Полезные продукты для легких: Названы простые продукты, способствующие защите легких от коронавируса

Содержание

Названы простые продукты, способствующие защите легких от коронавируса

Глава Испанского общества пульмонологии и торакальной хирургии (SEPAR) пульмонолог Эусеби Чинер считает, что большинство случаев, когда в результате атаки вирусов страдают легкие, можно предотвратить. Или сделать так, чтобы заболевание протекало без серьезных последствий для организма.

Подготовленный организм проще справляется с различными недугами, пояснил специалист. Для этого нужно соблюдать режим сна, практиковать физические нагрузки и питаться правильно.

По словам диетолога Алехандро Кановаса, чтобы укрепить дыхательную систему и организм в целом, следует ввести в рацион ряд простых продуктов. Например, яйца.

— Они содержит жирорастворимые витамины, например, витамин А и белки высокого качества, — отметил Чинер, добавив, что сотрудники Университета Макмастера совместно с коллегами из Hamilton Health Sciences в Канаде выяснили, что употребление одного яйца в день не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для нормального функционирования микробиоты кишечника, которая способствует укреплению иммунной системы и влияет на работу легких, диетолог Кановас рекомендует употреблять цельный рис. А вот количество обработанных продуктов, рафинированной муки и пищи с добавленным сахаром надо свести до минимума.

Чтобы получить необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, специалисты посоветовали три раза в неделю есть рыбу, например, сардины.

— Особенно омега-3 обладает большой противовоспалительной способностью, которая напрямую влияет на состояние всех органов человека. Кроме того, ежедневное употребление оливкового масла, авокадо или грецких орехов обеспечит витамином E, который вместе с витаминами А, D и К является важным антиоксидантом, — уточнил Кановас.

Также специалисты посоветовали есть молочные продукты хорошего качества (избегая различных добавок), помидоры и ежедневно пить достаточное количество чистой воды.

Пять лучших недорогих продуктов для здоровья легких

Обычная тыква поможет вашим легким
Фото: pixabay.com

Поддержать свои легкие можно без особых финансовых затрат.


Изменения в ежедневном рационе питания — один из способов защитить легкие от инфекции и даже уменьшить симптомы заболевания.


Вот 5 доступных продуктов, которые лучше употреблять каждый день.


  1. Свекла. В ней много нитратов, которые, как выяснилось, помогают расслабить кровеносные сосуды, понизить уровень давления и наладить поглощение кислорода. Добавки со свёклой отлично показали себя в улучшении функций легких даже у людей с хронической обструктивной болезнью.


  2. Тыква. Каротиноиды, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.


  3. Краснокочанная капуста. Это доступный источник антоцианов. Видимый эффект: они придают этому виду капусты такой яркий цвет. Врачебный: потребление антоцианов связано с уменьшением снижения функции легких.

  4. Йогурт. Кальций, калий, фосфор и селен в йогурте тоже работают на благо легких. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие группы взрослых японцев. У тех, кто выпивал достаточное количество йогурта каждый день, риск развития легочных заболеваний уменьшился на 35 процентов.
  5. Какао и черный шоколад. В нем есть большое количество флавоноидных антиоксидантов и теобромин, который помогает расслабить дыхательные пути в легких. Исследование, в котором приняли участие 55 000 человек, показало, что у людей с более высоким потреблением флавоноидов функция легких была лучше.


ТОП-10 продуктов для очищения легких по мнению медиков

Болезни, плохая экология, курение — все это способствует скоплению мокроты в легких и дальнейшему ухудшения состояния здоровья и качества жизни человека. Медики назвали топ-10 продуктов, которые активно способствуют очищению лёгких, пишет «Царьград».

10 лучших продуктов для очищения легких:

  1. Яблоки
  2. Зеленый чай
  3. Рыба
  4. Орехи и семена
  5. Оливковое масло
  6. Брокколи
  7. Имбирь
  8. Цельнозерновые продукты
  9. Острый перец (чили)
  10. Чеснок

Чем полезны эти продукты:

На первом месте — яблоки. Их фенольные соединения и флавоноиды уменьшают воспаление в дыхательных путях, что затормаживает процесс образования вредной слизи. Согласно исследованиям, люди, выпивающие в день по стакану яблочного сока, реже жалуются на одышку.

На втором месте — зелёный чай, который насыщен антиоксидантами. Он способствует снятию воспаления и скорейшему заживлению лёгких.

Следом — рыба, в частности скумбрия, форель, сардины, сельдь. Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты — хорошие помощники в борьбе с воспалением. А перечисленные виды рыб эффективны против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

На четвертом месте — орехи и семена. Эти продукты одни из лучших и активных в вопросе очищения лёгких.

На пятом месте — оливковое масло первого отжима. Оно предотвращает повреждение тканей.

Также среди лучших в деле очищения лёгких названы брокколи, имбирь, цельные зёрна и жгучий перец. Полезные свойства этих продуктов подтверждены множеством исследований и для очищения легких их тоже следует добавить в рацион питания.

Десятым назван чеснок, давно известный своей пользой. По словам медиков, этот продукт — идеальный защитник от развития рака лёгких. Согласно исследованиям, люди, употреблявшие три зубчика сырого чеснока два раза в неделю, снижали свой риск заболеть раком лёгких на 44%. Этот продукт содержит флавоноиды, стимулирующие выработку глутатиона — вещества, ускоряющего вывод потенциальных токсинов и канцерогенов.

Простые продукты, которые помогают быстрее выздороветь при пневмонии

Людям с пневмоникой, помимо медикаментозного лечения, выздороветь быстрее могут помочь определенные продукты.

Пневмония вызывает воспаление легких, способное оказаться по-настоящему опасным (у пожилых и ослабленных людей данное заболевание повышает риск смерти). Она может возникать как серьезное осложнение Covid-19, способствуя развитию острого респираторного дистресс-синдрома, при котором заболевшему человеку может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Важно понимать, что никакие домашние средства и даже самые полезные продукты на свете не могут вылечить пневмонию – ее терапия требует определенной лечебной стратегии и применения лекарств. Однако включение в свой рацион некоторых продуктов может помочь ускорить выздоровление после начальной критической фазы.

Следующие простые продукты помогают быстрее выздороветь при пневмонии, информирует портал The Health Site.

Цельное зерно. Киноа, коричневый рис, овес, ячмень, богаты углеводами и витаминами группы B, которые обеспечивают организм энергией, помогающей ему восстанавливаться. Кроме того, селен, содержащийся в этих зернах, укрепляет иммунную систему.

Продукты, богатые белком. Люди, страдающие пневмонией, должны употреблять орехи, семена, бобы, белое мясо, рыбу – продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь в регенерации поврежденных тканей легких.

Листовые овощи. Салаты и шпинат – отличный выбор, чтобы быстрее выздороветь. Они являются богатым источником антиоксидантов, борющихся с воспалением и сокращающих концентрацию инфекционных агентов в организме.

Плоды, богатые витамином С. Цитрусовые, ягоды, киви укрепляют иммунную систему и, таким образом, ускоряют процесс восстановления при пневмонии. Их антиоксидантные компоненты могут уничтожать болезнетворные микроорганизмы, вызывающие инфекции.

Йогурт. Простой продукт богат пробиотиками, которые способны подавлять рост возбудителя пневмонии, а также укреплять иммунную систему, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.

Названы продукты, которые помогут «подлечить» лёгкие экс-курильщиков

Если заядлый курильщик решит расстаться с вредной привычкой, понадобится немало трудов, чтобы восстановить нормальную работу внутренних органов. В первую очередь, речь, конечно, о лёгких, которые страдают от никотина больше всего.

Исследователи из Медицинской школы Блумберга имени Джона Хопкинса выяснили, что восстановить лёгкие после «сигаретного стресса» помогают определённые продукты.

Авторы работы поясняют, что естественные функции повреждённых лёгких продолжают снижаться, даже если человек бросил курить. Замедлить этот процесс и восстановить здоровье дыхательных органов помогают томаты, а также фрукты, в особенности яблоки.

Исследование началось в 2002 году; в нём приняли участие более 650 взрослых людей из Германии, Норвегии и Британии. Эксперты следили за их диетой в течение десяти лет: участники заполняли специальные анкеты (например, их просили указать размеры порций, состав блюд и способы приготовления).

До и после этих наблюдений медики проводили различные тесты, чтобы оценить состояние лёгких. В том числе добровольцам провели спирометрию – эта процедура помогает измерить объёмные и скоростные показателей дыхания и оценить способность лёгких принимать кислород.

Специалисты также принимали во внимание такие факторы, как возраст, рост, пол, индекс массы тела, социально-экономический статус, физическая активность.

В результате оказалось, что у бывших курильщиков, которые потребляли более двух томатов или более трёх порций свежих фруктов в день, функции лёгких снижались медленнее, чем у тех людей, которые ели по одному томату или менее одной порции фруктов ежедневно.

Любопытно, что обработанные фрукты и овощи (например, томатный суп) не оказывали такого эффекта, то есть восстановить ущерб, причинённый курением, помогают питательные вещества, полученные исключительно из сырых продуктов, отмечают исследователи.

Кстати, у тех участников, которые никогда не курили, наблюдались такие же улучшения, то есть потребление яблок и томатов полезно для лёгких в любом случае.

А весь секрет заключается в том, что эти продукты богаты антиоксидантами, которые благотворно сказываются на работе лёгких. К таковым относятся витамины С и Е, а также бета-каротин и ликопин.

Ведущий автор исследования Ванесса Гарсия-Ларсен (Vanessa Garcia-Larsen) добавляет, что эти данные будут полезны медикам, которые составляют рекомендации для пациентов с риском развития респираторных заболеваний (например, хронической обструктивной болезни лёгких).

«Функция лёгких начинает снижаться в возрасте примерно 30 лет с переменной скоростью, в зависимости от общего здоровья людей и специфических особенностей. Наше исследование предполагает, что употребление большего количества фруктов на регулярной основе может смягчить это «возрастное» снижение и даже помочь восстановить повреждения, вызванные курением», — заключает Гарсия-Ларсен.

Кстати, по её словам, хронические болезни лёгких диагностируются у пациентов всё чаще. Возможно, это связано с растущим загрязнением воздуха в мегаполисах. В связи с этим советы по дополнению рациона яблоками и томатами будут актуальны для всех жителей крупных городов.

Кроме того, новая информация будет полезна для пассивных курильщиков и даже тех, кто не вдыхает дым, но бывает в прокуренных помещениях.

Более подробно ознакомиться с исследованием можно, прочитав статью, опубликованную в издании European Respiratory Journal.

Напомним, что учёные постоянно находят всё новые причины отказаться от курения. Среди них – продление жизни, отсутствие мутаций в геноме и даже изменение мышления.

Топ-5 дешевых продуктов для очищения легких

Эксперименты показали, что потребление некоторых продуктов питания, насыщенных питательными веществами и антиоксидантами, уменьшают вредное воздействие окружающей среды, а также способствуют выздоровлению легких.


Научные специалисты на портале Times Now рассказали: «В условиях пандемии коронавируса вдыхание загрязненного воздуха становится еще более опасной проблемой, ведь это фактор раздражения дыхательных путей, кашля, хрипов, одышки, боли в груди, усиления приступов астмы. Он подвергает нас повышенному риску угрожающих жизни заболеваний, включая рак легких, сердечный приступ, инсульт».






Ученые порекомендовали пять продуктов, которые нужно включить в рацион питания. Об этом рассказал «МедикФорум».




1. Свекла. Согласно исследованиям, свекла улучшает работоспособность и функцию легких у людей с лёгочными заболеваниями такими, как лёгочная гипертензия и ХОБЛ. Помимо того, свекольная зелень насыщена витаминами и минералами, которые способствуют оздоровлению легких.




2. Яблоки. Этот фрукт богат витаминами и веществами флавоноидов, которые, в свою очередь, полезны для дыхательной системы. Кроме того, яблоки являются источником кверцетина, который обладает эффектом очищения легочной ткани.






3. Крестоцветные овощи. Врачи считают капусту одним из самых полезных продуктов питания из-за высокого содержания лигнанов – соединений, улучшающих состояние клеток легких. Эксперты рекомендуют употреблять капусту в пищу как можно чаще, а особенно в период сезонных инфекций.




4. Перец. Этот овощ содержит большое количество витамина С. Именно витамин С помогает удалять токсины и свободные радикалы их организма, что, в свою очередь, снижает вероятность повреждения тканей легкий, а также способствует их восстановлению.






5. Тыква. Ее польза состоит в большом количестве каротиноидов, которые обладают противовоспалительными свойствами. Эксперименты связывают высокие уровни каротиноидов в крови с улучшением функций легких у людей всех возрастов.




Ранее портал «ЯСНО» сообщал, что фрукты могут помочь в борьбе с COVID-19 и при профилактике заболевания.







Самые полезные продукты для легких! — Feedc

1. Вода

Наш организм состоит на 60% из воды. Поэтому вода играет важнейшую роль в здоровье нашего организма и его функционировании. Не зря врачи советуют ежедневно выпивать по 1-1,5 литра воды в день. Постоянное потребление воды помогает разжижать слизь в легких и предотвращает внутренние воспаления.

Лучше всего выбирать чистую и негазированную воду. И не стоит пить больше суточной нормы, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем.

Чеснок

Возможно это покажется странным, но чеснок не только помогает укрепить иммунитет и защитить от инфекций, но и помогает стимулировать выработку глутатиона. Глутатион – это мощнейший антиоксидант, который помогает выводить токсины из организма и способствует естественному очищению печени. Кстати, чеснок помогает нормализовать артериальное давление и снижает уровень холестерина.

3. Брокколи

В некоторых странах считается, что продукты полезны для тех внутренних органов, на которые они похожи. Так, например, капуста брокколи внешне похожа на наши легкие. Но как выяснилось, что брокколи действительно обладает уникальными полезными свойствами. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, каротиноидов и витамина С, брокколи помогает снижать внутренние воспаления и борется с поражающими элементами в легких.

4. Яблоки

Яблоки содержат такие полезные вещества как флавоноиды, витамины С, Е и бета-каротин. Благодаря этому блоки улучшают функционирование легких и снижают риск возникновения респираторных заболеваний. Кстати, яблоки содержат большое количество нерастворимых волокон, которые помогают улучшать пищеварение и стимулирует метаболизм.

5. Грецкие орехи

В какой-то степени грецкие орехи тоже похожи на наши легкие. Эти орехи не редко называют самыми полезными, а все потому что они содержат полиненасыщенные кислоты, которые помогают бороться с внутренними воспалениями и защищают наш мозг от преждевременного старения. Некоторые исследования показывают, что грецкие орехи помогают уменьшить симптомы астмы и других респираторных заболеваний.

6. Кайенский перец

Я обожаю острую еду. А вы? Во время готовки я всегда добавляю кайенский перец. Эта специя не только придает интересный пикантный вкус, но и защищает слизистую оболочку дыхательных путей. Также кайенский перец содержит каротиноиды, которые помогают уменьшить внутренние воспаления, уменьшают симптомы бронхиальной астмы и помогают снизить риск развития рака легких.

Однако будьте аккуратны. Кайенский перец очень острый, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом прежде чем включать его в свой рацион.

7. Имбирь

В Индии имбирь считается целебной специей. Этот корень обладает противовоспалительными и противомикробные свойства, что помогает естественному очищению легких и выведению вредных веществ. А согласно исследованиям кафедры медицины Гарвардского университета, имбирь помогает прочищать легкие и укрепляет их здоровье.

Мы постарались выбрать для вас только доступные продукты, так как здоровье всегда должно быть доступным. Помните, что хуже всего на наше здоровье влияют вредные привычки и плохая экология. Поэтому старайтесь почаще выбираться на свежий воздух и вести здоровый образ жизни.

8 продуктов, полезных для легких

Мы столкнулись с глобальной пандемией с начала 2020 года и осознали важность здорового образа жизни и силы иммунитета. Вам также может быть известно о том, что этот коронавирус поражает легкие и делает их уязвимыми. Это подводит нас к важности здоровых легких.

Здоровые легкие играют жизненно важную роль в обеспечении хорошего функционирования нашего организма. Легкие — наша система поддержки дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 235 миллионов человек страдают астмой.Все мы знаем о пользе пранаямы и йоги для улучшения работы легких.

Итак, что еще мы можем сделать, чтобы сделать наши легкие более здоровыми и сильными, сделать их невосприимчивыми к вирусам и другим заболеваниям? Каковы шансы получить несколько продуктов в качестве ответа? Мы хотели бы сообщить вам, что определенные продукты помогают укрепить ваши легкие! К ним относятся чеснок, куркума, имбирь, рыба, грецкий орех, цитрусовые, лук и яблоко . В списке их гораздо больше, но пока мы изучим, как именно они помогают улучшить работу легких и сделать их более здоровыми.Давайте пройдемся по ним и узнаем, как это сделать!

Также прочтите Почему витамин D так важен для вашего здоровья?

Сырые продукты, полезные для здоровья легких —

Чеснок —

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства чеснока полезны для людей с такими заболеваниями, как астма, бронхит, и, согласно нескольким недавним исследованиям, чеснок оказывает защитное действие даже на больных раком легких, поскольку он может работать как химиопрофилактика. агент.Он усиливает выведение токсинов и канцерогенов, помогая вашим легким функционировать лучше, поскольку он содержит флавоноиды, стимулирующие выработку глутатиона.

Куркума —

Как индийцы, мы знаем об использовании куркумы в качестве природного антисептика с лечебными свойствами. Это также основная часть большинства пищевых продуктов. Противовоспалительное свойство куркумина, содержащееся в куркуме, действительно важно для улучшения функционирования легких и помогает при таких состояниях, как астма, хроническая обструктивная болезнь легких, фиброз легких и острое повреждение легких, поскольку он эффективен при заболеваниях легких с аномальными воспалительными реакциями. .Соединение куркумина помогает снять воспаление дыхательных путей и стеснение в груди, связанное с астмой.

Имбирь —

Имбирь — очень обычная и важная часть многих рецептов продуктов питания , которые мы едим и пьем, а также он имеет множество преимуществ для легких. Противовоспалительные свойства вызывают расширение бронхов у пациентов с астмой. Ему также приписывают разрушение слизи и ее удаление.

Рыба —

Жирные кислоты омега-3, извлеченные из рыбы, полезны для пациентов с хроническими заболеваниями легких, такими как хроническая обструктивная болезнь легких.Он также обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление легких у пациентов с ХОБЛ. Помимо жирных кислот, рыбий жир также защищает легкие от инфекций, вызываемых бактерией Haemophilus influenza.

Орех —

Тем, кто является вегетарианцем и не хочет употреблять жирные кислоты омега-3 из рыбы, здесь на помощь придут грецкие орехи. Как и в рыбьем жире, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, которые, как оказалось, очень полезны для пациентов с ХОБЛ благодаря контролируемому воспалению легких.

Всего одна горстка в день может помочь в борьбе с астмой и другими респираторными заболеваниями.

Также читайте, 9 твердых продуктов, которые усиливают иммунную систему организма

Вода —

Вода — основная форма жизни. Сама вода — это жизнь. И нет ничего полезнее и эффективнее воды. Вода — один из самых чистых способов вывести токсины из организма. Вы должны выпивать не менее 8-10 стаканов воды, чтобы поддерживать водный баланс тела, потому что сухие легкие более восприимчивы к воспалениям и раздражениям.

Цитрусовые —

Цитрусовые, особенно апельсин и лимон , являются прекрасным источником антиоксидантов, а витамин С и витамин С, в свою очередь, помогают повысить иммунитет и бороться с респираторными инфекциями. Согласно нескольким недавним исследованиям, фрукты, богатые витамином С, уменьшают одышку у детей и оптимизируют функции легких и дыхание у пациентов с ХОБЛ.

Луковица —

Лук, опять же, является наиболее часто используемым овощем в любом другом индийском доме из-за его вкуса, питательных микроэлементов и витаминов.Даже традиционно его использовали как лечебное средство от простуды, гриппа и бронхита. Он помогает улучшить легкие и их работу благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Льняное семя —

Многие исследования показывают, что льняное масло помогает уменьшить фиброз легких. Они помогают защитить ткани легких до и после воздействия радиации и помогают уменьшить воспаление легких.

Яблоко —

Все мы знаем известную пословицу, которая гласит: «Яблоко в день — доктор не пускает».Что ж, мы не можем этого отрицать, не так ли? Эта пословица была подтверждена несколькими недавними исследованиями с научными доказательствами. Согласно нескольким клиническим исследованиям, регулярное употребление яблок снижает риск развития рака легких. Согласно исследованию, Apple также приписывают снижение риска астмы. Он помогает поддерживать и улучшать работу легких и всей дыхательной системы.

Еда на вынос —

Это были 8 продуктов, которые удивительны для здоровья легких .Как гласит пословица, «мы то, что мы едим». Убедитесь, что вы добавляете их в свой ежедневный рацион и обеспечиваете более здоровые легкие и дыхательную систему для своего тела. Это основные продукты питания, которые мы потребляем каждый день в индийских семьях, но если вы испытываете какие-либо серьезные проблемы с легкими, обязательно сразу же обратитесь к врачу , чтобы обеспечить хорошее здоровье.

Следите за обновлениями в Клиническая лаборатория доктора Б. Лала .

14 продуктов для здоровых легких и улучшения дыхания [ИНФОГРАФИКА]

Легкие состоят из сотен тысяч разветвляющихся трубок, которые заканчиваются крошечными воздушными мешочками или альвеолами. В наших легких более трехсот миллионов этих крошечных мешочков, которые составляют площадь поверхности теннисного корта, чтобы справляться с респираторными потребностями организма. Мембраны этих крошечных воздушных мешочков тоньше папиросной бумаги, что способствует максимальному обмену газов.

Наши легкие составляют большую часть нашей иммунной системы. Загрязняющие вещества, микробы и вирусы, вызывающие инфекцию, улавливаются слизью в легких и перемещаются вверх крошечными ресничками, чтобы мы могли откашляться или проглотить.Чихание — это еще один способ, которым легкие помогают избавиться от инфекции или загрязнения, часто еще до того, как эти захватчики выйдут за пределы носовых пазух.

Как сохранить здоровье легких

Легкие замечательные. О них нужно заботиться. Прежде всего, не курите. Курение разрушает реснички, которые помогают удалить инфекцию и загрязняющие вещества, что приводит к закупорке дыхательных путей.

Курение связано с большинством заболеваний легких, включая хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и астму.У курильщиков в 12-13 раз больше шансов умереть от ХОБЛ, чем у некурящих. В сигаретах содержатся тысячи химических веществ, и каждый раз, когда вы вдыхаете их, эти токсины могут повредить ваши легкие. Курение также вызывает более быстрое старение клеток легких. Это может привести к изменению клеток легких с нормальных на злокачественные.

Независимо от того, как долго вы курите, бросить курить всегда полезно. В течение нескольких месяцев после отказа от курения ваша функция легких начинает улучшаться. После года отказа от курения риск сердечных заболеваний вдвое меньше, чем у курильщика.

Связано: 14 способов естественной профилактики сердечных заболеваний и улучшения здоровья сердца

Также может помочь ограничение воздействия загрязнителей внутри и снаружи помещений. Надевайте респиратор, когда рисуете или занимаетесь какими-либо хобби, связанными с пылью или промышленными газами. Старайтесь избегать пассивного курения и заниматься спортом в местах с интенсивным движением транспорта.

Упражнения тоже важны. Это не обязательно укрепляет легкие, поскольку они полагаются на мышцы диафрагмы, но любое улучшение сердечно-сосудистой системы облегчает работу легких.Занимайтесь чем-нибудь активным в течение 30 минут каждый день, чтобы облегчить нагрузку на легкие и повысить эффективность транспортировки кислорода и метаболизма. Эти 30 минут можно даже разбить на целый день. Припаркуйтесь подальше от продуктового магазина, поднимитесь по лестнице, встаньте из-за стола и обойдите здание, сделайте несколько прыжков, прогуляйтесь по окрестностям или даже немного побегите на месте. Все лучше, чем оставаться на диване.

Здоровая диета для легких: 10 продуктов, которые могут помочь вам лучше дышать

Излишне говорить, что наши легкие играют жизненно важную роль в обеспечении хорошего функционирования нашего организма.Однако, следовательно, наши легкие должны всасывать не только воздух, но и некоторые вредные элементы, такие как загрязнители воздуха и курение вместе с ним. Эти загрязнители повышают риск респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, муковисцидоз и пневмония. Хороший способ сохранить здоровье легких — это регулярные упражнения и здоровое питание. Здоровая диета поможет вам пройти долгий путь и избавит вас от любых недугов. В Индии в связи с увеличением загрязнения воздуха и ростом числа курильщиков количество респираторных заболеваний находится на рекордно высоком уровне.По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 235 миллионов человек страдают астмой, которая является недиагностированным и недолеченным заболеванием. Итак, если вы хотите улучшить здоровье легких, убедитесь, что вы употребляете здоровую пищу, которая поможет вашим легким оставаться активными и работать.

Продукты для легких

1. Яблоки

Исследователи связали хорошую функцию легких с высоким потреблением витаминов C, E и бета-каротина, все из которых присутствуют в яблоках. Яблоки содержат антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье легких.

2. Грецкие орехи

Грецкие орехи — отличный источник омега-3 жирных кислот. Их горсть помогает бороться с астмой и другими респираторными заболеваниями. Считается, что жирные кислоты омега-3 являются противовоспалительными питательными веществами с защитным действием при воспалительных заболеваниях. (Также читайте — 7 полезных свойств грецких орехов)

Грецкие орехи — отличный источник омега-3 жирных кислот

3.Ягоды

Асаи и черника — две из самых эффективных ягод, которые помогают сохранить здоровье легких. Они богаты антиоксидантами, такими как витамин С, которые помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки.

4. Брокколи

Брокколи богата витамином С, каротиноидами, фолиевой кислотой и фитохимическими веществами, которые борются с повреждающими элементами в легких. Говорят, что брокколи имеет активный компонент, называемый L-сульфорафаном, который обманом заставляет клетки включать противовоспалительные гены, что позволяет избежать респираторных заболеваний.

5. Кайенский перец

Капсаицин в кайенском перце помогает стимулировать секрецию и защищает слизистые оболочки верхних и нижних дыхательных путей. Лучше всего пить чай из кайенского перца, который также является отличным источником бета-каротина, который оказывает большое влияние на уменьшение многих симптомов астмы. (Также читайте — 7 удивительных преимуществ кайенского перца для здоровья: пряность, не имеющая аналогов)

Капсаицин в кайенском перце помогает стимулировать секрецию и защищает слизь

6.Имбирь

Имбирь обладает не только противовоспалительным действием, но также способствует выведению токсинов и выведению загрязняющих веществ из легких. Имбирь помогает облегчить заложенность, прочищает дыхательные пути и улучшает кровообращение в легких, еще больше укрепляя здоровье легких.

7. Льняное семя

Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMC Cancer, диета из семян льна, которую дают мышам, не только защищает ткани легких перед воздействием радиации, но также может значительно уменьшить ущерб после воздействия.

8. Чеснок

Чеснок содержит флавоноиды, которые стимулируют выработку глутатиона, который способствует выведению токсинов и канцерогенов, помогая вашим легким функционировать лучше. (Также читайте — В чем разница между зеленым чесноком и чесночными стеблями?)

Чеснок содержит флавоноиды, которые стимулируют выработку глутатиона.

9. Вода

Что лучше и эффективнее воды? Вода — лучший способ вывести токсины из организма.Кроме того, сухие легкие склонны к раздражению и усилению воспалений; Таким образом, вы должны выпивать от шести до восьми стаканов воды, чтобы поддерживать водный баланс организма.

10. Куркума

Куркума обладает противовоспалительными свойствами; благодаря присутствующему в нем соединению куркумина. Это соединение помогает снять воспаление дыхательных путей и стеснение в груди, связанное с астмой.

Убедитесь, что вы добавляете эти продукты в свой рацион каждый день, чтобы ваши легкие были здоровыми и счастливыми!

Лучшая еда для легких

То, что вы едите, влияет практически на все аспекты вашего здоровья, в том числе и на ваши легкие.Правильно, есть около продуктов, которые могут способствовать хорошему здоровью легких , уменьшать воспаление и наличие слизи, увеличивать объем легких и улучшать способность вашего организма предотвращать заболевания легких. Особенно важно сделать все возможное, чтобы и сейчас ваши легкие были в наилучшей форме. И вы легко можете сделать это, добавив некоторые из этих продуктов в свой рацион.

Вот то, что наши эксперты рекомендуют вам добавить в список покупок, чтобы ваши легкие были настолько здоровыми, насколько это возможно, с этими лучших продуктов для легких .

Shutterstock

Бананы, богатые калием, являются отличным выбором для улучшения функции легких, по словам Лизы Ричардс, диетолога и автора книги Candida Diet, которая отмечает, что калий «необходим» для хорошего здоровья и функционирования легких. Согласно одному исследованию Медицинской школы Кека, потребление достаточного количества калия, особенно в детстве, помогает улучшить функцию и объем легких. Наряду с бананами, авокадо, кабачки и апельсины также богаты минералами.

Shutterstock

Помидоры тоже богаты калием, и это не единственный способ улучшить здоровье легких. Одно исследование, проведенное учеными из школы общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса, показало, что диета с высоким содержанием помидоров замедляет ухудшение здоровья легких у бывших курильщиков.

Помидоры также богаты витамином С, который не только укрепляет иммунное здоровье, но также может улучшить здоровье легких, по словам Тристы Бест, диетолога Balance One Supplements и адъюнкт-профессора по питанию.

«Часть его антиоксидантных свойств помогает ему бороться с инфекциями, которые потенциально могут угрожать здоровью легких, такими как пневмония, и предотвращать повреждение клеток легких свободными радикалами», — говорит она.

Богатство томатов растительными каротиноидами, в частности ликопином, также может способствовать улучшению функции легких. Эти соединения, по словам Эрика Леви, сертифицированного практикующего терапевта по функциональному питанию и тренера по здоровью в Holistic Nootropics, «демонстрируют способность улавливать активные формы кислорода и снижать окислительный стресс, что имеет решающее значение для здоровья легких.«

СВЯЗАННЫЕ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Shutterstock

Не только сладкий картофель — еще один отличный источник калия, но, как и помидоры и ягоды, он также богат каротиноидами и антиоксидантами. Поскольку антиоксиданты противодействуют воздействию свободных радикалов, повреждающих клетки, на организм, продукты, богатые антиоксидантами, могут помочь поддерживать здоровье легких на клеточном уровне.

Как и другие апельсиновые овощи, сладкий картофель также богат витамином А, который, по мнению доктора философа,Рашми Бьякоди, редактор журнала Best of Nutrition, объясняет, что «поддерживает дыхательные пути и снижает риск легочных инфекций».

Shutterstock

Когда наш организм перерабатывает пищу, мы используем кислород и производим углекислый газ. Как объясняет доктор Лина Великова, доктор медицинских наук, медицинский консультант в Supplements101.net, основная функция легких — загружать кровь кислородом и отфильтровывать углекислый газ. «Снижение уровня углекислого газа означает меньше работы для легких «.

Хотя для метаболизма любой пищи требуется, чтобы мы использовали кислород и производили углекислый газ, не все продукты производят одинаковое количество углекислого газа по сравнению с количеством используемого кислорода.Углеводы, как объясняет Коллин Высоцки-Вудс, магистр медицины, RDN, владелец ZEST Nutrition, «создают наибольшее количество углекислого газа, соответствующее количеству используемого кислорода».

«С другой стороны, жир, — говорит она, — производит наименьшее количество углекислого газа при метаболизме». Таким образом, это означает, что омега-3 жирные кислоты в жирной рыбе, такой как лосось, могут помочь уменьшить симптомы заболеваний легких, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и эмфизема. Омега-3 жирные кислоты также обладают противовоспалительным действием, которое, как было показано, эффективно борется с вероятностью развития заболеваний легких.

«Омега-3, содержащиеся в рыбе, связаны с улучшением сердечно-сосудистой и системной противовоспалительной функции», — говорит д-р НавНират Ниббер, штатный врач и медицинский советник Advanced Orthomolecular Research. «Это означает, что любое воспаление в легких или дыхательных путях может принести пользу».

Жирная рыба также богата витамином D, который, как отмечает Высоцки-Вудс, является одним из «самых важных витаминов для здоровья легких». Было показано, что он играет защитную роль у больных астмой.

Shutterstock

Некоторые грибы также богаты витамином D, в том числе майтаке, сморчок, лисички, устрицы и шиитаке.По словам Лорен Манакер, употребление большего количества из них, MS, RDN, LD, может помочь уменьшить воспаление дыхательных путей.

«Грибы в целом полезны для легких и в то же время могут поддерживать вашу иммунную систему», — говорит доктор Кайл Бертон. «Я лично принимаю кордицепс. Это гриб, который полезен для легких и помогает регулировать баланс влаги в легких».

Shutterstock

Яйца содержат высококачественный белок, который, как объясняет Манакер, «может помочь поддержать здоровье легких и укрепить дыхательные мышцы.«

«Поскольку легкие работают тяжелее, чтобы дышать, — говорит Высоцки-Вудс, — мышцам требуется больше белка для поддержания их массы и силы. Белок также поддерживает иммунную функцию и заживление ран».

Как и жирная рыба, яйца богаты витамином D и полезными жирами. И это только начало их пользы для здоровья! Ознакомьтесь с еще 20 причинами, по которым яйца могут быть вашим секретным оружием для похудания.

Shutterstock

Исследование Джона Хопкинса, которое показало, что помидоры могут замедлить ухудшение здоровья легких у бывших курильщиков, также приписало эту силу яблокам.Яблоки богаты кверцетином, который обладает антигистаминными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, по словам Линелла Росс, сертифицированного тренера по здоровью и благополучию и основателя информационно-просветительского веб-сайта Zivadream, могут снизить риск хронических заболеваний легких, астмы и бронхов. гиперреактивность.

Хотя многие продукты содержат высокое содержание кверцетина, включая лук, виноград, цитрусовые, вишню и каперсы, «яблоки особенно богаты кверцетином», — говорит Росс, особенно красные вкусные и северные шпионские сорта.

Shutterstock

Тимьян является «отличным средством от кашля», — говорит Цао-Лин Мой, иглотерапевт и специалист по альтернативной медицине, отмечая, что он также «помогает при дыхании и боли в горле».

«Исследования показывают, что тимьян намного эффективнее при лечении бронхита, чем плацебо», — говорит она. «Вы можете приготовить воду со вкусом тимьяна, взяв свежие веточки и синяки, чтобы высвободить масла из травы, и вливая воду».

Shutterstock

Попробуйте добавить в этот настой немного имбиря — этот корень также полезен для здоровья легких.Доктор Джош Экс, DNM, CNS, DC, основатель Ancient Nutrition и DrAxe.com, автор бестселлеров Keto Diet и The Collagen Diet и ведущий The Dr. Ax Show, добавляет этот имбирь. (а также куркума) содержит «особые соединения», обладающие мощным противовоспалительным действием.

«Их употребление может помочь уменьшить повреждение легких и защитить от повреждения ДНК и тканей легких», — говорит он.

Имбирь не только обладает противовоспалительными свойствами, но, по словам Мой, «исследования показывают, что имбирь оказывает расслабляющее действие на гладкие мышцы, что способствует открытию дыхательных путей.«

Shutterstock

По словам доктора Экс, чеснок, «особенно в сыром виде или в виде экстракта», содержит антиоксиданты, которые «помогают защищать клетки легких и защищать от повреждения свободными радикалами».

«Чеснок также может стимулировать процессы детоксикации организма и поддерживать активацию иммунной системы, которая защищает носовые проходы», — продолжает он.

По словам доктора Великовой, чеснок также может похвастаться «мягкими антисептическими свойствами» и может помочь уменьшить воспаление в организме, что является плюсом для улучшения здоровья легких.

Чеснок также является одним из нескольких продуктов, которые классифицируются как «острые» в традиционной китайской медицине, согласно врачу-натуропату Анне Джонсон, владелице Anna’s Organics. Эта категория, в которую также входят такие продукты, как кайенский перец, состоит из нескольких хорошо известных отхаркивающих средств и «разрушителей слизи», которые могут способствовать улучшению здоровья легких.

Shutterstock

Хрен и васаби — тоже «острые» продукты в традиционной китайской медицине — могут «стимулировать носовые пазухи и разжижать застойную слизь в легких», по словам Мой.

«Исследования также показывают, что хрен активирует ферменты, борющиеся с раком», — говорит она, отмечая, что хрен является «мощным антиоксидантом, который нужно добавить в диету для борьбы с раком».

Shutterstock

Если куриный суп с лапшой ассоциируется с естественным лечением простуды, то это не просто так!

«Древние китайцы использовали костный бульон для насыщения жизненной эссенции», — говорит Мой. По ее словам, костный бульон, наполненный минералами и коллагеном, может увлажнять горло и поддерживать организм и иммунную систему.

17 лучших продуктов для здоровья легких (детоксикация и очищение с помощью вашей диеты)

Если вы действительно хотите улучшить свое общее состояние здоровья, важно хорошо заботиться о своих легких. И один из лучших способов сделать это — внимательно следить за продуктами, которые вы едите.

Легкие — важный орган для жизни человека, потому что они работают, чтобы приносить кислород и удалять углекислый газ.Все это происходит без того, чтобы мы даже сознательно об этом думали. Обеспечение вашего тела правильными питательными веществами может улучшить функцию ваших легких и общее состояние здоровья.

В этой статье мы перечислили все лучшие продукты, которые нужно есть для здоровья легких и облегчения дыхания. Так что, если вы готовы, давайте приступим прямо к делу.

Заявление об ограничении ответственности: Этот контент не предназначен для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали в этой статье.

Ешьте больше продуктов, содержащих полезные жиры

Лосось содержит большое количество жирных кислот Омега-3. Хотя эти полезные жиры широко рекламируются за их снижающие уровень холестерина эффекты, исследования показывают, что они также могут помочь облегчить симптомов астмы .

Лосось не только полезен для здоровья легких, но и помогает предотвратить сердечные заболевания.Конечно, лосось — не единственная рыба, богатая жирными кислотами Омега-3. Стальная форель, сардины и анчоусы также богаты этими полезными жирами.

Орехи — еще один отличный источник полезных жиров. Исследования показывают, что небольшая горстка еды в день может снизить риск рака. Некоторые исследования утверждают, что одна порция грецких орехов каждый день может снизить риск рака до 50%.

Льняное семя содержит не только жирные кислоты Омега-3, но и лигнаны, которые обладают рядом преимуществ.В эксперименте , проведенном с мышами , которые подвергались воздействию токсичных соединений, животные, в рацион которых входили семена льна, показали меньшее повреждение легких при микроскопическом исследовании.

Исследователи не смогли определить, были ли причиной этого результата жирные кислоты Омега-3 или лигнаны. Но суть в том, что семена льна очень полезны для легких и общего состояния здоровья.

Spectrum Органическое молотое льняное семя

Это измельченное органическое льняное семя имеет прекрасный вкус и содержит 3 грамма пищевых волокон на порцию.

В качестве аффилированного лица мы получаем компенсацию, если вы совершаете покупку по этой ссылке.

Ешьте больше специй, уменьшающих воспаление

Медицинская наука доказала, что хроническое воспаление оказывает огромное негативное влияние на ваше здоровье. Это означает, что продукты, которые борются с воспалением, особенно полезны для ваших легких. Давайте посмотрим на несколько примеров:

Имбирь — это специя, которая давно используется в качестве лекарственного средства от астмы в фитотерапии .Имбирь не только борется с воспалением, но и естественным образом способствует расслаблению гладких мышц дыхательных путей легких, что облегчает дыхание.

Куркумин — активный противовоспалительный ингредиент куркумы, специи, распространенной в ближневосточной и азиатской кухне. Куркума имеет те же преимущества для легких, что и имбирь.

Чеснок — еще одна специя, снимающая воспаление в организме. Он не только уменьшает воспаление, но и обладает антисептическими свойствами, которые помогают организму защищаться от инфекций.

Одно исследование показало, что потребление сырого чеснока может снизить уровень заболеваемости раком легких у курильщиков до 40%.

Да, технически лук — это овощи, но многие люди используют сушеный лук в качестве приправы при приготовлении пищи.

Употребление лука снижает воспаление и снижает уровень холестерина, что может улучшить вашу сердечно-легочную систему.

Кайенский перец — фирменная специя в еде каджунской кухни. Кайенский перец не только придает пикантности вашей пище, но и стимулирует выработку полезных для здоровья секреций в организме, которые защищают слизистые оболочки.Это важно, потому что легкие содержат огромное количество ткани слизистой оболочки, в которой происходит обмен кислорода / углекислого газа.

Кайенский перец содержит бета-каротин, который является сильным антиоксидантом, который, как было доказано, облегчает симптомы астмы.

Он также содержит большое количество капсаицина, химического соединения, которое помогает бороться с инфекциями, поддерживать здоровье слизистой оболочки и способствует улучшению кровотока. Здоровый кровоток способствует поступлению в легкие дополнительных питательных веществ.

YAMEES Молотый кайенский перец

Покупка специй оптом — отличный способ спланировать наперед и сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.

В качестве аффилированного лица мы получаем компенсацию, если вы совершаете покупку по этой ссылке.

Как и кайенский перец, перец чили также содержит капсаицин. Перец чили часто встречается в мексиканской кухне, а также в других кухнях мира.

Как и другие, упомянутые в этой статье, несколько недавних экспериментов показывают, что перец чили может замедлить распространение рака легких.

Ешьте больше фруктов и овощей с высоким содержанием антиоксидантов

Антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов. Известно, что свободные радикалы вызывают генетические мутации, которые могут препятствовать нормальному функционированию каждого органа вашего тела, включая легкие.

Эти мутации также могут привести к раку, чего мы, очевидно, хотим избежать. Вот почему употребление в пищу фруктов и овощей с высоким содержанием антиоксидантов так важно для здоровья ваших легких.

Апельсины содержат большое количество витамина C, железа и витамина B6. Последние два необходимы для синтеза красных кровяных телец, переносящих кислород в организме. Исследования показали, что апельсинов могут помочь снизить кровяное давление , что напрямую влияет на работу ваших легких.

Другое исследование показало, что витамина С может предотвращать и лечить острых инфекций верхних дыхательных путей.

Добавка с витамином С 1000 мг

Эта добавка с витамином С была произведена одним из ведущих мировых поставщиков основных питательных веществ.

В качестве аффилированного лица мы получаем компенсацию, если вы совершаете покупку по этой ссылке.

Исследования показали, что употребление грейпфрутового сока может повысить эффективность лечения рака . Грейпфруты также богаты витамином С, который обладает всеми преимуществами, о которых мы упоминали ранее.

Авокадо богат антиоксидантами, полезными жирами и другими питательными веществами, полезными для легких. В частности, они богаты витамином Е.

Исследования показали, что витамин Е может помочь защитить легкие от повреждений, вызванных курением и загрязнением воздуха.

Темно-листовые зеленые овощи, такие как капуста и шпинат, содержат полезные для легких питательные вещества и компоненты.

В частности, они содержат хлорофилл, который помогает увеличить поток воздуха в дыхательную систему. Они также богаты антиоксидантами, которые защищают от свободных радикалов.

Bugs bunny, в конце концов, не ошибся — морковь действительно полезна для вашего здоровья в целом.

Это потому, что морковь содержит большое количество витамина С, ликопина и каротиноидов.Исследования показали, что каротиноиды могут снизить риск рака легких у тех, кто курит сигареты.

Они также богаты витамином А, который помогает восстанавливать легочную ткань .

Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, которые, как мы уже установили, обладают множеством положительных преимуществ для ваших легких.

Некоторые вкусные ягоды, которые вы можете добавить в свой рацион, включают асаи, чернику, клюкву, виноград и клубнику. Или вы можете подумать о добавлении ягодных суперпродуктов в свой распорядок дня.

Суперфуд Amazing Grass Green

Этот порошок супер-зелени содержит 30 порций спирулины, бузины и других антиоксидантов.

В качестве аффилированного лица мы получаем компенсацию, если вы совершаете покупку по этой ссылке.

Напитки, полезные для здоровья легких

Гидратация важна для каждого органа тела, включая легкие. Достаточное количество воды помогает удалять отходы, способствует переносу питательных веществ, увеличивает объем и кровоток крови, помогает регулировать температуру тела и помогает слизистым оболочкам предотвращать попадание инородных тел в организм.

Легкие содержат огромный объем нежных слизистых оболочек, которым необходима влага для нормального функционирования. Обезвоживание приводит к сгущению слизи и секретов в легких, что затрудняет отхаркивание. Вот почему так важно пить много воды.

Это кажется немного нелогичным, потому что врачи кардиологических больных часто рекомендуют избегать кофе из-за стимулирующего действия кофеина. С учетом сказанного, кофе является сосудорасширяющим средством, улучшающим кровоток во всей системе кровообращения, что потенциально может принести пользу легким.

Кофе также обладает противовоспалительным действием и обладает необходимыми минералами, которые помогают бороться с инфекциями. Напоминаем, что употребляйте кофе или кофеин только с разрешения врача.

Продукты, которых следует избегать для здоровых легких

Хотя в этой статье основное внимание уделяется продуктам, которые полезны для легких, не менее важно знать, чего следует избегать. Потому что вы не хотите сводить на нет все положительные преимущества здоровой для легких диеты, употребляя вредные продукты.

Вот простое практическое правило:

Любая пища, вызывающая воспаление, может быть вредной для легких. Это особенно верно, если вы страдаете астмой, ХОБЛ или другими респираторными заболеваниями.

Также имейте в виду, что есть определенные продукты, вызывающие аллергию, которая у некоторых людей приводит к воспалениям. Вот несколько примеров:

Обычно они содержатся в большинстве хлебобулочных и зерновых продуктов. Так что вы можете подумать о том, чтобы избегать их, если ваше тело страдает аллергией или отрицательно реагирует после употребления.

Наконец, слишком много соли вредно для легких, потому что вызывает задержку воды. Да, гидратация необходима для нормального функционирования органов, но слишком много воды мешает транспорту питательных веществ и электролитному балансу. Поэтому старайтесь избегать обработанных продуктов с высоким содержанием натрия.

Итак, вот оно. Теперь вы знаете все самые рекомендуемые продукты, которые можно добавить в свой рацион для здоровья легких. Вы также знаете, каких продуктов следует избегать. Надеюсь, вы сможете использовать этот список, чтобы улучшить качество своего дыхания и общее состояние дыхательной системы.

Напоминаем — всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем менять диету или принимать какие-либо добавки. Большое спасибо за чтение и, как всегда, вздохни, мой друг.

Список литературы

Следующие источники были использованы при исследовании для этой статьи:

  • Макдермотт, Аннетт. «Диета, рекомендованная для людей с астмой». Healthline, 1 мая 2019 г., www.healthline.com/health/asthma/asthma-diet.
  • «Пригоршня орехов в день снижает риск широкого спектра заболеваний.ScienceDaily, www.sciencedaily.com/releases/2016/12/1612050

    .htm. По состоянию на 27 мая 2020 г.

  • «Льняное семя смягчает острое окислительное повреждение легких в модели повторного облучения и гипероксии на мышах, связанной с исследованием космоса». PubMed Central (PMC) , 1 июня 2020 г., www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4333641.
  • «Влияние имбиря и его составляющих на расслабление гладких мышц дыхательных путей и регуляцию кальция». PubMed , 1 февраля 2013 г., опубликовано.ncbi.nlm.nih.gov/23065130.
  • «Потребление сырого чеснока и рак легких у населения Китая». PubMed Central (PMC), 1 апреля 2016 г., www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4873399.
  • «Противовоспалительное действие лука: ингибирование хемотаксиса человеческих полиморфно-ядерных лейкоцитов тиосульфинатами и цепенами». PubMed , 1 июня 1990 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2246074.
  • «Различные преимущества кайенского перца для здоровья». EMediHealth , 29 мая 2020 г., www.emedihealth.com/cayenne-pepper.html.
  • Sandoiu, Ana. «Соединение перца чили может замедлить рак легких». Медицинские новости сегодня , 9 апреля 2019 г., www.medicalnewstoday.com/articles/324911.
  • «Потребление сырого чеснока и рак легких у населения Китая». PubMed Central (PMC) , 1 апреля 2016 г., www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4873399.
  • «Пероральные добавки с витамином С для профилактики и лечения острых инфекций верхних дыхательных путей». Кокрановская библиотека , www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD013292/full.
  • «Грейпфрутовый сок может ускорить лечение рака: исследование». MedicineNet , 8 августа 2012 г., www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=161157.
  • Cook-Mills, Joan M., et al. «Два лица витамина Е в легких». ATS Journals , www.atsjournals.org/doi/full/10.1164/rccm.201303-0503ED.
  • Здоровье легких. «Какие витамины помогают восстанавливать легкие? | Институт здоровья легких ». Институт здоровья легких , 24 апр.2020 г., lunginstitute.com/blog/what-vitamins-may-help-repair-the-lungs.

Здоровое питание и здоровье легких. Соединяя точки

Исторически специалисты, занимающиеся легочными заболеваниями, уделяли большое внимание обструктивным заболеваниям легких, особенно астме и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Обнаружение обструктивного паттерна при тестировании функции легких играет важную роль в распознавании и диагностике этих распространенных заболеваний. Однако все более широко признается, что у многих людей (возможно, столько же, сколько и с физиологией обструкции) наблюдается пропорциональное снижение как ФЖЕЛ, так и ОФВ 1 ​​, так что рассчитанное соотношение ОФВ 1 ​​ / ФЖЕЛ остается нормальным.Это симметричное уменьшение принудительных объемов спирометрии было названо «спирометрическим ограничением», хотя, что именно ограничивает выдох людей с этим спирометрическим паттерном, может быть неопределенным. Некоторые возможности включают центральное ожирение, нарушающее ход диафрагмы, отек легких, который является клинически очевидным или субклиническим, раннее или скрытое интерстициальное заболевание легких, или, что интересно, просто снижение общей емкости легких в результате нарушения роста легких или ускоренного уменьшения объема легких, вызванного факторами. которые в настоящее время неизвестны.

Учитывая эти многочисленные возможные причины, а также несколько задокументированных неблагоприятных исходов, связанных со снижением функции легких (будь то ОФВ 1 ​​, ФЖЕЛ или оба), даже когда они все еще находятся в «нормальном» диапазоне, лучший способ обозначить эти результаты может рассматриваться в контексте здоровья легких, а не заболевания легких.

В выпуске AnnalsATS за этот месяц Хэнсон и его коллеги (стр. 643–650) рассматривают функцию легких в контексте общего состояния здоровья, используя данные Национального обследования здоровья и питания (1).Они документально подтверждают, что участники с наибольшим потреблением пищевых волокон имели наивысшую функцию легких, а также с большей вероятностью имели нормальную функцию легких. Те, кто потреблял меньше клетчатки, не имели ХОБЛ или обструктивной физиологии легких, но вместо этого имели спирометрические ограничения. Таким образом, этот анализ прямо подчеркивает связь между диетическим потреблением клетчатки и здоровьем легких, а не сосредотачивается на заболеваниях легких, и дополняет литературу о связи между диетами с высоким содержанием клетчатки и здоровьем в целом.

Связь между ухудшением здоровья легких и неблагоприятными последствиями для здоровья уже давно задокументирована в литературе. В обеих когортах Framingham (2) и Tecumseh (3) в 1960-х годах FVC, даже с небольшими сокращениями, которые были бы включены в нормальный диапазон, был связан с сердечно-сосудистой смертностью. Ланге обнаружил, что нарушение функции легких было связано со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний, но не с инфарктом миокарда (4), в то время как Энгстрём обнаружил, что функция легких предопределяет сердечную недостаточность (5), что повышает вероятность того, что нарушение здоровья легких конкретно связано с неатеросклеротическими формами сердечно-сосудистых заболеваний. .

Наша группа использовала подход к здоровью легких на протяжении всей жизни в когортном исследовании развития риска коронарных артерий у молодых взрослых (CARDIA) и изучила связи между пиковым функционированием легких, потерей здоровья легких и различными клиническими и субклиническими проявлениями. результаты. В одной статье было обнаружено, что снижение пика ФЖЕЛ, достигнутого в молодом зрелом возрасте, было связано с будущей гипертонией, которая связана как с атеросклеротическим, так и с неатеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием (6). Вторая статья обнаружила, что потеря здоровья легких (т.е., снижение ФЖЕЛ) в молодом возрасте было связано с гипертрофическим сердечным фенотипом с высоким выбросом, увеличенной массой левого желудочка и признаками диастолической дисфункции (7).

Механизм связи между ухудшением здоровья легких и неблагоприятными последствиями для здоровья, однако, не может быть решен с помощью наблюдательной эпидемиологии. Функция легких связана не только с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но также с неблагоприятными когнитивными или поведенческими нарушениями здоровья, такими как деменция (8) и суицид (9).Эта ассоциация усиливает наше любопытство относительно того, на что на самом деле указывает плохое здоровье легких. Мы обнаружили, что снижение функции легких связано с системным воспалением (10), эндотелиальной дисфункцией (11) и адипонектином (12). И наоборот, здоровье легких в среднем лучше у людей с высоким содержанием каротиноидов в сыворотке крови (13), тех, кто придерживается высококачественной диеты и имеет меньший окислительный стресс.

Ограничение исследования функции легких контекстом заболевания ограничивает рамки нашего понимания того, как различия в функции легких, даже в пределах нормы, влияют как на общее состояние здоровья, так и на болезнь.Не сосредотачиваясь исключительно на заболеваниях, а также изучая диетические предикторы здоровья легких, Хэнсон и его коллеги вносят значительный вклад в общее исследование здоровья легких (1).

Диету, наверное, даже труднее понять, чем функцию легких. Диета — это потребление пищи; вся пища возникла как организм, который развивался под эволюционным контролем. Таким образом, пища состоит из сложных комбинаций тысяч биохимических веществ, подходящих для поддержания жизни организмов, составляющих пищу (14).Попытки сделать выбор продуктов питания на основе отдельных питательных веществ могут привести к ошибкам, даже если отдельное питательное вещество действительно полезно или вредно для здоровья (14). Это, возможно, даже более серьезная проблема для производства продуктов питания: почти все продукты питания производятся промышленностью, и промышленность следует официальной диетической политике, правилам и простым идеям, которые продают (например, придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров или придерживайтесь диеты с низким содержанием углеводов). . Таким образом, мы утверждаем, что подход к выбору пищи, основанный на использовании единственного питательного вещества, имеет историю нарушения ее снабжения.

Вероятно, не существует единой оптимальной диеты; вместо этого может существовать широкий спектр удовлетворительных подходов к диете. Во многих работах была выявлена ​​одна из нескольких моделей, которые соответствуют принципам средиземноморской / разумной диеты или другим диетам, рекомендованным в руководствах (14). В этом смысле выбор продуктов для употребления в пищу не является точной наукой (что удачно, поскольку оставляет много места для удовольствия и социальных аспектов еды).

Используя данные, полученные в ходе исследования здоровья женщин Айовы, мы изучили априорный показатель качества диеты (изначально сформулированный нами) и индекс альтернативного здорового питания (первоначально разработанный эпидемиологами по питанию из Гарварда) (15).Оба были предназначены для отражения «хороших» диет в соответствии с рекомендациями и первичной литературой (16, 17). Обе оценки на первый взгляд напоминают средиземноморские и разумные диеты. Они сильно коррелированы друг с другом ( r = 0,65) в соответствии с темой, что лучшие диеты имеют большую широту и определяются в общих чертах. Переменной результата нашего анализа «Исследование здоровья женщин в Айове» была смерть, и оба показателя предсказывали на 20–30% более низкие показатели общей смертности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от несердечно-сосудистых и нераковых заболеваний, связанных с воспалительными заболеваниями, с менее надежным прогнозом более низких показателей заболеваемости раком (15). ).

Один из объединяющих принципов всех этих диет заключается в том, что они сосредоточены на растительной пище, богатой многими соединениями, обычно приготовленной для употребления с минимальной обработкой. Все такие диеты также включают множество других продуктов. Эти диеты, как правило, содержат довольно много пищевых волокон. Пищевые волокна маркируют клеточные стенки растений, тем самым косвенно маркируя высоко биологически активный и разнообразный состав этих растительных клеток (18). Несмотря на известное влияние пищевых волокон на расслабление, уход за бактериями и другими организмами в микробиоме кишечника и их кормление, пищевые волокна (и особенно зерновые волокна) с большей вероятностью будут маркером правильного питания, чем активным компонентом хорошего питания. диета (18).Тот факт, что показатель качества диеты A priori и индекс альтернативного здорового питания предсказывали некардиоваскулярные, нераковые и воспалительные причины смерти (15), имеет отношение к работе Хэнсона и его коллег, поскольку эта широкая классификация включает состояния, связанные с легкими. и деменция (1).

Как тогда нам следует относиться к результатам Национального обследования здоровья и питания Хэнсона и его коллег (1)? Хотя это «всего лишь» поперечное исследование, сфокусированное на очень избирательном аспекте диеты в отношении функции легких, этот вклад, по сути, связан со всеми вышеперечисленными проблемами.Их исход важен, несмотря на относительное отсутствие хронической обструктивной болезни легких. Их выводы относительно диеты согласуются с теорией о здоровых диетах, если не интерпретируются буквально как «эффект самой клетчатки». Таким образом, это перекрестное исследование вызывает множество вопросов. Это заставляет нас задуматься о важности легких для здоровья, по крайней мере, в качестве общего маркера, о неадекватности термина «рестриктивное заболевание легких» и о дальнейшем подтверждении важности определенных режимов питания для общего состояния здоровья и болезни.

Здоровое питание | Британский фонд легких

Важно придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты и поддерживать здоровую массу тела. Если у вас заболевание легких, особенно важно правильно питаться. Пища и жидкости содержат необходимые питательные вещества, которые помогают предотвратить инфекции и сохранить здоровье легких.

На этой странице:


Что такое сбалансированная диета?

Сбалансированная диета поможет контролировать симптомы и поможет вам чувствовать себя сильным и здоровым, насколько это возможно.Хорошо сбалансированная диета включает пять основных групп продуктов, показанных ниже:

Каждая из этих групп продуктов помогает поддерживать здоровье вас и ваших легких:

  • Фрукты и овощи содержат витамины и минералы, которые поддерживают вашу иммунную систему и помогают бороться с инфекциями легких.
  • Крахмалистые углеводы дают вашему телу энергию для дыхания и выполнения повседневных задач. Выбирайте варианты с высоким содержанием клетчатки или цельнозерновые, например, коричневую пасту и рис или хлеб из непросеянной муки.Они заставят вас дольше чувствовать сытость, защитят ваше сердце и заставят кишечник работать.
  • Протеин помогает поддерживать силу ваших мышц, в том числе грудных мышц, которые помогают вашим ребрам расширяться при дыхании. Это поможет вам получить максимальную отдачу от упражнений и легочной реабилитации (PR). Белок также важен для вашей иммунной системы.
  • Молочные продукты — хороший источник белков, витаминов и минералов, включая кальций и витамин D, для здоровья костей.Кальций важен, если вы принимаете стероиды, которые увеличивают риск ломкости костей или остеопороза.
  • Масла содержат ряд витаминов, таких как витамины A и E, которые важны для борьбы с инфекциями.

Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с интерактивным руководством eatwell.

Независимо от вашего веса, сбалансированная диета поможет вам получить все питательные вещества, необходимые для поддержания вашего здоровья. Помните, что если вы очень активны или ежедневно занимаетесь спортом, вам может потребоваться больше есть, чтобы обеспечить свое тело энергией и питательными веществами, в которых оно нуждается.


Сколько воды мне нужно пить?

Очень важно пить много жидкости. Это помогает поддерживать водный баланс и продвигать слизь. Если слизь попадает в дыхательные пути и легкие, у вас больше шансов заразиться инфекцией.

Старайтесь выпивать минимум от 6 до 8 чашек жидкости в день. Это может быть вода, чай, кофе, молоко, тыква или фруктовый сок. Но ограничьте фруктовый сок и смузи одним маленьким стаканом (150 мл) в день. Цвет вашей мочи является хорошим индикатором гидратации: она должна быть прозрачной или бледно-желтой.Если он темнее, попробуйте пить больше жидкости.

Далее: поддержание здорового веса >>

Загрузите наш PDF-файл о питании (1,6 МБ)
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *