Горячее питье: Горячее питье при простуде: польза для организма при ОРВИ

Содержание

Горячее питье от простуды при температуре Анвимакс

Каждый из нас хотя бы раз в жизни болел простудой с высокой температурой или без таковой, и наверняка всем во время болезни хотелось укутаться в одеяло или плед, выпить чашку чая. Может показаться, что такое поведение – всего лишь наша прихоть и желание расслабиться, но в действительности такая реакция на заболевание простудой вполне закономерна и обусловлена генетически. Так, теплые вещи помогают сберечь тепло и повысить температуру тела, а напитки согревают верхние дыхательные пути, восстанавливают водный баланс, способствуют потоотделению и выведению продуктов жизнедеятельности и распада микробов.

Горячие напитки при простуде

Помимо выведения токсинов и восстановления водного баланса, горячие напитки во время простуды помогают справляться с высокой температурой и выполняют множество других полезных функций (в зависимости от состава). Поскольку разновидностей напитков, применяемых во время простуды, огромное количество, для удобства мы разделим их на несколько категорий.

Первая – чаи. Сам по себе чай обладает тонизирующим действием и помогает бороться с типичными для ОРВИ вялостью и апатией. Кроме того, при простуде в чай можно добавить малину от температуры или лимон (источники витаминов и антиоксидантов), а также лекарственные травы:

  • ромашка обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
  • чабрец оказывает отхаркивающее и антисептическое действие;
  • липа помогает при высокой температуре и оказывает противовоспалительное действие;
  • календула обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
  • шалфей оказывает противомикробное, противовоспалительное и отхаркивающее действие.

При температуре помогают и сушеные яблоки, которые надо залить водой, кипятить и настаивать, после чего отвар можно пить небольшими глотками. Нередко при простуде применяются напитки на основе натуральных ягод, например морсы из клюквы, брусники, облепихи или смородины.

Все эти ягоды обладают противовоспалительным действием, богаты витаминами и антиоксидантами, к тому же клюква и брусника оказывают слабое мочегонное действие, а облепиха повышает усвояемость витамина С.

Весьма распространены во время простуды напитки на основе молока, например хорошо известное молоко со сливочным маслом и мёдом. Жир, содержащийся в молоке, обволакивает и прогревает слизистую оболочку горла, уменьшая боль и дискомфорт, а белок восстанавливает резервы организма. Температура напитка при этом должна быть достаточно высокой: он должен быть не теплым, а именно горячим. Также большой популярностью при простуде пользуется куриный бульон: действует он так же, как и молоко, но при этом является источником цистеина, способствующего разжижению мокроты.

Надо отметить, что перечисленные средства особой популярностью пользуются в том случае, когда от высокой температуры нужно избавиться беременным женщинам, кормящим мамам.

Однако в других ситуациях простуда обычно лечится более эффективными средствами. Ведь несмотря на то, что все эти напитки во время простуды по-своему хороши, на приготовление такого питья может уйти не один час. Кроме того, современная медицина может предложить гораздо более эффективные средства, которые облегчают симптомы гриппа и ОРВИ и помогут сбить высокую температуру за считаные минуты: достаточно лишь растворить лекарство в горячей воде и выпить получившийся напиток. Лекарства эти обычно представляют собой растворимый в воде порошок, основным ингредиентом которого является парацетамол – вещество с противовоспалительным, жаропонижающим и слабым обезболивающим действием. Помимо парацетамола, который поможет от высокой температуры, в состав лекарств от простуды могут входить антигистаминные и сосудосуживающие препараты, антиоксиданты, а также противовирусные средства, помогающие организму бороться с вирусом гриппа. Удобные в применении и доступные по цене, напитки на основе этих средств можно назвать оптимальным способом борьбы с симптомами простуды и гриппа. И высокая температура вам не страшна, если быстро принять подобное средство.

Что можно и нельзя пить в жару :: Здоровье :: РБК Стиль

© Caroline Attwood/Unsplash

Автор Юлия Цирулева

09 июля 2021

В жару многие чувствуют себя вялыми, разбитыми и раздражительными. Часто причина в том, что мы мало пьем и неправильно выбираем напитки. Разбираемся, что полезно пить в жаркие дни

Усталость, головокружение, снижение работоспособности и рассеянность могут быть симптомами дегидратации — обезвоживания организма. Снижение уровня жидкости на 1-2% уже влияет на общее состояние. Отследить это просто — о необходимости восполнить потерю влаги сигнализирует жажда.

Сколько жидкости необходимо в день

Существует простое правило 8*8, которое очень легко запомнить: в день достаточно пить восемь стаканов воды объемом восемь унций (примерно 240 мл). Получается, что ежедневная средняя норма — два литра жидкости. На эту формулу можно ориентироваться, но специалисты советуют пить в любой момент, когда хочется. Важно помнить, что в жаркий день, особенно при большой физической активности, например спортивных тренировках, жидкости потребуется больше.

Если вы не привыкли много пить — перестраивайтесь на новый режим постепенно. Можно поставить в смартфоне напоминание о необходимости попить через каждые два-три часа. Лучше всего утоляет жажду обычная питьевая или минеральная вода. Но если она надоела или не нравится вкус — вот напитки, которые полезно пить в жаркую погоду.

Домашние лимонады

© Francesca Hotchin/Unsplash

Попробуйте добавить в воду ломтики фруктов, свежие ягоды и травы. Например, приготовьте напиток из земляники, мяты и лайма или огуречный лимонад — смешайте 250 мл воды с соком половины лимона и добавьте нарезанный тонкими ломтиками огурец. Лимонный сок можно заморозить и добавлять кубики в огуречную воду.

И вот готов источник витамина С, В5 и магнезии. Он сохраняет влагу в клетках кожи, защищая ее от сухости.

Кокосовая вода

Особенно популярна среди спортсменов и зожников. Кокосовую воду можно купить в большинстве магазинов здорового питания. Исследования специалистов Американского химического общества доказывают: это один из лучших прохладительных напитков натурального происхождения. В нем почти нет сахара и калорий, зато содержатся калий, электролиты, минералы и антиоксиданты, которые помогают справиться с обезвоживанием. Если вам не очень нравится вкус кокосовой воды, ее можно добавить во фруктовый сок или смузи.

Овощные и фруктовые смузи и соки

Коктейли из овощей и фруктов богаты витаминами и не только помогают справиться с обезвоживанием, но и придают энергии. В них можно добавить греческий йогурт.

Самые полезные в жару смузи — из шпината, огурца, дыни, в том числе канталупы.

Что касается свежевыжатых соков, то стоит помнить о том, что в них содержится много сахара. Чтобы сделать соки максимально полезными, эксперты советуют готовить их при помощи блендера, а не соковыжималки — так можно сохранить больше клетчатки, смешивать фрукты с овощами, добавлять лимонный сок и дробленые орехи — так организм медленнее усваивает сахар.

Обезжиренное и растительное молоко

© nikolai chernichenko/unsplash

Исследования показывают, что обезжиренное или растительное молоко — овсяное, соевое, миндальное, кокосовое — помогает справиться с жаждой не хуже воды или спортивных напитков. Оно быстро восстанавливает баланс жидкости, поскольку содержит углеводы, протеин и электролиты.

По мнению экспертов, этот напиток в жару полезнее всего детям — можно в жаркую погоду предложить ребенку стакан растительного молока, если он не хочет пить обычную воду.

Холодный чай и травяные настои

Чтобы приготовить охлажденный напиток, подойдет обычный чай в пакетиках. Лучше всего в жару пить зеленый и белый чай или ройбуш. Попробуйте добавить в чайник апельсиновую цедру и травы — например, лаванду, мяту, эстрагон или розмарин. Чай нужно заваривать 8-10 минут и добавить лед.

Альтернативой привычному чаю станут травяные сборы. Можно приготовить настой ромашки, шиповника, жасмина или смешать травы — например, чабрец, душицу и мяту. В напиток можно добавить мед, затем настоять в течение нескольких часов и пить охлажденным.

Кроме того, отлично утоляет жажду каркадэ — травяной напиток из цветков суданской розы — и комбуча — шипучий ферментированный чай, снова набравший популярность.

Чайный гриб: научные факты о пользе и вреде комбучи

Можно ли пить в жару горячий чай

В Великобритании обсуждают, насколько полезны в жару горячие напитки. Сторонники горячего чая утверждают, что он повышает температуру тела изнутри и потому жара ощущается меньше. На самом деле чай или другой горячий напиток охладит тело в жару, только если на улице дует ветер, а в помещении есть сквозняк или работает кондиционер. К таким выводам пришли исследователи из Школы кинетики тела при Университете Оттавы. Как сообщил журналу Smithsonian глава исследования австралийский профессор Олли Джей, горячие напитки заставляют сильнее потеть, но снижают температуру тела только при условии, что пот может испаряться. Если это невозможно — например, в душную, безветренную погоду — или если на вас закрытая одежда, лучше выбрать холодный напиток, считает профессор Джей.

Другого мнения придерживаются в Средней Азии. В советское время жители южных республик — к примеру, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана — были известны привычкой ходить в жару в теплых ватных халатах, чалмах или шерстяных шапках и пить горячий чай. Несладкий зеленый чай быстро утоляет жажду, а плотная одежда защищает от солнца.

Что нельзя пить в жару

Сладкая газировка. Такие напитки не утоляют жажду, но зато в них содержится много сахара и калорий. Исследования показывают, что привычка постоянно пить газировку может нарушить работу почек.

