Индийская соль черная: Соль черная описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Содержание

Индийская черная соль «Kala Namak» или «Sanchal» (Санчал), 200 г, 70 руб.

Черная соль, называемая в Индии «Кала Намак» («Kala Namak») или «Sanchal» («Санчал») — это природная неочищенная соль, добываемая из пород вулканического происхождения, месторождения которых расположены преимущественно на серных озерах северной Индии и Пакистана.

Индийская соль «Kala Namak» получила название «черная соль» из-за ее особенного свойства – соприкасаясь с влажной поверхностью пищевых продуктов эта мелкокристаллическая нежно-розовая масса становится черной.

Главным минеральным компонентом индийской черной соли является хлорид натрия (однако содержание этого вещества в черной соли «Kala Namak» существенно ниже, чем в привычной всем нам поваренной соли). Черная соль «Kala Namak» весьма богата и соединениями железа и серы (именно благодаря содержащемуся в этом природном продукте сульфиду железа соль «Kala Namak» имеет розоватый оттенок, а присутствующие в индийской соли соединения серы обуславливают ее специфический сернистый запах и характерный кисловатый «яичный» привкус).

Черная индийская соль «Kala Namak» также отличается высоким содержанием необходимых организму человеку кальция, магния, калия, йода. Подробнее узнать о полезных свойствах этих присутствующих в составе черной индийской соли макро- и микроэлементов вы можете, ознакомившись со статьями «Льняная мука «Компас здоровья (с калием, магнием и селеном)», «Биологически активная добавка «Кальций», «Биологически активная добавка «Железо», «Сбор растительный «Эндокрион».

Кулинарное применение индийской соли «Kala Namak»

Черная соль «Kala Namak» является основным ингредиентом широко известной в Индии приправы «чат масала», часто добавляемой индийцами в различные холодные закуски, соусы, соления и маринады, супы, во фруктовые и овощные салаты, в поджаренные орехи, в индийское овощное рагу «сабджи», в традиционные индийские йогуртовые салаты «райты» и даже во фруктовые соки и прохладительные напитки.

Пользующаяся особенно большой популярностью в традиционной кухне Индии и Пакистана, подаваемая в качестве изысканной специи в элитных американских ресторанах, черная соль «Kala Namak» в то же время является и излюбленной приправой вегетарианцев многих стран мира (это связано в основном с тем, что индийская черная соль при добавлении к некоторым продуктам способна имитировать вкус настоящего куриного яйца (например, при добавлении ее к используемому в рецепте классического вегетарианского омлета сыру тофу).

Используемая гурманами в качестве приправы и заменителя поваренной соли, придающая пикантный вкус и аромат черная индийская соль «Kala Namak» гармонично сочетается со всеми блюдами из яиц и в то же время тонко подчеркивает и оттеняет естественный вкус овечьего и козьего сыров, а также изготовленного из коровьего молока адыгейского сыра.

Полезные свойства черной соли «Kala Namak»

Широко известная в аюрведе (традиционной системе индийской медицины) черная соль «Kala Namak» обладает следующими полезными свойствами:

  • Активизирует перистальтику кишечника и оказывает легкое слабительное действие
  • Улучшает переваривание пищи подобно пищеварительным ферментам, а также способствует устранению метеоризма и изжоги
  • Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата
  • Способствует улучшению работы головного мозга.

Стоит отметить, что черная индийская соль «Kala Namak» в значительно меньшей степени задерживает воду в организме, чем традиционно употребляемая в пищу поваренная соль (намного превосходящая черную соль «Kala Namak» по содержанию хлорида натрия). Именно по этой причине черная индийская соль – отличная альтернатива поваренной соли при заболеваниях почек и подагре, а кроме того, это полезная замена поваренной соли для больных артериальной гипертонией, которым предписано ограничение количества соли в рационе питания, а также для тех, кто придерживается низкосолевой диеты в целях похудения.

Популярные товары:

Соль черная индийская неочищенная, 80 г

Индийская черная соль «Золото Индии» — это вид индийской вулканической каменной соли. Добывают её в вулканических регионах Пакистана и Индии. Это природная неочищенная соль, она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород. По свойствам чёрная соль подобна соевому соусу — богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам и улучшают пищеварение, на вкус она менее солёна, тем самым полезнее обычной соли. У неё особенный серный минеральный вкус. Из-за этого её достаточно часто используют для имитации яичного вкуса.

Черная соль содержит йод, калий, серу, железо и множество других полезных микроэлементов, благодаря которым она имеет красновато-бурый цвет.

Содержание NaCl в ней ниже, чем в обычной поваренной соли, поэтому употребление чёрной соли более безопасно с точки зрения отложения соли в суставах, также она не задерживает воду в организме, как другие виды соли. Эта соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением.

При регулярном применении:

— положительно влияет на зрение,

— усиливает перистальтику кишечника, действует как легкое слабительное и стимулирует кишечник,

— обладает омолаживающими свойствами,

— рекомендована людям с высоким артериальным давлением,

— чёрная соль помогает снять жжение в груди.

Хорошо подходит к салатам из разных овощей и пряных трав, к салатам из творога и бутербродам. Также ее можно добавлять абсолютно во все готовые блюда, как и обычную соль, так как при термической обработке чёрная соль теряет свои свойства и запах.

В Индии чёрная соль входит в «домашнюю аптечку».

Согласно Аюрведе, чёрная соль содержит элементы земли и огня (тогда как морская соль состоит из элементов воды и огня), способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта. Особенно хорошо она подходит для Питта-доши. Соленый вкус также уменьшает Вата-дошу. Людям Капха-конституции соль можно добавлять в любом желаемом количестве, так как соль снижает элемент земли при избытке капхи. Чёрная соль считается охлаждающей специей.

В Индии, помимо добавки к еде, ее добавляют также в различные прохладительные напитки. В Европе её в основном используют для приготовления салатов. Чёрную соль любят вегетарианцы, особенно в тех блюдах, где нужна имитация яичного вкуса.

черная индийская соль, сольчерная польза, индийская черная соль купить, черная соль купить в уфе, купить черную соль

черная соль — это.

.. Что такое черная соль?
  • Соль — Поваренная соль (NaCl) пищевой продукт. Производится и используется после промышленной очистки минерала Галит (вещество хлорид натрия), известного также под названием «каменная соль». Кристаллы поваренной соли Содержание 1 Виды поваренной соли …   Википедия

  • Черная икра — Чёрная икра в бокале Чёрная икра  икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом. Более 95 % населения Земли не может себе позволить её употребление по причине высокой стоимости. Традиционно, чёрная икра ассоциируется с русской… …   Википедия

  • Пищевая соль — Поваренная соль (NaCl) пищевой продукт. Производится и используется после промышленной очистки минерала Галит (вещество хлорид натрия), известного также под названием «каменная соль». Кристаллы поваренной соли Содержание 1 Виды поваренной соли …   Википедия

  • Поварённая соль — Поваренная соль (NaCl) пищевой продукт. Производится и используется после промышленной очистки минерала Галит (вещество хлорид натрия), известного также под названием «каменная соль». Кристаллы поваренной соли Содержание 1 Виды поваренной соли …   Википедия

  • ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ГОРЧИЦА БЕЛАЯ И ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления: В текущей категории (Кухня стран Ма …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Икра черная — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Слоеные салаты) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • БЕРТОЛЕТОВА СОЛЬ — (BerthoIIet), хлор новатокислый калий, Kalium chloricum, КСЮ3, белые блестящие кристаллы солоноватого вкуса, растворяющиеся в 17 ч. холодной и в 2 ч. горячей воды; t° плавления 334°; при более сильном нагревании Б. с. выделяет О; при… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Вилюйск — окружной город Якутской области, лежит под 63° 45 с. шир., в 170 м выс., к З.С.З. от г. Якутска, в 710 вер. от него. Город расположен на правом, довольно возвышенном, песчаном берегу р. Вилюя, в полуверсте от главного русла; песочный вал высотой… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Глиссан Эдуар

    — Глиссан (Glissant) Эдуар (р. 21.9.1928, Сен Мари, Мартиника), мартиникский писатель; пишет на французском языке. В творчестве Г., отражающем становление национального самосознания, романтически обобщённо осмысляется история страны и её… …   Большая советская энциклопедия

  • Индийская чёрная соль — РамаЙога

    Чёрная соль – излюбленная специя в Индии и Пакистане. Этот необычный продукт обладает массой полезных свойств, богатым составом и специфическим запахом. К тому же, если обратить внимание на её цвет, окажется, что она вовсе не чёрная, а бурая или розоватая. В нашей статье мы расскажем вам о том, что такое чёрная соль, каковы её особенности и в чём её польза.

    Чёрная соль – что это?

    Итак, чёрная соль – это самая настоящая природная соль, но добывают её из пород, имеющих вулканическое происхождение, в районе серных озёр на территории Индии и Пакистана. В Индии её называют Санчал (Sanchal) или Кала Намак (Kala Namak).

    Несмотря на своё название, эта соль имеет бледно розовую или бурую окраску, а совсем не чёрную. Вероятно, такое название она получила за то, что при соприкосновении с водой розоватые кристаллы соли темнеют, и только потом — растворяются. А розоватый оттенок соль имеет из-за сульфида серы в составе.

    На этом «необычности» чёрной соли не заканчиваются, ведь благодаря присутствующим в соли соединениям серы она имеет характерный сернистый запах, похожий на запах варёного яйца. Самое интересное, что блюда, в которые её добавляют, совсем не портятся от её присутствия, а скорее наоборот – получают необычный, изысканный привкус. Так, в салатах очень интересно будет «звучать» яичный запах, а в горячих блюдах он практически не заметен.

    Чёрная соль: польза

    Индийская чёрная соль отличается большим количеством полезных микроэлементов в составе. Так, в ней содержится кальций, магний, йод, калий, железо, фосфор, сера и цинк. При этом натрия она содержит меньше, чем обычная поваренная соль, к тому же, она менее солёная. Благодаря этой особенности чёрная соль является прекрасной альтернативой поваренной соли для гипертоников, ведь известно, что натрий задерживает воду в организме, вызывает отёки и способствует повышению давления. Всего этого можно избежать перейдя на чёрную соль. Полезна она и тем, кто желает нормализовать свой вес.

    При заболеваниях почек, подагре, как лёгкое слабительное средство, улучшающие перистальтику и минимизирующее проявления метеоризма незаменима чёрная соль. Отзывы тех, кто уже попробовал её, вы можете найти в интернете.

    Изысканный вкус блюдам может также подарить чёрная соль. Рецепт практически любого блюда можно сделать интересней, лишь добавив вместо поваренной соли щепотку бурой индийской соли. И не бойтесь экспериментировать! Овощные рагу, горячие блюда, жаренные орехи и даже фруктовый салат жители Индии готовят именно с этой солью. Кстати говоря, салаты из фруктов в Индии далеко не всегда сладкие!

    Купить чёрную соль и другие ароматные специи вы всегда можете в нашем магазине.

    Гималайская розовая соль и черная индийская соль

    Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы — гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, что это две абсолютно разные соли, их часто путают. Поэтому подробнее о них ниже.

    Гималайская соль, черная соль и другие альтернативы поваренной соли

    Существует и множество других альтернатив поваренной соли. Самая популярная — это морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Но в силу загрязнения окружающей среды и морей в том числе, эта соль в себе содержит и вредные элементы. Еще один прекрасный вариант снизить употребление соли — это использовать в качестве соли перемолотую морскую водоросль-ламинарию. Перемолотую ламинарию можно купить в аптеке и солить ею готовые блюда или салаты. Помимо соленого вкуса она также придает блюду пикантность благодаря своему морскому происхождению. Также стоит упомянуть и о том, что используя специи можно снижать количество соли в блюде без потери во вкусе. Ведь действительно, когда в приготовлении используется яркий букет специй, необходимость сильно солить блюда для вкусовых ощущений отпадает. Обратитесь за вдохновением, например, к индийской кухне, которая богата использованием специй.

    Что такое гималайская розовая соль

    Гималайская розовая соль
    Свое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях. Этой соли очень много миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена. Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше. Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая. Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме — она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной. Единственное, она немного менее соленая, но соленость её настолько емкая, что кажется будто она захватывает больше вкусовых рецепторов. Поэтому нет необходимости ею солить больше. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день. И не зря из неё делают соляные лампы, которые очищают комнату — ведь она действительно полезная.

    Что такое индийская черная соль или Кала Намак

    Черная индийская соль
    Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная — а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле. А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу и напитывании влагой эта соль темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Дело в том, что сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям и соляные залежи в том числе смешивались с магмой, насыщаясь еще и сероводородом. Именно сероводород делает этот вид соли очень особенным из-за своего характерного запаха, которым эта соль богата. Да, у индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться. Наоборот это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах. Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти сердечно больным и тем, кто страдает отечностью. А аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.

    Где черная индийская соль будет уместной

    Вредна ли поваренная соль

    Ученые до сих пор спорят о вреде или пользе поваренной соли для человеческого организма. Существует мнение, что поваренная соль особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. Также говорят о том, что переизбыток поваренной соли может увеличить риск заболевания катарактой в силу все той же способности натрия повышать давление. Но без соли блюда перестают быть такими вкусными. Поэтому мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы — гималайскую соль и черную соль.
    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    КАЛА НАМАК — КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ — LiveJournal

    Kala namak (буквальный перевод с хинди — черная соль) — соль вулканического происхождения, еще называемая черной индийской солью. Разумеется, она не может быть уверенно отнесена к пряностям, если традиционно понимать под этими последними продукты растительного происхождения. Однако, не получится и считать кала намак просто солью. Дело в том, что черная соль, добываемая всего в нескольких местах Индии и Пакистана в глубоких шахтах или собираемая с определенных соленых озер, обогащена соединениями железа и серы. Первые придают соли цвет от светло-розового в мелких фракциях до темно-фиолетового (все же не черного, несмотря на название) для крупных кристаллов, а вторые — кисловатый вкус и характерный сероводородный запах, запах переваренного (а злые языки говорят, что и просто подтухшего) яйца.

    Благодаря своим удивительным ароматам кала намак законно используется для приправления блюд наряду с настоящими пряностями. Так, например, она традиционно входит в рецептуры чат-масалы, применяемой в свежих салатах, а также иногда с орехами, йогуртами и соками. Заурядный огурец, почищенный от зеленой шкурки и присыпанный смесью кала намак и острого перца, превращается в необычное, освежающее угощение. Интересный дополнительный вкус приобретает манго или арбуз с черной солью. Пользуясь дружбой черной соли и фруктов, индийцы делают фруктовые чатни, а щепотка такой соли с ломтиком имбиря послужит прекрасной закуской возбуждающей аппетит перед обедом. Сочетается странная соль и с другими пряностями, к примеру, с не менее экзотической асафетидой, что в свою очередь, дает возможность еще более широкого применения черной соли в составе популярных индийских пряных масал, так что даже некоторые виды универсальной гарам-масалы включают такую соль в свой состав. В кулинарии строгих вегетарианцев — веганов, кала намак ценится за то, что с ее помощью (добавляя соль к тофу) можно имитировать вкус настоящих яиц. А из панира, куркумы и кала намак даже можно сделать безяичный омлет. Кстати, с сильными (козьими,к примеру) сырами черная соль тоже прекрасно гармонирует и умножает их вкус.

    Приобрести черную соль можно в мелкодисперсном порошке, крупными гранулами или даже совсем большими кристаллами. Правда, иногда ее можно перепутать с другими видами соли, имеющими сходные названия, например, гималайской солью, копченой морской солью, кипрской черной солью, гавайской черной солью или даже черной солью применявшейся в полузабытые времена в русской кухне. Но, несмотря на схожесть названий, к кала намак перечисленные виды соли отношения не имеют и различаются очень просто: по цвету, но, самое главное, по вкусу и запаху. Ведь, пряную уникальность индийской черной соли трудно с чем-нибудь спутать.
    В аюрведической медицине кала намак считается мягким слабительным и отличным регулятором пищеварения. Помимо того, применение кала намак позволит, при необходимости, держать ненапрягающую солевую диету — в отличие от обычной соли с черной гораздо сложнее переборщить.

    АМРИТА — Зелёная оптовая компания

    О чёрной соли

    Вулканическая чёрная соль или кала намак (санчал)—это неочищенная от полезных природных веществ соль. Добывается она в тех местах, где наблюдается высокое содержание сероводорода—именно поэтому кала намак им очень богата. Интересный факт: несмотря на то, что соль называется чёрной, цвет её совсем не чёрный, а бледно-розовый. Однако в воде она чернеет, а затем растворяется.

    Считается, что кала намак образовалась около 200-250 млн. лет назад, когда произошло столкновение современной Индии и Евразии. Благодаря движению земной коры, залежи чёрной соли, находившиеся всё время в океане, стали подниматься к поверхности земли. В течении этого процесса, соль смешивалась и обогащалась самыми разнообразными полезными веществами и микроэлементами, именно поэтому сейчас эта соль считается одной из самых ценных. 

    Особенно кала намак ценится в Аюрведе. Древнейшая индийская медицина считает, что эта соль содержит все элементы воды и огня, используется для нормальной работы пищеварительной системы и ясности ума.

    Особенности и полезные свойства

    Действительно, в Индии чёрная соль используется не только как усилитель вкуса еды, но и выступает в качестве основного целебного продукта. Так что же делает эту соль такой полезной и ценной? Всё дело в том, что кала намакявляется кладезю веществ, подобных ферментам. Эти вещества самым положительным образом воздействуют на организм человека, позволяя улучшить функционирование пищеварительной системы. Вкус такой соли не такой выраженный, как у обычной, но более минеральный и серный, поэтому кала намак активно используется для создания яичного вкуса, её также добавляют в вегетарианский майонез. Помимо этого, в чёрной соли достаточно большое количество калия, серы, железа, йода и других важнейших микроэлементов. Но в отличии от обыкновенной поваренной соли, хлорида натрия в чёрной гораздо меньше—именно это позволяет снизить риск отложения лишних солей в организме. Какими же ещё полезными свойствами обладает чёрная соль?

    1. Кала намак не способствует повышению натрия в крови, следовательно, её можно употреблять людям с повышенным кровяным давлением.
    2. Чёрная соль обладает ярко выраженным антиоксидантным свойством.
    3. Употребление такой соли сопровождается адаптогенным действием, то есть сопротивление организма к различным негативным факторам и болезням повышается.
    4. Способствует выведению из организма гельминтов—различных паразитов.
    5. Чёрная соль помогает образованию красных кровяных телец.
    6. Употребление кала намак повышает уровень гемоглобина в крови.
    7. Способствует улучшению пищеварения.
    8. Препятствует метеоризму.
    9. Обладает успокаивающим воздействием.
    10. Нейтрализует излишнюю соляную кислоту в желудке.

    Где используют чёрную соль?

    Благодаря своему необычному вкусу и аромату, чёрная соль нашла своё применение, в первую очередь, в кулинарии, и используется точно так же, как и другие пряности и приправы. Кала намак отлично подходит для свежих салатов, заправок, закусок и даже некоторых напитков. Так, например, в Индии чёрная соль входит в состав чанки чат масалы. Более того, именно чёрная соль придаёт фруктам интересный, новый и необычный привкус. Эту соль вообще можно найти в составе многих традиционных индийских масал. А вегетарианцы и веганы ценят кала намак за её вкусовое сходство с яйцом и активно добавляют её в тофу. Чёрная соль прекрасно гармонирует и с другими сырами, например, с козьим, подчёркивая и усиливая его нежный своеобразный вкус.

    Кала намак активно используется и в косметологии: с ней принимают солевые ванны, которые славятся своим натуральным антисептическим воздействием, а также позволяет устарнить зуд, раздражение и сухость. Скрабы с чёрной солью мягко и глубоко отчистить кожу, удалив все отмершие клеточки.

    При покупке чёрной соли следует обращать внимание на её цвет. Как уже говорилось ранее, в сухом молотом виде она совсем не чёрная, поэтому если вы видите перед собой россыпь именно чёрных или тёмных кристалликов, то вероятно, перед вами обыкновенная крашенная соль. Ещё один способ отличить настоящую чёрную соль от подделки—обратить внимание на запах и вкус. Характерный аромат и привкус для чёрной соли—серный. А приобрести настоящую высококачественную чёрную соль кала намак оптом можно на нашем сайте.

    Что такое черная соль и как ее использовать: вкус, запах и рецепты

    Вы когда-нибудь задумывались, почему ваша попытка приготовить яичницу с тофу или веганская яичница всегда заканчивалась тэд-флом? У ваших серьезных друзей-веганов есть секретное оружие в кладовой, о котором вы даже не подозреваете: черная соль , пахнущая вареным яйцом.

    Что такое черная соль?

    Черная соль, также известная как Гималайская черная соль , Индийская черная соль или кала намак , это вулканическая каменная соль, производимая в регионах, окружающих Гималаи.Он содержит, помимо хлорида натрия (ключевого химического соединения соли), следов соединений серы , которые естественным образом встречаются в Гималаях.

    Какой вкус у черной соли?

    Это содержание серы придает соли уникальный едкий запах и острый вкус , напоминающий тухлых яиц . Индийская черная соль может различаться по цвету — некоторые могут быть даже не черными. Можно найти любой оттенок от коричневато-розового до темно-фиолетового, он доступен в виде целых кусков или в виде порошка.

    (Обратите внимание, что, хотя высокие концентрации сероводорода могут быть токсичными, количество, обнаруженное в черной соли, считается незначительным по его влиянию на наше здоровье.)

    Виды черной соли

    Загляните в любой магазин для гурманов, и вы обнаружите, что существует более одного вида черной соли. На самом деле есть два других распространенных типа черной соли, о которых вам нужно знать: черная ритуальная соль и черная лавовая соль . Эти черные соли не похожи на гималайскую черную соль, богатую умами и усиливающую вкус, и используются для самых разных целей.

    Черная ритуальная соль

    Во-первых, черная ритуальная соль — это соль, приготовленная из смеси порошка древесного угля или красителей для получения темного цвета, и обычно ее можно найти в специальных магазинах для целей вне кухни.

    Соль черной лавы

    С другой стороны, черная лавовая соль

    — это просто соль , смешанная с активированным углем и поступающая из Гавайи или Кипра. Используйте черную лавовую соль (также называемую гавайской черной солью) в качестве завершающей соли — она ​​отлично подходит для визуального эффекта, а не для добавления настоящего аромата.

    Как использовать гималайскую черную соль

    Черная соль используется во многих кухнях Индии и Азии как усилитель вкуса . Индийская кала намак входит во многие блюда, такие как солений, салаты, чатни, райта и фруктовые салаты .

    Черная соль в чаат масала

    Знаком с chaat masala ? Смесь пряных, соленых, пряных и кислых специй использует гималайскую черную соль в качестве одного из ключевых ингредиентов. Черная соль — это то, что придает чаат масала его необычный аромат, позволяя превратить что угодно в чаат (популярная индийская еда ).

    Черная соль как усилитель умами

    Гималайская черная соль — отличный усилитель умами , который может добавить дополнительный уровень сложности любому блюду.

    Черная соль в веганских блюдах-заменителях яиц

    Используйте черную соль в любом блюде, которое включает веганских заменителя яиц , таких как веганская яичница, омлет с тофу, омлет из нута, веганский жареный рис, веганская тортилья, фриттата, киш или даже веганская карбонара. Черная соль имеет на более низкое содержание натрия по сравнению с обычной солью, но небольшое количество все же имеет большое значение в , добавляя этот дополнительный напуганный удар .

    Соль черная в жареной пище

    Черная соль может улучшить вкус жареных продуктов. также — посыпать закуски, такие как жареный арахис, жареные бобовые, и сочетать с классическими индийскими специями, такими как семена кориандра, порошок манго и куркума.

    Какими особыми свойствами обладает гималайская черная соль?

    Как упоминалось выше, черная соль на самом деле содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Хотя натрий является необходимой частью здорового питания и играет важную роль в нашем организме, большинство жителей Запада получают слишком много натрия в своем рационе из обработанных пищевых продуктов, что приводит к высокому кровяному давлению и другим проблемам.Черная соль может сыграть небольшую роль в решении этой проблемы.

    Черная соль не ионизируется, как обычная поваренная соль, поэтому, если вы потребляете исключительно эту соль, вам понадобится йод из морепродуктов или других источников, чтобы избежать зоба и других проблем со здоровьем, связанных с дефицитом йода. Однако вы можете использовать черную соль, чтобы отказаться от других добавок, которые обычно добавляют в поваренную соль (например, для предотвращения слеживания), которые на самом деле могут нанести вред вашему здоровью. Черная соль использовалась в аюрведической медицине, и ее связывают с облегчением пищеварения, здоровьем сердца и меньшим количеством осложнений от диабета.

    Хотите узнать больше о соли? Откройте для себя еще видов соли со всего мира.

    Что такое кала намак (индийская черная соль)? | Кулинарная школа

    Южноазиатская кладовая — это сокровищница невероятных трав и специй. Такие ингредиенты, как тмин, кориандр и куркума, которые составляют основу индийской, пакистанской и бангладешской кухни, нашли свое место в мировой кладовой. Но один ингредиент, который играет ключевую роль в самых соблазнительных блюдах региона, редко получает заслуженное внимание: индийская черная соль, острый сернистый минерал.Это идеальный усилитель вкуса, который делает южноазиатские блюда такими неописуемо вкусными.

    Известная в Южной Азии как кала намак, индийская черная соль (также называемая черной гималайской солью) представляет собой вулканическую каменную соль, обнаруженную в районах, окружающих Гималаи, и в некоторых частях Северной Индии. Он состоит из хлорида натрия (NaCl), ключевого химического соединения, содержащегося в обычной соли, а также из следовых количеств различных серных соединений. В твердой горной породе соль выглядит темно-серой.Однако после измельчения он приобретает розоватый оттенок.

    Вы можете встретить два других типа обычно используемых черных солей: черную ритуальную соль и черную лавовую соль. Эти соли сильно отличаются от тех, которые используются в кулинарии Южной Азии. Соль черной лавы, которая происходит с Гавайев и Кипра, более хлопьевидная, чем ее южноазиатский аналог, и имеет землистый дымчатый аромат. Чаще всего его используют в качестве завершающей соли в изысканных обеденных блюдах, но его также можно найти в коктейлях, обычно как ободок для маргариты.С другой стороны, черная ритуальная соль — это комбинация соли и древесного угля, и она чаще всего используется для нишевых духовных практик, не связанных с едой.

    Соединения серы в индийской черной соли придают ей ярко выраженный острый и пикантный вкус. Он богат умами, и многие часто сравнивают его вкусовые качества с вареными яичными желтками. При правильном и умеренном использовании он может добавить землистые и интенсивно пикантные нотки, усиливая общий вкус практически любого блюда.

    Черная соль была впервые использована в аюрведической медицине из-за ее предполагаемых лечебных свойств. Хотя по этому уникальному минералу было проведено очень мало исследований, некоторые аюрведические эксперты утверждают, что черная соль богата антиоксидантами, полезна для пищеварения и полезна для здоровья сердца и кишечника.

    Однако на кухне эта сернистая соль играет роль усилителя вкуса, богатого умами. В частности, это один из ключевых ингредиентов чаат масала, терпкой и горячей смеси специй, которая придает блюдам южноазиатской уличной еды, таким как Папди Чаат, их отчетливо неотразимый вкус.Многие добавляют его в чатни, ачары и райтас, чтобы усилить пикантные нотки этих приправ. В жаркие летние дни его используют, чтобы поднять настроение таким напиткам, как ласси и лимонады. Кроме того, его часто используют во фруктовых салатах, чтобы усилить естественную сладость тропических фруктов.

    Ключ к использованию черной соли — помнить, что посыпка имеет большое значение. Это довольно острый ингредиент; Если вы откроете банку с черной солью на кухне, скорее всего, члены вашей семьи почувствуют ее запах из другой комнаты.Но не волнуйтесь, его аромат рассеивается, поскольку он интегрируется с другими специями и ингредиентами в блюде, и на самом деле вы можете использовать его серные свойства для имитации яиц в веганских блюдах. Попробуйте добавить его в омлет из тофу или приготовьте веганский карбонара и веганский майонез. Он также отлично подходит в качестве приправы к жареным овощам или посыпается картофелем фри и жареным нутом.

    В чем разница между солью и индийской черной солью? Могу ли я заменить его на обычную соль?

    Спектр доступных в мире солей столь же обширен, сколь и разнообразен.Многие могут использоваться как взаимозаменяемые; Однако индийская черная соль по-своему уникальна. Одно из ключевых различий между индийской черной солью и морской солью — это уровень йода. В отличие от морской соли, индийская черная соль не подвергается йодированию перед упаковкой, поэтому в ней нет такого же уровня йода, как, скажем, поваренная или кошерная соль. Это важно, потому что йод имеет решающее значение для развития человека, а соль, которую мы потребляем каждый день, является одним из немногих пищевых источников этого жизненно важного минерала. Тем не менее, замена обычной соли индийской черной солью не обязательно практична или полезна.Его серный вкусовой профиль может быть ошеломляющим, и он, скорее всего, не будет соответствовать рекомендуемой суточной дозе йода, поэтому его лучше всего использовать в качестве ароматизатора в дополнение к морской соли.

    Вы, вероятно, можете найти индийскую черную соль в специализированных магазинах здоровья, но есть вероятность, что она будет стоить вам немалых денег. Более того, существует множество синтезированных, лабораторных версий, которые не столь вкусны, как те, что собраны в Гималаях. Лучше всего посетить продуктовый магазин в Южной Азии, если он есть рядом с вами, или купить сумочку на Amazon у южноазиатского бренда.

    Черная соль (Кала намак): вулканическая соль с серной нотой

    Черная соль существует уже давно. Также называемый кала намак , он был впервые задокументирован Махариши Чараком. Махариши Чарак жил около 300 г. до н.э. и его часто называют отцом аюрведической медицины.

    Черная соль начинается в горах Пакистана, так же как Гималайская розовая соль . Он считается вулканической солью, но является остатком соли из древних океанов, как и другие добытые соли.

    Хотя черная соль по-прежнему широко используется в индийской кухне, на Западе она малоизвестна.

    Профиль вкуса черной соли

    Черная соль имеет запах, который можно охарактеризовать как сернистый. Его часто сравнивают с запахом сваренных вкрутую яичных желтков. Благодаря вкусу и аромату соль, которую лучше всего использовать в ограниченных количествах. Как и все соли, используемые в пищевых продуктах, черная соль состоит в основном из хлорида натрия, такого как поваренная соль , и других кулинарных солей. Черная соль наряду с хлоридом натрия также содержит сероводород и сульфид железа.Сероводород отвечает за запах, а сульфид железа придает ему цвет; тем не менее, его вкус в основном напоминает обычную соль, потому что это в основном хлорид натрия. Аромат в сочетании с соленым вкусом придает блюдам пикантность.

    Важно отметить, что запах яичного желтка и вкус соли обычно не обнаруживаются в готовых блюдах, за исключением нот умами.

    Польза черной соли для здоровья

    Черная соль веками использовалась в аюрведической медицине благодаря своему терапевтическому эффекту.Обладает рядом оздоровительных свойств. например:

    • Это хороший источник минералов: Черная соль содержит больше определенных минералов, чем обычная поваренная соль. Он содержит более чем в три раза больше калия и более чем в пять раз больше кальция, если сравнивать его с поваренной солью.
    • Низкое содержание натрия: Черная соль содержит более низкий процент хлорида натрия по сравнению с другими солями, такими как поваренная соль. Этот более низкий процент означает, что она может быть немного более полезной для здоровья по сравнению с поваренной солью, которая ближе к 100-процентному содержанию хлорида натрия.

    Полезные соединения черной соли делают ее эффективным средством лечения или профилактики таких заболеваний, как:

    • Болезни пищеварения: Высокое содержание серы делает его полезным для лечения изжоги и вздутия живота. Одно из его применений в аюрведической медицине — лечение расстройства желудка. Его также можно использовать для контроля рвоты.
    • Респираторные заболевания: Черная соль используется для лечения респираторных заболеваний, поскольку она расщепляет слизь и способствует ее выведению из организма.
    • Высокое кровяное давление: Из-за относительно низкого содержания хлорида натрия черная соль может иметь меньшее влияние на кровяное давление по сравнению с поваренной солью.

    Обычное применение черной соли

    Наиболее широко его используют в индийской уличной еде, известной как чаат масала , но его также используют в чатни и салатах. В аюрведической медицине черная соль используется для приготовления травяного эликсира под названием трипхала. Он также сочетается с семенами харад и используется в напитке под названием джал джира.

    Черная соль также может использоваться в приготовлении блюд западной кухни и, как известно, усиливает вкус популярных закусок, таких как попкорн. Его сернистые нотки вкуса делают тофу более похожим на яичный вкус.

    Несмотря на название, черная соль после измельчения имеет цвет от розового до коричневого. Его цвет позволяет ему создавать несколько драматический визуальный эффект при использовании в качестве финишной соли.

    Знайте о пользе для здоровья черной соли или кала намака

    Обычно используется в индийской кухне, черная соль или кала намак веками входит в аюрведические лекарства и методы лечения.Соль имеет розовато-серый цвет из-за присутствия железа и других важных минералов. Чуть крепче поваренной соли, черный сорт добавляет блюдам особый вкус и считается более здоровой альтернативой. Наша обычная поваренная соль имеет высокий уровень натрия, и ее следует употреблять в ограниченном количестве. С другой стороны, черная соль менее йодирована и является более естественной формой соли, которую обычно можно найти в магазинах.

    Вот почему вы должны добавить в свой ежедневный рацион щепотку черной соли:

    Лечит кислотность и кислотный рефлюкс

    Черная соль обладает щелочными свойствами, которые помогают уменьшить избыток кислоты в желудке, а высокое содержание минералов уменьшает повреждения, вызванные кислотным рефлюксом.

    Преимущества слабительного

    Черная соль помогает улучшить пищеварение, а также уменьшает количество кишечных газов. Многие также считают его эффективным средством от запора. Все, что вам нужно сделать, это смешать его с небольшим количеством лимонного сока и имбиря и выпить утром, чтобы добиться наилучших результатов.

    В отличие от поваренной соли, черная соль имеет меньшее содержание натрия. (Фото: фото из архива)

    Способствует здоровью волос

    Известно, что основные минералы в черной соли ускоряют рост волос, укрепляя слабые волосы и предотвращая появление секущихся кончиков.Включение черной соли в свой рацион также может помочь сократить выпадение волос и уменьшить перхоть.

    Уменьшает задержку воды

    Задержка воды происходит, когда жидкость накапливается в вашем теле. Это происходит при чрезмерном потреблении натрия. Вот почему вам нужно отказаться от высокого потребления натрия и перейти на черную соль с меньшим содержанием натрия.

    Творит чудеса для ухода за кожей

    Противовоспалительные свойства и грубая текстура соли помогают залечить трещины на пятках, а также действуют как очищающее средство, открывающее закупоренные поры и придающее коже сияние.Фактически, он также действует как отличный скраб для тела.

    Кала намак — Черная соль

    Кала намак также известен как черная гималайская соль. Это секретный ингредиент, особенно в веганской кухне, потому что он придает яичный вкус и запах, что делает его идеальным для омлета с тофу (альтернатива омлету) или яичного шпецле.

    Что такое кала намак?

    Кала намак — это черная гималайская соль, в каменной форме она имеет цвет от фиолетового до черного, а в измельченном состоянии — розового цвета.Благодаря высокому содержанию серы он идеально подходит для всех блюд, которые имеют «яичный» вкус и запах. Это нереально. Вы должны попробовать это понять. Это буквально изменило мою кулинарию!

    Как использовать кала намак?

    Обладая яичным вкусом и запахом, кала намак идеально подходит для завтрака, такого как омлет с тофу и омлет из нута. Я также люблю делать «яичный» шпецле с кала-намаком (вы не заметите разницы с обычным шпецле, приготовленным из яиц).

    Имейте в виду, кала намак — это соль.Если вы хотите добавить в блюдо яичный вкус кала-намака, уменьшите обычное количество соли или полностью замените ее.

    Где купить кала намак?

    Обычно я покупаю кала намак в индийском продуктовом магазине, это, наверное, самый дешевый способ получить его! Мой любимый бренд — TRS. Он уже очень мелко помолот и идеально подходит для использования в посуде. Я настоятельно рекомендую получить его как можно лучше.

    Вы также можете купить кала намак в Интернете, или, если вам повезет, в магазине здорового питания или в полке с экзотическими продуктами или специями в супермаркете.Стоит следить!

    Веганские рецепты с использованием Кала Намак (Черная соль)

    Скрембл с тофу

    Basic Tofu Scramble — Tofu Scramble можно считать классикой веганской диеты. Это лучшая (и безжалостная) альтернатива яичнице-болтуну.

    Мясной тофу с грибами и болгарским перцем — Обычно я добавляю все, что есть в холодильнике. В этой версии я использовала грибы и болгарский перец, и это очень хорошее сочетание!

    Средиземноморская карамель из тофу с вялеными помидорами и оливками — Идеально подходит для завтрака, позднего завтрака и начинки для тако!

    Рецепты с соусом из тофу

    Vegan Breakfast Pizza с омлетом из тофу и сейтанскими колбасками — это пицца на завтрак или обед / ужин — пицца с продуктами для завтрака? Вам решать!

    Средиземноморский тофу Scramble Breakfast Burrito — все, что вы любите на завтрак, с начинкой из теплой пшеничной лепешки.Что может быть лучше ?!

    Жаркое-перемешивание

    Веганское яйцо и овощной стир-фри — Есть 15 минут? Тогда вы сможете приготовить это восхитительное блюдо, которое лучше, чем в ресторанном варианте жаркого с перемешиванием!

    Омлет из нута

    Омлет из нута с картофелем и рукколой — это идеальный пикантный завтрак или быстрый и полезный обед или ужин!

    Чизи Спецле

    Сырный шпецле с чесноком — традиционное австрийско-немецкое блюдо! Сверху обжаренный лук и чеснок.Вам не нужны яйца для самого пушистого шпецле, если вы знаете два моих трюка!

    Eggy Spaetzle со сливочным соусом из авокадо — Spätzle или его часто называют Knöpfle, обычно готовятся из большого количества (и я действительно имею в виду очень много !!) яиц, поэтому я был очень взволнован, что веганская версия без яиц оказалась такой, что Отлично.

    Пакора

    Овощные пакоры с чатни из манго. Эти жареные овощные пакоры с цветной капустой и шпинатом легко приготовить, и они очень вкусные! Подавайте с домашним чатни из манго, чтобы получить взрывной вкус.Это идеальная индийская закуска или закуска.

    Veggie Pakora со сладким картофелем и брокколи — Рецепт Veggie Pakora со сладким картофелем и брокколи, подается с домашним соусом из кориандра и кокоса. Веганский и без глютена. ВКУСНЫЙ!

    Тортилья Эспаньола

    Простая веганская тортилья эспаньола — ее часто также называют тортилья де Пататас. В традиционной форме это испанский омлет, приготовленный из картофеля и яиц. Для этой веганской версии я использовала муку из нута.

    Еще секретные ингредиенты:

    3 секретных ингредиента для приготовления веганских блюд

    Уведомление об аффилированных лицах: этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что я могу получать реферальные сборы, если вы совершите покупку по моей ссылке.Хотя нажатие на эти ссылки не будет стоить вам дополнительных денег, они помогут мне поддерживать этот сайт в рабочем состоянии!

    Какая польза для здоровья от индийской черной соли?

    Индийская черная соль не считается более полезной для здоровья, чем другие виды соли.

    Изображение предоставлено: Татьяна Беркович / iStock / GettyImages

    Предполагается, что индийская черная соль полезна для здоровья, что делает ее более жизнеспособным вариантом, чем поваренная соль, которую мы используем ежедневно.Но обоснованы ли эти утверждения? И что важно знать о соли, когда речь идет о нашем здоровье?

    Tip

    Индийская черная соль не считается более полезной для здоровья, чем другие виды соли.

    Польза для здоровья индийской черной соли

    Индийская черная соль, также известная как кала-намак, гималайская черная соль, сулемани-намак и кала-гагара, чаще всего используется в Индии, Пакистане и других частях Азии. По данным onegreenplanet.org, он превращается из гималайской розовой соли в индийскую черную соль, когда она нагревается до чрезвычайно высоких температур и сочетается с индийскими специями и травами.

    Несмотря на заявления о том, что другие разновидности соли, такие как индийская черная соль, имеют дополнительную пользу для здоровья, Австралийское агентство Queensland Health объясняет, что эти утверждения не подтверждаются. Если в других разновидностях соли есть минералы, они существуют в очень незначительных количествах.

    В конце концов, гималайская соль, черная соль и розовая соль все еще являются солью, и их следует потреблять в умеренных количествах.Если вы хотите добавить в свой рацион питательные вещества, лучше всего подойдут фрукты и овощи. Хотя рекламодатели могут рекламировать преимущества индийской черной соли, важно с осторожностью относиться к этим заявлениям о пользе для здоровья и помнить, что любые отличия от обычной соли минимальны.

    Подробнее: Разоблачение 10 мифов о соли

    Контроль потребления соли

    Небольшое количество соли полезно для нашего здоровья, утверждает Better Health Channel, поскольку помогает поддерживать правильный объем циркулирующей крови и тканевых жидкостей в нашем организме.Хотя слишком много соли может нанести вред вашему здоровью.

    Повышение уровня натрия может вызвать, среди прочего, высокое кровяное давление. Согласно Better Health Channel, существует сильная связь между группами населения с высоким потреблением натрия и более высоким уровнем артериального давления. Другие состояния, связанные с высоким потреблением соли, включают проблемы с почками, остеопороз, инсульт и задержку жидкости (отек).

    Многие люди считают, что употребление соли до или после физических упражнений поможет вам избежать мышечных спазмов, но единственный способ избежать мышечных спазмов во время упражнений — это регулярно пить воду и оставаться гидратированными.

    Хотя для правильного функционирования необходимо небольшое количество соли, важно избегать чрезмерного потребления соли для поддержания здорового питания. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует употреблять не более 2300 миллиграммов соли в день (что эквивалентно чайной ложке поваренной соли).

    Подробнее: 8 фактов, которые заставят вас переосмыслить плохой рэп Salt

    Другие виды соли

    В настоящее время на рынке представлено несколько видов соли, некоторые из которых используются не только на кухне, но и в составе скрабов и макияжа.

    По данным сайта microscopy-uk.org, наиболее часто используемым типом соли является йодированная соль, на которую приходится около 70 процентов продаж соли в США. Хотя она используется в домашней кулинарии, во многих обработанных пищевых продуктах йодированная соль не используется. может вызвать дефицит йода у тех, кто регулярно употребляет обработанные пищевые продукты.

    Гималайская соль часто используется в кулинарии, а также в косметических продуктах и ​​в качестве украшения светильников. Точно так же кельтская соль обычно используется в кулинарии и косметических продуктах, хотя она не используется в качестве поваренной соли, так как она влажная, и ее трудно вылить из солонки.

    Гавайскую соль красного моря можно найти в местных гавайских блюдах, таких как поке и гавайское вяленое мясо, а сайт microscopy-uk.org утверждает, что многие из его питательных веществ могут всасываться через кожу, поэтому она является популярным скрабом.

    Соль, независимо от ее вида, полезна для здоровья при употреблении в небольших количествах. Только будьте осторожны с количеством потребляемой вами и ложными заявлениями относительно обещанных преимуществ индийской черной соли, а также других видов соли.

    Кала Намак Индийская черная соль используется в медицине и стоматологии | Новости

    Кала намак — это слово на хинди, которое переводится как «черная соль».Он добывается из залежей галита в соленом озере Северной Индии недалеко от Гималайских хребтов. Таким образом, он также известен как гималайская черная соль, индийская черная соль или кала-гагара.

    Первоначально эти соли имеют розовый цвет. При переработке сырые компоненты нагреваются до 900 ° C в печи в течение 24 часов. Во время этого процесса нагрева также добавляются небольшие количества индийского крыжовника, египетской акации, кальцинированной соды, листьев и семян некоторых видов травяных растений.Когда соль растает, ей дают остыть и осесть. Весь этот процесс придает им характерный черный цвет. Однако цвет этой соли может варьироваться от серого до пурпурного. После обработки он остается с богатым содержанием минералов и соединений, таких как хлорид натрия, сульфат железа, магнезия, сульфат натрия, грейгит, сероводород и т. Д.

    Кала намак чаще всего используется в качестве специи в различных кулинарных рецептах. Пикантный запах (из-за сероводорода) этой соли и соленость из-за хлорида натрия придают приготовляемому блюду большую изысканность.Это обычная приправа в таких блюдах, как чааты, чатни, салаты и т. Д. По сравнению с поваренной солью, Кала Намак имеет относительно низкое содержание натрия, но относительно высокое содержание калия, кальция и магния. Но поваренная соль более полезна, если речь идет о содержании йода.

    Индийская ветвь альтернативной медицины под названием Аюрведа рекомендует черную соль при различных заболеваниях. Он находит свое основное применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.К ним относятся метеоризм, повышенная кислотность, потеря аппетита, вздутие живота, изжога и вздутие живота. Черная соль нейтрализует кислоту в желудке и кишечнике. Он также способствует образованию желчного сока в печени, который помогает переваривать пищу. Чтобы сделать пищеварение более эффективным, часто рекомендуется смешивать черную соль с лимонной водой. Из-за разнообразного воздействия на желудочно-кишечный тракт он также помогает пациентам с ожирением.

    Как упоминалось ранее, черная соль содержит в своем составе следы железа из различных соединений.Таким образом, это полезно для пациентов с анемией, состоянием, при котором дефицит эритроцитов оказывает прямое влияние на перенос кислорода в организме. Это состояние часто возникает из-за дефицита железа, и поэтому этим людям может быть полезна черная соль.

    Кала намак может быть полезен людям с высоким кровяным давлением. Это естественный разжижитель крови, который помогает регулировать кровяное давление. Однако пациенты с артериальным давлением не должны принимать более 3 порций.75 граммов этой соли в день. Человек без аномалий артериального давления может потреблять 6 граммов в день.

    Медицинские данные о пользе черной соли для здоровья все еще не являются авторитетными. Есть несколько утверждений о его разнообразном использовании, но не так много доказательств обратного. Например, высокое содержание минералов может укрепить волосяные фолликулы, тем самым снижая вероятность выпадения волос и появления перхоти. Также считается, что присутствие калия в Кала Намак помогает тем, кто страдает от мышечных спазмов и болей в суставах.

    Что касается стоматологии, Кала Намак требует предельной рассудительности. Он используется в составе зубных паст. Однако, поскольку Кала Намак богат минералами, он также содержит много фторида. Фтор необходим для придания зубам необходимой прочности, но его избыток может вызвать состояние, называемое флюорозом. Это проявляется в виде белых или коричневых пятен на поверхности зубов, что может привести к неэстетичной улыбке. В более тяжелой стадии флюороз может поражать кости, кожу и внутренние оболочки жизненно важных органов.Рекомендуется употреблять 2-3 мг фтора в день.

    Кала намак, если добавить его в зубных пастах в правильных пропорциях, может иметь положительный эффект. Помимо способности очищать поверхность эмали, он также снижает кислотный уровень ротовой полости, что делает невозможным развитие определенных видов бактерий. Повышенное содержание кала намака в зубных пастах также может привести к стиранию поверхности зубов.

    Таким образом, кала намак, приправа, медицинское и стоматологическое использование которой часто ставится под сомнение, вероятно, окажет на нас какое-либо серьезное неблагоприятное воздействие, если она не будет потреблена в ненормальных количествах.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *