Черная соль индийская: Соль индийская черная купить по цене 319.00 руб.

Содержание

Соль черная описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Родина


Индия, район Лахора (Пакистан)

О продукте


Особый и высоко ценимый вид индийской соли. Ее получают в результате нагревания Гималайской соли с растениями, почитаемыми в Индии за полезные свойства, такими как амла и бибхитаки.

Вкус и аромат


Эта соль насыщена соединениями железа, имеет красно-бурый цвет, ярко выраженный вкус, а также запах сероводорода.

Гарантия высшего качества

Индийская черная соль имеет характерный «яичный» вкус и аромат. При помоле становится нежно-розовой, а при растворении в воде окрашивает ее в зеленоватый цвет.

Исторические факты

Индийская черная соль, разумеется, не имеет никакого отношения к той «черной соли», которую готовили на Руси в преддверии праздника Святой Пасхи.

Можно купить


Уникальная по своим свойствам и полезным качествам специя – черная соль. Она обладает невероятной пользой и очень специфическим запахом, который напоминает яичный. Как и розовая, черная соль добывается у подножья Гималаев. И очень часто становится жертвой подделок. Как определить, настоящая ли перед вами соль?


Настоящая черная соль начинает темнеть при попадании в жидкость, а после полностью растворяется. У подделок нет такого яркого аромата и привкуса сероводорода, а краситель начинает сразу же «отставать» от самих солевых кристаллов. Чтобы избавить себя от возможных подделок и их последствий, выбирайте только проверенных производителей.


Черная соль от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.


Купить черную соль от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в удобной многоразовой мельнице с регулируемым гриндером 160 грамм, в бумажной упаковке 500 грамм, в коллекции «Профи» для HoReCa – 1,6 кг и в упаковке дой-пак – 5 кг.

Применение в кулинарии

Черную соль с содержанием различных минералов подают в элитных ресторанах Нью-Йорка.

Черная соль широко используется в кухне Южной Азии в качестве приправы чатни. Также она является главным ингредиентом в популярной приправе чат масала — индийская смесь специй, вкус которой зависит от черной соли с ее характерным сернистым «яичным» ароматом. Эту соль добавляют во фруктовые салаты, в поджаренные орехи и многие другие закуски.

Черная соль ценится в вегетарианской кухне. Например, ею приправляют тофу, чтобы имитировать яичный салат.

Черная соль успешно применяется, как заменитель поваренной соли. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль.

Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли.

Советы эксперта

Благодаря богатому природному составу, черная соль на вкус менее солена и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу — богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшают пищеварение.

Индийская чёрная соль — уникальный продукт.

В современном мире есть понятие о том, что почти ни одно блюдо нельзя приготовить без использования соли — эта житейская специя способно вдохнуть жизнь во всякое сложное и не очень блюдо. Большая часть народонаселения нашей планеты знает именно о черной соли очень мало и еще реже ее использует, оттого в этой статье речь и пойдет об особенностях, плюсах и минусах ее употребления.

Каменная соль, именуемая индийцами «Kala Namak» или «Sanchal», имеет природное вулканическая происхождение, и, независимо от того,что ее прозвали черной, она обладает всевозможными оттенками от персиковых до ярко-розовых. Цвет соли разнится по количеству содержания в ней и пропорций минералов и железа. На сегодняшний день нет никаких достоверных сведений о происхождении ее названия, однако можно предположить — это по причине того, что при добавлении в еду она сначала темнеет и только после этого начинает растворяться. Черную соль добывают на горных участках с высокой концентрацией сероводорода, который наделяет ее своеобразным запахом и вкусом. Санчал состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Так как  сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям, в следствие чего соляные залежи смешивались с магмой, насыщая ее сероводородом.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КАЛА НАМАК

Древнейшая индийская медицина Аюрведа утверждает, что этому минералу присущ ряд лечебных качеств, т. к. по приданиям она содержит элементы воды и огня, способствующим хорошему физическому здоровью и ясности интеллекта.Традиционной медициной уже доказано, что в сравнении с обычной поваренной солью,черная не увеличивает содержание в крови натрия, повышающего давление, оказывает омолаживающий эффект, улучшает пищеварение и не задерживает воду в организме. Также такая соль успешно возвращает к норме кислотно-щелочной баланс крови, улучшает иммунитет, устраняет изжогу. К примеру, из-за высокого содержания в нем железа,помогает при запорах и метеоризме.Минусы черной соли проявляют себя только в ее злоупотреблении, так как ее употребление в пищу является строго дозированным, а именно — не более чайной ложки в сутки, что пропорционально примерно 20 граммам. Если все таки пренебрегать данными указаниями, то могут внезапно происходить скачки кровяного давления, а из-за задержки жидкости в теле могут появиться сильные отеки и неприятные боли в области почек. Ко всему этому в организме может увеличение количества крови, которое усилит нагрузку на сердце и артерии, из-за чего возрастет риск развития сердечной недостаточности.

ЧЕРНАЯ СОЛЬ В КУЛИНАРИИ

Особенным спросом черная соль пользуется у почитателей здорового питания, т. к. она выводит шлаки из организма, хорошо усваивается и улучшает циркуляцию лимфы. Если выпить щепотку черной соли, разведенной с лимонным соком- это естественным образом сбалансирует пищеварение. Вегетарианцы ценят эту специю за то, что ее вкус напоминает яйца и тофу, поэтому ее добавляют в любые блюда, а иногда и в качестве пикантной нотки во фруктовые салаты, Сабджи и жареные орехи. 

Такая обыденная вещь для любой индийской или пакистанской домохозяйки как Санчал подается в качестве одной из самых изысканных специи Азии в элитных ресторанах Америки и Европы. Конечно же, черная соль – это то,что непременно стоит применять в приготовлении пищи, совмещать с традиционными специями, это именно тот случай, когда польза и вкус так незаурядно комбинируются в любимых кулинарных проявлениях.

Индийская черная соль идеально подходит для:

— приготовления настоящего домашнего вегетарианского майонеза без яиц или сыроедческого майонеза из семечек

— придания салатам пикантности

— замены яиц в некоторых кулинарных рецептах

— посола любых других блюд просто для разнообразия

На заметку! Соединение черной соли и красного перца придаст свежим фруктам (зачастую применимо относительно бананов или яблок) индивидуальный и нестандартный вкус. Это блюдо можно подавать даже в качестве гарнира к мясу.


САНЧАЛ В КОСМЕТОЛОГИИ

Если же говорить о черной соли как о косметическом средстве, то есть пару нехитрых,но эффективных рецептов!

Скраб 

Этот минерал с легкостью удалит мертвые клетки кожи, при этом не пересушивая ее.
Приготовления скраба
Вам понадобится 4 ст. ложки черной соли, 1 ст. ложка соды, 1 ст. ложка любого нерафинированного масла на свой вкус, но лучшим вариантом будет оливковое холодного отжима, и 5-10 капель эфирного масла, которому Вы отдаете предпочтение. Следует смешать все ингредиенты и используйте в качестве отшелушивающего и регенерирующего скраба для тела. По окончании такого необычного СПА-сеанса применять мыло или гель для душа не стоит — чистую кожу нужно просто промокнуть полотенцем.

 

Целебная ванна с черной солью
Это очень просто – всего лишь растворите черную соль в теплой воде для купания.Эта водная процедура будет действовать как природный антисептик, снимет сухость и успокоит кожный зуд, и, к тому же, очень действенно борется с таким хроническим кожным заболеванием, как псориаз.

Осветление зубов и ногтей 

С помощью этого природного минерала Вы легко можете удалить желтизну ногтей и зубов. Для большего эффекта черную соль лучше использовать вкупе с горчичным маслом в пропорции 1:1.

ЧЕРНАЯ СОЛЬ ДЛЯ ДЕТОКСИКАЦИИ

Минерал обширно применяется в качестве средства для очистки организма. Чтобы приготовить жидкость для выведения шлаков и токсинов, нужно 1 ст.ложку соли растворить в стакане дистиллированной воды и дать ему настояться ночью. Утром следует сперва посмотреть, не содержится ли в стакане не растворившихся кристаллов соли. Их наличие говорит о том, что Ваш целебный напиток готов, а отсутствие как раз о том, что необходимо добавить еще немного соли. А именно, формула готова к употреблению только если на дне стакана имеется небольшое количество соли. Употреблять в качестве лечебного средства на протяжении 10 суток по 1 ч. ложке непременно утром и непременно натощак. Такое применение соли способствует избавлению организма от тяжелых металлов, шлаков, токсинов,очистке кишечника, сжиганию лишнего веса и уменьшению тяги к интоксикантам.

НАСТОЯЩАЯ ЧЕРНАЯ ИНДИЙСКАЯ СОЛЬ. КАК ОТЛИЧИТЬ ОТ ПОДДЕЛКИ?

В наше время этот исключительный минерал научились так же исключительно хорошо подделывать. Но из этой ситуации выход простой: либо покупать зарекомендовавшие себя бренды, например, такой как MDH, либо проверять уже купленный продукт — настоящая черная соль начинает темнеть при попадании в жидкую среду, а после полностью растворяется. Подделка не имеет такого яркого привкуса сероводорода, а иногда краситель начинает «отставать», в следствии чего все сразу становится понятно. Также есть еще и второстепенный признак — цвет: натуральная соль обычно на порядок бледнее «псевдочерной» соли.

КАК ХРАНИТЬ ЧЕРНУЮ СОЛЬ

Эту специю советуют содержать в деревянной или керамической посуде, так как она активно вступает в реакцию с металлом и изменяет свой химический состав. Для измельчения черной гималайской соли также рекомендуется использовать именно керамическую кофемолку. 

 

Подведем итоги – черная соль отличная альтернатива обычной поваренной соли, она имеет массу полезных свойств,свои вкусовые особенности и обладает максимальным количеством оздоравливающих качеств!

Индийская черная соль — статьи о йоге и здоровом образе жизни

Чёрная соль – излюбленная специя в Индии и Пакистане. Этот необычный продукт обладает массой полезных свойств, богатым составом и специфическим запахом. К тому же, если обратить внимание на её цвет, окажется, что она вовсе не чёрная, а бурая или розоватая. В нашей статье мы расскажем вам о том, что такое чёрная соль, каковы её особенности и в чём её польза.

Чёрная соль – что это?

Итак, чёрная соль – это самая настоящая природная соль, но добывают её из пород, имеющих вулканическое происхождение, в районе серных озёр на территории Индии и Пакистана. В Индии её называют Санчал (Sanchal) или Кала Намак (Kala Namak).

Несмотря на своё название, эта соль имеет бледно розовую или бурую окраску, а совсем не чёрную. Вероятно, такое название она получила за то, что при соприкосновении с водой розоватые кристаллы соли темнеют, и только потом — растворяются. А розоватый оттенок соль имеет из-за сульфида серы в составе.

На этом «необычности» чёрной соли не заканчиваются, ведь благодаря присутствующим в соли соединениям серы она имеет характерный сернистый запах, похожий на запах варёного яйца. Самое интересное, что блюда, в которые её добавляют, совсем не портятся от её присутствия, а скорее наоборот – получают необычный, изысканный привкус. Так, в салатах очень интересно будет «звучать» яичный запах, а в горячих блюдах он практически не заметен.

Чёрная соль: польза

Индийская чёрная соль отличается большим количеством полезных микроэлементов в составе. Так, в ней содержится кальций, магний, йод, калий, железо, фосфор, сера и цинк. При этом натрия она содержит меньше, чем обычная поваренная соль, к тому же, она менее солёная. Благодаря этой особенности чёрная соль является прекрасной альтернативой поваренной соли для гипертоников, ведь известно, что натрий задерживает воду в организме, вызывает отёки и способствует повышению давления. Всего этого можно избежать перейдя на чёрную соль. Полезна она и тем, кто желает нормализовать свой вес.

При заболеваниях почек, подагре, как лёгкое слабительное средство, улучшающие перистальтику и минимизирующее проявления метеоризма незаменима чёрная соль. Отзывы тех, кто уже попробовал её, вы можете найти в интернете.

Изысканный вкус блюдам может также подарить чёрная соль. Рецепт практически любого блюда можно сделать интересней, лишь добавив вместо поваренной соли щепотку бурой индийской соли. И не бойтесь экспериментировать! Овощные рагу, горячие блюда, жаренные орехи и даже фруктовый салат жители Индии готовят именно с этой солью. Кстати говоря, салаты из фруктов в Индии далеко не всегда сладкие!

 

 

 

По материалам сайта https://ramayoga.ru

польза, вред, виды, лечебные свойства и приготовление в домашних условиях

В гималайских шахтах и солёных озёрах добывают необычную природную соль тёмно-фиолетового цвета. Она образуется в ходе естественных вулканических процессов в недрах земли — при нагревании сульфаты натрия превращаются в сульфиды, соединения серы. В результате соль приобретает тёмный оттенок, своеобразный запах и множество полезных свойств.


Народы Южной Азии называют продукт «нала уппу», «бере» или «кала намак». Каждое из названий переводится как «чёрная соль», хотя в размолотом виде минерал выглядит как серовато-розовый порошок. Индийцы и пакистанцы традиционно приправляют им салаты, соленья и чатни. Аюрведические целители утверждают, чёрная соль обладает лечебными свойствами, и применяют её от заболеваний суставов, пищеварительной и эндокринной системы. Восточным красавицам кала намак служит для спа-процедур и ухода за волосами.


Подобные целебные свойства можно придать обычной каменной соли путём специального обжига. В Индии и Непале для этого используют глиняные горшки с углями, а в России — дровяную печь. Под действием тепла кристаллы становятся тёмными, а по составу приближаются к гималайскому минералу.

Виды чёрной соли: отличия и состав



Различают 3 разновидности чёрной соли:


  • Индийская. Это природное вещество, не подвергавшееся рафинированию и промышленной обработке. Его дополнительно прогревают в керамических сосудах до + 800ᵒ С вместе с восточными специями, в том числе семенами чёрного дерева под названием «харад». Специи повышают содержание микроэлементов в соли и усиливают её тёмный цвет.

  • Лавовая. Так называют морскую соль, обработанную активированным углем. Продукт имеет более землистый вкус, чем индийская кала намак, и содержит меньше соединений серы. Благодаря содержанию угля лавовая соль способствует очищению организма от вредных примесей.

  • Четверговая. В старину она имела для христиан ритуальное значение, так как производилась только по четвергам на Страстной неделе. Родиной рецепта считается Кострома. Здесь принято обжигать соль в русской печи вместе с ржаной мукой. Высокая температура уничтожает в структуре соляных кристаллов вредные примеси тяжёлых металлов. Ржаная мука насыщает продукт частицами угля, а также магнием, калием и кальцием. Четверговая соль эффективно очищает желудок и кишечник, устраняет боли в суставах, снимает стрессы.


