Мыло жидкое или кусковое какое лучше: Из чего делают жидкое мыло? | Секреты красоты | Здоровье
Из чего делают жидкое мыло? | Секреты красоты | Здоровье
Помимо консистенции, жидкое мыло отличается от твердого своим составом. В зависимости от того, какие соли (натриевые или калиевые) применяются при производстве, получается либо твердое мыло, либо жидкое. Жидкое мыло состоит из солей калия, а твердое из солей натрия. В состав жидкого мыла также входят жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и стеариновая). Кроме этих основных компонентов, производители также добавляют в состав мыла глицерин для увлажнения кожи, красители для придания красивого цвета, ароматизаторы для запаха, суфраканты (смягчающие компоненты), способствующие обновлению клеток кожи, консерванты, не дающие продукту портиться, антибактериальные компоненты для борьбы с грибками и бактериями и эмульгаторы для смягчения жесткой воды.
Для придания нужной консистенции и повышения вязкости в жидкое мыло добавляют натриевую соль соляной кислоты. Но вязкость жидкого мыла не свидетельствует о его качестве.
Какие бывают виды жидкого мыла?
В зависимости от добавок жидкое мыло может быть увлажняющим, антибактериальным и гипоаллергенным.
Также в зависимости от входящих в состав компонентов выделяют три вида жидкого мыла.
1. На основе натуральных компонентов (щелочи, растительных масел и животных жиров). Его состав максимально приближен к составу кускового мыла с той лишь разницей, что для омыления используются калиевые соли, а не натриевые.
2. На основе анионных поверхностно-активных веществ (ПАВов) из возобновляемого сырья (пальмы, сахарного тростника).
3. На основе катионных синтетических ПАВов (лауретсульфата или лаурилсульфата натрия, алкилбензосульфоната). При растворении в воде любой температуры образуют обильную пену.
Как выбрать жидкое мыло?
Моющая способность является второстепенным фактором при выборе мыла. Главное, на что нужно обращать внимание, — уровень рН.
Согласно ГОСТ 31696-2012, норма водородного показателя рН для шампуней и жидкого мыла на жировой основе составляет не более 10,0.При подборе мыла также важно знать тип кожи. Для жирной кожи можно использовать нейтральное, глицериновое либо обыкновенное жидкое мыло. Также для очищения жирной кожи иногда рекомендуется использовать мыло с эффектом скраба. Для сухой следует использовать мыло с увлажняющим эффектом. А для чувствительной — гипоаллергенное, не содержащее красителей, ароматизаторов и консервантов. Для такого типа рекомендуется использовать мыло с нейтральным pH, в состав которого входят крема и увлажнители. Антибактериальные мыла для такого типа кожи противопоказаны.
При выборе также нужно обращать внимание на аромат мыла. «Химический» запах — признак некачественных отдушек, его гипоаллергенные мыла иметь не должны.
При покупке жидкого мыла также следует помнить, что входящий в состав лауретсульфат натрия приводит к более сильному, чем лаурилсульфат натрия, высушиванию кожи.
Также следует учитывать, что многие производители часто используют загуститель. Он удешевляет состав мыла, но при этом в жидком мыле будет избыточное количество соли, больше воды, меньше моющих компонентов и увлажняющих добавок.
Смотрите также:
Мыло: жидкое или твёрдое? (Терзания потребителя)
? LiveJournal- Main
- Ratings
- Interesting
- iOS & Android
- Disable ads
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
Основные отличия жидкого мыла от твердого: что лучше
Приветствую вас, дорогие читатели!
Знаете ли вы, что история мыла уходит в глубину веков и первые упоминания о нем относятся к 2800 году до н. э.? С развитием науки количество и качество моющих средств значительно возросло, а в 1865 году был получен патент на жидкое мыло. Почему его стали производить в растворах? Жидкое или твердое, что лучше покупать? Давайте разбираться.
Достоинства и недостатки разных форм мыла
В медицинских учреждениях заметили интересную закономерность, связанную с появлением жидкого мыла. Как только привычное кусковое заменили на жидкое, риск распространения инфекции снизился в 10 раз. Произошло это потому, что на брусках туалетного мыла живут микробы и лучше не делиться им с большим количеством людей.
Что лучше очищает? Жидкое мыло не так сильно сушит кожу, как кусковое благодаря низкому уровню рН. В него добавляют масла и другие увлажняющие компоненты. Состав твердого мыла более щелочной.
Недостатками жидкого продукта являются консерванты, ПАВы и SLS, тогда как в твердое мыло может быть натуральным. Сейчас производители делают ставку на органические компоненты. У твердого продукта при намыливании быстрее образуется пена, которая легче смывается. Но все же твердое мыло оставляет налет на поверхностях в ванных комнатах, а от жидкого его нет.
Также к достоинствам твердого мыла относится экономичность – оно не так быстро расходуется, потому что его гораздо проще дозировать. А вот с порцией мыла из бутылочки очень просто переборщить, несмотря на то, что жидкая форма продукта делает процесс мытья максимально комфортным. Но, невзирая на неэкономичность жидкое мыло удобнее в использовании, с ним можно намылить и очистить руки за считанные секунды. Как видите, совсем не просто определить какое мыло лучше, тут скорее дело в личном предпочтении и, конечно же, в любимом сорте мыла.
На что обращать внимание при выборе средства?
Жидкое мыло лучше выбирать в прозрачной упаковке, так проще определить качество содержимого. Чем ярче цвет продукта, тем больше искусственных красителей в его составе.
Чтобы избежать аллергии или сыпи, берите продукт бледного цвета. Если есть возможность, понюхайте флакон и при резком запахе откажитесь от такого средства, так как в него входят много синтетических отдушек. Вряд ли такой товар, особенно если это мыло для детей или для интимной гигиены можно назвать качественным.
Вопреки заверениям многих производителей 100% натуральных моющих средств, к сожалению, не существует, иначе они не имели бы таких длинных сроков годности. При производстве мыла для рук или для посуды часто добавляют консерванты, которые для многих людей являются аллергеном.
Изображения растений или фруктов на упаковке свидетельствует о том, что они присутствуют в продукте. Впрочем, покупаться на это не стоит, важнее узнать, в каком виде они представлены. Если в списке ингредиентов вы увидели к примеру эфир яблока, то не ждите от такого мыла ничего кроме запаха. Если же в составе указано масло или экстракт того же яблока, это говорит о том, что польза будет реальной. Поэтому желая купить продукт с действительно натуральными компонентами, ищите в списке ингредиентов слова Extract или Oil.
Что еще важно знать?
При покупке важно понимать какое мыло лучше подходит вашей коже. А жидкое или твердое, что лучше, здесь нужно решать вам. Частое использование моющих средств, приводит к появлению сухости кожи. Поэтому если ваша кожа здорова и ее защитная пленка не нарушена, то стоит выбирать средства с нейтральным рН. В случае если она жирная или сухая, требуется мыло с пониженным рН, примерный показатель которого 3,5.
При сухой коже отдавайте предпочтение крем-мылу. А если на вашей коже часто появляются акне или образуются другие дерматологические проблемы, воспользуйтесь дегтярным мылом для устранения бактерий.
Как приготовить универсальное мыло?
Предлагаю вам рецепт приготовления натурального мыла в домашних условиях, которое подходит всем. Судя по отзывам, такое средство в разы дешевле покупного и к тому же вы точно знаете, как сделать жидкое мыло и из чего оно состоит. Этот продукт безопасен для сухой и чувствительной кожи.
Для того, чтобы сделать натуральное мыло своими руками, вам понадобится кусочек белого мыла без добавок или можно взять антибактериальное или детское.
Берем:
- 500 мл воды
- 25 гр. мыла
- глицерин – одна неполная ч. л.
- витамин А– 5 капель
- любимое эфирное масло – 3-4капли
- в качестве базы используем масло зародышей пшеницы – 1,5 ч. л.
Начнем с того, что натрем мыло, используя терку, затем растворим мыльную стружку. Для этого заливаем ее одним стаканом крутого кипятка, хорошенько размешиваем. Вместо обычного кипятка можно использовать предварительно процеженные отвары из любых трав. Ждем когда мыльная основа остынет, затем добавляем к ней глицерин, жидкий витамин, а также эфирное масло (корица, апельсин или др.). Все размешиваем, переливаем в емкость с дозатором и пользуемся.
По консистенции получается приятное гелеобразное средство. Уникальность рецепта в том, что мыльную основу можно разделить на части и потом добавлять в нее разные эфирные масла. Так вы приготовите продукты с несколькими любимыми ароматами для каждого члена семьи.
Друзья, я надеюсь, что эта статья вам понравилась. Рекомендуйте ее своим знакомым в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога. Всего доброго. До свидания!
С вами была Татьяна Андриевская
Какое мыло выбрать
Мыть руки без мыла — напрасный труд. Каким пользуетесь вы? Жидким или кусковым? Дорогим или бюджетным? Антибактериальным, а может, хозяйственным, для пущей надежности усиливая гигиенический эффект применением антисептика? Какое мыло лучше справляется с задачей — смыть и защитить? Портал «Здоровые люди» (24health.by) решил разобраться в нюансах с врачом-дерматовенерологом Городского клинического кожно-венерологического диспансера Минска Светланой Якубовской.
Из чего делают мыло
Мыло — результат омыления (гидролиза сложных эфиров жирных кислот со щелочью). Основу мыла составляют натуральные или синтетические жирные кислоты (чаще всего стеариновая и олеиновая, иногда кокосовое и пальмоядровое масла), щелочь (едкий натрий). В процессе нагревания кислот и взаимодействия их со щелочью образуются соли этих жирных кислот. В зависимости от сорта и назначения мыла в него добавляют (или не добавляют) отдушки, красители, вспомогательные компоненты, чтобы придать продукту необходимые свойства: увлажняющие, смягчающие, антибактериальные и т.д.
Но суть от этого не меняется: мыло — это жирные кислоты и щелочь.
Несколько отличается технология приготовления жидкого мыла. Чтобы не грузить вас технологическими нюансами, стоит отметить, что жидкое мыло по химическому составу приближено к шампуням. Для его производства используются поверхностно-активные вещества (ПАВы), чаще всего лаурил и лауретсульфат натрия, которые также обладают хорошим очищающим действием.
— Любое мыло справляется со своей задачей — смыть с рук грязь и ту транзиторную микрофлору, которая при соприкосновении с различными предметами оседает на коже в течение дня, — говорит Светлана Якубовская. — Отдавать предпочтение определенному сорту мыла в надежде на его большую эффективность и защиту — антибактериальному, дегтярному, туалетному или хозяйственному — особого смысла нет. Единственный ориентир — личные предпочтения и особенности кожи. Кроме того, важны техника мытья рук и правила хранения мыла. Без их тщательного соблюдения любые усилия легко свести на нет.
Зачем мылу «начинка»
Хозяйственное мыло лишено всяких добавок, поэтому и пахнет не очень, и вид имеет так себе. В его составе только жир и щелочь. Никаких отдушек, красителей, смягчающих компонентов. Водородный показатель такого мыла (pH) равен 11−12 (pH кожи — 5,5). Это означает, что при регулярном воздействии оно способно раздражать кожу и разрушать её гидролипидную (защитную) мантию. Поэтому предназначается такое мыло не для личной гигиены, а для хозяйственных нужд.
Но если в мыло добавляют «начинку», значит, это кому-нибудь нужно…
Например, дегтярное мыло содержит в составе 10% дегтя. Это отличный натуральный антисептик, широко применяемый в производстве лекарственных препаратов, косметических средств для личной гигиены.
В состав увлажняющего, смягчающего мыла дополнительно вводят компоненты, которые оказывают соответствующее воздействие. Наиболее популярны глицерин, пантенол, экстракт алоэ вера. Эти вещества способны отчасти нивелировать агрессивное воздействие на кожу щелочи, которая неизменно входит в состав любого мыла. Таким же щадящим составом отличается и детское мыло.
Антибактериальное мыло получают путем добавления в основу ингредиентов с бактерицидным действием. Пожалуй, самый распространенный среди них — триклозан.
— В Беларуси к триклозану относятся спокойно, в продаже легко найти мыло с его добавлением, — комментирует Светлана. — А вот FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) в США запретило использовать триклозан и еще 28 наименований веществ с антибактериальным эффектом в производстве мыла. Якобы при регулярном применении он оказывает повреждающее действие на кожу. В то же время, триклозан остался в составе антибактериального геля и салфеток для очищения кожи.
Важно понять простую вещь, — подчеркивает эксперт, — вне зависимости от того, какое мыло вы используете, жидкое или кусковое, с добавками или без, результат один: оно очищает кожу и одновременно… повреждает ее.
Правила использования и хранения мыла
Фото: pixabay.comЧто делать, чтобы соблюсти меры личной гигиены и при этом сохранить здоровой кожу рук? Светлана Якубовская помогла составить для вас список рекомендаций:
- В повседневной жизни можно пользоваться любым мылом, четко соблюдая технику мытья рук. Важно намыливать ладони полностью в течение 40−60 секунд, не забывая тереть между пальцами, на тыльной стороне ладони, очищать кожу под ногтями. Смывать пену нужно под проточной водой комфортной температуры.
- Если кожа рук от природы склонна к сухости, раздражению, либо вы страдаете от атопического дерматита или экземы, пользоваться агрессивными моющими средствами — хозяйственным и даже антибактериальным мылом — нельзя! Это только усугубит проблему. Выбирайте обычное туалетное мыло, еще лучше — жидкое. ПАВы очищают кожу, но действуют щадяще.
- Отдельное внимание — детям. Из-за особенностей детской кожи, более чувствительной, тонкой, с недостаточно сформированным защитным барьером, им также нужно пользоваться щадящими средствами. Уместно выбирать детское мыло или мыло с компонентами, смягчающими агрессивное действие щелочи.
- После мытья важно хорошо высушить руки, промокнув их полотенцем или бумажными салфетками. Во влажной среде бактерии размножаются с особой радостью.
- Завершают гигиенические процедуры нанесением крема для рук. Это касается и детей, и женщин, и мужчин.
— Щелочь и ПАВы в мыле эффективно устраняют транзиторную микрофлору, но повреждают и нашу собственную, — поясняет Светлана Якубовская. — При частом использовании мыла без должной защиты рук истончается гидролипидный барьер, повреждается естественная защитная мантия кожи. Соответственно, выше риск присоединения патогенной флоры, ее активного размножения и развития воспалительных процессов, сухости кожи. Крем нужен, чтобы поддерживать нормальные условия для сохранения здоровой микрофлоры.
Чрезмерная гигиена может привести к так называемому простому раздражительному контактному дерматиту — сухости и покраснению кожи, раздражению, шелушению, зуду. Чтобы этого не допустить, необходимо после каждого мытья рук использовать крем — увлажняющий, защитный либо питательный. В идеале — чередовать косметические средства.
Кроме этого, мыло нужно правильно хранить. Кусковое мыло должно лежать в мыльнице на решетке, чтобы вода с него стекала и испарялась. В противном случае оно будет размокать и терять не только внешний вид, но и очищающие свойства.
Антисептик или мыло. Что лучше?
Важно не путать понятия: гигиена рук и антисептическая обработка.
Антисептики — преимущественно используются в медицинских и лечебных целях для очищения кожи от транзиторной микрофлоры. В Беларуси антисептики приравнены к лекарственным препаратам. Они проходят тщательные этапы изготовления под строгим технологическим контролем и продаются в аптеках.
— Согласно рекомендациям ВОЗ, в составе антисептика должно быть не менее 60% и не более 80% спирта. Выше — губительно для кожи, ниже — не так эффективно. Уже только по этой причине антибактериальные гели и жидкости, которые продаются на прилавках масс-маркета, нельзя рассматривать как антисептические. Ни на одном из тех, что я видела, нет указаний о концентрации содержания спирта. Я бы рекомендовала отдать предпочтение не таким продуктам, а обычному мылу.
Фото: pixabay.comНо антисептики тоже имеют право на жизнь в условиях, когда нет возможности вымыть руки с мылом. Необходимо использовать 3 мл средства на одну обработку и тщательно растирать им руки в течение 30−60 секунд. При этом нужно помнить, что повреждающее действие антисептика для кожи прямо пропорционально его эффективности. Поэтому использование крема после обработки принципиально важно.
— Конечно, если вы использовали антисептик и пренебрегли защитой в виде крема, негативные последствия проявятся не сразу. Кожа, как живой орган, какое-то время будет пытаться нивелировать агрессивное воздействие, самостоятельно восстанавливаться. Но этот ресурс исчерпаем. Уже через 3−5 дней можно увидеть и почувствовать изменения: шелушение, сухость, стянутость кожи… Если есть предрасположенность к экземе или атопическому дерматиту, заболевание разовьется неизбежно.
Поэтому в быту антисептик как средство гигиены лишний. Нельзя его использовать и вместе с мылом. Это двойной удар по коже.
Чем заменить мыло и антисептик
Если вы оказались в ситуации, когда нет ни мыла, ни антисептика, для гигиены рук подойдут любые спиртосодержащие жидкости, например, водка.
В непростой ситуации выручат и влажные салфетки. На худой конец вымыть руки можно шампунем, гелем для душа, средством для снятия макияжа… В их состав также входят поверхностные ПАВы.
Для сторонников всего натурального альтернативным средством может стать масло чайного дерева, которое по своим свойствам схоже с триклозаном.
Читайте также
Какое мыло лучше использовать для защиты от коронавируса :: Инфониак
ЗдоровьеСочетание мыла и воды остается одним из самых сильных оружий против инфекционных заболеваний, включая новый коронавирус.
Несмотря на это, когда возникла вспышка COVID-19, и распространилась паника, люди поспешили приобретать самые разные дезинфицирующие средства, некоторые из которых могут быть ненужными и неэффективными в борьбе с вирусами.
Читайте также: Как долго коронавирус остается на поверхности? Дольше, чем вы думаете
Вирусы могут быть активны вне тела несколько часов и даже дней. Антисептики, салфетки, гели и другие дезинфицирующие средства содержащие спирт, могут пригодиться, но ничто не сравнится с обычным мылом.
Почему же мыло эффективно защищает от нового коронавируса и вообще от большинства вирусов?
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!
Вирусы и мыло
Когда мы кашляем и чихаем, крошечные капли из дыхательных путей могут долетать на расстояние до 10 метров.
Крупные капли, переносящие коронавирусы, могут долетать на расстоянии до 2 метров.
Эти крошечные капельки оседают на поверхностях и часто быстро высыхают. Но вирусы остаются активными.
Кожа человека — идеальная поверхность для вируса. Белки и жирные кислоты в мертвых клетках на поверхности взаимодействуют с вирусом.
Когда мы касаемся например, стальной поверхности с частицами вируса, они прилипают к коже и переносятся на руки. Если после этого вы прикоснетесь к лицу: глазам, носу или рту, вы можете заразиться. И как выяснили исследования, люди трогают свое лицо, по меньшей мере, раз в 2-5 минут.
Читайте также: Почему мы не можем перестать трогать лицо и как избавиться от этой привычки раз и навсегда
Мытье рук просто водой может быть неэффективно. Дело в том, что вода не нарушит устойчивость вируса. Вирус на коже цепляется и прячется в складках кожи и простая вода его до конца не смывает.
Как работает мыло
Вода с мылом — это совсем другое дело. Дело в том, что вирус имеет липидную или жировую двухслойную структуру. Мыло растворяет жировую мембрану и вирус рассыпается, как карточный домик и становится неактивным.
Мыло работает очень эффективно, потому что его химический состав вскрывает внешнюю оболочку вируса и выводит его из строя. Молекулы мыла захватывают крошечные фрагменты вируса, которые смываются потом водой.
Мыло не убивает микробы на руках, оно их удаляет.
Вот, почему имеет значение, как именно вы моете руки.
Очень важно, на самом деле, смешать воду и мыло, чтобы происходил постоянный обмен между вирусом и мылом.
Вам нужно мыть руки так, чтобы мыло добралось до всех поверхностей руки.
ВОЗ и Центр по контролю и профилактике заболеваемости рекомендует мыть руки не меньше 20 секунд. Это время нужно для того, чтобы добраться до всех труднодоступных мест, и это легко сделать с помощью мыла и воды.
Жидкое или твердое мыло?
В магазинах представлен большой ассортимент разного мыла, включая жидкое, детское, антибактериальное и хозяйственное.
Какое из них лучше всего использовать? Давайте, разберемся.
-
Для ежедневного применения предпочтение лучше отдать жидкому мылу. Его pH наиболее приближено к кислотности кожи. Это особенно важно, если у вас на коже есть раздражения или вы страдаете от других кожных заболеваний.
-
Жидкое мыло считается более гигиеничным. Если твердое мыло лежит в лужице воды, оно может быть менее безопасным, так как во влажной среде легче размножаются микробы. Если человек болен, то не стоит пользоваться одним бруском была. С другой стороны ученые не нашли доказательств того, что бактерии с мыла переносятся другому человеку.
-
Кусковое мыло избавляет не только от микробов, но и зачастую лишает кожу влаги и естественных жиров, которые необходимы для того, чтобы оставаться здоровой.
-
Жидкое мыло часто содержит увлажняющие ингредиенты, но отдушки и другие добавки в некоторых из них могут раздражать чувствительную кожу.
-
Недостаток жидкого мыла — это чрезмерное использование, так как оно часто идет во флаконе с помпой
В целом, специалисты сходятся во мнении, что нет большой разницы между тем, используете ли вы жидкое или твердое мыло для защиты от вирусов. Главное — как вы его используете.
Другие виды мыла:
Детское мыло
-
Специалисты рекомендуют использовать детское мыло людям с чувствительной кожей, аллергией и детям.
-
В его составе, как правило, нет красителей, ароматизаторов и синтетических масел.
-
Часто содержит ухаживающие и смягчающие ингредиенты: ромашку, календулу, шалфей, ланолин, кору дуба и другие.
-
Защищает кожу от излишней сухости.
Дегтярное мыло
-
Содержит примерно 10 процентов березового дегтя, и 90 процентов обычного мыла.
-
Имеет антисептические, противовоспалительные, противогрибковые и противопаразитарные свойства.
-
Часто используется для заживления порезов, подсушивания воспалений, при ссадинах, царапинах и ожогах, аллергии.
-
Среди недостатков можно отметить резкий запах и свойство сильно сушить кожу. По этой причине не советуют использовать его больше 2-х раз в день.
Хозяйственное мыло
-
Содержание жирных кислот в нем обычно 65%, 70% и 72%. Чем выше процент, тем оно лучше отстирывает и смывает грязь и микробы.
-
Хозяйственное мыло не содержит ароматизаторов, красителей, поэтому имеет более резкий запах и считается более экологичным.
-
Обладает противовоспалительным, гипоаллергенными, дезинфицирующими, заживляющими свойствами. Его до сих пор используют в медицине, как антисептическое средство.
-
Может изменять кислотно-щелочной баланс кожи. Не рекомендуется использовать его для ежедневного применения, так как оно сильно сушит кожу, может способствовать раздражению, шелушению и ощущению стянутости кожи.
Косметическое мыло
-
В его состав входят специальные смягчающие ингредиенты, защищающие кожу от сухости: травы, глицерин, витамины, масла и крем.
-
Подходит для любого типа кожи, включая сухую,и склонную к раздражениям. Может использоваться для умывания лица.
Нужно ли использовать антибактериальное мыло?
Хорошие новости: этот вирус настолько хрупкий, что нет нужды использовать антибактериальное мыло.
Антибактериальное мыло содержит дополнительные ингредиенты, такие как триклозан или триклокарбан, содержащие гидрофобные молекулы, проникающие в бактериальные клеточные мембраны и убивающие бактерии.
Исследования показали, что антибактериальное мыло не эффективнее обычного мыла в борьбе с бактериями.
Так как COVID-19 — это вирус, антибактериальное мыло не дает большие преимущества.
Более того, в Управлении по контролю качества продуктов и лекарств США сообщили, что существуют некоторые данные о том, что антибактериальные ингредиенты могут причинить больше вреда, чем пользы.
Самое важное — это мытье рук в течение по меньшей мере 20 секунд, и сочетание мыла с механическим разрушением вируса
Антисептики для рук
Конечно, у нас не всегда есть доступ к воде мылу. Именно в такие моменты можно использовать антисептики для рук.
-
Если вы входите в контакт с людьми или трогаете поверхности, лучше носить с собой антисептик.
-
При этом, он должен содержать не меньше 60 процентов спирта.
-
При использовании антисептика нанесите достаточное количество на руки и втирайте по всей поверхности рук, а также с тыльной стороны и между пальцами. После высыхания, он будет наиболее эффективным.
Центр по контролю заболеваемости все же рекомендует мыло и воду, так как этот процесс лучше убивает вирусы и бактерии, чем антисептики.
Более того, если ваши руки грязные и жирные, антисептик будет менее эффективным. Для этого желательно перед нанесением антисептика предварительно вытереть грязь.
Как правильно мыть руки
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предлагает следующую инструкцию для мытья рук:
-
Намочите руки водой.
-
Нанесите достаточное количество мыла, чтобы покрыть всю поверхность рук.
-
Потрите ладони друг о друга.
-
Намыльте правой ладонью над тыльной стороной левой руки и наоборот.
-
Потрите ладони друг о друга переплетенными пальцами.
-
Сложите руки в замок и потрите так, чтобы промыть пальцы.
-
Круговыми движениями потрите левый большой палец, зажав в правой руке и наоборот.
-
Кончиками пальцев также потрите круговыми движениями ладони рук.
-
Промойте руки водой.
-
Вытрите руки одноразовым полотенцем.
-
Этим же полотенцем закройте кран.
-
Теперь ваши руки в безопасности.
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!
Какое мыло лучше и безопаснее: жидкое или твердое?
Главным правилом личной гигиены является ежедневное мытье рук. В течение дня для мытья рук люди, как правило, используют твердое или жидкое мыло. Жидкое мыло является наиболее удобным вариантом, особенно на работе, офисе, магазине и т.д
Классический кусок мыла производится в процессе омыления (гидролиза) масел и жиров плюс щелочь (гидроксид натрия). В результате образуются вещества, которые смывают грязь. Для изготовления мыла обычно используют смесь различных жиров (говяжий жир, кокосовое масло, пальмовое масло, глицерин).
Жидкое мыло напоминает гель для душа, либо шампунь. Его состав включает в себя моющие вещества и воду. Существуют различные жидкие средства для мытья рук, изготовленные из мягкого мыла (омыление масла или жира + калий).
Вред мыла
В мыле могут содержаться вредные для кожи вещества, например, ЭДТА, красители, консерванты, а также этоксилированные поверхностно-активные вещества. Любое мыло различно по составу и кислотности. Например, у мыла Dove и Palmolive различия довольно большие.
Особенности жидкого мыла и его плюсы
Жидкое мыло легко и просто использовать. Кроме того, оно является экономичным и очень гигиеничным. Даже с небольшой капли жидкого мыла вы можете получить густую мыльную пену, которая легко смывается.
Минусы жидкого мыла
Основным недостатком жидкого мыла является то, что в него добавляют консерванты. Для людей, склонных к аллергии оно может не подойти. Кроме того, продукты с консервантами и красителями лучше не применять часто
Жидкое мыло лучше не применять для чувствительной кожи, особенно для лица. Как правило, в жидком мыле находится ПАВ, красители, ароматизаторы, что вредно для организма и окружающей среды.
Твердое или жидкое мыло?
Какое мыло лучше: твердое или жидкое? Последние десятилетия люди все чаще применяют жидкое мыло, которое наиболее удобнее (с дозатором) и симпатичнее, чем твердое. Если обратить внимание на стоимость жидкого и твердого мыла, то для экономии денег лучше выбрать последнее. Кроме того, твердое мыло более безопасно для кожи.
Во-первых, твердое мыло изготавливается из устойчивого сырья, и оно является более простым с точки зрения химии. А вот жидкое мыло содержит более вредные вещества, а также консерванты (его химический состав сложнее, чем у твердого мыла).
Реклама
Во-вторых, твердое мыло экономичнее и безопаснее для экологии и человека. В-третьих, твердое мыло – это концентрированная сила очищения.
Твердое мыло
Твердое мыло (нейтрального рН) лучше очищает и увлажняет кожу . Твердое мыло невозможно передозировать, в отличие от жидкого. Оно не содержит консервантов, что очень важно для кожи, а также не наносит вред окружающей среде.
Твердое мыло – более натуральный продукт, чем большинство жидких средств для мытья рук.
Минусы твердого мыла
Твердое мыло может содержать в себе несколько искусственных добавок (читайте состав). В мыле ручной работы обычно нет различных химических добавок (например, ЭДТА).
рН мыла
Мы знаем ,что кожа человека слегка кислая (значение 5,5). У твердого мыла рН составляет примерно 9 – 11. Как выбрать мыло с идеальным рН?
Дело в том, что уровень рН мыла измеряется путем растворения 10 г мыла в 100 г воды. Поэтому мыло может быть с уровнем рН 7, либо выше, но при мытье оно смешивается с водой и его уровень естественно снижается (концентрация). Никто не принимает душ со 100 г воды и 10 г мыла. Конечно для мытья интимных мест следует выбирать более кислое мыло рН ≤ 5,5, либо специальные интимные гели. Идеальное мыло для мытья тела в душе должно быть с уровнем рН ≤ 7.
фотоizlechimovse.ru
http://menzela.ru/news/poleznoe/kakoe-mylo-luchshe-i-bezopasnee-zhidkoe-ili-tverdoe
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
бар мыла против жидкого мыла, и можно ли мыть ими волосы?
Этот вопрос был задан на Австралийском фестивале науки и заставил меня задуматься. Кусковое мыло — одно из самых эффективных средств личной гигиены, которое вы можете купить. Он дешев в производстве, его легко упаковать — на самом деле для этого требовалось очень мало упаковки, он хорошо справляется с жиром, а небольшое количество имеет большое значение. Отлично подходит для экологичного потребителя! Однако, хотя мыло является отличным элементом экологически чистой мебели для ванной комнаты, оно не может делать все, и это связано с его химическим составом.
Кусковое мыло традиционно изготавливали путем взятия жира (в наши дни это почти всегда растительное происхождение) и его реакции с раствором щелочи, например гидроксидом калия. Эта реакция называется омылением и приводит к образованию мыла, глицерина и воды. Изготовленное таким образом мыло может вычерпывать образовавшийся глицерин до того, как планка установлена, или его можно оставить, чтобы дать дополнительное увлажнение.
Такое мыло очень дешево и эффективно, и его можно приготовить дома, приложив немного усилий.Однако этот тип мыла не подходит для волос, так как у бруска будет очень высокий pH, а щелочность удалит жир с волос, делая их тусклыми. Мыло этого типа также вступает в реакцию с солями и маслами в волосах, образуя пену, которую трудно удалить без обильного смывания. Это также может затруднить расчесывание и расчесывание волос. Высокий уровень pH и проблемы с полосканием также могут раздражать людей с чувствительной кожей головы, поэтому был разработан шампунь, но об этом позже!
Традиционное кусковое мыло можно сделать немного более питательным, добавив увлажняющие вещества, такие как козье молоко или другие натуральные смягчающие вещества. Хотя они могут помочь свести на нет эффект сушки кожи головы, ваши волосы все равно не будут блестеть и блестеть так хорошо, как вам хотелось бы.
Другой способ изготовления кускового мыла с использованием синтетических моющих средств вместо использования масел и их омыления — например, кусковое мыло Dove. Они существуют с 1950-х годов и имеют pH 4,5-5,5, чтобы лучше соответствовать коже. Эти батончики содержат поверхностно-активные вещества, которые отлично подходят для волос — один из ключевых ингредиентов оригинального батончика Dove — кокоил изетионат натрия помогает предотвратить обесцвечивание окрашенных волос при использовании вместо шампуней на основе SLES.Эти батончики сложнее сделать дома из-за того, что для них труднее найти ингредиенты, но они могут стать разумной альтернативой жидкому шампуню. Единственным недостатком является то, что бруски синдет также содержат смягчающие и увлажняющие ингредиенты, которые снова могут оставить блеск волос. Итак, очищение = ДА, блеск и хорошее расчесывание = НЕТ.
Жидкое мыло бывает разных форм и размеров, некоторые из них подходят для волос, а другие — нет. Жидкое кастильское мыло — давний фаворит в кругах зеленых.Это название, данное мылу, полученному путем омыления оливкового масла, в котором остается только глицерин. Кастильское долото происходит из испанского города, где зародилась эта практика. Это мыло по своим свойствам очень похоже на кусковое мыло, полученное путем омыления. Он очень эффективен при обезжиривании поверхностей (волос и кожи) и имеет высокий pH, поэтому может вызывать сильное раздражение кожи. Кроме того, будучи мылом, его трудно смыть, и он может образовывать комплексы с грязью, делая ваши волосы тусклыми и трудно расчесываемыми.Единственная особенность жидкого кастильского мыла — это возможность пользователя добавлять в смесь свои собственные кусочки. Поскольку он жидкий, вы можете добавить эфирные масла, немного питательных базовых масел или трав по желанию, чтобы создать что-то особенное. Просто имейте в виду, что жидкое мыло действительно содержит воду, поэтому с экологической точки зрения его будет менее эффективно транспортировать, чем кусковое мыло.
В противном случае жидкое мыло можно сделать из широкого спектра других поверхностно-активных веществ, и в итоге оно будет напоминать обычные шампуни.Это более распространенное жидкое мыло можно сделать дома (с доступом к нужным ингредиентам), и они могут очень хорошо работать в качестве основных шампуней, поскольку они легко пенится, очищаются и смываются.
Итак, может ли кусковое мыло покрыть все ваши потребности в личной гигиене? Ну, почти, но не совсем. Я знаю много людей, которые моют голову традиционным мылом или кастильским мылом, и у них нет проблем. Как и в случае с большинством других вещей, это, вероятно, случай попробовать, он может вам понравиться, но мне, например, не удалось найти замену в форме стержня для моего любимого шампуня.Волосы сильно отличаются от кожи, они мертвы, когда выходят из кожи головы, поэтому, чтобы поддерживать их в идеальном состоянии, им требуется некоторый уход. Традиционные куски мыла могут даже повредить волосы, так как они затрудняют расчесывание и делают их склонными к спутыванию, тогда как шампуни часто разрабатываются для того, чтобы иметь некоторое преимущество «влажного расчесывания». Я бы придерживался шампуня для волос и мыла для в остальном кузов — кони для курсов!
Нравится:
Нравится Загрузка…
Связанные
Что является лучшим дезинфицирующим средством для рук или мылом и водой
venusphoto / iStock / Thinkstock
Если вы хотите быстро продезинфицировать руки, вы можете достать бутылку дезинфицирующего средства для рук. Но насколько эффективно дезинфицирующее средство для рук по сравнению с мытьем рук водой с мылом?
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе могут помочь уменьшить количество микробов и бактерий на ваших руках, но они не избавят от всех типов бактерий.Они также могут быть менее эффективными, если на ваших руках грязь, жир или другие вещества, поэтому их не следует использовать вместо мытья рук.
Если вы решите использовать дезинфицирующее средство для рук, используйте средство с содержанием спирта не менее 60 процентов и следуйте приведенным ниже рекомендациям CDC.
Дезинфицирующее средство для рук
Лучше всего мыть руки, но когда мыло и вода недоступны, дезинфицирующие средства для рук могут помочь сохранить ваши руки в чистоте.
- Проверьте этикетку, сколько использовать, и нанесите продукт на ладонь одной руки.
- Потрите руки вместе.
- Втирайте средство по всем поверхностям рук и пальцев, пока руки не высохнут, около 20 секунд.
Правильная ручная стирка
Мытье рук с мылом и водой особенно важно, если ваши руки явно грязные, или если у вас есть определенные типы микробов, такие как , норовирус , или вокруг них.
- Смочите руки чистой проточной водой и нанесите мыло.
- Потрите руки друг о друга, хорошо намыливая и вытирая; обязательно потрите тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями.
- Продолжайте тереть руки не менее 20 секунд. Это примерно то время, которое нужно, чтобы дважды напевать или петь «Happy Birthday» от начала до конца.
- Хорошо ополосните руки под проточной водой.
- Вытрите руки чистым полотенцем или высушите на воздухе.
12 шагов к совершенствованию горячего мыла
Последние несколько месяцев я был сосредоточен на мыловарении горячим способом и по ходу дела усвоил несколько уроков. Я все еще учусь, и предложения в этом посте — это просто вещи, которые помогли мне в моем стремлении делать все лучше и лучше!
Что я подразумеваю под «лучшим» мылом? Я хочу иметь возможность создавать завитки в моем мыле, для чего требуется жидкое тесто. Я хочу твердое мыло, которого хватит надолго.Я хочу, чтобы мыло никогда не крошилось, особенно когда вынимаете его из формы. Я хочу, чтобы мыло сохраняло аромат. Я хочу мыло без пузырей и воздушных карманов. Я хочу мыло, которое увлажняет мою кожу.
Мыло горячее приготовление из жидкого тестаПочему я не делаю много мыла холодным способом, как раньше? Потому что мне очень нравятся некоторые вещи в HP, которые заставляют меня быть привязанным к моей мультиварке.
1. Не беспокойтесь об ускорении следа аромата или не дай бог, ободряюще
2.Очистка в 100 раз быстрее и проще
3. Меньше морфинга цветов и не нужно беспокоиться о гелеобразовании / негелеобразовании / частичном гелеобразовании / перегреве во время омыления
4. Иногда мыло полностью отверждается за 2-4 недели по сравнению с 4-6 при холодном процессе
5. Контроль над тем, какие масла в моем мыле являются супержирными
6. Нет золы на моём мыле
Мыло горячей обработкиХорошо, теперь мои советы (они не находятся в каком-либо порядке рангов). Кстати, большую часть того, чем я делюсь здесь, я узнал от других, гораздо более опытных мылщиков.Пожалуйста, не воспринимайте этот список как мои оригинальные идеи. Я просто пытаюсь составить краткий список, чтобы другие могли учиться. Мой опыт HP основан на методе изготовления мыла HP методом мультиварки, поэтому эти предложения по большей части применимы к этой технике. Есть и другие способы получить HP — через духовку, микроволновую печь и даже просто использовать блендер с горячим маслом и щелочной водой. Я еще не пробовал ни одного из этих методов, поэтому не могу с ними разговаривать.
1. Не шевелить.
Раньше я помешивал, и я действительно понимаю, как сильно соблазн помешать мыло после целой жизни готовки.Причина, по которой я не советую перемешивать, заключается в том, что в этом нет необходимости, и вы выпустите много влаги, что затруднит получение жидкого теста. Раньше я думал, что нужно помешивать, чтобы мыло готовилось равномерно. Я больше так не думаю и жду, чтобы помешать, пока мыло почти не готово. Фотографии здесь, если вы хотите узнать больше о моем методе и о том, когда я шевелюсь.
Еще я люблю готовить на слабом огне. Несколько раз я пытался ускорить процесс и готовил на высоком уровне, но дела шли не очень хорошо.Мыло варилось слишком быстро, вылетало из кувшина вулканом и создавало огромный беспорядок. Я очень осторожен, чтобы не дать моему мылу перегреться, а это намного сложнее при приготовлении на высокой температуре.
2. Сделайте герметичное уплотнение на мультиварке.
Для этого лучше всего использовать полиэтиленовую пленку. Я узнал об этом от Шэрон Джонсон с помощью ее метода, который она называет «Ditch the Lid». Одним из преимуществ этого метода является то, что вы можете видеть готовящееся мыло, не поднимая крышку. До того, как изучить способ Шэрон, многие люди предлагали подложить под крышку влажное полотенце, которое помогает сохранить влагу, однако вам все равно нужно приподнять крышку, чтобы увидеть, как готовит блюдо.Поскольку не все мыло готовятся с одинаковой скоростью, возможность наблюдать за поваром — отличный способ убедиться, что вы не пережарили мыло. Вы также можете измерить температуру с помощью инфракрасного термометра через пластиковую пленку. Еще один из множества замечательных советов, которые я получил от Шэрон.
Проверка температуры мыла во время приготовленияНекоторые люди могут предложить добавить в тесто больше воды, чтобы компенсировать испарение, которое происходит, когда вы поднимаете крышку и перемешиваете. Это определенно вариант, но понять его будет гораздо сложнее.Понятия не имею, сколько воды выходит через пар, когда я открываю крышку.
3. Не используйте для щелочной воды жидкости с сахаром, если вы не хотите, чтобы мыло стало коричневым.
Сюда входят козье молоко (или другое молоко), мед, вино и пиво. Я делаю деревенское мыло из козьего молока и овсянки через HP и готовлю мыло, используя только козье молоко в качестве жидкости, и это цвет (см. Фото ниже — в это мыло не добавлялся краситель). Он подходит для этого мыла, но если бы я хотел белое мыло, было бы трудно использовать этот метод, потому что тепло карамелизирует сахар в молоке.
Мыло с козьим молоком и овсянкой, изготовленное с помощью HPС помощью HP вы можете удерживать часть жидкости и добавлять ее после приготовления. Это означает, что вы не используете всю жидкость из рецепта для приготовления мыла и добавляете оставшуюся жидкость, когда оно будет готово. Пример — рецепт требует 120 унций воды. Вы можете приготовить мыло с 8 унциями воды и добавить оставшиеся 4 унции после приготовления. Я никогда не проверял пределы, но считаю, что никогда не следует использовать меньше жидкости, чем щелок, при экспериментировании с этой техникой (т.е. Если вы используете 4 унции щелока, не используйте менее 4 унций жидкости для приготовления щелочной воды).
Сделал мыло, в которое после повара добавил козье молоко (фото внизу). Я покрасил более светлую часть этого мыла TD (диоксид титана), но он все равно не белый. Думаю, я добавила козье молоко, когда мыло было слишком горячим, но оно все равно приобрело желтовато-коричневый цвет. Есть о чем подумать, добавляя козье молоко в мыло. В следующий раз я буду более осторожен с температурой. Также — убедитесь, что вы подогреваете молоко.От холодного молока мыло может затвердеть, и его будет невозможно вылить.
Мыло на козьем молоке после варки. ТД не смог осветлить его до белого.4. Выполняйте КАЖДЫЙ рецепт, который вы создали или нашли в Интернете, с помощью мыла (или другого надежного калькулятора щелочи) .
Никогда не думайте, что любой рецепт мыла, который вы найдете в Интернете, верен. Всегда используйте калькулятор щелочи. Это относится ко всему мыловарению, а не только к HP. Этот инструмент поможет вам узнать, как каждое масло влияет на свойства мыла (твердость, пена, очищение, увлажнение).Этот инструмент — ваш друг. Не пугайтесь этого, потому что это путь к созданию ваших собственных рецептов мыла.
5. Найдите подходящие масла для вас
Если вам нужен кусок твердого мыла, который можно довольно быстро отлить в форму, лучше всего подойдут твердые масла. Их несколько, и все они приносят на вечеринку разные вещи. Я люблю кокосовое масло, пальмовое масло, жир (когда я могу его достать), сало и пальмоядровое масло. У каждого из них есть недостатки для некоторых людей, поэтому вам нужно решить для себя, какое мыло вы хотите производить, и, если вы продаете, что важно для вашего рынка.Я стремлюсь к тому, чтобы в моем мыле было как минимум 60% твердых масел. Мой любимый рецепт содержит 65% твердых масел.
Какие недостатки у твердых масел? Что ж, некоторые люди не хотят добавлять животный жир в свое мыло, даже если из него получается твердый кусок, он довольно недорогой и в некоторых случаях использует масло, которое переработчики мяса выбрасывают. Сбор пальмового масла нанес обширный ущерб тропическим лесам Индонезии и имел ужасные последствия для популяции орангутангов, однако существуют устойчивые варианты использования пальм.Ядро пальмы получается из фруктов, поэтому оно, скорее всего, будет устойчивым, но я понятия не имею, нанесло ли подобное твердое масло еще какой-то ущерб. Кокосовое масло — отличное масло для твердости и очищающей силы, но оно дорогое. Я узнал, что большое количество пальмовых ядер и кокоса в одном рецепте может привести к сушке мыла (обратите внимание на показатель очищения). Вы научитесь этому для себя, когда подружитесь с мылом.
Можно ли сделать отличное мыло из более мягких масел? Определенно да.Но, вероятно, потребуется больше времени для застывания.
6. Соберите все добавки вместе и готовьте к работе, прежде чем готовка будет готова
Не стоит рисковать, чтобы мыло стало слишком холодным из-за того, что вы смешиваете слюду, утяжеляете аромат или обыскиваете холодильник в поисках йогурта. Я также с гораздо большей вероятностью забуду добавить аромат, если он не будет присутствовать вместе со всеми моими другими добавками. Это сэкономит время и сделает процесс формования более эффективным.
У меня готово следующее: красители (я использую как натуральные красители, такие как глина и травы, а также слюды), йогурт / кокосовое молоко / лактат натрия (я смешиваю их вместе в суспензии, чтобы избежать комков), ароматизатор и нагретые масла для моего superfat
7. Добавляйте добавки в конце приготовления, чтобы сделать мыло более твердым, закрепить аромат и увеличить текучесть.
Твердое мыло:
Лактат натрия — это простой способ сделать более твердый кусок мыла. Я добавляю 1 чайную ложку на фунт масла.Некоторые люди добавляют SL в щелочную воду. Обычно я забываю это сделать, поэтому добавляю это в йогуртовую кашицу.
Якорь Запах:
Я также использую 1/2 тонны каолиновой глины, чтобы закрепить свой аромат. Это означает, что это помогает предотвратить исчезновение запаха. Это может быть особенно важно для некоторых эфирных масел, например, цитрусовых эос, которые быстро тускнеют в мыле.
Текучесть:
Добавьте йогурт. Это еще один совет, полученный от Шэрон Джонсон. Это делает тесто более кремообразным и жидким для заливки.Посмотрите мой пост о моем процессе намывания, чтобы увидеть фотографии эффекта добавления йогурта. Я добавляю 1 т на фунт масла полножирного греческого йогурта. Я также добавляю 1 тонну кокосового молока на фунт масла, но это не нужно для сливочного теста (то есть хорошо, но не обязательно). Я также взбиваю добавки до однородной консистенции, потому что вот что произошло в тот раз, когда я этого не сделал. Думаю, это произошло потому, что йогурт, который я люблю использовать, довольно густой.
обратите внимание на коричневые пятнышкиЯ добавляю смесь йогурта в мыло, закрываю крышку и жду 3-5 минут.По истечении этого времени (которое я называю вторым мини-поваром) тесто становится гладким и жидким. Возможно, мне следует исключить эти добавки из общего количества жидкости, но я этого не делаю. Это одна из причин, по которой я использую 38% жидкости вместо 40%, которые используют многие другие HP-ers.
8. Нагрейте форму и чаши для смешивания
Это помогает добиться текучести, потому что если тесто станет слишком холодным, оно загустеет, и его будет труднее перелить. Я поставил форму и миски в духовку при температуре 170F.
Примечание: расскажите другим членам своей семьи, когда кладете мыло в духовку.На прошлой неделе я поставила свои миски для смешивания и форму в духовку (она была выключена), оставила заниматься делом, и мой муж решил приготовить замороженную пиццу в 11 часов утра. Я позволю вам разобраться в трагической гибели чаш для смешивания. Удивительно, но моя силиконовая форма пережила визит в духовку 450F.
9. Дайте мылу остыть перед добавлением ароматизатора
Я не знаю, связана ли идеальная температура с точкой воспламенения аромата, но некоторые из ароматов, которые я использовал, выгорали, когда тесто было очень горячим.Я считаю, что идеальная температура для добавления ароматного жидкого теста составляет около 150-160 ° F. Я думаю, что если ваш дом пахнет ароматом после приготовления мыла, значит, тесто слишком горячее. Это случилось, когда я впервые сделала мыло с пачули через HP, и мой муж пообещал мне никогда больше не делать мыло с пачули.
Если вы хотите добавить мед или даже козье молоко, дайте мылу остыть, иначе сахар в этих добавках карамелизируется, и мыло станет коричневым. Предварительно смешайте мед с горячей водой, чтобы мыло равномерно растворилось.Лиз Ардлади советует не добавлять мед, пока температура не опустится ниже 180 ° F.
Хотя мыло остывает, а когда оно остывает, оно затвердевает, у вас есть время, чтобы дать тесту остыть. Раньше я беспокоился, что, если я не помещу мыло в форму как можно скорее, я не смогу налить его или сделать завихрения. У вас есть время, чтобы он немного остыл и продолжал кружиться. Но не оставляйте мыло на другие дела. Я смешиваю каждое мыло, чтобы остыть, пока не достигну желаемой температуры.
10. Премикс диоксида титана для предотвращения появления белых пятен
Если у вас есть время на предварительное смешивание только одного красителя, это именно тот.TD с трудом растворяется в масле равномерно (некоторые люди используют воду, которую я не пробовал, но вы должны быть уверены, что ваш TD растворим в воде). Если вы предварительно приготовили смесь в бутылке, которую можно встряхивать, у вас гораздо больше шансов избежать этих ужасных белых пятен. Некоторые кладут в бутылку шарики. У меня не было никаких шариков, но у меня были те стеклянные бусины, которые вы кладете на дно вазы для цветов, чтобы стебли встали вверх, поэтому я использовал несколько из них. Это еще одно предложение, которое относится ко всему мыловарению, а не только к HP.Не стесняйтесь предварительно смешать слюду — это сэкономит время и обеспечит отсутствие комков или комков.
11. Не ждите, что вершины будут похожи на CP
.Текстура другая и это нормально. Оцените привлекательность HP в деревенском стиле. Но торт покрывается глазурью, как завихрения, которые находятся на вершине CP — мне еще предстоит выяснить, как добраться туда, используя HP. У Джами Саммер я научился опрыскивать верхушки медицинским спиртом, и это позволяет делать более жидкое вращение палочкой для еды или деревянной шпажкой.
12. Поместите мыло в морозильную камеру, прежде чем вынимать из формы
Некоторые мыло помещают в морозильную камеру сразу после того, как оно помещается в форму. Я не могу этого сделать, потому что использую силиконовые формы без деревянного каркаса. Раньше, когда я помещал горячее мыло в морозильную камеру, оно расширялось на дне, делая его изогнутым.