Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма: Медицинская клиника в Строгино Студио Смайл

Содержание

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма и защищают от камней в почках и подагры

Реклама:

Высокий уровень мочевой кислоты в крови, также называемый гиперурикемией, может быть связан с увеличением выработки мочевой кислоты в организме или снижением ее экскреции почками.

Это может привести к проблемам, таким как подагра (кристаллы мочевой кислоты чрезмерно накапливаются в суставах, часто в суставе большого пальца ноги), камни в почках и почечная недостаточность.

Недавние исследования также показали связь между уровнем мочевой кислоты в крови и гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Нормальный уровень мочевой кислоты:

мужчины: 3,4-7,0 мг / дл
женщины: 2,4-6,0 мг / дл

Эти значения могут различаться в разных лабораториях.

Факторы, которые могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты:

  • диета, богатая пурином (пурины расщепляются на мочевую кислоту)
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • почечная недостаточность
  • ожирение
  • гипотиреоз
  • генетическая предрасположенность
  • гормональные нарушения
  • диабет , ацидоз и другие заболевания…
  • Некоторые виды рака, химиотерапевтические препараты и другие лекарства, такие как диуретики, и даже голодание и строгая диета, также могут повышать уровень мочевой кислоты.

Есть несколько советов и природных средств, которые могут помочь снизить и контролировать уровень мочевой кислоты. Кроме того, надлежащая диагностика и лечение квалифицированным медиком обычно являются необходимостью.

10 ПРОДУКТОВ И СПОСОБОВ СНИЗИТЬ И КОНТРОЛИРОВАТЬ уровень мочевой кислоты:

1. яблочный уксус

Как естественный очищающий и детоксифицирующий агент, яблочный уксус может помочь удалить отходы, такие как мочевая кислота, из организма. Он содержит яблочную кислоту, которая помогает расщеплять и устранять мочевую кислоту. Яблочный уксус также помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в организме, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Добавьте одну чайную ложку органического яблочного уксуса на стакан воды.
Пейте такой раствор два или три раза в день.
Вы можете постепенно увеличивать количество яблочного уксуса до двух столовых ложек на стакан воды и продолжать пить его, пока уровень мочевой кислоты не начнет падать.

Примечание: не принимайте яблочный уксус чрезмерно, так как это может привести к снижению уровня калия в вашем организме. 

2. Лимонный сок

Хотя может показаться, что лимонный сок будет больше подкислять организм, он на самом деле обладает подщелачивающими свойствами и помогает нейтрализовать мочевую кислоту. Кроме того, его содержание витамина С также помогает снизить уровень мочевой кислоты.

Растворите столовую ложку лимонного сока в стакане теплой воды. Пейте эту воду утром натощак. Продолжайте пить лимонную воду утром в течение по крайней мере нескольких недель.

Вы можете также принимать витамин С в виде пищевых добавок. В этом случае, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

3. Вишня

Вишни и темные ягоды содержат вещества, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты. Кроме того, фиолетовые и синие ягоды богаты флавоноидами, называемыми антоцианинами, которые помогают снизить уровень этой кислоты и уменьшить воспаление.

Ешьте полстакана вишни каждый день в течение нескольких недель. Вы также можете выпить одну или две чашки кислого вишневого сока в течение четырех недель.

Также стоит включить в свой рацион ягоды, клубнику, перец и другие фрукты и овощи, богатые витамином С и антиоксидантами.

4. Пищевая сода

Пищевая сода эффективно снижает уровень мочевой кислоты и уменьшает боль, вызванную подагрой. Это вещество помогает поддерживать естественный кислотно-щелочной баланс в организме и способствует более эффективному растворению и удалению мочевой кислоты.

Растворите половину чайной ложки пищевой соды в стакане воды.
Пейте до четырех стаканов этого раствора каждый день в течение двух недель.

Примечание: не принимайте это средство постоянно. Кроме того, не используйте его, если вы страдаете от высокого кровяного давления. Люди в возрасте 60 лет и старше не должны пить более трех стаканов раствора соды в день.

5. оливковое или льняное масло

Большинство растительных масел превращаются в прогорклые жиры при нагревании или переработке. Нагрев масел разрушает содержащийся в них витамин Е , который важен для организма и необходим для контроля уровня мочевой кислоты.

Стоит перейти на оливковое масло холодного отжима и, по возможности, сократить процессы жарки и выпечки. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты , которые остаются стабильными при небольшом нагревании. Кроме того, оно имеет высокое содержание витамина Е и антиоксидантов , а также обладает противовоспалительными свойствами.

Употребление льняного масла также помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза — 1 стол.ложка льняного масла в день — но подвергать его нагреванию (жарить на нем) не следует ни в коем случае.

6. Вода

Питье большого количества воды помогает оптимизировать выведение мочевой кислоты. Вода помогает разбавить мочевую кислоту и стимулирует почки выводить из организма ее избыточное количество вместе с мочой.

Кроме того, регулярное употребление нужного количества воды может снизить риск повторных приступов подагры. 

Пейте не менее 8-10 стаканов воды в день. Кроме того, есть фрукты и овощи, которые содержат большое количество воды.

7. Низко-пуриновая диета

Пурины представляют собой азотсодержащие соединения, которые распадаются в мочевой кислоте в крови и, таким образом, увеличивают ее концентрацию в организме. Основным источником в рационе животных белков.

Если у вас есть проблемы с уровнем мочевой кислоты, уменьшите потребление продуктов животного происхождения, таких как мясо, субпродукты, рыба и птица. Бобовые, дрожжи, грибы, спаржа и злаки также богаты пуринами. Интересно, что пиво также содержит большое количество этого соединения.

8. Углеводные продукты, богатые крахмалом и клетчаткой

Продукты, богатые клетчаткой, помогают снизить уровень мочевой кислоты, поглощая ее и выводя из организма. Также стоит употреблять продукты, богатые крахмалистыми углеводами , поскольку в них содержатся только следовые количества пуринов.

Цельное зерно, яблоки , груши , апельсины и клубника являются примерами продуктов, богатых клетчаткой, которые вы можете включить в свой рацион. Крахмалистые углеводы содержатся в таких продуктах, как рис, макароны из цельного зерна, кабачки, картофель, овес и бананы. Также стоит пить чай из листьев папайи. Папаин, содержащийся в листьях, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и обладает противовоспалительными свойствами.

9. Пшеничные проростки

Пророщенная пшеница помогает восстановить щелочность крови. Кроме того, проростки богаты витамином С , хлорофиллом и фитохимическими веществами, которые способствуют детоксикации. Это также хороший источник белка и аминокислот, что делает проростки пшеницы отличной альтернативой животному белку. Просто пейте две столовые ложки сока ростков пшеницы, смешанного с лимонным соком каждый день, чтобы помочь организму снизить уровень мочевой кислоты.

10. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

  • Ограничьте потребление алкоголя, потому что он мешает выведению мочевой кислоты.
  • Избегайте густых сладких сиропов, потому что они имеют тенденцию повышать уровень мочевой кислоты.
  • Регулярно делайте физические упражнения и поддерживайте здоровый вес.
  • Считается, что избыток жира в организме способствует увеличению выработки мочевой кислоты. Поэтому решайте проблему комплексно, занимаясь приведением веса в норму.
  • Старайтесь поддерживать сбалансированную диету, которая богата сложными углеводами и с низким содержанием белка. Избегайте рафинированных углеводов, таких как белый хлеб , печенье и конфеты.
  • Откажитесь от жирной пищи, потому что она снижает способность вашего организма выводить мочевую кислоту.

Реклама:

Продукты, выводящие мочевую кислоту из организма — ET

При нормальном метаболизме человеческий организм ежедневно вырабатывает около 600 мг мочевой кислоты. Такое количество гарантирует равновесие в кровотоке и не приведёт к накоплению мочевой кислоты в организме.

При нормальном метаболизме человеческий организм ежедневно вырабатывает около 600 мг мочевой кислоты. Такое количество гарантирует равновесие в кровотоке и не приведёт к накоплению мочевой кислоты в организме.

Однако в некоторых случаях мочевая кислота не выводится из организма, и её накопление вызывает гиперурикемию. Одним из последствий гиперурикемии является образование солей, которые откладываются в мочевом пузыре и суставах. Высокая концентрация мочевой кислоты связана с подагрой — очень болезненным явлением, которое может быть признаком других основных заболеваний, таких как метаболический синдром, болезни сердца и почек. Ещё в 2008 году по меньшей мере 43,3 миллиона американцев страдали гиперурикемией и подагрой.

Если вы плохо себя чувствуете из-за накопления мочевой кислоты, вам потребуется лечение, но при этом нужно изменить ежедневный рацион.

Продукты, препятствующие накоплению мочевой кислоты в организме
1. Огурцы

Огурцы богаты полезными питательными веществами, такими как множество витаминов, ниацин, каротин, белки и различные микроэлементы, которые очень эффективно выводят токсины, способствуют дефекации, восполняют запасы витаминов и питают кожу.

Огурцы богаты полезными питательными веществами. (Michael Ahanov via Dreamstime)

Огурцы обладают мочегонным свойством и устраняют отёки. У пациентов с гиперурикемией они защищают почки от повреждения, снижают уровень сахара в крови и выводят мочевую кислоту. Огурцы также облегчают боль в суставах, вызванную подагрой.

2. Тофу

Тофу готовят из молотых соевых бобов. Поскольку он богат белком, его называют вегетарианским мясом. Бобовые продукты нежелательны для пациентов с гиперурикемией, потому что пурин, содержащийся в бобах, может вызвать подагру. Однако во время обработки вредный пурин в тофу разбавляется, и натуральный стероидный компонент тофу может помочь с выведением мочевой кислоты из организма.

3. Яйца

Яйца питательны и содержат низкий уровень пурина. Они дополняют питание пациентов с гиперурикемией и улучшают метаболизм мочевой кислоты.

Яйца дополняют питание пациентов с гиперурикемией. (Barbara Gordon via Dreamstime)

Диета, содержащая тофу, огурцы и яйца, уменьшает накопление мочевой кислоты у пациентов с подагрой и обеспечивает питательными веществами, повышающими иммунитет. Однако если у пациентов с гиперурикемией есть заболевания кровеносных сосудов, им следует уменьшить потребление яиц.

При изменении диеты проконсультируйтесь со своим врачом или медицинским работником.

Источник: nspirement.com

Топ-10 суперполезных продуктов: избавят от камней в почках, болей и подагры

Наш организм запрограммирован на избавление от мочевой кислоты. Однако проблема заключается в том, что порой кислота производится в больших количествах и это провоцирует развитие различных проблем со здоровьем.

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Подписаться

Излишнюю мочевую кислоту наш организм получает, когда потребляет большое количество животных белков. Тело создает вещество пурин и он порождает кристаллы мочевой кислоты.

В результате человек может ожидать подагра, проблемы с кожей, болезненность суставов, болезни почек и почечных камней, лейкемию, диабет. Для того, чтобы не довести свой организм до болезненного состояния, нужно добавлять в рацион продукты, которые помогают бороться с мочевой кислотой.

Брокколи и огурцы снижают производство мочевой кислоты и образование кристаллов. Обычно они образовываются вокруг наших суставов, что вызывает боли и деформацию сустава.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Бананы богаты калием и благодаря этому снижают уровень мочевой кислоты в организме.

Морковь и вишня способствуют тому, что в организме нормализуется уровень мочевой кислоты. В вишне, к примеру, содержится вещество антоцианин.

Вода помогает не только снизить уровень мочевой кислоты, но и устранить отходы и токсины из тела.

Также помогают удалить лишнюю мочевую кислоту из организма и детоксифицировать свое тело регулярное потребление яблок, сельдерея, зеленого чая и сырого лука.

В качестве профилактики можно пить лимонную воду через 30-40 минут после каждого приема пищи.

Напомним, критика, жалобы и страх: эти 10 вещей мешают тебе жить счастливо. Как вернуть счастье в жизнь.

Как сообщал Знай. ua, эти важные анализы нужно сдать каждому.

Врачи советуют ежегодно обращаться не только к терапевту.

Также Знай. ua писал, что 7-летний мальчик лишился части мозга, он не только выжил, но и развивается согласно возрасту: ученые объяснили, как такое возможно. Специалисты в течение трех лет наблюдали за мальчиком.

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Подписаться

Мухи с «камнями в почках» помогли разобраться в причинах подагры. Судя по всему, на ее развитие влияет не только питание, но и некоторые гены — Наука

С помощью мочевой кислоты организм выводит ненужные остатки пуринов, азотсодержащих веществ, входящих в состав ДНК и РНК. Она плохо растворяется в воде и в больших количествах образует кристаллы. Поэтому, например, птицы, которые в связи с необходимостью постоянно летать живут в режиме строгой экономии, используют мочевую кислоту в качестве основного продукта обмена пуринов и белков — она и весит немного, и места занимает мало. Другие животные научились превращать мочевую кислоту в растворимое вещество, чтобы она выходила с мочой.

 

Однако предки человека потеряли эту способность, поэтому мочевая кислота накапливается в нашей крови. У человека ее концентрация в 4-6 раз больше, чем у среднестатистического млекопитающего, и находится в опасной близости к предельной растворимости — дальше уже начинается кристаллизация.

Несмотря на то что некоторые исследователи связывают мочевую кислоту с долголетием, большинство все же сходится на том, что ее концентрацию лучше держать пониженной. Сама по себе она может вызывать в клетках окислительный стресс, а внеклеточные кристаллы чреваты развитием подагры (воспаления суставов) и мочекаменной болезни. Накопление мочевой кислоты в крови (гиперурикемию) ученые до сих пор связывали с питанием: красное мясо, морепродукты и алкоголь богаты пуринами, поэтому подагра долгое время оставалась «аристократической болезнью». Сегодня же, по крайней мере, в США гиперурикемию обнаруживают у каждого пятого человека. А кроме мяса и алкоголя в число факторов риска входят и сладкие напитки, которые, казалось бы, не содержат никаких пуринов.

Чтобы разобраться в причинах подагры, группа американских ученых создала генетически модифицированных мух, у которых можно было отключить ген уратоксидазы — фермента, с помощью которого мочевая кислота превращается в растворимый аллантоин. Для этого им в корм нужно было добавить определенное сигнальное вещество. Чтобы имитировать разные режимы питания, ученые кормили мух дрожжевым экстрактом в низкой (0,5%) и высокой (5%) концентрации. Последняя служила аналогом вредной «западной диеты», обогащенной пуринами. 

Оказалось, что на «слабодрожжевой» диете мухи жили одинаково долго, вне зависимости от того, могли они превращать мочевую кислоту в растворимую форму или нет. А вот те животные, которых перекармливали дрожжами, жили почти в два раза короче. Томография показала, что в их брюшке возникли плотные образования — аналоги человеческих камней в почках. У дрозофил, правда, нет почек, но есть мальпигиевы сосуды — трубочки, через которые эти насекомые выводят продукты обмена веществ в кишечник.

Именно их и закупорили кристаллы мочевой кислоты.

Кривая выживаемости мух на разных диетах. LY — разбавленный дрожжевой экстракт, HY — концентрированный, RU — сигнальное вещество, отключающее ген уратоксидазы. Sven Lang et al. / PLOS Genetics

Чтобы убедиться, что дело именно в пуринах, исследователи подкармливали мух не только дрожжами, но и концентратами тех или иных веществ. Они обнаружили, что ни белки, ни пиримидины (другие составляющие ДНК и РНК), ни сахар не приводят к образованию «камней» в мушиных «почках». Каким же образом тогда подагра связана со сладкими напитками? Ученые предположили, что сахар запускает сигнальные пути, связанные с инсулином, а они, в свою очередь, влияют на обмен мочевой кислоты. И действительно, после того как исследователи заблокировали рецепторы к аналогу инсулина у мух, кристаллов мочевой кислоты стало образовываться гораздо меньше.

Исследователи обнаружили сразу несколько генетических факторов, которые могут влиять на обмен мочевой кислоты. Это и гены рецепторов к инсулину, и гены группы FOXO, которые работают в отсутствие инсулина, и ген NOX, отвечающий за окислительный стресс в клетке. Влияя на их активность, ученые заставляли кристаллы мочевой кислоты откладываться или исчезать из организма мух. Интересно, что многие из этих генов связаны с продолжительностью жизни человека: высокие уровни окислительного стресса и активность инсулина скорее сокращают жизнь, а вариации в гене FOXO3 считаются одной из главных генетических причин долголетия. Можно предположить, что влияние этих генов на жизнь человека связано и с накоплением мочевой кислоты.

Несмотря на то что у 20% американцев количество мочевой кислоты в крови превышает безопасные нормы, среди них от подагры или мочекаменной болезни страдают  всего около 5%. Это значит, что на отложение кристаллов может влиять не только питание, но и генетические факторы — например, перечисленные выше. Поэтому авторы исследования полагают, что анализ крови на мочевую кислоту стоит включить в регулярные обследования наряду с анализами на холестерин или глюкозу. У людей может быть генетическая предрасположенность к высокому уровню мочевой кислоты, и в таком случае его не получится скорректировать изменением рациона, нужно будет специальное лечение — подобное тому, которое назначают при подагре.

 Полина Лосева

Как вывести мочевую кислоту из организма | Здоровье

Накопление мочевой кислоты в суставах — процесс опасный. Он приводит к развитию подагры — заболевания, известного с давних времен. Без помощи врача в этом случае не обойтись. Но вы можете помочь себе сами. Вот список овощей, которые успешно выводят мочевую кислоту из организма.

Повышенное образование мочевой кислоты чревато проблемами со здоровьем. Развивается так называемая гиперурикемия.  Причины повышенного содержания данного химического соединения в крови различны: при подагре; при неумеренном употреблении пуриновых азотистых оснований с едой, в комплексе с малоподвижным образом жизни. Есть данные, что повышенное содержание фруктозы в еде также ведет к накоплению  мочевой кислоты.

5 овощей, которые помогут 

При этой проблеме главное правило —  с одной стороны, включить в рацион питания продукты, способствующие снижению показателя мочевой кислоты, с другой стороны —  минимизировать потребление продуктов, которые стимулируют его рост.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Боли в суставах – распространенная жалоба. Возможно, вам нужно снизить показатель мочевой кислоты. Лечение назначит доктор. А сопутствовать медицинскому вмешательству должна коррекция питания.

Имеются овощи, прекрасно справляющиеся с задачей снижения показателя мочевой кислоты.

Овощные культуры, способные снизить показатель мочевой кислоты

Человек устроен так, что, в большинстве случаев, задумывается о правильном питании, лишь тогда, когда здоровье начинает давать сбои. Как в организме образуется и накапливается мочевая кислота? Определенные продукты провоцируют повышенную выработку пуринов. К таким относятся анчоусы, колбасы, красное мясо, все субпродукты (печень, почки, легкие), газировки.

В ходе реакции распада пуринов образуется мочевая кислота. Это химическое соединение транспортируется в кровоток, разносится по организмы и аккумулируется в суставах. Данный процесс вызывает воспаление, что приводит к дискомфорту и болевым ощущениям.

Как правило, воспалению подвержены суставы больших пальцев нижних конечностей, пальцев верхних конечностей, коленные суставы. Следующими проявлениями характеризуется подагра – болезненный и мучительный недуг.

Какие продукты целесообразно включить в свое меню при воспалении суставов

Артишок

Артишок успешно справляется с задачей снижения показателя мочевой кислоты. Овощ имеет мочегонное действие и помогает выводить из организма токсины и излишки жидкости.

Кроме того, данное растение содержит целый ряд микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Овощ богат клетчаткой, белками и жирными кислотами.

Артишоки, чтобы они не утратили ценные свойства, нужно готовить грамотно. Их предпочтительно отваривать: в этом случае овощной бульон можно выпить, а артишоки заправить соусом, приготовленным из оливкового масла и яблочного уксуса.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Лук

Чем полезен лук? Этот овощ тоже дает возможность снизить показатель мочевой кислоты в организме. Лук поможет избавиться от гиперурикемии (повышенного показателя мочевой кислоты в крови). Но это еще не все. Растение способствует снижению показателя триглицеридов в крови. Как приготовить лук, чтобы извлечь из блюда максимум пользы?

Способ приготовления:

Взять пару луковиц средних размеров, очистить от шелухи и разрезать на две части. Отправить в кастрюлю с водой. Варить до тех пор, пока овощ не размякнет. Перелить овощной бульон в емкость и ввести в отвар сок ½ лимона. Пить на протяжении дня. 

Тыква

Эта бахчевая культура необычайно полезна для здоровья. Тыква обладает мочегонным эффектом. Активизируя выделение мочи, это продукт благоприятствует выведению мочевой кислоты.

Тыква помогает вывести токсины и шлаки, которые аккумулируются в организме. Существует множество рецептов приготовления тыквы. Ее отваривают, запекают в духовке (например, с яблоками и медом). Отдельного внимания заслуживают семечки тыквы. Это просто кладезь ценных веществ.

Сельдерей

Растение помогает нормализовать рН баланс крови, таким образом организм выводит мочевую кислоту естественным образом.

Овощ чистит кровь, удаляет токсины и помогает бороться с излишним весом. Как готовить сельдерей? Его также можно отварить или кушать свежим.

Морковь

Этот полезный во многих отношениях овощ также имеет свойство понижать показатель мочевой кислоты. Существует множество рецептов приготовления блюд из моркови. Вам достаточно выбрать себе по вкусу. 

Способ приготовления полезного морковного сока: очистить две штуки моркови средних размеров и одну свеклу. Отправить овощи в блендер, измельчить и добавить в образовавшуюся массу питьевую воду.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Овощ благоприятствует образованию щелочной среды (в этот морковь схожа с сельдереем), что дает возможность освободить организм от пуринов и кристаллов мочевой кислоты, накапливающейся в суставах. 

Важно помнить!

Для позитивного эффекта целесообразно минимизировать употребление в пищу красного мяса, субпродуктов, колбас, пива, анчоусов, сардин, морепродуктов.

Специалисты считают, что витамин С тоже способствует снижению показателя мочевой кислоты. Поэтому рекомендовано включать в меню ягоды и фрукты, богатые указанным витамином.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!