Кунжутная мука: состав, свойства, применение и противопоказания

Содержание

состав, свойства, применение и противопоказания

Состав кунжутной муки

В составе обладающей высокой пищевой ценностью и широким спектром лечебно-профилактического действия кунжутной муки присутствуют: заменимые и незаменимые аминокислоты (гистидин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, фениланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, серин, тирозин, цистеин и др.), клетчатка, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, альфа-линоленовая и др.), витамины (витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А), витамин T, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), различные макро- и микроэлементы (кальций, цинк, железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, медь, селен и др.), фенольные антиоксиданты (сезамол, сезаминол), антиоксиданты-лигнаны (сезамин и сезамолин), углеводы, пектины, органические кислоты, фитостеролы (в т.ч. бета-систостерин).


В оптимально сбалансированном белковом составе кунжутной муки лидирующие позиции занимают незаменимые аминокислоты гистидин, аргинин, триптофан, метионин, валин, лейцин.

Защищающая организм человека от разрушительного действия радиации и токсинов аминокислота гистидин способствует активному восстановлению и росту поврежденных тканей, стимулирует заживление язв слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию воспалительных процессов и образованию на стенках сосудах атеросклеротических бляшек, оказывает противоаллергическое и сосудорасширяющее действие. Кроме того, содержащаяся в кунжутной муке аминокислота гистидин играет важную роль в синтезе гемоглобина и биологически активных пептидов мышечной ткани, улучшает пищеварение и способствует повышению сексуальной активности.

Входящая в состав кунжутной муки аминокислота аргинин также как и гистидин способствует наращиванию мышечной массы и принимает участие в синтезе гормонов роста, а кроме того улучшает эректильную функцию (потенцию) и состав спермы, стимулирует естественную выработку поджелудочной железой инсулина, препятствует развитию жировой дистрофии печени, способствует поддержанию в норме артериального давления, улучшает реологические свойства крови и в значительной степени снижает риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Семена кунжута, из которых производится кунжутная мука, богаты также аминокислотой триптофаном, преобразующейся в организме человека в «гормон счастья» — нейромедиатор серотонин. Оказывающая седативное и антидепрессантное действие аминокислота триптофан способствует крепкому, здоровому сну и устранению головной боли, а также играет весьма важную роль в процессах кроветворения, энергетического и белкового обменов, принимает участие в естественном синтезе инсулина, гормонов роста, витаминов группы B.

Из статей «Кедровое молочко», «Тыквенная мука», «Амарантовая мука», «Топинамбур» вы можете подробно узнать о полезных свойствах некоторых других аминокислот, которыми богата кунжутная мука.


Кунжутная мука представляет собой богатый источник витамина Е, обладающего противовоспалительным свойством, играющего важнейшую роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы, способствующего увлажнению кожи и улучшению работы мускулатуры. Оказывающий разностороннее благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы витамин Е весьма эффективен в профилактике атеросклероза, артериальной гипертонии, тромбозов и варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии, а также таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

Содержащиеся в кунжутной муке витамины группы B способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, принимают участие в процессе кроветворения и выработке половых гормонов, и необходимы организму человека для полноценной и слаженной работы эндокринной, нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Особенностью кунжутной муки является присутствие в ее составе витамина T, «отвечающего» за свертываемость крови и образование тромбоцитов, весьма эффективного в профилактике таких заболеваний крови как гемофилия и геморрагический диатез.

Естественному синтезу организмом человека витамина D (необходимого для нормальной работы кровеносной системы, а также для полноценного усвоения фосфора и кальция) способствуют содержащиеся в кунжутной муке фитостеролы.

О жирнокислотном составе кунжутной муки и о благотворном влиянии на организм человека содержащихся в кунжутной муке поли- и мононенасыщенных жирных кислот вы можете подробно узнать в статье «Кунжутное масло».


Кунжутная мука является природным кладезем наиболее ценных для организма человека макро- и микроэлементов (среди таких веществ — кальций, цинк, фосфора, магний, селен).

По содержанию кальция, необходимого для полноценного формирования зубов, костной и хрящевой ткани кунжутная мука лидирует среди всех растительных продуктов, уступая лишь семенам мака.

Также кунжутная мука отличается высоким содержанием цинка, необходимого для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, а также необходимого для полноценного развития человеческого эмбриона. Принимающий участие в процессах белкового, углеводного и жирового обменов, цинк играет весьма важную роль в формировании иммунитета, процессах кроветворения и сперматогенеза, синтезе инсулина и пищеварительных ферментов.

Высока также концентрация в кунжутной муке магния, cнижающего риск развития атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни и различных заболеваний предстательной железы

Информация о полезных свойствах присутствующих в кунжутной муке

фосфора и обладающего антиоксидантной активностью селена приведена в статьях «Зерно ячменя» и «Льняное масло «Компас здоровья (с селеном, хромом, кремнием)».

В муке, полученной из семян кунжута, в значительном количестве также присутствуют пектины и грубая клетчатка, нормализующие баланс полезной кишечной микрофлоры, активизирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирующие процесс очищения организма человека от всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов).

Мы рекомендуем:

Лечебно-профилактические свойства кунжутной муки

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию в семени кунжута веществ, оказывающих противовоспалительное и ранозаживляющее действие при эррозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек пищеварительного тракта (витамин Е, каротиноиды, аминокислота гистидин, цинк, марганец, сезамин, сезамолин и др.), а также благодаря присутствию в биохимическом составе семян кунжута компонентов, улучшающих пищеварение и перистальтику кишечника (органические кислоты, пектины и грубая клетчатка), и веществ, оказывающих гепатопротекторное действие и препятствующих жировой инфильтрации печени (аминокислоты метионин, треонин, аргинин) кунжутную муку весьма полезно вводить в рацион питания при частых и хронических
    запорах, гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтероколите, заболеваниях печени и поджелудочной железы (панкреатит, жировой гепатоз, холецистит, холангит, цирроз, алкогольный гепатит).
    Обладающую противопаразитарным свойством кунжутную муку также полезно регулярно употреблять в пищу в составе профилактики и комплексного лечения гельминтозов.
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь срдца, тахикардия, аритмия, инсульт, инфаркт, воспалительные заболевания сердца и сосудов).
    Кунжутная мука богата компонентами, которые обеспечивают полноценное питание сердечной мышцы, регулируют силу и ритм сокращений миокарда, способствуют снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов и атеросклеротических бляшек (к таким веществам, оказывающим благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды, относятся витамин Е, магний, калий, марганец, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, аминокислоты аргинин и гистидин, сезамин).
  • Заболеваний женской половой системы. Кунжутная мука богата веществами, способствующими нормализации гормонального баланса в организме женщины (эстрогеноподобные фитостеролы и сезамин, магний, витамин B6, цинк и др.), усиливающими лактацию (витамин Е), а также содержит в своем составе компоненты, оказывающие противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки и др.). Именно поэтому употребление в пищу кунжутной муки можно рекомендовать при различных
    инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях
    , при беременности и кормлении грудью. Также употребление в пищу кунжутной муки принесет ощутимую пользу женщинам, регулярно испытывающим болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период.
  • Заболеваний мужской половой сферы (эректильная дисфункция (импотенция), мужское бесплодие, простатит, аденома предстательной железы и др.). В кунжутной муке высока концентрация веществ, оказывающих благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшающих эрекцию, нормализующих процесс выработки и качество спермы (это такие компоненты кунжутной муки как витамин Е, цинк, марганец, селен ,бета-ситостерин). Подробнее о влиянии этих веществ на мужское здоровье – в статье «Масло зародышей пшеницы».
  • Заболеваний опорно-двигательного аппарата. Богатая веществами, необходимыми для полноценного формирования костной и хрящевой ткани (кальций, фосфор, магний, предотвращающие резорбцию костей эстрогеноподобные фитостеролы, способствующие естественному синтезу коллагена аминокислоты лейцин, метионин, фенилаланин, лизин, треонин) кунжутная мука будет весьма полезным компонентом в рационе питания людей, страдающих остепорозом, артритом, артрозом, подагрой, остеохондрозом и другими заболеваниями костей, суставов и позвоночника.
  • Анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура).
  • Геморроя
  • Заболеваний органов дыхания
  • Заболеваний органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит)
    .
  • Дерматологических заболеваний и травм кожи

Введение в ежедневный рацион кунжутной муки также принесет ощутимую пользу при:

  • Ожирении и сахарном диабете. Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира (сезамин, аминокислота аргинин, полиненасыщенные Омега-6 и Омега-3 кислоты) и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (марганец, цинк, магний, аминокислота изолейцин, сезамин).
  • Снижении физической и умственной работоспособности, нарушении памяти и внимания, бессонице (кунжутная мука отличается высоким содержанием фосфора, аргинина, гистидина и витамина Е, способствующих повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры. Кроме того, в кунжутной муке содержатся вещества, которые в комплексном сочетании друг с другом наиболее эффективно способствуют устранению последствий психологического стресса, улучшают психоэмоциональное состояние, препятствуют развитию депрессии, улучшают память и умственные способности (комплекс таких веществ включает в себя сезамолин, аминокислоты триптофан, гистидин, глицин, фенилаланин, глутамин, тирозин, треонин, валин, аланин, аспарагин).

Способ применения кунжутной муки

Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства кунжутной муки» муку из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.

В домашней кулинарии обладающую приятным ореховым вкусом и ароматом кунжутную муку можно использовать в качестве панировки для мясных и овощных котлет и биточков, добавлять в домашнуюю выпечку, в тесто для блинов и оладьев, а также использовать в качестве загустителя различных соусов и подлив.

Противопоказания

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах, тромбофлебите.

Мука из других продуктов:

состав, полезные свойства и калорийность

Кунжутная мука получается путем измельчения цельных семян сезама или кунжутного жмыха, оставшегося после отжима масла. Она не содержит глютен и состоит более чем на 40 % из растительного белка, отличается нежно-ореховым вкусом и ароматом. На Востоке ее используют, сочетая с миндальной или кокосовой мукой, для выпечки хлеба и сдобы.

Состав

Кунжутная мука обладает высокой пищевой ценностью:

  • аминокислоты: аргинин, пролин, метеонин, триптофан, треонин, глецин, серин, цистеин, аланин и другие;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно и полиненасыщенные кислоты;
  • легнаны;
  • пектиновые вещества;
  • углеводы;
  • антиоксиданты;
  • фитостеролы;
  • золу;
  • витамины: А, РР, группы В
  • минералы: марганец, медь, фосфор, кальций, цинк, железо, калий.

Интересно! Кунжутная мука содержит рекордное количество кальция, превосходя по этому показателю некоторые сыры.

Полезные свойства

Незаменимые аминокислоты кунжутной муки активизируют:

  • регенерацию тканей;
  • синтез гемоглобина;
  • сексуальную активность;
  • выработку инсулина поджелудочной железой.

Кунжутная мука способствует формированию мышечной массы, поэтому рекомендуется к употреблению спортсменам и подросткам.

Витамины и минералы, содержащиеся в кунжутной муке:

  • оказывают противоатеросклеротическое действие;
  • улучшают состав крови;
  • предупреждают развитие геморрагического диатеза;
  • участвуют в формировании костной и хрящевой тканей;
  • оказывают влияние на белковый, жировой и углеводный обмен веществ;
  • предупреждают развитие сахарного диабета и мочекаменной болезни.

Клетчатка и пектины, находящиеся в кунжутной муке нормализует перистальтику кишечника, очищают организм.

Употребление кунжутной муки рекомендуется:

  • при хронических запорах;
  • при различных заболеваниях желудка;
  • жировом гепатозе;
  • циррозе;
  • гельминтозе;
  • холецистите;
  • панкреатите
  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • инсульте;
  • женских заболеваниях.

При психоэмоциональном дискомфорте, болезненных симптомах в период менструаций и климакса у женщин, простатите, бесплодии или импотенции у мужчин рекомендуются регулярное употребление блюд из кунжутной муки.

Важно! Кунжутная мука оказывает благотворное влияние на гормональных фон женщины старшего возраста благодаря содержанию растительного аналога женских половых гормонов — лигнанов.

Ограничения к употреблению

Ограничением к частому употреблению кунжутной муки являются проблемы гемостаза:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен.

Как использовать

В кулинарии кунжутную муку используют для панировки котлет, зраз, биточков, рыбы. Такая панировка придаст блюдам тонкий ореховый вкус и приятный аромат.

Блины и оладьи, приготовленные из смеси пшеничной и кунжутной муки, обладают особенным изысканным вкусом и рекомендуются для приготовления по особому случаю.

Кунжутную муку также используют как загуститель супов, подливок и соусов.

Из нее можно приготовить изумительную кунжутную халву с какао, кокосовой стружкой или медом.

Для улучшения вкуса кунжутную муку добавляют к кашам, гарнирам, творогу, йогурту, кефиру, салатам, сдобному тесту.

Ее смешивают с медом, сиропом или вареньем для получения сладкой пасты для тостов.

Важно! Оптимальное количество кунжутной муки, используемой в течении суток — 2 ст.л.

В Израиле, Греции, Кипре, Китае, арабских странах очень популярна тахини — паста из кунжутной муки, используемая для приготовления очень многих блюд: хумуса, восточных сладостей, начинки для пирожков.

Гастрономический совет! Тахини можно приготовить самому, смешав блендером до кремообразного состояния стакан кунжутной муки и полстакана оливкового или кунжутного масла. Остудить в холодильнике. Полученный тахини используется как самостоятельная закуска и как основа других блюд.

При расстройстве желудка поможет смесь из воды, меда и кунжутной муки, которую пьют в течении дня маленькими глотками.

При геморрое из кунжутной муки готовят отвар, используемый для наружного применения.

Интересные факты

  1. Кунжутная мука известна была еще жителям Ассирии и Вавилона. Именно жителям Вавилона она обязана своим названием.
  2. Египтянки получали кунжутную муку, растирая семена с помощью каменных зернотерок.
  3. Мука, полученная из семян кунжута темных оттенков, обладает более насыщенным ароматом, чем мука из семян светлых оттенков.
  4. На Ближнем Востоке для придания особого вкуса в кунжутную халву добавляют изюм, фисташки или миндаль.
  5. Открытый в 1903 г. американцем Рэймондом Дуганом астероид назван Халвой, в честь его любимого лакомства.

Кунжутная мука. Польза и вред кунжутной муки



Свойства кунжутной муки

Сколько стоит кунжутная мука ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

120 р.

 

Семена кунжута относятся к старейшим приправам, которые люди стали использовать в процессе приготовления кулинарных изделий еще в Древности. Сезам (Sésamum) или хорошо всем известный кунжут представляет собой травянистое растение, относящиеся к семейству Педалиевые. Свое оригинальное название кунжут получил благодаря языку Древнего Вавилона и Ассирии.

В переводе с вавилонского первоначальное название растения shawash-shammu звучит как «масляное растение». Стоит отметить, что в настоящее время исследователи открыли и описали отличительные свойства около 10 видов растений из рода Кунжут. Основная часть разновидностей кунжута в естественной среде обитания или в диком виде произрастает преимущественно на африканском континенте.

Примечательно также и то, что в промышленных масштабах кунжут выращивают в тропическом и субтропическом климате. В пищевой промышленности, а также кулинарии используют преимущественно семена растения Кунжут обыкновенный или индийский. На основе семян индийского кунжута получают ценное кунжутное масло. Семена кунжута считаются одной из важнейших приправ в кондитерском производстве и пекарском деле.

Из семян кунжута изготавливают знаменитые на весь мир кунжутные козинаки. Помимо того из зерен растения изготавливают такой ценнейший продукт как кунжутная мука. В последнее время все чаще можно услышать из уст медиков об уникальной пользе кунжутной муки для человеческого организма. В свою очередь диетологи говорят о том, что кунжутная мука должна обязательно входить в правильный и сбалансированный здоровый рацион питания человека.

Польза кунжутной муки

Польза кунжутной муки обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит рекордное количество кальция и другие полезные соединения природного происхождения. Кунжутная мука может стать отличным природным лекарственным средством в процессе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой и половой системы человеческого организма. Кроме того, научно установлено, что кунжутная мука оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также анемии, заболеваний дыхательных органов и при дерматитах. 

Кунжутную муку используют в процессе производства хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, кунжутная мука входит в состав соусов, супов-пюре или сладких кондитерских изделий. Благодаря своим отличительным полезным свойствам кунжутная мука отнесена к диетическим и в тоже время лекарственным продуктам питания, которые являются важным ингредиентом в лечебном меню. 

Вред кунжутной муки

Однако, при всей пользе есть сведения и о вреде кунжутной муки для человеческого организма. Медики не рекомендуют частое употребление в пищу кунжутной муки людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитом, а также повышенной свертываемости крови. Специалисты предупреждают, что вред кунжутная мука не нанесет в случае умеренного употребления в пищу безусловно полезного для человеческого организма продукта питания, подаренного самой природой.

Калорийность кунжутной муки 462 кКал

Энергетическая ценность кунжутной муки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 45 г. (~180 кКал)
Жиры: 12 г. (~108 кКал)
Углеводы: 32 г. (~128 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39%|23%|28%

Рецепты с кунжутной мукой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 32 грамма
в 1 стакане 170 граммов
в 1 упаковке 400 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 23901

Чем полезна кунжутная мука и другие полезные статьи от Масляного Короля

Кунжут, он же сезам, с древних времен ценится на Востоке. Ему приписывают массу различных свойств, применяют не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний. Рассмотрим пользу и вред кунжутной муки, как принимать и для чего.

Полезные свойства муки

В муке кунжута, как и в семечках, содержится цинк, калий, марганец и еще более десятка важных элементов. В ней присутствуют ретинол, токоферол, аминокислоты и антиоксиданты. В продукте даже есть жирные кислоты, которые так нужны человеческому организму.

Чем полезна кунжутная мука:

  • Укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять вирусам и простудам, бактериальным инфекциям.
  • Борется с внутренним ожирением органов, особенно положительно воздействует на печень, помогает избавиться от висцерального жира.
  • Имеет легкое успокаивающее действие, продукт полезен для нервной системы, помогает нормализовать сон.
  • Положительно влияет на гормональный фон, она полезна и мужчинам, и женщинам.
  • Содержит вещества, ускоряющие регенерацию клеток. Также они помогают ранам быстрее затягиваться.

Кунжутную муку принимают в качестве лечебного средства при запорах, холецистите, используют для лечения различных заболеваний желудка, укрепления сердечной мышцы и сосудов.

Есть ли вред? Мука кунжута противопоказана при нарушенной свертываемости крови. С осторожностью следует принимать продукт при тромбозах.

Как принимать

Можно просто вводить продукт в пищу. Из него готовят выпечку, добавляют в салаты, соусы. В лечебных целях кунжутная мука, польза которой уже не вызывает сомнений, должна приниматься курсами и регулярно. Чайную ложку продукта смешивают с водой и выпивают за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Либо употребляют столовую ложку с утра. Через месяц можно сделать перерыв 1-2 недели, затем курс необходимо повторить.

Мука кунжутная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

462

Углеводы, г: 

32.0

Кунжут – одно из самых древних растений, семена которого люди стали употреблять в пищу в качестве приправы. Кунжут имеет уникальные целебные и профилактические свойства. Из кунжута готовят кунжутную муку, перемалывая семена в мелкую крошку, практически пыль.

Калорийность кунжутной муки

Калорийность кунжутной муки составляет 462 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кунжутной муки

Своим уникальными целебными свойствами кунжутная мука обязана своему химическому составу, в который входят: витамины Е, В1, В2, В5, В6, В9, А и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медьи марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства кунжутной муки

Кунжутная мука сохраняет все полезные свойства целого кунжутного семени, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов и росту мышц, что важно подросткам и спортсменам (калоризатор). Кунжутная мука содержит огромное количество кальция, который способствует росту и скорейшему заживлению костей после травм и переломов, а также является незаменимой профилактикой остеопороза.

Мука кунжутная в кулинарии

Кунжутную муку широко применяют в кулинарии и хлебопекарном производстве. Самое известное и любимое лакомство, в которое входит кунжутная мука – это, конечно, тахинная халва. Очень калорийное блюдо, но для детей и подростков, которым в период роста необходим кальций, будет очень полезно отведать пару кусочков халвы во время семейного чаепития.

Кунжутную муку, смешивая с пшеничной мукой, используют для выпечки сладких сдобных булочек, кексов и печенья. Для усиления вкуса готовых блюд кунжутную муку нередко добавляют в салаты и пикантные соусы. Как панировка отлично подойдёт к рыбе, мясу и котлетам.

Кунжутная мука

Вес: 0,3 кг

Производитель: Россия

Состав: 100% шрот (жмых) из семян кунжута

Энергетическая ценность: 314 Ккал

Описание:

Кунжут на Востоке ассоциируется с бессмертием. В Китае семена кунжута считаются продуктом, продлевающим и укрепляющим дух.

С кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп.

Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний.

По содержанию кальция кунжут превосходит большинство продуктов, даже многие сорта сыра.

Кунжутная мука является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье при нарушениях липидного обмена (нормализует обмен веществ), гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов.

Кунжутную муку эффективно используют для профилактики остеопороза благодаря наличию в нем кальция, фосфора (строительных материалов для костной ткани) и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции костей. При истощении кунжутная мука способствует росту мышц, при ожирении — похудению. Во всех случаях кунжутная мука укрепляет тело.

Кунжутная мука — источник витамина Е, обладающего противовоспалительным свойством, играющего важнейшую роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы,

Кунжутная мука — природным кладезь витаминов Е, А, Т, B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), макро- и микроэлементов — кальций, цинк, фосфора, магний, селен.

Кунжутная мука – это бесценный источник КАЛЬЦИЯ и цинка.
Цинк необходим для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, для полноценного развития ребенка у беременных женщин, для роста и здоровья волос.

Полезные свойства кунжутной муки:

— улучшает пищеварение и перистальтику кишечника
— полезна при частых и хронических запорах, гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и поджелудочной железы
— полезно употреблять для профилактики и комплексного лечения гельминтозов
— обеспечивает питание сердечной мышцы,
— способствует снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие
— укрепляет стенки кровеносных сосудов
— способствует нормализации гормонального баланса в организме женщины
— усиливает лактацию у кормящих женщин
— оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки)
— рекомендована при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях
— принесет ощутимую пользу при болезненных менструациях и климактерический период
— полезна в рационе беременных женщин для полноценного развития плода
— оказывает благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшает эрекцию, нормализует процесс выработки и качество спермы
— кунжутная мука полезна при остепорозе, артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях костей, суставов и позвоночника.

— полезна при заболеваниях органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит).
— полезна при анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура)
— рекомендована при геморрое
— показана при заболеваниях органов дыхания
— введение в рацион кунжутной муки принесет ощутимую пользу при ожирении и сахарном диабете.
— способствует повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры.
— способствует устранению последствий психологического стресса, улучшает психоэмоциональное состояние, препятствует развитию депрессии, улучшает память и умственные способности.
— Применяется в лечении мастопатии.
Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина.

Обладает противораковым свойством, благодаря растительным лигнанам – растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому женщинам после 45 лет очень рекомендуют такие продукты.

В кулинарии кунжутную муку используют для приготовления соусов, каш, супов, панировки, в выпечке. 

КУНЖУТНАЯ ХАЛВА
Кунжутная мука – 2 стакана
Кокосовая стружка – 0,5 стакана
Какао или кэроб – 1 — 1,5 ст. ложки
Ваниль по вкусу и желанию
Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)
Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой.
Добавить какао (кэроб) и ваниль.
Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом.
Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму.
Отправить форму на 2 часа в холодильник.
После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.
Храниться такое блюдо может долго.

Можно сделать упрощенный вариант халвы, используя только кунжутную муку и мед.

ТАХИНА
Тахина — это паста из кунжута, которая часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо.
Кунжутная мука — 1 стакан
Растительное масло (кунжутное или оливковое) — около 1/2 стакана
Добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла.
Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния.
Если масса прилипает и не превращается в однородную добавить еще 2 ст. ложки масла. Во время взбивания тахина немного разогреется. Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть.

Как применять тахину?
Это отличная закуска сама по себе. В тахину можно макать овощи, заправлять салаты, вместо масла можно положить в кашу.

Купить кунжутную муку в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине.

Здоровья и Долголетия!

Кунжутная — Дом кедра

Мука из семени кунжута компании «Дом Кедра» – источник кальция и источник протеина растительного происхождения. Именно поэтому такой продукт пользуется огромным спросом у вегетарианцев и спортсменов. Несмотря на высокую пищевую ценность, мука из семян сезама крайне полезна для здоровья человека. Исследования специалистов показали, что концентрация кальция в семенах сезама гораздо выше, нежели в некоторых сортах сырных продуктов. Кунжутную муку можно использовать не только для приготовления кондитерских шедевров и хлебобулочных изделий, но и добавлять в супы-пюре, кремы, соусы.

Компонентный состав:

  • поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;

  • кальций;

  • зола;

  • железо;

  • пектины;

  • цинк;

  • антиоксидантные вещества;

  • аминокислоты незаменимого ряда;

  • калий;

  • фитостерол;

  • витамин РР;

  • марганец;

  • медь;

  • ретинол.

В составе кунжутной муки есть калий и магний, которые необходимы для поддержания слаженной работы кровеносной системы. Укрепляется сердечная мышца и сосуды. Снижается риск развития атеросклероза.

Врачи советуют включать кунжутную муку в рацион людей, страдающих анемией. Из-за высокой концентрации железа этот продукт поможет повысить гемоглобиновый уровень и избавиться от неприятной симптоматики в виде слабости и недомогания.

Видео-рецепт с кунжутной мукой от ООО «Дом Кедра»: перейти


Кунжутная мука — Oliver Farm Artisan Oils

Ореховая и семенная мука настолько прекрасна — она ​​не только имеет богатый, ярко выраженный вкус, но и состоит из белков и жиров, а не крахмала. (Зерновая мука гораздо более склонна к крахмалу.) Это означает, что пирожные и печенье, приготовленные из муки из орехов и семян, вкусные, сытные и успокаивающие, когда дело касается уровня сахара в крови. Отказ от крахмала снижает гликемический индекс, и это должно быть ценно для всех, будь то диабетик или нет. В конце концов, если вы тип II, вы можете изменить его, если вы тип I, вы можете облегчить себе жизнь, а если вы не диабетик, вы можете оставаться таким.Беспроигрышный вариант!

Для этого печенья я использовал кунжутную муку, гречневую муку и орехи пекан, которые я поджаривал, чтобы измельчить их в муку. (Из зерен гречка имеет наименьшее гликемическое воздействие. Дикий рис также не содержит крахмала, но его интенсивный вкус не всегда подходит для сладкой выпечки.) Пекан и грецкие орехи необходимо слегка подсушить, поджарив перед собой. можно их измельчить — иначе получится мука из орехов пекан и грецкий орех. Что тоже может быть приятным, только не тогда, когда хочется муки.С другой стороны, пекан и грецкие орехи мягкие, их можно измельчить в кухонном комбайне или кофемолке. То же самое с нарезанным миндалем и нарезанными кешью. Фундук сложнее, и его лучше измельчать в высокоскоростном блендере, таком как Vitamix. Но я отвлекся …

Если у вас есть семена черного кунжута, они будут особенно красиво смотреться на этом печенье. Или используйте семена мака для создания контрастного образа. Но самое главное — придать тесту форму бревна, а затем поставить его в холодильник на 30 минут.Охлажденное тесто легче нарезать однородными ломтиками. Просто не забудьте дать печенье полностью остыть, прежде чем брать его в руки — горячее печенье из духовки распадется на крошки. Это потому, что у них нет яиц; скорее, у них много масла. Подобные файлы cookie относятся к категории «соболиных» файлов cookie. Это означает «песчаный» по-французски; Этот термин относится к нежной маслянистой текстуре, из-за которой печенье разваливается на языке. Однако после охлаждения они становятся немного более прочными.

Печенье с кунжутом и орехом пекан Делает около 3 дюжин печенья.

1 стакан сырых половинок ореха пекан 1 1/2 стакана гречневой муки, предпочтительно сырой гречки * 1 стакан кунжутной муки Щепотка морской соли 1/2 чайной ложки. разрыхлитель 1/2 стакана пальмового сахара ИЛИ sucanat 2 палочки сливочного масла, желательно от пастбищных коров 2 ч. л. ваниль Кунжут для начинки

Разогрейте духовку до 350F и накройте 2 противня пергаментной бумагой.

Положите орехи пекан в большую сковороду и жарьте тосты на среднем огне в течение 5 минут, время от времени встряхивая сковороду, пока орехи орехи пекан не станут золотисто-коричневыми и ароматными.Возможно, вам придется уменьшить огонь до средне-слабого, когда они начнут поджариваться. Перелейте в кухонный комбайн и добавьте другую муку, соль, разрыхлитель и пальмовый сахар. Перемешивайте, пока не получите крошки. Сливочное масло нарезать кусочками и посыпать ореховой смесью. Добавьте ваниль и взбивайте до образования теста.

На чистой столешнице или разделочной доске раскатайте тесто в бревно длиной около 14 дюймов. Оберните полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник не менее 30 минут, чтобы тесто остыло. Нарежьте из бревна ровные ломтики, делая каждый примерно 1 / Толщиной 4 дюйма — и разложите их на противнях.Слегка прижмите кунжут (или мак; см. Примечание к рецепту) на каждое печенье.

Выпекайте 10–12 минут или пока печенье не станет светло-коричневым по краям. Нижний лист, вероятно, выпечется немного быстрее и будет готов первым — если это так, вытащите его и дайте другому листу выпекаться еще минуту или две. Прежде чем брать печенье, дайте ему полностью остыть! Охлажденное печенье можно хранить в герметичном контейнере в течение недели при комнатной температуре или в холодильнике в течение 2 недель.

Кето-хлеб без орехов | Низкоуглеводный хлеб Только 2 г чистых углеводов

Хотите приготовить кето-хлеб, но у вас аллергия на орехи? Попробуйте этот кето-хлеб без орехов. Знаете ли вы, что из семян кунжута можно получить муку, которую можно заменить миндальной мукой в ​​любом рецепте?

Если вы еще не пробовали кето-хлеб, то вам обязательно понравится этот рецепт. Это кето-хлеб из кунжутной муки без каких-либо сложных ингредиентов и без орехов.

Большинству людей трудно исключить хлеб из своего рациона при переходе на низкоуглеводную кетогенную диету.Этот хлеб помогает в переходный период, особенно тем, кто чувствителен к орехам, а также страдает аллергией на кокос.

Этот хлеб из кето-кунжутной муки сделан без ксантановой камеди, потому что многие люди не могли найти этот ингредиент при приготовлении моего знаменитого рецепта кето-хлеба. Сейчас найти его становится все труднее, поэтому я подумал, что это прекрасная возможность полностью его устранить.

Хлеб Кето без орехов

Кунжутную муку проще всего приготовить самому.Если у вас есть кофемолка, кухонный комбайн или любой другой высокоскоростной блендер, вы сможете приготовить муку из семян кунжута. Для этого не требуется слишком много муки, поэтому покупка достаточного количества семян кунжута не должна стать проблемой.

Этот хлеб также можно испечь в хлебопечке, и это просто фантастика. Все мои кето-буханки хлеба с большим успехом готовились в хлебопечке.

Этот хлеб даже мягче и пышнее, чем хлеб из миндальной муки, поскольку семена кунжута могут быть легче при измельчении в муку.Это идеальная копия настоящего хлеба в кето-форме.

Хотите больше бесплатных рецептов кето-хлеба?

Я собрал все свои самые популярные рецепты хлеба в одну удобную небольшую кулинарную книгу, которая предоставляется совершенно бесплатно. Если вы еще не загрузили его, вы можете сделать это здесь.

В нем полно других фантастических рецептов кето-хлеба с моего сайта. Один из моих самых известных рецептов — рецепт кето-хлеба, так что можете быть уверены, что все они будут хорошими!

Общие вопросы:

ЧТО ТАКОЕ ХЛЕБ КЕТО?

Кето-хлеб — это смесь миндальной муки (или кунжутной / кокосовой муки), яиц и полезных жиров.По текстуре он напоминает обычный пшеничный хлеб, но в нем примерно в 20 раз меньше углеводов, чем в обычном хлебе.

СКОЛЬКО ПОРЦИЙ В ЭТОМ БУДУЩЕЕ?

Для тех, кто не уверен в размере порции, хлеб должен составлять 16 ломтиков, а информация о пищевой ценности — 2 из этих 16 ломтиков. Говоря простым языком, 2 ломтика = 1 порция. Всего буханка составляет 16 ломтиков.

МОЖНО ЛИ БЕСПЛАТНО СДЕЛАТЬ ЭТОТ ХЛЕБ КЕТО?

Да, просто добавьте 1/2 стакана оливкового масла вместо сливочного.Это даст вам очень похожий результат.

ЕСЛИ У МЕНЯ АЛЛЕРГИЯ НА ОРЕХИ, С ЭТОМ ХЛЕБОМ БУДЕТ ВСЕГДА?

Да, конечно! Большинство людей, страдающих аллергией на орехи, переносят семена кунжута. Как правило, большинство людей избегают кокоса (который на самом деле не орех, а костянка), но семена кунжута для большинства людей не употребляются.

КАК ХРАНИТЬ КЕТО ХЛЕБ?

Я обычно нарезаю его, а затем кладу нарезанные кусочки в 2 пластиковых контейнера. Держите 1 контейнер в холодильнике и 1 контейнер в морозильной камере на следующую неделю.

СКОЛЬКО УГЛЕВОДОВ В ХЛЕБЕ КЕТО?

Этот рецепт кетогенного хлеба содержит всего 1 г чистых углеводов. КАКИЕ? это безумие! Чистые углеводы — это все углеводы за вычетом клетчатки, и именно так большинство людей, соблюдающих кетогенную диету, будут считать свои углеводы.

Связанные рецепты

Хлеб Кето

Кето кокосовый хлеб

Кето Кукурузный хлеб

Тыквенный хлеб Кето с завитком сливочного сыра

Подпишитесь на меня в социальных сетях, чтобы получить больше идей рецептов и вдохновения!
Рецепт блюда

Кето Хлеб с семенами кунжута

Хотите приготовить кето-хлеб, но у вас аллергия на орехи? Попробуйте этот кето-хлеб без орехов.Знаете ли вы, что из семян кунжута можно сделать муку?

Распечатать Показатель

порций 8 порций (2 ломтика на порцию)

Коснитесь или наведите указатель мыши, чтобы масштабировать

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 180C (355F)

  • В большой миске отделите яичные желтки от яичных белков, взбивая яичные белки с помощью электрического миксера до однородной массы.

  • В другой миске смешайте топленое масло, яичные желтки, муку из семян кунжута, соль и разрыхлитель.

  • Осторожно добавьте уже готовую смесь яичных желтков в яичные белки и осторожно перемешайте до получения однородного цвета.

  • В форму для выпечки хлеба, выложенную бумагой для выпечки, налейте смесь и выпекайте 45 минут, проверяя центр хлеба с помощью вертела, чтобы убедиться, что все готово.

  • ** Во избежание растрескивания верхней части буханки поставьте вместе с хлебом жаростойкую миску с водой. Это гарантирует, что верхняя часть буханки хлеба не потрескается и останется нетронутой **

Нужен список покупок для кето-диеты?

Ознакомьтесь с моим списком кето-продуктов с бесплатным PDF-файлом для печати и руководством по сочетанию вкусов.

Советы и примечания:

ЧТО ТАКОЕ ХЛЕБ КЕТО?

Кето-хлеб — это смесь миндальной муки (или кунжутной / кокосовой муки), яиц и полезных жиров. По текстуре он напоминает обычный пшеничный хлеб, но в нем примерно в 20 раз меньше углеводов, чем в обычном хлебе.

СКОЛЬКО ПОРЦИЙ В ЭТОМ БУДУЩЕЕ?

Для тех, кто не понимает размера порции, хлеб должен составлять 16 ломтиков, а информация о пищевой ценности — 2 из этих 16 ломтиков. Говоря простым языком, 2 ломтика = 1 порция. Всего буханка составляет 16 ломтиков.

МОЖНО ЛИ БЕСПЛАТНО СДЕЛАТЬ ЭТОТ ХЛЕБ КЕТО?

Да, просто добавьте 1/2 стакана оливкового масла вместо сливочного. Это даст вам очень похожий результат.

ЕСЛИ У МЕНЯ АЛЛЕРГИЯ НА ОРЕХИ, С ЭТОМ ХЛЕБОМ БУДЕТ ВСЕГДА?

Да, конечно! Большинство людей, страдающих аллергией на орехи, переносят семена кунжута. Как правило, большинство людей избегают кокоса (который на самом деле не орех, а костянка), но семена кунжута для большинства людей не употребляются.

КАК ХРАНИТЬ КЕТО ХЛЕБ?

Я обычно нарезаю его, а затем кладу нарезанные кусочки в 2 пластиковых контейнера.Держите 1 контейнер в холодильнике и 1 контейнер в морозильной камере на следующую неделю.

СКОЛЬКО УГЛЕВОДОВ В ХЛЕБЕ КЕТО?

Этот рецепт кетогенного хлеба содержит всего 1 г чистых углеводов. КАКИЕ? это безумие! Чистые углеводы — это все углеводы за вычетом клетчатки, и именно так большинство людей, соблюдающих кетогенную диету, будут считать свои углеводы.

Пищевая ценность

Кето Хлеб с семенами кунжута

Количество на порцию (2 ломтика)

калорий 380 Калорий в составе жира 306

% дневная стоимость *

Жиры 34 г 52%

Насыщенные жиры 11 г 69%

Холестерин 193 мг 64%

Натрий 214 мг 9%

09 280009 9%

9000 Углеводы 9 г 3%

Клетчатка 7 г 29%

Сахар 1 г 1%

Белок 12 г 24%

Витамин A 591IU 12%

Кальций 415 мг 42%

Железо 6 мг 33%

* Процентные суточные значения основаны на кето-диете на 2000 калорий.

Знаете ли вы свои макросы?

Ознакомьтесь с моим бесплатным персональным калькулятором макросов

Курс: завтрак, закуска

Кухня: без молочных продуктов, без глютена, с низким содержанием углеводов / кето, без орехов, палео, вегетарианская, целиком 30

Ключевое слово: кето-кунжутный хлеб, кето-хлеб без орехов

Органическая кунжутная мука | Торговая площадка

Органическая кунжутная мука | Торговая площадка продуктов

Категории: Смеси для выпечки> Мука

Атрибуты: Не содержит глютен, Кошерный, Без ГМО, Органический (сертифицированный)

Органическая кунжутная мука

De La Rosa — один из самых полезных для здоровья вариантов приготовления и выпечки.Наша кунжутная мука полностью обезжирена, что делает ее отличной безглютеновой мукой для выпечки тортов и пирожных, а также является хорошей альтернативой обычной муке в кулинарии. Наша органическая кунжутная мука является хорошим источником клетчатки и белка, а также богата железом, цинком и магнием. Органическая кунжутная мука от De La Rosa обладает мягким ореховым ароматом и слегка сладковатым вкусом. Органическая кунжутная мука De La Rosa также содержит аминокислоты, которые могут быть полезны для иммунной системы. Без консервантов, без химикатов и добавок.Отличный источник белка, железа и магния.

Об этом производителе

Наши продукты относятся к категории деликатесов, поскольку они особенно полезны для здоровья (и по возможности являются органическими) и имеют кошерный сертификат.

Main – De La Rosa Real Foods

2648 NW 31st Avenue
Лодердейл Лейкс, Флорида
Соединенные Штаты
718-333-0333

Авторские права © 2021 Specialty Food Association, Inc.

Свяжитесь с нами по телефону: (212) 482-6440

Мука из семян черного кунжута — живая и органическая

Наша программа лояльности началась!

Здесь, в Living Tree Community Foods, мы создали нашу программу лояльности с эксклюзивными наградами, чтобы сказать «спасибо» нашим замечательным клиентам.

Зарабатывайте 3 балла за каждый доллар, потраченный в Интернете, чтобы заработать купоны, чтобы сэкономить на будущих онлайн-заказах.

Наши награды

1000 баллов дает купон на скидку на 10 долларов, который можно использовать для любого онлайн-заказа с промежуточной суммой более 10 долларов.* Сохраните свои баллы, чтобы увеличить стоимость купона (например, 2000 баллов равны купону на скидку 20 долларов США).

* [Купоны на скидку применяются только к промежуточным итогам заказа. Не применяется к налогам и стоимости доставки.]

Часто задаваемые вопросы

Как мне стать участником программы вознаграждений Living Tree Community Foods?
Просто создайте учетную запись клиента Living Tree Community Foods и зарегистрируйтесь на панели управления своей учетной записи.

Как заработать баллы лояльности?
Зарабатывайте 3 балла за каждый доллар, потраченный в Интернете *.Бонусные баллы лояльности можно заработать в некоторых рекламных акциях. Каждые 1000 баллов приносят купон на скидку 10 долларов для будущих онлайн-заказов.

* [Бонусные баллы не начисляются ни за какие транспортные расходы или налоги. Только промежуточная сумма заказа.]

Как проверить баланс баллов лояльности и получить вознаграждения?
Каждый раз, когда вы делаете покупки в Интернете, вы можете проверять панель управления своей учетной записи на предмет обновленного баланса баллов лояльности. На вашей панели управления также будут отображаться инструкции по погашению.

Как использовать награды?
Когда вы разблокируете скидку в 10 долларов, вы получите купон на вознаграждение. Вы можете погасить купон на вознаграждение на нашей странице оплаты во время оформления заказа. Просто введите код купона в поле «Купон» и нажмите «Применить».

Условия использования

  • Living Tree Community Foods оставляет за собой право изменять или отменять баллы и купоны в любое время.
  • очков лояльности можно обменять только один раз.
  • Ограничьте один купон на скидку на заказ.
  • Очки лояльности не имеют денежной стоимости и могут быть обменены только на купоны на скидку.
  • Купоны должны быть погашены на полную стоимость купона.
  • Если вы возвращаете какие-либо товары, приобретенные по купону, скидка или стоимость купона могут быть вычтены из суммы возврата.
  • Купоны
  • можно использовать для онлайн-заказов только через веб-сайт Living Tree Community Foods.
  • Ежемесячные отчеты о накопленных баллах рассылаются ежемесячно.
  • Условия могут быть изменены по нашему усмотрению.

Пищевая ценность кунжутной муки — ешьте столько

Пищевая ценность
Для порции (г)
Сколько калорий в кунжутной муке? Количество калорий в кунжутной муке: калорий калорий из жиров (%)
% дневная стоимость *
Сколько жира в кунжутной муке? Количество жира в кунжутной муке: Всего Жир
Сколько насыщенных жиров в кунжутной муке? Количество насыщенных жиров в кунжутной муке: насыщенные жир
Сколько мононенасыщенных жиров в кунжутной муке? Количество мононенасыщенных жиров в кунжутной муке: мононенасыщенные толстый
Сколько полиненасыщенных жиров в кунжутной муке? Количество полиненасыщенных жиров в кунжутной муке: полиненасыщенные толстый
Сколько натрия в кунжутной муке? Количество натрия в кунжутной муке: Натрий
Сколько калия в кунжутной муке? Количество калия в кунжутной муке: Калий
Сколько углеводов в кунжутной муке? Количество углеводов в кунжутной муке: Углеводы
Сколько чистых углеводов содержится в кунжутной муке? Количество чистых углеводов в кунжутной муке: Нетто углеводы
Сколько белка в кунжутной муке? Количество белка в кунжутной муке: Белок
Витамины и минералы
Сколько витамина А в кунжутной муке? Количество витамина А в кунжутной муке: витамин А
Сколько МЕ витамина А содержится в кунжутной муке? Количество витамина А в кунжутной муке: МЕ витамина А
Сколько витамина B6 содержится в кунжутной муке? Количество витамина B6 в кунжутной муке: витамин B6
Сколько витамина B12 содержится в кунжутной муке? Количество витамина B12 в кунжутной муке: витамин B12
Сколько витамина С содержится в кунжутной муке? Количество витамина C в кунжутной муке: витамин C
Сколько витамина D содержится в кунжутной муке? Количество витамина D в кунжутной муке: витамин D
Сколько МЕ витамина D содержится в кунжутной муке? Количество витамина D МЕ в кунжутной муке: витамин D МЕ
Сколько кальция в кунжутной муке? Количество кальция в кунжутной муке: Кальций
Сколько железа в кунжутной муке? Количество железа в кунжутной муке: железо
Сколько магния в кунжутной муке? Количество магния в кунжутной муке: магний
Сколько фосфора в кунжутной муке? Количество фосфора в кунжутной муке: Фосфор
Сколько цинка в кунжутной муке? Количество цинка в кунжутной муке: цинк
Сколько меди в кунжутной муке? Количество меди в кунжутной муке: Медь
Сколько марганца в кунжутной муке? Количество марганца в кунжутной муке: марганец
Сколько ретинола в кунжутной муке? Количество ретинола в кунжутной муке: ретинол
Сколько тиамина в кунжутной муке? Количество тиамина в кунжутной муке: тиамин
Сколько рибофлавина содержится в кунжутной муке? Количество рибофлавина в кунжутной муке: рибофлавин
Сколько ниацина в кунжутной муке? Количество ниацина в кунжутной муке: Ниацин
Сколько фолиевой кислоты содержится в кунжутной муке? Количество фолиевой кислоты в кунжутной муке: фолиевая кислота
Сколько воды в кунжутной муке? Количество воды в кунжутной муке: Вода
Жирные кислоты
Аминокислоты
Сколько триптофана в кунжутной муке? Количество триптофана в кунжутной муке: триптофан
Сколько треонина содержится в кунжутной муке? Количество треонина в кунжутной муке: треонин
Сколько изолейцина содержится в кунжутной муке? Количество изолейцина в кунжутной муке: изолейцин
Сколько лейцина в кунжутной муке? Количество лейцина в кунжутной муке: лейцин
Сколько лизина в кунжутной муке? Количество лизина в кунжутной муке: лизин
Сколько метионина в кунжутной муке? Количество метионина в кунжутной муке: метионин
Сколько цистина в кунжутной муке? Количество цистина в кунжутной муке: цистин
Сколько фенилаланина содержится в кунжутной муке? Количество фенилаланина в кунжутной муке: фенилаланин
Сколько тирозина в кунжутной муке? Количество тирозина в кунжутной муке: тирозин
Сколько валина содержится в кунжутной муке? Количество валина в кунжутной муке: валин
Сколько аргинина в кунжутной муке? Количество аргинина в кунжутной муке: аргинин
Сколько гистидина в кунжутной муке? Количество гистидина в кунжутной муке: гистидин
Сколько аланина в кунжутной муке? Количество аланина в кунжутной муке: аланин
Сколько аспарагиновой кислоты в кунжутной муке? Количество аспарагиновой кислоты в кунжутной муке: аспарагиновая кислота
Сколько глутаминовой кислоты в кунжутной муке? Количество глутаминовой кислоты в кунжутной муке: глутаминовая кислота
Сколько глицина в кунжутной муке? Количество глицина в кунжутной муке: Глицин
Сколько пролина в кунжутной муке? Количество пролина в кунжутной муке: пролин
Сколько серина содержится в кунжутной муке? Количество серина в кунжутной муке: серин
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях.

(PDF) Изучение влияния кунжутной муки на технологические свойства теста и качество хлеба

Технология и оборудование пищевых производств

7

процентное содержание олеиновой кислоты составляет 41–45%, линолевой — 42 … 44%,

от общего содержания жирных кислот. Кунжутное масло ω-3

не содержит ни длинноцепочечных жирных кислот, ни жирных кислот.

Потребление кунжутного масла способствует снижению абсорбции

холестерина в лимфатической системе тонкого кишечника

зубцов [10, 11].Экспериментальные исследования на животных выявили

антиканцерогенное действие кунжутного масла при химическом канцерогенезе

, а также подавление роста клеток рака толстой кишки

человека в условиях in vitro [12]. Высокое содержание

линолевой кислоты и пищевых волокон в семенах кунжута

обеспечивает их способность снижать уровень

холестерина в плазме крови человека [13, 14]. Исследование состояния здоровья

женщин в возрасте от 50 до 70, которые потребляли 50 г

семян кунжута в день в течение 5 недель, показало более низкий уровень общего холестерина

и улучшение гормонального статуса

женщин этого возраста [15] .Эти исследования имеют отношение к

с использованием семян кунжута для обогащения хлебобулочных изделий

. Однако вышеупомянутые исследования не касаются технологии

для применения семян кунжута с целью обогащения пищевых продуктов.

Положительное воздействие кунжутного масла на организм человека

связано с его антиоксидантными свойствами и особым составом жирных кислот

. Кападия и другие [16] объясняют

антиоксидантные свойства масла присутствием витамина

мин Е и жирорастворимых лигнанов.Кунжутное масло имеет

преобладание γ-токоферола над другими изомерами vi-

тамина E. В то же время лигнаны семян

способствуют сохранению витамина Е, предотвращая его окисление.

Приведенные данные характеризуют антиоксидантные свойства масла

, а не их изменение в случае его использования в качестве компонента

пищевых продуктов.

Лигнаны составляют до 1,5% от веса семян кунжута.

Основными лигнанами в семенах кунжута являются сезамин и сезамин

амолин. Содержание лигнанов в семенах кунжута на

выше, чем в семенах льна, которые считаются их самым богатым источником. Лигнаны семян кунжута

под влиянием микрофлоры кишечника

превращаются в энтеролактоны, оказывающие эстрогенное действие [17].

Антиоксидантные свойства семян кунжута и наличие в них биологически активных веществ

обусловливают замедление процессов старения, что на

подтверждено результатами исследования животных, рацион которых

включены семена кунжута [18].Следовательно, анализ

вышеуказанных источников указывает на их антиатеросклеротический и

антиканцерогенный потенциал. Для обогащения пищевых продуктов компонентами семян

целесообразно использовать целые

семян. Продукты переработки семян, такие как масло, белок

, продукты питания, экстракты, обеспечат лучшую питательную и физиологическую ценность продуктов

только в одном направлении (значение белка

или жирнокислотный состав).

Комбинация данного набора питательных веществ обеспечивает

уникальных питательных свойств кунжута и определяет

его перспективы для корректировки химического состава хлебобулочных изделий

для обеспечения их функциональных свойств.

В европейских странах семена кунжута

обычно используются для украшения хлебобулочных изделий. В настоящее время в состав

семян кунжута активно входят

сбалансированных по содержанию основных питательных веществ смесей мультизерновых

, предназначенных для использования в хлебопекарном производстве,

[19] и премиксов для производства различный ассортимент —

хлебобулочных изделий (Schapfen Muhle (Германия),

Leipurin (Финляндия), «Diamant» Австрия и др.)).

Добавление цельных семян кунжута в рецептуру хлеба

приводит к ухудшению структурно-механического

7

В глобальном масштабе предпринимаются постоянные усилия по созданию

продуктов функционального назначения, которые имеют как широкий

диапазон действия и узкая направленность на конкретный орган, болезнь

или категорию населения [4].

Одним из возможных путей улучшения структуры

питания населения страны является использование при производстве хлебобулочных изделий

альтернативного сырья —

риалов, пищевых добавок, комплексных улучшителей выпечки [5].Такое сырье

должно содержать значительное количество легкоусвояемого белка

, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минимум

питательных веществ.

Функциональные свойства хлебобулочных изделий могут быть улучшены

путем введения продуктов переработки в

их рецептур, в частности масличных культур, в частности

семян кунжута.

В связи с этим важной задачей является изучение влияния измельченных семян кунжута

на качество пшеничного хлеба

и установление его оптимальной дозировки в хлеб для ржи-

, определяя его функциональные свойства и обеспечивая при этом

раз по традиционному качеству продукции.

Учитывая это, актуальной задачей является изучение

влияния измельченных семян кунжута на качество пшеничного хлеба

и определение его оптимальной дозировки для рендеринга

функциональных свойств хлеба и обеспечения то же

раза в

раз по традиционному качеству продукции. Также важно определить закономерности формирования структурно-механических свойств теста

и разработать рекомендации

по параметрам хлебопекарной технологии

технологического процесса для случая использования кунжутной муки. , а также

для изучения процессов черствения хлеба при дозировании

кунжутной муки.

2. Обзор литературы и постановка проблемы

Кунжут культивируется в мире как источник масла и белка

, содержание которого в семенах кунжута достигает 58% и

26% соответственно [6]. Белки семян кунжута

обладают высокой биологической ценностью. Они богаты метионином

и особенно триптофаном. Однако

белков семян кунжута ограничены для лизина, хотя на

меньше, чем белки пшеницы.По растворимости в групповом составе белков

семян кунжута преобладают растворимые в соли, воде и щелочи [7].

Обезжиренная мука из семян кунжута, полученная после

экстракции масла, используется для получения изолятов и концентратов

кунжутных белков. Исследование их обогащенного пшеничного хлеба

показало, что если добавить 16% из

белковых продуктов из семян кунжута, качество хлеба

не ухудшится, а его пищевая ценность улучшится благодаря обогащению аминокислотами

, минеральные вещества;

улучшилась усвояемость хлеба [8].Однако

производных белковых изолятов и концентратов кунжутных

белков не содержат ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в семенах

. Это не позволяет

полностью обеспечить повышение пищевой ценности

хлебобулочных изделий при использовании таких продуктов переработки сес-

. Исследования влияния продуктов про-

теина кунжута на животных показали снижение уровня холестерина,

триглицеридов и липопротеинов в их сыворотке крови [9].

Таким образом, это может быть предпосылкой для использования семян кунжута

при производстве хлебобулочных изделий специального назначения.

Масло семян кунжута по жирно-кислотному составу

относится к олеин-линолевому типу, в котором масса

Рецепты кунжутной муки — это … — Chantal Organics

Рецепты из кунжутной муки

Кунжутная мука такая же древняя, как и само зерно. Он богат белком и минералами, такими как железо, цинк и магний.Кунжутная мука имеет мягкий ореховый аромат и широко используется для ароматизации теста с максимальным содержанием смеси 7-9%. Попробуйте некоторые из текущих рецептов с нашей мукой.

Кунжутные оладьи:
1 стакан кунжутной муки Chantal
1 стакан овсяных хлопьев Chantal Jumbo
3 стакана цельнозерновой муки Chantal
2 3/4 стакана хлебной муки Chantal
1 1/2 стакана гречневой муки Chantal
2 1/4 стакана Кукурузная мука Chantal
1 чашка сахара Chantal Organic Fair trade
2 чашки рисового молока или другого молока
5 столовых ложек разрыхлителя
2 столовые ложки пищевой соды
2 столовые ложки соли
Смесь Сухие ингредиенты, добавляйте молоко, пока консистенция не станет вашей противень, смажьте маслом
Налейте 2 тонны смеси на блин
Подавайте с сырым медом

Картофель фри с кунжутом Рецепт:
½ стакана муки из кунжутных семян Chantal
1 сырую куриную грудку, нарезанную полосками
2 столовые ложки кайенского ореха
столовая ложка лукового порошка
1 чайная ложка чесночного порошка
Морская соль
1 взбитое яйцо
Взбейте ингредиенты вместе, начиная с яйца и специй,
Добавьте кунжутную муку
Покройте c жареный цыпленок и сковорода

Кунжутный коктейль:
1 стакан кунжутной муки Chantal
2 больших банана
2 стакана воды
3 столовые ложки рисового сиропа
1 столовая ложка ванильной эссенции Chantal


Кунжутное молоко:
500 г кунжутной муки Chantal
2 стакана коричневого сахара Chantal или рисового сиропа
1 чайная ложка корицы Chantal
2 столовые ложки ванили Chantal
1 галлон фильтрованной воды

Замочите кунжутную муку в воде на 8 часов или на ночь
Процедите смесь
Смешайте другие ингредиенты в блендере до однородного состояния
Можно хранить в стеклянной банке, закрытой в холодильнике, 2-3 дня.

Пицца с кунжутом:
2 стакана воды
2 столовые ложки дрожжей
4,5 столовые ложки соли (немного меньше или больше, как хотелось бы)
4 столовые ложки шантальского сахара (немного меньше или больше, как хотелось бы)
щепотка кайенского ореха
1 зубчик чеснока среднего и большого размера (измельченный, измельченный или как вам нравится)
4 столовые ложки оливкового масла Chantal
1 столовая ложка базилика
1 столовая ложка орегано
2 столовые ложки (1/8 C) Мука из семян кунжута Chantal
1/2 стакана манной крупы твердой
около 1 3/4 до 2 1/4 стакана муки для хлеба Chantal
немного масла для покрытия теста
немного кукурузной муки, на которой растягивается тесто (по желанию)

Налейте 1 стакан теплой воды в миску и постепенно сбрызните дрожжи водой, давая каждому гранулы дрожжей, чтобы намокнуть (это означает: не сливайте дрожжи просто в воду).Дайте дрожжам / воде постоять около пяти минут (чтобы дрожжи размягчились), затем деревянной ложкой (а лучше венчиком) взбейте дрожжи до их полного растворения.
К дрожжевой смеси добавьте 1 зубчик измельченного или измельченного чеснока, 4 чайные ложки сахара, 1 1/2 чайной ложки соли, щепотку (примерно 1/16 — 1/8 чайной ложки) кайенского масла, 4 чайные ложки оливкового масла, 1 чайную ложку базилика, и 1 чайную ложку орегано и энергично перемешать.
Добавьте 2 столовые ложки измельченных семян кунжута и 1/2 ст.л. манной крупы и хорошо перемешайте.
Добавьте 1 гр муки и очень хорошо перемешайте — примерно 100 сильных движений деревянной ложкой, пока тесто не станет красивым и гладким — пока оно не начнет стекать с тыльной стороны ложки.
Добавьте 1/2 стакана муки, замесив тесто вручную, когда оно станет слишком жестким для перемешивания ложкой.
Добавьте еще 1/4 стакана муки и хорошо перемешайте, затем добавляйте по 1/8 стакана за раз, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Замесите тесто толкающими и поворотными движениями, пока оно не станет гладким и шелковистым, и оно не станет отзывчивым под вашими руками — примерно 5-8 минут (примерно 5 минут с крючком для теста), слегка посыпав его пылью, если оно прилипнет к вашим рукам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *