Что сделать из лепестков роз: инструкции для начинающих с пошаговым руководством

Содержание

Как сделать стабилизированные цветы своими руками

Кто сказал, что букет живых тюльпанов или роз недолговечен? Вы поверите, если мы гарантируем, что цветы могут простоять полгода? И они будут не сухие, а сохранят яркий внешний вид? Если не сомневаетесь, читайте статью и пробуйте сами стабилизировать цветы дома.

В 70-е годы супруги Поль и Жанетт Ламберт впервые попробовали продлить жизнь цветку, заменив состав его клеток. В основе технологии лежали процессы, которые происходят при бальзамировании. Эксперимент удался, и мир увидел неувядающие бутоны.

Стабилизированные цветы — это свежие растения, в клетках которых заменили воду на консервирующее вещество. Оно не позволяет флоре увядать, листва и бутоны остаются яркими и гибкими.

В отличие от сухоцветов, забальзамированные цветы не осыпаются и не ломаются от прикосновений. Они сохраняют яркий оттенок. Их можно без опаски передвинуть или составить из них настоящий букет.

В Интернете вы найдете разные точки зрения. Кто-то считает, что создать неувядающий цветок в домашних условиях невозможно. Некоторые обещают, что растение будет годами радовать своей красотой. Мы придерживаемся позиции, что можно законсервировать цветок на несколько месяцев. Но если нужно, чтобы он сохранял свежесть много лет, советуем купить розу в колбе от производителя. Технология ее изготовления отличается от того, что можно сделать дома. Подробнее читайте об этом в статье «Как делают стабилизированную розу в колбе».

Есть несколько способов законсервировать растение. Рекомендуем использовать соцветия с плотными лепестками: розы, лилии, тюльпаны, гвоздики. Пионы, одноголовые хризантемы или альстромерии состоят из множества хрупких лепесточков, которые не удастся забальзамировать.

Метод подходит для консервирования

бутонов. Как стабилизировать листья или лепестки, расскажем ниже.

  • Возьмите полураспустившийся цветок и подсушите его: подержите сутки без воды, подвесив головкой вниз. Влага испарится, но он не начнет вянуть.

  • Подрежьте стебель под острым углом на 1-1,5 см.

  • Смешайте в равных пропорциях воду и глицерин.

  • Поставьте растение в раствор. В течение двух недель глицерин заполнит ткани цветка, вытесняя из них жидкость.

  • Чтобы раствор лучше впитывался ежедневно подрезайте стебель на 0,5 см.

  • Стабилизированный цветок готов.

Если у вас растение, которое не предназначено для вазы, например, осенние листья, их надо выдержать в глицерине полностью.

  • Возьмите 1 часть глицерина и 2 части воды. Перемешайте.

  • Нагрейте раствор до 70 градусов и, не остужая, поместите в него цветок.

  • Не вынимайте 2-3 недели, пока глицерин не впитается в клетки.

Если хотите получить результат быстро, используйте косметический или свечной воск.

  • Растопите парафин на водяной бане и перелейте в высокую емкость. Можно взять консервную банку. Главное, чтобы бутон туда полностью погружался.

  • Остудите воск 5-6 минут.

  • Медленно погружайте в него бутон и сразу доставайте, чтобы нежные лепестки не деформировались. Переверните соцветие вверх, чтобы воск проник в его центр. Проделайте так 3-4 раза, пока каждый лепесток не покроется парафином.

  • Подвесьте бутон вниз, чтобы он высох, и остатки воска стекли.

Специальных требований нет. Держите цветы подальше от солнечных лучей и избегайте попадания влаги. Чтобы очистить их от пыли, используйте мягкую губку или фен, настроив его на слабый холодный поток воздуха.

Стабилизированные цветы, сделанные дома, — отличный вариант декора. Ими можно украсить праздничный стол, новогодние венки и подарки или просто поставить в качестве живой цветочной композиции в комнате.

Как применять лепестки роз в домашних условиях

Давно мечтала развести розы, и вот моя мечта сбылась – у меня есть шикарный розарий. А теперь встал вопрос, что делать с отцветшими цветками? Выкинуть то жалко! Подскажите, как можно применять лепестки роз в домашних условиях?

Любителям цветов, которые выращивают на своем участке розы, можно только позавидовать. Ведь у них в руках находиться универсальное сырье, из которого можно сделать что угодно. Причем используют их как в свежем виде, так и в засушенном.

Как заготовить лепестки роз

Собирать цветы нужно утром или после дождя. Главное, не пропустить подходящий момент — роза должна раскрыться полностью и уже приготовится осыпаться.

Самый легкий способ заготовить лепестки – подвесить сорванную розу целиком. Чтобы цветок не напитал пыли, обмотать его марлей. Когда роза высохнет, разобрать на лепестки. А можно просто рассыпать лепестки для сушки на бумаге.

Хранить высушенные розы лучше в стеклянной закрывающейся таре не больше года.

Розы и косметология

Самой широкой областью применения лепестков роз является косметология. Итак, используем розы для пользы души и тела:

  1. Розовая вода: засушенные лепестки залить кипящей водой и настоять 30 минут. Хранить в холодильнике максимум 3 дня. Такая вода хорошо снимает раздражение.
  2. Лосьон для протирания сухой кожи лица: 1 ст. лепестков залить миндальным маслом и нагревать на водяной бане, пока лепестки не отдадут весь цвет. Процедить. Для приготовления лосьонов лучше брать красные розы, поскольку они имеют больше полезных свойств.
  3. Если лосьон заморозить, получиться косметический лед для протирания лица.
  4. С лепестками роз хорошо принимать расслабляющую ванну: просто насыпать их в горячую воду и наслаждаться.
  5. Розовое масло: в стеклянной банке лепестки смешать с оливковым маслом 1:1, закрыть и оставить на солнце. Через неделю масло готово. Хранить в холодильнике в течении года.

Лепестки роз в кулинарии

В кулинарии широко используется чайная роза. Из ее лепестков варят очень вкусное и ароматное варенье.

Для этого 100 г свежих лепестков обдать кипятком и сразу поместить в холодную воду. Повторить процесс 2-3 раза. Далее в 1 ст. воды добавить 1 кг сахара, всыпать лепестки, довести до кипения и оставить будущее варенье на 10 часов настояться. На следующий раз проварить его минут 25, добавить 2 ст. л сока лимона, потомить 3 минуты, и можно закатывать.

Лечение лепестками роз

Розовое варенье обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине при лечении разного рода воспалений полости рта, заболеваний желудка. А розовым маслом можно протирать незаживающие ранки.

Видео об использовании лепестков роз для домашнего декора

Лепестки роз — полезные свойства и все секреты применения

Привет, мои хорошие!

Вы любите розы? Я – ОБОЖАЮ! Мой самый любимый цветок – это Роза. К ней я отношусь очень трепетно и нежно, для меня она – символ Женственности, Молодости, Любви, Красоты и Счастья.

Да, вот так всё сразу и всего много ☺

                                                            Фото @ NataliiaMelnyc

А ещё я ценю её за то, что её розовые лепестки дарят нам потрясающие возможности для того, чтобы продлить свою Молодость и Красоту!

Вот об уникальных свойствах лепестков этого чудного цветка и их применении для омоложения я и хочу с вами сегодня поговорить.

Мне ооочень хочется поделиться с вами своим собственным опытом применения этого чудесного цветка!  Итак, как применять  лепестки роз в косметологии  ?

Делюсь опытом, как я применяю их в уходе за своей внешностью ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Лепестки роз в косметологии —  интересные рецепты

Лепестки цветка, препараты и средства на их основе, а также розовое масло используются в качестве мощных косметических омолаживающих средств, в профессиональном и домашнем уходе за кожей и волосами.

Эффект от применения вы заметите сразу и он вас настолько вдохновит, что вы навсегда полюбите «Розовое омоложение», уверяю вас!

Эффекты от применения розовых лепестков:

  • Ваша кожа станет свежее, выровняется тон лица, цвет станет более здоровым. Кожа станет нежной, гладкой, бархатно-велюровой ☺
  • Отлично подтягивает овал лица, контуры становятся более чёткими.
  • Проходит сухость, воспаления, шелушения, дряблость.
  • Кожа становится увлажнённой, как будто напитанной изнутри.
  • Прелесть всех средств на основе лепестков и масла розы в том, что они подходят абсолютно всем типам кожи!
  • Но ОСОБО благодарна им будет кожа стареющая, обезвоженная и увядающая.

Как добавлять розовые лепестки в косметические маски?

  • Свежие лепестки роз я измельчаю в блендере (можно в мясорубке) и добавляю в состав своей маски для лица или в качестве единственного компонента просто накладываю на очищенное лицо.
  • Сухие – измельчаю в кофемолке, заливаю тёплой водой так, чтобы вода только слегка покрывала их, накрываю крышкой и нагреваю на водяной бане 20-30 минут. Затем остужаю и использую так же, как и свежие.
  • Можно не запаривать предварительно лепестки, а приготовить заранее «розовую пудру» из них, перемолов на кофемолке. А затем добавлять в свои масочки.

Важный совет!

Наиболее эффективно использовать маски сразу после посещения сауны и бани. Можно и просто предварительно распарить лицо дома, используя паровую ванночку.

Обязательно наносите маски на область шеи и декольте!

Усиливайте действие ухода обогащением своих масок, кремов, масел косметических добавлением эфирного масла розы!Вы повысите во много раз эффективность своего омоложения!

Цветочная вода с розовыми лепестками

Как сделать цветочную воду из розовых лепестков:

  • Цветочную воду (отвар) я делаю так – заливаю водой, нагреваю на водяной бане на очень слабом огне не менее часа, потом ещё даю настояться.
  • Процеживаю, хорошо отжимаю, получившуюся жидкость использую в качестве тоника для лица и области вокруг глаз.
  • Но, когда не времени, то просто заливаю сырьё кипяточком, настаиваю и использую. Часто маски для лица делаю на основе такого настоя.

В любые маски для лица, в масла для кожи я добавляю розовое эфирное масло. Эффект просто потрясающий! Я большая любительница эфирных масел, но это масло я обожаю больше всего! ☺ Моя кожа на него реагирует так, как ни на одно другое!

Я покупаю вот такое эфирное масло настоящей дамасской розы высочайшего качества здесь

Омолаживающая ванна  с отваром из розовых лепестков

Я готовлю отвар в довольно большом количестве и просто наливаю его в ванну, добавляя туда ещё и масло розы.
Лежу минут 20, омолаживаюсь …☺

Розовое масло и эссенция из розовых лепестков

Розовое масло и розовая эссенция — еще два моих любимых домашних средства на основе лепестков из розы.

Рецептами  приготовления я уже делилась в этой статье.

Ополаскивание для волос лепестками роз

Рецепт приготовления :

  • Готовлю настой из лепестков. По желанию можно добавить и другие травки-цветочки для того, чтобы действие было более эффективным.
  • Для волос я всегда делаю концентрированные настои. То есть беру сырья больше, чем классическая рекомендация – 1 столовая ложка на стакан.
  • В подготовленный настой добавляю сок лимона. Немного, сок одного лимона на 1,5 литра, потому, что у мен волосы тёмные. А блондинки могут использовать побольше.
  • После ополаскивания волосы становятся живыми, блестящими, такими, знаете….настоящими, какими они и должны быть ☺

Важно!

Сразу хочу предупредить, что для применения НЕ подходят КУПЛЕННЫЕ розы! Они обработаны сильной химией – пестицидами и прочим! Сначала их «кормят» во время их выращивания, потом обрабатывают для лучшей сохранности.

Как почитаешь в интернете – «не выбрасывайте засохшие розы, используйте лепестки»…

Да, не выбрасывайте засохшие розы, но только те, которые вы вырастили САМИ у себя на участке!!! И в экологичности которых вы УВЕРЕНЫ на 100%!!!

А покупные — боже упаси, от греха подальше… Ладно? ☺

Заготовка  розовых лепестков

Как заготавливать лепестки розы:

  • Лепестки розы я собираю сама и часто покупаю у знакомой бабушки-дачницы . Пока идёт период цветения розы, я стараюсь активно и добросовестно насушить их себе впрок, так, чтобы хватило до следующего сезона.
  • Но не всегда получается, правда… В этом году не хватило снова…Аааа…
  • Перед сушкой я лепестки не мою. Прочитала, что так смывается что-то очень полезное с них. А зачем нам такое, правда? Нам же нужно ЭФФЕКТИВНОЕ омоложение! ☺Но, конечно, в таком случае в качестве сырья, в его чистоте вы должны быть уверены!!!
  • Лепестки я просто раскладываю на чистой ткани и сушу так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
  • Сушатся они очень быстро, хранятся тоже без проблем – в тёмном сухом месте в мешочках из ткани.
  • Срок хранения – 2-2,5 года.

Но, боже мой, у меня никогда и до года не дотягивают, всё заканчивается «подчистую» через несколько месяцев! ☺

А еще  из них готовится чай. Он обладает очень полезными свойствами! Чтобы красота была не только снаружи, но и внутри, как говорится… ☺ И  варится обалденно вкуснейшее варенье!

Сейчас, пока писала это последнее предложение, подумала: «А что, если сварить его не на сахаре, а на меду? А может, даже не варить, а просто перекрутить лепестки с мёдом в блендере, как мы делаем малину и смородину на зиму, а?»

Интересно, это будет хотя бы съедобно? ☺

Если у кого из вас есть уже опыт в таком вопросе, напишите в комментариях, научите меня, буду вам ооочень благодарна!

Ну вот и всё, что я делаю из розовых лепестков для ухода за своей внешностью.  О лечебных свойствах розовых лепестков я написала уже отдельную статью, они того заслуживают!

Если вам понравилась эта информация, напишите об этом в комментариях, мне очень важна обратная связь от вас!

Будем все вместе молодеть и хорошеть с помощью такого приятного и ароматного «розового омоложения»! ☺

Поделитесь статьёй со своими друзьями в соц. сетях, буду вам очень признательна.

А как вы используете розовые лепестки? Расскажите , пожалуйста ☺

С вами была Алена Яснева, Всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Как приготовить розовое масло в домашних условиях

Привет, мои дорогие читатели и гости!

Вчера я совершила для себя подвиг, решила приготовить масло из лепестков роз. Оказывается, розовое масло в домашних условиях приготовить достаточно легко.

Было бы желание и розы 🙂

Я собрала лепестки с наших дачных роз и занялась приготовлением этого нектара молодости и красоты.

Если у вас не растут розы, можно взять цветки шиповника. Да и вообще приготовить можно любое цветочное масло.

Главное, брать цветы, обладающие нужными вам свойствами. Это могут быть ноготки, ромашка, яблоня и т.д

Конечно же, домашним способом настоящее 100% розовое масло сделать не получится, но и то, что удастся получить, тоже очень полезно и превосходит массу промышленных косметических средств.

Из этой статьи вы узнаете:

Розовое масло — приготовление в домашних условиях

Ро́зовое ма́сло (англ. Oil of Rose, Otto of Rose, лат.oleum rosae) — эфирное масло шиповника (розы) получают преимущественно паровой перегонкой лепестков различных видов шиповника: шиповника дамасского (Rosa damascena Mill.), шиповника вечнозелёного (Rosa sempervirens), шиповника мускусного (Rosa moschata), шиповника столистного (Rosa centifolia L.) и других, выращиваемых в Европе, Азии и Африке, а также  из лепестков розы Дамасской.

Полезные свойства розового масла

О лечебные свойствах розового масла  ходят легенды с незапамятных времен.

В Древней Греции розовые лепестки накладывались на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть. Сегодня они исследованы медиками достаточно хорошо.

Установлено, что основным лечебным компонентом розы является эфирное масло, которое оказывает целый спектр положительного воздействия на организм:

  • восстанавливает и омолаживает клетки
  • заживляя слизистые оболочки.
  • стимулирует иммунную и нервную системы организма,
  • устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника
  • Снимает спазмы сосудов головного мозга
  • укрепляет сердечную мышцу
  • нормализует внутричерепное давление
  • улучшает работу эндокринных желез

В лепестках розы найдены все химические элементы таблицы Менделеева.

Розовые лепестки имеют высокую бактерицидную активность, поэтому их используют для лечения многих заболеваний кожи.

Поэтому розовое масло нашло свое признание не только в области народной, но и в официальной медицине. А о его положительном и омолаживающем влиянии на кожу человека можно писать книги.

Оно усиливает кровообращение, тонизирует кожу, устраняет все высыпания и неровности, убирает угревую сыпь, разглаживает морщины, обладает лимфодренажным эффектом и придает коже юношескую свежесть.

Не зря японки считают розовое масло средством номер один для ухода за кожей лица.

Как приготовить розовое масло в домашних условиях

Для приготовления розового масла берут лепестки цветков шиповника или красных душистых роз

  1. Желательно использовать свежие, но подсушенные лепестки, также могут подойти и сухие.
  2. Собирать их нужно рано утром, в сухую погоду с распускающихся бутонов, а затем слегка подсушить на бумажной салфетке.
  3. Цветочные розовые лепестки сложите в стеклянную банку, залейте их тёплым (50-70С) оливковым маслом без запаха, уберите в тёмное место на двое суток.
  4. Процедите розовое  масло, отожмите лепестки и залейте им свежие лепестки роз, сложенные в банку, снова настаивайте сутки в темноте.
  5. Операцию повторяйте до тех пор, пока масло не приобретёт сильный аромат роз(10-15 раз).
  6. Розовое масло хранится в холодильнике при закрытой крышке 3-5 месяцев.

Готовое розовое масло можно добавлять в различные крема, маски для лица, смазывать им волосы, протирать лицо, добавлять в мыло ручной работы.

Видео-рецепт приготовления розового масла

Эссенция из розовых лепестков

Эссенция из розовых лепестков служит для эффективной очистки и повышения тонуса сухой и нормальной кожи лица.

Для ее приготовления 3 стакана сухих лепестков красной розы заливают миндальным или другим растительным маслом без запаха, чтобы лепестки были полностью покрыты, и держат на водяной бане до их полного обесцвечивания.

Эссенцию хранят в плотно закрытом стеклянном флаконе в холодильнике.Ей протирают лицо и шею 2-3 раза в день, что придает коже здоровый упругий вид.

Видео рецепт приготовления  розовой воды в домашних условиях,  обязательно посмотрите!!!!

Где купить настоящие розовое эфирное масло ?

Ну, а если у вас нет возможности или желания готовить масло из розовых лепестков самостоятельно, вы всегда его сможете купить в готовом виде: в масляных смесях для тела или в виде эфирного масла настоящей домасской розы.

Такие масла  высочайшего качества можно найти здесь

Надеюсь, кто нибудь еще рискнет приготовить свое розовое масло и поделится своими впечатлениями от его применения.

А я, вдохновленная этим процессом, приготовлю еще масло из зверобоя и ноготков.

Буду рада, если эти рецепты вам понравятся и вы поделитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, а также подпишитесь на мою рассылку новостей.

Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!

Фото @ Olyina

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Использование свежих и сухих лепестков роз: что сделать, как приготовить

Роза — популярный цветок, используемый для украшения садового участка, создания уникальных ландшафтных композиций и восхитительных букетов. Культура способна не только привлекать своим удивительным внешним видом, но и использоваться в оздоровительных, кулинарных и косметических целях. Лепестки роз применяются как ингредиент в приготовлении изысканных десертов, напитков, а также как лекарственное средство. Полезные свойства, лечебная сила растения позволяют улучшить общее состояние здоровья. Но чтобы правильно применять ингредиент, нужно знать, что можно сделать из лепестков роз, ознакомиться с ценными рецептами.

Лепестки роз — описание

Роза, благодаря сбалансированному химическому составу и ряду полезных свойств, может считаться не только предметом восхищения и созерцания, но и прекрасным средством для лечения и профилактики болезней.

Розовые лепесточки

Химический состав

В составе лепестков роз содержится множество компонентов, которые положительно влияют на организм человека, улучшая функционирование всех систем и органов.

Среди ценных веществ:

  • натуральные углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • флавоноиды и фенокислоты;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектин и смолы.

Информация! После детального изучения состава лепестков стало известно о содержании большого количества хрома, железа, селена, кальция, магния, йода.

Полезные свойства

Если не поднимается рука выбрасывать букет, не стоит спешить, поскольку лепесточки роз — мощная, безопасная замена химических препаратов. Они позволят забыть о плохом самочувствии и наполнить день радостью, энергией. Культура способна:

  • снимать болевые ощущения;
  • избавлять от шлаков, токсинов;
  • оказывать антибактериальное действие;
  • восстанавливать микрофлору кишечника;
  • нормализовать работу печени;
  • успокаивать во время нервного перенапряжения и стресса;
  • стабилизировать выработку гормонов.

На заметку! Положительное воздействие и целебный эффект зависят от сортовых характеристик роз, качества условий выращивания и ухода за ними.

Полезные свойства лепесточков роз

Возможный вред и противопоказания

В химический состав входит большое количество эфирных масел, которые могут вызывать негативную реакцию.

Поэтому людям склонным к аллергии стоит проконсультироваться со специалистом, прежде чем применить розу для лечения и профилактики болезней.

Важно! Нельзя пользоваться средствами из лепестков роз во время беременности либо лактации без предварительного назначения лечащего врача.

Как можно использовать

Решая, что можно сделать из лепестков роз, следует обратить внимание не только на их целебные свойства, но и вкусовые качества. Опытные повара часто используют этот ингредиент при создании изысканных блюд, а торговые лавки сладостей привлекают покупателей уникальными продуктами на их основе.

Сироп из лепестков

Розовый сироп отличается яркостью и ароматностью. Его можно использовать в кулинарии в качестве дополнения и декора для десертов.

Розовый сироп

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг лепестков;
  • 9 л заранее вскипяченной воды;
  • 4 кг сахара.

На заметку! Следует брать только свежие лепестки.

Инструкция по приготовлению сиропа:

  1. Промыть под холодной водой лепестки роз.
  2. Поместить их в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой теплой водой.
  3. Довести до кипения, подождать пока лепестки станут прозрачными, лишатся яркого цвета.
  4. Внести 4 кг сахара и кипятить еще 10-15 минут на медленном огне.
  5. Систематически снимать образовавшуюся пленку.

Готовый сироп перелить в стерилизованные банки, закрыть крышками.

Напиток из лепестков роз

Существует большое количество рецептов вкусных, освежающих и целительных напитков на основе лепестков роз:

  • Овшала. Сырье залить кипятком, добавить лимонного сока и оставить на ночь настаиваться. Процедить и внести подсластитель.
  • Иван-чай и роза. Взять 3 ч. л. сушеных лепестков цветов и залить 250 мл кипятка. Дать настоятся, процедить.
  • Классический чай. 2 ст. л. лепестков залить 1 ст. горячей воды и дать остыть 5 минут. Добавить по вкусу мед или сахар.

Также лепестки роз можно использовать в качестве ароматизаторов, добавив в зеленый, черный чай.

Чай получается очень ароматным

Варенье из роз

Варенье на основе лепестков роз — очень вкусное и питательное лакомство, которое при соблюдении технологии приготовления сохранит все витамины и минералы.

Ароматный десерт помимо приятных вкусовых качеств обладает целым рядом полезных свойств:

  • противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • улучшение работы нервной системы, регуляция сна;
  • оказание вяжущего и скрепляющего эффекта при дисбактериозе и расстройстве кишечника;
  • стабилизация работы сердца;
  • ускорение метаболизма;
  • выведение мокроты и нормализация функционирования дыхательной системы;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • повышение иммунной реакции, борьба с инфекциями и патогенами.

Варенье содержит множество природных сахаров, поэтому после применения зарядит энергией на целый день.

Рецепт приготовления

Для получения варенья необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 г лепестков свежих чайных роз;
  • 350 мл холодной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 7-10 капель розовой воды.

Технология приготовления:

  • Лепестки переместить в сито, вымыть под проточной водой, аккуратно ножницами обрезать белую часть лепестка.
  • Залить водой и соком половины лимона, варить массу в течение 20 минут.
  • Всыпать сахар, цедру, влить оставшийся лимонный сок и держать на маленьком огне еще 30 минут.
  • Влить несколько капель розовой воды и снять с плиты.

Когда готовое варенье остынет, наполнить банки и закупорить.

Варенье из лепестков роз

Применение в косметике

Лепестки роз успешно применяются в домашней косметологии, а также используются как дополнительный компонент во многих брендовых гигиенических и омолаживающих средствах.

Для создания косметических составов в домашних условиях следует брать только садовые розы, выращенные на собственном приусадебном участке, без привлечения химикатов. Покупные экземпляры не подходят для этих целей, поскольку могут содержать экологически небезопасные составляющие, что может вызвать обратный эффект и аллергическую реакцию.

Тоник

Косметологи убеждены, что экстракт и отвар лепестков роз отлично справится с функциями тоника для лица.

Технология, которая поможет получить настоящее тонизирующее средство:

  1. Собрать 1 ст. свежих лепестков, слегка подсушить их.
  2. В эмалированную емкость влить 1 ст. персикового масла, засыпать главный компонент и отправить на паровую баню.
  3. Как только лепестки полностью потеряют свой цвет, охладить и перелить состав в стеклянный флакон и хранить не больше месяца.

Применять средство можно 2 раза в день, смывать бумажными салфетками.

Есть еще популярный рецепт косметического средства:

  1. Соединить 1 ст. л. дробленых свежих лепестков с таким же количеством укропа и петрушки.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Оставить на 3 часа в темном месте.
  4. Процедить настой, использовать утром и вечером.

Совет! После нанесения смазывать кожу увлажняющим, питательным кремом.

Тоник из лепестков роз

Освежающий лосьон

Для заготовки дешевого освежающего и бодрящего лосьона необходимо:

  1. Собрать свежие бутоны роз и залить 1 ст. кипятка.
  2. Настаивать 24 часа в неосвещенном месте.
  3. Процедить и добавить 1 ч. л. сорбита, который предварительно растворить в 1 ст. л. кипятка.

Использовать средство каждое утро для умывания. Хранить в герметичном флаконе для сохранения всех полезных качеств настоя.

Кубики льда

Для заготовки освежающих и омолаживающих кубиков льда следует:

  1. Половину стакана свежих розовых или красных измельченных лепестков залить кипятком и накрыть салфеткой и оставить настаиваться на 20-30 минут.
  2. Настой остудить и процедить.
  3. Средство разлить по формочкам для льда и отправить в морозилку.
  4. По необходимости использовать для снятия усталости, отечности, придания коже свежести и сияния.

Получившуюся розовую воду можно применять для протирания сухой и чувствительной кожи лица утром и вечером.

Кубики льда

Маска для лица

Маски для лица из лепестков роз оказывают омолаживающее действие, смягчают и питают кожный покров, избавляют от сухости и чувствительности после использования декоративной косметики. Приготовление средства для эпителия, склонного к воспалениям и раздражениям происходит по следующей технологии:

  1. 2 ст. л. дробленых лепестков залить 1 ст. теплой минеральной воды и оставить настаиваться на полчаса.
  2. Добавить 1 ст. л. картофельного крахмала, перемешать и отправить на водяную баню на 10-15 минут.
  3. Теплую массу нанести на лицо и ждать 20 минут.
  4. Умыться теплой водой.

Для комбинированной кожи рекомендуется немного усовершенствовать рецептуру приготовления маски:

  1. 60 г лепестков роз залить 1 ст. минеральной воды, добавить 2 ст. л. водки, перемешать.
  2. Оставить на 30 минут настаиваться.
  3. Процедить массу, внести 50 г рисовой муки.
  4. Нанести на кожу лица, шеи и декольте, держать не больше 20 минут.
  5. Смыть теплой водой и увлажнить обработанные участки кремом.

Подобные процедуры можно повторять не более 1 раза в неделю.

Как собирать и сушить лепестки роз

Сухие лепестки можно приспособить при создании уникального интерьера, конфетти, саше и многих других полезных вещиц. Поэтому в сезон цветения роз нужно не упускать момент, а собрать и засушить как можно больше лепестков, для этого:

  • Выбрать свежие цветы. К сбору приступать на любом этапе цветения, но чем ярче и привлекательнее бутоны, тем лучше они будут пахнуть в сухом виде.
  • Лепестки отделить от основания ножницами, вырезание осуществить по кругу у основания соцветия. Также можно аккуратно оторвать их кончиками пальцев.
  • Поместить их на плоскую поверхность, чтобы высушить. Расположить равномерно, избегая пересечений, поскольку экземпляры могут прилипнуть друг к другу.
  • Отправить в хорошо проветриваемое помещение, подальше от прямых солнечных лучей. Повышенная влажность может спровоцировать гниение, а сильное влияние света придаст хрупкости, рассыпчатости.
  • Переворачивать лепестки как минимум раз в неделю. Процесс высушивания длится около 14 дней.
  • Как лепестки станут хрустящими и хорошо засохнут, убрать их на хранение. Влажные экземпляры стоит оставить, чтобы не спровоцировать развитие грибка.

Совет! Сухие лепестки можно хранить в жестяных, стеклянных и кофейных герметично закрытых банках подальше от солнечных лучей.

Засушенные лепестки роз

Интересные факты о лепестках роз

Казалось бы, что в лепестках роз нет ничего необычного, но известно несколько интересных фактов связанных с ними:

  • Многие дизайнеры при создании уникального интерьера прибегают к использованию засушенных лепестков роз. Они считаются символом любви, страсти, а также элегантности и восхищения, поэтому хорошо подходят для оформления декора спальных зон.
  • Для проведения сеансов ароматерапии специалисты советуют использовать маленькие подушечки, наполненные лепестками, пропитанные эфирным маслом роз. На фоне прекрасного благоухания улучшается состояние нервной системы, исчезают стрессы и бессонница. Такие сеансы осуществлялись еще в Древнем Риме с целью забыться и наполнить мысли ясностью и благоразумием, а весь дом приятным ароматом.
  • Парфюмеры питают слабость к аромату роз, из-за чего практически в 98 % женских парфюмов содержится экстракт лепестков.
  • Для творческого развития детей специалисты рекомендуют засушивать между страничками книжек лепестки роз и использовать для изготовления аппликаций, поделок. Аромат успокоит неусидчивого ребенка, поднимет настроение и снимет нервное перенапряжение.
  • Розовое масло в большом количестве приготовить в домашних условиях невозможно, даже на масштабных производствах нужно затратить много средств, чтобы сделать немного эфира. Для получения 1 грамм масла потребуется около 2000 бутонов.
  • Во многих странах традиционные блюда не обходятся без лепестков роз. Их широко используют для дополнения салатов, закусок, а также из них принято делать мармелад, джем, нугу, пахлаву и жевательную резинку.

Масло из лепестков роз

Роза — богиня цветочного царства, восхитительность которой издавна описывается в книгах, стихах и музыке. Это растение и сейчас наталкивает на создание настоящих шедевров.

Грустно смотреть, как привлекательный ранее бутон завянет и начнет терять свою свежесть, но еще печальнее расставаться с ним и выбрасывать. Не стоит спешить избавляться от цветов, а особенно от лепестков роз: с ними можно сделать много полезных средств, что помогут сохранить красоту и молодость, улучшить состояние здоровья, а также приготовить вкусные лакомства и напитки.

Что можно сделать из лепестков роз: поделки, рецепты

Если у вас имеется свой частный дом или дача, то вы наверняка уже посадили в саду перед ними розы, которые будут радовать своей красотой и изяществом долгое время. Однажды они завянут, не стоит жалеть об их утрате, из розовых лепесточков можно соорудить множество полезного и нужного. В данной статье речь пойдет о том, что можно сделать из лепестков роз, как их изготовить и хранить.

 


Целебные свойства лепестков розы

В розах содержатся различные активные вещества, к которым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза, а также фенокислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, фенокислота, пантотеновая кислота, органические кислоты, витамины групп PP и B. Этими веществами состав розы не ограничивается.

Роза помимо своего благоухания и красоты обладает огромным количеством целебных свойств. Например, розовое масло, изготавливаемое из лепесточков розы можно применять в следующих случаях:

  • Для снятия спазмов
  • Для борьбы с воспалениями
  • Как желчегонное средство
  • Для расширения сосудов
  • Как желчегонное средство
  • Для улучшения работы сердца
  • В стоматологических целях, в частности, при болезни десен
  • Для остановки аллергических реакций

Также масло розовых лепестков может помочь быстро остановить кровотечение, наладить нервную систему и многое другое.

[reklama]


Как правильно собирать и сушить лепестки роз

Лепесточки этого растения нужно собирать только в солнечную ясную погоду, когда на небе почти нет облаков. Лучшим временем для сбора является утро, сразу после схода росы. Если не придерживаться этих двух советов, то при сборе лепестки роз потеряют незначительную часть своих полезных свойств.

Если для вас это не особо важно, то можете собирать лепестки когда угодно. Особой разницы вы не заметите.

Сушку желательно проводить на свежем воздухе в тени. Также можно использовать хорошо проветриваемое помещение с минимальным доступом солнца.


Как хранить лепестки роз

[reklama2]

При правильном хранении лепесточки роз сохраняют все свои лечебные и косметические свойства. Лучше всего хранить розы целиком. Для этого их нужно подвесить бутонами вниз в темном месте, например в шкафу.

Также лепестки роз можно хранить весьма интересными способами:

  • Расплавьте обычную восковую свечу и окуните туда лепесточки. Немного подождите, пока они остынут, и вынимайте. Получатся очень необычные, но красивые декоративные изделия.
  • Засыпьте лепестки солью и положите в стеклянную баночку. Накройте все это крышкой и оставьте настояться неделю. Крышка должна плотно закрывать банку, чтобы в нее не попадал воздух. Открыв ее через некоторое время, вы ощутите прекрасный аромат, который будет вас радовать еще несколько дней.

Как можно использовать лепестки роз

Первое, что приходит на ум, это просто-напросто высушить цветы, подвесив их вниз бутонами на пару дней. А потом принять с ними ванну и поставить в вазу, чтобы они напоминали о человеке, который вам их подарил.

Если немного пофантазировать, то можно как-нибудь по необычному украсить спальню, изготовить косметику, сварить мыло, сделать вкусное лакомство и т.д.


Косметика из лепестков роз

Знайте, что для изготовления домашней косметики, важно использовать только дикие розы или выращенные самостоятельно в саду. Так вы будете убеждены, что используете исключительно натуральные ингредиенты без добавок.


Как сделать розовое масло

  1. Розовое масло, родом из Болгарии, можно без труда приготовить дома. Успейте запастись лепесточками алых роз до того, как взойдет солнышко, в тот момент, когда бутоны только раскрылись.
  2. Засыпьте 3 средних стакана лепестков в литровую баночку и залейте 300 миллилитрами оливкового масла, чтоб оно полностью накрыло их. Хорошо закрутите крышку банки и поставьте ее в темное холодное место на 20-25 дней, ежедневно помешивая смесь, пока они не побелеют. После процедите лепесточки и положите их в холодное место, лучше всего в холодильник. Подождите 1 час и масло готово к применению.
  3. Розовое масло своим воздействием омолодит вашу кожу, сделает ее бархатной и шелковистой. Также оно помогает избавиться от морщин и сузить поры.
  4. Масло можно применять и в медицине, оно обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами. Рана заживет намного быстрее, если на нее наложить повязку, пропитанную розовым маслом.
[reklama3]


Как сделать розовую воду

  1. Для изготовления розовой воды возьмите 50 г лепесточков роз и залейте их 1 л прохладной воды, после добавьте 250 г сахара и оставьте полученную смесь на 2 – 2,5 часа.
  2. Хорошенько встряхните банку, а после процедите воду, которую нужно в дальнейшем держать в холодильнике. Протирайте розовой водой кожу каждый вечер. Также можно добавлять ее в ванну. Такую ванну следует принимать 15-20 минут, температура воды должна быть примерно 38 °С.
  3. Для увлажнения кожи дополнительно добавьте в воду 1 ч. л. оливкового масла либо бокал молока.
  4. Если вы страдаете сухой кожей, то после принятия ванны мажьтесь лосьоном из лепестков роз. Для его приготовления нам понадобится: 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. глицерина и 3 ст. л. воды из лепесточков роз. Все перемешайте и перелейте в удобную банку с закрывающейся крышечкой.


Саше из лепестков роз

Его можно применять как мочалку или как ароматизатор воздуха. Высушите бутоны «королевы» цветов, выложите их в глубокую емкость и пропитайте маслом, благодаря чему саше будет еще сильнее благоухать розами. Также можно добавить другие цветы, различные травы и специи. Когда все будет готово, переложите сбор в маленький пакетик из льна и плотно завяжите его. Саше собственного приготовления готово к применению.

[reklama4]

Соль для ванной из лепестков роз

Для этого измельчите лепески до состояния порошка и перемешайте их с солью без добавления ароматизаторов, затем капните пару-тройку капель  других масел, например, нероли. Поместите соль в баночку, хорошо закрутите крышку и дайте настояться неделю.


Крем-скраб для тела из розовых лепесточков

В чашку объёмом 300 миллилитров засыпьте измельченные сушеные розовые лепесточки, семена подсолнечника и пропитайте их в уксусе, плотно закройте банку и дайте две недели настояться на солнышке. После процедите и капните 3-4 капли масла розы. Готово!


Маска из лепестков роз на основе молочной сыворотки

Сыворотку прокипятите, а затем перемешайте с лепестками шиповника. Остудите ее оставьте настаиваться на 3-4 часа. Данную смесь наносите на лицо и держите 20 минут, а потом смойте прохладной водой. Благодаря этой маске кожа становится нежнее и шелковистее.


Кулинарные рецепты из лепестков роз

[reklama5]

Лепестки роз во всю используют, не только для изготовления косметических средств, но и в кулинарных целях. Например, из них можно сварить наивкуснейшее варенье, которое кроме того, что разнообразит ваше чаепитие, сможет вылечить язву желудка, бронхит и стоматит. Также можно сделать сироп, охлаждающий напиток, торт и многое другое.


Варенье из лепестков роз

Для приготовления этого необычного лакомства нам понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • 700 г лепестков шиповника;
  • 2 небольших лимона или 1,5 ч. л. лимонки;
  • 3 стакана воды
  1. Для приготовления данного варенья лучше использовать молодые, только распустившееся цветы, собранные в мае, во время первого цветения. Бутоны стоит держать в холоде.
  2. Перед тем, как начать варить наше варенье, переберите цветы и отделите лепестки от тычинок, а сухие и вялые лепестки выкиньте. А хорошие промойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой.
  3. 700 г лепесточков засыпьте сахаром и добавьте лимоны или немного лимонной кислоты. Дайте смеси настояться 2-3 часа. Тем временем приготовьте сироп. Смешайте 3 стакана воды с оставшимся сахаром и варите на медленном огне до полного загустения.
  4. Залейте этим сиропом лепестки доведите до кипения на среднем огне. Варите на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. После залейте готовое варенье в стерилизованную банку и плотно закрутите крышку. Хранить в холодном месте.
[reklama6]


Сироп из лепестков роз

Для приготовления сиропа вам понадобится:

  • 300 г лепестков
  • 1 кг сахара
  • 2,5 литра воды
  1. Готовить сироп можно только из свежих лепестков роз. Поместите лепестки в дуршлаг и просейте их. Это делается для избавления от лишней пыльцы. Промойте все холодной водой и положите в кастрюлю.
  2. Залейте в кастрюлю кипяченую горячую воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите до тех пор, пока лепестки не потеряют цвет. После этого снимите кастрюлю с огня.
  3. Добавьте сахар и снова поставьте кастрюлю на огонь. Кипятите в течение 7 минут. Должна появиться пенка, ее нужно снимать.
  4. Вот и все. Сироп готов. Осталось разлить его в необходимые емкости и дать остыть.

[reklama7]

Охлаждающий напиток из лепестков роз

  1. Свежие лепесточки положите в стеклянную баночку и засыпьте сахарным песком в соотношении 1:1. Оставьте эту смесь в теплом месте.
  2. Через неделю в банке накопится жидкость, а лепесточки будут плавать на ней сверху. Просеиваем данную жидкость и сливаем ее в отдельную емкость.
  3. Смешайте жидкость с чаем, газировкой или с лимонной водой и поставьте в холодильник охладиться. Охлаждающий напиток готов.

Свадебные лепестки роз 101: покупка, подготовка и хранение лепестков роз

Хотите знать, как сохранить свежесть лепестков роз в день свадьбы? Или где их купить? Или как их хранить? Или в чем разница между свежими лепестками роз и сублимированными лепестками роз?

Многие невесты украшают свою свадьбу лепестками роз. Здесь мы собрали ответы на самые распространенные вопросы об использовании лепестков роз на свадьбах. Прочтите, чтобы узнать все, что вам нужно знать об использовании, хранении и покупке лепестков роз для свадьбы.

Когда лепестки роз доступны?

Лепестки роз доступны круглый год.

Как купить лепестки роз?

Флористы продают лепестки роз галлонами. Интернет-магазины продают лепестки роз по количеству лепестков (например, 6000 лепестков роз; 12 000 лепестков роз и т. Д.). У кого бы вы ни покупали, узнайте, свежие ли розы. Например, свежие лепестки роз FiftyFlowers всегда происходят из ароматных, полностью распустившихся эквадорских роз, что гарантирует высокое качество и яркость лепестков.

Сколько стоят свежие лепестки роз?

Когда вы покупаете лепестки роз в цветочном магазине, они могут стать дорогими. Купить лепестки роз оптом — отличный способ. Наши пакеты с лепестками роз, например, начинаются с 59,99 долларов.

Какого цвета лепестки роз используются на свадьбах?

Практически любого цвета, который вы можете себе представить, в том числе:

  • Красный
  • Белый
  • Кремово-белый
  • Светло-розовый
  • Ярко-розовый
  • Розовый лосось
  • Оранжевый
  • Белый
  • Румянец
  • Лаванда
  • Коралл
  • Терракотово-коричневый
  • Зеленый
  • желтый
  • фиолетовый

Когда мне следует заказать лепестки роз на свадьбу или мероприятие?

Закажите лепестки роз по крайней мере за две недели до свадьбы и доставьте их за 1-2 дня до мероприятия.

Как сохранить свежесть лепестков роз

Свежие лепестки роз следует хранить в пакете для сохранения влажности. Не украшайте лепестками роз раньше, чем за 2 часа до приема. Если вы планируете использовать лепестки роз на улице, учтите, что в солнечную погоду они не могут длиться 8 часов.

Как мне хранить свежие лепестки роз перед мероприятием?

Чтобы лепестки розы оставались свежими, храните их в холодильнике при умеренной температуре — около 37 градусов по Фаренгейту.Если в вашем холодильнике слишком холодно, лепестки роз замерзнут и обесцветятся. Убедитесь, что лепестки находятся подальше от фруктов и овощей.

Как использовать лепестки роз на свадьбе или мероприятии?

Есть много способов использовать лепестки роз, в том числе сделать направляющую для прохода, украсить торт, создать шишки для подбрасывания и многое другое. Ознакомьтесь с нашим руководством по использованию лепестков роз на свадьбе и откройте для себя 15 уникальных способов их использования. Это самая простая часть, все, что вам нужно сделать, это посыпать лепестками роз там, где вы хотите их использовать.Это так просто!

Что такое сублимированные лепестки роз?

Сублимированные лепестки на самом деле настоящие лепестки, и нет, они не заморожены. Не позволяйте названию ввести вас в заблуждение! Слово «замораживание» в лепестках, высушенных сублимацией, относится к методу сушки. Метод сушки удаляет влагу и сохраняет лепестки на пике. Засушенные лепестки и свежие лепестки очень похожи, однако засушенные лепестки немного нежнее.

Зачем нужны лиофилизированные лепестки роз?

Одним из самых больших преимуществ сублимированных лепестков является то, что их можно использовать повторно в течение года, если за ними правильно ухаживать.Имейте в виду, что со временем их яркость может исчезнуть. Сушеные лепестки роз также поддаются биологическому разложению, что делает их идеальными для церемонии на открытом воздухе. У нас есть большой выбор сублимированных лепестков роз, а также забавные и уникальные цветовые комбинации. Помимо роз, у нас также есть лепестки гортензии, которые можно заказать для доставки задолго до вашего мероприятия.

Как ухаживать за сублимированными лепестками роз?

Храните сублимированные лепестки роз в темном прохладном месте.Примечание: в отличие от свежих лепестков роз, сублимированные лепестки не нужно хранить в холодильнике.

Узнать больше:

Свадебные лепестки роз 101: покупка, подготовка и хранение лепестков роз Последнее изменение: 10 сентября 2019 г., автор — Лиза Роузер.

How to Make Easy Strawberry Roses Tutorial

«Узнайте, как легко сделать розу из клубники! Идеально подходит для украшения мороженого, кексов, фруктовых ассорти и соуса! »

Посмотрите, как я делаю эти простые клубничные розы от начала до конца!

День святого Валентина наступит раньше, чем вы его узнаете! Вы волнуетесь в это время? Я никогда не был одним из них на День святого Валентина, но мне нравятся все красные и розовые лакомства и цветы, которые появляются повсюду в это время года. Так много милосердия в воздухе.

Я не думаю, что мы с мужем когда-либо отмечали День святого Валентина за все 14 лет, что мы женаты. Не знаю почему. Он действительно делает невероятную работу, заставляя меня чувствовать себя любимой в течение года, так что я думаю, поэтому я не придаю этому большого значения. Слышишь, милая? Не расслабляйся !!!!

Так как День Победы не за горами, я подумал, что сейчас самое время показать вам, как создать действительно простые клубничные розы.Теперь вы знаете, что если я делаю учебник по «хитрым» типам еды, то это должно быть просто, верно? lol Я так бросил вызов кулинарному ремеслу, это даже не смешно! Это стихийное бедствие, я даже научился делать леденцы или крендели в шоколаде!

Вот 3 причины, по которым Я ЛЮБЛЮ ЛЮБЛЮ ЛЮБЛЮ эти клубничные розы:

  1. Эти клубничные розы легкие! Я могу нарезать один за считанные секунды!
  2. Они заставляют простые вещи выглядеть все у-ла-ла! Используйте их для украшения тортов, кексов, мороженого или для обмакивания в растопленный шоколад или взбитые сливки.
  3. Они шикарные и СЕКСУАЛЬНЫЕ !!! Они действительно такие красивые, не правда ли?

Я имею в виду, как 4 настоящих, если вы собираетесь подавать клубнику с теплым растопленным шоколадом, вы можете подать клубнику в форме РОЗЫ прямо, чтобы немного переборщить. Если вы сделаете разрез, то из этих клубничных роз можно будет не лгать. Это действительно так просто. Я был потрясен, когда обнаружил, насколько быстро и просто они были изготовлены.

Сделайте столько слоев лепестков, сколько захотите! Думаю, чем больше слоев, тем красивее! Однако из-за большого количества слоев он начинает становиться хрупким.Для закрытого образа розы подойдет 2 слоя! После того, как вы сделаете свой первый, вы научитесь работать с ним, а затем сможете экспериментировать с тем, сколько слоев вы предпочитаете. Если смешать их, получится действительно красивый клубничный букет!


Соловей и роза

Оскара Уайльда


Соловей и роза впервые был опубликован в 1888 году как часть сборника детских рассказов Оскара Уайльда под названием The Happy Князь и другие сказки . В этот сборник детских рассказов также входят: Счастливый принц , Эгоистичный великан , Преданный друг и Замечательная ракета .

«Она сказала, что будет танцевать со мной, если я принесу ей красные розы», — воскликнул молодой Студент; «но во всем моем саду нет красной розы».

Соловей услышал его из своего гнезда в каменном дубе, а она выглянула сквозь листву и удивилась.

«Ни одной красной розы в моем саду!» — воскликнул он, и его прекрасные глаза наполнились слезами.«Ах, от каких мелочей зависит счастье! Я прочитал все, что писали мудрецы, и все секреты философии принадлежат мне, но из-за отсутствия красной розы моя жизнь стала несчастной».

«Вот наконец настоящий любовник», — сказал Соловей. «Ночь за ночью я пел о нем, хотя и не знал его: ночь за ночью я рассказывал его историю звездам, и теперь я вижу его. Его волосы темные, как цветок гиацинта, и его губы красные, как роза его желания; но страсть сделала его лицо бледной слоновой костью, а печаль наложила свою печать на его лоб. «

» Завтра вечером принц устраивает бал, — пробормотал молодой студент, — и моя любовь будет в компании. Если я принесу ей красную розу, она будет танцевать со мной до рассвета. Если я принесу ей красную розу, я буду держать ее в своих руках, и она положит голову мне на плечо, и ее рука будет сжиматься в моей. Но в моем саду нет красной розы, поэтому я буду сидеть одиноко, а она пройдет мимо меня. Она не обратит на меня внимания, и мое сердце разобьется ».

« Вот и правда настоящий любовник, — сказал Соловей.«То, о чем я пою, он страдает — то, что для меня радость, для него — боль. Несомненно, Любовь — чудесная вещь. Она дороже изумрудов и дороже прекрасных опалов. Жемчуг и гранат не могут купить ее, и это не так. выставлено на рынке. Его нельзя покупать у торговцев или взвешивать на весах для золота «.

«Музыканты будут сидеть на своей галерее, — сказал молодой студент, — и играть на своих струнных инструментах, и моя любовь будет танцевать под звуки арфы и скрипки.Она будет танцевать так легко, что ее ноги не будут касаться пола, и придворные в своих веселых платьях будут толпиться вокруг нее. Но со мной она не будет танцевать, потому что у меня нет красной розы, чтобы подарить ей »; и он бросился на траву, закрыл лицо руками и заплакал.

« Почему он плачет? »- спросил один из них. маленькая Зеленая Ящерица, когда он пробегал мимо него с поднятым хвостом.

«Почему, в самом деле?» — сказала Бабочка, порхая вокруг после солнечного луча.

«Почему, правда?» — прошептала Дейзи своему соседу. мягким низким голосом.

«Он плачет по красной розе», — сказал Соловей.

«За красную розу?» они плакали; «как очень смешно!» и маленькая Ящерица, которая была чем-то вроде циника, откровенно рассмеялась.

Но Соловей понял тайну печали Студента, и она молча сидела на дубе и думала о тайне Любви.

Внезапно она расправила свои коричневые крылья для полета и взлетела в воздух. Она шла через рощу, как тень, и как тень она плыла по саду.

В центре лужайки стояло красивое розовое дерево, и, увидев его, она подлетела к нему и зажгла брызги.

«Дайте мне красную розу, — кричала она, — и я спою вам свою самую сладкую песню».

Но Дерево покачало головой.

«Мои розы белые», — ответил он; «Белее, как морская пена, и белее снега на горе. Но пойди к моему брату, который растет вокруг старого солнечного циферблата, и, возможно, он даст тебе то, что ты хочешь».

Итак, Соловей прилетел к Розе, которая росла вокруг старого солнечного циферблата.

«Дайте мне красную розу, — кричала она, — и я спою вам свою самую сладкую песню».

Но Дерево покачало головой.

«Мои розы желтые», — ответил он; «желтый, как волосы русалки, восседающей на янтарном троне, и более желтый, чем нарцисс, распускающийся на лугу, прежде чем косилка коснется его косой. Но пойдите к моему брату, который растет под окном Студента, и, возможно, он будет дать вам то, что вы хотите «.

Итак, Соловей подлетел к Розе, которая росла под окном Студента.

«Дайте мне красную розу, — кричала она, — и я спою вам свою самую сладкую песню».

Но Дерево покачало головой.

«Мои розы красные, — ответил он, — такие же красные, как лапы голубя, и краснее, чем огромные веера кораллов, которые колышутся и волнуются в океанской пещере. Но зима остыла в моих жилах, и мороз погрыз мои бутоны, буря сломала мои ветви, и в этом году у меня не будет роз ».

«Одна красная роза — это все, что я хочу, — воскликнул Соловей, — только одна красная роза! Разве я не могу ее получить?»

«Есть путь», — ответило Дерево; «но это так ужасно, что я не смею сказать это вам.«

« Скажи мне это, — сказал Соловей, — я не боюсь ».

« Если тебе нужна красная роза, — сказал Дерево, — ты должен построить ее из музыки при лунном свете и окрасить ее. кровью собственного сердца. Ты должен петь мне грудью против шипа. Всю ночь ты должен петь мне, и шип должен пронзить твое сердце, и твоя жизненная кровь должна течь в мои вены и стать моими ».

« Смерть — великая цена, которую нужно заплатить за красную розу », — воскликнул Соловей », а Жизнь всем очень дорога.Приятно сидеть в зеленом лесу и смотреть на Солнце в своей золотой колеснице и Луну в ее жемчужной колеснице. Сладок аромат боярышника, сладки колокольчики, прячущиеся в долине, и вереск, веющий на холмах. И все же Любовь лучше Жизни, и что такое сердце птицы по сравнению с сердцем человека? »

И она расправила свои коричневые крылья для полета и взлетела в воздух. Она пронеслась по саду, как тень, и, как тень, она плыла через рощу.

Молодой Студент все еще лежал на траве там, где она оставила его, и слезы еще не высохли в его прекрасных глазах.

«Будь счастлив, — воскликнул Соловей, — будь счастлив; ты получишь свою красную розу. Я построю ее из музыки при лунном свете и окрасю ее кровью своего сердца. Все, о чем я прошу тебя взамен» в том, что ты будешь истинным любовником, потому что Любовь мудрее философии, хотя она мудра и могущественнее Силы, хотя он могуч. Его крылья цвета пламени, а тело цвета пламени.Его губы сладки, как мед, а его дыхание похоже на ладан.

Студент поднял глаза от травы и прислушался, но он не мог понять, что сказал ему Соловей, потому что он знал только то, что написано

Но Дуб понял, и ему стало грустно, потому что он очень любил маленького Соловья, который построил свое гнездо в его ветвях.

«Спой мне последнюю песню, — прошептал он, — я будет очень одиноко, когда ты уйдешь ».

Так пел Соловей Дубу, и голос ее был подобен воде, бурлящей из серебряного кувшина.

Когда она закончила свою песню, Студент встал и вытащил из кармана записную книжку и карандаш.

«У нее есть форма», — сказал он себе, уходя через рощу, — «в этом ей нельзя отказать; но есть ли у нее чувства? Боюсь, что нет. На самом деле, она такая же, как и большинство художников; она это стиль, без всякой искренности. Она не пожертвует собой ради других. Она думает только о музыке, и все знают, что искусство эгоистично. Тем не менее, следует признать, что в ее голосе есть несколько прекрасных нот.Как жаль, что они ничего не значат и не приносят никакой практической пользы ». И он вошел в свою комнату, лег на свою маленькую кровать из тумбочки и начал думать о своей любви; и, спустя время, он заснул.

И когда луна засияла в небесах, Соловей полетел к розовому дереву и прислонился грудью к шипу. Всю ночь она пела грудью о шип, и холодная хрустальная Луна наклонилась. Всю ночь она пела, и шип все глубже и глубже проникал в ее грудь, и ее жизненная кровь текла из нее.

Сначала она пела о рождении любви в сердце мальчика и девочки. И на самом верху куста Розы расцвела чудесная роза, лепесток за лепестком, песня сменяла песню. Сначала он был бледным, как туман, нависающий над рекой, — бледным, как утренние ноги, и серебряным, как крылья зари. Как тень розы в серебряном зеркале, как тень розы в водоеме, так была роза, распустившаяся на самых верхних брызгах Древа.

Но Дерево закричало Соловью, чтобы он прижался к шипу.«Прижмись ближе, маленький Соловей, — воскликнуло Дерево, — или День наступит раньше, чем роза исчезнет».

Так соловей прижался к шипу, и все громче и громче росла ее песня, ибо она пела о рождении страсти в душе мужчины и служанки.

И нежный румянец розового цвета залил листья розы, как румянец на лице жениха, когда он целует губы невесты. Но шип еще не достиг ее сердца, поэтому сердце розы оставалось белым, потому что только кровь сердца Соловья может покрасить сердце розы.

И Дерево воззвало к Соловью, чтобы он прижался к шипу. «Прижмись ближе, маленький Соловей, — воскликнуло Дерево, — или День наступит раньше, чем роза исчезнет».

И Соловей прижался к шипу, и шип коснулся ее сердца, и ее пронзила неистовая боль. Горькой, горькой была боль, и все более необузданной и необузданной росла ее песня, ибо она пела о Любви, совершенной Смертью, о Любви, которая не умирает в могиле.

И чудесная роза стала багряной, как роза восточного неба.Малиновый был пояс лепестков, и багровый, как рубин, было сердце.

Но голос Соловья стал тише, и его маленькие крылышки начали биться, и пленка появилась на ее глазах. Ее песня становилась все слабее и слабее, и она чувствовала, как что-то душит ее в горле.

Затем она издала последний взрыв музыки. Белая Луна услышала это, и она забыла о заре, и задержалась в небе. Красная роза услышала это, и вся дрожала от экстаза, открывая свои лепестки холодному утреннему воздуху.Эхо принесло его в свою пурпурную пещеру в холмах и разбудило спящих пастухов от их сна. Он плыл по тростникам реки, и они несли его послание морю.

«Смотри, смотри!» воскликнул Дерево, «роза закончилась»; но Соловей не ответил, потому что она лежала мертвая в высокой траве, с шипом в сердце.

И в полдень Студент открыл окно и выглянул.

«Какая чудесная удача!» он плакал; «Вот красная роза! Я никогда в жизни не видел такой розы.Она настолько прекрасна, что я уверен, что у нее длинное латинское имя «; он наклонился и сорвал ее.

Затем он надел шляпу и подбежал к дому профессора с розой в руке.

дочь профессора сидела в дверном проеме, наматывая голубой шелк на катушке, и ее маленькая собачка лежала у ее ног.

«Вы сказали, что станете со мной танцевать, если я принесу вам красную розу», — воскликнул Студент. «Вот самая красная роза в мире. Ты наденешь его сегодня вечером рядом с твоим сердцем, и когда мы будем танцевать вместе, он скажет тебе, как я тебя люблю.

Но девушка нахмурилась.

«Боюсь, это не подойдет к моему платью, — ответила она, — и, кроме того, племянник Чемберлена прислал мне несколько настоящих драгоценностей, и все знают, что драгоценности стоят намного дороже, чем цветы.

«Ну, честное слово, вы очень неблагодарны», — сердито сказал Студент и бросил розу на улицу, где она упала в сточную канаву, и колесо телеги проехало по ней.

«Неблагодарна! — сказала девушка. — Я вам вот что скажу, вы очень грубы; и, в конце концов, кто ты? Только студент.Я не верю, что у вас даже есть серебряные пряжки на ваших туфлях, как у племянника Чемберлена «; и она встала со стула и вошла в дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *