Молоко для полезно для легких: Как молоко очищает легкие: самые эффективные рецепты
Как молоко очищает легкие: самые эффективные рецепты
Есть множество народных методов очищения организма от слизи и вредных веществ, но практика показывает, что молоко очищает легкие максимально надежно, безвредно и безболезненно. Ведь оно содержит только полезные и легко усваиваемые вещества, благодаря чему благотворно влияет на все внутренние процессы, в частности на выведение токсинов и слизи из легких.
Помощь молока при очистке легких
Очистительная терапия может понадобиться как заядлому курильщику или человеку с болезнями дыхательных путей, так и простому обывателю, который стремится поправить собственное здоровье. Ведь причинами скопления слизи в легких могут быть:
- курение;
- простуды, бронхит, пневмония, и другие заболевания органов дыхания;
- лекарственный препараты;
- загрязненный воздух;
- испарения химикатов с поверхностей пластиковых и других бытовых предметов;
- нерациональное питание и употребление вредных продуктов, и проч.
В результате на слизистых бронхиального дерева скапливается большое количество секрета железистого эпителия в виде слизи, который является ответной реакцией на токсины, раздражающие бронхи. Чаще всего провоцирующие секрецию вещества попадают в легкие из внешней среды, но могут быть и продуктами распада метаболических процессов внутри организма.Это может стать причиной развития заболеваний органов дыхания. В свою очередь ухудшение функционирования бронхолегочной системы может привести к функциональным нарушениям нервной системы и системы кровообращения, а впоследствии – к гипоксии и кислородному голоданию внутренних органов.
Полный курс лечения молоком по особому рецепту поможет избавиться от таких проблем. Первыми признаками выведения токсичных веществ из легких станет сильный и длительный кашель с отхаркиванием вязкой мокроты специфического цвета, одышка. Исчезновение этих симптомов будет сигнализировать о полном очищении легких.
com/embed/vvWHtP2UVAc» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Противопоказания к применению
Увы, но такой полезный и вкусный способ избавления от токсинов в легких будет помогать далеко не всем. Использование молока имеет и свои противопоказания, среди которых:
- лактозная и лактазная недостаточность, при которой в первом случае у человека нет достаточного количества фермента, расщепляющего в кишечнике углевод лактозу на глюкозу и галактозу, а во втором – организм не способен усваивать молочный сахар, его потребление приводит к расстройству желудка, встречается у 15% населения;
- склонность к аллергии, в частности непереносимость молочных продуктов, которая может привести к зуду и сыпи на коже, тошноте, рвоте и другим проблемам с желудком;
- болезни почек, в том числе склонность к образованию в них фосфатных камней;
- кальциноз, при которой соли кальция становятся частью сосудистой стенки, делая ее хрупкой и ломкой;
- атеросклероз или риск его развития, который увеличивается после 50 лет, требует ограничить употребление молока в больших количествах;
- индивидуальная чувствительность к компонентам, которые добавляются по рецепту.
При наличии таких заболеваний от терапии молоком следует отказаться, и даже при крайней необходимости строго ограничивать его употребление.
Рецепты для очищения
Существует множество методик очистки легких, основанных на использовании молока. Но наиболее действенными считаются:
- молодые шишки и смола сосны в молоке;
- цельнозерновой овес, желательно неочищенный;
- мед;
- эфирное масло эвкалипта или сосны.
Чистить организм рекомендуется строго по рецепту, чтобы не появилось нежелательных реакций, и польза была максимальной.
Сосновое молоко
Готовится по довольно простому рецепту, в котором нам понадобится:
- частичка сосновой смолы;
- три зеленые шишки;
- 0,5 л горячего молока.
Шишки вымыть и подготовить смолу, а затем залить горячим молоком и настаивать в герметичной посуде на 3-4 часа. Полученную смесь процедить, а шишки промыть – их можно будет использовать снова. Пить сосновое молоко по 1 стакану 2 раза в день: утром натощак и вечером, курс можно продлить до 1-3 месяцев.
Молоко по этому рецепту позволяет быстро и эффективно избавиться от никотина в легких курящего человека, а также от слизи у людей, которые болеют хроническим бронхитом, астмой, пневмонией, или же обычными простудными заболеваниями.
Овес и молоко
Овес в комплексе с молоком деликатно, и в то же время эффективно выводит никотин, слизь и различные токсины из легких. Такая терапия попутно позволит улучшить работу органов пищеварения, и стимулировать обмен веществ.
Для приготовления смеси нужно взять:
- 1 ст. овсяных зерен;
- 0,5 л молока.
Все смешать и томить на минимальном огне, пока количество молока не станет вдвое меньше, а затем процедить. Выйдет около 0,5 ст. густой сладковатой жидкости коричневатого цвета. Ее выпивают за 1 прием, за полчаса до еды.
При возникновении легочной инфекции можно применить доработанный рецепт. Для этого 1 стакан овсянки час варить в 1 л молока, перетереть через сито и добавить в отвар 1 ч.л. меда и сливочное масло. Курс лечения состоит из 3 приемов в сутки, на протяжении 7 дней, а при необходимости его можно продлить. Для запущенных случаев можно готовить дополнительную порцию, настояв остатки жмыха с кипяченым молоком и процедив его.
Молоко и мед
Более легким, но не менее действенным средством для очистки легких, станет ежедневный прием перед сном 1 ст. теплого молока с добавлением 1 ч.л. меда. Чтобы не потерять полезные свойства продуктов, такую смесь не стоит кипятить, а следует подогреть на водяной бане примерно до 50 градусов. Курс лечения при этом не ограничен, и может длиться до полного устранения симптомов кашля.
Для курильщиков можно применить немного другой рецепт: вместо меда добавить капельку эвкалиптового или соснового масла, что дает эффект ингаляции.
Как видим, способов и рецептов очищения легких молоком достаточно. Благодаря этому, вам достаточно легко будет выбрать наиболее подходящий, оценив переносимость, доступность и действенность отдельных компонентов именно в вашем случае.
Можно ли очистить легкие после затяжного периода курения? — Люди Роста
Существует несколько способов:
Овсяное очищение
Овсянка в сочетании с молоком поможет тебе вывести из организма токсины. Для этого залей один стакан овсяных зерен 0,5 литра свежего молока, после этого прокипяти. Пускай половина молока упарится на медленном огне, но не забывай в это время помешивать.
Отвар из душицы и фиалки
Отвар этих растений стимулирует реснитчатый эпителий, который находится в дыхательных путях. Для приготовления отвара залей одну ст. ложку фиалки трехцветной и одну ложку душицы 0,5 л кипящей воды. Настаивай отвар около одного часа, накрыв смесь полотенцем.
В результате у тебя должно получиться около половины стакана жидкой кашицы светло-коричневого цвета. Употребляй ее за один раз в теплом виде ежедневно за 30 минут до приема пищи. Уже через 5–7 дней начнется очищение легких. Тебя может беспокоить кашель, а также могут отходить зеленые или серые мокроты в виде плотных сгустков.
Ингаляции
Ингаляции также являются эффективным способом очищения легких от токсинов, которые остаются в органах дыхания после курения. Ингаляции необходимо делать следующим образом: наполни эмалированную кастрюлю водой и поставь на плиту. Когда вода закипит, уменьши огонь и добавь в воду одну чайную ложечку соснового, майоранового или эвкалиптового эфирного масла, после чего накрой голову полотенцем, наклонись над кастрюлей и наслаждайся ароматным паром около 5–10 минут. Дыши только ртом, делая полные выдохи и вдохи.
Молоко
Молоко является самым известным способом очищения легких от токсинов. Пей ежедневно перед сном теплое молоко, а чтобы усилить эффект, добавляй в него чайную ложку жидкого мёда или капельку хвойного эфирного масла. Так ты сможешь избавиться от слизи в легких.
Такие ингаляции нужно делать ежедневно на протяжении двух недель.
Употребляй этот настой в теплом виде несколько раз в день, но не добавляй в него сахар. Если ты будешь употреблять этот отвар регулярно, твои легкие быстро очистятся от смол и мокрот без отхаркивающего эффекта.
Молоко и его заменители: что полезно, что вредно
- Джессика Браун
- BBC Future
Автор фото, Getty Images
Молоко играет важнейшую роль в жизни всех млекопитающих — с первых же дней после рождения. Но есть мнение, что пить молоко другого млекопитающего излишне, противоестественно и даже вредно.
Человек — единственное животное, которое пьет молоко других животных. Вообще у людей сложились необычные отношения с этой белой жидкостью. Большинство животных отвыкает пить молоко еще в раннем детстве, по мере того как им становятся необходимы для пищи все более сложные продукты. Почему же люди продолжают его пить?
Люди, живущие в тех регионах мира, где были одомашнены коровы (в том числе на севере Европы и в Северной Америке), лишь 10 тысяч лет назад развили в себе способность переваривать лактозу.
В результате организм около 30% населения нашей планеты продолжает вырабатывать лактазу (фермент, необходимый для усвоения лактозы) и во взрослом возрасте. У остальных это прекращается с выходом из младенческого возраста.
Таким образом, у большинства людей — непереносимость лактозы, что позволяет воспринимать пьющих молоко европейцев как аномалию. В «молочных регионах» Европы непереносимость лактозы свойственна лишь 9% людей.
Но все равно некоторые европейцы хотели бы снизить потребление молока — например, из-за последствий животноводства для окружающей среды. Да и вопрос влияния молока на здоровье — даже тех, чей организм способен вырабатывать лактазу — до конца не изучен.
Все это привело к появлению на полках супермаркетов огромного разнообразия альтернатив коровьему молоку.
Но есть ли какие-то преимущества для нашего здоровья в том, чтобы отказаться от молока и начать пить только его заменители? Или все-таки коровье молоко обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, которые есть только в нем? И правда ли, что молоко на самом деле обостряет непереносимость лактозы у большинства людей?
Коровье молоко — отличный источник белка, кальция и таких важных для питания элементов, как витамин B12 и йод. В нем содержатся магний, нужный для развития костей и работы мускулов, сыворотка и казеин (фосфопротеин), которые, как выяснилось, играют роль в понижении кровяного давления.
Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует детям в возрасте от одного до трех лет принимать 350 мг кальция в день для нормального развития костей. Эта доза содержится примерно в 300 мл молока (чуть более полпинты по-британски).
Но когда речь идет о взрослых, результаты исследований того, помогает ли молоко здоровью наших костей, противоречат друг другу.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Детям в возрасте от одного до трех лет рекомендуется принимать 350 мг кальция в день для нормального развития костей
Хотя кальций необходим для здоровья костей, совсем не очевидно, что диета из продуктов, богатых кальцием, предохранит наши кости от переломов.
В ходе целого ряда исследований не было подтверждено, что у тех, кто пьет молоко, риск переломов существенно снизился. Более того, некоторые исследования обнаружили, что молоко как раз добавляет вероятности переломов.
Например, исследование шведских ученых показало, что у женщин, выпивающих больше 200 мл молока ежедневно (менее одного стакана), риск переломов возрастает.
Правда, то исследование было эмпирическим и ученые предупреждали, что лучше не интерпретировать его результаты слишком смело. Ведь могло быть так, что те, кто подвержен частым переломам, просто пили больше молока, предостерегают авторы исследования.
Но в подростковом возрасте кальций очень важен для развития костей, подчеркивает Иэн Гивенс, специалист по пищевым цепочкам из Университета Рединга (Англия).
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Как обнаружилось в одном исследовании, у женщин, выпивавших более 200 мл молока ежедневно (менее одного стакана), риск переломов возрастал
Проблемы со здоровьем
Есть еще одно опасение, высказываемое в последние несколько десятилетий: вместе с молоком мы потребляем гормоны. Коров доят, и когда они беременны, а в это время уровень эстрогенов (половых гормонов) в их организме возрастает в 20 раз.
И хотя в одном из исследований увязали такой высокий уровень эстрогенов с развитием у человека рака молочной железы, матки и яичников, Лора Эрнандес, занимающаяся биологией грудного вскармливания в Висконсинском университете (США), говорит, что потребление гормонов вместе с молоком не представляет проблемы.
«В конце концов, в человеческом молоке тоже содержатся гормоны — мы же млекопитающие», — отмечает она.
В одном из последних исследований подтвердилось, что эстрогены в молоке не вредят здоровью мышей. Для того чтобы они как-то повлияли на репродуктивную систему грызунов, их должно быть в 100 раз больше, чем содержится в коровьем молоке.
Исследователи обнаружили возрастание содержания эстрогенов в организме мышей-самок и снижение уровня тестостерона у мышей-самцов только тогда, когда дозу эстрогенов увеличивали в 1000 раз по сравнению с обычной.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Коровье молоко содержит эстрогены, но их малое количество вряд ли может как-то повлиять на здоровье человека
Крайне маловероятно, что люди в тысячу раз чувствительнее к эстрогенам, чем мыши, говорит автор исследования Грегор Маджич из центра геномики животных Люблянского университета (Словения).
Исследования также нашли связь между потреблением молока и сердечными заболеваниями — из-за того, что молоко содержит насыщенные жиры. Но жирность цельного молока — лишь около 3,5%, обезжиренного — от 0,3 до 1,5%, в то время как у несладких альтернатив молоку из сои, миндаля, кокоса, овса и риса жирность ниже, чем у цельного молока.
В одном из исследований ученые разделили его участников на четыре группы (в зависимости от количества молока, ими потребляемого). Они обнаружили, что только у тех, кто пьет его больше остальных (почти литр в день), возрастал риск сердечных заболеваний.
Такая связь возникала, возможно, потому, что те, кто пьет много молока, вообще придерживаются нездоровой диеты, подчеркивает Юрки Виртанен, диетолог-эпидемиолог из Университета Восточной Финляндии.
«Только очень высокое потребление молока может повредить, — говорит он. — Но пока ни одно исследование не указало на то, что вредным может быть его умеренное потребление».
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Возможно, те, кто пьет много молока, вообще придерживаются нездоровой диеты
Кроме того, есть вероятность, что люди с непереносимостью лактозы вполне могут пить коровье молоко в малых количествах. Некоторые специалисты указывают, что некоторые симптомы (вздутие живота, спазмы) — это ответ организма на накапливание лактозы, и у каждого человека свой порог, после которого возникают такие симптомы.
По словам американского ученого-диетолога Кристофера Гарднера, исследования показали, что многие способны нормально переносить умеренное количество молочных продуктов.
Спрос на альтернативы
Исследований влияния на организм заменителей молока гораздо меньше.
Достаточно взглянуть на полки супермаркетов, чтобы понять: спрос на альтернативы молоку есть и он растет.
Основной ингредиент таких напитков (например, кокос или миндаль) перерабатывается и затем растворяется в воде с добавлением других элементов, в том числе стабилизаторов.
Если говорить о белках, то соевое молоко — лучший заменитель коровьему. Из альтернатив это единственный напиток, содержащий схожее количество белков.
Однако белки в заменителях молока могут быть «неправильными», подчеркивает Гивенс: «В них может содержаться белок значительно более низкий по качеству, чем в молоке коровы, а для костей детей и пожилых людей качество белка крайне важно».
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,В соевом молоке много белков, но они не того качества, чтобы можно было рекомендовать их детям или пожилым людям
Нет исследований, из которых можно было бы сделать вывод, что мы можем получить достаточно питательных веществ из основных ингредиентов этих альтернативных напитков, говорит Сина Галло, диетолог из Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния, США). Да, они могут содержать питательные микроэлементы, но выпить миндального молока и поесть миндальных орехов — это очень разные вещи.
В заменители молока обычно добавляют питательные вещества, которые содержатся и в коровьем молоке — например, кальций. Но ученым неизвестно, настолько ли это полезно для здоровья, насколько полезны вещества, образующиеся в молоке коровы естественным образом.
Нужны исследования, чтобы понять, какие последствия для нашего организма несет добавление кальция в молочные альтернативы.
«Бионакопление кальция может происходить по-другому, когда напиток им обогащен, и это главный вопрос к таким напиткам, — подчеркивает Галло. — Коровье молоко содержит и другие вещи, в том числе жиры, что может влиять на процесс бионакопления питательных веществ».
Между тем в США коровье молоко обогащается витамином D, и исследования показывают, что польза от этого примерно такая же, как от получения этого витамина естественным путем при нахождении на солнце.
Однако специалисты предупреждают: мы не должны полагать, что эти альтернативы заменят детям натуральное молоко, говорит диетолог Шарлотт Стерлинг-Рид, — даже если они и обогащены.
«Коровье молоко — это очень насыщенный питательными веществами продукт, а в обогащенном растительном молоке далеко не всегда присутствуют все эти элементы», — предупреждает она.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Специалисты предупреждают: мы не должны полагать, что альтернативы заменят детям натуральное молоко
Стерлинг-Рид убеждена, что нам нужны ясные рекомендации органов здравоохранения по поводу того, могут ли альтернативы молоку заменить его для детей и пожилых людей.
Существуют и опасения по поводу того, что именно может содержаться в заменителях молока (и что в них отсутствует). В молоке коровы есть естественным путем образовавшаяся лактоза, углевод, который часто называют молочным сахаром, а в альтернативных напитках часто содержится добавленный сахар, куда более вредный для здоровья.
Выбор между молоком и альтернативами молоку — это не выбор между полезным и неполезным, указывает Лора Эрнандес. Вы смотрите, какие ингредиенты в том или ином напитке, и выбираете тот, который подходит лично вам.
Например, те, у кого нет непереносимости лактозы, но повышен риск развития остеопороза или сердечных заболеваний, могут выбрать коровье молоко низкой жирности. А те, кого беспокоят вопросы охраны окружающей среды, могут выбрать напиток, производство которого связано с наименьшими экологическими последствиями.
Каков бы ни был ваш выбор, вы не обязательно упустите что-то из важных питательных веществ, если ваш рацион в целом сбалансирован. И в большинстве случаев молоко вполне можно заменить его альтернативами без последствий для здоровья.
«Хотя необязательно избегать молока, точно так же необязательно его пить, — говорит Виртанен. — Его можно заменить другими продуктами. Не существует ни одной отдельной составляющей рациона питания или отдельного продукта, без которого нельзя было бы обойтись. Все заменяемо».
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Как питаться во время заболевания CОVID-19?
CОVID-19: ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Как питаться во время заболевания CОVID-19?
Во время болезни следует принимать пищу небольшими порциями, но часто.
Важно, чтобы диета была направлена на удовлетворение потребности организма в питательных веществах: вода, белки, углеводы, липиды, а также витамины и микроэлементы.
Специалисты по питанию во время инфекционного заболевания рекомендуют щадящую диету.
- Нежирные сорта мяса, птица, рыба, яйца. Рекомендовано мясо не жарить, а варить бульоны, супы или готовить на пару. Яйца готовить всмятку или в виде паровых омлетов.
- Молочные продукты. Разрешены все молочнокислые напитки, нежирный творог и сметана.
- Крупы. Желательно кушать протертые каши из риса, манной и гречневой круп.
- Овощи и фрукты. Предпочтение отдавать сезонным и местным продуктам.
- Употреблять побольше жидкости в теплом виде: некрепкий чай, компоты, морсы. Но следует избегать напитки с высоким содержанием сахара.
- Ограничить потребление сахара. Оптимальное потребление сахара взрослыми должно составлять не более 6 чайных ложек в сутки.
- Ограничить потребление соли до 5 граммов (одна чайная ложка) в сутки.
Что не следует есть, когда человек болеет?
На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек.
Не рекомендуется употреблять пищу и напитки в холодном виде. Это нарушает процесс пищеварения и приводит к потере жидкости и электролитов (возможно появление диареи).
Исключить употребление алкоголя, так как он несет токсический эффект для жизненно-важных органов, способствует потере жидкости и может менять желаемые эффекты лекарственной терапии.
Сколько принимать жидкости?
Считается, что человек в сутки должен пить не менее 30 мл на 1 кг веса. Если человек весит 80 кг, то ему нужно пить не менее 2,4 л в сутки. Лучше всего 2/3 суточной потребности жидкости употреблять в первой половине дня.
Можно ли пить при кашле теплое молоко с маслом?
Считается, что употребление молока с маслом при кашле облегчает отхождение мокроты, смягчает боль в горле.
Какие народные средства от кашля помогают, а какие противопоказаны?
К полезности народных средств рекомендуется подходить с точки зрения доказательности. Некоторые травяные средства, например подорожник, корень солодки, применяются как отхаркивающее и смягчающее кашель средство. Также смягчающим кашель средством может служить раствор теплой воды 200мл с содой (1ч ложка).
Следует отказаться от использования животных жиров в качестве растирания грудной клетки. Это снижает кожное «дыхание», вследствие чего нарушается тепловой режим организма и, как следствие, повышается температура тела.
Какой натуральный источник витамина С?
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Богаты витамином С: шиповник, облепиха, болгарский перец, черная смородина, малина, лимон, капуста, яблоки, щавель, шпинат, петрушка, укроп и др.
Какое питание рекомендуется, если человек переболел?
Что касается питания пациентов, перенесших это заболевание, есть несколько ключевых моментов.
- Питьевой режим
- Считается, что человек в сутки должен пить не менее 30 мл на 1 кг веса. Если человек весит 80 кг, то ему нужно пить не менее 2,4 л в сутки.
- Лучше всего 2/3 суточной потребности жидкости употреблять в первой половине дня.
- Предпочтение отдать простой питьевой воде.
- 2. Разнообразное питание
- Каждый день следует употреблять в пищу блюда из 1) цельнозерновых злаков: пшеница, кукуруза и рис, 2) бобовых: чечевица и фасоль, 3) достаточное количество свежих фруктов и овощей, 4) продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца и молоко.
- Употреблять жиры и масла в умеренном количестве. Выбирать здоровую масложировую продукцию: сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Благоприятно на иммунную систему оказывает употребление полиненасыщенных жиров: печень рыбы и рыбий жир.
- Полезно включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами: шиповник, облепиха, лук, чеснок, корень хрена, имбирь.
- Ограничить потребление сладостей: печенья, торты и шоколад. Заменить на сладкие свежие продукты: персики, арбуз, дыня.
10 причин пить молоко каждый день
Причина 1: крепкие кости и зубы
Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма — кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия — здоровье костей и зубов.
Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала. В этом напитке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Два стакана молока в день — это почти половина суточной нормы кальция.
Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растёт, костная ткань динамично обновляется — нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. При условии, конечно, занятий спортом. Также за счёт кальция молоко предотвращает кариес.
Причина 2: сильный иммунитет
Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам.
Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты — клетки, укрепляющие иммунитет.
Самый простой способ получать витамин D — нежиться под лучами солнца. Организм синтезирует его под воздействием ультрафиолета. Однако в большей части нашей страны солнечная активность зимой и в межсезонье настолько мала, что организм почти не вырабатывает витамин D.
Восполнять недостаток приходится из других источников. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.
Wavebreakmedia/Depositphotos.comПричина 3: улучшение настроения
Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.
Причина 4: профилактика рака
По некоторым данным, витамин D может играть роль в росте клеток, предотвращающих злокачественные новообразования толстого кишечника. Исследователи также связывают это с нехваткой естественного солнечного света.
Ещё есть мнение, что кальций и лактоза, содержащиеся в молочных продуктах, могут предотвратить рак яичников у женщин.
Нельзя точно сказать, насколько верны эти гипотезы. Но то, что учёные относятся к молоку серьёзно, — бесспорно.
Причина 5: укрепление сердца и сосудов
Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.
Такой точки зрения придерживается доктор медицины Марк Хьюстон (Mark Houston) из Медицинского центра Университета Вандербильта. В одном из своих исследований он выявил, что у добровольцев, потреблявших 4 069 мг калия в день, риск развития ишемической болезни сердца на 49% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе калия вчетверо меньше.
Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.
Причина 6: рост мышц
В молоке довольно много белка. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белка сыворотки и обладает полезными свойствами обоих.
Белок — главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается — для восстановления нужна подпитка.
Причина 7: хороший сон
Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение. Заснуть, когда, к примеру, разыгралась изжога, невозможно.
Как уже упоминалось, молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как окажетесь в царстве Морфея.
Goodluz/Depositphotos.comПричина 8: красивая кожа
Один из секретов божественной красоты Клеопатры — знаменитые молочные ванны. Этот напиток до сих пор широко используется в косметологии. Но, чтобы иметь красивую кожу, не обязательно молоко втирать в неё в виде масок. Ведь оно содержит витамин А.
Витамин А называют витамином красоты. Он способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица — основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.
Причина 9: доступность и безопасность
Жители городов лишены возможности пить молоко прямо из-под коровы. Но это не значит, что им можно забыть о пользе натурального молока.
Современные технологии позволяют сохранять весь спектр полезных веществ молока: витамины D и А, кальций, калий, фосфор, белок и другие. Это называется ультрапастеризацией. Во время этого уникального процесса происходит бережная термическая обработка высококачественного молока. В результате оно очищается от микробов, но сохраняет витамины и микроэлементы.
Ультрапастеризованное молоко разливают по шестислойным асептическим упаковкам. Это позволяет защитить напиток от воздействия внешней среды, проникновения микробов и солнечного света. Благодаря асептической упаковке молоко может храниться до полугода до момента вскрытия. Без консервантов.
Асептическая упаковкаТаким образом, в ультрапастеризованном молоке в асептической таре сохранены полезные вещества и оно надёжно защищено от порчи.
Причина 10: это вкусно!
Вы любите молоко?
Сложно встретить человека, который бы не пил молоко по гастрономическим убеждениям. Молочный коктейль, какао, кофе с молоком, молоко с хлопьями — всё это безумно вкусно. И, пожалуй, это главное, почему молоко стоит пить каждый день!
StephanieFrey/Depositphotos.comНо в качестве бонуса есть ещё одна причина. Компания Tetra Pak совместно с производителями молока проводит акцию. Купите упаковку любимого молока со специальным знаком «пазл», пройдите увлекательную викторину, получите код для участия и следуйте инструкции на сайте.
Ежемесячно в рамках акции разыгрывается крупный денежный приз, а самые активные любители молока смогут также получить отличный календарь с уникальным дизайном и собственными фото.
Козье молоко – польза для организма – MDMIL
Козье молоко благодаря своему богатому составу обладает полезными свойствами. Его используют как лекарственное средство при многих заболеваниях. Например, козье молоко рекомендуют пить при простуде, невротических патологиях, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и других заболеваниях. Поговорим подробнее на тему «Козье молоко – польза для организма».
Проблемы с желудком. Козье молоко жирное, благодаря этому качеству оно помогает в лечении гастрита и язвы желудка. Также его рекомендуют при изжоге и спазмах желудка.
Молоко козы помогает справиться с повышенной кислотностью желудка, снимает изжогу. Благодаря жирности молока, оно обволакивает стенки желудка. Тем самым восстанавливая его слизистую оболочку.
Отравления и интоксикация. Употребление козьего молока помогает выводу вредных веществ из организма, тем самым снимая симптомы интоксикации.
Простуды и заболевания дыхательных путей. При простудных заболеваниях рекомендуется теплое козье молоко. Оно содержит в большом количестве витамин А и С, что помогает скорейшему выздоровлению организма. Хорошо принимать его при ангинах, бронхитах и воспалении легких. Потому что теплое жирное молоко обволакивает и согревающе действует на миндалины, выводит мокроту из легких.
Козье молоко отлично раскрывает свои свойства в сочетании с медом. При условии, что у вас нет аллергии на мед.
Мы поделимся с вами как приготовить лечебный молочный напиток на козьем молоке.
Возьмем 1 стакан теплого козьего молока. Смешиваем с 1 чайной ложкой меда. При бронхите нужно пить 3 раза в день по 1 столовой ложке. При ангине рекомендуют выпить 1 стакан перед сном.
Головные боли и бессонница. Козье молоко действует как седативное средство, успокаивает, снимает напряжение. Поэтому хорошо помогает при неврологических состояниях и расстройствах сна. При бессоннице делают компрессы с козьим молоком. Смешиваем белую глину и козье молоко в пропорции 1:1. Наносим на тканевую повязку и делаем компресс, выдерживаем 30 минут. Так можно избавиться и от раздражения, и от головной боли.
Но главное действие козьего молока – это повышение защитной функции организма, что улучшает иммунную систему в целом.
Пейте козье молоко! Будете здоровы!
Пневмония — Пинская центральная поликлиника
С давних времен пневмония – воспаление легких- считается грозным заболеванием. В век господства антибиотиков, она стала значительно менее грозной. Однако пневмония по- прежнему, остается коварной. Появляются новые формы заболевания, устойчивые к старым проверенным антибиотикам и требующие новых подходов в лечении. Поэтому встреча с пневмонией, как и в былые времена, остается крайне неприятной, а иногда и очень опасной.
Пневмония является важнейшей отдельно взятой инфекционной причиной смертности детей во всем мире. Пневмония распространена повсеместно.Пневмонию можно предупредить с помощью простых мер, она поддается лечению простыми недорогостоящими препаратами при надлежащем уходе.
Существует несколько путей распространения пневмонии. Вирусы и бактерии, которые обычно присутствуют в носу или горле, могут инфицировать легкие при их вдыхании. Они могут также распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Кроме того, пневмония может передаваться через кровь, особенно во время родов или сразу после них.
Какие бывают пневмонии? Их достаточно много, и каждый вид пневмонии имеет свою специфику течения болезни и лечения. Все зависит от возбудителя инфекции: бактерии, микробы, грибки, вирусы гриппа, герпеса, риновирусы. Чаще всего пневмонию вызывают бактерии. Но не всегда причина пневмонии – инфекция. Она может возникнуть и после длительного обездвижения человека, например, после операции на грудную клетку или брюшную полость.
Диагностика пневмонии не представляет собой сложности. Прослушивание и рентген покажут ее наличие или отсутствие. Гораздо сложнее установить возбудителя пневмонии.
Есть ряд факторов, способствующих развитию пневмонии. Так для детей раннего возраста это: внутриутробная гипоксия и асфиксия; родовая травма;пневмопатии новорождённого; врождённые пороки сердца; пороки развития лёгкого;муковисцидоз;наследственные иммунодефициты; гипотрофии; гиповитаминозы.Для детей школьного возраста:хронические очаги инфекции в носоглотке; рецидивирующие бронхиты;муковисцидоз; приобретённые пороки сердца; иммунодефицитные состояния;курение.
Для взрослых: курение и хронический бронхит; хронические болезни лёгких; эндокринные заболевания; сердечная недостаточность; иммунодефицитные состояния; хирургические операции грудной клетки и брюшной полости; длительное пребывание в горизонтальном положении; алкоголизм; наркомания.
Предупреждение пневмонии является одним из основных компонентов стратегии сокращения смертности. Иммунизация против Hib, пневмококка, кори является наиболее эффективным способом профилактики пневмонии.
Борьба с такими экологическими факторами, как загрязнение воздуха внутри помещений (например, путем использования доступных по цене экологически чистых кухонных плит), и создание условий для соблюдения правил гигиены в перенаселенных жилищах также снижает заболеваемость пневмонией.
Для пневмонии характерны следующие проявления:острое начало, похожее на ОРВИ, кашель, одышка, боли в груди, лихорадка, ознобы, головная боль, общемозговая симптоматика и обострении имеющихся хронических заболеваний. «Классические» признаки пневмонии (остролихорадочное начало, боли в груди и т. д.) могут отсутствовать у ослабленных больных и лиц пожилого/старческого возраста. Примерно у 25% больных в возрасте старше 65 лет, переносящих пневмонию, отсутствует лихорадка. При этом нередко клиническая симптоматика может быть представлена неспецифическими проявлениями (утомляемость, слабость, тошнота, анорексия, нарушение сознания и др.). С учетом значительной клинической вариабельности картины пневмонии и неоднозначности результатов физического обследования всегда для диагностики пневмонии требуется рентгенологическое исследование, подтверждающее наличие очагово-инфильтративных изменений в легких.
Как же лечить пневмонию? Быстрее к врачу!
Лечение пневмонии включает в себя следующее:постельный режим и покой. При пневмонии нужно периодически ложиться на здоровый бок, на спину и вообще чаще ворочаться в постели. Для предупреждения обезвоживания организма и облегчения отхождения мокроты необходимо обильное питье. Для питья лучше всего подойдут клюквенный и брусничный морс, отвары черной смородины, шиповника, яблочный сок, отвар из сухофруктов, чай с лимоном, молоко, минеральная вода с выпущенными газами. Это же питье очень полезно и после болезни в восстановительный период. При пневмонии для смягчения кашля хорошо использовать щелочное питье, к примеру, теплое молоко с питьевой содой или пополам с боржоми. Можно на ночь выпить стакан теплого молока с медом. Однако не стоит пить горячее жирное питье, например, горячее молоко со сливочным маслом, так как жиры не способствуют отхождению мокроты при пневмонии. Во время болезни и после нее питание должно быть хорошим. Не стоит есть трудно перевариваемую жирную пищу. Острое, жареное, копченое, маринады тоже не нужно включать в свое меню во время болезни и сразу после нее. Лучше отдать предпочтение кашам, картофельному и овощному пюре, нежирному мясу и бульону.
Чем раньше диагностирована пневмония и начата адекватная антибактериальная терапия, тем быстрее будет достигнут процесс излечения и минимизированы осложнения. Основным показанием для госпитализации в стационар является тяжесть состояния больного, которая может быть обусловлена как самим легочным воспалением, приводящим к развитию дыхательной недостаточности, так и декомпенсацией имеющейся у больного сопутствующей патологии (усугубление сердечной недостаточности, почечной недостаточности, декомпенсация сахарного диабета, усиление когнитивных расстройств и ряда других признаков). При принятии решения о госпитализации важно оценить состояние больного и определить показания к госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии.Основными средствами для лечения пневмонии являются антибактериальные препараты, выбор которых зависит от предполагаемого возбудителя.
Средние сроки лечения неосложненных пневмоний от 9 до 14 дней. При таком течении пневмонии прогноз для дальнейшей жизни будет благоприятным. Однако при тяжелом течении пневмонии сроки лечения могут достигать 2-3 месяцев, а при крайне тяжелом течении может наступить летальный исход.
Заведующий пульмонологическим отделением
УЗ «Пинская центральная больница»
Вероника Владимировна Скиба
фактов о легочных заболеваниях и питании
Хорошее питание очень важно, особенно когда оно связано с легочными заболеваниями. Это помогает нам легче дышать, поддерживая сильную диафрагму, а также другие дыхательные мышцы, необходимые для дыхания. Хорошее питание также поможет вашему организму бороться с инфекциями и укрепит ваши кости. Однако правильное питание может быть затруднено, если оно связано с заболеванием легких. Приведенная ниже информация может помочь вам понять преимущества правильного питания, связанные с ним трудности и легочные заболевания, а также способы достижения и поддержания полноценного питания, живя с легочными заболеваниями.
Трудности с правильным питанием при болезни легких
- При приеме пищи задействуются многие мышцы.
Когда мышцы работают, используется кислород. Человек, у которого уже есть одышка, может почувствовать одышку во время еды. - Когда пища съедена, она должна использоваться телом.
Это называется пищеварением и метаболизмом. Действие тела, потребляющего пищу, требует большей работы дыхания. - Диафрагма.
Диафрагма — это мышца между легкими и брюшной полостью.Он движется вверх и вниз, когда ваши легкие наполняются воздухом и опорожняются. Полный желудок давит на диафрагму, затрудняя движение диафрагмы. В результате легкие не наполняются воздухом, вызывая одышку. - Требования к энергии.
Некоторым людям с заболеваниями легких требуется больше энергии от еды, чем обычно, из-за повышенной работы дыхания. Снижение веса происходит, когда организм не получает дополнительной энергии (калорий), необходимой ему для более тяжелого дыхания. - Лекарства.
Бронходилататоры могут вызывать чувство тошноты в течение короткого времени после приема лекарства. Другие лекарства, мокрота и даже использование кислорода могут изменить ваш вкус и / или запах пищи. Это приведет к снижению аппетита. - Стероиды.
У людей, принимающих стероиды, могут быть проблемы с потерей мышечной массы и потерей кальция из костей. Задержка жидкости и увеличение веса также могут быть проблемами, связанными с приемом стероидов.
Вернуться к началу
Что можно сделать, чтобы есть менее трудным?
- Выбирайте продукты с умом.
Вам нужна хорошо сбалансированная диета с большим количеством жидкости. Соблюдение хорошо сбалансированной диеты означает ежедневное употребление разнообразных продуктов из всех групп продуктов питания. - Разделите приемы пищи.
Ешьте шесть раз в день небольшими порциями вместо трех больших приемов пищи. - Остальное.
Отдыхайте перед едой. - Попытайтесь регулировать дыхание.
Старайтесь дышать даже во время жевания. Если вам нужно расслабиться, перестаньте есть. Сделайте несколько вдохов и продолжайте прием пищи.Сядьте на стул с опорой для спины. - Не пропускайте обед.
Если у вас очень одышка или вы слишком заняты по утрам, лучше съесть жидкий растворимый завтрак, чем пропускать прием пищи. - Избегайте продуктов, вызывающих газы и вздутие живота.
Продукты, такие как брюссельская капуста, капуста, брокколи, цветная капуста, сушеные бобы, пиво и газированные напитки, могут вызывать газы и вздутие живота. - Выбирайте продукты, которые легко приготовить.
Если вы тратите всю свою энергию на приготовление пищи, вы можете почувствовать усталость, даже если съедите еду. - Выпивайте не менее 8 чашек жидкости в день.
Сюда входят сок, молоко, вода, морсы и т. Д. Большое количество жидкости может помочь разжижить слизь.
Вернуться к началу
Что можно сделать, если вы говорите о стероидах?
Стероиды, такие как преднизон, вызывают потерю кальция из костей, что может привести к остеопорозу. Это состояние, при котором кости становятся хрупкими и ломкими. Кости очень легко ломаются, и возникает сильная боль в костях.
Принимая стероиды, увеличьте потребление кальция как минимум до 1500 мг в день.Это можно сделать, выпивая по крайней мере 2 или 3 порции молока и молочных продуктов каждый день вместе с добавкой кальция. Ваш диетолог может помочь вам выбрать, какой вид и сколько дополнительного кальция вам следует принимать, если таковые имеются.
Некоторые люди с легочными заболеваниями считают, что молоко увеличивает выделение слизи или затрудняет дыхание. Молоко этого не делает. Молоко, особенно цельное, может покрывать заднюю стенку глотки и делать выделения гуще. Употребление обезжиренного молока или полоскание рта водой после употребления молока предотвратит эту проблему.
В начало
Что можно сделать, чтобы предотвратить потерю веса?
Пищевые жиры очень калорийны. Кроме того, для его использования организмом может потребоваться меньше дыхательной работы. Следовательно, увеличение количества жиров в рационе — это хороший способ легко получить больше калорий. Если у вас есть опасения по поводу уровня холестерина и увеличения количества жиров в рационе, обсудите эти опасения со своим диетологом. При необходимости обратитесь к своему врачу за рекомендацией по питанию. Знание — сила!
- Пейте МОЛОКО.
Пейте цельное или 2% -ное молоко вместо обезжиренного. Добавьте сухое обезжиренное молоко (2 столовые ложки) к 8 унциям молока, чтобы добавить протеина. - Используйте молоко, а не воду.
Учитывайте это при приготовлении супов, круп, пудингов быстрого приготовления, какао или консервированных супов. - Напиток Напитки, содержащие калории.
Пейте сок вместо воды. - Увеличьте калорийность своей обычной пищи.
Добавляйте в продукты маргарин, сливочное масло, арахисовое масло, майонез, подливы или соусы.Добавляйте сыр в салаты. - Будьте последовательны.
Не пропускайте обеды и закуски! Вы должны быть последовательны в приеме пищи и перекусов, как и в приеме лекарств. - Поговорите со своим диетологом
Поговорите с диетологом, чтобы помочь вам разработать подходящий для вас план предотвращения потери веса.
Вернуться к началу
Что делать при нежелательной прибавке в весе?
Иногда проблема не в потере веса, а в увеличении веса.Лишние килограммы могут мешать вашему дыханию и могут привести к потреблению большего количества кислорода. Похудение может облегчить дыхание. Попросите своего врача или бригаду по трансплантации направить вас к диетологу на ранних этапах трансплантации и после трансплантации.
Чтобы помочь с потерей веса, ешьте небольшими и хорошо сбалансированными блюдами, но только 3-4 раза в день. Избегайте причудливых диет. Составьте регулярную программу упражнений с одобрения врача. Попросите своего диетолога составить хорошо сбалансированный план питания для снижения веса.
В начало
Итого
Правильное питание при болезни легких облегчит вам дыхание. Это помогает поддерживать сильную диафрагму, а также другие дыхательные мышцы, необходимые для дыхания. Правильное питание облегчит борьбу с инфекциями и укрепит ваши кости.
Не забудьте:
- Ешьте хорошо, сбалансированно.
- Ешьте часто, небольшими порциями.
- Будьте последовательны.
Вернуться к началу
Быстрый ответ: полезно ли молоко для легких?
У людей с заболеваниями легких молочные продукты могут ухудшить симптомы.
Хотя молоко питательно и наполнено кальцием, оно содержит казоморфин, «продукт распада молока», который, как известно, увеличивает количество слизи в кишечнике.
Во время обострений у людей с заболеваниями легких часто наблюдается увеличение слизи.
Как я могу укрепить легкие?
1. Диафрагмальное дыхание
- Расслабьте плечи и сядьте или лягте.
- Положите одну руку на живот, а другую — на грудь.
- Вдохните через нос в течение двух секунд, чувствуя, как воздух движется в вашу брюшную полость, и чувствуя, как ваш желудок выходит наружу.
- Выдохните в течение двух секунд через сжатые губы, надавливая на живот.
Какая пища полезна для легких?
Продукты для поддержания здоровья легких
- Вода. Вода необходима для здоровья легких.
- Жирная рыба. Рыба с высоким содержанием жира — отличный выбор для здоровья легких, поскольку она содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые связаны со здоровьем легких.
- Яблоки. Яблоки — это пища для взрослых, которым нужны здоровые легкие.
- Абрикосы.
- Брокколи.
- Птица.
- Грецкие орехи.
- Фасоль.
Что я могу пить, чтобы очистить легкие?
Лучший чай для очищения легких:
- # 1 — Чай для поддержания дыхательного баланса с осознанием образа жизни.
- # 2 — Йоги дыши глубоким чаем.
- # 3 — Традиционные лекарства дышат легким чаем.
- # 4 — Чай для здоровья бронхов Gaia Herbs.
- # 5 — Чай для поддержки легких Шифа.
- # 6 — Органический чай от горла Traditional Medicinals.
- # 7 — Чай с лимоном для респираторных заболеваний Herbion Naturals.
- # 8 — Чай Golden Lung Smokers Tea.
Как я могу очистить легкие?
Способы очистки легких
- Паровая терапия. Паровая терапия или паровые ингаляции включают вдыхание водяного пара, чтобы открыть дыхательные пути и помочь легким отводить слизь.
- Контролируемый кашель.
- Удалить слизь из легких.
- Упражнение.
- Чай зеленый.
- Противовоспалительные продукты.
- Перкуссия груди.
Какие витамины полезны для легких?
Эксперты считают, что витамины А, С и Е — так называемые антиоксиданты АПФ — борются с окислительным стрессом в легких, который может привести к ХОБЛ. Несколько исследований показали, что эти витамины, а также витамин D могут помочь улучшить здоровье легких.
Полезен ли лимон для легких?
Репа богата витамином А, а лимоны содержат витамин С, которые полны антиоксидантов и помогают укрепить здоровье легких. Чеснок — природный антибиотик, противовирусное и антибактериальное средство. Состав: 1 лимон.
Полезен ли мед для легких?
Мед помогает излечить желудок, поджелудочную железу и легкие, поскольку он тонизирует, успокаивает и питает слизистую оболочку этих органов. От боли в горле до диареи мед может помочь укрепить иммунитет и сохранить здоровье.
Полезен ли лук для легких?
Лук — богат флавоноидами (антиоксидантами), которые помогают бороться с воспалением при астме, укрепляя стенки капилляров. Они также могут защитить слизистую оболочку легких и бронхов от повреждений, вызванных загрязнением.
Полезен ли банан для легких?
Исследователи обнаружили, что среди почти 2200 взрослых с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) те, кто ел рыбу, грейпфрут, бананы и сыр, как правило, имели лучшую функцию легких и меньше симптомов, чем их сверстники, которые не ели эти продукты.
Могут ли легкие зажить после 40 лет курения?
Так что легкие поправятся через несколько недель или месяцев. Но если вы курите долгое время и у вас развилась ХОБЛ [(или хроническая обструктивная болезнь легких)], которая включает хронический бронхит или эмфизему, легкие никогда не заживают полностью. Хронический бронхит — это воспаление дыхательных путей.
Какие продукты вредны для легких?
Вот список из 7 худших продуктов для лечения ХОБЛ и легких, особенно если вы страдаете хроническим заболеванием легких.
- Кислые продукты и напитки. В конце пищевода есть мышечное кольцо, образующее клапан.
- Газированные напитки.
- Мясное ассорти.
- Крестоцветные овощи.
- Молочные продукты.
- Чрезмерное количество соли.
Молочные продукты и слизь при ХОБЛ
Эта статья была рассмотрена старшим директором по взаимодействию с общественностью и менеджером социального сообщества по COPD360 Биллом Кларком, а также сертифицированными специалистами по респираторной терапии 18 апреля 2020 г.
Уважаемый тренер по ХОБЛ,
Мне всегда говорили, что если у вас ХОБЛ, вам не следует пить молоко или молочные продукты, такие как мороженое, потому что они будут выделять слизь. Это правда? Почему у меня стало больше проблем со слизью после того, как мне сказали, что у меня ХОБЛ?
— Влияют ли молочные продукты на ХОБЛ?
Дорогие молочные продукты,
Идея о том, что молоко заставляет организм вырабатывать слизь, существует уже много веков. Наконец, по прошествии всех этих лет были проведены исследования, чтобы определить, так ли это на самом деле.Результаты показали, что молоко не вызывает выработку слизи в организме, НО оно вызывает ее сгущение. Считается, что эту реакцию вызывает жирность молока. Молоко имеет множество преимуществ для организма, в том числе является отличным источником кальция и витаминов, поэтому вы должны взвесить все преимущества. Есть способы разжижения слизи, о которых будет сказано позже в этом ответе.
Основываясь на недавней литературе и исследованиях, в основном у астматиков, есть некоторые доказательства того, что безмолочная диета снижает выработку слизи.Мы недостаточно знаем о ХОБЛ и молочных продуктах.
Справочник по астме 2018 г. Frosh, A., Cruz, C., Wellsted, D. и Stephens, J. (2019), Влияние молочной диеты на секрецию носоглоточной слизи. Ларингоскоп, 129: 13-17. DOI: 10.1002 / lary.27287.
Диета, богатая антиоксидантами (в основном свежие твердые фрукты и некоторые овощи), была рекомендована пациентам с ХОБЛ в 2019 г .: Scoditti, Egeria et al. «Роль диеты в профилактике и лечении хронической обструктивной болезни легких.”Питательные вещества об. 11,6 1357.16 июня 2019 г., DOI: 10.3390 / nu11061357.
Здесь вы можете найти полезную информацию и вкусные рецепты без молочных продуктов: https://switch5good.org/food/
На самом деле слизь выполняет важную функцию, задерживая грязь, бактерии и мелкие посторонние предметы и не позволяя им попасть в наши легкие. Он также помогает пищеварению и предотвращает высыхание наших дыхательных тканей. Он выделяется мембранами в носу, дыхательных путях и дыхательном горле. Реснички, микроскопические волоски в нашей дыхательной системе, поднимают грязную слизь вверх по дыхательным путям и перемещают ее к дыхательному горлу, чтобы частицы можно было кашлять или проглотить.
Почему у пациентов с ХОБЛ больше проблем со слизью? На самом деле есть три объяснения.
Прежде всего, в результате ХОБЛ в большинстве случаев реснички нашей респираторной системы повреждаются и не способны перемещать слизь по тканям так эффективно, как следовало бы.
Во-вторых, в результате воспаления наши слизистые оболочки производят избыточное количество слизи, чтобы защитить наши дыхательные ткани и легкие. Организм ощущает эту лишнюю слизь и пытается удалить ее, вызывая кашель.
Третья проблема заключается в том, что, поскольку у нас обычно ограниченная функция легких, наша реакция на кашель не так сильна, как должна быть, что затрудняет откашливание слизи. По мере того, как слизь становится гуще, задача по удалению лишней слизи становится еще более сложной!
Очевидно, что мы не хотим удалять всю слизистую в нашем теле, но важно избавиться от больших количеств, которые мешают нашему дыханию, а также от грязи и инородных частиц, которые она содержит, поскольку они могут стать очень сильными. раздражает наши ткани и может вызвать инфекции.
Если у вас ХОБЛ, важно, чтобы слизь была более жидкой, чтобы ее было легче удалить. Часто для этого требуется устройство для очистки дыхательных путей. Употребление большого количества воды может иметь большое значение для разжижения слизи и сделать задачу по ее удалению намного более эффективной. Некоторые медицинские работники рекомендуют пить клубную газировку, потому что газирование также помогает разжижить слизь.
Конечно, о слизи неприятно обсуждать, но управление ею очень важно для пациента с ХОБЛ.Надеюсь это поможет!
Всего наилучшего,
Тренер по ХОБЛ
Coaches Corner предназначен для предоставления людям с ХОБЛ информации, которую они могут направить своему врачу, и никоим образом не предназначен для использования в качестве медицинской консультации. Если вы хотите задать вопрос в Уголок тренеров, напишите нам по адресу [email protected]. Мы будем рады услышать ваши вопросы и комментарии. Вы можете адресовать свои электронные письма тренеру по ХОБЛ.
7 продуктов для правильного питания при хроническом заболевании легких
Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты важно для всех, но для людей, живущих с хроническим заболеванием легких , еще более важно хорошо питаться.Еда и напитки, которые мы потребляем, могут помочь нам улучшить общее состояние здоровья, а питательные вещества могут помочь защитить легкие от инфекции.
БОЛЬШЕ: Шесть советов по ежедневному лечению бронхоэктазов.
По данным British Lung Foundation, есть определенные продукты, которые вы должны употреблять как часть здоровой, сбалансированной диеты, которая может помочь улучшить здоровье легких.
Фрукты и овощи
Вы должны стремиться есть не менее пяти разных фруктов и овощей каждый день, чтобы улучшить здоровье легких.Старайтесь есть разных цветов, чтобы получать много разных витаминов и минералов.
Волокно
Помимо клетчатки, содержащейся во фруктах и овощах, которые вы едите, вы также должны потреблять цельнозерновую клетчатку. Цельнозерновой хлеб, макароны и рис — отличные источники клетчатки, а содержание углеводов придаст вам энергии.
Белок
Белок необходим для поддержания силы мышц, в том числе мышц груди и живота, необходимых для дыхания.Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Если вы вегетарианец или веган, ешьте различные бобовые, орехи и тофу, чтобы получать достаточно белка.
БОЛЬШЕ: Чего ожидать, живя с бронхоэктазами.
Кальций
Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, являются важным источником кальция, который необходим, если вам нужно принимать стероиды. Недостаток кальция может привести к таким проблемам, как остеопороз или ломкость костей.Немолочные формы кальция включают листовую зелень, апельсины, миндаль и бобы.
Масла
Экономное масло очень полезно. Выбирайте сорта с высоким содержанием витаминов Е и А, такие как оливковое масло, кокосовое масло и масло канолы.
Вода
Вода необходима для здоровья легких. Увлажнение помогает разжижать слизь в легких и предотвращать инфекцию. Однако некоторые заболевания легких могут вынудить врачей ограничить количество жидкости, которую вы можете пить, чтобы предотвратить задержку воды, поэтому убедитесь, что вы не пьете больше, чем рекомендуется для вашего состояния легких.
Витамин D
Многие люди испытывают дефицит витамина D, и у многих, живущих с хроническими заболеваниями легких, обнаружен дефицит этого витамина. Считается, что витамин D может помочь уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему. (источник: scribd.com) Витамин D содержится в жирной рыбе, яйцах, мясе, обогащенных злаках, молоке и апельсиновом соке.
ПОДРОБНЕЕ: Девять вопросов о бронхоэктазе, которые следует задать врачу
Bronchiectasis News Today — это исключительно новостной и информационный веб-сайт об этом заболевании.Он не предоставляет медицинских консультаций, диагностики или лечения. Этот контент не предназначен для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не игнорируйте профессиональные медицинские советы и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте.
Худшая еда для легких
Независимо от того, есть ли у вас проблемы с легкими или вы просто заинтересованы в том, чтобы сделать все возможное, чтобы они оставались сильными, особенно в такое время, как сейчас, когда мир сталкивается с пандемией, которая приводит к проблемам с дыханием — всегда полезно поддерживать свои легкие как можно более здоровыми.Наряду с очевидными привычками, такими как отказ от курения, физические упражнения и минимизация воздействия загрязнения воздуха, ваша диета также может сыграть свою роль. Есть некоторые продукты, которые на самом деле не помогают вашим легким.
Вот список худших продуктов для легких, употребление которых следует ограничивать, если вы уделяете первоочередное внимание здоровью легких.
ShutterstockПростые углеводы , такие как рафинированная мука и сахар, могут ухудшить здоровье легких. Эти продукты не только вызывают воспаление, но и требуют гораздо большей работы легких для метаболизма.
«Низкоуглеводная диета позволит организму вырабатывать меньше углекислого газа, что является хорошей новостью для всех, у кого есть проблемы с легкими», — говорит Лиза Ричардс, диетолог и автор книги Candida Diet.
Коллин Высоцки-Вудс, MS, RDN, владелец ZEST Nutrition соглашается, отмечая, что, хотя «углеводы важны для нормального функционирования и энергии», важно выбирать сложных углеводов , таких как цельнозерновые, фрукты и овощи.
«Они обеспечивают питательную ценность, несмотря на затраты на производство углекислого газа», — говорит она.«Рафинированные белые макароны, хлеб, рис и сладости не принесут особой питательной ценности и не стоят затрат на затрудненное дыхание».
Цао-Линь Мой, иглотерапевт и специалист по альтернативной медицине, также отмечает, что дополнительное воспаление, связанное с этими продуктами, может «вызвать сужение дыхательных путей и образование мокроты».
«Исследования показывают, что существует связь между глютеновой болезнью и заболеванием легких», — говорит она. «Непереносимость глютена может проявляться в виде проблем с легкими при кашле».
ShutterstockВы можете быть удивлены, обнаружив в этом списке полезную брокколи! Хотя в некоторых случаях брокколи может быть полезной для легких благодаря богатству антиоксидантами и антиканцерогенному потенциалу, Аманда Вебстер, сертифицированный тренер по разуму и телу, отмечает, что на самом деле она может способствовать ухудшению здоровья легких из-за своей склонности к вздутию живота .
«Поскольку мы автоматически думаем о« здоровых », когда думаем о овощах, легко забыть, что есть особые случаи, в которых следует ограничивать употребление некоторых в остальном полезных продуктов, — говорит она. «Если у вас появляется газ после употребления в пищу таких продуктов, как брокколи, цветная капуста или капуста, попробуйте ограничить их потребление или переключите их на пищу, богатую другими питательными веществами».
ShutterstockМы знаем, что это сложно проглотить. Но известно, что молочные продукты увеличивают выработку слизи. , объясняет врач-натуропат Анна Джонсон, владелица Anna’s Organics, «особенно в дыхательных путях,« делая их »тем продуктом, который мы должны потреблять меньше во время сезона простуды и гриппа или прямо сейчас с COVID-19.«
«Молоко и молочные продукты могут вызывать образование большого количества слизистых и воспаленных тканей дыхательных путей», — говорит д-р НавНират Ниббер, медицинский советник Advanced Orthomolecular Research. «Если вы замечаете постоянный продуктивный кашель, который усиливается при употреблении молочных продуктов, чрезмерном выделении мокроты, раздражении носовых пазух или заложенности носа, попробуйте отказаться от молочных продуктов и посмотрите, как изменятся симптомы».
Это вдвойне для мороженого, которое также содержит воспалительный рафинированный сахар.
СВЯЗАННЫЕ: Ваш лучший гид по выживанию в ресторанах и супермаркетах уже здесь!
ShutterstockНеудивительно, что обработанные продукты вредны для ваших легких.Обработанные продукты, такие как картофельные чипсы, богаты насыщенными жирами и солью, ни один из которых не подходит для общего состояния здоровья — или для здоровья легких, в частности.
«Транс- и насыщенные жиры способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, — говорит доктор Лина Великова, доктор медицинских наук, медицинский консультант в Supplements101.net, — что напрямую связано со здоровьем ваших легких».
Соль, продолжает она, повышает кровяное давление, а «постоянное употребление более высоких дозировок может ухудшить здоровье вашего сердца.«
Доктор Уильям Ли, врач-ученый и автор книги Eat To Beat Disease , повторяет это предупреждение.
«Соль может быть вредна для легких, особенно если у вас есть основное заболевание легких, такое как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и сердечное заболевание», — говорит он, отмечая, что соль также вызывает задержку воды , из которой может просачиваться жидкость в легкие и затрудняют дыхание.
ShutterstockАлкоголь ни в какой форме не полезен для легких, особенно сульфитированное красное вино или коктейли с сахаром, которые могут способствовать воспалению.Но пиво может быть худшим выбором из всех.
«Газированные продукты могут вызывать вздутие живота, сжатие в груди и даже приступы астмы», — говорит Высоцки-Вудс. Поскольку алкоголь также способствует обезвоживанию , лучше не пропустить его, если вы хотите улучшить здоровье легких.
Рак легкого | PearlPoint Nutrition Services®
Как мне выбрать лучший выбор продуктов питания во время лечения рака?
Когда вам поставили диагноз «рак легких», питание может стать важной частью вашего путешествия.Сбалансированная диета во время и после лечения рака может помочь вам почувствовать себя лучше, сохранить силы и ускорить выздоровление.
Поддерживайте нормальный вес . Непреднамеренная потеря веса — обычное дело при раке легких. Это может быть связано с лечением рака легких или самим раком. Внимательно следите за своим весом. Если вы постоянно теряете более 1–2 фунтов в неделю, обсудите со своим лечащим врачом, как можно увеличить потребление калорий.
Ешьте часто, небольшими порциями в течение дня. Частое питание небольшими порциями гарантирует, что ваш организм получает достаточно калорий, белков и питательных веществ, чтобы выдержать лечение. Небольшие порции пищи также могут помочь уменьшить побочные эффекты, связанные с лечением, такие как тошнота. Попробуйте есть 5–6 небольших приемов пищи или «мини» примерно каждые три часа.
Выбирайте продукты, богатые белком. Белок помогает организму восстанавливать клетки и ткани. Это также помогает вашей иммунной системе оправиться от болезни. Включите источник нежирного белка во все приемы пищи и закуски.Хорошие источники нежирного белка включают:
- Постное мясо, например курица, рыба или индейка
- Яйца
- Нежирные молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр или заменители молока
- Орехи и ореховое масло
- Фасоль
- Соевые продукты
Включая цельнозерновые . Цельнозерновые продукты являются хорошим источником углеводов и клетчатки, которые помогают поддерживать уровень энергии. Хорошие источники цельного зерна включают:
- Овсянка
- Хлеб из цельной пшеницы
- Коричневый рис
- Цельнозерновые макаронные изделия
Ешьте разнообразные фрукты и овощи каждый день .Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с раком. Выбирайте разнообразные красочные фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу. Старайтесь есть минимум 5 порций цельных фруктов и овощей в день.
Выбирайте источники здорового жира . Избегайте жареной, жирной и жирной пищи. Вместо этого выбирайте запеченные, жареные или приготовленные на гриле продукты. К здоровым жирам относятся:
- Оливковое масло
- Авокадо
- Орехи
- Семена
Ограничьте сладости и добавленный сахар. Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров, такие как десерты и сладости, не имеют большого питательного эффекта и часто заменяют другие продукты, которые лучше для вас.
Избегайте обезвоживания. Употребление достаточного количества жидкости во время лечения рака важно для предотвращения обезвоживания. Старайтесь выпивать 64 унции жидкости в день. Избегайте употребления большого количества напитков с кофеином. Слишком много кофеина может привести к обезвоживанию.
Тщательно ухаживайте за полостью рта. Химиотерапия и облучение головы или груди могут вызвать раздражение слизистой оболочки рта, горла и пищевода.Это раздражение может затруднить прием пищи и глотание. Хороший уход за полостью рта очень важен, если у вас болезненные ощущения. Чистите зубы мягкой зубной пастой после еды и ежедневно пользуйтесь зубной нитью.
Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов . Часто мойте руки во время приготовления пищи. Для сырого мяса и сырых овощей используйте разные ножи и разделочные доски. Обязательно готовьте все продукты до нужной температуры и сразу же охлаждайте остатки. Рак и лечение рака ослабляют иммунную систему, поэтому безопасность пищевых продуктов очень важна для защиты от болезней и инфекций.Узнайте больше о безопасности пищевых продуктов.
Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо витамины или добавки. Некоторые лекарства и методы лечения рака могут взаимодействовать с витаминами и добавками. В первую очередь выбирайте пищу как основной источник питательных веществ.
Пейте алкоголь в умеренных количествах, если вообще употребляете. Алкоголь может способствовать обезвоживанию, может снизить возможности вашей иммунной системы и не обеспечивает полезных питательных веществ.
Если ваше лечение включает хирургическое вмешательство, внимательно следуйте инструкциям хирурга. Прочтите наши Рекомендации по питанию и хирургии, чтобы узнать больше.
Самое главное, знайте, что ваш путь к раку уникален для вас и вашего лечения . У вас могут возникнуть побочные эффекты, которые повлияют на вашу способность следовать этим советам. Если вы боретесь с какими-либо побочными эффектами, такими как потеря аппетита, тошнота, диарея, рвота или любые другие проблемы с питанием, ваши потребности могут быть другими. Назначьте время для разговора с диетологом PearlPoint.
Диета и мои симптомы | Британский фонд легких
Эта страница отвечает на часто задаваемые вопросы людей с заболеваниями легких.
На этой странице:
Нужно ли мне принимать витамины?
Большинство людей могут получить все необходимое для здоровья, соблюдая разнообразную, хорошо сбалансированную диету, поэтому нет необходимости принимать поливитаминные таблетки. Однако, если ваша диета ограничена или ограничена в разнообразии, вам может потребоваться прием поливитаминов или минеральных таблеток. Если вы обеспокоены, посоветуйтесь со своим врачом или фармацевтом.
Витамин D
Правительство рекомендует взрослым в Великобритании рассмотреть возможность ежедневного приема 10 микрограммов витамина D, особенно в зимние месяцы.
Некоторые люди более подвержены риску дефицита витамина D. В их числе:
- человек старше 65 лет, так как их кожа хуже усваивает витамин D
- человек с более темным оттенком кожи, в том числе азиатского, африканского, афро-карибского и ближневосточного происхождения
- человек, которые всегда закрывают большую часть своей кожи, когда находятся на улице
- человек, которые очень мало времени проводят на улице в летние месяцы, например, те, кто не может выйти из дома, которые работают в помещении или работают в ночную смену
- беременных и кормящих матерей
Витамин D взаимодействует с кальцием и фосфором в вашем теле, обеспечивая здоровье костей, мышц и зубов, и большая часть его поступает от солнечного света.Витамин D также связан с настроением и иммунитетом. Попросите вашего лечащего врача проверить, есть ли у вас дефицит витамина D и могут ли вам помочь добавки.
Если у вас хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или бронхоэктатическая болезнь, и вы часто страдаете инфекциями органов дыхания, добавка витамина D может снизить риск заражения легких в будущем при его дефиците. Однако некоторым людям с заболеваниями легких, например, с саркоидозом, добавки витамина D не рекомендуются.
Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, подходит ли вам добавка витамина D, прежде чем вы решите принять дополнительный витамин D.
Факт или вымысел? Молоко и слизь
Вы можете беспокоиться о том, что если вы пьете молоко, едите сыр или йогурт, у вас будет выделяться больше слизи. Однако научных данных, подтверждающих это опасение, недостаточно. Поэтому вам следует включать в свой рацион молочные продукты, если у вас нет аллергии.
Если вы обнаружите, что молочные продукты делают слизь более липкой или трудно отводимой, попробуйте прополоскать рот и выпить немного воды или фруктового сока после употребления или употребления молочных продуктов.
Я задыхаюсь, когда ем
Иногда люди с заболеваниями легких слишком запыхиваются, чтобы поесть.
Лучшие наконечники
- Если вам трудно есть и дышать, выбирайте более мягкую и влажную пищу, которую легче жевать и глотать. Использование мультиварки или запеканки делает пищу нежной, поэтому вам не нужно столько жевать, а есть и дышать легче. Вы также можете приготовить эти блюда заранее, когда у вас будет больше энергии или когда у вас будет меньше усталости.
- Попробуйте есть больше питательных жидкостей, таких как молоко, смузи, соки и супы.
- Иногда после обильной еды дыхание может стать тяжелее. Старайтесь есть небольшими порциями и чаще перекусывать.
- Найдите время, когда вы едите. Постарайтесь проглотить каждый глоток, прежде чем переходить к следующему. Это особенно важно, если у вас инфекция грудной клетки. Одышка может затруднить безопасное глотание. Если у вас проблемы с глотанием или вы замечаете, что кашляете во время еды и питья, потому что чувствуете, что еда или питье идут в неправильном направлении, поговорите со своим врачом.
Если вы худеете, но не планируете или изо всех сил пытаетесь съесть достаточное количество пищи, поговорите со своим врачом. Они могут прописать пищевую добавку или порекомендовать питательные напитки. Они также могут направить вас к диетологу за дополнительными советами.
У меня пересохло во рту
Сухость во рту может быть вызвана дыханием через рот, приемом некоторых вдыхаемых лекарств и использованием кислорода.
Лучшие наконечники
- Убедитесь, что вы пьете достаточно жидкости — не менее 6-8 чашек в день.Если у вас низкий аппетит или вы быстро чувствуете сытость, делайте глотки жидкости, чтобы поддерживать влажность во рту во время еды, и пейте остальную жидкость между приемами пищи. Приготовьте у постели стакан воды, который вы можете выпить, если проснетесь ночью с сухостью во рту. Возьмите с собой бутылку с водой, чтобы избежать обезвоживания.
- Ешьте больше мягкой пищи, используйте больше соусов, таких как подливка и сырный соус, и ешьте влажные блюда, такие как рагу или запеканки.
- После использования ингаляторов не забудьте прополоскать рот и полоскать горло водой.
- Следите за своими зубами и полостью рта, регулярно чистя зубы и пользуясь зубной нитью. Избегайте использования спиртосодержащих жидкостей для полоскания рта, так как они могут пересушить рот.
- Попробуйте жевательную резинку, мяту или сладости без сахара, замороженный виноград, ананас или дольки апельсина, чтобы вырабатывать больше слюны.
- Курение и алкоголь могут вызвать раздражение во рту. Постарайтесь уменьшить или избежать их.
- Если сухость во рту вызывает болезненные ощущения или проблемы с приемом пищи, сообщите об этом врачу. Они могут прописать вам продукты, которые способствуют выработке слюны.
Если у вас есть проблемы с глотанием пищи, обратитесь к врачу. Они могут направить вас к логопеду для оценки глотания.
Мое чувство вкуса изменилось
Сухость во рту также может повлиять на ваш вкус. Поэкспериментируйте с травами, специями, чатни и солеными огурцами. Соусы и масла могут улучшить и передать вкус вашей еды. Если вы откажетесь от определенного блюда, попробуйте его в другой раз, так как ваши вкусы могут и дальше меняться.
Я чувствую вздутие живота и задерживаю ветер
Если вам тяжело дышать, вы можете глотать воздух во время еды.Это вызывает вздутие живота. Поговорите со своим врачом, поскольку вздутие живота является симптомом многих заболеваний.
Лучшие наконечники
- Ешьте в расслабленной обстановке и сидите прямо во время еды и в течение получаса после еды.
- Не торопитесь и хорошо пережевывайте пищу.
- Постарайтесь ограничить газированные напитки.
- Сократите количество продуктов, которые выделяют больше газов, таких как капуста, ростки, брокколи, цветная капуста и бобы.
- Попробуйте использовать перечную мяту.Его можно принимать в виде чая, ликера или капсулы.
- Пейте много жидкости.
- Постарайтесь быть как можно более физически активным.