Наиболее полезной для здоровья признана индийская чёрная соль. В отличие от лавовой и четверговой, она содержит сероводород. В небольших количествах это вещество благотворно действует на организм — снижает артериальное давление, избавляет от желудочно-кишечных заболеваний и лишнего веса. Сероводород придаёт продукту характерный привкус яичного желтка и запах несвежего яйца.


Состав других компонентов индийской соли представлен в таблице.







Микроэлемент

Содержание (в %)

Значение для здоровья

Натрий

37 — 39

Участвует в углеводном обмене, поддерживает здоровье нервной системы, нормализует кровяное давление

Магний

0,1

Вырабатывает белки, регулирует работу мозга, сердца и нервной системы, способствует усвоению глюкозы и витаминов

Калий

0,28

Активизирует работу мозга, сердца и скелетных мышц, поддерживает уровень воды в мягких тканях, выводит из организма токсины

Кальций

0,16

Укрепляет иммунитет, производит ткани зубов и костей, участвует в выработке ферментов


Эти же микроэлементы, в чуть меньшем объёме, входят в состав лавовой и четверговой соли. Но главное — все виды продукта содержат гораздо меньше натрия, чем обычная поваренная соль, поэтому не создают нагрузки на сердце, почки и нервную систему.

Чем полезна чёрная соль: лечебные свойства



Пристрастие к чрезмерно солёной пище со временем приводит к ухудшению функций мозга, тяжёлым заболеваниям сердечнососудистой системы, импотенции и раннему старению. Чёрная соль, придавая пище приятный вкус, не даёт опасных побочных эффектов. Наоборот, она помогает в лечении целого ряда заболеваний. В их числе:


  • Респираторные инфекции. Паровые ингаляции с соляным раствором устраняют боль в горле и отёки носовых пазух.

  • Запоры, изжога и вздутие живота. Избавиться от желудочно-кишечных проблем можно, принимая дважды в сутки по стакану тёплой воды с щепоткой чёрной соли.

  • Заболевания суставов и мышечные боли. К больным участкам тела прикладывают мешочки с индийской солью, разогретой на сковородке.

  • Ожирение. Замена в рационе обычной соли на чёрную приводит к постепенной нормализации жирового обмена.

  • Депрессия. Комплекс микроэлементов в чёрной соли ускоряет выработку гормона серотонина, необходимого для хорошего настроения.

  • Сахарный диабет. Постоянное употребление кала намак нормализует уровень сахара в крови.

  • Кожные проблемы. Соляные примочки и ванны исцеляют трещины на пятках, грибковые поражения стоп, бородавки, прыщи.


Помимо лечебных свойств, чёрная соль славится как эффективное моющее средство. Используя продукт в качестве скраба, можно избавиться от жирного блеска, чёрных точек и акне. Соляные ванночки помогают удалить желтизну с ногтей. Используя чёрные кристаллы вместо зубной пасты, можно быстро отбелить зубы.


Полезные микроэлементы, входящие в состав соли, стимулируют рост волос, устраняют перхоть и предотвращают сечение кончиков. Если ежедневно пить по стакану томатного сока с щепоткой кала намак, волосы станут более толстыми, упругими и блестящими.

Применение в кулинарии



В индийской кухне кала намак играет роль повседневной приправы для йогуртов, овощных рагу и фруктовых салатов. Кисло-солёный вкус продукта хорошо сочетается с маринадами и чатни. Чёрную соль включают в состав знаменитой смеси специй «чат масала», которой заправляют традиционную уличную еду. В летние прохладительные напитки также добавляют кала намак — она восполняет в организме натрий, который теряется при потоотделении. Особое применение индийская соль находит в вегетарианской и веганской кухне. Характерный «желтковый» вкус продукта позволяет заменять им яйца в салатах.


Чёрную лавовую соль также используют в кулинарии, для придания пикантности печёным овощам и блюдам на гриле. Русская четверговая соль подходит к простым кушаньям — яичнице, свежим салатам, супам.

Приготовление чёрной соли в домашних условиях



Чтобы придать соляным кристаллам полезные свойства, необходимо обжигание при температуре +800 — 1000ᵒ С. Достичь таких показателей можно только в русской печи. Для этого нужно хорошо протопить печь, чтобы внутри образовался сильный жар. Дальнейший порядок действий таков:


  • Соединить 1 кг крупной поваренной соли с 2 горстями ржаной муки грубого помола. Тщательно перемешать.

  • Выложить смесь в чугунок или толстостенную чугунную кастрюлю и накрыть крышкой.

  • Поставить в печь, неплотно закрыв заслонкой.

  • Запекать 2-3 часа.

  • Остудить в течение 6 часов.


Запёкшаяся соль сплавляется в комки, которые необходимо истолочь в ступке.


В городской квартире можно использовать рецепт для духовки. В этом случае для обжига понадобится глубокая чугунная сковородка или казан. Духовку ставят на максимальную температур у — около +350ᵒ С. Соль смешивают с мукой и ставят под крышкой в духовку на 3 часа. Затем остужают и измельчают в ступке. Если нет ржаной муки, можно приготавливать чёрную соль с размоченным бородинским хлебом или квасной гущей в пропорции 1:1.

Побочные эффекты и противопоказания


Риск, связанный с употреблением продукта, не слишком велик. Врачи рекомендуют ограничить количество чёрной соли людям, страдающим от хронических заболеваний, в числе которых:


  • гломерулонефрит;

  • хроническая почечная недостаточность;

  • сердечная недостаточность;


Избыток чёрной соли может нанести вред здоровью беременных женщин. Дневная норма во 2-3 триместре — 1,5 ч. ложки.


Не следует переусердствовать и с местными процедурами — приём солёных ванн ограничивается 10-12 мин, иначе соль пересушит кожу.

Как правильно выбирать и хранить



Максимальный оздоровительный эффект даёт натуральная гималайская соль, добытая в Индии или Пакистане. Качественная лавовая соль производится на Кипре, Гавайях и в Исландии, а русская четверговая — только в Костроме. Предпочтение стоит отдавать товарам из магазинов здорового питания — в них нет красителей и антислёживателей, как в обычной поваренной соли. Чем крупнее помол, тем больше ценных веществ сохраняет продукт.


Купленный продукт необходимо сразу же пересыпать в контейнер, деревянный или керамический. Металлов следует избегать, так как при контакте с ними чёрная соль меняет свой химический состав. Если хочется измельчить кристаллы, следует использовать каменную ступку с пестиком или керамическую кофемолку.

KALA NAMAK тонкой соли я индийская черная соль i сольUp соли для гурманов

KALA NAMAK мелкозернистая индийская соль

«Аюрведическое чудо из глубины веков»

Kala namak известна также как индийская черная соль. Кристаллы от нежно-розового до темно-фиолетового цветов после размалывания превращаются в коричневато-розоватую специю с легким серным запахом, придающую блюдам пикантный дымчатый вкус с ноткой сваренного вкрутую яйца.  

Данная соль чаще всего используется для приготовления блюд индийской кухни. В небольших количествах ее добавляют в раиту, йогурты, салаты и даже фруктовые салаты. Иногда индийская черная соль служит финальным штрихом для жареной лапши или риса.

Kala namak обладает уникальным составом, в котором помимо классического хлорида натрия присутствуют вкрапления грейгита (железисто-серное соединение) и даже сероводорода. Кстати, именно грейгит придает кристаллам столь широкий диапазон оттенков, а сероводород награждает весьма специфическим запахом. Состав, быть может, полон интриги, однако, мы не советуем спешить освобождать место поваренной соли под kala namak. Во время готовки сернистые соединения реагируют с пищей и между собой, создавая устойчивый букет серного запаха. Разумеется, поклонники этой соли могут нам возразить, но о вкусах спорить не станем, ведь у каждого они свои.

Индийская черная соль, в силу наличия железа в составе, нашла себе почитателей в рядах веганов и вегетарианцев. Адепты аюрведической школы медицины, ценят ее в первую очередь за благотворное влияние на пищеварительную систему.

NB! Мы не рекомендуем употребление kala namak на постоянной основе, поскольку существует вероятность для людей со слабой пищеварительной системой или повышенной кислотностью получить осложнения. Советуем также ограничить использование данной соли во время приема медицинских препаратов, во избежание снижения эффективности последних.

Kala namak используется с незапамятных времен и впервые была упомянута отцом аюрведической медицины Махариши Чарака около 300 года до н.э. Аюрведа применяет ее в ряде пищеварительных проблем и для улучшения зрения. 

Состав: 100% ископаемая соль
Место происхождения: Индия
Вес: 80г // 2.82 унции
Упаковка: Стеклянная банка

Черная Соль – Полезные свойства, Применение, Рецепты.

Химический состав черной соли

Наиболее преобладающие элементы в составе черной соли, выявленные путем химического анализа —это хлорид натрия (NaCl), примеси сульфата натрия (Na2SO4), сульфид железа (FeSO4) и сероводорода (h3S).

Из-за таких компонентов индийская соль имеет цвет от коричнево-розового до темно-фиолетового. Хлорид натрия обеспечивает Кала Намак соленый вкусом, сульфид железа обеспечивает темно-фиолетовый оттенок, а соединения серы дают ей легкий горький вкус и характерный запах.

Внимание! Несмотря на то, что химической состав черной и гималайской розовой соли похожи, они не являются взаимозаменяемыми.

Полезные свойства черной соли

  1. Антиоксидантное
  2. Адаптогенное
  3. Глистогонное (3)
  4. Гематогенное (помогает формированию красных кровяных телец)
  5. Гематиновое (повышает уровень гемоглобина в крови)
  6. Антифлатулентное (нейтрализирует метеоризм)(4)
  7. Ветрогонное
  8. Успокоительное (4)
  9. Антацидное (уменьшающее кислотность желудочного сока за счет нейтрализации соляной кислоты) (4)
  10. Стимулирующее пищеварение (3,4)

Интересно знать! В Индии черная соль входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе – древней медицинской науке — черная соль содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Черная соль Применение

Черная соль Применение в медицине

  • Расстройства пищеварительной системы (повышенная кислотность, метеоризм, вздутие)
  • Железодефицитная анемия
  • Ожирение
  • Кожные заболевания
  • Расстройства нервной системы

Таким образом, применение черной соли оправдано в медицинских целях, а кроме того она отлично подходит для использования в косметологии и кулинарии

Черная соль фото:

Черная соль Применение в косметологии

Скраб с черной солью

Черная соль помогает удалить мертвые клетки кожи, не высушивая ее. Как приготовить скраб для тела

Ингредиенты:

  • Четыре ст. ложки черной соли
  • Одна ст. ложка соды (необязательно)
  • Одна ст. ложка нерафинированного масла по вашему выбору (предпочтительно оливковое холодного отжима)
  • 5-10 капель вашего любимого эфирного масла

Соедините все ингредиенты и используйте по назначению. После окончания процедуры не используйте мыло, а также гель для душа. Просто промокните тело сухим полотенцем.

Черная соль для ванны

Добавьте черную соль в теплую воду для купания. Такая ванна действует, как природный дезинфектор, снимает сухость и зуд кожи, а также помогает бороться с кожными заболеваниями, например, с псориазом.

Отбеливание зубов и ногтей черной солью

С помощью черной соли вы можете убрать желтизну ногтей и зубов. Для лучшего результата используйте ее вместе с горчичным маслом в пропорции 1:1.

Черная соль для очистка организма

Черная соль широко используется для очистки организма. Для того, чтобы приготовить раствор для очистки организма, необходимо одну столовую ложку соли залить стаканом дистиллированной воды и оставить раствор настояться на ночь. На следующий день проверить, есть ли в стакане не растворенные кусочки соли: если есть, то «соленую воду» можно уже пить, если нет, то следует добавить еще немного соли. То есть раствор готов к употреблению тогда, когда на дне стакана остается небольшое количество соли. Принимать такой раствор необходимо на протяжении 10 дней по 1 чайной ложки обязательно утром и обязательно натощак.

Такая процедура помогает:

  • избавиться от тяжелых металлов, токсинов
  • очистить кишечник
  • избавиться от лишнего веса
  • уменьшить тягу к алкоголю

Черная соль Применение в кулинарии

Индийская черная соль широко используется в индийской кухне:

  • в качестве добавки в любые блюда, в том числе и фруктовые
  • вегетарианцы очень ценят эту добавку, потому что она имитирует вкус яиц и тофу
  • щепотка черной соли, растворенная в лимонном соке, помогает сбалансировать пищеварение
  • черная соль с тмином используется для приготовления соусов для пряных фруктов, курицы или салатов из бобовых

Единственным недостатком черной соли является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным.

Совет! Смесь черной соли и красного перца придает свежим фруктам (бананам или яблокам) неповторимый и необычный вкус. Такое блюдо стоит попробовать даже в качестве гарнира к мясным блюдам.

Хранение черной соли

Черную соль рекомендовано хранить в деревянной или керамической посуде, поскольку она вступает в реакцию с металлом и меняет свой химический состав. Кроме того, для измельчения черной гималайской соли, также желательно использовать керамическую кофемолку.

Список литературы:

  1. Ali, Z. A. (August 1999), «Folk veterinary medicine in Moradabad District (Uttar Pradesh), India», Fitoterapia 70 (4)
  2. Moorjani, Lachu (2005), Ajanta:Regional feast of India, Gibbs Smith, p. 22,
  3. Case, Frances (6 Jun 2008), 1001 Foods You Must Eat Before You Die, Cassell Illustrated,
  4. Aggarwal, Hemla; Kotwal, Nidhi (2009), «Foods Used as Ethno-medicine in Jammu.», Ethno-Med 3 (1)
  5. Bitterman, Mark (2010), Salted:A Manifesto on the World’s Most Essential Mineral, with Recipes, Random House of Canada, pp. 166–167

Гималайская розовая соль и черная индийская соль

Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы — гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, что это две абсолютно разные соли, их часто путают. Поэтому подробнее о них ниже.

Гималайская соль, черная соль и другие альтернативы поваренной соли

Существует и множество других альтернатив поваренной соли. Самая популярная — это морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Но в силу загрязнения окружающей среды и морей в том числе, эта соль в себе содержит и вредные элементы. Еще один прекрасный вариант снизить употребление соли — это использовать в качестве соли перемолотую морскую водоросль-ламинарию. Перемолотую ламинарию можно купить в аптеке и солить ею готовые блюда или салаты. Помимо соленого вкуса она также придает блюду пикантность благодаря своему морскому происхождению. Также стоит упомянуть и о том, что используя специи можно снижать количество соли в блюде без потери во вкусе. Ведь действительно, когда в приготовлении используется яркий букет специй, необходимость сильно солить блюда для вкусовых ощущений отпадает. Обратитесь за вдохновением, например, к индийской кухне, которая богата использованием специй.

Что такое гималайская розовая соль

Гималайская розовая соль

Свое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях. Этой соли очень много миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена. Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше. Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая. Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме — она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной. Единственное, она немного менее соленая, но соленость её настолько емкая, что кажется будто она захватывает больше вкусовых рецепторов. Поэтому нет необходимости ею солить больше. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день. И не зря из неё делают соляные лампы, которые очищают комнату — ведь она действительно полезная.

Что такое индийская черная соль или Кала Намак

Черная индийская соль

Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная — а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле. А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу и напитывании влагой эта соль темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Дело в том, что сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям и соляные залежи в том числе смешивались с магмой, насыщаясь еще и сероводородом. Именно сероводород делает этот вид соли очень особенным из-за своего характерного запаха, которым эта соль богата. Да, у индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться. Наоборот это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах. Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти сердечно больным и тем, кто страдает отечностью. А аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.

Где черная индийская соль будет уместной

Вредна ли поваренная соль

Ученые до сих пор спорят о вреде или пользе поваренной соли для человеческого организма. Существует мнение, что поваренная соль особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. Также говорят о том, что переизбыток поваренной соли может увеличить риск заболевания катарактой в силу все той же способности натрия повышать давление. Но без соли блюда перестают быть такими вкусными. Поэтому мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы — гималайскую соль и черную соль.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Loading…

Читайте также

Связанных постов нет

Что такое черная соль?

Эта сернистая соль отлично подходит для веганской кухни, но заслуживает места в каждой кладовой.

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Чтение списка ингредиентов индийского рецепта чаата или, может быть, веганского яичного салата, может побудить вас остановиться и задуматься: что такое черная соль? Эта азиатская соль обладает серным вкусом умами, который может добавить глубины традиционным блюдам, веганским блюдам и закускам.Вот что вам нужно знать о черной соли, включая ее состав, вкус и способы ее использования.

Что такое черная соль?

Черная соль — это переработанная гималайская соль. Также известная как кала намак, индийская черная соль или гималайская черная соль, она наиболее часто используется в азиатской кухне. (И ее не следует путать с гавайской черной солью или черной лавовой солью, которая представляет собой смесь морской соли и активированного угля.)

Индийская черная соль начинается с розовой соли, которую нагревают вместе с семенами харада и другими индийскими специями. семена и травы.В процессе нагрева он приобретает темный оттенок, поэтому его называют черной солью. Но его фактический вид может варьироваться от коричнево-розового до пурпурного, обычно со светло-розовым оттенком при измельчении.

Использование черной соли в азиатских и особенно индийских блюдах может сделать вкус более насыщенным и аутентичным. Но вкусовые качества черной соли не ограничиваются культурной кухней. Используемый вместо обычной соли, он может усилить вкус любого блюда.

На фото выше: Spicy World Black Salt. Приправьте свою жизнь серной приправой.Купить на Amazon

Какой вкус у черной соли?

Основной привкус черной соли — пикантный, а аромат семян харада — сернистый. Сера придает ему аромат умами, напоминающий вареный яичный желток. Острый, кислый и дымный, черная соль предлагает богатый минеральный вкус. Черная соль обладает сильным ароматом, поэтому вам может не понадобиться использовать ее столько, сколько обычную соль.

Подходит ли вам черная соль?

Черная соль может содержать меньше натрия, чем обычная поваренная соль, но это не означает, что это здоровая пища.Это может быть альтернативная соль для людей, которые ищут способ снизить потребление натрия, хотя содержание натрия может варьироваться в зависимости от того, как обрабатывается соль каждой марки. Как и с любой другой солью, вы должны использовать столько черной соли, сколько вам нужно, чтобы повлиять на вкус блюда.

В черной соли может быть больше минералов, чем в поваренной, но она не обязательно приносит большую пользу для здоровья. Может быть полезно более высокое содержание минералов, но для получения достаточного количества дополнительных минералов, влияющих на ваше здоровье, потребуется много соли.Как и в случае с содержанием натрия в черной соли, содержание других минералов в соли может варьироваться в зависимости от марки.

Как можно использовать черную соль?

Черная соль часто используется в традиционных пикантных южноазиатских блюдах, включая чааты, карри, салаты, чатни и райтас. Многие блюда, требующие черной соли, не были бы такими же без нее, поэтому, если вы видите в рецепте черную соль, вы пропустите этот ингредиент.

Но использование черной соли не ограничивается традиционными рецептами.Черная соль может быть одним из основных продуктов питания для веганов. Напоминает яйца, он придает блюдам запах и вкус яичных желтков без добавления яиц. Когда вы добавляете черную соль в кашу из тофу, блюдо приобретает более яичный вкус умами. Это хороший выбор для других блюд из тофу, жареных овощей и бутербродов, особенно с авокадо.

Попробуйте черную соль в следующих блюдах:

  • Jaljeera: Интересный способ использовать черную соль в традиционном рецепте — это пряный ароматный лимонад Jaljeera.Этот напиток содержит смесь сока лимона или лайма, тмина, черной соли, черного перца, имбиря и мяты, чтобы придать свежесть вашим вкусовым рецепторам.
  • Болтун с тофу: Болтун с тофу может выглядеть и иметь удивительный вкус, как омлет, если вы добавите черную соль, чтобы придать ему яичный вкус.
  • Веганская чаша Будды: Смешайте овощи, включая огурцы, морковь, помидоры, авокадо и цельнозерновые продукты, посыпав сверху черной солью.
  • Веганский омлет: Используя шелковый тофу и черную соль, вы можете имитировать текстуру и вкус омлета на основе яиц.

Черная соль может быть вкусным дополнением к закускам, фруктам и овощам. Примерьте:

  • Салат
  • Манго, яблоки, бананы и другие фрукты
  • Авокадо
  • Попкорн

Где взять черную соль?

Вы обязательно найдете черную соль в индийском продуктовом магазине, но и в других супермаркетах она тоже может быть. Если вы покупаете черную соль оптом, возможно, вам стоит поискать ее в Интернете. Имейте в виду, что черная соль может быть обозначена как кала-намак, индийская черная соль или гималайская черная соль.

Черная соль обычно продается молотая, но может поступать в виде каменной соли, которую вы можете измельчить самостоятельно. Если черная соль поставляется в неплотном пакете, не забудьте после открытия хранить ее в герметичном контейнере, например, в бутылке для специй, чтобы сохранить аромат и свежесть соли.

Что такое Кала Намак, он же Индийская черная соль?

Кала намак выдержал испытание временем, воспетый в древних ведических гимнах и идентифицированный Махариши Чараком, отцом аюрведической медицины в 300 г. до н.э.Аюрведические целители утверждают, что эта индийская черная соль обладает несколькими терапевтическими свойствами, и используют ее для успокоения кишечника, снижения веса, борьбы с истерией и обеспечения хорошей гигиены полости рта.

Кала намак («черная соль» на хинди) — это каменная соль с добавлением сернистых трав и специй. Как камень, его цвет глубокий пурпурно-черный; земля становится розовато-коричневой; на вашей пище он приобретает оттенок бычьей крови. Он имеет вкус серы, извлеченной из чрева дремлющего вулкана, и пахнет дыханием дракона, который наполнил свой живот сваренными вкрутую яйцами.

Кала-намак начинает свою жизнь глубоко в горах Пакистана как известная гималайская розовая соль. Его нагревают до более чем 1400 градусов по Фаренгейту и смешивают с индийскими специями, в том числе с семенами черного дерева миробалан, называемого харад. В аюрведической медицине плод харад используется как часть трипхалы, травяного эликсира, который используется для лечения кишечных расстройств, а также болезней глаз и для укрепления здоровья иммунной системы. Соединения серы в семенах харада придают соли свой аромат и делают ее темнее.

Кала намак привносит что-то непревзойденное как в традиционные индийские блюда, так и в более привычные блюда. Сладкие чатни приобретают округлость, если их приправлять кала-намаком. Чаат масала, смесь специй, используемая для улучшения жареной уличной еды (чаат) и фруктовый салат, традиционно солят с кала намаком вместе с такими ингредиентами, как кориандр, имбирь, порошок чили и тмин. Джал Джира — освежающий, мятно-пряно-сладкий летний напиток, который требует кала-намака.

Кала намак хорошо сочетается и с более типичными американскими блюдами.После того, как вы съели попкорн в масле и взболтали его с мелко измельченным кала-намаком, вы больше никогда не вернетесь к Pop Secret; Вы скоро будете ввозить в кинотеатр банку с этой солью. Веганам может быть интересно использовать эту соль в скрембле с тофу, чтобы имитировать пикантно-серный вкус яиц.

Что такое черная соль и как ее использовать: вкус, запах и типы

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваша попытка приготовить яичницу с тофу или веганская яичница всегда заканчивалась тэд-флетом? У ваших серьезных друзей-веганов есть секретное оружие в кладовой, о котором вы даже не подозреваете: черная соль , пахнущая вареным яйцом.

Что такое черная соль?

Черная соль, также известная как Гималайская черная соль , Индийская черная соль или кала намак , представляет собой вулканическую каменную соль, производимую в регионах, окружающих Гималаи. Он содержит, помимо хлорида натрия (ключевое химическое соединение соли), следов соединений серы , которые естественным образом встречаются в Гималаях.

Это содержание серы придает соли уникальный резкий запах и острый вкус , напоминающий тухлых яиц .Индийская черная соль может различаться по цвету — некоторые могут быть даже не черными. Можно найти любой оттенок от коричневато-розового до темно-фиолетового, он доступен в виде целых кусков или в виде порошка.

(Обратите внимание, что, хотя высокие концентрации сероводорода могут быть токсичными, количество, обнаруженное в черной соли, считается незначительным по его влиянию на наше здоровье.)

Виды черной соли

Загляните в любой магазин для гурманов, и вы обнаружите, что существует более одного вида черной соли.На самом деле есть два других распространенных типа черной соли, о которых вам нужно знать: черная ритуальная соль и черная лавовая соль . Эти черные соли не похожи на богатую умами, усиливающую вкус разновидность гималайской черной соли, и используются для самых разных целей.

Черная ритуальная соль

Во-первых, черная ритуальная соль — это соль, приготовленная из смеси порошка древесного угля или красителей для получения темного цвета, и обычно ее можно найти в специальных магазинах для целей вне кухни.

Черная лавовая соль

С другой стороны, черная лавовая соль

— это просто соль , смешанная с активированным углем и поступающая из Гавайи или Кипра . Используйте черную лавовую соль (также называемую гавайской черной солью) в качестве завершающей соли — она ​​отлично подходит для визуального эффекта, а не для добавления настоящего аромата.

Как использовать гималайскую черную соль

Черная соль используется во многих кухнях Индии и Азии как усилитель вкуса . Индийская кала намак входит во многие блюда, такие как солений, салаты, чатни, райта и фруктовые салаты .

Черная соль в чаат масала

Знаком с chaat masala ? Смесь пряных, соленых, пряных и кислых специй использует гималайскую черную соль в качестве одного из ключевых ингредиентов. Черная соль — это то, что придает чаат масала его необычный аромат, позволяя превратить все в чаат (популярная индийская еда ).

Черная соль как усилитель умами

Гималайская черная соль — это отличный усилитель умами , который может добавить дополнительный уровень сложности любому блюду.

Черная соль в веганских блюдах-заменителях яиц

Используйте черную соль в любом блюде, которое включает веганских заменителей яиц , таких как веганская яичница, омлет с тофу, омлет из нута, веганский жареный рис, веганская тортилья, фриттата, киш или даже веганская карбонара. Черная соль имеет на более низкое содержание натрия по сравнению с обычной солью, но небольшое количество все же имеет большое значение для , добавляя этот дополнительный необычный удар .

Черная соль в жареной пище

Черная соль может улучшить вкус жареных продуктов. также — посыпать закуски, такие как жареный арахис, жареные бобовые, и сочетать с классическими индийскими специями, такими как семена кориандра, порошок манго и куркума.

Хотите узнать больше о соли? Откройте для себя больше видов соли со всего мира.

Гималайская черная соль The Spice Lab / Индийская минеральная соль Кала-Намак —

  • ГИМАЛАЙСКАЯ ЧЕРНАЯ СОЛЬ: также известна как кала намак, санчал, кала гагара или черная лавовая соль. Черная соль, полученная естественным путем из вулканических шахт в Северной Индии и Пакистане и окружающих соленых озер, была основным продуктом питания в Южной Азии на протяжении веков. В каменной форме черная соль обычно коричневого цвета, но при измельчении становится розовато-серой.Из-за оксидов железа в соли ее окраска может становиться темно-красновато-коричневой при добавлении в пищу.
  • ОДОБРЕНО ВЕГАНАМИ: Гималайская черная соль — идеальный заменитель вкуса для веганов, которые любят вкус яиц, а также является ключевым источником железа и других минералов. Используйте кала намак для приготовления идеальной каши из тофу и множества других веганских блюд. Эта черная соль полностью натуральная, без глютена, кошерная и не содержит ГМО.
  • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВКУС: Добавьте к любому блюду отчетливого вкуса черной соли.Добавляйте его в овощи, жареную лапшу и блюда из риса. Добавьте черную соль на тофу, чтобы придать ему идеальный вкус сваренного вкрутую яйца.
  • ОБЩЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: черную соль Кала Намак можно использовать вместо обычной поваренной соли, в качестве приправы или добавлять в различные блюда, такие как чаат масала, чатни, различные фрукты, райта и многие другие индийские закуски. Из-за своего уникального сернистого аромата сваренных вкрутую яиц черная соль является ключевым ингредиентом в традиционных южноазиатских рецептах.
  • ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: Индийская черная соль давно используется в традиционной аюрведической медицине из-за ее преимуществ.Черная соль с низким содержанием натрия и 94 микроэлементами является более здоровой альтернативой обычной поваренной соли. Охлаждающая специя, черная соль, оказывает ощелачивающее действие на организм, помогая облегчить проблемы с пищеварением, такие как изжога.

Соль Кала Намак также известна под названием Черная соль, это фирменное блюдо пакистанской / индийской кухни. На самом деле он скорее розовато-серый, чем черный, и имеет очень характерный сернистый минеральный вкус, похожий на сваренные вкрутую яйца. Эта черная соль используется в пакистанской / индийской кухне в качестве приправы и добавляется в чааты, чатни, райтас и многие другие пикантные индийские закуски.Не рекомендуется использовать в качестве поваренной соли, так как сера имеет тенденцию преобладать. Однако заядлые поклонники могут с этим поспорить! Кала намак очень популярен среди веганов, вегетарианцев и приверженцев Аюрведы, которые ценят его охлаждающий эффект и пищеварительные свойства. Черная соль собирается в глубоких шахтах Пакистана в крупных соляных породах, содержащих несколько важных минералов, включая железо и серу. Затем соль нагревают в больших чугунных котлах, пока она не расплавится до 2200 градусов.

Полное руководство по черной соли: происхождение, состав, вкус и применение

Соли для гурманов — невероятные ингредиенты.Они могут превратить любое обычное блюдо в сложное вкусовое ощущение, а самую незамысловатую трапезу — в необыкновенное визуальное угощение. Прошли те времена, когда в качестве приправы использовался шейкер с йодированной поваренной солью; есть целый соленый мир, который стоит исследовать. И один из самых привлекательных персонажей, с которым вам стоит познакомиться поближе, — это черная соль.

Ищете что-то совершенно уникальное для использования на кухне? Немногие ингредиенты столь же смелы и драматичны, как черные соли.

Черная соль — одна из самых уникальных солей для гурманов на рынке, поступающая из разных уголков земли, и каждая из них имеет свои отличительные особенности. Их смелый вкус и яркие цвета делают их идеальными для использования в качестве солей для отделки, римеров для напитков и для блюд с контрастными цветами. Мы называем их нашими Черными чудесами, и есть три вида, которые можно попробовать: Кипрский черный хлопья, гавайская черная лава и индийский черный. Давайте посмотрим, чего можно ожидать от этих интригующих солей.

Индийская черная соль — Кала намак

Из всех черных солей в мире индийская черная является самой почитаемой. Также известный как Кала-намак, его название на самом деле немного обманчиво: оно сделано из измельченной индийской вулканической каменной соли, оно не черного цвета, а красивого розовато-коричневого цвета.

Истоки

Индийская черная соль сотни лет использовалась в азиатских странах, окружающих Гималаи, таких как Индия, Непал и Пакистан.В древности его добывали либо из вулканических шахт в Северной Индии и Пакистане, либо из соленых озер, окружающих Самбхар и Дидвану в Раджастане. Несмотря на то, что она происходит из той же части мира, она заметно отличается от розовой гималайской соли как по цвету, так и по вкусу.

Состав и аромат

Кала намак — это сложное соединение, содержащее ряд минералов. Как и другие соли, он в основном состоит из хлорида натрия, но вы также найдете следы сульфида железа, который придает его розоватый оттенок, соединения серы, которые придают отчетливый пикантный вкус, напоминающий яйца, и кислые бисульфаты и бисульфиты, которые вносят умеренно кислый вкус.

Не позволяйте этим уникальным вкусам отпугивать вас. Хотя индийская черная соль может пахнуть немного странно, она очень быстро растворяется в еде, и недостаток запаха наверняка компенсируется вкусом. Он смелый и отчетливый на вкус и отнюдь не обычный.

Использует

Кала намак широко используется в южноазиатской кухне, например, из Бангладеш, Непала, Индии и Пакистана. Это центральный ингредиент чаатов, чатни, райтас и многих других пикантных индийских блюд.Благодаря своему богатому минеральному вкусу, он также отлично подходит в качестве приправы, особенно хорош в салатах и ​​к фруктам.

Он также популярен среди веганов, которые хотят придать еде яичный вкус, но не могут есть настоящую пищу. Попробуйте его с тофу, жареными овощами, бутербродами или любым другим веганским блюдом!

Кипрская черная чешуйчатая соль

Индийская черная соль немного вводит в заблуждение, кипрская черная чешуйчатая соль определенно оправдывает свое название.Его собирают в Средиземном море у кипрского побережья, он уникален и экзотичен, с большими черными хлопьями пирамидальной формы, которые придают ему сильный хруст.

Происхождение и состав

Кипрская черная чешуйчатая соль представляет собой комбинацию морской соли, собранной в Средиземном море (первоначально за пределами острова, Кипр), и углерода, который получают из древесного угля естественной обработки из таких мягких пород древесины, как липа, береза ​​и ива.

Помимо соблазнительного черного цвета, кипрская черная чешуйчатая соль почитается за свою ослепительную пирамидальную форму и легкую хрустящую текстуру.Это результат способа сбора, процесса солнечного испарения, при котором вода Средиземного моря направляется в лагуны, а затем в кастрюли, где она естественным образом нагревается солнцем, вытягивая воду и оставляя после себя идеальные кристаллы соли. Затем их смешивают с активированным углем, который славится своими детоксицирующими свойствами, а также множеством других преимуществ для здоровья.

Вкус и способы применения

Крупные хлопья пирамидальной формы делают его идеальной солью для финишной обработки.Их размер делает его мощным дополнением к любому блюду; он отлично подходит для мяса, сашими, жареных овощей или в качестве приправы к домашнему хлебу или кренделям. Отчетливый землистый вкус делает его идеальным дополнением к салату капрезе, фриттате или свежим овощам, таким как помидоры или огурцы, а также к фруктам.

Он также великолепен в качестве гарнира: посыпьте им край белой тарелки на званом обеде или покройте край бокала для коктейлей (вы никогда не узнаете, что делали ваша кровавая Мэри или Маргарита без него).

Гавайская черная лавовая соль

Еще одно смелое черное чудо, гавайская черная лавовая соль — восхитительная морская соль Тихого океана, пропитанная насыщенным черным углем. Как и кипрская черная соль в виде хлопьев, она уникальна и очаровательна, и является идеальным дополнением к буфету любого шеф-повара, любящего приключения.

Происхождение и состав

Гавайская черная чешуйчатая соль представляет собой комбинацию морской соли, добытой в Тихом океане, окружающем отдаленные Гавайские острова, и активированного угля, полученного из скорлупы кокосовых орехов.Это придает ему отчетливый черный цвет. Соль, полученная из сверкающих вод Тихого океана с использованием традиционных методов солнечного испарения, имеет легкую хрустящую текстуру.

Вкус и способы применения

Нежная текстура и манящий цвет черной лавовой соли делают ее идеальной для использования в качестве финишной соли. Древесный уголь из скорлупы кокоса также придает легкий землистый вкус, который может добавить интересный оттенок рыбе и мясу. Лучше всего он сочетается со свининой, рыбой, баклажанами, картофелем, сашими, морскими гребешками, фруктами, капустой, попкорном и авокадо с маслом.Или, как и его кипрская сестра, он у себя дома на краю вашего любимого коктейля.

Наш ассортимент черных солей действительно сенсационен и просто необходим на любой кухне. Благодаря такому множеству уникальных свойств, которые можно исследовать, они действительно открывают совершенно новую сферу кулинарного творчества. Взгляните на наш ассортимент
Черные чудеса здесь.

Какая польза для здоровья от индийской черной соли?

Индийская черная соль не считается более полезной для здоровья, чем другие виды соли.

Изображение предоставлено: Татьяна Беркович / iStock / GettyImages

Предполагается, что индийская черная соль полезна для здоровья, что делает ее более жизнеспособным вариантом, чем поваренная соль, которую мы используем ежедневно. Но обоснованы ли эти утверждения? И что важно знать о соли, когда речь идет о нашем здоровье?

Tip

Индийская черная соль не считается более полезной для здоровья, чем другие виды соли.

Польза для здоровья индийской черной соли

Индийская черная соль, также известная как кала-намак, гималайская черная соль, сулемани-намак и кала-гагара, чаще всего используется в Индии, Пакистане и других частях Азии.Согласно onegreenplanet.org, он превращается из гималайской розовой соли в индийскую черную соль, когда она нагревается до чрезвычайно высоких температур и сочетается с индийскими специями и травами.

Несмотря на утверждения, что другие разновидности соли, такие как индийская черная соль, имеют дополнительную пользу для здоровья, Австралийское агентство Queensland Health объясняет, что эти утверждения не подтверждаются. Если в других разновидностях соли есть минералы, они существуют в очень незначительных количествах.

В конце концов, гималайская соль, черная соль и розовая соль все еще являются солью, и их нужно употреблять в умеренных количествах.Если вы хотите добавить в свой рацион питательные вещества, лучше всего подойдут фрукты и овощи. Хотя рекламодатели могут рекламировать преимущества индийской черной соли, важно с осторожностью относиться к этим заявлениям о пользе для здоровья и помнить, что любые отличия от обычной соли минимальны.

Подробнее: Разоблачение 10 мифов о соли

Контроль потребления соли

Небольшое количество соли полезно для нашего здоровья, говорит Better Health Channel, поскольку помогает поддерживать правильный объем циркулирующей крови и тканевых жидкостей в нашем организме.Хотя слишком много соли может нанести вред вашему здоровью.

Повышение уровня натрия может вызвать, среди прочего, высокое кровяное давление. Согласно Better Health Channel, существует сильная связь между группами населения с высоким потреблением натрия и более высоким уровнем артериального давления. Другие состояния, связанные с высоким потреблением соли, включают проблемы с почками, остеопороз, инсульт и задержку жидкости (отек).

Многие люди считают, что употребление соли до или после интенсивных упражнений поможет вам избежать мышечных спазмов, но единственный способ избежать мышечных спазмов во время упражнений — это регулярно пить воду и оставаться гидратированным.

Хотя для правильного функционирования необходимо небольшое количество соли, важно избегать чрезмерного потребления соли для поддержания здорового питания. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует употреблять не более 2300 миллиграммов соли в день (что эквивалентно чайной ложке поваренной соли).

Подробнее: 8 фактов, которые заставят вас переосмыслить плохой рэп Salt

Другие виды соли

В настоящее время на рынке представлено несколько видов соли, некоторые из которых используются не только на кухне, но и в составе скрабов и макияжа.

По данным сайта microscopy-uk.org, наиболее часто используемым типом соли является йодированная соль, на которую приходится около 70 процентов продаж соли в США. Хотя она используется в домашней кулинарии, во многих обработанных пищевых продуктах йодированная соль не используется. может вызвать дефицит йода у тех, кто регулярно употребляет обработанные пищевые продукты.

Гималайская соль часто используется в кулинарии, а также в косметических продуктах и ​​в качестве украшения светильников. Точно так же кельтская соль обычно используется в кулинарии и косметических продуктах, хотя она не используется в качестве поваренной соли, так как она влажная, и ее трудно вылить из солонки.

Гавайскую соль красного моря можно найти в местных гавайских блюдах, таких как поке и гавайское вяленое мясо, а сайт microscopy-uk.org утверждает, что многие из его питательных веществ могут всасываться через кожу, поэтому она является популярным скрабом.

Соль, независимо от ее вида, полезна для здоровья при употреблении в небольших количествах. Просто будьте осторожны с количеством потребляемой вами и ложными заявлениями относительно обещанных преимуществ индийской черной соли, а также других видов соли.

Кала Намак Индийская черная соль используется в медицине и стоматологии | Новости

Кала намак — это слово на хинди, которое переводится как «черная соль».Он добывается из залежей галита в соленом озере Северной Индии недалеко от Гималайских хребтов. Таким образом, он также известен как гималайская черная соль, индийская черная соль или кала-гагара.

Первоначально эти соли имеют розовый цвет. При переработке сырые компоненты нагреваются до 900 ° C в печи в течение 24 часов. Во время этого процесса нагрева также добавляются небольшие количества индийского крыжовника, египетской акации, кальцинированной соды, листьев и семян некоторых видов травяных растений.Когда соль растает, ей дают остыть и отстояться. Весь этот процесс придает им характерный черный цвет. Однако цвет этой соли может варьироваться от серого до пурпурного. После обработки он остается с богатым содержанием минералов и соединений, таких как хлорид натрия, сульфат железа, магнезия, сульфат натрия, грейгит, сероводород и т. Д.

Кала намак чаще всего используется в качестве специи в различных кулинарных рецептах. Пикантный запах (из-за сероводорода) этой соли и соленость из-за хлорида натрия придают приготовляемому блюду большую изысканность.Это обычная приправа в таких блюдах, как чааты, чатни, салаты и т. Д. По сравнению с поваренной солью, кала намак имеет относительно низкое содержание натрия, но относительно высокое содержание калия, кальция и магния. Но поваренная соль более полезна, если речь идет о содержании йода.

Индийская ветвь альтернативной медицины под названием Аюрведа рекомендует черную соль при различных заболеваниях. Он находит свое основное применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.К ним относятся метеоризм, повышенная кислотность, потеря аппетита, вздутие живота, изжога и вздутие живота. Черная соль нейтрализует кислоту в желудке и кишечнике. Он также способствует образованию желчного сока в печени, который помогает переваривать пищу. Чтобы сделать пищеварение более эффективным, часто рекомендуется смешивать черную соль с лимонной водой. Из-за разнообразного воздействия на желудочно-кишечный тракт он также помогает пациентам с ожирением.

Как упоминалось ранее, черная соль содержит в своем составе следы железа из различных соединений.Таким образом, это полезно для пациентов с анемией, состоянием, при котором дефицит эритроцитов оказывает прямое влияние на перенос кислорода в организме. Это состояние часто возникает из-за дефицита железа, и поэтому этим людям может быть полезна черная соль.

Кала намак может быть полезен людям с высоким кровяным давлением. Это естественный разжижитель крови, поэтому он помогает регулировать кровяное давление. Однако пациенты с артериальным давлением не должны принимать более 3 порций.75 граммов этой соли в день. Человек без аномалий артериального давления может потреблять 6 граммов в день.

Медицинские данные о пользе черной соли для здоровья все еще не являются авторитетными. Есть несколько утверждений о его разнообразном использовании, но не так много доказательств обратного. Например, высокое содержание минералов укрепляет волосяные фолликулы, тем самым снижая вероятность выпадения волос и появления перхоти. Также считается, что присутствие калия в Кала Намак помогает тем, кто страдает от мышечных спазмов и болей в суставах.

Что касается стоматологии, Кала Намак требует предельной рассудительности. Он используется в составе зубных паст. Однако, поскольку Кала Намак богат минералами, он также содержит много фторида. Фтор необходим для придания зубам необходимой прочности, но его избыток может вызвать состояние, называемое флюорозом. Это проявляется в виде белых или коричневых пятен на поверхности зубов, что может привести к неэстетичной улыбке. В более тяжелой стадии флюороз может поражать кости, кожу и внутренние оболочки жизненно важных органов.Рекомендуется употреблять 2-3 мг фтора в день.

Кала намак, если добавить его в зубных пастах в правильных пропорциях, может иметь положительный эффект. Помимо способности очищать поверхность эмали, он также снижает уровень кислоты в полости рта, что делает невозможным развитие определенных видов бактерий. Повышенное содержание кала намака в зубных пастах также может привести к стиранию поверхности зубов.

Таким образом, кала намак, приправа, медицинское и стоматологическое использование которой часто ставится под сомнение, вероятно, окажет на нас какое-либо серьезное неблагоприятное воздействие, если она не будет потреблена в ненормальных количествах.А еще лучше, это обязательно улучшит вкус вашего любимого блюда!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *