Чем калий полезен для организма: польза, вред, симптомы дефицита калия, содержание в продуктах питания
Почему организму нужен калий, и как его получить
Чем опасен дефицит калия?
Длительная рвота и диарея, прием слабительных, мочегонных средств, сильное потоотделение, прием медикаментов и другое — иногда причины острого дефицита калия в организме. В этом состоянии дефицита, которое в медицине называется гипокалиемия, уровень калия в крови очень низкий.
Симптомы гипокалиемии — запор, усталость, мышечная слабость и плохое самочувствие. Более серьезная гипокалиемия может вызвать повышенное мочеиспускание, снижение функции мозга, высокий уровень сахара в крови, паралич мышц, затрудненное дыхание и нерегулярное сердцебиение.
Тяжелая гипокалиемия может угрожать жизни.
Суточная потребность в калии для человека
Возраст | Мужчины | Женщины | Беременность | Лактация |
---|---|---|---|---|
до 6 месяцев | 400 мг | 400 мг | ||
7-12 месяцев | 700 мг | 700 мг | ||
1-3 года | 3,000 мг | 3,000 мг | ||
4-8 лет | 3,800 мг | 3,800 мг | ||
9-13 лет | 4,500 мг | 4,500 мг | ||
14-18 лет | 4,700 мг | 4,700 мг | 4,700 мг | 5,100 мг |
19-50 лет | 4,700 мг | 4,700 мг | 4,700 мг | 5,100 мг |
51+ лет | 4,700 мг | 4,700 мг |
В чем польза калия для организма?
Против остеопороза
С возрастом кости человека становятся ломкими. Из-за кислотности в организме костная система слабеет еще быстрее. Кислотность повышается, если есть много мяса и молочных продуктов.
Если принимать калий, то уровень кислотности может понизиться. Ешьте пищу богатую калием — овощи, фрукты — и тогда остеопороз можно отсрочить.
Здоровье мышц
Если в организме достаточно калия и натрия, то мышцы будут крепкими и здоровыми. Важно потреблять дневную норму калия с пищей или пищевыми добавками.Нормализует высокое кровяное давление
Высокое кровяное давление — причина инсультов, заболеваний сердца, сердечной недостаточности. Этот процесс называют еще «тихим убийцей», потому что симптомы часто не выражены. Соль, а точнее натрий, который содержится в ней, усиливает недуг.
Калий устраняет лишний натрий и снимает напряжение в стенках кровеносных сосудов.
Против камней в почках
Камни в почках иногда причиняют сильную боль. Одна из причин образования — высокая кислотность в организме. Калий снижает кислотность в организме. Защищает от образования камней в почках.
В каких продуктах содержится калий?
Бананы
Один средний банан содержит 422 мг калия. Фрукт можно нарезать кусочками в овсяную кашу или съест с хлопьями на завтрак.
Бананы лучше употреблять в сыром виде, потому что при термической обработке они теряют калий.
Картофель
Запеченный с кожурой средний картофель содержит 926 мг калия. Постарайтесь не добавлять в блюдо сметану или масло. Вреда от них будет больше, чем пользы от картофеля.
Чернослив
Половина чашки сушеного чернослива — это 637 мг калия. В нем содержится много клетчатки. Например, сухофрукт можно добавить в пирог, или есть с орехами и сыром.
Апельсины
Средний апельсин — это около 237 мг калия, а в 180 гр апельсинового сока — около 372 мг калия. В апельсинах много не только витаминов и минералов, но и сахара. Не увлекайтесь.
Томаты
Средний томат содержит около 292 мг калия. Вы можете приготовить суп гаспачо. Тем более, что это вкусно и полезно.
Калий в таблетках
Здоровая пища — лучший источник калия. Однако если есть определенные заболевания или вы принимаете препараты, из-за которых калий плохо усваивается, — выручат калиевые добавки в таблетках.
Но будьте осторожны. Передозировка калием приводит к тошноте, рвоте, болям в животе, диарее и язве. Посоветуйтесь с врачом перед тем, как пить калий.
Продукты богатые калием. Список более чем из 50 натуральных продуктов
Здравствуйте, дорогие читатели. Калий является металлом серебристого цвета с четко обозначенными щелочными свойствами. Он проявляет такую высокую активность, что в чистом виде в природе не встречается. При обычных условиях он взаимодействует даже с воздухом, а контакт с водой вызывает настолько мощную реакцию, что происходит взрыв. Потребность же организма в нем столь высока, что соединения калия фактически бесперебойно поступают в него вместе с пищей. Калий относят к макроэлементам, и его объем в теле человека достигает 250 г. При этом основной его запас сосредоточен во внутриклеточном пространстве. Значение калия трудно переоценить. Благодаря ему в организме осуществляется ряд важнейших функций. А нехватка калия, равно как и переизбыток, приводят к серьезным нарушениям и к резкому ухудшению состояния здоровья.
Роль калия в организме
В организме калий тесно связан с натрием и работает с ним в паре, хотя и является его антагонистом. Эти макроэлементы обеспечивают:
— водно-солевой баланс;
— постоянство осмотического давления;
— щелочно-кислотное равновесие;
— разность потенциала клеточных мембран;
— мускульные сокращения.
Оптимальным считается присутствие этих элементов в теле в соотношении примерно 1:2-1:4 (калия требуется больше). При этом избыток натрия можно уравновесить дополнительным потреблением калия.
Калий участвует в ряде жизненно важных процессов
- Нормализует сердечные ритмы и поддерживает артериальное давление в норме. Также он снижает возбудимость миокарда.
- Поддерживает функционирование мышечных структур, включая сердечную мускулатуру.
- Отвечает за выведение жидкостей из тела. Благодаря ему облегчается мочеотделение, происходит избавление организма от зашлакованности, устранение отечных явлений.
- Улучшает мозговую деятельность. Помогает усвоению глюкозы.
- Активизирует ферментативные процессы.
- Поддерживает работу и нормальную структуру мягких тканей в различных органах, включая печень, почки и эндокринные железы.
- Способствует проведению нервных сигналов в органы.
- Задействован в процессах синтеза белков, глюкозы, липидных соединений.
- Выполняет антисклеротическую функцию, вымывая натрий из организма и препятствуя его оседанию на стенках сосудов.
Суточная норма калия для взрослого и ребенка
Особенностью калия является то, что он не складируется в организме про запас. Его всасывание осуществляется в тонком отделе кишечника.
Присутствие витамина В6 повышает уровень его усвоения организмом.
Нехватка магния также ухудшает усвоение калия. Объемы поступления и потери данного вещества примерно равны. Калий легко покидает тело вместе с выводимой мочой.
Усиленному выведению этого элемента из организма способствует постоянное мышечное напряжение, что происходит при сильных физических нагрузках.
Поэтому потребность в нем профессиональных спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом, значительно выше среднестатистической.
Так, если взрослый организм нуждается в 2-3 г калия в сутки, то при физических нагрузках этот показатель вырастает до 5 г/сутки.
Детская суточная потребность составляет всего 0,6-1,8 г.
Кроме мышечной активности на количество потребления калия влияет масса тела человека, общее состояние здоровья и даже климатические условия.
Ведь потеря солей осуществляется и через поры – они выводятся вместе с выделяемым потом. Строго говоря, любая утрата жидкостей организмом приводит к снижению калиевой концентрации в клетках.
Таким образом, при кишечных расстройствах, приводящих к диарее и рвоте, а также при повышенной температуре во время болезни и постоянном гипергидрозе (высокой потливости) нужно увеличить употребление продуктов, богатых калием.
Еще потере калия способствуют стрессовые условия, чрезмерное увлечение сладостями и кофеиносодержащими веществами, прием мочегонных лекарств и средств народной медицины, а также — гормонов коры надпочечников.
Нехватка калия – симптомы и последствия
Как выяснилось, калиевые запасы быстро расходуются и легко теряются. Также их утрата происходит при чрезмерном употреблении соли.
Пересоленная пища, увлечение соленьями, маринованными и морепродуктами, малое количество в ежедневном рационе фруктово-овощных составляющих – все это приводит к гипокалиемии (нехватке калия). Недостаток данного макроэлемента проявляется различными симптомами:
— спазмирование мышц, судороги;
— слабость, высокая утомляемость;
— проблемы с сосредоточением;
— сонливость, нарушения сна;
— сухость кожи, возможно изъязвление слизистых поверхностей;
— потускнение волос и повышенная их ломкость.
В первую очередь от нехватки калия страдает скелетная мускулатура. Появляются судороги, возможен тремор. Нелегко приходится и мышцам внутренних органов, особенно сердечной.
В сердечных сокращениях прослеживаются сбои, может случиться сердечный приступ. У человека появляются проблемы с давлением.
Также нарушаются обменные процессы. Повышается риск развития язвенной болезни желудка и эрозийных процессов в матке. Наблюдается спад регенерации кожно-мышечных структур, из-за этого раны плохо заживляются.
При нехватке калия резко ухудшается общее состояние. Больной теряет аппетит, у него появляются проблемы с пищеварением, возможны запоры, рвота, тошнота.
Количество выделяемой мочи уменьшается, появляется отечность. На начальных этапах гипокалиемии достаточно «усилить» рацион продуктами, которые богаты калием.
Серьезная нехватка данного макроэлемента может проявляться в невралгических проблемах. Здесь уже понадобится прием калиевых препаратов. Но самостоятельно назначать их себе нельзя. Понадобится врачебная помощь.
Избыток калия в организме
Переизбыток калия в организме может наблюдаться при сбоях в работе почек, а также надпочечников (точнее при нарушениях функций их коркового вещества).
Еще перенасыщенность этим макроэлементом может наблюдаться, если в рационе содержатся продукты богатые калием в очень больших количествах.
Нецелесообразный прием калийсодержащих фармакологических средств тоже приводит к гиперкалиемии. При этом проявляются такие симптомы:
— нервное перевозбуждение;
— анемия, бледность кожных покровов;
— усиление мочеиспускания;
— возникновение в конечностях неприятных ощущений и нарушение их чувствительности;
— гиперпотливость;
— нарушения сердечной деятельности и нервно-мышечных процессов;
— перенапряжение мускулатуры, резкий упадок сил;
— возможна диарея.
Серьезное повышение концентрации калия приводит к изъязвлению тонкого кишечника, отложению калиевых солей в связках, развитию мочекаменной болезни. В редких случаях гиперкалиемия приводит к параличу конечностей.
При перенасыщенности тканей и жидкостей организма калием требует немедленного прекращения приема калийсодержащих препаратов, а также минимизации присутствия в рационе продуктов, богатых данным веществом.
Продукты богатые калием
В большинстве случаев содержание калиевых солей в организме легко корректируется изменениями в рационе. Поэтому нужно знать, какие из повседневных продуктов богаты ими.
Пчеловодческая продукция (перга, мед) – лидер по содержанию калия. Также его много находится в яблочном уксусе.
Внушительно содержание данного элемента и в продуктах растительного происхождения (вощи, зелень, фрукты). Так, стакан морковного фреша может содержать около трети суточной нормы калиевых поступлений.
Однако первенство здесь принадлежит бобовым культурам. Особенно много калия в белой фасоли.
Но, достаточное его количество и в капусте, петрушке, шпинате, картофеле, батате, помидорах, свекле, тыкве.
Также внушительный калиевый запас находится в крупах – гречневой, пшеничной, рисовой.
Но больше всего данного макроэлемента (среди зерновых продуктов) сосредоточено в отрубях, ржаном хлебе и чечевице. А еще много калия запасено в морской капусте и шоколаде.
Фрукты, особенно сушеные, также легко могут восполнить калиевый дефицит. Курага, чернослив, изюм, финики, урюк и инжир – в них калия очень много.
Но богаты им также бананы, яблоки, виноград, абрикосы, цитрусовые, смородина, абрикосы, дыни, киви, авокадо.
Орехи и съедобные семена тоже полезны. Калия много в фисташках, миндале, подсолнуховых семечках, кедровых орешках, арахисе, кунжуте и грецких орехах, а также в горчице и арахисовом масле.
Немалая доля калия поступает в организм вместе с грибами. Много его в сухих белых грибах, шампиньонах, лисичках, вешенках. В свежих его количество несколько ниже.
В продуктах животного происхождения запасы калия не столь впечатляющи. Больше всего его находится в рыбе (минтай, лосось, тунец, ставрида, килька, мойва).
Также он присутствует в говядине, курятине, крольчатине и в молокосодержащей продукции.
Но, даже если в рационе в достаточной мере присутствуют продукты богатые калием, организм может недополучать этот макроэлемент. Виновато в этом неправильное приготовление блюд.
Как сохранить калий в процессе приготовления пищи
Соединения калия из продуктов легко переходят в воду. Поэтому предварительное их вымачивание приводит к потере данного макроэлемента.
Это же касается и процесса варки. Именно потому вареные овощи следует употреблять в пищу вместе с отварами.
Исходя из этого следует сделать вывод, что для пополнения калиевых запасов в рационе должны присутствовать овощные супы.
Особенно в тех случаях, когда сыроедение (употребление необработанных растительных продуктов и трав) сведено к минимуму.
Картофель не рекомендуется ни жарить, ни варить. Предпочтительный способ приготовления овощных блюд – запекание.
Но и свежих растительных продуктов должно быть в повседневном рационе вдосталь. Чтобы максимально сохранить в них полезные вещества, в том числе и калий, овощи и зелень рекомендуется сохранять в прохладном месте – холодильник вполне подойдет.
В свежие овощные салаты рекомендуется добавлять немного яблочного уксуса для «усиления» их калием.
Следует помнить, что засаливание и консервация растительных продуктов приводит к уменьшению концентрации калиевых запасов и повышению количества его антагониста натрия.
Этот элемент также важен для организма, но его поступление должно быть строго дозированным. Напомним, что избыток натриевых солей способствует усилению выведения калия из тела.
Фрукты можно использовать в свежем и засушенном виде. Фруктовые салаты при нехватке калия в организме рекомендуется сдабривать медом.
Высушенные фрукты, также богатые указанным макроэлементом, можно потреблять в качестве перекуса и добавлять в различные блюда, так же как и орехи с семенами.
Следует отметить, что плоды шиповника, калины, боярышника и рябины тоже богаты соединениями калия.
Достаточное его количество присутствует в черном чае и какао. Поэтому приготовленные из них напитки также позволят насытить организм калием в случае его нехватки.
При спортивных тренировках и значительных физических нагрузках, а также при гипергидрозе, особый упор следует делать на изменении рациона в сторону увеличения содержания в нем продуктов, богатых калием.
Следует помнить, что суточная его норма в данном случае увеличивается примерно в два раза. Для восполнения калиевых запасов можно использовать такой рецепт.
Мед нужно соединить с яблочным уксусом в равных долях. Полученную смесь следует тщательно вымешать и разбавить кипяченной либо очищенной водой 1:2, можно больше.
Такой напиток рекомендуется пить насколько раз в течение дня. Это позволит избежать гипокалиемии и связанных с ней проблем.
В случае, когда необходимо снизить количество калия в теле, следует избегать насыщенных им продуктов.
Нужно сосредоточиться на вареных (без соли) и вымоченных овощах, все отвары следует сливать. В рационе должны присутствовать зерновые культуры, макароны, белые сорта хлеба, нежирное мясо. Свежие фрукты рекомендовано предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов.
Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит избежать калиевого дисбаланса и связанных с ним нарушений в организме.
Калий для сердца и сосудов
Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.
Роль калия и его основные функции
Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.
Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.
Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.
Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.
Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.
Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.
Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах
и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.
Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.
Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.
Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.
Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.
Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.
Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.
В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.
В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.
Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.
Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.
Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.
Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.
Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18. 12.2008 г. приводятся следующие данные:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | — | 400 | |||
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 600 | 900 | 1500 | 2500 |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2500 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.
Продукты богатые калием, K
Наименование продукта | Калий, K, мг | %РСП |
---|---|---|
Подберезовик сушеный | 4503 | 180,1% |
Белый гриб сушеный | 3937 | 157,5% |
Какаовелла | 2875 | 115% |
Сельдерей корень сушеный | 2760 | 110,4% |
Персик сушеный | 2043 | 81,7% |
Кинза сушеная молотая | 2043 | 81,7% |
Цукаты | 2043 | 81,7% |
Кофе жареный в зернах | 2010 | 80,4% |
Картофель сушеный | 1988 | 79,5% |
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) | 1781 | 71,2% |
Свекла сушеная | 1728 | 69,1% |
Шафран | 1724 | 69% |
Абрикосы сушеные без косточки (курага) | 1717 | 68,7% |
Картофельный порошок | 1674 | 67% |
Соя, зерно | 1607 | 64,3% |
Мука соевая необезжиренная | 1600 | 64% |
Мука соевая полуобезжиренная | 1600 | 64% |
Мука соевая обезжиренная | 1600 | 64% |
Кофе натуральный, молотый | 1600 | 64% |
Какао-порошок | 1509 | 60,4% |
Сыворотка сухая | 1400 | 56% |
Отруби пшеничные | 1260 | 50,4% |
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке | 1224 | 49% |
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности | 1200 | 48% |
Молоко сухое, 25% жирности | 1200 | 48% |
Хлопчатник-семя | 1100 | 44% |
Фасоль, зерно | 1100 | 44% |
Яичный белок куриный, сухой | 1067 | 42,7% |
Лук репчатый, сушеный | 1050 | 42% |
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности | 1010 | 40,4% |
Маш | 1000 | 40% |
Орех гинкго, сушеный | 998 | 39,9% |
Рапс-семя | 979 | 39,2% |
Морская капуста | 970 | 38,8% |
Нут | 968 | 38,7% |
Морковь сушеная | 967 | 38,7% |
Ядро ореха миндаля жареное | 907 | 36,3% |
Томатная паста. Консервы | 875 | 35% |
Горох, зерно | 873 | 34,9% |
Груша сушеная | 872 | 34,9% |
Какао тертое | 868 | 34,7% |
Чернослив (слива сушеная) | 864 | 34,6% |
Изюм | 860 | 34,4% |
Виноград сушеный (кишмиш) | 830 | 33,2% |
Горчичный порошок | 828 | 33,1% |
Семена льна | 813 | 32,5% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 809 | 32,4% |
Абрикос-ядро | 802 | 32,1% |
Петрушка | 800 | 32% |
Мука из зародышей пшеницы | 782 | 31,3% |
Шпинат | 774 | 31% |
Миндаль | 748 | 29,9% |
Какао-бобы | 747 | 29,9% |
Драже, ореховое | 743 | 29,7% |
Горох, лущеный | 731 | 29,2% |
Сливки сухие 42,0% жирности | 726 | 29% |
Сливки сухие, высокожирные | 726 | 29% |
Сливки сухие, с какао | 726 | 29% |
Сливки сухие, с кофе | 726 | 29% |
Сливки сухие, с сахаром | 726 | 29% |
Фундук | 717 | 28,7% |
Инжир сушеный | 710 | 28,4% |
Вишня-ядро | 690 | 27,6% |
Драже, фруктово-ягодное | 682 | 27,3% |
Чечевица, зерно | 672 | 26,9% |
Томатное пюре. Консервы | 670 | 26,8% |
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 659 | 26,4% |
Арахис | 658 | 26,3% |
Подсолнечник-семя | 647 | 25,9% |
Чина | 633 | 25,3% |
Горчица-семя | 608 | 24,3% |
Фосфатидный концентрат соевый | 600 | 24% |
Орех мускатный | 600 | 24% |
Фисташки | 600 | 24% |
Кедровый орех | 597 | 23,9% |
Ядро ореха арахиса жареное | 588 | 23,5% |
Мак-семя | 587 | 23,5% |
Яблоки сушеные | 580 | 23,2% |
Хрен корень | 579 | 23,2% |
Картофель | 568 | 22,7% |
Конфеты глазированные шоколадом, с кремовыми корпусами | 566 | 22,6% |
Орех кешью | 553 | 22,1% |
Шоколад пористый молочный | 546 | 21,8% |
Конфеты глазированные шоколадом, с шоколадно-кремовыми корпусами | 539 | 21,6% |
Лещ вяленый | 536 | 21,4% |
Пастернак (корень) | 529 | 21,2% |
Шампиньоны | 530 | 21,2% |
Шпинат-пюре. Консервы | 522 | 20,9% |
Скумбрия, соленая | 520 | 20,8% |
Шоколад в порошке | 518 | 20,7% |
Ядро ореха фундука жареное | 504 | 20,2% |
Щавель | 500 | 20% |
Кунжут-семя | 497 | 19,9% |
Конфеты глазированные шоколадом, ассорти с пралиновыми начинками | 491 | 19,6% |
Авокадо | 485 | 19,4% |
Шоколад молочно-ореховый с изюмом | 482 | 19,3% |
Орех грецкий | 474 | 19% |
Белый гриб | 468 | 18,7% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статейего роль, норма калия в крови, продукты богатые калием
Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме. Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма. По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.
Роль для организма
В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:
- Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
- Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
- Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
- Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
- Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
- Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.
Дефицит калия: симптомы, причины
Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:
- нарушения в сердечном ритме;
- раздражительность;
- тремор рук, ног;
- нарушения координации;
- мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
- постоянная сонливость;
- быстрая утомляемость.
В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:
- в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
- стрессовое состояние;
- применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.
Избыток калия: симптомы, причины
В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:
- нарушение калиевого обмена;
- инсулин-дефицитные состояния;
- почечная недостаточность;
- прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.
Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:
- частое мочеиспускание;
- колики;
- аритмия;
- повышенная возбудимость;
- потливость;
- паралич мышц.
Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.
Калий для спортсменов
Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве. Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом. Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.
Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?
Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.
Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.
Калийсодержащие продукты
Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.
Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.
Витамины
Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.
Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.
Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.
На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.
Чем опасен дефицит калия — Видео
продукты богатые калием, суточная норма, польза, избыток и недостаток
Содержание статьи:
- Польза калия
- Роль калия в организме человека
- Суточная норма калия
- Продукты богатые калием
- Избыток калия в организме
- Недостаток калия в организме
Калий — это внутриклеточный элемент, который важен для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы. Калий способен поглощать влагу из клеток микробов. Это свойство позволяет поддерживать организм в здоровом состоянии.
Он попадает в организм человека вместе с продуктами питания. Суточная норма употребления этого вещества составляет примерно 4700 мг. Для того, чтобы организм не испытывал недостатка полезного микроэлемента, очень важно не только употреблять необходимые продукты, но и контролировать количество употребляемого натрия. Именно это вещество способствует выведению калия из организма.
Далеко не всегда можно распознать недостаток калия в организме по внешним признакам. По этой причине очень часто, даже при наличии симптомов приходится обращаться к врачу, чтобы уточнить диагноз.
Что происходит, если нарушен баланс калия в организме:
- Хроническая усталость. Если возникает ощущение постоянного изнеможения и чувство усталости при нормальном количестве сна, то это может быть одним из первых сигналов организма про недостаток калия.
- Повышенное артериальное давление. Калий немного расслабляет кровеносные сосуды, и если в организме возникает нехватка этого вещества, возникают спазмы сосудов.в результате артериальное давление повышается.
- Судороги и слабые мышцы. При сокращении гладкой мускулатуры организм использует калий. Если в организме не хватает этого элемента, то часто возникают болезненные судороги или спазмы, особенно после сильных или продолжительных физических нагрузок.
- Низкая скорость сокращения сердечной мышцы. Иногда возникает чувство, что сердце без видимой причины «замирает» или работает очень медленно.
- Запоры и вздутие. Пониженное количество калия замедляет работу пищеварительной системы. По этой причине в организме часто возникают спазмы, вздутия и запоры без видимых на то причин.
- Головокружение и слабость. Иногда пульс замедляется настолько сильно, что может возникнуть головокружение или обморок. Если такие состояния возникают довольно часто, то стоит обратиться за консультацией к врачу.
- Онемение или покалывание в конечностях. Калий, это вещество, которое поддерживает нервную систему в рабочем состоянии. Его нехватка может привести к онемению рук или ног, а также неприятному покалыванию.
Польза калия
В сочетании с натрием калий отвечает за сбалансированное количество жидкости в организме. Также он влияет на работу мышц, нервных волокон и сердца.
С помощью калия организм контролирует количество солей, щелочей и кислот. Этот микроэлемент уменьшает отечность и способствует вырабатыванию необходимых ферментов.
Во всех внутриклеточных жидкостях содержится калий. Также его соли способствуют нормальной работе сердечной и остальных мышц, функционированию кровеносных сосудов, капилляров, печени, почек, желез внутренней секреции, тканей мозга.
Польза калия заключается в том, что он предотвращает развитие атеросклероза, снижает риск мышечных спазмов, выводит шлаки, снимает аллергические симптомы, приводит в норму давление.
От количества калия в организме зависит физическая выносливость. Благодаря этому веществу мозг активно снабжается кислородом. В результате человек дольше сохраняет ясность мышления. Также именно благодаря калию, организм намного дольше сохраняет работоспособность, и снижается риск развития синдрома хронической усталости.
Особенно важно поддерживать уровень калия спортсменам, пожилым людям, и тем, кто очень часто сидит на диете.
Роль калия в организме человека
Калий нужен организму человека для того, чтобы выполнять следующие функции:
- он участвует в процессах преобразования глюкозы в гликоген и синтеза белков;
- является регулятором кислотно-щелочного баланса крови, осмотического давления, водного баланса межклеточной и внутриклеточной жидкости, водно-солевого баланса организма;
- участвует в процессах передачи нервных импульсов;
- способствует нормальной деятельности кишечника, и улучшает выделительную функцию почек;
- является необходимым элементом для определенных ферментов, а также способствует обмену белков и углеродов в организме;
- нормализует уровень кровяного давления;
- участвует в нервной регуляции сокращений сердечной мышцы.
Суточная норма калия для человека
Суточная норма употребления калия для взрослого человека – 2 г. В период беременности можно употреблять немного больше продуктов, которые содержат калий. Для спортсменов, или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма калия в крови составляет 5 г. Если калий употребляется в большем количестве, то из полезного микроэлемента он превращается в опасный токсин.
Норма употребления калия для детей рассчитывается так: на 1 кг массы тела дают от 16 до 30 мг минерального вещества.
Осенью количество калия в организме человека увеличивается в два раза, а весной, как правило, возникает его недостача. Такие сезонные изменения часто влияют на самочувствие.
Также важно правильно рассчитывать оптимальное соотношение между калием и натрием, который употребляется в течение суток. Оно должно быть 1:2. Сейчас готовые продукты питания очень часто содержат избыточное количество натрия, или другими словами обычной соли. В результате организму требуется дополнительное количество калия, для того, чтобы нейтрализовать воздействие соли на организм.
Обычно в организме взрослого человека содержится примерно 250 г микроэлемента. Но на его количество часто влияет питание, а также насколько хорошо работают системы и органы, которые выводят вещества из организма. Особенность калия в том, что он не способен накапливаться в организме, и если продукты, которые составляют рацион, не содержат необходимое количество минерала, то недостаток может возникать очень быстро.
В результате недостачи калия возникает слабость, нарушаются рефлексы, падает кровяное давление, возникает отечность, нарушается работа кишечника.
Если человек занимается тяжелым физическим трудом, то он должен употреблять до 5 г калия в сутки. Для обычных взрослых людей достаточно 2 г в сутки. 6 г калия считается уже токсической дозой, а 14 г вещества считается летальным для человеческого организма.
Продукты богатые калием
Для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой калия, достаточно выпить стакан клюквенного, виноградного или яблочного сока. Также можно приготовить напиток из яблочного уксуса, меда и кипяченой воды. На стакан охлажденного кипятка добавляют по одной столовой ложке уксуса и меда.
Также калий содержится в таких продуктах как: курага, изюм, чернослив, орехи (фундук, кешью, кедровые, арахис, миндаль), морская капуста, фасоль, горох, чечевица, молочные продукты, рыба, морепродукты, авокадо, тыква, горчица и картофель.
Оптимальным продуктом, способным быстро нормализовать уровень калия в организме является пшено. Прежде, чем начинать приготовление каши, крупу стоит прокалить на огне, не допуская при этом изменения цвета. После прокалывания стоит сварить кашу на очень медленном огне. В блюде должно быть как можно меньше соли. Для того, чтобы организм максимально насытился калием, следует употребить кашу за несколько приемов в течении всего дня.
300 г картофеля, запеченного «в мундире» практически содержат суточную норму у калия для обычного взрослого человека.
Бобовые культуры не только содержат калий, но и задерживают этот минерал в организме.
Продукты, богатые калием являются так же сухофрукты и сушеные грибы. Но последний продукт можно употреблять только с десятилетнего возраста. До достижения этого возраста грибы плохо влияют на состояние желудочно-кишечного тракта.
Чаи и компоты из натуральных фруктов тоже восполняют запасы минерального вещества. Но если переусердствовать с приемом жидкости, то калий начнет выполнять функцию мочегонного, и получится противоположный эффект.
При воздействии высокой температуры калий разрушается или растворяется в жидкости. По этой причине овощи лучше готовить на пару или тушить. Если продукт можно употребить в сыром виде, то лучше не поддавать его тепловой обработке.
Наибольшее количество калия содержится в немного несозревших плодах небольшого размера.
Количество калия в рыбных или мясных блюдах уменьшается, если они постоят несколько часов. Такую пищу стоит употреблять сразу после приготовления.
Чем свежее зелень, тем выше содержание полезного вещества. Оптимальный вариант – 2-3 часа после сбора с грядки.
Избыток калия в организме
Избытком калия в организме человека называют гиперкалиемией. Последствиями такого состояния может быть обезвоживание, повреждение клеток, повышенная кислотность, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, слабость в мышцах и постоянная сонливость.
Причинами избыточного количества калия в организме могут стать следующие факторы:
- слишком частое употребление продуктов, содержащих калий, например картофеля, или чрезмерный прием пищевых добавок, содержащих микроэлемент;
- почечная недостаточность;
- нарушение обмена калия в организме;
- перераспределением микроэлемента;
- гемолиз, цитолиз или синдром раздавления тканей, в результате чего калий начинает выходить из клеток;
- дефицит инсулина;
- нарушение в работе симпатоадреналовой системы.
Симптомы заболевания:
- слабость в мышцах;
- паралич мышц скелета;
- гиперактивность, раздражительность, повышенная тревожность и возбудимость, чрезмерная потливость;
- аритмия;
- частое мочеиспускание;
- высокий риск развития сахарного диабета.
Недостаток калия в организме
Прямые симптомы, если есть недостаток калия в организме:
- угри;
- физическое и умственное переутомление;
- боли в суставах, напоминающие признаки артрита;
- слишком быстро портятся зубы;
- зуд и шелушение кожи;
- низкий уровень работоспособности и сообразительности;
- частые запоры;
- мозоли или натоптыши на ступнях, ломкие волосы и слишком сухая кожа;
- тошнота, рвота и плохой аппетит;
- судороги ног, слабость мышц;
- нарушение в работе легких, слишком частое и поверхностное дыхание;
- аритмия, сердечная недостаточность, приступы и нарушение работы миокарда;
- гастрит и язва желудка;
- эрозия шейки матки, нарушения в работе репродуктивной системы, бесплодие;
- частое мочеиспускание;
- синяки или сосудистые «звездочки» из-за хрупкости кровеносных сосудов;
- заворачиваются веки.
Нехватка калия может объяснятся не только неправильно сбалансированным питанием. Очень часто организм теряет это вещество из-за болезней, которые связаны с потерей жидкости. Это может быть сильная потливость, отравления, рвота, дисбактериоз, расстройство пищеварения. Также калий не задерживается в организме при тяжелых физических нагрузках, слишком большим употреблением сахара, частых стрессовых ситуациях, агрессивном воздействии окружающей среды.
Польза калия для организма человека
Калий (К) – третий по обилию минерал, встречающийся в человеческом организме. Калий-это страховщик здоровья, так как он поддерживает сердцебиение.
Вашему организму нужен калий, чтобы:
- Поддерживать нормальный рост тела.
- Расщеплять и употреблять углеводы.
- Построить белок.
- Включать рост мышечных тканей.
- Облегчать правильное функционирование сердца и почек.
- Держать клетки кожи увлажненными
Симптомы низкого уровня калия в организме человека
- Сильная головная боль
- Слабость в мышцах
- Ненормальное сердцебиение
- Анемия
- Усталость
- Раздражительность
- Высокое кровяное давление
Польза калия для организма
1. Лечит сухую кожу
Одна из причин, по которой многие люди страдают от сухой кожи, связана с дефицитом калия. Калий сохраняет кожу увлажненной изнутри. Итак, чтобы вылечить сухую кожу, начните есть богатые калием фрукты и овощи, такие как бананы, картофель и т. д.
2. Повышает низкий уровень сахара в крови
Дефицит калия в организме вызывает низкий уровень сахара в крови у людей. Последствия низкого уровня сахара в крови являются: потоотделение, головные боли, дрожь и нервозность. Вы можете преодолеть эту проблему, включив в свой рацион богатую калием пищу.
3. Уменьшает выпадения волос
Есть много причин для выпадения волос, таких как стресс, загрязнение окружающей среды и т.д. Дефицит калия может быть одной из причин выпадения волос, но многие люди не знают об этом. Бананы и миндаль богаты калием и если вы едите их ежедневно, вы скоро заметите уменьшение выпадения волос. Вы также можете принимать добавки калия, но сначала проконсультируйтесь с врачом.
4. Облегчает судороги
Поскольку мышечные ткани требуют калия для бесперебойного функционирования, дефицит этого минерала в крови приводит к мышечным судорогам. Прием бананов или других продуктов, богатых калием, помогает избавиться от таких судорог.
5. Калий улучшает функции мозга
Калий помогает в переносе кислорода в мозг. Важные функции мозга, такие как запоминание и обучение, также поддерживаются калием.
6. Калий способствует новому росту клеток кожи
Помимо поддержания клеток увлажненными, калий также поддерживает рост новых клеток кожи. Если ваша кожа не производит достаточно новых клеток, то она покажется треснутой и тусклой. Кроме того, если естественный прирост клеток кожи сбалансирован, пятна и шрамы исчезают через некоторое время.
7. Калий поддерживает уровень pH
Гидроксид калия используется во многих косметических средствах и средствах по уходу за кожей. Он действует как балансер уровня ПЭ-аш для кожи. Он поглощает молекулы воды из окружающей среды и увлажняет кожу. Конечно, вместо того, чтобы использовать этот минерал через косметику, вы можете пойти естественным путем и включить его в свой регулярный рацион.
8. Калий способствует росту волос
Если скорость роста волос замедляется, и вы ищете естественные способы увеличить его, калий поможет вам достичь этого. Люди, которые едят больше соли, скорее всего, страдают от дефицита калия, который способствует нормальному росту клеток. Сокращение потребления поваренной соли положительно скажется на уровне калия и, следовательно, на росте волос.
9. Улучшает функции почек
Он помогает в поддержании почки в чистоте и поддерживает ее функционирование. Кроме того, этот минерал также помогает почкам в удалении отходов в процессе экскреции. Таким образом, он держит тело в чистоте.
10. Калий увеличивает мышечную силу
Мышцы требуют правильного количества калия для регулярного сокращения и расслабления. Калий обеспечивает правильный рост мышечных тканей. Дефицит калия в организме может привести к параличу мышц.
В каких продуктах содержится много калия?
- Апельсины
- Бананы
- Шпинат
- Миндаль
- Томатное пюре
- Урюк
- Ананасы
Теперь, когда вы знаете все о пользе калия, чего же вы ждете? Теперь вы можете оставаться здоровыми, получить красивую кожу и увеличить рост волос, просто съев несколько богатых калием фруктов и овощей.
Какие продукты являются хорошими источниками калия? (с иллюстрациями)
Калий является важной частью рациона человека и помогает поддерживать баланс электролитов в организме, обеспечивая бесперебойную работу всех клеток организма. Рекомендуется, чтобы нормальные активные взрослые потребляли 3500 миллиграммов в день, а некоторым спортсменам требуется больше для восполнения потерянных электролитов. Помимо добавок, широкий спектр продуктов является отличным источником калия, а также других полезных витаминов и минералов.
Картофель очень богат калием.В организме калий в основном находится внутри клеток, где он регулирует клеточное дыхание. Он также участвует в сокращениях всех мышц тела, включая сердце, а это означает, что дефицит, называемый гипокалиемией, потенциально может привести к сердечной недостаточности, поскольку сердце не может биться без достаточного количества калия.К счастью для большинства людей, гипокалиемия редко развивается до этой стадии, и ее легко лечить с помощью добавок и продуктов с высоким содержанием этого минерала, таких как бананы.
Йогурт богат кальцием и калием.Несколько основных групп продуктов питания с высоким содержанием калия, включая белое мясо, корнеплоды и свежие фрукты, а также молочные продукты. Если они приготовлены здоровым образом, они также будут способствовать здоровому и сбалансированному питанию. Если вы потребляете пищу из-за содержания калия, по возможности старайтесь есть его сырым. В противном случае запеките его или добавьте в суп: жарка или кипячение уменьшает количество доступных минералов, а также многих других питательных веществ.
Фасоль — хороший источник калия.Все перечисленные ниже продукты содержат содержание калия в одной порции более 400 миллиграммов, а во многих — около 700 миллиграммов.Корнеплоды, включая картофель, свеклу, пастернак, репу и брюкву, содержат больше всего калия и очень вкусны в жареном виде: один запеченный картофель с кожурой содержит 700 миллиграммов. Дыни, персики, авокадо, помидоры и бананы также богаты калием, и их можно есть сырыми, смешивать с фруктовыми салатами и добавлять в различные блюда. Кроме того, в кабачках, чечевице и фасоли много: попробуйте зажарить кабачки или добавить фасоль и чечевицу в полезный суп. Помимо высокого уровня кальция, рыба и белое мясо также содержат высокий уровень калия, а также цельное молоко, йогурт и пахта.Наконец, сырых орехов тоже много, обычно они содержат 200 или более миллиграммов на унцию, а одна столовая ложка патоки содержит почти 300 миллиграммов.
Дыни богаты калием.Учитывая широкий спектр продуктов, богатых калием, большинство людей не должны страдать от дефицита калия, пока они придерживаются сбалансированной и здоровой диеты.Если вас беспокоит ваш уровень потребления, обсудите это с врачом.
Бананы содержат калий. Сквош — хороший источник калия. Одна столовая ложка патоки содержит около 300 мг калия.Персики богаты калием. Авокадо богат калием. Чечевица богата калием. Свекла богата калием. Брюква и другие корнеплоды — очень хорошие источники калия.Киви содержат калий, важный минерал, который помогает организму поддерживать необходимый уровень гидратации и электролитов.8 причин, по которым мясо вредно для вас (да, даже курица)
К настоящему времени вы, наверное, слышали, что есть мясо вредно для вас. Всемирная организация здравоохранения сделала заголовки в прошлом году, когда объявила переработанное мясо «канцерогеном», который увеличивает риск рака прямой или толстой кишки на 18 процентов.Но не только переработанное мясо представляет опасность для здоровья — науке уже давно известно, что употребление в пищу всех видов животных, включая «белое мясо», вредно для здоровья. Очень плохо.
У меня самого было смутное представление о том, что употребление слишком большого количества мяса вредно для моего здоровья, но поскольку раньше я ел только «немного» мяса, причем обычно органического, я как бы считал себя свободным. Ну не очень. Хотя сокращение потребления мяса в любой форме — отличный шаг, факт остается фактом: употребление в пищу любого мяса — без гормонов или без — представляет несколько серьезных долгосрочных рисков для вашего здоровья.Стоит точно знать, каков риск для здоровья от употребления мяса, чтобы вы могли принять осознанное решение о том, какой риск, по вашему мнению, необходимо принять, продолжая употреблять в пищу животных.
Вот восемь причин, по которым есть мясо вредно.
1. Это значительно увеличивает риск рака
Большинство из нас видели историю в прошлом году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила переработанное мясо «канцерогеном», который увеличивает риск рака толстой или прямой кишки на 18 процентов.Но риску подвергается не только переработанное мясо. Огромное количество исследований ведущих университетов и независимых исследователей показали, что употребление в пищу кур, коров и других животных способствует развитию рака во многих формах. Крупные исследования в Англии и Германии показали, что у вегетарианцев вероятность развития рака примерно на 40 процентов ниже, чем у мясоедов, причем наиболее распространенными формами являются рак груди, простаты и толстой кишки. Гарвардское исследование 2014 года показало, что всего одна порция красного мяса в день в подростковом возрасте была связана с повышенным на 22% риском развития рака груди в пременопаузе, а такое же потребление красного мяса во взрослом возрасте было связано с повышенным риском груди на 13%. рак в целом.
Для объяснения связи между потреблением мяса и риском рака используется ряд гипотез. Во-первых, мясо лишено клетчатки и других питательных веществ, которые обладают защитным действием от рака. Мясо также содержит животный белок, насыщенные жиры и, в некоторых случаях, канцерогенные соединения, такие как гетероциклические амины (ГКА) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые образуются во время обработки или приготовления пищи. Мясо также содержит гормоны, которые увеличивают риск рака (подробнее об этом чуть позже).
2. Это увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета
Это причина, по которой Билл Клинтон стал веганом. Мясо, молочные продукты и яйца содержат холестерин и насыщенные жиры и вносят свой вклад в главных убийц Америки: сердечные приступы, инсульты, диабет и различные типы рака. Десятилетия научных исследований связали пищевой холестерин с сердечно-сосудистыми заболеваниями — основной причиной смерти в нашей стране, от которой ежедневно умирают почти 2200 американцев. Насыщенные жиры присутствуют во всем мясе и рыбе, даже в курице и индейке, приготовленных без кожи.
Кроме того, согласно исследованию, опубликованному Американской диабетической ассоциацией, люди, которые едят большое количество животного белка, на 22% чаще заболевают диабетом. Насыщенные жиры даже связывают с раком груди, а также с болезнью Альцгеймера, деменцией и снижением когнитивных функций. К счастью, есть много источников растительного белка с низким содержанием насыщенных жиров и не повышающих уровень холестерина ЛПНП («плохой»).
3. Употребление мяса затрудняет поддержание здоровой массы тела
Конечно, вы должны определить, что для вас означает «здоровый вес», и я не говорю, что вам следует стать вегетарианцем или веганом, чтобы остаться тонкий.Тем не менее, если вы хотите поддерживать более низкий ИМТ для своего здоровья, стоит знать, что мясоеды в три раза чаще страдают ожирением, чем вегетарианцы, и в девять раз чаще, чем веганы. В среднем веганы на 10-20 фунтов легче взрослых мясоедов. Вегетарианские диеты также связаны с более высоким уровнем метаболизма (примерно на 16% быстрее у веганов по сравнению с мясоедами).
4. Мясо несет самый высокий риск пищевых заболеваний
Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что 70 процентов пищевых отравлений вызваны зараженным мясом животных.Болезни пищевого происхождения, такие как кишечная палочка, сальмонелла и кампилобактер, ежегодно вызывают в Соединенных Штатах около 76 миллионов заболеваний, 325 000 госпитализаций и 5 000 смертей.
Употребление мяса увеличивает риск пищевого отравления, поскольку продукты животного происхождения часто заражаются фекалиями во время убоя или обработки. Фекальное загрязнение, особенно курицы, является серьезной проблемой. Согласно исследованию Consumer Reports, 97 процентов сырого цыпленка в супермаркетах США заражено бактериями, которые могут вызвать болезни у покупателей.Таким образом, если вы исключите продукты животного происхождения из своего рациона, вы также избавитесь от контакта с наиболее распространенным переносчиком этих бактерий.
5. Это может способствовать эректильной дисфункции у мужчин
Мясо, яйца и молочные продукты замедляют приток крови ко всем органам тела, а не только к сердцу. Первоначально считалось, что импотенция вызывается только тревогой, но, по данным Института эректильной дисфункции, до 90 процентов всех случаев импотенции на самом деле являются физическими, а не психологическими, что означает высокий уровень холестерина, ожирение, диабет, рак простаты и т. Д. воспаления и гормональный дисбаланс, вызванные употреблением мяса, также могут способствовать импотенции.
Новое исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition , также предполагает, что мужчины, которые сочетают регулярные физические упражнения с диетой, богатой флавоноидами, которые содержатся в таких фруктах, как клубника, черника и яблоки, могут снизить риск развития эректильной функции. Дисфункция более чем на 20 процентов. Многие врачи и диетологи согласны с тем, что лучший способ предотвратить закупорку артерий, а также множество других состояний, вызывающих импотенцию, — это придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, включая много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.Конечно, вы все равно можете есть эти продукты, если едите мясо, но со временем у вас будет меньше порций, а в смесь добавится больше рисков для здоровья.
6. Большая часть мяса содержит гормоны
Чтобы коровы росли неестественно быстро, животноводство скармливает им гранулы, полные гормонов. Хотя низкие уровни естественных гормонов содержатся в различных продуктах питания, многие ученые обеспокоены тем, что искусственные гормоны, вводимые коровам, особенно вызывают проблемы со здоровьем у людей, которые их едят.И хотя органическое мясо или мясо без гормонов может быть лучшим вариантом, вы также не исключаете свои шансы проглотить естественные половые гормоны, присутствующие в животных, когда они были убиты. Половые гормоны прогестерон, тестостерон и эстроген естественным образом встречаются у животных, независимо от того, получали ли они искусственные гормоны или нет — поэтому, когда вы едите этих животных, вы также едите гормоны.
7. Это может сделать вас устойчивым к антибиотикам
Заводские фермы являются рассадником устойчивых к антибиотикам бактерий, известных как «супербактерии».«На фермах по всей Америке антибиотики, от которых мы зависим для лечения человеческих болезней, теперь используются для стимулирования роста животных и поддержания их жизни в ужасных условиях жизни, которые в противном случае убили бы их. В результате появилось бесчисленное множество новых штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий.
Примерно 70 процентов антибиотиков, используемых в США каждый год, передаются животным, используемым в пищу, а это означает, что если вы едите мясо, вы подвергаетесь большему риску стать устойчивым к антибиотикам.Ванкомицин, препарат, известный как «последняя защита» в борьбе со смертельными инфекциями крови и пневмонией, вызываемыми бактериями стафилококка, становится устаревшим, поскольку у сельскохозяйственных животных, которым вводят это лекарство в качестве стимулятора роста, развиваются устойчивые штаммы.
8. Это увеличивает риск смерти
По большей части из-за всех упомянутых выше рисков для здоровья мясоеды просто не живут так долго, как вегетарианцы и веганы. Согласно исследованию более 70 000 человек, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine , вероятность смерти вегетарианцев в течение шестилетнего периода наблюдения была на 12 процентов ниже, чем у их сверстников-мясоедов.Мужчины-вегетарианцы живут в среднем 83,3 года по сравнению с мужчинами-невегетарианцами, которые живут в среднем 73,8 года. Согласно исследованию Adventist Health Study-2, женщины-вегетарианцы живут в среднем 85,7 года, что на 6,1 года дольше, чем женщины-невегетарианки. Если вы хотите пройти дистанцию, похоже, вырезание животных — одна из самых простых вещей, которую вы можете сделать.
В нижней строке? Лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, — это либо есть меньше мяса, либо вовсе отказаться от него.Вместо того чтобы вносить свой вклад в разрушение вашего тела, окружающей среды и жизни животных, вы будете на стороне здоровья, устойчивости и уважения ко всем живым существам.
Изображения: Pexels; Cancer Research UK , Наука о питании ; Веганская кухня ; Комитет врачей ; Потребительские отчеты ; Правда о сельском хозяйстве
Давайте поговорим о здоровом образе жизни
Я считаю, что здоровье лучше, чем богатство, в основном потому, что вы можете получить, живя на небольшую сумму денег, но вы не можете жить без хорошего здоровья, и без хорошего здоровья ничего другого не стоит иметь.В наши дни люди больше заботятся о своем здоровье, чем раньше.
Чтобы быть здоровым, нужно избегать вредных привычек, которые могут повлиять на наше здоровье. На мой взгляд, курение и употребление алкоголя — самые плохие. Общеизвестно, что курение и употребление алкоголя могут резко сократить нашу жизнь. Курение, например, вызывает заболевания легких, такие как пневмония, эмфизема и рак, сердечные приступы и высокое кровяное давление. Кроме того, он делает зубы желтыми, а кожу нездоровой. Во многих странах курение запрещено в большинстве общественных мест, потому что все согласны с тем, что курение наносит вред нашему здоровью.Алкоголь вызывает болезни сердца и повреждение мозга. Пьяный становится нервным и агрессивным, теряет друзей и, наконец, теряет работу, семью и счастливую жизнь. Пьянство среди подростков особенно опасно, потому что то, что происходит со взрослым через 10 лет, случится с подростком через два года.
К курению и употреблению алкоголя добавляются менее опасные привычки, такие как пропуск приема пищи, нездоровая пища или даже переедание. Если мы едим слишком много, мы начинаем полнеть, а ожирение приводит к серьезным проблемам со здоровьем.Поэтому пища может сделать наши тела уродливыми и вызвать болезни.
Эксперты говорят, что люди должны помнить мудрую пословицу: «Яблоко в день убережет доктора». Это означает, что мы должны есть больше свежих овощей и фруктов, продуктов с высоким содержанием клетчатки и витаминов A, B, C и E. Такие овощи, как брюссельская капуста, капуста и цветная капуста, содержат вещества, блокирующие рак. Свекла, сладкий перец, морковь и помидоры, а также вишня, абрикосы и арбуз богаты бета-каротином.Мы должны иметь регулярные привычки в еде и стараться принимать пищу каждый день в одно и то же время.
Регулярные упражнения — неотъемлемая часть нашей жизни. Я считаю, что людям очень важно регулярно заниматься спортом. Это очень хорошо для осанки, которая, как я считаю, сильно влияет на общее состояние здоровья и заставляет вас чувствовать себя хорошо. После напряженных упражнений с последующим принятием душа вы действительно почувствуете, что ваша жизнь обновилась и у вас появилась свежая энергия, с которой можно встретить день.Человек, который регулярно занимается спортом, будет оставаться в хорошей физической форме, бодрым и сохранять молодую форму.
Регулярный сон также важен. Мы должны помнить, что самый важный период для нашего мозга — с 12 часов дня. до 3 часов ночи, так как в этот период наш мозг вырабатывает гормон мелатонин, который помогает нам оставаться молодыми и активными. Ночью, когда мы спим, наш мозг также обрабатывает и сохраняет всю информацию, полученную в течение дня. Вот почему опоздание вредно для здоровья.
В заключение хочу сказать, что болезнь легче предотвратить, чем пытаться вылечить ее после болезни. Мы должны заботиться о своем здоровье, потому что однажды утраченное здоровье потеряно навсегда.
:
Лучшие источники и преимущества калия
Калий — третий по содержанию минерал в вашем организме, и это действительно хорошо, потому что это минерал, который обеспечивает множество полезных для здоровья свойств.Калий является не только электролитом, одним из примерно полудюжины, которые необходимы для нашего благополучия, он также выполняет множество основных функций, включая регулирование баланса жидкостей вашего тела, а также контроль электрической активности сердца, сохранение костных минералов. интенсивность и уменьшение нежелательного образования камней в почках.
Последствия дефицита калия
Обычно рекомендуется потреблять 4700 миллиграммов калия в день, хотя многие взрослые не могут достичь этого количества в своем американском рационе.Вот почему добавки калия так важны для нашего оптимального здоровья, они легко доступны благодаря доступности добавок калия без рецепта. Если вашему организму не хватает калия, вот некоторые из симптомов, с которыми вы, возможно, столкнетесь, по данным organicfacts.net и medicalnewstoday.com:
- Усталость
- Слабость мышц
- Медленные рефлексы
- Аномальное сердцебиение
- Учащенное сердцебиение
- Анемия
- Сильные головные боли
- Высокое кровяное давление
- Увеличение лимфатических узлов
- Запор
- Мышечные боли по всему телу
- Мышечные спазмы
- Болезненная непроходимость кишечника
- Покалывание, онемение, зуд в руках, ступнях, ногах или руках
Источники пищи для калия
Многочисленные натуральные источники пищи богаты калием, в том числе следующие.Обратите внимание, насколько распространены эти различные продукты — у вас не должно возникнуть проблем с поиском любого или всех из них в местном продуктовом магазине. Согласно medicalnewstoday.com, количество калия в миллиграммах, которое содержится в одной чашке некоторых продуктов, указано в скобках:
- Авокадо (нарезанные — 708 мг)
- Бананы (537 мг)
- Свекла зелень (1309 мг)
- Мускусная дыня (417 мг)
- Цитрусовые
- Листовые, зеленые овощи (например, шпинат)
- Лимская фасоль (969 мг)
- Молоко
- Грибы (555 мг)
- Орехи (включая миндаль и арахис)
- Картофель (запеченный сладкий картофель, 950 мг)
- Соевые бобы (970 мг)
- Помидоры (427 мг)
- Белая фасоль (1,189 мг)
Польза калия для здоровья
Целенаправленное и здоровое потребление продуктов, богатых калием, может принести пользу нашему здоровью в ряде областей, например в следующих:
- Функции мозга .Калий может способствовать развитию нервной активности, позволяя большему количеству кислорода достигать мозга, что также означает повышение когнитивной функции.
- Регулировать уровень сахара в крови . Снижение уровня сахара в крови в результате дефицита калия может вызвать потоотделение, головные боли, слабость, дрожь и нервозность, согласно organicfacts.net. Быстрое облегчение может наступить при приеме хлорида калия и натрия.
- Здоровье костей . Калий может способствовать сохранению кальция, создавая щелочную среду в организме, нейтрализуя кислоты организма, которые могут ослабить кости.
- Стабилизировать артериальное давление . Вазодилатационные свойства калия могут снижать напряжение кровеносных сосудов, которое является частым источником гипертонии, согласно organicfacts.net.
- Предотвратить спазмы . Мышечные судороги вызваны низким уровнем калия в крови, вызывающим состояние, называемое гипокалиемией.