Кофе откуда произошло слово: Этимология слова «Кофе»

Содержание

кофе — Этимологический словарь Крылова

Это заимствование из английского (coffee) появилось на Руси вместе с самим продуктом в XVIII в., а восходит к арабскому qahwa, которое, вероятно, было образовано по собственному имени страны, где это растение выращивалось – Каффы.

Источник: Этимологический словарь Крылова на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. кофе — нескл., м. 1. Тропическое дерево или кустарник, из семян которого приготовляется особый напиток; кофейное дерево. 2. собир. Семена (зерна) этого дерева. Жареный кофе. Молоть кофе. Малый академический словарь
  2. кофе — сущ.
    , м., с., употр. часто 1. Кофе — это зёрна кофейного дерева. Жареный кофе. | Вам одно кофе? | Молоть кофе. | У вас кофе в зёрнах или молотый? 2. Кофе — это порошок, приготовленный из зёрен кофейного дерева. Толковый словарь Дмитриева
  3. кофе — Заимств. в середине XVII в. из англ. яз., где coffee < араб. qahwe «кофе», контаминации эфиоп. Kaffa — собственного имени места, откуда «есть пошел» кофе, и созвучного ему араб. qahwe «вино». Этимологический словарь Шанского
  4. кофе — Ко́фе, нескл., м. и с. (зерно и напиток). Морфемно-орфографический словарь
  5. кофе — К’ОФЕ, нескл. , ·муж. кофи (·разг.) ср. (от ·араб. kahva — вино, от названия страны в Африке — Каффа). Зерна тропического растения — кофейного дерева. Кофе в зернах. Молотый кофе. Жареный кофе. Толковый словарь Ушакова
  6. кофе — Кофе Грамматический словарь Зализняка
  7. кофе — сущ., кол-во синонимов: 18 ароматные зерна 3 демитасс 2 душистые зерна 2 кава 4 капуцин 13 капучино 1 кофеек 3 кофеечек 4 кофеишко 1 кофей 2 кофейло-помойло 1 кофий 2 латте 1 мокко 1 напиток бодрости 3 нескафе 1 растение 4422 эспрессо 1 Словарь синонимов русского языка
  8. кофе — Нескл. , м. и (устар.) кофей, кофий (разг.) ср. [от араб. kahva – вино, от названия страны в Африке – Каффа]. Зерна тропического растения – кофейного дерева. Кофе в зернах. Молотый кофе. Жареный кофе. Большой словарь иностранных слов
  9. КОФЕ —

Кофе — Википедия

Чашка сваренного кофе. Кофейные зерна

Ко́фе — напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева.

История

Кофейня в Палестине, 1900

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе»

[1].

Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе. Вначале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства[источник не указан 223 дня].

Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности — имбирь, корицу. Также смешивали напиток с молоком

[источник не указан 223 дня].

До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В XVI веке стал широко распространяться в Османской империи. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зёрна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе[2].

Около 1555 года в Стамбуле была открыта первая публичная кофейня

[3]. Историки утверждают, что визирь Мехмед Кёпрюлю однажды переоделся простолюдином и отправился по кофейням, чтобы послушать, что говорят о власти. И, как оказалось, не услышал ни одного доброго слова, после чего царедворец велел закрыть все кофейни, а кофе запретить[4].

В Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами, и в 1674 году женщины, недовольные тем, что мужей не вытащить из кофеен, написали «Женскую петицию против кофе»[4].

Согласно легенде, широкое распространение кофе в Европе связано с именем купца Юрия-Франца Кульчицкого[5], который в 1686 году после победы Австрии в Венской битве якобы открыл в собственном доме первую кофейню в Вене. По другим сведениям, первую кофейню в Вене и в целом в Европе открыл в 1685 году армянин Ованес Аствацатур (известный в Европе как Йоханес Диодато)

[6][7][8][9][10][11].

Габриэль де Кльё поливает саженец кофейного дерева

В 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама. Через несколько лет саженец дерева был подарен королю Франции. Французский моряк Габриэль-Матьё де Кльё похитил черенки и семена кофейного дерева из королевской оранжереи и привез их на о. Мартиника, где основал первую кофейную плантацию[12]. Растения кофе хорошо прижились в теплом климате и плантации быстро распространились по всей Южной Америке: 1727 году закладываются плантации — в Бразилии, в 1730 году — на Ямайке (начало знаменитого сорта Blue Mountain), 1748 год — на Кубе, 1760 — в Гватемале, 1779 — в Коста-Рике[13]. Так кофе с острова Гаити превысил половину всех поставок в Европу[14].

Тяжелые условия жизни рабов на плантациях Сан-Доминго привели к восстанию рабов.

В России кофе оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. Однако именно обычай пить кофе связывают с именем Петра I. Он, по утверждениям историков, насильно поил «горьким пойлом» приближённых. В 1703 году был открыт первый кофейный дом.

В XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Кофе выращивается в 65 странах. Больше всего кофе производится в Бразилии (на её долю приходится около 40 % мирового производства кофе), Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.

Растворимый кофе был изобретён и запатентован (патент № 3518) Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии[15].

Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Розелиусом. Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву.

Хозяин груза думал, что всё пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Розелиус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку. Широкая известность к кофе без кофеина пришла в 1930 году.[источник не указан 397 дней]

Виды кофейных деревьев

Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea). Но в промышленных масштабах используются только два из них :

На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 69 % — арабика, 29 % — робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства.

Арабика

Арабика — наиболее распространённый вид кофе. Вид кофейного дерева

кофе аравийский, из которого получают зёрна этого сорта, произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.

Робуста

Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Вид кофейного дерева кофе конголезский, из которого получают эти зёрна, является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем кофе аравийский, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного

Другие виды

Другие виды, например, либерика, арабуста[16] и эксцельса, не имеют промышленного значения.

Выращивание и сбор урожая

Основные регионы выращивания кофе.
r: выращивание кофе робуста
m: выращивание кофе робуста и арабика
a: выращивание кофе арабика

Сначала в рассаднике, где обеспечивается нужное количество солнечного света и тени, сажают специально выведенные семена. Примерно через полгода сеянцы пересаживают на поле, почва которого подготовлена для них с помощью удобрений. Кофейные сеянцы сажаются рядами, расстояние между которыми делается с расчётом ухода за саженцами и землёй, а также для уборки урожая.

Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в который входят прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами, инсектицидами, нематоцидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик, кофейная ржавчина («ройя», вызываемая грибком Hemileia vastatrix Berk. et Br.), Охо-де-гайо («глаз петуха», вызываемая грибком Mycena citricolor), нематода и т. д..

Срок жизни кофейного дерева составляет 60—70 лет. Плодоносить молодое растение начинает не раньше, чем через два года; в год с одного кофейного дерева можно получить примерно 1-1,5 тысячи ягод. Кофе лучше собирать вручную, снимая только спелые ягоды одну за другой; именно так и делается в Колумбии, Коста-Рике и других странах, когда компании специально нанимают сезонных рабочих.

Собранные вручную ягоды обычно подвергаются обработке влажным способом. Они помещаются в протирочную машину, которая снимает с семян большую часть мякоти. Затем семена на один-три дня кладутся в баки, где под действием энзимов, возникающих естественным путём, оставшаяся мякоть разлагается в процессе ферментаци

О происхождении названий кофе. Блог образовательного центра «Интенсив»

Итальянцы известны не только трепетной, почти пастафарианской, любовью к спагетти, но и страстью к кофе.

Чёрный кофе, латте, американо, мокка… и особенно, капучино. Густая сливочная пена, на которой можно даже рисовать, как капюшон, покрывает чашку ароматного кофе. Напиток трудоголиков пользуется неизменным спросом во всём мире.

Но слово «кофе» пришло в остальную Европу именно из Италии, в то время как в итальянский оно пришло из турецкого, а туда из арабского. Существует также теория, что «кофе» происходит от названия эфиопской провинции Каффа, однако по другой теории, этимология противоположна: территорию назвали в честь выращиваемой культуры. Считается, что первыми бодрящий эффект кофе наблюдали пастухи, когда заметили, что их козы, поев листьев с кофейного куста пребывали в приподнятом настроении. Тогда они стали и себе заваривать листья и пить для поддержания тонуса, до тех пор пока не добрались до жареных зёрен. Напиток из заваренных листьев кофе, кстати, не так уж плох на вкус.

Есть такой бородатый боянистый анекдот:
«Настоящий интеллигент не должен путать Аль Капоне с Аль Пачино,
Аль Пачино с «капучино»,
«капучино» с капуцином,
капуцина с Казановой,
Казанову с Коза Нострой,
Коза Ностру с козой Зорькой,
козу Зорьку с Рихардом Зорге,
Рихарда Зорге с Матой Хари,
Мату Хари с Alma Mater,
Alma Mater с alter ego,
alter ego c эгоистом,
эгоиста с инспектором ГАИ, которого уже ни с чем не спутаешь!»

В реальности же, чем глубже пытаешься понять природу слов, тем яснее понимаешь, как недалеко они друг от друга ушли: итальянское слово «cappuccino» родственно слову «капюшон» и имеет такое же значение (покрывало, колпак, и т.д ), от него, кстати. произошли названия монахов капуцинов и одноимённых обезьян.

Наименование «Американо» пришло от американских испанцев во второй половине ХХ века (жаль, что один вид суши также назвали «американо», официант ресторана японской кухни однажды принёс мне не тот заказ :)).

«Мокка» (по-английски Mocha, читается именно так, как показано перед скобками) от красноморского йеменского портового городка Моха.

«Латте» — разумеется, от слова «молоко».

С «эспрессо» сложнее, так как слово многозначное. Помимо первой русской ассоциации со словом «быстрый», имя этого сорта кофе может происходить от значений «выдавленный» (напиток готовиться путём пропускания девяностоградусной, сжатой до 9 бар воды через фильтр с молотым кофе.), «приготовленный эксклюзивно(для вас)» или даже «подаваемый в поезде-экспрессе».

Приходите на наши курсы итальянского языка!

История происхождения кофе. Откуда к нам пришел кофе?

Кофе — любимый многими напиток, который бодрит, дарит чувство гармонии и лёгкости. Нет ничего лучше, чем ранним утром выпить чашечку кофе наедине со своими мыслями или разделить этот божественный напиток с тем, кто вам дорог. Его можно пить ежедневно и вкус каждый раз раскроется по-новому, а запах будет дурманить и сводить с ума. Что же скрывают в себе эти зерна и откуда они пришли к нам расскажем в этой статье.

Легенды о происхождении кофе

Происхождение кофейных зёрен и напитков из них берет свое начало в глубокой древности. Эта история покрыта загадками и легендами, которые мы попытаемся разгадать.

Легенда о пастухе Калдиме

Первые упоминания о кофе появляются в исторических записях, которые свидетельствуют о том, что обнаружен он было ещё в пятом веке. Жил в это время пастух по имени Калдим. Он то и обнаружил чудесные зерна, которые мы с вами сегодня именуем кофейными. Вернее, не совсем он, а его козы, за которыми он присматривал. Заинтересовались они вечнозелёными кустами с красноватыми ягодами и начали их есть.

Калдим заметил, что после трапезы козы становились очень активными, возбуждёнными, резвыми и решил попробовать их на вкус. Не понравились ему ягоды, однако заметил он, что усталость его прошла и сменилась бодростью. Калдим поведал своим родственникам и друзьям о чудесных ягодах. Через некоторое время весть о них разлетелась по всему земному шару.

Первое время напиток готовили посредством вымачивания ягод, затем начали готовить отвар из листьев. Питье возвращало энергию, прогоняло прочь сонливость, но на вкус было не самым приятным. Только спустя некоторое время, путем проб и ошибок, получилось сделать нектар, который стал прародителем современного кофе.

Легенда об эфиопском враче

История гласит, что кофе был обнаружен благодаря вниманию одного эфиопского врача. Его привлекли прекрасные кусты с благоухающими восхитительными цветами. Врач изготовил отвар из семян и листьев деревца. Испробовав его он ощутил прилив энергии, бодрости и сил. После этого начались эксперименты. Лекарь стал добавлять отвар в разные лекарственные настои, и они излечивали даже тяжелобольных пациентов. До конца жизни он держал все втайне и лишь на смертном одре рассказал о секрете своему сыну.

Важно! Кофе в древние времена широко применялся в лекарственных целях. Его использовали при расстройствах желудка и головных болях.

Легенда о шейхе Омаре

Шейх Омар был изгнан из родных мест, и долгое время укрывался в пещере. Ранним летним утром он проснулся от завораживающего пения прекрасной птицы, которая сидела на чудном деревце. Шейх обратил внимание на него и не мог оторвать взгляд… Зрелище было бесподобное. Темные листья зеленого цвета смешанные с белыми цветами и яркими красными ягодами.

Шейх Омар не смог устоять над его красотой и вкусным сладким ароматом. Попробовав напиток из ягод этого деревца он навсегда полюбил его вкус.

Легенда о Мухаммеде и Гаврииле

В Эфиопии архангел Гавриил исцелил Мухаммеда и вернул его к жизни кофейным отваром. Легенда гласит, что Мухаммед находился при смерти несколько дней и никакие средства ему не помогали. Испив чудесный эликсир черного цвета к нему вернулась ясность ума и жизненные силы не покинули его тело.

Распространение кофе в Европе

Первая чашка кофе была испита в Европе в 1615 году. В это же время свое распространение получили горячий шоколад и чай. В 1720 году кофе так полюбился людям, что была открыта первая кофейня в Венеции. Работает она и в настоящее время, а называется — «Кафе Флориан».

Несмотря на широкое распространение напитка его не поддерживали лекари. На некоторое время даже было запрещено его употребление, а напиток был назван «зельем дьявола». Не подчинявшихся людей, которые продолжали его употреблять жёстко наказывали (казнили, бросали в море, отрезали язык).

После того, как кофе снова вернулся в обиход, его польза была подтверждена врачами, а вред напитка опровергнут, стали высаживать целые плантации кофейных зёрен.

Сегодня кофе — это национальный напиток многих стран. Торговля кофейными зёрнами продолжается по сей день, а видов этих самых зёрен более 300.

Появление кофе в России

В России кофе появился ещё при княжестве Владимира Святославовича. Первые упоминания об этом напитке встречаются в «Повести временных лет», но называли его «кава».

Важно! Вплоть до 19 века кофе был напитком знати и пить его было очень модно. Простой народ не признавал питье и называл его «дьявольским варевом». Полюбился кофейный напиток россиянам лишь после 1980 года.

Солдаты, воевавшие на Отечественный войне, видели как кофе пьют европейцы и принесли этот обычай в свои дома. Кофе начали пить почти все и, несмотря на это, употребление напитка считалось символом роскоши и благополучия.

В ХХ веке в России был кофейный дефицит. Достать зерна было невозможно, и даже растворимый напиток считался роскошью. Лишь в конце века кофе стал поступать в достаточном количестве, его ассортимент расширился и даже начали открывать специализированные магазины.

Откуда в наше время доставляют кофе?

Сегодня, чтобы выпить чашку ароматного кофе, не нужно далеко ходить. Множество кофеен, специализированных магазинов предоставляют широкий ассортимент напитков и видов кофейных зёрен. Откуда же они поступают к нам на прилавки сегодня?

Кофейных плантаций великое множество. Распространены они на морских побережьях Центральной Америки (Кубе, Мексике, Коста-Рике) и Южной Америки (Бразилии, Колумбии, Перу), Африки (Нигерии, Габоне, Эфиопии) и Азии (Малайзии, Индии, Индонезии).

В России для кофейных деревьев неблагоприятные климатические условия. В нашей местности их можно встретить лишь в оранжереях.

Заключение

Ароматный напиток имеет величественную и интересную историю возникновения. Чтобы попасть к вам в чашку кофейные зерна проходят огромный путь выращивания, сбора, обработки и длинную-длинную дорогу. Вспомните об этом тогда, когда будете пить излюбленный нектар, который доставляет наслаждение и упоение.

История кофе — легенды о происхождении кофе. История кофе в Европе и России.

Легенды о происхождении кофе, зарождение кофейной культуры, ее распространение и расцвет, история кофе в Европе и России, интересные факты с истории кофе

История кофе своими истоками касается древних цивилизаций Ближнего Востока. Она так же многогранна, как и сам напиток, что прошел непростой путь сквозь века и стал любимым для многих. В Европе кофе пьют всего 300 лет, а на самом деле он уже успел отпраздновать свой тысячелетний юбилей.

Легенды о происхождении кофе

Существует множество красивых легенд о появлении и распространении кофе, и в каждой из них есть частичка правды.

Легенда о пастухе Калдиме

Первая легенда пришла к нам из далекой жаркой Эфиопии, что считается родиной кофе. Давным-давно в горной местности Кафа жил молодой пастух по имени Калдим. Однажды, перегоняя своих коз по склонам гор, юноша заметил, что его подопечные с удовольствием поедают ягоды дикого кустарника и после такой трапезы проявляют несвойственную им прыть: резвятся с утроенной силой, весело скачут до самого вечера и блеют по ночам. Пастух решил и сам попробовать плоды неизвестного дерева. Из красных ягод он приготовил отвар и, выпив его, заметил, что усталость прошла, а настроение поднялось.

О своем открытии молодой пастух рассказал настоятелю местного монастыря. Тот испытал действие напитка на себе и обнаружил, что отвар из листьев и ягод загадочного дерева прекрасно снимает усталость, изгоняет хандру и придает бодрость. Чтобы монахи усерднее молились по ночам, имам предписал им ежедневно пить это снадобье. Сначала монахи вымачивали ягоды в воде, а потом научились их сушить и жарить на огне. Также поступают и сейчас современные производители кофе.

Легенда об эфиопском враче

Эта легенда гласит, что внимание одного уважаемого эфиопского врача и вместе с тем неугомонного исследователя однажды привлекло маленькое деревце с благоухающими цветками. Из его плодов и семян он, как и пастух Калдим, решил приготовить отвар. Ощутив на себе его благотворное действие – улучшение настроения, прилив сил, повышение работоспособности, врач начал добавлять целебный кофейный отвар в разные настойки, что помогали при несварении желудка и головной боли, и которыми он излечивал даже тяжелых больных. Секрет этих исцелений он никому не раскрывал, и только перед смертью поведал о них своему сыну.

Легенда о пожаре в Абиссинии

Именно так раньше называли Эфиопию. Согласно этой легенде, по широким землям Абиссинии, заросшим кофейными деревьями, распространился огромный пожар, что донес аромат кофе по всей округе, на многие-многие мили.

Легенда о шейхе Омаре

После изгнания из родного города шейх Омар долгое время жил в пещере. В одно прекрасное утро, разбуженный пением необыкновенно красивой птицы, он не мог налюбоваться ее разноцветными перьями. Вдруг Омар обратил внимание на дерево с темно-красными ягодами, на котором сидела птица. Ясность мысли, приятная бодрость, которые он почувствовал после употребления отвара из этих плодов, стали настоящим открытием.

Другая версия этой легенды гласит, что первыми попробовали отвар из неизвестных плодов изнывающие от голода и жажды пилигримы, с которыми повстречался изгнанник. За спасение жизни султан вернул шейха в страну и подарил ему город Аден.

Легенда о Мухаммеде и Гаврииле

Когда Мухаммеду стало плохо, архангел Гавриил дал ему отведать черный, как Священный камень Мекки, напиток, благодаря которому к Пророку вернулись жизненные силы.

Легенд много, но неоспоримым остается лишь тот факт, что родиной кофе является Эфиопия. С древних времен народности тиграи, амхара, гураге толкли ягоды кофейного дерева, добавляли в них животный жир и лепили из этой смеси небольшие шарики. Такая пища придавала кочевникам сил, а кофеин бодрил, что особенно помогало во время переходов по пустыням. Из листьев кофейного дерева кочевники заваривали чай, а из сока его плодов готовили напиток, похожий на вино.

Зарождение кофейной культуры

История кофе – это захватывающее путешествие кофейного зернышка из африканского континента через Красное море в Аравию, на Восток, в Европу и Новый Свет.

Дикий кофе из Эфиопии был доставлен арабами, постоянно стремящимися расширять свои горизонты, в Йемен, откуда мореплаватели из Старого Света завезли его в Северную, Южную Америку и Ост-Индию. Кофейные деревья прекрасно приживались в теплых чужеземных краях.

А в городе Моха в Йемене появились первые кофейные плантации, что целых два века снабжали весь Восток превосходным кофе, названным мокко в честь города. Можно смело утверждать, что именно здесь в 12-м веке появились первые росточки настоящей кофейной культуры.

Одно время кофе даже был запрещен в исламском мире: он стал настолько популярным, что отвлекал правоверных от молитв.

Арабы увидели в чарующем напитке, завоевавшим сердца многих людей, большую выгоду, и решили познакомить его со всем миром. Торговля кофе в Индии и Европе процветала.

Рождение кофе

Со дня открытия кофейной силы козами Калдима и до 14 века в приготовлении кофе произошли многочисленные изменения. Сначала был отвар из листьев кофейного дерева, потом – вино из забродивших ягод. Потом кофейные зерна обжарили и смололи, а в напиток, приготовленный из них, начали добавлять молоко и пряности – гвоздику, корицу, кардамон.

Европейскими дорогами: история появления кофе в Европе

Из европейских стран первой о кофе узнала Италия. А в Венеции в 1646 году открылась первая в Европе кофейня.

Наряду с итальянцами осваивать диковинку начали и вездесущие голландские купцы. Они не только завезли его в другие страны, но и начали выращивать на остовах Ява и Цейлон.

В 1652 году открылась первая кофейня в Лондоне.

Кофе по-французски

Интересно, что во Франции так полюбившийся многим европейцам напиток прижился не сразу. Гордый Париж опоздал на 20 лет. Кофе во Франции начали пить с 1669 года, во время правления Людовика XIV, что, кстати, любил варить кофе собственноручно, а первая кофейня открылась в стране лишь в 1672 году. Зато сегодня французы – одни из самых неисправимых кофелюбов в Европе. Винные торговцы называли кофе «сажей, растворенной в воде». Но их черный пиар оказался напрасным: аромат кофейных зерен приворожил сердца французов.

Немецкий кофейный бум

Кофейный бизнес так успешно развивался в Германии, что прусский король Фридрих монополизировал его и ввел весьма необычную должность – «вынюхиватель». Эти люди расхаживали по улицам в поисках нелегальных сушилок, буквально вынюхивая, не доносится ли кофейный дух из тайных хранилищ. Правда, и доставалось беднягам от злостных нарушителей: серьезные увечья были не редкостью.

В 1675 году первые кофейные дома появились в Ганновере, Бремене и Гамбурге. В 1721 году был открыт кофейный дом в Берлине.

В 1680 году кофе проник в скандинавские страны.

Открытие Америки

В начале 18 века кофе «перебрался» в Новый Свет. Первое кофейное дерево было посажено на острове Мартиники в Карибском море французскими колонизаторами, откуда оно распространилось по тропикам Центральной и Южной Америки.

В 1727 году начала развиваться бразильская кофейная промышленность. В 1730 году кофейные деревья были завезены на Ямайку англичанами, а в 1731 году благодаря испанцам появились на острове Санто-Доминго.

В 1784 году кофе начали выращивать в Венесуэле, в 1790 году – в Мексике.

Первые кофеварки и кофеварочные машины были изобретены в первой половине 19 века.

В 1896 году кофейные деревья были посажены англичанами в далекой Австралии.

В 1970 году появился ароматизированный кофе.

Второе рождение

В 1819 году из кофейного экстракта был выделен кофеин. Открытие французского ученого Рунге стало вторым рождением кофе: с тех пор его начали использовать как лекарство. Сейчас кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов и с успехом применяется для борьбы с рядом недугов. Интересно, что в Англии из молотого кофе, топленого масла и меда еще в 17-м веке начали готовить кашицу: ее считали прекрасным лекарством.

История появления кофе в России

Первое упоминание о похожем на кофе напитке, именуемом «кавой», встречается в «Повести временных лет»: его пил князь Владимир Святославович. Но был ли это настоящий кофе, не известно.

Считается, что Россия узнала о кофе благодаря путешествиям Петра I. Царь часто бывал в Голландии, откуда и привез обычай пить кофе. Вскоре этот напиток стал обязательным на ассамблеях, его подавали на светских мероприятиях, приемах и балах. Большой любительницей крепкого кофе была императрица Екатерина II.

В начале 18 века в Петербурге открылись «Четыре фрегата» – первый в России кофейный дом. Долгое время кофе оставался модным напитком знати. Простой народ его не признавал, как и другие нововведения царя: Петра I за его строгие порядки, давление на церковь и непонятные простым людям реформы считали служителем сатаны, а горький напиток – дьявольским варевом.

В России полюбили кофе лишь после Отечественной войны 1812 года: русские солдаты увидели, что кофе пьют европейцы и, вернувшись на родину, передали этот обычай своему народу. С тех пор потребление кофе росло с каждым годом, его стали пить почти в каждом доме, несмотря на то, что напиток считался предметом роскоши, неким символом благополучия, и был доступен далеко не всем. В России стали открываться кофейни, в которых очень любили собираться художники и литераторы.

На протяжении почти всего 20 века кофе, как и другие продукты питания, был в России дефицитом. Даже растворимый кофе для советских граждан был деликатесом. Лишь в самом конце 20 века ассортимент кофейной продукции расширился, и один за другим стали открываться кафе и магазины по продаже кофе.

Но на этом история бодрящего напитка не заканчивается. Сегодня с чашечки кофе начинают свое утро больше половины людей на планете, а мастера кофейного дела не перестают удивлять новыми рецептами и способами приготовления ароматного напитка.

По страницам книги под названием «История кофе» можно путешествовать, как по миру: побывать во многих местах, но не везде, узнать многое, но не все. А нам пора прощаться. Ненадолго, ведь все самое интересное – впереди!

История кофе

Никто точно не знает, как и когда был открыт кофе, хотя существует много легенд о его происхождении.

Эфиопская легенда

Кофе, выращиваемый во всем мире, уходит корнями в вековое наследие древних кофейных лесов на Эфиопском плато. Легенда гласит, что пастух коз Калди впервые обнаружил потенциал этих любимых бобов.

История гласит, что Калди обнаружил кофе после того, как заметил, что после того, как он съел ягоды с определенного дерева, его козы стали настолько энергичными, что не хотели спать по ночам.

Калди сообщил о своих находках настоятелю местного монастыря, который сделал напиток из ягод и обнаружил, что это помогает ему бодрствовать в течение долгих часов вечерней молитвы. Настоятель поделился своим открытием с другими монахами монастыря, и знания о бодрящих ягодах начали распространяться.

Когда слух распространился на восток и кофе достиг Аравийского полуострова, он начал путешествие, которое принесло эти зерна по всему миру.

Аравийский полуостров

На Аравийском полуострове началось выращивание кофе и торговля им.К 15 веку кофе выращивали в йеменском районе Аравии, а к 16 веку он был известен в Персии, Египте, Сирии и Турции.

Кофе пили не только дома, но и во многих общественных кофейнях под названием qahveh khaneh , которые начали появляться в городах по всему Ближнему Востоку. Популярность кофеен была непревзойденной, и люди посещали их для всех видов общественной деятельности.

Посетители не только пили кофе и разговаривали, но и слушали музыку, смотрели исполнителей, играли в шахматы и были в курсе новостей.Кофейни быстро стали настолько важным центром обмена информацией, что их часто называли «школами мудрых».

Когда тысячи паломников ежегодно посещают священный город Мекку со всего мира, знания об этом «арабском вине» начали распространяться.

Кофе приходит в Европу

европейских путешественников на Ближний Восток привезли с собой истории о необычном темном черном напитке. К 17 веку кофе проник в Европу и стал популярным на всем континенте.

Некоторые люди отнеслись к этому новому напитку с подозрением или страхом, назвав его «горьким изобретением сатаны». Местное духовенство осудило кофе, когда он прибыл в Венецию в 1615 году. Споры были настолько велики, что Папу Климента VIII попросили вмешаться. Он решил попробовать напиток для себя, прежде чем принять решение, и нашел напиток настолько удовлетворительным, что одобрил его папой.

Несмотря на такое противоречие, кофейни быстро становились центрами социальной активности и общения в крупных городах Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии.В Англии возникли «университеты за пенни», названные так потому, что по цене копейки можно было купить чашку кофе и начать стимулирующую беседу.

Кофе начал заменять обычные напитки для завтрака того времени — пиво и вино. Те, кто пил кофе вместо алкоголя, начали день бодры и энергичны, и неудивительно, что качество их работы значительно улучшилось. (Нам нравится думать, что это предшественник современного офисного кофейного сервиза.)

К середине 17 века в Лондоне было более 300 кофеен, многие из которых привлекали единомышленников, включая торговцев, грузоотправителей, брокеров и художников.

Многие предприятия выросли из этих специализированных кофеен. Lloyd’s of London, например, возникла в кофейне Edward Lloyd’s Coffee House.

Новый мир

В середине 1600-х годов кофе был доставлен в Нью-Амстердам, позднее названный англичанами Нью-Йорком.

Хотя кофейни начали появляться быстро, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Свете до 1773 года, когда колонисты восстали против высокого налога на чай, введенного королем Георгом III.Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменило американское предпочтение пить кофе.

«Кофе — любимый напиток цивилизованного мира». — Томас Джефферсон

Плантации во всем мире

По мере того как спрос на напиток продолжал расти, возникла ожесточенная конкуренция за выращивание кофе за пределами Аравии.

Голландцы наконец получили саженцы во второй половине 17 века. Их первые попытки посадить их в Индии потерпели неудачу, но они увенчались успехом в Батавии, на острове Ява на территории современной Индонезии.

Заводы процветали, и вскоре у голландцев появилась продуктивная и растущая торговля кофе. Затем они расширили выращивание кофейных деревьев на острова Суматра и Целебес.

Выход в Америку

В 1714 году мэр Амстердама подарил королю Франции Людовику XIV молодое кофейное растение. Король приказал посадить его в Королевском ботаническом саду в Париже. В 1723 году молодой морской офицер Габриэль де Клиё получил саженец королевского растения.Несмотря на непростое путешествие — ужасную погоду, диверсанта, который пытался уничтожить саженец, и нападение пиратов — ему удалось благополучно доставить его на Мартинику.

После посадки саженец не только процветал, но и способствовал распространению более 18 миллионов кофейных деревьев на острове Мартиника в следующие 50 лет. Еще более невероятно то, что этот саженец был родителем всех кофейных деревьев в Карибском бассейне, Южной и Центральной Америке.

Знаменитый бразильский кофе своим существованием обязан Франсиско де Мелло Пальета, которого император послал во Французскую Гвиану за саженцами кофе.Французы не хотели делиться, но жена французского губернатора, очарованная его красивой внешностью, перед отъездом подарила ему большой букет цветов — внутри было похоронено достаточно семян кофе, чтобы начать то, что сегодня составляет миллиардную отрасль.

Миссионеры и путешественники, торговцы и колонисты продолжали нести семена кофе в новые земли, и кофейные деревья были посажены по всему миру. Плантации были заложены в великолепных тропических лесах и на пересеченной горной местности. Некоторые культуры процветали, а другие недолговечны.Возникли новые нации на кофейной экономике. Удачи были сделаны и потеряны. К концу 18 века кофе стал одной из самых прибыльных экспортных культур в мире. После сырой нефти кофе является самым востребованным товаром в мире.

ведущих стран-производителей кофе — WorldAtlas

Адрианна Сентх, 14 сентября 2020, Экономика

Кофе — один из самых любимых горячих напитков в мире.
  • Бразилия — крупнейший производитель кофе в мире. В 2016 году Бразилия произвела ошеломляющие 2 592 000 метрических тонн кофейных зерен в 2016 году. Это не новость, поскольку Бразилия является крупнейшим производителем кофейных зерен в мире уже более 150 лет.
  • Вьетнам — вторая по величине страна-производитель кофе в мире — 1 650 000 метрических тонн только в 2016 году.
  • Эфиопия — это географическая родина кофе арабика, самых популярных в мире зерен.Эфиопия производит большие объемы кофейных зерен каждый год: только в 2016 году было произведено 384000 метрических тонн.

Кафе есть на каждом углу во многих городах по всему миру, поэтому неудивительно, что кофе является одним из самых популярных товаров во всем мире. Кофе в зернах занимает третье место в мире по потреблению после воды и чая.Каждая из ведущих стран-производителей производит миллионы килограммов кофейных зерен, которые попадают в руки нетерпеливых потребителей.

Кофе занимает второе место после нефти, это второй по популярности товар в мире , с потреблением около полутора триллиона чашек в год. Кофейные зерна используются не только для заваривания чашки кофе, но (за счет удаления кофеина) также содержат кофеин для напитков (кола), фармацевтических препаратов и косметики.Существует два основных типа кофейных зерен, выращиваемых в коммерческих целях: арабика, на долю которой приходится 70% мирового производства кофе, и робуста, которая намного дешевле и легче выращивается.

Ниже приведен список 10 ведущих стран-производителей кофе в мире по данным Международной организации кофе .

10.Гватемала — 204 000 метрических тонн (449 743 000)

Гватемала произвела 204 000 метрических тонн кофейных зерен в 2016 году, и их объемы производства оставались довольно стабильными в течение последних нескольких лет. Кофе в зернах наиболее распространен в Гватемале в годы, когда температура колеблется от 16 до 32 ° C и на высоте от 500 до 5000 метров над уровнем моря. Гватемала была ведущим производителем в Центральной Америке, пока в 2011 году ее не обогнал Гондурас.

Гватемала вошла в рынок кофе в основном для того, чтобы найти экспорт, который заменит индиго и кошениль, два из их ранних экспортных товаров, которые оказались бесполезными после изобретения химических красителей в 1800-х годах. В то время правительство начало политику поддержки отрасли, предлагая торговые и налоговые льготы. В 1960-х годах правительство еще больше стимулировало рост глобального спроса на гватемальский кофе, создав Anacafé (Asociación Nacional del Café), маркетинговую ассоциацию, которая и по сей день продолжает продвигать национальные кофейные продукты во всем мире.

9. Мексика — 234 000 метрических тонн (515 881 000 фунтов)

В 2016 году Мексика произвела более 234 000 метрических тонн кофейных зерен. Страна преимущественно производит высококачественные бобы арабики, выращенные в прибрежных районах недалеко от границы Гватемалы. Мексика отвечает за большую часть импорта кофе в США.

В 1990-х годах в производстве кофе в Мексике произошел кризис, поскольку Международное соглашение по кофе было отменено, а мировые цены на кофе и экспортные квоты больше не контролировались жестко, что привело к неспособности Мексики конкурировать на мировом рынке.Это снижение цен на кофе и его производства привело к потере доходов и социальным проблемам по всей Мексике. В то время как производство кофе в период с 90-х по 2000-е годы сокращалось, устойчивый спрос со стороны Соединенных Штатов привел к восстановлению мексиканского рынка кофе с рекордно низкого уровня в 1,7 миллиона мешков (60 кг) в 2005 году до 4,0 миллиона в 2014 году.

8.Уганда — 288 000 метрических тонн (634 931 000 фунтов)

Хотя Уганда, возможно, не приходит в голову, когда вы думаете о производстве кофе, это страна с наибольшим доходом от экспорта в Центральной Африке: в 2016 году было произведено 288 000 метрических тонн. В 2015 году она обогнала Мексику и стала 8-м по величине производителем кофе в мире. Нация выращивает как бобы Робуста — урожай, произрастающий в лесном районе Кибале, так и бобы арабики из соседней Эфиопии.

Кофе является жизненно важной частью экономики Уганды, и большая часть населения работает в отраслях, связанных с кофе.Производство кофе изначально было достаточно неудачным сектором, контролируемым государством. Однако после государственной приватизации в 1991 году наблюдалось сильное оживление сектора, что привело к увеличению производства на 5100% с 1989 года. Тем не менее, правительство все еще осуществляет контроль над отраслью, и потоки из страны контролируются Угандой. Управление по развитию кофе.

7. Индия — 348 000 метрических тонн (767 208 000 фунтов)

В 2016 году Индия произвела 348 000 метрических тонн фасоли.Не везде в Индии подходит для выращивания кофейных зерен — большая часть выращивания производится в холмистых районах южной части страны. Зерна выращивают мелкие фермеры в условиях сезонных дождей и часто сажают вместе со специями, такими как кардамон и корица, что придает кофе пряный вкус и аромат. В 2004 году индийский кофейный бренд Tata выиграл три золотые медали на конкурсе Grand Cus De Cafe Competition. Поскольку кофе в Индии не так популярен, как чай, 80% кофе, производимого в стране, идет на экспорт, причем основными покупателями являются Европа и Россия.

6. Гондурас — 348 000 метрических тонн (767 208 000 фунтов)

Гондурас произвел 348 000 метрических тонн кофе в 2016 году, что почти соответствует его пиковому урожаю с урожаем 2011 года в 354 180 кг. Гондурас опередил другие страны и стал крупнейшим производителем кофе в Центральной Америке. Однако кофе, произведенный в Гондурасе, по-прежнему страдает от отсутствия национального бренда.В то время как большинство людей узнают колумбийский или эфиопский кофе, зерна из Гондураса в основном используются в смесях и поэтому менее узнаваемы для среднего потребителя. Тем не менее, кофе остается жизненно важной частью экономики Гондураса, а кофейная промышленность постоянно обеспечивает рабочие места и доходы для значительной части населения.

5.Эфиопия — 384 000 метрических тонн (846 575 000 фунтов)

Эфиопия производит большие объемы кофейных зерен каждый год: только в 2016 году было произведено 384 000 метрических тонн. Эфиопия — это географическая родина кофе арабика, самых популярных в мире зерен. Это немалая часть их экономики — более 28% годового экспорта Эфиопии приходится на кофе — и, по оценкам, 15 миллионов граждан заняты в производстве кофе.

В Эфиопии очень богатая кофейная культура.Более 1100 лет бобы, обладающие стимулирующим действием, были замечены в стране неудачливыми фермерами и пастухами, которым довелось их съесть. С момента одомашнивания этого растения и начала выращивания кофейных зерен были разработаны региональные варианты зерен арабики, каждый со своим характерным названием и вкусом. Бобы Харар, Лиму, Сидамо и Йиргачеффе являются торговыми марками бобов Арабика, права на которые принадлежат и защищаются правительством Эфиопии.

4. Индонезия — 660 000 метрических тонн (1 455 050 000 фунтов)

Хотя они, возможно, и не так известны на международном уровне как ведущие производители, в 2016 году Индонезия произвела более 660 000 метрических тонн кофейных зерен. Индонезия предпочла метод количества, а не качества, поскольку климат лучше подходит для производства более низких -качество бобов Робуста (менее ценится, чем бобы арабики, которые поступают из таких стран, как Бразилия и Колумбия).Однако, несмотря на это, страна имеет идеальное географическое положение для кофейных плантаций, так как она находится недалеко от экватора и имеет многочисленные горные районы, которые хорошо подходят для производства кофе.

Производство кофе было завезено в Индонезию голландскими колонистами, и производство кофе продолжалось после колонизации, так как климат Индонезии хорошо подходит для этого растения. Кофейные плантации в настоящее время занимают более 1 миллиона гектаров территории Индонезии, причем более 90% пахотных земель обрабатываются мелкими производителями.

3. Колумбия — 810 000 метрических тонн (1,785 744 000 фунтов)

Кофе из Колумбии известен во всем мире. Однако в последнее время климат в Колумбии играет негативную роль. Между 1980 и 2010 годами температура медленно повышалась, как и количество осадков.Оба этих фактора ставят под угрозу климатические требования, необходимые для выращивания фасоли, излюбленной в Колумбии. Он традиционно занимал второе место после Бразилии по производству кофе, но переместился на третье место из-за быстрого роста производства во Вьетнаме. Даже с учетом влияния климата, в 2016 году она произвела 810 000 метрических тонн кофейных зерен, Колумбия остается ключевым игроком в международной кофейной игре.

2.Вьетнам — 1 650 000 метрических тонн (3 637 627 000 фунтов)

Хотя многие знакомы с вьетнамским кофе, фирменным напитком, в котором кофе смешивают со сгущенным молоком, Вьетнам является второй по величине страной-производителем кофе в мире — 1 650 000 метрических тонн только в 2016 году. Несмотря на то, что во время войны во Вьетнаме и после нее, по понятным причинам, был перерыв, кофе оставался огромной частью вьетнамской экономики, и единственным более крупным экспортным товаром был рис.Во Вьетнаме произошло быстрое расширение производства кофе — с 6000 тонн в 1975 году до почти 2 миллионов тонн в 2016 году. В результате этого роста Вьетнам занял второе место среди самых важных стран-производителей кофе в мире.

1. Бразилия — 2 595 000 метрических тонн (5 714 381 000 фунтов)

Бразилия — крупнейший производитель кофе в мире.В 2016 году в Бразилии произведено 2 592 000 метрических тонн кофейных зерен. Это не новое явление, так как Бразилия является крупнейшим производителем кофейных зерен в мире более 150 лет.

Кофейные плантации занимают около 27 000 квадратных километров Бразилии, большинство из которых расположены в Минас-Жерайс, Сан-Паулу и Парана, трех юго-восточных штатах, где климат и температура идеальны для производства кофе.Бразилия также отличается от других стран-производителей кофе тем, что бразильцы обрабатывают кофе сухим способом (немытый кофе), при котором кофейные вишни сушат на солнце, а не промывают влажным способом.

Страны-лидеры-производители кофе

9016 4 000 49,980 9016o 3 26,455,000
Рейтинг Страна Производство кофе (метрические тонны) Производство кофе (фунты)
1 Бразилия 2,592,000 5,714,381 5,714,381 9016 1650000 3637627000
3 Колумбия 810000 1785744000
4 Индонезия 660000 1455050000
5 Эфиопии 384000 846575000
6 Гондурас 348,000 767,208,000
7 Индия 348,000 767,208,000
8169163 515881000
10 Гватемала 204000 449743000
11 Перу 192000 423287000
12 Никарагуа 132000 291010000
13 Китай (2013/14 г.) [2] 116,820 257,544,000
14 Кот-д’Ивуар 108,000 238,099,000
15 Коста-Рика16164 110,187,000
17 Папуа — Новая Гвинея 48,000 105,821,000
18 Танзания 48,000 105,821,000
20 Эквадор 42000 92,594,000
21 Камерун 34,200 75,398,000
220 220 31, 200 68,784,000
24 Габон 30,000 66,138,000
25 Таиланд 30,000 66,138,000 66,138,000 901 27 Доминиканская Республика 24,000 52,910,000
28 Гаити 21,000 46,297,000
29 Демократическая Республика Конго Руанда 15,000 33,069,000
31 Бурунди 12,000 26,455,000
32 Филиппины 1216,4163
34 Гвинея 9,600 21,164,000
35 Йемен 7,200 15,873,000 7,200 15,873,000 3616 9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016 Панама 6,000 13,227,000
38 Боливия 5,400 11,904,000
39 10163 8,598,000
41 Нигерия 2,400 5,291,000
42 Гана 2,220 4,894163 44 9016 4 Ангола 2,100 4,629,000
45 Ямайка 1,260 2,777,000
46 Парагвай 2,116,000
48 Тринидад и Тобаго 720 1,587,000
49 Зимбабве 600 1,322,000 9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016 9016

Интересные факты о кофе | Just Fun Facts

Кофе — это сваренный напиток, приготовленный из обжаренных семян кофейного растения.

Это один из трех самых популярных напитков в мире (наряду с водой и чаем).

Кофе — второй по популярности товар на земле . Сырая нефть (нерафинированная нефть) — первая.

Его популярность в основном объясняется его бодрящим действием, которое вырабатывается кофеином , алкалоидом, присутствующим в кофе.

В мире ежедневно потребляется более 2,25 миллиарда чашек кофе .

Кофейные ягоды [фото ниже] и их семена проходят несколько процессов, прежде чем они станут знакомым жареным кофе . Сначала бобы собирают вручную. Затем зерна обрабатываются путем отделения семян кофе от их покровов и мякоти и путем сушки семян от исходной влажности; все бобы должны быть удалены с плодов и высушены перед жаркой.

Существует двух видов кофейных зерен : Арабика и Робуста .Семьдесят процентов людей в мире употребляют кофе Арабика, который является мягким и ароматным. Остальные напитки Робуста более горькие на вкус, но содержат вдвое больше кофеина.

В прошлом люди давали имена новым сортам кофе арабика из порта , из которого они прибыли. Два самых старых сорта кофе Арабика — это «Мокко» и «Ява» . Сегодня имена более конкретны. Они говорят нам страну, регион, а иногда даже недвижимость, откуда они приехали.

Существует нескольких легендарных счетов о происхождении самого напитка .

В одной легенде упоминается эфиопский пастух 9-го века, Калди , который, заметив бодрящий эффект, когда его стадо грызло ярко-красные ягоды определенного куста, сам жевал плод. Его восторг побудил его отнести ягоды монаху в соседнем монастыре. Но монах не одобрил их использование и бросил их в огонь, от которого исходил соблазнительный аромат, заставляя других монахов приходить и исследовать.Обжаренные бобы быстро извлекли из тлеющих углей, измельчили и растворили в горячей воде, в результате чего была получена первая в мире чашка кофе.

Другая легенда включает марокканского суфийского мистика Гхотула Акбара Норуддина Абу аль-Хасана аль-Шадхили . По легенде, путешествуя по Эфиопии, он наблюдал птиц необычайной жизнеспособности и, попробовав ягоды, которые ели птицы, испытал такую ​​же жизненную силу.

Самые ранние достоверные свидетельства о питье кофе или знании кофейного дерева появились в конце 15 века суфийским имамом Мухаммадом ибн Саидом аль-Дхабхани, который, как известно, импортировал товары из Эфиопии в Йемен.

К 16 веку кофе начал распространяться — он достиг остального Ближнего Востока, Южной Индии (Карнатака), Персии, Турции, Африканского Рога и Северной Африки. Затем кофе распространился на Балканы, Италию и остальную Европу, а также в Юго-Восточную Азию и затем в Америку, несмотря на запреты, наложенные в 15 веке религиозными лидерами в Мекке и Каире, а затем и католической церковью.

Первая в мире кофейня (кофейня), Кива Хан, открытая в г. Константинополь (современный Стамбул) в 1475 ; в течение 17 века кафе открылись в Италии, Франции, Германии, и Англии .

К 1663 году в Лондоне было 82 кофейни; 40 лет спустя их стало более 500.

Самая ранняя кофейная мельница была изобретена Николаем Книгом , англичанином, во второй половине 17 века .

Кофе не был очень популярен в Америке до Бостонского чаепития 1773 года. , когда переход с чая на кофе стал чем-то вроде патриотического долга. Гражданская война и другие последовавшие за ней конфликты также способствовали увеличению потребления кофе, поскольку солдаты полагались на кофеин для прилива энергии.

К концу 1800-х годов кофе стал всемирным товаром , и предприниматели начали искать новые способы получения прибыли от популярного напитка.

Как и многие другие великие изобретения, эспрессо родился из необходимости . Его изобретатель просто хотел быстрее пить кофе и искал способ ускорить процесс заваривания. Первая машина для приготовления эспрессо была построена и запатентована в 1884 году Анджело Мориондо из Турина, Италия.

В 1960-х годах , определенная осведомленность о специальном кофе начала расти , что вдохновило на открытие первого Starbucks в Сиэтле в 1971 году .

Сегодня Бразилия является ведущим производителем кофейных зерен , производя одну треть от мировых.

Кофейный завод семян почти всегда называется кофейных зерен , хотя технически это не зёрна . На самом деле, хотя бобы всегда являются семенами, семена не всегда являются бобами. Боб — это всего лишь один из видов семян. В частности, это название семян семейства Fabaceae (также известного как Leguminosae), членом которого кофейное растение не является; таким образом, кофейные «зерна» на самом деле не являются зернами.

Kopi luwak — самый дорогой кофе в мире . Цена от $ 100 до $ за 450 грамм (1 фунт). Основным фактором его высокой цены является необычный способ приготовления такого кофе. Он был произведен из кофейных зерен, переваренных неким индонезийским кошачьим животным, называемым циветтой или циветтой. В результате кофе копи-лувак также известен как кофе циветта.

Второй самый дорогой кофе в мире — Black Ivory Coffee.Цена составляет 500 долларов за 450 грамм (1 фунт) и производится в Таиланде. Подобно кофе копи-лувак, его готовят слоны, которые потребляют кофейные зерна арабики и переваривают их в процессе пищеварения. Их желудочная кислота расщепляет белки фасоли и придает напитку характерный крепкий вкус. Этот кофе редкий и дорогой, потому что в любое время доступно только небольшое количество зерен.

Также второй по стоимости кофе в мире — Finca El Injerto Coffee.Цена также составляет 500 долларов за 450 грамм (1 фунт) и производится в Гватемале. Его готовят из редких, сочных и мелких бобов, что является основной причиной его высокой цены. Зерна промываются в одном канале и дважды дробятся, что улучшает их качество.

Слово «кофе» вошло в английский язык в 1582 году через голландское koffie, заимствованное из османско-турецкого kahve, в свою очередь заимствованное из арабского qahwah.

Выражение «перерыв на кофе» впервые было засвидетельствовано в 1952 году.

Жители Нью-Йорка говорят, что пьют в 7 раз больше, чем любой другой город США.

Вольтер выпивает 40-50 чашек кофе в день. Вольтер, известный сатирик, написавший «Кандид», возможно, один из самых заядлых кофейных наркоманов в истории.

Людвиг Ван Бетховен взял кофе с 60 зернами на чашку. По словам его биографа, он был одержим своим кофе и считал вручную 60 зерен на чашку.

В США , 29 сентября отмечается как Национальный день кофе .

Откуда взялся термин «медовый месяц»?

Существуют ли ограничения президентских полномочий по помилованию — это вопрос, который обсуждается с момента написания Конституции. А в последние десятилетия дискуссия сосредоточилась вокруг одного конкретного вопроса: могут ли президенты простить себя?

Есть ли ограничения у президентских полномочий по помилованию?

Президентское помилование изложено в Разделе 2 статьи II Конституции, где говорится, что президент «имеет право давать отсрочки и помилования за преступления против Соединенных Штатов, за исключением случаев импичмента.”

Только в этом предложении упоминаются первые два ограничения президентских полномочий по помилованию. «Преступления против Соединенных Штатов» означают, что президент может прощать только федеральные преступления, но не преступления штата. Кроме того, вынесение обвинительных приговоров в порядке импичмента запрещено [PDF].

Между тем, в 1862 году Верховный суд объявил, что президентские полномочия по помилованию «распространяются на все правонарушения, известные закону, и могут осуществляться в любое время после их совершения, либо до начала судебного разбирательства, либо во время их рассмотрения, либо после убеждение и суждение.»Это означает, что быть обвиненным и / или осужденным за преступление не обязательно для помилования — просто само преступление должно было уже иметь место [PDF].

Конституционная история

Согласно статье 1977 года в William & Mary Law Review [PDF], входящей в Конституционную конвенцию 1787 года, не было планов включить право помилования в Конституцию. За это боролись политики Чарльз Пинкни, Джон Ратледж и Александр Гамильтон.

Именно в это время впервые возник вопрос о том, должны ли быть ограничения президентских полномочий по помилованию.Один человек хотел потребовать согласия Сената как часть процесса помилования; он был отклонен. Кто-то еще хотел добавить «после осуждения», но был уверен, что иногда может быть желательным помилование до осуждения, поэтому он отозвал свое ходатайство.

Однако самые большие споры велись по поводу права помиловать измену.

В одной брошюре Джордж Мейсон — политик и один из трех делегатов Конституционного съезда США, которые отказались подписать Конституцию, поскольку считали ее несовершенной, — жаловался, что «Президент Соединенных Штатов обладает неограниченной властью помиловать за измену, что иногда может применяться, чтобы оградить от наказания тех, кого он тайно подстрекал к совершению преступления, и тем самым предотвратить раскрытие его собственной вины.”

Месяцы спустя, когда Вирджиния рассматривала возможность ратификации Конституции, Джордж Мейсон снова был за это, беспокоясь о том, что «президент не должен иметь право помиловать, потому что он может часто прощать преступления, которые он сам советовал … право помилования до предъявления обвинения или осуждения, не может ли он остановить расследование и предотвратить обнаружение? »

Джеймс Мэдисон ответил, что есть способ остановить такие злоупотребления: импичмент. Согласно отчету о дебатах, Мэдисон сказал, что «если президент каким-либо подозрительным образом связан с какими-либо лицами, и есть основания полагать, что он укрылся бы сам: Палата представителей может объявить ему импичмент; Они могут снять его, если признают виновным; Они могут отстранить его от должности, если заподозрят, и власть перейдет к вице-президенту.Если его также заподозрят, он может быть отстранен от должности до тех пор, пока ему не будет объявлен импичмент и не будет снят с должности, а законодательный орган может сделать временное назначение. Это отличная безопасность ».

В конце концов, Конституция с широкими полномочиями по помилованию станет законом страны.

Какие аргументы против президентского помилования?

В статье 2019 года д-р Майкл Конклин из государственного университета Анджело резюмировал аргументы по поводу дебатов за и против самопомилования.Аргументы со стороны противников помилования включают:

  • Тот факт, что помилование по своей сути двустороннее, поэтому одностороннее помилование не имеет смысла. В 2018 году главный юрист Джорджа Буша по этике Ричард Пейнтер сказал CNBC: «Я не знаю случая в истории человечества, когда король простил бы себя. Папа исповедуется другому священнику. Помилование по самой своей природе происходит, когда один человек прощает другого ».
  • Что Конституция, как правило, против эгоизма, и помилование определенно соответствует этому.
  • Что если президенты могут простить себя, то почти ничего не останется. Маловероятно, что популярный президент, претендующий на переизбрание, будет пользоваться властью прощения. Скорее всего, это будет исходить от такого президента, как Ричард Никсон, у которого почти не осталось союзников, или от президента в конце срока их полномочий. По словам правоведа Брайана Калта, «единственный президент, который простит себя, тот, кому нечего терять; политическая проверка, таким образом, становится неуместной ». Это контрастирует с помилованием Никсона Джеральдом Фордом, которое «было продуманным политическим приговором, как и любое другое обычное помилование, а не пустым коррумпированным помилованием самого себя.«В отличие от самопомилования Никсона, Форд поставил перед народом задачу вынести приговор на следующих выборах [PDF].

Какие аргументы в пользу президентского помилования?

Что касается прощения самих себя, Конклин приводит следующие аргументы:

  • Самостоятельная работа не имеет смысла, потому что президент все еще может помиловать сообщников и предотвратить любое расследование правонарушений президента, что на первый взгляд может показаться такой же самооценкой, как и прощение самого себя.
  • дел Верховного суда, как правило, поддерживают президентские полномочия по помилованию.В деле Schick v. Reed, суд постановил, что «право на помилование является перечисленным правом Конституции и что его ограничения, если таковые имеются, должны быть найдены в самой Конституции». (Сторонники антисамопомилования отмечают, что в деле также говорится, что «право на помилование было предназначено для включения права смягчать приговоры на условиях, которые сами по себе не нарушают Конституцию» [PDF]).
  • Это означало бы, что президент может помиловать каждого человека в Америке, кроме одного.

Обе стороны заявляют о том, что в Конституции не сказано ни об одном, ни о другом. Калт утверждает, что это происходит потому, что основатели, казалось, даже не задумывались о том, что люди могут подумать, что помилование возможно, в то время как другие, например, адвокат Роберт Нида, утверждают, что ограничения, указанные в Конституции, являются ограничениями только .

Самое близкое к официальному ответу на этот вопрос правительство когда-либо находилось в записке 1974 года Управления юрисконсульта, в которой говорилось: «Согласно фундаментальному правилу, согласно которому никто не может быть судьей в своем собственном деле, президент не может простить себя .Тем не менее, не все согласны.

Так может президент простить себя что ли?

Так может ли президент простить себя? Ответ неясен. Поскольку это никогда не применялось (пока), юридические заключения встречаются повсюду. Объяснение Конклина предыстории было прелюдией к обсуждению опроса, который он разослал 29 юридическим школам, с вопросом о том, считают ли они, что президентом является конституционным помилование самих себя. Средний ответ был «вероятно, нет». Хотя есть и другая возможность…

В том же меморандуме, где говорится, что никто не может выступать в качестве судьи в своем деле, Бюро юрисконсульта предложило альтернативу. 25-я поправка позволяет президенту письменно заявлять о неспособности выполнять обязанности президента, и эти «полномочия и обязанности должны исполняться вице-президентом как исполняющим обязанности президента». Затем, когда неспособность снимается, президент возвращается к власти.

Это происходило несколько раз в истории США. В 2007 году, например, Джордж У.Бушу делали колоноскопию, и поэтому в течение двух часов исполняющим обязанности президента был Дик Чейни. Но мог ли Чейни за эти два часа помиловать? Министерство юстиции написало: «Если в соответствии с Двадцать пятой поправкой президент объявит, что он временно не может выполнять свои обязанности, вице-президент станет исполняющим обязанности президента и как таковой может помиловать президента. После этого президент мог либо уйти в отставку, либо возобновить выполнение своих обязанностей ».

Что бы ни случилось, если бы президент попробовал что-либо из этого, юридические проблемы были бы чрезвычайно серьезными, поэтому наиболее точный ответ на вопрос о самопомиловании, вероятно, был дан Джоном Капланом из Стэнфордского университета, который в 1974 году отметил: «Кто угодно который говорит вам, что может придумать ответ, просто не знает, о чем говорит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ICVL.RU Портал городского округа Власиха / 2011 — 2022 © www.icvl.ru
При цитировании материалов активная ссылка на www.icvl.ru обязательна