Диета и здоровье: Как диета влияет на здоровье организма? В чем заключается вред диет?

Содержание

Как диета влияет на здоровье организма? В чем заключается вред диет?

Не все диеты одинаково полезны. Резкое сокращение калорий и попытка избавиться от лишнего веса максимально быстро (например, похудеть к пляжу или к свадьбе на 10 кг за две недели) гарантирует нарушение работы обмена веществ. Сильнее всего вред сказывается на работе мозга и гормональной системы.

Правильная диета для похудения должна строиться на поэтапном ограничении — сперва исключаются наиболее вредные продукты питания, а лишь затем сокращается калорийность. В чем именно заключается вред диет для здоровья организма?

// Как диета влияет на здоровье?

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни — ключевые причины набора лишнего веса. В свою очередь, для  похудения необходимо больше двигаться (в частности, ежедневно выполнять рекомендованную норму шагов) и соблюдать сбалансированную диету.

При это желание похудеть как можно быстрее толкает на поиск “максимально эффективной” диеты — чаще всего, с резким сокращением калорий и исключением из рациона множества продуктов. Подобные диеты, хотя и могут помочь снижению веса, наносят существенный вред для организма.

Прежде всего, “шоковые” диеты негативно влияют на гормональный фон (то есть, на менструальный цикл у женщин и на уровень тестостерона и на потенцию у мужчин). Помимо прочего, ограничение углеводов в питании практически всегда сказывается на настроении — повышая нервозность.

// Читать дальше:

Какая диета может привести к смерти?

Наиболее опасными для здоровья являются диеты без жира (включая диету Эльбейна). Как бы логично не выглядела идея полного отказа от жирной пищи для сжигания подкожного жира, подобные диеты наносят вред работе обмена веществ. Напомним, что мозг более чем на 60% состоит именно из жира.

Кроме этого, строгая вегетарианская диета также может нанести вред здоровью. При исключении из рациона животных продуктов необходимо как следить за калорийностью (чаще всего она драматически снижается), так и за наличием в рационе белковых продуктов и достаточного количества витамина В12.

// Читать дальше:

Почему диета не работает второй раз?

Интересно и то, что первая попытка похудеть с помощью диеты способна принести результат вне зависимости от того, правильно ли составлена диета или нет. Зачастую речь идет о контроле за употребляемыми в пищу продуктами — что само по себе полезно для нормализации веса.

Достичь эффекта второй раз при этом обычно не получается — диета банально не работает. Однако не нужно винить работу обмена веществ, которой был нанесен вред. Чаще всего причина заключается не в самой диете, а в том, насколько правильно она составлена — и как внимательно она соблюдается.

Диета без вреда для здоровья

Безопасная диета без вреда здоровью подразумевает умеренное снижение суточной калорийности питания (не более, чем на 20%), а также употребление достаточного количества клетчатки и растительных жиров. Для сохранения хорошего настроения содержание углеводов не рекомендуется снижать ниже, чем 50 г в сутки.

В большинстве случаев для снижения веса рекомендуется прежде всего соблюдать рекомендации правильного питания, а лишь затем прибегать к помощи диеты. Другими словами, сперва важно научиться разбираться в полезных и вредных углеводах, гликемическом индексе и типах жиров — а уже затем садиться на диету.

// Читать дальше:

Как диета влияет на потенцию?

У мужчин здоровый уровень гормонов в организме требует наличия ряда нутриентов в питании — прежде всего, йода, железа, магния и цинка. Например, бедная цинком и магнием диета (особенно на фоне сокращения жиров) приводит к снижению уровня тестостерона и проблемам с потенцией.

Чрезмерно низкая калорийность питания также способна наносить вред здоровью мужчины. При средней норме калорий в 2500 ккал ограничение даже до 1500 ккал переводит организм в “режим выживания” — на практике это означает падение либидо и нарушение сексуальной функции.

В свою очередь, у женщин резкое ограничение калорийности в диете приводит к остановке месячных — и чем дольше соблюдается подобная диета, тем серьезнее наносится вред.

// Читать дальше:

***

Для того, чтобы похудеть, важно не просто искать диету для быстрого снижения веса. В первую очередь, необходимо научиться питаться правильно — а лишь затем переходить к сокращению калорий и исключению из рациона определенных нутриентов. В противном случае можно нанести существенный вред организму.

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  3 июля 2020

Диета для укрепления здоровья — cosmo.com.ua

2 августа 2016

2 августа 2016

Cosmo

Как выглядит самый правильный рацион на день? Если твоя мечта не впалый живот, а здоровое тело и крепкий иммунитет, то попробуй эту программу питания. Диета разработана специально для поддержания здоровья.

Выбирай одно блюдо из предложенных.

1-й завтрак

запаренная овсяная с сухофруктами;
легкий омлет с зеленым салатом;
творог со сметаной,
рисовая каша с йогуртом.

2-й завтрак

любой 1 фрукт;
йогурт без добавок;

2 яйца;
овощной сок.

Перекус

запеченное яблоко с творогом;
салат из фруктов или ягоды по сезону;
цельнозерновой хлебец с оливковым маслом и моцареллой;
2 кубика черного шоколада.

Обед

овощной суп и любой салат;
вегетарианский борщ и гречневая каша;
овощное рагу и 100 г куриного филе;
любое нежирное мясо с овощами.

Перекус

1 персик;
50 г грецких орехов;
фруктовый смузи;
100 г мягкого сыра.

Ужин

рыба на пару с любыми овощами;
паста с зеленью и оливковым маслом;
100 г творога с зеленью и огурцами;
2 отварных яйца с овощным салатом.

Для того чтобы ты оставалась здоровой, также не забывай и про питьевой режим. Постарайся выпивать минимум 8 стаканов воды в день.

 

Какой вред от диет? Топ-5 мифов о безопасности похудения | СОВЕТЫ | ЗДОРОВЬЕ

Женщины со складочками и «булочками» (а нередко и мужчины не в форме) стараются изо всех сил, кидаясь от одной диеты к другой. Но при этом забывают, что процесс похудения очень сложен и чреват всевозможными осложнениями.

О них, а также об основных ошибках, которые мы совершаем на пути к желанной фигуре, «АиФ-Прикамье» рассказала врач-эндокринолог-диетолог Яна Синицина. Она развенчала популярные мифы о современных диетах.

Миф 1. Чем суровее диета, тем эффективнее она работает

«На сегодня известно около 600 диет, а некоторые специалисты называют даже цифру 1000. И все они способствуют снижению веса. Другой вопрос: на какой срок? Нужно понимать, что ожирение – заболевание хроническое. И кратковременные диеты в этом случае не работают. Только врач-диетолог, учитывая сопутствующие заболевания пациентов с избыточным весом и анализируя их дневники питания, способен подобрать перечень продуктов и режим питания индивидуально для каждого, – рассказывает Яна Синицина. –Самостоятельно любая диета работает лишь первые полгода. Поэтому в программах снижения веса важно использовать и разумную физическую нагрузку, а порой прибегать и к лекарственным препаратам».

Миф 2. Замена углеводов белками организму только на пользу

«Белковые диеты пользуются большой популярностью, но мало кто задумывется об их опасности. Смысл такой диеты заключается в резком уменьшении углеводного компонента, – объясняет врач. – Вместо 47-55 %, положенных по норме, углеводы урезаются в рационе до 20 %, а белковый компонент (мясо и мясные продукты) увеличивается. А поскольку он самый сытный в триаде белки-жиры-углеводы, то находяшиеся на этой диете не испытывают голода. Кроме того, потихоньку идёт распад жиров: ведь если углеводов, из которых мы получаем энергию, в организм поступает мало, то он после их использования начинает расходовать другой энергетический ресурс – жиры. В результате вес без особых, вроде бы, усилий снижается.

Однако резкое ограничение углеводов помимо того, что неизбежно ведёт к слабости, ещё и сопровождается образованием кетоновых тел – побочных продуктов распада жиров, негативно влияющих на организм. Особенно опасно это при беременности и сахарном диабете. И самое важное: высокобелковая диета влияет на почки, провоцируя порой очень серьёзные проблемы со здоровьем. Находиться на ней продолжительное время нельзя – возможен срыв всех адаптационных систем».

Миф 3. Мясо вредно. И отказываться в первую очередь надо от него

«Вегетарианство действительно широко пропагандируется в некоторых странах, так как вред мяса при злоупотреблении им – это научно доказанный факт. Мясо долго находится в желудочно-кишечном тракте, долго переваривается и в итоге подвергается процессам гниения, образования побочных продуктов, в том числе ядовитых метаболитов, – поясняет эндокринолог-диетолог. – Уже доказана связь мясоедства с раком толстого кишечника. У злоупотребляющих мясом нередко встречается и гиперурикемия – повышенный уровень мочевой кислоты, что способствует развитию подагры (заболевание суставов) и является фактором риска инфарктов и инсультов.

С другой стороны, полный отказ от мяса очень часто ведёт к железодефицитной анемии, потому что железо в нужной валентности хорошо усваивается именно из красного мяса и печени. Вот почему вегетарианство недопустимо для детей, беременных женщин и людей с изначально низким уровнем гемоглобина. В то же время большое количество овощей, фруктов, зелени в рационе вегетарианцев – это замечательно. Клетчатка вообще  всем нам очень необходима. Тем же мясоедам всегда советую: ешьте мясо не с картошкой, а с баклажанами, кабачками, огурцами, помидорами, стручковой фасолью – выбор огромный. И не злоупотребляйте любимым продуктом. Считается, что среднестатистическому мужчине за один приём пищи достаточно съедать кусочек мяса размером со спичечный коробок».

Миф 4. Детокс-диета – это супер, иначе бы её не выбирали голливудские звёзды

«Не стоит слепо следовать за звёздами. Главное – прислушиваться к себе. Понимать, что лично вы сделали сегодня для своего здоровья. Ежедневно анализировать: а надо ли мне есть это в данный момент? Для чего? Полезно ли это? Только благодаря такому вкладу в себя можно получить какой-то результат.

Детокс-диета направлена на очищение организма от токсинов. То есть опять же исключение из рациона мяса и мясных продуктов, значительное увеличение клетчатки и плюс к этому – добавление всевозможных смузи, соков, ягодных коктейлей. Если у человека нет проблем с поджелудочной железой, то кратковременная детокс-диета не опасна. Но если функция поджелудочной железы уже скомпрометирована, очищающие коктейли и смузи могут вызвать обострение. То же относится и к модному сейчас сыроедению. При имеющихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта продукты надо обязательно подвергать термообработке – так они становятся менее грубыми для переваривания», – объясняет медик. 

Миф 5. Чтобы гарантированно похудеть, нужно снизить калорийность пищи до минимума

«Суточная калорийность, в зависимости от возраста, пола, веса и роста, рассчитывается по формулам, которые есть сегодня в Интернете. И для снижения веса достаточно уменьшить её всего на 500 ккал. При такой диете пропорции белков, жиров и углеводов остаются, по сути, в норме, а калорийность снижается за счёт уменьшения количества потребляемой пищи и изменения её качества. К примеру, процент употребляемых жиров животного происхождения снижается за счёт увеличения потребления растительных жиров, – рассказывает Яна Синицина. – Но существуют и гипокалорийные диеты – с ограничением калорийности до 700-800 ккал в сутки. Сразу хочу предупредить: не стоит практиковать их самостоятельно – только строго под наблюдением врача. Кроме того, нельзя использовать эти диеты длительное время. Как бы ни радовало человека, жаждущего похудеть, быстрое снижение веса поначалу, недели через две процесс замедляется. Организм входит в своего рода «военный режим», начинает сбавлять темп обменных процессов. И эффекта уменьшения веса, снижай не снижай калорийность, дальше не будет. И ещё, к сведению женщин: именно при резком ограничении калорийности больше всего страдает репродуктивная функция».

Важно

  • Чтобы не навредить здоровью, любую диету применяйте по согласованию с врачом. Если самостоятельно – максимум в течение недели.
  • Безопасным снижением веса считается потеря 600-800 г за неделю.
  • Одна из главных причин избыточного веса – не эндокринные нарушения, а превышение прихода калорий над их расходом. Так что без физических нагрузок – никак.

Советы борцам с лишним весом

  1. Прикрепите на холодильник записку-напоминание о том, что собираетесь худеть, в выражениях, которые заставят вас не открывать холодильник лишний раз.
  2. Того же эффекта можно добиться, прикрепив к нему свою фотографию в самом неприглядном виде.
  3. Не приобретайте продукты впрок, и вам не придётся съедать их, чтобы не пропали.
  4. Ешьте неторопливо, тщательно пережёвывая пищу, наслаждаясь её ароматом. Никогда не ешьте перед телевизором, компьютером или читая книгу.
  5. Используйте для сервировки стола маленькие тарелки.
  6. Пейте воду, можно со льдом: согревание льда – это сожжённые калории.
  7. Не удаётся избавиться вечером от чувства голода? Утолить его поможет белок: небольшой кусочек нежирного мяса, рыба, творог или варёное яйцо (белок без желтка).
  8. Избегайте острых блюд – они возбуждают аппетит.
  9. Найдите себе занятие помимо работы, которое бы вас по-настоящему увлекло.
  10. Приобретите домашний тренажёр, установите его. И вам будет жаль потраченных денег, если тренажёр простаивает.
  11. Купите красивое платье или джинсы на несколько размеров меньше (только не переборщите!) – отличная мотивация, чтобы похудеть.
  12. Влюбитесь – это средство можно считать одним из лучших.

    11 самых калорийных продуктов на нашем столе | Фотогалерея

    Растительное масло. Около 900 ккал, подсолнечное, оливковое, тыквенное. Немного меньше в кокосовом масле – 862 ккал. © pixabay.com
    Сало. В соленом – 815 Ккал, в несоленом поменьше – 797. © Commons.wikimedia.org / Kagor Сливочное масло. В несоленом сливочном с 82 % жирности – 720 ккал. Крестьянское менее калорийно – 660 ккал. Получается, что только 20 г масла в простом бутерброде с сыром потянут почти на 150 ккал. © Из архива
    Орехи. Самый калорийный – макадамия (718 ккал), но не отстают и наши, более привычные орехи: фундук – 704 ккал, грецкий – 654 ккал, миндаль — 645 ккал. © pixabay.com Майонез. Привычный нам Провансаль — около 630 ккал. © Shutterstock.com Семечки. В семенах подсолнечника содержится 578 Ккал, а в тыквенных «всего» 556. Это все относится к не соленым семечкам. © Shutterstock.com Шоколад. Горький шоколад с содержанием какао 70 % — 550 ккал. © Shutterstock.com Картофель. Сам по себе картофель не слишком калориен. В 100 г отварной картошки – 82 ккал, в жареном – 192. А вот картошка фри потянет на 505 ккал. © Shutterstock.com Бекон, жаренный на сковороде – 500 ккал, надо заметить, что свиная отбивная с полоской жира имеет почти такую же калорийность – около 490 ккал. © Shutterstock.com Сыр. Тут может быть разная калорийность, но самым тяжелым считается сыр «Чеддер» — 426 ккал. В пармезане – 392. © Shutterstock.com

    11 самых калорийных продуктов на нашем столе | Фотогалерея

    Растительное масло. Около 900 ккал, подсолнечное, оливковое, тыквенное. Немного меньше в кокосовом масле – 862 ккал. © pixabay.com Сало. В соленом – 815 Ккал, в несоленом поменьше – 797. © Commons.wikimedia.org / Kagor Сливочное масло. В несоленом сливочном с 82 % жирности – 720 ккал. Крестьянское менее калорийно – 660 ккал. Получается, что только 20 г масла в простом бутерброде с сыром потянут почти на 150 ккал. © Из архива Орехи. Самый калорийный – макадамия (718 ккал), но не отстают и наши, более привычные орехи: фундук – 704 ккал, грецкий – 654 ккал, миндаль — 645 ккал. © pixabay.com Майонез. Привычный нам Провансаль — около 630 ккал. © Shutterstock.com Семечки. В семенах подсолнечника содержится 578 Ккал, а в тыквенных «всего» 556. Это все относится к не соленым семечкам. © Shutterstock.com Шоколад. Горький шоколад с содержанием какао 70 % — 550 ккал. © Shutterstock.com Картофель. Сам по себе картофель не слишком калориен. В 100 г отварной картошки – 82 ккал, в жареном – 192. А вот картошка фри потянет на 505 ккал. © Shutterstock.com Бекон, жаренный на сковороде – 500 ккал, надо заметить, что свиная отбивная с полоской жира имеет почти такую же калорийность – около 490 ккал. © Shutterstock.com Сыр. Тут может быть разная калорийность, но самым тяжелым считается сыр «Чеддер» — 426 ккал. В пармезане – 392. © Shutterstock.com

Почему «правильное питание» — это та же диета

Диеты больше не в моде — или, по крайней мере, нам так кажется. Среди экспертов есть свой взгляд на популярное сейчас правильное питание. Британский нутрициолог, доктор медицинских наук Лаура Томас уверяет, что «правила питания Аткинса, похудение на грейпфрутах, увлечение батончиками, коктейлями и чаями для потери веса составили первую волну «культуры диет» в 1980-1990-х годах». А вторую волну, по ее словам, мы наблюдаем прямо сейчас: отказ от глютена, clean eating, употребление продуктов только с низким гликемическим индексом, палео, кето, фастинг — все эти системы есть не что иное, как те же диеты, просто замаскированные под заботу о здоровье.

Как изменился термин «диета»

Сегодня и медиа, и медицинские организации много говорят о проблеме ожирения. В 2017 году эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что количество страдающих от избыточного веса людей в мире утроилось с 1975 года, а сотрудники британской организации Cancer Research UK доказали, что лишние килограммы становятся причиной некоторых видов рака даже чаще, чем курение.

«Эпидемия ожирения вызвала в обществе настоящую панику, — говорит нутрициолог Кристи Харрисон, автор нашумевших английских подкастов о психологии питания Food Psych. — Пугающие заявления о том, что лишний вес убивает, работают на руку производителям «полезных» продуктов. Из-за демонизации понятии «диета» они теперь призывают покупателей не худеть, а «менять образ жизни» и заботиться о здоровье своего организма — хотя на самом деле, они все так же пропагандируют худобу, просто завуалированно».

Лиза Тейлор в Calvin Klein в Нью-Йорке, Vogue, 1976. Фото: Albert Watson

Почему люди увлекаются правильным питанием

«Люди чаще всего хотят правильно питаться, чтобы похудеть, а не стать здоровее, — соглашается Харрисон. — Скажите вашему знакомому адепту ЗОЖа, что знаете способ поправить здоровье и при этом не потерять ни килограмма. Вряд ли он будет заинтересован. И это понятно, ведь на протяжении долгого времени красота и стройность воспринимались как ключ к успеху, гарантия любви и признания, всего того, к чему человек стремится по своей природе. Здоровье мы тоже ассоциируем с внешним видом: несмотря на популярность бодипозитива, в рекламе спортзалов, программ здорового питания и продуктов мы все еще видим очень худых девушек-моделей, разве что иногда чуть более накачанных, чем те, что ходят по подиуму».

По словам Томас, зачастую люди становятся адептами той или иной системы питания, чтобы замаскировать свое расстройство пищевого поведения. Забота о здоровье или планете при этом их не очень интересует и используется как прикрытие, а главным остается стремление похудеть. «Отказ от молочных продуктов и мяса, например, становится поводом есть меньше и достойным оправданием перед окружающими», — уверяет нутрициолог.

Еще одна причина питаться правильно, которая двигает людьми, — желание продемонстрировать обществу свое финансовое благополучие. «Считается, что от ожирения страдают те, кто из-за проблем с деньгами вынужден питаться вредной, но сытной и дешевой едой, — говорит Лаура, — поэтому многие покупают дорогие суперфуды и всевозможные добавки, чтобы показать окружающим свою состоятельность».

Как сделать рацион по-настоящему здоровым?

Томас говорит, что первый шаг — это интуитивное питание. Она советует начать с того, чтобы отслеживать сигналы собственного организма и понимать, когда ты по-настоящему голоден, а когда сыт. Еще один важный момент — отказаться от разделения еды на «плохую» и «хорошую» и забыть о термине «читмил». Не помешает внимательно взглянуть на свои соцсети и убедиться, что ваши ленты инстаграма и фейсбука повышают вам настроение и мотивируют, а не пропагандируют ограничения.

Мифы о правильном питании

Специально для Vogue доктор Томас выделила четыре модных направления в современной индустрии питания и объяснила, что с ними не так.

Детокс«Никакое количество зеленого смузи не поможет вам избавиться от токсинов. Это делают наши почки, печень, кожа».

Алкалиновая (или щелочная) диета«Алкалиновую диету преподносят совершенно неправильно, говоря, что ее главный посыл — изменить кислотно-щелочной баланс организма. Если бы мы его действительно изменили, это привело бы к разрушению клеток и ферментов, затем, возможно, к коме, а потом и к смерти».

Забота о микрофлоре кишечника«Конечно, при некоторых проблемах со здоровьем кишечника за микрофлорой правда нужно следить. Но меня беспокоит, что люди самостоятельно начинают экспериментировать с разной едой, то полностью убирая ее из рациона, то снова резко возвращая — и ошибочно полагают, что по реакции организма на эти изменения можно судить, подходит вам продукт или нет. Если вы съели что-то, от чего долго отказывались, у вас может появиться вздутие живота просто потому, что бактерии в кишечнике перенастраиваются. И это совершенно нормально».

Правильное питание для здоровой кожи«Нет серьезных доказательств того, что между питанием и проблемами с кожей существует связь. Если у вас акне, вам нужно в первую очередь поговорить с дерматологом, а не отказываться от каких-то продуктов».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images

Мифы и реальность: как кето-диета влияет на вашу фигуру и здоровье

В погоне за стройным телом люди готовы пробовать самые разные системы питания, в том числе, не всегда безопасные. Популярную в последнее время кетогенную диету можно смело относить в категорию «диет, с риском для здоровья», но желающих опробовать на себе ее эффективность не становится меньше. 

Кетогенная или кето-диета — не новый тренд в похудении. Сегодня ее часто называют кетоновой, низкоуглеводной, Low Carb High Fat (LCHF) диетой, а 30 лет назад она была известна как диета Аткинса — именно он разработал идею низкоуглеводного питания, при котором рацион почти полностью (на 70%) состоит из животных жиров.


Сторонники кето-диеты утверждают, что при таком питании организм входит в «кетоз» — состояние, при котором основным источником энергии для организма становится не глюкоза, которая находится в дефиците, а жировые запасы. 

Несмотря на заманчивость этого утверждения, не торопитесь освобождать полки от круп и овощей. Мы разобрали основные утверждения сторонников кето-диеты, чтобы разобраться, есть ли в этих обещаниях правда. 

Нам говорят: во время кето-диеты организм находится в состоянии кетоза и сжигает свой собственный жир.

На самом деле: кетоз, то есть углеводное голодание, при котором клетки начинают расщеплять жир для получения энергии – неестественное состояние для организма, в него не так легко войти и практические невозможно поддерживать 24/7. Для того, чтобы утверждать, что кетоз запущен, нужно несколько раз в день измерять уровень кетонов в моче. Если вы этого не делаете, то скорее всего в состоянии кетоза вы не находитесь, несмотря на низкоуглеводную диету. А потеря веса объясняется снижением общей калорийности рациона, а не кетозом.

Нам говорят: кето-диета снижает уровень сахара в крови  и препятствует возникновению диабета II типа.

На самом деле: это утверждение отчасти справедливо для короткой перспективы. На первом этапе кето-диеты уровень инсулина действительно снижается, но при метаанализе долгосрочных исследований, снижения риска возникновения диабета отмечено не было. В некоторых случаях, у людей, давно придерживающихся кето-диеты, наблюдалась обратная реакция: даже небольшое потребление углеводов вызывало резкий всплеск инсулина, так как организм разучился правильно его регулировать.

Нам говорят: кетогенная диета помогает регулировать аппетит, на ней не чувствуешь голода, а худеешь быстрее.

На самом деле: из-за высокого содержания жиров кето-питание действительно кажется более сытным, но если не следить за общим количеством потребляемых калорий, то вы все равно будете полнеть. А риск переесть на кето гораздо выше, чем на ПП, ведь вас не ограничивают в жирном мясе, рыбе и других вкусных продуктах. Что касается скорости похудения, то сравнительные исследования показали, что за одинаковый промежуток времени потеря веса на низкожировой диете была больше, чем на кето-диете.

Другие настораживающие факты:

  • низкое содержание в рационе медленных углеводов на 51% повышает риск смерти от сердечных заболеваний и на 31% от рака;
  • высокожировая диета способствует возникновению атеросклероза и холестериновых бляшек;
  • кето противопоказано людям с болезнями печени и почек, а также беременным и кормящим матерям;
  • кето-диета нарушает баланс веществ в организме, приводит к дефициту витаминов и минералов;
  • из за отсутствия в рационе клетчатки, кето-диета приводит к запорам и проблемам с кишечником.

Это далеко не полный список всех последствий и противопоказаний кето-диеты. Но уже этих фактов достаточно, чтобы серьезно задуматься: хотите вы быть только худым, или худым и здоровым? 

Помните, что мода на диеты меняется, но лучшим безопасным и эффективным способом похудеть по-прежнему является сбалансированное правильное питание, в котором есть все необходимые вещества, которые человек должен получать из пищи.  В результате ПП вы получаете больше, чем просто стройное тело: баланс организма, здоровый кишечник, кожу, хорошее самочувствие.

При желании, вам даже не надо тратить время на составление меню и подсчет калорий – доставку готовых рационов можно поручить Fresh Lab, и мы избавим вас от кухонной рутины и позаботимся о сбалансированном питании.

Эндокринолог назвала опасные для здоровья диеты | Новости | Известия

Врач-эндокринолог Татьяна Филиппова назвала опасные для здоровья рекомендации по организации питания. Специалист в беседе с Пятым каналом 16 января подчеркнула, что эффективность некоторых принципов не была научно доказана.

Первый тип организации питания, на который эндокринолог обратила внимание, это диета по группам крови. Согласно этому принципу, человек ест те продукты, которые подходят ему по группе крови, а неподходящие полностью исключает из рациона.

По мнению Филипповой, не существует никакого взаимодействия между группой крови, гормональным фоном, метаболическим обменом и другими процессами в организме.

Также специалист отметила раздельное питание, которое заключается в отдельном употреблении белков и углеводов. Обосновано это тем, что продуктам якобы требуется различная среда и факторы для переваривания и усвоения.

«Это тоже не обосновано и не является физиологичным для нашего организма. Во-первых, большинство продуктов не являются стопроцентными белками или углеводами. Они уже содержат в своем составе в различном процентном соотношении другие макроэлементы. Человеческий организм устроен так, что он употребляет и усваивает максимально разнообразную пищу», — объяснила эндокринолог.

Филиппова также призвала не практиковать дробное голодание, которое допускает потребление любых продуктов, но 1–2 раза в неделю необходимо устраивать голодовку.

«Такой тип питания абсолютно не физиологичен для нашего организма, а иногда может принести даже больший вред. Потому что в эти промежутки дней, когда у нас полностью исключается поступление пищи в организм либо оно минимальное, это может нанести вред, привести к заболеваниям и гормональным сбоям», — заявила Филиппова.

Диета «Светофор», в которой продукты распределяются по цветам, также не обоснована, потому что человек может не получать необходимых веществ и витаминов, подчеркнула она.

Кроме того, врач прокомментировала такую распространенную рекомендацию, как не есть после шести.

«Некоторым людям это может подходить, в зависимости от их режима. Но это очень индивидуальный вопрос. Во-первых, первая половина дня у нас тоже должна быть выстроена, тоже должно быть правильное питание, а во-вторых, в вечернее время у всех различная активность, различное время отхода ко сну. Именно это влияет на то, во сколько должен быть последний прием пищи», — заключила врач.

В ноябре 2020 года диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, как правильно питаться зимой, чтобы не полнеть и снизить негативное воздействие морозов на организм.

По его словам, необходимо сократить общую калорийность рациона, не есть слишком много сахара и жирной пищи, особенно животного происхождения. При этом лучше есть побольше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов, употреблять хлеб из муки грубого помола. Кроме того, важно достаточно двигаться и спать необходимое количество часов.

Что такое DASH-диета и почему, по оценкам врачей, она считается лучшей для здоровья

В рейтинге лучших диет уже несколько лет подряд 1-е место занимает так называемая DASH-диета, считающаяся наиболее эффективным режимом питания для улучшения всех показателей здоровья. По оценкам врачей из National Institutes of Health, DASH-диета набирает 3,3 балла из 5 в категории «Эффективность потери веса» и 4,8 балла из 5 в категории «Польза для здоровья».

AdMe.ru разобрался, что это за диета и почему она считается одной из лучших.

Что такое DASH-диета

DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension — диетологический подход к лечению гипертонии) — это режим питания, который разрабатывался специально для снижения кровяного давления при гипертонии.

Однако позже выяснилось, что такая диета решает и другие важные проблемы: снижает уровень холестерина, помогает предотвратить развитие инсульта и сердечной недостаточности, нормализует вес. Также она признана одной из лучших диет для профилактики сахарного диабета.

В чем суть DASH-диеты

Диета сбалансирована по содержанию многих важных компонентов питания (кальций, калий, белки, растительные волокна), которые отвечают за работу мозга и внутренних органов, а также за здоровье кожи и волос.

Удобно еще и то, что не приходится отслеживать каждый компонент по отдельности: достаточно отдавать предпочтение тем продуктам, которые нам советовали есть чаще еще в детстве (фрукты, овощи, зерновые, белковосодержащие и молочные продукты), и уменьшить количество соли в пище.

Главное отличие DASH-диеты от других диет заключается в том, что ее разрабатывали для людей, которым важно следить за питанием всю жизнь. Поэтому вам не придется терпеть голод: вы можете позволить себе разнообразное, вкусное и сытное меню, которое можно видоизменять. Главное — соблюдать общие принципы.

Общие принципы

Акцент в такой диете делается не на количестве еды, а на ее качестве. Вот главные правила, которых следует придерживаться:

  • Пить до 2 л жидкости в сутки.
  • Принимать пищу 5 раз в день. Вес одной порции — не более 215 г.
  • Калорийность дневного рациона — в пределах 2–2,5 тыс. ккал.
  • Сладости — не чаще 5 раз в неделю.
  • Акцент на употреблении злаков, семян, бобов, нежирного мяса и овощей.
  • Пить можно все, кроме газированной воды и алкогольных напитков.
  • Помимо основных приемов пищи разрешается не более 8 перекусов.
  • между пятью основными приемами пищи разрешены 8 перекусов, но только в том случае, если вы начинаете испытывать нестерпимое чувство голода.
  • Табу на алкоголь и табак.
  • Обязательное снижение потребления соли до 2/3 ч. л. в день.
  • Обязательное включение в меню цельнозернового хлеба.
  • Исключить из рациона копчености, соленья, жирную пищу, сдобную выпечку, консервы из рыбы и мяса.

Что есть можно

Согласно DASH-диете, чтобы сформировать правильный рацион, следует учитывать, какая у вас цель — похудение или оздоровление. Если нужно сделать упор на снижение веса, то необходимо составить меню так, чтобы количество калорий было меньше допустимого. То есть просто уменьшаем количество порций каждого блюда.

В ежедневный рацион согласно DASH диете входят следующие продукты:

  • Зерновые — не менее 7 порций в сутки (1 порция = ломтик хлеба, 1/2 стакана готовых макарон, 1/2 стакана каши).
  • Фрукты — не более 5 порций в сутки (1 порция = 1 фрукт, 1/4 стакана сухофруктов, 1/2 стакана сока).
  • Овощи — 5 порций в сутки (1 порция = 1/2 стакана вареных овощей).
  • Нежирные молочные продукты — 2–3 порции в день (1 порция = 50 г сыра или 0,15 л молока).
  • Семена, бобы, орехи — 5 порций в неделю (порция = 40 г).
  • Жиры животные и растительные — 3 порции в день (1 порция = чайная ложка оливкового или льняного масла).
  • Сладкие блюда — не чаще 5 раз в неделю (1 ч. л. варенья или меда).
  • Жидкость — 2 л в день (вода, зеленый чай, сок).
  • Белок — 0,2 кг постного мяса или рыбы, яиц.

Что есть нельзя

Само собой, нужно избегать всех вредных продуктов — то есть тех, к покупке и употреблению которых нас подталкивает реклама:

Убирать вредные продукты из своего обычного меню можно постепенно, в конечном счете исключив всю запрещенную еду.

Как составить себе рацион

Свое меню вы можете составить, исходя из правил диеты и перечня допустимых продуктов

Чтобы составить себе рацион, не придется делать ничего сверхъестественного: достаточно просто постепенно вводить необходимые продукты и убирать запрещенные. Если ваша цель — похудение, то сокращайте количество рекомендуемых порций на 1–2 пункта.

Удобно еще и то, что диета очень продумана и в интернете вы сможете найти множество вкусных блюд или целое меню, которое соответствует DASH-диете.

Вывод

DASH-диета — простой, безопасный и полезный режим питания, который поможет чувствовать себя хорошо и избавиться от лишнего веса.

Такая диета не ограничивается по времени и обеспечивает поступление в организм нужного количества микроэлементов и витаминов. Похудение проходит плавно, без чувства голода и резких скачков веса, а значит, организм не будет испытывать стресс.

Здоровое питание для здорового веса | Здоровый вес, питание и физическая активность

План питания, который помогает контролировать вес, включает в себя разнообразную здоровую пищу. Добавьте к своей тарелке множество цветов и представьте, что она ест радугу. Темная листовая зелень, апельсины и помидоры — даже свежие травы — богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Добавление замороженного перца, брокколи или лука в рагу и омлеты придает им быстрый и удобный прилив цвета и питательных веществ.

Согласно Диетическим рекомендациям для американцев на 2020–2025 годы pdf icon [PDF-30.6 МБ] внешний значок, план здорового питания:

  • Подчеркивает фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренное или нежирное молоко и молочные продукты
  • Включает нежирное мясо, птицу, рыбу, бобы, яйца и орехи
  • С низким содержанием насыщенных жиров, трансжиров , холестерина, соли (натрия) и добавленных сахаров
  • Остается в пределах вашей дневной потребности в калориях

Значок MyPlate Planexternal Министерства сельского хозяйства США может помочь вам определить, что и сколько нужно есть из различных групп продуктов, не выходя за рамки рекомендованной нормы калорий.Вы также можете загрузить значок в формате pdf «Мой дневник питания» [PDF-106KB], чтобы отслеживать свои приемы пищи.

Фрукты

Свежие, замороженные или консервированные фрукты — отличный выбор. Попробуйте не только яблоки и бананы, но и фрукты, например манго, ананас или киви. Когда свежие фрукты не в сезон, попробуйте замороженные, консервированные или сушеные. Имейте в виду, что сушеные и консервированные фрукты могут содержать сахар или сиропы. Выбирайте консервированные сорта фруктов, упакованные в воду или в собственном соку.

Овощи

Добавьте разнообразия овощам, приготовленным на гриле или на пару, с добавлением таких трав, как розмарин.Вы также можете обжарить овощи на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством кулинарного спрея. Или попробуйте замороженные или консервированные овощи в качестве быстрого гарнира — просто разогрейте и подавайте. Выбирайте консервированные овощи без добавления соли, масла или сливочных соусов. Для разнообразия пробуйте новые овощи каждую неделю.

Продукты, богатые кальцием

Помимо обезжиренного и нежирного молока, рассмотрите нежирные и обезжиренные йогурты без добавления сахара. Они бывают разных вкусов и могут стать отличным заменителем десерта.

Мясо

Если по вашему любимому рецепту жарят рыбу или курицу в панировке, попробуйте более полезные для здоровья варианты, запекая или готовя на гриле. Возможно, даже попробуйте сушеные бобы вместо мяса. Спросите друзей и поищите в Интернете и журналах рецепты с меньшим количеством калорий — вы можете быть удивлены, обнаружив, что у вас есть новое любимое блюдо!

Комфорт Фудс

В основе здорового питания лежит баланс. Вы можете наслаждаться любимыми блюдами, даже если они высококалорийны, жирны или содержат сахар.Главное — есть их только время от времени и сбалансировать их более здоровой пищей и большей физической активностью.

Некоторые общие советы по приготовлению полуфабрикатов:

  • Ешьте их реже. Если вы обычно едите эти продукты каждый день, сократитесь до одного раза в неделю или один раз в месяц.
  • Ешьте меньше. Если ваша любимая высококалорийная еда — плитка шоколада, возьмите ее меньшего размера или половину плитки.
  • Попробуйте более низкокалорийный вариант. Используйте низкокалорийные ингредиенты или готовьте пищу иначе.Например, если ваш рецепт макарон и сыра включает цельное молоко, масло и жирный сыр, попробуйте приготовить его заново, добавив в него обезжиренное молоко, меньше масла, нежирный сыр, свежий шпинат и помидоры. Только помните, что нельзя увеличивать размер порции.

Лучшая диета: качество имеет значение | Источник питания

  • Диетические рекомендации изменились с годами, поскольку исследования становятся более точными в определении того, что мы должны есть, чтобы достичь оптимального здоровья и веса. Наиболее убедительные доказательства на сегодняшний день показывают, что калории имеют значение, но сосредоточение внимания на качестве пищи является не менее важной частью предотвращения набора веса и содействия его снижению.
  • Сосредоточьтесь на потреблении высококачественных продуктов надлежащего размера.

Учитывайте качество, а не только калории

«Калория — это калория» — это часто повторяемый диетический лозунг, а отказ от переедания действительно является важной мерой для здоровья. Однако новые исследования показывают, что вместо того, чтобы сосредотачиваться только на калориях, качество также является ключевым фактором в определении того, что нам следует есть и чего следует избегать, чтобы достичь и поддерживать здоровый вес.Вместо того, чтобы выбирать продукты, основанные только на калорийности, подумайте о выборе высококачественной, здоровой пищи и сведении к минимуму продуктов низкого качества.

  • Высококачественные продукты включают нерафинированные продукты с минимальной обработкой, такие как овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, полезные жиры и здоровые источники белка — продукты, рекомендованные в Таблице здорового питания.
  • Пищевые продукты низкого качества включают в себя закуски с высокой степенью переработки, сахаросодержащие напитки, рафинированные (белые) зерна, рафинированный сахар, жареные продукты, продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, а также продукты с высоким гликемическим индексом, такие как картофель.

Не существует единой «идеальной» диеты для всех из-за индивидуальных различий в генах и образе жизни.

Качество имеет значение

В одном исследовании было проанализировано, способствуют ли определенные продукты увеличению веса с большей или меньшей вероятностью. Этот тип исследования, изучающего определенные продукты и напитки, позволяет нам понять, «калория — это калория», или употребление большего количества продуктов более высокого качества и меньшего количества продуктов низкого качества может привести к потере и поддержанию веса.

Исследователи из Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения показывают нам, что качество на самом деле очень важно при определении того, что мы должны есть для достижения и поддержания здорового веса, и что понятие «калория — это калория» не имеет значения. рассказать всю историю.

  • В исследовании более 120 000 здоровых женщин и мужчин в течение 20 лет исследователи определили, что изменение веса наиболее сильно связано с потреблением картофельных чипсов, картофеля, сахаросодержащих напитков, а также переработанного и необработанного красного мяса. Исследователи пришли к выводу, что потребление обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием крахмала, рафинированного зерна, жиров и сахара может увеличить набор веса.
  • Пищевые продукты, связанные с потерей веса, включают овощи, цельнозерновые продукты, фрукты, орехи и йогурт.
  • Исследователи не сбрасывали со счетов важность калорий, вместо этого предполагая, что выбор высококачественных продуктов (и сокращение потребления продуктов низкого качества) является важным фактором, помогающим людям потреблять меньше калорий. (23)

Просмотрите пресс-релиз HSPH: «Изменения в определенных диетических факторах могут иметь большое влияние на долгосрочное увеличение веса: стратегия похудания только« ешьте меньше, тренируйтесь больше »может быть излишне упрощенной» »

Управление макроэлементами: это важно?

С увеличением количества диет на основе макронутриентов за последние несколько десятилетий, от обезжиренных до малоуглеводных, обсуждение трех основных макронутриентов — углеводов, белков и жиров — стало стандартом при разговоре об оптимальных диетах.Исследователи начали сравнивать эти диеты в стиле «управления макроэлементами» друг с другом, чтобы определить, какая из них наиболее эффективна, но до сих пор доказательства в основном неубедительны.

В одном исследовании, опубликованном в JAMA в 2007 году, сравнивались четыре диеты для снижения веса, от низкого до высокого потребления углеводов. В этом 12-месячном испытании приняли участие более 300 женщин с избыточным весом и ожирением в пременопаузе, случайным образом назначив их либо на диету Аткинса (очень низкое содержание углеводов), либо на Зональную (низкоуглеводную), НАУЧНУЮ (высокое содержание углеводов) или Орниш (очень высокое содержание углеводов).

  • Через год потеря веса у женщин в группе диеты Аткинса была больше, чем у женщин из других групп.
  • В этом исследовании также изучались вторичные результаты, сфокусированные на метаболических эффектах (таких как холестерин, процентное содержание жира в организме, уровни глюкозы и артериальное давление), и было обнаружено, что результаты для группы Аткинса были сравнимы или более благоприятны, чем для других диетических групп.
  • Не было значительных различий в потере веса среди трех других диет (Zone, LEARN и Ornish).
  • Это исследование действительно поднимает вопросы о долгосрочных эффектах и ​​механизмах, но исследователи пришли к выводу, что диета с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка и высоким содержанием жиров может считаться реальной рекомендацией для похудения. (24)

Другое исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии в 2009 году, подвергло сомнению результаты вышеупомянутого исследования, протестировав четыре различных типа диет и получив результаты, которые показали сопоставимую среднюю потерю веса среди различных диет.

  • В исследовании участвовало 800 человек в течение 2 лет, при этом испытуемым была назначена одна из четырех диет: с низким содержанием жиров и со средним содержанием белка, с низким содержанием жира и с высоким содержанием белка, с высоким содержанием жиров и со средним содержанием белка, а также с высоким содержанием жиров и высоким содержанием белка. .
  • Исследователи пришли к выводу, что все диеты приводили к значительному снижению веса, несмотря на различия в составе макроэлементов.
  • Исследование также показало, что чем больше сессий группового консультирования посещали участники, тем больше они теряли и тем меньше веса набирали.Это подтверждает идею о том, что не только то, что вы едите, важно, но и поведенческие, психологические и социальные факторы также важны для похудания. (25)

В дополнительном исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии в 2010 году, изучалась роль белка и гликемического индекса в поддержании потери веса. Исследователи сначала внедрили низкокалорийную диету для снижения веса, а затем изучили, влияют ли белок и гликемический индекс на поддержание потери веса.

  • Исследуемая популяция состояла из почти 800 взрослых с избыточным весом из европейских стран, которые потеряли не менее 8% своей первоначальной массы тела с помощью низкокалорийной диеты.Затем участникам была назначена одна из пяти диет для предотвращения набора веса в течение 26 недель: диета с низким содержанием белка и низким гликемическим индексом, диета с низким содержанием белка и высоким гликемическим индексом, диета с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом. диета с гликемическим индексом, диета с высоким содержанием белка и высоким гликемическим индексом или контрольная диета.
  • Диета с низким содержанием белка и высоким гликемическим индексом была связана с последующим значительным восстановлением веса, и восстановление веса было меньше в группах, которым назначена диета с высоким содержанием белка, чем в группах, которым назначена диета с низким содержанием белка. меньше в группах, которым назначена диета с низким гликемическим индексом, чем в группах, которым назначена диета с высоким гликемическим индексом.
  • Эти результаты показывают, что умеренное увеличение содержания белка и умеренное снижение гликемического индекса привели к улучшению поддержания потери веса. (26)

Результаты этих трех исследований показывают, что диетический подход, основанный на макроэлементах, может иметь некоторые преимущества, но исследования также показывают, что, хотя конкретная диета может привести к потере веса для одного человека, она может быть неэффективной для другого человека из-за к индивидуальным различиям в генах и образе жизни.Для тех, кто ищет «идеальную» диету, подходящую для всех, ее нет! Хорошая новость заключается в том, что каждый может следовать рекомендациям «Тарелки здорового питания» и выбирать здоровую, ароматную пищу, чтобы составить диету, которая лучше всего подходит для вас.

Ссылки


23. Mozaffarian, D., et al., Изменения в диете и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин . N Engl J Med , 2011. 364 (25): p. 2392-404.
24.Гарднер, К. JAMA , 2007. 297 (9): с. 969-77.
25. Sacks, F.M., et al., Сравнение диет для похудания с различным составом жиров, белков и углеводов . N Engl J Med , 2009.360 (9): с. 859-73.
26. Ларсен Т.М. и др., Диеты с высоким или низким содержанием белка и гликемическим индексом для поддержания потери веса . N Engl J Med , 2010. 363 (22): p. 2102-13.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.Никогда не игнорируйте профессиональные медицинские советы и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали на этом сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

План здорового питания

План здорового питания дает вашему организму необходимые ему ежедневно питательные вещества, не выходя за рамки дневной нормы калорий для похудания. План здорового питания также снизит риск сердечных заболеваний и других заболеваний.

План здорового питания:

  • Подчеркивает овощи, фрукты, цельнозерновые и обезжиренные или нежирные молочные продукты
  • Включает нежирное мясо, птицу, рыбу, бобы, яйца и орехи
  • Предельные значения насыщенных и транс жиров, натрия и добавленных сахаров
  • Контролирует размер порций

Калорий

Чтобы похудеть, большинству людей необходимо уменьшить количество калорий, которые они получают из еды и напитков (энергия IN), и увеличить свою физическую активность (энергия OUT).

Для потери веса на 1–1 ½ фунта в неделю суточное потребление следует уменьшить на 500–750 калорий. Всего:

  • План питания, содержащий 1 200–1 500 калорий в день, поможет большинству женщин безопасно похудеть.
  • Планы питания, содержащие 1 500–1800 калорий в день, подходят мужчинам и женщинам, которые весят больше или регулярно занимаются спортом.

Очень низкокалорийные диеты, содержащие менее 800 калорий в день, не следует использовать, если вы не находитесь под наблюдением врача.

Поставьте перед собой цель здорового питания, например, замените жирные продукты, такие как молоко, йогурт и заправки для салатов, обезжиренными или обезжиренными.

Лучший способ дать своему организму необходимое сбалансированное питание — это ежедневно есть разнообразную пищу, богатую питательными веществами.Просто убедитесь, что вы потребляете меньше калорий. Для получения дополнительной информации посетите www.mypyramid.gov.

Рекомендации Американской кардиологической ассоциации по диете и образу жизни

Здоровое питание и образ жизни — ваше лучшее оружие в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это не так сложно, как вы думаете! Помните, что имеет значение общая картина вашего выбора.Сделайте следующие простые шаги частью своей жизни для долгосрочной пользы для вашего здоровья и вашего сердца.

Используйте как минимум столько калорий, сколько потребляете.

  • Начните с того, что узнайте, сколько калорий вам следует съесть и выпить, чтобы поддерживать свой вес. Информация о питании и калориях на этикетках продуктов питания обычно основана на диете в 2000 калорий в день. Вам может потребоваться меньше или больше калорий в зависимости от нескольких факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности.
  • Если вы пытаетесь не набирать вес, не ешьте калорий больше, чем вы знаете, что можете сжечь каждый день.
  • Увеличьте количество и интенсивность физической активности, чтобы сжигать больше калорий.
  • Стремитесь уделять не менее 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности (или равное сочетание того и другого) каждую неделю.

Регулярная физическая активность может помочь вам поддерживать свой вес, удерживать вес, который вы теряете, а также помочь вам достичь физической и сердечно-сосудистой системы. Если сложно запланировать регулярные занятия спортом, поищите способы включить короткие всплески активности в свой распорядок дня, например, припарковаться подальше и подняться по лестнице вместо лифта.В идеале ваша активность должна быть распределена в течение недели.

Ешьте разнообразные питательные продукты из всех групп продуктов.

Вы можете есть много еды, но ваше тело может не получать питательные вещества, необходимые для здоровья. Богатые питательными веществами продукты содержат минералы, белок, цельнозерновые и другие питательные вещества, но содержат меньше калорий. Они могут помочь вам контролировать свой вес, уровень холестерина и артериальное давление.

Придерживайтесь в целом здорового режима питания, в котором подчеркивается:

Ограничьте потребление насыщенных жиров, транс-жиров, натрия, красного мяса, сладостей и сахаросодержащих напитков.Если вы решите есть красное мясо, сравните этикетки и выберите самые нежирные из доступных нарезок.

Одной из диет, соответствующих этой схеме, является план питания DASH (диетические подходы к остановке гипертонии). Большинство моделей здорового питания можно адаптировать с учетом потребностей в калориях, а также личных и культурных предпочтений в еде.

Ешьте меньше продуктов с низким содержанием питательных веществ.

Правильное количество калорий, которое нужно есть каждый день, зависит от вашего возраста и уровня физической активности, а также от того, пытаетесь ли вы набрать, сбросить или сохранить вес.Вы могли бы использовать свое ежедневное количество калорий на нескольких высококалорийных продуктах и ​​напитках, но вы, вероятно, не получите питательных веществ, необходимых вашему организму для здоровья. Ограничьте потребление продуктов и напитков с высоким содержанием калорий, но с низким содержанием питательных веществ. Также ограничьте количество потребляемых насыщенных жиров, транс-жиров и натрия. Внимательно читайте этикетки с информацией о питании — на панели «Сведения о питании» указано количество полезных и нездоровых питательных веществ в еде или напитке.

Выбирая пищу каждый день, основывайте свой рацион на следующих рекомендациях:

  • Ешьте разнообразные свежие, замороженные и консервированные овощи и фрукты без высококалорийных соусов, соли и сахара.Замените калорийные продукты фруктами и овощами.
  • Для большинства порций зерна выбирайте цельнозерновые, богатые клетчаткой.
  • Выбирайте птицу и рыбу без кожи и готовьте их здоровым способом без добавления насыщенных жиров и транс жиров. Если вы решите есть мясо, выбирайте самые нежирные из доступных нарезок и готовьте их полезными и вкусными способами.
  • Ешьте разнообразную рыбу не реже двух раз в неделю, особенно рыбу, содержащую омега-3 жирные кислоты (например, лосось, форель и сельдь).
  • Выбирайте обезжиренные (обезжиренные) и нежирные (1%) молочные продукты.
  • Избегайте продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла, чтобы уменьшить количество трансжиров в вашем рационе.
  • Ограничьте количество насыщенных жиров и транс-жиров и замените их более качественными жирами, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Если вам необходимо снизить уровень холестерина в крови, сократите количество насыщенных жиров до 5-6 процентов от общего количества калорий. Для человека, потребляющего 2000 калорий в день, это примерно 13 граммов насыщенных жиров.
  • Сократите употребление напитков и продуктов с добавлением сахара.
  • Выбирайте продукты с меньшим содержанием натрия и готовьте продукты с низким содержанием соли или без нее. Чтобы снизить кровяное давление, старайтесь съедать не более 2300 миллиграммов натрия в день. Желательно снизить суточную дозу до 1500 мг, поскольку это может еще больше снизить артериальное давление. Если вы не можете достичь этих целей прямо сейчас, даже снижение потребления натрия на 1000 мг в день может улучшить кровяное давление.
  • Если вы употребляете алкоголь, пейте умеренно.Это означает, что вы не должны больше одной порции в день, если вы женщина, и не больше двух порций в день, если вы мужчина.
  • Соблюдайте рекомендации Американской кардиологической ассоциации, когда едите вне дома, и следите за размером порций.

Живой без табака

Не курите, не употребляйте вейп, табак и никотиновые продукты — и избегайте пассивного курения или пара.

Узнайте больше о том, как бросить курить.

Для доп. Информации:

Последняя редакция: 15 августа 2017 г.

10 основных преимуществ здорового питания

Здоровая диета обычно включает богатые питательными веществами продукты из всех основных пищевых групп, включая нежирные белки, цельнозерновые продукты, полезные жиры, а также фрукты и овощи разных цветов.

Здоровое питание также означает замену продуктов, содержащих трансжиры, добавленную соль и сахар, более питательными продуктами.

Соблюдение здоровой диеты имеет много преимуществ для здоровья, включая укрепление костей, защиту сердца, предотвращение болезней и улучшение настроения.

В этой статье рассматриваются 10 основных преимуществ здоровой диеты и их доказательства.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), болезни сердца являются основной причиной смерти взрослых в США.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что почти половина взрослого населения США страдает той или иной формой сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое кровяное давление или гипертония вызывает растущую озабоченность в США. Состояние может привести к сердечному приступу, сердечной недостаточности и инсульту.

Некоторые источники сообщают, что можно предотвратить до 80% диагнозов преждевременных сердечных заболеваний и инсультов, изменив образ жизни, например увеличив физическую активность и здоровое питание.

Пища, которую люди едят, может снизить кровяное давление и помочь сохранить здоровье сердца.

Диетические подходы к борьбе с гипертонией, известные как диета DASH, включают в себя множество полезных для сердца продуктов. Программа рекомендует следующее:

  • есть много овощей, фруктов и цельнозерновых
  • выбирать обезжиренные или нежирные молочные продукты, рыбу, птицу, бобы, орехи и растительные масла
  • ограничивать потребление насыщенных и трансжиров , например, жирное мясо и жирные молочные продукты
  • ограничение напитков и продуктов, содержащих добавленный сахар
  • ограничение потребления натрия до уровня менее 2300 миллиграммов в день, в идеале 1500 мг в день, и увеличение потребления калия, магния и кальция

Продукты с высоким содержанием клетчатки также имеют решающее значение для поддержания здоровья сердца.

Согласно данным AHA, пищевые волокна помогают повысить уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

Медицинское сообщество давно осознало связь между трансжирами и сердечными заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца.

Ограничение употребления некоторых типов жиров также может улучшить здоровье сердца. Например, устранение трансжиров снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности. Этот тип холестерина заставляет бляшки накапливаться в артериях, повышая риск сердечного приступа и инсульта.

Снижение артериального давления также может способствовать здоровью сердца. Человек может добиться этого, ограничив потребление соли до не более 1500 миллиграммов в день.

Производители пищевых продуктов добавляют соль во многие обработанные продукты и продукты быстрого приготовления, и тем, кто хочет снизить кровяное давление, следует избегать этих продуктов.

Узнайте больше о диете DASH здесь.

Употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, может снизить риск развития рака, защищая клетки от повреждений.

Наличие свободных радикалов в организме увеличивает риск рака, но антиоксиданты помогают удалить их, снижая вероятность этого заболевания.

Многие фитохимические вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, орехах и бобовых, действуют как антиоксиданты, в том числе бета-каротин, ликопин и витамины A, C и E.

По данным Национального института рака, хотя испытания на людях неубедительны, являются лабораторными исследованиями и исследованиями на животных, которые связывают определенные антиоксиданты с уменьшением случаев повреждения свободными радикалами из-за рака.

К продуктам с высоким содержанием антиоксидантов относятся:

  • ягоды, такие как черника и малина
  • темная зелень
  • тыква и морковь
  • орехи и семена

Ожирение может увеличить риск развития рака у человека и ухудшить исходы . Умеренный вес может снизить эти риски.

В исследовании 2014 года исследователи обнаружили, что диета, богатая фруктами, снижает риск рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Они также обнаружили, что диета, богатая овощами, фруктами и клетчаткой, снижает риск колоректального рака, а диета, богатая клетчаткой, снижает риск рака печени.

Подробнее о продуктах для борьбы с раком читайте здесь.

Некоторые данные свидетельствуют о тесной взаимосвязи между диетой и настроением.

В 2016 году исследователи обнаружили, что диеты с высокой гликемической нагрузкой могут вызывать усиление симптомов депрессии и усталости.

Диета с высокой гликемической нагрузкой включает много рафинированных углеводов, например, содержащихся в безалкогольных напитках, тортах, белом хлебе и печенье.Овощи, цельные фрукты и цельнозерновые продукты имеют более низкую гликемическую нагрузку.

Если человек подозревает, что у него симптомы депрессии, ему может помочь разговор с врачом или психиатром.

В толстой кишке полно естественных бактерий, которые играют важную роль в метаболизме и пищеварении.

Некоторые штаммы бактерий также производят витамины K и B, которые полезны для толстой кишки. Эти штаммы также помогают бороться с вредными бактериями и вирусами.

Диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара и жира изменяет микробиом кишечника, усиливая воспаление в этой области.

Однако диета, богатая овощами, фруктами, бобовыми и цельнозерновыми, включает комбинацию пребиотиков и пробиотиков, которые помогают полезным бактериям процветать в толстой кишке.

Эти ферментированные продукты богаты пробиотиками:

  • йогурт
  • кимчи
  • квашеная капуста
  • мисо
  • кефир

Клетчатка является легкодоступным пребиотиком и богата бобовыми, зерновыми, фруктами и овощами. Он также способствует регулярному опорожнению кишечника, что помогает предотвратить рак кишечника и дивертикулит.

Поддержание умеренного веса может помочь снизить риск хронических проблем со здоровьем. Избыточный вес или ожирение являются факторами риска для нескольких состояний, в том числе:

  • сердечных заболеваний
  • диабета 2 типа
  • низкой плотности костей
  • некоторых видов рака

Многие здоровые продукты, включая овощи, фрукты и бобы, содержат меньше калорий, чем большинство обработанных пищевых продуктов.

Человек может определить свои потребности в калориях, используя рекомендации из Руководства по питанию для американцев на 2015–2020 годы.

Соблюдение здоровой диеты, не содержащей обработанных пищевых продуктов, может помочь человеку не выходить за рамки дневного лимита, не контролируя потребление калорий.

Пищевые волокна особенно важны для контроля веса. Растительные продукты содержат большое количество пищевых волокон, которые помогают регулировать чувство голода, заставляя людей дольше чувствовать сытость.

В 2018 году исследователи обнаружили, что диета, богатая клетчаткой и нежирным белком, приводит к потере веса без необходимости контролировать потребление калорий.

Здоровая диета может помочь человеку с диабетом в:

  • управлении уровнем глюкозы в крови
  • поддержании артериального давления и холестерина в целевых диапазонах
  • предотвращении или отсрочке осложнений диабета
  • поддержании умеренного веса

Жизненно важно людям с диабетом — ограничить потребление продуктов с добавлением сахара и соли. Им также следует избегать жареной пищи с высоким содержанием насыщенных и трансжиров.

Прочтите здесь о лучших продуктах для лечения диабета.

Диета с достаточным содержанием кальция и магния важна для крепких костей и зубов. Поддержание здоровья костей может минимизировать риск проблем с костями в более позднем возрасте, таких как остеопороз.

Следующие продукты богаты кальцием:

  • обезжиренные молочные продукты
  • брокколи
  • цветная капуста
  • капуста
  • рыбные консервы с костями
  • тофу
  • бобовые

Производители продуктов питания часто обогащают зерновые и растительные молоко с кальцием.

Магний содержится во многих продуктах питания, и некоторые из лучших его источников включают листовые зеленые овощи, орехи, семена и цельнозерновые продукты.

Множество факторов, включая апноэ во сне, могут нарушить режим сна.

Апноэ во сне возникает, когда дыхательные пути постоянно блокируются во время сна. Факторы риска включают ожирение, употребление алкоголя и нездоровое питание.

Сокращение потребления алкоголя и кофеина может помочь человеку получить полноценный сон, независимо от того, есть у него апноэ во сне или нет.

Дети учатся большей части поведения, связанного со здоровьем, от окружающих их взрослых, и родители, которые моделируют здоровое питание и привычки делать упражнения, обычно передают их.

Питание дома также может помочь. В 2018 году исследователи обнаружили, что дети, которые регулярно ели вместе со своими семьями, потребляли больше овощей и меньше сладких продуктов, чем их сверстники, которые ели дома реже.

Кроме того, дети, которые занимаются садоводством и готовят дома, могут с большей вероятностью сделать выбор в пользу здорового питания и образа жизни.

Существует множество небольших позитивных способов улучшить диету, в том числе:

  • замена безалкогольных напитков на воду и травяной чай
  • не есть мясо как минимум 1 день в неделю
  • обеспечение того, чтобы каждый прием пищи состоял примерно на 50% из свежих производство
  • замена коровьего молока на растительное молоко
  • употребление цельных фруктов вместо соков, которые содержат меньше клетчатки и часто содержат добавленный сахар
  • избегая обработанного мяса, которое с высоким содержанием соли и может увеличить риск рака толстой кишки
  • употребление большего количества нежирного белка, который люди могут найти в яйцах, тофу, рыбе и орехах

Человеку также могут быть полезны занятия по кулинарии и изучение того, как включать больше овощей в блюда.

Здоровое питание имеет множество преимуществ для здоровья, таких как снижение риска сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа. Это также может улучшить настроение человека и дать ему больше энергии.

Врач или диетолог может посоветовать более здоровую диету.

Сбалансированная диета для женщин

У женщин разные ежедневные потребности в питании по сравнению с мужчинами, и ниже наш диетолог предложил рекомендации и идеи рецептов для женщин, которым требуется сбалансированная диета для хорошего здоровья.Но что именно подразумевается под «сбалансированной диетой»?

Руководство Eatwell определяет различные типы продуктов, которые мы должны есть, и в каких пропорциях. К ним относятся несколько простых правил, которым нужно следовать, например, есть как минимум пять фруктов и овощей в день, включая цельнозерновые, и выбирать больше рыбы, птицы, бобов и бобовых, меньше красного мяса и выбирать молочные продукты с меньшим содержанием жира и сахара (или альтернативы без молока. ). Но это еще не все. Сколько вы должны есть и есть ли идеальное время для употребления белков, углеводов или жиров? Читайте наше руководство по круглосуточному здоровому питанию.

Референсные воздухозаборники (RI)

Пищевые потребности различаются в зависимости от пола, размера, возраста и уровня активности, поэтому использует эту таблицу только в качестве общего руководства . На диаграмме показаны рекомендуемые нормы потребления (RI) или суточные количества, рекомендуемые для среднего, умеренно активного взрослого человека для достижения здоровой, сбалансированной диеты для поддержания, а не для похудания или набора веса.

РП для жиров, насыщенных сахаров, сахара и соли — это максимальные количества, а для углеводов и белка — цифры, которые вы должны стремиться соблюдать каждый день.Клетчатка не обязательна, хотя эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять 30 г в день.

Референсные дозы (RI) для женщин

  • Энергия — 2000 ккал
  • Белок — 50 г
  • Углеводы — 260 г
  • Сахар — 90 г
  • Жиры — 70 г
  • Насыщенные — 20 г
  • Соль — 6 г

Идеальные порции

Цифры и цифры очень хороши, но какое это имеет отношение к вам? Помня о руководстве Eatwell, вы можете настроить размеры порций с помощью нашего удобного руководства.

Углеводы, такие как злаки / рис / макароны / картофель

  • Размер порции: Ваш сжатый кулак
  • Включайте по 1 порции в каждый основной прием пищи и убедитесь, что она заполняет не более вашей тарелки

Белок, например мясо / птица / рыба / тофу / бобовые

  • Размер порции: ладонь твоя рука
  • Стремитесь получать порцию при каждом приеме пищи

Сыр

  • Размер порции: 2 из ваши большие пальцы
  • Наслаждайтесь закусками или частью еды

Орехи / семена

  • Размер порции: 1 из ваши сложенные ладони
  • Наслаждайтесь закусками или частью еды

Масло / спреды / ореховое масло

  • Размер порции: кончик ваш большой палец
  • Ешьте не более 2–3 раз в день

Сладости, такие как попкорн / чипсы

  • Размер порции: 2 из ваши сложенные ладони
  • В качестве закуски / угощения

Выпечка, как пирожные / оладьи

  • Размер порции: 2 из ваших пальцев
  • Наслаждайтесь случайным удовольствием

Не забывайте, как указано в Руководстве Eatwell, мы все должны стремиться съедать минимум пять порций фруктов и овощей в день.Узнайте, что считается одной порцией, с помощью нашей пятидневной инфографики.

Завтрак

Начните свой метаболизм, включив в завтрак белок, яйца, лосось, нежирную ветчину или молочные продукты. Мы сжигаем больше калорий, переваривая белок, а не углеводы, поэтому, сделав свой завтрак белковым, вы ускорите свой метаболизм, а поскольку белок дольше сохраняет чувство насыщения, вы будете есть меньше калорий в остальную часть дня.

На приготовление белкового завтрака не нужно больше времени.Добавьте к утреннему тосту яичницу-болтунью, ломтик копченого лосося или постную ветчину, а когда у вас будет немного больше времени, попробуйте омлет или фриттату.

Что бы вы ни делали, не пропускайте завтрак, так как из-за этого уровень сахара в крови резко падает, а это значит, что в конце дня вы выберете неправильную пищу. Помните, что завтрак вносит важный вклад в ежедневное потребление и играет ключевую роль в поддержании здорового веса.

Рецепты белкового завтрака:
Блинчики со шпинатом
Яйца, запеченные с грибами и измельченными помидорами
Летние яйца на одной сковороде
Копченый лосось и маскарпоне тортилья
Чаша для завтрака с грушами и черникой
Ягодный омлет
Смягчающие яйца с маргмитом и солдатиками

Полдник

Многие люди мало едят и часто помогают им контролировать уровень сахара в крови.Это не означает, что они едят больше, а вместо этого распределяют дневное потребление равномерно в течение дня. Сделайте каждую закуску на счету с помощью вариантов питания, которые обеспечат вам необходимое «забери меня», пополняя свой рацион на пять дней.

Замени свое утреннее печенье на овсяные лепешки, намазанные арахисовым или миндально-ореховым маслом и бананом, или попробуйте вкусный соус с овощными палочками.

Энергетические закуски:
Миндальное масло
Соус из фасоли, феты и трав
Острый нут

Обед

Сделайте обед смесью нежирного белка и крахмалистых углеводов.Богатые углеводами продукты поставляют энергию, и без них вы, скорее всего, испытаете классический спад в середине дня. Главное — выбирать углеводы, которые обеспечивают устойчивый рост сахара в крови, что означает отказ от сладких «белых» продуктов и переход на цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые помогут вам справиться с послеобеденными перекусами.

Выберите открытый сэндвич с ржаным хлебом, посыпанный лососем, курицей или обезжиренными молочными продуктами, а также много салата, или выберите цельнозерновой тост с запеченной фасолью.

Рецепты обеда с белками и углеводами:
Открытый сэндвич Цезарь с курицей
Открытый сэндвич с творогом и перцем
Бублик с лососем и чесноком
Овощная цельнозерновая лапша
Копченый лосось, лебеда и укроп
Салат с острым тунцом и киноа
Индийский куриный белок горшки
Горшок для протеина Нисуаз из тунца
Горшочки для протеина для стейков и брокколи

Полдень

Утолите эту тягу к сладкому и потребность в энергии фруктами.Горсть сухофруктов в сочетании с несолеными орехами или семенами содержит белок и полезные жиры, чтобы вы остались довольны до ужина.

Замените шоколад или плитку хлопьев горсткой сушеных яблочных колец с миндалем или грецкими орехами. Сухофрукты в четыре раза слаще своих свежих фруктов, и это замечательно, если у вас на вторую половину дня запланированы занятия или занятия в тренажерном зале. Сочетание сухофруктов с орехами помогает стабилизировать высвобождение содержащихся в них сахаров, дольше сохраняя энергию.В качестве альтернативы наполните холодильник большим количеством низкокалорийных закусок, таких как помидоры черри, яблоки и овощные крудиты, которые не позволят вам достать форму для печенья, когда вам захочется чего-нибудь сладкого или хрустящего.

Сытные закуски:
Финики и кусочки грецкого ореха с корицей
Холодный виноград с кубиками чеддера и сельдереем
Смесь миндаля, изюма и попкорна

Ужин

Не вводите комендантский час для углеводов. В них мало жира, они богаты клетчаткой и помогают расслабиться вечером.Соедините их с некоторыми полезными незаменимыми жирами, которые вы найдете в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины, а также с орехами, семенами и их маслами. Ваше тело может использовать эти полезные жиры вместе с белком в течение ночи для регенерации и восстановления, что важно для поддержания здоровья кожи и волос.

Наполните половину тарелки разнообразными красочными овощами или салатом, сбрызните заправкой из льняного, оливкового или рапсового масла холодного отжима и добавьте мясо, рыбу или бобы с коричневым рисом, киноа или пастой из непросеянной муки.

Рецепты питательных обедов:
Овощная тарелка с диким лососем
Тунец с марокканскими специями
Тушеная курица по-мексикански с киноа и фасолью
Шашлык из креветок мисо с овощным рисовым салатом
Рыба в ореховой корочке
Помидоры и хрустящая курица в крошке
Запеканка из пряных корней и чечевицы
Бирьяни из баранины и тыквы с раита из огурцов
Пенне по-мексикански с авокадо
Допиаза из баранины с рисом брокколи

Нравится? А теперь попробуйте…

Больше руководств по сбалансированному питанию
Все наши коллекции полезных рецептов
Дополнительные советы по здоровью и питанию


Последний раз эту статью рецензировал Керри Торренс 4 июля 2019 г.

Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Your Diet, Your Health — Diet and Nutrition Center

Мы все слышали старую поговорку: «Вы есть то, что вы едите». И это все еще правда. Если вы придерживаетесь здоровой диеты, богатой витаминами и минералами, ваше тело отражает это. Вы чувствуете себя здоровыми, полными энергии и просто великолепными. Однако люди, которые ограничивают свой рацион нездоровой пищей, несомненно, пострадают от последствий того, что не дают своему телу то, что им нужно для процветания.Результат — не только усталость и упадок сил, но и плохое самочувствие. Понимание этой четкой связи между вашим здоровьем и диетой может побудить вас сделать лучший выбор в питании.

Ваша диета и ваше здоровье: что нужно вашему телу

«Пища необходима. Люди воспринимают ее как должное, но нам нужны питательные вещества», — говорит Энн Вульф, доктор медицинских наук, исследователь из Медицинской школы Университета Вирджинии. Вольф приводит в качестве примера старые времена, когда моряки месяцами пересекали океан без надлежащего питания.В результате они заболели цингой из-за нехватки витамина С в цитрусовых. Витамин С и другие витамины и минералы необходимы для поддержания здоровья и функционирования всех частей тела — в противном случае мы заболеем.

Каждая мелочь, которую вы делаете, происходит благодаря питательным веществам, которые вы даете своему организму. Вольф говорит: «Еда дает нам топливо для размышлений и энергию для движения наших мышц. Микроэлементы, витамины и минералы необходимы для того, чтобы наше тело могло функционировать.Вам нужна пища не только для поддержания здоровья, но и для того, чтобы чувствовать себя лучше ».

И единственный способ, с помощью которого организм получит множество питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и функционирования, — это употребление разнообразных здоровых продуктов.

Ваша диета и Ваше здоровье: рекомендации

Пищевая пирамида Министерства сельского хозяйства США и ежедневные рекомендации по питанию были установлены после обширных исследований и продолжают обновляться по мере того, как становится все больше о роли питания в хорошем здоровье.Их цель — убедиться, что люди понимают, какие питательные вещества нужны их организму, чтобы оставаться здоровым.

Еда превратилась из необходимости просто функционировать в ключ к тому, чтобы тело было в лучшем виде, говорит Вольф. Исследования показывают, что правильное питание оптимизирует здоровье и что получение достаточного количества определенных витаминов и минералов также может снизить риск заболеваний.

Ваша диета и ваше здоровье: плохое питание, плохое здоровье

Многие продукты питания оказывают огромное влияние на здоровье сердца.Исследования давно показали, что фрукты и овощи и диета, богатая цельными злаками и низким содержанием насыщенных жиров, могут помочь защитить организм от сердечных заболеваний и высокого кровяного давления, в то время как диета с высоким содержанием насыщенных и трансжиров без достаточного количества фруктов и овощей может фактически вызвать те болезни.

Даже небольшой недостаток диеты может иметь чрезвычайно негативное влияние на ваше здоровье. По словам Вольфа, наиболее распространенной проблемой со здоровьем из-за недостатка питательных веществ в Соединенных Штатах является дефицит железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *