Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма: Медицинская клиника в Строгино Студио Смайл
Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма и защищают от камней в почках и подагры
Реклама:
Высокий уровень мочевой кислоты в крови, также называемый гиперурикемией, может быть связан с увеличением выработки мочевой кислоты в организме или снижением ее экскреции почками.
Это может привести к проблемам, таким как подагра (кристаллы мочевой кислоты чрезмерно накапливаются в суставах, часто в суставе большого пальца ноги), камни в почках и почечная недостаточность.
Недавние исследования также показали связь между уровнем мочевой кислоты в крови и гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Нормальный уровень мочевой кислоты:
мужчины: 3,4-7,0 мг / дл
женщины: 2,4-6,0 мг / дл
Эти значения могут различаться в разных лабораториях.
Факторы, которые могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты:
- диета, богатая пурином (пурины расщепляются на мочевую кислоту)
- чрезмерное употребление алкоголя
- почечная недостаточность
- ожирение
- гипотиреоз
- генетическая предрасположенность
- гормональные нарушения
- диабет , ацидоз и другие заболевания…
- Некоторые виды рака, химиотерапевтические препараты и другие лекарства, такие как диуретики, и даже голодание и строгая диета, также могут повышать уровень мочевой кислоты.
Есть несколько советов и природных средств, которые могут помочь снизить и контролировать уровень мочевой кислоты. Кроме того, надлежащая диагностика и лечение квалифицированным медиком обычно являются необходимостью.
10 ПРОДУКТОВ И СПОСОБОВ СНИЗИТЬ И КОНТРОЛИРОВАТЬ уровень мочевой кислоты:
1. яблочный уксус
Как естественный очищающий и детоксифицирующий агент, яблочный уксус может помочь удалить отходы, такие как мочевая кислота, из организма. Он содержит яблочную кислоту, которая помогает расщеплять и устранять мочевую кислоту. Яблочный уксус также помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в организме, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Добавьте одну чайную ложку органического яблочного уксуса на стакан воды.
Пейте такой раствор два или три раза в день.
Вы можете постепенно увеличивать количество яблочного уксуса до двух столовых ложек на стакан воды и продолжать пить его, пока уровень мочевой кислоты не начнет падать.
Примечание: не принимайте яблочный уксус чрезмерно, так как это может привести к снижению уровня калия в вашем организме.
2. Лимонный сок
Хотя может показаться, что лимонный сок будет больше подкислять организм, он на самом деле обладает подщелачивающими свойствами и помогает нейтрализовать мочевую кислоту. Кроме того, его содержание витамина С также помогает снизить уровень мочевой кислоты.
Растворите столовую ложку лимонного сока в стакане теплой воды. Пейте эту воду утром натощак. Продолжайте пить лимонную воду утром в течение по крайней мере нескольких недель.
Вы можете также принимать витамин С в виде пищевых добавок. В этом случае, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.
3. Вишня
Вишни и темные ягоды содержат вещества, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты. Кроме того, фиолетовые и синие ягоды богаты флавоноидами, называемыми антоцианинами, которые помогают снизить уровень этой кислоты и уменьшить воспаление.
Ешьте полстакана вишни каждый день в течение нескольких недель. Вы также можете выпить одну или две чашки кислого вишневого сока в течение четырех недель.
Также стоит включить в свой рацион ягоды, клубнику, перец и другие фрукты и овощи, богатые витамином С и антиоксидантами.
4. Пищевая сода
Пищевая сода эффективно снижает уровень мочевой кислоты и уменьшает боль, вызванную подагрой. Это вещество помогает поддерживать естественный кислотно-щелочной баланс в организме и способствует более эффективному растворению и удалению мочевой кислоты.
Растворите половину чайной ложки пищевой соды в стакане воды.
Пейте до четырех стаканов этого раствора каждый день в течение двух недель.
Примечание: не принимайте это средство постоянно. Кроме того, не используйте его, если вы страдаете от высокого кровяного давления. Люди в возрасте 60 лет и старше не должны пить более трех стаканов раствора соды в день.
5. оливковое или льняное масло
Большинство растительных масел превращаются в прогорклые жиры при нагревании или переработке. Нагрев масел разрушает содержащийся в них витамин Е , который важен для организма и необходим для контроля уровня мочевой кислоты.
Стоит перейти на оливковое масло холодного отжима и, по возможности, сократить процессы жарки и выпечки. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты , которые остаются стабильными при небольшом нагревании. Кроме того, оно имеет высокое содержание витамина Е и антиоксидантов , а также обладает противовоспалительными свойствами.
Употребление льняного масла также помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день — но подвергать его нагреванию (жарить на нем) не следует ни в коем случае.
6. Вода
Питье большого количества воды помогает оптимизировать выведение мочевой кислоты. Вода помогает разбавить мочевую кислоту и стимулирует почки выводить из организма ее избыточное количество вместе с мочой.
Кроме того, регулярное употребление нужного количества воды может снизить риск повторных приступов подагры.
Пейте не менее 8-10 стаканов воды в день. Кроме того, есть фрукты и овощи, которые содержат большое количество воды.
7. Низко-пуриновая диета
Пурины представляют собой азотсодержащие соединения, которые распадаются в мочевой кислоте в крови и, таким образом, увеличивают ее концентрацию в организме. Основным источником в рационе животных белков.
Если у вас есть проблемы с уровнем мочевой кислоты, уменьшите потребление продуктов животного происхождения, таких как мясо, субпродукты, рыба и птица. Бобовые, дрожжи, грибы, спаржа и злаки также богаты пуринами. Интересно, что пиво также содержит большое количество этого соединения.
8. Углеводные продукты, богатые крахмалом и клетчаткой
Продукты, богатые клетчаткой, помогают снизить уровень мочевой кислоты, поглощая ее и выводя из организма. Также стоит употреблять продукты, богатые крахмалистыми углеводами , поскольку в них содержатся только следовые количества пуринов.
Цельное зерно, яблоки , груши , апельсины и клубника являются примерами продуктов, богатых клетчаткой, которые вы можете включить в свой рацион. Крахмалистые углеводы содержатся в таких продуктах, как рис, макароны из цельного зерна, кабачки, картофель, овес и бананы. Также стоит пить чай из листьев папайи. Папаин, содержащийся в листьях, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и обладает противовоспалительными свойствами.
9. Пшеничные проростки
Пророщенная пшеница помогает восстановить щелочность крови. Кроме того, проростки богаты витамином С , хлорофиллом и фитохимическими веществами, которые способствуют детоксикации. Это также хороший источник белка и аминокислот, что делает проростки пшеницы отличной альтернативой животному белку. Просто пейте две столовые ложки сока ростков пшеницы, смешанного с лимонным соком каждый день, чтобы помочь организму снизить уровень мочевой кислоты.
10. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ
- Ограничьте потребление алкоголя, потому что он мешает выведению мочевой кислоты.
- Избегайте густых сладких сиропов, потому что они имеют тенденцию повышать уровень мочевой кислоты.
- Регулярно делайте физические упражнения и поддерживайте здоровый вес.
- Считается, что избыток жира в организме способствует увеличению выработки мочевой кислоты. Поэтому решайте проблему комплексно, занимаясь приведением веса в норму.
- Старайтесь поддерживать сбалансированную диету, которая богата сложными углеводами и с низким содержанием белка. Избегайте рафинированных углеводов, таких как белый хлеб , печенье и конфеты.
- Откажитесь от жирной пищи, потому что она снижает способность вашего организма выводить мочевую кислоту.
Продукты, выводящие мочевую кислоту из организма — ET
При нормальном метаболизме человеческий организм ежедневно вырабатывает около 600 мг мочевой кислоты. Такое количество гарантирует равновесие в кровотоке и не приведёт к накоплению мочевой кислоты в организме.
При нормальном метаболизме человеческий организм ежедневно вырабатывает около 600 мг мочевой кислоты. Такое количество гарантирует равновесие в кровотоке и не приведёт к накоплению мочевой кислоты в организме.
Однако в некоторых случаях мочевая кислота не выводится из организма, и её накопление вызывает гиперурикемию. Одним из последствий гиперурикемии является образование солей, которые откладываются в мочевом пузыре и суставах. Высокая концентрация мочевой кислоты связана с подагрой — очень болезненным явлением, которое может быть признаком других основных заболеваний, таких как метаболический синдром, болезни сердца и почек. Ещё в 2008 году по меньшей мере 43,3 миллиона американцев страдали гиперурикемией и подагрой.
Если вы плохо себя чувствуете из-за накопления мочевой кислоты, вам потребуется лечение, но при этом нужно изменить ежедневный рацион.
Продукты, препятствующие накоплению мочевой кислоты в организме1. Огурцы
Огурцы богаты полезными питательными веществами, такими как множество витаминов, ниацин, каротин, белки и различные микроэлементы, которые очень эффективно выводят токсины, способствуют дефекации, восполняют запасы витаминов и питают кожу.
Огурцы богаты полезными питательными веществами. (Michael Ahanov via Dreamstime)
Огурцы обладают мочегонным свойством и устраняют отёки. У пациентов с гиперурикемией они защищают почки от повреждения, снижают уровень сахара в крови и выводят мочевую кислоту. Огурцы также облегчают боль в суставах, вызванную подагрой.
2. Тофу
Тофу готовят из молотых соевых бобов. Поскольку он богат белком, его называют вегетарианским мясом. Бобовые продукты нежелательны для пациентов с гиперурикемией, потому что пурин, содержащийся в бобах, может вызвать подагру. Однако во время обработки вредный пурин в тофу разбавляется, и натуральный стероидный компонент тофу может помочь с выведением мочевой кислоты из организма.
3. Яйца
Яйца питательны и содержат низкий уровень пурина. Они дополняют питание пациентов с гиперурикемией и улучшают метаболизм мочевой кислоты.
Яйца дополняют питание пациентов с гиперурикемией. (Barbara Gordon via Dreamstime)
Диета, содержащая тофу, огурцы и яйца, уменьшает накопление мочевой кислоты у пациентов с подагрой и обеспечивает питательными веществами, повышающими иммунитет. Однако если у пациентов с гиперурикемией есть заболевания кровеносных сосудов, им следует уменьшить потребление яиц.
При изменении диеты проконсультируйтесь со своим врачом или медицинским работником.
Источник: nspirement.com
Топ-10 суперполезных продуктов: избавят от камней в почках, болей и подагры
Наш организм запрограммирован на избавление от мочевой кислоты. Однако проблема заключается в том, что порой кислота производится в больших количествах и это провоцирует развитие различных проблем со здоровьем.
Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИзлишнюю мочевую кислоту наш организм получает, когда потребляет большое количество животных белков. Тело создает вещество пурин и он порождает кристаллы мочевой кислоты.
В результате человек может ожидать подагра, проблемы с кожей, болезненность суставов, болезни почек и почечных камней, лейкемию, диабет. Для того, чтобы не довести свой организм до болезненного состояния, нужно добавлять в рацион продукты, которые помогают бороться с мочевой кислотой.
Брокколи и огурцы снижают производство мочевой кислоты и образование кристаллов. Обычно они образовываются вокруг наших суставов, что вызывает боли и деформацию сустава.
Бананы богаты калием и благодаря этому снижают уровень мочевой кислоты в организме.
Морковь и вишня способствуют тому, что в организме нормализуется уровень мочевой кислоты. В вишне, к примеру, содержится вещество антоцианин.
Вода помогает не только снизить уровень мочевой кислоты, но и устранить отходы и токсины из тела.
Также помогают удалить лишнюю мочевую кислоту из организма и детоксифицировать свое тело регулярное потребление яблок, сельдерея, зеленого чая и сырого лука.
В качестве профилактики можно пить лимонную воду через 30-40 минут после каждого приема пищи.
Напомним, критика, жалобы и страх: эти 10 вещей мешают тебе жить счастливо. Как вернуть счастье в жизнь.
Как сообщал Знай. ua, эти важные анализы нужно сдать каждому.
Врачи советуют ежегодно обращаться не только к терапевту.Также Знай. ua писал, что 7-летний мальчик лишился части мозга, он не только выжил, но и развивается согласно возрасту: ученые объяснили, как такое возможно. Специалисты в течение трех лет наблюдали за мальчиком.
Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяМухи с «камнями в почках» помогли разобраться в причинах подагры. Судя по всему, на ее развитие влияет не только питание, но и некоторые гены — Наука
С помощью мочевой кислоты организм выводит ненужные остатки пуринов, азотсодержащих веществ, входящих в состав ДНК и РНК. Она плохо растворяется в воде и в больших количествах образует кристаллы. Поэтому, например, птицы, которые в связи с необходимостью постоянно летать живут в режиме строгой экономии, используют мочевую кислоту в качестве основного продукта обмена пуринов и белков — она и весит немного, и места занимает мало. Другие животные научились превращать мочевую кислоту в растворимое вещество, чтобы она выходила с мочой.
Однако предки человека потеряли эту способность, поэтому мочевая кислота накапливается в нашей крови. У человека ее концентрация в 4-6 раз больше, чем у среднестатистического млекопитающего, и находится в опасной близости к предельной растворимости — дальше уже начинается кристаллизация.
Несмотря на то что некоторые исследователи связывают мочевую кислоту с долголетием, большинство все же сходится на том, что ее концентрацию лучше держать пониженной. Сама по себе она может вызывать в клетках окислительный стресс, а внеклеточные кристаллы чреваты развитием подагры (воспаления суставов) и мочекаменной болезни. Накопление мочевой кислоты в крови (гиперурикемию) ученые до сих пор связывали с питанием: красное мясо, морепродукты и алкоголь богаты пуринами, поэтому подагра долгое время оставалась «аристократической болезнью». Сегодня же, по крайней мере, в США гиперурикемию обнаруживают у каждого пятого человека. А кроме мяса и алкоголя в число факторов риска входят и сладкие напитки, которые, казалось бы, не содержат никаких пуринов.
Чтобы разобраться в причинах подагры, группа американских ученых создала генетически модифицированных мух, у которых можно было отключить ген уратоксидазы — фермента, с помощью которого мочевая кислота превращается в растворимый аллантоин. Для этого им в корм нужно было добавить определенное сигнальное вещество. Чтобы имитировать разные режимы питания, ученые кормили мух дрожжевым экстрактом в низкой (0,5%) и высокой (5%) концентрации. Последняя служила аналогом вредной «западной диеты», обогащенной пуринами.
Оказалось, что на «слабодрожжевой» диете мухи жили одинаково долго, вне зависимости от того, могли они превращать мочевую кислоту в растворимую форму или нет. А вот те животные, которых перекармливали дрожжами, жили почти в два раза короче. Томография показала, что в их брюшке возникли плотные образования — аналоги человеческих камней в почках. У дрозофил, правда, нет почек, но есть мальпигиевы сосуды — трубочки, через которые эти насекомые выводят продукты обмена веществ в кишечник.
Кривая выживаемости мух на разных диетах. LY — разбавленный дрожжевой экстракт, HY — концентрированный, RU — сигнальное вещество, отключающее ген уратоксидазы. Sven Lang et al. / PLOS Genetics
Чтобы убедиться, что дело именно в пуринах, исследователи подкармливали мух не только дрожжами, но и концентратами тех или иных веществ. Они обнаружили, что ни белки, ни пиримидины (другие составляющие ДНК и РНК), ни сахар не приводят к образованию «камней» в мушиных «почках». Каким же образом тогда подагра связана со сладкими напитками? Ученые предположили, что сахар запускает сигнальные пути, связанные с инсулином, а они, в свою очередь, влияют на обмен мочевой кислоты. И действительно, после того как исследователи заблокировали рецепторы к аналогу инсулина у мух, кристаллов мочевой кислоты стало образовываться гораздо меньше.
Исследователи обнаружили сразу несколько генетических факторов, которые могут влиять на обмен мочевой кислоты. Это и гены рецепторов к инсулину, и гены группы FOXO, которые работают в отсутствие инсулина, и ген NOX, отвечающий за окислительный стресс в клетке. Влияя на их активность, ученые заставляли кристаллы мочевой кислоты откладываться или исчезать из организма мух. Интересно, что многие из этих генов связаны с продолжительностью жизни человека: высокие уровни окислительного стресса и активность инсулина скорее сокращают жизнь, а вариации в гене FOXO3 считаются одной из главных генетических причин долголетия. Можно предположить, что влияние этих генов на жизнь человека связано и с накоплением мочевой кислоты.
Несмотря на то что у 20% американцев количество мочевой кислоты в крови превышает безопасные нормы, среди них от подагры или мочекаменной болезни страдают всего около 5%. Это значит, что на отложение кристаллов может влиять не только питание, но и генетические факторы — например, перечисленные выше. Поэтому авторы исследования полагают, что анализ крови на мочевую кислоту стоит включить в регулярные обследования наряду с анализами на холестерин или глюкозу. У людей может быть генетическая предрасположенность к высокому уровню мочевой кислоты, и в таком случае его не получится скорректировать изменением рациона, нужно будет специальное лечение — подобное тому, которое назначают при подагре.
Полина Лосева
Как вывести мочевую кислоту из организма | Здоровье
Накопление мочевой кислоты в суставах — процесс опасный. Он приводит к развитию подагры — заболевания, известного с давних времен. Без помощи врача в этом случае не обойтись. Но вы можете помочь себе сами. Вот список овощей, которые успешно выводят мочевую кислоту из организма.
Повышенное образование мочевой кислоты чревато проблемами со здоровьем. Развивается так называемая гиперурикемия. Причины повышенного содержания данного химического соединения в крови различны: при подагре; при неумеренном употреблении пуриновых азотистых оснований с едой, в комплексе с малоподвижным образом жизни. Есть данные, что повышенное содержание фруктозы в еде также ведет к накоплению мочевой кислоты.
5 овощей, которые помогут
При этой проблеме главное правило — с одной стороны, включить в рацион питания продукты, способствующие снижению показателя мочевой кислоты, с другой стороны — минимизировать потребление продуктов, которые стимулируют его рост.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Боли в суставах – распространенная жалоба. Возможно, вам нужно снизить показатель мочевой кислоты. Лечение назначит доктор. А сопутствовать медицинскому вмешательству должна коррекция питания.
Имеются овощи, прекрасно справляющиеся с задачей снижения показателя мочевой кислоты.
Овощные культуры, способные снизить показатель мочевой кислоты
Человек устроен так, что, в большинстве случаев, задумывается о правильном питании, лишь тогда, когда здоровье начинает давать сбои. Как в организме образуется и накапливается мочевая кислота? Определенные продукты провоцируют повышенную выработку пуринов. К таким относятся анчоусы, колбасы, красное мясо, все субпродукты (печень, почки, легкие), газировки.
В ходе реакции распада пуринов образуется мочевая кислота. Это химическое соединение транспортируется в кровоток, разносится по организмы и аккумулируется в суставах. Данный процесс вызывает воспаление, что приводит к дискомфорту и болевым ощущениям.
Как правило, воспалению подвержены суставы больших пальцев нижних конечностей, пальцев верхних конечностей, коленные суставы. Следующими проявлениями характеризуется подагра – болезненный и мучительный недуг.
Какие продукты целесообразно включить в свое меню при воспалении суставов
Артишок
Артишок успешно справляется с задачей снижения показателя мочевой кислоты. Овощ имеет мочегонное действие и помогает выводить из организма токсины и излишки жидкости.
Кроме того, данное растение содержит целый ряд микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Овощ богат клетчаткой, белками и жирными кислотами.
Артишоки, чтобы они не утратили ценные свойства, нужно готовить грамотно. Их предпочтительно отваривать: в этом случае овощной бульон можно выпить, а артишоки заправить соусом, приготовленным из оливкового масла и яблочного уксуса.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Лук
Чем полезен лук? Этот овощ тоже дает возможность снизить показатель мочевой кислоты в организме. Лук поможет избавиться от гиперурикемии (повышенного показателя мочевой кислоты в крови). Но это еще не все. Растение способствует снижению показателя триглицеридов в крови. Как приготовить лук, чтобы извлечь из блюда максимум пользы?
Способ приготовления:
Взять пару луковиц средних размеров, очистить от шелухи и разрезать на две части. Отправить в кастрюлю с водой. Варить до тех пор, пока овощ не размякнет. Перелить овощной бульон в емкость и ввести в отвар сок ½ лимона. Пить на протяжении дня.
Тыква
Эта бахчевая культура необычайно полезна для здоровья. Тыква обладает мочегонным эффектом. Активизируя выделение мочи, это продукт благоприятствует выведению мочевой кислоты.
Тыква помогает вывести токсины и шлаки, которые аккумулируются в организме. Существует множество рецептов приготовления тыквы. Ее отваривают, запекают в духовке (например, с яблоками и медом). Отдельного внимания заслуживают семечки тыквы. Это просто кладезь ценных веществ.
Сельдерей
Растение помогает нормализовать рН баланс крови, таким образом организм выводит мочевую кислоту естественным образом.
Овощ чистит кровь, удаляет токсины и помогает бороться с излишним весом. Как готовить сельдерей? Его также можно отварить или кушать свежим.
Морковь
Этот полезный во многих отношениях овощ также имеет свойство понижать показатель мочевой кислоты. Существует множество рецептов приготовления блюд из моркови. Вам достаточно выбрать себе по вкусу.
Способ приготовления полезного морковного сока: очистить две штуки моркови средних размеров и одну свеклу. Отправить овощи в блендер, измельчить и добавить в образовавшуюся массу питьевую воду.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Овощ благоприятствует образованию щелочной среды (в этот морковь схожа с сельдереем), что дает возможность освободить организм от пуринов и кристаллов мочевой кислоты, накапливающейся в суставах.
Важно помнить!
Для позитивного эффекта целесообразно минимизировать употребление в пищу красного мяса, субпродуктов, колбас, пива, анчоусов, сардин, морепродуктов.
Специалисты считают, что витамин С тоже способствует снижению показателя мочевой кислоты. Поэтому рекомендовано включать в меню ягоды и фрукты, богатые указанным витамином.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
youtube.com/embed/8qadAH9g2rE» allow=»encrypted-media» allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Формирование ЗОЖ
В средние века подагру называли «болезнью королей и аристократов», посвящали ей не только научные труды, но и воспевали в лирических произведениях. Причиной тому — распространенность заболевания среди «лучших представителей» человечества. Традиционно болезнь сопровождала тех, кто мог себе позволить много и вкусно есть, употреблять большое количество алкоголя, то есть правителей, знать, чиновников, приближенных ко двору ученых и людей искусства.
Особенности заболевания: подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.
Симптомы: проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме. Причины возникновения: существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.
Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ1 века: ожирение, прием алкоголя, образ жизни. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека. В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита. Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. Снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты. Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно (бобовые, рыба, мясо, субпродукты, бульоны, грибы, дрожжевые изделия, колбасные изделия, напитки с высоким содержанием кофеина, в том числе крепкий чай и кофе)
Диета при подагре ног обеспечивает существенное снижение пуриносодержащих продуктов в рационе, одновременно она направлена на коррекцию сопутствующих состояний, в том числе стимуляцию выведения мочевой кислоты почками, нормализацию работы нервной, сердечно-сосудистой систем. Поэтому важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона.
Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона. Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла. Принимайте поливитамины.
Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко. Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни. Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием. Уменьшите содержание соли.
Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума. Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает
возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение. Устраивайте разгрузочные дни.
Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой. В случае обострения стандартные рекомендации, что можно и что нельзя, не актуальны! При возникновении подагрического приступа незамедлительно обратитесь к врачу. В питании выбирайте одно-, двухдневную монодиету либо исключите продукты полностью и пейте только жидкости. Это могут быть щелочная минеральная вода, некрепкий сладкий травяной чай, вода с лимонным соком, соки из фруктов.
Согласовано:
И.о. начальника Территориального отдела
Управления Роспотребнадзора
по Свердловской области в
Чкаловском районе г. Екатеринбурга,
в г. Полевской и в Сысертском районе
Н.В. Шатова
статья подготовлена врачом
отдела экспертиз за питанием населения Сафиной Т. В.
тел.210-48-53
Можно ли вывести камни из организма при помощи еды? Противоречивые мнения четырех врачей
Ирина Баранова, врач, кмн, anti-age эксперт, биохакер
О почках
На состав мочи и её кислотность (рН) влияют особенности обмена веществ, дефицит, в первую очередь, магния и витамина Д, и пищевой рацион человека. Появление камней, их структура и химический состав косвенно свидетельствуют о каком-то из биохимических нарушений в организме. Если бы врачи знали наверняка, как скорректировать все эти факторы, чтобы предотвратить такие нарушения, нам бы не пришлось решать вопрос с помощью операций. Но вот рекомендовать низкосолевую диету мы можем уверенно, а в период обострений можно и даже нужно голодать. Желательно исключить сахара и быстрые углеводы, пить больше жидкости.
Я считаю, что существующие со времён СССР диетические столы под разными номерами, – одно из самых серьёзных заблуждений медицины ХХ века. Особенно опасны содержащиеся в некоторых из них рекомендации исключать жиры и дробно, каждые четыре часа, питаться. С тех времен представления о диетическом питании изменились – приветствуются разнообразные полезные жиры и белки, большое количество некрахмалистых овощей и зелени, исключение быстрых углеводов и сахаров, так называемое, интервальное питание, когда перерыв в еде составляет не менее 16 часов.
О желчном пузыре
Жиры обязательны для желчного пузыря, иначе его эвакуаторная функция нарушится. Безжировое дробное частое питание – путь к дисбалансу желчевыделения, а значит к нарушению усвоения жирорастворимых витаминов, нарушению обмена холестерина и стероидов. Нужно питаться интервально, чтоб желчь успевала концентрироваться. Важны аминокислоты, входящие в состав желчных солей. Они содержатся в мясе, рыбе, молоке, устрицах, морских моллюсках, яйцах.
Алексей Цыс, врач-терапевт, член Российских и международных врачебных обществ
О почках
Выбрать единственную универсальную диету при диагнозе камни в почках невозможно. Ведь в каждом отдельном случае к камнеобразованию приводит накопление в организме разных минералов.
Исследование, опубликованное в американском журнале по болезням почек, показало, что диета DASH («Диетический подход к остановке гипертензии»), содержащая умеренное количество нежирных молочных продуктов и мало животных белков, может предотвращать камнеобразование в почках. По результатам, участники, соблюдавшие диету DASH на протяжении 8 недель, снизили риск камнеобразования на 35%, а участники, сидевшие на стандартнрй низкооксалатной диете, которая исключает продукты с щавелевой и прочими кислотами (сам щавель, ревень, кислые ягоды, шоколад), имели проблемы с камнями всего на 14% реже.
Общие полезные рекомендации при камнях в почках:
1. Пейте воду. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) рекомендует пить 6–8 стаканов чистой воды в день. Это снижает концентрацию мочи и улучшает процесс ее выработки в достаточных для организма объемах. Разумеется, все это не относится к напиткам с сахаром и всевозможным шипучкам.
2. Внимательно относитесь к продуктам, богатым оксалатами. Высокооксалатные продукты (шпинат, шоколад, пшеничные отруби, орехи, свекла, ревень и др.) должны быть ограничены в рационе. Хотя это не означает, что их нужно полностью исключить.
3. Фрукты и овощи – важная часть любой диеты. Увеличение количества овощей в рационе может помочь человеку предотвратить образование камней. Фрукты с высоким содержанием лимонной кислоты (апельсины и лимоны) продемонстрировали положительный эффект в предотвращении почечных камней.
4. Умеренно потребляйте растительные и животные белки. Небольшие количества белков животного происхождения безопасны. Но при чрезмерном потреблении, пурины, содержащиеся в таких белках,могут преобразовываться в мочевую кислоту, что увеличивает риск образования камней. Диетологи рекомендуют заменять животные белки на растительные (бобы, горох и чечевицу).
5. Поддерживайте уровень магния в организме. Он помогает предотвратить образование почечных камней из оксалата кальция, поскольку снижает всасывание оксалатов в кишечнике. Если вы хотите увеличить употребление магния с пищей, ешьте цельнозерновые и соевые продукты, гречку, кешью и миндаль.
6. Избегайте высоких доз витамина С. Исследования шведских медиков показали, что среди мужчин среднего и пожилого возраста, которые принимали витамин С в больших дозах, вероятность развития камней в почках была в 2 раза выше, чем у тех, кто не принимал этот витамин.
Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетик, эксперт по сбалансированному питанию и омоложению организма, автор книги-бестселлера «Старости нет или как оставить своего доктора без работы»
Известно, что существующих диет более ста, но их не было бы так много, если бы хоть одна из них давала долгосрочный и действенный результат. Поэтому надо говорить не о диетах, а о стиле питания, который рекомендуется врачом и соблюдается пациентом, согласно именно его физиологии. И если человек здоров, ему достаточно поддерживать здоровье таким питанием. Если болен, смена питания скорее вернёт его к должному состоянию.
О желчном пузыре
Думать о питании надо, пока у вас только появился песок или совсем мелкие камушки. Если камень в желчном пузыре вырос более 5 мм в диаметре, он не пройдёт по выводному протоку желчного пузыря или может в нём даже застрять.
Если есть возможность бороться с камнями при помощи питания, обратите внимание на 5 важных моментов.
1. Необходимо питаться регулярно, дробно – пять раз в день малыми порциями. Приём пищи изгоняет желчь, соответственно, литогенность желчи (способность «порождать» камни) снижается.
2. Нужно соблюдать правильный водный режим, поскольку он препятствует сгущению желчи. Запомните формулу потребления воды: 30 мл воды в день на каждый килограмм веса.
3. Ожирение и малоподвижность провоцирует камнеобразование, поэтому боритесь с сидячим образом жизни. Больше ходите, и вы приведете в движение и выгоните песок и мелкие камни.
4. Камни возможно «размылить»! Для этого надо поменять состав желчи. Если в желчи мало фосфолипидов (сложные природные органические соединения, содержащие, в том числе, жирные кислоты), то много холестерина, который умеет выпадать в осадок. При добавлении фосфолипидов, желчь станет более текучая, менее литогенная. Есть такой биологический комплекс – лецитин. Очень хорошо работает.
5. Знайте, что самый полезный продукт для желающих избавиться от камней – яйца. В трёх яйцах – суточная норма фосфолипидов, меняющая структуру желчи к лучшему. Печально, но к росту заболеваемости желчнокаменной болезнью привела агитация населения против яиц в рационе.
Анна Борисова, врач-гастроэнтеролог австрийского центра здоровья Verba Mayr
О желчном пузыре
Тяжесть в правом боку, тошнота после приёма пищи и горечь во рту могут стать первыми признаками взвеси или камней в желчном пузыре. Одними из причин этого заболевания считаются малоподвижный образ жизни и увлечение жирными блюдами с высоким содержанием холестерина.
При острой патологии желчного пузыря обычно рекомендуется частое питание — до 5-6 раз в день и небольшими порциями, а также соблюдение строгой постной диеты. Вот мои рекомендации:
1. Следует исключить овощи и зелень с горчинкой (лук, редис, хрен, щавель, перец), а также отказаться от солений и копчёностей. Отдавать предпочтение свежим помидорам, огурцам и моркови, а также отварному или тушёному картофелю, кабачкам и свекле.
2. Вместо наваристых бульонов готовить супы на овощном отваре с безглютеновыми крупами и макаронными изделиями. Для сытности можно также добавить нежирную птицу (индейку или куриную грудку) и рыбу (треску, судака, навагу).
3. В стоп-листе правильного питания находятся: мучные изделия, какао и шоколад. Им можно найти альтернативу – мёд, пастилу и зефир, но и этим не стоит злоупотреблять. Лучше получать природные сахара из ягод и фруктов, а в период обострений гастроэнтерологи рекомендуют пить из них компоты и кисели.
4. Если вы не можете отказаться от хлебобулочных изделий, выбирайте бездрожжевую, слегка подсушенную выпечку или печенье из несдобного теста. Их можно запить травяным чаем с молоком, натуральным кофе, кефиром, ряженкой и простоквашей.
5. В некоторых ситуациях помогают лечебные минеральные воды, богатые биологически активными компонентами. Но их не надо пить, как обычную воду: в зависимости от вашего диагноза и состава воды врач назначает дозировку и питьевой режим.
6. Для поддержания здоровья желчного пузыря и поджелудочной железы часто используют народные, растительные средства: расторопшу, кукурузные рыльца, пижму, бессмертник, зверобой. У каждого из них есть свои правила приёма и противопоказания, – обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.
продуктов, которых следует избегать, и продуктов с низким содержанием пуринов, которых стоит есть вместо
Подагра — болезненная форма артрита, которая возникает, когда слишком много мочевой кислоты накапливается и образует кристаллы в суставах. Ваше тело вырабатывает мочевую кислоту после того, как расщепляет вещество под названием пурин, которое содержится во многих продуктах питания.
Одним из способов лечения подагры является уменьшение количества потребляемых пуринов. Имейте в виду, что, хотя то, что вы едите, может повлиять на то, сколько мочевой кислоты вырабатывает ваше тело, эффекты незначительны по сравнению с лекарствами.
Никакой конкретный план питания не сможет полностью предотвратить обострения, но хорошая диета подагры поможет вам:
- Достичь здорового веса
- Установите и придерживайтесь хороших привычек питания
- Ограничьте употребление пуринов в продуктах
- Добавьте продукты, которые могут помогают контролировать уровень мочевой кислоты
Продукты, которых следует избегать при подагре
Не употребляйте продукты и напитки с высоким содержанием пуринов, чтобы снизить вероятность приступа.
Вам следует держаться подальше от этих видов пищи:
- Пиво и зерновые напитки (например, водка и виски)
- Красное мясо, баранина и свинина
- Мясные субпродукты, такие как печень, почки и железистое мясо, такое как тимус или поджелудочная железа (вы можете услышать, что их называют сладким хлебом)
- Морепродукты, особенно моллюски, такие как креветки, омары, мидии, анчоусы и сардины
- Продукты с высоким содержанием фруктозы, такие как газированные напитки и некоторые соки, хлопья, мороженое, конфеты и фаст-фуд
Лучшие продукты для диеты при подагре
Вы захотите выбрать продукты с низким содержанием пуринов, например:
- Нежирные и немолочные продукты, такие как йогурт и обезжиренное молоко
- Свежие фрукты и овощи
- Орехи , арахисовое масло и зерна
- Жир и масло
- Картофель, рис, хлеб и макаронные изделия
- Яйца (в умеренных количествах)
- Мясо, такое как рыба, курица и красное мясо, приемлемо в умеренных количествах (от 4 до 6 унций на день).
- Овощи. В списке с высоким содержанием пуринов могут быть такие овощи, как шпинат и спаржа, но исследования показывают, что они не повышают риск подагры или приступов подагры.
Что можно пить, если у вас подагра?
Еда — не единственное, что может повлиять на мочевую кислоту. То, что вы пьете, тоже имеет значение.
Dos
Рекомендуется пить много жидкости — от 8 до 16 чашек в день. По крайней мере, половину того, что вы пьете, должна составлять вода. Витамин С (например, апельсиновый сок) также может помочь снизить уровень мочевой кислоты, но исследования также показывают, что высокое содержание фруктозы в OJ может повысить уровень мочевой кислоты, поэтому пейте его умеренно.Кофе с кофеином может снизить уровень мочевой кислоты, если вы не переусердствуете.
Нельзя
Избегайте сладких напитков, таких как газированные напитки и фруктовые соки. Вам также может потребоваться ограничить или избегать употребления алкоголя. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, что вам подходит.
Хотя здоровая диета может помочь контролировать количество мочевой кислоты в вашем организме, вам все же могут потребоваться лекарства для предотвращения будущих приступов. Обсудите со своим врачом все варианты лечения.
Безопасные продукты для лечения подагры | Фонд артрита
Вопрос: У меня подагра.Можете ли вы сказать мне, какие фрукты, овощи, мясо или морепродукты мне следует есть или избегать? Есть ли алкоголь — вино, пиво, крепкие спиртные напитки — лучше или хуже для меня, чем другие?
Ответ: Диетическое лечение подагры носит очень строгий характер и не всегда помогает контролировать подагру, поэтому сочетание лекарств и диеты может быть лучшим способом лечения подагры. Помимо лекарств, которые лечат воспаление и другие симптомы, возникающие во время приступа подагры, существуют лекарства, которые могут лечить основное метаболическое состояние гиперурикемии — слишком много мочевой кислоты в крови.Гиперурикемия может возникать, когда организм производит слишком много мочевой кислоты или когда организм не выводит достаточно мочевой кислоты. Существуют лекарства для лечения обеих причин.
Пуриновые соединения, образующиеся в организме или в результате употребления в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов, могут повышать уровень мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты может производить кристаллы мочевой кислоты, которые затем накапливаются в мягких тканях и суставах, вызывая болезненные симптомы подагры. Диетический менеджмент направлен на снижение количества мочевой кислоты в организме, а также на достижение и поддержание здорового веса тела.
Традиционно рекомендуемой основной модификацией диеты является диета с низким содержанием пуринов. Полностью избежать пуринов невозможно, но старайтесь их ограничивать. Вы можете методом проб и ошибок узнать, каков ваш личный предел и какие продукты вызывают у вас проблемы.
Продукты с высоким содержанием пуринов включают:
- Напитки алкогольные (все виды)
- Некоторые виды рыбы, морепродуктов и моллюсков, включая анчоусы, сардины, сельдь, мидии, треску, гребешок, форель и пикшу
- Некоторые виды мяса, такие как бекон, индейка, телятина, оленина и субпродукты, например печень
Продукты с умеренным содержанием пурина включают:
- Мясо, такое как говядина, курица, утка, свинина и ветчина
- Моллюски, такие как крабы, омары, устрицы и креветки
Роненн Рубенофф, доктор медицины
Глобальная трансляционная медицина, заболевания опорно-двигательного аппарата
Институт биомедицинских исследований Новартис
Базель, Швейцария
Ищете помощь в лечении хронической боли от подагры? Научитесь ставить достижимые цели и получите поддержку с помощью бесплатного приложения Vim .
Диета и подагра | Michigan Medicine
Обзор темы
Пурины (особые химические соединения, содержащиеся в некоторых продуктах питания) расщепляются на мочевую кислоту. Диета, богатая пуринами из определенных источников, может повысить уровень мочевой кислоты в организме, что иногда приводит к подагре. Мясо и морепродукты могут увеличить риск подагры. Молочные продукты могут снизить риск.
Продукты, которые необходимо ограничить (очень высокое содержание пуринов):
- Мясные продукты, такие как печень, почки, сладкое печенье и мозги
- Мясо, включая бекон, говядину, свинину и баранину
- Дичь
- Мясо прочие в больших количествах
- Анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия и гребешок
- Соус
- Пиво
Еда, которую нужно есть время от времени (умеренно высокое содержание пуринов, но может не повышать риск подагры):
- Рыба и морепродукты (кроме морепродуктов с высоким содержанием пуринов)
- Овсяные хлопья, пшеничные отруби и зародыши пшеницы
Безопасные для употребления продукты (с низким содержанием пуринов):
- Зеленые овощи и помидоры
- Фрукты
- Хлеб и крупы, не являющиеся цельнозерновыми
- Сливочное масло, пахта, сыр и яйца
- Шоколад и какао
- Кофе, чай и газированные напитки
- Арахисовое масло и орехи
Молочные продукты, снижающие риск подагры:
- Нежирное или обезжиренное молоко
- Йогурт нежирный
Если вы пережили приступ подагры или у вас высокий уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия), возможно, вы уменьшите потребление мяса, морепродуктов и алкоголя. сноска 1
Изменение диеты может помочь снизить риск возникновения приступов подагры в будущем. Врачи рекомендуют людям с избыточным весом, у которых наблюдается подагра, и сохранять нормальную массу тела, ежедневно выполняя умеренные упражнения и регулируя потребление жира и калорий.
Список литературы
Цитаты
- Гомес Ф.Е., Кауфер-Хорвиц М (2012). Лечебное питание при ревматических заболеваниях. В LK Mahan et al., eds., Krause’s Food and the Nutrition Care Process , 13-е изд., стр. 901–922. Сент-Луис: Сондерс.
Кредиты
Текущий по состоянию на: 5 августа 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Энн К. Пуанье, доктор медицины, внутренняя медицина
Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина
Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина
Мэри Ф. Макнотон Коллинз, доктор медицины, магистр здравоохранения — внутренняя медицина
Текущее состояние на : 5 августа 2020 г.
Автор: Здоровый персонал
Медицинское обозрение: Энн К.Пуанье, доктор медицины — внутренняя медицина, и Мартин Дж. Габика, доктор медицины — семейная медицина, и Кэтлин Ромито, доктор медицины — семейная медицина, и Мэри Ф. Макнотон Коллинз, доктор медицины, магистр здравоохранения — внутренняя медицина
Гомес Ф. Э., Кауфер-Хорвиц М. (2012). Лечебное питание при ревматических заболеваниях. В LK Mahan et al., Eds., Krause’s Food and the Nutrition Care Process , 13-е изд., Стр. 901-922. Сент-Луис: Сондерс.
Что я могу сделать самостоятельно, чтобы предотвратить приступ подагры? — InformedHealth.org
Подагра вызвана высоким уровнем мочевой кислоты.Если в нашем организме слишком много мочевой кислоты, она может накапливаться в суставах и вызывать острый приступ подагры. Некоторым людям удается снизить уровень мочевой кислоты, потребляя меньше мяса, рыбы и морепродуктов и употребляя меньше алкоголя.
Мочевая кислота выделяется при расщеплении веществ, называемых пуринами. Пурины в основном вырабатываются в организме, но они также содержатся во многих различных типах продуктов, которые мы едим. Особенно богаты пуринами рыба, мясо и морепродукты. Людям с подагрой иногда рекомендуют придерживаться строгой низкопуриновой диеты.Но не совсем ясно, насколько эффективна такая диета.
Какую роль играют пурины?
Примерно 70% мочевой кислоты в крови вырабатывается в организме. Это означает, что даже при соблюдении строгой диеты с низким содержанием пуринов можно будет снизить уровень мочевой кислоты максимум на 30%. Но не все продукты одинаковы: наш организм поглощает пурины по-разному из разных продуктов, поэтому может не иметь смысла избегать всех продуктов, содержащих пурины, особенно если вы уже придерживаетесь сбалансированной диеты.Нет качественных исследований эффективности строгих диет с низким содержанием пуринов. Кроме того, их бывает довольно сложно придерживаться.
Как влияет ваш вес и диета?
Некоторые исследования показывают, что определенные продукты связаны с приступами подагры. Приступы подагры, по-видимому, чаще встречаются у людей, которые за несколько дней до этого ели много мяса, рыбы или морепродуктов. Это соответствует опыту многих людей. С другой стороны, богатые пуринами продукты на растительной основе, такие как горох, фасоль, чечевица, шпинат, грибы, овес, цветная капуста и брокколи, практически не влияют на риск приступа подагры.В целом, не было проведено много качественных исследований связи между определенными продуктами питания и приступами подагры.
Иногда рекомендуется есть вишню для предотвращения приступов подагры, но нет научных доказательств того, что это может помочь предотвратить подагру.
Поскольку не у всех одинаковый метаболизм, неплохо попробовать на себе, что помогает вам, а что нет, и какое количество различных продуктов переносит ваше тело. Некоторые люди чувствуют себя лучше после изменения диеты, в то время как другие успешно снижают уровень мочевой кислоты с помощью лекарств и прекрасно справляются без каких-либо изменений в своем рационе.
Отдельные исследования также показывают, что похудание может помочь, если у вас очень большой вес. Тем не менее, людям с подагрой следует быть осторожными, чтобы не оставаться без еды — голодание само по себе может спровоцировать приступ подагры.
Помогает ли отказ от алкоголя?
Существует всего несколько исследований, посвященных влиянию алкоголя на подагру. Они предполагают, что у людей с подагрой вероятность приступа выше, если они выпили более одного или двух алкогольных напитков за последние 24 часа. Один алкогольный напиток эквивалентен маленькой бутылке пива (0.33 л), небольшой бокал вина (0,1 л) или двойной шнапс (4 мл).
Алкоголь может вызывать приступ подагры по разным причинам. С одной стороны, он увеличивает выработку мочевой кислоты и снижает количество мочевой кислоты, выводимой почками. С другой стороны, мочегонное действие алкоголя может увеличить риск подагры. Кристаллы мочевой кислоты легче образуются в суставах, если окружающие ткани не содержат достаточного количества жидкости. В частности, пиво также содержит относительно большое количество пуринов, что также может быть важным фактором.
Что мне следует учитывать, если я принимаю лекарства?
Существуют определенные лекарства, которые могут повышать уровень мочевой кислоты, тем самым увеличивая риск подагры. К ним относятся диуретики (вещества, увеличивающие выработку мочи), ацетилсалициловая кислота (препарат, например, аспирин) и некоторые лекарства, которые принимают после трансплантации органов. Леводопа (средство от болезни Паркинсона) и некоторые лекарства от рака также могут увеличить риск подагры.
Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств, лучше всего обсудить с врачом возможность перехода на другое лекарство.
Могут ли помочь диетические добавки?
Людям, страдающим подагрой, иногда рекомендуют принимать добавки с витамином С, поскольку считается, что они снижают уровень мочевой кислоты. Но было только одно качественное исследование эффективности витамина С при подагре. Это исследование показало, что витамин С слабо влияет на уровень мочевой кислоты, но исследователи не выяснили, снижает ли это также риск приступов подагры.
Что делать, если изменить диету недостаточно?
Некоторым людям удается контролировать уровень мочевой кислоты, изменяя свой рацион.Но многим людям нужно будет принимать лекарства. Большая часть мочевой кислоты в вашем теле вырабатывается внутри вашего тела, поэтому изменение диеты имеет ограниченный эффект. Если приступы подагры часты или у вас есть такие осложнения, как камни в почках или тофусы, рекомендуется лечение медикаментами.
Источники
- Shekelle PG, FitzGerald J, Newberry SJ, Motala A, O’Hanlon CE, Okunogbe A et al. Лечение подагры. Март 2016 г.(Сравнительные обзоры эффективности AHRQ; том 176). [PubMed: 27099892]
Информация о здоровье IQWiG написана с целью помочь люди понимают преимущества и недостатки основных вариантов лечения и здоровья услуги по уходу.
Поскольку IQWiG — немецкий институт, некоторая информация, представленная здесь, относится к Немецкая система здравоохранения. Пригодность любого из описанных вариантов в индивидуальном случай можно определить, посоветовавшись с врачом.Мы не предлагаем индивидуальных консультаций.
Наша информация основана на результатах качественных исследований. Это написано команда медицинские работники, ученые и редакторы, а также рецензируются внешними экспертами. Вы можете найти подробное описание того, как создается и обновляется наша медицинская информация в наши методы.
6 способов естественного снижения уровня мочевой кислоты в организме и предотвращения подагры
- Мочевая кислота — это соединение, которое содержится в крови и образуется при расщеплении в организме химических веществ, называемых пуринами.Некоторые продукты содержат много пуринов и повышают уровень мочевой кислоты.
Опубликовано 25 июля 2021 г., 16:16 IST 7 Фото
/
Пища с высоким содержанием пуринов включает морепродукты, красное мясо, мясные субпродукты, алкоголь и т. Д. Слишком много мочевой кислоты в организме приводит к состоянию, называемому гиперурикемией, которое вызывает образование кристаллов мочевой кислоты (или уратов) в организме. Вот несколько естественных способов снизить уровень мочевой кислоты. (Unsplash)
Опубликовано 25 июля 2021 г., 16:16 IST
/
Попробуйте добавку витамина С: прием добавок витамина С может снизить уровень мочевой кислоты.(Unsplash)
Опубликовано 25 июля 2021 г., 16:16 IST
/
Избегайте алкоголя и сладких напитков: чрезмерное употребление алкоголя и газированных напитков может увеличить риск развития подагры. (Unsplash)
Опубликовано 25 июля 2021 г., 16:16 IST
/
Поддерживайте здоровую массу тела. Избыточный вес увеличивает риск подагры, особенно у молодых людей. Следовательно, важно поддерживать здоровую массу тела, избегая определенных продуктов и ежедневно занимаясь спортом.(Unsplash)
Опубликовано 25 июля 2021 г., 16:16 IST
/
Потребляйте вишню: предварительные исследования показывают, что вишня может снизить риск приступов подагры. (Unsplash)
Опубликовано 25 июля 2021 г., 16:16 IST
/
Пейте кофе: употребление кофе может снизить вероятность развития подагры. Некоторые исследования связывают потребление кофе с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. (Unsplash)
Опубликовано 25 июля 2021 г., 16:16 IST
/
Избегайте продуктов, богатых пуринами: пурины, содержащиеся в определенных продуктах, могут расщепляться и производить мочевую кислоту при употреблении.Эти продукты включают сардины, мидии, продукты с высоким содержанием жиров, сахар, напитки и т. Д. (Unsplash)
Опубликовано 25 июля 2021 г., 16:16 IST
Диета и питание для предотвращения подагры
Подагра вызывает отек и воспаление суставов. Это болезненная форма артрита, вызванная избытком мочевой кислоты в организме.
Причина возникновения подагрыМочевая кислота — это нормальный продукт жизнедеятельности крови, который образуется при распаде некоторых продуктов.Он перерабатывается в почках, прежде чем выводится из организма с мочой.
Избыточная масса тела и подаграИзбыточный вес связан с повышенным, чем обычно, уровнем мочевой кислоты. Поскольку это основной фактор риска развития подагры, снижение веса часто является целью диеты при подагре.
Диета и потеря веса для предотвращения подагрыПохудание может помочь снизить уровень мочевой кислоты и снизить риск приступов подагры в будущем. Обзор исследований в журнале Annals of the Rheumatic Diseases (1) за 2017 год показал, что потеря веса примерно на восемь фунтов или более приводит к долгосрочному снижению уровня мочевой кислоты и приступам подагры у людей с избыточным весом или ожирением.
Обзор диетических подходов к контролю и профилактике ПодаграОсновные принципы диеты при подагре обычно такие же, как и при любом здоровом сбалансированном питании.
К ним относятся:
- Если у вас избыточный вес, уменьшите количество потребляемых калорий.
- Выбирайте неочищенные углеводы, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
- Ограничьте потребление сахаросодержащих напитков и продуктов.
- Ограничьте потребление мясных субпродуктов (например, почек, печени или сладкого хлеба).
- Уменьшите потребление насыщенных жиров.
Некоторым людям с подагрой полезно исключить из своего рациона определенные продукты с высоким содержанием пуринов. (2) Некоторые продукты с высоким содержанием пуринов могут вызывать приступы подагры у некоторых людей.
Большинству людей с подагрой по-прежнему необходимы лекарства, даже если они соблюдают диету от подагры.
Одни только диетические изменения могут снизить уровень мочевой кислоты до 15 процентов, согласно Институту качества и эффективности в здравоохранении (2), независимому научному институту, который оценивает пользу и вред медицинских вмешательств.
Нет необходимости избегать всех продуктов с высоким содержанием пуринов, если у вас подагра. Исследования показали, что овощи, богатые пуринами, не вызывают подагру. (3) А некоторые продукты с высоким содержанием пуринов могут быть хорошим источником постного белка, который можно включить в свой рацион.
Богатые пурином вегетарианские продукты, которые следует включить в свой рацион:
- Горох
- Фасоль
- Чечевица
- Шпинат
- Грибы
- Овес
- Цветная капуста
- Брокколи
Следующие продукты могут вызвать приступ подагры у некоторых людей:
- Красное мясо
- Мясо субпродуктов
- Некоторые виды морепродуктов (анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия, гребешок)
- Продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Напитки, которые могут вызвать подагру, включают:
- Алкогольные напитки, особенно пиво, виски, джин, водку или ром
- Сладкие напитки, включая газированные напитки, соки, энергетические напитки
- Кофе и другие напитки с кофеином.В то время как некоторые исследования показывают, что кофеин действительно может защитить от боли при подагре, другие обнаружили, что внезапные всплески потребления кофеина могут спровоцировать приступ подагры.
Поговорите со своим врачом о любых добавках или витаминах, которые вы принимаете или можете принимать. Добавки и другие средства могут мешать лечению.
Людям с подагрой иногда рекомендуют принимать добавки с витамином С (до 500 мг в день).(4)
Одно исследование (5) показало, что прием 500 мг витамина С в день оказывает легкое снижение уровня мочевой кислоты. Однако неясно, помогает ли витамин С облегчить симптомы подагры.
Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Arthritis and Rheumatism (6), показало, что добавление 500 мг витамина C в течение восьми недель не привело к значительному снижению уровня мочевой кислоты у пациентов с подагрой.
Вишневый сок для лечения подагры?Вишня и вишневый сок — популярные народные средства от подагры, но научные данные, подтверждающие их предполагаемую пользу, все еще появляются.
В 2005 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разослало письма с предупреждениями нескольким производителям вишневых продуктов за то, что они рекламировали преимущества своих продуктов для здоровья. (7)
Тем не менее, есть основания полагать, что вишня может помочь в борьбе с подагрой. Они содержат химические соединения, называемые антоцианами, которые, как было доказано, помогают уменьшить воспаление. (8)
Вишня также может оказывать благотворное влияние на уровень мочевой кислоты.
Одно крупное исследование людей с рецидивирующей подагрой показало, что употребление вишни в пищу было связано с более низким риском приступов подагры, особенно когда потребление вишни сочеталось с приемом обычных препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты.(9)
Несмотря на эти результаты, эксперты говорят, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо окончательные рекомендации относительно вишни или вишневого сока при подагре.
Поваренные книги и планы питания, удобные для подагрыЕда, которую можно есть (и не есть) при подагре
Здоровое питание с учетом подагры
Существует ли диета при подагре? Не совсем. Но есть определенные продукты, которые вам следует есть — и другие продукты, которых следует избегать, например, продукты с высоким содержанием пуринов, — чтобы предотвратить как подагру в целом, так и приступы подагры.
Если вы подвержены риску заболевания подагрой или беспокоитесь о ее заболевании, неплохо понаблюдать за тем, что вы едите. И если вам уже поставили диагноз подагры и вы ищете способы предотвратить приступы подагры, вам также следует обратить внимание на свой рацион. В этой статье рассказывается, какие продукты есть, а какие нельзя есть, чтобы предотвратить подагру и приступы подагры.
Перед тем, как перейти на новую диету, вам следует поговорить с врачом. Он или она может рассказать о том, что неправильное питание может повысить риск подагры или приступа подагры, если у вас изначально высокий уровень мочевой кислоты (так называемая гиперурикемия).Ваш врач также может посоветовать способы улучшить вашу диету.
Продукты, которые нужно есть для предотвращения подагры и приступов подагры
Считается, что некоторые продукты помогают снизить уровень мочевой кислоты, тем самым снижая риск подагры или приступа подагры.
Ниже приведены некоторые из наиболее хорошо изученных продуктов, которые могут помочь предотвратить подагру. Они также могут помочь предотвратить приступы подагры.
Вишня: Вишня, богатая антиоксидантами, связана со снижением уровня мочевой кислоты, но исследователи не уверены, влияет ли ее употребление в пищу на признаки и симптомы подагры.Исследование, опубликованное в 2003 году в журнале Journal of Nutrition , подтвердило, что включение вишни в свой рацион может помочь снизить риск подагры, поскольку они помогают уменьшить маркеры воспаления в организме. 1
Кофе: Хорошие новости для любителей кофе. Исследования показали, что чем больше кофе вы пьете, тем меньше вероятность развития подагры. Это касается всех тех, кто регулярно пьет кофе без кофеина и ! В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition , приняли участие 89 433 женщины, участвовавшие в исследовании здоровья медсестер.Исследование показало, что длительное употребление кофе связано с общим более низким риском подагры. 2 Никто точно не знает, почему кофе так влияет на риск подагры, но исследователи продолжают исследовать эту связь.
Молочные продукты : Употребление обезжиренных молочных продуктов, таких как обезжиренный йогурт, может значительно снизить риск подагры. Одно исследование 2004 года, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine , показало, что включение большего количества молочных продуктов в ваш рацион связано со снижением риска подагры. 3
Витамин C: A 2009 Archives of Internal Medicine проспективное исследование показало, что повышенное количество витамина C связано с более низким риском подагры. То же исследование также показало, что добавки витамина С могут быть полезны для предотвращения подагры. 4 Считается, что добавки витамина С могут помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. Что это значит для вас? Вам следует есть продукты, богатые витамином C, такие как фрукты и овощи, и подумать о приеме добавок витамина C.Но будьте осторожны: слишком много витамина C может повысить уровень мочевой кислоты в организме, поэтому посоветуйтесь со своим врачом о включении добавок витамина C в свой рацион.
Вода: Хотя технически это не еда, вам следует пить много воды, чтобы предотвратить подагру или приступ подагры. Сохранение гидратации с помощью воды важно, потому что это помогает вымыть излишки мочевой кислоты и предотвратить образование кристаллов мочевой кислоты.
Хотя эти продукты могут помочь снизить уровень мочевой кислоты, вам необходимо проверить свои ожидания.Подагра может быть вызвана сочетанием факторов, а не только плохо сбалансированным питанием.
Продукты, которых следует избегать при подагре
Некоторые продукты могут повышать уровень мочевой кислоты в организме, что может повысить вероятность развития подагры или приступа подагры.
Когда вы слышите, как люди говорят о подагре и диете, они, скорее всего, говорят о пуринах — веществах, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием белка. Употребление слишком большого количества продуктов, богатых пуринами, может увеличить ваши шансы на подагру или приступ подагры.
Продукты с высоким содержанием пуринов включают:
- Мясные субпродукты, например печень и говяжьи почки
- Некоторые виды морепродуктов, такие как креветки и гребешки
Возможно, вы читали, что вам следует ограничить потребление растительных продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как горох, сушеные бобы, спаржа и грибы. Хотя это правда, что врачи рекомендовали людям с риском подагры ограничивать употребление этих продуктов, журнал New England Journal of Medicine (2004 год) обнаружил, что прямой связи между развитием подагры и употреблением этих продуктов нет.Исследование показало, что умеренное употребление белка или овощей, богатых пуринами, , а не , связано с повышенным риском подагры. 3
То же исследование 2004 года подтвердило, что употребление повышенного количества мяса и морепродуктов связано с повышенным риском подагры. 3
Помимо отказа от продуктов с высоким содержанием пуринов, вам также следует ограничить количество алкоголя, особенно пива, которое вы пьете. Исследователи обнаружили, что пиво может повышать уровень мочевой кислоты в крови. 5 Кроме того, алкоголь может обезвоживать вас и препятствует выведению мочевой кислоты из организма, которая выводится с мочой.
Кроме того, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара, особенно кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. К продуктам, содержащим кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, относятся продукты с высокой степенью переработки и выпечка.
Начните диету для профилактики подагры сегодня
Важно лучше сбалансировать свой рацион, потому что он может помочь предотвратить подагру и приступы подагры. Кроме того, избыточный вес является фактором риска подагры, но сбалансированное питание может помочь вам сохранить здоровый вес.
Если вы следуете диете с низким содержанием пуринов при подагре, но у вас все еще развиваются подагра или приступы подагры, поговорите со своим врачом о других методах лечения, например о лекарствах, вы можете попытаться предотвратить будущий приступ.
Обновлено: 22.05.17
Лекарства от подагры
.