Какой сок полезен для сердца и сосудов: 7 самых полезных соков для сердца и сосудов: полный список
От ног до сердца. Что поможет вылечить стакан сока? | Правильное питание | Здоровье
О значении соков для здоровья можно говорить бесконечно: концентрированная польза фруктов и овощей, высокое содержание витаминов и минералов, вкус и лёгкость. В период, когда свежие плоды будут недоступны, восполнить нехватку полезных веществ в организме можно с помощью сока: всего один стакан в день поможет существенно укрепить иммунитет и предотвратить развитие многих заболеваний.
О том, как употреблять сок с пользой, АиФ.ru рассказали эксперты «Российского союза производителей соков».Самый авторитетный советчик в вопросах здорового питания — Всемирная организация здравоохранения. Её специалисты утверждают, что в рацион обязательно нужно включать овощи и фрукты — как минимум 400-500 граммов ежедневно. Пищу полезно принимать 4-5 раз в день, избегая больших перерывов. При этом часть этой нормы можно заменить на один стакан сока.
Апельсиновый сок — один из самых известных источников витамина С.
Гранатовый сок содержит более 100 различных веществ, обладающих антиоксидантным эффектом, защищает организм от действия свободных радикалов, микробов, помогает укрепить иммунитет. Ежедневное употребление всего 250 мл снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Кроме того, гранатовый сок одновременно возбуждает аппетит, ускоряет метаболизм и нормализует жировой обмен.
Грейпфрутовый сок менее калорийный, чем большинство других фруктовых соков. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает пищеварению, снижает артериальное давление. За счет содержания нарингина оказывает профилактическое противоопухолевое действие.
Однако при взаимодействии с некоторыми лекарствами этот сок может сильно изменять их лечебный эффект — здесь необходимо проконсультироваться с врачом. Яблочный сок, прежде всего с мякотью, улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск заболеваний толстой кишки. Способствует профилактике онкологических заболеваний. Яблочный сок также участвует в профилактике заболеваний головного мозга — болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни.Грушевый сок также полезен для желудочно-кишечного тракта. Грушевый сок усиливает перистальтику кишечника. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в нём, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекциям, уменьшают вероятность возникновения воспалительных процессов. Этот сок обладает невысокой кислотностью и низкой аллергенностью.
Виноградный сок улучшает состояние сосудов, в том числе сосудов головного мозга, снижает риск образования тромбов. Он улучшает состояние крови и особенно полезен для курильщиков. В нём содержится ресвератрол — вещество, в значительной степени помогающее работе сердечно-сосудистой системы. В последнее время учёные также говорят о противораковом действии ресвератрола.
Вишневый сок помогает бороться с бессонницей, восстановить мышцы после физических нагрузок, полезен при заболеваниях печени. Он укрепляет сосуды при варикозном расширении вен, а также улучшает состояние организма при гипертонии.Томатный сок после пастеризации содержит даже больше ликопина, чем сами помидоры — это вещество улучшает метаболизм, приводит к снижению холестерина, помогает предотвратить метаболический синдром и ожирение. В одном стакане томатного сока содержится больше суточной нормы ликопина. Его используют и для профилактики заболеваний печени, желудка, кишечника.
Свекольный сок содержит беталаин, который препятствует повреждению и старению клеток организма, благотворно влияет на состояние сосудов, способствует профилактике гипертонии. Особенно полезен свекольный сок в сочетании с физическими упражнениями пожилым людям для улучшения работы мозга.
Любые фруктовые, ягодные и овощные соки обладают набором витаминов, микроэлементов и микронутриентов, которые помогают укреплять иммунитет, бороться с простудой и гриппом, улучшают общее состояние организма. Достаточно пить один стакан сока в день, чтобы обеспечивать организм необходимыми веществами и укреплять здоровье.
Полезен ли томатный сок при болезнях сердца
В ходе исследования почти полтысячи добровольцев в течение года ежедневно выпивали по стакану сока, а медики наблюдали изменения в состоянии их сердечно-сосудистой системы.
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смерти в современном мире. В некоторых случаях люди могут уменьшить опасность – например, избегая курения, но риски болезни растут с возрастом, поэтому крайне важно делать все, что от нас зависит, для их уменьшения. Например, правильно питаться.
Недавно завершилось исследование, целью которого было проверить, может ли регулярное употребление несоленого томатного сока помочь сердцу работать дольше.
В исследовании авторы объясняют, что томат содержит большое количество биоактивных компонентов, таких как каротиноиды, витамин А, кальций и гамма-аминомасляная кислота, которая играет определенную роль в психическом и физическом здоровье.
Причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, который появляется, когда внутри сосуда формируется бляшка и со временем начинает повреждать стенки сосуда.
Закупоривание сосуда может произойти по нескольким причинам: из-за повышенного кровяного давления, диабета или повышенного уровня холестерина в крови. Если научиться контролировать эти три фактора, то можно значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В ходе исследования 184 мужчины и 297 женщин потребляли в среднем 215 мл томатного сока в день в течение года. По итогам исследования у участников снизилось систолическое кровяное давление со 141.2 до 137.0 мм рт. ст. Также снизилось диастолическое давление с 83.3 до 80.9 мм рт. ст. Кроме того, у участников значительно снизилось содержание вредного холестерина в крови.
Ученые заключили, что употребление томатного сока имеет выраженный эффект на жиры в крови, кровяное давление и на прочность стенок сосудов. Исследования в этом направлении продолжаются.
Оригинал статьи.
новые данные о пользе кофе
Итальянец Андреа начинает свой день с чашки ароматного капучино, а днем запросто выпивает еще четыре порции эспрессо. На его родине кофе просто боготворят и говорят «спасибо» Папе Римскому. Тот, попробовав кофе, заявил: «Этот напиток благословлен Богом и мной».
Выпить порцию эспрессо – целый ритуал. Забежать на пару минут в бар на кофе-паузу, перекинуться парой слов с бариста – и день заиграл новыми красками. Но такие маленькие моменты удовольствия поставили под сомнение медики. Они много лет нам твердили: кофе опасен для сердца. И вот новые научные данные: этот напиток, наоборот, полезен для сосудов благодаря полифенолам.
«Кофеин будет будоражить сердце, но есть полифенолы, которые снимают воспаление именно с сосудистого звена. Улучшается мозговое кровообращение от кофе – мелкие капилляры раскрываются лучше, мозг кровоснабжается намного лучше», – пояснил кандидат медицинских наук, клинический фармаколог ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн номер 2» Андрей Кондрахин.
Все те же полифенолы улучшают перистальтику кишечника, усиливают выработку желудочного сока, так что после кофе еда переваривается лучше. Сухость во рту возникает из-за дубильных веществ, содержащихся в этом напитке, но несколько глотков воды ее уберут. А вот молоко поможет от изжоги после кофе.
«Белки молока связываются с кислотами кофе и таким образом снижают вот это воздействие на желудок», – говорит нутрициолог, инженер биотехнологий Ольга Симоненко.
Есть норма потребления кофеина – это 400 микрограммов в сутки. В одной чашке эспрессо примерно 80 микрограммов кофеина. Так что в день можно позволить пять маленьких эспрессо, как в Италии. Это две стандартные чашки, которые мы привыкли пить в России. Но польза кофе зависит не только от количества выпитого, но и от способа заваривания. Норвежские ученые заявляют: полезнее всего пить фильтр-кофе, когда горячая вода быстро и однократно проходит через слой фильтра. Приготовить его дома проще всего.
«Мы ставим воронку, берем фильтр – фильтры одноразовые, насыпаем кофе, заливаем кипятком, все стекает в кружечку. И наслаждаемся», – демонстрирует Алена Соломинская.
Она настоящая кофеманка. Вычитала, что те же полифенолы от долгого воздействия высокой температуры разрушаются: напитке из кофе-машины их практически нет. Теперь девушка пропускает молотый кофе через обычную воронку с фильтром, хотя вкус такого кофе менее насыщенный, чем из кофе-машины.
Кстати, сахар и разные сиропы добавляют кофе калорийности, а полезные свойства, наоборот, уменьшают.
Лучше пить просто один напиток без всего. Благодаря теанину и хлорогеновой кислоте кофе вырабатывает гормон радости – дофамин. Так что правильный кофе – залог хорошего дня.Самые полезные продукты для головного мозга человека
Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология. Для его функционирования требуются разнообразные аминокислоты, полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6, витамины (особенно витамины Е и С), вода и многие другие вещества и соединения.
Наиболее полезные продукты для головного мозга
Морская рыба и морепродукты – обязательный компонент диеты, направленный на улучшение работы мозга и всей нервной системы. Фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 помогают мозгу сохранить работоспособность и молодость. Они влияют на снижение уровня «вредного» холестерина, очищение стенок сосудов от жировых бляшек, активное насыщение клеток мозга кислородом и питательными веществами.
Яйца. В желтке яйца есть холин, питающий клетки и нейроны мозга, без которого они не смогут формироваться и существовать. При регулярном употреблении яиц достаточно съедать 1-2 яйца в день.
Молоко. Молоко необходимо мозгу, поскольку оно содержит триптофан — вещество, являющееся источником для синтеза серотонина — гормона радости. Кроме того, антиоксидант глутатион, который недавно обнаружен исследователями в молоке, улучшает работу нейронов и позволяет сохранить рассудок до самых преклонных лет.
Злаки. Овес, пшеница, ячмень, необдирный рис и отруби из них содержат много фолиевой кислоты и тиамина, то есть витамина В6. Таким образом, каши и цельнозерновой хлеб полезны не только как средство улучшения обмена веществ, но и как прекрасный стимулятор кровообращения и улучшения мозговой деятельности.
Орехи. Семечки и орехи используют и как самостоятельный перекус, так и в качестве дополнительного ингредиента в блюдах. В них содержится все то, что так необходимо клеткам мозга: витамины групп Е и В; фолиевая кислота; жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и пр., минералы, в том числе магний и калий. Такие орехи, как миндаль, грецкие, кешью, арахис, фундук, пекан, а также все виды семечек питают мозг, дают много энергии, улучшают память, поднимают настроение и даже ослабляют признаки депрессии.
Зеленые и листовые овощи, зелень. В зелени содержится такое количество важных для умственной деятельности витаминов, что даже разовая ударная доза в силах помочь: запомнить или вспомнить большое количество ценной информации; поднять продуктивность мыслительной деятельности; снять переутомление. Такими результатами зелень обязана большому количеству витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Ягоды. Витамины, сахара, клетчатка, антиоксиданты, флавоноиды из ягод помогают при больших умственных нагрузках, для улучшения координации и памяти, для сохранения молодости и повышения работоспособности клеток.
Сухофрукты. Богатый витаминно-минеральный состав делает сухофрукты продуктом первой необходимости для тех, кто хочет, чтобы голова работала быстро и хорошо. Курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие сушеные фрукты и ягоды снижают уровень «плохого» холестерина в крови, чистят сосуды головного мозга от холестериновых бляшек, улучшают память и концентрацию внимания, помогают сохранить хорошую координацию.
Мед. Мед – признанный лекарь сердечно-сосудистой и нервной системы. При постоянной умственной работе он обязательно нужен в рационе как средство, очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина и улучшающее мозговое кровообращение.
Чай. И черный, и зеленый чаи содержат катехины. Эти уникальные вещества помогают улучшить мозговую активность, хорошо запоминать информацию, расслабляться, быстрее восстанавливать силы. Чай лучше употреблять утром и днем.
Куркума. Куркума для мозга полезна тем, что способна снимать воспалительные явления в тканях мозга, восстанавливать нейроны, разрушать бензоат натрия, который мешает связям между клетками мозга, действовать как антиоксидант, защищающий клетки от старения, дарить позитивный настрой за счет выработки гормонов дофамина и серотонина.
Имбирь. Пряность с острым вкусом и свежим ароматом очень полезна для сердца, сосудов и клеток мозга. Имбирь используют как средство, разжижающее кровь, улучшающее мозговое кровообращение, при регулярном употреблении заметно улучшающее память, предотвращающее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Лимон. Ценность лимона для мозга связана прежде всего с высоким содержанием в нем витамина С, калия, магния и других минералов. Лимон способствует очищению сосудов от холестериновых наростов, профилактике переутомления и снятию стресса.
Обычная вода. Мозг не может нормально работать без достаточного количества жидкости в организме. Нередко чувство хронический усталости, сонливость являются признаками нехватки влаги в организме. Лучшим способом пополнить запасы жидкости и тем самым обезопасить мозг от обезвоживания является употребление обычной питьевой воды: она лучше всего усваивается, не неся в себе дополнительных калорий, как, например, фруктовый сок.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Кормите сердце правильно. Рациональное питание при сердечно
Сегодня сердечные недуги стали настоящим бедствием. Но предотвратить и даже вылечить стенокардию, ишемию, аритмию, гипертонию, предупредить инфаркт и инсульт можно с помощью правильного питания. Рациональные питание – это питание, полностью удовлетворяющее физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии, что в свою очередь способствует сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваний.
Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях базируется на следующих принципах: пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление быть оптимальным для поддержания идеального веса; в рационе питания должно содержатся определенное количество пищевых веществ в оптимальном соотношении между собой (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) с учетом возраста, пола, климатических и иных особенностей; общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого холестерина с пищей менее чем 300 мг/сутки; соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1; профилактическая направленность рациона; соблюдение режима питания.
С какими заблуждениями о полезном и вредном питании мы чаще всего сталкиваемся.
Чаще всего люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, считают, что диета, полезная для сосудов, например средиземноморская диета, это очень дорого, особенно сейчас, в период затянувшегося экономическогокризиса. На самом деле подобрать продукты, полезные для сердца и сосудов и не обременительные для кошелька, можно даже с ограниченными средствами. Потому что главное – это исключить соль и животный жир, перейти с дорогих баранины, свинины, говядины, сыра на более дешевую и нежирную курицу, кисломолочные продукты – кефир, творог. Рыбу покупать необязательно дорогую. Овощи – капусту, картофель, кабачки и сухофрукты тоже стоят не дороже, чем вредная колбаса, сосиски, выпечка, масло и другие продукты, приносящие невосполнимый вред для всей сердечно-сосудистой системы.
Какие ограничения в питании и употреблении полезных продуктов можно предпринять для профилактики кардиологических заболеваний?
В ряде случаев нам приходится обогащать рацион питания биологически активными добавками к пище, восполняющими недостаток потребления тех или иных необходимых пищевых веществ. Наиболее часто это источники полиненасыщенных кислот семейства омега-3, ряда микроэлементов, таких, как селен, витаминно-минеральные комплексы. Это необходимо всем тем, кто не может позволить себе есть морскую рыбу не реже двух раз в неделю или питается в основном скудно и однотипно, так как именно у этих людей наиболее высок риск развития дефицита содержания столь необходимых пищевых веществ и связанных с этим заболеваний. Кроме того, подавляющее большинство кардиологических пациентов нуждаются в повышенных количествах защищающих сердце микронутриентах. Тут важно помнить, что для профилактики нужно принимать, например, не менее 200 – 400 мг ПНЖК омега-3 в сутки.
А как зависит диета от возраста и пола пациентов?
Чем старше человек становится, тем меньше тратит калорий. Во-первых, с возрастом замедляется обмен веществ, во-вторых, снижается двигательная активность. Часто люди не замечают, что мышечная масса частично сменилась жировой, ведь стрелка на весах осталась на месте. Для этого нужно проводить специальные исследования, которые покажут соотношение костной, мышечной и жировой ткани в организме, и на основании результатов корректировать диету. Как правило, после 50 лет нужно снизить общую калорийность. Менее калорийное питание рекомендовано женщинам, так как энергозатраты у мужчин изначально выше.
Как должны питаться кардиологические больные летом, в жару?
Даже среди врачей-кардиологов бытует мнение, что нужно ограничивать жидкость, так как избыточная жидкость вызывает отеки и провоцирует повышение давления. Отчасти это так, но тут кроется ошибка. Важно ограничивать соль, которая задерживает жидкость в организме, а не воду. Излишнее ограничение потребления жидкости может привести к образованию тромбов. Количество этих заболеваний удваивается в жаркие дни именно потому, что больные пьют мало жидкости. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ежедневно нужно выпивать полтора литра воды, а в жару – два-два с половиной литра. Иногда ощущения могут обманывать, многие люди принимают жажду за еду, переедают, а воды так и не получают. Поэтому нужно следить за тем, сколько вы пьете. Вода должна быть негазированной. Стоит ограничить минеральную воду до 0,5 литра в день, так как она содержит много солей, задерживающих воду в организме. Но совсем отказываться от нее не стоит, так как она содержит необходимые для сердца микроэлементы.
Какова роль кисломолочных продуктов, в частности обогащенных бифидо- и лактобактериями?
Микробиоценоз, то есть совокупность всех полезных бактерий кишечника, имеет колоссальное значение для правильной работы не только кишечника, но и сердца. В организме человека ежедневно протекают обменные процессы, поражающие своей маштабностью. Например, ежедневно в организме человека в норме разрушается до аминокислот и вновь синтезируется около 400 г белка – в основном это белок мышц и плазмы крови. Очень многие не знают, что есть так называемая мышечно-кишечная циркуляция аминокислот, при которой образовавшиеся при естественном распаде белка аминокислоты попадают в полость кишечника, а затем вновь всасываются и идут на построение новых мышечных белков. Хочу напомнить, что сердце – это также мышечный орган, в котором идут такие же процессы самообновления белка. Поэтому становится понятным, насколько состояние сердца зависит от способности кишечника полноценно выполнять свою работу и не в последнюю очередь от состояния микрофлоры кишечника. Если распад белка долгое время преобладает над его ресинтезом, то есть восстановлением, то постепенно это может привести к нарушению функции мышечной системы и сердечной недостаточности. Особенно это опасно, если человек уже перенес инфаркт миокарда. Дисбактериоз кишечника опасен еще и тем, что является фактором, провоцирующим приступы стенокардии. Скопившиеся газы вызывают дискомфорт и боль, которая рефлекторно может вызвать коронароспазм и приступ стенокардии. Кроме того, от состояния микрофлоры зависит всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому нужно обязательно вводить в свой рацион кисломолочные продукты, желательно дополнительно обогащенные полезными бактериями.
Рациональное сбалансированное питание позволяет проводить эффективную профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, а также многократно усиливает лечебное воздействие лекарственных препаратов. Питание больных с заболеваниями сердца и сосудов должно содержать минимальное количество поваренной соли, ограничено по содержанию пищевого холестерина и животного жира, с нормальной или пониженной калорийностью. При этом рацион питания больных должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами, калием и магнием, полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 и омега-6. Такое питание позволит замедлить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление, уменьшить отеки, одышку, а также снизить риск развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Эффективность диетотерапии доказана международными и российскими национальными исследованиями. Часть исследований имеют доказательства класса 1А, то есть высокодоказательны. Это исследования, касающиеся эффективности потребления рыбьего жира, а также воздействия на организм человека так называемого средиземноморского стиля питания, содержащего большое количество морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов. Эти рекомендации одобрены американской ассоциацией сердца, европейским обществом кардиологов, что говорит об их высоком уровне доказанности.
Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка). Все лица должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.
Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):- пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
- должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
- употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
- общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;
- при изокаллорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.
Можно | Нельзя |
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба | Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба |
Овощные супы с крупами, молочные супы | Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми |
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира | Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса |
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару | Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы |
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир | Соленый и жирный сыр, сметана, сливки |
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день | Жареная яичница, яйца вкрутую |
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов | Бобовые |
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно | Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста |
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты | Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные |
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки | Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь |
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло | Кулинарныежирыи маргарины, сало |
Зав. 1 терапевтического отделения Дедовец Е.С.
Правила жизни пациентов после операции на открытом сердце (операции коронарного шунтирования)
У пациентов, которые перенесли операцию аорто-коронарного или маммаро-коронарного шунтирования, то есть операцию на открытом сердце, всегда много вопросов. Постараемся ответить на самые часто задаваемые.
Можно ли пить после шунтирования?
Алкоголь после шунтирования не противопоказан. Вопрос в его количестве. Алкоголь в умеренной дозе является даже профилактикой атеросклероза. Под умеренной дозой понимается один бокал (200 мл) вина в день для мужчины. Эквивалентом является 50 грамм крепких напитков. При этом нужно отметить, что именно в красном вине есть полифенолы, которые благотворно влияют на липидный обмен. Что касается женщин, то рекомендуемые дозы в два раза меньше, чему у мужчин. Доказано, что «непьющим» мужчинам и женщинам не стоит рекомендовать начинать употреблять алкоголь. К слову, в гранатовом соке также много полифенолов и его благотворное действие в плане профилактики атеросклероза тоже доказано.
Сколько живут после шунтирования?
После шунтирования жить можно достаточно долго. Например, не так давно у нас на коронарографии был пациент, с маммаро-коронарным шунтом 25 летней давности. По какому-то счастливому стечению обстоятельств во внутренней грудной артерии (a. mammaria) не формируются атеросклеротические бляшки. Это самый качественный и длительно живущий шунт. Эту операцию впервые в мире сделал профессор Колесов В.И., работавший в 1-м Ленинградском Медицинском институте. Венозные шунты имеют более ограниченное время жизни, чаще 8-10 лет. Кардиохирурги стараются подобрать оптимальную для пациента тактику операции, учитывая «важность» пораженной артерии и чаще комбинируют артериальные и венозные шунты. Иногда встречается полная артериальная реваскуляризация, что, конечно, прогностический очень хорошо для пациента. Надо отметит, что изменяющиеся (зарастающие) венозные шунты можно стентировать. Имплантация стента в полностью закрытый или суженный шунт встречается не так уж и редко. Иногда эндоваскулярные хирурги даже восстанавливают кровоток в собственных артериях пациента, даже если они были много лет закрыты. Все это становиться возможно благодаря современным эндоваскулярным (внутрисосудистым) технологиям.
Конечно, на время жизни после аорто-коронарного шунтирования также влияет наличие постинфарктных рубцов, их распространенность, снижение сократительной функции сердца, а также наличие сопутствующих заболеваний. Например, наличие сахарного диабета, особенно его декомпенсированной формы будет ухудшать прогноз. Самое важное, чтобы пациент соблюдал все предписания кардиолога: имел стабильное артериальное давление, целевые уровни «вредного» холестерина, следил за показателями углеводного обмена, а также сохранял рекомендованную двигательную активность.
Диета после шунтирования/питание после шунтирования
По поводу диеты можно выделить два основных направления: во-первых, это ограничение животных жиров. К животным жирам относятся продукты, изготавливаемые из мяса, молока, мясных субпродуктов. Также холестерина слищком много в яичном желтке и икре. Самая правильная диета для кардиологического пациента – это средиземноморская. Она богата овощами (кроме картофеля), зеленью, рыбой, морепродуктами, зерновыми. Употребление мяса должно свестись к 1-2 разам в неделю. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса – индейке, куриной грудке, дичи. Рыба может использоваться и речная, и морская. Морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые борются с процессом атеросклероза.
Во-вторых, нужно стараться избегать «простых» легкоусвояемых углеводов. К ним в первую очередь относятся сахар и белая мука. Эти рекомендации в большей степени относятся к пациентам с сахарным диабетом и нарушением толерантности к углеводам («преддиабет»)? Но и просто пациентам после шунтирования не повредят. Для этого стоит избегать мучного и сладкого. Гарниры должны быть представлены овощами, бурым или диким рисом, макаронами из твердых сортов пшеницы.
Реабилитация после шунтирования
Этап реабилитации после шунтирования очень важен. В общем от того насколько правильно будет проведен этот этап лечения зависит и дальнейшее выздоровление. Реабилитацию после шунтирования следует разделить на три этапа. Первый этап начинается еще в стационаре, когда пациент начинает делать под контролем врача по лечебной физкультуре дыхательные упражнения и начинает ходить. Второй продолжается в санатории, где постепенно увеличивают нагрузку в виде ходьбы под контролем специалистов и адаптируют пациента к повседневной жизни. Если операция шунтирования была плановая и послеоперационный период протекал спокойно, то переносимость нагрузки у пациента постепенно возрастает и становиться лучше, чем до операции. Собственно, для этого операция и делалась. Несмотря на то, что часто грудину во время операции открывают, а потом соединяют металлическими скобками, бояться, что она разойдется, не нужно. С другой стороны, нужно знать, что грудина срастается в течение 3-х месяцев и в течение этого времени надо ограничивать ассиметричные движения в верхнем плечевом поясе, отказаться от привычки закладывать руки за спину или носить что-то тяжелое в одной руке или на одном плече. У пациентов, которым делали операцию из миниинвазивного доступа очень повезло – с этими вопросами они не столкнуться. Третий этап- амбулаторный. Это самостоятельные тренировки в домашних условиях под четким руководством лечащего кардиолога, который с помощью нагрузочных проб может оценит в правильном ли режиме Вы тренируетесь.
Упражнения после шунтирования/Тренировки после шунтирования
В обычном случае физические нагрузки не противопоказаны и полезны. Для лечащего врача и пациента важно убедиться в их безопасности. Главным методом для этого является проведение стресс-теста — пробы с физической нагрузкой (чаще всего стресс-эхокардиография). Эту пробу стоит провести по совету кардиолога через 3-4 недели после операции. Проба позволяет оценить реакцию организма на нагрузку, выявить нарушения ритма, признаки ишемии миокарда (нехватки крови сердцу). Если тест отрицательный (то есть не выявляет ишемии), а изменения давления и пульса на фоне физической нагрузки оцениваются врачом как адекватные, то такому пациенту мы рекомендуем регулярные кардио- нагрузки.
- Важно помнить, что тренирует сердце только непрерывная нагрузка не менее 30 минут. Работа по дому, прогулки с ребенком сердце не тренируют.
Боли после шунтирования/Осложнения после шунтирования
Боли есть у всех пациентов после шунтирования в раннем послеоперационном периоде. Болит послеоперационная рана. Важно понимать, что сердце через несколько дней после операции коронарного шунтирования работает практически в «нормальном режиме». Плохое самочувствие пациента, помимо болей связано еще со снижением гемоглобина, иногда реакцией мозга на искусственное кровообращение. Важно:
- Если боль трудно переносимая, принимать обезболивающие (как правило, через 7-10 дней все пациенты уже отказываются от приема обезболивающих препаратов)
- Поднять сниженный гемоглобин. Для этого бывает часто нужен длительный прием препаратов железа.
- Убедиться в отсутствии признаков ишемии миокарда (с помощью нагрузочной пробы) и возобновить физическую активность.
- Быть в контакте с кардиологом для того, чтобы вовремя получить ответы на возникающие вопросы.
Секс после шунтирования. Половая жизнь после шунтирования
Не противопоказан. Скорее наоборот. Для сердца секс является одним из видов кардио-нагрузки. Если результат нагрузочной пробы хороший, то не должно быть никаких опасений. Некоторые исследования показали, что секс именно с женой наиболее безопасен для пациентов после перенесенного инфаркта миокарда.
Эректильная дисфункция частая проблема для наших пациентов, ведь по механизму возникновения она схожа с ишемической болезнью сердца, так как связана с недостаточным расширением артерий. Для большинства мужчин выходом из этой ситуации является прием ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа, то есть Виагры, Сиалиса и так далее. Сами эти препараты никакой дополнительной нагрузки на сердце не вызывают. Есть только одно важное правило – их ни в коем случае нельзя сочетать с нитропрепаратами (нитроглицерин, нитроспрей, нитросорбид, моночинкве, кардикет и так далее) из-за риска резкого снижения артериального давления. Если наши пациенты вынуждены принимать нитраты, то основные препараты для лечения эректильной дисфункции им противопоказаны.
Перелеты после шунтирования. Можно ли летать после шунтирования?
После шунтирования летать можно, если нет каких-либо других ограничений и послеоперационный период прошел спокойно. Первый перелет возможен через 10 дней. Об этом мы можем говорить с уверенностью, так как все наши пациенты, прооперированные в Германии возвращались на самолете домой именно в этот период. Все пациенты после шунтирования принимаю пожизненно малые дозы аспирина. А это хорошая профилактика артериальных тромбозов в том числе во время перелетов.
Одними из факторов риска длительных перелетов являются обезвоживание организма и застой крови в венах ног. Важно пить достаточно жидкости и, при длительных перелетах, не забывать вставать и разминаться.
Ключевую роль в жизни пациента после операции на открытом сердце играет врач-кардиолог. Поэтому принципиально важно найти врача, которому пациент доверил бы свое здоровье. Правильнее всего в этой ситуации ориентироваться на имидж клиники и на опыт конкретного доктора. Ошибкой будет надеяться на кардиохирурга, который проводил операцию. У сердечно-сосудистых хирургов совершенно другая специализация.
- Контроль артериального давления.
Для большинства наших пациентов норма артериального давления после операции — ниже 140/90 мм рт.ст. Но важно помнить, что эта норма – так называемые «офисные» цифры, т.е. давление, которое доктор измеряет на приеме в клинике. Обычно дома при хорошо подобранных лекарствах, давление у наших пациентов не превышает 125/80 мм рт.ст., а по утрам верхнее (систолическое) давление часто не превышает 100-110 мм рт.ст. Очень важно помнить, что все препараты для снижения давления нужно принимать каждый день в одной и той же дозе. Иначе никогда не удастся добиться стабильного эффекта и давление будет «прыгать».
- Частота пульса.
Чем чаще пульс, тем выше потребность мышцы сердца в кислороде и тем больше крови требуется сердцу для нормальной работы. Одна из важных задач кардиолога – обеспечить пациенту достаточно редкий пульс для уменьшения потребности сердца в крови, но и не слишком редкий, чтобы в головном мозге кровоток сохранялся на достаточном уровне. Обычно идеальный пульс для пациента после шунтирования- 55-60 уд/мин. Основные препараты, которые мы используем для урежения пульса это бета- адреноблокаторы (бисопролол, метопролол, небиволол и др). Они не только урежают пульс в покое, но и уменьшают реакцию пульса на физические и эмоциональные нагрузки.
- Холестерин.
Причина ишемической болезни сердца — атеросклероз коронарных артерий. В основе формирования атеросклеротических бляшек лежит нарушение обмена холестерина. Таким образом, прием лекарств, влияющих на обмен холестерина — это единственный способ воздействовать на причину болезни, которая привела пациента на операционный стол.
После коронарного шунтирования 99% пациентов нуждаются в приеме статинов. Никакие побочные эффекты от приема статинов (по большому счету это только возможные боли в мышцах) не могут сравниться с той пользой, которую дает замедление процесса атеросклероза у наших пациентов.
К сожалению, нередко наши пациенты слышат информацию о вреде сатинов. Это в корне неверно! Статины — единственная группа препаратов, позволяющая остановить процесс атеросклероза. Печальная статистика это только подтверждает. Если проводиться правильный регулярный контроль показателей холестеринового обмена и ферментов (АСТ, АЛТ, КФК), то прием статинов абсолютно безопасен!
- Ежегодная проверка.
Сразу после шунтирования походы к кардиологу будут достаточно частые. Это зависит от того как прошел послеоперационный период, были ли осложнения, находился ли пациент на реабилитации. В дальнейшем, когда состояние становиться стабильным, достаточно посетить кардиолога 1-2 раза в год. На приеме врач оценит давление, пульс пациента, выявит возможные проявления стенокардии, сердечной недостаточности. Оптимально выполнить нагрузочный тест- стресс- эхокардиографию, который поможет оценить работу сосудов сердца после операции. ЭКГ и УЗИ сердца в покое не дадут достаточной информации о функциональном состоянии сердца, а соответственно, косвенной информации о проходимости шунтов. Контроль липидограммы (расширенного анализа на холестерин) позволит врачу отрегулировать дозу статинов. Помните, что для пациентов, перенесших операцию на сердце, целевой показатель холестерина липопротеидов низкой плотности («вредный холестерин») 1,5-1,8 ммоль/л, что значительно ниже, чем у других категорий пациентов!
- Тревожные симптомы.
Пациентам, перенесшим операцию на сердце следует незамедлительно обратиться к врачу при проявления первых признаков стенокардии. Боли, жжение или тяжесть за грудиной, которые возникают при физической нагрузке, прекращаются при ее остановке и реагируют на прием нитроглицерина – это повод срочно обратиться к врачу, в т.ч. вызвав скорую помощь. Внезапно возникшие или прогрессирующие симптомы стенокардии часто являются предвестником скорого инфаркта.
Автор статьи
Громыко Татьяна
Юрьевна
Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики, к. м. н.
Стаж работы : c 2010 года, 10 лет
Подробнее
Автор статьи
Лигидов Мурат
Лионович
Врач-кардиолог, кардиология и функциональная диагностика
Стаж работы : c 2009, 11 лет
Подробнее
Остались вопросы?
Задайте нам вопрос и мы в ближайшее время вам ответим
Гранат: польза и вред для здоровья, как выбрать спелый гранат, можно ли пить гранатовый сок — 24 октября 2021
Сезон граната начинается в сентябре и длится до января. Самое время закупиться «зернистым яблоком», как его называли в Древнем Риме, если вы еще не сделали этого.
shutterstock.comГранат: в чем польза
Это один из самых полезных фруктов, которому сложно найти конкурентов по количеству витаминов и минералов в составе, умеренное употребление которого положительно сказывается на здоровье. Гранат содержит большое количество полезных веществ, среди которых витамины группы В, С, калий, кальций, фолиевая кислота.
shutterstock.comГранат содержит два редких вещества — пуникалагин и пуническую кислоту, которые вместе с другими витаминами в составе улучшают здоровье:
- защищают от вредных воздействий и токсинов;
- снижают риск развития различных заболеваний
- пуникалагин, который в большей степени содержится в соке и кожуре граната, обладает антиоксидантной активностью и нейтрализует свободные радикалы;
- благотворно влияют на сердце.
- укрепляют стенки сосудов;
- снижают уровень «плохого» холестерина;
- становятся профилактикой возникновения атеросклеротических бляшек;
- способствуют регенерации клеток;
- снижают воспаление и укрепляют иммунную систему;
- гранат повышает уровень железа в крови и положительно сказывается на гемоглобине — железосодержащем белке, который доставляет кислород в ткани организма. Но употребление граната не лечит анемию — в этом случае важно обязательно обратиться к врачу;
- уролитин А в составе граната замедляет старение клеток;
- снижает воспаление в суставах;
- понижает давление. При отсутствии противопоказаний гипертоники могут употреблять 150 мл гранатового сока;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- уменьшает количество микроорганизмов, которые провоцируют бактериальные и грибковые инфекции.
- усиливает кровоток, повышает выносливость, что помогает при физических нагрузках или тренировках.
- оболочка семян граната выступает как природный сорбент, отвечает за состояние кишечной микрофлоры, поддерживает микробиоту.
Вред граната
Несмотря на пользу, употребление граната также имеет противопоказания, о которых может проконсультировать врач в индивидуальном порядке. Гранатовый сок понижает давление — не рекомендуется употреблять гипотоникам. Фрукт отличается высоким уровнем кислотности и противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью.
shutterstock.comНесмотря на низкую калорийность (52 ккал на 100 г при среднем весе фрукта 300 г), в составе большое количество глюкозы и фруктозы. Частое употребление граната в больших количествах может свести к минимуму его положительное влияние на организм. При отсутствии противопоказаний лучше ограничиться одним-двумя фруктами раз в 7-10 дней. Также гранат можно есть с косточками. Гранатовый сок лучше пить всегда разбавленным, чтобы не раздражать слизистую, а после — полоскать рот чистой водой.
Разрезанный гранат нужно съедать в течение двух-трех дней.
shutterstock.comКак выбрать гранат
Цвет — яркий и насыщенный, кожура должна быть без гнили, пятен, побитости и повреждений. Визуальное ощущение, что зерна выпирают изнутри, говорит о спелости фрукта. Лучше выбирать плод потяжелее, весом 500-700 граммов. Постучите: звук по созревшему гранату будет громким и звонким. Если надавить на кожуру, она хрустнет. Также спелый гранат не имеет запаха.
Гипертония: 3 фруктовых сока, которые могут помочь регулировать уровень артериального давления
Нездоровое питание, долгий рабочий день и стресс — вот некоторые из факторов, которые привели к ряду заболеваний, связанных с образом жизни; гипертония является наиболее распространенной. Гипертония развивается, когда кровь оказывает большее давление на стенки артерий, что приводит к повышению уровня артериального давления, который пересекает верхний пограничный диапазон 140/90 мм рт. Артериальное давление — это в основном давление, оказываемое на кровеносные сосуды в результате кровотока, сокращения и расслабления сердца.Гипертония на ранней стадии не представляет серьезной угрозы. Однако, если вовремя не лечить, это может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как сердечный приступ и сердечный удар. Вот почему пациенту с высоким кровяным давлением рекомендуется придерживаться здоровой диеты и включать продукты, которые, как известно, сдерживают гипертонию.
Сбалансированная диета, состоящая из смеси продуктов, богатых питательными веществами, может очень помочь в лечении гипертонии. Врачи советуют употреблять больше продуктов с калием и избегать продуктов с высоким содержанием натрия.Помимо здоровой пищи, салатов и фруктов, соки из некоторых фруктов могут творить чудеса, чтобы контролировать гипертонию.
Вот несколько фруктовых соков, которые могут помочь регулировать уровень артериального давления.
Гранатовый сок
Гранатовый сок (анар) содержит необходимые витамины и калий, которые помогают в гладком кровообращении. Гранатовый сок также борется с АПФ (ангиотензинпревращающим ферментом) — ферментом, который укрепляет кровеносные сосуды, что приводит к повышению кровяного давления.
(Также читайте: Эти специи могут помочь в регулировании артериального давления)
Диета при гипертонии: гранатовый сок
Клюквенный сок
Клюква — плод, богатый питательными веществами, но благодаря высокому содержанию витамина С он отличная еда при гипертонии. Низкокалорийный клюквенный сок способствует расширению кровеносных сосудов и правильному кровообращению.
Диета при гипертонии: клюквенный сок
Апельсиновый сок
Этот освежающий сок, приготовленный из плодов, богатых витамином С — апельсина — содержит калий, фолат и натуральные биофлавоноиды цитрусовых, которые помогают поддерживать низкий уровень артериального давления, улучшают обмен веществ и помочь в поддержании крепкого здоровья сердца.
(Также читайте: 10 лучших натуральных продуктов для контроля высокого кровяного давления)
Диета при гипертонии: апельсиновый сок
Эти фруктовые соки не только восхитительны, но и помогают справиться с высоким кровяным давлением. Баланс — залог хорошего здоровья. Никогда не переусердствуйте с диетой. Нужно практиковать умеренность. Если ваша проблема серьезная, проконсультируйтесь с диетологом или диетологом, прежде чем кардинально изменить свой рацион.
Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.
О Сушмите Сенгупта Обладая сильной склонностью к еде, Сушмита любит все хорошее, сырное и жирное. Среди других ее любимых занятий помимо обсуждения еды — чтение, просмотр фильмов и просмотр телепередач.
Здорово ли сок для сердца? — Здоровье
По данным Американской кардиологической ассоциации, болезни сердца — основная причина смерти людей, живущих в США. Хотя ни один сок или смесь соков не могут предотвратить сердечные заболевания или восстановить поврежденную ткань сердца и кровеносных сосудов, некоторые соки содержат полезные для сердца питательные вещества. Некоторые сторонники сока говорят, что приготовление сока лучше для вас, чем употребление цельных фруктов и овощей, потому что ваше тело может лучше усваивать питательные вещества и дает вашей пищеварительной системе отдых от работы с клетчаткой.Соки граната, свеклы и красного винограда могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Гранатовый сок показал способность снижать кровяное давление и считается полезным для сердца фруктовым соком. Ученые обнаружили, как это было опубликовано в журнале Nutrition Journal, что свекольный сок в сочетании с диетой с низким содержанием нитратов снижает кровяное давление уже через шесть часов после употребления сока. Виноградный сок естественно богат флавоноидами, особенно в случае красного или пурпурного виноградного сока.Флавоноиды — это природные антиоксиданты, которые могут защитить ваши клетки от повреждений, вызванных старением, и могут помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний. В статье «Достижения экспериментальной медицины и биологии» говорится, что исследования показали, что сок красного винограда обеспечивает защиту от «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности, который может вызвать затвердение артерий. Ученые пришли к выводу, что медицинские данные сделали разумным предложение включить сок пурпурного винограда в ежедневный рацион как способ снизить риск развития сердечных заболеваний.
Как и в случае со всеми готовыми соками, убедитесь, что в него мало добавленного сахара, чтобы получить от сока максимальную пользу. Кроме того, делайте столько сока, сколько вы можете выпить за один присест, потому что в свежевыжатом соке могут быстро развиться вредные бактерии. При приготовлении сока старайтесь сохранить часть мякоти. Он не только содержит здоровую клетчатку, но и может помочь вам насытиться.
Хотя эти рекомендации по ингредиентам для сока доказали свою эффективность в предотвращении сердечных заболеваний, все же важно проконсультироваться с врачом для проверки здоровья сердца.Отделение кардиологии в Медицинском центре больницы Флашинг доступно для оценки и лечения сердечных заболеваний и заболеваний. Чтобы записаться на прием, позвоните по телефону 718-670-5486.
Все содержимое этого информационного бюллетеня предназначено только для общих информационных целей и не предназначено и не подразумевает замену профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо предложения на этой странице. Вы никогда не должны игнорировать профессиональные медицинские советы или откладывать обращение за медицинской помощью на основании любого содержания этого информационного бюллетеня. НЕМЕДЛЕННО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ВРАЧОМ ИЛИ ПОЗВОНИТЕ 911, ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО У ВАС ЕСТЬ СРОЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СИТУАЦИЯ.
6 напитков для снижения артериального давления
Есть два больших фактора риска высокого кровяного давления, которые не поддаются контролю: возраст и семейная генетика. Какой вы можете контролировать? Все остальное, что включает в себя разумный выбор образа жизни, например, физическая активность, снижение потребления натрия и здоровое питание.
Если вы уже делаете это, значит, вы на правильном пути.Но вы все равно можете поднять его, наблюдая за тем, что вы пьете: эти шесть напитков могут способствовать падению артериального давления, особенно в сочетании со здоровой диетой и регулярными физическими упражнениями.
1. Нежирное молоко
Как это работает: Дефицит кальция уже давно связан с высоким кровяным давлением, и обратное также верно: высокое потребление кальция помогает снизить высокое кровяное давление. Однако для достижения наилучших результатов важно выбрать правильный тип молока.Нежирное молоко более богато кальцием, чем цельное, а небольшое количество жира на самом деле помогает вам легче усваивать кальций. Беспроигрышный вариант!
Рекомендации по употреблению: Было показано, что три порции обезжиренного молока и других обезжиренных молочных продуктов в рамках ежедневного режима помогают снизить систолическое артериальное давление.
2. Свекольный сок
Как это работает: Свекла — хороший источник калия и фолиевой кислоты, которые важны для регулирования артериального давления.Более того, свекла содержит нитрат, который при приеме внутрь превращается в нитриты. Нитриты расслабляют гладкую мышечную ткань и увеличивают кровоток. Наконец, свекла поддерживает здоровую функцию кровеносных сосудов и борется с гомоцистеином, который может повредить кровеносные сосуды.
Рекомендации по употреблению: Исследования показывают, что одна-две чашки свекольного сока в день могут немедленно (в течение часа после употребления) значительно снизить кровяное давление. Английское исследование показало, что свекольный сок так же эффективен при лечении гипертонии, как и таблетки нитратов.
3. Чай из гибискуса
Как это работает: Как и гранатовый сок, гибискус содержит биоактивные фитохимические вещества, которые действуют как естественный ингибитор АПФ. Одно исследование показало, что чай из гибискуса так же эффективен в снижении артериального давления, как и каптоприл, рецептурный ингибитор АПФ, используемый для лечения высокого кровяного давления и сердечной недостаточности.
Предложение для питья: В одном широко разрекламированном исследовании три порции чая из гибискуса по восемь унций значительно снизили систолическое артериальное давление у субъектов с предгипертензией.Старайтесь выпивать три чашки в день — и для достижения наилучших результатов ежедневно готовьте свежий чай.
4. Гранатовый сок
Как это работает: АПФ — это фермент, который повышает кровяное давление, создавая белок ангиотензин II, который заставляет ваши кровеносные сосуды сужаться. Гранатовый сок действует как естественный ингибитор АПФ, аналогичный классу лекарств, назначаемых для лечения гипертонии и сердечной недостаточности. В одном случае гранатовый сок снизил АПФ на 36 процентов и также снизил систолическое артериальное давление.В нескольких недавних исследованиях это также было связано со значительным уменьшением (до 30 процентов) артериальных бляшек и увеличением притока крови к сердцу.
Рекомендации по употреблению: Гуру питания Джонни Боуден рекомендует ежедневно выпивать шесть унций несладкого гранатового сока. Слишком терпко? Нарезайте две порции по три унции водой или газированной минеральной водой.
5. Клюквенный сок
Как это работает: Клюква и клюквенный сок обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить и уменьшить повреждение кровеносных сосудов, тем самым предотвращая нежелательное повышение артериального давления.Кроме того, клюквенный сок может помочь снизить кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов и увеличения кровотока. Наконец, клюква — отличный источник витамина С, понижающего кровяное давление.
Рекомендации по употреблению: Стандартных рекомендаций по количеству клюквенного сока для ежедневного приема не существует, но обязательно выбирайте несладкий сорт, который на 100% состоит из клюквенного сока. При 60 калориях на одну порцию вы можете съесть две порции и при этом получить меньше калорий, чем с подслащенными продуктами, которые в среднем составляют около 130 калорий на чашку.
6. Вода
Как это работает: Употребление достаточного количества воды — попросту один из самых здоровых, дешевых и эффективных способов снизить кровяное давление. Хроническое обезвоживание вызывает сужение кровеносных сосудов, что помогает организму экономить воду за счет уменьшения потери воды через потоотделение, мочеиспускание и дыхание. К сожалению, суженные кровеносные сосуды заставляют ваше сердце работать больше, что приводит к скачку артериального давления.
Предложение пить: Большинство людей слышали о правиле восьми стаканов в день, даже если они его не соблюдают. Но для более индивидуального подхода разделите массу тела пополам. Эта цифра — в унциях — показывает, сколько воды вы должны выпивать как минимум в день. Например, человек весом 150 фунтов должен потреблять не менее 75 унций в день.
Эти 19 продуктов естественным образом очищают ваши артерии и защищают от сердечных приступов
Проблемы с сердцем являются основной причиной смерти во многих странах.
Проблемы с сердцем — основная причина смерти во многих странах. Значительная опасность рассчитывается как для сердечного приступа, так и для инсульта, закупоривающих вены, которые могут вторгаться в кровоток по всему телу. Стресс, отсутствие развития и особенно плохое питание — все это способствует увеличению частоты сердечных приступов. В любом случае, внесение нескольких небольших улучшений в свой режим питания может радикально снизить ваши риски. Вот несколько питательных веществ и напитков, которые, как известно, помогают сохранить ваши маршруты поставок свободными от препятствий:
1.ЛОСОСЬ
Лосось считается одним из полезных продуктов для вашего сердца. Целью этого является количество полезных ненасыщенных жиров, которые фактически обнаружены в рыбе. Он помогает снизить и предотвратить повышение уровня холестерина, воспалений и триглицеридов. Другими полезными альтернативами рыбы являются сельдь, тунец и скумбрия. Очевидно, что лучше покупать органическую рыбу, так как это более выгодно для вас.
2.АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК
Чистый выжатый апельсин, полный антиоксидантов, которые помогают здоровым сосудам. Известно, что выжатый апельсин снижает кровяное давление. Два стакана свежевыжатого апельсинового сока каждый день достаточно, чтобы покрыть ежедневную предписанную оценку витамина С и дать достаточное количество минералов и витаминов, чтобы значительно повлиять на ваше здоровье и самочувствие.
3. КОФЕ
Да! Наконец-то появилась здоровая и веская причина и мотивация выпить эту драгоценную чашку Джо утром.Исследования показали, что зарядка примерно двух чашек кофе в течение дня может снизить риск сердечного приступа почти на 20%. Как бы то ни было, помните, что кофе также может иметь негативные последствия для вашего желудка, и слишком много кофеина вредно для вас.
4. ГАЙКИ
Орехи уже давно известны своим обилием полезных жиров. Они включают ненасыщенные жиры и жирные кислоты омега-3. Они не только полезны для вашего уровня холестерина; они также улучшают вашу память и суставы.Миндаль и грецкие орехи исключительно богаты этими полезными жирами. Один скромный пучок в день может иметь значительный эффект.
5. ПЕРСИММОН ФРУКТЫ
Хурма, богатая клетчаткой и питательными стеринами, помогает снизить уровень холестерина. Это, как говорят, «божественные органические продукты» — сладкие и вкусные добавки к тарелкам с зеленью или злаками.
6. ТУРМЕРИКА
Куркума содержит большое количество куркумина, который имеет множество положительных качеств.Специя предотвращает чрезмерное накопление жира и снижает воспаление тканей. Куркума отлично подходит для многих блюд и, кроме того, из нее получается очень вкусный чай.
7. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Зеленый чай обладает одновременно освежающим и успокаивающим действием. Одно из объяснений этого — цетахин, содержащийся в листьях чая. Это средство для профилактики рака снижает задержку холестерина и поддерживает пищеварение. Может быть, чашки чая или двух в день будет достаточно, чтобы принести максимальную пользу.
8. ВАТЕРМАЛ
Олицетворение арбуза не только восстанавливает силы; он расширяет вены за счет образования оксида азота. Иногда кусочек арбуза творит чудеса! И это само по себе похоже на рай. Так что либо оставьте его как есть, либо смешайте, чтобы получился сок, он вам все равно понравится.
9. ЦЕЛОЕ ЗЕРНО
Цельнозерновая мука также является отличным средством борьбы с повышенным уровнем холестерина. Он богат клетчаткой, которая легко связывается с холестерином, не позволяя ему скапливаться в артериях.Питание с высоким содержанием цельного зерна не только препятствует повышению холестерина; они дополнительно помогают отделить существующие разработки. Источниками цельного зерна являются коричневый рис, овес и цельнозерновой хлеб.
10. СЫР
Сыр обычно не имеет лучшей репутации в отношении холестерина, однако, если он не расходуется в избытке, он действительно может снизить уровень холестерина, а также кровяное давление.
11.МОРСКАЯ ВОДА
Перечень полезных для здоровья ингредиентов в морских водорослях просто потрясающий; он богат различными витаминами, минералами, средствами для профилактики рака, белками и каротиноидами. Последовательное использование может помочь нормализовать кровяное давление и расширить вены, что важно для кровотока. Люди, которые регулярно едят морские водоросли, могут снизить уровень холестерина до 15%.
12. Клюква
Клюква — прекрасный источник калия.Если вы постоянно пьете клюквенный сок, вы повышаете уровень здорового холестерина и снижаете опасный. Было доказано, что употребление двух стаканов в день снижает риск сердечного приступа до 40%.
13. CINNAMON
Корица прекрасна не только в чае или выпечке; Кроме того, это важное устройство для борьбы с повышенным холестерином, предотвращающее развитие в проходах. Действительно, даже одна чайная ложка на каждый день может иметь видимый эффект.
14. ГРАНАТ
Гранаты богаты фитохимическими веществами, которые фактически способствуют образованию оксида азота, что, таким образом, является достойным подходом для улучшения кровообращения. Этот восхитительный фрукт является прекрасным дополнением к порциям салатов, или вы можете оценить его как первоклассный восстанавливающий сок.
15. ШПИНАТ
Шпинат полезен не только для мышц Папай, он помогает очищать артерии и снижает кровяное давление. Несмотря на то, что миф о высоком содержании железа в шпинате с тех пор был разоблачен, известно, что он богат фолиевой кислотой и калием.Оба они снижают риск сердечного приступа и поддерживают мышечную ткань.
16. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Греки и итальянцы издавна знали ключ к хорошему самочувствию, потребляя оливковое масло высокого качества. Оливковое масло холодного отжима снабжает организм полезными жирами и снижает уровень холестерина. Это может снизить риск сердечного приступа до 41%!
17. БРОККОЛИ
Этот зеленый энергетический овощ, содержащий витамин К, не дает кальцию проникать в ваши артерии.Это также полезно для уровня холестерина и артериального давления. Независимо от того, есть ли брокколи в сыром виде в виде закуски или в качестве основной части полноценного обеда, брокколи является богатым источником питательных веществ для вашего дня.
18. АВОКАДО
То, что авокадо очень полезны для здоровья, больше не проблема. Жиры, содержащиеся в авокадо, способствуют установлению прочной гармонии между высоким и ужасным холестерином, что необходимо для здоровых артерий. Этот универсальный фрукт идеально подходит для подачи в салаты, с хлебом или совсем отдельно с небольшим количеством соли и перца.
19. ASPARAGUS
Спаржа — геркулесовый воин против повышенного холестерина. Добавки в спаржу предотвращают воспаление вен и кровеносных сосудов. Спаржа вкусна в качестве основного блюда, супа или гарнира к пасте или картофелю.
Боже! Какая потрясающая решимость в питании, которая делает сердце здоровым — я уверен, что в этом есть что-то, что действительно понравится даже самым придирчивым вкусовым рецепторам. Я просто обожаю, когда встречаются вкусные и полезные блюда!
АРТИКУЛ КРЕДИТ:
САЙТ: https: // tapoos.ru / food / 19-food-естественно-чистые-артерии-защита-сердечные приступы /
ДАТА: 3 ИЮЛЯ 2017 ГОДА
Исследованияпоказывают, что ежедневное употребление апельсинового сока может снизить кровяное давление и может оказать благотворное влияние на функцию кровеносных сосудов
БАРТОУ, Флорида, 8 декабря 2010 г. / PRNewswire / — Ежедневное употребление апельсинового сока может иметь важные преимущества для здоровья сердца. Недавнее исследование, опубликованное в Интернете в журнале American Journal of Clinical Nutrition , показало, что употребление около двух чашек 100-процентного апельсинового сока каждый день в течение одного месяца значительно снижает диастолическое артериальное давление у мужчин с небольшим избыточным весом, но в остальном здоровых.(1) Улучшения также были замечены в других показателях здоровья сердечно-сосудистой системы, особенно в улучшении функционирования внутренней оболочки кровеносных сосудов.
Эти результаты наблюдались, когда мужчины пили 100-процентный апельсиновый сок, а также когда они употребляли контрольный напиток с очищенным гесперидином. Гесперидин, который естественным образом содержится в апельсинах и апельсиновом соке, представляет собой растительный флавоноид, член семейства полифенолов растительных соединений, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье человека.
«Главный результат этого исследования состоит в том, что апельсиновый сок и гесперидин способствуют снижению артериального давления, особенно диастолического артериального давления.Вероятно, это результат улучшения кровотока, вызванного улучшением функционирования кровеносных сосудов. На анатомическом уровне это благотворное влияние на кровообращение может быть связано с положительным влиянием апельсинового сока и гесперидина на расширение кровеносных сосудов и сопротивление сосудов », — сказала Кристин Моран, ведущий автор исследования Французского национального института агрономических исследований. «Хотя преимущества были замечены как с апельсиновым соком, так и с гесперидином, результаты были наиболее значительными для апельсинового сока, что указывает на то, что другие свойства апельсинового сока могут играть дополнительную полезную роль.«
Основные результаты исследования
В этом рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании 24 здоровых мужчины с избыточным весом в возрасте от 50 до 65 лет принимали три различных четырехнедельных диетических режима с трехнедельным периодом «вымывания» между каждым лечением:
- 500 миллилитров 100-процентного апельсинового сока в день, что эквивалентно 17 унциям или примерно 2 чашкам апельсинового сока;
- Контрольный напиток на 500 миллилитров в день плюс капсула с 292 миллиграммами гесперидина, что эквивалентно количеству, которое естественным образом содержится в 500 миллилитрах предоставленного апельсинового сока;
- 500 миллилитров в день контрольного напитка плюс плацебо.
Значительные преимущества, наблюдаемые как от потребления 100-процентного апельсинового сока, так и от очищенного гесперидина, включают:
- Улучшение артериального давления: Диастолическое артериальное давление (ДАД), нижнее значение в показании артериального давления, значительно снизилось в среднем на 5,5 мм рт.ст., когда группу 100% апельсинового сока сравнивали с контрольной группой плацебо и в среднем 3,2 мм рт. ст. при сравнении группы гесперидина с контрольной группой плацебо.ДАД — это давление на стенки артерий, когда сердце расслабляется между ударами. Значения ДАД являются важным показателем здоровья сердечно-сосудистой системы: чем выше диастолическое артериальное давление, тем выше риск сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.
- Улучшение функции кровеносных сосудов: Внутренняя оболочка кровеносных сосудов продемонстрировала значительно лучшую способность к расширению (так называемое «расширение сосудов») сразу после лечения как апельсиновым соком, так и гесперидином, причем апельсиновый сок имел более значительный эффект.Когда кровеносные сосуды расширяются, сопротивление кровотоку уменьшается, что приводит к снижению артериального давления. Это снижает нагрузку на сердце и служит важным показателем общего состояния сердечно-сосудистой системы.
Польза 100-процентного апельсинового сока для здоровья сердца
Это исследование поддерживает большое количество эпидемиологических данных, показывающих, что потребление цитрусовых связано с рядом преимуществ для сердечно-сосудистой системы, включая более низкий риск острых коронарных событий и инсульта.(2), (3)
Примечание редактора: исследование было поддержано грантом Департамента цитрусовых Флориды (FDOC). Роль FDOC ограничивалась поставкой апельсинового сока и анализом компонентов апельсинового сока. FDOC не участвовал в дизайне исследования, сборе данных, анализе данных, решении опубликовать или подготовке рукописи.
О департаменте цитрусовых Флориды
Департамент цитрусовых Флориды — исполнительное агентство правительства Флориды, отвечающее за маркетинг, исследования и регулирование цитрусовой индустрии Флориды.Его деятельность финансируется за счет налога, уплачиваемого производителями за каждую коробку цитрусовых, которая перемещается по коммерческим каналам. В этой отрасли работает почти 76 000 человек, она приносит штату около 9 миллиардов долларов в год и приносит сотни миллионов долларов налоговых поступлений, которые помогают поддерживать школы, дороги и службы здравоохранения Флориды. Для получения дополнительной информации об Департаменте цитрусовых Флориды посетите сайт www.floridajuice.com.
Департамент цитрусовых Флориды является работодателем и агентством по обеспечению равных возможностей.Департамент цитрусовых во Флориде запрещает дискриминацию во всех своих программах и мероприятиях по признаку расы, цвета кожи, национального происхождения, пола, религии, возраста, инвалидности, политических убеждений, сексуальной ориентации, а также семейного и семейного положения. (Не все запрещенные базы применимы ко всем программам.)
(1) Morand C, et al. Гесперидин способствует защитному эффекту апельсинового сока сосудов: рандомизированное перекрестное исследование на здоровых добровольцах. Am J Clin Nutr. 2010; DOI: 10.2945 / ajcn.110.004945.
(2) Joshipura KJ, et al. Потребление фруктов и овощей в связи с риском ишемического инсульта. ЯМА . 1999; 282: 1233-1239.
(3) Dauchet L, et al. Частота употребления фруктов и овощей и ишемическая болезнь сердца во Франции и Северной Ирландии; исследование PRIME. Br J Nutr. 2004; 92: 963-972.
ИСТОЧНИК Флорида Департамент цитрусовых
Свекла или не свекла? Исследователи проверяют теории о пользе свекольного сока — ScienceDaily
Спортсмены, употребляющие свекольный сок перед тренировкой для увеличения кровотока и повышения производительности, могут быть удивлены результатами недавнего исследования, проведенного в лаборатории Нолла штата Пенсильвания.Хотя свекольный сок, богатый нитратами, не усиливает кровоток в мышцах или расширение сосудов во время упражнений, исследователи обнаружили, что он «снижает жесткость» кровеносных сосудов в условиях покоя, потенциально снижая нагрузку на сердце.
Спортсмены на выносливость, как известно, потребляли добавку малинового цвета, основываясь на убеждении, что она может улучшить приток крови и кислорода в их мышцы во время тренировок и соревнований. Некоторые силовые и силовые атлеты употребляют его в надежде, что он улучшит их способность противостоять мышечной усталости во время повторяющихся тренировок высокой интенсивности.Теперь некоторые пациенты спрашивают своих врачей, следует ли им пить сок, чтобы снизить высокое кровяное давление.
Эти потенциальные преимущества и побудили Дэвида Проктора, профессора кинезиологии и физиологии Пенсильванского университета, проверить способность сока усиливать приток крови к тренирующимся мышцам.
Проктор и другие исследователи обнаружили, что широко распространенное мнение об улучшении мышечного кровотока не подтвердилось их тестом. Они сообщают о своих результатах в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism .
Проктор и его коллеги давали испытуемым либо напиток-плацебо, содержащий свекольный сок без нитратов, либо относительно высокую дозу богатого нитратами свекольного сока. Они обнаружили, что последнее не усиливает естественный приток крови к мышцам предплечья во время упражнений с постепенным захватом.
«Свекольный сок также не повлиял на расширение (расширение) плечевой артерии у этих добровольцев», — сказал ведущий автор и аспирант кафедры физиологии Пенсильванского университета Джин-Кванг Ким.
Нитраты, наиболее высокие концентрации которых содержатся в листовых зеленых овощах, таких как шпинат и свекла, естественным образом превращаются в организме в оксид азота, молекулу, которая расслабляет и расширяет кровеносные сосуды и влияет на то, насколько эффективно клетки используют кислород. Ряд производителей нашли способы разжижения свеклы и концентрирования нитратов в «порции» свекольного сока.
«Хотя в нескольких исследованиях сообщалось о косвенных доказательствах улучшения оксигенации мышц во время упражнений после употребления богатых нитратами добавок, таких как свекольный сок, ни одно из этих исследований напрямую не измеряло приток крови к сокращающимся мышцам», — сказал Проктор.«Наше исследование было первым, кто напрямую проверил эту возможность на людях».
«Отсутствие какого-либо прямого воздействия на кровоток в мышцах предплечья или функцию расширения артерий не было связано с недостаточным всасыванием добавки в кровоток», — добавил Проктор.
«Измерения продукта распада нитрата в крови участников показали, что эти участники абсорбировали нитрат из напитка и преобразовали его в нитрит, предшественник оксида азота», — сказал Проктор.
Исследователи также наблюдали прямую корреляцию между уровнями нитритов в крови и замедлением скорости артериальной пульсации участников, что свидетельствует о том, что добавка действительно имела биологический эффект (уменьшение жесткости артерий).
«Однако есть обстоятельства, уникальные для нашей экспериментальной схемы, которые следует учитывать, как и в любом исследовании, прежде чем делать какие-либо общие выводы», — сказал Проктор. «Мы предполагаем, что нулевое влияние на кровоток в мышцах, наблюдаемое в этом первом исследовании, было результатом двух факторов.«
«Субъектами были молодые люди с артериальным давлением и уровнем холестерина в« очень здоровом »диапазоне, — отметил он. -сохраненная функция эндотелия сосудов для начала ».
«Вторым фактором может быть относительно небольшой диапазон интенсивности упражнений на предплечья, который мы исследовали в этом исследовании».
«Возможно, что любой эффект диетических нитратов, усиливающий кровоток, будет очевиден только при более высокой интенсивности и утомляющей интенсивности работы; состояния в мышцах, которые способствуют превращению нитрита в оксид азота», — сказал Проктор.
Основываясь на этом исследовании, Проктор и его коллеги в настоящее время проводят исследование влияния добавок свекольного сока / нитратов на функцию сосудов у пожилых людей, в том числе у людей с повышенным кровяным давлением и нарушением мышечного кровотока во время упражнений.
История Источник:
Материалы предоставлены Penn State . Оригинал написан Марджори С. Миллер. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Алкоголь и здоровье сердца: факты отдельно от вымысла
Бокал вина в день удерживает доктора? Бытует мнение, что алкоголь, особенно красное вино, полезен для сердца. Но правда не так очевидна, говорит кардиолог Джонса Хопкинса Джон Уильям (Билл) МакЭвой, MB.B.Ch., M.H.S.
Вот что вам следует знать, прежде чем поднимать бокал за свое здоровье.
Защищает ли алкоголь от проблем с сердцем?
Некоторые исследования показали связь между умеренным потреблением алкоголя и более низким риском смерти от сердечных заболеваний.
Но по этим исследованиям трудно определить причину и следствие, — говорит МакЭвой. Возможно, люди, пьющие красное вино, имеют более высокий доход, что, как правило, связано с более высоким уровнем образования и более широким доступом к более здоровой пище. Точно так же любители красного вина могут с большей вероятностью придерживаться здоровой для сердца диеты.
Есть некоторые свидетельства того, что умеренное количество алкоголя может помочь немного повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Исследователи также предположили, что красное вино, в частности, может защитить сердце благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.
Но чтобы воспользоваться этими преимуществами, необязательно открывать пробку. Упражнения также могут повысить уровень холестерина ЛПВП, а антиоксиданты можно найти в других продуктах, таких как фрукты, овощи и виноградный сок
Сколько алкоголя — слишком много?
Вопрос о том, полезно ли умеренное употребление алкоголя для вашего сердца, остается открытым. Однако для большинства людей это не кажется вредным для сердца, говорит Макэвой, но ключевое слово — «умеренный».
Умеренное употребление алкоголя определяется как в среднем один напиток в день для женщин и один или два напитка для мужчин.Напиток может быть меньше, чем вы думаете: 12 унций пива, 4 унции вина или 1,5 унции крепких спиртных напитков.
Некоторым следует избегать даже этого, добавляет МакЭвой. Он советует пациентам вообще не пить, если у них есть определенные нарушения сердечного ритма или сердечная недостаточность. «Есть определенные ситуации, когда лучше всего, чтобы пациент не употреблял алкоголь», — говорит он.
Способствует ли чрезмерное употребление алкоголя болезням сердца?
С другой стороны, чрезмерное употребление алкоголя связано с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, в том числе с сердечными заболеваниями.Чрезмерное употребление алкоголя может привести к повышению артериального давления, сердечной недостаточности или инсульту. Чрезмерное употребление алкоголя также может способствовать кардиомиопатии — заболеванию, поражающему сердечную мышцу.
Более того, алкоголь может способствовать ожирению и длинному списку проблем со здоровьем, которые могут сопровождать его, говорит МакЭвой: «Алкоголь является источником лишних калорий и причиной увеличения веса, что может быть вредным в долгосрочной перспективе».