Основные правила этикета: виды речевого этикета, виды этикета для детей, виды деловой переписки, основные виды этикета

Содержание

25 правил современного этикета, которые должен знать каждый

Основные правила этикета довольно просты, они учат культуре речи, элементарной вежливости, опрятному внешнему виду и контролю над своими эмоциями. Эти правила должен знать каждый уважающий себя человек.

В современном обществе зачастую забывают даже о самых элементарных хороших манерах. На самом деле, проявлять уважение и вежливость не так уж и сложно!К тому же, задав правильный тон по отношению к другим людям, вы получите обратно такое же вежливое и уважительное отношение к себе.

Фото: кадр из фильма

#1

Многие считают, что суши едят только палочками. Однако это не так. В отличие от женщин, мужчинам можно есть суши руками.

#2

Если вы говорите: «Я приглашаю вас в ресторан», — это означает, что платить по счёту будете вы. Если же формулировка фразы: «А давайте сходим в ресторан», — то в этом случае каждый платит за себя. Только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.

#3

Не кладите телефон на стол в общественных местах. Поступая так, вы показываете, насколько важную роль гаджет играет в вашей жизни, как вам скучно в обществе и в любой момент вы готовы прекратить бесполезный разговор, чтобы ответить кому-то в соцсетях, запостить очередное фото в Instagram, ответить на важный звонок или пройти уровень в любимой игре.

#4

Не приглашайте девушку на свидание по SMS. И не приглашайте девушку на свидание, если планируете весь вечер писать SMS еще кому-то.

#5

Мужчина никогда не носит женскую сумку. Но женское пальто он может взять, но только для того, чтобы донести до гардероба.

#6

Если ваш спутник здоровается с человеком, с которым вы не знакомы, то вы также должны приветствовать этого человека.

#7

Никогда не приходите в гости без предупреждения. Если к вам заявился нежданный гость, то можете позволить себе быть в халате и бигуди. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик.

Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить».

#8

Ваша обувь всегда должна быть чистой.

#9

Избегайте бессмысленных разговоров по телефону. Если вам нужно с кем-то серьезно поговорить, то лучше встретиться лично.

#10

Если кто-то оскорбляет вас, то не стоит опускаться до уровня хама. Улыбнитесь и оставьте в одиночестве этого невоспитанного человека.

#11

По улице мужчина должен идти слева от дамы. Справа могут идти только военные, которые должны быть готовы при необходимости отдать честь.

#12

Водители должны помнить, что обрызгивать, проезжая по лужам, прохожих — аморальное поведение.

#13

Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, ссоры в семье, религиозные убеждения, проблемы со здоровьем, любовные связи, подарок, честь и позор.

#14

В кино, театре, на концерте идти к своим местам следует лицом к сидящим. Первым проходит мужчина.

#15

Мужчина не должен прикасаться к женщине без ее разрешения. Это означает, что недопустимо: брать за руку, касаться во время разговора, толкать или брать ее выше локтя. Допустимо такое поведение лишь тогда, когда вы помогаете женщине войти в транспорт или выйти из него, а также перейти улицу.

#16

Если к вам невежливо обратились или окликнули «Эй, ты!». Отзываться на такой оклик не стоит. Проигнорирйте хама, преподав ему урок этикета и хороших манер.

#17

Золотое правило при использовании духов — умеренность. Если к вечеру вы чувствуете, как от вас пахнет духами, то знайте о том, что остальные уже наверняка задохнулись от них.

#18

Воспитанный мужчина всегда проявляет должное уважение к женщине.

#19

В присутствии женщины мужчина может курить только с ее разрешения.

#20

#21

Соблюдайте тайну переписки. Родителям не следует читать письма детей. Супругам и влюбленным стоит также проявлять уважение по отношению к друг другу и не читать чужих писем. А тем более не стоит искать в чужих карманах любовных записок, писем и каких-либо других вещей.

#22

Лучше выглядеть не модно, но хорошо, чем модно и ужасно. Не пытайтесь гнаться за модой!

#23

Если вы прощены после того, как извинились, то не стоит просить прощения повторно. Вам стоит навсегда закрыть эту тему и больше к ней не возвращаться. Лучше уж постараться избегать аналогичных ошибок в будущем.

#24

Кто бы вы ни были — директор компании, академик, пенсионерка, студент — когда вы входите в помещение, вы должны здороваться первым.

#25

Запомните, что слишком громко смеяться, шумно общаться, а также пристально «пялиться» на других людей — оскорбительно. Давайте уважать друг друга!

Деловой этикет: что это такое, основные правила делового общения и этикета

Деловой этикет – это правила поведения в бизнес-среде. Они касаются переговоров, переписки и других аспектов взаимодействия людей на работе.

Зачем нужен этикет?

Правила делового общения возникли не просто так:

  • Они упрощают коммуникацию.
  • Позволяют избежать недопонимания и конфликтов.
  • Если вы соблюдаете этикет, клиенты и партнеры воспринимают вас как профессионала, с которым надежно и комфортно работать.

Кроме того, система правил всегда подскажет, как вести себя в нештатной ситуации на работе. Поэтому эти нормы стоит знать и придерживаться их.

Основные правила делового этикета

Делайте все вовремя. Опоздания, срывы дедлайнов недопустимы. Они расцениваются как неуважение к партнерам и непрофессионализм. Умение управлять своим временем – базовый навык делового человека. Если вы постоянно задерживаетесь, в вас не будут видеть надежного подрядчика или партнера.

Говорите и пишите грамотно. Не допускайте использования грубых слов, будьте аккуратны с просторечиями. Избегайте речевых ошибок, особенно в ударениях. Неправильное ударение режет слух и портит впечатление, как клякса на красивой открытке. Найдите в интернете список самых распространенных ошибок в ударениях и проверьте, не допускаете ли вы их.

Формулируйте мысли ясно и кратко. При этом пусть ваша речь будет живой. Не нужно изъясняться исключительно сухими шаблонами. Иногда от них даже лучше отказаться. «Довожу до вашего сведения, что онлайн-конференция состоится сегодня в 14-30. Явка обязательна». Такая формулировка сразу навевает скуку. Вместо этого можно написать: «Коллеги, сегодня в 14-30 онлайн-конференция. Всем быть!»

Тон речи или письма не должен быть слишком эмоциональным. Придерживайтесь спокойного и уверенного тона – и не ошибетесь.

Умейте слушать. Не перебивайте, не подбирайте за собеседника слова, не выказывайте нетерпения, даже если собеседник говорит медленно и то и дело сбивается. Наоборот, покажите свою готовность и желание выслушать его.

Уважайте тех, с кем работаете. Ваши клиенты и подчиненные должны чувствовать заботу о себе, а руководители – ваш искренний интерес к делу. Не игнорируйте вопросы клиента, даже если они не касаются проекта. Если вопросов много и они сложные, лучше предложите платную консультацию, объяснив, почему не можете ответить сразу. Не допускайте подхода «я свою работу сделал, дальше – не моя забота». Такое поведение будет воспринято крайне негативно. И наоборот, ваше искреннее желание помочь располагает людей к вам.

Соблюдайте конфиденциальность. Не разглашайте сведения, которые вас просили не распространять. Даже если договоренность была устная и NDA вы не подписывали.

Это базовые правила делового этикета и нормы общения на работе. Ниже мы рассмотрим рекомендации, которые касаются конкретных ситуаций: разговора по телефону, переписки по электронной почте, встреч и переговоров.

Правила делового общения по телефону

До звонка и в начале беседы:

  • Заранее подготовьтесь к разговору, чтобы уточнить сразу всю нужную информацию и не перезванивать по этому же вопросу.
  • Не ждите ответа «до победного». После 5-6 гудков уже стоит отключиться. Скорее всего, собеседник занят.
  • Если вы не знаете, кто взял трубку, спросите: «Могу ли я услышать Ивана Ивановича?»
  • Уточните, удобно ли собеседнику сейчас говорить. Возможно, он за рулем или на переговорах. Если собеседник отвечает, что сейчас занят, уточните, в какое время можно перезвонить. Не просите перезванивать, если вам этого не предложат.
  • Отведенное деловым этикетом время для телефонных звонков – с 9 утра до 9 вечера.
  • На личный номер по рабочим вопросам звоните только в случае крайней необходимости.
  • Берите трубку после 2-3 звонков. Не заставляйте собеседника ждать. Но и нестись к трубке после первого же звонка не обязательно.
  • Поздоровайтесь. Никаких «алло» и «слушаю». Только «здравствуйте» или «добрый день (вечер)». Можно добавить название компании: «Добрый день, компания Успех», и ваше имя: «Добрый день, компания Успех», Юлия». Если вы звоните кому-то сами, обязательно представьтесь: «Здравствуйте, это Константин, я работаю над дизайном сайта Вашпроект. ру».
  • Звонок поступил в неудобное время? Извинитесь и скажите, что перезвоните через час (после 17, завтра, в среду утром и так далее).

В процессе разговора:

  • Если вам нужно поставить разговор «на удержание», спросите собеседника, можно ли это сделать. Возможно, лучше перезвонить позже. Не заставляйте ждать больше минуты.
  • Громкую связь включайте только с согласия собеседника. Убедитесь, что никакие посторонние шумы не будут мешать разговору. Объясните, зачем это надо (например, ваш коллега, который тоже участвует в проекте, хочет присоединиться к обсуждению).
  • Не занимайтесь посторонними делами во время беседы. Не будем говорить, что не стоит хрустеть чипсами или прихлебывать чай. Но печатать на клавиатуре или просматривать посторонние документы тоже не стоит. Проблема не только в том, что ваши действия прекрасно слышно – они еще и отвлекают вас от разговора.
  • Будьте готовы что-то записать. В панике искать карандаш и блокнот, приговаривая «подождите минуточку, да где же эта ручка, еще секундочку, почти нашел» – не лучший вариант.
  • Найдите спокойное место. Перекрикивать шум автомагистрали или громогласного коллегу в офисе – неприемлемо.
  • Активно слушайте. Собеседник вас не видит и не понимает, слушаете вы его внимательно или же безучастно смотрите в окно. Время от времени говорите что-то вроде «понятно, «да», «так», «ага», «ясно» – чтобы на другом конце провода поняли, что вы внимательно слушаете.

В конце разговора:

  • Оборвалась связь? Если вы говорили с клиентом, перезвоните в любом случае. Даже если изначально звонил клиент, а не вы ему. В остальных случаях перезванивает инициатор звонка.
  • Будьте кратки. Телефон хорош для быстрого обсуждения вопросов – минут на 5. Если тема требует длительного обсуждения, рассмотрите вариант переговоров по e-mail, Skype или личной встречи.
  • Хорошим тоном является после разговора отправить собеседнику письмо с кратким изложением того, о чем вы договорились. Это поможет избежать разногласий и недопонимания.
  • Не забудьте попрощаться в конце разговора. Как ни странно, многие забывают об этом элементарном правиле вежливости и просто кладут трубку. Не надо так.

Правила деловой переписки

Правила проведения встреч и переговоров

На эту тему написаны целые книги. Здесь мы приведем 7 базовых правил.

  1. На переговоры приглашают минимум за две недели.
  2. Оптимальное время начала переговоров – утро (10-11 часов).
  3. В начале встречи участников нужно представить друг другу.
  4. Обычно разговор начинает приглашенная сторона.
  5. Не принято перебивать выступающего, а также спорить с участниками со своей стороны.
  6. Желательно укладывать переговоры в 2 часа. Если этого времени не хватило, стоит сделать кофе-брейк.
  7. Во время переговоров выключайте мобильный телефон.

Соблюдение основных правил и принципов делового этикета поможет вам быстрее наработать постоянных клиентов и продвинуться по карьерной лестнице. Не обязательно помнить все нюансы – например, правила оформления бумажных писем всегда можно посмотреть в справочнике. Важно знать базовые нормы – они помогут вам сориентироваться в любой ситуации.

Полезные статьи по теме:

Рекомендуем

Есть клиенты, которые пытаются все контролировать и буквально влезать во внутреннюю кухню и процессы, что может вредить качеству работы и …

Вы пишете клиентам, но не получаете ответа. В чем причина? Давайте разберемся, какие ответы заинтересуют заказчика и обеспечат получение …

Деловой этикет [основные правила и принципы]

 

Ранее мы публиковали материал про растущее значение soft skills. И одним из качеств, которые входят в тот список является трудовая этика. Деловой этикет и трудовая этика не являются синонимами, но очень сильно пересекаются. 

Основная сложность в определении какие правила делового этикета приняты в какой-либо организации состоит в следующем. Тебе редко дадут быструю обратную связь в случае их не выполнения. Люди могут начать дистанцироваться, перестать обсуждать с тобой конкретные темы, приглашать на какие-либо мероприятия, но напрямую сказать что то — только в крайних случаях. Деловой этикет, это то что редко записано в инструкциях компании, это элементы поведения, которые выступают как «само собой разумеющиеся». Именно поэтому важно при вхождении в новую социальную группу быстро распознать, какие основные принципы этикета «зашиты» в корпоративную культуру и поведение сотрудников. 

Но несмотря на то, что правила могут сильно отличатся, всё же есть универсальный список, придерживаясь которого, ты завоюешь базовый кредит доверия в любой современной компании. Об этих правилах, читай далее в переводе статьи с блога Toggle. 

«Когда дело доходит до делового этикета, существуют правила, которые нельзя нарушать. Некоторые из них могут показаться разумными, но ты удивишься тому, сколько раз ты совершал ошибку, даже не замечая её.

В последние годы крупные и малые компании стали более спокойно относиться к культуре стартапов. Кабинки были снесены и заменены открытыми планами этажей. Офисная мебель может быть чем угодно, от кресел-мешков и капсул для сна, до настольных футбольных столов и аркадных игр. Костюмы и галстуки были заменены футболками и джинсами. Удаленная работа становится всё более популярной.

В офисах с не очень жесткими условиями может возникнуть ощущение, что правила делового этикета устарели и не нужны. Но пока не стоит их выбрасывать в мусорное ведро с дискетами и строгими дресс-кодами. Хотя это может быть неочевидно, но многие компании всё еще имеют неявные профессиональные и социальные правила поведения. Вот некоторые из них.

 

Содержание

 

  1. Внимание к именам
  2. Вежливость и приветливость
  3. Рукопожатие и зрительный контакт
  4. Активное слушание
  5. Представление незнакомых людей
  6. Индивидуальные благодарности
  7. Грамматические ошибки и опечатки
  8. Профессионализм в общении
  9. Пунктуальность
  10. Дресс-код
  11. Правила гигиены
  12. Оплата бизнес-ланча
  13. Поведение за столом
  14. Порядок на рабочем месте
  15. Места общего пользования
  16. Правильная дистанция в общении
  17. Внимание к типу работы коллег
  18. Громкость ведения бесед
  19. Невербальные сигналы
  20. Телефон на встрече
  21. Никаких жалоб

 

1. Обращай внимание на имена

 

Имена — это одна из первых частей информации, которую мы узнаем о ком-то. Это то, как люди узнают, распознают и обращаются к тебе.

Когда ты говоришь другим свое имя, добавь к нему свою фамилию. Это особенно важно, если у тебя есть популярное имя, например, Эшли или Джон.

Когда ты впервые встретишь кого-то, обрати внимание на его имя. Если ты не уверен, в правильности его произношения, будь искренен и переспроси. Если это необычное или трудно произносимое имя, человек, вероятно, привык к таким вопросам и не будет возражать. Это показывает, что ты проявляешь к людям интерес и заботишься о том, чтобы всё было правильно. Нельзя беспечно портить их имена или выдумывать прозвища. Называй людей так, как они хотят, чтобы их называли.

Запоминание имен может быть сложной задачей, особенно если ты встречаешь несколько человек одновременно. Один из приемов, который ты можешь использовать, — это определить характеристику, которая поможет тебе их дифференцировать. Другой — повторить их имя и попытаться использовать его в своем разговоре 3-4 раза, но не так часто, чтобы это было очевидно для окружающих.

 

2. Будь приветлив

 

Но не только вежливость помогает наладить взаимопонимание с людьми. Никогда не знаешь, кого можно встретить, поэтому важно приветствовать всех с одинаковой добротой.

Простого «Привет, как дела?» или даже улыбки и кивка достаточно. Тем не менее, добавление большей доброжелательности может заставить людей вспоминать тебя, и считать тебя дружелюбным и приятным. Это также может помочь завести разговор. Но, всегда будь внимательным. Если кажется, что люди спешат или не заинтересованы в данный момент, не стоит навязывать им разговор.

Некоторые способы завязать разговор могут заключаться в следующем:

  • Сделай человеку комплимент и спроси: «И где вы только откопали такого парня (девушку)».
  • Обрати внимание на окружающую обстановку.  Это может быть что угодно, от погоды до книги в руках или офисных помещений.

Ключ заключается в том, чтобы задавать открытые вопросы, которые потребуют ответов больше, чем «да» или «нет», и вести разговор дальше.

 

3. Всегда пожимай руку и старайся наладить зрительный контакт

 

Рукопожатие — это универсальное деловое приветствие. Твердое рукопожатие по-прежнему считается положительной чертой.

Обычно высокопоставленный человек сначала предлагает свою руку, но если он этого не сделает, ты всё равно можешь предложить свою. Когда пожимаешь человеку руку, смотри ему в глаза и улыбайся. Люди, которые отворачиваются от глаз, считаются неуверенными.

 

4. Подавай людям знаки внимания

 

Когда кто-то другой говорит, важно кивать головой или улыбаться. Это показывает, что ты вовлечен и активно слушаешь. Это говорит другим, что ты заботишься о том, что они говорят, и ценишь их мысли.

Не перебивай. Если ты хочешь говорить, то ты можешь послать невербальный сигнал, открыв рот, но вежливо подождав, пока человек закончит речь.

 

5. Знакомь незнакомых друг другу людей

 

Никто не любит неловко стоять с группой людей, которые понятия не имеют, кто они такие и что они там делают. Это неловко. Если ты начинаешь разговор с кем-то, и находишься с человеком с которым другие еще не встречались, вежливо представь его остальным.

Только имени человека будет недостаточно — дай немного больше информации. Ты можешь добавить роль этого человека в вашей компании и то, чем конкретно он занимается. Это дает другим некоторую предысторию, но она должна быть краткой.

 

6. Отправляй индивидуальные, написанные от руки благодарности

 

Совершенно нормально отправлять автоматическое подтверждение и письма благодарности после того, как клиенты совершают покупку онлайн. Однако, благодарность по электронной почте, особенно если речь идет о важном аккаунте или длительных деловых отношениях, считается дурным тоном.

Вместо этого, напиши содержательное письмо благодарности и отправь его обычной почтой. Это может занять несколько минут твоего времени и немного изменить почтовые расходы, но такая благодарность более ценна.

 

7. Корректируй грамматические ошибки в электронных письмах 

 

Если ты похож на большинство профессионалов, то ты будешь много общаться по электронной почте. Каждое отправленное сообщение отражается на тебе, поэтому ты должен убедиться, что они профессиональны и хорошо написаны. У тебя не должно быть опечаток в электронных письмах. Перед тем, как нажать «Отправить», нужно всего несколько секунд, чтобы проверить свое письмо.

 

8. Будь вежлив и профессионален во всех формах общения

 

Не имеет значения, встречаешься ли ты лицом к лицу, общаешься телефону или по электронной почте, каждое взаимодействие должно быть профессиональным.

Когда ты общаешься только с помощью текста, то у тебя нет тона голоса, мимики и других невербальных сигналов, которые его сопровождают. Помни об этом при написании электронных писем. Делай сообщения короткими и точными, но не отправляй ничего, что ты не сказали бы лично.

 

9. Будь пунктуален

 

Независимо от того, приезжаешь ли ты на работу, на совещание или устанавливаешь крайний срок — пунктуальность имеет решающее значение. Время драгоценно.

Когда ты пропускаешь крайний срок, это затрагивает всю команду, и тебе, возможно, придется её прикрыть. Команда рассчитывают на то, что каждый выполнит свою часть работы. Легко недооценить, сколько времени потребуется для завершения проекта, если ты не будешь регулярно отслеживать свою работу.

Когда ты опаздываешь, ты неуважительно относишься ко времени и обязательствам другого человека. Не опаздывай.

Как только ты понял, что отстаешь от графика, сразу же предупреди людей о своей задержке. В то же время, не стоит показываться слишком рано. Идеальный вариант — приходить за 5-10 минут до начала встречи.

 

10. Одевайся соответственно

 

За последние десятилетия дресс-коды стали гораздо более мягкими. Тем не менее, просто потому, что нет правила, согласно которому ты не можешь появляться на работе в толстовке с капюшоном, спортивных штанах и шлепанцах, это не означает, что ты должен это делать.

Как бы нам ни хотелось сказать себе, чтобы мы не «судим о книге по её обложке», наша немедленная реакция — сделать именно это. Фактически, исследования показали, что первое, что люди замечают в других — это их внешность. Это главное влияние на первые впечатления.

Тебе не нужно надевать классический костюм-тройку, но одевание с умом показывает, что ты следишь за своей внешностью и с большей вероятностью вкладываешь тот же энтузиазм в свою работу.

Когда ты одеваешься в домашнюю одежду в профессиональной обстановке, люди могут подумать, что ты ленив. Это не значит, что ты не можешь время от времени носить удобную рубашку и джинсы. Если это подходит для рабочей среды и ситуации, тогда пользуйся этим.

 

11. Всегда соблюдай правила гигиены

 

Неважно, что ты носишь, хорошая гигиена всегда необходима. Расчеши волосы. Подстриги бороду. Сделай маникюр. Убедись, что твоя одежда хорошо пахнет. Никто не хочет сидеть и работать рядом с кем-то, кто воняет потом или жареной едой.

 

12. Если ты приглашаешь других на бизнес-ланч, ты за него платишь 

 

Обеденные встречи дают тебе возможность получше узнать коллегу, произвести впечатление на инвестора или узнать больше о клиенте и его потребностях. Практическое правило заключается в том, что приглашающий оплачивает счет. Не суетись из-за этого.

 

13. Манеры поведения за столом имеют значение

 

Ты также должен знать о других правилах поведения за столом. Многие из правил, которые твои родители соблюдают за обеденным столом, всё еще в игре.

  • Не разговаривай с полным ртом и не жуй с открытым.
  • Никаких локтей на столе.
  • Не сморкайся.
  • Нет текстовым сообщениям или играм на телефоне за столом.

Есть во время разговора по бизнесу может быть затруднительно, если ты выбрал “неаккуратное” блюдо из меню. (Держись подальше от закусок, таких как устрицы и куриные крылышки.) Правила могут меняться в зависимости от того, где ты ешь. Если ты ешь в роскошном пятизвездочном ресторане, то тебе стоит узнать о расположении мест за столом.

 

14. Держи рабочее место в порядке

 

Стол, заваленный старыми кофейными чашками, кучами бумаги и большим количеством записок, будет отвлекать тебя и раздражать окружающих.

Если ты не можешь содержать свое рабочее место в чистоте и порядке, тогда как ты будешь управлять своей работой? Это вопрос, который будут себе задавать твои коллеги, клиенты и другие.

Твое рабочее пространство отражается как на твоем профессиональном имидже, так и на твоей компании, поэтому наведи в нем порядок. Вытирай пыль несколько раз в месяц, разрабатывай систему организации и своевременно выбрасывай мусор в мусорное ведро.

 

15. Проявляй уважение к местам и предметам общего пользования

 

Работа в офисе часто означает, что ты работаешь в одном помещении с другими. Во многих офисах будет общая кухня или, по крайней мере, фирменный холодильник для хранения обедов, закусок и напитков. Не будь человеком, который крадет чужую еду из холодильника компании.

Убери за собой. Если ты пользуешься фирменным принтером, степлером или другими канцелярскими товарами, будь внимательным. Пополни запасы бумаги и скрепок для следующего человека.

 

16. Не перегибай палку, но и не отдаляйся слишком далеко

 

Не переноси свою личную жизнь в профессиональную среду. Рассказывая всем в офисе о твоем изменяющем парне или о диких, пьяных выходных, ты ставишь других в напряженное и неловкое положение. Это не подходит для работы, и тех, кто ведет себя подобным образом, часто увольняют за это.

Люди хотят знать немного о тебе. Если ты будешь всё время молчать — тебя воспримут снобистом или далеким. Важно, чтобы ты знал, какие темы подходят для работы, а какие нет. Может быть уместно говорить о вкусной еде и пляжах, которые ты посетил во время недавней поездки в Таиланд. Однако не стоит рассказывать о том, как тебя «накрыло» после курения огромного косячка, пока ты был в отпуске.

В общем, политика и религия — это две темы, которые считаются неуместными практически в каждой профессиональной сфере. Если у тебя возникли личные или медицинские проблемы, которые могут повлиять на твою работу, проведи частную встречу с глазу на глаз со своим руководителем или начальником, чтобы сообщить ему об этом.

Не забудь уважать частную жизнь и личное пространство других. Возможно тебе легко говорить о себе в деталях, но это не означает, что все такие.

 

17. Будь внимателен к тому, как работают другие

 

Некоторым нравится работать с громкой музыкой. Другим может потребоваться полная тишина, чтобы сосредоточиться и сконцентрироваться.

В одном офисном помещении работают сотрудники с разными стилями работы. Если ты любишь слушать музыку — используй наушники. Если тебе нужна тишина, попробуй наушники с активной технологией шумоподавления.

 

18. Используй свой внутренний голос

 

Некоторые люди имеют громкие, шумные голоса, которые требуют, чтобы их услышали. Иногда мы возбуждаемся в разговоре и забываем о наших внутренних голосах. В любом случае, важно поддерживать громкость звука на должном уровне. Громкая окружающая среда отвлекает и беспокоит окружающих.

Кроме того, твой офис может располагаться в одном здании с несколькими другими предприятиями. Они могут проводить собрания или пытаться работать спокойно. Будь хорошим соседом и используй свой внутренний голос.

 

19. Помни о невербальных сигналах

 

Ты можешь быть удивлен тем, как много информации передают другим твои выражение лица, язык тела и движения рук. Твое выражение лица играет огромную роль в том, как другие воспринимают тебя.

Например, недавнее исследование, проведенное исследователями Корнелла, показало, что люди формируют впечатления от других на основе их выражений лица на фотографиях. Люди определяли характер человека, изображенного на фотографии, по наличии улыбки на его лице: улыбается — позитивные черты, а если не улыбается — негативные. Их первое впечатление от фотографии даже повлияло на то, как они относились к человеку после встречи с ним лицом к лицу несколько месяцев спустя.

Всё, от твоей позы до нахмурившегося лба, является формой общения. Встань прямо, улыбнись и, если необходимо, надень покерное лицо.

 

20. Убери свой телефон

 

Мы стали настолько привязаны к нашим смартфонам, планшетам и носимым устройствам, что может быть трудно отвлечься. Однако бывают случаи, когда вытащить свой телефон оскорбительно.

Переписываться по телефону смс-ками или пользоваться интернетом во время встречи — это грубость. Проверка своего Facebook канала или Twitter-уведомлений перед клиентом плохо отразится на твоей компании и, скорее всего, приведет к потере этого клиента и работы.

Невозможно уделить кому-либо полное внимание, когда ты отвлекаешься на свой телефон, поэтому убери его. Включи бесшумный режим или полностью выключи.

 

21. Не жалуйся

 

Если ты заметил проблему, которая должна быть решена, не жалуйся. Конечно, если это проблема, которая нарушает политику на рабочем месте или моральное поведение, ты должен сообщить об этом соответствующему лицу.

Однако, если это что-то еще, подумай, прежде чем говорить. Предлагай решения и будь осторожен при обсуждении темы. Вместо того, чтобы говорить об этом как о слабости или недостатке, используй его в качестве возможности для улучшения или захватывающего нового проекта.

Правила делового этикета могут меняться в зависимости от местоположения и культуры. Например, то, как ты начинаешь встречу в Соединенных Штатах, будет отличаться от того, как встречают человека в латиноамериканской культуре, такой как в Колумбии. Погружение в бизнес в Соединенных Штатах не только нормально, но и ожидаемо. Если ты делаешь это в Колумбии, это считается грубым и невнимательным, что может негативно повлиять на твои деловые отношения.

Если твой бизнес глобален или ты путешествуешь по миру за работой, изучи деловую культуру и этикет конкретных стран. В некоторых случаях люди поймут тебя, если ты запутаешься из-за культурного или языкового барьера. Тем не менее, люди высоко оценят внимательность к их культуре.

Возможно, ты этого не знаешь, но негласный и скрытый деловой этикет существует даже в самых непринужденных компаниях. Поначалу может быть трудно понять его, но следование этим универсальным правилам не даст тебе сделать неловкую ошибку.»

Похожие материалы >> тайм менеджмент, стили управления, как управлять людьми, как управлять персоналом, как вести себя в конфликтах, как вести деловые переговоры, как нанимать сотрудников.

нормы поведения и правила обращения с приборами.

Каждому человеку необходимо знать правила этикета. В домашнем обиходе некоторые аспекты могут игнорироваться. Но их незнание может создать серьезные проблемы при походе в ресторан, на званом ужине, в респектабельном обществе. Ошибки в поведении за столом обязательно будут замечены. Они существенно повлияют на мнение о вас, которое сложится у незнакомых людей. Запомнить требования этикета несложно. Но эти уроки пригодятся непременно.

Как себя вести за столом

Есть несколько вариантов правил этикета, предусмотренных для мероприятий различного статуса. В качестве универсального эталона можно использовать рекомендации, которые применяются на официальных встречах. Они предоставляют возможность достойно выглядеть в любых ситуациях.

Основные правила поведения за столом следующие:

  • Не нужно сутулиться, сидеть на краешке стула. Это говорит о скованности, закомплексованности. Демонстрировать уверенность позволяет правильная осанка, ровная спина. При этом вам должно быть удобно.
  • Мужчинам нельзя класть на стол локти, допускается размещение ладоней на краю, что позволяет обеспечить удобство для пользования вилкой, ножом. Можно положить руки на колени. Женщина может позволить себе ненадолго поставить на стол локоть.
  • В прежние времена для выработки привычки правильного положения локтей рекомендовалось во время обучения класть подмышки книги. Это позволяло на подсознательном уровне запомнить требуемую позу. Расставлять локти нельзя. Не нужно чрезмерно наклоняться к столу во время еды.
  • Если сложно достать какое-то блюдо, не следует к нему тянуться. Нужно попросить передать яство для перекладывания в свою тарелку.
  • Не принято есть торопливо, темп должен быть спокойным, порции небольшими.
  • Нельзя дуть на пищу, чтобы ее остудить. Лучше подождать, пока она остынет.
  • Недопустимы посторонние звуки, издаваемые при еде. Нельзя чавкать, причмокивать и т.п.
  • При желании выпить напиток, воду, но сначала нужно проглотить пищу, использовать салфетку для промокания губ. Это исключит загрязнение края стакана, бокала.
  • В общих блюдах нельзя ковыряться, выискивать привлекательные компоненты, кусочки, комментировать их вслух.
  • При употреблении жидких блюд не принято наклонять тарелку, чтобы доесть всю порцию. Пища, которую нельзя зачерпнуть ложкой, должна оставаться на дне.
  • Даже если соседи являются хорошими знакомыми, нельзя пользоваться их стаканами, бокалами, брать с их тарелок пищу.
  • Если подается фирменное блюдо хозяев, попробовать его необходимо в знак уважения.
  • При необходимости выйти из-за стола, нужно извиниться перед присутствующими.
  • За столом нельзя разговаривать громко, на повышенных тонах.

Многих беспокоит незнание правил пользования приборами. Большинство предметов, используемых в ресторанной сервировке известны каждому. Если она очень сложная, включает много приборов, в том числе незнакомых, можно понаблюдать за соседями за столом, разобраться в предназначении.

Как обращаться с приборами

Этикет охватывает весь спектр столовых процедур. Есть рекомендации по выбору скатерти и салфеток, размещения предметов при сервировке и др. В правилах этикета за столом содержатся не только требования к манерам поведения, но и пользованию приборами. Этот раздел вызывает наибольшее количество вопросов, сложностей. Определенную помощь оказывают сами правила, касающиеся сервировки. Приборы выкладываются на правой и левой стороне, брать их нужно той же рукой. Но этого знания недостаточно. Важно правильно пользоваться ими.

Как правильно держать вилку и нож

Вилка находится справа, следовательно, она должна быть в правой руке. Прибор является основным, он используется для захвата кусочка пищи, поднесения ко рту. По правилам этикета в стандартной сервировке используется 2 вилки: столовая и закусочная. Они отличаются величиной, числом зубьев. Столовый прибор больше, у него 4 зубца. Дополнительно может выкладываться рыбная вилка. Держать прибор положено вниз зубцами, выпрямленный указательный устанавливается у основания с обратной стороны.

Мясные, рыбные блюда, некоторые закуски необходимо есть с использованием вилки и ножа. Все блюдо сразу не нарезается, это испортит вкус пищи.

Нож является дополнительным инструментом, есть с него нельзя, можно разрезать, поправлять кусочек для размещения на вилке. Он лежит слева, значит, берется левой рукой.

Менять вилку и нож не принято. При разрезании мяса, птицы нож располагается наклонно, указательный палец находится на месте начала лезвия с тыльной стороны.

При необходимости приготовить бутерброд, паштет, масло, икра намазываются ножом. Он должен находиться в правой руке. Есть это блюдо нужно кусочками, используя вилку и нож. Грязные приборы на стол не кладут. Они укладываются на тарелку накрест, если трапеза будет продолжена. Нож и вилка, лежащие параллельно, для официанта являются сигналом для замены посуды.

Как правильно держать ложку

Ложка используется в употреблении жидких блюд. В сервировке кроме столового прибора может находиться десертный, чайный вариант. Главный столовый предмет укладывается справа, следовательно, ложка должна находиться в правой руке. Четыре полусогнутых пальца поддерживают прибор снизу, большой палец фиксирует захват сверху. Пользоваться ложкой умеет каждый. Важно помнить, что дуть на горячее блюдо, издавать звуки во время отправления жидкой пищи в рот нельзя. Десертные ложки используются для употребления десерта. Чайный инструмент пригодится для блюд, подаваемых в кокотницах, для чая, кофе.

Столовая сервировка

В правилах этикета подробно описан порядок сервировки, расстановки элементов. Кроме основных предметов на столе располагаются и дополнительные элементы, также заслуживающие внимания.

Салфетки

В сервировках стола могут использоваться тканевые и бумажные одноразовые салфетки. Текстильные изделия располагаются на тарелке или рядом с ней.

По правилам поведения за столом салфетка складывается пополам, укладывается на колени. Изделие защищает одежду от крошек и капель пищи, им можно вытереть загрязнившиеся пальцы.

Нельзя использовать тканевую салфетку для удаления пота с лица, протирания приборов, телефона и др. Выходя из-за стола, ее нужно положить на свой стул. По окончании застолья салфетка оставляется на краю стола у тарелки.

Бумажные изделия обычно находятся на столе в специальной салфетнице. Допускается их размещение под краешком тарелки с правой стороны. Салфетками пользуются для вытирания губ после каждого приема пищи, перед употреблением напитка. Дамы применяют их также для удаления декоративного макияжа с губ. Использованные салфетки аккуратно складываются рядом с тарелкой. По окончании трапезы можно уложить их в свою посуду.

Специи и хлеб

Специи в обязательном порядке используются в сервировке. Основными участниками являются перец и соль, также могут устанавливаться уксус, растительное масло и др. Посуда со специями располагается на блюдцах или подставках. Тянуться за ними через стол не принято. Если специи расположены слишком далеко, следует попросить соседа или официанта подать нужную емкость.

Еще одним обязательным элементом сервировки является хлеб. Используется два вида сервировки этого продукта. Он может располагаться на пирожковой тарелке, которая стоит с левой стороны за основной посудой. Допускается подача в одном блюде, которое накрывается текстильной салфеткой. В таком случае следует попросить подать нужный сорт хлеба. Употреблять его нужно, отламывая небольшие кусочки.

Напитки

Правила поведения за столом включают рекомендации по употреблению напитков. К рюмкам, стаканам нет особых требований, их можно брать с учетом личных предпочтений к удобству. Не следует отставлять мизинец в сторону, сейчас это не принято.

Вино, шампанское разливаются в бокалы. Их нужно держать за ножку, чтобы не оставлять пятен на стеклянных стенках. Вина наливаются до половины емкости. Это не только требования правил этикета, но и учет особенностей таких напитков. Наличие свободного места в бокале позволяет аромату сконцентрироваться в верхней части емкости, стать выразительным.

Во время застолья неприлично наливать спиртное только в свой бокал. Сначала нужно спросить у соседей, не нужно ли им долить напиток, какой именно алкоголь наливать.

На фуршетах бокал не ставится, остается в руке, пока вино не будет выпито. Пустая посуда оставляется на специальном столе.

При необходимости размешать сахар в чае, кофе, ложкой нужно манипулировать аккуратно, не стучать о стенки. Если напиток горячий, лучше подождать, пока он немного остынет. Дуть на него не стоит. По правилам этикета за столом употреблять напитки необходимо без шумных прихлебываний. При случайном выливании кофе, чая на блюдце, следует позвать официанта, чтобы он заменил посуду.

Не стоит забывать о чувстве меры при употреблении алкогольных напитков. Оно позволит сохранить достойный вид, исключить нарушение правил.

Диалоги и поведение за столом

На банкетах, застольях обязательным элементом являются беседы. Замыкаться в себе, закрываться от соседей не принято. Соблюдение правил этикета за столом позволит не только культурно поддержать разговор, но и сделать обстановку принятия пищи более приятной.

Этикет предусматривает несколько рекомендаций и запретов, о которых не стоит забывать:

  • За общим столом нельзя выяснять отношения, ссориться, разговаривать на повышенных тонах.
  • Неприлично подправлять макияж, разговаривать по телефону, использовать гаджет для прочтения информации, развлечений.
  • При разговоре нужно смотреть собеседнику в глаза, отведение взгляда в сторону свидетельствует о невнимании, неуважении.
  • Не принято за столом разговаривать о болезнях, подробно рассказывать о своих проблемах, обсуждать политические, религиозные темы.
  • Неприлично вступать в споры, горячо отстаивать свою точку зрения.
  • Беседу нужно поддерживать с обоими соседями, не отдавать явного предпочтения, если в этом нет необходимости.
  • В правила этикета за столом входит похвала, благодарность повару после трапезы. Это знак уважения хозяевам, организовавшим прием. Даже если еда не совсем соответствует вкусу, можно найти повод для комплиментов.

Ресторанный этикет

В ресторанах действуют все основные правила этикета. Но есть и специфические требования, связанные с заказом блюд, обслуживанием, оплатой счетов. Знание правил этикета за столом в ресторане позволит чувствовать себя уверенно, получить удовольствие от времяпровождения.

Мужчины в вестибюле помогают дамам снять верхнюю одежду, сдают ее в гардеробную, провожают женщин в зал, помогают сесть. Провожать, усаживать клиентов по правилам этикета могут официанты, метрдотели.

В заведении общепита не следует:

  1. Поднимать с пола упавший прибор, его должен заменить официант.

  2. Переживать по поводу случайно разбитой посуды, ее цену включат в счет.

  3. За столом разговаривать по телефону, нужно извиниться и выйти.

  4. Выплевывать не понравившуюся пищу на тарелку, она убирается изо рта незаметно салфеткой.

  5. Громко переговариваться с людьми за соседним столиком, их нужно пригласить за свой стол или отойти для беседы.

  6. Звать официанта щелчком пальцев, стуком приборов о бокал, персонал подзывается кивком или взмахом руки.

По правилам этикета, спорить о том, кто будет оплачивать счет, неприлично, об этом нужно договориться заблаговременно. Обычно за ужин платит лицо, инициирующее встречу, мужчина, если проходит романтическое свидание. Дружеские встречи чаще всего оплачиваются сообща.

Правила поведения за столом в ресторане рекомендуют мужчине читать меню, а женщине активно участвовать в выборе, оглашая свои предпочтения. После трапезы нужно поблагодарить персонал ресторана. По правилам этикета одежду в гардеробе забирает мужчина, помогает даме одеться.

10 главных правил этикета, которые мало кто соблюдает

Чем для нас являются правила этикета сейчас? Многие не просто не соблюдают элементарных правил вежливости и воспитанности, но и не знают их. То ли дело раньше: не соблюдать этикет было не только некультурно, но и опасно, особенно для мужчин. Например, в 19-м веке на балах и салонах девушка могла танцевать с одним партнёром не более двух танцев, причем считалось откровенным «жлобством», если после второго танца мужчина не объявит о помолвке. А что сегодня?

Давайте проверим, знаете и соблюдаете ли вы правила приличия, которые ещё несколько веков назад были естественными и очевидными.

1. Приветствие знакомых

При встрече со знакомым приветствие является обязательным, если вы не хотите потом оправдываться за грубость. Если же при этом знакомый находится на другой стороне улицы, не стоит кричать ему во весь голос, яро размахивать руками, свистеть и распугивать прохожих.

  • Если вы уверены, что человек вас видит, ограничьтесь приветственным кивком головы, лёгким взмахом руки или улыбкой.
  • Когда знакомый находится ближе к вам, уместно будет подать руку для приветственного рукопожатия. Здесь важно, что по правилам этикета, женщина протягивает руку первой, а в деловых отношениях руку должен протянуть старший по статусу. Если этого не происходит, навязывать свое рукопожатие не нужно.
  • А если вы встретили своего приятеля в компании незнакомого вам человека, поприветствовать обязательно нужно обоих.

2. Сударь, вас здесь не стояло!

В общении с незнакомцами навсегда забудьте такие обращения, как женщина, мужчина, бабуля, дедуля, тётенька, дяденька и тем более братишка и сестрёнка.

  • Называть людей так, будто бы на каждом висит табличка «М» или «Ж» с указанием возраста, не только неприлично, но может быть и оскорбительно.
  • Если вам тяжело даются «госпожа» и «дама», «товарищ» и «господин», начинайте своё обращение с безликого и безопасного «извините».

3. Оплата счёта в ресторане

Если вы хоть раз испытывали неловкость в конце ужина по поводу оплаты счёта, значит, вы незнакомы с этим правилом этикета.

  • Когда вы приглашаете человека в кафе или ресторан со словами «Я приглашаю», будьте готовы оплатить счёт самостоятельно, даже если приглашённый является мужчиной.
  • А такая формулировка, как «Может, сходим в ресторан» подразумевает оплату каждым человеком своей доли счета, иначе говоря, каждый платит за себя, если мужчина сам не предложит оплатить весь счёт.

4. С какой стороны подойти?

Правила этикета с давних времён гласят, что мужчина должен идти слева от женщины. Дело в том, что несколько веков назад мужчины практически никогда не выходили из дома без оружия. На левом боку у мужчины висела сабля, рапира или кинжал, и чтобы на ходу оружие не задевало даму, мужчине проще было идти слева от неё. Есть также мнение, что, находясь слева, мужчина предохранял платье спутницы от брызг проезжающих карет. Сейчас это правило не распространяется только на военнослужащих, которые могут идти справа от женщины, чтобы в любой момент иметь возможность отдать воинскую честь.

На этом правила, касающиеся положения мужчины по отношению к женщине, не заканчиваются.

  • Например, поднимаясь по узкой лестнице, мужчина должен идти позади дамы, а спускаясь – на несколько ступеней впереди, чтобы в случае необходимости защитить спутницу от падения.
  • В лифт мужчине следует заходить первым, а выходить уже после женщины.
  • И, конечно, из автомобиля мужчина выходит первым, а затем помогает выйти спутнице — правило, о котором знают все, но до сих пор его соблюдение вызывает удивление и даже восхищение у посторонних.

А вот в ресторан мужчина, как ни странно, должен заходить первым, если только у дверей не стоит швейцар.

  • Во-первых, так он оберегает даму от возможных столкновений и предупреждает о пороге или ступеньках.
  • А во-вторых, по этому жесту метрдотель делает вывод о том, кто является инициатором прихода в ресторан и, следовательно, кто будет делать заказ и оплачивать его.
  • Кстати, правило о том, что первым в ресторан входит тот, кто приглашал, действует даже в компаниях только мужчин или только женщин.

5. Проход к своему месту

Мы привыкли, что в театре или кинотеатре следует продвигаться к своему месту только лицом к сидящим, и это кажется нам естественным. Однако в Европе существует прямо противоположное правило. Например, двигаясь к своему месту в каком-нибудь зрительном зале во Франции, необходимо повернуться к уже сидящим зрителям спиной, иначе не избежать клейма дурно воспитанного человека.

6. Куда положить сумочку?

У нас в обществе все более-менее понимают, что бросать сумку на стол — признак откровенной невоспитанности. Однако мало кто знает, что привычка сидеть в обнимку с сумкой на коленях не меньше противоречит правилам этикета. И на соседнем сидении ей тоже не место.

  • Сумочка имеет право красиво лежать на столе, только являясь маленьким нарядным клатчем.
  • В остальных случаях сумку следует вешать на спинку стула или ставить на пол, где она точно никому не помешает.

7. А я иду такая вся… с пакетом Dolce&Gabbana

Кстати, говоря о сумках, важно подчеркнуть, что их функцию не стоит перекладывать на целлофановые пакеты. Они имеют право на существование только на пути от супермаркета до дома или в мусорном ведре. Еще больше это касается бумажных фирменных пакетов из бутиков. Использовать их в качестве сумки не нужно.

8. Смартфону не место на столе

В современных условиях большую актуальность приобретают и современные правила, например, касающиеся мобильных телефонов.

  • Наверняка, многие догадываются, что телефон на столе — признак дурного тона, но, к сожалению, зайти в кафе и не увидеть ни одного телефона на столах посетителей сейчас практически невозможно.
  • Ещё одно, казалось бы, очевидное правило — музыка звонка на телефоне должна быть более-менее благозвучной, не вызывающей спорных ассоциаций. Стоит отказаться, например, от национальной музыки или «смешных» голосовых сигналов, которые могут смущать окружающих.

9. Опаздывать разрешается?

Нет, опаздывать нельзя! Мнение о том, что девушка должна опаздывать на 5 минут — это просто чья-то выдумка, ведь правилами этикета это не одобряется. По крайней мере, в нашем обществе.

  • В былые времена приглашённый в дом гость, опоздавший на 15 минут, мог ужинать со слугами на кухне и имел право присоединиться к хозяевам, только когда другие (вовремя пришедшие) гости уходили.
  • Однако так дела обстоят не везде. В Танзании, к примеру, к прибывающим к назначенному времени гостям относятся неуважительно. Это связано с тем, что не все граждане имеют автомобили или даже доступ к общественному транспорту, поэтому настаивать на том, чтобы гости являлись к назначенному времени, считается проявлением грубости.
  • Также в Мексике, если гости прибывают вовремя, хозяева могут счесть себя оскорблёнными за то, что их застали врасплох.

10. Диету оставьте при себе

Никогда не объявляйте во всеуслышание о том, что вы сидите на диете, а предлагаемые хозяевами блюда ей противоречат. То же касается алкоголя. Причины, по которым вы не пьёте, не касаются людей, с которыми вы сидите за столом.

  • Правильнее будет не отказываться от того, что вам предлагают, но в то же время не доедать и допивать всё до последнего.
  • Вы можете ограничиться тем, что попробуете блюдо и пригубите вино, похвалив и поблагодарив при этом хозяев.

Деловой этикет. 10 основных правил поведения за столом

Если к деловому костюму в последнее время нет строгих требований, то манеры за столом, наоборот, становятся все более важными. Мало что меняется с течением времени: знание хороших манер чрезвычайно важны для любого бизнесмена, если он хочет произвести впечатление на своих деловых партнеров. Правила поведения за столом нужно знать каждому, поскольку это показывает общий уровень культуры и этичности.

Вместе с тем, необходимо осознавать рамки значительности правил этикета за столом: жевание с открытым ртом является грубым нарушением этикета, в то время как использование «неправильной» вилки могут даже не заметить.

В любом случае, правила поведения за столом лучше не забывать.

1. Салфетка.   

  •     Положите салфетку себе на колени через некоторое время после того, как все разместятся за столом. Кроме того, необходимо дождаться, чтоб хозяин сделал это первым. При этом салфетку не нужно встряхивать чтоб развернуть, лучше сделать это без лишнего шума и спокойно. В элитных ресторанах салфетку разворачивает и кладёт на колени официант.
  •     Не следует заправлять салфетку за воротник, пояс или между пуговицами рубашки либо блузки.
  •     Перед тем, как глотнуть напиток из бокала, вытрите губы салфеткой, чтоб не оставлять жирных следов на бокале.
  •     Если вам нужно отлучиться и выйти из-за стола, оставьте салфетку на спинке стула, предварительно сложив её.
  •     После завершения приёма пищи положите салфетку слева от тарелки.
  •     Если салфетка упала на пол, попросите другую, а не кладите грязную себе на колени.

2. Хлеб. 

  •     Хлеб, взятый из общей корзины, положите на свою тарелку, предназначенную для этого. Не нужно отламывать от куска хлеба часть себе, а остальное класть обратно в корзинку: если вы взяли хлеб, это ваша еда.
  •     Не режьте хлеб в своей тарелке ножом, отламывайте от него кусочки.
3. Приборы. 

  •     Если вы не левша, держите нож в правой, а вилку – в левой руке.
  •     В паузах между порциями еды либо в перерывах для разговора, кладите нож и вилку на свою тарелку. Они должны размещаться на тарелке целиком, не кладите их так, чтоб один край опирался на тарелку, другой – на стол.
  •     Не поднимайте столовые приборы высоко над тарелкой и не жестикулируйте ими.
  •     Не указывайте на собеседника столовыми приборами, особенно ножом.
4. Первые блюда.  

  •     Не наклоняйте тарелку ни на себя, ни от себя, поскольку брызги могут попасть либо на скатерть, либо на вашу одежду.
  •     После того, как вы доели ваше первое блюдо, оставьте ложку в тарелке, в которой оно было подано. Если блюдо было подано в суповой чашке, положите ложку на блюдо под ней.

5. Приправы и соусы. 

  •     Не солите и не перчите еду до того, как попробуете её. Таким образом вы сделаете комплимент шеф-повару ресторана, поскольку продемонстрируете уважение к приготовленной (а значит, соответствующей рецептуре и с верными пропорциями приправ) пище.
  •     Если вас попросили передать солонку, передавайте её, держа за основу, в паре с перечницей, если она стоит рядом с солонкой. Эти предметы подаются всегда вместе, даже если просили только один из них.
  •     Если вы используете общую открытую солонку, соль из неё следует брать только чистой ложкой либо ножом.
  •     Если для блюда подается соус в общей посуде, набирайте его сервировочной ложкой и кладите на край свое тарелки. Никогда не вымачивайте вашу еду непосредственно в общей соуснице.
6. Обращение с посудой и блюдами.

  •     Всегда передавайте блюдо слева направо – против часовой стрелки.
  •     Если вы взяли тарелку с нарезанными кусками пищи (например, хлеба), сначала передайте её своим соседям по столу, дождитесь, когда она вернется к вам, и уже тогда возьмите сами.
  •     Всё, что подано на тарелке, ешьте с помощью столовых приборов, даже если дома привыкли есть это руками.
  •     Не нужно помогать официанту, поднимая бокал, чашку или тарелку для того, чтоб он наполнил её. Делайте это только в том случае, если он попросит вас.
  •     Пустые пакетики из-под сахара, пластиковые контейнеры из-под молока либо сливок положите на край вашей тарелки.
7. Морепродукты.
  •     Морепродукты (креветки, крабы) часто едят руками. Такой подход годится для дружеского обеда либо ланча.
  •     Если вам необходимо выдавить лимон на блюдо из морепродуктов, накройте его рукой, чтоб его брызги не попали на окружающих или вам в глаза.
  •     После еды руками не забудьте сполоснуть руки в принесенной для этого посуде.
  •     Правильно споласкивайте руки после еды морепродуктов: опустите пальцы в воду, каждую руку отдельно, и вытрите вашей салфеткой.

8. Поддержание беседы.

  •     Не говорите до тех пор, пока не прожуете и не глотнете кусок еды.
  •     Всегда смотрите, кто к вам обращается.
  •     Не прерывайте говорящего.
  •     Избегайте двусмысленных разговоров о политике, религии либо деньгах.

9. Кофе и чай.

  •     Не держите чашку с кофе либо чаем двумя руками, держите за ушко.
  •     Не дуйте на чай или кофе, если он горячий, подождите, пока температура станет для вас приемлемой.
  •     Если вы разлили чай или кофе на блюдце, не вытирайте его салфеткой, попросите принести вам другое.
  •     Не макайте в чашку печенье, пирожное и т.д.

10. Общие правила.    


  •     Категорически запрещено плямкать, чавкать, накладывать большие порции на тарелку, накалывать большие куски на вилку, есть слишком быстро.
  •     Сидеть за столом нужно спокойно и прямо.
  •     Руки нужно всегда держать на столе, а не под ним.
  •     Нельзя опираться локтями о стол.
  •     Нельзя стучать пальцами по краю стола.
  •     Нельзя скрещивать ноги под столом, обе стопы должны спокойно стоять на полу.
  •     Нельзя снимать обувь под столом.
Зная эти правила, вы сможете проявить тактичность и уважение как к хозяину домашнего стола, так и показать уровень культуры в ресторане высочайшего класса. Не забывайте, что правильное поведение во время еды указывает на ваше отношение к партнерам.

Основные правила серф-этикета

Если вы хотите стать серфером, вы должны изучить правила этого вида спорта. Так называемый серф-этикет — это список того, что следует и чего нельзя делать, находясь в воде.

Когда серферы не следуют основным заповедям серфинга, случаются несчастные случаи, травмы и недопонимание.

Помните, что существует правил приоритета на волнах и что нос доски для серфинга может убить.

Surf etiquette — это свод правил для начинающих, средних и продвинутых серферов.Это касается всех составов мира. Уважайте других и наслаждайтесь серфингом.

1. Полоса отвода

Основное правило серфинга гласит, что серфер, ближайший к вершине, всегда имеет приоритет.

Другими словами, если вы плывете по правой волне, а другой серфер сидит у вас на левом плече, вы должны отдать приоритет ему или ей.

2. Не бросайся

В серфинге есть общее правило: один мужчина / женщина, одна волна.В большинстве случаев невозможно, чтобы два серфера катались на одной волне в одном направлении.

Когда вы не уважаете правило преимущественного проезда, вы «сжигаете» чью-то волну и проявляете крайнее неуважение. Вы действительно портите волну для кого-то вроде вас, который тоже любит серфить.

Падение может привести к серьезным травмам и повреждению досок для серфинга, поэтому не делайте с другими того, что вы бы не хотели делать с собой.

Расслабьтесь, сделайте глубокий вдох и дождитесь своей очереди.Всегда будет другой выход.

3. Не змеи

Змея — очень распространенное и неуважительное поведение, которое можно увидеть, особенно в многолюдных составах. Грести вокруг одного или нескольких серферов, чтобы приблизиться к пику и получить приоритет, — это грубое поведение.

Выберите лучшую позицию в линейке и не гуляйте вокруг других серферов, всегда желающих поймать все волны. Потерпи. Волны найдутся для всех.

4.Не мешайте

Гребля в ширину, не через вершину, и оставайся в воде, если ты застрял внутри, а серфер наслаждается своей леской для серфинга.

5. Самый дальний получает приоритет

Хотя некоторые лонгборды могут не использовать это правило с умом — они должны оставить некоторые волны шортбордерам — теоретически они имеют приоритет. Чувство и чуткость говорят нам избегать приоритета на всех волнах.

6. Не бросайте доску

Доски для серфинга — опасное оружие не только для вас самих, но и для окружающих.Всегда надевайте поводок и не бросайте доску.

Если вы ударились ногой, упали или вылетели, попробуйте управлять своей палкой. Доски для серфинга действительно могут убить кого-то, если попадают в критические области человеческого тела.

7. Сообщите, что вы будете делать

В случае, если два серфера сидят в середине пика, и волна открывается в обе стороны в форме волны А-образной формы, они должны сказать друг другу, идут они вправо или влево.

Когда это происходит, оба серфера могут наслаждаться поездкой по трассе, не теряя того, что предлагала волна.

8. Не нырять сначала головой

Катаетесь ли вы по рифу или по песку, знайте, что дно океана может серьезно повредить ваше тело.

Попробуйте использовать доску для серфинга, чтобы защитить себя от ударов и защитить голову руками, когда вы падаете с доски или теряетесь.

9. Уважайте пляж и океан

Никогда не оставляйте мусор на песке или в воде и постарайтесь вернуть Матери-Природе все часы удовольствия и радости, которые у вас были.

По возможности возьмите пару пластиковых пакетов, бутылок или другого мусора после завершения сеанса серфинга.

10. Дайте уважение, чтобы получить уважение

Взаимодействуйте с другими серферами цивилизованно, даже если меньшинство все еще учится хорошим манерам.

Если вы занимаетесь серфингом в незнакомом месте, уважайте местных жителей. И всякий раз, когда посторонний посетит ваш домашний перерыв, относитесь к нему или к ней с уважением и поделитесь несколькими волнами.

15 Ранних правил телефонного этикета, которые мы должны вернуть

Существует множество суеверий, но ни одно из них не вплеталось в ткань нашей культуры так, как Пятница 13-е. Это вдохновленные книги, песни и одна из самых успешных франшиз фильмов ужасов всех времен. Но, несмотря на то, что нас беспокоит, происхождение этой печально известной даты в календаре остается в значительной степени неизвестным большинству. С чего это началось? Неужели она восходит к 14 веку? И как Локи во всем этом фигурирует?

Существует множество городских легенд и полуправды, поэтому мы немного углубимся в историю этого самого ужасающего дня с 13 фактами о пятнице 13-го числа.

1. Библия частично ответственна за фобию вокруг пятницы 13-го.

iStock

Часть суеверий, связанных с пятницей 13-го числа, исходит из христианской Библии. Во время Тайной вечери присутствовало 13 гостей — Иисус и 12 его апостолов, один из которых, Иуда, в конце концов предал его. С тех пор некоторые верили в суеверие относительно 13 гостей за обеденным столом. Это постепенно расширилось до общего ощущения, что само число — неудача.

Конечно, когда Иисус был распят, это произошло в пятницу, поэтому некоторые смотрели на этот день с тревогой. Взятые отдельно, число 13 и пятница с тех пор вошли в современные суеверия.

2. Локи тоже внушал страх перед пятницей 13-го.

Под руководством Локи Хёд стреляет из омелы в Бальдра.

Тайная вечеря — это одна из точек зрения на истоки нашего страха перед 13-летней. Другая пришла из скандинавской мифологии, точнее говоря, в форме бога-обманщика Локи.В этих историях Локи обманом заставил слепого бога Хёра убить своего брата Бальдра дротиком омелы. Мать Бальдра, Фригг, ранее приказала, чтобы все существующее никогда не причиняло вреда ее сыну, кроме омелы, которую она считала неспособной причинить вред.

Как здесь 13 фигурирует? Некоторые источники говорят, что смерть Бальдра произошла на ужине для 12 богов, прежде чем его прервал Локи — 13-й (и самый нежелательный) гость.

3. Некоторые указывают на рыцарей-тамплиеров как на источник того, почему люди опасаются пятницы 13-го (но, вероятно, это неправда).

Жак де Моле, 23-й и последний великий магистр ордена тамплиеров, приведен на костер за ересь в 1314 году.

Архив Халтона, Getty Images

Вопреки тому, что Код да Винчи сказал вам, причина, по которой люди опасаются пятницы 13 числа, не из-за тамплиеров. В ту очень неудачную пятницу, 13 октября 1307 года, Филип IV Французский арестовал тамплиеров, которые начали беспокоиться о своей власти и жаждать своего богатства. Были испытания, пытки, и многие рыцари были сожжены на кострах, что в конечном итоге привело к суеверию, что пятница 13-е считается проклятым и злым днем.

Но это не совсем так. Это подход, который использовался в последние годы, особенно заметно в бестселлере Дэна Брауна, но на самом деле неудачная комбинация пятницы и 13 не появлялась примерно на рубеже 20-го века.

4. Роман 1907 года сыграл большую роль в создании суеверий.

Три льва, Getty Images

Мы много знаем об истории нашего страха перед 13 и пятницей, но вместе взятых? Что ж, это менее ясно.Однако одна популярная мысль указывает на книгу 1907 года биржевого маклера Томаса Лоусона. Названный Пятница, Тринадцатое число , он рассказывает историю биржевого маклера, который выбирает именно этот день, чтобы манипулировать фондовым рынком и разрушить всю Уолл-стрит.

В то время книга продавалась довольно хорошо: за первую неделю было продано 28 000 экземпляров. И, должно быть, это вызвало отклик в обществе начала 20-го века, поскольку, как говорят, вызвало реальное суеверие среди биржевых маклеров относительно торговли и покупки акций 13-го числа.Книга Лоусона не первая, в которой указаны даты, но приписывают популяризацию представления о том, что пятница 13-е — плохие новости.

Страх брокеров был настолько реален, что в статье 1923 года New York Times говорилось, что люди «сегодня не будут покупать или продавать акции больше, чем они будут ходить под лестницей или выгнать черную кошку из своей путь.»

5. У биржевых маклеров есть причины нервничать в пятницу, 13-е.

Три льва, Getty Images

Книга

Лоусона была чистой воды выдумкой, но история фондового рынка в пятницу 13-го числа может быть либо прибыльной, либо совершенно ужасающей, в зависимости от месяца. В большую часть пятницы 13-го числа акции действительно росли — согласно Time , они растут примерно в 57% случаев по сравнению с 52% в любую другую дату. Однако, если это пятница 13 октября… будьте осторожны.

В те неудачные октябрьские пятницы среднее падение S&P составляет около 0,5%. А в пятницу, 13 октября 1989 г., S&P фактически упал на 6,1% — до сих пор это называют «мини-крахом».

6. В пятницу, 13-е, тоже бывает хорошее!

iStock

В пятницу, 13 июля 1923 года, в Соединенных Штатах появилась новая достопримечательность, так как знаменитый знак Голливуда был официально назван инструментом продвижения нового жилого дома.Но прежде чем вывеска приобрела привычный вид, сначала на ней было написано «Голливудленд» — полное название проекта, который строился на холмах над Лос-Анджелесом. Вывеска приобрела свой нынешний «голливудский» вид в 1949 году, когда после двух десятилетий ветхости Голливудская торговая палата решила удалить последние четыре буквы и оставить только первые девять.

7. Соответственно, хеви-метал родился в пятницу 13-го.

Это не совсем научное дело, но не говори об этом металлисту.Согласно преданиям хэви-метала, этот жанр родился в пятницу, 13 февраля 1970 года, с выходом в Великобритании одноименного дебютного альбома Black Sabbath. Такие группы, как Steppenwolf, заложили основу за несколько лет до этого (Steppenwolf также приписывают создание термина «хэви-метал» в их текстах для песни «Born to Be Wild» 1968 года), но те первые диссонирующие аккорды «Devil’s Tritone» в «Black Sabbath» «- да, вступительным треком альбома Black Sabbath группы Black Sabbath была песня» Black Sabbath «- явилась истинным рождением темной, задумчивой, рок-субкультуры.Поднимите рога.

8. Есть научные термины для обозначения фобии.

iStock

Боишься пятницы 13-го? Что ж, теперь вы можете дать имя своей фобии. Вероятно, вы уже знаете термин трискаидекафобия , который относится только к страху перед числом 13. Но для конкретных страхов пятницы 13-го вы можете выбрать между параскевидекатриафобией ( Paraskevi означает пятницу по-гречески) или friggatriskaidekaphobia , основанный на слове Frigg , скандинавской богине, в честь которой была названа Пятница на английском языке.(Помните, Локи убил ее сына …)

9. В одном городе Индианы ставят колокольчики на каждую черную кошку, чтобы предотвратить неудачу.

Жители Френч-Лик, штат Индиана (родной город Ларри Берда), очевидно, суеверны. В 1930-х и вплоть до 40-х годов городское управление постановило, что все черные кошки в городе должны носить колокольчик на шее каждую пятницу 13-го. Судя по всему, слияние двух популярных фобий было непосильным для маленького городка в Индиане.

10. Пять президентов были членами клуба, чтобы улучшить репутацию числа.

Off the Shelf — Членство и правила: основные правила и этикет для группы Показаны 1-2 из 2

Мод Я получил два элемента через группу модераторов, которые я хотел передать участникам (да, есть группа модераторов группы . ..). Это поможет прояснить наши правила и стандарты этикета для нашего взаимодействия здесь.

В обязанности модератора входят некоторые из наиболее неприятных аспектов наблюдения за группой совершенно незнакомых людей.В качестве модератора и в некотором смысле защитника этой группы бывают моменты, когда необходимо принимать решительные или превентивные меры.

Иногда человек пытается присоединиться к группе с явной целью использования ее для непристойных и неуместных контактов (непристойные электронные письма, нежелательные фотографии и т. Д.). Когда это будет доведено до моего сведения — либо другими участниками, либо посредством общения модератора с модератором, я без колебаний заблокирую человека из группы и заблокирую его от любого присоединения в будущем.Я считаю, что это в интересах людей, которые находятся здесь просто для того, чтобы получать удовольствие от чтения. Если изгнанный человек чувствует, что его осуждают преждевременно, это очень плохо. Им придется найти другую группу, у которой есть время и желание признать их «невиновными, пока их вина не будет доказана». Мы слишком заняты чтением, чтобы ждать и смотреть, будут ли они себя вести.

Во-вторых, в группах Goodreads было несколько случаев, когда участники лично нападали друг на друга в сообщениях, называемых «пламенем».Вот расширенное определение нашего Правила № 2: «Играйте хорошо», скопировано с форума модераторов:

Обращайтесь с другими участниками вежливо, как если бы вы были гостем в их доме.

Никто не имеет права оскорблять кого-либо словесно, спамить форум или делать оскорбительные замечания, включая, помимо прочего, сообщения, содержащие расизм, сексизм или комментарии, унизительные по отношению к сексуальности, религии, жизненному выбору другого человека и т. Д.

Аргументы — это часть опыта форума. Мнения об этом сайте разнообразны и иногда прямо поляризованы.Все мы любим читать темы, в которых есть много противоположных идей, но к любым различиям нужно относиться с уважением.

Мы не потерпим, когда люди выходят за эти границы — это неинтересно читать и разрушает атмосферу сообщества. Ограничивайте аргументы книгами и идеями, не нападайте на людей.

На интернет-форуме, особенно на том, участники которого не всегда знают друг друга лично, трудно заставить других увидеть вашу точку зрения. Цель обсуждения — подчеркнуть свою точку зрения и уважать мнения других, даже если они расходятся.
Например, не должно быть оскорблений или личных нападок. Можно сказать , что ваш аргумент глуп, нельзя сказать, что вы, , глупы.

Будьте внимательны к своему языку. Нецензурная лексика и ненормативная лексика не способствуют хорошему обсуждению. Также имейте в виду, что фразы, тона голоса, сарказм и тому подобное обычно плохо переводятся в текст. Некоторым может показаться оскорбительным то, что не было задумано таким образом.
——-

Я надеюсь, что эти обновления помогут всем внести позитивный вклад в обсуждения.Когда все говорят с уважением, группа остается открытой для всех видов мнений и взглядов. Спасибо за сотрудничество и поддержку в создании отличной группы!

Основные правила фотографического этикета

Фотографический этикет — это то, о чем вы не слышите слишком часто, поскольку фотографы обычно заботятся о новейших методах съемки, чтобы получить самые красивые фотографии и как следует заботиться о своих цифровых камерах.

Конечно, цель фотографического этикета состоит в том, чтобы вы не доставляли лишних хлопот или иным образом не доставляли неудобств людям во время съемки на месте.Некоторые из них основаны на здравом смысле; другие аспекты этого требуют немного больше размышлений.

Однако по правде говоря: если вы не испытали на себе, что значит быть рядом с невнимательным фотографом, вам, вероятно, не особо нужен фотографический этикет.

Цель этой статьи — дать призыв к основному этикету, даже если напористый фотограф никогда не доставлял вам неудобств. Окружающие поблагодарят вас во время следующей съемки.

Попробуйте слиться со всеми остальными

Это касается навязчивости.Когда вам не удается органично вписаться в окружающую среду, вы рискуете превратить событие в себя — даже если вас пригласили сфотографировать его! Дело в том, что все еще может делать снимки на мероприятии, не вторгаясь в людей .

Допустим, вы снимаете банкет или прием. Вы всегда могли крикнуть: « Хорошо, люди, давайте прямо сейчас попозируем для нескольких снимков! ”, или вы можете просто позволить им естественно и органично смешиваться (как обычно), когда вы делаете их изображения, не беспокоя их.

Можно убедительно доказать, что такой подход даже повысит эффективность и привлекательность ваших снимков, потому что вы фотографируете людей в более расслабленной обстановке.

Будьте вежливы и предупреждайте людей!

Иногда небольшое предупреждение имеет большое значение. Это особенно актуально, когда речь идет о фотографии и о том, чтобы не беспокоить людей напрасно, если вы можете помочь. Удивительно, как короткое и быстрое предупреждение может творить чудеса .Не похоже, чтобы это было сложно или долго!

Яркий пример — съемка людей, которые работают. Если есть что-то, чего люди терпеть не могут, так это то, что им мешают работать. Если вы понимаете, что чем-то обеспокоите их, просто предупредите их заранее. Это может быть электронное письмо, подписка за день или даже сообщение на рабочем месте.

При стрельбе в импровизированном месте постарайтесь предупредить тех, кто находится в непосредственной близости, как только вы выбрали конкретное место для стрельбы.

Разрешение: получите!

Ничто не заставляет людей соглашаться с вашими разумными просьбами, как , заранее спрашивая разрешения . Спрашивайте у людей разрешения, потому что вы их фотографируете.

Одна из ловушек, в которую попадают многие фотографы, особенно начинающие любители, заключается в том, что они считают, что наличие цифровой камеры — это своего рода лицензия, позволяющая просто сфотографировать всех. Угадайте что? Это не.

Если вы подпадаете под habi

Правила китайского этикета: что можно и что нельзя делать

Уроки Библиотека уроков Новейшие уроки Избранное Словарь Карточки Списки словаря Банк слов Слово дняБесплатно Китайский словарьБесплатно 100 самых распространенных слов бесплатно 2000 самых распространенных слов Ключевые фразы на китайском языке Мой учитель Мой Учитель Посланник Мой оценочный тест Китайские ресурсы Мобильные приложения Банк грамматики Мои заметки Моя лента Блог Центр помощи Войти в систему Начните свой
бесплатно Пробная версия .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *