5 правил этикета в россии: 101 правило современного этикета

Содержание

5 правил этикета, которые ты, скорее всего, нарушаешь

2. Передаешь соль без перца

Во время обеда друг попросил тебя передать соль. Ты вместо того, чтобы сказать «А в морду не хочешь?» и зайтись хохотом, вежливо передал соль. Увы, этого недостаточно. Вместе с солонкой тебе следовало протянуть другу и перечницу. Кулинарный этикет предполагает, что соль и перец не могут один без другого. Если человек хочет посолить блюдо, то где гарантия, что через пару секунд он не захочет его поперчить? Так что следует быть предупредительным.

3. Садишься в машину ногами вперед

Сначала опусти на сиденье, не побоимся этого слова, ягодицы, и только потом затаскивай ноги. Женщины знакомы с этим правилом, потому что у них есть юбки и стыдливость. А вот нам брюки развязали ноги, и мы садимся неправильно, ногами вперед. Меняй схему посадки.

4. Носишь сумку на правом плече

Опустим тот факт, что ты в принципе носишь сумку, вместо того чтобы по-мужски распихивать по карманам деньги, документы и планшеты и потом поочередно все это терять. Но если ты все-таки носишь сумку, то носи ее на левом плече. Причина та же, что и в первом пункте: твоя правая рука отвечает за твою адаптацию в обществе. Неудобно пожимать кому-то руку, если у тебя на плече, к которому крепится эта рука, болтается сумка. Да и выглядит такое рукопожатие неуклюже. Так что перевешивай сумку на левое плечо.

Кстати, читай: «Что говорит о тебе твое рукопожатие».

5. Первым заходишь в крутящуюся дверь

Ты привык к мысли, что пропускать вперед спутницу — хороший тон. Но есть исключения. Например, мужчина должен идти впереди женщины в театре, пытаясь отыскать нужный ряд и места (и лихорадочно думая, как он вообще тут оказался). То же относится к вертящимся дверям, если их нужно толкать. Ведь, если ты пропустишь девушку вперед, толкать придется ей, а тебе малодушно плестись сзади. Будь джентльменом — возьми на себя усмирение испытывающей вращательные колебания конструкции.

Фото: Getty Images

Новые правила застольного этикета – КАК ПОТРАТИТЬ

Прошлый год не прошел незаметно для всех нас и оставил после себя изменения даже касательно таких вещей, как сервировка стола. Ею, кстати, по статистике запросов в интернете, в 2020 году интересовалось гораздо большее количество людей, чем в предыдущий год. И причиной тому – возросшая популярность домашних званых обедов и ужинов.

Из личного архива Т. Башкировой

Татьяна Башкирова, эксперт по этикету международного института этикета и протокола The English Manner London

Будем проще

С искусством сервировки стола и подачи блюд во всем мире ассоциируется Франция – как родина этикета и хороших манер, законодатель моды на красивую трапезу. Еще во времена Людовика XIV во Франции все блюда выносились на стол одновременно, чтобы сразу демонстрировать богатство хозяина. Позднее, в конце XVIII века, живший во Франции русский князь ввел в моду сервировку «a la russe», которую мы знаем как «a la carte». Есть блюда еще горячими всем понравилось, а на столе вместо привычного обилия приборов остались только базовые. Остальные приборы подавались по мере необходимости с блюдом. Пандемия усилила такие тренды в сервировке, как:

1. Простота. Меньше элементов, украшений соусами, тарелок и т. д. Причины понятны, к тому же в домашних условия сложнее воспроизвести замысловатую подачу и найти для нее необходимые аксессуары. А ведь именно домашние приемы были в ушедшем году очень популярны.

2. Больше пространства. Между сидящими за столом, их тарелками и приборами. Да и в самой тарелке тоже лучше оставить больше свободного места для эстетики.

3. Индивидуальные соусницы. Все популярнее становится подача соусов и добавок к блюду отдельно, и гость по желанию добавляет их в желаемом количестве.

4. Без рук. Популярнее сейчас те виды сервировки, которые требуют наименьшего количества прикосновений. Так, например, салфетки сворачивают просто, без сложных форм. Сервировку стола и так всегда рекомендовали делать в перчатках, чтобы не оставлять на посуде отпечатки, а теперь для этого появилась еще одна причина.

5. Тактильность. Скатерть всегда была главным элементом сервировки стола. Теперь, когда все популярнее тренд на экологичность и осознанное потребление, лучше отдавать предпочтение льняным и хлопковым скатертям или даже их отсутствию, если у вас деревянный или сделанный под дерево стол.

Дополнительную атмосферу уюта помогут создать такие хитрости, как толстая хлопковая ткань, постеленная под вашу скатерть: гостям будет приятнее класть руки на стол, и материя приглушит лязг приборов и посуды о стол.

livingetc.com

Англичанин не перекладывает вилку из левой руки в правую. Это придумали в США, упростив тем самым английскую версию употребления еды при помощи ножа и вилки

6. Посуда из бамбука. Это экологично: его насаждения восстанавливаются гораздо быстрее, чем древесные. Он быстро растет и, что очень важно, антибактериален.

7. Белый цвет без цветовых акцентов. Один из главных трендов сервировки на этот год. Тут балом правит символ года – Белый Металлический Бык. И это прекрасно, белый – идеальный холст для кулинарного шедевра.


Традиции против трендов

В каждой стране есть свои неизменные традиции застольного этикета, и, как бы ни менялась наша повседневная культура, национальные особенности сервировки и поведения все-таки лучше знать, на всякий случай. Поговорим сегодня про Англию:

1. Англичанин не перекладывает вилку из левой руки в правую. Это придумали в Соединенных Штатах Америки, упростив тем самым английскую версию употребления еды при помощи ножа и вилки. Если взять, например, стейк, то житель Америки сначала разрежет его весь на кусочки, положит нож на тарелку, возьмет вилку в правую руку и продолжит есть только ею.

2. Застольная беседа по этикету в Англии всегда исключает излишнюю эмоциональность. Только подчеркнутая вежливость и светский разговор.

3. Если англичанин не ест, то его руки лежат на коленях. (В остальных странах Европы принято оставлять запястья на столе во время пауз в еде. У этого правила есть своя история: так в Средневековье демонстрировали отсутствие оружия в руках.)

4. Традиция класть приборы на стол зубчиками вверх тоже пришла из Англии. Во Франции предпочитали располагать зубцами вниз, чтобы продемонстрировать герб на фамильном серебре.

5. При дворе Виндзоров существует много правил этикета – и соблюдаются они неукоснительно. Например, никто за королевским столом во время званого обеда или ужина не начинает трапезу раньше королевы и не заканчивает позже нее. Если Ее Величество поставила на стол свою сумочку, значит, она собирается покинуть стол через 5 минут. Если еще едите, поторопитесь, так как это сигнал персоналу, что блюда пора убирать.

Как бы ни менялись тренды сервировки и убранства, хорошие манеры и искреннее гостеприимство всегда будут играть важную роль при встрече гостей. Добрых и уютных вам встреч!

(Записала Инна Осиновская)

тест на знание правил дворянского этикета.

Мы ответили на самые популярные вопросы — проверьте, может быть, ответили и на ваш?

  • Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день
  • Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»
  • Мы — учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»

Подпишитесь на нашу рассылку и каждую неделю получайте обзор самых интересных материалов, специальные проекты портала, культурную афишу на выходные, ответы на вопросы о культуре и искусстве и многое другое. Пуш-уведомления оперативно оповестят о новых публикациях на портале, чтобы вы могли прочитать их первыми.

Мы — учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?

Если вы планируете провести прямую трансляцию экскурсии, лекции или мастер-класса, заполните заявку по нашим рекомендациям. Мы включим ваше мероприятие в афишу раздела «Культурный стриминг», оповестим подписчиков и аудиторию в социальных сетях. Для того чтобы организовать качественную трансляцию, ознакомьтесь с нашими методическими рекомендациями. Подробнее о проекте «Культурный стриминг» можно прочитать в специальном разделе.

Электронная почта проекта: [email protected] ru

Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

Как предложить событие в «Афишу» портала?

В разделе «Афиша» новые события автоматически выгружаются из системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После подтверждения модераторами анонс события появится в разделе «Афиша» на портале «Культура.РФ».

Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Если вы нашли ошибку в публикации, выделите ее и воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+Enter. Также сообщить о неточности можно с помощью формы обратной связи в нижней части каждой страницы. Мы разберемся в ситуации, все исправим и ответим вам письмом.

Если вопросы остались — напишите нам.

Когда в России появился первый учебник этикета

Фото: yandex.ru/images

302 года назад, 4 февраля 1717 года, в России по указанию Петра I вышло пособие по воспитанию и обучению светского юношества — учебник «Юности честное зерцало или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов». В подготовке этого издания активное участие принимал Яков Брюс  — русский государственный деятель, военный, дипломат, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I.

Первая часть включала в себя азбуку, цифры и духовные наставления и, можно сказать, явилась одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введенных указом Петра I вместо прежнего церковно-славянского обозначения.

Вторая часть, собственно «зерцало» содержала правила поведения, отражающие основные принципы русского дворянского общества, для «младых отроков» и девушек дворянского сословия.

Молодому дворянину вменялось учиться иностранным языкам, фехтованию, танцам и верховой езде, а девицам должно было учиться смирению, трудолюбию, молчаливости, также с почтением относиться к родителям.  

«Всегда время пробавляй в делах благочестных, а празден и без дела отнюдь не бывай, ибо от того случается, что некоторые живут лениво, не бодро, а разум их затмится и иступится, потом из того добра никакого ожидать можно, кроме дряхлого тела и червоточины, которое с лености тучно бывает. Дети не имеют без именного приказу родительского никого бранить или поносительными словами порекать, а ежели то надобно, и оное они должны учинить вежливо и учтиво», — адресовалось в книге молодым людям.

А вот так описывалось неприличное поведение юной девушки: «Непорядочная девица со всяким смеется и разговаривает, бегает по причинным местам и улицам, разиня пазухи, садится к другим молодцам и мужчинам, толкает локтями, а смирно не сидит, но поет блудные песни, веселится и напивается пьяна.

Скачет по столам и скамьям, даст себя по всем углам таскать и волочить, яко стерва. Ибо где нет стыда, там и смирение не является».

А вот, пожалуй, универсальный совет вне зависимости от  возраста и пола: «Умный человек намерения своего и воли никому не объявляет, дабы не упредил его другой, который иногда к тому ж охоту имеет».

Картинок в этом издании не было, а вот успех после его появления присутствовал. «Юности честное зерцало» переиздавали дважды в 1717 году. Популярность пособия не падала в течение всего XVIII столетия. Затем книга неоднократно переиздавалась вплоть до конца XIX века.

5 правил этикета в поезде

18.03.2018

Случается, что даже самые терпеливые и неконфликтные люди жалуются на дискомфорт, доставляемый путешествием в поезде. Невнимательность проводников, недостатки сервиса и, конечно же, длительное пребывание в компании совершенно посторонних людей — соседей по купе и вагону — действительно могут доставлять неприятности.

Однако существует несколько правил, соблюдение которых поможет вам не только избежать щекотливых ситуаций в дороге, но и почувствовать себя непринужденно и свободно в компании своих попутчиков.

Правило 1. Без суеты — вам обязательно помогут

Путешествие – это всегда неизбежный стресс. Особенно для людей, которые не привыкли совершать поездки на дальние расстояния. В пути у них возникает множество вопросов, которые они зачастую адресуют соседям по вагону. Однако, к сожалению, не все гости являются опытными путешественниками, чтобы дать на них корректные и четкие ответы. А это, в свою очередь, может вызвать необоснованную панику и суету.

За разъяснениями обращайтесь к проводникам компании ТКС — настоящие профессионалы своего дела, они будут рады помочь вам в любой возникшей ситуации.

Правило 2. Попутчики — не враги

Нахождение по несколько часов в незнакомой компании доставляет многим людям значительный дискомфорт, а потому напряженность между соседями по купе совершенно обычное дело. Ведь у каждого из нас свои увлечения и хобби, абсолютно разные взгляды на способы проведения досуга — кто-то привык всю дорогу делиться с попутчиками историями из жизни, а кто-то предпочитает в тишине читать любимую книгу.

Чтобы создать дружескую и легкую атмосферу в пути, компания ТКС предлагает своим гостям варианты проведения досуга:

  • Чтение. В вагонах СВ вы найдете актуальную прессу на любой вкус — «RBC Daily» и «За рулем», «National Geographic» и «Hello», «Комсомольская правда» и «Российская газета».
  • Работа. Комфортабельные купе оборудованы розетками 220 V, что позволит вам всегда оставаться на связи и решать важные рабочие вопросы.
  • Просмотр фильмов, сериалов. ТВ-мониторы в дневное время транслируют программу телепередач — вы можете наслаждаться кино, сериалами, мультфильмами, развлекательными передачами.
  • Шоппинг. В купе и СВ можно ознакомиться с каталогом продукции — подарки, сувениры, парфюмерия, кондитерские изделия — и заказать ее у проводника.

Если же вы любите путешествовать в одиночестве, то можно оформить билет по тарифу «Сингл» в фирменный вагон компании ТКС на одно лицо.

Правило 3. Юные путешественники

Маленькие дети также могут стать причиной конфликта между гостями. Любознательные и очень активные, они иногда мешают не только работе проводников, но и отдыху других путешественников.

Компания ТКС предоставляет для маленьких гостей следующие удобства:

  • В ванных комнатах вагонов 1Б «Бизнес ТК» вы найдете пеленальный стол-откидушку с возможностью безопасно зафиксировать ребенка.
  • Для малышей 1,5-3 лет у вас есть возможность заказать бесплатный манеж, создающий огороженную зону на нижнем полке. Таким образом, кроха может спокойно спать, а вам не придется беспокоиться за его безопасность.
  • Для детишек постарше, любящих ехать на верхних местах, проводники устанавливают специальные приспособления — дуги безопасности. Заказать их можно при покупке билета.
  • До 23.00 ребенок имеет возможность читать детские журналы, смотреть специальные программы и мультики — специально подключен канал ТВ для детей.
  •  Купейные розетки не дадут разрядиться вашим гаджетам. Вы можете включить малышу мультик или фильм.
  •  Детское меню избавит вас от беспокойства за здоровье ребенка.

Правило 4. Без «неприятного аппетита»

У многих гостей остаются не самые приятные впечатления от путешествия на поезде. И в первую очередь это связано с запахами еды, которые достаточно быстро распространяются по всему вагону. Ароматы жареной курицы, копченой рыбы и других домашних деликатесов крайне раздражают большинство гостей.

Не нужно брать с собой завтрак, обед и ужин — в поездах компании ТКС можно заказать фирменные блюда как из обычного и детского меню, так и вегетарианского. Идти в вагон-ресторан нет необходимости – сотрудники поезда доставят еду прямо в ваше купе.

Правило 5. «Дама сдавала в багаж…»

Нередко у гостей возникает конфликтные ситуации, связанные с размещением в купе и проходах громоздких вещей, которые доставляют неудобства другим путешественникам. Не бойтесь расстаться с габаритным багажом: компания ТКС сумеет сберечь ваши вещи, даже самые хрупкие и ценные!

Поделиться в соц. сетях:

10 правил бизнес-этикета в России и за границей

1. Как здороваться?

По правилам бизнес-этикета, при знакомстве младший по статусу первый представляется старшему. А первым подаёт руку для рукопожатия, наоборот, человек, который занимает более высокую должность. Рукопожатие всегда делается правой рукой. Перчатки необходимо заранее снять.

В азиатских странах, особенно в Японии, Китае и Южной Корее, принято слегка кланяться при встрече. Иностранцам кланяться в ответ совсем не обязательно, просто будьте к этому готовы.

2. Как представлять коллег?

Правила похожие. Младшего по статусу или по возрасту представляют старшему. Одного человека всегда представляют группе людей. Среди равных по положению и возрасту людей следует представить менее знакомого вам человека более знакомому. В России считается допустимым среди равных по рангу и возрасту коллег мужчину первым представлять женщине.

Знакомя людей друг с другом, следует назвать их имя, отчество (по необходимости), фамилию, должность или звание. «В случае представления сотрудников от лица компании полагается назвать и организацию», — добавляет специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета» Марина Сагайдачная.

3. Как обмениваться визитками?

Визитную карточку принято передавать правой рукой, даже если вы левша. В мусульманских странах это правило обязательное. А в Японии, Израиле, Индии, Китае, Сингапуре и Южной Корее визитка передаётся и принимается двумя руками.

Первым визитную карточку вручает младший по статусу. Получив визитку, следует коротко рассмотреть её и произнести вслух фамилию и имя владельца. После этого карточку надо положить в визитницу. «Нельзя класть визитку в присутствии владельца в задний карман брюк и тем более мять её», — предупреждает Марина Сагайдачная. Если визитка передаётся во время деловой беседы за столом, то её не следует убирать до окончания переговоров.

4. Как одеваться?

На бизнес-встречах следует соблюдать дресс-код. В деловом стиле запрещены джинсы, декольте, спортивная обувь и массивные аксессуары. Цвета деловой одежды — тёмно-синий, чёрный, серый, коричневый, бежевый, сине-зелёный. Мужчинам следует надеть классический костюм и туфли чёрного цвета.

Женский дресс-код предполагает классический брючный или юбочный костюм, офисное платье или закрытое платье-футляр с юбкой ниже колена. Обувь должна быть закрытой. В любую погоду следует надевать колготки телесного цвета, голые ноги недопустимы.

В мусульманских странах женщинам лучше не надевать облегающую и открытую одежду, ноги выше колена и руки выше локтей должны быть закрыты. Во время деловой поездки в Иран рекомендуется надевать платок или лёгкий шарф, прикрывающий волосы. «В офисах компаний, особенно европейских, женщины могут отказаться от платка. При этом на улицах Ирана всё же лучше ходить в платке. В первую очередь, это проявление уважения к традициям страны», — отмечает специалист по связям с общественностью «Туту.ру» Тимур Юсупов.

5. Как себя вести?

Собираясь в деловую поездку, изучите правила этикета и невербального общения, принятые в этой стране. Они могут оказаться неожиданными. Например, в азиатских странах принято вести себя сдержанно — смех и активная жестикуляция могут быть расценены как несерьёзное отношение к делу. А в США, наоборот, атмосфера на деловых встречах может быть ближе к неформальной, чем к официальной.

Некоторые привычные у нас жесты могут быть оскорбительными для жителей других стран. Постарайтесь не показывать на кого-то или что-то указательным пальцем, не поднимать большой палец вверх, не показывать пальцами «окей» и «V» (особенно ладонью к себе).

6. Как относиться к женщинам?

Существует стереотип, что в мусульманских странах и в Индии нельзя здороваться с женщинами за руку. Это не совсем правда. В светских государствах, где большинство населения исповедует ислам — например, в Турции, Казахстане, Узбекистане, — такого запрета нет. «Если женщина в такой стране подала руку для рукопожатия, то ответить ей вполне нормально, и её скорее оскорбит ваш отказ, нежели согласие», — подтверждает Тимур Юсупов.

Но в религиозных государствах, живущих по нормам ислама — в Саудовской Аравии, Пакистане, Бахрейне, Иране и т.д., — так лучше не делать. «В этих странах рукопожатие с женщиной считается невежливым, чуть ли не греховным», — говорит Юсупов. В качестве приветствия достаточно просто кивнуть.

В России гендерные различия пока ещё оказывают влияние на деловые отношения, отмечает Марина Сагайдачная. Но следует помнить, что по нормам международного бизнес-этикета женщина — это прежде всего бизнес-партнёр. «В сфере деловых отношений на первом месте стоит статус, затем при прочих равных условиях — возраст и только потом — гендер», — говорит эксперт. Чрезмерная галантность неуместна: не следует помогать женщине надевать пальто или целовать руку.

7. Как пользоваться телефоном во время встречи?

Никак. Старайтесь не класть телефон на стол и не разговаривать по нему во время деловых встреч — это заставляет окружающих думать, что у вас есть дела поважнее. Лучше всего перевести телефон в тихий режим.

Но если телефон всё же зазвонил, отклонять звонок невежливо. Извинитесь перед окружающими, ответьте и попросите перезвонить позже.

8. Как платить за обед?

За деловой обед платит приглашающая сторона. Соответственно, если вы, договариваясь о бизнес-встрече в ресторане, говорите: «Я вас приглашаю», то вы и рассчитываетесь с официантом. И наоборот.

Если «волшебных» слов не прозвучало, следует разделить счёт. Об этом лучше всего сообщить официанту заранее, при оформлении заказа. Вы вправе заплатить за себя и в том случае, если вас пригласили, но вы чувствуете себя обязанным и не хотите зависеть от делового партнёра даже в мелочах. Но не забудьте поблагодарить его за приглашение.

https://www.sravni.ru/text/2016/10/27/10-pravil-finansovogo-ehtiketa-kto-i-kogda-dolzhen-oplachivat-schjot-v-restorane/

9. Как планировать время встречи?

Не опаздывать. Это чрезвычайно невежливо в любой стране, а в Японии и Китае опоздание будет воспринято как личное оскорбление. На встречу лучше приходить за 10–15 минут до начала.

В западных странах, особенно в США, любые переговоры проводятся быстро и по делу, время не тратится на формальности и дружеские беседы. На Востоке, наоборот, торопиться во время обсуждения считается неприличным. Принятие решений занимает много времени и всегда проводится в несколько этапов, так что одной встречи для переговоров будет недостаточно.

10. Как дарить подарки?

При выборе презента следует учитывать характер отношений с партнёрами, их национальность, пол, возраст, интересы и увлечения. Главное правило бизнес-вежливости: партнёры не должны расценить подарок как способ влияния на принятие решений.

На Западе обмениваться подарками на деловых встречах не принято, а слишком дорогие подарки и наличные деньги вовсе будут восприняты как взятка.

В странах Ближнего и Дальнего Востока принимайте и вручайте подарки только правой рукой или обеими: левая рука считается нечистой. В мусульманских странах не выбирайте в качестве презента алкоголь.

По правилам подарки вручаются в конце мероприятия. «Если вы являетесь организатором деловой встречи, то вам следует вручить подарок главному гостю или партнёру, а ваш заместитель или кто-то из сотрудников раздаёт подарки остальным участникам встречи», — говорит Марина Сагайдачная.

Русский этикет — что можно и что нельзя делать при посещении России

Русское общество отличается древними традициями и привычками. Они очень культурны и поэтому легко узнают другие культуры по своему поведению. Иногда такое другое поведение может даже считаться оскорбительным для граждан России. Так что вам следует знать об манерах за столом, русских жестах и ​​традициях, если вы хотите, чтобы ваше пребывание в России не было затруднительным.

В своем следующем сообщении в блоге я собрал кое-что, что можно и чего нельзя делать во время посещения России.Во-первых, мы начнем с того, что нужно сделать!

Принесите подарки российским хозяевам

Когда вас приглашают в русскую семью, всегда приносите с собой небольшой подарок взамен, в противном случае это считается грубостью. Неважно, что это, могут быть цветы, бутылка вина или торт — только не приходите с пустыми руками. Когда вы думаете о том, чтобы принести цветы, всегда приносите их нечетными числами, потому что четные числа — обычное дело на похоронах.

Питание в русских семьях

Русский хозяин всегда ставит на стол больше еды, чем может съесть любой разумный человек, но это способ показать гостю, что он может свободно есть столько, сколько он хочет. Не начинайте есть, пока хозяин не начнет. Также важно всегда держать руки на виду и не ставить локти на стол. Когда вы закончите есть, не убирайте тарелку целиком, иначе хозяин подумает, что накормил недостаточно еды. Русские всегда предложат вам пополнить тарелку, тогда вам придется вежливо отказаться и похвалить повара и хозяина за прекрасную, но сытную еду. Наконец, не вставайте из-за стола, пока хозяин не пригласит вас сделать это.

Всегда уважать русских бабушек

В России пожилые люди пользуются большим уважением и властью.Если вы видите пожилую женщину в общественном транспорте с тяжелой сумкой и она просит вас помочь ей — сделайте это. Отказ от места в поезде или автобусе пожилым людям — знак уважения.

Теперь вы знаете, что нужно делать, давайте внимательнее рассмотрим, что нельзя.

Заходите, присаживайтесь, но не оставляйте обувь на .

Это правило очень распространено в России и Азии. В среднестатистическом русском домохозяйстве на полу и даже на стенах много дорогих ковров. Когда вы входите в чей-то дом, немедленно снимайте обувь, чтобы не проявить неуважение. Ваш хозяин, вероятно, предложит вам тапочки.

Не улыбайтесь незнакомцам без причины

россиян предпочитают улыбаться своей семье, друзьям и людям на работе, но они не улыбаются случайным образом незнакомцам. У русских есть пословица: «Улыбаться без причины — признак дурака». Так что не ждите, что они будут улыбаться вам в ответ, когда вы улыбаетесь им в общественном транспорте или когда вы ходите по магазинам в Москве.

Никогда не здоровайтесь руками в перчатках на

Это считается крайне невежливым. Обязательно снимите перчатки, прежде чем пожать кому-нибудь руку. Еще одна традиция или, лучше сказать, еще одно суеверие — никогда не передавать руки через порог, потому что русские считают это невезением. Это может привести к ссоре с участником.

Каждый раз, когда вы путешествуете в другую страну, важно изучить определенные привычки и традиции, чтобы не показаться невежливым. Надеюсь, этот небольшой список того, что можно и чего нельзя делать, поможет вам не быть так быстро признанным иностранцем и избежать ситуаций, которые местные жители сочли бы грубыми. И последнее, но, пожалуй, самое важное. Не отказывайтесь — никогда, никогда не откажитесь от водки!

Советы по культуре в России | Приключенческая альтернатива Россия

В России культура личного и официального взаимодействия несколько отличается от Западной Европы. Поначалу это может показаться жесткой и серьезной культурой, но русские по своей природе скрытны и сдержанны по отношению к незнакомцам.Это меняется в отношениях с друзьями и семьей, когда россияне проявляют огромные эмоции и любовь к семье и сообществу. Они чувствуют глубокую связь с историей, природой и творчеством.

Как здороваться с людьми в России

Обычное приветствие между людьми обоих полов — это рукопожатие, хотя мужчина и женщина, приветствующие друг друга, могут трижды поцеловать в щеку, попеременно, если они хорошо знают друг друга. Ожидается, что вы будете смотреть в глаза при приветствии в знак уважения и надежности.Некоторые россияне могут посчитать вас ненадежным, если вы слишком много смеетесь и шутите, особенно если вы обсуждаете важные вопросы.

Как одеваться в России

Русские, особенно в городах, часто одеваются элегантно, и многие, очевидно, считают это вопросом респектабельности и социального положения. Вы редко увидите кого-либо, одетого неопрятно. Поэтому вы можете привлечь к себе неодобрительное внимание, если вернетесь из экспедиции в город в грязной или поврежденной одежде.

Какой этикет в России?

В целом русские ведут себя довольно сухо и серьезно на публике или среди незнакомцев. Вы редко встретите людей на публике, выражающих всплески эмоций, как следствие репрессивного режима в советские времена, когда люди сохраняли определенную анонимность. Обычно лучше попытаться вести себя аналогичным образом, особенно когда вы стоите в очереди или ожидаете обслуживания. Русские мужчины часто выглядят и ведут себя как мачо.Не забывайте, что у многих россиян есть сильные консервативные убеждения, связанные с русскими православными верованиями, поэтому неплохо не быть слишком демонстративным, пока вы не почувствуете, что вас приняли на более интимном уровне.

Орган государственной власти РФ

В России власти сильны, обеспечены ресурсами и гораздо менее ограничены ответственностью за соблюдение «прав человека», что является обычным явлением в Европе. Есть уровни власти, включая полицию, армию и разведывательные органы, такие как ФСБ.В любой ситуации, когда вы имеете дело с властями, вам нужно делать это с максимальной осторожностью, серьезностью и уважением. Агентства имеют право и возможность прекратить любую нашу деятельность без предупреждения или апелляции. Обычно наиболее эффективно, если все разговоры и администрирование берет на себя гид. Если вы проходите личный досмотр или досмотр багажа на границах или в аэропортах, обратите внимание на то, что от вас просят, и выполняйте их как можно более эффективно.

Не думайте даже о том, чтобы фотографировать поблизости от правительственных, полицейских, военных или разведывательных зданий или на пограничных постах.

Еда и напитки в России

Когда большинство людей думают о русской кухне, они представляют себе сытные блюда из мяса и картофеля. Однако Россия быстро становится звездой международной гастрономической сцены. Рестораны в таких городах, как Москва, теперь предлагают всевозможные блюда интернациональной кухни. Каша — это основное блюдо на завтрак с молоком и овсяными хлопьями. А блини — это небольшой блинчик с икрой, рыбой и топленым маслом. Есть много разных мясных пирожков, которые стоит попробовать, например, «Пирожки».Любителям пота попробовать пончики — острые засахаренные пончики. Борщ — еще одна русская классика, свекольный суп со сметаной.

Алкоголь — часть русской культуры. Первое, что приходит в голову — это водка. Есть много вкусов и видов водки. Традиционный способ пить водку — это соленые огурцы. Ожидайте, что шоты будут подаваться с гораздо большим количеством спиртных напитков, чем вы обычно ожидаете. Наливка — еще один национальный ликер из фруктов или ягод. В любом случае, будьте осторожны, когда пьете.Не напивайтесь чрезмерно, и мы советуем вам не пить по дороге на большую высоту, так как это может вызвать проблемы с акклиматизацией.

Какая основная религия в России?

С таким большим количеством различных этнических групп, проживающих на такой большой географической территории, в России существует множество различных религий. Однако преобладающая религия в России — православие. Русские православные — это ветвь христианства. Хотя они следуют немного другому календарю, чем христианские группы на западе, основные христианские праздники все же соблюдаются.При входе в русские православные храмы женщины должны покрывать волосы платком. Также рекомендуется прикрыться коленями и локтями.

Русские праздники и фестивали

В России много уникальных праздников, а также несколько знакомых праздников. Однако Русская православная церковь придерживается другого календаря, чем типичные западные секты христианства, поэтому праздники отмечаются в разные дни.

  • Русское православное Рождество: отмечается 7 января -го
  • Масленица: парады, игры, живая музыка, еда и салют в честь подготовки к Великому посту.Длится неделю.
  • Международный женский день: отмечается в Москве в марте. Женские группы со всего мира собираются вместе, чтобы содействовать равенству женщин.
  • Пасха: Обычно в начале апреля. Это более спокойный фестиваль.
  • Фестиваль «Звезды белых ночей»: фестиваль в Санкт-Петербурге, который проходит с мая по июль. Этот фестиваль отмечает любовь россиян к опере, классической музыке и балету.
  • Санкт-Петербургский фестиваль пива: Сотни продавцов пива собираются в Петропавловской крепости в июне, чтобы отпраздновать все, что связано с пивом!
  • День святого Иоанна Крестителя: отмечается в день рождения святого в июле, это на самом деле языческий праздник. Множество костров и огненных шоу.
  • Международный Московский кинофестиваль: проводится с июня по июль, этот фестиваль посвящен всем кино, как российскому, так и международному.
  • День Горда: В этот сентябрьский праздник отмечается основание Москвы. Бесплатные концерты, фестивали и вечеринки создают в Москве атмосферу праздника.
  • Русский зимний фестиваль: катание на санях, народная музыка, танцы и катание на коньках знаменуют приход зимы в Москве. Бывает в декабре.

Стоит ли давать чаевые в России?

В отелях приветствуются чаевые за посыльных и уборку. Примерно 1–3 доллара за сумку и 2–4 доллара в день за уборку. В ресторанах чаевые от 10 до 15%. Для поездки на такси просто округлите стоимость проезда.

Чаевые принимаются гидам и носильщикам. См. Нашу страницу с советами.

Этикет 101: Россия | Condé Nast Traveler

3. Инстинктивный флирт: Несмотря на то, что они мало улыбаются, мужчины и женщины открыто смотрят друг на друга на улице. Если ваш взгляд возвращается, не зацикливайтесь на нем. Это просто хороший способ проверять людей. Иногда мужчина подходит к женщине для разговора; не думайте, что такой парень ненормальный. Обычно они принимают быстрый и беззаботный ответ «нет».

4. Мужчины заплатят: В любой ситуации, кроме долгой дружбы, мужчина всегда будет платить за женщину. Если есть хоть какая-то возможность для романтического развития, то это данность.

5. Женщинам нравятся мужчины, которые будут платить: Спорное следствие приведенного выше правила.«Женщины более откровенно относятся к своему телу как к активу, используя его для достижения желаемого», — говорит одна москвичка американского происхождения. Другой экспат замечает: «Они рассчитают свой дисконтированный денежный поток, прежде чем вы успеете рассказать им о том, насколько красивы их серьги».

E PLURIBUS UNUM

То, что в настоящее время считается русской едой, удивительно однородно во всей огромной стране и даже в теперь независимых республиках, что является побочным продуктом коммунистической концепции транснационального «нового советского человека». Но, как и сама нация, кухня во многом обязана иностранным влияниям, как и древним славянам, которые построили первые поселения. Следите за едой, чтобы увидеть, что делает Россию Россией (и научиться ее есть).

Происхождение: ФРАНЦИЯ

Место рождения многих шеф-поваров, создававших культовые русские блюда, особенно национальную холодную закуску, известную как salat olivier . Этот микс из нарезанной кубиками ветчины или курицы, яиц, моркови, картофеля и солений, купающихся в майонезе, назван в честь Люсьена Оливье, шеф-повара российского обеденного дворца XIX века «Эрмитаж».Наслаждайтесь этим с черным хлебом и рюмкой водки.

Происхождение: CENTRAL ASISA

Шашлыки , или кебабы (иногда называемые просто «мясо на гриле»), и плов (плов) являются продуктами стран Кавказа и Центральной Азии и в настоящее время являются основными продуктами питания. многих блюд из нескольких блюд. Русская изюминка — предложить свинину, которую вы не найдете в азиатских государствах с преимущественно мусульманским населением. Снимите мясо вилкой и закопайте вилкой и ножом.

Происхождение: УКРАИНА / ПОЛЬША

Борщ — украинское творение, в лучшем случае богатый своего рода минестрон на основе свеклы.Отсюда родом и вареники — иногда неотличимые от чуть более нежных русских пельменей, известных как вареники . Оба заслуживают обильной кучи сметаны.

Происхождение: СИБИРЬ

Пельмени , пельмени из фарша, которые напоминают китайский сорт, но имеют кисло-пряный вкус, на самом деле пришли с холодного востока. Но они стали общенациональным продуктом питания в неурожайные времена как еда, которую можно быстро, дешево и легко заморозить для хранения (действительно, в сибирские зимы их хранят на открытом воздухе).

Происхождение: КАВКАЗ

Некоторые из самых интересных закуски (закуски) родились здесь, особенно в Грузии, в том числе сырный хлеб, известный как хачапури , различные соусы на основе грецких орехов и баклажанов, а также вяленое мясо называется бастурма . В Москве сейчас полно ресторанов, предлагающих не только грузинские, но и азербайджанские и армянские блюда. (Русско-грузинская гибридная кухня аналогична нашей Tex-Mex.)

Происхождение: СКАНДИНАВИЯ / БАЛТИКА

Копченая рыба имеет спорное происхождение, но нет никаких сомнений в том, что сельдь происходит из Скандинавии, а также из Прибалтики .Копченую и соленую рыбу обычно едят вместе с хлебом, но не поверх него.

Происхождение: КИТАЙ

Чай , национальный горячий напиток России с многовековой историей (знаменитый подаваемый в стакане), был привезен с Дальнего Востока в семнадцатом веке. Большая часть ценного черного чая в России сейчас поступает из Южной Азии.

Происхождение: МОНГОЛИЯ

Лапша, особенно в супе, известная как лапша , пришла от татар, которые сами мигрировали из пустыни Гоби.Лапша имеет сходство с уйгурской лапшой. Оберните их вокруг вилки и съешьте, прежде чем заливать бульон ложкой.

5 вещей, которых НЕЛЬЗЯ делать в России

Если вы собираетесь в Россию на чемпионат мира по футболу 2018 года, в гостях у друзей или семьи или просто собираетесь осмотреть страну, ознакомьтесь с нашим путеводителем по русскому этикету. Очевидно, вы не хотите никого обидеть, поэтому эти социальные правила и суеверия могут пригодиться. Вот наши 5 вещей, которые НЕ следует делать в России.

1. Не показывайте подошвы ступней

Когда вы случайно садитесь в чьей-то гостиной, офисе или в общественном транспорте в России, убедитесь, что подошвы ваших ног не направлены ни на кого. Подумайте только о той пыли и гадости, по которой вы ходите подошвами ног каждый день, это просто хороший русский этикет. Если вы покажете близлежащим подошвы своих ног, вы можете увидеть русский взгляд.

2. Не оставляйте пустую бутылку из-под водки на столе

Сколько водки вы уже выпили, помните о себе, чтобы не обидеть хозяина.Протерев бутылку водки, необходимо поставить ее на пол, прежде чем на стол подадут новую бутылку — это одно из золотых правил русского этикета. Происхождение этого суеверия неясно, но могло быть связано с попытками русских солдат спрятать свою тушь во время сражения с Наполеоном.

3. Не свисти в помещении

Вы прекрасно провели время, исследуя город, и хотите показать хозяину, как весело проводите время. Однако радостно свистеть в помещении не сделает счастливого хозяина.Согласно правилам российского этикета и суевериям, свист в помещении обернется финансовым крахом для дома, бара или ресторана. Так что не подыгрывайте мелодии на тему чемпионата мира по футболу, как бы вы ни искали!

4. Не передавайте руки через порог

Возможно, вы заключаете сделку на недвижимость или встречаетесь с владельцем Airbnb на время вашего краткосрочного пребывания в России. Вам нужно пожать руку, когда вы находитесь за пределами собственности или полностью внутри. Говорят, что совершение этого через порог оскорбляет домашнего духа.Порог собственности — это место, где, по мнению русских, живет дух дома, и если вы обидите его, это означает, что вам не повезет.

5. Обязательно принесите подарок

Если вы в гостях у русских друзей, важно взять что-нибудь с собой — это действительно хороший этикет в любом месте. Если не воспринимать что-то как благодарность, некоторые россияне обидятся, и вас не встретят так тепло.

Узнайте больше о вещах, которых НЕЛЬЗЯ делать в России, здесь.

Если вам понравилась эта статья, возможно, вас заинтересует наш пост о каталонской культуре в Барселоне.

Этикет деловых встреч в России

Изображение (CC) Руфуса Валаби — Одна ночь в Москве

Ключевые ценности вашей деловой встречи в России

Россия — страна культурных противоречий. Это не только очень большая страна, охватывающая девять часовых поясов, потрясения 1990-х годов создали очень заметный разрыв поколений.Как правило, старшие поколения отличаются тенденцией к консерватизму и групповым менталитетом. Молодое поколение намного более динамично и прогрессивно, с более индивидуалистическим подходом.

Существует общее чувство пессимизма не только в отношении будущего, но и в отношении настоящего. Россия — страна, которая считает себя изолированной от остального мира, в окружении соседей, которые хотят этим воспользоваться. Это создало менталитет крепости — посторонним не доверяют.Это контрастирует с обширным гостеприимством, обычно оказываемым посетителям.

Русские часто очень закрыты и формальны на публике, но открыты, теплы и неформальны наедине. В общении русские склонны быть прямыми и не избегают конфронтации. На одной встрече они могут быть чрезвычайно эмоциональными и сдержанными.

Россияне в целом считают себя богатыми в плане искусства и литературы. Душа (душа) — важное соображение — это означает, что интеллектуальные, абстрактные дискуссии являются обычным явлением.Ценится знание «высокой культуры», ценится умение говорить о произведениях искусства и литературы.

Россия — это встреча Европы и Азии, и их культурный портрет отражает это.

Время «до и после» деловой встречи

Изображение (CC) Александра Маркина — Российская государственная транспортная компания Ильюшин Ил-96-300ПУ RA-96016

Русские традиционно очень пунктуальны, особенно при знакомстве с иностранцами. Ситуация начинает меняться, особенно среди старших директоров новых предприятий, которые любят демонстрировать свою силу, заставляя посетителей ждать.Для встречи на равных ожидайте пунктуальности: встречи начнутся вовремя, но будут продолжаться до тех пор, пока не будут рассмотрены все вопросы.

Если у вас есть встречи с местными властями, вам придется долго ждать, даже если у вас назначена встреча: процессы идут медленно, поэтому это не может быть преднамеренной уловкой. Вам следует ожидать, что встречи будут занимать у вас больше времени, чем планировалось.

Перед встречей необходимо повторно подтвердить по телефону, как с человеком, так и с его секретарем. Русские предпочитают прямой контакт электронной почте или письмам — почтовая служба, как известно, ненадежна, поэтому обязательно говорите лично.Русские, как правило, не придерживаются формальной повестки дня, так как самые высокопоставленные лица диктуют темы и продолжительность обсуждения. По возможности стоит уточнить, кто будет присутствовать, и позаботиться о том, чтобы в вашей партии были люди с таким же статусом. Это увеличит ваши шансы повлиять на встречу.

Когда вас считают «почетным гостем», очень часто встречи сочетаются с едой и напитками. Русские могут быть очень гостеприимными и всегда готовы продемонстрировать свою щедрость.Они знают о своей репутации пьяниц и могут использовать это для получения преимущества.

Изображение (CC) Марсметт Таллахасси

«Банкеты» могут длиться до поздней ночи — вам тоже стоит рассчитывать остаться допоздна. Стоит отметить, что следующий день начнется в обычное время, независимо от того, когда закончился банкет.

Иерархия и статус на деловой встрече

По иронии судьбы идеологически эгалитарная политика коммунизма привела к чрезвычайно иерархической структуре частных и государственных организаций в России.

Босс — очень удаленная, могущественная фигура, окруженная видимыми демонстрациями своего положения. Богатство и статус демонстрируются открыто и подчеркивают разницу во власти. Поощрения вознаграждаются не только финансово, но и большим офисом, лучшей машиной и другими видимыми привилегиями. Ожидается, что младшие члены команды незамедлительно ответят на любой запрос своего начальника, независимо от любых других обязанностей, которые им, возможно, придется выполнять.

Также ожидается, что лица, облеченные властью, будут очевидны в их применении власти.Российские менеджеры умеют открыто критиковать и принимать импульсивные решения. Таким же образом публично предоставляются награды и положительные отзывы. Это может означать, что начальник может использовать встречу как возможность обсудить производительность человека. Это редкость, когда присутствуют посторонние, но не редкость.

Решения, обсуждения и несогласие

Как и полагается в иерархических обществах, решения обычно принимаются на самом высоком уровне. Начальнику советуют руководители отделов, но окончательное решение он принимает самостоятельно, хотя он / она может не прислушаться к данным советам.Таким образом, принятие решения может занять много времени, поскольку каждый «начальник» на каждом этапе будет решать, следует ли передавать рекомендацию на следующий уровень.

Людей можно приглашать для участия в принятии решений, но это не обсуждения или дебаты. На встречах, которые предполагают переговоры, россияне часто удаляются с встречи, чтобы посоветоваться, позволяя руководителю принимать решение в одиночку. Несогласие с высокопоставленным лицом очень редко выражается публично.

Старший человек нередко ведет себя агрессивно на встрече, если он / она не добивается своего.Уместно попросить перерыв, чтобы пересмотреть свою позицию, прежде чем продолжить встречу.

Задача против отношения

Россияне считают важными и отношения, и задачу. Они традиционно имеют обширные сети и полагаются на взаимное влияние, чтобы обойти бюрократию. Им удобнее вести дела с людьми, которых они хорошо знают. Однако деловые отношения измеряются успехом задачи — отношения могут не пережить неудачный опыт или неудачу.

Лояльность к человеку, а не к организации, и вы должны восстанавливать отношения каждый раз, когда ваш контакт уходит. Когда лидер группы продвигается по службе, для него / нее обычно повышают в должности членов старой команды в качестве награды за их поддержку.

Среди более молодых руководителей и предприятий баланс имеет тенденцию к большему вниманию к задаче, а деловые отношения становятся все более деловыми. При внесении предложений может быть полезно продемонстрировать, как это улучшит положение человека в их организации и какую выгоду он получит в индивидуальном порядке.

Ключевые значения

  • Эмоциональное
  • Фаталистический
  • Пессимистический
  • Лицом внутрь
  • Крепость менталитета
  • Прямой
  • Душа (душа)

Время «до и после»

  • Оценка пунктуальности
  • Новые предприятия и бюрократы могут заставить вас ждать дольше
  • Деловые развлечения могут быть очень длинными
  • Собрания продолжаются до решения

Иерархия и статус

  • Крутая иерархия
  • Визуальные демонстрации статуса
  • Сила подчеркнута и используется

Структура и формальность

  • Встречи всегда формальные
  • Структура встреч зависит от присутствующего ведущего / старшего лица
  • Общение на собраниях носит формальный характер, даже если он менее формален до и после
  • Используйте профессиональные / академические звания и фамилию или имя и отчество

Решения, обсуждения и несогласие

  • Решения, принимаемые только начальником
  • Обсуждения наедине, не на собраниях
  • Несогласие со старшим лицом происходит в частном порядке

Задача vs.отношения

  • Отношения и «блат» (сеть) имеют решающее значение
  • Верность человеку, а не организации
  • Задача по-прежнему очень важна — русские хотят действий

Это сообщение в блоге написано Декланом Малкином, директором по маркетингу в Communicaid, консультационной компании по культуре и навыкам делового общения, которая предлагает тренинги по культурной осведомленности.

Россия Этикет | Международный этикет ресторана

Обеденный этикет при употреблении напитков.Чем больше выпьешь, тем больше тебе предложат. Если вы действительно не можете пить, вам понадобится очень хорошее оправдание, например, предписания врача. Всегда берите хлеб после каждого напитка: он вам понадобится.

Обеденный этикет тостов. Никогда не прерывайте зрительный контакт при приготовлении тостов с момента выхода бокала из-за стола до того, как вы снова его поставите. Во время еды может быть много тостов; ожидается, что в какой-то момент во время трапезы вы сделаете его в небольшой группе, особенно если вас поджарили лично или вы являетесь почетным гостем (всегда старайтесь сказать несколько слов по-русски: это очень ценно).Самый распространенный тост — на здоровье.

манеры за столом

Обеденный этикет перед началом еды. Не начинайте есть, пока все гости не получат еду на своих тарелках и ваш хозяин не пригласит вас начать; Обычно это делается, говоря: «При йат на вах аппететах».

Обеденный этикет для посуды. Нож остается в правой руке, а вилка остается в левой. Когда еда закончится, положите вилку и нож на тарелку горизонтально, лицом влево; это означает, что вы закончили.Если вы не уверены, какую посуду использовать, всегда начинайте снаружи и постепенно входите внутрь. Ложка над тарелкой обычно предназначена для десерта.

Обеденный этикет при употреблении хлеба. Хлеб обычно подают без масла и обычно нет хлебной тарелки.

Обеденный этикет для вашего заведения. Ваша установка будет включать небольшую тарелку для закурки (если есть только закуска, вы будете знать, что закуски будут составлять блюдо), рюмку водки, стакан воды и бокал вина.Вино в России обычно сладкое и пьют только к десерту.

Обеденный этикет для ваших рук. Ожидается, что ваши руки будут видны над столом. Положите запястья на стол.

Обеденный этикет при разносе еды. Передайте все блюда за столом слева от вас.

Обеденный этикет для соуса или подливки. Если есть подливка или соус, вы можете немного пропитать хлебом. Ожидается, что вы будете есть весь хлеб, который съедаете во время еды: считается невезением, неткультурным и расточительным не есть весь хлеб, который вы едите.

Обеденный этикет для рассадки гостей. Самая почетная позиция — во главе стола, где самый важный гость сидит сразу справа от хозяина (женщины справа от хозяина, а мужчины справа от хозяйки): если есть пара хозяев , по одному сядут с каждой стороны стола.

Обеденный этикет при заказе услуги. Во время еды первым обслуживают самого старшего или самого почетного гостя.

Обеденный этикет в ресторане. В ресторанах с неформальной обстановкой вас могут попросить разделить столик: в таком случае не навязывайте разговор; ведите себя так, как будто вы сидите за частным столом.Официантов можно вызвать, установив зрительный контакт.

Обеденный этикет для обсуждения дел. Деловой обед или ужин, в зависимости от того, насколько развиты ваши отношения с российскими коллегами, обычно является временем для заключения сделки, а не для принятия решений, переговоров или знакомства друг с другом.

Обеденный этикет в домашних условиях. Позвольте более старшим членам вашей группы входить в комнаты впереди вас. Не садитесь сами, расстановка сидений обычно предопределена.Возможно, вам придется снять обувь перед тем, как войти в русский дом.

Обеденный этикет при оплате счета. Обычно счет оплачивает тот, кто приглашает, хотя ожидается, что гость приложит усилия для оплаты. Иногда получателя платежа определяют другие обстоятельства (например, ранг).

Обеденный этикет при чаевых. Первоначально незаконные, сегодня чаевые (от 9 до 10 процентов) обычно включаются в цену.

6 вещей, которые вам нужно знать о международном деловом этикете

Деловые поездки могут быть одним из самых захватывающих моментов в вашей карьере.Но, несмотря на то, что деловые поездки по всему миру являются захватывающими, они сопровождаются различными правилами этикета, которые нельзя игнорировать. На самом деле деловой этикет настолько тесно переплетен с международными поездками, что в книгах и фильмах эта тема часто используется в качестве сюжета. Любой, кто видел Трудности перевода , имеет хотя бы представление о некоторых культурных нюансах международного делового этикета.

Работа в разных странах и культурах может быть сложной задачей, поскольку не существует универсальных правил делового этикета — нормы деловой культуры в Италии, России или Колумбии отличаются от норм в Китае, Индии или Африке.Итак, если вы часто путешествуете за границу по делам, было бы разумно изучить конкретные обычаи и ожидания каждого пункта назначения.

С приближением самого загруженного времени года для деловых поездок, давайте рассмотрим шесть общих областей, которые следует учитывать при ведении бизнеса за границей.

1. Серьезно относитесь к представлению

Во многих культурах люди, их отношения и личное общение гораздо важнее, чем для профессионалов бизнеса в Северной Америке.Отношения могут быть даже более важными, чем обсуждаемый реальный бизнес-вопрос. Узнавание каждого имени и должности до встречи может иметь большое значение, чтобы показать вам, что важно для тех, с кем вы ведете дела. Понимание того, следует ли вам обращаться к кому-то только по имени или фамилии, также важно в определенных культурах для построения отношений и проявления должного уважения.

2. Соблюдайте визитки

В азиатских странах, например, визитные карточки являются чрезвычайно важным символом.Они представляют самого человека, и к ним следует относиться с таким же уважением. В Азии (особенно в Японии) визитные карточки всегда кому-то преподносят обеими руками. Когда вы получаете визитку, всегда читайте ее про себя, пока вы все еще стоите перед человеком, в знак уважения — это также поможет вам запомнить его имя и титул.

3. Будьте вовремя

В каждой культуре свой стандарт пунктуальности.Например, в Центральной Европе деловые встречи обычно начинаются вовремя. И наоборот, часто говорят, что в латиноамериканских культурах встречи часто задерживаются. Но трудно понять, насколько поздно допустимо, не обидев кого-то случайно. Независимо от того, где вы ведете бизнес, вы не ошибетесь, придя вовремя. Прибытие в назначенное время свидетельствует об уважении к хозяевам, и вы всегда можете проверить электронную почту или выполнить другое задание, если обнаружите, что ждете. Также неплохо указать конкретное время.Ужин в Германии может быть 19:00, но обычно это 22:00. в Испании. Если есть вопросы, задавайте коллеге в стране.

4. Подождите немного

Ранний уход с мероприятия (возможно, из-за смены часовых поясов или необходимости завершить работу) также может быть непреднамеренным признаком неуважения к хозяевам, особенно в азиатских культурах. Преждевременный уход может означать гибель сделки или отношений. Необязательно оставаться до самого конца мероприятия, но лучше не уходить первым.

5. Сделать подарок

Принесение подарка — важный способ проявить уважение к хозяину. Даже если подарки не ожидаются, принесение одного из них проявит вежливость и вызовет уважение со стороны ваших деловых партнеров. Хотя подарки более распространены в азиатских культурах, они могут быть отличным способом начать отношения где угодно — европейцы и люди с Ближнего Востока также особенно любят их получать. (Просто убедитесь, что ни вы, ни ваши сотрудники невольно не нарушаете законы FCPA.)

6. Ожидайте общения

В Азии и Латинской Америке общение вне офиса критически важно для создания духа товарищества и развития доверия. Как минимум, ожидается, что вы поужинаете с коллегами или клиентами. Но социальные ожидания часто выходят далеко за рамки простого ужина. Ожидается, что вы будете ходить в бары или ночные клубы, играть в гольф или посещать другие общественные мероприятия. Ваше участие в этих мероприятиях является важным фактором, поскольку коллеги оценивают вашу надежность в деловых вопросах.

Если вы не уверены в культурных нормах, деловых обычаях и культурных различиях в определенных условиях, внимательно наблюдайте за своими хозяевами и коллегами, следуя их примеру. Следите за сигналами языка тела, так как это может указать на то, что вы делаете оплошность. Перед поездкой вам следует выяснить, существует ли обычай рукопожатия, как люди относятся к личному пространству и считается ли зрительный контакт хорошим или плохим в этой конкретной культуре.

Международные деловые поездки могут быть полезными для вас и вашей компании.Небольшое исследование может помочь вам извлечь из этого максимальную пользу.

Затем узнайте шесть способов, с помощью которых Concur может помочь вам сократить расходы на T&E там, где вы, возможно, не ищете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *