Какой сок полезен для сосудов и сердца: Какой сок полезен для сердца и сосудов. Топ 7 лучших соков | Еда и питание

Содержание

Какой сок полезен для сердца и сосудов. Топ 7 лучших соков | Еда и питание

Регулярное употребление свежевыжатых овощных или фруктовых соков — это отличный способ улучшить состояние своего здоровья. В частности, большую пользу они приносят сердечно-сосудистой системе. Предлагаем узнать, какие именно соки нужно пить, чтобы укрепить сердечную мышцу, улучшить кровоток и очистить стенки сосудов.

Томатный

Не так давно польза сока из помидоров была подтверждена экспериментом японских учёных. Они подобрали группу людей, которые страдали от тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, и предложили им на протяжении года регулярно употреблять томатный сок. После окончания указанного периода, всех испытуемых обследовали. Оказалось, что у многих участников эксперимента снизился повышенный холестерин, а у тех, кто страдал от гипертонии, нормализовалось артериальное давление.

Свекольный

Врачи рекомендуют употреблять свекольный сок всем людям, старше 60 лет. Дело в том, что в его составе содержится особое вещество под названием «беталаин». Оно обладает уникальным свойством замедлять процесс старения на клеточном уровне. Кроме того, свекольный сок делает сосуды более эластичными и является отличной профилактикой скачков давления.

Это интересно! Полезные продукты для очищения легких. Топ 7 продуктов

Яблочный

Медицинские исследования показали, что ежедневное употребление яблочного сока предупреждает развитие инфаркта, атеросклероза и многих других заболеваний сердечно-сосудистой сферы. В его составе много железа и других фитонутриентов, которые улучшают общее состояние здоровья и позволяют нам гораздо реже болеть.

Гранатовый

Если вы употребляете гранатовый сок хотя бы пару раз в неделю, уровень «плохого» холестерина в вашем организме может снизиться, как минимум, на 20-30%. Таким образом, вы защитите себя от сердечного приступа, инсульта и атеросклероза. Кроме того, гранатовый сок — это отличная профилактика онкозаболеваний. В его составе много полифенолов, которые предотвращают появление раковых опухолей.

Это интересно! Какие крупы полезны для похудения. Топ 10 круп

Клюквенный

Благодаря высокому содержанию калия, клюквенный сок снижает высокое давление. В составе этого напитка вы также найдёте биофлавоноиды, которые обладают сосудорасширяющим действием и препятствуют образованию тромбов.

Вишнёвый

Гипертония, варикозное расширение вен, бессонница, кахексия — это далеко не полный перечень болезней, при которых вам поможет сок из плодов вишни. Он также будет полезным тем, кто занимается спортом или ведёт активный образ жизни. Вишнёвый сок устраняет усталость, а также способствует более быстрому восстановлению мышечной ткани.

Виноградный

Сок из винограда разжижает густую кровь и тем самым предотвращает появление тромбов. В его состав входит ресвератрол, который улучшает кровоток во всем организме и снижает нагрузку на органы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, виноградный сок богатый антиоксидантами, обладающими мощными противораковым действием.

Это интересно! Какие овощи полезны для потенции. Топ 10 овощей

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Томатный сок полезен для сосудов и сердца

Возрастные изменения, например, никак нельзя предотвратить, но повлиять на свой образ жизни, отказаться от вредных привычек и поменять рацион многим под силу только самому человеку, ведь всё это тоже может сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Чтобы снизить риск развития атеросклероза и улучшить состояние внутренней поверхности кровеносных сосудов, следует обратиться к врачам — специалисты могут помочь составить подходящую диету и предложить другие пути решения проблемы. Но кое-что люди могут сделать и сами для улучшения своего самочувствия.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Food Science & Nutrition указывает на позитивное влияние томатного сока на организм испытуемых. Перед началом эксперимента медики измерили участникам давление, уровень триглицеридов и холестерина в крови, а также уровень глюкозы в плазме крови натощак.

Рацион добровольцев оставался обычным, но исследователи добавили к их пище стакан несолёного томатного сока. На протяжении года 184 мужчины и 297 женщин имели доступ к неограниченным запасам несолёного томатного сока, который могли пить так часто, как им этого хотелось.

После завершения эксперимента удалось подсчитать, что в среднем каждый из них выпивал около 215 миллилитров в сутки. Тогда же врачи провели повторный замер артериального давления, холестерина, сахара и триглицеридов в крови, чтобы сравнить их с прошлогодними показателями.

В результате было установлено, что кровяное давление испытуемых независимо от пола значительно снизилось, что позволило им перейти со второй стадии гипертонии на первую. Существенно уменьшился и уровень холестерина.

Также было отмечено незначительное снижение уровня сахара в крови, но разница была настолько несущественной, что записывать её томатному соку в заслуги учёные не стали.

В ходе опроса, последовавшего после контрольного обследования, исследователи выяснили, что образ жизни участников эксперимента существенных изменений не претерпел, что позволило учёным сделать вывод о безусловной полезности томатного сока.

Фото: menslife.com

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЛЮБИТ СЕРДЦЕ — Центр сердечно-сосудистой хирургии «American Hospital»

А если подойти к выбору продуктов грамотно, то можно не только улучшить свое настроение и самочувствие, но и укрепить сердце.

 

 Что нужно ограничить

 

«Прежде всего, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Жирная еда пагубно сказывается на кровеносных сосудах – они теряют свою эластичность и на стенках образуются 

 

Вся правда о холестерине

холестериновые бляшки. Очень вреден для сердца модифицированный растительный жир. Он составляет одну из главных причин возникновения сердечно-сосудистой недостаточности. Также людям, которые заботятся о своем здоровье, нужно исключить из рациона конфеты, пирожные, печенье и выпечку, содержащие опасные для сердца трансжиры», – говорит Анатолий Волошин.

  

 

Полезные продукты

 

Для хорошей работы сердца необходим комплексный 

 

Овощной прикорм: баночки или свежие овощи?

набор микроэлементов, особенно калия. Их много в фруктах – бананах, свежих абрикосах, кураге, изюме, финиках, инжире.

 

Для сердца полезны практически все свежие фрукты. Поэтому летом нужно есть как можно больше яблок, груш, слив и всевозможных ягод. Кстати, все ягоды темного цвета (черника, ежевика, смородина) не только пополняют в организме витаминный запас и питают сердечную мышцу, но и увеличивают уровень гемоглобина в крови. Полезен для сердца и гранатовый сок. Но только свежеотжатый.

 

По полезности гранатовому соку не уступают обычная 

 

8 рецептов идеального летнего завтрака

овсянка и орехи. В орехах содержатся необходимые человеческому организму жиры, а овсяная

 

каша богата незаменимой для сердца клетчаткой. Уникальной способностью растворять холестериновые бляшки обладает оливковое масло.

 

Регулярное употребление оливкового масла – хорошая профилактика инсультов и инфарктов. Оливковое масло способствует укреплению кровеносных сосудов и делает их более эластичными. А вот молоко и тяжелая пища тормозят пищеварительный процесс, что приводит к запорам и выбросу токсинов в кровь.

 

Не стоит забывать и о рыбе. Например, супербогатый полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 лосось может эффективно снизить артериальное давление. А если его употреблять постоянно 2 раза в неделю, это на треть уменьшает риск возникновения сердечного приступа. Полезны для сердца и другие виды жирной рыбы: макрель, тунец, сельдь, сардина.

 

Включите их в меню

 

Имбирь – стимулирует кровообращение даже в капиллярах, снимает спазмы при гипертонии и головных болях.

 

Чеснок – становится полезным для сердца, если его раздавить. Секрет в том, что травматическое воздействие на клетки чеснока запускает образование в них аллицина. Это вещество оказывает на кровеносные сосуды мощное стимулирующее действие и разжижает кровь.    

 

Щавель – щавелевая кислота стимулирует сосудистый тонус и разжижает кровь.

 

Помидоры – томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление, поэтому его рекомендуется пить при гипертонии и глаукоме (сосудистом заболевании глаз).

 

Молодой картофель – в нем много калия, поэтому он оказывает стимулирующее действие на сердце и улучшает проводимость сердечной мышцы. 

 

Авокадо – поможет снизить уровень холестерина в крови, источник бета-каротина и ликопина, которые положительно влияют на работу сердца.

 

Шпинат – содержит лютеин, фолиевую кислоту, калий. Снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 25%.

 

Соя– снижает уровень холестерина, природный источник белков.   

 

Черный шоколад – улучшает общее состояние здоровья сердца, снижает «плохой» холестерин и кровяное давление, а также увеличивает приток крови к мозгу. Чем больше в шоколаде содержится какао, тем он полезнее.

 

Яблоки – снижают риск возникновения ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки богаты растворимой клетчаткой – пектином, который помогает снизить уровень холестерина, кроме того они источник витамина С и других антиоксидантов.

 

Тыква – помогает 

 

Самомассаж — залог здоровья офисного работника

снизить кровяное давление, является источником клетчатки, бета-каротина, витамина С и калия. Больше читайте здесь: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/kakie-produkty-lyubit-serdce.html

7 полезных напитков для сердца | Саморазвитие | Бизнес

Сердце человека как двигатель автомобиля, работает беспрерывно, ритмично и всю жизнь. Каким бы сильным и здоровым не был наш «мотор», время и активная работа изнашивают этот мышечный орган, приобретая и накапливая заболеваниям различного рода.

Нарушение сердечной деятельности ведет к критическому состоянию наш организм, вызывая тяжелые последствия. Данные статистики показывают, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности населения планеты. Факторов риска возникновения этих заболеваний может быть много: курение, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность, повышенная масса тела, гипертония, постоянные стрессы и неправильное питание.

Приобрести вредные привычки очень легко, а бороться с результатом очень трудно. Правильное и сбалансированное питание, употребление полезных напитков, физическая активность и советы диетолога помогут избавиться от многих симптомов недугов сердца. Именно полезные напитки, основу для которых предлагает нам матушка природа, принесут огромную пользу двигателю нашего организма, укрепят стенки сосудов, а не синтетические «вкусности» из химических лабораторий, шипящее в стакане. Анализируя советы диетологов, кардиологов и терапевтов, мы познакомим вас с наиболее полезными напитками для нормализации работы и жизнедеятельности вашего сердца.

 

1. Вода

Человек состоит около 80% из воды, поэтому недостаток ее в организме стресс и катастрофа для сердца и сосудов. Без нее кровь густеет, сердце получает нагрузку, чтобы перекачивать кровь, начинается сбой в его работе. Специалисты утверждают, что употребление воды снижает риск инфаркта до 70%, кроме этого она сжигает жиры и выводит токсины, чем помогает снизить лишний вес.

Для нормальной функции сердца, взрослому человеку положено употреблять 2-2,5 литра жидкости, где 8 стаканов обязательно чистой и негазированной воды.

 

2. Красное вино

Сухое вино – первый алкогольный напиток человечества, оно является не только мощным антиоксидантом, но и хорошим кардиологическим протектором. Полифенолы сухого вина укрепляют стенки сосудов и нормализуют работу сердечной мышцы. Основное действие полифенолов направлено на снижение уровня плохого холестерина, поэтому уменьшается риск инфарктов, инсультов и образования тромбов.

Как сильный антиоксидант, сухое красное вино борется с вирусными заболеваниями, выводит из организма токсины, укрепляет иммунную систему.

Вино – алкогольный напиток, употреблять его в больших количествах не желательно. Для хорошей сердечной деятельности допускается 50 грамм в день  вина хорошего качества.

 

3. Виноградный сок

Лучший помощник и лекарь для сердца и сосудов – виноградный сок. Вино, как производное винограда, полезно наличием своих химических веществ, а виноградный сок раскрывает свои целебные свойства совсем по другому. Максимальная концентрация полифенолов положительно влияет на стенки сосудов, стабилизирует артериальное давление, является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

Полифенолы максимально накапливаются в кожице этой солнечной ягоды. Поэтому виноград лучше употреблять вместе с кожицей, а свежий выжатый напиток разведенный водой 1:1. Соединение виноградного нектара с водой принесет больше пользы для работы сердца, сосудистой системы, и не нанесет вреда своей концентрацией желудочно-кишечному тракту.

 

4. Зеленый чай

Почему именно зеленый чай, а не ароматный и тонизирующий черный? Зеленый чай – чудо-напиток, источник антиоксидантов и лучшее средство для предотвращения сердечно – сосудистых и острых воспалительных заболеваний. От антиоксидантов этого напитка стенки сосудов становятся эластичными, и не подвергаются закупорке.

Давно известно, что употребляя 4 чашечки этого приятного напитка на день, вы защищаете свое сердце от риска заболеваний на 43%. Это количество выпитого чая разжижает кровь и стабилизирует артериальное давление. Это целебный, энергетический и витаминный напиток, продукт молодости и долголетия.

 

5. Гранатовый сок

Изучая свойства сока граната, ученые получили ошеломляющий результат о наличии антиоксидантов, их втрое больше, чем в вине. Кроме этого гранатовый напиток богат на калий и магний, они питают сердечную мышцу, укрепляют стенки сосудов. Природный биостимулятор, предотвращающий гипертонию и склероз, гранатовый сок – бесценный подарок для нашего организма от самой природы. Никакие синтетические аналоги не могут сравниться с результатами действия этого природного богатства.

Человек, употребляющий каждый день стакан гранатового сока, разведенного водой, посещать кардиолога будет очень редко. Нельзя ставить на одну ступень свежий выжатый сок и пакетированный. Сок промышленного приготовления прошел ряд технологических процессов, и пользы никакой не принесет, а только вызовет ухудшение работы организма.

 

6.Томатный сок

Вкусный и приятный овощной напиток. Он очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу, обеспечивает организм калием и фолиевой кислотой, микроэлементами селеном, молибденом, йодом, кобальтом и фосфором. Томатный сок способствует выработке серотонина, гормона счастья, тем самым снимает последствия стресса, негативно влияющего на сердечную деятельность человеческого организма.

Самая большая ценность томатного сока в том, что он регулирует уровень гомоцистеина. Превышение нормы этой аминокислоты в крови развивает атеросклероз и сгущение крови. Сок снижает его уровень и предохраняет стенки сосудов от тромбозов, гипертонии, инсульта. Сок из томатов повышает гемоглобин в крови, выводит вредный холестерин и активно препятствует развитию склероза.

Наличие еще и натрия в этом овощном соке обязывает пить его не больше чем полстакана в день, чтобы не повысить кислотность желудка. Не рекомендуется смешивать томатный сок с продуктами, содержащими белок и крахмал. Хлеб, творог, яйцо, картофель в соединении с соком пользы не принесут, а проблемы с выделительной системой начнутся. Комбинируйте сок с зеленью, делайте овощные смеси на основе томатного сока и получите хороший результат.

 

7. Клюквенный сок

Ценный источник фруктозы, глюкозы, пектинов и других полезных веществ. Клюквенный сок отличный помощник и спасатель для организма в улучшении работы сосудистой системы. Он уменьшает уровень развития атеросклероза, стабилизирует артериальное давление, устраняет спазм сосудов. Сок – это жидкость, действующая на организм человека именно на клеточном уровне.

Насыщаясь полезными свойствами самой ягоды, клюквенный сок приносит огромную пользу организму, а самое главное, он помогает насытить клетки мозга кислородом. Напиток из болотной ягоды пить в больших количествах не стоит, достаточно употреблять его в разведенном виде по 2 столовых ложки или наслаждаться клюквенным морсом и киселем

Вместе с этим смотрят:

Какие продукты чистят сосуды? | Журнал Harper’s Bazaar

К здоровью сердца нельзя относиться легкомысленно. Сердечно-сосудистые заболевания все еще на первом месте по количеству смертельных случаев, поэтому об их профилактике стоит задуматься, даже если сейчас вы абсолютно здоровы и молоды. Помимо регулярных проверок у врача, позаботиться о здоровье своих кровеносных сосудов вы можете, скорректировав рацион. Ниже мы расскажем о 10 самых полезных для сердца продуктах, которые укрепляют и чистят сосуды.

Авокадо

Может создаться впечатление, что авокадо — чудо-фрукт, который способен решить любую вашу проблему. На самом деле это отчасти так. В вопросе здоровья кровеносных сосудов он опять на передовой. Авокадо способно снизить уровень «плохого холестерина», что уменьшает вероятность возникновения сердечной недостаточности. Кроме того, зеленый маслянистый плод содержит много калия, который предотвращает кальцификацию сосудов и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Жирная рыба

Миф о том, что все жиры вредны для сердца, давно развеян, но важно разделять полезные и вредные жиры. Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные (вредные) и ненасыщенные (полезные). Первые несут серьезную угрозу для сердца, так как содержат липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»), которые накапливаются в сосудах и затрудняют ток крови. Ненасыщенные же жиры для организма просто необходимы. Жирная рыба содержит в себе все необходимые жирные кислоты, белок и множество полезных микроэлементов, которые очищают сосуды, укрепляют их стенки и значительно уменьшают риск возникновения проблем с сердцем.

Орехи

Орехи — отличный продукт для поддержания здоровья сосудов. Богатые полезными жирными кислотами, растительным белком, витамином Е и магнием, они препятствуют образованию бляшек и накоплению холестерина в сосудах, что предотвращает многие заболевания.

Оливковое масло

Да, опять ненасыщенные жиры. Но что поделать, если они едва ли не самые важные составляющие здоровья сосудов. Мононенасыщенная олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, защищает сердце и значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Напомним, что в пищу лучше употреблять оливковое масло первого отжима, так как в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Кофеин

Кофеин защищает стенки сосудов от повреждений и загрязнений, а также препятствует развитию атеросклероза и закупорке артерий. Если вы не любитель кофе — не беда. Зеленый чай содержит не меньше кофеина. Главное — помнить, что злоупотребление кофеином может иметь негативные последствия, поэтому не стоит пить больше двух чашек чая или кофе в день.

Куркума

Куркума содержит мощнейшие противовоспалительные соединения, которые заметно снижают риск повреждения стенок сосудов. Богатая антиоксидантами специя может уменьшить вероятность появления жировых бляшек в артериях на 25%. Куркуму можно добавлять в различные блюда, чай или молоко.

Гранат

Гранат очищает закупоренные артерии и улучшает кровоток. Красные плоды содержат большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, стимулирующими выработку оксида азота в крови. Добавляйте зерна граната в каши и салаты или пейте стопроцентный гранатовый сок.

Цитрусы

Здесь и антиоксиданты, и витамин С — словом, все то, что необходимо для здоровья артерий. Витамин С играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, а содержащиеся в нем флавоноиды помогают защитить стенки артерий. Добавьте цитрусовые в свой рацион, пейте воду с лимоном и апельсиновый фреш по утрам.

Цельное зерно

Клетчатка, которую в больших количествах содержат цельнозерновые продукты, помогает нормализовать уровень холестерина в крови, защищая сердце от различных болезней. Недавние исследования также показали, что рацион с большим количеством цельного зерна предотвращает утолщение стенок артерий. Артерии отвечают за доставку крови ко всем жизненно важным органам. Утолщение их стенок провоцирует появление атеросклероза и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Брокколи

Как и цельное зерно, брокколи содержит много клетчатки, что благотворно сказывается на здоровье сосудов. Крестоцветные овощи — брокколи, цветная капуста и обычная капуста — помогают предотвратить закупорку артерий и защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

7 полезных свойств томатного сока

Томатный сок любим многими за прекрасный сбалансированный вкус, свежесть и способность взбодрить. Добавляет привлекательности и то, что, в отличие от фруктовых соков, бюджетные варианты которых производители обычно «обогащают» подсластителями, консервантами и прочими добавками, томатный сок, как правило, не сдабривают ничем, кроме небольшого количества поваренной соли.  Употребляя этот напиток, можно быть уверенным, что с каждым глотком в организм не попадает солидная порция совершенно бесполезных, а то и заведомо вредных для здоровья веществ. Томатный сок в значительной степени сохраняет качества исходного сырья (свежих помидоров или томатной пасты). Сегодняшняя статья посвящена его полезным свойствам. Низкая калорийность Калорийность томатного сока меньше, чем у большинства овощных и всех фруктовых соков (имеются в виду те, что выжаты из свежих плодов и не содержат подсластителей). В 100 граммах продукта содержится около 20 ккал. Неудивительно, что он считается одним из самых удачных компонентов разнообразных диет. Правда, следует помнить о том, что подсоленный томатный сок может возбуждать аппетит. Людям, стремящимся похудеть, этот напиток стоит готовить самостоятельно, тем более что выжать сок из спелых томатов несложно даже при отсутствии соковыжималки. Томатный сок снижает уровень сахара в крови. Его официально включают в диету тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. Насыщенность витаминами Томатный сок богат витаминами группы B, бета-каротином (провитамин А), витаминами C, PP и E. Кроме того, он содержит соединения железа, меди, марганца, кальция, калия, фтора, хрома, фосфора, серы, селена, молибдена, никеля, хлора и бора. Такой набор минеральных и биологически активных веществ уникален, все они необходимы организму. Регулярное употребление томатного сока может предотвратить развитие целого ряда нарушений обмена веществ, в том числе авитаминозов. Способность снижать уровень холестерина Свежие спелые помидоры обычно бывают очень мясистыми. Выжать из них только жидкость (без мякоти) весьма сложно. Поэтому томатный сок содержит большое количество клетчатки, играющей важную роль в пищеварении. Растительные волокна помогают организму избавляться от «плохого» холестерина, засоряющего кровеносные сосуды и создающего предпосылки для развития заболеваний сердца.  Помощь при проблемах с сердцем и сосудами Помимо того, что томатный сок обладает выраженным антисклеротическим эффектом, он богат витамином B6, который играет важную роль в укреплении стенок сосудов. Томатный сок снижает риск развития тромбоза. Его рекомендуют пить при варикозной болезни, гипертонии и стенокардии, а также после перенесенного инфаркта миокарда. Благотворное воздействие на кишечник Томатный сок незаменим в питании больных, страдающих запорами. Помимо клетчатки, способствующей лучшему функционированию кишечника, он содержит вещества, повышающие тонус кишечной стенки. Напиток обладает желчегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его рекомендуют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и пониженной кислотности желудочного сока. Выведение токсинов из организма Томатный сок богат соединениями серы и хлора, благотворно влияющими на работу печени и почек, поэтому его рекомендуют включать в рацион больных, страдающих интоксикацией организма (алкогольной, лекарственной и т. д.). Продукт оказывает мягкое мочегонное действие, а в смеси с капустным соком (в соотношении 1:1) помогает страдающим желчнокаменной болезнью. Профилактика онкологических заболеваний и раннего старения В состав томатного сока входит рекордное количество ликопина, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Это вещество активно борется со свободными радикалами, замедляя процессы старения, улучшая работу защитной системы организма и снижая риск развития опухолей. Доказано, что регулярное употребление томатного сока снижает риск развития злокачественных новообразований шейки матки, желудка, толстого кишечника, легких, простаты и поджелудочной железы. Ликопин сохраняется при термической обработке. Именно поэтому томатный сок считается не менее полезным продуктом, чем свежие помидоры: ликопин и другие важные для здоровья вещества содержатся в нем в большей концентрации. Кстати, многие производители предпочитают делать напиток не из сырых томатов, а из пасты. Она хорошо хранится, а изготовленный из нее продукт по вкусовым и питательным свойствам почти ничем не уступает свежевыжатому соку. Томатный сок можно пить почти всем. Противопоказан он лишь при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока, обострениях язвенной болезни, холецистита и панкреатита. Кормящей маме не стоит употреблять напиток в том случае, когда ее малыш страдает поносами. Чтобы томатный сок принес максимальную пользу, его следует пить отдельно от приема пищи (лучше за 30 минут до основной трапезы). Оптимальными по положительному влиянию на организм считаются сочетания напитка с оливками, сыром, зеленью, чесноком, орехами, а также блюдами, приготовленными из капусты, редьки, баклажанов, кабачков или сладкого перца.

Кормите сердце правильно. Рациональное питание при сердечно

Сегодня сердечные недуги стали настоящим бедствием. Но предотвратить и даже вылечить стенокардию, ишемию, аритмию, гипертонию, предупредить инфаркт и инсульт можно с помощью правильного питания. Рациональные питание – это питание, полностью удовлетворяющее физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии,   что в свою очередь способствует сохранению и укреплению здоровья, профилактике заболеваний.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях базируется на следующих принципах: пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление быть оптимальным для поддержания идеального веса; в рационе питания должно содержатся определенное количество пищевых веществ в оптимальном соотношении между собой (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) с учетом возраста, пола, климатических и иных особенностей; общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого холестерина с пищей менее чем 300 мг/сутки; соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1; профилактическая направленность рациона; соблюдение режима питания.

С какими заблуждениями о полезном и вредном питании мы чаще всего сталкиваемся.

Чаще всего люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, считают, что диета, полезная для сосудов, например средиземноморская диета, это очень дорого, особенно сейчас, в период затянувшегося экономическогокризиса. На самом деле подобрать продукты, полезные для сердца и сосудов и не обременительные для кошелька, можно даже с ограниченными средствами. Потому что главное – это исключить соль и животный жир, перейти с дорогих баранины, свинины, говядины, сыра на более дешевую и нежирную курицу, кисломолочные продукты – кефир, творог. Рыбу покупать необязательно дорогую. Овощи – капусту, картофель, кабачки и сухофрукты тоже стоят не дороже, чем вредная колбаса, сосиски, выпечка, масло и другие продукты, приносящие невосполнимый вред для всей сердечно-сосудистой системы.

Какие ограничения в питании и употреблении полезных продуктов можно предпринять для профилактики кардиологических заболеваний?

В ряде случаев нам приходится обогащать рацион питания биологически активными добавками к пище, восполняющими недостаток потребления тех или иных необходимых пищевых веществ. Наиболее часто это источники полиненасыщенных кислот семейства омега-3, ряда микроэлементов, таких, как селен, витаминно-минеральные комплексы. Это необходимо всем тем, кто не может позволить себе есть морскую рыбу не реже двух раз в неделю или питается в основном скудно и однотипно, так как именно у этих людей наиболее высок риск развития дефицита содержания столь необходимых пищевых веществ и связанных с этим заболеваний. Кроме того, подавляющее большинство кардиологических пациентов нуждаются в повышенных количествах защищающих сердце микронутриентах. Тут важно помнить, что для профилактики нужно принимать, например, не менее 200 – 400 мг ПНЖК омега-3 в сутки.

А как зависит диета от возраста и пола пациентов?

Чем старше человек становится, тем меньше тратит калорий. Во-первых, с возрастом замедляется обмен веществ, во-вторых, снижается двигательная активность. Часто люди не замечают, что мышечная масса частично сменилась жировой, ведь стрелка на весах осталась на месте. Для этого нужно проводить специальные исследования, которые покажут соотношение костной, мышечной и жировой ткани в организме, и на основании результатов корректировать диету. Как правило, после 50 лет нужно снизить общую калорийность. Менее калорийное питание рекомендовано женщинам, так как энергозатраты у мужчин изначально выше.

Как должны питаться кардиологические больные летом, в жару?

Даже среди врачей-кардиологов бытует мнение, что нужно ограничивать жидкость, так как избыточная жидкость вызывает отеки и провоцирует повышение давления. Отчасти это так, но тут кроется ошибка. Важно ограничивать соль, которая задерживает жидкость в организме, а не воду. Излишнее ограничение потребления жидкости может привести к образованию тромбов. Количество этих заболеваний удваивается в жаркие дни именно потому, что больные пьют мало жидкости. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ежедневно нужно выпивать полтора литра воды, а в жару – два-два с половиной литра. Иногда ощущения могут обманывать, многие люди принимают жажду за еду, переедают, а воды так и не получают. Поэтому нужно следить за тем, сколько вы пьете. Вода должна быть негазированной. Стоит ограничить минеральную воду до 0,5 литра в день, так как она содержит много солей, задерживающих воду в организме. Но совсем отказываться от нее не стоит, так как она содержит необходимые для сердца микроэлементы.

Какова роль кисломолочных продуктов, в частности обогащенных бифидо- и лактобактериями?

Микробиоценоз, то есть совокупность всех полезных бактерий кишечника, имеет колоссальное значение для правильной работы не только кишечника, но и сердца. В организме человека ежедневно протекают обменные процессы, поражающие своей маштабностью. Например, ежедневно в организме человека в норме разрушается до аминокислот и вновь синтезируется около 400 г белка – в основном это белок мышц и плазмы крови. Очень многие не знают, что есть так называемая мышечно-кишечная циркуляция аминокислот, при которой образовавшиеся при естественном распаде белка аминокислоты попадают в полость кишечника, а затем вновь всасываются и идут на построение новых мышечных белков. Хочу напомнить, что сердце – это также мышечный орган, в котором идут такие же процессы самообновления белка. Поэтому становится понятным, насколько состояние сердца зависит от способности кишечника полноценно выполнять свою работу и не в последнюю очередь от состояния микрофлоры кишечника. Если распад белка долгое время преобладает над его ресинтезом, то есть восстановлением, то постепенно это может привести к нарушению функции мышечной системы и сердечной недостаточности. Особенно это опасно, если человек уже перенес инфаркт миокарда. Дисбактериоз кишечника опасен еще и тем, что является фактором, провоцирующим приступы стенокардии. Скопившиеся газы вызывают дискомфорт и боль, которая рефлекторно может вызвать коронароспазм и приступ стенокардии. Кроме того, от состояния микрофлоры зависит всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому нужно обязательно вводить в свой рацион кисломолочные продукты, желательно дополнительно обогащенные полезными бактериями.
Рациональное сбалансированное питание позволяет проводить эффективную профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, а также многократно усиливает лечебное воздействие лекарственных препаратов. Питание больных с заболеваниями сердца и сосудов должно содержать минимальное количество поваренной соли, ограничено по содержанию пищевого холестерина и животного жира, с нормальной или пониженной калорийностью. При этом рацион питания больных должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами, калием и магнием, полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 и омега-6. Такое питание позволит замедлить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление, уменьшить отеки, одышку, а также снизить риск развития таких грозных осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт. Эффективность диетотерапии доказана международными и российскими национальными исследованиями. Часть исследований имеют доказательства класса 1А, то есть высокодоказательны. Это исследования, касающиеся эффективности потребления рыбьего жира, а также воздействия на организм человека так называемого средиземноморского стиля питания, содержащего большое количество морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов. Эти рекомендации одобрены американской ассоциацией сердца, европейским обществом кардиологов, что говорит об их высоком уровне доказанности.

Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.  Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла,  абрикосы, кабачки, тыква, гречка). Все лица должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.

Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):
  • пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
  • должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
  • употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
  • общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;
  • при изокаллорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.
Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:                                     
                     Диета №10 – можно и нельзя
Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарныежирыи маргарины, сало

 

Зав. 1 терапевтического отделения Дедовец Е.С.

Гранатовый сок может очистить закупоренные артерии

21 марта 2005 г. — Новое исследование показывает, что гранатовый сок может помочь бороться с затвердеванием артерий.

Исследователи обнаружили, что гранатовый сок не только предотвращает затвердевание артерий за счет уменьшения повреждения кровеносных сосудов, но и богатый антиоксидантами сок может также обратить вспять прогрессирование этого заболевания.

Упрочнение артерий, известное в медицине как атеросклероз, относится к образованию бляшек на стенках артерий.Это вызывает снижение кровотока, что может привести к сердечным приступам и инсультам.

Гранатовый сок успокаивает напряженные артерии

В ходе исследования исследователи проверили влияние гранатового сока на образцы человеческих клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Клетки подвергались чрезмерному физическому стрессу, например, при высоком кровяном давлении.

Клетки, обработанные гранатовым соком, имели меньше признаков повреждения от стресса.

Кроме того, тесты на мышах показали, что гранатовый сок значительно замедляет затвердевание артерий, образовавшихся из-за высокого уровня холестерина.

Если дальнейшие исследования покажут такие результаты на людях, исследователи говорят, что гранатовый сок может быть полезен как для профилактики, так и для лечения сердечных заболеваний.

Гранатовые топы Другие соки

Испытания показали, что гранатовый сок снижает воздействие стресса на клетки кровеносных сосудов человека, стимулируя выработку оксида азота. Считается, что это химическое вещество помогает держать артерии открытыми и поддерживать кровоток.

Исследователи говорят, что благотворное влияние гранатового сока на укрепление артерий, вероятно, в значительной степени связано с его высоким содержанием антиоксидантов.Исследование показало, что уровень антиоксидантов в гранатовом соке выше, чем в других фруктовых соках, включая черничный, клюквенный, апельсиновый и даже красное вино.

Предыдущие исследования красного вина, черного чая и пурпурного виноградного сока уже показали, что эти богатые антиоксидантами напитки могут защитить артерии от повреждений за счет улучшения кровотока. Однако крупные клинические испытания с использованием различных антиоксидантов еще не показали, что антиоксиданты могут предотвращать сердечные приступы и другие серьезные сердечные заболевания.

Результаты этого исследования опубликованы в текущем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences .

6 напитков для здорового кровообращения

Какие напитки улучшают кровообращение?

Если вы страдаете от проблем с кровообращением, таких как варикозное расширение вен, или просто хотите поддерживать кровообращение в хорошем состоянии, есть несколько напитков, которые могут помочь, например:

  1. Чай
  2. Свекольный сок
  3. Гранатовый сок
  4. Апельсиновый сок
  5. Смузи
  6. Вода.

Прочтите, чтобы узнать больше о том, как эти напитки могут улучшить кровообращение.

1. Чай

Зеленый и черный чаи считаются очень полезными для циркуляции из-за их антиоксидантных свойств. 1, 2 Антиоксиданты помогают защитить организм от свободных радикалов, избыток которых может увеличить риск серьезных проблем, таких как болезни сердца. Это происходит, когда в артериях накапливается жир, нарушая приток крови к сердцу.

Антиоксиданты содержатся в различных продуктах питания и напитках, помимо чая, например, в свежих фруктах и ​​овощах (клубника, шпинат, капуста, ежевика и малина), а также в бобах, некоторых орехах и семенах.Следовательно, мы должны стремиться включить в свой рацион как можно больше из них, чтобы поддерживать здоровое кровообращение и снизить риск более серьезных заболеваний.

Имбирь долгое время считался полезным для нашей системы кровообращения, поскольку он может помочь стимулировать кровоток. В настоящее время доступен широкий выбор имбирных чаев, хотя лимон и имбирь по-прежнему остаются любимой комбинацией, согласно недавнему опросу А.Фогеля.

2. Свекольный сок

Свекольный сок может принести пользу нашему здоровью множеством способов — считается, что он:

Причина, по которой свекла так полезна во время тренировок, заключается в том, что она помогает расширять кровеносные сосуды. Это увеличивает приток крови к мышцам и помогает им работать более эффективно.

Но даже если вы не фанатик фитнеса, ваша сердечно-сосудистая система может извлечь выгоду из большего количества свеклы. Первоначальные исследования показывают, что регулярное употребление свекольного сока может помочь снизить высокое кровяное давление — проблема, которая возникает при частичной закупорке артерий. 3

3. Гранатовый сок

Было показано, что гранаты улучшают кровоток. 4 Это может быть связано с тем, что они богаты антиоксидантами, а также различными питательными веществами. Гранатовый сок содержит, например, витамин С, который улучшает кровоток, укрепляя стенки капилляров (кровеносных сосудов).

Гранаты также обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь, если у вас проблемы с кровообращением, такие как варикозное расширение вен.


4. Апельсиновый сок

Цитрусовые, такие как апельсины, содержат много антиоксидантов, а также витамин С, который, как мы теперь знаем, полезен для кровообращения. Также есть доказательства того, что частое употребление цитрусовых может снизить кровяное давление в сочетании с регулярными упражнениями. 5

При покупке апельсинового сока старайтесь избегать употребления «концентратов», поскольку они могут содержать большое количество сахара, и вместо этого выбирайте натуральные соки. Также стоит помнить, что на пять раз в день уходит всего один стакан апельсинового сока.

5. Смузи

Смузи — отличный способ получить целый ряд питательных веществ, которые необходимы для здорового кровообращения, а также для нашего общего здоровья.Вы можете найти различные рецепты смузи в нашем кулинарном центре, или почему бы не приготовить свой собственный из ваших любимых фруктов и овощей?

Я бы порекомендовал добавить немного куркумы в коктейль, чтобы улучшить кровообращение. Из-за присутствия соединения под названием куркумин считается, что куркума улучшает кровоток по всему телу.

Если вам нравится что-то более фруктовое, арбуз — хорошее дополнение, так как он содержит соединение, называемое ликопином. Считается, что это помогает предотвратить образование бляшек в артериях и, следовательно, способствует здоровому кровотоку.

6. Вода

Наконец, мы не могли говорить о циркуляции, не упомянув о важности питья большого количества воды. Это тоже играет роль в обеспечении здорового кровотока по всему телу. Это имеет смысл, учитывая, что в крови очень много воды.

В частности, считается, что теплая вода полезна для циркуляции, поскольку охлажденная жидкость может вызвать закрытие вен.

Мы рекомендуем ежедневно выпивать 1,5–2 литра простой негазированной воды, что, если вы к этому не привыкли, может показаться довольно большим количеством.Итак, если вам нужны идеи о том, как увеличить потребление воды, просто ознакомьтесь с нашим блогом «12 советов, которые помогут вам пить больше воды».

Голосовать

Список литературы

1 https://ahajournals.org/doi/full/10.1161/01.cir.104.2.151
2 https://www.ncbi.nlm. nih.gov/pubmed/15226633

3 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5707742/
4 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4146683/
5 https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003767/

24 лучших продукта для кровообращения

Журнал гипертонии: «Потребление луковых овощей и частота сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, хронической болезни почек и диабета 2 типа у взрослых: продолжительное последующее исследование».

Кардиологический обзор: «Рыбий жир для лечения сердечно-сосудистых заболеваний».

Американский журнал питания: «Потребление фруктов, овощей и рыбы и вариабельность сердечного ритма: Нормативное исследование старения, проведенное Администрацией ветеранов».»

Американский журнал кардиологии: «Влияние потребления гранатового сока на перфузию миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца».

Журнал сельскохозяйственной еды и химии: влияние приготовления на чеснок ».

Журнал питания: Дополнение: виноград и здоровье ».

Информация о назначении FDA: «Ангиотензин II».

Карпентер, Л. А., Конвей К. Дж. И Пипкин Ф. Б. Гранаты (Punica granatum) и их влияние на артериальное давление: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.Труды Общества питания 2010; 69 (1)

Райт, Х. и Пипкин Ф. Б. Гранаты (Punica granatum), киви (Actinidia deliciosa) и артериальное давление: пилотное исследование. Труды Общества питания 2008; 67 (8): 1.

Стоу, К. Б. Влияние потребления гранатового сока на артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы. Дополнение Ther.Clin.Pract. 2011; 17 (2): 113-115. Просмотреть аннотацию.

Авирам М., Дорнфельд Л. Потребление гранатового сока подавляет активность сывороточного ангиотензинпревращающего фермента и снижает систолическое кровяное давление.Атеросклероз 2001; 158: 195-8. Просмотреть аннотацию.

Авирам М., Розенблат М., Гайтини Д. и др. Потребление гранатового сока в течение 3 лет пациентами со стенозом сонной артерии снижает интима-медиа общей сонной артерии t

FDA: «Избегание лекарственного взаимодействия».

Журнал экстренной медицины: «Возможное взаимодействие гранатового сока и варфарина».

FDA: Информация по назначению: Варфарин.

Американский журнал гипертонии: «Влияние гинкго билоба на артериальное давление и частоту гипертонии у пожилых мужчин и женщин.”

«Влияние добавок арбуза на гемодинамические реакции аорты на холодовой прессорный тест у взрослых с ожирением и гипертонией».

Журнал клинической психологии: «Влияние трехмесячного приема экстракта гинкго билоба на функцию бета-клеток поджелудочной железы в ответ на нагрузку глюкозой у нормальных людей с толерантностью к глюкозе».

Nutrition Journal: «Употребление морковного сока повышает общий антиоксидантный статус и снижает перекисное окисление липидов у взрослых.”

Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты. 2-е издание.

Фундукян, Л.Дж., редактор, Энциклопедия альтернативной медицины «Гейл», третье издание, 2009 г.

Веб-сайт Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга: «О травах: имбирь».

Веб-сайт Национального центра дополнительной и альтернативной медицины: «Краткий обзор трав: имбирь».

Веб-сайт обширной базы данных натуральных лекарств: «Имбирь».

А.К. Коуэн, Б.Н. Вольстенхолм, в Энциклопедии пищевых наук и питания (второе издание): «Авокадо».

Крис-Этертон, П. Журнал Американской кардиологической ассоциации, январь 2015 г. Кара Слосс, пресс-секретарь Британской диетической ассоциации.

Американская кардиологическая ассоциация: «Учебник по калию», «Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление».

Академия питания и диетологии: «Что такое калий?»

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Калий: советы людям с хроническим заболеванием почек», «Изменения в диете и образе жизни.

Национальный институт сердца, легких и крови: «Жить по плану питания DASH».

Free Radical Research: «Обогащенная миндалем диета увеличивает содержание альфа-токоферола в плазме и улучшает функцию сосудов, но не влияет на маркеры окислительного стресса или уровень липидов».

Национальная ассоциация подсолнечника: «Пищевая ценность семян подсолнечника»

Время: «Здоровы ли семена подсолнечника?»

American Heart Journal: «Природные антиоксиданты из экстракта томатов снижают артериальное давление у пациентов с гипертонией 1 степени: двойное слепое пилотное исследование с плацебо-контролем.”

Европейский журнал профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации: «Острый эффект потребления зеленого чая на функцию эндотелия у здоровых людей».

Cedars-Sinai: «Тестирование функции эндотелия».

Фармакогнозное исследование: «Корица: мистические силы мельчайшего ингредиента».

Журнал Американской кардиологической ассоциации: «Темный шоколад резко улучшает автономность ходьбы у пациентов с заболеванием периферических артерий».

Журнал Американского колледжа питания: «Постоянное употребление экстракта лука, содержащего кверцетин, улучшило постпрандиальную эндотелиальную дисфункцию у здоровых мужчин.”

Go Red For Women, Американская кардиологическая ассоциация: «Упражнения для предотвращения сердечных заболеваний». PLoS One: «Повышенный уровень натрия и обезвоживание стимулируют передачу воспалительных сигналов в эндотелиальных клетках и способствуют развитию атеросклероза».

Канадский кардиологический журнал: «Ожирение и атеросклероз: понимание механизмов».

Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология: «Курение и сердечно-сосудистые заболевания: механизмы эндотелиальной дисфункции и раннего атерогенеза.”

Журнал питания и метаболизма: «Капсаициноиды, модулирующие факторы риска кардиометаболического синдрома: современные перспективы».

Журнал питания: «Добавка неорганических нитратов и свекольного сока снижает давление в крови

у взрослых: систематический обзор и метаанализ».

Food & Nutrition Research: «Антоцианидины и антоцианы: цветные пигменты в качестве пищевых продуктов, фармацевтические ингредиенты и потенциальная польза для здоровья».

Питательные вещества: «Влияние продуктов или экстрактов, богатых антоцианином, на функцию сосудов у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований».”

Тираж

: «Жирные кислоты омега-3 и здоровье сердца».

European Journal of Sport Science: «Влияние экстракта граната на кровоток и диаметр сосудов после высокоинтенсивных упражнений у молодых, здоровых взрослых».

Фармакологическое исследование: «Влияние гранатового сока на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований».

Анатолийский кардиологический журнал: «Влияние чеснока на функцию эндотелия плеча и способность плазмы опосредовать отток холестерина у пациентов с ишемической болезнью сердца».”

Американский журнал клинического питания: «Влияние шоколада, какао и флаван-3-олов на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований».

Уход за диабетом: «Влияние потребления грецких орехов на функцию эндотелия у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование».

Журнал питания: «Полифенолы винограда снижают кровяное давление и увеличивают расширение сосудов, опосредованное кровотоком, у мужчин с метаболическим синдромом.”

Старение: «Добавка куркумина улучшает функцию эндотелия сосудов у здоровых людей среднего и пожилого возраста за счет увеличения биодоступности оксида азота и снижения окислительного стресса».

Исследование клинического питания: «Влияние шпината, источника диетических нитратов, на жесткость артерий и соответствующие гемодинамические показатели: рандомизированное контролируемое исследование на здоровых взрослых».

Химия пищевых продуктов: «Флавоноиды цитрусовых: молекулярная структура, биологическая активность и питательные свойства: обзор.”

Американский журнал клинического питания: «Гесперидин способствует защитному эффекту апельсинового сока сосудов: рандомизированное перекрестное исследование на здоровых добровольцах».

FDA: «Грейпфрутовый сок и некоторые лекарства несовместимы».

3 овощных сока для контроля высокого кровяного давления

Пациентам с высоким артериальным давлением следует придерживаться сбалансированной диеты с хорошим сочетанием сложных углеводов, клетчатки и белка.

Гипертония или высокое кровяное давление становятся одной из самых серьезных причин смертности во всем мире.По данным ВОЗ, высокое кровяное давление является причиной около 12,8% всех смертей в мире. Гипертония определяется как состояние, при котором сила притока крови к стенкам артерии слишком высока. Гипертония или высокое кровяное давление становятся чрезвычайно распространенными как среди молодых, так и среди пожилых людей. Если не лечить, высокое кровяное давление может спровоцировать инсульт или сердечный приступ. Людям, у которых артериальное давление выше 130/90 мм рт. Ст., Необходимо проконсультироваться со специалистами, поскольку они подвергаются повышенному риску высокого артериального давления. Пациенты с высоким кровяным давлением должны проявлять особую осторожность в отношении своей диеты и образа жизни. Категорически запрещается употреблять продукты с высоким содержанием натрия. Пациентам с высоким АД также следует избегать сильно жареной пищи или продуктов, богатых трансжирами. Им следует придерживаться сбалансированной диеты с хорошим сочетанием сложных углеводов, клетчатки и белка.


Овощи, богатые калием и клетчаткой, также рекомендуется добавлять в диету с высоким кровяным давлением. Вы можете приготовить суп, приготовить на пару или добавить их в карри. Один из способов — выжать из них сок.

Вот 3 овощных сока, которые вы можете включить в свой рацион при высоком артериальном давлении:

1. Свекольный сок


Свекла богата нитратами. Нитраты помогают расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток. Считается, что свекольный сок снижает систолическое артериальное давление всего за несколько часов.

2. Сок шпината

Сок шпината — восхитительный способ получить большинство полезных свойств шпината. Листовые овощи — отличный источник калия.Калий помогает снять напряжение в кровеносных сосудах и артериях, что улучшает циркуляцию крови и снижает повышенный уровень артериального давления. Он также богат лютеином. Лютеин предотвращает утолщение стенок артерий, тем самым снижая риск сердечных приступов и артериального давления.

3. Морковный сок

Морковь содержит калий. Морковь делает овощи очень полезными для сердца. Согласно книге «Healing Food» от DK Publishing, морковь также снижает риск атеросклероза и инсультов.

instagram.com/p/Bmx8hwbBr47/?utm_source=ig_embed» data-instgrm-version=»9″/>

Так чего же вы ждете? Возьмите эти вкусные овощи и начните готовить сок!

Ожидание ответа на загрузку …

Эти 19 продуктов естественным образом очищают ваши артерии и защищают от сердечных приступов

Проблемы с сердцем являются основной причиной смерти во многих странах.

Проблемы с сердцем — основная причина смерти во многих странах. Значительная опасность возникает как при сердечном приступе, так и при инсульте, закупоривая вены, которые могут вторгаться в кровоток по всему телу.Стресс, отсутствие развития и особенно плохое питание — все это способствует увеличению частоты сердечных приступов. В любом случае, внесение нескольких небольших улучшений в свой режим питания может радикально снизить ваши риски. Вот несколько питательных веществ и напитков, которые, как известно, помогают сохранить ваши пути доставки свободными:

1. ЛОСОСЬ

Лосось считается одним из полезных продуктов, доступных для вашего сердца. Целью этого является количество полезных ненасыщенных жиров, которые фактически обнаружены в рыбе.Он помогает снизить и предотвратить повышение уровня холестерина, воспалений и триглицеридов. Другими полезными альтернативами рыбы являются сельдь, тунец и скумбрия. Очевидно, что лучше покупать органическую рыбу, так как это более выгодно для вас.

2. АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК

Чистый выжатый апельсин, полный антиоксидантов, которые помогают здоровым сосудам. Выжатый апельсин также снижает кровяное давление. Два стакана свежевыжатого апельсинового сока каждый день достаточно, чтобы покрыть ежедневную предписанную оценку витамина С и дать достаточное количество минералов и витаминов, чтобы значительно повлиять на ваше здоровье и самочувствие.

3. КОФЕ

Да! Наконец-то появилась здоровая и веская причина и мотивация выпить эту драгоценную чашку Джо утром. Исследования показали, что зарядка примерно двух чашек кофе в течение дня может снизить риск сердечного приступа почти на 20%. Как бы то ни было, помните, что кофе также может иметь негативные последствия для вашего желудка, и слишком много кофеина вредно для вас.

4. ГАЙКИ

Орехи уже давно известны своим обилием полезных жиров.Они включают ненасыщенные жиры и жирные кислоты омега-3. Они не только полезны для вашего уровня холестерина; они также улучшают вашу память и суставы. Миндаль и грецкие орехи исключительно богаты этими полезными жирами. Один скромный пучок в день может иметь значительный эффект.

5. ПЕРСИММОН ФРУКТЫ

Хурма, богатая клетчаткой и питательными стеринами, помогает снизить уровень холестерина. Это, как говорят, «божественные органические продукты» — сладкие и вкусные добавки к тарелкам с зеленью или злаками.

6. ТУРМЕРИЯ

Куркума содержит большое количество куркумина, который имеет множество положительных качеств. Специя предотвращает чрезмерное накопление жира и снижает воспаление тканей. Куркума отлично подходит для многих блюд и, кроме того, из нее получается очень вкусный чай.

7. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Зеленый чай отличается одновременно освежающим и успокаивающим действием. Одно из объяснений этого — цетахин, содержащийся в листьях чая.Это средство для профилактики рака снижает задержку холестерина и поддерживает пищеварение. Может быть, чашки чая или двух в день будет достаточно, чтобы получить максимальную пользу.

8. ВАТЕРМАЛ

Олицетворение арбуза не только восстанавливает силы; он расширяет вены за счет образования оксида азота. Иногда кусочек арбуза творит чудеса! И это само по себе похоже на рай. Так что либо оставьте его как есть, либо смешайте, чтобы получился сок, он вам все равно понравится.

9. ЦЕЛОЕ ЗЕРНО

Цельнозерновая мука также является отличным средством борьбы с повышенным уровнем холестерина. Он богат клетчаткой, которая легко связывается с холестерином, не позволяя ему скапливаться в артериях. Питание с высоким содержанием цельного зерна не только препятствует повышению холестерина; они дополнительно помогают отделить существующие разработки. Источниками цельного зерна являются коричневый рис, овес и цельнозерновой хлеб.

10. СЫР

Сыр, как правило, не имеет лучшей репутации в отношении холестерина, однако, если он не расходуется в избытке, он действительно может снизить уровень холестерина, а также артериальное давление.

11. SEAWEED

Перечень полезных для здоровья ингредиентов в морских водорослях просто потрясающий; он богат различными витаминами, минералами, средствами для профилактики рака, белками и каротиноидами. Последовательное использование может помочь нормализовать кровяное давление и расширить вены, что очень важно для кровотока. Люди, которые регулярно едят морские водоросли, могут снизить уровень холестерина до 15%.

12. Клюква

Клюква — прекрасный источник калия. Если вы постоянно пьете клюквенный сок, вы повышаете уровень здорового холестерина и снижаете опасный. Было доказано, что употребление двух стаканов в день снижает риск сердечного приступа до 40%.

13. CINNAMON

Корица прекрасна не только в чае или выпечке; Кроме того, это важное устройство для борьбы с повышенным холестерином, предотвращающее развитие в проходах. Действительно, даже одна чайная ложка на каждый день может иметь видимый эффект.

14. ГРАНАТ

Гранаты богаты фитохимическими веществами, которые фактически способствуют образованию оксида азота, что, таким образом, является достойным подходом для улучшения кровообращения. Этот восхитительный фрукт является прекрасным дополнением к порциям салатов, или вы можете оценить его как первоклассный восстанавливающий сок.

15. ШПИНАТ

Шпинат полезен не только для мышц Попая, но и помогает очищать артерии и снижает кровяное давление. Несмотря на то, что миф о высоком содержании железа в шпинате с тех пор был разоблачен, известно, что шпинат богат фолиевой кислотой и калием.Оба они снижают риск сердечного приступа и поддерживают мышечную ткань.

16. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Греки и итальянцы издавна знали ключ к хорошему самочувствию, потребляя оливковое масло высокого качества. Оливковое масло холодного отжима снабжает организм полезными жирами и снижает уровень холестерина. Это может снизить риск сердечного приступа до 41%!

17. БРОККОЛИ

Этот зеленый энергетический овощ, содержащий витамин К, не дает кальцию оседать в артериях.Кроме того, он полезен для уровня холестерина и артериального давления. Независимо от того, есть ли брокколи в сыром виде в виде закуски или в качестве основной части полноценного обеда, брокколи является богатым источником питательных веществ для вашего дня.

18. АВОКАДО

То, что авокадо очень полезны для здоровья, больше не проблема. Жиры, содержащиеся в авокадо, способствуют установлению прочной гармонии между высоким и ужасным холестерином, что необходимо для здоровых артерий. Этот универсальный фрукт идеально подходит для подачи в салаты, с хлебом или совсем отдельно с небольшим количеством соли и перца.

19. ASPARAGUS

Спаржа — геркулесовый воин против повышенного холестерина. Добавки, содержащиеся в спарже, предотвращают воспаление вен и кровеносных сосудов. Спаржа вкусна в качестве основного блюда, супа или гарнира к пасте или картофелю.

Боже мой! Какая потрясающая решимость в питании, которая делает сердце здоровым — я уверен, что в этом есть что-то, что действительно понравится даже самым придирчивым вкусовым рецепторам. Я просто обожаю, когда встречаются вкусные и полезные блюда!

АРТИКУЛ КРЕДИТ:

ВЕБ-САЙТ: https: // tapoos.ru / food / 19-food-естественно-чистые-артерии-защита-сердечные приступы /

ДАТА: 3 ИЮЛЯ 2017 ГОДА

Исследования

показывают, что ежедневное употребление апельсинового сока может снизить кровяное давление и может оказать положительное влияние на функцию кровеносных сосудов

БАРТОУ, Флорида, 8 декабря 2010 г. / PRNewswire / — Ежедневное употребление апельсинового сока может иметь важные преимущества для здоровья сердца. Недавнее исследование, опубликованное в Интернете в журнале American Journal of Clinical Nutrition , показало, что употребление около двух чашек 100-процентного апельсинового сока каждый день в течение одного месяца значительно снижает диастолическое артериальное давление у мужчин с небольшим избыточным весом, но в остальном здоровых.(1) Улучшения также были замечены в других показателях здоровья сердечно-сосудистой системы, особенно в улучшении функционирования внутренней оболочки кровеносных сосудов.

Эти результаты наблюдались, когда мужчины пили 100-процентный апельсиновый сок, а также когда они употребляли контрольный напиток плюс очищенный гесперидин. Гесперидин, который естественным образом содержится в апельсинах и апельсиновом соке, представляет собой растительный флавоноид, член семейства полифенолов растительных соединений, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье человека.

«Главный результат этого исследования заключается в том, что апельсиновый сок и гесперидин способствуют снижению артериального давления, особенно диастолического артериального давления.Вероятно, это результат улучшенного кровотока, вызванного улучшением функционирования кровеносных сосудов. На анатомическом уровне это благотворное влияние на кровообращение может быть связано с положительным влиянием апельсинового сока и гесперидина на расширение кровеносных сосудов и сопротивление сосудов », — сказала Кристин Моран, ведущий автор исследования Французского национального института агрономических исследований. «В то время как преимущества были замечены как с апельсиновым соком, так и с гесперидином, результаты были наиболее значительными для апельсинового сока, что указывает на то, что другие свойства апельсинового сока могут играть дополнительную полезную роль.«

Основные результаты исследования

В этом рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании 24 здоровых мужчины с избыточным весом в возрасте от 50 до 65 лет принимали три различных четырехнедельных диетических режима с трехнедельным периодом «вымывания» между каждым лечением:

  1. 500 миллилитров 100-процентного апельсинового сока в день, что эквивалентно 17 унциям или примерно 2 чашкам апельсинового сока;
  2. 500 миллилитров в день контрольного напитка плюс капсула с 292 миллиграммами гесперидина, что эквивалентно количеству, которое в природе содержится в 500 миллилитрах предоставленного апельсинового сока;
  3. 500 миллилитров в день контрольного напитка плюс плацебо.

Значительные преимущества как от употребления 100-процентного апельсинового сока, так и от очищенного гесперидина включают:

  • Улучшение артериального давления: Диастолическое артериальное давление (ДАД), нижнее значение в показании артериального давления, значительно снизилось в среднем на 5,5 мм рт.ст., когда группу 100% апельсинового сока сравнивали с контрольной группой плацебо и в среднем 3,2 мм рт. ст. при сравнении группы гесперидина с контрольной группой плацебо.ДАД — это давление на стенки артерий, когда сердце расслабляется между ударами. Значения ДАД являются важным показателем здоровья сердечно-сосудистой системы: чем выше диастолическое артериальное давление, тем выше риск сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.
  • Улучшение функции кровеносных сосудов: Внутренняя оболочка кровеносных сосудов продемонстрировала значительно лучшую способность к расширению (так называемое «расширение сосудов») сразу после лечения как апельсиновым соком, так и гесперидином, причем апельсиновый сок имел более значительный эффект. Когда кровеносные сосуды расширяются, сопротивление кровотоку уменьшается, что приводит к снижению артериального давления. Это снижает нагрузку на сердце и служит важным показателем общего состояния сердечно-сосудистой системы.

Польза 100-процентного апельсинового сока для здоровья сердца

Это исследование поддерживает большое количество эпидемиологических данных, показывающих, что потребление цитрусовых связано с рядом преимуществ для сердечно-сосудистой системы, включая более низкий риск острых коронарных событий и инсульта.(2), (3)

Примечание редактора: исследование было поддержано грантом Департамента цитрусовых Флориды (FDOC). Роль FDOC ограничивалась поставкой апельсинового сока и анализом компонентов апельсинового сока. FDOC не участвовал в дизайне исследования, сборе данных, анализе данных, принятии решения о публикации или подготовке рукописи.

О департаменте цитрусовых Флориды

Департамент цитрусовых Флориды — исполнительное агентство правительства Флориды, отвечающее за маркетинг, исследования и регулирование цитрусовой индустрии Флориды. Его деятельность финансируется за счет налога, уплачиваемого производителями за каждую коробку цитрусовых, которая перемещается по коммерческим каналам. В этой отрасли работает почти 76 000 человек, она приносит штату около 9 миллиардов долларов в год и приносит сотни миллионов долларов налоговых поступлений, которые помогают поддерживать школы, дороги и службы здравоохранения Флориды. Для получения дополнительной информации об Департаменте цитрусовых Флориды посетите сайт www.floridajuice.com.

Департамент цитрусовых Флориды является работодателем и агентством по обеспечению равных возможностей.Департамент цитрусовых во Флориде запрещает дискриминацию во всех своих программах и мероприятиях по признаку расы, цвета кожи, национального происхождения, пола, религии, возраста, инвалидности, политических убеждений, сексуальной ориентации, а также семейного и семейного положения. (Не все запрещенные базы применимы ко всем программам.)

(1) Morand C, et al. Гесперидин способствует защитному эффекту апельсинового сока сосудов: рандомизированное перекрестное исследование на здоровых добровольцах. Am J Clin Nutr. 2010; DOI: 10.2945 / ajcn.110.004945.

(2) Joshipura KJ, et al. Потребление фруктов и овощей в связи с риском ишемического инсульта. ДЖАМА . 1999; 282: 1233-1239.

(3) Dauchet L, et al. Частота употребления фруктов и овощей и ишемическая болезнь сердца во Франции и Северной Ирландии; исследование PRIME. Br J Nutr. 2004; 92: 963-972.

ИСТОЧНИК Флорида Департамент цитрусовых

Как укрепить вены и артерии: Alate Health: Клиника интервенционной радиологии

Ваша кровеносная система состоит из сложного пути из вен и артерий, которые растянуты почти на 100 000 миль, если их отделить от тела.Наши артерии и вены несут ответственность за транспортировку крови от сердца к тканям тела и обратно, играя жизненно важную роль в нашем общем состоянии здоровья. Поскольку они так важны, необходимо делать все возможное, чтобы обеспечить оптимальное здоровье вен, чтобы мы могли прожить долгую и счастливую жизнь.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Диета — одна из самых важных областей, в которых вы можете изменить свое кровообращение. Хороший кровоток необходим для поддержания здоровья, и создание прочной основы для этого начинается с того, что вы едите.

  • Выберите цвет

    Выбирайте цвет Когда дело доходит до здорового питания, цвет имеет значение. Добавьте в свой рацион множество фруктов и овощей, чтобы получить восхитительный заряд питательных веществ с помощью полезных для сердца биофлавоноидов. Биофлавоноиды — это фитонутриенты, которые придают многим фруктам и овощам их яркий и яркий цвет — как правило, чем ярче еда, тем выше количество биофлавоноидов. Биофлавоноид, известный как рутин, издавна используется для улучшения кровообращения. Яблоки и цитрусовые — два замечательных продукта, которые содержат много рутина.Кроме того, листовая зелень играет важную роль в здоровом кровообращении. Они помогают формировать красные кровяные тельца, которые распространяют кислород. Зелень, в том числе шпинат, также являются хорошими источниками жирных кислот омега-3, которые также помогают укрепить вены. Они также являются мощными антиоксидантами, которые могут защитить ваше тело от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Оживите свою жизнь

    Специи использовались в лечебных целях на протяжении тысяч лет. Куркума, специя, обычно используемая в Индии, может быть мощным противовоспалительным средством, которое помогает предотвратить затвердевание артерий.Считается, что кайенский перец стимулирует кровообращение, помогает поддерживать кровоток и способствует здоровому кровообращению.
  • Ешьте больше клетчатки

    Диета с высоким содержанием клетчатки может улучшить уровень холестерина, который неразрывно связан со здоровьем вен и артерий. Выбирайте цельнозерновые продукты, а не рафинированные, и используйте в качестве закуски фрукты и овощи вместо соленых чипсов или сладких конфет.
  • Зажигай соль

    Для поддержания здоровья вен важно контролировать уровень натрия. Один из самых простых способов снизить потребление натрия — приготовить дома свежую, здоровую пищу. Избегайте обработанных или уже упакованных продуктов питания или блюд, поскольку они могут содержать высокий уровень натрия, который заставляет ваш организм работать тяжелее, что может привести к повреждению вен. Покупая консервы или упакованные продукты, прочитайте этикетки, чтобы проверить содержание натрия перед покупкой. По возможности выбирайте с низким содержанием натрия или без натрия. Потребление более высоких уровней натрия может привести к более высокому риску сердечного приступа.
  • Оставайтесь гидратированными

    Вода — важный ингредиент практически любого рецепта, чтобы оставаться здоровым.Плазма, которая составляет около половины нашего общего объема крови, содержит примерно 93% воды. Стремление выпивать не менее 8 стаканов воды в день гарантирует, что вашему организму не придется работать сверхурочно, чтобы поддерживать вас в отличной форме.

ВИТАМИНЫ И ДОБАВКИ

Иногда, несмотря на все наши усилия, одной диеты недостаточно, чтобы помочь нашему телу построить самые крепкие артерии и вены. Поскольку сердечные заболевания и высокое кровяное давление растут, жизненно важно, чтобы мы сделали все возможное, чтобы помочь нашему телу бороться с этими состояниями.

  • Ниацин (витамин B3)

    Все витамины группы В помогают превращать пищу в энергию. Ниацин важен, потому что он помогает улучшить кровообращение и, как было доказано, уменьшает воспаление. В США редко бывает дефицит витамина B3. Он естественным образом содержится в индейке, курице, арахисе, грибах, зеленом горошке и многом другом. Можно принимать пищевые добавки, но перед их употреблением важно проконсультироваться с врачом, поскольку повышенное количество этого витамина может оказаться опасным.
  • Витамин C

    Хотя многие люди принимают дополнительный витамин С, чтобы предотвратить болезнь, исследования показывают, что прием добавок витамина С также улучшает кровообращение у людей с диабетом 2 типа. Фактически, недостаток аскорбиновой кислоты может привести к накоплению зубного налета на стенках артерий, что может затруднить кровоток. Сначала рассмотрите натуральные источники, такие как апельсиновый сок или брокколи, и поговорите со своим врачом о преимуществах добавления пищевых добавок.
  • Витамин D

    От 50 до 75 процентов американцев получают меньше рекомендованного суточного количества витамина D, что является проблемой, поскольку дефицит может привести к множеству проблем.Низкий уровень витамина D был связан с гипертонией и ишемической болезнью сердца. Исследование, опубликованное в журнале «Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology» в 2008 году, показало, что низкие уровни витамина D приводят к повышенному риску заболевания периферических артерий (ЗПА). Однако не забудьте поговорить со своим врачом, прежде чем начинать какие-либо дополнительные занятия.

ПОДНИМАЙТЕСЬ И УХОДИ

Наконец, как бы важно не было здорового питания, богатого фруктами и овощами, не менее важно выполнять правильные упражнения для улучшения кровотока, доставляющего кислород и столь необходимые питательные вещества вашему сердцу и вашему телу.

Ходьба — лучший способ улучшить кровообращение. Это простое упражнение также может помочь предотвратить варикозное расширение вен и сосудистые звездочки. Ходьба укрепляет насос икр, что, в свою очередь, способствует кровотоку. Ходьба — это простой способ включить фитнес в вашу жизнь, и это особенно важно, если вы работаете за столом, где большую часть дня сидите. Прогуляйтесь по парковке во время обеда или прогуляйтесь в парк после работы. Эти маленькие шаги будут иметь огромное значение в построении здоровых артерий и вен.

Другие варианты упражнений с малой нагрузкой включают катание на велосипеде или эллиптическом тренажере, плавание или даже йогу.

Крепкие артерии и вены необходимы для предотвращения множества проблем с кровообращением. Все это в совокупности приведет не только к более здоровой системе кровообращения, но и к уравновешиванию тела и разума, что поможет вам жить той жизнью, которой вы заслуживаете. Для получения дополнительных советов о симптомах болезни вен и управлении заболеванием вен посетите сайт Alate Health.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *