Кофе этимология: Недопустимое название — Викисловарь

Содержание

кофе — это… Что такое кофе?

  • кофеёк — кофеёк …   Словарь употребления буквы Ё

  • кофеёк — кофе/ёк/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • кофе — * * * (напиток)      К разных странах кофе готовится по разному, но существует несколько интернациональных разновидностей напитка, которые вам подадут в либом отеле мира.       Кафе о ле напиток, состоящий из равных частей горячего молока и кофе …   Кулинарный словарь

  • КОФЕ — напиток, приготовленный из семян (зёрен) плодов тропического кофейного дерева. Известно более 100 сортов кофе; из них наилучшим считают мокко, мелкие, яйцевидной формы, серовато зелёные зёрна которого дают очень ароматичные настои. Для получения… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КОФЕ — (араб. kahve, вероятно, от kaffa название страны, откуда арабы его впервые вывезли). Зерна кофейного дерева, высушенные, изжаренные и смолотые, варятся и употребляются, как напиток. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КОФЕ — КОФЕ, нескл., муж. кофи (разг.) ср. (от араб. kahva вино, от названия страны в Африке Каффа). Зерна тропического растения кофейного дерева. Кофе в зернах. Молотый кофе. Жареный кофе. || Напиток, приготовляемый из этих зерен, изжаренных и… …   Толковый словарь Ушакова

  • КОФЕ — нескл. кофей муж. растение, бобки его и приготовленный из них напиток. Coffea arabica. Шведский кофе, растение Astragalus boeticum. Кофе ржаной. цикорный, морковный и пр. пережигаемый из этих веществ, взамен кофе, кофейный, к кофе относящийся… …   Толковый словарь Даля

  • КОФЕ — КОФЕ, семе а (зерна) плодов вечнозеленого кустарника или дерева Coffea arabica L. и Coffea liberica из рода Coffea, сем. Rubia сеае. Родиной кофейного дерева считается Абиссиния, но культивируется оно в большинстве тропических стран. Плод… …   Большая медицинская энциклопедия

  • кофе — Кофе, это существительное, несмотря на свое окончание «е» (свойственное обычно среднему роду), принадлежит к роду мужскому. Кофе может быть хороший или плохой, кофе может быть горячий или холодный, но если вы слышите: Я люблю бразильское кофе… …   Словарь ошибок русского языка

  • Кофе — (гигиен.). Под именем кофе мы подразумеваем освобожденные отмякоти, от наружной, отчасти также от внутренней семенной оболочки бобыкофейного дерева . Родиной его считают южную Абиссинию, главным образомземли Каффа и Галла, откуда в XV стол.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • КОФЕ — (от араб. кахва) ..1) то же, что кофейное дерево2)] Продукт, получаемый обжариванием и измельчением семян (зерен) кофейного дерева. Содержит кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества. Из зерен кофе глубокой переработкой получают… …   Большой Энциклопедический словарь

  • История кофе: происхождение, легенды, традиции, рецепты

    История кофе можно разделить на несколько периодов, каждый из которых уникален. Есть общепринятое мнение, что кофе произошел в первых цивилизациях Ближнего Востока, но история обвита мифами и легендами. Некоторые эксперты заявляют, что бодрящему напитку уже более 2,8 тысячи лет. Эти предположения подтверждаются тем, что на территории Восточной Африки – где был найден дикий кофе, были найдены останки древних цивилизаций. Однако утверждать, что они принимали кофе наверняка невозможно.

    Эфиопия, как родина кофе

    Страну северной Африки принято считать первооткрывателем напитка. Об этом свидетельствуют многочисленные легенды. Народные рассказы относятся к началу нашей эры.

    В первые столетья север современной Эфиопии занимало царство Аксум. В IV – VI столетьях правление окрепло и стало завоевывать соседние земли. Влияние распространилось на Южную часть Аравии. В XI веке царство распалось, но принесло много пользы человечеству.

    Аксум имел тесные связи с Аравийским полуостровом, а одно из эфиопских народностей и вовсе переселилось в южную часть Йемена. Завести кофе на ближний восток не составляло труда. Некоторые утверждают, что кофе в Аравию был завезен черными рабами из Судана, которые часто перевозились через Эфиопию.

    Но по другим легендам кофе нашел Йеменский шейх, который искал лекарственные растения. Найдя плоды кофе, аравийцы решили использовать его от головной боли и несварения желудка.

    Но другая легенда I века н.э. повествует, что кофе случайно обнаружил пастух. Он заметил тонизирующий эффект на козах и опробовал его на себе. Он решил, что это поможет монахам не засыпать на занятиях и определил находку в монастырь.

    А вот эфиопы долгое время не решались употреблять данное растение, считая его исключительно диким. После «одомашнивания» кофе Йеменцами, эфиопы не решались его пить. Причиной послужили запреты христианской церкви и негуса, которые отвергали напиток. Некоторые племена тайно употребляли кофе, проявляя мужество.

    У них был необычный для нас рецепт. Спелые зерна давили, добавляли жир животных, и катали из смеси круглые шарики. Эта еда тонизировала и восстанавливала силы. Она помогала выжить в трудных условиях.

    Некоторые племена делали вино из ягод кофе, которые поддавались брожению. Его назвали «кавах» — то есть «хмельной напиток». Предполагается, что это название со временем трансформировалось в «кофе», но это лишь одна из версий, которых начитывается десятки.

    Кочевники, посещающие Эфиопию, интересовались неизведанным деревом. Тонизирующее действие побуждало и самим делать шарики. Это позволяло комфортно проходить по знойным пустыням километры дорог.

    Позже способ употребления стал более похож на наш. Зерна настаивали на холодной воде. Тогда зерна еще не обжаривали. Но в средние века большой распространенности кофе не приобрел. Его можно было привести только с Эфиопии и Сомали, а остальному миру было сложно приобрести неизведанный продукт.

    Кофе покоряет Европейский континент

    Это случилось в первой половине XVI века. Популярность напиток приобрел практически сразу на уровне мусульманских стран. Однако вначале считалось, что кофе напиток «ислама» и христианам он противопоказан. Духовенство называло напиток «черной кровью турок» и отмечало его пагубное влияние на духу человека.

    Первыми, кто привез кофе, были венецианские купцы. К тому времени европейцы уже распробовали чай и горячий шоколад, привезенные ранее. В 1720 году заработала кофейня «Кафе Флориан», функционирующая и в настоящее время в Венеции.

    Но ученые анализировали кофейное дерево до этих событий. В 1548 году Антонио Менавино упоминал его в своих научных работах, а десятки лет спустя, в перечне растений аравийского полуострова, Пьер Белон пишет о дереве кофе, подчеркивая его африканские корни.

    В Италию популярный напиток пришел из турецкой державы — Османской империи. Тогда Папой Римским был Климент VII. На него вначале давило окружение, чтобы определить кофе нечистым в лице католической церкви. Но противники одержали поражение – Папа благословил напиток и назвал его приемлемым для христиан. Так что мнения христиан разделились.

    Англичане одобряют кофе

    Напиток довольно быстро покорял Европу, его оценили не только в Италии, но вначале употребляли в других целях. Англичане воспринимали кофе исключительно как лекарство. Ним лечили кишечник, болезни психического характера и стимулировали работу мозга.

    В средине XVII столетья Оксфорд охватило интересное известие: был открыт для посещений первый кофейный дом в стране. Это сделал иммигрант с Османской державы, где кофе активно употребляли. Его звали Паска Рози, коммерсант получил свою славу не только из-за кофейни в Оксфорде. Именно он привез кофе в Лондон, за что признательны многие жители столицы.

    Некоторые исследователи заявляют, что первый раз кофе завезли в XVI столетье, чему способствовали торговые взаимоотношения со странами из других континентов. Кофейни Англии называли «университетами пенни». Кофе совмещали с шахматами, таким образом, повышался интерес к напитку. Кофейни ставали общественными местами.

    К концу XVII столетья по всей стране насчитывалось около 3000 таких заведений. Многие кофейные дома впоследствии стали страховыми компаниями, фондовыми биржами и политическими центрами.

    В 1675 году британский монарх, король Карл II ограничил употребление тонизирующего напитка. Его указом все кофейни были закрыты для посещений. Король посчитал заведения пристанищем для безработных граждан и возможностью плести заговоры против действующей власти.

    Поводом для этого шага послужило недовольство английских дам, которые утверждали, что мужчины игнорируют семейные обязанности и проводят вечера за кофе, обсуждая дела и политику. Впоследствии король Англии отменил свой указ, так как кофе уже являлся неотъемлемой частью жизни англичан. Массовые возмущения народа привели к открытию кофеен.

    Архивные бумаги показывают, что большой промежуток времени на Европейском континенте в кофейни не пускали женщин. Возможно, и поэтому женщины первое время протестовали против распития мужьями кофе. В 1674 году был издан трактат «Женское ходатайство против кофе», в котором не двузначно говорилось, что мужчины потеряли мужское достоинство и виной тому служит кофе. Они называли его «отвратительным языческим ликёром» и показывали, что из-за него мужья стали евнухами, неспособными отдавать супружеский долг. В ответ на это мужчины издали свою петицию, где защищался горячо любимый напиток.

    Не обошла Англию и история растворимого кофе. В начале ХХ века Джордж Вашингтон, английский химик, проживающий в Гватемале, заметил большой осадок на своей серебряной кофеварке. Ученого это не устроило, и он пошел на эксперименты, чтобы кофе полностью растворялся. Как итог, было запущенно массовое производство растворимого напитка, который имел свои отличия от привычного заварного. Вид, который изобрел Вашингтон получил название «Red E Coffee».   

    История кофе в России

    Россия не сильно отставала от остальной Европы, хотя кофейни были открыты чуть позднее, чем в Англии, или Италии. Первое упоминание о напитке датируется 1665 годом. Врач, лечивший отца Петра I, советовал царю варить кофе, отмечая лечебные свойства против головных болей и насморка. Он отмечал, что напиток активно употребляют в Турции и Персии.

    Популяризировал кофе среди русских Петр I. Император пристрастился к его употреблению за границей, в Нидерландах. Когда император там проживал, он часто посещал и останавливался у политического деятеля Николааса Витсена, который по совместительству торговал кофе.  

    По возвращению в Россию, царь внес полюбившийся напиток в быт своих граждан. Например, на балах Петр I ввел традицию распивать кофе. Даже при входе в кунсткамеру подавался напиток.

    Но не все разделяли увлечения императора. Так, старообрядцы, древние православные, считали кофе сатанинским изобретением, завезенным в Российскую Империю. Они видели в этом угрозу государственному строю. Даже была придумана поговорка «Кофин пить — налагать ков на Христа», имея в виду несовместимость кофе с православной верой. Чай и кофе, новые напитки, ставились в один ряд с табаком и алкоголем, которые нежелательно употреблять христианам.   

    Первого отечественный кофейный дом был открыт в 1740 году. Это случилось при правлении Анны Иоанновны. Как и Петр I она очень любила пить тонизирующий напиток по утрам в постели.

    Петр III использовал кофе для лечения постоянного похмелья. Его утренним ритуалом было употребление чашки кофе и выкуривание одной сигары.

    В XIX веке кофе становится доступным почти каждому человеку, а не только в императорских кругах. Особенно Петербург был охвачен настоящей кофейной лихорадкой. Даже прислуги оговаривали с господами возможность употреблять в их домах напиток. Вначале ХХ века все богатые дома Петербурга были обеспечены кофе.

    С приходом советской власти «буржуазное питье» сошло на нет. Хотя полностью ввоз не был запрещен. В считанных местах Москвы и Петербурга напиток приобрести можно было. Это был дефицитный товар, доступный в высших кругах.

    В 1960-х годах популяризация кофе возродилась. Тогда СССР оказывал помощь независимым африканским странам. Как бартер за советские кредиты из черного континента приходил кофе. Тогда напиток можно было выпить в кафе и ресторанах. Но в розничной торговле по-прежнему считался дефицитом. Продавался только в наборах к празднику, и то не больше 1 банки на человека. Ну а с распадом СССР Россия вошла в ТОП-10 стран по употреблению напитка. С тех пор история кофе в России развивается бурными шагами.

    История кофе во Франции

    Французы полюбили напиток не сразу, а спустя 15 лет после появления в стране. Первый раз французы познакомились с кофе в 1644 году.

    Французский востоковед и антикварщик Антуан Галлан, писал, о действующей ассоциации мусульман, которая специализировалась на чае, шоколаде и кофе. Арабские врачи поспособствовали популяризации напитка, кроме того они научили Европу употреблять шоколад, сахар и другие привычные для нас продукты.

    Со временем, из Италии во Францию прибыл Франческо Проккопио и открыл для местных жителей первую кофейню. Она располагалась в отличном месте – напротив Французского театра, где всегда было много людей. Заведение полюбилось столичному народу и вскоре открывалось много новых кофеен. Кроме кофе, новым была реализация мороженного в данных заведениях.

    В XVII веке по данным истории, несколько подданных Франции поехали в турецкий Стамбул с государственной миссией и по возвращению привезли жареные кофейные зерна, кофейник из меди и необычные миниатюрные кофейные чашки для употребления крепкого напитка.    

    В 1669 году случилось знаменательное событие – султан Османской империи угостил короля Франции, Людовика ХІV кофе. Спустя несколько лет посол ввел традицию угощать гостей страны данным напитком. В 1671 году кофейня была открыта за пределами Парижа – в портовом Марселе.

    Позже масштабы нового напитка стали существеннее. Руку к этому приложил амстердамский бургомистр. Он подарил французскому монарху кофейные деревья в большом количестве, которые послужили насаждению большой плантации в Южной Америке.

    Где-то в этот промежуток истории в чашку было принято добавлять сахар. Позже это становится традицией. Большая часть французских аристократов одобрили напиток, но некоторые все же отвергали идею употребления. Так, супруга брата монарха, немка, презрительно сравнивала кофе с «дыханием Архиепископа Парижского». Известная писательница того времени де Севинье категорически отвергла не только кофе, но и какао. Один дворянин называл глупостью распивание напитка, но применял его для очищения кишечника, в качестве жидкости для клизм. Однако наиболее интересна история кофе в Австрии.

    Появление кофе в Австрии

    Не так давно Австрия считалась одним из самых влиятельных государств Европы. Поэтому «кофейная» история этой страны влияла на большое количество людей.     

    Из исторических сведений видно, что австрийцы начали пить кофе в далеком 1660 году. Но первые кофейни в стране стали функционировать спустя 20 лет, и были открыты армянскими иммигрантами. Они известны под псевдонимами Йоханнес Диотато и Исаак де Лука. Последний открыл известное заведение «Под голубой фляжкой».

    Особой популярностью напиток пользовался в крупных городах империи — Вене, Будапеште, Праге, Кракове. В столичных кафе было принято не только что-либо употреблять, но и просто проводить время с друзьями. Именно такие заведения послужили началом моды на журнальные столики и округлые стулья.

    В современной Вене осталось много исторических кофеен. 1 октября особенно ценится австрийцами, именно этот день назван «Днем Кофе».

    История кофе в Германии

    О целебных свойствах дерева было известно с конца XVI века, но употребляться напиток стал позднее. Врач Раувольф описывал кофейные деревья в записках со своих странствий. В 1596 год натуралист Беллус открыл для соотечественников зерна. Позднее врач Ян Данц из Голландии отрыл первую кофейню, на севере Германии в Бремене. Примеру Бремена последовали Гамбург и Ганновер и в то же время открыли свои заведения. 

    К началу XVII столетья кофеен становилось все больше, и они рассредоточились по всей стране. В одном только Берлине насчитывалось 10 заведений. Первоначально туда, как и в Англии вход был доступен только мужчинам, женщины оставались в стороне. Поэтому они объединялись в альтернативные сообщества. Вначале XIX века стали проводиться женские аристократические вечеринки, главным атрибутом которых являлся кофе. У них был свой клуб, где ежегодно проводились собрания. Их мужья называли дам «кофейными сплетницами».

    Кофейные вечеринки вошли в моду. В кофехаузах играла живая музыка, собирались известные люди. Там выступал даже Бах и создал свою «Кофейную кантату». 

    26 сентября в Германии отмечается день великого напитка. Немцы все также уважают и любят пить кофе.

    История кофе в Северной Америке

    В США открыли свойства кофе в конце XVII века. Американцы быстро взялись за идею и вскоре открылись первые кофейные дома в Филадельфии. Нью-Йорке и Бостоне.

    Одного мнения, как именно напиток попал на «Новый свет» нет, но есть версии, что он был завезен голландцами, или англичанами.

    В XVIII столетье, французский мореплаватель де Клье решил выращивать в Североамериканском регионе кофейные деревья. Ими засадили многие острова, на которых был подходящий климат. В 1726 году кропотливый труд дал плоды, и был собран первый урожай.

    Де Келье отмечал, что приложил немало усилий, чтобы защитить свои плантации от рук недоброжелателей, которые желали выгнать его обратно в Европу. После смерти француза, его деревья оценили в 19 миллионов долларов.

    Изначально в Нью-Йорке напиток готовили с обжаренных зерен, добавляя мед и сахар. Кофейни были культурными центрами, в них обсуждались политические дела, готовились восстания. Первые заведения были очень похожи на английские, но вскоре американцы вносили частички своей культуры. Вначале посещать кофейни могли только богатые люди, но вскоре напиток стал доступен массам. Особенная «кофейная лихорадка» началась с введением «сухого закона» в 20е годы прошлого столетия.

    Южная Америка как крупный плантатор кофе

    Латинскую Америку обеспечили кофе голландские мореплаватели. Они обнаружили подходящий климат для выращивания деревьев. Первые плантации довольно быстро были засажены в Суринаме и Гайане.    

    Чуть позже кофе появился в Бразилии. Сейчас эта страна является одним из лидеров по производству. Бразильский кофе зарекомендовал себя как очень качественный.

    Европейские развитые страны обычно получали зерна из своих колоний, которые, как правило, находились на других континентах. Так, британцы наладили связь с Индией, голландцы – с островом Ява, который также располагается в Азии. Решила не отставать и Португалия, ведь в то время продукт пользовался большим спросом. Можно было не только обеспечить своих граждан, но и наладить поставки за рубеж.

    Король избрал Бразилию, страну с подходящим климатом для выращивания кофе. Зерна решили взять в соседней Гайане, где во всю выращивание осуществлялось голландцами.

    Вначале бразильцы обратились к губернатору Гайаны, но тот ответил категорическим отказом. Тогда наместник короля решил действовать более завуалировано.  Было решено пытаться атаковать через жену губернатора. Казалось, и этот план провалился, но это было не так. Перед отъездом он получил букет цветов от супруги губернатора, в который были спрятаны ценные зерна. Это позволило положить начало выращиванию целых плантаций кофе. Вскоре они были оценены в несколько миллиардов.
    В средине XIX века 50 % производства кофе принадлежало Бразилии.

    Впечатляющие масштабы производства

    Благодаря распространению кофе по всему миру, по купле-продаже товар занимает второе место после нефти. Мировой оборот составляет более 2 млрд. долларов в год, и он неустанно растет.

    Основными производителями являются Бразилия, Вьетнам, Гаити, Гватемала, Колумбия, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины и Эквадор.

    Мировым лидером по производству, как и сотни лет назад является Бразилия. Площадь всех плантаций составляет 8,5 млн. кв. км. На экспорт уходит более 2,5 млн. тонн сырья. 

    На втором месте расположилась Колумбия. Большими количествами экспортируется сорт арабика. Причем клиентами Колумбии являются США, Германия, Япония и другие высокоразвитые страны. Более 500 000 колумбийцев трудятся на плантациях. На сегодняшний день производство уменьшается, так как климат стремительно меняется.

    Одним из основных производителей является родина кофе – Эфиопия. Его выращивают исключительно на высоте 1100 – 2100 м. над уровнем моря. Средняя температура – 20-25 градусов. Треть мирового производства арабики контролирует Эфиопия. Каждый четвертый гражданин этой страны трудится на кофейных плантациях.

    Страна много как потребляет, так и экспортирует кофе. И хотя здесь был открыт кофе, торговые связи были налажены сравнительно недавно. Первое коммерческое производство было начато в 1907 году. Вначале кофе отправляли только по морю, но со временем, с развитием железной дороги использовались сухопутные пути.

    Большой вклад в производство и потреблению мира кофе вносит азиатский континент. В частности, большие объемы проводят через Вьетнам. Одна из вех была зафиксирована в стране в 1977 году. Тогда Вьетнам имел 19 % от всего товарооборота мира. Именно кофе помогает стране получать валюту.

    Основное производство сосредоточилось на плантации Далат, которая располагается на плато Тэйнгуен. Благодаря кофе отношения Вьетнама и США стали налаживаться. В основном страна производит робусту. Ежегодно собирается свыше 200 тысяч тонн. 

    В заключении хочется сказать, что кофе и дальше продолжает быть неотъемлемой частью современных людей, где бы они ни жили. Хороший кофе цениться во всем мире. Кофе прошел сквозь время, запреты церквей и недовольство монархов и каждая чашка содержит тонус и мощь этой долгой борьбы.

    Читайте другие интересные статьи на нашем сайте. Например, история и рецепт приготовления кофе латте или особенности итальянского кофе.

    определение и синонимы слова coffee в словаре английский языка

    COFFEE — определение и синонимы слова coffee в словаре английский языка

    Educalingo использует cookies для персонализации рекламы и получения статистики по использованию веб-трафика. Мы также передаем информацию об использовании сайта в нашу социальную сеть, партнерам по рекламе и аналитике.

    ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА COFFEE

    From Italian caffè, from Turkish kahve, from Arabic qahwah coffee. Этимология это наука о происхождении слов и изменении их конструкции и значения.

    ПРОИЗНОШЕНИЕ СЛОВА COFFEE

    ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ СЛОВА COFFEE

    существительное

    прилагательное

    определяющее слово

    ЧТО ОЗНАЧАЕТ СЛОВО COFFEE

    Нажмите, чтобы посмотреть исходное определение слова «coffee» в словаре английский языка. Нажмите, чтобы посмотреть автоматический перевод определения на русский языке.

    Кофе

    Coffee

    Кофе — это напиток, приготовленный из жареных или испеченных семян нескольких видов вечнозеленых кустарников рода Coffea. Двумя наиболее распространенными источниками кофейных зерен являются высокооцененная Coffea arabica и форма «robusta» более твердой кофейной кофейни. Последний устойчив к ржавчине кофейного листа, но имеет более горький вкус. Кофейные заводы выращиваются в более чем 70 странах, в основном в экваториальной Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Африке. После спелых кофе «ягоды» собирают, обрабатывают и сушат, чтобы получить семена внутри. Затем семена обжариваются в разной степени, в зависимости от желаемого вкуса, перед тем, как их измельчают и варят, чтобы создать кофе. Кофе немного кислый и может оказывать стимулирующее действие на людей из-за его содержания кофеина. Это один из самых популярных напитков в мире. Он может быть подготовлен и представлен различными способами. Влияние кофе на здоровье человека было предметом многих исследований; однако результаты варьировались в зависимости от относительной пользы кофе. Большинство недавних исследований показывают, что умеренное потребление кофе является доброкачественным или умеренно полезным для здоровых взрослых людей. Coffee is a brewed beverage prepared from the roasted or baked seeds of several species of an evergreen shrub of the genus Coffea. The two most common sources of coffee beans are the highly regarded Coffea arabica, and the «robusta» form of the hardier Coffea canephora. The latter is resistant to the coffee leaf rust, but has a more bitter taste. Coffee plants are cultivated in more than 70 countries, primarily in equatorial Latin America, Southeast Asia, and Africa. Once ripe, coffee «berries» are picked, processed and dried to yield the seeds inside. The seeds are then roasted to varying degrees, depending on the desired flavor, before being ground and brewed to create coffee. Coffee is slightly acidic and can have a stimulating effect on humans because of its caffeine content. It is one of the most popular drinks in the world. It can be prepared and presented in a variety of ways. The effect of coffee on human health has been a subject of many studies; however, results have varied in terms of coffee’s relative benefit. The majority of recent research suggests that moderate coffee consumption is benign or mildly beneficial in healthy adults.
    Значение слова coffee в словаре английский языка
    Первое определение кофе в словаре — это напиток, состоящий из вливания обжаренных и измельченных или измельченных семян кофейного дерева. Другое определение кофе также называется: кофе в зернах. бобовые семена кофейного дерева, используемые для приготовления этого напитка. Кофе также имеет средне-темно-коричневый цвет.

    The first definition of coffee in the dictionary is a drink consisting of an infusion of the roasted and ground or crushed seeds of the coffee tree. Other definition of coffee is Also called: coffee beans. the beanlike seeds of the coffee tree, used to make this beverage. Coffee is also a medium to dark brown colour.

    Нажмите, чтобы посмотреть исходное определение слова «coffee» в словаре английский языка. Нажмите, чтобы посмотреть автоматический перевод определения на русский языке.

    СЛОВА, РИФМУЮЩИЕСЯ СО СЛОВОМ COFFEE

    Синонимы и антонимы слова coffee в словаре английский языка

    Перевод слова «coffee» на 25 языков

    ПЕРЕВОД СЛОВА COFFEE

    Посмотрите перевод слова coffee на 25 языков с помощью нашего многоязыкового переводчика c английский языка. Переводы слова coffee с английский языка на другие языки, представленные в этом разделе, были выполнены с помощью автоматического перевода, в котором главным элементом перевода является слово «coffee» на английский языке.
    Переводчик с английский языка на
    китайский язык 咖啡

    1,325 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    испанский язык café

    570 миллионов дикторов

    английский coffee

    510 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    хинди язык कॉफ़ी

    380 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    арабский язык قَهْوَة

    280 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    русский язык обжаренные кофейные зерна

    278 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    португальский язык café

    270 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    бенгальский язык কফি

    260 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    французский язык café

    220 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    малайский язык Kopi

    190 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    немецкий язык Kaffee

    180 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    японский язык コーヒー

    130 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    корейский язык 커피

    85 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    яванский язык Warung

    85 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    вьетнамский язык cà phê

    80 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    тамильский язык காபி

    75 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    маратхи язык कॉफी

    75 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    турецкий язык Kahve

    70 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    итальянский язык caffè

    65 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    польский язык kawa

    50 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    украинский язык кава

    40 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    румынский язык cafea

    30 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    греческий язык καφές

    15 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    африкаанс язык koffie

    14 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    шведский язык kaffe

    10 миллионов дикторов

    Переводчик с английский языка на
    норвежский язык kaffe

    5 миллионов дикторов

    Тенденции использования слова coffee

    ТЕНДЕНЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРМИНА «COFFEE»

    ЧАСТОТНОСТЬ

    Слово используется очень часто

    На показанной выше карте показана частотность использования термина «coffee» в разных странах. Тенденции основных поисковых запросов и примеры использования слова coffee Список основных поисковых запросов, которые пользователи ввели для доступа к нашему онлайн-словарю английский языка и наиболее часто используемые выражения со словом «coffee».

    ЧАСТОТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРМИНА «COFFEE» С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ

    На графике показано годовое изменение частотности использования слова «coffee» за последние 500 лет. Формирование графика основано на анализе того, насколько часто термин «coffee» появляется в оцифрованных печатных источниках на английский языке, начиная с 1500 года до настоящего времени.

    Примеры использования в литературе на английский языке, цитаты и новости о слове coffee

    ЦИТАТЫ СО СЛОВОМ «COFFEE»

    Известные цитаты и высказывания со словом coffee.

    When I am working it is up early and coffee and 15 hours of being on the set. When I am not working, it is up late and coffee, golf or softball and hopefully a ball game on the television.

    I have walked into the palaces of kings and queens and into the houses of presidents. And much more. But I could not walk into a hotel in America and get a cup of coffee, and that made me mad.

    Very first thing in the morning, I spew some rough genius directly on to the laptop. Then I have coffee and rewrite for three hours.

    I’m active even on bad days; it’s tough to pin me down. People ask me if I’m a morning or night person. I’m an all-the-time person. I like drinking coffee, but I do it with lots of milk because my energy levels are high even without caffeine. You could call me Obelix, except I don’t have a belly.

    I usually get up around 6 A.M. It takes me a while to get going. In our household, I am the first one up. I usually make coffee for myself, draw a bath and have a big soak. I read in the bath.

    I like day dates. On night dates, you just go somewhere and start drinking. But if you really want to see if a girl is worth your time, go to a museum or for coffee.

    I like coffee because it gives me the illusion that I might be awake.

    It is an intern’s job to go for coffee for anyone who asks, preferably delivering it scalding hot and cupped in your bare hands!

    A great day in New York would be to wake up, get a cup of coffee and head up to Central Park for a nice walk. Then I’d go down to the East Village and stroll around. After that, maybe I’d go check out a museum or catch an indie film at the Angelika.

    Literature is capable of being a subject that people want to catch up on or discuss, whether at a coffee shop or a watercooler. It can become an intrinsic part of their dialogue.

    КНИГИ НА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫКЕ, ИМЕЮЩЕЕ ОТНОШЕНИЕ К СЛОВУ

    «COFFEE»

    Поиск случаев использования слова coffee в следующих библиографических источниках. Книги, относящиеся к слову coffee, и краткие выдержки из этих книг для получения представления о контексте использования этого слова в литературе на английский языке.

    1

    The Coffee Book: Anatomy of an Industry from Crop to the …

    Finally, The Coffee Book, hailed as a Best Business Book by Library Journal when it was first published, considers the exploitation of labor and damage to the environment that mass cultivation causes, and explores the growing “conscious …

    Nina Luttinger, Gregory Dicum, 2013

    2

    Coffee: A Guide to Buying, Brewing, and Enjoying, Fifth Edition

    A thoroughly revised edition of the classic guide to coffee discusses the history and folklore surrounding the coffee bean, and looks at the art of coffee tasting, the roasting process, coffee grinders, brewing styles, and serving …

    Presents a history of coffee, describing its origins in fifteenth-century East Africa, its rise as an imperial consumer product, and the current economic plight of today’s coffee-producing countries.

    In this brightly entertaining and emotionally complex novel, Dickey again demonstrates why he is one of the hottest voices in African-American fiction today.

    5

    Coffee, Tea, Chocolate, and the Brain

    With caffeine as the common component in these beverages and food, this volume features important data on the effects of caffeine on sleep, memory, cognition, mood, performance, and more.

    6

    It’s Not about the Coffee: Leadership Principles from a Life …

    A Starbucks executive reveals how to draw on the successful coffee-house chain’s examples in order to promote business success, sharing inside stories about key turning points in Starbucks’ history to illustrate how the company came to …

    » —Devra First, The Boston Globe «Coffee Life in Japan features highly engaging history and ethnographic detail on coffee culture in Japan. Many readers will delight in reading this work.

    8

    The Blue Bottle Craft of Coffee: Growing, Roasting, and …

    A guide to selecting and brewing artisan coffees covers how to use standard kitchen tools to make professional-tasting coffees and espressos and is complemented by recipes for coffee-inspired treats.

    James Freeman, Caitlin Freeman, Tara Duggan, 2012

    9

    I Love Coffee!: Over 100 Easy and Delicious Coffee Drinks

    Presents advice on brewing techniques along with more than one hundred recipes for a variety of coffee drinks.

    10

    Espresso Coffee: The Science of Quality

    Written by leading coffee technology specialists in consultation with some of the world’s biggest coffee manufacturers, the second edition of the successful Espresso Coffee will once again comprehensively cover the current status of the …

    Andrea Illy, Rinantonio Viani, 2005

    НОВОСТИ, В КОТОРЫХ ВСТРЕЧАЕТСЯ ТЕРМИН «COFFEE»

    Здесь показано, как национальная и международная пресса использует термин coffee в контексте приведенных ниже новостных статей.

    Starbucks Is Now Offering its Cold Brew Coffee Nationwide

    The coffee drink is made without heat; instead, the coffee grounds steep in cool water for 20 hours to create a sweet and concentrated drink. «TIME, Июл 15»

    Put down your iced coffee and stop torturing your taste buds

    “A hot coffee?” asked the man-bunned barista at my local coffee shop, his eyebrows rising high (toward his bun). It was one of the sweltering … «The Guardian, Июл 15»

    ‘Craft’ coffee is becoming the province of chin-stroking joy thieves

    Intensely solemn taste-makers … the Barn, a coffee shop in Berlin, which does not serve milk or sugar with its coffee. Photograph: Timothy … «The Guardian, Июл 15»

    What I Assume Honoré de Balzac Thought After Drinking Each of …

    The nineteenth-century French writer Honoré de Balzac supposedly consumed fifty cups of coffee per day. Based on that information, and facts … «The New Yorker, Июл 15»

    Portland, Oregon — where $10 buys you a weed-infused coffee on …

    Take this Elevated Coffee event, for example. Seattle weed-lifetyle shop Trichome is bringing its weed-coffee party south to Portland for one … «The Cannabist, Июл 15»

    Search for a cup of Australian coffee a tall order with low production …

    Despite boutique and artisan roasters springing up in many regional and metropolitan centres, the coffee sector remains a market dominated … «ABC Online, Июл 15»

    Why You Should Encourage Your Team to Take Even Decaf Coffee

    Coffee breaks have gone out of fashion in some offices. Many employers, obsessed with productivity, don’t see the benefits of letting … «Entrepreneur, Июл 15»

    Cardinals send rookies on a pre-game Wrigleyville coffee run

    We’ve seen the rookie coffee run happen with other teams in Chicago too. The Starbucks outside Wrigley is pretty close, itching for a veteran to … «Yahoo Sports, Июл 15»

    Cardinals rookies in full uniform buy coffee at Starbucks next to …

    What you’re seeing is a gaggle of Cardinals rookies buying coffee at the Starbucks across the street from Wrigley Field in full uniform. Rookies … «SB Nation, Июл 15»

    6 Of The World’s Best Coffee Brewing Methods

    Highlighting the craft of manual brewed filter coffee, the World Brewers Cup is a competition that celebrates both skill and service excellence. «Sprudge, Июл 15»


    ССЫЛКИ

    « EDUCALINGO. Coffee [онлайн]. Доступно на <https://educalingo.com/ru/dic-en/coffee>. Окт 2021 ».

    О происхождении названий кофе. Блог образовательного центра «Интенсив»

    Итальянцы известны не только трепетной, почти пастафарианской, любовью к спагетти, но и страстью к кофе.

    Чёрный кофе, латте, американо, мокка… и особенно, капучино. Густая сливочная пена, на которой можно даже рисовать, как капюшон, покрывает чашку ароматного кофе. Напиток трудоголиков пользуется неизменным спросом во всём мире.

    Но слово «кофе» пришло в остальную Европу именно из Италии, в то время как в итальянский оно пришло из турецкого, а туда из арабского. Существует также теория, что «кофе» происходит от названия эфиопской провинции Каффа, однако по другой теории, этимология противоположна: территорию назвали в честь выращиваемой культуры. Считается, что первыми бодрящий эффект кофе наблюдали пастухи, когда заметили, что их козы, поев листьев с кофейного куста пребывали в приподнятом настроении. Тогда они стали и себе заваривать листья и пить для поддержания тонуса, до тех пор пока не добрались до жареных зёрен. Напиток из заваренных листьев кофе, кстати, не так уж плох на вкус.

    Есть такой бородатый боянистый анекдот:
    «Настоящий интеллигент не должен путать Аль Капоне с Аль Пачино,
    Аль Пачино с «капучино»,
    «капучино» с капуцином,
    капуцина с Казановой,
    Казанову с Коза Нострой,
    Коза Ностру с козой Зорькой,
    козу Зорьку с Рихардом Зорге,
    Рихарда Зорге с Матой Хари,
    Мату Хари с Alma Mater,
    Alma Mater с alter ego,
    alter ego c эгоистом,
    эгоиста с инспектором ГАИ, которого уже ни с чем не спутаешь!»

    В реальности же, чем глубже пытаешься понять природу слов, тем яснее понимаешь, как недалеко они друг от друга ушли: итальянское слово «cappuccino» родственно слову «капюшон» и имеет такое же значение (покрывало, колпак, и т.д ), от него, кстати. произошли названия монахов капуцинов и одноимённых обезьян.

    Наименование «Американо» пришло от американских испанцев во второй половине ХХ века (жаль, что один вид суши также назвали «американо», официант ресторана японской кухни однажды принёс мне не тот заказ :)).

    «Мокка» (по-английски Mocha, читается именно так, как показано перед скобками) от красноморского йеменского портового городка Моха.

    «Латте» — разумеется, от слова «молоко».

    С «эспрессо» сложнее, так как слово многозначное. Помимо первой русской ассоциации со словом «быстрый», имя этого сорта кофе может происходить от значений «выдавленный» (напиток готовиться путём пропускания девяностоградусной, сжатой до 9 бар воды через фильтр с молотым кофе.), «приготовленный эксклюзивно(для вас)» или даже «подаваемый в поезде-экспрессе».

    Приходите на наши курсы итальянского языка!

    Дальгона-кофе: что это и почему все его пьют

    Вообще истинной родиной напитка является Индия, но в мире он стал известен благодаря блогерам из Южной Кореи. Своим названием дальгона-кофе обязан популярной в Корее сладости, в основе которой — карамель. 

    Сам напиток состоит из молока, сахара, растворимого кофе и кипятка, которые нужно смешать в пропорциях 1:1:1. Самое сложное в процессе приготовления — это как следует взбить сахар, кофе и кипяток до состояния густого крема, в который потом добавляется лед и холодное молоко (можно взять в том числе и растительное — кокосовое, овсяное, миндальное). 

    Напиток стал трендом в TikTok и Instagram в 2020 году, после того как большинство стран оказались в режиме самоизоляции. Сейчас количество публикаций с хештегом #dalgonacoffee перевалило за 270 тысяч. 

    На приготовление напитка требуется существенно больше времени и усилий, в отличие от того же капучино или латте, но сам процесс — весьма увлекательный и занятный. Получить густой крем из сахара и растворимого кофе (важно учитывать, что другой вид кофе здесь не подойдет) можно тремя способами: используя капучинатор, миксер или же взбить смесь самостоятельно с помощью венчика. Говорят, что ручной метод требует не менее 15-20 минут. 

    Было бы удивительно, если бы любители экспериментов остановились на четырех ингредиентах. Так, в Instagram уже есть рецепты дальгона-кофе по-ирландски (угадайте, какой секретный ингредиент добавили авторы этого мультикультурного напитка). 

    Ну а если вам требуется что-то еще более бодрящее и крепкое, уже есть версия с водкой.

    Так каков же перевод слова «ESPRESSO»? / Блог о кофе / Сеть кофеен З&М

    Я, конечно, не академик, но все же по профессии являюсь лингвистом: специальность – «французский, английский и итальянский языки: переводчик и преподаватель».

    Думаю, что еще важно и то, что я имею большой практический опыт пребывания в «среде информантов языка» (так называют пребывание в стране, где изучаемый язык является родным для большинства резидентов).

    Лет пять назад решил для себя разобраться в слове «espresso».

    Проштудировал литературу и главное – в течение нескольких лет постоянно «мучал» всех знакомых итальянцев (включая итальянцев-кофейников из Европейской Кофейной Ассоциации).

    Именно итальянцев – потому что глубинное значение слова можно объяснить, только если этот язык является для тебя родным (а для некоторых итальянцев – еще и слово это относится к профессии, которой их семьи занимаются последние 50-70 лет).

    Итак, происхождение ВЕЛИКОГО «ESPRESSO».

    Перевод слова «espresso» с итальянского на русский можно встретить в разных статьях и книгах и на разных сайтах о кофе. Его определяют, как «быстрый», «скорый», «сжатый», «спрессованный», «экспресс» и т.п., но почему-то никто не дает его точного перевода в соответствии со словарем.

    Любой лингвист знает, что первоисточником для работы всегда является орфографический словарь – это своего рода конституция данного языка.

    Поэтому специалист вместо того, чтоб выдумывать свою версию, о чем-то догадываться или ссылаться на всякую ерунду из Интернета, идет к этому первоисточнику.

    Понятное дело, что обращаться нужно к словарю именно данного языка – тогда, например, вы поймете, что слово «espresso» в значении «поезд» в 1853 году пришло в итальянский из французского «exprès» (а не наоборот).

    Позволю себе еще одно замечание по французской версии слова «express» – «поезд»: это слово и во французском произошло от «exprès», что означает «нарочно, специально», а вовсе не «быстро».

    По секрету также скажу, что у итальянцев в алфавите просто нет буквы “х” (а эту английскую букву они произносят как «икес») – поэтому они и трансформировали поезд «express» на свой лад.

    Так что в данном случае идти нужно на родину – в Италию, и только туда.

    Для этого нужно только узнать, какой словарь является самым авторитетным в данном языке. Если в русском это, скажем, словарь Даля, то в итальянском, таким авторитетом является словарь Zingarelli.

     Этот словарь четко пояснит нам, что слово «espresso» – это participio passato (или «причастие прошедшего времени» – одна из форм глагола в лингвистике) от итальянского глагола «ESPRIMERE» – «ВЫРАЖАТЬ».

    Именно поэтому самой близкой можно считать версию, утверждающую, что «espresso» означает «выраженный».

    При этом физического значения «выжимать», как это иногда трактуется кофейниками, слово «esprimere» НЕ ИМЕЕТ (хотя это было бы логично, учитывая способ приготовления эспрессо).

    Да, одним из значений (четвертым из пяти) этого глагола является значение «spremere» – «выжимать» («сок-фрэш», например, по-итальянски, будет «spremuta»), но в данном случае это «выжимать» имеет значение «выдавливать, выдавать, издавать».

    Так что – останавливаемся на «выраженный»?

    Да, но не совсем. На самом деле это слово имеет более глубокий исторический смысл (именно поэтому лингвисты говорят не просто о переводах, а об этимологии – то есть, происхождении слова).

    Что-либо, «сделанное espresso», означает «сделанное специально в этот самый момент» (оба имеющихся значения причастия «espresso» в словаре Zingarelli свидетельствуют именно о таком переводе).

    Пожилые итальянцы рассказывали мне о том, как в послевоенное время открывались «спагеттерии» (по аналогии с «пицерией» – только основным блюдом в них были быстрые спагетти).

    Заготовки из теста под спагетти (еще не сваренная вермишель) – целыми пучками висели над прилавками в этих спагеттериях, и когда клиент заказывал себе блюдо, спагетти готовились немедленно при нем и назывались они «spaghetti espresso» – но это означало не просто «быстрые спагетти», а именно «сделанные прямо сейчас, здесь и быстро».

    При всей романтизации нами кофе эспрессо – из песни слов не выкинешь – именно такова история: даже спагетти могли быть «эспрессо».

    Поэтому правильный историко-лингвистический перевод слова «espresso» на русский язык должен звучать как «сделанное в данный момент специально для вас». Несколько сложновато, но максимально точно.

    Соответственно, версия этого перевода для кофе эспрессо – «кофе, сделанный в данный момент специально для вас».

    Как лингвист и как кофейник – подписываюсь под всем вышесказанным и смею вас заверить, что именно этой версии сегодня придерживаются сами итальянцы, и в первую очередь – итальянские кофейники.

    Слово «Чай» — происхождение и значение

    Слово «чай»


    Возможно, когда в 2737 г. до н.э. первый чайный лист упал в чашу китайского императора Shennong, вряд ли Его Величество сказал что-то вроде «хм, типичная Camelia sinensis». Скорее всего он спросил у приближённых : «Что это?» — «Всегда тут росло, Ваше Величество». Император, травник-эксперт, задумчиво пожевал листок, потом попробовал отвар, проникся, и как-то назвал растение и напиток. Названия не дошли до его потомков по простой причине, объясняемой китайской пословицей — “十里不同音”, «Каждые десять ли (5 км) другой диалект». После тысячелетних усилий по объединению Китая сегодня основных языков всего лишь десять, и множество диалектов. Вариантов названий чая наверное меньше, но всё равно это какая-то лингвистическая бездна. К тому же очень часто чай путали с другими растениями.

    Относительно надежными считаются упоминания об использовании названия «ту» 荼 в период династии Тан (618 – 907) для всех горьких трав.

    Поэтому мы с лёгким сердцем перейдём сразу к автору «Трактата о чае». Лу Юй (733-804 гг.), поэт, автор, знаток трав и чайный мастер написал «Сh`a Ching» по просьбе торговцев чаем. Изданные в 780 г. три книги в 10 частях подробно объясняли порядок выращивания, обработки и приготовления чая. А мы с вами нашли прообраз хорошо знакомого слова.

    Иероглиф «ча» 茶 совсем немного отличается от иероглифа «ту» отсутствием половинки одной горизонтальной черты, и означает только чай. Единый иероглиф ничего не меняет в произношении – носители диалектов как называли чай по-своему, так и называют. Хорошо хоть не получила развития привычка называть по-разному чай разных урожаев в течении одного года.

    Для внешнего мира всё-таки оказалось возможным уменьшить количество названий до двух, и это надо считать большим успехом.
    Проникновение чая в Европу началось с упоминания о нём. В 1559 г. венецианский автор Giambattista Ramusio в издании «Navigations et Viaggi» упоминает о «Chiai Catai», чае из Китая. О нём он услышал от персидского торговца.

    Следующее упоминание относится к 1565 году, миссионер отец Луи Алмейда пишет в Италию о том, что японцы очень любят «chia».

    В 1602 португальский миссионер отец Диего де Пантойя пишет о напитке «сh’a», который китайцы предлагают сразу после приветствия.

    Дальше в дело вступили французские иезуиты, которые дали слова «Cia», «tay», «tea», «tee».

    Суровый голландский капитан Ван Линсхутен сам видел как китайцы пьют «Chaa».

    В общем, европейцы тоже по мере сил вносили разнообразие в терминологию, как будто китайцы мало постарались.

    В XVII веке лингвистику в свои руки взяла Торговля. Как бы ни назывался чай там, где его растили, в порту Кантон (нынешний Гуанчжоу) он становился «Ча», а в порту Амой (нынешний Сямынь) — «Те» (видоизменившееся слово «ту»). Для расстояния между ними в 700 км это было неизбежно. На начальном этапе в Кантоне активнее были португальцы, а в Амое голландцы, что исторически предопределило распространение названия чая. Ещё, обратив внимание на карту, можно отметить интересную особенность распространения чая – морским путём распространялся за небольшим исключением «Те», а по суше – «Ча».

    Посмотрим, что получилось:

    «Те» : Армения, Гаити, Дания, Исландия, Испания (el Te), Италия, Мальта, Норвегия, Швеция, Уэльс, Испания (каталанский и галисийский)

    «Tea»: Англия, Венгрия, Шри Ланка (тамильский), Испания (баскский)

    «Teh»: Иврит, Малайя, Индонезия

    «Tee»: Финляндия, ЮАР, Германия (Der Tee), Эстония

    Частные случаи :
    Голландия thee хм, надо же, себя забыли

    Франция le thé

    Люксембург Téi

    Ирландия tae

    Идиш tey

    Латвия teja

    Монголия tsai

    Шри Ланка (сингальский) thé

    Вьетнам (южный) tra

    ЮАР (Зулу) itiye

    Tайвань: de

    Cha:
    Китай (с вариациями в произношении), Индия (Бенгали), Корея, Португалия, Тибет
    Chai:
    Азербайджан, Болгария, Грузия, Индия (Хинди, Урду)), Македония, Пакистан (Урду), Сербия, Словакия, Словения, Суахили (Танзания, ДР Конго, Кения, Уганда, Руанда, Бурунди, Сомали, Мозамбик), Хорватия, Чехия
    Частные случаи:
    Албания: caj

    Арабский: shai

    Филиппины (Тагальский): tsaa

    Греция: tsai

    Иран: chay (произн. сhai)

    Румыния: ceai

    Сомали: shaah

    Таиланд: chah

    Турция: cay (произн. «chai»)

    Северный Вьетнам: che

    Япония: o-cha (уважение во всём!)

    Совсем частные случаи:
    Литва arbata

    Польша herbata

    В целом понятно, что оперируя двумя словами «Те» и «Ча» практически в любой стране можно попросить чай, с чем мы всех нас и поздравляем.

    И просим простить за наш китайский.

    кофе — Викисловарь

    Английский [править]

    Альтернативные формы [править]

    Этимология [править]

    С голландского koffie («кофе») [с 1582], с османского قهوه (kahve, «кофе»), с арабского قَهْوَة (qahwa, «кофе, варево»). Первоначально арабское слово относилось к вину, напитку, который традиционно смешивали и подавали в горячем виде. В арабском языке «варить» используется тот же трехбуквенный корень, что и вино и опьяняющее средство; см. خ م ر (ḵ-m-r) для покрытия, предположительно горячей водой.Другие источники вместо этого утверждают, что это восходит к названию региона Каффа в Эфиопии, которое является омотическим словом. Дублет cafe и caffè .

    Произношение [править]

    Существительное [править]

    кофе ( счетных и бесчисленных , множественных кофе )

    1. (бесчисленное количество) Напиток, приготовленный путем заваривания зерен кофейного растения в горячей воде.
      • 1624 , Демокрит Младший [псевдоним; Роберт Бертон], Анатомия меланхолии: […] , 2-е издание, Оксфорд, Оксфордшир: напечатано Джоном Личфилдом и Джеймсом Шорт, для Генри Криппса, OCLC 54573970 , раздел II, раздел 5, элемент 1, подраздел v :

        У турок есть напиток под названием coffa (потому что они не используют вино), названный так в честь ягоды, черной, как сажа, и столь же горькой […], из которой они пьют еще и едят так же тепло, как они. может пострадать […].

      • «Он был здесь, — спокойно заметила Дрина, — и отец рассердился на него». ¶ «Какие?» воскликнула Эйлин. «Когда?» ¶ «Сегодня утром, прежде чем отец ушел в центр». ¶ И Селвин, и Лансинг хладнокровно вмешались, отклонив вопрос парой неосторожных слов; и кофе, — батистовый чай в случае с Дриной.
      • 2013 22 июня, «Время Т», в The Economist , том 407, номер 8841, стр. 68:

        […] показывает новое исследование того, как Starbucks в значительной степени избегает уплаты налогов в Великобритании […] что нынешние налоговые правила позволяют всем видам фирм получать […] «доход без гражданства»: […].В случае со Starbucks, компания фактически превратила процесс приготовления дорогой чашки кофе в интеллектуальную собственность.

    2. (счетно) Порция этого напитка.
      • 2008 , Агнес Порье, Гардиан , 12 апреля:
        Когда я потягивал кофе в Brasserie Balzar, два известных интеллектуала, один издатель и профессор Сорбонны обсуждали будущее Саркози: «Он не завершит свой мандат», — говорит один.
    3. Семена растения, используемого для приготовления кофе, из-за своей формы ошибочно прозвали «бобами».
    4. Порошок, полученный путем обжаривания и измельчения семян.
    5. Тропическое растение из рода Coffea .
    6. Бледно-коричневый цвет, как у молочного кофе.

      кофе:

    7. Окончание трапезы, когда подан кофе.

      Не остался на кофе .

    Синонимы [править]
    Производные термины [править]
    Связанные термины [править]
    Потомки [править]
    Переводы [править]

    См. Кофе / перевод § Существ.

    Прилагательное [править]

    кофе ( не сопоставимо )

    1. Бледно-коричневого цвета, как у молочного кофе.
    2. Стола: небольшой низкий столик, подходящий для людей, сидящих в гостиной, чтобы поставить кофейные чашки.
    Переводы [править]

    См. Кофе / перевод § Прилагательное.

    Глагол [править]

    кофе ( простое настоящее в единственном числе в третьем лице кофе , причастие настоящего кофе , простое причастие прошедшего и прошедшего времени кофе )

    1. (непереходный) Пить кофе.
      • 1839 , Томас Чендлер Халибертон, Часовщик :

        Я ворвался в свою каюту, выпил кофе , выпил и лег спать, рыдая.

      • 2010 , Патрик Дэй, Слишком поздно днем: триумф одного человека над депрессией :

        Было ровно 11 часов утра.

    См. Также [редактировать]

    Дополнительная литература [править]

    кофе — Викисловарь

    Английский [править]

    Альтернативные формы [править]

    Этимология [править]

    С голландского koffie («кофе») [с 1582], с османского قهوه (kahve, «кофе»), с арабского قَهْوَة (qahwa, «кофе, варево»).Первоначально арабское слово относилось к вину, напитку, который традиционно смешивали и подавали в горячем виде. В арабском языке «варить» используется тот же трехбуквенный корень, что и вино и опьяняющее средство; см. خ م ر (ḵ-m-r) для покрытия, предположительно горячей водой. Другие источники вместо этого утверждают, что это восходит к названию региона Каффа в Эфиопии, которое является омотическим словом. Дублет cafe и caffè .

    Произношение [править]

    Существительное [править]

    кофе ( счетных и бесчисленных , множественных кофе )

    1. (бесчисленное количество) Напиток, приготовленный путем заваривания зерен кофейного растения в горячей воде.
      • 1624 , Демокрит Младший [псевдоним; Роберт Бертон], Анатомия меланхолии: […] , 2-е издание, Оксфорд, Оксфордшир: напечатано Джоном Личфилдом и Джеймсом Шорт, для Генри Криппса, OCLC 54573970 , раздел II, раздел 5, элемент 1, подраздел v :

        У турок есть напиток под названием coffa (потому что они не используют вино), названный так в честь ягоды, черной, как сажа, и столь же горькой […], из которой они пьют еще и едят так же тепло, как они. может пострадать […].

      • «Он был здесь, — спокойно заметила Дрина, — и отец рассердился на него». ¶ «Какие?» воскликнула Эйлин. «Когда?» ¶ «Сегодня утром, прежде чем отец ушел в центр». ¶ И Селвин, и Лансинг хладнокровно вмешались, отклонив вопрос парой неосторожных слов; и кофе, — батистовый чай в случае с Дриной.
      • 2013 22 июня, «Время Т», в The Economist , том 407, номер 8841, стр. 68:

        […] показывает новое исследование того, как Starbucks в значительной степени избегает уплаты налогов в Великобритании […] что нынешние налоговые правила позволяют всем видам фирм получать […] «доход без гражданства»: […].В случае со Starbucks, компания фактически превратила процесс приготовления дорогой чашки кофе в интеллектуальную собственность.

    2. (счетно) Порция этого напитка.
      • 2008 , Агнес Порье, Гардиан , 12 апреля:
        Когда я потягивал кофе в Brasserie Balzar, два известных интеллектуала, один издатель и профессор Сорбонны обсуждали будущее Саркози: «Он не завершит свой мандат», — говорит один.
    3. Семена растения, используемого для приготовления кофе, из-за своей формы ошибочно прозвали «бобами».
    4. Порошок, полученный путем обжаривания и измельчения семян.
    5. Тропическое растение из рода Coffea .
    6. Бледно-коричневый цвет, как у молочного кофе.

      кофе:

    7. Окончание трапезы, когда подан кофе.

      Не остался на кофе .

    Синонимы [править]
    Производные термины [править]
    Связанные термины [править]
    Потомки [править]
    Переводы [править]

    См. Кофе / перевод § Существ.

    Прилагательное [править]

    кофе ( не сопоставимо )

    1. Бледно-коричневого цвета, как у молочного кофе.
    2. Стола: небольшой низкий столик, подходящий для людей, сидящих в гостиной, чтобы поставить кофейные чашки.
    Переводы [править]

    См. Кофе / перевод § Прилагательное.

    Глагол [править]

    кофе ( простое настоящее в единственном числе в третьем лице кофе , причастие настоящего кофе , простое причастие прошедшего и прошедшего времени кофе )

    1. (непереходный) Пить кофе.
      • 1839 , Томас Чендлер Халибертон, Часовщик :

        Я ворвался в свою каюту, выпил кофе , выпил и лег спать, рыдая.

      • 2010 , Патрик Дэй, Слишком поздно днем: триумф одного человека над депрессией :

        Было ровно 11 часов утра.

    См. Также [редактировать]

    Дополнительная литература [править]

    кофе — Викисловарь

    Английский [править]

    Альтернативные формы [править]

    Этимология [править]

    С голландского koffie («кофе») [с 1582], с османского قهوه (kahve, «кофе»), с арабского قَهْوَة (qahwa, «кофе, варево»).Первоначально арабское слово относилось к вину, напитку, который традиционно смешивали и подавали в горячем виде. В арабском языке «варить» используется тот же трехбуквенный корень, что и вино и опьяняющее средство; см. خ م ر (ḵ-m-r) для покрытия, предположительно горячей водой. Другие источники вместо этого утверждают, что это восходит к названию региона Каффа в Эфиопии, которое является омотическим словом. Дублет cafe и caffè .

    Произношение [править]

    Существительное [править]

    кофе ( счетных и бесчисленных , множественных кофе )

    1. (бесчисленное количество) Напиток, приготовленный путем заваривания зерен кофейного растения в горячей воде.
      • 1624 , Демокрит Младший [псевдоним; Роберт Бертон], Анатомия меланхолии: […] , 2-е издание, Оксфорд, Оксфордшир: напечатано Джоном Личфилдом и Джеймсом Шорт, для Генри Криппса, OCLC 54573970 , раздел II, раздел 5, элемент 1, подраздел v :

        У турок есть напиток под названием coffa (потому что они не используют вино), названный так в честь ягоды, черной, как сажа, и столь же горькой […], из которой они пьют еще и едят так же тепло, как они. может пострадать […].

      • «Он был здесь, — спокойно заметила Дрина, — и отец рассердился на него». ¶ «Какие?» воскликнула Эйлин. «Когда?» ¶ «Сегодня утром, прежде чем отец ушел в центр». ¶ И Селвин, и Лансинг хладнокровно вмешались, отклонив вопрос парой неосторожных слов; и кофе, — батистовый чай в случае с Дриной.
      • 2013 22 июня, «Время Т», в The Economist , том 407, номер 8841, стр. 68:

        […] показывает новое исследование того, как Starbucks в значительной степени избегает уплаты налогов в Великобритании […] что нынешние налоговые правила позволяют всем видам фирм получать […] «доход без гражданства»: […].В случае со Starbucks, компания фактически превратила процесс приготовления дорогой чашки кофе в интеллектуальную собственность.

    2. (счетно) Порция этого напитка.
      • 2008 , Агнес Порье, Гардиан , 12 апреля:
        Когда я потягивал кофе в Brasserie Balzar, два известных интеллектуала, один издатель и профессор Сорбонны обсуждали будущее Саркози: «Он не завершит свой мандат», — говорит один.
    3. Семена растения, используемого для приготовления кофе, из-за своей формы ошибочно прозвали «бобами».
    4. Порошок, полученный путем обжаривания и измельчения семян.
    5. Тропическое растение из рода Coffea .
    6. Бледно-коричневый цвет, как у молочного кофе.

      кофе:

    7. Окончание трапезы, когда подан кофе.

      Не остался на кофе .

    Синонимы [править]
    Производные термины [править]
    Связанные термины [править]
    Потомки [править]
    Переводы [править]

    См. Кофе / перевод § Существ.

    Прилагательное [править]

    кофе ( не сопоставимо )

    1. Бледно-коричневого цвета, как у молочного кофе.
    2. Стола: небольшой низкий столик, подходящий для людей, сидящих в гостиной, чтобы поставить кофейные чашки.
    Переводы [править]

    См. Кофе / перевод § Прилагательное.

    Глагол [править]

    кофе ( простое настоящее в единственном числе в третьем лице кофе , причастие настоящего кофе , простое причастие прошедшего и прошедшего времени кофе )

    1. (непереходный) Пить кофе.
      • 1839 , Томас Чендлер Халибертон, Часовщик :

        Я ворвался в свою каюту, выпил кофе , выпил и лег спать, рыдая.

      • 2010 , Патрик Дэй, Слишком поздно днем: триумф одного человека над депрессией :

        Было ровно 11 часов утра.

    См. Также [редактировать]

    Дополнительная литература [править]

    кофе — Викисловарь

    Английский [править]

    Альтернативные формы [править]

    Этимология [править]

    С голландского koffie («кофе») [с 1582], с османского قهوه (kahve, «кофе»), с арабского قَهْوَة (qahwa, «кофе, варево»).Первоначально арабское слово относилось к вину, напитку, который традиционно смешивали и подавали в горячем виде. В арабском языке «варить» используется тот же трехбуквенный корень, что и вино и опьяняющее средство; см. خ م ر (ḵ-m-r) для покрытия, предположительно горячей водой. Другие источники вместо этого утверждают, что это восходит к названию региона Каффа в Эфиопии, которое является омотическим словом. Дублет cafe и caffè .

    Произношение [править]

    Существительное [править]

    кофе ( счетных и бесчисленных , множественных кофе )

    1. (бесчисленное количество) Напиток, приготовленный путем заваривания зерен кофейного растения в горячей воде.
      • 1624 , Демокрит Младший [псевдоним; Роберт Бертон], Анатомия меланхолии: […] , 2-е издание, Оксфорд, Оксфордшир: напечатано Джоном Личфилдом и Джеймсом Шорт, для Генри Криппса, OCLC 54573970 , раздел II, раздел 5, элемент 1, подраздел v :

        У турок есть напиток под названием coffa (потому что они не используют вино), названный так в честь ягоды, черной, как сажа, и столь же горькой […], из которой они пьют еще и едят так же тепло, как они. может пострадать […].

      • «Он был здесь, — спокойно заметила Дрина, — и отец рассердился на него». ¶ «Какие?» воскликнула Эйлин. «Когда?» ¶ «Сегодня утром, прежде чем отец ушел в центр». ¶ И Селвин, и Лансинг хладнокровно вмешались, отклонив вопрос парой неосторожных слов; и кофе, — батистовый чай в случае с Дриной.
      • 2013 22 июня, «Время Т», в The Economist , том 407, номер 8841, стр. 68:

        […] показывает новое исследование того, как Starbucks в значительной степени избегает уплаты налогов в Великобритании […] что нынешние налоговые правила позволяют всем видам фирм получать […] «доход без гражданства»: […].В случае со Starbucks, компания фактически превратила процесс приготовления дорогой чашки кофе в интеллектуальную собственность.

    2. (счетно) Порция этого напитка.
      • 2008 , Агнес Порье, Гардиан , 12 апреля:
        Когда я потягивал кофе в Brasserie Balzar, два известных интеллектуала, один издатель и профессор Сорбонны обсуждали будущее Саркози: «Он не завершит свой мандат», — говорит один.
    3. Семена растения, используемого для приготовления кофе, из-за своей формы ошибочно прозвали «бобами».
    4. Порошок, полученный путем обжаривания и измельчения семян.
    5. Тропическое растение из рода Coffea .
    6. Бледно-коричневый цвет, как у молочного кофе.

      кофе:

    7. Окончание трапезы, когда подан кофе.

      Не остался на кофе .

    Синонимы [править]
    Производные термины [править]
    Связанные термины [править]
    Потомки [править]
    Переводы [править]

    См. Кофе / перевод § Существ.

    Прилагательное [править]

    кофе ( не сопоставимо )

    1. Бледно-коричневого цвета, как у молочного кофе.
    2. Стола: небольшой низкий столик, подходящий для людей, сидящих в гостиной, чтобы поставить кофейные чашки.
    Переводы [править]

    См. Кофе / перевод § Прилагательное.

    Глагол [править]

    кофе ( простое настоящее в единственном числе в третьем лице кофе , причастие настоящего кофе , простое причастие прошедшего и прошедшего времени кофе )

    1. (непереходный) Пить кофе.
      • 1839 , Томас Чендлер Халибертон, Часовщик :

        Я ворвался в свою каюту, выпил кофе , выпил и лег спать, рыдая.

      • 2010 , Патрик Дэй, Слишком поздно днем: триумф одного человека над депрессией :

        Было ровно 11 часов утра.

    См. Также [редактировать]

    Дополнительная литература [править]

    Определение кофе от Merriam-Webster

    кофе · плата | \ ˈKȯ-fē , ˈKä- \

    : напиток, приготовленный перколяцией, настоем или отваром из обжаренных и измельченных семян кофейного растения.

    б : любое из нескольких тропических растений Старого Света (род Coffea и особенно C.arabica и C. canephora ) семейства марены, которые широко культивируются в теплых регионах для получения семян, из которых готовят кофе

    c : кофейных зерен, особенно жареных и часто молотых — сравните арабику и робусту.

    d : обезвоженный продукт из сваренного кофе. быстрорастворимый кофе также : напиток, приготовленный из этого

    2 : чашка кофе два кофе

    Таинственное происхождение кофе — Атлантика

    DeaPeaJay / flickr

    [Примечание редактора: краткое изложение истории кофе с немного меньшим воображением — Джорджио что-то понимает, когда представляет первые реакции, которые привели к культивированию и популяризации кофе. дикорастущее растение — и другие источники, пожалуйста, посмотрите мой Joy of Coffee .]

    Google «Истоки кофе», и вы получите более 8 миллионов результатов. Более примечателен, чем просто цифры, различные школы мысли, которые открываются при переходе по ссылкам прямо на первой странице. В зависимости от того, кому вы доверяете, кофе был открыт примерно в 13 веке. Или пятый век.

    История кофе включает в себя еще одну большую дискуссию, такую ​​как способ приготовления и источник зерна; Выставлен еще один пример глубокой страсти к кофе. Такие интеллектуальные дебаты вполне подходят для напитка, который, как известно, вызывает провокационные мысли.Корни кофейни как места для свободного обмена идеями и политических разговоров в Османской империи 16 века имеют историческое значение.


    БОЛЬШЕ О КОФЕ:
    Корби Куммер: «Плохой парижский кофе»
    Джерри Болдуин: «Секреты капельного кофе»
    Джорджио Милос: «Техника Мока» 9886
    Но я забегаю вперед. Позвольте мне перемотать назад и дать очень сокращенную версию истории кофе.Надеюсь, это сделает ваш следующий кофе немного богаче.

    Многие из этих результатов Google указывают на легенду об эфиопском пастухе коз по имени Калди, который заметил странное поведение своих коз после того, как они съели фрукты и листья определенного куста. История гласит, что козы прыгали и танцевали, полные энергии. С любопытством Калди попробовал фрукты на себе и почувствовал прилив энергии. Некоторые источники связывают эту историю (настоящую или вымышленную, я не могу сказать) примерно с 850 годом нашей эры.

    Мы точно знаем, что кофейное растение произошло на плато в Эфиопии, учитывая его склонность к спонтанному росту там, как нигде больше. Этот регион известен как Каффа. Неясно, произошло ли название кофе из региона или наоборот. Так что предположить, что кофе впервые в больших количествах потребили в Эфиопии, и примерно определить, когда это — небольшой шаг. Что ж, не все так просто и не так быстро. Мы тоже не можем знать наверняка.

    Документации нет, поэтому я придумал свою теорию.Я представляю, как один из наших голодных предков (тысячи или миллионы лет назад) гулял по территории современной Эфиопии в поисках еды. Отчаянный, голодный, он обнаруживает куст, полный красных фруктов. Он немного волнуется. Он не знает, ядовит ли это, но, не имея выбора, он собирает вишню и кладет ее в свой месяц. Он находит внутри относительно не мякоть вместе с двумя большими бобами.

    Вкус сладкий, сигнализирующий о питании. Может быть, это нормально, , думает он. Он продолжает есть, пока не почувствует насыщение и не осознает, что чувствует себя больше, чем просто сыт.Он чувствует себя отдохнувшим, бодрствующим; его рефлексы живы. Когда наступает ночь, он не может заснуть. Ему нравится это ощущение — все эти ощущения — и он решает принести эти новые плоды своему народу. И вполне возможно, что с этого момента кофе (если не в форме напитка) станет частью рациона его племени.

    Очень реальные отголоски этой истории сегодня можно найти в традициях эфиопского племени галла, которые регулярно потребляют «энергетические шары», приготовленные из животного жира и мацерированной кофейной вишни. Итог истории кофе: те, кто употреблял его вначале, интересовались содержащимся в нем стимулирующим веществом, алкалоидом, хорошо известным сегодня как кофеин.Все легенды о кофе рассказывают о его бодрящем действии, от коз Калди до Магомета, который после употребления горячей черной жидкости, данной ему ангелом Гавриилом, быстро снял 40 рыцарей с их лошадей и удовлетворил 40 девственниц всего за один день. (Возьмите это, Виагра!)

    Чтобы сохранить свою монополию, арабские торговцы кофе намеренно сделали экспортные зерна бесплодными, подвергнув их обезвоживанию или кипячению перед экспортом в Европу.

    Первым, кто написал о кофе, был персидский врач и философ по имени Разес или Рази (850–922 гг. Н.э.), который охарактеризовал его как лекарство.Он описал напиток под названием bunchum , приготовленный из настоя фрукта под названием bunn — эфиопское название кофейной вишни. Другие ранние писания утверждают, что Йемен, расположенный в южной части Аравийского полуострова, прямо через Красное море от Эфиопии, является домом для первых кофейных плантаций, начиная с начала 15 века. Кофейные растения были привезены из Эфиопии, Йемена, где не было собственного местного кофе. Там суфийские монахи приготовили настой из кофейных вишневых листьев, чтобы бодрствовать и молиться всю ночь.Вероятно, здесь произошли первые настоящие обжарки и измельчение.

    Настоящее путешествие кофе по всему миру произошло с турецкими завоеваниями Аравийского полуострова в начале 16 века. Именно Османская империя по новым причинам принесла кофе в совершенно новые места.

    Запрет на употребление алкоголя мусульманской религией дал большой толчок распространению кофе по всей Турции и остальной части Османской империи. Кофе стал заменителем вина и получил название kahve — буквально «вино Аравии».»Это слово произошло от арабского термина oahwah , само от глагола oahiya , обозначающего действие чувства насыщения.

    Кофе быстро распространился по всей Османской империи, дав начало первым в мире кофейням, названным kaveh-kanes или oahveh-khaneh . Первая задокументированная кофейня открылась в Константинополе (Стамбул) в 1554 году, но, возможно, раньше были и другие в Каире, Дамаске, Мекке и Медине.

    В начале 17 века появился мусульманский кофе. в христианскую Европу благодаря работе венецианских купцов.Он встретил сильное сопротивление со стороны католической церкви, особенно со стороны членов совета Папы, которые попросили Папу Клемента VIII объявить черный напиток «горьким изобретением сатаны». Папа предпочел вкус, а не поспешность, прежде чем принять решение. К счастью, ему понравилось то, что он попробовал, заявив: «Этот дьявольский напиток такой восхитительный … мы должны обмануть дьявола, крестив его».

    Распространение кофе по Европе шло с головокружительной скоростью. Первая кофейня в Венеции («bottega del caffe`») открылась в 1645 году, в Англии — в 1650 году, во Франции — в 1672 году, а затем в Новом Свете, на форпосте в Бостоне в 1676 году.Сегодняшнее быстрое распространение кофеен: ничего нового, разве что бесплатный Wi-Fi.

    Кофе быстро стал драгоценным, и кофейные растения стали пользоваться большим спросом. Крупные европейские империи, такие как Голландия и Франция, пытались выращивать кофе на своих территориях, вдали от тропического климата, где он, как уже было известно, наиболее процветает. (Практически весь кофе, который мы пьем сегодня, производится в регионах, расположенных в тропиках.) Чтобы сохранить свою монополию, арабские торговцы кофе намеренно сделали экспортные зерна бесплодными, подвергнув их варке или варке перед экспортом в Европу.

    Голландцы проявили настойчивость, приобретя кофейные растения и создав первую успешную кофейную плантацию вдали от Ближнего Востока, в своей колонии на Яве в Индонезии в начале 18 века. Они начали с нескольких кофейных растений, полученных в результате торговли с торговцами в йеменском порту Мокко. Так появился Mocha Java, первая партия которого была отгружена в Европу в 1719 году.

    После успеха Java производство кофе было быстро налажено на Суматре и Цейлоне. Некоторые растения выращивались в специально созданных ботанических садах Амстердама.В рамках военного соглашения Франция получила некоторые из этих растений в качестве подарка в 1720 году, незамедлительно доставив их в свои колонии в Центральной Америке. Капитану французского флота Габриэлю де Клие король Людовик XV приказал основать плантацию на Мартинике. Как гласит история, во время плавания вода была нормирована, и капитан позаботился о том, чтобы разделить свою порцию с растениями. Недавние открытия указывают на то, что кофе уже выращивался во французской колонии Сен-Доминго еще в 1715 году, а в голландской колонии Суринам — с 1718 года.

    Тропические регионы Нового Света оказались идеальными для выращивания, и кофейные плантации распространились по всей Центральной и Южной Америке. Первый урожай кофе в Центральной Америке был собран в 1726 году. Сегодня Бразилия — крупнейший производитель в мире, завоевавший не менее 10 миллиардов (миллиардов, с буквой «b») кофейных растений.

    Современная история кофе, богатая инновациями, научными знаниями и крупномасштабной коммерциализацией, — это отдельная история. Я оставлю это в другой раз.А пока, в следующий раз, когда вы возьмете чашу в руки, поблагодарите Калди и этих гиперактивных коз.

    Истоки кофе — Keys Coffee Co.

    Истоки кофе

    Когда вы каждое утро садитесь с большой кружкой кофе в руках и готовитесь к рабочему дню, вы, вероятно, не задумывались о пути кофе к чашке. Самые ранние упоминания о кофе относятся к 10 веку. Многие предполагали, что кофе впервые появился в Эфиопии, а затем отправился на Ближний Восток, а затем и в Европу.

    Танцующие козы

    Существует миф о кофе, восходящий к девятому веку. Козовод по имени Калди обнаружил, какое влияние кофеин в кофе может оказать на кого угодно или что угодно, кто его употребляет. Однажды он заметил, что его козы гарцуют и резвятся — поведение, которое он считал безупречным. Он решил выяснить причину их ненормального поведения и наблюдал, как они ели красные ягоды с незнакомого дерева. Калди сам попробовал несколько ягод и присоединился к танцам коз.Он стал известен как «самый счастливый пастух в счастливой Аравии».

    Этимология

    Оксфордский словарь английского языка впервые записал английское слово coffee в 1582 году. Название произошло от голландского слова koffie , османского турецкого названия kahve и арабского слова qahwah . Название происходит от qahiya из-за того, что кофе подавляет аппетит.

    Эфиопия

    Данные свидетельствуют о том, что люди оромо, возможно, были первыми, кто обнаружил бодрящий и восстанавливающий эффект кофе, и впервые это растение было одомашнено для производства кофе в эфиопском городе Харар.Когда кофе распространился на Ближний Восток, он часто использовался в исламской культуре для религиозных обрядов и молитв. Его популярность в мусульманских культурах привела к конфликту с христианами. Несколько десятилетий спустя, несмотря на происхождение кофе, этот напиток был запрещен в Эфиопии их православной церковью в 17 веке, потому что пить кофе считалось «мерзкой мусульманской привычкой», наряду с курением табака и жеванием кат .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.