Алкоголь (включая слабоалкогольные напитки — например, пиво или сидр). Он обладает мочегонным действием и выводит жидкость из организма. Диетолог Хизер Манджери отмечает, что если вы решили выпить пива, то запивайте каждый глоток алкоголя глотком воды — это поможет снизить уровень обезвоживания.

Симптомы обезвоживания:

  • жажда;
  • слабость и усталость;
  • повышенная тревожность;
  • головокружение и головная боль;
  • снижение давления;
  • моча темного цвета;
  • проблемы с ЖКТ;
  • боль в суставах при ходьбе;
  • сухость слизистых оболочек глаз.

При усилении или длительности этих симптомов специалисты рекомендуют обратиться к врачу.  

Какая вода лучше утоляет жажду

Вспоминая детство, в памяти зачастую возникает картина теплых солнечных дней в середине лета. В этом счастливом прошлом заботливая бабушка предлагает выпить чашку черного чая потому, что, по её утверждению, горячий чай – это лучшее средство чтобы охладиться в жару. Такое странное предложение всегда удивляло ребенка, привыкшего в жаркие дни наслаждаться чем-нибудь холодным, например, мороженным или хотя бы холодной водой. Может у вас возникал вопрос: «кто придумал пить горячий чай в жаркие дни?»

Мнение о том, что горячий чай помогает в жару, появилось еще сотни лет назад. И в последнее время начали появляться доказательства того, что употребление горячих напитков действительно может помочь охладиться в жару. Чай является одним из самых популярных напитков в Индии, и самый большой спрос на него приходится именно на тропические или пустынные регионы.

В 2012 году исследователь Олли Джей опубликовал первые данные своих тестов. Он хотел узнать, что больше влияет на охлаждение организма — холодные или горячие напитки? В первом исследовании добровольцам предлагали по очереди пить воду температурой 1.5 °С, 10 °С, 37 °С и 50 °С, в течение 75 минут. При этом, комнатная температура была около 24 °С, а влажность воздуха составляла 23%.

Изменения температуры тела происходили быстрее, когда добровольцы потребляли пятидесятиградусную воду. Однако, когда исследователи рассматривали более важный показатель, а именно влияние температуры напитка на аккумулирование тепла в организме, результаты были другими. После потребления тёплого напитка, количество накопленного организмом тепла было ниже, чем после выпитого стакана холодной воды.

Влияние потоотделения

Почему получились именно такие результаты, можно объяснить особенностью выделительной системы организма человека. Потоотделение, а точнее испарение пота, является ключевым процессом для регуляции температуры тела и поддержания теплового баланса.

После употребления тёплого напитка, с помощью испарения пота, температура тела снижается быстрее, чем накапливается тепло. Потовые железы работают эффективнее, когда вы выпили воду температурой от 50 °С, чем, когда потребили воду температурой 1.5 °С. Что происходит с телом? Организм выделяет больше пота. Этот пот, испаряясь с поверхности кожи, увеличивает потери тепла и сокращает общий аккумулированный объём тепла в теле.

Почему же мы всё-таки должны пить холодную воду?

Важно отметить, что это исследование проводилось в комфортных для организма условиях температуры и влажности. Добровольцы не находились в суровом, жарком климате, и их потоотделение работало обычно. Они не были ограничены в потреблении жидкости. А в экстремально-жаркой среде организм для защиты от перегрева выделяет значительно больше пота. Водный запас организма, при этом, быстро истощается. В пустыне, при ограничении на потребление воды, в жару, чтобы сократить потовыделение и избежать обезвоживания, стоит пить прохладную воду.

Какую воду пить во время тренировок?

В очередном исследование, Джей сравнил влияние воды со льдом и воды температурой 37 °С на тренирующихся спортсменов. Они пили воду обоих видов в течении всей тренировки. Как и в предыдущем исследование, более холодная вода приводила к сокращению потоотделения.

Какое влияние оказывает холодная вода во время тренировки? Организм перегревается и теряет выносливость, а в следствии этого, можно получить и тепловой удар. Поэтому, во время тренировок рекомендуется пить теплую воду, или воду комнатной температуры. Употреблять прохладительные напитки и мороженное стоит, как минимум, за час до занятий.

Подведем итог. Чашка горячего чая — лучший способ охладить тело в жаркую погоду. А стакан прохладный воды отлично восполнит уровень жидкости в вашем организме и поможет избежать обезвоживания. И самое главное: стоит прислушиваться к советам бабушки и старшего поколения.

Рекомендуем почитать:

Как избавиться от странного вкуса водопроводной воды?

Как вода влияет на организм человека?

Польза и вред кипяченой воды

какую пить, польза и вред.

Горячая, холодная и теплая вода: какую пить, польза и вред.

Все знают о том, что полезно пить воду. Но не все догадываются, какой должна быть оптимальная температура жидкости для питья.

Вода жизненно необходима организму. Без пищи человек может выжить гораздо дольше, чем без питья. Важны не только качество и количество выпиваемой жидкости, но и ее температура.

Польза теплой воды

Пить ежедневно теплую воду очень полезно, потому что она:

  • ускоряет процессы обмена веществ;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • уменьшает аппетит;
  • выводит шлаки, токсины;
  • помогает при различных видах боли;
  • делает кожу более эластичной, улучшает цвет лица, отлично борется с признаками старения;
  • борется с различными высыпаниями на коже;
  • оздоравливает мочеполовую систему;
  • повышает эмоциональную стабильность;
  • очищает органы пищеварения;
  • помогает избавиться от запоров.

Почему вредно пить холодную воду?

Считается, что напитки из холодильника способны хорошо и эффективно утолять жажду. Однако в жаркие дни рекомендуется пить теплую воду. Это объясняется не только возможной болью в горле, но и другими последствиями:

  1. Ухудшение переваривания пищи.
  2. Стресс желудочно-кишечного тракта.
  3. Замедление обеспечения кислородом внутренних органов.
  4. Отсутствие энергии, бодрости.

Какую воду нужно пить?

Оптимальная температура питьевой воды – 35–40 градусов. Слишком горячим питьем увлекаться не следует, оно обжигает слизистые оболочки горла и желудка, особенно натощак.

Внимание! Специалисты кембриджского университета советуют для поддержания здоровья пить очищенную воду, но не кипяченую, так как из нее исчезает большинство полезных микроэлементов.

Питью можно придать приятный вкус, аромат при помощи дольки лимона, листочков мяты, корня имбиря, дольки огурца или других свежих ягод или фруктов. Можно заменять чистую воду травяными чаями без сахара.

Режим питья

Как правильно пить воду:

  1. Каждый день употреблять не менее 2 литров жидкости.
  2. Выпивать стакан минералки утром, сразу после пробуждения для активации работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Принимать половину стакана жидкости за полчаса до еды.
  4. Столько же воды выпивать после окончания еды.
  5. За полчаса до сна выпить еще один стакан жидкости.
  6. Пить воду в течение дня, если чувствуется жажда, но никогда не запивать еду.

    Внимание! При занятиях спортом, тяжелой физической работой или в жаркие дни норма потребления питья должна увеличиваться.

    По каким симптомам можно понять, что выпивается недостаточное количество жидкости?

    Если замечены какие-то из следующих симптомов, норму выпиваемой в день жидкости стоит увеличить:

    1. Постоянная сухость во рту.
    2. Ощущение рези, «песка» в глазах, потребность их постоянно тереть.
    3. Сухость губ.
    4. Шелушение кожных покровов.
    5. Постоянное чувство голода. Обычно под голод маскируется жажда. Достаточно выпить стакан минералки, как голод исчезнет.
    6. Потеря мышечной массы (конечности становятся дряблыми, человеку тяжело переносить ежедневные нагрузки).
    7. Желание постоянно лежать, ничего не делать.
    8. Сонливость.
    9. Вялость, раздражительность, постоянная усталость.
    10. Повышенная утомляемость.
    11. Вздутие живота, изжога, расстройство желудка.
    12. Запоры, болезненные ощущение при дефекации.
    13. Признаки преждевременного старения кожи.
    14. Недостаточное количество походов в туалет по малой нужде (меньше 5), моча темного цвета.
    15. Лишний вес.
    16. Боли в мышцах, суставах.
    17. Частые головные боли, головокружение.

      Внимание! Ежедневный питьевой режим положительным образом сказывается на состоянии здоровья человека, его внешнем виде, настроении, самочувствии. Желательно пить теплую воду, она наиболее полезна для организма.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Почему вредно пить и есть горячее

      Многим из нас свойственно употреблять горячую пищу. То обедаем на ходу, то соблазняемся чашкой кофе на вынос и пьем его, не дав толком остыть. Обжигаем язык – становится неприятно. Оказывается, это – не самое страшное, чем чревато употребление горячего.

      Чем опасно употребление горячей пищи

      В первую очередь, стоит отметить, что человеческий организм хорошо воспринимает не слишком горячую и не слишком холодную пищу. Средняя температура – то, что надо для нашего организма.

      Употребление холодной еды и напитков также может навредить организму, как и горячее

      Когда мы употребляем горячую еду или напитки, поражается эпителиарная ткань органов. Ученые установили, что это может приводить к раковым заболеваниям.

      Холодная еда, но не ледяная, не принесет вреда организму. Для желудка и селезенки наиболее полезна теплая пища.

      Еще одна причина, почему не стоит употреблять горячую еду – возможность получить ожог пищевода.

      Стенки пищевода становятся пораженными горячей пищей или напитком, что может привести к омертвлению его тканей. В свою очередь, это чревато возможным отеком тканей и нарушением глотания.

      Ожог глотки и полости рта – тоже не самые приятные последствия употребления горячего. Наверняка многим знакомы эти ощущения: обожжённые язык или небо, при которых и есть-то больше не хочется, потому что неприятно.

      Оптимальный вариант — теплые еда и питье

      Особо опасно употребление горячего для детей. У них даже
      небольшие ожоги слизистой пищевода, глотки, ротовой полости могут вызвать тяжелые последствия.

      Что делать, чтобы не обжечься едой или напитками

      В этой ситуации главное – не бросаться из крайности в крайность. То есть, не стоит сразу охлаждать всю еду и напитки, употребляя их холодными или, что еще хуже, ледяными.
      Самое полезной едой считается еда теплая. Не горячая, не холодная, а именно теплая. Почему? Потому что специалисты заявляют, что холодная еда слишком быстро покидает желудок, не успевая как следует смешаться с желудочным соком. Отсюда возможные дисбактериоз, повышенное газообразование, язвенные болезни.

      Любителям холодных напитков тоже следует быть внимательнее. Холодными, особенно сладкими напитками невозможно насытиться и как следует утолить жажду. Они усиливают аппетит, что ведет к перееданию, возможному ожирению. Следовательно, даже в жару лучше взять с магазинной полки бутылку воды, чем из холодильника.

      В случае с детьми достаточно попробовать еду или напиток, прежде чем давать его ребенку. Так вы сможете проконтролировать, нужную ли температуру имеет блюдо или питье.

      Чем опасен горячий чай и какая температура напитка убережет вас от заболеваний

      Многие любят пить очень горячий чай – чем горячее, тем лучше. При этом люди не задумываются, что напитки с высокой температурой могут нанести организму большой вред. Они грозят ожогами, повреждением зубной эмали, кровотечениями и так вплоть до онкологии. Расскажем подробно, чем опасен горячий чай, и какая температура безопасна для человека.

      Больше всего любят пить горячий чай народы Средней Азии. За чайными посиделками там проводят много времени, особенно летом. Но именно с высокой температурой напитка многие ученые связывают большое количество рака пищевода, который встречается у людей в этих странах.

      Почему нельзя пить горячий чай?

      Ежедневное употребление чая температурой 70 градусов и выше увеличивает риск заболеть раком гортани в 2 раза, а раком пищевода — в 8 раз.

      Согласно исследованию International Journal of Cancer, горячими считаются напитки с температурой выше 60 градусов. Оптимальная же температура питья – 56 градусов и меньше.

      Доказано:

      • Ежедневное употребление чая температурой 70 градусов и выше увеличивает риск заболеть раком гортани в 2 раза, а раком пищевода — в 8 раз. При этом даже небольшое снижение на 4 градуса уменьшает риск развития онкологии в 2 раза.
      • Горячие напитки раздражают ротовую полость и пищевод. Из-за этого у организма снижаются защитные функции. Если пить очень горячий чай регулярно, то на пищеводе будет хронический ожог.
      • Значительно ухудшается работа вкусовых рецепторов, и человеку сложнее получить удовольствие от пищи.
      • Высокая температура разрушительно воздействует на зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, в которые потом заселяются различные бактерии. А это приводит к образованию кариеса.
      • Повреждаются слизистые оболочки рта.
      • Под воздействием горячих напитков расширяются сосуды носовой полости, это может вызвать кровотечение из носа.
      • Согласно исследованию International Journal of Cancer, горячими считаются напитки с температурой выше 60 градусов.

      Горячий чай в жару очень хорошо помогает, но не стоит делать его слишком горячим. Умеренная температура напитка около 50 градусов также позволит хорошо пропотеть и не чувствовать жару. К тому же, чрезмерное употребление горячих напитков может спровоцировать обезвоживание. А в Турции, например, после горячих напитков принято пить стакан холодной воды. Но зачем испытывать на прочность свои зубы?

      Чтобы минимизировать вред от горячего чая, ученые советуют не употреблять напиток сразу после заваривания, а дать ему настояться хотя бы 4 минуты.

      В летнюю жару лучше приготовить приятный холодный чай с яблоком и лимоном. Рецепт этого идеального для жары напитка можно посмотреть здесь. Другим традиционным напитком для жаркой погоды можно назвать ржаной квас. О секретах и методе его приготовления можно узнать здесь в пошаговом фото и видео рецепте. А если вы любите пряный чай с молоком, то попробуйте восточный чай-масала, его готовят с кардамоном, корицей, имбирем, перцем и сахаром, и чтобы смягчить этот яркий вкус, его разбавляют молоком. Но и его лучше остудить до 50-60 градусов.

      Чтобы минимизировать вред от горячего чая, ученые советуют не употреблять напиток сразу после заваривания, а дать ему настояться хотя бы 4 минуты. Также лучше отказаться от нового веяния пить горячее через соломинку. Если вы не можете оценить температуру напитка, используйте посуду с температурным индикатором или кулинарный градусник.

      Даже на личном опыте могу рассказать, что у меня есть знакомая, которая всегда любила пить чуть ли не кипяток. А потом у нее обнаружили рак гортани.

      Будьте осторожны и следите за своим здоровьем!

      Нужно ли платить за остывшие батареи?

      Если температура горячей воды меньше 40 градусов, оплате она подлежит по тарифу для холодной воды, а если тепло не поступало в батареи отопления больше суток за месяц, плату должны уменьшить на 0,15 процента за каждый час перерыва. Потребителю для этого следует сообщить о неполадке и, если понадобится, принять специалиста, который придёт с проверкой. Если же после этого плату не изменят, можно воспользоваться несколькими способами, чтобы добиться перерасчёта.  

      Оставить без тепла и света могут максимум на 24 часа

      Правилами, которые Правительство утвердило в 2011 году, установлены  требования к каждой коммунальной услуге. Так, отопление могут отключать, чтобы устранить какие-то неполадки, максимум на 24 часа в течение месяца. Если в доме очень холодно, установленный нормативами срок и того меньше, например при температуре воздуха 8-10 градусов он составляет четыре часа, а 10-12 градусов — восемь часов. За каждый час просрочки плату за расчётный период должны снизить на 0,15 процента. Допустим, если батареи были холодными на двадцать часов больше допустимого срока, сумма в платёжке должна стать меньше на три процента.

      Те же расчёты применяют, когда приборы отопления греют едва или, наоборот, слишком сильно. Помещения должны прогреваться до 18 градусов, угловые комнаты — до 20. В особо морозных районах температуру могут повысить до 22 градусов.  Правила допускают небольшие погрешности. Превысить норму могут максимум на четыре градуса, а снизить — на три, да и то только с полуночи до  пяти утра.  

      В электроснабжении максимальный перерыв — два часа, если на станции есть запасной источник питания, и 24 часа, если его нет. А газ могут отключать на четыре часа в течение месяца. Если коммунальщики не смогли уложиться в эти нормативы, плату должны также снизить на 0,15 процента.

      Подача воды не должна останавливаться больше чем на четыре часа, а всего за месяц её могут перекрывать максимум на восемь часов. За каждый час просрочки плату снижают на те же 0,15 процента. Ежегодное отключение горячей воды для профилактических целей в расчёт не берётся. Также срок могут продлить в случае аварии. При этом по закону, если проблему не ликвидируют достаточно быстро, местные власти должны обеспечить людей питьём, в том числе с помощью подвоза питья, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

      На перерасчёт можно рассчитывать, если вода из горячего крана течёт, но её трудно назвать горячей. В идеале в месте водоразбора она должна быть 60-75 градусов. Допускаются небольшие отклонения — ночью на пять градусов, днём на три. За каждый градус, выбивающийся из этих параметров, плату должны снизить на 0,1 процента. Но если температура воды ниже 40 градусов тепла, её должны посчитать по тарифу для холодной.

      Также специальными СанПиНами установлены требования к составу питьевой воды центрального снабжения. Например, на ней не должно быть поверхностной плёнки, а также возбудителей кишечных инфекций и личинок паразитов. Максимальная жёсткость воды должна быть не больше семи миллиграмм-эквивалентов на литр. Если какое-то время из крана течёт  некачественная вода, из платёжки должны вычеркнуть стоимость услуги за соответствующий период, а если вода стала опасной для здоровья, её обязаны перекрыть, пока не устранят нарушения.

      Не забыть зафиксировать

      Чтобы плату пересчитали, необходимо документально зафиксировать проблему. Для этого нужно позвонить в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании или, если жильцы заключили прямой договор с организацией, поставляющей ресурсы, в её службу. Узнать, какая компания управляет домом, можно на портале ГИС ЖКХ. Для этого следует зайти в раздел «Реестры», выбрать «Реестр объектов жилищного фонда» и ввести адрес своего дома. В Москве можно позвонить в единый диспетчерский центр +7 (495) 539-53-53 или оставить заявку через сервис «Вызов мастера» на mos.ru. 

      © ТАСС/Илья Щербаков

      Дальше вариантов развития событий может быть два. Если в диспетчерской уже знают о причине неисправности, сотрудник сообщит об этом и сделает пометку в журнале регистрации сообщений. Заявителю должны сообщить ФИО человека, принявшего сообщение, номер и время регистрации заявки. Это важно, чтобы начать отсчитывать время оказания услуги ненадлежащего качества. Если же о проблеме ничего не известно, оператор назначит проверку.

      Читайте также:

      • Греешь воду сам — платишь меньше • Кто имеет право выбивать долги за ЖКХ • Как ускорить капремонт своего дома

      Специалист, пришедший проверять водопровод или отопление, обязан составить акт проверки. Там указывают дату и время визита, время, когда возникла проблема, методы, которые используют для измерений, и выводы, есть ли нарушение и какие параметры качества отклоняются от нормы. Если человек не согласен с решением, он может инициировать дополнительную экспертизу. Каждому из заинтересованных лиц выдают по экземпляру акта. Если сотрудник не пришёл, акт проверки могут подписать два потребителя услуг и председатель дома, товарищества или кооператива.

      Автоматом, но не всегда

      По идее, перерасчёт должны делать автоматически: зафиксировали нарушение — снизили плату для потребителя, который из-за него пострадал. Если требование проигнорировали, есть возможность добиться справедливости. Самое главное — сразу же обратиться в управляющую компанию, подтвердила заместитель председателя Комитета Госдумы VII созыва по контролю и Регламенту Наталья Костенко. Без этого не получится доказать, что перерыв в подаче воды, тепла или электроэнергии действительно был. Затем стоит дождаться счёта за коммунальные услуги и проверить, снизили ли плату за некачественные услуги. Если этого не произошло, можно подавать жалобы в надзорные органы.

      «Есть такой лайфхак — написать сразу во все возможные инстанции. Начать можно с жалобы в  управляющую компанию, которая должна ответить в течение 30 дней. Если не ответили или прислали отписку, стоит обратиться в жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, Федеральную антимонопольную службу, которая контролирует тарифы. Если и это не подействовало, можно ещё подкрепить заявления жалобой в прокуратуру, которая должна следить, чтобы все ведомства соблюдали закон», — сказала депутат «Парламентской газете». Обращения в госорганы можно отправить в электронном виде, заполнив специальные формы на их сайтах.

      В судебной практике есть случаи, которые доказывают, что обращения помогают добиться снижения платы за некачественные коммунальные услуги. Так, житель Волгограда в 2018 году пожаловался в жилинспекцию города на управляющую компанию, которая не сделала перерасчёт платы за отопление, несмотря на то, что были перебои в работе. Инспекция выдала предписание снизить сумму платежа. Управляющая компания попыталась обжаловать решение в суде, но ни арбитраж, ни апелляционная инстанция её не поддержали.

      Похожая история была в Ростове-на-Дону. В октябре 2019 года у жителей многоквартирного дома возникли претензии к ресурсоснабжающей организации, которая нарушила сроки отопительного сезона  и при этом выставила счёт за период, когда она не оказывала услуги. Жилищная инспекция Ростовской области подтвердила нарушение, обязав компанию пересчитать плату. Суд также отклонил жалобу организации, которая сочла требование неправомерным.

      22 Легкие горячие коктейли на зиму

      В смене сезона есть много вещей, которые нам нравятся: поворот листьев, свежий ветерок и, конечно же, перемены погоды, которые заставляют торговать нашим стандартным коктейлем. для чего-то уютного и теплого, звучит положительно декадентски. Если вы сгибаетесь перед камином с хорошей книгой или греете свои ледяные пальцы теплой чашкой, эти горячие коктейли — именно то, что вам нужно, чтобы сделать час коктейлей уютным.

      Принц Пум Кинг

      Ингредиенты

      1 унция Драмбуи
      1.5 унций тыквенного пюре
      1/8 чайной ложки молотого корицы
      1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
      4 унции вареного цельного молока (или молочной основы на выбор)

      Инструкции

      Паровое молоко, тыквенное пюре и специи вместе до горячего состояния. Дважды процедите в чашку. Добавьте Драмбуи. Сверху посыпьте молочной пеной и молотым мускатным орехом.

      Глинтвейн с ежевикой

      Ингредиенты

      1 бутылка красного вина
      2 палочки корицы, плюс дополнительно для гарнира
      4-5 гвоздик, плюс дополнительно для гарнира
      2 звездочки аниса, плюс дополнительно для украшения
      1 апельсин, сок
      1 чашка яблочного сидра
      .5 стаканов бренди
      1 стакан ежевики
      0,25 стакана кленового сиропа

      Инструкции

      Налейте бутылку вина в кастрюлю или кастрюлю. Добавьте все ингредиенты. Доведите смесь до слабого кипения от 30 минут до одного часа, стараясь не вскипеть. Подавать в кружках, украсив палочкой корицы, гвоздикой и звездчатым анисом.

      Из Hello Fresh

      Tanteo Chipotle Яблочный сидр Маргарита

      Состав

      1.5 унций Tanteo Chipotle Tequila
      4 унции горячего яблочного сидра
      1 унция свежего апельсинового сока
      0,5 унции свежего лимонного сока
      0,75 унции легкого нектара агавы

      Инструкции

      Смешайте ингредиенты в подогретом стакане Тодди. Перемешайте, чтобы ароматы смешались. Сверху посыпьте корицей и мускатным орехом.

      Горячий шоколад Ancho Reyes Original

      Ингредиенты

      1,25 унции Ancho Reyes Original
      4 унции половина и половина
      2 унции шоколадной смеси *

      Инструкции

      В кастрюле доведите половину до кипения (почти до кипения). Добавьте шоколадную смесь и нагрейте, доведя смешанные жидкости до кипения. В кофейную чашку налейте Ancho Reyes, а затем горячую шоколадно-молочную смесь. Украсить целой палочкой корицы и цедрой апельсина.

      * Шоколадная смесь: Смешайте 100% какао-порошок торговой марки Valrhona с сахаром турбинадо в соотношении 1: 3/4 (1 часть какао-порошка на части сахара турбинадо). Слегка добавьте горячую воду, помешивая, чтобы получить густую густую жидкую консистенцию. Конечное соотношение должно составлять примерно 1 часть какао-порошка на часть сахара турбинадо и часть воды (по объему). Хранить в холодильнике в закрытом контейнере.

      From the Bon Vivants

      Подробнее: Рецепты алкогольного горячего шоколада для холодной зимней ночи

      Яблочный острый тодди со специями

      На 6 порций

      Ингредиенты

      2,25 стакана яблочного сидра или нефильтрованного яблочного сока
      3 столовые ложки светлого сырого меда
      4 палочки корицы и еще кое-что для украшения
      2 чайные ложки цельной гвоздики
      1 чашка плюс 2 столовые ложки бурбона
      3 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
      Дольки яблока для украшения

      Инструкции

      В небольшой кастрюле смешайте яблочный сидр, мед, палочки корицы и гвоздику. Доведите до кипения, затем снимите с огня и настаивайте под крышкой в ​​течение 15 минут. Процедите твердые вещества, затем добавьте бурбон и лимонный сок. Разделите на шесть кружек и украсьте каждую кружку долькой яблока и палочкой корицы.

      С праздников Даниэль Уокер.

      Еще : Как сделать идеальный горячий тодди

      Fireside Тодди

      Состав

      1.5 унций Don Papa
      ,5 унции ржаного виски
      2 унции приправленного пряностями яблочного сидра
      0,25 унции ананасового сока
      0,25 унции лимонного сока
      0,25 унции гвоздично-коричного сиропа *

      Инструкции

      Смешайте сидр, ананас, лимон , сироп и нагрейте до кипения. Перелейте в кружку или чашку, добавьте ром и виски и украсьте яблочной стружкой и палочкой корицы.

      * Сироп из корицы и гвоздики : Добавьте 3 палочки корицы и 2 чайные ложки гвоздики в 2 стакана воды в кастрюле. Доведите до кипения, снимите с огня, затем добавьте 3 стакана сахара демерара. Дайте остыть перед тем, как процедить.

      Горячий Джин Тодди

      Ингредиенты

      Джин Empress 1908 1,5 унции
      0,75 унции свежевыжатого лимонного сока
      2 унции горячей воды
      1 чайная ложка сахара

      Инструкции

      Соберите все ингредиенты в винный бокал, бокал для бренди или стеклянную кружку. Размешайте как следует. Украсить палочкой корицы.

      Сонома Сейдж и Клен Тодди

      Состав

      1.5 унций бурбона Sonoma
      0,5 унции свежего лимонного сока
      0,5 унции кленового сиропа
      4 унции чая из листьев шалфея *

      Инструкции

      Смешайте все ингредиенты в стакане. Украсить долькой лимона и листом шалфея. Подавать горячим.

      * Чай из листьев шалфея: Доведите до кипения 1 стакан воды. Снимите с огня и добавьте 5 листьев шалфея. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут. Удалите листья.

      Келли Луни из Sonoma Distilling Company в Ронерт-Парк, Калифорния

      Глинтвейн

      Ингредиенты

      8 унций Drambuie
      1 бутылка (750 мл) красного вина (мы предлагаем каберне совиньон)
      2 унции меда
      1 мятный чайный пакетик
      Кожура половинки грейпфрута
      Кожура 1 апельсина
      2 столовые ложки свежего тертого Имбирь
      .5 чайных ложек целых ягод можжевельника
      , 5 чайных ложек целых ягод душистого перца
      , 5 чайных ложек целых горошин перца
      1 палочка корицы

      Инструкции

      Пестиком измельчите ягоды и перец и добавьте в кастрюлю. Добавьте все остальные ингредиенты в сотейник и доведите до кипения на среднем огне. Снимите с огня и дайте постоять 1 минуту. Процедить и подавать. Если не достаточно горячо, снова доведите до кипения. Подавать горячим.

      Текила с корицей Hot Toddy

      Состав

      .75 унций сиропа коры корицы *
      1,5 унции текилы Hornitos Black Barrel
      5 частей горячей воды
      ,25 унции меда
      ,25 унции свежевыжатого лимонного сока
      3 капли ванильной горечи
      Палочки корицы

      Инструкции

      Соедините оставшуюся часть ингредиенты в стакане кофе. Перемешайте и украсьте палочкой корицы.

      * Сироп коры корицы: Смешайте в кастрюле равные части сахара и воды и 3 палочки корицы и доведите до кипения, чтобы получился сироп коры корицы.Удалите палочки корицы.

      St-Germain Chocolat Epice

      Ингредиенты

      Серебряная текила 1 унция
      0,5 унции St-Germain
      4 унции горячего шоколада

      Инструкции

      Нагрейте горячий шоколад до тепла. Добавьте текилу и Сен-Жермен и хорошо перемешайте. Разлить по кружкам и украсить зефиром

      Ром Лесной Ром

      Состав

      1.5 унций темного рома Plantation
      ,5 унции демерара корицы *
      4 унции горячего яблочного сидра
      2 порции биттера Ангостура
      1 столовая ложка европейского масла

      Инструкции

      Выложите все ингредиенты в стакан ирландского кофе и сверху добавьте масло и натереть на терке. корица.

      * Демерара с корицей : Смешайте 16 унций сахара демерара, 8 унций воды и 2 палочки корицы в кастрюле и доведите до кипения, пока сахар не растворится. Дать настояться под крышкой в ​​течение 1 часа. Храните вместе с палочками корицы до тех пор, пока не понадобится.

      Уилл Ли из Gray Ghost Detroit

      Купер и вор, горячий Тодди

      Состав унция лимонного сока

      Инструкции

      Смешайте в кружке бурбон, лимонный сок и пряный сироп. Сверху залейте горячей водой и перемешайте. Украсить палочкой дымной корицы и долькой лимона.

      * Приправленный сироп из смеси красного вина Cooper & Thief: В кастрюле слегка кипятите вино, сломанные палочки корицы и звездчатый анис, пока он не станет теплым. Добавьте равные части сахара и перемешайте до полного растворения. Снять с огня и процедить.

      От Эллиота Кларка из квартиры бармена.

      Горячий бурбон с маслом

      Состав

      1.5 унций Бурбона Four Roses
      1 унция смеси горячего бурбона с маслом *
      1 капля биттеров Ангостуры
      Горячая вода

      Инструкции

      Наполните кружку на 2/3 горячей водой. Добавьте десертную ложку горячего бурбона с маслом и энергично перемешайте. Добавьте бурбон и немного ангостурской горечи. При необходимости добавьте еще горячей воды и перемешайте. Украсить тертым мускатным орехом или палочкой корицы и подавать ложкой.

      * Смесь горячего бурбона с маслом : перемешайте 1 фунт сливочного масла при комнатной температуре, 6 стаканов коричневого сахара, 4 чайные ложки корицы, 2 чайные ложки тертого мускатного ореха, 1 чайную ложку измельченной гвоздики и 1 чайную ложку соли до однородного смешивания.

      Сердитый веселый сок

      Ингредиенты

      1,5 чашки крепкого сидра Angry Orchard
      2 чашки воды
      1 чашка клюквенного сока
      ,5 чашки бренди или пряного рома
      ,5 чашки светло-коричневого сахара
      3 чайных пакетика чая

          Инструкции

          Добавьте воды в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и добавьте чайные пакетики. Дайте настояться в течение 2 минут, а затем выньте чайные пакетики.Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Тушить на слабом или среднем огне и подавать горячим. Украсить долькой лимона, усыпанной гвоздикой.

          Какао Буйе II

          Ингредиенты

          2 унции Драмбуи
          9 унций горячего молока
          3 унции горячего какао смеси
          1/8 чайной ложки молотой корицы
          1/8 чайной ложки кошерной соли

          Инструкции

          В кастрюле смешайте все ингредиенты и прогреть на среднем огне. Медленно перемешайте, пока не закипит. Подавать горячим, по желанию украсив миниатюрным зефиром.

          Последняя остановка Дарджилинг

          Состав Сделайте половину чайника чая Дарджилинг и дайте настояться.Наполните чайную кружку на 3/4 горячим чаем, добавьте оставшуюся коктейльную смесь и подавайте в теплом виде с лимонной долькой.

          From Pearl & Ash в Нью-Йорке

          Горячее медовое масло

          Ингредиенты

          2 унции Drambuie
          1 столовая ложка натурального яблочного масла
          ,5 столовая ложка несоленого сливочного масла
          Цельное молоко на пару 6 унций (или молочная основа на выбор)
          1 щепотка кошерной соли
          1/8 чайной ложки молотой корицы
          1 / 8 чайных ложек молотого мускатного ореха

          Инструкции

          Паровое молоко, яблочное масло и специи вместе до горячего состояния. Дважды процедите в чашку с маслом. Добавьте Драмбуи. Сверху смажьте молочной пеной.

          Яблочный кардамон Тодди

          Состав Крутой чай. Смешайте все ингредиенты в стакане или кружке и перемешайте.Украсить палочкой корицы.

          От Кристи Поуп в Midnight Rambler в Далласе, штат Техас

          Кромсток Тодди

          Состав Бурбон, ликер, мадера и мед смешать в стакане и перемешать столовой ложкой до однородного состояния.Добавьте горячий чай и нити шафрана и перемешайте. Чтобы украсить, положите цедру лимона и звездчатый анис на медиатор для коктейлей. Положите палку для коктейля на край бокала.

          * Медовая смесь: Налейте 0,75 стакана меда в стеклянный стакан размером 0,5 стакана или небольшую миску. Добавьте кипящую воду и перемешайте до однородной массы.

          Альба Уэрта из Джулепа в Хьюстоне, штат Техас.

          Матрос Джерри и горячий шоколад

          Состав

          1. 5 унций Sailor Jerry Spiced Rum
          1,5 унции шнапса Butterscotch
          3 унции горячего шоколада
          Апельсиновый биттер

          Инструкции

          Добавьте равные части ликера в горячий шоколад, добавьте взбитые сливки, шоколадную стружку и украсьте корицей палочка или леденец.

          Лорен Хаббард Писатель Лорен Хаббард — писатель-фрилансер и участник проекта Town & Country, который освещает темы красоты, шоппинга, развлечений, путешествий, домашнего декора, вина и коктейлей.

          Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

          рецептов горячих коктейлей — The New York Times

          Нет ничего лучше, чем сидеть в клубке на улице у костра или даже в помещении, чтобы избежать холода, с горячим напитком, согревающим руки, тело и настроение. Подобно Саутсайду летом, теплые коктейли и другие напитки хотят зимы. Есть такие классические блюда, как глинтвейн, ирландский кофе и Том и Джерри, или вы всегда можете бросить рюмку бренди в чашку горячего шоколада или чая.

          Для этих праздничных подогревателей, хорошо наделенных спиртным, домашние бармены могут использовать кружки или кофейные чашки; стеклянные хороши. Учтите, что напиток горячий, поэтому для емкости нужна ручка. Салфетки для коктейлей с сезонным декором так же необходимы, как мишура на елке.

          Вот несколько горячих напитков, которые можно выпить до или даже после обеда.Есть довольно классический глинтвейн, подогреватель на основе дымного чая, который опирается на чай Лапсанг Сушонг и торфяной скотч из-за его обугленного очарования, и рифф на горячем роме с маслом от Айви Микс и Джули Райнер, двух звезд в галактике нью-йоркских барменов, которые запустить сезонное меню под названием Sleyenda в их бруклинском баре Leyenda. Для приготовления капучино «яичный гоголь», смесь без яиц, требуется кофеварка эспрессо или, по крайней мере, вспениватель молока для заправки.

          Après Ski

          На основе материалов Quality Eats, Quality Italian и Quality Bistro в Нью-Йорке

          Время: 20 минут

          Выход: 6 порций

          ½ стакана сахара

          2 палочки корицы, плюс еще на порции

          1 чайная ложка цельной гвоздики

          1 чайная ложка цельного душистого перца

          3 стакана (1 бутылка) насыщенного, но сухого красного вина, такого как зинфандель

          ¼ чашки Бенедиктина

          чашки Коньяка или бренди

          2 столовых ложки апельсинового сока

          1.Положите сахар, палочки корицы, гвоздику и душистый перец в кастрюлю на 2 литра. Добавьте ½ стакана воды. Доведите до кипения и, когда сахар растворится, тушите 5 минут, помешивая.

          2. Добавьте вино, Бенедиктин, коньяк и лимонный сок. Верните к кипению. Снимите с огня и перелейте в кувшин, процеживая приправы. Разложите по кружкам или тяжелым бокалам, украсив каждую палочкой корицы и долькой апельсина. Подавать теплым.

          Зима и дым

          Время: 15 минут

          Выход: 2 напитка

          1 чайная ложка листового чая Лапсанг Сушонг или 1 чайный пакетик

          5 звездочек аниса

          5 стручков зеленого кардамона

          6 горошин черного перца

          1 столовая ложка сок

          1 столовая ложка меда

          3 унции дымного скотча, такого как Laphroaig или Lagavulin.

          2 лимонных дольки для украшения

          1. В небольшой кастрюле заварите чай в 6 унциях воды. Добавьте 3 звездочки аниса, кардамон и перец. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Добавьте лимонный сок, мед и скотч.

          2. Разлейте по 2 стеклянным кружкам, украсьте каждую стручком звездчатого аниса и долькой лимона и подавайте.

          Кошмар перед Рождеством

          По материалам Sleyenda в Бруклине

          Время: 10 минут

          Выход: 1 напиток

          2 унции темного рома

          2 столовые ложки (1 унция) пюре из маракуйи или лимонного творога

          1 столовая ложка

          2 столовые ложки ананасового сока

          1 столовая ложка сока лайма

          ½ столовой ложки соленого сливочного масла в одной пластинке

          1.Смешайте ром, пюре из маракуйи, мед, ананасовый сок и сок лайма в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, помешивая, пока все ингредиенты хорошо не смешаются. Перелейте в предварительно подогретую кофейную кружку.

          2. Сверху полейте сливочным маслом и подавайте.

          Капучино «Egg Nog»

          Время: 10 минут

          Выход: 1 напиток

          Молотый кофе для 2 унций эспрессо, обычного или без кофеина

          1 столовая ложка сахара

          2 столовые ложки бренди или другого спирта

          ¼ чашки жирные сливки

          Щепотка мускатного ореха

          1.Заварите эспрессо в чашке или кружке (вместимостью не менее 6 унций). Добавьте сахар и бренди.

          2. В отдельной емкости вспенить крем с помощью машины или насадки для вспенивания. Выложите его на кофе с добавками, посыпьте мускатным орехом и подавайте.

          Немного тепла проходит долгий путь — наука о горячих напитках | Еда

          Немногие ситуации можно значительно улучшить, если включить чайник. Сама по себе фраза почти так же успокаивает, как полученный напиток: приглашение сесть, поговорить и отложить любые испытания, которые ждут впереди.Горячие напитки используются для пробуждения, смены рабочего дня, завоевания благосклонности, приветствия дома, облегчения плохого самочувствия и убаюкивания. Они могут быть воодушевляющими, бодрящими, расслабляющими, охлаждающими (если вам жарко) и согревающими (когда вам холодно). И они смягчают ритм жизни. Вы не можете проглотить горячий напиток, его нужно принимать медленно (что делает его идеальным способом измерения перерывов), и пока вы потягиваете и дуетесь и ждете оптимальной комфортной температуры питья, вы можете вдохнуть и согреть свой нос с ароматными парами.

          Распространение любви

          Горячий напиток может сделать вас еще более дружелюбным. Эксперимент, проведенный в Университете Колорадо в Боулдере и опубликованный в журнале Science, показал, что «участники, которые ненадолго держали в руках чашку горячего (а не холодного) кофе, считали, что у целевого человека« более теплый »характер (щедрый, заботливый)». Этих людей попросили подержать горячий кофе или кофе со льдом, принадлежащий кому-то, прежде чем их представят — они понятия не имели, что удерживание напитка было даже частью теста.И результаты были именно такими, как предполагали исследователи, частично основанные на совокупности исследований значимости островка как части мозга, в которой формируются суждения о других, а также где мы обрабатываем тепло, например, при приемлемой температуре. диапазон. Согласно исследованию, воспринимаемая человеком сердечность характера, наряду с его компетентностью, «составляет значительную долю (82%) расхождений в оценках людей социального поведения». Психологи также считают, что эффект связан с положительными ассоциациями с ранним родительским теплом и связанным с ним питанием; это может быть даже утроба.Горячие напитки наливаются глубоко.

          Нагревание и охлаждение

          Впитывание горячей жидкости может охладить и согреть. Если вам жарко, он может немного согреть вас, но когда он достигает термодатчиков в пищеводе и желудке, они реагируют так, как будто все тело горячее, как напиток, и усиливают поток пота настолько, что, при условии, ваша одежда позволяет ей испаряться, и в конечном итоге вы станете более прохладным, чем вначале. Или, по крайней мере, это было сочтено наиболее вероятным объяснением этого эффекта в исследовании Энтони Бейна из лаборатории тепловой эргономики Оттавского университета.И наоборот, если вам стало холодно после того, как вы сидели несколько часов подряд, захватить чай, чтобы согреть ваши моллюски, — очевидное решение. «Когда уже холодно, — говорит Бэйн, — маловероятно, что горячий напиток согреет вас выше порога, чтобы вызвать потоотделение, поэтому напиток слегка согреет вас».

          Горячие плацебо

          Профессор Рон Эклс — директор Центра простуды в Кардиффском университете. Вы и раньше читали о его работах, потому что все помешаны на борьбе с простудой.В 2008 году он решил изучить влияние горячих напитков на простуду. Он давал забитым больным чашками горячего или комнатной температуры яблоко Робинсона и ликера из черной смородины. «Что нас удивило, — говорит Эклс, — так это то, насколько эффективным было лечение. Оба напитка были полезны, но горячий был гораздо полезнее ».

          Он обеспечил «немедленное и устойчивое» облегчение при кашле, чихании, насморке, боли в горле, ознобе и усталости, и испытуемые даже сообщили о значительном улучшении носового воздушного потока.Но когда команда Эклза измерила носовой воздушный поток, они обнаружили, что он не изменился. «Помните, — говорит Эклс, — симптомы — это то, что мы чувствуем, и на то, что мы чувствуем, может влиять наше настроение, наши ожидания, наша культура и все такое». Но он подозревал, что были и физиологические эффекты. Например, сладкий вкус стимулировал рецепторы во рту, что, по его словам, «хорошо документировано в литературе, чтобы влиять как на ощущение боли, так и на ощущение кашля». Это связано с тем, что вкусовые нервы и нервы кашля входят в ствол мозга примерно в одной и той же точке, а также потому, что сладкий вкус высвобождает в мозг морфиноподобные соединения.Но преимущество горячего напитка в этом отношении заключается в том, что его вкус усиливается от тепла. Вкусный рецептор, который улавливает сладкий, горький вкус и вкус умами, посылает в мозг более сильный электрический сигнал, когда еда или питье теплее.

          Кружка

          Одним из явных признаков эмоциональной зависимости человечества от горячих напитков является повсеместное распространение специальной кружки. Мы привязываемся к собственному сосуду для питья, который имеет правильную степень крупности, веса, ощущения и оттенка, хотя более тяжелая посуда обычно делает ее содержимое более удовлетворительным. «Кажется, что люди концептуализируют свой внутренний ментальный мир по аналогии с физическим миром», — говорит Бетина Пикерас-Фисман, доцент кафедры маркетинга и поведения потребителей Университета Вагенингена в Нидерландах. «Например, в одном из моих исследований люди ожидали, что будут чувствовать себя сытыми, когда держат в руках тяжелую миску, а не более легкую, содержащую точно такое же количество (и тип) йогурта». Это объясняет, почему я хирургическим путем прикреплен к своей фарфоровой кружке из огромного рта. В тот день, когда он пропал в офисе, я был так расстроен, что объявил забастовку и разослал по этому поводу одно из тех жалких бешеных писем по всему миру.У тебя есть особенная кружка? Ваша жизнь расписана горячими напитками?

          Follow @amy_fleming

          10 лучших горячих напитков, которыми можно поделиться на улице — от глинтвейна до кокосового рома с маслом | Коктейли

          Зима 2020 обещает быть непростой. Для многих из нас теперь единственное место, где мы можем встретиться, — это на открытом воздухе. Однако нет никакого удовольствия от потягивания холодных напитков на улице в мороз, а горячие напитки, похоже, ограничиваются глинтвейном и горячим шоколадом. Чтобы избавиться от этого парадокса, мы попросили 10 экспертов рассказать о лучших рецептах горячих напитков, как алкогольных, так и нет.

          Глинтвейн

          Джемма Симмоните, совладелец Gastrono-me , Bury St Edmunds
          В моем рецепте глинтвейна нет приторной сладости глинтвейна. Он невероятно согревающий, удивительно простой и, что немаловажно, очень алкогольный. По этому рецепту получается восемь стаканов. В кастрюле растопите 2 столовые ложки меда со щепоткой молотого имбиря, затем добавьте литр крепкого пива и 300 мл бренди. Добавьте полоску цедры лимона, две гвоздики, две звездочки аниса, три палочки корицы и щепотку мускатного ореха, затем постепенно нагрейте до температуры чуть ниже кипения и держите там 10 минут перед подачей на стол.

          Глинтвейн от Джеммы Симмоните. Фотография: Gemma Simmonite

          Rogue Winter Warmer

          Джек Адэр Беван, бывший шеф-повар ресторана Ethicurean , Бристоль
          Сначала вам нужно приготовить глинтвейн. Положите 1 ½ чайной ложки гвоздики, ½ чайной ложки корицы, звездчатый анис, щепотку мускатного ореха и четверть апельсиновой и лимонной цедры в кастрюлю с 300 мл вермута Regal Rogue Lively White. Нагрейте при низкой температуре 20 минут, затем снимите и оставьте настаиваться под крышкой в ​​течение трех часов.Затем добавьте 45 мл меда и 250 г сахара, перемешайте до растворения и перелейте в герметичный контейнер. Теперь вы сможете приготовить коктейль. Добавьте 15 мл сиропа в сковороду со 100 мл вермута и нагрейте, прежде чем перелить в стакан или кружку с ломтиком груши, пером корицы и цедрой лимона в качестве украшения.

          Порошок с горячим имбирем

          Джо Якобиус, автор «Черной книги джиновых коктейлей»
          Осторожно нагрейте на сковороде стакан имбирного пива. Отдельно смешайте 50 мл джина Brockmans и шесть капель биттера Orange Angostura.Налейте имбирное пиво в жаропрочный бокал и украсьте долькой апельсина.

          Holy smokey Irish coffee

          Антонио Оррия, глава кофейного заведения Gentleman Baristas , Лондон
          Этот вариант классического кофейного коктейля обязан своим названием использованию ликера Frangelico и мескаля. В стакан на 8 унций налейте 140 мл горячего кофе с фильтром, 50 мл Jameson Irish Whiskey Stout edition, 25 мл мескаля и 15 мл простого сиропа. Налейте 150 мл двойных сливок и 15 мл Frangelico в отдельную емкость (идеально подойдет стеклянная банка), закройте и энергично встряхните 20 раз.Положите ложку на поверхность кофейной смеси и налейте на нее сливки, пока они не выльются в напиток. Наполните стакан доверху.

          Золото человека яблони

          Аласдер Клиффорд, совладелец Barrington Boar , Сомерсет
          Это по мотивам сказки Вассейлинга о человеке из яблони — он же дух старейшей яблони в фруктовый сад — в котором, как говорят, находится плодородие всего сада. Смешайте 20 мл ледяного сидра Somerset Cider Brandy Company с 25 мл рома с золотыми пряностями.Добавьте 100 мл подогретого яблочного сока и украсьте местными яблоками и звездчатым анисом, затем подавайте.

          Горячий сидр… изюминка глинтвейна. Фотография: istetiana / Getty Images

          Восстанавливающий эликсир с медом манука

          Шелина Пермаллоо, бывшая победительница MasterChef
          Этот успокаивающий напиток является основным продуктом в моем доме в течение всего года, но, безусловно, отличный напиток, чтобы выпить его. темный, холодный день. Перечная куркума, смешанная со сладким медом манука и ярким имбирем, согреет вас и защитит от зимней хандры.Поместите 2 столовые ложки молотой куркумы, 6 столовых ложек лимонного сока, 1 чайную ложку лимонной цедры, 250 г меда Роуз Манука, ½ чайной ложки грубого молотого черного перца и 1 столовую ложку свежего имбиря на кожуре в стерилизованную банку для варенья. Взболтайте, пока ингредиенты не смешаются полностью. Затем, когда вы будете готовы пить, возьмите столовую ложку смеси и добавьте ее в горячую воду с долькой имбиря и лимона. Смесь будет оставаться свежей в холодильнике до пяти дней.

          Теплый коктейль Эрл Грей

          Харви Локвуд, шеф-повар Murrays, Towcester
          Сначала вам нужно приготовить джин, настоянный на Эрл Грей, добавив 2 столовые ложки сыпучих Эрл Грей к 200 мл джина и оставив на один час 45 минут.Затем смешайте 40 мл джина с 15 мл Cointreau, 10 мл Martini Rosso, 10 мл Disaronno Amaretto и 5 мл сока лайма. Налейте в чайник 10 мл горячего чая Эрл Грей и подавайте с апельсиновой цедрой.

          Чай, настоянный на горячем шоколаде

          Олли Даббоус, шеф-повар Hide , Лондон
          В сковороде доведите до кипения 1650 г цельного молока, 125 г сливок для взбивания, 50 г меда и 9 г черного кардамона. Добавьте 15 г чая и 1 г перца эспелет и настаивайте четыре минуты. Добавьте 375 г шоколада Nyangbo 68%, 100 г шоколада Bahibé 46%, 2 г мелкой соли и 5 г порошка соевого лецитина, затем перемешивайте вручную в течение двух минут, пропустите через сито и подавайте на стол.

          Кокосовый ром с горячим маслом Фотография: Sam Trevethyen

          Кокосовый ром с горячим маслом

          Сэм Треветьен, руководитель отдела обучения и развития напитков в Grind , Лондон
          Добавьте 50 мл кокосового рома Aluna, 20 мл меда, 8 г масла, 80 мл воды и по щепотке корицы и мускатного ореха в кастрюлю и нагрейте на слабом огне. Когда масло начнет таять, тщательно взбейте все вместе. Как только температура достигнет 65 ° C, налейте в стакан для купе. Кокос в роме идеально сочетается с глубиной тепла корицы и мускатного ореха в этом напитке.Также очень легко сделать оптом.

          Пикантный чай

          Оли Мартин, шеф-повар Hipping Hall , Ланкашир
          Положите две цельные ореховые тыквы на поднос и запекайте при 180 ° C в течение двух часов. Разрезать пополам вдоль, затем вынуть мякоть, положить в марлю и выжать весь сок. Должно получиться около 400 г сока. Добавьте 5 г шалфея, 2 г лимонного тимьяна, 10 г морских водорослей комбу, затем нагрейте до 80 ° C. Настаивать 15 минут, процедить через сито и перед подачей посолить.

          Стоит ли пить горячие напитки в холодную погоду

          Мы все там были: холодно, идет дождь, и ситуация невероятно удручающая. Но затем вы тянетесь к чаю, кофе или горячему шоколаду, чтобы почувствовать успокаивающее тепло, которое может принести ваш любимый напиток.

          Горячие напитки в холодную погоду могут оказать положительное влияние на ваш организм, но действительно ли это дает какие-то преимущества? Вот все, что вам нужно знать.

          Помогают ли горячие напитки в холодную погоду повысить температуру?

          Одна из главных причин выбора горячего напитка в холодную погоду — это то, что он согревает.По крайней мере, так могло показаться.

          На самом деле, употребление горячего напитка, когда вам холодно, вряд ли повысит вашу внутреннюю температуру тела. Даже если это произойдет, изменение будет минимальным. Тем не менее кратковременное повышение температуры рук, рта и живота может успокаивать. Итак, если вы ищете физическое и моральное вознаграждение, которое поможет вам на несколько минут забыть о простуде, идеальный вариант — выпить горячий напиток.

          Тем не менее, горячий напиток не сильно повлияет на температуру вашего тела.Итак, если вы собираетесь выпить кофе или другой напиток, не нужно прижимать его, пока он еще горячий. Не менее полезен теплый напиток. Кроме того, теплая чашка защитит ваши руки и от холода.

          Есть ли другие способы употребления горячих напитков?

          Короче: определенно.

          Хотя температура вашего напитка не окажет реального воздействия на ваше тело, оставаться гидратированным определенно хорошо. Уровни гидратации имеют решающее значение для постоянного регулирования температуры тела.Большинство людей понимают, что нужно избегать обезвоживания в жаркую погоду. В действительности, однако, не менее важно поддерживать водный баланс и в холодную погоду.

          На самом деле, гораздо легче позволить себе обезвоживаться в холодную погоду. Это связано с тем, что тело естественным образом забывает о чувстве жажды из-за постоянной борьбы за то, чтобы оставаться в тепле и сопротивляться холоду. Таким образом, вы с меньшей вероятностью почувствуете жажду в холодную погоду, даже если ваше тело жаждет большего увлажнения.

          Горячий напиток — идеальный способ справиться с этой проблемой, так как вы будете пить не только для того, чтобы утолить жажду.Вы также будете пить горячий напиток, чтобы ощутить успокаивающее тепло в руках и во рту. Когда это произойдет, вы будете поддерживать высокий уровень гидратации, который будет успешно регулировать температуру вашего тела.

          А как насчет того, чтобы вместо этого пить холодные напитки?

          Теоретически пить холодные напитки так же полезно, как и горячие. Опять же, хотя холодные напитки не снизят температуру вашего тела, вы должны помнить, что они заставят ваши руки, рот и желудок почувствовать противоположный эффект горячего напитка.К сожалению, пить холодные напитки на морозе из-за этого может действительно очень неприятно.

          На самом деле ситуация такова, что у вас гораздо больше шансов выпить большие объемы и чаще, когда вы наслаждаетесь напитком. Горячие напитки намного успокаивают, когда вам холодно, что сразу дает им огромное преимущество перед холодными альтернативами. Обязательно выберите чай, кофе или какао, вкус которых вам тоже нравится, так как они будут активно побуждать вас к более эффективному сохранению водного баланса.

          Если вы хотите пить холодные напитки, это тоже хорошо. Но если вы страдаете от обезвоживания в холодную погоду, гораздо более вероятно, что горячие напитки будут предпочтительнее. Лучший способ поддержать это — использовать многоразовую изотермическую бутылку для воды. Это позволит вам пить горячий напиток в течение дня, не опасаясь, что он остынет, и поднимет комфорт на новый уровень.

          Какие еще преимущества дает употребление горячих напитков и сохранение гидратации?

          Сохранение гидратации в холодную погоду приносит те же преимущества, что и в теплую погоду.Он с большим успехом предотвращает головные боли, снижение уровня энергии и плохое настроение.

          Однако есть ряд дополнительных наград, которые можно получить, употребляя горячие напитки и избегая обезвоживания. Он помогает иммунной системе сдерживать грипп и связанные с ним незначительные заболевания, что может сделать повседневную жизнь более комфортной и сократить количество дней, теряемых на выздоровление каждый год.

          Помимо всего прочего, любимый горячий напиток может стать источником эмоционального комфорта в то время, когда погода действительно проверяет ваше терпение. Если добавить к другим преимуществам, упомянутым выше, нет никаких сомнений в том, что наличие горячего напитка под рукой будет очень полезно в предстоящие зимние месяцы.

          По всему миру в 15 утешительных горячих напитках

          Musment отправит вас в кругосветное путешествие, чтобы открыть для себя вкусные горячие напитки, чтобы согреться этой зимой.

          Когда температура начинает падать, есть что-то успокаивающее в потягивании горячего напитка, чтобы согреться. Вот 15 лучших успокаивающих горячих напитков, которые согреют вас этой зимой: от Марокко до Аргентины и Японии.

          1. Мятный чай, Марокко

          Невозможно поехать в Марракеш, Фес или где-нибудь еще в Марокко, не позволив чарующему аромату марокканского мятного чая хоть раз соблазнить вас. Искусно заваренный, этот сладкий чай на основе мяты ежедневно пьют марокканцы в знак гостеприимства.

          2. Йерба Мате, Аргентина

          Национальный напиток Аргентины и популярное средство общения, мате, которым можно наслаждаться в любое время дня. Мате, известный своими антиоксидантами, борется с усталостью и стимулирует пищеварение, а также поможет вам пережить зиму.

          3. Латте со специями из тыквы, США

          В США у осени есть аромат: латте со специями из тыквы. Как следует из названия, это латте с добавлением тыквенного сиропа и смеси специй. Он идеально подходит для теплого воскресенья, когда на улице холодно.

          4. Масала-чай, Индия

          Масала чай — это черный чай («чай» буквально означает «чай»), в котором молока больше, чем воды. Добавляются специи (смесь «масала»), а также сахар — много сахара — для полной стимуляции вкусовых рецепторов!

          Посмотреть этот пост в Instagram

          Поскольку погода продолжает становиться все холоднее, мы любим согреваться с дымящейся чашкой традиционного индийского масала-чая. «Масала чай» означает «чай со специями» — поэтому, когда мы на Западе называем его «чай чай», мы фактически говорим «чайный чай». Именно масала, или специи, действительно делает этот популярный напиток таким особенным. Когда @anjum_anand готовит масала-чай, она использует смесь свежего имбиря, зеленого кардамона, гвоздики, черного перца и иногда корицы, но у каждого человека есть свой рецепт, и это может быть очень весело, играя со специями и создавая свой собственный ароматный микс. . . История масала-чая: в Индии масала-чай изначально использовался как очищающий аюрведический напиток.С годами индийский масала-чай получил огромное развитие. Традиционный масала-чай представлял собой горячий напиток, сваренный с использованием различных специй. Когда британцы начали выращивать чай в Индии в середине 1800-х годов, черный чай в конечном итоге был добавлен в смесь масала-чая. Однако только в 1960-х годах, когда методы производства чая стали более механизированными (и, следовательно, его стало дешевле покупать), черный чай стал основным ингредиентом индийского масала-чая. Сегодня этот пряный молочный напиток в самых разных вариациях употребляется во всем мире.Некоторые даже заменяют зеленый чай или ройбуш черным чаем. . # чай # специи # масала # масалачай # чай # чайтея # горячие напитки # зима # хигге # уют # современные индейцы # зимние напитки # зимние рецепты # похитители # корица # гвоздика

          Сообщение, опубликованное The Spice Tailor UK (@thespicetailor)

          5. Анийсмелк, Нидерланды

          Если вы планируете посетить Амстердам этой зимой, нет ничего лучше, чем чашка анийсмелка (горячего анисового молока), которая согреет вас после нескольких часов посещения города и любования освещенными каналами во время Фестиваля огней.

          6. Матча, Япония

          Матча не нуждается в представлении. Этот порошкообразный зеленый чай, который до сих пор употребляется в Японии таким же традиционным способом после кодифицированного ритуала, необычен, потому что он не настаивается в воде, а взбивается бамбуковым венчиком.

          7. Шоколад кон чуррос, Испания

          Если преимущества горячего шоколада менее убедительны, чем преимущества матча, вы не можете отрицать одно преимущество: выброс эндорфинов. Окуните в шоколад несколько горячих чуррос — и вуаля! Начните свой день с позитивной ноты, выбрав этот завтрак в испанском стиле.

          8. Апи Морадо, Боливия

          Гораздо менее известный, чем многие другие напитки, упомянутые до сих пор, api morado — это традиционный напиток Боливии. Приготовленный из пурпурной кукурузной муки и смеси специй, он обычно сопровождается пончиками и поможет вам противостоять зимним холодам.

          9. По ча, Тибет

          По ча или тибетское соленое масло — национальный напиток Тибета. Название не очень аппетитное; мы думали, что напитка на самом деле не будет, но он идеален для борьбы с холодами и высотной болезнью, а также с растрескиванием.MIght po cha вдохновили J.K. «Пивной» коктейль Роулинг, который нравился Гарри Потеру и его приятелям?

          https://www. instagram.com/p/BpgiOw1luk5/

          10. Чампуррадо Мексика

          Зимой в Мексике день часто начинается с миски атоле, сладкого напитка, приготовленного из молока и воды, сгущенного из кукурузной муки и часто с корицей. Если добавить шоколад, получается чампуррадо. Как и в Испании, чампуррадо можно отведать по утрам в сопровождении горячих чуррос.

          11. Glühwein, Германия

          Для короля рождественских ярмарок я выбрала: теплый глинтвейн! Глинтвейн, называемый по-немецки «Glühwein», является одним из основных продуктов рождественских ярмарок в Германии, Австрии, Эльзасе и Франции. Он очень похож на шведский Glögg, который помимо вина содержит бренди, водку или коньяк.

          12. Бомбардино, Италия

          В то время как французский и швейцарский раклет и фондю так ассоциируются с лыжным спортом, итальянцы не могут обойтись без короля горных коктейлей: бомбардино! Подумайте о горячем забальоне, взбитых сливках, кофе и бренди: бомба калорий и алкоголя.

          13.

          Бичерин, Турин

          Все еще в Италии, гораздо более мягкий и безалкогольный, но столь же успокаивающий, бицерин идеально подходит для тех холодных зимних дней. Его сладость от кофе, шоколада и взбитых сливок производит больше впечатление настоящего деликатеса, чем простого напитка. Выпейте это в Турине.

          14. Эггног, США

          Близкий к бомбардино, но гораздо менее алкогольный, американский гоголь-моголь уходит корнями в европейское средневековье. Сделанный из яичных желтков, молока, сливок, сахара, специй и спиртных напитков, его едят всю зиму для борьбы с усталостью.

          15. Грог, Великобритания

          Напиток из меда, лимона, горячей воды и рома, несомненно, поможет при простуде или кашле, характерных для зимнего сезона. Однако, если грог может быть полезен для борьбы с зимними бедствиями, то благодаря теплоте напитка, который успокоит вас так же, как мед и лимон, богатый антисептическими свойствами и витамином С, злоупотребление алкоголем ослабляет иммунную систему и вызывает несовместим со многими лекарствами! Тем не менее, ничто не мешает вам приготовить горячий грог без выпивки.

          Dart Solo Bistro Design Бумажные стаканчики для горячих напитков, 12 унций. (300 карат)

          Dart Solo Cup Company Bistro Design Hot Drink Cups — это привлекательные чашки в кофейной тематике, идеально подходящие для горячих напитков. Они добавляют роскошный вид любому общепиту и являются идеальными чашками для кофе, горячего какао, чая и любых горячих напитков для вечеринок, походов, пикников или просто повседневного использования. Каждый из этих одноразовых стаканчиков на 12 унций изготовлен из прочной бумаги для большей прочности.

          Что делает Dart Solo Cups превосходными?

          Чашки для горячих напитков Dart Solo Bistro Design — идеальный выбор, когда вы ищете высококачественную одноразовую чашку для горячего напитка, такого как горячий шоколад, горячий чай, кофе, горячие пудры и многое другое.Бумага достаточно толстая, чтобы защитить ваши руки, и в то же время достаточно прочная, чтобы вместить даже дымящиеся напитки.

          Как и когда можно использовать бумажные стаканчики?

          Выпить кофе в дороге — не единственный раз, когда вы можете использовать бумажный стаканчик Dart Solo. Вот несколько творческих способов использования чашек для горячих напитков Dart Solo:

          • Какими бы интенсивными ни были походы, нужен утренний кофе. Используйте эти бумажные стаканчики для горячих напитков, когда готовите его с семьей или друзьями.
          • Расслабляетесь после долгого рабочего дня? Налейте в эти одноразовые чашки для горячих напитков свой «сонный» чай.
          • Устраиваете вечеринку по случаю дня рождения для безумной компании малышей? Запаситесь этими кофейными чашками Dart Solo с восхитительным горячим какао (конечно, с зефиром) и упаковкой перманентного маркера, чтобы каждый мог сказать, чье какао чье.

          Можно ли создавать одноразовые чашки?

          Это правда — эти одноразовые бумажные стаканчики предназначены не только для вечеринок. Вот несколько поделок, которые вы можете создать из наших бумажных стаканчиков: