Курица или рыба что полезнее: Мясо или рыба? 10 фактов в пользу рыбы

Содержание

новости, курица, рыба, вред, здоровье, диеты и кулинария

Новости России / Диеты и кулинария


ТУТ Новости

23.11.2021 20:00

[email protected]

Курица и рыба – это основа правильного питания. Они используются в большинстве диет. 

Рекомендуются диетологами как полезное, низкокалорийное и полезное мясо. Но какое из них несет больше пользы…

Выделим некоторые особенности, которые придется учитывать при выборе мяса, и на что сделать акцент в рационе.

Давайте разбираться!

Фото: Pixabay

Прежде всего, важно упомянуть общеизвестный факт, что цыплята в торговой сети предварительно обрабатывается всевозможными синтетическими препаратами. 

При выращивании курицам дают антибиотики, чтобы защитить от птичьих болезней. А для быстрого роста птицам дают гормональные добавки, часто содержащие эстроген.

Кроме того, исследования показывают, что некоторым готовым к продаже тушкам птиц искусственно вводят дополнительное количество воды, чтобы их вес стал больше фактического.

Конечно, не все магазины так поступают.

Собрав воедино эти подробности о выращивании кур, стоит сказать, что мясо курицы в магазинах – это не самый полезный продукт для человека. А если вы покупаете кур у частного домашнего хозяйства или на проверенной ферме, где животные находятся на свободе и выращиваются в экологически чистых условиях, то вы можете быть уверены, что употребляете полезное и диетическое мясо.

В отличие от курицы, рыба не подвергается такой обработке (гормональные добавки и антибиотики). Даже та, что разводится искусственным путем.

Кроме того, часто в магазинах предлагают дикую рыбу, выловленную из водоемов с естественными условиями жизни. Ожидается, что такой продукт будет «чистым» и оптимальным для употребления в пищу. Однако стоит учитывать, что не каждый водоем содержит незагрязненную и безопасную для человека воду. Лучше поинтересоваться из какого водоема была выловлена рыба, и только после этого покупать ее.

С точки зрения состава курицы и рыбы, стоит отметить главное преимущество рыбных продуктов, которое резко превращает их в востребованный продукт для полноценного и диетического питания. Речь идёт о содержании в рыбе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Эти элементы крайне необходимы человеческого организму. Они очищают организм от токсинов, тормозят воспалительные процессы. Также положительно влияют на нервную, эндокринную, половую и иммунную системы – укрепляют кости, предупреждают склероз, диабет и артрит, замедляют старение, снижают риск болезней сердца и улучшают память.

Заключение по теме

Оценивая особенности рыбы и курицы, стоит сказать, что весы склоняются в пользу рыбы. Но если у вас появился шанс получить мясо домашней курицы, то берите и не задумываясь. 

Это здоровая еда и диетическая еда (по сравнению с говядиной и свининой или готовыми к употреблению колбасами). Удачи!

Автор: Вероника Голасовская

  • курица
  • рыба
  • вред
  • здоровье

 


Последние новости

Диеты и кулинария

23. 10.2022

Яблоки и мясо: рецепты блюд, в которых ингредиенты будут сочетаться идеально

Сад и огород

23.10.2022

Древесная кора: все об использовании на участке

В мире

23.10.2022

Саркози раскрыл неудобную правду о действиях ЕС в отношении Украины

В мире

23.10.2022

Министр обороны Италии предупредил граждан о сложных временах

Главные новости

В мире

23.10.2022

Во Франции признали правоту заявлений Киссинджера о РФ и Украине

Общество

23.10.2022

Последние новости о военной спецоперации в Украине за утро 23 октября

В мире

22.10.2022

Офицер США назвал способ молниеносно парализовать ВСУ

В мире

23.10.2022

Стремоусов: украинские войска несут большие потери на Херсонском направлении


Гастроэнтеролог Коломейцев рассказал, что полезней для организма — рыба или мясо

ЗдоровьеОбраз жизни

Фото
iStockphoto

Люди, ответственно относящиеся к своему здоровью, безусловно, обращают внимание на свое питание. Рыбный день — это практически маст хэв для сторонника ЗОЖ.

Желание и возможность ввести рыбу в рацион заслуживают одобрения. Но, как говорили древние, «все есть лекарство и все есть яд». Как и в любом вопросе, здесь тоже следует делать разумный выбор. Рыбу советуют есть не чаще 1-2 раз в неделю. А как правильно это делать и что полезней — рыба или мясо, «Доктор Питер» решил узнать у врача-гастроэнтеролога Владимира Коломейцева.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Будь Здоров» «Фрунзенская», ассистент кафедры курортологии и общественного здоровья ФГБОУ ДПО РМАНПО

m.vk.com/klinikabudzdorov

Белок — это на пользу

Рыба — источник полноценного и, главное, легкоусваиваемого белка. Потребность организма в белке  зависит от многих факторов: возраста, веса тела, но получать белки человек должен постоянно, их недостаток сказывается на состоянии здоровья. Продукты, поставляющие белок в организм человека — это мясо животных и птицы, яйца, сыры, бобовые и, конечно, рыба.

Стоит ли заменить мясо на рыбу?

Как и любая крайность, это плохая идея. Белок рыбы отличается по свойствам от белков животных лучшей перевариваемостью: в отличие от мяса животных и птицы, рыба содержит мало грубой соединительной ткани и переваривается за 2,5–3 часа, не задерживаясь внутри желудочно-кишечного тракта. Это конечно хорошо, особенно для людей с проблемами ЖКТ — у кого есть гастроэнтерит, дивертикулит или синдром раздраженного кишечника.

Но, и рыба, и мясо — это поставщики не только белка. Вместе с белком организм получает и другие вещества, необходимые для полноценного существования — витамины, минералы, различные комплексные соединения. Содержание таких веществ различно для рыбы и мяса. Исключение любого продукта из рациона без наличия на то объективных причин не принесет ничего хорошего. Только сбалансированное, разнообразное питание будет полезным.

Сколько вешать в граммах

Несмотря на несомненную пользу рыбы, следует придерживаться принципа употребления ее в  разумном количестве. С точки зрения диетологов — минимально — две, а лучше — четыре стандартные порции белковых продуктов в неделю, из которых хотя бы одну должна составлять жирная рыба. Стандартная порция — для белковых продуктов в рационе взрослого человека это 140–170 граммов. Визуально можно ориентироваться следующим  образом: порция по размеру вписывается в вашу ладонь без пальцев.

Если говорить о том, в каком виде лучше употреблять рыбу, то в диетическом питании ее используют в вареном, припущенном, тушеном виде, запеченном, приготовленной на пару. Но опять же придерживаемся принципа разумного выбора: не злоупотребляя, ориентируясь на свое самочувствие, можно есть и жареную рыбу, однако предпочтение все же следует отдать рыбе, приготовленной на открытом огне, а не жареной в масле.

Для мяса ситуация аналогична — отварное, тушеное и запеченое мясо — самые полезные способы его приготовления. Жарке в масле стоит предпочесть гриль или сухую сковороду, не зажаривая до слишком темной корки.

Фото
iStockphoto

Такой полезный жир

Большая польза употребления рыбы обусловлена наличием в ней жира. И не просто жира, а с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Их называют омега-3 жирными кислотами. Такие кислоты полезны не только сами по себе, но и способствуют лучшему усвоению содержащихся в рыбе витаминов и различных минеральных элементов.  Это витамины А, D, С, витамины группы В.

Набор микроэлементов также разнообразен: помимо фосфора, кальция, калия, натрия, магния, в рыбе содержатся железо, цинк, йод, бром, фтор.

В этом отношении мясо проигрывает рыбе — в нем больше насыщенного жира, ненасыщенных соединений в мясе немного. Поэтому стоит предпочесть постное мясо, без прослоек жира.

Что лучше?

Про рыбу

Какая полезнее — морская или речная? Если рассматривать продукт с точки зрения содержания белка, то существенной разницы нет. Наличие жирных кислот в морской рыбе, несомненно, отдает ей  пальму первенства. Однако при необходимости восполнения дефицита железа в организме предпочтительна речная рыба, потому что именно из мяса пресноводных рыб железо лучше усваивается организмом человека.

Про мясо

Мясо или птица? Диетологи уверяют, что самое полезное мясо — крольчатина. Оно усваивается легче остальных, даже телятины. Диетической и полезной считается индейка, курица от нее сильно отстает. Не стоит отказываться и от говядины.

Жирная или постная?

В целом, в рыбе меньше жира, чем, допустим, в красном мясо. Существующая классификация рыбы по жирности выглядит так:

  1. содержание жира до 3% — это  минтай, камбала, судак, хек, пикша, такие  сорта считаются наименее жирными; 

  2. умеренно жирной считается  рыба с содержанием жира 3-8% — это карп, лещ, кета, тунец, ставрида;

  3. жирная рыба  содержит от 8 до 20% жира, и к этой группе отнесены лосось, палтус, сардины, сельдь.

При выборе рыбы по степени жирности следует исходить, во-первых, из своих вкусовых предпочтений и понимать, насколько это соответствует потребностям и возможностям организма. В жирной рыбе больше жирных кислот омега-3, а в постной — витаминов и микроэлементов, и усваивается она значительно лучше.

А правда ли, что есть рыбу вредно?

При выборе рыбы  в последнее время задаются вопросом — безопасна ли она. Особую обеспокоенность вызывает возможность накопления рыбой, особенно морской, ртути и пестицидов. Такая проблема существует, однако она несколько раздута общественным мнением. Накоплению вредных веществ подвержены не все виды рыб. Исследования показали, что к числу таких могут быть отнесены макрель, тунец, рыба-меч, акула. Часто ли мы едим акулу?

Наиболее употребляемые виды рыб — лососевые, сайда, сельдь, сардины и кильки — отнесены к безопасным в этом отношении. Гораздо больше внимания следует уделить тому, где рыба приобретается, соответствует ли ее состояние санитарным требованиям, правильно ли она хранилась, соблюдать правильность ее приготовления.

Реальную опасность представляет индивидуальная реакция организма на рыбу. Иммунная система может среагировать на содержащийся в рыбе парвальбумин и спровоцировать аллергию. Кроме того, есть противопоказания к употреблению некоторых сортов рыбы у людей с проблемами ЖКТ и почек. Такие проблемы, несомненно, следует обсудить с врачом. А в целом рыбу стоит включать в свое питание и для пользы, и для удовольствия.

Алена Парецкая


Теги

  • Правильное питание

Курица или рыба: что полезнее?

Александр Прокопенко/Shutterstock

Автор Andra Picincu/Обновлено: 10 января 2022 г., 11:40 по восточноевропейскому времени

И курица, и рыба ценятся за высокое содержание белка, но какой из них полезнее? Ответ зависит от ряда факторов, таких как тип рыбы или курицы и то, как вы их готовите. Например, жареные куриные крылышки богаты углеводами и трансжирами. Порция весом 3,5 унции может похвастаться 310 калориями, 11 граммами углеводов, 21 граммом белка и 20 граммами жира, включая 5,4 грамма насыщенных жиров, согласно My Food Data. Для сравнения, жареная куриная грудка содержит всего 165 калорий, 3,6 грамма жира и 31 грамм постного белка на 3,5 унции. Точно так же рыбные блюда могут быть более или менее полезными, в зависимости от способа приготовления.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать до 5,5 унций рыбы или птицы без кожи в день. Просто убедитесь, что вы жарите, запекаете или разогреваете пищу в микроволновой печи, а не жарите ее. AHA предлагает снимать кожу с курицы, но это обсуждается. Куриная кожа богата ненасыщенными жирами и может быть полезным дополнением к вашему рациону, отмечает Гарвард Т.Х. Чан общественного здравоохранения.

С учетом сказанного, вот что вам следует знать о дебатах между курицей и рыбой и о том, как сделать лучший выбор для вашего здоровья.

Оба продукта содержат много белка и мало углеводов

amenic181/Shutterstock

Люди, сидящие на диете, часто используют рыбу и курицу в качестве основных источников белка.

Это питательное вещество вызывает чувство сытости и поддерживает метаболизм, объясняет обзор 2012 года, опубликованный в British Journal of Nutrition. Кроме того, это облегчает сохранение мышечной массы и сжигание жира во время диеты. Как отмечают исследователи, ежедневное потребление 1,2 грамма белка на килограмм массы тела может помочь снизить кровяное давление и улучшить состав тела или соотношение жира и мышц.

Если говорить о курице и рыбе, то в обоих блюдах много белка и мало углеводов. Но их пищевая ценность во многом зависит от того, как вы их приготовите. Кроме того, некоторые куриные отрубы и виды рыбы полезнее других. Например, банка легкого тунца содержит 191 калорию, 42 грамма белка, 1,4 грамма жира и ноль углеводов, согласно данным SELF о питании. Другим здоровым выбором является атлантическая или тихоокеанская треска, которая содержит около 90 калорий, менее 1 грамма жира и 17 граммов белка на 3,5 унции, как сообщает Seafood Health Facts.

Как правило, жарка увеличивает содержание жира в пище, добавляя ненужные калории в ваш рацион. Взять, к примеру, фаст-фуд. «И куриные наггетсы, и рыбные палочки будут изготавливаться из источников белка с высокой степенью переработки, панироваться с рафинированным крахмалом и обжариваться в нездоровых жирах. Они также содержат искусственные ингредиенты и добавки, улучшающие текстуру, вкус и срок годности», — объясняет он. зарегистрированный диетолог Джина Консальво (через Предотвращение).

Рыба богата омега-3 и может принести дополнительную пользу для здоровья

Sjale/Shutterstock

Жирная рыба является одним из лучших диетических источников незаменимых жирных кислот омега-3. Согласно My Food Data, дикий атлантический лосось, например, содержит 2,3 грамма омега-3 на 3,5 унции. Это около 145% рекомендуемой суточной нормы. Для сравнения, порция куриной грудки весом 3,5 унции содержит всего 40 миллиграммов омега-3 жирных кислот (по данным My Food). Полезные жиры в рыбе поддерживают работу мозга и могут снизить риск депрессии, инсульта и сердечных заболеваний, отмечает Департамент здравоохранения штата Вашингтон.

Недостатком является то, что некоторые виды рыбы, такие как королевская макрель и акула, содержат большое количество ртути, предупреждает FDA. Чтобы обезопасить себя, вместо этого съедайте две или три порции сельди, тилапии, лосося или сардин в неделю. Сиг, масляная рыба и консервированный светлый тунец также содержат мало ртути. Другая рыба, такая как палтус и желтоперый тунец, имеет умеренный уровень содержания ртути, и ее следует употреблять не чаще одного раза в неделю, говорится в сообщении FDA.

В общем, в споре о курице и рыбе нет явного победителя. Выбор того или иного зависит от ваших предпочтений и потребностей в питании. Запеченная или жареная куриная грудка может быть намного полезнее, чем жареная рыба. С другой стороны, консервированный легкий тунец или лосось на гриле — лучший вариант, чем куриные наггетсы. В идеале попробуйте включить в свой рацион различные источники белка, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами, предлагает Министерство сельского хозяйства США.

рекомендуемые

Курица или рыба: что полезнее для здоровья? Объясняет это специалист по питанию

Ведение здорового образа жизни — единственный способ держать болезни в страхе или управлять ими, чтобы меньше зависеть от лекарств и жить дольше. Тем не менее, существуют специальные пищевые добавки, которые ускоряют поддержание здорового веса, а также помогают предотвратить неинфекционные заболевания. Два таких примера — рыба и курица. Именно по этой причине мы видим, что люди используют полезные методы приготовления, такие как приготовление на гриле/жарение/варка на пару, чтобы приготовить курицу/рыбу. Поскольку оба этих источника содержат значительно меньше холестерина и насыщенных жиров, они считаются «более постным мясом» по сравнению с другими более тяжелыми продуктами животного происхождения, такими как баранина, говядина, свинина и т. д.

Курица или рыба: что лучше?

Большинство экспертов считают, что включение рыбы или птицы в ваш рацион, если вы не вегетарианец, приносит много пользы для здоровья, необходимой для сбалансированного питания. Тем не менее, оба этих варианта имеют несколько преимуществ друг перед другом при различных состояниях здоровья/заболеваний.

Рыбная история

Употребление в пищу рыбы может принести много пользы, помимо того, что она просто добавляет белка в ваш рацион. Одним из наиболее значительных преимуществ являются жирные кислоты омега-3, которые наш организм не может производить естественным путем. Он уменьшает воспаление и уровень стресса в организме, что является основной причиной многих заболеваний, в том числе болезней сердца. Жирная рыба держит ваши триглицериды под контролем и повышает уровень витамина D.

Читайте также:  Вы купили свежую рыбу? Проведите этот тест на свежесть рыбы, одобренный FSSAI, в домашних условиях

Хотя белок помогает насытиться, исследования также утверждают, что употребление рыбы может помочь людям оставаться сытыми в течение более длительного времени по сравнению с другими формами белка. Это правильное постное мясо, которое помогает повысить спортивные результаты, нарастить мышечную массу и поддерживает высокий уровень энергии.

Существует также опасность заражения и безопасность употребления в пищу морепродуктов. Содержание ртути в рыбе может быть вредным для тех, у кого есть проблемы с кишечником, и беременным женщинам также следует избегать сырой рыбы. В таком случае курица кажется более безопасным вариантом.

Куриная история

Цыпленок — один из лучших вариантов для тех, кто следит за своим весом. Это также доступно и более удобно включать в свой рацион. Курица, как источник пищи, содержит много полезных питательных веществ, которые способствуют снижению веса и построению более здорового и подтянутого тела. Регулярное употребление курицы может укрепить ваши кости, снизить аппетит и нарастить мышечную массу. В настоящее время рынок наводнен курицей, которая содержит следы химикатов и других добавок, используемых для увеличения срока годности. Убедитесь, что то, что вы едите, является исключительно органическим и натуральным.

Nutritional value of chicken and fish commonly consumed in various parts of India:

Source: Nutritive value of Indian foods, NIN/ICMR

Also Read: Is Белок трудно переваривается? Это исследование развенчивает миф, распространенный в большинстве индийских семей

Вывод:

Польза от рыбы, как правило, немного выше, чем от курицы, особенно когда речь идет о содержании в ней омега-3 жирных кислот. Исследования показывают, что рыба может быть более здоровым вариантом, чем курятина, если мы стремимся улучшить общее состояние здоровья и самочувствие. Тем не менее, предполагается, что оба продукта могут быть включены в рацион здорового образа жизни. В то же время необходима сбалансированная диета, которая удовлетворяет ежедневные потребности в сложных углеводах, нежирном белке (растительный + животный), витаминах и минералах (фрукты и овощи) и полезных жирах (оливковое масло, авокадо, орехи и семена).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *