Кишечник что любит: Названы пять простых продуктов, восстанавливающих кишечник — Российская газета

Содержание

Что влияет на работу кишечника, какие продукты для него полезны?

Желудочно-кишечный тракт выполняет в организме особую роль. Неправильное питание, несоблюдение диеты, накопление токсинов и ядов в организме, замедление метаболизма – все это приводит к сбою в работе ЖКТ. Как следствие – проблемы со здоровьем, весом, физическим самочувствием. Правильно подобранная еда для каждодневного меню помогает наладить функционирование кишечника, стул, увеличить скорость метаболизма.

Пища, влияющая на работу ЖКТ

Продукты с положительным воздействием на кишечник делятся на две группы:

  • которые можно есть всем;
  • для людей с некоторыми проблемами в функционировании ЖКТ и пищеварительной системы.

Отлично стимулирует работу ЖКТ клетчатка, но в некоторых ситуациях со здоровьем ее потребление следует контролировать.

Важно есть пищу с достаточным содержанием белка, который улучшает усвояемость продуктов и ускоряет обмен веществ.

Внимание! Переедание, употребление алкоголя, большое количество копченостей, острых специй негативно влияют на здоровье. Дискомфорт чаще всего проявляется во второй половине дня.

Роль клетчатки

Это наиболее важное вещество для нормальной работы ЖКТ. Состоит из сложных углеводов, положительно влияющих на желчные протоки, печень, кишечник. Главные плюсы клетчатки для кишечника и других органов ЖКТ:

  • быстро наполняет желудок и дает ощущение сытости;
  • способствует улучшению моторики печени, толстой кишки;
  • нормализует стул;
  • выводит продукты распада из организма естественным путем;
  • ускоряет очищение кишечника от ядов и токсинов.
Внимание! Максимальное количество клетчатки находится в растительном питании, поскольку в нем большой процент растительного волокна. Также богаты клетчаткой ржаной хлеб и отруби.


Полезные продукты

Продукты, полезные для пищеварения:

  1. Кисломолочные. Кефиры, йогурты, молоко с процентом жирности до 5% необходимо включать в ежедневный рацион. Лучше не совмещать их с употреблением фруктов, поскольку фруктовая кислота снижает их пользу. Это продукты-пробиотики. Они содержат живые культуры микроорганизмов, которые положительно влияют на перистальтику кишечника, снижают процессы воспаления в нем. Кисломолочные продукты-пробиотики – отличная профилактика онкологии.
  2. Белковая еда: мясо, рыба, бобовые. Белок необходим как строительный материал, его нехватка приводит к сбою в работе системы.
  3. Цельнозерновые. Помогают очищать кишечник, но их необходимо употреблять с минимальной термообработкой.
  4. Овощи, фрукты и натуральные соки без консервантов. Нормализуют работу пищеварительной системы, а также стимулируют работу толстой кишки.

Вредная пища, а именно сладости, копчености, жирная еда – способствует не только ухудшению работы ЖКТ, но и появлению других заболеваний.

Продукты, которые полезно употреблять при проблемах с пищеварением

При проблемах с кишечником важно присмотреться к ежедневному рациону. При запоре в меню включают:

  • сухофрукты;
  • орехи и семена подсолнечника;
  • пшеничную крупу;
  • свеклу, огурцы, тыкву и морковь;
  • растительные масла без термической обработки.

С диареей можно справиться при помощи:

  • зеленых бананов;
  • продуктов с высоким содержанием крахмала;
  • черники;
  • крепкого чая и кофе;
  • пищи с большими показателями жирности.

При длительных проблемах необходимо обратиться к врачу. При заболеваниях кишечника предпочтение нужно отдавать низкокалорийным продуктам. Обильная мучная пища перегружает кишечник и не дает ему нормально функционировать. 


Внимание! Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта являются стартом для многих заболеваний, в том числе и онкологического профиля.

Продукты для нормализации пищеварения и работы кишечника

Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит работа всего организма в целом и каждого органа в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка»,  это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.

 

Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

 

Вода

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

 

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

 

Инжир

Инжир – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

 

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма.

 

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

 

Деликатный помощник

Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.

 

Каждый компонент Фитобаланса  работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс 

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает кишечнику активнее работать

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс  не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он  может применяться регулярно,  в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Будьте здоровы!

 

Живущим в вашей толстой кишке тоже нужно здоровое питание

  • Адам Резерфорд
  • BBC Future

Автор фото, iStock

Чтобы сохранить здоровье и необходимое количество полезных бактерий в организме, мало просто есть йогурт с пробиотиками. Обозреватель BBC Future выяснил это, сдав один не очень приятный анализ.

Все началось с того, что не назовешь иначе как хитроумным изобретением. Это раскладывающийся лист с клейкими бумажками спереди и сзади, похожий на плоскую морскую звезду.

Бумажки приклеиваются к сидению унитаза. Закрепленный должным образом лист превращается в своеобразный гамак, на который и попадает образец для взятия пробы.

Готовясь к процедуре, я надел резиновые перчатки. Оставив свой биоматериал в «гамаке», я взял его пробу при помощи небольшой ложечки, закрепленной на внутренней стороне синей крышки от пробирки.

Затем я плотно завинтил крышку и завернул пластиковую пробирку в пакет со льдом, приготовленный мной заранее. Теперь ценный груз был готов к доставке.

А везти я его собрался в компанию Map My Gut, которая пообещала мне определить, какие именно микроорганизмы затаились в глубинах моего кишечника.

Результаты различных исследований, проведенных в последние годы, свидетельствуют о том, что микроорганизмы, живущие в нашей пищеварительной системе, намного более важны для нашего здоровья и самочувствия, чем считалось ранее.

Но вскоре я обнаружил, что мои собственные бактерии не слишком-то процветают, и что определенный рацион может полностью изменить нашу с ними общую жизнь.

Автор фото, SPL

Подпись к фото,

Methanobrevibacter помогает повысить усвояемость пищи

В кишечнике среднестатистического человека живет около тысячи различных видов бактерий.

Общее их количество определить затруднительно, но счет идет на триллионы, и почти все они выполняют полезную для нас работу.

Геном человека насчитывает около 20 000 генов, однако у живущих в нашем организме микроорганизмов в совокупности их примерно в 500 раз больше.

Это позволяет им справляться с довольно непростыми задачами: помогать переваривать пищу, вырабатывать витамины и минералы и даже предотвращать болезни, объединяясь в группы и уничтожая патогенные бактерии.

Но это лишь малая часть их работы; на самом деле от них зависит, кем мы являемся внутри и снаружи.

Как сказал мне Эд Янг, автор книги «Множества во мне» (I Contain Multitudes), «микробы помогают строить тело человека, они формируют и обновляют наши органы по мере того как мы стареем».

«Возможно, они даже могут влиять на наше поведение и образ мыслей. Многочисленные эксперименты на животных показали, что микроорганизмы в их кишечнике могут оказывать влияние на настроение, характер и устойчивость к тревоге и стрессу», — отмечает он.

Однако насколько эти результаты применимы к человеку, нам еще предстоит понять.

Наверняка известно лишь то, что микробиомы двух человек различаются намного больше, чем их геномы.

Состав микроорганизмов в организме человека зависит от истории его болезней, места жительства и рациона.

У каждого человека он индивидуален и может сильно отличаться даже у ближайших родственников.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Некоторые продукты гораздо лучше стимулируют рост полезных бактерий в организме, чем йогурт

Именно поэтому мне пришлось опорожниться на бумажку и отнести кусочек биоматериала на анализ.

Признаюсь, что, входя в офис Тима Спектора, профессора генетики из больницы Святого Фомы, чтобы узнать результаты, я слегка нервничал.

Что я узнаю о таинственном внутреннем мире своих бактерий? Что именно прячется в моей толстой кишке?

Если честно, мой анализ был хуже некуда.

«Ваш результат намного ниже среднего. По разнообразию вы попадаете в 10% населения с самыми худшими результатами», — сказал мне Спектор с еле заметной ноткой радости в голосе. Радости, которую испытывает ученый, обнаружив какое-либо отклонение от нормы.

Он объяснил, что разнообразие — это один из главных факторов, влияющих на здоровье кишечника.

Дело в том, что разные микробы выполняют разные задачи, и чем более разнообразна эта рабочая сила, тем больше пользы мы получаем.

Но мало того, что мне недоставало разнообразия, так еще и группы бактерий, поселившиеся в моем кишечнике, были не самыми доброжелательными.

Анализ показал, что у меня в 65 раз больше Clostridium perfringens, чем у среднестатистического человека, и в 211 раз больше E. coli. Обе эти бактерии способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

«Эти результаты указывают на то, что у вас очень нездоровый микробиом», — говорилось в выданном мне документе с результатами анализов.

Я, конечно же, мог бы попытаться оправдать себя тем, что был в командировке и, возможно, съел что-то сомнительное.

Однако Спектор заявил, что однократная инфекция вряд ли способна сильно сместить баланс в худшую сторону.

А как насчет полезных бактерий? Менее 100 видов бактерий способны вызвать инфекционные заболевания, в то время как тысячи видов микроорганизмов, живущих в кишечнике человека, как сказал бы писатель Дуглас Адамс, «практически безвредны».

Так как же у меня обстоят дела с теми, кто на моей стороне?

В самом начале списка «наиболее желательных» микроорганизмов находятся такие бактерии, как Akkermansia и труднопроизносимая Christensenellaceae. Обе помогают предотвратить набор веса.

Methanobrevibacter способствует лучшей усвояемости пищи, в результате чего вы можете есть меньше. Oxalobacter обеспечивает профилактику появления камней в почках.

Сколько этих полезных бактерий обнаружилось у меня? Ноль.

Итак, меня не просто причислили к самой худшей группе, но и прописали моему кишечнику строгий режим питания, пообещав отменить его только в том случае, если он хорошенько подумает о своем поведении и решит измениться.

Автор фото, SPL

Подпись к фото,

Clostridium perfringens связывают с возникновением заболеваний желудочно-кишечного тракта

Что же я могу предпринять, чтобы улучшить свой микробиом? По-видимому, самое главное — это разнообразие.

Чем разнообразнее ваше питание, тем больше видов бактерий поселится в вашем кишечнике.

Особенно полезны для поддержания здорового микробиома ферментированные пищевые продукты.

«Люди знают о живых йогуртах, но восточный кисломолочный напиток под названием кефир — это совершенно другой уровень: в нем в пять раз больше микроорганизмов», — сказал мне Спектор.

Население наших внутренностей также будет очень радо другим ферментированным продуктам, в том числе супу мисо и кимчхи (квашеной капусте).

Если для вас все это звучит слишком экзотично, то имейте в виду, что полезные продукты с высоким содержанием пищевых волокон — это чеснок, артишоки, бананы и цельные злаки.

А полифенолы, содержащиеся в красном винограде — излюбленная пища бактерий Akkermansia. Я считаю это неплохим поводом выпить бокал вина.

В рекламе пробиотиков говорится, что они помогают повысить содержание бактерий в кишечнике, но на самом деле тратить на них деньги вряд ли стоит.

Доказательств того, что эти бактерии задерживаются в организме достаточно долго для того, чтобы изменить микробиом, слишком мало.

Однако было доказано, что они полезны как для очень маленьких, так и для пожилых пациентов и могут использоваться для профилактики расстройства желудка при приеме антибиотиков.

Но моему кишечнику они уже вряд ли помогут.

С тех пор, как я сделал это шокирующее открытие, я полностью изменил свое питание. С момента получения результатов анализа прошло больше месяца, и в течение всего этого времени я не ел мяса.

Суп мисо заменил мне фрикадельки, а кимчхи — рыбу с картошкой. Несмотря на то, что банка с кимчхи пахнет, гм… прикольно, моя жена заставляет меня держать ее в сарае.

Только время покажет, смогут ли эти перемены оказать долговременное влияние на мой микробиом.

Но я знаю, что сейчас я ем не только для себя, но и для триллионов микроорганизмов, населяющих мое тело.

Надеюсь, этот строгий режим не продлится слишком долго.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Почему кишечник не любит хорошей погоды : полезные новости на panoramamed.ru

В летнюю погоду люди радуются солнцу, но совсем по-другому реагирует на тепло желудочно-кишечный тракт. Что представляет опасность для желудка и как вести себя при кишечных инфекциях, рассказывает врач-гастроэнтеролог медцентра «Панорама Мед» Ольга Сапрыкина.

 

— Ольга Борисовна, почему в жару не хочется есть?

 

— Когда на улице слишком жарко, гораздо слабее вырабатываются пищеварительные соки, в результате чего падает активность пищеварения. В таких условиях желудку и кишечнику труднее справляться с работой по перевариванию мяса, жира, копченостей. К тому же жирная калорийная пища дает организму много энергии, согревает его изнутри и забирает воду. Кроме того, при высокой температуре воздуха снижается уровень здоровой микрофлоры кишечника и растет количество условно-патогенных бактерий. В результате повышается риск желудочно-кишечных заболеваний, а также обострений хронических болезней — гастрита, язвы, панкреатита и проч. А из-за того, что вместе с потом теряется жидкость, возникает чувство сухости во рту (уменьшается слюноотделение) и кажется, что есть совсем не хочется. Поэтому в жару следует употреблять больше обычной воды, фруктов и овощей.

 

— А как же традиционные шашлыки на даче и «все включено» на курортах?

 

— Жареное мясо – само по себе не полезно для здоровья, а приправленное острыми соусами – тем более. Если вы отправляетесь на пикник и без шашлыка не обойтись, главное правило – умеренность. Помните, что даже здоровый желудок с трудом справляется с большим количеством пищи. Кроме того, мясо лучше выдерживать в кислом маринаде, а заедать шашлык — зеленью и овощами. Чтобы не испортить себе отдых на море, не стоит набрасываться на непривычную пищу и есть ее в больших количествах.

 

— Какой должен быть максимально полезный рацион летом?

 

— В рационе должна преобладать легко усвояемая пища – фрукты, овощи, злаки. Они богаты водой, витаминами и минералами – в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жару. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит ненужное. Но тут тоже надо быть осторожнее, потому что летом повышается опасность кишечных инфекций. Это связано с несколькими моментами. Во-первых, обилием тех самых полезных ягод и фруктов, которые некоторые люди не успевают толком помыть. Кстати, самая «натуральная» морковка, выращенная на собственной грядке, может стать причиной глистной инвазии, если ее не мыть, а просто отряхнуть с нее землю, чем часто грешат бабушки на дачах. Паразитарные инфекции бывают очень опасными, особенно для детей. Мыть фрукты и овощи надо тщательно, независимо тот того, из магазина они или с огорода. Вторая опасность подстерегает путешественников в дороге: используя консервы, покупая продукты, особенно молочные, смотрите сроки годности и сами упаковки. Если банки вздуты или повреждены, даже независимо от срока годности – такие продукты выбрасывайте. В них могут содержатся опасные бактерии, а также их токсины, вызывающие ботулизм. Ну и, конечно, враг номер один — немытые руки.

 

— Как быстро появляются первые признаки отравления и как на них реагировать?

 

—  В зависимости от того, какие микроорганизмы (бактерии, вирусы, патогенные палочки, яйца глистов или простейшие) проникли в организм и насколько силен ваш иммунитет, признаки отравления и скорость реакции организма могут быть разные. В одном случае уже через несколько часов повышается температура, появляется тошнота, за ней рвота и понос. В другом – все начинается с легкого недомогания, дискомфорта в желудке, головокружения, потом симптомы нарастают и через день и более проявляются с наибольшей силой. Особенно тяжело острая кишечная инфекция протекает у детей и пожилых людей.

 

Если вы почувствовали, что съели что-то некачественное, меры надо принимать сразу. Первое — выпить большое количество воды и вызвать рвоту. В первые сутки не препятствовать диарее, если она возникла. Это защитная реакция организма – выведение токсинов. Затем принять любой сорбент — активированный уголь, полисорб, смекту. При диарее или рвоте с большой потерей жидкости необходимо восполнить баланс солей и микроэлементов – принять регидрон или пить в течение дня воду, добавив одну столовую ложку сахара, чайную ложку соли и чайную ложку соды на литр воды. Особенно опасно состояние обезвоживания для детей. Как только видите, что у ребенка поднялась температура, появилась слабость – давайте ему больше пить и вызывайте врача.

 

— При легких отравления могут быть последствия для желудка?

 

— Даже при незначительном отравлении появляется воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и как результат, возникает острый гастрит, гастродуоденит, гастроэнтероколит, а если уже есть хронические болезни, отравление может спровоцировать их обострение. Для восстановления микрофлоры кишечника, уничтожения инфекционного агента, ликвидации интоксикации нужны специальные лекарства и диета. И то, и другое назначается индивидуально врачом в зависимости от состояния кишечника и прочих факторов. Самостоятельное назначение диеты далеко не всегда приносит пользу. Какие-то ограничения в пище могут полезны при одном заболевании и вредны при другом, поэтому консультация гастроэнтеролога необходима.

 

— Какие исследования помогают выяснить причину дискомфорта и установить диагноз?

 

— При подозрении на паразитарные инфекции мы назначаем лабораторные исследования (анализ кала на яйца глистов, а также исследование крови на антитела), для определения кишечных инфекций — ПЦР-скрининг бактериальных и вирусных возбудителей острых кишечных инфекций в кале, а также серологические исследования – кровь на наличие антител. Для определения состояния печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника – направляем на УЗИ, фиброгастродуоденоскопию, фиброколоноскопию. Диапазон диагностических исследований широк, но врач выбирает именно то, которое необходимо конкретному пациенту в зависимости от клинической картины, его жалоб и визуального осмотра. При этом первостепенная задача доктора – помочь пациенту в первый же день почувствовать себя лучше. 

Названы семь простых способов оздоровить кишечник

Британские диетологи назвали семь простых правил оздоровления кишечника. Что следует есть и пить и какие еще меры можно предпринять, рассказывает «Газета.Ru».

Существует семь несложных правил оздоровления кишечника, пишет британское издание The Telegraph со ссылкой на советы диетологов из Университета Рединга.

«Кишечник играет важную роль в поддержании общего здоровья, и ключом к этому являются триллионы бактерий, которые в нем живут», — поясняет профессор Глен Гибсон.

— 70% нашей иммунной системы зависит от кишечника, и 90% нашего серотонина производится в нем.

Как вы понимаете, хорошие бактерии должны преобладать над вредными».

Первый совет — есть побольше клетчатки, которая сохраняет клетки кишечника здоровыми. «Дисбаланс между полезными и вредными бактериями в кишечнике может влиять не только на его здоровье, но и вызывать ряд других хронических болезней — воспалительное заболевание кишечника, артрит и метаболические заболевания такие, как ожирение и диабет», — считает диетолог Мэтт Перкинс.

Еще один совет — сократить потребление сладкой и жирной пищи. «Сахар питает такие грибки, как Candida albicans, в норме присутствующие в кишечнике. Эти грибки не вызывают никаких проблем, однако чрезмерный их рост может угнетать «дружественную» флору кишечника, приводя к таким симптомам, как усталость, проблемы с кожей, молочница, грибок ногтей», — говорит диетолог Дженни Боденхам.

Очистке кишечника помогает и достаточное потребление воды.

«Вода помогает пищеварению, обеспечивая правильное поступление минералов и питательных веществ в организм. Начните день со стакана воды, чтобы взбодрить ваше тело»,

— советует диетолог Кайса Эрнестам.

Также специалисты советуют потреблять продукты с пробиотиками, например йогурты. По словам Эрнестам, большое их количество содержится и в супе мисо. Запивать такие продукты рекомендуется холодными напитками.

Стоит отметить, что, по мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), в настоящее время еще не имеется достаточного количества научных данных в отношении того, какой конкретно пробиотик целесообразно использовать для улучшения определенных состояний или при лечении конкретных болезней.

Рекомендуют диетологи и пребиотики — компоненты пищи, которые необходимы для стимуляции роста и жизнедеятельности микрофлоры. Они содержатся в луке, чесноке, бобах, цикории, но, чтобы принести пользу организму, потребуется съесть огромное их количество. Поэтому можно просто употреблять биодобавки.

Не все советы относятся к питанию — так, доктор Гаральд Стоссьер рекомендует специальный массаж.

Мягкими движениями следует размять область от эпигастрия до лобковой кости, а затем перейти к круговым движениям по часовой стрелке вокруг пупка. После этого движения надо распространить также на ребра и область таза. По словам доктора, это принесет пользу толстому кишечнику. Каждый этап массажа должен состоять примерно из 50 движений.

Доктор Джо Траверс советует также избегать стресса — он способствует выработке гормона кортизола, который не лучшим образом влияет на пищеварение. Выброс кортизола, по словам Траверса, приводит к изменению кровотока и секреции в кишечнике, подавляя рост полезной микрофлоры и способствуя росту вредной.

Неправильная работа кишечника может стать источником проблем посерьезнее диареи или запора.

Так, изменение баланса бактерий связано с синдромом хронической усталости.

Исследовательская группа из Корнуэльского университета выделила ряд биомаркеров крови и микрофлоры кишечника, которые можно использовать для диагностики синдрома хронической усталости. 87 пациентов — 39 здоровых и 48 со СХУ — были обследованы на наличие воспалительных биомаркеров, таких как липополисахариды и С-реактивный белок, а также на микрофлору кишечника. Выяснилось, что у больных пациентов микрофлора значительно менее разнообразна, содержание в ней противовоспалительных бактерий понижено, а содержание провоспалительных — повышено. Также уровень биомаркеров свидетельствовал о воспалительном процессе в организме. Исследователи полагают, что это могло быть вызвано проникновением бактерий в кровь. Такая клиническая картина наблюдалась у более чем 80% пациентов.

Впрочем, нельзя точно сказать — изменения микрофлоры вызывают СХУ или же, наоборот, болезнь приводит к этим изменениям.

принципы диеты и список продуктов

 

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.


Как заставить кишечник работать. 5 секретов от врача | Правильное питание | Здоровье

В холода «по традиции» обостряются проблемы со здоровьем. Это касается не только типично зимних болезней — простуд, ОРВИ, гриппа. Так, в осенне-зимний период могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ, которые до этого времени никакого беспокойства не вызывали.

Как считают специалисты, во многом это связано с тем, что человек, повинуясь древнему защитному механизму, начинает употреблять более тяжёлую, калорийную пищу именно в холодное время года. В итоге — различного рода проблемы с пищеварением: тяжесть в желудке, вздутие, запоры. Соблюдая 5 несложных правил, можно помочь органам пищеварения и избежать неприятных последствий.

№ 1. Уделяйте внимание вашему режиму питания

Один из важных постулатов — не перегружать организм тяжёлой едой в холодное время года. Особенно это касается переедания в течения дня и засорения организма вредными продуктами: печеньем, чипсами, конфетами.

«Обязательно завтракайте, — советует врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Эльвира Закирова. — Калорийность завтрака должна составлять 25–30 % от всей суточной нормы. Полноценный завтрак из цельнозерновых и белковых продуктов позволит долго ощущать сытость, даст прилив энергии и «запустит» метаболизм».

Что касается перекусов, то организму они нужны, но, как отмечает специалист, не «бесполезно-сдобные», а «полезные фруктово-белковые». Идеально подходят для этой цели сухофрукты, орехи, а также йогурт и свежие фрукты.

№ 2. Включите в ваш рацион полезные для пищеварения продукты

Чтобы поддержать работу кишечника в холодное время года, обязательно следует включить в рацион цельнозерновые продукты — крупы, мюсли, бобовые, орехи, а также свежие овощи и фрукты. «Конечно, выбор фруктов и овощей в зимнее время скромнее, чем летом, а их питательная ценность ниже из-за длительной транспортировки, хранения и тепличных условий выращивания, однако включать их в свой рацион в разумных количествах всё же необходимо. Это продиктовано тем, что в свежих овощах и фруктах содержатся необходимые для полноценного пищеварения и очищения пищевые волокна (клетчатка). Клетчатка помогает предотвратить запоры, дисбактериоз кишечника и даже набор лишнего веса», — объясняет врач.

№ 3. Пейте достаточное количество воды

Ещё одна популярная рекомендация — употребляйте не менее двух литров воды в день. Вода способствует разбуханию волокон клетчатки, тем самым увеличивая объём имеющихся в кишечнике масс и усиливая перистальтику. Также полезно употреблять воду по утрам, сразу после пробуждения. Эта простая привычка поможет кишечнику начать свою ежедневную работу.

№ 4. Повысьте вашу двигательную активность

«В поддержании нормального положения внутренних органов и их физиологических функций, в том числе кишечника, определённая роль принадлежит мышцам живота, — говорит Эльвира Закирова. — При малоподвижном образе жизни, слабых мышцах передней брюшной стенки и таза возможно возникновение или усугубление проблем с работой желчного пузыря и кишечника».

Поэтому повышение ежедневной двигательной активности позитивно отражается на ЖКТ. Выполнение утром даже несложной зарядки не только поможет вам проснуться, но и приведёт в тонус кишечник и поможет ему начать выполнять свои функции.

№ 5. Принимайте витамины и растительные комплексы

Хорошим помощником в холодное время года, учитывая недостаток солнечного света и движения, ослабление иммунитета и «однобокость» зимнего рациона, станут поливитаминные комплексы. Их следует принимать курсом. При сопутствующем наличии затруднений с опорожнением кишечника Эльвира Закирова советует дополнить рацион растительными препаратами на основе пищевых волокон.

Смотрите также:

Любовь проходит через желудок. Что насчет кишечника?

  1. БИОМ
  2. Интересная информация
  3. Здоровье кишечника
  4. Любовь проходит через желудок. Но могут ли чувства исходить также из кишечника?

В День святого Валентина мы празднуем любовь. Какое прекрасное чувство быть влюбленным! Затем в наших желудках живут бабочки, и любовь проходит через наши желудки . Как-то забавно, поскольку некоторые пословицы предполагают, что такие эмоции, как любовь, и наш кишечник связаны.С другой стороны, страх или стресс также могут повлиять на наше пищеварение, иногда это может вызвать проблемы с животом.

Сколько в этих высказываниях?

Ученые задают себе этот вопрос много лет. Большинство результатов исследований пока не очень ясны. Однако гастроэнтеролог из Лос-Анджелеса в 2013 году сделал захватывающее открытие, связанное с пробиотиками и эмоциями. В одном эксперименте две группы женщин ели йогурт регулярно в течение четырех недель.Половине дали специальный пробиотический йогурт. После этого их мозг менее сильно реагировал на негативные стимулы, чем у женщин, которые ели обычный йогурт. Исследователи были поражены результатами и не смогли объяснить, почему пробиотики влияют на чувства женщин. Между тем, мы уже знаем немного больше об оси кишечник-мозг . Например, некоторые бактерии производят нейротрансмиттеры, гормоны, такие как серотонин, и другие вещества, которые влияют на мозг и нервы.

Хорошая еда делает счастливым

Хотя наука неопределенно объяснила это явление, одно можно сказать наверняка: наша диета влияет на наше настроение. Это то, что выяснила другая группа исследователей в ходе своего эксперимента. Жировые клетки поднимают настроение . В одном эксперименте испытуемым вводили физиологический раствор или жирные кислоты через зонд непосредственно в желудок. Затем они слышали нейтральную или грустную музыку и видели изображения нейтральных или грустных лиц. Те, у кого в желудке был физиологический раствор, были в плохом настроении.С другой стороны, жировые клетки поднимали у испытуемых хорошее настроение, по крайней мере, на время. Ученые до сих пор так и не решили, зачем кишечник определяет настроение. Но есть попытки объяснений, которые звучат логично.

Если в кишечнике что-то не так, мозг подает сигнал тревоги

I В мозгу нет отдельной области для пищеварения. Можно сказать, что кишечник работает сам по себе. Тем не менее, исследование предполагает, что он следит за работой кишечника.Если наблюдается дисбаланс кишечной флоры, существует риск воспаления в организме. Мозг бьет тревогу, и это может повлиять на наше хорошее настроение. Но если питательных веществ достаточно и все идет гладко, то мозг доволен.

Достаточная причина, чтобы снабжать ваш кишечник необходимыми питательными веществами, поддерживать баланс кишечной флоры и чувствовать себя хорошо не только физически, но и психологически. И как бы прекрасна ни была любовь, никто не может жить одним воздухом и любовью.Но (хорошая) еда объединяет тело и душу и делает счастливыми вас и ваш кишечник. 😉

Ваша пищеварительная система (для детей)

Итак, вы сидите за обедом, наслаждаетесь пиццей с курицей-гриль и несколькими дольками апельсина. Когда вы закончите, вы делаете последний глоток молока, вытираете рот и отправляетесь на следующее занятие. Через несколько минут вы думаете о столице Орегона или своем проекте научной выставки. Вы совершенно забыли о той пицце, которую только что съели.Но он все еще у вас в желудке — вроде научного эксперимента, который происходит постоянно!

Рот запускает все движения

Ваша пищеварительная система (скажем: dye-JES-tiv) система начала работать еще до того, как вы откусили первый кусок пиццы. А пищеварительная система будет занята работой над пережеванным обедом в течение следующих нескольких часов, а иногда и дней, в зависимости от того, что вы съели. Этот процесс, называемый пищеварением , позволяет вашему организму получать необходимые ему питательные вещества и энергию из пищи, которую вы едите.Итак, давайте выясним, что происходит с этой пиццей, апельсином и молоком.

Еще до еды, когда вы чувствуете запах вкусной еды, видите ее или думаете о ней, начинается пищеварение. Слюна (скажем: suh-LYE-vuh), или слюна, начинает образовываться во рту.

Когда вы все же едите, слюна немного расщепляет химические вещества, содержащиеся в пище, что помогает сделать пищу мягкой и удобной для проглатывания. Ваш язык помогает, толкая пищу, пока вы жуете ее зубами.Когда вы будете готовы глотать, язык проталкивает крошечный кусочек размятой пищи, называемый болюсом , (скажем: BO-luss), к задней части горла и в отверстие пищевода, вторую часть пищевода. пищеварительный тракт.

На пути вниз

Пищевод (скажем: ih-SOF-eh-guss) похож на эластичную трубку длиной около 10 дюймов (25 сантиметров). Он перемещает пищу из задней стенки глотки в желудок. Но также в задней части горла находится дыхательное горло, которое позволяет воздуху входить и выходить из вашего тела.Когда вы проглатываете небольшой шарик из размятой пищи или жидкости, специальный клапан, называемый надгортанником (скажем: ep-ih-GLOT-iss), опускается через отверстие вашего дыхательного горла, чтобы убедиться, что пища попадает в пищевод, а не в пищевод. трахея.

Если вы когда-либо выпивали что-то слишком быстро, начинали кашлять и слышали, как кто-то сказал, что ваш напиток «пошел не так, как надо», этот человек имел в виду, что он попал вам в трахею по ошибке. Это происходит, когда надгортанник не успевает плюхнуться, и вы непроизвольно (не задумываясь) кашляете, чтобы очистить дыхательное горло.

Как только пища попадает в пищевод, она не попадает прямо в желудок. Вместо этого мышцы стенок пищевода движутся волнообразно, чтобы медленно выдавливать пищу через пищевод. Это занимает около 2–3 секунд.

Увидимся в животе

Ваш желудок, прикрепленный к концу пищевода, представляет собой эластичный мешок в форме буквы J. Он выполняет три важные функции:

  1. для хранения съеденной еды
  2. для разложения пищи на жидкую смесь
  3. для медленного вывода жидкой смеси в тонкий кишечник

Желудок похож на миксер, взбивая и перемешивая вместе все маленькие шарики пищи, которые спускались по пищеводу, на более мелкие и мелкие кусочки.Он делает это с помощью сильных мышц стенок желудка и желудочных (скажем: GAS-trik) соков, которые также поступают из стенок желудка. Помимо расщепления пищи, желудочный сок также помогает убивать бактерии, которые могут находиться в съеденной пище.

Вперед в тонкий кишечник!

22 фута совсем не маленькие

Тонкая кишка (скажем: in-TESS-tin) — это длинная трубка размером от 1,5 до 2 дюймов (примерно от 3,5 до 5 сантиметров) в окружности, которая находится внутри вас под животом.Если вы растянете тонкий кишечник взрослого, он будет около 22 футов в длину (6,7 метра) — это как 22 блокнота, выстроенных в ряд, все подряд!

Тонкий кишечник еще больше расщепляет пищевую смесь, поэтому ваше тело может усваивать все витамины, минералы, белки, углеводы и жиры. Курица-гриль в вашей пицце полна белков — и немного жира — и тонкий кишечник может помочь извлечь их с небольшой помощью трех друзей: поджелудочной железы (скажем: PAN-kree-uss), печени и желчного пузыря.

Эти органы отправляют разные соки в первую часть тонкой кишки. Эти соки помогают переваривать пищу и позволяют организму усваивать питательные вещества. Поджелудочная железа вырабатывает соки, которые помогают организму переваривать жиры и белки. Сок из печени, называемый желчью, помогает всасывать жиры в кровоток. А желчный пузырь служит складом для желчи, храня ее до тех пор, пока она не понадобится организму.

Ваша пища может находиться в тонком кишечнике до 4 часов и превратиться в очень жидкую водянистую смесь.Это время хорошо проведено, потому что в конце пути питательные вещества из вашей пиццы, апельсина и молока могут перейти из кишечника в кровь. Попадая в кровь, ваше тело становится ближе к тому, чтобы получить пользу от сложных углеводов в корочке пиццы, витамина С в апельсине, белка в курице и кальция в молоке.

Следующая остановка для этих питательных веществ: печень! А оставшиеся отходы — части пищи, которые ваше тело не может использовать — попадают в толстую кишку.

Люби свою печень

Богатая питательными веществами кровь поступает прямо в печень для обработки.Печень отфильтровывает вредные вещества или отходы, превращая часть отходов в желчь. Печень даже помогает выяснить, сколько питательных веществ поступит в остальную часть тела, а сколько останется в запасах. Например, печень хранит определенные витамины и сахар, который организм использует для получения энергии.

Это одна толстая кишка

Толстый кишечник, имеющий в диаметре 3 или 4 дюйма (примерно от 7 до 10 сантиметров), толще, чем тонкий, и это почти последняя остановка в пищеварительном тракте.Как и тонкий кишечник, он упакован в тело, и его длина составит 5 футов (около 1,5 метра), если вы его разложите.

В толстой кишке есть крошечная трубка с выходящим закрытым концом, называемая приложением (скажем: uh-PEN-dix). Это часть пищеварительного тракта, но, похоже, она ничего не делает, хотя может вызвать большие проблемы, потому что иногда заражается и ее необходимо удалить.

Как мы уже упоминали, после того, как из пищевой смеси удаляется большая часть питательных веществ, остаются отходы — то, что ваше тело не может использовать.Этот материал необходимо вывести из организма. Вы можете догадаться, где это в конечном итоге? Ну вот подсказка: тухнет при флеше.

Перед тем, как уйти, он проходит через часть толстой кишки, называемую ободочной кишки (скажем: CO-lun), где тело получает последний шанс поглотить воду и некоторые минералы в кровь. По мере того, как вода покидает отходы, то, что остается, становится все труднее и труднее, пока оно не станет твердым. Ага, это какашки (также называемые стулом или дефекацией).

Толстая кишка проталкивает фекалии в прямую кишку (скажем: REK-tum), самую последнюю остановку в пищеварительном тракте. Твердые отходы остаются здесь до тех пор, пока вы не будете готовы пойти в туалет. Когда вы идете в ванную, вы избавляетесь от этих твердых отходов, проталкивая их через анус (скажем: AY-nus). Мы говорили о флеше!

Переварите пищеварительную систему

Вы можете помочь своей пищеварительной системе, выпивая воду и соблюдая здоровую диету, включающую продукты, богатые клетчаткой.Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые, облегчают прохождение фекалий через ваш организм.

Пищеварительная система — довольно важная часть вашего тела. Без него вы не смогли бы получить питательные вещества, необходимые для правильного роста и сохранения здоровья. И в следующий раз, когда вы сядете обедать, вы будете знать, куда идет ваша еда — от начала до конца!

Связь между мозгом и кишечником | Johns Hopkins Medicine

Если вам когда-либо приходилось принимать решение или «бабочки в животе», когда вы нервничали, вы, вероятно, получаете сигналы из неожиданного источника: из вашего мозга second .Скрытый в стенах пищеварительной системы, этот «мозг в кишечнике» революционизирует понимание медицины связи между пищеварением, настроением, здоровьем и даже вашим мышлением.

Ученые называют этот маленький мозг кишечной нервной системой (ENS). И это не так уж и мало. ENS — это два тонких слоя из более чем 100 миллионов нервных клеток, выстилающих ваш желудочно-кишечный тракт от пищевода до прямой кишки.

Что контролирует ваш кишечник?

В отличие от большого мозга в вашем черепе, ENS не может сбалансировать вашу чековую книжку или составить любовную записку.«Его основная роль заключается в контроле пищеварения, от глотания до высвобождения ферментов, расщепляющих пищу, до контроля кровотока, который помогает усвоению питательных веществ и их удалению», — объясняет Джей Пасрича, доктор медицины, директор Центра нейрогастроэнтерологии Джонса Хопкинса, чей исследования кишечной нервной системы привлекли международное внимание. «Кишечная нервная система не кажется способной мыслить в том виде, в каком мы ее знаем, но она взаимодействует с нашим большим мозгом взад и вперед, и это дает серьезные результаты.”

ENS может вызвать большие эмоциональные сдвиги, испытываемые людьми, которые справляются с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и функциональными проблемами кишечника, такими как запор, диарея, вздутие живота, боль и расстройство желудка. «На протяжении десятилетий исследователи и врачи считали, что этим проблемам способствовали тревога и депрессия. Но наши и другие исследования показывают, что может быть и наоборот », — говорит Пасрича. Исследователи находят доказательства того, что раздражение в желудочно-кишечной системе может посылать сигналы в центральную нервную систему (ЦНС), которые вызывают изменения настроения.

«Эти новые результаты могут объяснить, почему у более высокого, чем обычно, процента людей с СРК и функциональными проблемами кишечника развиваются депрессия и тревожность», — говорит Пасрича. «Это важно, потому что от 30 до 40 процентов населения в какой-то момент имеют функциональные проблемы с кишечником».

Новое понимание кишечника — новые возможности лечения

Это новое понимание связи ENS-CNS помогает объяснить эффективность лечения СРК и расстройств кишечника, таких как антидепрессанты, и методов психо-телесной терапии, таких как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и лечебная гипнотерапия.«Наши два мозга« разговаривают »друг с другом, поэтому методы лечения, которые помогают одному, могут помочь другому», — говорит Пасрича. «В некотором смысле гастроэнтерологи (врачи, специализирующиеся на проблемах пищеварения) похожи на консультантов, ищущих способы успокоить второй мозг».

Гастроэнтерологи могут прописать определенные антидепрессанты, например, при СРК — не потому, что они думают, что проблема кроется в голове пациента, а потому, что эти лекарства в некоторых случаях успокаивают симптомы, воздействуя на нервные клетки в кишечнике, — объясняет Пасриха.«Психологические вмешательства, такие как КПТ, также могут помочь« улучшить связь »между большим мозгом и мозгом в нашем кишечнике», — говорит он.

Еще больше, чтобы узнать о связи между мозгом и кишечником

Пасрича говорит, что исследования показывают, что деятельность пищеварительной системы также может влиять на познание (навыки мышления и память). «Это область, которая требует дополнительных исследований, чем мы надеемся заняться здесь, в Johns Hopkins», — говорит он.

Другая область интересов: открытие того, как сигналы от пищеварительной системы влияют на метаболизм, повышая или снижая риск таких заболеваний, как диабет 2 типа.«Это включает взаимодействие между нервными сигналами, гормонами кишечника и микробиотой — бактериями, которые живут в пищеварительной системе», — говорит Пасрича.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт — это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса.Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, — это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход. Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь — твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка — в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка — это первая часть толстой кишки.Далее следует толстая кишка. Прямая кишка — это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению. Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья.Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое. После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет поглощать питательные вещества и доставлять их туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разбитые частицы пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, одна из разновидностей углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии толстого кишечника также могут расщеплять пищу.

Как пища проходит через мой желудочно-кишечный тракт?

Пища перемещается по желудочно-кишечному тракту в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Уст. Пища начинает двигаться по желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадет в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище проходить в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего пищеварения. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварения попадают в толстую кишку.

Толстая кишка. Отходы процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по вашему желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

По мере прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту органы пищеварения разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движения, такие как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Уст. При жевании во рту начинается процесс пищеварения. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче проходит через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмал, содержащийся в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Ваша поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Ваш желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкая кишка также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша система кровообращения передает их другим частям вашего тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, обрабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы контролировать процесс пищеварения. Сигналы текут по желудочно-кишечному тракту и взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему — головной и спинной мозг — с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) — нервы в стенках вашего желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы, чтобы контролировать действия кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

Непроходимость тонкого кишечника | Гастроэнтерология | JAMA

A Непроходимость тонкого кишечника — это закупорка тонкого кишечника.

Непроходимость тонкого кишечника обычно вызывается рубцовой тканью, грыжей или раком. В Соединенных Штатах большинство препятствий возникает в результате ранее перенесенных операций. Кишечник часто образует полосы шрамов (так называемые спайки , ) после вмешательства во время операции. Чем больше операций на кишечнике, тем больше вероятность образования рубцов. Если кишечник застревает в спайках, это может привести к непроходимости тонкого кишечника. В тяжелых случаях может нарушиться кровоснабжение, и ткани кишечника могут погибнуть.Это опасная для жизни ситуация.

Тонкая кишка постоянно перемещает переваренную пищу и желудочные соки из желудка в толстую кишку.

  • Обструкция тонкой кишки, вызванная спаечными процессами, может возникнуть уже через несколько недель или через несколько лет после операции без каких-либо явных побуждающих факторов.

  • Непроходимость может привести к тому, что материал внутри кишечника снова попадет в желудок.Это вызывает тошноту и рвоту темно-зеленой желчью ( рвота желчью, ).

  • Кишечник, предшествующий обструкции, становится большим, расширенным и наполненным жидкостью и воздухом, которые в противном случае продвинулись бы вперед. Это вызывает вздутие живота ( вздутие живота ).

  • Когда кишечник сжимается, чтобы протолкнуть предметы вперед, преодолевая препятствие, это вызывает спазмы и дискомфорт.

  • Если жидкость и воздух не могут выйти за пределы препятствия, пациенты больше не могут выводить газ или опорожнять кишечник ( запор, ).

Важно знать анамнез хирургических операций, грыж или рака. Осмотр врача, сопровождаемый анализом крови и рентгеновским снимком или компьютерной томографией (КТ), может подтвердить диагноз.

Большинство обструкций разрешается, когда тонкая кишка отдыхает и сокращается до своего нормального размера, тем самым делая спайки менее проблематичными. Это достигается путем введения назогастральной ( NG ) трубки (тонкой пластиковой трубки, которая проходит через ноздрю в желудок), которая всасывает жидкость из желудка.Кроме того, пациентам не разрешается есть или пить в это время, вместо этого им вводят жидкости для гидратации. Обычно непроходимость тонкого кишечника проходит через несколько дней. Когда у пациента становится меньше вздутие живота, начинает выделяться газ и появляется дефекация, трубка удаляется, и пациенту разрешают есть и пить.

Если пациенту не стало лучше, то может потребоваться оперативное вмешательство. Операция называется лизис спаек , что означает разрезание рубцовой ткани и освобождение застрявшего кишечника.Если какая-либо часть кишечника выглядит нездоровой или мертвой, ее отрезают, а здоровые концы сшивают.

Любая грыжа также может ущемлять кишечник и вызывать аналогичные симптомы. Грыжу обычно можно обнаружить во время осмотра врача; в некоторых случаях может потребоваться визуализация, чтобы убедиться, что грыжа не является причиной непроходимости.

  • Сильная боль или жар могут быть признаком того, что кишечник не получает достаточно крови или что он мертв.

  • Пациентам, не подвергавшимся хирургическим вмешательствам на кишечнике или без грыжи, обнаруженной при обследовании, следует пройти компьютерную томографию, чтобы исключить рак как возможную причину непроходимости.

Идентификационный номер прямоугольного сечения

Раскрытие информации о конфликте интересов: Все авторы заполнили и отправили ICMJE Форму раскрытия информации о потенциальном конфликте интересов, и ни о чем не сообщалось.

Источники: Greenfield LJ, Mulholland MW, Oldham KT, et al. Хирургия Гринфилда: научные принципы и практика . 5-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2006.

Schlicke C, Bargen A, Dixon C. Управление кишечной непроходимостью: оценка консервативной терапии. ДЖАМА . 1940; 115 (17): 1411-1416.

Непроходимость тонкого кишечника | SCL Health

Если вам поставили диагноз или вы подозреваете, что у вас непроходимость тонкого кишечника, вы знаете, насколько это серьезно.Ваши непосредственные и постоянные потребности в здоровье уникальны. Вам нужна команда, на которую вы можете рассчитывать, чтобы помочь вам, когда вам это нужно больше всего.

Обструкция тонкой кишки (SBO) — это состояние, при котором тонкая кишка блокируется. Это может быть как частичная, так и полная закупорка. Пищеварительный тракт — это одна длинная мышечная трубка. Он начинается у рта и заканчивается у заднего прохода. Мышцы проталкивают пищу по пищеварительному тракту. В это время ваше тело либо поглощает питательные вещества, либо изгоняет оставшиеся.При непроходимости кишечника воздух, жидкость и пища застревают в кишечнике, и они не могут нормально проходить через него.

Причины непроходимости тонкой кишки

Может быть множество причин непроходимости кишечника. Наиболее частые причины:

  • Предыдущая операция на брюшной полости — это наиболее частая причина. После операции внутри брюшной полости может образоваться рубцовая ткань или спайки. Это заставляет кишечник прилипать друг к другу или к брюшной стенке. Это может вызвать сужение или «перегиб» кишечника.Иногда кишечник может обернуться и запутаться вокруг спаек таким образом, что они не могут раскручиваться.
  • Рак — Рак может расти внутри или за пределами кишечника и блокировать его.
  • Грыжи — Грыжа — это отверстие в мышечной или соединительной ткани, покрывающее брюшную мышцу. Часть кишечника может протолкнуться через отверстие и попасть в ловушку. Это может вызвать закупорку кишечника.
  • Перекручивание кишечника — может быть спонтанным или вызванным спайками, как описано выше.

Симптомы непроходимости тонкой кишки

Симптомы зависят от места закупорки кишечника. Это также зависит от того, есть ли у вас полная или частичная непроходимость. К наиболее частым симптомам относятся:

  • Боль в животе, часто похожая на сильную газовую боль или спазмы.
  • Вздутие и вздутие живота. При прикосновении живот может увеличиваться, опухать и становиться твердым.
  • Тошнота и рвота.
  • Отсутствие дефекации или отхождения газов.

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Возможно, более тяжелое состояние может возникнуть в результате невылеченной непроходимости кишечника.

Возможные осложнения кишечной непроходимости

Непроходимость кишечника, частичная или полная, при отсутствии лечения может привести к серьезным и опасным для жизни состояниям.

Кишечник может опухнуть из-за захваченного воздуха, жидкости и пищи. Это набухание может сделать кишечник менее способным всасывать жидкость.Это приводит к обезвоживанию и почечной недостаточности. Тошнота и рвота также вызывают обезвоживание.

Чрезмерное вздутие кишечника может вызвать разрыв или разрыв кишечника. Разрыв кишечника может привести к перитониту или серьезной инфекции брюшной полости.

При закупорке кишечника блокируются и кровеносные сосуды, доставляющие кислород в кишечник. Без крови части кишечника могут погибнуть.

Все эти состояния требуют неотложной хирургической помощи.Этих осложнений можно избежать, если лечить обструкцию на ранней стадии.

Обследование на непроходимость кишечника

Для определения непроходимости кишечника могут потребоваться различные тесты. Возможно, у вас есть другое заболевание, вызывающее ваши симптомы. Общие тесты могут включать:

  • Анализы крови для выявления признаков инфекции или воспаления в организме, функции почек и печени, электролитных нарушений (уровни натрия / калия / кальция и т. Д.).
  • Рентген грудной клетки или живота.
  • Компьютерная томография или специальный рентгеновский снимок, позволяющий получить изображение органов внутри брюшной полости. В некоторых случаях мы просим вас заранее выпить жидкость под названием «контраст». Контраст будет отображаться в вашем кишечнике на компьютерной томографии или рентгеновских снимках. Это может помочь врачу увидеть, что вызывает закупорку и где она находится.

Лечение непроходимости кишечника

Лечение зависит от степени закупорки (частичной или полной) и ваших симптомов.

Если у вас есть SBO, мы будем лечить вас в больнице.Ваш врач назначит вам жидкости и лекарства для внутривенного введения. Вы не будете есть и пить до тех пор, пока препятствие не исчезнет, ​​поскольку пища и жидкости ухудшают состояние.

Скорее всего, вам понадобится назогастральный зонд. Это тонкая пластиковая трубка, которая проходит через нос, спускается по пищеводу и попадает в желудок. Трубка будет всасывать жидкость и воздух из желудка, чтобы помочь декомпрессии кишечника. Это улучшит ваше состояние желудка и предотвратит рвоту.

Иногда, ослабляя давление изнутри кишечника, закупорка проходит сама по себе.

Многим людям, особенно с частичным SBO, другое лечение не требуется. Это потому, что во многих случаях SBO выздоравливает самостоятельно, после отдыха кишечника и декомпрессии.

Операция по поводу непроходимости кишечника

Некоторым людям не станет лучше после декомпрессии, и им потребуется операция. Скорее всего, вам понадобится операция, если:

  • Ваш SBO становится хуже
  • У вас полная завал
  • Закупорка не устранена декомпрессией трубки

Цели операции:

  • Диагностируйте и устраните источник препятствия, если он серьезный.
  • Диагностика и устранение препятствия, которое не разрешается само по себе через 24-48 часов
  • Диагностика и устранение непроходимости при ухудшении симптомов.

Мы завершаем операцию, пока вы полностью спите под общим наркозом.

Во время операции ваш хирург сделает разрез в средней части живота. Он или она просматривает весь ваш кишечник, чтобы найти место закупорки.

Если у вас есть спайки или рубцовая ткань, вы прорежете их, чтобы позволить кишечнику открыться и освободить закупорку.

Если причиной непроходимости является грыжа, возможно, нам потребуется ее исправить.

Если какая-либо часть вашего кишечника выглядит нездоровой или нежизнеспособной (живой), мы удалим эту часть кишечника. Мы повторно соединим два конца, чтобы они работали нормально.

Иногда может быть опухоль в тонкой кишке, которая вызывает закупорку. Опять же, мы удалим этот сегмент кишечника, и кишечник снова соединится.

У вас может быть короткая операция или на то, чтобы открыть весь кишечник, может потребоваться несколько часов.Врач решит, нужны ли вам другие вмешательства, пока вы находитесь в операционной.

Признаки и симптомы стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта

Большинство стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта (ГИСО) развивается в стенках желудка или тонкой кишки. Эти опухоли часто прорастают в пустое пространство внутри желудочно-кишечного тракта, поэтому они могут не вызывать симптомы сразу, если они не находятся в определенном месте или не достигают определенного размера.

Небольшие опухоли могут не вызывать никаких симптомов и могут быть обнаружены случайно, когда врач исследует другую проблему.Эти небольшие опухоли часто растут медленно.

Симптомы, связанные с кровопотерей

ГИСО

— это хрупкие опухоли, которые легко кровоточат. Фактически, они часто обнаруживаются, потому что вызывают кровотечение в желудочно-кишечном тракте . Признаки и симптомы этого кровотечения зависят от того, как быстро оно возникает и где находится опухоль.

  • Острое кровотечение в пищевод или желудок может вызвать у человека рвоту кровь . Когда кровь вырывается вверх, она может частично перевариваться и выглядеть как кофейная гуща.
  • При быстром кровотечении в желудок или тонкий кишечник испражнения (стул) становятся черными и дегтеобразными. .
  • Острое кровотечение в толстую кишку может сделать стул красным с видимой кровью .
  • Если кровотечение медленное, оно часто не вызывает у человека рвоты или изменения стула. Однако со временем медленное кровотечение может привести к низкому количеству эритроцитов (анемии), из-за чего человек может чувствовать усталость и слабость .

Кровотечение из желудочно-кишечного тракта может быть очень серьезным. Если у вас есть какие-либо из этих признаков или симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Другие возможные симптомы ГИСО

Другие симптомы ГИСО могут включать:

  • Боль в животе
  • Образование или опухоль в брюшной полости
  • Тошнота и рвота
  • Чувство сытости после небольшого количества еды
  • Потеря аппетита
  • Похудание
  • Проблемы с глотанием (при опухолях пищевода)

Некоторые опухоли становятся достаточно большими, чтобы блокировать прохождение пищи через желудок или кишечник.Это называется препятствием и может вызвать сильную боль в животе и рвоту.

Поскольку GIST часто бывают хрупкими, они иногда могут разорваться, что может привести к отверстию (перфорация , ) в стенке желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *