Какие продукты для легких полезны: Топ 10 продуктов, которые нужно есть, чтобы защитить легкие от коронавируса

Содержание

Как восстановить легкие после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию.

Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Проявления

Госпитализация

1.

15

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Не показана.

2.

25

Поражена половина одного лёгкого. Есть затруднение дыхания, но человек справляется с ситуацией.

Возможно лечение на дому.

3.

50

Одно лёгкое выключено из дыхания. Заметна одышка. Требуется активное лечение.

Решение о госпитализации принимает врач.

4.

75

Дышит только половина одного лёгкого. Выраженная дыхательная недостаточность.

Показана.

Легкие после COVID-19 могут терять эластичность. Поражённые участки легочной ткани замещаются соединительной (рубцовой) тканью, возникает фиброз. Из-за фиброзных изменений в легких газообменная функция легочной ткани страдает. Воспаления уже нет, но дыхательная недостаточность сохраняется. Если не принять меры уже во время самого заболевания, патологические изменения в лёгких могут остаться на всю жизнь. Человека будут беспокоить:

  • одышка, усиливающаяся при физической нагрузке;
  • частые головокружения;
  • сухой кашель;
  •  боли в груди;
  •  нарастающая слабость;
  • снижение работоспособности.

Иногда слабость настолько выражена, что теряется способность к самообслуживанию. Чтобы избежать этих серьёзных осложнений, нужно проводить восстановительные мероприятия – реабилитацию.

Принципы реабилитации легких после COVID-19

Реабилитацию начинают на 20–25 день после начала болезни, иногда ещё в стационаре. Как только острый процесс закончился, нормализовалась температура тела, проводится обследование. Уточняется, есть ли нарушение функции почек, сердца, сосудов, других органов. Программа восстановления легких после COVID-19 разрабатывается индивидуально. Учитываются:

  • тяжесть перенесённой коронавирусной инфекции;
  • характер вирусной пневмонии, степень поражения лёгких;
  •  пол;
  • вес;
  • возраст;
  • сопутствующие болезни.

Длительность реабилитации от 2 недель до года. Она может идти непрерывно либо курсами по 10–14 дней с перерывами в 5–7 суток. При минимальных изменениях назначают дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, ингаляции, массаж, физиотерапию. Важную роль играют режим и питание.

Общие рекомендации по реабилитации легких после COVID-19

  • Соблюдение режима дня, полноценный восьмичасовой сон

  • Умеренная физическая активность (10000 шагов в сутки – прогулки в парке, лесу в сухую и тёплую погоду). В холодный, ветренный или дождливый день лучше остаться дома. На прогулку одеваться по погоде, обувь должна быть удобной.

  • Дыхательная гимнастика

  • Ежедневная влажная уборка и проветривание в комнате.

  • Отказ посещения бани, сауны. Не стоит принимать горячие ванны.

  • Запрет на употребления алкоголя, курения.

Питание при восстановлении легких после COVID-19

Рекомендуется полноценное питание 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.

Таблица 2. Обязательные компоненты питания

Компонент

Примеры продуктов

1.

Легкоусвояемый белок

Курица, индейка, молодая говядина, творог, яйца.

2.

Полезные жиры

Морская рыба, орехи, растительные масла.

3.

Пищевые волокна

Крупы, свежие овощи и фрукты.

4.

Медленные углеводы

Крупы, овощи.

5.

Пробиотики

Кисломолочные напитки, квашеная капуста.

6.

Железо

Петрушка, говяжья печень, гречка.

Необходимо пить 1,5–2 литра воды в сутки. Подойдёт обычная питьевая вода, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника.

Под запретом: «быстрые» углеводы – торты, конфеты, булочки, жирная, острая, пряная пища, мясные деликатесы.

Дыхательная гимнастика для восстановления легких после COVID-19

Дыхательные упражнения стимулируют кровообращение, тренируют дыхательные мышцы, повышают эластичность легочной ткани, улучшают дренаж бронхов. Выполнять гимнастику нужно в чистом проветренном помещении. Начать с 30 секунд, постепенно довести до четверти часа. Следует избегать переутомления. При появлении головокружения – сделать паузу.

Подготовительные упражнения

  1. В положении лёжа на спине сделать медленный вдох за 3–4 секунды, затем такой же медленный выдох – за 5–6 секунд.

  2. Диафрагмальное дыхание, когда на вдохе «надувается» живот.

  3. Медленно вдохнуть воздух, медленно выдохнуть через трубочку в стакан с водой, отдохнуть. Повторить 2–3 раза, постепенно довести до 10 раз.

Начальные упражнения

  1. Сядьте на стул, прижмитесь спиной к спинке стула, опустите руки вниз. На вдохе плавно поднимите руки вперёд, а затем вверх. На выдохе вернитесь в исходное положение.

  2. То же упражнение, только руки поднимать вверх через стороны.

  3.  Встать, положить пальцы рук на плечи. На вдохе медленно развести руки в стороны. Выдыхая через рот, вернуться в исходное положение.

Основные упражнения

Хорошо себя зарекомендовала гимнастика Стрельниковой А. Н. Самостоятельно освоить её сложно. Нужно, чтобы движения показал человек, владеющий методикой. Вместо этой дыхательной гимнастики врач может порекомендовать другую.

Физические упражнения для лечения легких после COVID-19

ЛФК укрепляет ослабленные болезнью мышцы, стимулирует кровообращение, приводит в норму нервную систему. Гимнастику выполняют после тренировки дыхания, в медленном темпе. Рядом нужно поставить стул, придерживаться рукой за его спинку для контроля равновесия. Первая часть каждого упражнения выполняется на вдохе, вторая – на выдохе.

Примерный перечень упражнений

  1. Подняться на носки, встать на полную стопу.

  2. Согнуть ногу в колене, приподняв ее вверх, опустить. Затем – вторую ногу.

  3. Отвести ногу назад, вернуть на место. Так же со второй ногой.

  4.  Круговые движения плечами вперёд, затем назад.

  5.  Отвести правую руку назад, вернуться в исходное положение, затем – левую.

  6. Поставить руки на пояс. Повернуть туловище вправо, потом – влево.

  7. Наклониться вперёд на 20–30 градусов, выпрямиться.

  8. Наклониться вправо, выпрямиться, затем – влево.

Ингаляции для лечения легких после COVID-19

Назначает врач при наличии показаний. Проводятся ингаляции через прибор небулайзер. Для ингаляций используют готовые увлажняющие препараты на основе физиологического раствора и отхаркивающие препараты. При необходимости назначаются бронхорасширяющие и противовоспалительные средства.

Лечебный массаж при реабилитации лёгких

Лечебный массаж, проведённый специалистом, улучшает кровообращение в лёгких, устраняет застойные явления, ускоряет обмен, способствует быстрому восстановлению лёгких. Кроме того, он снимает мышечное и нервное напряжение, помогает справиться с усталостью, повышает настроение и работоспособность. Хороший эффект даёт перкуссионный массаж.

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19 с помощью мануальной терапии?

Мануальный терапевт применяет специальные техники воздействия: сдавливание, вытяжение, растягивание. Рёберно-позвоночные суставы становятся более подвижными, диафрагма работает лучше. В результате грудная клетка становится эластичнее, увеличивается объём лёгких, улучшается отхождение мокроты, восстанавливается поступление кислорода.

Физиотерапия после коронавируса


Таблица 3. Популярные физиотерапевтические процедуры

Название

Действие

1.

СМТ-терапия

Синусоидальные модулированные токи устраняют спазмы бронхов, улучшают дренаж.

2.

Лазеротерапия

Улучшает кровоснабжение, обладает рассасывающим и противовоспалительным действием.

3.

Полихроматический поляризованный свет

Ускоряет рассасывание инфильтрата, улучшает проходимость бронхов.

4.

Магнитотерапия

Устраняет воспаление, отёки, боль.

5.

Ультразвуковая терапия

Выводит мокроту, предотвращает развитие фиброза.

Фиброз – как последствие для легких после COVID-19

Признаки пневмофиброза на КТ (компьютерной томографии) говорят о том, что часть легочной ткани замещена рубцовой. Фиброз не развивается за несколько дней. Обычно на это уходит до 6 месяцев. К счастью, фатальный легочный фиброз с развитием тяжелой дыхательной недостаточности встречается не часто и у большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию, оставшиеся в легких изменения не скажутся на здоровье. В большинстве случаев при контрольном исследовании видна отчётливая положительная динамика. Признаки фиброза уменьшаются или исчезают. Восстанавливается нормальная легочная ткань.

Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и начать правильное лечение COVID-19, которое поможет избежать серьезных осложнений и уменьшит сроки реабилитации после поражения легких SARS-CoV-2.

Если фиброз действительно сформировался, он необратим. В этом случае врачи пытаются создать оптимальные условия для работы оставшейся легочной ткани. Часто это удаётся сделать, так как компенсаторные возможности дыхательной системы велики. Но простых методов для этого недостаточно. Приходится подключать серьёзную терапию, включающую лекарственные средства и респираторную поддержку.

Восстановите здоровье в одной из лучших клиник Москвы

В «Семейном докторе» точно знают, как восстановить легкие после коронавирусной инфекции. Мы разработали несколько программ реабилитации после COVID-19. В самые короткие сроки вы пройдёте полное обследование, точно узнаете, как восстановить легкие после COVID-19. Следуя рекомендациям доктора, сможете поправить здоровье и вернуться к нормальной жизни.


Публикации врачей клиники «Семейный доктор» на тему «Как побороть постковидный синдром»


Принципы питания при пневмонии

(Памятка для населения)

Пневмония – это  острое инфекционное заболевание, возникающее самостоятельно или являющееся осложнением других заболеваний. Оно характеризуется воспалительным процессом в легких.

В лихорадочном периоде имеет место интоксикация («отравление») организма  продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (вирусов, бактерий), вызвавших болезнь; повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения.

В этот период питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, снижению интоксикации, повышению защитных сил организма, щадящему режиму работы органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Показано достаточное количество витаминов, особенно витамина С, и жидкости до 1400-1700 мл. в сутки (при отсутствии сердечной недостаточности). Общую калорийность рациона  в начале заболевания следует снизить до 1500 ккал. за счет ограничения углеводов до 200-250 граммов, белков до 50-60 граммов, жиров до 30-40 граммов, соли до 6 граммов в сутки. Очень важно, чтобы прием пищи был дробным: маленькими порциями 6-7 раз в сутки.

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них: приготовленные на пару нежирное мясо, печень, цыпленок, кролик; нежирная рыба в отварном виде; яйца всмятку или паровой омлет; свежий протертый творог, кефир, простокваша; молоко или сливки для приготовления блюд; сметана в блюда; сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда; каши из манной крупы, протертые из риса, геркулеса, гречневой крупы; картофель в любом виде, кроме жареного; пюре из моркови, свеклы, цветной капусты; тушеные кабачки, тыква, свежие огурцы, помидоры; протертые крупяные и фруктовые супы, супы-пюре из овощей, свежие мягкие ягоды и фрукты в сыром виде, печеные яблоки, сухофрукты: чернослив, курага; некрепкий чай, настой шиповника,  кисели, компоты, соки, хлеб без соли.

Исключаются из рациона: жирная, соленая, жареная пища, сыр, макаронные изделия, соленые и квашеные овощи, грибы, бобовые, мясные и куриные бульоны, пряности, томат в виде соуса, плоды с грубой клетчаткой, виноград, изюм, сладости (кроме сахара в чай, напитки), кофе, какао, виноградный сок.

В период выздоровления следует значительно повысить калорийность суточного рациона до 2500-3000 ккалорий, в основном за счет увеличения содержания белков до 130-150 граммов, жиров до 80-90 граммов, в меньшей степени углеводов – до 300-350 граммов.

Обогащение рациона белком способствует восполнению его потерь из-за распада в лихорадочный период болезни, стимуляции восстановительных процессов, препятствует изменениям состава формулы крови, связанным с употреблением антибактериальных препаратов.

Показано также употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности, приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки). По мере выздоровления объем порции увеличивается, а количество приемов пищи уменьшается до 4-5 раз в сутки.

Следует помнить, что наравне с лечебными мероприятиями, питание больного пневмонией имеет большое значение в процессе его выздоровления и укрепления иммунитета.

Топ-5 дешевых продуктов для очищения легких

Эксперименты показали, что потребление некоторых продуктов питания, насыщенных питательными веществами и антиоксидантами, уменьшают вредное воздействие окружающей среды, а также способствуют выздоровлению легких.

Научные специалисты на портале Times Now рассказали: «В условиях пандемии коронавируса вдыхание загрязненного воздуха становится еще более опасной проблемой, ведь это фактор раздражения дыхательных путей, кашля, хрипов, одышки, боли в груди, усиления приступов астмы. Он подвергает нас повышенному риску угрожающих жизни заболеваний, включая рак легких, сердечный приступ, инсульт».

Ученые порекомендовали пять продуктов, которые нужно включить в рацион питания. Об этом рассказал «МедикФорум».

1. Свекла. Согласно исследованиям, свекла улучшает работоспособность и функцию легких у людей с лёгочными заболеваниями такими, как лёгочная гипертензия и ХОБЛ. Помимо того, свекольная зелень насыщена витаминами и минералами, которые способствуют оздоровлению легких.

2. Яблоки. Этот фрукт богат витаминами и веществами флавоноидов, которые, в свою очередь, полезны для дыхательной системы. Кроме того, яблоки являются источником кверцетина, который обладает эффектом очищения легочной ткани.

3. Крестоцветные овощи. Врачи считают капусту одним из самых полезных продуктов питания из-за высокого содержания лигнанов – соединений, улучшающих состояние клеток легких. Эксперты рекомендуют употреблять капусту в пищу как можно чаще, а особенно в период сезонных инфекций.

4. Перец. Этот овощ содержит большое количество витамина С. Именно витамин С помогает удалять токсины и свободные радикалы их организма, что, в свою очередь, снижает вероятность повреждения тканей легкий, а также способствует их восстановлению.

5. Тыква. Ее польза состоит в большом количестве каротиноидов, которые обладают противовоспалительными свойствами. Эксперименты связывают высокие уровни каротиноидов в крови с улучшением функций легких у людей всех возрастов.

Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что фрукты могут помочь в борьбе с COVID-19 и при профилактике заболевания.

Как оздоровить легкие: самые полезные продукты. Politeka

Ученые назвали продукты, которые помогут оздоровить легкие

Употребление этих продуктов питания приводит к значительному улучшению работы легких, а также общего самочувствия человека, утверждают научные специалисты.

Обширное исследование, в ходе которого были проанализированы данные 100 тысяч человек, позволило ученым определить, какие продукты питания наиболее эффективно помогают укрепить легкие и улучшить их работу. В список самой полезной пищи для легких человека эксперты включили творог, куриные яйца, морепродукты, грецкие орехи, петрушку и миндаль.

«Эти продукты питания отличаются особенно богатым содержанием витаминов и антиоксидантов, которые помогают организму удержать баланс между вредными и опасными веществами и клетками, которые борются с вредными веществами. Добавление данных продуктов в ежедневный рацион может стать надежной профилактикой проблем с легкими», — приводится мнение ученых.

Популярные статьи сейчас Показать еще

До этого американские ученые, представляющие Университет Джонса Хопкинса, осуществили эксперимент, в ходе которого курильщики должны были ежденевно съедать по три яблока и два помидора. Оказалось, что данный способ является отличным средством затормозить разрушительные процессы в важнейшем органе дыхания у тех, кто курит сигареты, а также укрепить легкие тем, кто не является курильщиком.

Ранее мы рассказывали, что овсяные диеты обещают результат в минус пять килограмм уже после первой недели. Держать свое тело в форме никогда не бывает лишним, а если на носу весна или, о ужас, пляжный сезон, то на пути к стройности не должно быть вообще никаких преград.

Любой специалист вам скажет, что диета без физической регулярной нагрузки не принесет желаемых результатов, и главное тут комплексный подход, а не временный эффект.

Овсяные диеты оказывают благотворное влияние на ЖКТ, при соблюдении правильного меню и избегании срывов. Полезные вещества, которые содержатся в овсяной крупе, прекрасно обволакивают стенки ЖКТ, помогая в восстановлении его работы. Овес считается отличным источником многих витаминов (В, А, К, Е), микроелементов (калий, фосфор, цинк, селен, магний), а также клетчатки.

Применять данные диеты рекомендует только после консультации с врачом, чтобы уточнить, какая из диет подойдет лично вам.

К тому же калорийность овсянки не более 362 кКал на каждые 100 гр продукта, поэтому она отличный помощник в похудении.

Источник: Politeka

Медики назвали ТОП продуктов для очищения легких — Общество

  1. Главная
  2. Новостная лента
  3. Общество

ФОТО: goodfon.ru

Врачи назвали продукты, которые очищают легкие от скопления слизи. Они улучшают защиту органов дыхания от окружающей среды и помогают дышать.

Расскажем о самых популярных продуктах:

  • Яблоки. Их соединения способны уменьшить воспаление в дыхательных путях. По данным исследования, у людей, которые каждый день выпивают по стакану натурального яблочного сока лучше показатели, а именно у них реже возникает проблемы с одышкой.
  • Зеленый чай. Имеет заживляющий эффект. Также его антиоксидант кверцетин действует, как природный антигистамин. Это означает, что зеленый чай борется с симптомами аллергии. Ученые доказали, что две чашки чая в день улучшают функцию легких.
  • Рыба. Как известно, рыба полезный продукт и содержит в себе множество витаминов. Скумбрия, форель, сардины, сельдь помогают в лечение хронической болезни – ХОБЛ. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в морепродуктах, борются с легочными инфекциями.
  • Орехи и семена. Их работу можно сравнить с супергероем. Орехи и семена одни из лучших продуктов в деле очищения от слизи. Миндаль, кешью, грецкие орехи, фисташки, бразильские, фундук, а также тыквенные семечки, семена льна, подсолнечника, обеспечивают организм магнием в большом количестве, что позволяет им действовать как бронходилататор.

Как сообщает корреспондент МТВ со ссылкой на medikforum.ru, среди продуктов, которые положительно влияют на работу легких: оливковое масло первого отжима, брокколи, имбирь, чеснок, цельные зерна, жгучий перец.

Читайте также:

Полезные продукты для легких (+ вредные)

Легкие – это «вентиляционный» орган человеческого организма, который снабжает кровь кислородом и выводит углекислый газ. Многие сейчас страдают на астму, туберкулез, пневмонию, потому что очень широкий список факторов влияют на их здоровое состояние. Большинство людей двадцать первого века угнетают свой организм вредными привычками (курение, алкоголь, наркотики), уничтожают экологию, ведут пассивный образ жизни, не следят за своим питанием и продуктами, которые они употребляют. Чтобы человек никогда не сталкивался с болезнями дыхательных путей, нужно знать продукты полезные для легких.

Если человек никогда не страдал на легочные болезни, то это не значит, что легкие у него будут вечно здоровыми. За своим здоровьем необходимо наблюдать и поддерживать его. Употребляя разнообразную сбалансированную пищу, человек обезопасит себя от множества недугов, в том числе, связанных с легкими.

Содержание

Какие продукты полезные для легких

Так как в человеческом организме могут накапливаться оксиданты, за счет большого количества выхлопных газов, табачного дыма, вирусов и инфекций, то человеку следует употреблять в свой рацион продукты содержащие антиоксиданты. Легкие – это губка, которая всасывает в себя всевозможные окружающие вещества.

Для того чтобы вылечить легкие или укрепить их состояние, необходимо включить в каждодневный рацион до 50% овощей и фруктов, которые имеют темно-зеленый, оранжевый и желтый цвет. Подобными продуктами могут быть: морковь, персик, абрикос, сельдерей, зеленый лук, авокадо, болгарский перец, брокколи, кольраби, щавель, редька, укроп, малина, тыква, смородина.

Также свекла является отличным продуктом, производящим дренаж и газообмен в легких.

Нельзя обходиться и без жиров. Основной жир, который нужно употреблять при легочных болезнях – оливковое масло. Его необходимо добавлять в салаты с зеленными овощами. Перед покупкой такого продукта, стоит проверять его качество и натуральность.

Если организм страдает туберкулезом, то употребление ананаса уменьшит размножение туберкулезной палочки. Этот продукт не просто предотвращает размножение бактерий, но и является эффектным профилактическим средством.

Лук и чеснок богаты фитонцидами, которые убивают вредные бактерии. Подобные организмы накапливаются в слоях легких.

Цитрусовые обеспечат организм защитными элементами, предотвратят появление болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Такими продуктами является апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины, гранат.

Здоровые ткани, из которых состоят легкие, хорошо развиваются тогда, когда в организме накапливается достаточное количество органического кальция. Такое вещество содержится в кисломолочной продукции (кефир, творог, брынза, простокваша).

Очень часто в легких может накапливаться слизь. Такой фактор может присутствовать, если организм страдает различными инфекциями. Чтобы вывести такой неприятный симптом, нужно употреблять продукты с высоким содержанием йода. Одним из таких продуктов есть морская капуста и зеленый салат.

Прекрасным тонизирующим эффектом обладает мед. Этот продукт можно употреблять как отдельно, так и в комплексе с кисломолочной продукцией.

Вредные продукты для легких

Внимательное отношение к своему здоровью, обеспечит каждого человека прекрасным самочувствием и позитивным настроением. Но если организм страдает болезнями дыхательных путей, то не стоит употреблять:

  • насыщенные жирные мясные и рыбные бульоны;
  • соленья;
  • сладости;
  • большое количество чая и какао;
  • острые приправы;
  • соль.

Полезными продуктами для легких можно повысить иммунитет и обезопасить организм от появления вредных бактерий и микроорганизмов.

Одно яблоко в день – основное правило астматика

Люди, которые страдают астмой, обязаны употреблять минимум одно яблоко в день, так как в нем содержится много витаминов и антиоксидантов. Продукты с витаминами А, С и Е заставят организм работать без проблем. Особенно, если легкие часто подвергаются вредному воздействию табака и химических веществ.

В Германии было проведено исследование на 13000 астматиках, которые усиленно употребляли груши. Эти фрукты содержат высокий процент флавоноидов, вещества которые предотвращают развитие астмы. По результату исследования, появление атак астмы в отобранных пациентов резко уменьшилось. Особенно ярко влияет на здоровье легких комплексное употребление и яблок, и груш.

Очищением легких отлично занимается коричневый рис, овсянка, ржаной хлеб и яйца. Эти продукты содержат селен, который предотвращает появление свободных радикалов. Влияние этих веществ наносит огромный вред тканям легких.

Сбалансированное и правильное питание обеспечит каждого человека здоровьем, отменным самочувствием и хорошим настроением. Все полезные продукты повысят иммунитет и укрепят общее состояние каждого организма.

Продукты, которые нужно есть, чтобы защитить легкие от коронавируса » Матрица.kz

Увы, коронавирус не ушел из нашей жизни, а значит нужно думать, как максимально обезопасить себя и своих близких. Важный вопрос — как защитить свои легкие с помощью доступных средств? Правильно питаться!

Врачи составили список продуктов, которые помогают сохранить здоровье легких. Эти советы сегодня особенно актуальны.

Лучшая профилактика для поддержания здоровья легких – полноценный сон, умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание. Вот 10 продуктов, которые не только содержат полезные элементы, защищающие от различных заболеваний дыхательной системы, но и делают нашу жизнь вкуснее и прекраснее.

1. Яблоки

Ешьте больше яблок! Комплекс витаминов С, Е и бета-каротины облегчают дыхание, снижают риск возникновения респираторных заболеваний и улучшают работу легких. Ешьте яблоки каждый день и помногу, аллергии от них почти не бывает.

2. Грецкие орехи и жирная рыба

Грецкие орехи — богатый источник ценных Омега-3 жирных кислот. Вероятность заболевания астмой резко снижается если вы съедаете всего лишь горсточку грецких орехов в день. К тому же есть больше орехов все-равно не рекомендуется. А вот в жирной рыбе можете себя не ограничивать. Регулярно готовьте и ешьте скумбрию, семгу, селедку, и ваши легкие будут работать как меха. А если вдруг все же заболеете, это поможет им быстрее восстановиться.

3. Черника

Сезонные ягоды необычайно полезны в целом для организма. Но для сохранения здоровья легких особенно ценны — ягоды черники. Они славятся повышенным содержанием витамина С, который активно борется с заболеваниями, поражающими органы дыхания, в том числе, с пневмонией.

4. Брокколи

Есть народное поверье, что продукты особенно полезны для тех органов, на которые они похожи. Грецкие орехи — для мозга, помидоры — для сердца, брокколи — для легких. И это правда! В брокколи много фолиевой кислоты, каротиноидов и витамина С, что в комплексе помогает бороться с внутренними воспалениями. Брокколи — лучшая подруга легких.

5. Кайенский перец

Чай с кайенским перцем, пожалуй, составит конкуренцию проверенному народному средству — чаю с облепихой и имбирем. Капсаицин защищает слизистую оболочку органов дыхания, а бета-каротин сокращает риск развития астмы. Считается, что кайенский перец даже помогает снизить риск развития рака легких.

6. Имбирь

Но отказываться от имбиря мы тоже не будем. Имбирь помогает очистить легкие, способствуя процессу детоксикации. А американские ученые вообще считают имбирь одним из главных продуктов для укрепления легких.

7. Бананы

В бананах много калия, а он необходим для нормальной работы нашей респираторной системы. Многочисленные исследования ученых доказали — если в рационе человека, особенно ребенка, достаточно продуктов, богатых калием, то объем легких больше и они лучше функционируют. Калия также много в шпинате, батате, фасоли.

8. Чеснок

В состав чеснока входят вещества, способствующие очищению органов дыхания от токсинов и снижающие негативное воздействие канцерогенов. Кроме того, чеснок обладает антисептическими свойствами и уменьшает воспалительные процессы, в том числе и в легких.

9. Помидоры

В помидорах есть калий и много витамина С. А еще это кладезь ликопина — вещества, которое улучшает работу органов дыхания. Любовь к помидорам = здоровье легких.

10. Куркума

Эта пряность обладает противовоспалительным свойством, оказывает мощное иммуностимулирующее и антиоксидантное действие. Молотая куркума — отличное средство для лечения кашля.

И еще — пейте как можно больше воды! Вода вообще играет важнейшую роль для здоровья всего организма. Вода улучшает метаболизм, способствует ускоренному очищению дыхательной системы от накопленных вредных веществ, предотвращает внутренние воспаления. Пейте минимум полтора-два литра воды в день и будьте здоровы!

Буквально на днях испанские врачи — диетолог Алехандро Кановас и глава испанского общества пульмонологии Эусеби Чинер огласили свой список продуктов, которые помогают защищать легкие от коронавируса.

По мнению испанских медиков, укрепить дыхательную систему помогают яйца, жирная рыба и грецкие орехи, необработанный рис. В рыбе и орехах содержатся Омега 3 кислоты, а в яйцах жирорастворимые витамины и качественные белки, потребность в которых при проблемах с легкими возрастает.

Положительно на состояние легких влияют также томаты и молочные и кисломолочные продукты. В томатах много витамина С, который является антиоксидантом и помогает предотвратить проблемы с дыханием. Кисломолочные продукты позитивно влияют на микробиоту кишечника, что укрепляет иммунитет. По этой же причине стоит есть и необработанный рис. А вот от рафинированных продуктов и блюд с большим содержанием сахара стоит отказаться.

И конечно испанцы не были бы испанцами, если бы не рекомендовали от всех болезней употреблять побольше оливкового масла.

Источник: narodmed.temaretik.com.

Диета

, связанная с улучшением дыхания у пациентов с ХОБЛ — WebMD

Эми Нортон

HealthDay Reporter

СРЕДА, 21 мая 2014 г. (Новости HealthDay) — Люди с некоторыми хроническими заболеваниями легких могут дышать немного легче, если придерживаются диеты Согласно новому исследованию, они содержат здоровую пищу, такую ​​как фрукты и рыба.

Исследователи обнаружили, что среди почти 2200 взрослых с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) те, кто ел рыбу, грейпфрут, бананы и сыр, как правило, имели лучшую функцию легких и меньше симптомов, чем их сверстники, которые не ели эти продукты.

ХОБЛ — это общий термин для обозначения прогрессирующей эмфиземы легких и хронического бронхита. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, в США около 15 миллионов человек страдают ХОБЛ, и это заболевание является третьей по значимости причиной смерти в стране. Курение — основная причина ХОБЛ.

Пока не ясно, оказывает ли диета прямое воздействие на легкие пациентов с ХОБЛ. Новое исследование, опубликованное на ежегодном собрании Американского торакального общества в Сан-Диего, показывает только связь между определенными продуктами питания и улучшением функции легких.

Это не доказывает причинно-следственную связь, заявила ведущий исследователь Коррин Хэнсон, которая должна была представить результаты в среду.

И никто не говорит, что бананы — чудодейственное средство против ХОБЛ, — подчеркнул Хэнсон, доцент Медицинского центра Университета Небраски в Омахе.

Но пациенты с ХОБЛ, которые едят фрукты, рыбу и молочные продукты, могут иметь здоровую, всестороннюю диету, сказал Хэнсон. И это «правдоподобно», — сказала она, — что продукты, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием, могут принести пользу легким пациентов с ХОБЛ.

«Вероятно, имеет значение общая диета», — сказал Хэнсон.

Об этом говорят некоторые прошлые исследования, — сказал доктор Карлос Камарго, профессор Гарвардской медицинской школы, не участвовавший в новом исследовании.

В своем собственном исследовании Камарго обнаружил, что люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, богатых клетчаткой зерновых и рыбы, менее подвержены развитию ХОБЛ по сравнению с людьми, которые едят много обработанных пищевых продуктов, красного мяса и сладостей.

«Мы считаем, что диета важна в целом», — сказал Камарго.Однако он добавил, что для того, чтобы действительно доказать, что здоровая диета улучшает функцию легких, вам нужно провести клиническое испытание, в котором людям с ХОБЛ будет случайным образом назначен определенный план питания или нет.

«Такое испытание сложно провести», — отметил Камарго. «Но это может быть сделано.»

В качестве примера он привел недавнее исследование PREDIMED, которое показало, что классическая средиземноморская диета может снизить вероятность сердечного приступа и инсульта у пожилых людей из группы высокого риска.

«Мы должны сделать нечто подобное с ХОБЛ», — сказал Камарго.

Для текущего исследования команда Хансона использовала данные более крупного проекта, в котором наблюдались пациенты с ХОБЛ в течение трех лет. В восьми разных временных точках участников спрашивали, ели ли они грейпфрут, бананы, рыбу или сыр за последние 24 часа.

В целом, люди, которые ели любой из этих продуктов, показали лучшую функцию легких по стандартным тестам, имели более быстрый темп ходьбы и, как правило, имели более низкие уровни определенных воспалительных показателей в крови.

В некоторых случаях отношения были немедленными, то есть люди, которые ели определенную пищу, лучше справлялись с определенными тестами на следующий день.В других случаях связь была более долгосрочной, что означало, что определенные продукты были связаны с улучшением функции легких с течением времени.

Хэнсон сказал, что некоторые продукты, такие как фрукты и овощи, могут иметь краткосрочное противовоспалительное действие. Но более вероятно, что отдельные продукты в этом исследовании являются признаком более качественной диеты.

Нет никаких оснований подозревать, что употребление большого количества сыра, например, улучшит работу легких. Но, по словам Хэнсона, сыр может быть индикатором потребления витамина D людьми, который, как показывают некоторые данные, может помочь пациентам с ХОБЛ легче дышать.

«Я думаю, что вывод заключается в том, что диета может быть изменяемым фактором для пациентов с ХОБЛ», — сказал Хэнсон. «Когда мы думаем о диете и болезнях, мы обычно думаем о сердечных заболеваниях и диабете. Но людям с заболеваниями легких следует думать и о диете».

Камарго согласился. «Извлекаемый урок состоит в том, что такие продукты, как фрукты, овощи и рыба, могут быть полезны для здоровья легких», — сказал он.

И если вы ищете в целом здоровый способ питания, Камарго и Хансон указали на средиземноморскую диету.Он богат фруктами и овощами, цельнозерновыми, рыбой, бобовыми и ненасыщенными «хорошими» жирами из таких источников, как оливковое масло и орехи. В нем также мало обработанных пищевых продуктов, жирных молочных продуктов и красного мяса.

Данные и выводы, представленные на встречах, обычно считаются предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.

Продукты, полезные для легких: яблоки, йогурт до Халди, ешьте эти продукты, чтобы защитить легкие и уменьшить ущерб последние новости здравоохранения

Источник изображения: INSTAGRAM / DYLANSJUICERY / MCSVANH57 / OLO000

Продукты, полезные для легких: яблоки, йогурт для Халди, ешьте эти продукты, чтобы защитить легкие и уменьшить ущерб

Продукты, полезные для легких: Covid 19 вернул акцент на здоровье и общее благополучие, а иммунитет стал сегодня модным словом.Поскольку мы по-прежнему сталкиваемся с проблемами, вызванными пандемией, нельзя переоценить внимание к здоровью легких. Очень важно позаботиться о легких и сделать их сильнее. В наши дни для каждого становится критически важным проявлять особую заботу о своих легких до и после заражения COVID-19. Если вы подверглись воздействию вируса, вам следует знать, что он напрямую поражает легкие и приводит к снижению уровня кислорода и одышке. Есть определенные питательные вещества и продукты, которые помогают улучшить здоровье легких и бороться с инфекцией.Вот список нескольких продуктов, которые сделают ваши легкие сильнее.

1. Свекла

Энергетически окрашенный корень и зелень свеклы содержат интенсифицирующие работу легких. Свекла и свекольная зелень богаты нитратами, которые, как оказалось, помогают в работе легких. Нитраты помогают расслабить вены, уменьшить пульс и улучшить поглощение кислорода. Добавки из свеклы улучшают реальное выполнение и работу легких у людей с заболеваниями легких

2.Халди

Куркума богата антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые защищают вас от всех видов инфекций. Пейте куркуму с молоком каждый день перед сном. Наряду с этим можно приготовить отвар из куркумы, гилоя, корицы, гвоздики, имбиря и базилика. Это укрепит иммунитет и укрепит легкие.

3. Перец

Перец — один из самых экстравагантных источников питательного вещества С, водорастворимой добавки, которая является прекрасным средством профилактики рака в вашем организме.Употребление только одного сладкого красного перца среднего размера (119 грамм) обеспечивает 169% рекомендуемого количества питательного вещества C.

4. Чечевица

Чечевица богата многочисленными добавками, которые помогают поддерживать работу легких, включая магний, железо, медь и калий. Средиземноморский режим питания, связанный с улучшением здоровья легких, богат овощами, такими как чечевица. Кроме того, употребление в пищу чечевицы, богатой клетчаткой, может помочь предотвратить разрушение клеток легких и ХОБЛ.

5. Яблоки

Постоянное употребление яблок может улучшить работу легких. Кроме того, употребление не менее пяти яблок каждую неделю связано с более заметной работой легких. Это может быть связано с большим количеством агентов для профилактики рака в яблоках, включая флавоноиды и нутриент C

.

6. Помидор

Помидоры и продукты из помидоров являются одними из самых экстравагантных источников ликопина, подкрепляющего каротиноидные клетки, который способствует улучшению здоровья легких.Оказалось, что употребление в пищу продуктов из помидоров уменьшает неприятные ощущения на маршруте полета у людей, страдающих астмой, и улучшает работу легких.

7. Мед

Мед, как сообщается, имеет большое значение в Аюрведе, поскольку он обладает антибактериальными свойствами. Употребляя его, ваши легкие становятся сильнее. Кроме того, пейте мед, добавляя его утром в теплую воду с лимоном, чтобы вывести токсины из организма. Кроме того, в отвар можно добавить мед.

8. Йогурт

Йогурт богат кальцием, калием, фосфором и селеном. Как показали исследования, эти добавки могут поддерживать работу легких.

9. Кофе

Espresso содержит кофеин и средства для профилактики рака, которые могут быть полезны для здоровья легких. Исследования показывают, что прием эспрессо может улучшить работу легких и защитить от респираторных инфекций.

10.Чеснок

Чеснок богат антибиотиками, противогрибковыми и противовирусными свойствами, а также такими элементами, как кальций, фосфор, железо и витамины, которые помогают укрепить легкие. Вы можете съедать 2-3 чесночных почки натощак каждое утро. Кроме того, если вам очень жарко, замочите зубчик чеснока на ночь и ешьте его утром.

Руководство по питанию ILD: Общие рекомендации по здоровому питанию

Достичь и поддерживать индекс массы здорового тела (ИМТ). Стремитесь к ИМТ от 20 до 30. Поддержание здорового веса важно для людей с заболеваниями легких. Избыточный вес может усилить одышку и вызвать нагрузку на сердце, а недостаточный вес может снизить уровень вашей энергии и сделать вас более восприимчивым к инфекциям.

Придерживайтесь сбалансированной диеты с большим количеством белка, свежих фруктов и овощей. Белок — это строительный материал организма. Вам нужен белок, чтобы помочь заживлению и уменьшить потерю мышечной массы. Ознакомьтесь с нашим списком продуктов с высоким содержанием белка и советами по увеличению количества белка в вашем рационе.Углеводы должны поступать из свежих фруктов и овощей, а не из обработанных продуктов с высоким содержанием сахара или крахмала, которые содержат больше калорий и меньше питательных веществ.

Съешьте несколько небольших приемов пищи с высокой питательной ценностью. Обильный прием пищи может вызвать чувство сытости и ограничить полное надувание легких, что затруднит дыхание. Употребление трех небольших приемов пищи и трех перекусов в день делает желудок менее полным, оставляя больше места для расширения легких.Сделайте каждую съеденную калорию полезной для вашего тела.

Съешьте основной прием пищи в начале дня , чтобы у вас было больше энергии в течение дня.

Если вы носите кислород, обязательно используйте его во время еды. Организму требуется много кислорода для еды и пищеварения.

Ограничьте потребление натрия. Натрий может вызывать задержку жидкости, что может мешать дыханию. Вам следует особенно следить за потреблением натрия, если вы принимаете преднизон, или если у вас высокое кровяное давление или проблемы с сердцем.Постарайтесь получать не более 2400 мг натрия в день.

Читать далее

К продуктам с особенно высоким содержанием натрия относятся:

Поваренная соль, самый распространенный источник натрия в нашем рационе. Одна чайная ложка поваренной соли содержит 2000 мг натрия.

Обработанные продукты, такие как:

  • Анчоусы и сардины
  • Чипсы, крекеры, крендели и орехи
  • Обеды замороженные
  • Кетчуп
  • Мясные закуски, ветчина, хот-доги, бекон, колбаса и соленая свинина
  • Много хлеба и хлебобулочных изделий
  • Многие консервы, такие как супы, овощи, свинина и фасоль, а также томатные продукты
  • Много злаков
  • глутамат натрия (глутамат натрия)
  • Горчичный
  • Соевый соус
  • Соус для стейка

Натрий также содержится в пищевых продуктах.Несоленые, необработанные продукты, такие как свежие фрукты, овощи, мясо и рис, часто содержат небольшое количество натрия. Большинство продуктов в вашем рационе должны быть несолеными и необработанными.

Включите клетчатку в свой рацион. Клетчатка помогает процессу пищеварения и работе кишечника, и ее следует включать в ежедневный прием пищи. Клетчатка содержится в цельной пшенице, овсе и отрубях, фруктах, овощах и бобах. Единственная проблема с некоторыми продуктами с высоким содержанием клетчатки — это избыток газа, который они могут выделять, что может усилить одышку.

Избегайте продуктов, вызывающих газы и вздутие живота. Если продукты из этого списка вас беспокоят, ешьте их меньше:

  • Яблоки (сырые)
  • Спаржа
  • Фасоль (пинто, почка, черная, темно-синяя)
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Газированные напитки
  • Цветная капуста
  • Кукуруза
  • Огурцы
  • Дыни
  • Лук (сырой)
  • Горошек (колотый, черноглазый)
  • Перец
  • Пиментос
  • Редис
  • Брюква
  • Репа

Ограничьте потребление напитков с кофеином. Кофеин может влиять на действие некоторых лекарств и вызывать беспокойство или нервозность.

Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь мешает полноценному ночному отдыху.

Если у вас кислотный рефлюкс, ограничьте потребление продуктов, повышающих кислотность желудка. Острая пища, кофеин и алкоголь могут повышать кислотность желудка, и их следует ограничивать, если у вас кислотный рефлюкс. Избегайте лежания в течение двух часов после еды.

Далее:

Индекс руководства по питанию ILD:

продуктов, помогающих бороться с воспалением легких

Если у вас заболевание легких, такое как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), эмфизема или фиброз легких, у вас может возникнуть воспаление легких.Воспаление легких может повлиять на дыхательные пути и легочную ткань, затрудняя дыхание. В этой статье мы расскажем вам о некоторых натуральных средствах, которые помогут бороться с воспалением легких.

Натуральные противовоспалительные средства

Продукты, которые не вызывают воспаления и не вызывают обострения существующих состояний, считаются естественными противовоспалительными средствами. Эксперты по питанию посоветуют вам перейти на противовоспалительную диету, потому что, даже если она не обязательно помогает вылечить ваше состояние, она снижает ваши шансы на осложнения.Эти продукты, как правило, состоят из белков растительного происхождения, являются отличным источником клетчатки и содержат омега-3.

Foods to Say Yes to

  1. Цельнозерновые — Овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб / роллы, коричневый рис.
  2. Орехи — Грецкие орехи, миндаль, фисташки, кешью.
  3. Fatty Fish — Лосось, скумбрия, тунец, сардины.
  4. Зеленые листовые овощи — Шпинат, капуста, листовая капуста.
  5. Фрукты — Клубника, черника, малина, вишня.
  6. Фасоль — Нут, чечевица, горох, фасоль, черная фасоль.
  7. Оливковое масло — Оливковое масло первого холодного отжима является наименее обработанным или рафинированным.
  8. Травы и специи — Куркума, чеснок, имбирь, корица.
  9. Авокадо — Содержит калий, магний и полезные жиры.
  10. Помидоры — с высоким содержанием ликопина и фолиевой кислоты.

В дополнение к тому, чтобы сказать «да» всем этим замечательным источникам хорошо известных противовоспалительных ингредиентов, очень важно отказаться от продуктов, которые только усиливают воспаление.Узнайте больше о том, каких продуктов следует избегать. Здоровая противовоспалительная диета творит чудеса для вашего тела и разума! Так чего же ты ждешь?

Поделиться этим постом

Позаботьтесь о своих легких, употребляя пищу для здоровых легких

Цитрусовые — это один из продуктов, которые вы можете добавлять в свой рацион, чтобы поддерживать здоровье легких.

Кредит изображения: marilyna / iStock / GettyImages

Целый день, каждый день ваши легкие ведут бесконечную борьбу с бактериями, загрязнением и респираторными вирусами.Хороший способ сохранить легкие здоровыми и в отличной форме — это то, что вы едите. Вот некоторые питательные вещества и продукты для здоровых легких, которые стоит добавить в свой рацион.

Некоторые питательные вещества являются ключевыми, когда речь идет о здоровье легких и вашей способности бороться с респираторными инфекциями. По словам Коронадо, базирующегося в Калифорнии двойного сертифицированного легочного специалиста Аши Деверо, доктора медицины, магистра здравоохранения, к ним относятся:

Метаанализ респираторных исследований, проведенный в мае 2018 г.

  • Витамин Э.
  • Куркумин.
  • Холин.

Подробнее: 3 витамина, которые полезны для легких

Попробуйте средиземноморскую диету

Может показаться, что это много, но, по словам доктора Деверо, «если вы будете придерживаться средиземноморской диеты, она покроет все». Согласно клинике Кливленда, не существует единого метода средиземноморской диеты, за исключением того, что вы будете есть в основном продукты растительного происхождения, такие как:

  • Фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Цельнозерновые.
  • Фасоль.
  • Орехи и семена.
  • Оливковое масло первого холодного отжима.

Согласно Respiratory Research , средиземноморская диета, кажется, приносит пользу вашим дыхательным путям и даже защищает от табачного дыма, хотя никакой защиты от других загрязнителей воздуха не было показано.

Чтобы подышать свежим воздухом, подумайте о витамине С — С. «Я всегда говорю своим легочным пациентам, чтобы они получали порцию брокколи хотя бы несколько раз в неделю», — сказал доктор.Деверо говорит. «И, конечно же, цитрусовые… и болгарский перец — хорошие источники витамина С.» Это кажется таким простым, но да, небольшая доза апельсина или лимона может быть полезна для ваших легких.

Управление диетических добавок (ODS) рекомендует стремиться к пяти разнообразным порциям фруктов и овощей в день, чтобы получить витамин C. Некоторые другие продукты, богатые витамином C, включают помидоры и томатный сок, картофель, брюссельскую капусту и дыню. как некоторые обогащенные хлопья для завтрака.

Поглотите больше витаминов D и E

Согласно обзору Respiratory Research , витамины D и E могут также помочь защитить легкие от загрязнения, которое может вызвать обострения астмы, ХОБЛ и рак легких.Согласно результатам обзора, проведенного в сентябре 2020 года в обзоре PLOS Pathogens , витамин D доказал свою эффективность в сдерживании гипервоспалительных реакций и ускорении заживления легочной ткани при множестве инфекций верхних дыхательных путей.

По словам доктора Деверо, самый простой способ получить больше витамина D — это 10 минут солнечного света в день. Помимо этих лучей, она предлагает вам добавить в свой рацион жир печени трески, жирную рыбу или обогащенное молоко в качестве лучших источников для достижения рекомендованной ею дозы от 800 до 1000 МЕ в день.

Чтобы получить витамин Е, ODS предлагает добавлять в блюда орехи, семена и растительные масла (соевые бобы, рапсовое и другие растительные масла), а также зеленые листовые овощи и обогащенные злаки.

Потребляйте каротиноиды и омега-3

Важные каротиноиды, как указано в обзоре Respiratory Research , включают лютеин, ликопин, бета-каротин и витамин А.

Хотя курильщикам и людям, подвергающимся воздействию асбеста, не рекомендуется принимать добавки с бета-каротином из-за потенциально повышенного риска развития рака, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества безопасно и потенциально даже полезно для здоровья их легких, — сказал доктор.Деверо говорит.

Диетические источники витамина А — ретинол и каротиноиды. Первые можно найти в животных источниках (яйца, цельное молоко, печень), а вторые — в моркови и других оранжевых и желтых фруктах.

Что касается ликопина, то доктор Деверо рекомендует помидоры, но не охлаждайте их, отмечает она, так как это разрушает ликопин. И, добавляет она, вам следует увеличить потребление листовой зелени, чтобы получить больше лютеина, который «может улучшить функцию легких у курильщиков».

Наконец, не забывайте о полезных для легких противовоспалительных омега-3.Она отмечает, что некоторые простые способы получить больше омега-3 включают рыбу и орехи (например, грецкие).

Согласно обзору, опубликованному в журнале Current Opinion in Food Science за апрель 2016 года, полифенолы, еще один потенциальный защитник легких, широко распространены в растениях, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Доктор Деверо рекомендует пить зеленый чай и черный кофе. И, в качестве бонуса, она говорит: кофеин может действовать как бронходилататор, открывая дыхательные пути.Что касается еды, она предлагает добавить в свой рацион красные и фиолетовые ягоды и фрукты, богатые полифенолами, в том числе гранат, малину и клубнику.

Подробнее: Полифенолы обладают впечатляющей пользой для здоровья — вот как получить больше

Избегайте этих продуктов при заболеваниях легких

Есть проблемы с здоровым питанием. Однако, когда люди страдают от болезней, на которые негативно влияет диета, поиск чего-то «разрешенного» питательного вещества может обескураживать.У людей с хроническими заболеваниями легких определенные продукты могут вызвать обострение симптомов, поэтому, прежде чем переходить к тому, что выглядит вкусным, вы можете избегать этих продуктов при заболевании легких .

Колбасы

Большинство колбасных изделий, таких как бекон, мясное ассорти, ветчина и хот-доги, содержат добавки, называемые нитратами. Компании часто добавляют нитраты для придания цвета или продления срока хранения. Исследование European Respiratory Journal предполагает, что добавление нитратов увеличивает риск повторной госпитализации, связанной с ХОБЛ.

Избыточное содержание соли

В то время как небольшая щепотка соли, приготовленная в блюде, может быть неплохо, диета с большим содержанием соли может быть проблемой. Соль может удерживать воду, а избыток воды может вызвать проблемы с дыханием. Вместо того, чтобы использовать соль или заменитель соли, попробуйте травы и специи, чтобы улучшить вкус еды.

Молочные продукты

У людей с заболеваниями легких молочные продукты могут ухудшить симптомы. Хотя молоко питательно и наполнено кальцием, оно содержит казоморфин, «продукт распада молока», который, как известно, увеличивает количество слизи в кишечнике.Во время обострения у людей с заболеваниями легких часто наблюдается увеличение слизи. Хотя связь может быть неясной, «ученые стимулировали выработку слизи респираторными клетками, добавив к ним казоморфин в лаборатории».

Крестоцветные овощи

Газы и вздутие живота вызывают дискомфорт, и эти симптомы могут затруднять дыхание у людей с заболеваниями легких. Крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи, редис и цветная капуста, богаты питательными веществами и клетчаткой, но если они дают вам дополнительный газ, попробуйте ограничить их.

Жареные продукты

Как и крестоцветные овощи, жареные продукты могут вызывать вздутие живота и дискомфорт из-за надавливания на диафрагму, затрудняя и затрудняя дыхание. Чрезмерное количество жареной пищи со временем может вызвать увеличение веса, что увеличивает давление на легкие. Жареная пища полна нездоровых жиров, которые повышают уровень плохого холестерина и повышают риск сердечных заболеваний. В следующий раз, когда вам позвонят картофель фри, жареный цыпленок или луковые кольца, положите трубку и попробуйте что-нибудь полезное.

Газированные напитки

Неудивительно, что в наш список попали газированные напитки. Наполненные сахаром, пустыми калориями и большим количеством газирования, они способствуют увеличению веса и увеличению вздутия живота. Газированные напитки, такие как газированные напитки, пиво, игристое вино или игристый сидр, также способствуют обезвоживанию. Итак, когда вы хотите пить, выпейте воды .

Кислые продукты и напитки

На конце пищевода есть мышечное кольцо, образующее клапан.Если клапан не закрывается или открывается слишком часто, желудочная кислота может попасть в пищевод. Это вызывает изжогу, а частая изжога — более двух раз в неделю — является признаком кислотного рефлюкса. Люди с заболеванием легких могут обнаружить, что кислотный рефлюкс усиливает симптомы заболевания легких. Избегание или ограничение кислых продуктов и напитков (цитрусовые, фруктовые соки, томатный соус, кофе и острая пища) снижает симптомы кислотного рефлюкса и, следовательно, симптомы заболеваний легких.

Всем нравится хорошо поесть, но при хроническом заболевании, например, заболевании легких, более важно правильно питаться.Перед изменением диеты проконсультируйтесь с врачом. Привычки здорового питания, а также такие методы лечения, как клеточная терапия, могут улучшить качество вашей жизни. В Институте здоровья легких инновационные процедуры собирают собственные клетки пациентов, чтобы использовать естественные целебные способности организма. Пациенты могут позаботиться о своем здоровье и заболеваниях легких с помощью здорового питания и альтернативных вариантов лечения и вернуться к своему желанию. Если вы или ваш близкий человек страдаете ХОБЛ или другим заболеванием легких и хотите узнать больше о вариантах лечения, свяжитесь с нами или позвоните по телефону 888-745-6697.

Диета и питание — European Lung Foundation

Астма

Различные продукты и питательные вещества могут влиять на развитие и прогрессирование астмы. Эффект также зависит от того, когда человек подвергается воздействию этих продуктов, например, в младенчестве, детстве или во взрослом возрасте.

Некоторые исследования показывают, что витамины A, D и E, а также цинк, фрукты и овощи могут защитить от развития астмы. Одно исследование показало, что низкий уровень витамина D в возрасте 6 лет может предрасполагать ребенка к развитию астмы или аллергии в более позднем возрасте.Также появляется все больше доказательств того, что люди, страдающие ожирением, могут быть более подвержены риску астмы.

Поэтому рекомендуется сбалансированная диета с большим количеством фруктов, овощей и рыбы, чтобы снизить риск развития астмы.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Появляется все больше доказательств того, что некоторые элементы диеты могут улучшить функцию легких или улучшить симптомы ХОБЛ. В частности, полезными могут быть продукты с антиоксидантными или противовоспалительными свойствами.

Исследования показывают, что высокое потребление продуктов с высокой степенью переработки может ускорить снижение функции легких, тогда как диета из фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых продуктов может снизить вероятность развития ХОБЛ. Дальнейшие исследования показали, что увеличение количества клетчатки может снизить частоту и симптомы ХОБЛ, а употребление большого количества вяленого мяса связано с более частой госпитализацией в больницу по поводу ХОБЛ.

Людям с тяжелой формой ХОБЛ бывает трудно поддерживать нормальный вес.Исследования показали, что низкий индекс массы тела у людей с ХОБЛ является предиктором плохих результатов, и, наоборот, легкий избыточный вес может иметь некоторые защитные эффекты в тяжелых случаях. Пищевые добавки часто назначаются в рамках легочной реабилитации.

Рак легкого

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что высокое потребление фруктов и овощей снижает риск рака легких на 20–30% как у курильщиков, так и у некурящих.

Однако исследования показывают, что добавление витаминов не снижает риск рака легких.

Муковисцидоз

Исследователи обнаружили, что недостаточное питание может играть ключевую роль в развитии муковисцидоза (МВ). Врачам необходимо контролировать диету и вес людей с МВ, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения. Для пациентов с нарушением функции поджелудочной железы решающее значение имеют лечение экстрактом поджелудочной железы и высококалорийная диета.

Апноэ во сне

Ожирение является основным фактором риска обструктивного апноэ во сне и встречается у 60–90% людей с этим заболеванием.Снижение веса и изменение диеты могут быть эффективным способом уменьшения симптомов, связанных с этим заболеванием.

Инфекции легких

Смертельные случаи среди людей с тяжелым недоеданием часто происходят из-за пневмонии, а низкий уровень витамина D является признанным фактором риска развития респираторных инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *