Кунжутная мука польза и вред: Кунжутная мука. Польза и вред кунжутной муки

Содержание

Кунжутная мука. Польза и вред кунжутной муки



Свойства кунжутной муки

Сколько стоит кунжутная мука ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

 


Семена кунжута относятся к старейшим приправам, которые люди стали использовать в процессе приготовления кулинарных изделий еще в Древности. Сезам (Sésamum) или хорошо всем известный кунжут представляет собой травянистое растение, относящиеся к семейству Педалиевые. Свое оригинальное название кунжут получил благодаря языку Древнего Вавилона и Ассирии.


В переводе с вавилонского первоначальное название растения shawash-shammu звучит как «масляное растение». Стоит отметить, что в настоящее время исследователи открыли и описали отличительные свойства около 10 видов растений из рода Кунжут. Основная часть разновидностей кунжута в естественной среде обитания или в диком виде произрастает преимущественно на африканском континенте.


Примечательно также и то, что в промышленных масштабах кунжут выращивают в тропическом и субтропическом климате. В пищевой промышленности, а также кулинарии используют преимущественно семена растения Кунжут обыкновенный или индийский. На основе семян индийского кунжута получают ценное кунжутное масло. Семена кунжута считаются одной из важнейших приправ в кондитерском производстве и пекарском деле.


Из семян кунжута изготавливают знаменитые на весь мир кунжутные козинаки. Помимо того из зерен растения изготавливают такой ценнейший продукт как кунжутная мука. В последнее время все чаще можно услышать из уст медиков об уникальной пользе кунжутной муки для человеческого организма. В свою очередь диетологи говорят о том, что кунжутная мука должна обязательно входить в правильный и сбалансированный здоровый рацион питания человека.


Польза кунжутной муки


Польза кунжутной муки обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит рекордное количество кальция и другие полезные соединения природного происхождения. Кунжутная мука может стать отличным природным лекарственным средством в процессе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой и половой системы человеческого организма. Кроме того, научно установлено, что кунжутная мука оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также анемии, заболеваний дыхательных органов и при дерматитах. 


Кунжутную муку используют в процессе производства хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, кунжутная мука входит в состав соусов, супов-пюре или сладких кондитерских изделий. Благодаря своим отличительным полезным свойствам кунжутная мука отнесена к диетическим и в тоже время лекарственным продуктам питания, которые являются важным ингредиентом в лечебном меню. 


Вред кунжутной муки


Однако, при всей пользе есть сведения и о вреде кунжутной муки для человеческого организма. Медики не рекомендуют частое употребление в пищу кунжутной муки людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитом, а также повышенной свертываемости крови. Специалисты предупреждают, что вред кунжутная мука не нанесет в случае умеренного употребления в пищу безусловно полезного для человеческого организма продукта питания, подаренного самой природой.

Калорийность кунжутной муки 462 кКал

Энергетическая ценность кунжутной муки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 45 г. (~180 кКал)
Жиры: 12 г. (~108 кКал)
Углеводы: 32 г. (~128 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|23%|28%

Рецепты с кунжутной мукой



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 32 грамма
в 1 стакане 170 граммов
в 1 упаковке 400 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Кунжутная мука отзывы и комментарии


Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 22850


состав, свойства, применение и противопоказания

Состав кунжутной муки

В составе обладающей высокой пищевой ценностью и широким спектром лечебно-профилактического действия кунжутной муки присутствуют: заменимые и незаменимые аминокислоты (гистидин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, фениланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, серин, тирозин, цистеин и др.), клетчатка, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, альфа-линоленовая и др.), витамины (витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А), витамин T, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), различные макро- и микроэлементы (кальций, цинк, железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, медь, селен и др.), фенольные антиоксиданты (сезамол, сезаминол), антиоксиданты-лигнаны (сезамин и сезамолин), углеводы, пектины, органические кислоты, фитостеролы (в т. ч. бета-систостерин).


В оптимально сбалансированном белковом составе кунжутной муки лидирующие позиции занимают незаменимые аминокислоты гистидин, аргинин, триптофан, метионин, валин, лейцин.

Защищающая организм человека от разрушительного действия радиации и токсинов аминокислота гистидин способствует активному восстановлению и росту поврежденных тканей, стимулирует заживление язв слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию воспалительных процессов и образованию на стенках сосудах атеросклеротических бляшек, оказывает противоаллергическое и сосудорасширяющее действие. Кроме того, содержащаяся в кунжутной муке аминокислота гистидин играет важную роль в синтезе гемоглобина и биологически активных пептидов мышечной ткани, улучшает пищеварение и способствует повышению сексуальной активности.

Входящая в состав кунжутной муки аминокислота аргинин также как и гистидин способствует наращиванию мышечной массы и принимает участие в синтезе гормонов роста, а кроме того улучшает эректильную функцию (потенцию) и состав спермы, стимулирует естественную выработку поджелудочной железой инсулина, препятствует развитию жировой дистрофии печени, способствует поддержанию в норме артериального давления, улучшает реологические свойства крови и в значительной степени снижает риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Семена кунжута, из которых производится кунжутная мука, богаты также аминокислотой триптофаном, преобразующейся в организме человека в «гормон счастья» — нейромедиатор серотонин. Оказывающая седативное и антидепрессантное действие аминокислота триптофан способствует крепкому, здоровому сну и устранению головной боли, а также играет весьма важную роль в процессах кроветворения, энергетического и белкового обменов, принимает участие в естественном синтезе инсулина, гормонов роста, витаминов группы B.

Из статей «Кедровое молочко», «Тыквенная мука», «Амарантовая мука», «Топинамбур» вы можете подробно узнать о полезных свойствах некоторых других аминокислот, которыми богата кунжутная мука.


Кунжутная мука представляет собой богатый источник витамина Е, обладающего противовоспалительным свойством, играющего важнейшую роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы, способствующего увлажнению кожи и улучшению работы мускулатуры. Оказывающий разностороннее благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы витамин Е весьма эффективен в профилактике атеросклероза, артериальной гипертонии, тромбозов и варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии, а также таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

Содержащиеся в кунжутной муке витамины группы B способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, принимают участие в процессе кроветворения и выработке половых гормонов, и необходимы организму человека для полноценной и слаженной работы эндокринной, нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Особенностью кунжутной муки является присутствие в ее составе витамина T, «отвечающего» за свертываемость крови и образование тромбоцитов, весьма эффективного в профилактике таких заболеваний крови как гемофилия и геморрагический диатез.

Естественному синтезу организмом человека витамина D (необходимого для нормальной работы кровеносной системы, а также для полноценного усвоения фосфора и кальция) способствуют содержащиеся в кунжутной муке фитостеролы.

О жирнокислотном составе кунжутной муки и о благотворном влиянии на организм человека содержащихся в кунжутной муке поли- и мононенасыщенных жирных кислот вы можете подробно узнать в статье «Кунжутное масло».


Кунжутная мука является природным кладезем наиболее ценных для организма человека макро- и микроэлементов (среди таких веществ — кальций, цинк, фосфора, магний, селен).

По содержанию кальция, необходимого для полноценного формирования зубов, костной и хрящевой ткани кунжутная мука лидирует среди всех растительных продуктов, уступая лишь семенам мака.

Также кунжутная мука отличается высоким содержанием цинка, необходимого для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, а также необходимого для полноценного развития человеческого эмбриона. Принимающий участие в процессах белкового, углеводного и жирового обменов, цинк играет весьма важную роль в формировании иммунитета, процессах кроветворения и сперматогенеза, синтезе инсулина и пищеварительных ферментов.

Высока также концентрация в кунжутной муке магния, cнижающего риск развития атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни и различных заболеваний предстательной железы

Информация о полезных свойствах присутствующих в кунжутной муке фосфора и обладающего антиоксидантной активностью селена приведена в статьях «Зерно ячменя» и «Льняное масло «Компас здоровья (с селеном, хромом, кремнием)».

В муке, полученной из семян кунжута, в значительном количестве также присутствуют пектины и грубая клетчатка, нормализующие баланс полезной кишечной микрофлоры, активизирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирующие процесс очищения организма человека от всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов).

Мы рекомендуем:

Лечебно-профилактические свойства кунжутной муки

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию в семени кунжута веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие при эррозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек пищеварительного тракта (витамин Е, каротиноиды, аминокислота гистидин, цинк, марганец, сезамин, сезамолин и др.), а также благодаря присутствию в биохимическом составе семян кунжута компонентов, улучшающих пищеварение и перистальтику кишечника (органические кислоты, пектины и грубая клетчатка), и веществ, оказывающих гепатопротекторное действие и препятствующих жировой инфильтрации печени (аминокислоты метионин, треонин, аргинин) кунжутную муку весьма полезно вводить в рацион питания при частых и хронических запорах, гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтероколите, заболеваниях печени и поджелудочной железы (панкреатит, жировой гепатоз, холецистит, холангит, цирроз, алкогольный гепатит). Обладающую противопаразитарным свойством кунжутную муку также полезно регулярно употреблять в пищу в составе профилактики и комплексного лечения гельминтозов.
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь срдца, тахикардия, аритмия, инсульт, инфаркт, воспалительные заболевания сердца и сосудов). Кунжутная мука богата компонентами, которые обеспечивают полноценное питание сердечной мышцы, регулируют силу и ритм сокращений миокарда, способствуют снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов и атеросклеротических бляшек (к таким веществам, оказывающим благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды, относятся витамин Е, магний, калий, марганец, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, аминокислоты аргинин и гистидин, сезамин).
  • Заболеваний женской половой системы. Кунжутная мука богата веществами, способствующими нормализации гормонального баланса в организме женщины (эстрогеноподобные фитостеролы и сезамин, магний, витамин B6, цинк и др. ), усиливающими лактацию (витамин Е), а также содержит в своем составе компоненты, оказывающие противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки и др.). Именно поэтому употребление в пищу кунжутной муки можно рекомендовать при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях, при беременности и кормлении грудью. Также употребление в пищу кунжутной муки принесет ощутимую пользу женщинам, регулярно испытывающим болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период.
  • Заболеваний мужской половой сферы (эректильная дисфункция (импотенция), мужское бесплодие, простатит, аденома предстательной железы и др.). В кунжутной муке высока концентрация веществ, оказывающих благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшающих эрекцию, нормализующих процесс выработки и качество спермы (это такие компоненты кунжутной муки как витамин Е, цинк, марганец, селен ,бета-ситостерин). Подробнее о влиянии этих веществ на мужское здоровье – в статье «Масло зародышей пшеницы».
  • Заболеваний опорно-двигательного аппарата. Богатая веществами, необходимыми для полноценного формирования костной и хрящевой ткани (кальций, фосфор, магний, предотвращающие резорбцию костей эстрогеноподобные фитостеролы, способствующие естественному синтезу коллагена аминокислоты лейцин, метионин, фенилаланин, лизин, треонин) кунжутная мука будет весьма полезным компонентом в рационе питания людей, страдающих остепорозом, артритом, артрозом, подагрой, остеохондрозом и другими заболеваниями костей, суставов и позвоночника.
  • Анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура).
  • Геморроя
  • Заболеваний органов дыхания
  • Заболеваний органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит).
  • Дерматологических заболеваний и травм кожи

Введение в ежедневный рацион кунжутной муки также принесет ощутимую пользу при:

  • Ожирении и сахарном диабете. Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира (сезамин, аминокислота аргинин, полиненасыщенные Омега-6 и Омега-3 кислоты) и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (марганец, цинк, магний, аминокислота изолейцин, сезамин).
  • Снижении физической и умственной работоспособности, нарушении памяти и внимания, бессонице (кунжутная мука отличается высоким содержанием фосфора, аргинина, гистидина и витамина Е, способствующих повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры. Кроме того, в кунжутной муке содержатся вещества, которые в комплексном сочетании друг с другом наиболее эффективно способствуют устранению последствий психологического стресса, улучшают психоэмоциональное состояние, препятствуют развитию депрессии, улучшают память и умственные способности (комплекс таких веществ включает в себя сезамолин, аминокислоты триптофан, гистидин, глицин, фенилаланин, глутамин, тирозин, треонин, валин, аланин, аспарагин).

Способ применения кунжутной муки

Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства кунжутной муки» муку из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.

В домашней кулинарии обладающую приятным ореховым вкусом и ароматом кунжутную муку можно использовать в качестве панировки для мясных и овощных котлет и биточков, добавлять в домашнуюю выпечку, в тесто для блинов и оладьев, а также использовать в качестве загустителя различных соусов и подлив.

Противопоказания

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах, тромбофлебите.

Мука из других продуктов:

Мука кунжутная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

462

Углеводы, г: 

32. 0

Кунжут – одно из самых древних растений, семена которого люди стали употреблять в пищу в качестве приправы. Кунжут имеет уникальные целебные и профилактические свойства. Из кунжута готовят кунжутную муку, перемалывая семена в мелкую крошку, практически пыль.

Калорийность кунжутной муки

Калорийность кунжутной муки составляет 462 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кунжутной муки

Своим уникальными целебными свойствами кунжутная мука обязана своему химическому составу, в который входят: витамины Е, В1, В2, В5, В6, В9, А и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медьи марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства кунжутной муки

Кунжутная мука сохраняет все полезные свойства целого кунжутного семени, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов и росту мышц, что важно подросткам и спортсменам (калоризатор). Кунжутная мука содержит огромное количество кальция, который способствует росту и скорейшему заживлению костей после травм и переломов, а также является незаменимой профилактикой остеопороза.

Мука кунжутная в кулинарии

Кунжутную муку широко применяют в кулинарии и хлебопекарном производстве. Самое известное и любимое лакомство, в которое входит кунжутная мука – это, конечно, тахинная халва. Очень калорийное блюдо, но для детей и подростков, которым в период роста необходим кальций, будет очень полезно отведать пару кусочков халвы во время семейного чаепития.

Кунжутную муку, смешивая с пшеничной мукой, используют для выпечки сладких сдобных булочек, кексов и печенья. Для усиления вкуса готовых блюд кунжутную муку нередко добавляют в салаты и пикантные соусы. Как панировка отлично подойдёт к рыбе, мясу и котлетам.

Чем полезна кунжутная мука и другие полезные статьи от Масляного Короля


Кунжут, он же сезам, с древних времен ценится на Востоке. Ему приписывают массу различных свойств, применяют не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний. Рассмотрим пользу и вред кунжутной муки, как принимать и для чего.

Полезные свойства муки


В муке кунжута, как и в семечках, содержится цинк, калий, марганец и еще более десятка важных элементов. В ней присутствуют ретинол, токоферол, аминокислоты и антиоксиданты. В продукте даже есть жирные кислоты, которые так нужны человеческому организму.


Чем полезна кунжутная мука:

  • Укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять вирусам и простудам, бактериальным инфекциям.
  • Борется с внутренним ожирением органов, особенно положительно воздействует на печень, помогает избавиться от висцерального жира.
  • Имеет легкое успокаивающее действие, продукт полезен для нервной системы, помогает нормализовать сон.
  • Положительно влияет на гормональный фон, она полезна и мужчинам, и женщинам.
  • Содержит вещества, ускоряющие регенерацию клеток. Также они помогают ранам быстрее затягиваться.


Кунжутную муку принимают в качестве лечебного средства при запорах, холецистите, используют для лечения различных заболеваний желудка, укрепления сердечной мышцы и сосудов.


Есть ли вред? Мука кунжута противопоказана при нарушенной свертываемости крови. С осторожностью следует принимать продукт при тромбозах.

Как принимать


Можно просто вводить продукт в пищу. Из него готовят выпечку, добавляют в салаты, соусы. В лечебных целях кунжутная мука, польза которой уже не вызывает сомнений, должна приниматься курсами и регулярно. Чайную ложку продукта смешивают с водой и выпивают за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Либо употребляют столовую ложку с утра. Через месяц можно сделать перерыв 1-2 недели, затем курс необходимо повторить.

Мука из семян кунжута, 200 гр

Кунжут — это древнее индийское масленичное растение. В его семенах содержится до 60% жирного масла, что делает их прекрасным средством от старения. В текстах индийских легенд кунжут называется «сезам» или «симсим» и считается символом бессмертия. Семена кунжута добавляют во многие блюда индийской кухни, придавая им приятный ореховый вкус.  

Благодаря вкусу и полезным свойствам, семена кунжута очень быстро распространились по всему миру. Их используют как приправу и пряность или делают множество разнообразных продуктов, например, всеми любимые козинаки.

Кунжутная мука богата качественным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, С, Е и минералами — калием, кальцием, фосфором и магнием. Регулярное ее использование в пищу — повышает уровень гемоглобина и укрепляет нервную систему.  Также она богата компонентами, которые питают сердечную мышцу, регулируют силу и ритм сокращений миокарда, расширяют и укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек. Кунжутная мука рекомендуется для лечения анемии, сахарного диабета и ожирения. Растительная клетчатка в ее составе выводит из кишечника не переваренную пищу и очищает тело от токсинов. Благодаря большому содержанию антиоксидантов и жирных кислот, этот продукт придает телу молодость и красоту.

Кунжутная мука — очень ценный продукт для вегетерианцев, веганов и сыроедов, отказавшихся от употребления в пищу рыбы и морепродуктов. В ней достаточное количество фосфора, кальция и других минералов, укрепляющих  скелет человека и способствующих повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры. 

Кунжутную муку также рекомендуют:

* при легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме;

* при заболеваниях ЖКТ, ожирении и сахарном диабете;

* для укрепления сердечно-сосудистой системы;

* студентам и школьникам в период обучения для улучшения памяти;

* всем, кто заботится о здоровье своего тела и занимается спортом;

* пожилым людям с целью профилактики атеросклероза;

* при приёме антибиотиков, сульфамиламидов для профилактики негативного воздействия на организм.

Как применять. Кунжутную муку добавляют в тесто для блинов, оладьев и другой выпечки. Она считается неплохим загустителем домашних соусов и подлив. Если добавлять в свои блюда по одной-двум столовым ложкам кунжутной муки в качестве приправы, то вы «витаминизируете» и сделаете их питательнее и полезнее. Кунжутная мука хорошо сочетается с овощами, медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.

Хранить при т. не выше + 25 °C

Противопоказания. Употребление в пищу муки из семян кунжута не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебите.

 

Кунжутная мука


Вес: 0,3 кг


Производитель: Россия


Состав: 100% шрот (жмых) из семян кунжута


Энергетическая ценность: 314 Ккал


Описание:


Кунжут на Востоке ассоциируется с бессмертием. В Китае семена кунжута считаются продуктом, продлевающим и укрепляющим дух.


С кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп.


Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний.


По содержанию кальция кунжут превосходит большинство продуктов, даже многие сорта сыра.


Кунжутная мука является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов.


Кунжутную муку эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей. При истощении кунжутная мука способствует росту мышц, при ожирении — похудению. Во всех случаях кунжутная мука укрепляет тело.


Кунжутная мука — источник витамина Е, обладающего противовоспалительным свойством, играющего важнейшую роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы,


Кунжутная мука — природным кладезь витаминов Е, А, Т, B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), макро- и микроэлементов — кальций, цинк, фосфора, магний, селен.

Кунжутная мука – это бесценный источник КАЛЬЦИЯ и цинка.

Цинк необходим для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, для полноценного развития ребенка у беременных женщин, для роста и здоровья волос.

Полезные свойства кунжутной муки:


— улучшает пищеварение и перистальтику кишечника

— полезна при частых и хронических запорах, гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и поджелудочной железы

— полезно употреблять для профилактики и комплексного лечения гельминтозов

— обеспечивает питание сердечной мышцы,

— способствует снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие

— укрепляет стенки кровеносных сосудов

— способствует нормализации гормонального баланса в организме женщины

— усиливает лактацию у кормящих женщин

— оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки)

— рекомендована при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях

— принесет ощутимую пользу при болезненных менструациях и климактерический период

— полезна в рационе беременных женщин для полноценного развития плода

— оказывает благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшает эрекцию, нормализует процесс выработки и качество спермы

— кунжутная мука полезна при остепорозе, артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях костей, суставов и позвоночника.


— полезна при заболеваниях органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит).

— полезна при анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура)

— рекомендована при геморрое

— показана при заболеваниях органов дыхания

— введение в рацион кунжутной муки принесет ощутимую пользу при ожирении и сахарном диабете.

— способствует повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры.

— способствует устранению последствий психологического стресса, улучшает психоэмоциональное состояние, препятствует развитию депрессии, улучшает память и умственные способности.

— Применяется в лечении мастопатии.


Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина.



Обладает противораковым свойством, благодаря растительным лигнанам – растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому женщинам после 45 лет очень рекомендуют такие продукты.


В кулинарии кунжутную муку используют для приготовления соусов, каш, супов, панировки, в выпечке. 


КУНЖУТНАЯ ХАЛВА

Кунжутная мука – 2 стакана

Кокосовая стружка – 0,5 стакана

Какао или кэроб – 1 — 1,5 ст. ложки

Ваниль по вкусу и желанию

Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)

Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой.

Добавить какао (кэроб) и ваниль.

Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом.

Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму.

Отправить форму на 2 часа в холодильник.

После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.

Храниться такое блюдо может долго.

Можно сделать упрощенный вариант халвы, используя только кунжутную муку и мед.

ТАХИНА

Тахина — это паста из кунжута, которая часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо.

Кунжутная мука — 1 стакан

Растительное масло (кунжутное или оливковое) — около 1/2 стакана

Добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла.

Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния.

Если масса прилипает и не превращается в однородную добавить еще 2 ст. ложки масла. Во время взбивания тахина немного разогреется. Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть.

Как применять тахину?

Это отличная закуска сама по себе. В тахину можно макать овощи, заправлять салаты, вместо масла можно положить в кашу.

Купить кунжутную муку в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.


Здоровья и Долголетия!

Польза и вред кунжутной муки для волос, лица, диабетиков – Портал «Стань лучше»

Кунжут принадлежит к древнейшим масличным культурам, высоко ценится в народной медицине — о нем говорил еще Авиценна. В некоторых случаях продукты из него, например, мука, могут оказаться почти столь же эффективными, как аптечные лекарства.

Сезам – это еще и «зернышки красоты». Маски с кунжутной мукой подходят для всех типов кожи и волос.

Польза и вред кунжутной муки для диабетиков

Гликемический индекс (ГИ) продукта сравнительно невысок — 35 единиц, но все равно нежелательно превышать рекомендуемую дневную норму в 1-2 столовые ложки.

Кунжутная мука усваивается, минимально нагружая поджелудочную железу, — орган, в первую очередь страдающий от сахарного диабета.

Научно доказана эффективность зернышек кунжута (не только муки, но и масла из них) для понижения уровня сахара в крови и повышения чувствительности клеток к инсулину (что может существенно сократить потребность в уколах). Кунжутная мука содержит:

  • кальций, который, к слову, из этого продукта очень хорошо усваивается;
  • цинк — участвующий в выработке гемоглобина;
  • калий — налаживающий работу сердца, зачастую ослабляемого диабетом;
  • фитостеролы — понижающие уровень «плохого» холестерина.

Читать: Польза зеленого грецкого ореха

По уровню фитостеролов кунжут почти в 4 раза превосходит орехи.

Включив кунжут в меню на постоянной основе, диабетик сможет:

  • уменьшит воспалительные процессы в организме;
  • повысить иммунитет.

Больным сахарным диабетом рекомендуется ограничить до минимума употребление кунжутной муки, если они страдают от таких сопутствующих патологий, как повышенное содержание меди в организме или подагра.

Польза и вред кунжутной муки для волос

Этот продукт для ухода за волосами отличается универсальностью — можно готовить с ним что-то домашнее, добавлять в любимые средства (шампуни, маски) из магазина.

Читать: Польза маринованного имбиря для организма человека

Маски с кунжутной мукой увлажняют волосы у корней, укрепляют фолликулы и препятствуют выпадению волос. Такие уходовые средства восстанавливают структуру волос: при курсе применения в 3-4 недели волосы становятся гладкими и блестящими как шелк. Кунжутная мука способна:

  • сделать кожу головы менее жирной и не склонной к раздражению;
  • пробудить «спящие» волосяные луковицы;
  • вылечить секущиеся кончики;
  • усилить природный цвет;
  • замедлить появление седины.

Кроме того, кунжутная мука хороша тем, что легко вымывается из волос.

Польза и вред кунжутной муки для лица

Историки говорят, маски с ней готовили еще в Древнем Египте, перемешивая с драгоценными маслами кокоса и миндаля. В кунжуте есть необходимые коже:

  • витамин Д;
  • жирные кислоты класса Омега;
  • селен;
  • гиалуроновая кислота.

Читать: Польза шрота расторопши для печени

Косметологи рекомендуют при приготовлении средств ухода смешивать кунжутную муку с молоком, медом, соком фруктов (особенно кислым). Такие маски достаточно держать всего 15 минут, их можно наносить на чувствительную кожу вокруг губ и глаз. Эффекты от них разнообразны:

  • улучшение цвета лица, выравнивание тона;
  • осветление эпидермиса, отбеливание возрастной пигментации;
  • сужение пор;
  • глубокое увлажнение;
  • повышение способности эпидермиса к регенерации;
  • восстановление клеток кожи после неудачных салонных процедур ухода;
  • омолаживание, предупреждение образования морщин.