Чем полезен шоколад: его польза и вред для здоровья. Какой шоколад самый полезный.

Содержание

его польза и вред для здоровья. Какой шоколад самый полезный.

Любимое всеми лакомство, его величество шоколад, прекрасно заряжает оптимизмом, наполняет энергией. Это превосходный природный антидепрессант, который помогает пережить периоды тоски, мягко избавляет от печали. Великолепный шоколад, польза и вред для здоровья которого сейчас прекрасно изучена, обязан своим появлением легендарным ацтекам. Конечно, современные конфеты и плитки очень отличаются от бодрящего напитка индейцев «Чоколатль» из какао-бобов. Тот предок современной сладости имел горький, терпкий вкус, но ацтеки ценили его за свойство дарить радость и силы. Рецепт приготовления тогда держался в строгом секрете, а какао-бобы ценились выше золота.

Лакомый продукт давно стал символом благополучия, материальных благ, роскоши, удовольствия. Однако польза сладкого у некоторых вызывает сомнения. Содержание сахара может повредить людям с лишним весом или страдающих диабетом.

В остальных случаях наслаждаться превосходным вкусом очень полезно. Особенно заметно его влияние в периоды сильной усталости, упадка сил. Кусочек шоколада способен восстановить недостающую энергию для новых свершений. Правда полноценный обед, несмотря на высокую калорийность, плитка или сникерс заменить не может.

Калорийность, состав и полезные вещества в шоколаде

Чтобы разобраться с пользой продукта стоит обратить внимание на его состав и пищевую ценность.

Таблица калорийности различных видов шоколада в 100 гр.

Вид Шоколада Калорийность, ккал Углеводы, гр. Жиры, гр.
Белый 570-580 50-60 З8-39
Черный 550-555 51-55 35-37
Горький 540-550 50-55 З4-36
Молочный 550-560 50-53 35-37
Шоколад с начинкой 560-570 55-65 37-42
Батончики (Сникерс, Баунти, Марс) 480-550 58-60 38-45
Какао растворимый Nesquik 380 82,8 3,4

Таблица содержания минеральных веществ

Вид шоколада Кальций мг Магний мг Калий мг Железо мкг Натрий мг Фосфор мг
Горький 45 133 363 5,6 8 170
Молочный 352 68 462 1,5
87
309
Какао растворимый 55 191 1689 14,8 653 1630

Таблица содержания витаминов

Вид шоколада B C PP E
Горький 0,6 0, 7 0,8 0,9
Молочный 0, 45 0, 5 2,6 0,8
Какао растворимый 27 65 6,8 0,3

Содержание магния и витаминов группы B это большая польза для мозга, особенно у детей. Лакомство поможет им успешнее развиваться, без потерь пережить стресс от умственных нагрузок в школе. Кальций укрепит кости, а витамин E это

польза для кожи и красоты.

10 полезных свойств шоколада для нашего здоровья

Польза для всех любителей сладостей очевидна. Ученые научно доказали его антистрессовое и повышающее общий тонус действие. Даже диета не будет помехой насладиться великолепным вкусом . Полакомиться черным шоколадом могут даже пристально следящие за своим весом люди. Только стоит руководствоваться чувством меры. Маленькая шоколадка или кусочек плитки весом около 50 гр. нормальная ежедневная порция, превышать ее не стоит.

  1. Стимулирует работу мозга

    Исследования показали, что периодическое употребление шоколада, богатого таким веществом как флаванол, способствует усилению притока крови к мозгу, что улучшает мозговую активность. Также высказано предположение, что флаванолы какао, благодаря этим качествам, могут быть полезными для людей больных деменцией и имеющим риск инсульта.

  2. Снижение аппетита и веса

    Исследователи из Нидерландов обнаружили, что люди, которым давали понюхать 85-процентный темный шоколад сообщили, что их уровень аппетита снизился до половины. Исследователи обнаружили, что запах шоколада препятствует выработке гормона грелин, который стимулирует аппетит и потребление пищи. Подобный чудесный эффект сохраняется около часа.

  3. Богатый источник антиоксидантов

    Исследователи обнаружили, что содержание флаванола в какао-порошке составляет 30.1 мг/г., что в свою очередь значительно больше, чем в других фруктовых порошков. Также было выявлено, что антиоксидантная способность Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? темного шоколада был выше, чем в большинстве фруктовых соков, за исключением гранатового.

    Общее содержание полифенолов в каждой порции, также был выше в темном шоколада (около 1000 мг в одной порции), что было значительно выше, чем во всех фруктовых соках, кроме гранатового.

  4. Польза шоколада для диабетиков

    Исследование, опубликованное в 2015 году по сравнению потребления больными сахарным диабетом 2 типа белого и темного шоколад. Группы испытуемых употребляли 25 граммов темный или белый шоколад на протяжении восьми недель. Исследователи обнаружили, что в группе употребляющей темный шоколад, наблюдается снижение кровяного давления и, как это не странно, снижение сахара в крови натощак.

  5. Контроль холестерина

    По результатам различных исследований полифенолы содержащиеся в шоколаде способствует нормализации уровня холестерина. Трех недельное потребление темного шоколад увеличило ЛВП ( хороший холестерин, липопротеины высокой плотности). 15-дневное употребление темного шоколада, привело к снижению уровня ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности) на 7,5% и общего холестерина на 6,5%.

    Семь дней потребления обычного темного шоколада вылилось в шести процентное уменьшение ЛПНП и 9-процентное увеличение ЛПВП.

  6. Профилактика онкологии

    Учитывая богатый запас флавоноидов в составе шоколада, исследователи из Американского онкологического общества (American Cancer Society) заключили, что это это может играть важную роль в профилактике рака. Эти исследования в области профилактики рака до сих пор не закончены и окончательные выводы еще не сделаны, но полученные данные обнадеживают.

  7. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

    Благодаря тому, что употребление шоколада снижает уровень ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности), что снижает риск сердечных заболеваний. В исследовании проводимом с группой из 470 пожилых мужчин, регулярно употребляющих какао было зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний аж на целых 50% за 15-летний период. Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижало риск наличия кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Еще одно исследование показало, что употребление шоколада пять и более раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

  8. Здоровье и красота кожи

    Биоактивные соединения в шоколаде также улучшают здоровье и внешний вид вашей кожи. Эти флаванолы могут защитить от солнца Солнце и загар — 16 полезных свойств и вредное влияние В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека. , улучшают кровоснабжение кожи, увеличивают плотность кожи и увлажняют ее. Минимальная доза эритемной (мед) — это минимальное количество UVB лучей, требуемых, чтобы вызвать покраснение кожи, через 24 часа после облучения. В одном исследовании из 30 человек, было выявлено двукратное снижение повреждений кожи от ультрафиолета после употребления шоколада в течение 12 недель.

    Если вы планируете пляжный отдых, в предыдущие недели и месяцы употребляйте темный шоколад.

  9. Источник эндорфинов

    Вкус, запах и текстура шоколада улучшают настроение за счет высокого содержания теобромина, участвующего в создании гормонов счастья. В шоколаде содержится фенилэтиламин (ПЭА), вещество которое имеет стимулирующее и эйфорическое действие. В головном мозге фенлэтиламин влияет на настроение, создает эмоциональный фон, схожий с тем, когда вы влюблены. Флаванолы содержащиеся в шоколаде стимулируют выработку эндорфинов, которые играют ключевую роль в предотвращении депрессии и других психических расстройств.

    Это интересно: 28 способов как повысить эндорфины в организме

    Эндорфины – «гормоны счастья», которые организм вырабатывает самостоятельно. В статье приведены не лекарственные способы повышения эндорфинов в организме.

    Читать далее…
  10. Шоколад полезен во время беременности

    Одним из осложнений во время беременности является гестоз, одним из проявлений которого является повышенное кровяное давление. Исследователи установили, что одно из веществ в темном шоколаде — теобромин, может стимулировать сердце и помочь в расширении артерий. У беременные женщин которые получали более высокие дозы шоколада, было замечено снижение на 40% вероятность развития этого осложнения, а также улучшения кровотока к плоду.

Какой шоколад самый полезный и как его выбрать

Полезные свойства зависят от сорта и способа приготовления. При выборе лучше обратить внимание на фирму-изготовителя и цену. Хороший продукт высокого качества дешево стоить не может. Низкая цена говорит о сомнительном качестве использованных ингредиентов или вообще о подделке с ароматизаторами, которая пользу не принесет точно. При выборе предпочитать стоит известные фирмы, которым дорога репутация на рынке.

Самым полезным по праву считается темный шоколад и его горькие сорта. В них меньше сахара, зато микроэлементов и витаминов хоть отбавляй. Он не повредит фигуре, придаст хороший жизненный тонус и поможет выйти из спячки в долгую зиму.

Необходимо обратить внимание на состав, написанный на упаковке. В настоящем шоколаде обязано присутствовать масло какао. Оно используется, чтобы придать необходимую консистенцию, содержит большинство полезных веществ. Без этого ингредиента продукт считаться шоколадом не может, а пользу для организма явно не принесет

Не стоит покупать плитки с содержанием пальмового масла, сои, красителей. Такое кондитерское изделие может вызывать аллергии, вредит сосудам и печени. Его потребление не принесет удовольствия, потому что хорошими вкусовыми свойствами подобные кондитерские изделия не отличаются.

Некоторые опасаются употреблять в пищу покрытые белесым налетом плитки. Вреда такой продукт не принесет. Седеет только натуральный шоколад по вполне безобидным причинам, в основном из-за перепада температур или нарушению условий хранения.

Какой вред организму может нанести шоколад

Возможные противопоказания для применения шоколада довольно редки. В основном вызывает сомнения в его пользе высокая калорийность и содержание сахара.

  • Сладкое лакомство стоит употреблять умеренно, осторожно пожилым мужчинам и женщинам. Польза и вред шоколада для здоровья людей после 50 лет вызывает споры у врачей и ученых. Связаны они с тем, что часто у стариков нарушен обмен веществ. А его бодрящий эффект может плохо сказаться на качестве сна, заставить нерационально расходовать угасающие силы. Польза для сердца пожилых людей также сомнительна.
  • Потребление лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за большого содержания углеводов. Сладкоежкам необходимо соблюдать меру и осторожность. Сейчас стал выпускаться шоколад со стевией, природным заменителем сахара, который позволит не беспокоиться о фигуре или угрозе диабета. Натуральный подсластитель не влияет на вкусовые свойства лакомства. Такой шоколад без сахара обычно невозможно отличить от классического.
  • Высокая калорийность может плохо сказаться на фигуре. Часто поедая лакомство можно запросто заработать ожирение. Большое содержание жиров может привести к проблемам с проходимостью сосудов. Поклонницам диет понравится горький шоколад.
  • Детям лакомство запрещено до 3 лет. Оно содержит вредный для малыша кофеин, может сделать поведение беспокойным. Также нередко появление диатеза у особо чувствительных детей.
  • Продукт может вызывать аллергию. Перед употреблением стоит убедиться, что отсутствует повышенная чувствительность к продукту.

Существуют мифы, что продукт разрушает зубы. Это абсолютно неправильно, поскольку умеренное его употребление укрепит десны, поможет предупредить кариес за счет присутствия природного антисептика, кожуры плодов какао.

Интересные факты о шоколаде

  • Первую шоколадную плитку миру подарила фабрика Cadbury в далеком 1842 году.
  • Потребление лакомства повышает чувственность и сексуальность. Интимная жизнь мужчин и женщин становится богаче, а ощущения ярче. Знаменитая мадам Помпадур использовала горячий шоколад в качестве пищевого афродизиака.
  • Дерево какао может жить до 200 лет, однако период плодоношения краток, растение плодородно всего 25 лет.

какой полезен и чем, а какой вреден

Статья посвящена, главным образом, полезным и вредным свойствам обожаемого мной и, уверен, вами лакомства под названием шоколад. Польза или вред шоколада определяются нюансами его выращивания и производства, процентом какао, дополнительными ингредиентами шоколадной плитки, особенностями состава самих какао-бобов, ну и, конечно же, тем, сколько вы его кушаете в день. Помогу разобраться в нюансах и впредь выбирать только полезный шоколад.

Основная часть использованных для статьи материалов взята у западных гуру здорового образа жизни — Max Lugavere (автор бестселлера New York Times «Гениальная еда» — англ. «Genius foods») и Dr. Josh Axe (автор книг «Ешьте почву» — англ. «Eat dirt», «Эфирные масла» — англ. «Essential oils», и «Кето-диета» — англ. «Keto diet»). Доктор Экс еще и различные коллагеновые и кето-добавки выпускает под маркой Ancient Nutrition — вы могли видеть их на iHerb.

Там же, в интернет-магазине Айхерб, можно купить кучу разновидностей органического темного шоколада с содержанием какао от 54% до 100%. Обзор 21 товара вы можете почитать в моем отзыве.

План статьи (по ссылкам можете сразу перейти к тому, что интересует):

  1. Полезные свойства шоколада
    1. Витамины и минералы
    2. Защита от свободных радикалов
    3. Профилактика рака
    4. Здоровье сердца
    5. Уровень холестерина
    6. Когнитивные функции
    7. Артериальное давление и уровень сахара в крови
    8. Влияние на зрение
  2. Какой шоколад полезен (как правильно его выбирать)
    1. Наличие в составе эмульгаторов
    2. Алкализованное и неалкализованное какао
    3. Важность процентного содержания какао
    4. Нет белому и молочному шоколаду!
    5. Go organic!
    6. Опасные свинец и кадмий в шоколаде

Полезные свойства шоколада

Итак, начнем с хорошего и самого приятного — пользы шоколада для здоровья. А уже следом расскажу, какой именно шоколад этой пользой обладает, какой лишь отчасти, а какой вовсе ее не имеет и даже вреден (спойлер: самым полезным может считаться лишь горький, то бишь очень темный, можно даже сказать черный, шоколад, но и то далеко не весь).

И помните, что даже самый полезный шоколад рекомендуют кушать в количестве не более 20-40 граммов в день. К сожалению, вот настолько низка его суточная норма… Хотя, признаюсь, я порой за день и немного больше съедаю. 🙂

1. Витамины и минералы в шоколаде

И хотя шоколад может похвастать некоторыми витаминами, настоящим его плюсом является большое содержание микро- и макроэлементов.

Ниже в таблицах приведены данные по витаминам и минералам в 100 граммах горького шоколада со 100% содержанием какао (конкретного исследованного образца, конечно же, реальные данные могут несколько варьироваться у разных видов) — количества и в скобках процент от дневной нормы. Соответственно, вы можете отталкиваться от этих цифр при подсчете полезностей в шоколаде с меньшим процентом какао.

Витамины, минералыКоличество на 100 г
Витамин Е (альфа-токоферол)0,4 мг (2%)
Витамин К9,7 мкг (12%)
Витамин В1 (тиамин)0,1 мг (10%)
Витамин В2 (рибофлавин)0,1 мг (6%)
Витамин В3 (ниацин)1,4 мг (7%)
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2 мг (2%)
Витамин В9 (фолиевая кислота)28 мкг (7%)
Кальций101 мг (10%)
Железо17,4 мг (97%)
Магний327 мг (82%)
Фосфор400 мг (40%)
Калий830 мг (24%)
Натрий24 мг (1%)
Цинк9,6 мг (64%)
Медь3,2 мг (162%)
Марганец4,2 мг (208%)
Селен8,1 мкг (12%)

Интересно, где я раздобыл эту информацию? А загляните в статью «Реальное содержание питательных веществ в продуктах».

2. Защита от свободных радикалов

Одно из главных полезных свойств темного шоколада — его способность бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это несбалансированные соединения, создаваемые клеточными процессами в организме (в первую очередь, теми, которые борются с токсинами окружающей среды). Антиоксиданты — это соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от повреждения ими.

Антиоксиданты включают в себя витамины, минералы и фитохимические вещества — полезные растительные соединения. Одним из самых впечатляющих свойств темного шоколада является высокое содержание антиоксидантов, он даже входит в список 10 продуктов с наибольшим их содержанием.

Другие 9 (по убыванию количества антиоксидантов): орех пекан, бузина, дикая черника (blueberry — возможно, имелась в виду голубика), артишок, клюква, фасоль кидни, ежевика, кинза, ягоды годжи.

В горьком шоколаде преобладают две группы антиоксидантов: флавоноиды и полифенолы. Какао содержит больше полифенолов и флавоноидов, чем вино и чай. И чем выше процент какао в плитке темного шоколада, тем больше антиоксидантов вы получаете.

3. Потенциальная профилактика рака

Одно из преимуществ темного шоколада — его потенциал в качестве пищи для борьбы с раком.

Вот что заявили в Американском Институте Рака (American Cancer Institute): «Учитывая богатый запас флавоноидов в шоколаде, исследователи решили выяснить, может ли он играть роль в профилактике рака. Недавний обзор исследований защитных свойств какао от рака показал, что доказательства пока еще ограничены, но наводят на размышления. Авторы пришли к выводу, что следует проводить более тщательные исследования ‘защитной роли шоколада от рака’, поскольку он обеспечивает ‘сильные антиоксидантные эффекты в сочетании с приятным приемом пищи’».

4. Улучшает здоровье сердца

Флаванолы являются основным типом флавоноидов в темном шоколаде. Исследования, проводившиеся в клинике Кливленда, показали, что флаванолы оказывают очень положительное влияние на здоровье сердца, помогая снизить кровяное давление и улучшить приток крови к сердцу и мозгу. Флаванолы темного шоколада также могут помочь сделать тромбоциты менее липкими и способными к свертыванию, что снижает риск образования тромбов и инсультов.

В International Journal of Cardiology было опубликовано исследование, в котором участники в течение двух недель ежедневно съедали либо порцию темного шоколада с высоким содержанием флавоноидов, либо белого шоколада без флавоноидов. Результаты показали, что потребление темного шоколада, богатого флавоноидами, значительно улучшает кровообращение у здоровых взрослых. С другой стороны, белый шоколад с нулевым количеством флавоноидов не оказывал подобного положительного воздействия.

5. Хорошо для общего профиля холестерина

Масло какао в темном шоколаде содержит в равных количествах олеиновую кислоту (полезные для сердца мононенасыщенные жиры, также присутствующие в оливковом масле), стеариновую и пальмитиновую кислоты. Стеариновая и пальмитиновая кислоты являются формами насыщенных жиров, но исследования показывают, что стеариновая кислота, по-видимому, оказывает нейтральное воздействие на холестерин, то есть она не повышает и не понижает его. Пальмитиновая кислота может повысить уровень холестерина, но, к счастью, она составляет лишь небольшую часть жира в темном шоколаде. К тому же, темный шоколад содержит много полезнейших питательных веществ, которые компенсируют воздействие пальмитиновой кислоты.

В исследовании 2009 года, опубликованном в журнале Southern Medical Journal, изучали влияние темного шоколада на 28 здоровых добровольцев. Исследователи обнаружили, что употребление темного шоколада всего за одну неделю улучшило липидный профиль и снизило реактивность тромбоцитов как у мужчин, так и у женщин, а воспаление — только у женщин.

Исследования также показали, что:

  • Полифенолы какао могут быть вовлечены в контроль холестерина.
  • Трехнедельное употребление богатого полифенолами темного шоколада повышало уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
  • 15-дневное употребление богатого полифенолами темного шоколада привело к снижению общего холестерина и ЛПНП («плохого») на 6,5% и 7,5% соответственно.
  • Семидневное употребление обычного темного шоколада привело к снижению уровня холестерина ЛПНП на 6% и увеличению уровня холестерина ЛПВП на 9%.

6. Улучшение когнитивных функций

Исследование показало, что «регулярное употребление какао связано с увеличением притока крови к серому веществу головного мозга, и было высказано предположение, что флаванолы какао могут быть полезны в условиях пониженного мозгового кровотока, включая деменцию и инсульт».

Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Nutrition, продемонстрировало свойство темного шоколада, богатого флавоноидами, улучшать когнитивные способности, особенно у пожилых людей. В этом перекрестном исследовании, в котором приняли участие более 2000 людей в возрасте от 70 до 74 лет, была рассмотрена взаимосвязь между потреблением шоколада, вина и чая (все богаты флавоноидами) и когнитивными показателями. Исследователи пришли к выводу, что «употребление пищи, богатой флавоноидами, включая шоколад, вино и чай, связано с улучшением показателей по нескольким когнитивным способностям, зависящим от дозировки».

7. Поддержка нормального кровяного давления и уровня сахара в крови

Существует не менее 75 научных статей, рассматривающих связь темного шоколада и кровяного давления. В исследовании, опубликованном в 2015 году, сравнивались результаты употребления диабетиками второго типа белого шоколада и темного шоколада с высоким содержанием какао и полифенолов. Испытуемые ежедневно съедали 25 граммов темного или белого шоколада в течение восьми недель. Исследователи обнаружили, что темный шоколад снижает не только кровяное давление у гипертоников, но и уровень сахара в крови натощак.

Конечно, если вы диабетик, то чем выше содержание какао в шоколаде (что также означает: чем ниже содержание в нем сахара), тем лучше. Также важно отметить, что это было очень небольшое количество темного шоколада в день — всего лишь 25 граммов.

8. Возможное улучшение зрения

На данный момент еще слишком рано заявлять об улучшении зрения как конкретном полезном свойстве темного шоколада. Однако клиническое исследование, проведенное на людях в июне 2018 года, продемонстрировало, как изменилась контрастная чувствительность и острота зрения тридцати участников, не страдающих патологическими заболеваниями глаз, после употребления темного шоколада и молочного. Исследователи обнаружили, что через два часа после употребления шоколада контрастная чувствительность и острота зрения становились выше при приеме темного в сравнении с молочным. Исследование, однако, заключает, что продолжительность этих эффектов и их значение в реальной жизни требуют дальнейшего изучения.

Также есть свидетельства в пользу того, что потребление шоколада способствует улучшению состояния кожи и повышению физической выносливости. О как! 🙂

Что ж, с полезными свойствами разобрались. Осталось выяснить, какой именно темный шоколад будет этими свойствами обладать.


Какой шоколад полезен (как правильно его выбирать)

Увы, далеко не весь шоколад полезен…

Вот 6 моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе шоколада, чтобы скушать его не только с удовольствием, но и с максимальной пользой для здоровья.

1. Убедитесь, что шоколад не содержит эмульгаторов

Чтобы создать шоколад, требуются лишь 2 ингредиента:

  • Какао-бобы — обычно перетертые в какао-массу (она же какао-паста, «какао-ликёр»), но иногда обезжиренные и перемолотые в какао-порошок. И чаще всего еще дополнительно масло какао добавляют.
  • Подсластительсахар или любой другой. Хотя бывают шоколадки и вовсе без подсластителя, и вкусные при этом.

Однако многие плитки напичканы дополнительными ингредиентами, которые, как минимум, бесполезны, а то и вредны.

К примеру, для создания нежной и кремовой текстуры в продукты часто добавляют эмульгаторы. Обычно они встречаются в мороженом, салатных заправках, сливках для кофе и, соответственно, в шоколаде и шоколадных батончиках.

Два конкретных эмульгатора, карбоксиметилцеллюлоза и полисорбат-80, оказали мощное разрушительное воздействие на микрофлору и слизистую оболочку кишечника в опытах над животными. К счастью, как правило, оба эти вещества указываются в списке ингредиентов. Просто проверьте состав шоколадки, чтобы убедиться, что в ней нет карбоксиметилцеллюлозы и полисорбата-80.

Я также рекомендую выбирать шоколад даже без натурального эмульгатора лецитина (особенно соевого) — это, как минимум, ненужный компонент. Разумеется, следует воздержаться и от плиток с химическими вкусовыми и ароматическими добавками типа ванилина (иногда пишут: ароматизатор «Ваниль»).

2. Убедитесь, что какао в шоколаде неалкализованное

То есть не было обработано щелочами, что также называется голландской обработкой (англ. processed with alkalidutch processed cocoa). Алкализацию применяют для того, чтобы убрать кислотность в какао, благодаря чему его вкус становится более мягким. Этот метод также используется, чтобы придать какао более характерный темно-коричневый оттенок. К сожалению, обработка щелочью значительно снижает ценность какао для организма.

Полифенолы — это соединения в шоколаде, которые имеют огромную пользу для нашего здоровья, начиная от повышения спортивных результатов и заканчивая улучшением сосудистой и когнитивной функций. Шоколад, на самом деле, является одним из главных пищевых источников полифенолов, но голландская обработка заметно снижает их количество.

Как правило, на какао-порошке указывается, был он обработан щелочью или нет (речь о товарах иностранных компаний, на отечественных я что-то не встречал). А вот на упаковке шоколадных плиток этой информации чаще всего не представлено — приходится запрашивать ее у производителя.

Когда недоступен шоколад из iHerb, я покупаю ашановский горький био-шоколад или на крайняк Lindt Excellence — оба с содержанием какао 85%. По ашановской плитке мне не удалось раздобыть информацию. В данном же шоколаде Lindt какао неалкализованное, так что можно кушать. Однако имейте в виду, что алкализованное какао присутствует в горьких плитках Lindt с 90% и 99% какао.

3. Выбирайте шоколад с содержанием какао 85% и выше

Чем выше содержание какао в шоколаде, тем меньше в нем сахара. Малое количество сахара в данном случае хорошо не только для здоровья, но и для силы воли. Когда ешь шоколад с содержанием какао 85% или выше, то обычно достаточно нескольких укусов, чтобы почувствовать сытость. Не возникает желания съесть всю плитку за один присест. Отчего же?

Дело в том, что при содержании какао меньше 85% шоколад начинает отклоняться в область, известную как «гипервкусность» (hyperpalatability — термин, используемый западными учеными в области питания для описания пищи, которая «невероятно вкусна»). Только обработанные продукты приобретают такое свойство, которое обычно создается для того, чтобы стимулировать их ненасытное потребление, превращая в своего рода пищевой наркотик. Пища, которая является гипервкусной, обычно включает приятную текстуру, соль, сахар и жир.

4. Избегайте белый и молочный шоколад

Поскольку они представляют собой просто конфеты с минимальным содержанием какао (а то и вовсе без него в случае белого шоколада — в нем присутствует лишь какао-масло). Кроме того, в белом и молочном шоколаде огромное количество сахара.

В общем, и у молочного, и особенно у белого шоколада вред от употребления превышает возможную пользу.

5. Выбирайте органические продукты (экологически чистые)

Во-первых, преимущество употребления органических продуктов питания заключается в отсутствии воздействия на них (и затем на наш организм) химических удобрений, пестицидов и гербицидов. Однако их польза состоит не только в этом.

Одни из наиболее полезных для здоровья веществ в продуктах питания — это, как уже говорилось выше, их полифенолы, которые синтезируются растениями в качестве защитного механизма от грибков и прочих вредителей. Когда потребности защищаться нет, растение производит меньшее количество полифенолов. Выбирая органические продукты, в том числе био-шоколад, вы обеспечиваете более высокое содержание полифенолов в своем рационе.

6. Избегайте свинца и кадмия

Свинец уже давно является серьезной проблемой здравоохранения, поскольку его воздействие связывают с различными неврологическими нарушениями, включая неспособность к обучению, судороги и низкий IQ. Развивающиеся зародыши и дети особенно уязвимы для воздействия свинца, потому что их мозг находится в критических стадиях роста и развития.

Кадмий может привести к повреждению почек, печени и костей, нарушить нейроповеденческое развитие.

Свинец и кадмий также классифицируются как репродуктивные токсины.

Какое это имеет отношение к шоколаду? В нем обнаруживаются оба данных элемента. Наблюдательная организация As You Sow провела независимое лабораторное тестирование уже более 100 какао-продуктов на содержание в них свинца и кадмия. Они выяснили, что большая часть изделий содержат свинец и / или кадмий выше порога, признанного безопасным в «Калифорнийском законе о безопасной питьевой воде и защите от токсинов 1986 года» (California Proposition 65).

С текущими результатами тестов вы можете ознакомиться здесь→. Попадаются там и шоколадки, какао-порошок, которые продаются на iHerb.

Но это что касается калифорнийских стандартов, которые, как известно, весьма занижены в сравнении с другими. Причем конкретно по свинцу они неоправданно занижены, о чем я писал в статье о законе California Proposition 65 (в любимых мной брокколи и авокадо свинца в разы больше!). Неоправданно ли они низкие по кадмию — не знаю. Но в Европе допустимые показатели в несколько раз выше.

Вот конкретные пределы по содержанию этих двух химических веществ в продуктах питания:

  • California Proposition 65: кадмий — 4,1 мкг, свинец — 0,5 мкг на порцию.
  • Стандарты ЕС. По кадмию для шоколада с 50% содержанием какао и выше — 80 мкг на 100 г продукта, для какао-порошка — 60 мкг на 100 г. По свинцу нормы конкретно для какао-продуктов, похоже, не имеется, но можно ориентироваться, например, на показатели для бобовых и злаков — 20 мкг на 100 г продукта. Тем более, шоколада обычно меньше едят, чем злаков с бобовыми.

Причем стандарты ЕС были ужесточены 1 января 2019 года, и всё равно, посмотрите, какая разница с калифорнийскими. Вот ссылка на официальный документ ЕС с данными по другим продуктам и химическим веществам, в том числе по шоколаду с меньшим процентом какао.

И сравню Калифорнию с Европой на одном примере — темном шоколаде Equal Exchange Very Dark 71% (раньше можно было заказать на iHerb, сейчас снят с продажи).

Трижды его проверяли As You Sow, и по стандартам Калифорнии он каждый раз проваливался. Возьму данные теста с наибольшими показателями: свинец — 1 мкг, кадмий — 8,1 мкг на порцию. Порция в данном случае 40 грамм. Предельные нормы по стандартам ЕС из расчета на 40 г получаются следующие: свинец — 8 мкг, кадмий — 32 мкг. Таким образом, данная шоколадка глазами Европы вполне безопасна.

Лично я вот что для себя решил. Какао такой продукт, что наличие свинца и кадмия не избежать. И он еще отнюдь не самый ими богатый. Польза же шоколада (горького и при разумном употреблении) настолько высока, что я закрываю глаза на тяжелые металлы — и в данной статье просто делюсь с вами тем, что узнал.

Разумеется, при возможности и осведомленности следует уменьшать поступление тяжелых металлов в организм, в том числе выбирая шоколадки, в которых их поменьше. Но так как полностью их воздействия не избежать, самое главное — поддерживать детоксикационные функции организма, а может быть, и какие-то серьезные чистки проводить.

Также можно сдавать тест волос на тяжелые металлы, что лично я и делаю каждые 2-4 месяца. И несмотря на любовь к шоколаду, а также к брокколи, авокадо и некоторым другим продуктам, богатым свинцом, несмотря на ежедневное употребление рыбы или морепродуктов, которые, как известно, загрязнены в том числе кадмием (хотя и предпочитаю те, которые загрязнены поменьше) — у меня достаточно мизерные показатели по этим двум тяжелым металлам (да и по остальным тоже).


Резюме

Итого, на мой взгляд, огромные плюсы употребления шоколада однозначно перевешивают небольшие минусы, и поэтому…

Кушайте шоколад. Постарайтесь полюбить горький. Выбирайте по возможности органический, без лецитина и прочих добавок. И не забывайте всесторонне заботиться о своем теле. 😉


← к списку полезных статей

Отзывы о товарах по теме статьи

При каких заболеваниях полезен шоколад

Состав шоколада

Правильный шоколад состоит из тертых какао-бобов, какао-масла и сахара или натурального подсластителя, например стевии. Никаких растительных жиров в нем быть не может. А вот какао — чем больше, тем лучше.

С шоколадом мы получаем насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, теобромин, кофеин, флавоноиды, большое количество витаминов и минералов, органические кислоты и пищевые волокна.

В 100 граммах горького шоколада без сахара примерно 460 ккал, в традиционных сортах — около 530 ккал.

Полезные свойства шоколада

Любой шоколад, и черный, и молочный бодрит и поднимает настроение. Однако полезные свойства молочного на этом, увы, заканчиваются. В нем слишком много сахара, а вот содержание какао, наоборот, весьма скромное — около 30 процентов.

Горький же шоколад — настоящее чудодейственное средство. Многочисленные исследования доказывают его способность снижать артериальное давление, улучшать кровообращение, бороться с «плохим» холестерином и препятствовать образованию тромбов, тем самым уменьшая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также считается, что шоколад с высоким содержанием какао благотворно влияет на иммунитет и нервную систему, замедляет старение и улучшает работу мозга, в том числе и в пожилом возрасте, укрепляет кости и, вопреки расхожему мнению, ничуть не портит зубы и не ведет к сахарному диабету.

Наоборот, он препятствует образованию зубного налета, а также снижает риск развития сахарного диабета второго типа.

При каких заболеваниях полезен шоколад

Горький шоколад — известное средство борьбы с сезонной хандрой. Он способствует выработке эндорфина — гормона радости, и снижению уровня кортизола — гормона стресса.

Регулярное употребление горького шоколада повышает мозговую активность, замедляет возрастные нарушения памяти и служит профилактикой инсульта и инфаркта. Содержащиеся в нем флавоноиды улучшают кровоснабжение и эластичность сосудов, а теобромин служит для поддержки тонуса сердечной мышцы.

Исследователи из университета Луизианы утверждают, что темный шоколад, особенно в сочетании с пребиотиками или твердыми фруктами, помогает полезным микроорганизмам, обитающим в кишечнике человека, вырабатывать противовоспалительные соединения, которые за счет снижения воспаления в сосудистой стенке уменьшают вероятность инсульта.

Горький шоколад в разумных количествах может стать отличной профилактикой сахарного диабета. Ученые из Университета Бригама Янга обнаружили в какао вещество, благотворно влияющее на клетки поджелудочной железы, секретирующие инсулин.

Небольшое количество горького шоколада пойдет на пользу людям со склонностью к тромбообразованию. Полифенолы какао подобно аспирину разжижают кровь и не дают тромбоцитам склеиваться.

Полезен горький шоколад при гиперхолестеринемии для профилактики атеросклероза. Считается, что он повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и снижает уровень «плохого» — ЛПНП.

Последний циркулирует в крови и при определенных условиях способствует формированию атеросклеротических бляшек.

Испанские ученые обнаружили пользу шоколада при заболеваниях печени.

В частности, отмечается положительное действие антиоксидантов, которые уменьшают повреждение клеток печени, а также спазмолитический эффект и способность предотвращает резкие скачки давления в печеночных сосудах.

Впрочем, ввиду высокого содержания жира и углеводов, применять шоколад в лечебных целях у пациентов с заболеваниями печени едва ли получится.

Гепатологи предполагают, что открытие испанских ученых может стать толчком для создания препаратов, содержащих экстракты флавоноидов какао.

Ученые из Университета Халла (Великобритания) выяснили, что содержащийся в шоколаде теобромин подавляет кашлевой рефлекс не хуже кодеина.

К тому же, если рассосать кусочек горького шоколада во рту, он обволакивает слизистую горла и блокирует нервные окончания, еще более подавляя желание покашлять.

Важно понимать, что это вкусное лекарство не может заменить традиционные препараты. К тому же данное «лечение» уместно лишь в том случае, когда нет и намека на аллергическую реакцию.

В пилотном проекте американских ученых обнаружилось положительное влияние горького шоколада на иммунитет.

Замечено, что его регулярный прием в течение недели способствует активации Т-лимфоцитов и улучшению иммунного клеточного отклика.

Как это ни парадоксально, но горький шоколад уместен в борьбе с лишним весом.

Если хочется есть, а до обеда еще далеко, крошечный кусочек шоколадки позволит избавиться от навязчивого желания устроить себе внеплановый прием пищи.

Помимо этого, содержащийся в шоколаде кофеин нормализует лимфоток и борется с отеками.

Когда шоколад — враг

Важно помнить, что шоколад — сильный аллерген, а также достаточно калорийный продукт, поэтому, если есть его в больших количествах, может принести больше вреда, чем пользы.

Противопоказан он при подагре, заболеваниях ЖКТ, почек, желчного и мочевого пузыря.

В очень умеренных количествах и после консультации с врачом горький шоколад можно включать в рацион больных с заболеваниями печени.

Лучше воздержаться от этого, несомненно, полезного продукта тем, у кого случаются приступы мигрени, так как входящий в состав шоколада танин может спровоцировать спам сосудов.

Как правильно есть шоколад

Идеальная доза горького шоколада — не более 30 граммов в день. Съедать их нужно в первой половине дня и лучше не сразу, а «растянув удовольствие» на пару чаепитий.

польза или вред? Вся правда о шоколаде

Наверное, у большинства людей когда-либо возникало желание скушать шоколадку или что-либо шоколадосодержащее или выпить какао. Причем, судя по личному опыту, с этим желанием очень сложно бороться, оно похоже на зуд, только не физический, а психологический. Интернет пестрит статьями и обсуждениями о вреде и пользе шоколада и его влиянии на наше физическое и эмоциональное состояние. Что же такое шоколад, из чего он делается в современном мире и как он воздействует на человека — вот с чем мы попытаемся в этой статье разобраться.

Для начала, кратко об истории шоколада.

Основная составляющая шоколада — какао-бобы. Первые упоминания об использовании какао-бобов связаны с племенами Майя и Ацтеками, которые употребляли их в жидком виде и считали их пищей Богов. Помимо употребления в пищу, они использовались ацтеками, как деньги. Заметим, что то напиток, который вкушали индейцы, состоял лишь из молотых какао-бобов, воды и специй, за счет чего имел горький вкус и был далек от современного шоколада и какао. Какао было неотъемлемой частью религиозных ритуалов этих племен. Более того, ацтеки считали какао-бобы символом человеческого сердца, вырванного из груди для пожертвования. Его также давали людям перед жертвоприношением, возможно, для того, чтобы уменьшить их страх и подавленное состояние и прибодрить их. Привычный нам напиток появился, когда испанцы добавили сахар, поскольку европейскому населению не понравился горький вкус какао-бобов.

Шоколад состоит из порядка трехсот химических веществ. Одно из веществ, которые оказывают наибольший эффект на организм — кофеин, знаком всем. Это вещество, возбуждающее нервную систему, которое, как считается, бодрит. Однако на самом деле он расходует силы и энергию человека как бы из будущего — вызывает кратковременный приток сил, компенсируя это затем периодом усталости и вялости, что вызывает желание вновь испытать это чувство бодрости и подъема. Получается порочный круг.

В долгосрочной же перспективе, по результатам многих исследований было выяснено, что кофеин вызывает проблемы со сном (казалось бы — ведь он должен был наоборот устранить эффект сонливости), раздражительность и беспокойство.

Следующее вещество — теобромин — выступает в роли антидепрессанта, но известно, что оно является токсичным для животных (наука объясняет замедленным метаболизмом), что дает повод лишний раз задуматься.

Фенилэтиламин вызывает увеличение кровяного давления и уровня сахара в крови. Он вызывает ощущение довольства и удовлетворения, тогда как триптофан способствует выработке серотонина, улучшающего настроение; вырабатываемые эндорфины, в свою очередь, создают ощущение эйфории и практически экстаза.

Некоторые ученые говорят о том, что триптофана в шоколаде слишком мало, чтобы он приводил к выработке серотонина. Но опыт поедания шоколада говорит о том, что какой бы гормон не вырабатывался, душевный подъем все равно есть. Всем известно, однако, что получая гормоны радости извне, организм разучивается вырабатывать свои. Многие занятия, в том числе спорт, к примеру, тоже способствуют выработке эндорфинов, но шоколад — это гораздо более простое и не требующее никаких усилий средство достижения состояния легкой эйфории. Какао также содержит антиоксиданты, однако проведенные исследования указывают на плохую их усвояемость при одновременном потреблении молока. (Serafini et al., 2003) Бытует также мнение, что какао является афродизиаком (вещества, стимулирующие половое влечение, вызывающие половое возбуждение).

Помимо какао, как основной составляющей, в шоколад добавляют сахар и различные добавки — пальмовое масло, ароматизаторы (не всегда натуральные), лецитин, алкоголь. Но эти добавки, делающие шоколад таким вкусным и притягательным, зачастую являются источником многих проблем, в том числе чрезмерного веса, депрессий, эмоциональной неуравновешенности и резкого колебания уровня сахара в крови.

Как же готовят современный шоколад?

Сначала с бобов снимают оболочку, так же содержащую большое количество питательных веществ, поскольку ее невозможно мелко измельчить. Затем, раздробив бобы, выжимают из них масло. Это масло весьма полезное и имеет множество различных применений, начиная от использования в косметических целях и заканчивая целебным эффектом при простудах и кашле. К сожалению, это масло, которое в дальнейшем должно стать одним из ингредиентов шоколада, часто заменяют пальмовым маслом. Отжатые бобы и являются в дальнейшем основным компонентом шоколада.

Для получения горького шоколада затем добавляется сахарная пудра, для молочного шоколада — сахарная пудра, сухое молоко и молочный жир.

За счет ароматизаторов и добавок можно получить практически любые вкусовые свойства. Кроме того, в процессе изготовления какао-бобы подвергают сильной тепловой обработке, в процессе которой еще ряд полезных веществ распадается. Считается, что для сохранения свойств, нежелательно нагревать бобы больше 50 градусов.

Какао-бобы, хранящиеся на складах в ожидании изготовления из них шоколада, сложно оградить от всевозможных насекомых и грызунов. По стандартам США, к примеру, в 100 гр продукта допустимо содержание 60 фрагментов насекомых и один волос грызуна. Хитин (вещество, являющееся основным составляющим панциря насекомых, тараканов например, является сильным аллергеном). Перемолотый в порошок, в составе какао, он может вызывать аллергию.

Bernardino de Sahagun — испанский миссионер и хроник сравнивал Ацтекский шоколад с галлюционогенными грибами и утверждал, что его употребление приводит к головокружению и состоянию, подобному алкогольному опьянению. Сложно не согласиться так же с тем, что шоколад вызывает определенного рода зависимость.

Вообще это должно настораживать. Одно дело, когда организм просит еды и, получая ее, успокаивается. Другое дело, когда такое желание съесть что-либо доходит до состояния одержимости. Редко приходится слышать фразы типа «…так хочется помидор/огурец/яблоко», а вот «…шоколадочки бы сейчас» — совсем другое дело.

Все, кто когда-либо пробовал бросить (даже звучит как у заправских наркоманов) есть шоколад, согласятся, что это далеко не так просто, как кажется. Постоянно возникают ощущения дискомфорта и ум концентрируется лишь на желании получить очередную «дозу». При этом он будет искать — и — о чудо! — находить миллион отговорок, почему ему ну просто необходимо съесть еще немного шоколада. Любые зависимости от внешних объектов и желания, которые провоцирует потребление шоколада, тратят запасы энергии.

Полезные свойства, приписываемые шоколаду, относятся скорее к сырым какао-бобам. К употреблению современного же шоколада лучше относиться с предосторожностью и разумно, по возможности проверяя состав и наблюдая за реакцией своего тела и организма (они самые хорошие советчики — если их внимательно слушать!).

Интересно так же пронаблюдать, насколько организм зависит от шоколада и какие аргументы будет приводить ум, чтобы убедить, что это жизненно необходимо.

Употребление шоколада прочно вошло в жизнь современного человека; все больше и больше появляется информации о том, что шоколад полезен и даже способствует похудению!

Однако, если заглянуть чуть глубже, окажется, что это практически не относится к тому шоколаду, которым завалены прилавки магазинов. Вещества, содержащиеся в шоколаде, могут стать причиной нервозности, раздражительности и беспокойства. Кроме того, действие шоколада похоже на действие наркотических веществ (эйфория после, сильное желание вновь испытать это ощущение, своеобразная ломка при попытке исключить шоколад из рациона).

В сложной и угнетающей ситуации он может казаться эффективным средством поднятия настроения, отдалить ненадолго человека от проблем. Однако стоит задуматься, насколько это того стоит – ведь есть масса других более здоровых способов стать веселее и устойчивее к возникающим неблагоприятным обстоятельствам!

Список ссылок, которые были использованы при подготовке статьи:

http://uslugi-pomola.ru/stat_wella.html

http://www.freshcacao.ru/about/fabric.html

http://jivu.info/shokolad-vred-i-opasnost/

http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/6194447/Aztecs-and-cacao-the-bittersweet-past-of-chocolate.h…

http://www.wellsphere.com/healthy-eating-article/processed-chocolate-contains-dangerous-lead-concent…

http://www.relfe.com/2009/chocolate_facts_bad_for_your_health.html

Польза шоколада — Полезный.Про

Как сильно вы любите шоколад? А как часто задумывались о его уникальном составе кондитерского продукта? Наверное, что-то слышали о том, что польза шоколада для здоровья превышает противопоказания, но мы поможем разобраться.

Это продукт с богатой и занимательной историей и если уж тянет на сладенькое, то лучше есть именно шоколад. О том, чем полезен шоколад, есть много информации, но существуют среди этих предположений как мифы, так и реальность.

В нем много полезных веществ, его вкус сладкий с тонкой горчинкой. Натуральный шоколад бодрит и придает силы, поднимает настроение и его так приятно получать в подарок.

Давайте вместе разберемся в составе прод укта, пользе шоколада, а также противопоказаниях.

Полезные свойства шоколада

Польза молочного шоколада

Этот вид шоколада очень любят дети и женщины, но так ли полезен калорийный продукт? Ведь калорий, как правило, в молочном шоколаде предостаточно. Также сюда нужно прибавить сахар и жиры, образующиеся в результате добавления в какао-масло молока.

Получается, что молочный шоколад пользу в умеренных количествах принесет и вреда особого на организм не возымеет. Это своеобразное наслаждение, которое иногда можно себе позволить…

Состав продукта и калорийность

В готовом шоколаде присутствует крошка (тертое какао), масло какао, сахар, а также пищевые добавки и ароматизаторы, которые производитель сочтет нужным добавить. В молочном продукте естественно — сухое молоко. Крошка, другими словами – мезга составляет 60% в горьком шоколаде, 65% — это сухой порошок и 35% масло какао.

Знаете ли вы, чем полезен горький шоколад? Калорийность каждой отдельной плитки шоколада разная. В горьком или молочном шоколаде содержится много калорий, как правило, в 100 граммах – от 400 до 550 ккал. Мнение о том, что молочный шоколад менее полезный вполне оправдано, кроме калорий в нем есть много жиров и сладких добавок.

Обжаренные какао-бобы

Вкусный и полезный шоколад содержит в 100 граммах продукта:

  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48 г;
  • белки – 6,5 г.

Чем полезен черный шоколад

В черном и молочном шоколаде содержится теобромин. Данный компонент благотворно виляет на психику, повышает концентрацию внимания. Имея схожие свойства с кофеином, вещество еще и укрепляет сосуды, расслабляет мускулатуру и даже имеет мочегонные качества.

Содержание в шоколаде кофеина в малых дозах бодрит и поднимает настроение, приблизительное количество, которое содержится в 100 граммах молочного шоколада – 20 мг кофеина. В сочетании с триптофаном (веществом успокаивающим нервную систему) теобромин и кофеин действуют на организм «лояльно» и без вреда для организма.

Напрашивается вопрос – полезен ли горький шоколад дешевого производителя – конечно же, нет. Ведь там полно ароматизаторов, вкусовых добавок, транс-жиров и эмульгаторов.

Интересное о шоколаде

Шоколад содержит танины, способные снимать воспаление в организме, в небольших количествах магний, фенилэтиламин, аргинин, дофамин, флавоноиды, антиоксиданты, гистамин и другие вещества. Из-за содержания гистамина в шоколаде, он противопоказан аллергикам.

Интересно, что теобромин, который мы описывали выше, может быть токсичен для животных – собак, кошек, лошадей и попугаев. Всего несколько грамм шоколада и здоровье питомца окажется под угрозой.

Горький шоколад, польза и вред

В организме человека теобромин к счастью замечательно выводится и смертельного своего качества не проявляет. Разве что вы являетесь большим фанатом шоколада и можете съесть около 10 кг в день!

Ученые высчитали дозу черного шоколада для ребенка, которая действительно может убить и оказалось, что для этого 10 летнему малышу нужно употребить всего-то 500 плиточек в день. Но съесть малыш столько никогда не сможет, так что волноваться ник чему.

Разнообразие волшебного лакомства

Темный шоколад польза и вред

Белый, молочный и черный шоколад

Какой шоколад самый полезный?

По видам шоколад можно разделить на черный, молочный, белый. Некоторые производители указывают на упаковках процентное содержание тертого какао и подразделяют черный шоколад еще и на темный, горький, горько-сладкий

‣ Важные факты о шоколаде | Польза шоколада для Вашего организма ➥ читайте в статье

Сегодня подробнее о том, что такое плод дерева какао и что Вы получаете при употреблении настоящего полезного шоколада из какао бобов?

Настоящее название рода деревьев какао — Theobroma. В переводе это означает пища богов. Плоды дерева какао имеют крупный плод 15-20 см овальной формы. Полностью поспевший плод приобретает насыщенный, яркий, желто-оранжевый цвет.

Кстати, деревья какао бобов начинают давать плоды после 10 лет роста. Вес одного плода может достигать до 500 грамм. В одном плоде содержится около 50 какао-бобов, окруженных белой мякотью. Деревья какао тысячелетиями выращивались в Центральной и Южной Америке. Семена плодов так высоко ценились, что некоторые коренные народы использовали их в качестве валюты. Ацтеки считали, что плоды деревьев какао имеют божественное происхождение.

Польза шоколада для мужчин

В начале 16 века Колумб привез мешки с какао-бобами в Европу, но тогда он еще не понимал их экономического значения. Вскоре, после прибытия в Испанию, из них был сделан напиток, который потом стал достоянием высшего класса. К 17-му и началу 18-ого века был популярен шоколад для мужчин, который считался полезным лекарством от многих болезней и самое главное его назначение было поддержание сексуальной функции и либидо. Этот темный шоколад с добавками чили или орехами имел большую известность в обществе, хотя и оставался по-прежнему дорогим для широкого использования.

И наконец в 18 веке шоколадные дома были созданы в Лондоне, что в последствии сделало шоколад доступным для более широкого общества, и его популярность быстро превзошла кофейные зерна. Сегодня больше всего деревьев какао культивируется в Кот-Д’Ивуаре. В Гане и Индонезии. В Бразилии, Нигерии и Камеруне меньшее количество. Какао-бобы собираются во многом сегодня таким же образом, как их собирали Ацтеки. После того, как плоды полностью созрели, а это от 5 до 6 месяцев, их срывают с дерева, аккуратно разрезают мачете и извлекают какао-бобы, затем сушат и ферментируют.

Плод дерева какао бобов — это концентрат энергии солнца и минералов нашей земли! Семена содержат:

  • Белки — 13 грамм
  • Жиры — 50 грамм
  • Углеводы — 9,5 грамм

Одно из самых ценных в какао-бобах — это содержание полезных мононенасыщенных жирных кислот, которые содержатся в масле какао.

Чем полезен шоколад для организма

Чем полезен шоколад из какао-бобов? Тем, что в организме человека он являются первым строительным материалом для секреции половых гормонов. А так же понижают содержание «плохого» холестерина в крови, очищая кровеносные сосуды. Ведь ни для кого не секрет, что полезных жирных кислот в питании сейчас не достаточно. А гормональная система человека самая важная, и от ее работы зависит то как Вы себя чувствуете каждый день.

В какао-бобах высокая концентрация таких аминокислот(белков), как L-Триптофан, Тианин и Аргинин. Именно аминокислота Триптофан является строительным материалом для серотонина или как его еще называют «гормон счастья».

Чем больше триптофана, тем больше организм может синтезировать серотонина, фенилэтиланина и других гормонов и нейромедиаторов. А они оказывают прямое воздействие на все наше тело, психику и образ мыслей. От повышения работоспособности и хорошего настроения каждый день, до глубокой депрессии и разбитого состояния, из которого не просто выйти. Второе происходит, если в пище не хватает выше перечисленных аминокислот. Поэтому все депрессивные состояния можно убрать очень быстро за счет изменения питания. Но сейчас не об этом.

Нам интересно другое. Употребляя продукты, насыщенные питательными веществами, такие как шоколад или какао бобы, наш организм может синтезировать больше серотонина и, как следствие, повышается уровень дофамина в крови.

А чем больше в крови дофамина и серотонина — тем радостнее и счастливее мы себя чувствуем. Дофамин нужен для закрепления результата. Сделал какое-то полезное действие — наградил себя — выделился дофамин — произошло закрепление. Например, выполнили сложную работу, сдали проект или экзамен, выиграли игру или соревнования — обязательно наградите себя, чтобы закрепить результат.

Таким образом мы можем использовать пищу для закрепления результата в повседневной жизни. Кстати, именно здесь кроется причина, почему многие не могут сбросить лишний вес или достичь целей и результатов, которые они хотят.

Польза шоколада для здоровья
Шоколад очень полезен для сердца, улучшает кровообращение головного мозга, а чем больше крови к нему поступает, тем быстрее мы решаем различные задачи. Шоколад помогает сохранить Вам все функции головного мозга, работающими на 100% на протяжении всей Вашей жизни.

А самое главное, что шоколад это не просто что-то сладкое. Он является полноценным источником пищи, содержащий в своем составе все необходимые белки, жиры и углеводы в идеальной для усвоения пропорции. А его минеральный состав содержит более 300 микро- и макроэлементов. Это настоящий СуперФуд. Не просто так у Ацтеков и Майя семена какао бобов были дороже золота.

Достаточно всего 20-30 грамм в день полезного шоколада, чтобы ощутить все положительные эффекты. Главное, чтобы шоколад был сделан из настоящих какао-бобов, без добавления сахара, красителей и консервантов. Тогда он будет нести пользу для Вашего здоровья.

Попробуйте настоящий шоколад и Вы будете в восторге. 
Благодарим за внимание, будьте здоровы.

С любовью и заботой, Дом Шоколада.

Шоколад | Полезные свойства продуктов | Genius cook

Дерево какао , семена которого фактически используются для производства шоколада — тропическое растение, растущее в полосе, которую иногда называют «Какао-пояс». Деревья какао любят тень и лучше всего растут в тени над головой. Культурные плантации расположены на высоте около 400-600 м (1300-2000 футов). Дерево какао стремится к плодородной почве с высоким содержанием азота и калия, влажной, но хорошо дренированной в дождливых регионах.Это растение требует влажного климата и температуры 25-28 ° C (77-82 F).

Дерево какао

Плод дерева какао называется стручком какао. Обычно молодые деревца начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит около 200-800 г, а плоды созревают через 5-6 месяцев, когда трескаются. За это время стручок cacao меняет цвет с зеленого на желтый и с красного на оранжевый.

История какао

Никто не знает, кто первым попробовал какао , не говоря уже о том, когда и где произошло открытие.Но это факт, что самый ранний напиток какао , который не был похож на современный шоколад , был сварен индейцами майя около 3000 лет назад. Первым европейцем, открывшим питательных и целительных сил какао-бобов, был Христофор Колумб. Еще в 1502 году он принял ее в подарок от коренных жителей Гуанахи (Карибские острова). С тех пор шоколад начал свое успешное путешествие по Европе, и со временем этот восхитительный экзотический продукт завоевал сердца людей во всем мире.

Вещества, содержащиеся в какао

Основным веществом в семенах какао является масло какао, которое содержит глицериды олеиновой (39-40%), стеариновой (34-35%), пальмитиновой (23-24%) и линолевой (около 2%) кислот. В отличие от других растительных масел, масло какао затвердевает при комнатной температуре, а также является идеальным жиром для приготовления многих кондитерских изделий.

Приготовление шоколада

Производственный процесс начинается с удаления бобов из стручка и помещения их на несколько дней для ферментации, чтобы шоколадный вкус мог успешно развиваться.Затем следует обжарка при температуре 120-150 C (250-300 F) и измельчение. Затем в специальных емкостях смешивают масло какао , сахар и другие ингредиенты. Перед тем, как разлить шоколадную пасту по формам, ей дают остыть. И, наконец, формование происходит, когда формы подвергаются воздействию высоких и низких температур и заполняются шоколадом. Как только шоколадная паста остынет, ее вынимают из форм и готовы к упаковке.

Полезные свойства шоколада

Шоколад содержит теобромина и кофеина , которые стимулируют центральную нервную систему, снимают усталость, повышают эффективность мышц и облегчают головные боли.Поскольку шоколад обладает эффектом афродизиака , он может влиять на наше настроение. Это также помогает улучшить общий тонус тела и снимает стресс.

Вот почему он полезен для беременных, ведь беременность — это длительный стресс. Женщины, которые едят шоколада во время беременности , скорее всего, родят более спокойных и менее подверженных стрессу детей. Шоколад — это богатый источник глюкозы, которая активирует клетки мозга и способствует умственной работе. Но это не ограничивает полезных свойств шоколада .Это помогает снизить высокое кровяное давление. Помните, что темный шоколад на полезнее на , чем белый.

Кроме того, шоколад снижает риск сердечных заболеваний и нормализует работу сосудов. Шоколад содержит важные соединения, называемые флавоноидами , которые улучшают метаболизм глюкозы в организме человека. Горький темный шоколад имеет очень высокое содержание флаваноидов.

Кроме того, потребление темного шоколада — хороший способ получить защитные для сердца антиоксиданты .Однако молоко сводит на нет их действие. Кроме того, благодаря антибактериальным веществам, содержащимся в скорлупе какао-бобов, шоколад защищает зубы от разрушения и зубного налета, а также предотвращает кариес.

Делает ли шоколад толстым?

Существует мнение, что шоколад вреден для нашей фигуры. Но шоколад не противопоказан людям, заботящимся о своем весе. Вам просто нужно выбрать шоколад горький с содержанием не менее 60% какао .В этом шоколаде меньше калорий, меньше сахара и какао-масла. И само собой разумеется, что не стоит есть много шоколада.

Шоколад полезен для нашего здоровья

Недавние исследования показывают, что шоколад может быть полезнее, чем кажется, и некоторым людям даже необходимо употреблять его в медицинских целях. Чем горьче вкус шоколада, тем больше в нем полифенолов.

Белый и темный шоколад

Белому шоколаду недостает всех полезных свойств темного шоколада .В его состав входит молоко, а молоко, как известно, нейтрализует полезное действие многих веществ. Поскольку шоколад содержит щавелевую кислоту, людям, страдающим почечнокаменной болезнью, следует избегать чрезмерного употребления шоколада.

Как делают шоколад? — Как это работает

Производство шоколада начинается с какао-дерева, где с октября по декабрь собирают какао-бобы, содержащие какао-бобы в мякоти, напоминающей вату. Бобы помещают между слоями банановых листьев на шесть дней, чтобы слить мякоть, метод, известный как «куча», перед сушкой на солнце, упаковкой и отправкой на фабрику по производству шоколада.

На шоколадной фабрике зерна нагреваются внутри устройства непрерывного обжарки, когда они движутся по конвейерной ленте. Время этого процесса зависит от требуемого вкуса. После надлежащей обжарки они разбиваются на мелкие кусочки, и их хрупкая оболочка удаляется, оставляя только мясистые ядра бобов, «ядра», которые содержат необходимое какао-масло для производства шоколада. Мельница измельчает эти ядра в густую коричневую жидкость, известную как «тертое какао», основу всех шоколадных продуктов, которую затем смешивают с различным количеством сахара и молока в зависимости от требуемого типа шоколада.Как правило, темный шоколад состоит из 70% тертого какао, а молочный и белый шоколад — на 30%.

Вакуумные печи затем сушат эту смесь в так называемую шоколадную «крошку», прежде чем гигантские ролики сдавливают жидкость. Затем его шлифуют между валками для улучшения шелковистой текстуры, а затем еще больше разглаживают в процессе, известном как «конширование». Это включает замешивание смеси в гигантских резервуарах при температуре около 46 ° C, при этом самый лучший шоколад коншируется более недели.Последний процесс — темперирование, при котором жидкость непрерывно охлаждается и нагревается в цикле до получения стабильной шоколадной консистенции.

После этой стадии процесса изготовления шоколада жидкость можно разлить в формы, охладить и на высоких скоростях обернуть для изготовления таких продуктов, как плитки шоколада. Чтобы приготовить шоколад с определенной начинкой, такой как карамель, внутренности батончиков проходят по конвейерной ленте и «покрываются» жидким шоколадом перед охлаждением и упаковкой.

Как делают шоколад

Истоки шоколада

Шоколад получают из дерева какао теоброма («пища богов»), и майя употребляли его в качестве напитка. Шоколад стал священным эликсиром как для майя, так и для ацтеков; его использовали во время государственных казней и религиозных церемоний. Археологи обнаружили остатки шоколада в древних кувшинах, которые были найдены в Гондурасе и датированы 1100 годом до нашей эры.

Какао-деревья в изобилии росли на территориях майя, и к 600 году н.э. их стручки (на фото) были переработаны, чтобы произвести пенистый горький напиток.Майя смешивали свой шоколад со специями, такими как перец чили и ваниль; считалось, что однажды употребленные в пищу, они снимают усталость. Данные свидетельствуют о том, что какао-бобы также измельчали ​​до порошка. Во время этого процесса можно было добавлять другие ингредиенты — в этом случае полученный порошок смешивали с холодной водой для создания каши.

Дерево какао теоброма

Шоколадный рекордсмен

Самая большая плитка шоколада

В сентябре 2010 года армяно-канадское СП «Grand Candy» Co Ltd изготовило самую большую в мире плитку шоколада, гигантский кусок шоколада весом 4 410 кг.

Самая большая коллекция плиток шоколада

Американец Боб Браун является рекордсменом по размеру самой большой коллекции плиток шоколада, представив 770 различных вариантов сладкого коричневого цвета.

Самая длинная плитка шоколада

Итальянский Джордано Лабораторио Ди Чокколато в 2010 году произвел рекордную плитку шоколада длиной 11,57 м и шириной 1,1 м.

Самый ценный шоколадный батончик

Несъеденная плитка шоколада Кэдбери 100-летней давности стала самой дорогой плиткой в ​​мире, когда ее продали за 470 фунтов стерлингов в 2001 году анонимному участнику торгов.

Больше всего клубники в шоколаде за одну минуту

Шоколад | Этический потребитель

Схемы сертификации какао недостаточно

Все организации, проводящие кампании, и даже сейчас довольно много представителей отрасли, согласны с тем, что всего этого недостаточно.

В недавней статье, заказанной голландским правительством, утверждается, что «фермерам необходимо как значительное повышение цен на свое какао, так и существенное повышение производительности, чтобы получать достойную жизнь за счет какао.”

Даже ценовая поддержка Fairtrade минимальна. Во время недавнего обвала цен цена на какао упала ниже 2000 долларов за тонну, очень ненадолго, впервые за десятилетие. Но в любое другое время рыночная цена находилась в пределах от 2200 до 3500 долларов, поэтому минимальная цена Fairtrade в 2000 долларов за тонну ничего не дает (фермеры получают то, что выше). Между тем надбавка в 200 долларов за тонну, хотя и не ничего, но явно небольшая. Справедливая торговля в настоящее время пересматривает эти цены, и можно надеяться, что она их повысит.

Но Fairtrade — единственная схема, которая напрямую касается ценообразования, даже минимально. Остальные полагаются исключительно на работу полиции, обучение и небольшие инвестиции в инфраструктуру. Хотя это может помочь, никто не очень уверен, что они действительно изменят игру.

Товарные соглашения

Учитывая это, некоторые люди призывают к более радикальному решению, например, к соглашению правительства регулировать поставки какао. Это не беспрецедентная идея: ряд таких международных товарных соглашений существовал до неолиберальной эпохи.Особенно успешным было Международное соглашение по кофе (ICA), которое основывалось на национальных квотах и ​​удерживало цены на кофе на высоком уровне до его прекращения в 1989 году. В определенной степени это соглашение было продуктом холодной войны: основной причиной, по которой страны-импортеры (в частности, США) согласились разрешить импорт кофе только с печатью ICA, что представляет собой угрозу того, что бедные страны-производители кофе обратятся к коммунизму, если им не бросят кости. Однако это показывает, что возможно.

Также теоретически возможно, что компании могли бы заключить договор.Рынок какао чрезвычайно сконцентрирован. Есть три торговца (Барри Каллебаут, Каргилл и Олам), которые покупают 75% какао в мире. Шесть ведущих производителей (Mondelz,

Mars, Nestlé, Hershey’s, Ferrero and Lindt) занимают 40% производственного рынка. И большая часть шоколада продается в супермаркетах, которых очень мало. Такая концентрация дает этим компаниям тревожную степень власти, но открывает возможность как доброжелательной, так и злонамеренной координации: если бы все они согласились платить более высокие цены, им больше не нужно было бы беспокоиться о том, что их потеряют.Неолиберализм не улыбается картелям, устанавливающим цены, и такое соглашение может быть незаконным. Однако его хватка ослабевает настолько, что люди, по крайней мере, начинают говорить об этой идее. Конечно, компании тоже должны быть заинтересованы в этом — нетривиальное дело.

Прямая торговля и добавленная стоимость у источника

Международный форум по правам трудящихся рекомендует покупать шоколад у компаний, которые покупают шоколад напрямую у фермеров, поскольку это не только означает, что вы знаете, откуда идет какао, но и, исключив множество посредников, повышает вероятность того, что фермеры будут получать лучшую заработную плату.На этом основании Madécasse сертифицировал себя как «прямую торговлю», что означает, что он покупает напрямую у фермера. Divine на 45% принадлежит самим фермерам, выращивающим какао, что означает, что они тесно связаны с компанией и получают 45% доли от любой распределенной прибыли. Рекомендуем покупать именно у этих компаний.

Еще одна возможность, на которую стоит обратить внимание, — это бизнес-модель «добавленная стоимость у источника», которая является более структурным ответом.

Как описано выше, бедность играет фундаментальную роль во всех негативных аспектах цепочки поставок какао.Это, в свою очередь, связано с избыточным предложением, которое усугубляется отсутствием альтернативных возможностей трудоустройства в общинах, производящих какао. И хотя фермер, выращивающий какао, получает только около 3-7% от конечной цены шоколада, около 40% этой суммы берется на стадии производства, что неизменно происходит в богатых странах.

Есть несколько компаний, которые пытаются создать больше денег и рабочих мест для местного населения в странах, выращивающих какао, вместо этого зарабатывая деньги у источника. Таким образом производится всего около 1% британского шоколада, но мы рассмотрели две компании, которые делают это — Chocolaterie Robert (Chocolat Madagascar), базирующаяся на Мадагаскаре, и Pacari в Эквадоре.Эти компании стремятся указать на разницу, которую делает их модель. Они говорят, что справедливая торговля означает, что страна-производитель какао получает дополнительные 5-10%, тогда как их модель означает, что она получает еще около 400%.

Madécasse, также базирующийся на Мадагаскаре, до недавнего времени также основывался на этой модели, хотя у нее были проблемы с производством, поэтому в настоящее время она производит свой шоколад в развитых странах. Тем не менее, он надеется вскоре снова запустить свои мадагаскарские фабрики.

Очень жаль, что вы не можете купить шоколад, полностью сделанный в Западной Африке, в Великобритании, но, хотя есть несколько компаний, которые производят его и продают на местном уровне, мы не знаем никаких вариантов, чтобы купить его здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *