Овсяная солома лечебные свойства: Овсяная солома — недооцененное лекарство

Содержание

Овсяная солома — недооцененное лекарство

Экология потребления.Овес выращивают во многих странах. Его зерна чрезвычайно питательны и полезны для здоровья. Но, как показывают последние исследования, даже овсяная солома представляет для народной медицины весьма больший интерес.

Овес выращивают во многих странах. Его зерна чрезвычайно питательны и полезны для здоровья. Но, как показывают последние исследования, даже овсяная солома представляет для народной медицины весьма больший интерес. Что и не удивительно, учитывая богатый состав и полезные свойства этого растения.

Овсяная солома являет собой высушенные стебли овса. В народной медицине чаще всего используют ее настойки, лечебные отвары и ванны. Они обладают обезболивающим и ярко выраженным противовоспалительным действием и омолаживающим действием.

Чем богата солома овса?

В сухих стеблях овса присутствует огромное количество растительных белков (в том числе и клейковина), крахмал и такие макро- и микроэлементы, как кальций, магний, железо и кремний. В ней также содержатся сапонины (улучшающие обмен вещества), флавоноиды (отвечающие за антиоксидантную активность организма), стерины (оказывающие помощь в борьбе с высоким уровнем холестерина ), алкалоиды, витамины D, Е, В1, В2 и бета-каротин.

Отвары, настои и ванны с овсом могут быть полезны при:

— Различных заболеваниях кожи, волос и ногтей;

— Замедленном метаболизме;

— Заболеваниях кровеносных сосудов;

— Комплексной очистке тела;

— Бессоннице и нервных истощениях;

— Ревматизме и артрите;

— Ожирении и избыточном весе;

— Повышенном давлении;

— Варикозном расширении вен и геморрое;

— Воспалительных заболеваниях кишечника и запорах.

Как приготовить отвар из соломы овса?

Столовую ложку сухой овсяной травы засыпать в кастрюлю, залить стаканом кипятка и оставить на полчаса. По истечении этого времени, кастрюлю ставят на плиту, а когда отвар закипит, его выдерживают под крышкой 10 минут. Затем нужно процедить овсяный отвар, перелить в чистый стакан и делать несколько глотков после каждого приема пищи.

Такие отвары особенно полезны при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Как приготовить настойку из соломы овса?

Для приготовления настойки понадобится около 20 г овсяной соломы. Ее следует измельчить, сложить в небольшую баночку и залить стаканом спирта. Плотно завинченную баночку с настойкой выдерживают в темном месте около 10 дней. Хорошо выдержанную настойку процеживают через вату. Употребляют ее исключительно для приема во внутрь — примерно по 15 капель, разведенных в полстакане воды. Весьма полезно зарекомендовала себя настойка из соломы овса в случаях бессонницы, нервозности, хронических депрессий.

Как правильно принимать овсяные ванны?

Килограмм соломы собрать в подходящей емкости (например, небольшом ведре или тазике) и залить несколькими литрами слегка остывшего кипятка. Дать постоять около 3 часов. Затем отправить на плиту, довести до кипения и варить в течение получаса. Полученную смесь отжать и выбросить, а жидкость вылить в ванну, наполненную до 1/3 воды при 37 ° С. Такие ванны следует принимать около 17-20 минут. Их чаще всего рекомендуются при артрите, ревматизме, кожных заболеваниях, сухости кожи, камнях в почках, нервном истощении и общей слабости.

Но, невзирая на чудодейственные свойства овсяной соломы, помните — это все же мощное лекарственное средство и применять его стоит только после предварительной консультации с квалифицированным врачом. опубликовано econet.ru

 

простое народное средство, чтобы наладить сон и надолго сохранить молодость

Овес – одна из самых популярных злаковых культур, которую выращивают в разных странах мира. В его зернах содержится огромное количество полезных и питательных компонентов. Но использовать можно не только сам злак. Овсяная солома обладает не меньшей пользой для организма!

canva.com

Речь идет о высушенных стеблях овса. Чтобы организм получил максимальную пользу, их используют для приготовления настоек и отваров. Если нужно средство для обезболивания, снятия воспалений и возвращения молодости, овсяная солома — то, что нужно.

В чем польза овсяной соломы

Высушенные стебли – источник не только белка, но и прочих питательных компонентов. В них содержатся микро- и макроэлементы, а также растительные флавоноиды, витамины, сапонины и прочие вещества, необходимые для правильного функционирования организма.

Овсяные отвары используют, чтобы справиться со следующими состояниями:

  • для лечения кожных заболеваний, а также волос либо ногтей;
  • чтобы усилить обмен веществ, провести очистку организма;
  • при нарушениях сна, нервных состояниях, истощении;
  • чтобы справиться с лишним весом;
  • при проблемах с сосудами, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Приготовление овсяного отвара

Чтобы приготовить отвар из соломы, нужно только два ингредиента – столовая ложка сухой травы и стакан кипятка. Их смешивают и дают настояться в течение получаса. После потребуется еще раз прокипятить отвар и дать ему настояться 10 минут.

Готовое средство процеживают, чтобы удалить остатки соломы. Пить отвар нужно по несколько глотков перед едой. Если нужно быстро справиться с болезнями мочеполовой сферы, это средство поможет.

Приготовление овсяной настойки

Чтобы получить настой, возьмите 20 г сухой измельченной соломы. Поместите ее в банку, а затем залейте стаканом спирта. Емкость плотно закрывают и оставляют в темном месте на 10 дней, чтобы средство настоялось.

После этого потребуется процедить готовую настойку. Ее принимают внутрь по 15 капель, но обязательно разводят в половине стакана воды. Употреблять средство можно для того, чтобы справиться с депрессией, нарушениями сна и повышенной нервозностью.

Ванны из овсяной соломы

Используют натуральный продукт и для того, чтобы улучшить состояние кожи, справиться с ревматизмом или артритом, а также с камнями в почках, общей слабостью организма. В этом случае рекомендованы овсяные ванны.

Чтобы сделать такую ванну, килограмм соломы заливают несколькими литрами кипятка и дают настояться в течение трех часов. После средство кипятят в течение 30 минут. Затем его процеживают и заливают в ванну, заполненную примерно на треть. Чтобы ощутить эффект, нужно принимать ванну не менее 20 минут.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Чай из бананов и почерневшей банановой кожуры: мощные напитки, которые лопаются от своей целебности

Но не забывайте о том, что любое средство нужно использовать с умом, даже такое полезное. Перед применением любых продуктов для лечения нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вреда организму!

Ванна из свежей овсяной соломы поможет вашим коленам: целебные рецепты против боли в суставах

При помощи средств народной медицины можно ничуть не хуже справиться с различного рода болезнями, по сравнению с медициной официальной. В частности, применение народных рецептов способно вылечить большую часть всех известных человечеству. Ведь ещё в древние времена люди лечились именно травами.


o-vannoy.ru

Лечение суставов забытыми средствами

Если у вас боли в суставах, прежде чем начинать какое-то лечение, необходимо определить, чем же было вызвано данное заболевание. Помимо этой боли вы, вероятнее всего, ещё чем-то болеете. Причин, которые способствуют развитию боли в суставах, достаточно большое количество — это отложение солей, артрит, артроз и так далее.

Врачам бывает зачастую довольно сложно определить, что же является причиной болезни. В связи с этим, официальная медицинская помощь является, чаще всего, кратковременной, либо не приносит никакого эффекта. Поэтому именно применение народных рецептов лучше всего использовать в лечении суставной боли.

Целебные рецепты против боли в суставах

На настоящий момент известно большое количество рецептов, которые способны излечить боль в суставах. К примеру, можно использовать отвар, приготовленный из мелиссы лекарственной в соотношении один к десяти. Его достаточно употреблять 3-4 раза в сутки по одной обычной ложке.

При боли в суставах широко применяются плоды такого растения, как костяника. Их можно использовать не только в свежем виде, но и путем изготовления варенья либо сушки.

Достаточно эффективным средством является ванна, приготовленная из свежей овсяной соломы. Для ее приготовления вам достаточно одного килограмма соломы высокого качества.

А еще одним, достаточно известным средством, является применение отвара из толченых семян вишни. Его следует пить не менее 3 раз в день до еды в объеме двух столовых ложек.

Поможет при боли в суставах порошок, сделанный из коры ивы, в объёме примерно половины чайной ложки каждые сутки, запивая его тёплой водой либо настаивая и употребляя уже в форме настойки.

Больные суставы можно обработать листьями лопуха. Для этого их достаточно обернуть вокруг больного места. Кроме того, корень лопуха применяется и в виде порошка, настойки или экстракта. Если смешать порошок в пропорции один к одному с медом и употреблять его не менее 3 раз в день, это поможет достаточно быстро избавить от боли. Одним из лучших вариантов является использование корня лопуха.

Не менее полезным является и сок из свежей полыни. Его рекомендуется употреблять в качестве компресса. При этом, лучше всего использовать молодую полынь.

Также для облегчения боли в суставах можно приготовить настойку из цветков сирени. Для этого вам понадобится три столовые ложки цветков, которые нужно будет настаивать в 0,5 литра водки в течение не менее 7 дней. Данную настойку можно принимать как в форме компресса, так и пить трижды в день.

Для выведения лишних солей из организма, которые также являются одной из причин возникновения болей в суставах, можно применять листья черной смородины, которые настояны в течение не менее 4 часов в одном стакане кипятка. Данную настойку необходимо употреблять в объеме 0,5 стакана.

При избытке солей в организме три раза в сутки можно употреблять молочную настойку из корневища сабельника.

Неплохой результат дает приготовленный состав из 3 лимонов, а также 150 г чеснока, пропущенных через мясорубку. Данную смесь необходимо залить одним литром воды и оставить на сутки. Употреблять по 50 мл каждое утро.+

Одной из причин возникновения боли в суставах является большое количество шлаков в организме. Если произвести очистку кишечника, а также печени, данная боль исчезнет. Для очищения организма необходимо 30 лавровых листьев, которые следует высыпать не большую эмалированную кастрюлю, добавив 2 стакана воды. Данный состав необходимо довести до кипения и оставить на 7 минут на небольшом огне. Затем кастрюлю следует поставить в прогретую духовку и прокипятить. Полученный отвар необходимо отфильтровать и в дальнейшем пить. При этом, в данном случае желательно использовать диету.

Использование данных советов поможет вашему организму получить новую порцию здоровья и предотвратить развитие заболеваний в дальнейшем.

Автор: headinsider.net

КАК ЛЕЧИТ СОЛОМА. — Яра Дом. ЭкоСтроительство соломенных домов

Да,друзья!Вы не ослышались, солома используется не только для постройки домов и бани,как у нас в  д.Шемякино,но и наши предки использовали разные виды соломы для лечения!

И поговорим мы сегодня о свойствах  соломы овсяной и не только.

Солома обладает  биопозитивными свойствами, то есть активно восстанавливает энергетику человека (биоэнергию) от пребывания в помещении, в котором пребывает обилие этого продукта. Такие же свойства имеются у кровати. Недаром, коты и другие животные, остро чувствующие энергетику, так любят на ней спать ..Эти свойства соломы определяются ее кармической чистотой. Растение выполняло свое предназначение и естественным образом засохло. Оно не содержит информации о преднамеренном прекращении ее жизненного цикла. Наши строения обладают именно такими свойствами. Приезжайте, убедитесь сами в нашем Центре Е.И. Широкова в Шемякино. Сведения об исследованиях биопозитивных свойств соломы  мы раскроем в отдельной статье. 

Как же использовать отвар овсяной соломы для лечения и что он лечит? А лечит он (отвар) некоторые болезни..

Отвар овса при остеохондрозе и болезнях суставов.

Поместить 1 кг соломы овса в холщовый мешок, запарить его в крутом кипятке на 1 час. Повесить мешок на кран над ванной и пустить через него теплую воду. Принимать ванну в течение 40-60 минут.

Отвар овса при цистите.

250 граммов измельченной овсяной соломы залить З литрами воды, кипятить на небольшом огне 30 минут, процедить. Использовать для приема ванн в течение 5- 10 минут при 35-36ºС.

Овсяные обертывания при артрите.

 Взять в равных частях овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху, засыпать в эмалированную емкость на 2/3 объема, залить водой и поставить на огонь на полчаса, после настоять в течение 20 минут. Смочить в отваре простыню, носки, тряпочки для шеи и рук. Немного все отжать и быстро надеть носки, обмотать кисти рук и все тело до подмышек. Лечь в постель и плотно укутаться одеялом. Продолжительность процедуры примерно 2 часа. Делать обертывания каждый день в течение пары месяцев.


Севастиан Кнейпп об использовании  соломы в лечении болезней.

 С.Кнейпп был приходским священником в Верисхофене. В 1848 году заболел туберкулёзом, что заставило его прибегнуть  к водолечению, которое он затем стал использовать и для лечения других заболевших и выработал в этой области свою систему.

Юноша принялся штудировать медицинскую литературу. И среди прочих трудов ему в 1849 году попался трактат известного в те времена врача Христофа Гуфеланда «Искусство продления человеческой жизни», и Кнейпп начал применять водные процедуры на себе.

Много лет назад я приобрела его книгу,которую он написал,описывая свой опыт водолечения «Мое водолечение» и наткнулась на абзац,где говорилось об использовании ножных ванн из соломы для лечения разных болезней,особенно суставных.

Он писал:» Очень крепительна ванна из сенной трухи ( стеблей,листьев,семян и пр. Сенная трухаэто мелкие травинки которые остаются на том месте где лежало сено).Наливают на 3-5 горстей сенной трухи кипяток,посуду закрывают,и дают охладиться до температуры 25-26 градусов,для ножной ванны.Безразлично,останется ли сенная труха в ванне или употребляется в дело один отвар.Эти ножные ванны действуют растворяющим,выделяющим и крепительным образом и очень полезны при страданиях ног,ножных ранах,ушибах,при опухолях,подагре,при хрящевых узлах,нарывах под ногтями  ,повреждениях от тесной обуви.

На только что описанную ванну похожа ножная ванна с отваром из овсянной соломы.Нужно овсянную солому варить около получаса,и отвар,охлажденный до 25-26 градусов употреблять для ножной ванны в течение 20-30минут.

На основании опыта, я могу сказать,что эти ванны не имеют средства,себе равного,когда дело идет о размягчениях всякого рода затвердений на ногах.Они отлично помогают при суставном ревматизме,подагре,мозолях,врастающих ногтях,водянок на ногах ( с тройной переменой отвара).»

И на что он обращает особое внимание,так это на то,что после ванны в 25-26 градусов надо принять ванну с холодной водой!!! Мы как правило этого не делаем!

Я проделала такой эксперимент  и запарила ржаную солому с тем ,чтобы полечить свою «шпору»на пятке..Люди! Это непередаваемо!Боль и усталость проходит сразу! А ,когда вы опускаете ноги в холодную воду,это что то…

С.Кнейпп предлагает для лечения суставов еще одну замечательную ножную ванну из щепоти соли и двух щепотей золы.Но тогда,чтобы не убрать эффект солевой и зольной ванн,холодную не используют!

 

 

 

Овес. Лечебные свойства и противопоказания. ТОП 16. Отвар овса, настой, квас

Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас, когда мода на здоровое питание все укрепляет свои позиции, многие интересуются полезными свойствами различных злаковых культур. Оной из самых популярных круп является овсянка. И это неспроста. Все наслышаны о ее весомом вкладе в похудение, очищение организма и насыщение его различными нутриентами. Итак, овес — лечебные свойства и противопоказания. Именно этой теме посвящена данная статья. Что представляет собой овес как культура? Овес считается культурным злаком, хотя изредка все еще встречаются дикорастущие образцы растения. Культура возделывается в промышленных масштабах, широко используется для изготовления крупяных и мучных изделий, а также как корм для животных.

Из всех разновидностей овса, а их около 20, хозяйственное значение имеет только один – посевной (обыкновенный, кормовой) овес. Остальные являются сорняками, в том числе печально известный овсюг.

Культурное растение достаточно неприхотливо. Зерно прорастает при невысокой температуре, а проростки способны выдерживать небольшие заморозки. Это дает возможность взращивания овса не только в теплых регионах, но и в северных областях.

Растение является однолетником с небольшим периодом вегетации (от 80 дней). Попало к нам растение с Востока – родиной овса считаются монгольские и китайские земли. Сейчас культуру возделывают не только в Азии и Европе, но и в Северной Америке.

Овёс — химический состав, калорийность 

Узнав о составе зерен овса, сразу становится понятным, почему продукт столь ценится диетологами и широко используется в качестве лечебного средства как в официальной, так и в нетрадиционной медицине.

  1. Белки – их количество зависит от места произрастания и сорта, в среднем составляют 10% от массы.
  1. Углеводы – примерно 56%.
  1. Жиры – не более 9%.
  1. Клетчатка.
  1. Крахмал — около 60%.
  1. Минеральные соединения (Na, Ca, K, Mg, Zn, Se, Fe, Mn, Cu, P, Si).
  1. Аминокислоты.
  1. Витамины (Е, В-группа, А, К, F).

Калорийность сухого продукта составляет примерно 320 ккал, которая в готовом блюде падает примерно вдвое (до 150 ккал/100 г) за счет разбухания крупы.

Овес — лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу и удивительным свойствам, овес используют для лечения всевозможных патологий.

Он благотворно воздействует на различные органы и структуры:

✔   Улучшает пищеварительные процессы, за счет содержания ферментов способствует лучшему усвоению полезных веществ.

✔   Полезен для кожных покровов, волос, ногтей.

✔   Регулирует концентрацию сахаров в крови.

✔   Выводит избыток жидкости, что позволяет использовать его при гипертензии, отечности, медикаментозной интоксикации, мочекаменном заболевании.

✔  Помогает при запорах.

✔  Снижает холестериновый показатель.

✔  Является гепатопротектором, очищает печень, выводит токсины и шлаки.

✔  Обладает успокаивающим действием, используется как антидепрессант.

✔  Помогает при простуде, полезно как противокашлевое средство.

✔  Улучшает состояние щитовидной железы.

✔  Восполняет аминокислотные запасы.

✔  Является иммуностимулятором, обладает общеукрепляющим действием.

✔  Дает жаропонижающий эффект, является потогонным средством.

✔  Полезен для укрепления сердечной мышцы, сосудов, двигательного аппарата.

✔  Показан при почечной недостаточности.

✔  Оказывает противовоспалительное действие.

Применение овса

Овес широко используется для приготовления продуктов и различных блюд.

В продаже имеется:

— крупа «Геркулес»;

— овсяные мюсли;

— толокно;

— отруби;

— хлопья; хлебопекарские изделия с добавлением овсяной муки или отрубей;

— печенье, галеты;

— детское питание;

— спортивное питание;

— «кофейный» напиток;

— овсяное молоко;

— зерно для проращивания;

— овсяные проростки;

— настойка овса.

Из зерен и хлопьев готовят каши, супы, пироги, кисели, пиво, квас, брагу.

Издавна растение применяют в народной медицине для достижения различных эффектов и излечения ряда недугов и состояний. Для этого используют каши, отвары из зерен и настои из соломы. Широко применима овсянка и в косметологии.

Мука и хлопья используются для улучшения состояния кожи и волос. Их задействуют в приготовлении масок, компрессов, смесей для пилинга. Применяется продукт и в гомеопатии. Фармацевтическая отрасль и производство спортивного питания также не обходятся без овса.

Важен овес и в животноводстве. Зерно, мука, солома, мякина, зеленые побеги используют в качестве корма. Из овса изготовляют комбикорм и концентрат, солому используют также как выстилку.

Овес в медицине

Овсяное зерно содержит немалое количество белка, незаменимых аминокислот, витаминных соединений, а также углеводов и растительных жиров. Поэтому диетология взяла овсяную продукцию на вооружение и использует ее для похудения, очищения, восстановления, в спортивных целях и как детское питание.

Продукт приятен на вкус, может употребляться в различном виде, легко усваивается и хорошо переносится. Потому овес применяют в медицинских целях.

  1. Как обволакивающее средство при наличии воспалительных поражений желудка или кишок (гастриты, колиты).
  1. Для улучшения перистальтической активности кишечника.
  1. При общей ослабленности, в том числе и при длительной болезни, синдроме хронической усталости, нервных истощениях.
  1. При анемии, заболеваниях сердца и сосудов.
  1. При склонности к диатезу.
  1. Диабетикам назначают настой из необработанных зерен.
  1. Настои и настойки из зеленых или сухих частей растения используют как успокоительное, снотворное средство.
  1. Также настой используют как противоподагрическое, гипотензивное, противоотечное, ветрогонное (при избыточном газообразовании), жаропонижающее средство.
  1. Для повышения тонуса и общего укрепления организма. Настои и сок из побегов стимулируют аппетит.
  1. Как наружное средство для лечения суставных поражений.
  1. В качестве мягкого слабительного средства.
  1. Для облегчения выведения камней из почек (наружно).
  1. При лечении дерматитов, воспаления повреждения кожных покровов.
  1. При избыточной потливости ног.
  1. Есть опыт использования овса для преодоления наркотической и табачной зависимости.

Растительное масло из овса 

Это маслянистая выжимка из зерен. Она используется как для приема внутрь, так и для наружного применения. В масле содержится высокая концентрация жирных кислот (тех самых омега-3), а также токоферола, ретинола, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, минеральных веществ.

Масло овса используют для активизации работы ЖКТ, почечных структур, печени и желчного. Оно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемия, инсульт, склеротические изменения, предынфарктное состояние.

Наличие биологически активных веществ позволяет использовать продукт для улучшения обменных процессов и состояния щитовидной железы. Также масло применимо при наличии изъязвлений, для улучшения зрения, выведения песка и камней из почек. Но и это не все.

Используется выжимка и при судорожном синдроме, неврастении, бессоннице, запорах, в косметологии и даже как средство защиты от ультрафиолетового излучения.

Польза проросшего зерна овса 

Проросшие зерновки содержат большой запас уже готовых аминокислот. Но важно не допускать образования больших ростков. Наиболее полезной является субстанция сразу после проклевывания, когда ростки составляют не более 3 мм.

Заняться проращиванием может каждый в домашних условиях. Для этого только понадобится приобрести целые неочищенные зерна. Их следует перебрать, залить водой, выбрасывая некачественные образцы (они всплывут).

Сырье следует тщательно вымыть и уложить в неметаллическую посуду. Слой зерна не должен превышать 2 см. Теперь его нужно залить прохладной водой. Она не должна покрывать зерно, лишь касаться верхнего ряда.

Сверху следует прикрыть заготовку марлевым отрезом. Или же можно уложить сырье в один слой на сильно увлажненную ткань. Оптимальная температура – около 20 градусов. Через сутки-трое уже появятся ростки.

После зерна следует промыть проточной водой – и они готовы к употреблению. Не следует делать заготовку впрок, проращивайте по мере надобности. На одну персону достаточно коло 100 г зерен в день.

Лучше употреблять проростки в исходном виде. Так польза будет максимальной. Их следует старательно разжевывать. Вкус достаточно приятный. Начинать употребление следует буквально с одной ложки продукта.

Постепенно порция проросшего зерна сможет заменить завтрак. Если же вы желаете измельчить продукт или как-то его приготовить, то избегайте контакта с металлом (кофемолка, ложка и пр.) и действия высоких температур.

Это диетический продукт. Его используют при желании сбросить вес, при необходимости поддержать истощенный организм, при нервном переутомлении. Он улучшает работу ЖКТ, печени, желчного, полезен для активизации мозговой деятельности, укрепления сердца и сосудов. Не следует употреблять в пищу проростки при непереносимости глютена и остром течении заболеваний органов пищеварения.

Противопоказания

Как и любой продукт, имеющий растительное происхождение, овес имеет ряд противопоказаний. Он может вызывать не только личное неприятие или аллергические реакции. Следует с большой осторожностью применять овес и его производные при наличии заболеваний желчного пузыря, а также при проблемах с почками.

В этом случае обязательно следует проконсультироваться с врачом о возможности использования овса для диеты или получения других лечебных эффектов. При непереносимости глютена зерна употреблять нельзя. Не используют отвары при наличии желчекаменной болезни или в случае удаления желчного.

Отвар овса, настой, квас — рецепты народной медицины

Для лечения, в народной медицине используют квас, отвар, настой овса.

Овсяный отвар

Напиток полезен для лечения и профилактики ряда различных заболеваний:

✔  Воспаление слизистой ЖКТ.

✔  Язвенное заболевание.

✔  Проблемы с печенью.

✔  Панкреатит.

✔  Нарушение пищеварения.

✔  Избыточное газообразование.

✔  Бессонница, тревожность.

✔  Повышенная температура.

✔  Низкий иммунитет.

Понадобится цельнозерновой необработанный продукт. Зерно перебирают и освобождают от лишней шелухи. Существует несколько рецептов приготовления отвара.

  1. Отобранные зерна измельчают, например, в кофемолке. Полученную муку нужно залить кипятком (из расчета 1 большая ложка овсяного порошка на стакан воды) и настоять в термосе ночь. Если нет термоса, можно настаивать и в банке или эмалированной кастрюле в теплом месте, старательно укутав ее в одеяло. Полученный напиток следует пить вместо чая или кофе. Особых ограничений нет. Учитывая присутствие в отваре биологически активных компонентов, при наличии почечных или сердечных заболеваний рекомендуется получить врачебную консультацию относительно безопасности употребления данного напитка. Это же касается и периода вынашивания ребенка.
  1. Стакан овса нужно вымыть, залить охлажденной до нормальной температуры прокипяченной водой (1 литр) и настоять несколько часов (не менее восьми). Удобно делать это на ночь. После смесь проваривают на малом огне около часа. Чтобы жидкость не особо выкипала, следует накрыть емкость крышкой. А чтобы сохранить максимум полезностей в готовом напитке, нужно использовать эмалированную или термостойкую стеклянную посуду. Также можно упаривать состав в духовке, но тогда время приготовления увеличится примерно вдвое.

Готовый отвар процеживают и доводят кипятком до исходного объема – 1л. Пьют его по полстакана до приема пищи трижды за день. Непрерывный курс лечения составляет не менее месяца.

Сваренный овес можно использовать для приготовления различных блюд или же растолочь в кашицу блендером или с помощью мясорубки и смешать с самим отваром. Прокипятив полученную смесь, получают овсяный кисель.

  1. Приготовить напиток можно и из пророщенных зерен. Для этого их нужно высушить и размолоть в порошок. 1 большую ложку сырья нужно будет всыпать в кипящую воду (1 стакан) и проварить несколько минут. После остывания его нужно будет выпить полностью небольшими глотками. Такой напиток особенно полезен при воспалении поджелудочной железы.

Овсяный настой

Неочищенное целое зерно нужно перебрать, промыть, залить кипятком. Рекомендуемые пропорции – 1,5-2 стакана на литр кипящей воды. Обычно смесь настаивают несколько часов в термосе. Но, при необходимости, можно принимать средство и после естественного остывания (без укутывания) – уже минут через 20.

Принимают настой нехолодным трижды в день по полстакана. Точные дозировки и концентрации может рекомендовать только специалист, исходя из поставленных диагнозов и общего состояния больного. Можно использовать настой и как общеукрепляющее средство, в профилактических целях.

Овсяный квас

Этот напиток не только вкусный. Он отлично утоляет жажду, насыщает тело витаминами, успокаивает, укрепляет нервную систему и иммунитет, тонизирует, очищает организм от зашлакованности и скопившихся токсинов, стимулирует аппетит, улучшает мозговую активность.

Для его приготовления можно использовать любую крупу. Но неочищенное зерно будет более предпочтительным. Его нужно помыть и залить прохладной водой в соотношении 1:10. То есть для приготовления литра кваса понадобится 100 г овса.

Полученную смесь нужно варить с полчаса. Когда она немного остынет, прибавляют сахар и дрожжи. На каждый литр жидкости понадобится маленькая ложка сахара и 5 г дрожжей (лучше использовать не сухие, а прессованные).

Все нужно перемешать и дать забродить, оставив в тепле на 24 ч. Квас готов. Теперь напиток нужно процедить и поместить в холодильник. Срок хранения – не более 2-х дней.

лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить отвар?

Овес – это злак, широко распространенный практически во всем мире. Лечебные свойства и противопоказания овса известны с древних времен и используются в народной медицине по сегодняшний день.

Содержание этой статьи

Средства из представленного злака способствуют исцелению от многих заболеваний, только нужно знать, как применять. Помимо зерен, применяются крупа, мука, зеленые стебли и солома растения. В чем сила овсяного зерна, будет разобрано далее.

Химический состав

О пользе злака говорит его химический состав. В нем содержится много углеводов и небольшое количество белка и жира. Овес имеет большую калорийность – в 100 г каши содержится целых 316 ккал.