Мед и горчица: Медово-горчичный маринад для курицы — пошаговый рецепт с фото и описанием процесса приготовления блюда от Петелинки.

Содержание

Отзыв на обертывание с медом и горчицей

Обертывание – достаточно эффективная и распространенная процедура. О медовом обертывании наверняка слышал каждый из нас. И вот не так давно я решилась сделать медово-горчичное обертывание сама дома: в салоне это все же достаточно дорого, а домашний рецепт ничуть не хуже. Все, что нам понадобится, это пищевая пленка, горчица и мед. Многие худеют при помощи обертываний, некоторые же устраняют дряблость кожи и целлюлит. Кожа становится гладкая и упругая.
Итак, я смешала пару ложек сухой горчицы, пару ложек меда и воду. Старайтесь выбирать жидкий мед, а не густой. В воду медленно вводите горчицу, после чего добавьте мед: консистенция должна быть однородной и достаточно густой, похожей на сметану. Поэтому воды берите немножко, ведь если масса будет течь, то обертывание будет неудобно и неприятно выполнять.


Вот так выглядит полученная масса:
Фото 1
Готовую массу наносите на живот, бока и бедра (на ваши проблемные зоны). Лучше не наносить слишком густым слоем, так как горчица имеет свойство сильно разогревать и жечь кожу. Поэтому во избежание ожогов не рискуйте. Обмотайте эти участки пищевой пленкой, сверху можете обернуть шерстяным платком или шарфом. В идеале – заберитесь под теплое одеяло.
Фото 2
Полчаса будет достаточно, ни в коем случае не держите массу на теле в течение 2-3 часов, так как это чревато ожогами. Если вы чувствуете дискомфорт, снимите маску пораньше.
И не бойтесь возникающего после обертывания покраснения кожи – это вполне нормальное явление.
Обертывание можно выполнять даже ежедневно, но лучше все же давать небольшой однодневный перерыв. Курс длится 10 дней. Помните, что от процедуры лучше воздержаться, если у вас имеются заболевания сосудов. При ВСД будьте осторожны и не держите массу дольше 30 минут.
Самочувствие после обертывания обычно очень хорошее, кровообращение усиливается, становится легко и приятно. Похудеть мне не удалось, вероятно, потому что я не соблюдала принципы правильного питания и не занималась никаким спортом. И несмотря на это, похудела на 700 граммов. Кожа очень подтянулась, стала мягкая и упругая. Мед действительно обладает потрясающими целебными и косметологическими свойствами. Спустя 10 процедур вы не узнаете свою кожу.
Соблюдайте пропорции ингредиентов, выдерживайте не более 30 минут, и результат вам гарантирован. Это отличный бюджетный и несложный способ поддерживать свою кожу в отличном состоянии. Получай большие бонусы и выигрывай уже сейчас с онлайн-казино .

Мед и горчица от боли в суставах

Мед и горчица помогут от боли в суставах

Народное средство от боли в суставах

Рецепт, которым я поделюсь, применяется в народной медицине с давних пор, и записан еще моей бабушкой. Благодаря этому средству усталость и ломота в суставах исчезают, боль снижается, двигательная способность улучшается.

Самое главное в этом рецепте, что он не содержит никаких химических и дорогостоящих ингредиентов. Все компоненты можно найти у дома, или на даче, если прихватило во время обработки огорода. Приготовление не занимает много времени, и не требует специальных знаний.

Готовим мазь с медом и горчицей

Итак, подготавливаем компоненты (по одной столовой ложке):

  • горчицу;
  • воду;
  • мелкую соль;
  • мед.

Все указанные ингредиенты перемешиваем тщательно, чтобы получилась однородная масса. Очень важно, чтобы соль растворилась, а горчица распределилась равномерно, иначе можно повредить кожу. Поэтому я сначала смешиваю воду и мед, и немного их подогреваю, а потом уже добавляю остальные ингредиенты.

Применение мази из меда и горчицы

Приготовив однородную смесь, похожую на мазь, можно начинать лечение. Наносим мазь на сустав, который болит, тщательно обматываем целлофаном, а поверх теплой тканью, желательно шерстяной. Я использую пояс из собачьей шерсти, который сделала сама.

Обертывание с медом и горчицей при болях в суставах

Держим компресс в течение 2 часов. Рекомендую делать его перед сном — суставу необходимо дать отдохнуть после лечения. Повторяем процедуру ежедневно в течение 5 дней. Уже после первого применения почувствуете облегчение от болей, а к окончанию периода лечения — настоящую легкость движений.

Приготовленное средство обязательно держите в холодильнике. Ограничения по срокам хранения нет, но лучше заранее не делать много, так как мазь готовится очень легко и быстро.

Хочу отметить, что смесь из горчицы и меда помогает от болевого синдрома разной локализации. То есть, ее можно использовать даже при головной боли. Для этого достаточно слегка смазать виски, и через некоторое время неприятное ощущение исчезнет.

Я использую это средство регулярно, и оно творит настоящие чудеса. Если вас мучают боли в суставах, обязательно попробуйте домашнюю мазь из меда и горчицы, и выздоравливайте!

Анна Сергеевна Пропонова, садовод

Медово-горчичный соус: лучшее дополнение к мясу

Медово-горчичный соус для курицы

Куриное мясо часто используется для приготовления всевозможных блюд. Чтобы все ингредиенты заиграли новыми красками, приобрели насыщенный вкус и аромат, можно подать их вместе с соусами.

Читать далее

Существует несколько вариантов приготовления медово-горчичного соуса. Они отличаются простотой и неожиданными сочетаниями ингредиентов, что не должно пугать.

Рецепт №1

Надо

2 ст. ложки жидкого меда,

2 ст. ложки горчицы, 

1 ст. ложка лимонного сока, 

2-3 ст. ложки масла растительного, 

чеснок, 

различные специи – по желанию и по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мед выложить в небольшую емкость и добавить к нему не очень острую горчицу. Хорошо перемешать. 

  2. Выдавив из лимона нужное количество сока, добавить его к полученной смеси.  

  3. После этого сюда же необходимо добавить пару ложек рафинированного растительного масла и взбить. 

  4. Завершить процесс приготовления можно выдавив в заправку зубчик чеснока и добавив специи.
    Хранить медово-горчичный соус нужно обязательно в холодильнике.


Рецепт №2

Надо

150 гр меда, 100 гр дижонской горчицы, 

1-2 ст. ложки соевого соуса, 

репчатый лук, 

10 гр корня имбиря.

Как приготовить:

  1. В блендер поместить очищенную луковицу, мед, свежий имбирный корень, горчицу, соевый соус. 

  2. Весь состав мелко измельчить и дать настояться.


Рецепт №3

Надо:

1 ст. ложка дижонской горчицы, 

2 ст. ложки меда, 

2 ст. ложки оливкового масла, 

1 ст. ложку лимонного сока, 

1 ст. ложка имбиря, 

соль.

Как приготовить:

  1. Очистив имбирь, потереть его в мелкой терке. 

  2. При помощи блендера хорошо перемешать горчицу, мед, лимонный сок и оливковое масло. 

  3. Добавить имбирь и снова тщательно перемешать. 

  4. Посолить.


Мясо в медово-горчичном соусе

Shutterstock


Надо:
1,5-2 кг – мясо свинины (шейка, окорок) можно на кости,
1 банка горчицы,
2-3 ст. ложки меда,
приправы: по 0,5 ч. ложки имбиря, белого перца крупного помола, куркумы, эстрагона, розмарина, а также 1,5 ч. ложки базилика,
2 зубчика чеснока.

Как приготовить:

  1. Сделать соус: в глубокую пиалу с горчицей выложить мед, тщательно перемешать. Добавить специи и травы. Солить соус не нужно!
  2. Промытый и высушенный кусок свинины выложить на фольгу. Сделать в нем несколько разрезов и засунуть туда по пол зубчика чеснока.
    После этого обмазать мясо толстым слоем заправки и сразу завернуть его фольгой. Шов при этом должен остаться сверху.
    Выложить все на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до температуры 200 градусов. 

  3. Запекать блюдо нужно около 1,5-2,5 часа в зависимости от размеров и вида мяса. 

  4. После того, как мясо немного пропечется, шов желательно раскрыть, чтобы верх блюда подрумянился и на нем образовалась легкая корочка.  

  5. С этого момента нужно периодически поливать свинину соком, который с нее стекал. 

  6. Готовое блюдо достать из духовки и остудить, не вынимая из фольги. 

  7. Подавать можно холодным в качестве закуски (сервировать в этом случае можно любой зеленью) или как горячее, порезав на куски (не забывая о гарнире: картошка-пюре, гречка, салат из помидоров).

В сюжете смотрите рецепт приготовления корейки в немецком соусе: 

Приятного аппетита!

    Курица в медово — горчичном соусе

    Куриное мясо наверное самое популярное на нашей кухне. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в духовке целиком, и оригинально зарумянить на соли, и приготовить различные салаты с куриной грудкой. А чтобы получить нежное и ароматное блюдо, хозяйки и  профессиональные кулинары напридумывали множество различных маринадов и соусов. Для размягчения волокон и аромата используется столько различных ингредиентов, что и перечислить трудно — соевый соус, чеснок, горчица, кетчуп, мед, цитрусовые, молочные продукты и даже алкоголь.

    Прошлая статья была посвящена маринадам из соевого соуса, который неизменно превращает любое мясное блюдо  в нежнейшее, которое наверняка оценят ваши близкие или гости.

    А сегодня я вас хочу познакомить с несколькими рецептами на основе горчицы и меда. Горчица не только размягчает мясо, но и придает ему терпкий вкус. Мед же добавляет сладкие нотки, которые очень даже приветствуются в блюдах из птицы.

    Оставляем курочку в таком соусе на несколько часов и неизменно получаем обалденное угощение.

    Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

    Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

    К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.

    Ингредиенты:

    • Мед — 100 гр.
    • Французская горчица – по 100 гр.
    • Зубчик чеснока – 6 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Соль мелкого помола – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

    2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

    3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

    4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

    Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.

    5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

    6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

    7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

    Приятного аппетита!

    Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином

    Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.

    Ингредиенты:

    • Цедра апельсина — 2 ст. л.
    • Жидкая горчица – 2 ст. л.
    • Мед жидкий – 1 ст. л.
    • Сок лимона — 2 ст. л.
    • Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.

    Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.

    2. Добавляем в соус горчицу и мед.

    3. Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.

    4. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить куриную грудку в медово-горчичном соусе

    Один из самых простых рецептов, используется всего лишь 3 ингредиента. Но при этом даже суховатая куриная грудка становится мягкой и сочной. С этим соусом можно подготовить к запеканию, конечно же, не только грудку, но и любые части птицы или ее всю целиком.

    Ингредиенты:

    • Мед жидкий — 1 ст. л.
    • Горчица – 1 ст. л.
    • Сливочное масло

    Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке

    Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится  аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.

    Ингредиенты:

    • Пиво свежее светлое – 1 стакан.
    • Мед жидкий — 1 ст. л.
    • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
    • Дижонская горчица –  2 ст. л.
    • Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.

    2. Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.

    3. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.

    4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.

    Приятного аппетита!

    Как замариновать курицу  с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

    Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.

    Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.

    Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.

    Ингредиенты:

    • Соевый соус
    • Горчица – по 2 ст. л.
    • Хмели-сунели — 1 ч. л.
    • Черный перец молотый — 1 ч. л.
    • Мед –  1 ст. л.
    • Чеснок – 3 зубчика

    Приготовление:

    1.Чесночные зубки измельчаем прессом.

    2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус

    3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.

    4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

    5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.

    Приятного аппетита!

    Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве

    Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.

    Ингредиенты:

    • Дижонская горчица — 3 ст. л.
    • Мед – 3 ст. л.
    • Молотый перец, соль – по 1 щепотке

    Приготовление:

    1. В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки. Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.

    2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.

    Приятного аппетита!

    Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем

    С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.

    Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.

    Ингредиенты:

    • Соевый соус – 100 мл.
    • Острая горчица — 1 ст. л.
    • Мед — 1 ст. л.
    • Свежий имбирь – 1 ст. л.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.

    2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.

    3. Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и на полчаса оставляем мариноваться.

    Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.

    4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.

    Приятного аппетита!

    Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

    Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.

    Ингредиенты:

    • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
    • Зубчик чеснока – 5 шт.
    • Мед — 1 ст. л.
    • Сметана –3-4 ст. л.
    • Жидкая горчица — 1 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Приправа для курицы – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.

    2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.

    3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.

    4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.

    2. Утапливаем  кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

    Приятного аппетита!

    Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.

    Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.

    А если вам понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями в социальных сетях.

    полезные свойства и вред, обертывания и ванны для похудения

    Горчица и мёд – это сочетание, которое активно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Эти продукты полезны по отдельности, но вместе они создают отличный дуэт, который находит применение в разных сферах.

    Полезные свойства

    • Горчица с мёдом используется для лечения разных заболеваний иммунной, дыхательной и эндокринной системы.
    • Это сочетание обладает мочегонным воздействием, поэтому применяется как мочегонное средство.
    • Эти компоненты используют для профилактики и лечения разных простудных заболеваний, ведь обладает отхаркивающим эффектом.
    • Йод, который входит в состав горчицы и мёда, благотворно влияет на работу щитовидной железы.
    • Мёд с горчицей выводят все токсичные вещества с организма.
    • Это сочетание поможет восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта.
    • Эта комбинация благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и мозговую активность.

    Противопоказания

    При использовании смеси меда и горчицы будьте внимательны! Оба компонента являются сильными аллергенами. Поэтому перед началом любой процедуры нужно сделать аллергический тест.

    Особую осторожность необходимо проявлять при обертываниях.

    Помимо аллергических реакций могут возникнуть и такие неприятные и опасные симптомы, как:

    • головокружение;
    • тошнота;
    • помутнение сознания;
    • сильное сердцебиение.

    Кроме этого существуют и другие противопоказания:

    • варикозное расширение вен;
    • гипертоническая болезнь;
    • болезни сердечнососудистой системы;
    • онкологические заболевания;
    • болезни мочеполовой системы;
    • кожные заболевания;
    • беременность.

    При применении горчицы как лекарственного средства или в кулинарии, следует соблюдать осторожность при наличии болезней пищеварительной и сердечнососудистой системы.

    Применение

    В кулинарии

    Оригинальное вкусовое сочетание горькой горчицы и сладкого мёда очень цениться в кулинарии, ведь придаёт многим блюдам пикантности и непревзойдённого аромата.

    Заправка

    Ингредиенты:

    • 120 мл оливкового масла
    • 2 ст. ложки сока лимона или красного винного уксуса
    • 1 чайн. ложечка зернистой горчицы
    • 0,5 чайн. ложечки жидкого мёда
    • щепотка чёрного молотого перца

    Нужно взять все вышеперечисленные компоненты и поместить их в банку, а потом закрыть крышкой и хорошо перемешать. По вкусу можно ещё добавлять различные пряности. Эта заправка с медом и горчицей прекрасно подойдёт для летних салатов, а также придаст пикантный вкус отварному картофелю.

    Курица

    Ингредиенты:

    • 8 куриных голеней
    • 1 ст. ложка мёда
    • 1 ст. ложка зернистой горчицы
    • щепотка соли
    • щепотка перца

    Нужно помыть и высушить голени, поперчить и посолить. Отдельно перемешиваем мёд с горчицей, а потом этой смесью натираем куриные голени. Далее нужно взять рукав для запекания, поместить туда голени и влить остатки медово-горчичного соуса. Запекать нужно примерно 40 минут при температуре 200 градусов. Для получения корочки следует сделать несколько отверстий в рукаве за 5 минут до готовности.

    Горчица с мёдом отлично подходит для разных мясных блюд, эта смесь помогает раскрыть настоящий вкус мяса. Сочетание меда и горчицы применяется в разных кухнях мира для приготовления маринадов, салатных заправок, соусов и глазирующей смеси для гриля.

    В косметологии

    Горчица и мёд с давних времён применяли для косметологических процедур, ведь эта комбинация помогает восстановить и укрепить волосы, а также помогает активно бороться с апельсиновой коркой и устранять лишние сантиметры на проблемных участках тела.

    Маска для укрепления волос

    Ингредиенты:

    • 1 чайн. ложка горчицы в виде порошка
    • 2 чайн. ложечки жидкого мёда
    • 1 чайн. ложка репейного масла
    • 1 ст. ложка кефира с высоким процентом жирности

    Следует смешать все ингредиенты и тщательно перемешать, а потом эта маску нужно нанести на волосы от корней до кончиков. Для получения лучшего эффекта необходимо одеть косынку на голову для утепления. Через 20 минут можно смывать маску, но только холодной водой. Если эта маска не вызывает неприятных ощущений, то её можно подержать до 40 минут.

    Питательная

    Ингредиенты:

    • 1 ст. ложка горчичного порошка
    • 1 ст. ложка мёда в жидком виде
    • 1 ст. ложка овсяная муки
    • 1 ст. ложка нежирного йогурта
    • 1 чайн. ложечка сока лимона

    Сначала нужно смешать все ингредиенты, потом нанести на корни и по всей длине волос, при этом они должны быть немытыми и сухими. Через 20 минут можно смывать маску, хотя для достижения лучшего эффекта можно подержать ещё 20 минут. Во время смывания смеси можно взять немного шампуня. Такой состав позволяет восстановить структуру волос, так как богат витаминами и минералами.

    Маска-катализатор

    Ингредиенты:

    • 1 чайн. ложечка горчицы в виде порошка
    • 1 ст. ложка жидкого мёда, предварительно разогретого на водяной бане
    • 2 ст. ложки сока луковицы
    • 1 ст. ложка сока алоэ
    • 1 ст. ложка чесночного сока
    • кипячёная вода примерно 80 градусов

    Сначала необходимо растворить горчицу в воде, а потом по очереди добавить все вышеперечисленные компоненты. Маска наносится только на корни волос, а потом голову нужно обмотать полотенцем. При малейшем дискомфорте нужно её тщательно смыть. Для достижения желаемого результата нужно продержать маску от 30 минут до полутора часа. Во время смывания необходимо ещё нанести на волосы шампунь. Эта маска используется для активного роста волос.

    Маска для лечения волос

    Ингредиенты:

    • 1 ст. ложка горчицы в виде порошка
    • 2 ст. ложки жидкого мёда
    • 100 мл травяного отвара или заваренного чая

    Все компоненты перемешиваются, полученный состав нужно наносить массажными движениями сначала на корни волос, а потом уже распределить остальное по всей длине волос. Длительность процедуры – 10 минут. Маска оказывает лечебное воздействие и устраняет воспалительные процессы кожи головы, поэтому её можно использовать через день.

    Восстанавливающая

    Ингредиенты:

    • 1 чайн. ложка горчичного порошка
    • 1 чайн. ложка жидкого мёда
    • 2 кусочка чёрного ржаного хлеба предварительно замоченного в тёплой воде
    • 1 желток
    • 1 чайн. ложка миндального масла

    Нужно хорошо перемешать все компоненты, далее нанести маску на волосы и оставить на один час. Чтобы хлеб не начал подсыхать, необходимо завернуть голову в тёплое полотенце. Эта маска применяется для восстановления энергии и эластичности волос.

    Маска-активатор

    Ингредиенты:

    • 1 чайн. ложечка горчицы в виде порошка
    • 1 ст. ложка натурального жидкого мёда
    • 1 ст. ложка чесночного сока
    • 1 ст. ложечка сока алоэ
    • 1 куриный желток
    • 1 ампула витамина В6 или В1 в жидком виде

    Сначала нужно растворить горчичный порошок в небольшом количестве воды, а потом можно добавлять все остальные ингредиенты. Голову нужно утеплить с помощью полотенца и продержать маску примерно до двух часов. Эта маска имеет нежное воздействие на волосы и ускоряет рост волос.

    При похудении

    Мёд является прекрасным заменителем сахара, а также оказывает положительное воздействие на кожу, делает её эластичнее, очищает от шлаков и устраняет морщины. Если мёд соединить с горчицей, то такое сочетание имеет больший спектр действия. Горчица способствует ускорению кровообращения, помогает сжигать жиры.

    Мёд и горчица помогут скинуть лишние килограммы, а также сделать кожу бархатной и шелковистой. Для этого следует пройти комплекс процедур, в состав которых входит обертывания и ванны.

    Обертывания

    Обертывания с мёдом и горчицей позволяет избавиться от лишних сантиметров на конкретных участках тела, ведь процедуре поддаются только те места, где есть целлюлит.

    1. Сначала нужно произвести очистку кожи с помощью пилинга или после сауны. Нужно взять мёд и горчицу в пропорции 3:1. Далее отдельно разогревается мёд до 60 градусов, а потом добавляется горчичный порошок и тщательно перемешивается.
    2. Нанести смесь на проблемные участки с помощью массажных движений и обернуть плёнкой.
    3. Одеться в тёплое бельё.
    4. Когда смесь начнёт пощипывать, следует прекратить процедуру. Потом принять душ и увлажнить кожу питательным кремом.

    Горчичный мед

    Мед из горчицы – вкусное лакомство, а также эффективное лекарственное средство. Оно препятствует преждевременному старению организма, стимулирует клеточную регенерацию, усиливает половую функцию, является поставщиком ценных для организма минералов, витаминов и аминокислот.

    За счет большого содержания йода, горчичный мед станет отменным дополнением к питанию людям с эндокринными заболеваниями. Налажено широкое применение этого продукта в косметологии, он повышает упругость кожи, способствует ее очищению и регенерации, хорошо питает и увлажняет волосы.

    Горчица – ранний медонос

    Белая горчица или Синапис входит в род семейства капустных и относится к числу ранних медоносов, помогающим пчелам формировать первые медовые запасы. Также бывает еще черная горчица и сарептская. Зацветает она в начале лета и продолжает цвести около трех недель, период цветения более поздних посевов горчицы приходится на осень. Один горчичный цветок продуцирует до 0,5 мг нектара, а один гектар посева в среднем дает 100-150 кг меда.

    Медопродуктивность растения зависит от периода ее посадки. Ранние засевы имеют среднюю продуктивность – около 50 кг с гектара, в жаркое время с цветков горчицы собирается около 35 кг медового продукта, а в осеннее время – до 150 кг. Такая продуктивность считается средним показателем среди других медоносов.

    Охотнее всего данный медонос посещается пчелами в раннее часы, после росы, а также после дождя. Насекомых привлекает крупный цветок своим запахом и ярким окрасом. Распространен медонос во многих регионах РФ, так как хорошо переносит засушливую погоду и в целом неприхотлив к условиям произрастания. Чаще всего встречается на Кавказе, в Западной Сибири, и в Поволжье.

    Свойства горчичного меда

    Для горчичного меда характерен золотистый, иногда желто-зеленый горчичный оттенок, бывает также белого цвета. В ходе кристаллизации продукт приобретает мелкокристаллическую кремовую текстуру и желтый оттенок. По вкусу он нисколько не уступает своим более популярным «братьям» — гречишному или с донника.

    Отличительная особенность этого сорта — присутствие масляных ноток в его аромате, которые исходят от горчичного масла, примеси которого обнаруживаются в составе меда. Вкус получается терпкий, с карамельным оттенком. В составе меда присутствует большой процент йода. Горчичный мед легко поддается кристаллизации. В этом плане он является своего рода чемпионом по скорости. Он может закристаллизоваться уже в конце недели после откачивания. Консистенция получается мелкорезнистая и кремообразная. Основные характеристики этого сорта:

    • цвет – желто-зеленый;
    • консистенция – жидкая, после засахаривания – кремообразная;
    • вкус – сладкий, не приторный;
    • аромат – приятный, травянистый, послевкусие отсутствует;
    • кристаллизация – очень быстрая, густеет в течение 1 недели;
    • место сбора – насаждения горчицы белой.

     Применение в народной медицине

    Полезные свойства горчичного меда многогранны, что позволяет его использовать в борьбе с широким спектром заболеваний. Ниже представлены способы применения горчичного меда, при которых наблюдается наибольшая его эффективность:

    • Применяют при лечении почечных болезней, поскольку такой мед является хорошим мочегонным средством.
    • Заболевания эндокринной системы, в данном сорте содержится большой процент йода. В качестве профилактического средства его нужно принимать в чистом виде регулярно, запивая небольшим количеством сырой воды.
    • Различные заболевания верхних дыхательных путей. Содержащиеся в меде горчичные масла оказывают прогревающий эффект, способствуют выведению мокроты из легких. Рекомендуется потреблять в сочетании с лимонным соком.
    • Для профилактики артрита и радикулита, рекомендуется принимать людям пожилого возраста.
    • За счет способности данного сорта разжижать кровь, его рекомендуют для профилактики инсультов и инфарктов. Горчичный мед стимулирует кроветворные процессы, при этом кровь по организму лучше циркулирует. Вместе с ней мозг получает больше питательных веществ, начинает лучше функционировать.
    • Хорошо помогает при борьбе с лишним весом, так как продукт способствует выведению токсинов и шлаков из организма, также нормализует обменные процессы.

    Горчичный мед по праву занял место вкусного, питательного, общеукрепляющего, лечебного продукта. Этот сорт часто применяют не только в народной медицине, но также в кулинарии и косметологии. Его используют как ингредиент для приготовления масок и скрабов. Иногда делают обертывания с применением такого меда. В кулинарии его часто добавляют в маринады для курицы и рыбы, в качестве подсластителя используется редко так как этот мед считается не очень сладким.

    полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

    Приправы Просмотров: 2316 07.04.2020

    Элемент не найден

    Элемент не найден

    Добавить в корзину

    Элемент не найден

    Для европейцев горчица – одна из древнейших приправ. Росла горчица на евразийском материке от самой западной точки Европы до Китая, и все многочисленные народы, населявшие этот огромный материк, использовали ее в качестве приправы. Более цивилизованные, как например древние римляне, составляли сложные композиции из молотых зерен горчицы, душицы, тимьяна, любистка, меда, уксуса. Подавали к столу в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.

    Менее продвинутые – скандинавы, готы, обмазывали горчичным порошком туши кабанов и зажаривали на кострах. Древние славяне тоже отдавали дань этому уникальному растению, используя, как приправу при приготовлении пищи, и также активно лечились от различных недугов с помощью молотых зерен горчицы обыкновенной.

    Разновидности горчицы

    Другое название горчицы – Синапсис(Sinápis), это растение относится к семейству Капустных. Род – Горчица. Дословный перевод слова синапсис с древнегреческого языка, означает – вред зрению. И не случайно, ведь при соединении порошка горчицы с водой начинает улетучиваться эфирное горчичное масло, вызывая слезотечение.

    Удивительно, но почему-то знаменитая горчица Сарептская и Черная горчица к этому роду не относятся. То есть семейство общее – Капустные, а право называться горчицей имеет только Синапсис или горчица белая. Остальные – самозванцы.

    Горчица белая – однолетнее травянистое растение:

    • корень стержневой;

    • стебли прямые, ветвящиеся, голые, достигают в длину 50 см.

    • листья у нее цельные или лировидные.

    • цветки характерные для семейства капустных – с отстоящими чашелистиками, желтыми выгнутыми язычковыми лепестками, собраны в щитковидные кисти.

    • плоды – стручки двустворчатые.

    • семя двудольное шаровидное.

    Горчица настолько неприхотлива, что ею засеивают обедненные почвы, а затем запахивают ее, используя как сидерат.

    Состав и полезные свойства горчицы белой


    Почти на 35 % семя горчицы состоит из масла, которое получают методом холодного прессования, 1% эфирного масла. В состав горчичного масла входят:

    • фитостеролы;
    • фитонцицы;
    • гликозиды;
    • хлорофилл;
    • полиненасыщенные жирные кислоты.

    В самом горчичном семени витаминов нет. А вот, минеральный состав впечатляет:

    • магний – до 60%;
    • фосфор – 81%;
    • железо – 139%;
    • кальций и калий до 25%.

    В 100 г горчичного порошка содержатся:

    • белки – 22 г;
    • жиры – 31 г;
    • углеводы – 23 г;
    • калорийность – 474 ккал.

    Вся прелесть любого растения и его плодов не в его отдельных составляющих, а в оригинальной композиции всех составляющих, делающей это растение уникальным, с неповторимым вкусом и запахом. И горчица не исключение. Только набор всех составляющих делает ее великолепной приправой, которой отдают должное кулинары всего мира:

    1. Она помогает переваривать тяжелую белковую пищу, благодаря тому, что ее состав стимулирует вырабатывание пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Потому мясо и горчица наилучшее сочетание.
    2. Она является замечательным натуральным консервантом. Огурцы, томаты и кабачки, консервированные с горчицей, не только невероятно вкусны, упруги, но и хранятся в подходящих условиях до 2-х лет, что не характерно для домашней консервации.
    3. Ее используют при приготовлении различных соусов для мяса и рыбы, ей заправляют салаты.
    4. Мясо и курица, запеченная в горчичной панировке, очень вкусны, и выглядят привлекательно.
    5. Горчицу используют в медицине и косметологии, а не только в кулинарии.

    Горчица в кулинарии


    В каждой стране есть свой рецепт приготовления горчицы, как приправы. Некоторые способы приготовления горчицы, по популярности во всем мире, приобрели статус международных приправ. К таковым относятся:

    1. Русская горчица, острая приправа из сарептской горчицы с добавлением уксуса и растительного масла.
    2. Баварская или мюнхенская – делается из зерен белой горчицы, с добавлением имбиря, карамельного сиропа, перца и можжевельника.
    3. Дижонская или французская – производится из смеси семян черной и коричневой горчицы, с добавлением вержуса (сока из недозрелого винограда). Сортов дижонской горчицы великое множество, именно она занимает первое место в мире по популярности. Она может быть острой и сладкой, но сладкая горчица, которая получается, если горчичный порошок залить кипящей водой, менее востребована. Во всяком случае, в нашей стране любят горчицу острую, слезоточивую.
    4. Провансальская – готовится из бордосской горчицы с добавлением чеснока, жгучего перца, базилика и меда. Хороша, но на любителя.

    В кулинарии, в основном, горчица используется в качестве вкусовой приправы к мясным блюдам, для приготовления бутербродов, для запекания рыбы, мяса или птицы, на гриле или в духовке.

    Приготовить горчицу можно дома, ловите рецепт.

    Рецепт приготовления домашней горчицы


    Хрен и горчица – две исконно русские приправы, без которых не обходилось ни одно застолье. И чем сильнее прошибало нос, и обильнее текли слезы, тем больше хвалили хозяйку за «ядреную» приправу. Приготовить именно такую горчицу вам предстоит.

    Ингредиенты:

    • горчичный порошок – 3 ст. ложки;
    • вода горячая до 50°с – 150 мл;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 2 ч. ложки;
    • лимонный сок – 2 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Поместить в миску порошок горчицы и залить его водой.
    2. Размешать до однородной массы, и добавить в нее соль, тщательно размешайте, затем так же добавьте сахар.
    3. В конце добавляют лимонный сок или яблочный уксус.

    Горчицу надо поместить в баночку с хорошо притертой крышкой и поставить в холодильник на 10-12 часов настаиваться.

    Рецепт запеченной курицы с горчицей и медом


    Курочку по этому рецепту можно запечь в рукаве, тогда она получиться нежной, тающей во рту, а можно запекать ее просто на противне, тогда она получится с румяной хрустящей корочкой, но мясо будет более плотным.

    Ингредиенты:

    • тушка куриная – 1,5 кг;
    • домашняя горчица – 2 ч. ложки;
    • мед – 2 ст. ложки;
    • соль и любые любимые специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Курицу вымыть, высушить, натереть солью и перцем.
    2. Мед, горчицу и специи смешать и натереть этой смесью курицу изнутри и снаружи.
    3. Дать ей настояться в этом маринаде не менее 30 минут. Это важно! — в холодильник не убирать.
    4. Поместить курицу в рукав или просто на противень и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
    5. Для бройлера достаточно 45 минут для запекания, а домашняя курочка потребует времени больше, до 90 минут.

    Рецепт свинины, запеченной в медово-горчичном маринаде


    Обычно мясо запекают по этому рецепту цельным куском. Это отличная альтернатива магазинным шинкам, пасторме, ветчине. Ее можно подать и к праздничному столу, и просто использовать для бутербродов – ну очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • свинина 1 куском – 1 кг;
    • мед жидкий – 1 ст. ложка;
    • горчица домашняя – 1 ст. ложка;
    • соль, перец – по ½ ч. ложки;
    • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
    • полотая паприка – 2 ч. ложки;
    • чеснок – 3-5 зубчиков.

    Способ приготовления:

    1. Мясо вымыть и высушить. Это важно! Мясо должно быть сухим, иначе с него все специи просто стекут, а не пропитают волокна.
    2. Смешиваем все специи и натираем этой смесью мясо со всех сторон.
    3. Оставить его на 15-20 минут для пропитки.
    4. А тем временем готовим маринад. Смешиваем мед и горчицу, добавляем тертый на мелкой терке чеснок, и этой смесью обмазываем мясо. Накрываем емкость с мясом пищевой пленкой, и отправляем его мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Можно и дольше, если есть время.
    5. Перед запеканием обернуть кусок мяса в 2-3 слоя фольги, налить на противень немного воды, чтобы не пригорало.
    6. Отправить подготовленное мясо в духовку, разогретую до 160°С на 1,5 – 2 часа.
    7. Затем достаньте, раскройте фольгу, жидкость слейте, ей хорошо полить мясо перед подачей на стол.
    8. Мясо отправьте в духовку, чтобы зарумянилось.

    Рецепт консервации огурцов с горчицей


    Консервированные таким способом огурцы получаются хрустящими, крепенькими и невероятно вкусными. Способ очень простой, доступен даже начинающей хозяйке.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 5 кг.
    • чеснок – 2 головки;
    • лавровый лист – 10 шт;
    • листья смородины и вишни – по 5 листочков на 1 банку;
    • укропные зонтики – по 1 шт. в банку;
    • сельдерей – 3 веточки, на любителя, можно и без него.
    • вода – 3л;
    • уксус 6% — 300 мл;
    • горчица острая – 200 г;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • сахар – 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. В подготовленные баки укладывают 5 нарезанных зубчиков чеснока, 3 листика «лаврушки», 5 листьев смородины и 5 листьев вишни, по 1 зонтику укропа, по 1 веточке сельдерея.
    2. Затем укладывают плотно огурцы и заливают водой, чтобы знать, сколько потребуется воды для заливки.
    3. Сливаем воду в эмалированную посуду, добавляем в нее горчицу, уксус, соль, сахар. И ставим на огонь.
    4. Доведя маринад до кипения заливаем огурцы до самых плечиков в банки, накрываем стерилизованными крышками и сразу укупориваем герметично.
    5. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем пледом и даем им возможности остыть.

    Огурцы получаются восхитительно вкусные и хрустящие.

    Горчица в народной медицине

    Кто не знает, что при первых признаках простуды, попарить ноги с горчичным порошком на ночь – дело святое. Утром встанешь с постели, как новенький. В народной медицине горчицу уважали, делали компрессы на спину и грудь при надсадном кашле, и помогало. Дышать становилось легче. А позже, официальная медицина позаимствовала этот метод у народной, и в продаже появились горчичники.

    Аюрведа, древнейшая индийская наука о здоровом образе жизни рекомендует использовать горчичный порошок:

    • при хронических наружных язвах;
    • при болях в суставах и позвоночнике;
    • при скоплении слизи в дыхательных путях;
    • и при плохом пищеварении.

    Эти же рекомендации вы встретите и русских знахарей. Они советовали лечить простуду у малышей, насыпая горчичный порошок в носочки. Таким образом, бегом излечивался насморк, и дитя выскакивало из соплей и кашля в разы быстрее, чем при лечении дорогими патентованными средствами, в основе которых неизменный парацетамол, различных модификаций.

    Горчица в косметологии


    Косметология возникла тоже не на пустом месте, еще наши пра-пра-бабушки знали, что мыть волосы горчицей хорошо тем, у кого повышенное салоотделение кожи головы и потому волосы уже к вечеру выглядят немытыми.

    Всякие воспалительные высыпания на коже тоже хорошо снимаются масками, основным ингредиентом которых является горчичный порошок. Наносится жидкая кашица, на пораженные места, на 5-7 минут, как только появляется чувство жжения — надо смыть прохладной водой.

    Пигментация на коже тоже исчезает, если мазать ее кашицей горчичного порошка и смывать сразу же, как почувствуете жжение. 5-7 процедур и от пятна не останется следа.

    Современные косметологи проводят обертывания, в состав которых входит горчичный порошок. Таким образом, борются с целлюлитом и дефектами на коже живота и бедер.

    Противопоказания

    Всегда найдется человек, которому противопоказаны самые мощные и неоспоримые лечебные средства. Горчица не исключение:

    1. Приправу нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. Обострение гастрита и гастродуоденита – тоже повод отказаться от потребления горчицы, до периода стойкой ремиссии.
    3. Острое течение гастро-энтероколита – прямое противопоказание.
    4. Нельзя ее употреблять и людям, больным туберкулезом.
    5. Повышенная кислотность желудочного сока, тоже является противопоказанием.

    Ну, и как всегда, индивидуальная непереносимость продукта – основное противопоказание.

    Всем хороша горчица, но надо знать меру. Перебор может привести к нежелательным последствиям. Зато умеренное потребление принесет несомненную пользу.

    Рецепт 5-минутного медово-горчичного соуса

    Этот пост спонсируется Wholesome! — в этом рецепте мы использовали их натуральный мед!


    Сладкий сладкий сливочно-медово-горчичный соус, я так тебя люблю!

    Медово-горчичный соус означает для меня много разных вещей, но в основном это означает, что когда я его приготовлю, я собираюсь съесть что-нибудь, что будет обмакнуто в соус. И в моей жизни нет ничего лучше, чем еда, обмакнутая в соус.

    Возьмем, например, курицу. Я уже упоминал ранее, что мои настоящие чувства к курице менее чем прекрасны, но вы, ребята. Какая-то магия происходит, когда я беру курицу (кхм, ту разновидность, которую панировали и обжаривали на куриных полосках — просто оставьте меня в покое) и окунаю ее в эту лужицу медово-золотого цвета. Это тот соус, который может разрушить ваши привычки к курице и превратить вас в любовника.

    Я имею в виду, любитель всего, что обмакивается в соус.

    Итак, да, это условный вид любви.

    Мед? МЕД.

    С тех пор, как мы провели наш эксперимент без сахара, мы с Бьорк действительно стали медовыми снобами. Типа, я становлюсь разборчивой в своем меде. Я люблю сырой мед, но я всегда стараюсь использовать мой «хороший» сырой мед в рецептах, где на самом деле не имеет значения, какой мед вы используете. Это означает, что у нас всегда есть как минимум три вида меда в нашем шкафу для сахара и выпечки — наш сырой мед, наш обычный мед (тот, который вы можете использовать для выпечки в больших количествах, не моргнув глазом), и что-то среднее. .

    Сырой мед может немного затруднить взбивание с помощью этого рецепта, поэтому я выбрал высокое качество, но не использовал сырье. Это здорово! мед органический и вкусный с золотистым оттенком, как и все хорошие меды в мире, и я думаю, что уже упоминал ранее, как мне нравится, что они продают эти высококачественные органические продукты в моей очень удобной Target? да. Мед высокого качества без похода в кооператив. Жизненная цель: достигнута.

    PS. Wholesome продает и сырой мед.🎉 Приобретите себе что-нибудь из этого.

    Давайте поговорим о том, что на это уходит всего пять минут. Или нет? Нет, не будем. Я просто дам вам суть: на это уходит всего пять минут.

    И на самом деле, скорее, три минуты, но я думаю, это зависит от того, сколько времени вам понадобится, чтобы найти дижонскую горчицу на той полке для приправ в холодильнике? Йойкс. Что бы вы ни делали, не представляйте, как выглядит моя полка для приправ.

    Представьте, что вы взбиваете этот сказочный соус примерно за три минуты и садитесь за тарелку чего-нибудь — жареного сладкого картофеля, куриных котлет, запеченного тофу или зеленого салата, покрытого идеальной консистенцией и сладким вкусом меда. горчичный соус.

    Посмотрите наше видео о том, как приготовить медово-горчичный соус:

    Распечатать значок часов

    Описание

    Медово-горчичный соус за 5 минут — всего 5 ингредиентов для этого гладкого сливочного соуса для окунания, который можно использовать как заправку! Так просто и вкусно!


    • 1/4 стакана Полезно! органический мед
    • 1/4 стакана майонеза
    • 1/4 стакана дижонской горчицы
    • 1 столовая ложка белого дистиллированного уксуса
    • 1/4 чайной ложки кайенского перца

    1. Взбейте все ингредиенты в небольшой посуде до однородной массы.