Польза калия для организма: Все о пользе калия

Содержание

Все о пользе калия

Калий играет немаловажную роль для формирования и работы нервных и мышечных тканей. Избыток или недостаток элемента может привести к нарушению жизненно важных процессов.

Порой мы не придаем значения симптомам, которые ощущаются незначительными, но могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Всему виной может быть недостаток химических веществ, подпитывающих и укрепляющих наш организм. К числу важнейших макроэлементов для жизни человека относится калий.

Калий – минерал, один из электролитов в организме. Большая его часть находится внутри клеток, обеспечивая их функционирование. Кроме того, вещество играет немаловажную роль для формирования и работы нервных и мышечных тканей. 

У калия есть и другие функции, которые он выполняет в нашем организме. Избыток или недостаток элемента может привести к нарушению жизненно важных процессов.

Роль и функции калия

Роль калия для человеческого организма огромна. Это вещество отвечает за:

  • регуляцию кислотно-щелочного баланса;
  • нормализацию сердечного ритма;
  • четкость мышления;
  • снабжение клеток головного мозга кислородом;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление и поддержание оптимальной работы иммунитета;
  • снижение и регуляцию артериального давления.

Калий снижает интенсивность аллергических реакций. Также он принимает активное участие в регулировке количества воды в клетках. Он принимает участие в передаче нервных импульсов через нейроны и поддерживает здоровое функционирование почек.

Норма калия в организме человека

Если возникли симптомы, указывающие на недостаток или избыток калия в организме, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови. Существуют общепринятые показатели нормы этого вещества для людей разных возрастов.

Норма калия в крови (в моль/л):
  • малыши до года: 4,1 – 5,3;
  • дети с 1 года до 14 лет: 3,4 – 4,7;
  • подростки с 14 лет и взрослые люди: от 3,5 до 5,5.

Чтобы поддерживать уровень калия на оптимальном уровне, включите в свой рацион продукты питания, которые обогащены этим элементом.

Калий содержат следующие продукты:

  • орехи и сухофрукты;
  • бобовые культуры;
  • крольчатина, говядина;
  • лосось, треска;
  • картофель;
  • авокадо;
  • бананы;
  • тыква;
  • киви и др.

При острой нехватке вещества могут назначаться препараты, в состав которых входит калий. Но без консультации врача их применять не рекомендуется.

Суточная норма калия

Суточная потребность в калии варьируется в зависимости от возраста человека. В этом элементе нуждается и взрослый, и детский организм. Так, каждой возрастной группе необходимо употреблять следующее количество вещества в сутки:

  • детям до 3 лет – 3 г;
  • детям с 4 до 8 лет – 3,8 г;
  • детям и подросткам с 9 до 18 лет – 4,5 г;
  • взрослым и пожилым людям – 4,7 г.

Конечно, соблюдать такие дозировки калия не всегда удается, но к этому нужно стремиться. Если достаточное количество вещества не поступает в организм с едой, целесообразно использовать добавки или витаминные комплексы, содержащие его в своем составе, однако подобрать препарат должен врач.

Симптомы и последствия дефицита калия 

О нехватке калия говорят в том случае, когда его показатель в крови опускается на несколько единиц ниже возрастной нормы. Такое состояние носит название “гипокалиемия” и делится на несколько форм:

  • легкий дефицит: показатель калия находится в рамках 3,5 – 3,0 ммоль/л;
  • умеренная гипокалиемия: уровень вещества снижается до 2,9 – 2,5 ммоль/л;
  • выраженный дефицит калия: о таком состоянии говорят при снижении концентрации вещества до показателя менее 2,5 ммоль/л.

Гипокалиемия проявляется:

  • слабостью;
  • эмоциональной лабильностью;
  • мышечными спазмами;
  • сердечной аритмией;
  • отечностью нижних конечностей;
  • покалыванием и онемением рук и ног;
  • гипертонией;
  • запорами.

Среди симптомов гипокалиемии можно отметить также постоянную сонливость, задержку жидкости в организме и возникновение непереносимости глюкозы.

Гиперкалиемия и ее симптомы

Избыток калия тоже имеет свою классификацию:

  • легкая гиперкалиемия – 5,5 – 5,9 ммоль/л;
  • умеренный избыток калия – 6,0 – 6,4 ммоль/л;
  • выраженный избыток – уровень калия выше 6,5 ммоль/л.

Клиническая картина гиперкалиемии характеризуется:

  • болями в животе;
  • общей слабостью;
  • судорогами по телу;
  • мышечным гипотонусом;
  • брадикардией;
  • гипервентиляцией (в тяжелых случаях).

Любое из этих состояний – дефицит калия или его избыток – требует медицинской помощи. Ведь причины таких аномалий часто связаны с развитием серьезных заболеваний, которые могут характеризоваться латентным (скрытым) течением. 

Макроэлементы — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

— Натрий (суточная потребность 4–5 г) играет важную роль в передаче нервного возбуждения, в сокращении мышц, в регуляции баланса жидкости в организме, содержится в обычной столовой соли. Организму вполне достаточно того натрия, который содержится в натуральной пище.

Фактически большинство людей потребляют соли в 2–3 раза больше, поэтому для снижения концентрации пьют больше воды. При нехватке калия натрий задерживается, удерживая и выпитую воду. Если человек страдает гипертонической болезнью, то натрий и вода накапливаются в стенке кровеносных сосудов и тканях, что ведет к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на сердце.

-Калий (суточная потребность 3 г) Основными проявлениями дефицита калия в организме являются мышечная слабость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. Недостаток калия приводит к нарушению сердечной деятельности и проводимости нервных путей. Калий способствует выведению избыточной жидкости из организма, нормализует артериальное давление и улучшает деятельность сердечной мышцы.

-Магний (суточная потребность 0,3–0,5 г) Магний обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Недостаток в пище солей магния нарушает нормальную возбудимость и проводимость нервной системы, сокращение мышц.

-Кальций (суточная потребность 0,8–1,2 г) Кальций играет важную роль в работе сердца, регулирует возбудимость нервных и мышечных клеток, участвует в процессах свертывания крови, входит в состав костей и зубов. Когда клетки организма не получают достаточно кальция из пищи, они начинают забирать его из костной ткани.

— Фосфор (суточная потребность 1–1,5 г) Соли фосфора участвуют в образовании костей. Они являются аккумуляторами энергии, которая использует ся при сокращении мышц, в биохимических процессах

Записаться на прием к специалистам нашего центра можно по телефонам : +7(495)790-71-72, +7(495)510-49-10

Для сердца и мышц. Что есть, чтобы получить много калия | Питание и диеты | Кухня

Если при физических нагрузках сводит мышцы – значит, организму не хватает калия.

Этот микроэлемент помогает работать мышцам. И в том числе самой главной мышце нашего организма – сердечной. Для сердца калий просто необходим. Например, он улучшает деятельность миокарда в случае нарушения метаболизма.

Вместе с натрием калий нормализует работу мышечной системы. Но при этом продукты, содержащие калий, как бы вытесняют натрийсодержащие продукты. Так что нужно внимательно следить за балансом этих элементов в организме.

Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

Признаки дефицита

Один из главных признаков дефицита этого микроэлемента является усталость, мышечная слабость. Возможна сухость кожи, тусклый цвет волос, плохая регенерация кожи. О недостатке калия говорят и нарушения обмена веществ, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. А в итоге — язва желудка и нарушение регуляции артериального давления, проблемы с сердцем и вообще со всеми органами.

Признаки переизбытка

Он также плох, как и недостаток. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Переизбыток калия может привести к проблемам с сердцем, отложению солей калия в связках, повышенному риску мочекаменной болезни. В некоторых случаях дело может кончится параличом конечностей.

Какие продукты содержат калий

Больше всего калия содержится в

меде и перге (пчелиной пыльце переработанной и запечатанной в соты). А также в яблочном уксусе. Преимущества этих продуктов еще и в том, что калий в них уже переработан пчелами или в процессе брожения уксуса. Поэтому, в отличие от других продуктов, калий из меда и уксуса очень хорошо усваивается.

При недостатке калия рекомендуется смешивать 1 ч.л. меда с таким же количеством яблочного уксуса, разводить теплой водой и пить два-три раза в день. Можно делать заправку для зеленых салатов из меда и уксуса.

Содержится калий и в растительных продуктах: картофеле, бобовых (очень много калия в сое, фасоли и горохе), арбузах и дынях, бананах. Конечно, в зеленых листовых овощах – пожалуй, самом богатом и полезном летнем продукте. Богат калием ржаной хлеб. Много калия содержится в моркови – например, при суточной потребности взрослого человека в калии 1,1-2 г, в стакане морковного сока содержится 0,8 г калия.

Зимой источником калия могут служить сухофрукты (особенно курага) и орехи (в первую очередь миндаль и кедровые орешки).

В продуктах животного происхождения также содержится калий, но в меньших количествах. Больше всего этого полезного микроэлемента в говядине, молоке и рыбе.

Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства калия

Калий не терпит варки и замачивания. Он переходит в воду. Поэтому если вы собираетесь варить овощи, то отвар придется выпить тоже, чтобы получить максимальную пользу. В некоторых случаях, например, когда варится суп, это возможно. Но вот картофель лучше не замачивать и не отваривать для гарнира, тем самым «убивая» всю его пользу. Лучше всего овощи запекать или есть в сыром виде. Конечно, это не относится к бобовым и злакам.

Сколько нужно калия

Около 2 г в день для взрослого человека. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.

Что выводит калий из организма

Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин.

Каждый понедельник читайте о здоровом питании на АИФ-Кухня

Смотрите также:

Дефицит йода в организме может привести к тяжелейшим последствиям

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Йод чрезвычайно важен для здоровья

Йод чрезвычайно важен для здоровья, но об этом знают далеко не все. Без йода люди страдают от дефектов при развитии организма, и у них возникают проблемы с метаболизмом,

Йод — основной компонент гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм.

Не получая должного количества йода, люди страдают от серьезных дефектов при развитии, но большинство из нас не знают, сколько йода нам следует потреблять и откуда он берется.

Исследование, проведенное Маргарет Рейман и Университета Суррея, указывает на нехватку йода в современных «здоровых» диетах, в первую очередь, вегетарианских, что создает угрозу дефицита йода у беременных женщин.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Наличие йода в диете беременной женщины чрезвычайно важно для развития мозга ребенка

Зачем нам нужен йод?

Йод — основной компонент гормонов щитовидной железы, которые играют ключевую роль в развитии человека, метаболизма и развитии мозга, в особенности для плода в утробе матери.

«Дефицит йода легко предотвратить, и, тем не менее, он остается основной предотвратимой причиной возникновения неспособности к обучению у детей во всем мире», — говорит профессор Рейман.

Автор фото, University of Surrey

Подпись к фото,

Профессор Маргарет Рейман говорит, что справиться с дефицитом йода очень легко

«Если в организме беременной женщины недостаточно йода, то их дети окажутся неспособны к обучению или же с признаками врожденного гипотиреоза, при котором преобладает торможение всех функций организма. Это то, что на протяжении истории называли кретинизмом», — добавляет профессор.

Изначально слово «кретин» обозначало людей, живущих с этим синдромом в Альпах, где исторически ощущается острая нехватка йода.

Именно там в прошлом появлялось множество людей страдающих от зоба, — заметного увеличения щитовидной железы в области шеи.

«Теперь мы знаем, что это явный симптом нехватки йода в организме, при котором щитовидная железа увеличивается в размере в попытке получить как можно больше йода из крови», — говорит профессор Рейман.

Опасность «здоровых» диет

Автор фото, Getty/EugeneTomeev

Подпись к фото,

Продукты, богатые йодом

Возможно, лучшие источники йода среди продуктов — рыба с белым мясом, а также яйца.

В большинстве стран йод также добавляется в столовую соль.

Во многих странах, как, например, в Великобритании, йод также содержится в молоке и молочных продуктах, так как его добавляют в корм скоту.

Но в развитых странах вновь возникла проблема йододефицита — на этот раз не из-за отсутствия его в обычной еде, а потому, что люди сознательно избегают употреблять эти продукты.

Это решение, которое большинство вегетарианцев и почти все веганы, избегающие продуктов животного происхождения, принимают каждодневно.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Женщины-веганы рискуют получить проблемы с щитовидкой во время беременности

Норвежский институт здравоохранения недавно собрал и проанализировал данные о различных группах населения, всех возрастов и обоих полов, в том числе и о беременных женщинах.

Среди этих люди были как вегетарианцы, так и веганы. Выяснилось, что у веганов особенно высок риск йододефицита.

Профессор Рейман также ссылается на случаи, когда у беременных женщин-веганов появлялся зоб, а у их новорожденных детей наблюдалось снижение функции щитовидной железы.

Долгосрочный эффект

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Йододефицит может привести к долгосрочным проблемам в развитии ребенка

Профессор Рейман также изучила биологические образцы, полученные от 14 тысяч беременных женщин на западе Англии в 1990-е годы, а затем проследила развитие их детей в последующие годы.

Вместе со своей коллегой, доктором Сарой Бат она рассматривала все доступные данные об этих детях, уделяя особенное внимание тому, насколько хорошо они учатся читать, и их коэффициенту умственного развития.

Доктор Бат обнаружила, что у детей, родившихся от матерей с йододефицитом, более высок риск к восьми годам начать испытывать затруднения с выражением своих мыслей вслух, а к девяти годам им все труднее читать и понимать написанное.

Исследователи также обнаружили, что чем сильнее выражен дефицит йода у матери, тем больше трудностей в развитии испытывают их дети.

Но удивительным оказалось то, что этот эффект присутствовал несмотря на то, что у этих матерей отмечался лишь относительно незначительный дефицит йода.

Откуда берется йод?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В большинстве стран мира йод добавляется при производстве столовой соли

Основной источник йода — моря и океаны.

Дорога йода из моря на сушу непроста: ионы поднимаются в атмсоферу, затем из дождевых облаков попадают в землю, где впитываются растениями и травоядными животными, и после всего этого попадают к нам в пищу.

Но дождевые облака, сформировавшиеся над морскими просторами, не всегда достигают отдаленных от моря регионов. Соответственно, в тех местах где люди в прошлом зависели в основном от продуктов местного производства, возникали проблемы, вызванные нехваткой йода.

Именно это и происходило в Альпах, в отдаленных горных районах Пакистана, во многих регионах России, в Центральной Азии и в некоторых частях Африки.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В находящихся вдали от моря горных районах Пакистана жители испытывают проблемы из-за нехватки йода

Затрагиваются также регионы, регулярно подвергающиеся наводнениям, как например Бангладеш, так как уходящие после наводнения потоки вымывают йод из почвы.

Сколько йода нужно человеку?

Женщинам следует принимать от 150 до 300 микрограммов йода в день, а мужчинам — по 150 микрограммов.

Но уровень йода в еде нестабилен, и довольно сложно подсчитать, сколько именно этого вещества вы приняли.

В жирной рыбе меньше йода чем в рыбе с белым мясом. Зимой в молоке больше йода, чем летом, так как зимой скот получает корм с добавками йода, а летом животные пасутся на траве.

Лучше всего соблюдать разнообразную диету и не избегать целых групп продуктов питания, таких как мясо, молоко или рыба, если вам этого не советует сделать доктор.

Продукты богатые калием – ТОП 10

Калий – один из важнейших для нашего организма микроэлементов, который можно получить из пищевых продуктов. Достаточное количество калия обеспечивает полноценное функционирование жизненно важных органов: сердца, мозга, почек. Также положительно влияет на стабилизацию кровяного давления и водно-солевого баланса. Взаимодействует с натрием и кальцием, выполняет транспортировочную функцию минерального комплекса. 

При недостатке калия могут возникать проблемы с координацией, появляться усталость и раздражительность. Это приводит к нервным расстройствам, гипертонии, истощению. 

Взрослому человеку рекомендуется ежедневно употреблять от 1 800 до 5 000 мг калия.

Топ-10 лидирующих продуктов по содержанию калия

Переизбыток, как и недостаток, калия влечет за собой ряд патологических изменений в организме, которые не всегда проявляются на начальных стадиях. Большинство из нас употребляет в пищу продукты с высоким содержанием калия, но мало кто задумывается о его норме. Почему-то калий мы привыкли ассоциировать с бананом, хотя есть и другие, более распространенные в нашем рационе фрукты и овощи, способные обеспечить организм необходимой нормой калия.

Сухофрукты

В 100 г сухофруктов содержится до 70% суточной нормы калия. Самыми распространенными по содержанию калия считаются изюм, курага и чернослив. Он положительно влияет на работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды. А также участвует в укреплении костного каркаса, что очень актуально для диетического питания, и рекомендован пожилым людям как добавка к любому приему пищи.

Фасоль

Данный продукт является самым питательным и полезным среди бобовых. В нем содержится много калия — 1 061 мг на 100 г, а также фасоль считается белковым продуктом, который полностью обеспечивает организм растительными компонентами белкового типа. 200 г бобовых – это 50% суточной нормы калия, при этом низкий гликемический индекс позволяет держать уровень сахара в норме.

Морская капуста

Является популярным диетическим продуктом с большим содержанием калия. Также в ней содержится большое количество йода, витаминов и минералов. Она положительно влияет на пищеварительную систему, выводит шлаки, используется в качестве профилактического средства, предотвращающего раковые заболевания щитовидной железы. В 100 г содержится 970 г калия, что составляет 39% от суточной нормы.

Зелень

Зелень содержит много полезных компонентов, а больше всего калия в щавеле — 600 мг на 100 г продукта. Его очень часто употребляют спортсмены, поскольку его калорийность незначительная – 22 ккал. Также пользуется популярностью шпинат в качестве полезного гарнира или добавки к блюдам на завтрак, обед или ужин.

Грибы

Потребление рыжиков и маслят, а также боровиков (белые грибы) обеспечивает организм белками и калием на 20% от суточной нормы. В 100 грибов содержится 450-600 мг калия, в зависимости от сорта. Максимальная концентрация всех полезных компонентов наблюдается в свежих или сушеных грибах.

Орехи

Все орехи относятся к полезным и питательным перекусам, которые являются источниками омега-3-жиров. В грецком орехе калия 474 мг, в миндале — 748 мг, а в арахисе — 732 мг на 100 г продукта. Также в арахисе содержится большое количество белка, но он очень калорийный, что не дает ему возможности называться диетическим продуктом. Возможно употребление в профилактических целях, для снижения риска проявления опухолевых болезней.

Авокадо

Полезные свойства авокадо подтверждает наличие витаминов, фосфора, цинка, а также калия, которого в данном фрукте 975 мг. Благодаря содержанию правильных жиров, помогает улучшить состояние кожи и восстановить функциональные возможности сердечных мышц. Авокадо – универсальный продукт, который можно использовать для сэндвичей, салатов или употреблять самостоятельно, но желательно в первой половине дня.

Бананы

Тропические фрукты обеспечивают нас калием на 25%, его содержание в 100 г — 422 мг. Положительно влияет на работу сердца, почек, способствует росту мышечной ткани и поддерживает здоровое состояние костей. Целесообразно употреблять в первой половине дня и в период большой физической активности.

Картофель

Данный овощ является достаточно калорийным и содержит большое количество крахмала, что отрицательно сказывается на фигуре. Именно поэтому его потребление нужно ограничивать людям с повышенным уровнем сахара и избыточным весом. Одна средняя картофелина – это 900 мг калия, что приравнивается к 25-40% от нормы. Также картофель — источник витамина В6, С, кальция и клетчатки. Идеальным вариантом приготовления является запекание, желательно в кожуре.

Морепродукты

Морепродукты всегда считались самыми эффективными помощниками в избавлении от лишних килограммов и включались во многие диеты как натуральные источники калия. Это может быть тунец, палтус, скумбрия, моллюски. Среди людей, придерживающихся правильного питания, очень популяризируется употребление красной рыбы – лосося. В нем калия содержится больше, чем в других видах рыбы, а именно 630 мг. Это продукты, богатые калием, витамином D и омега-3. Они помогают поддерживать активность организма на протяжении всей жизни.

Для стабильности работы сердца, мышц, физической активности и даже умственных способностей необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень калия. С таким разнообразием продуктов, в которых содержится калий, можно легко защитить себя от его дефицита.

 

Читайте также: Продукты с высоким содержанием цинка

Читайте также: 10 продуктов с цинком, которые обязательно должны быть в вашем рационе

Калия хлорид с глюкозой 5 мг/50 мг/мл

Краткая информация

Калий является основным внутриклеточным ионом, подобно тому как главным внеклеточным ионом является натрий. Взаимодействие этих ионов имеет важное значение в поддержании изотоничности клеток. Содержание калия в сыворотке крови человека составляет около 5,11 ммоль/л. Ионы калия играют существенную роль в регулировании функций организма.

Сердечная мышца реагирует на повышение содержания калия уменьшением возбудимости и проводимости. Большие дозы уменьшают автоматизм и сократительную способность миокарда. Увеличение концентрации калия в крови в 4 раза (что практически возможно только при внутривенном введении) приводит к остановке сердца. Снижение содержания калия в сыворотке  крови  повышает  опасность  развития  аритмий  при  применении

больших доз наперстянки; рост концентрации калия уменьшает опасность токсического действия сердечных гликозидов на сердце. Являясь антагонистом сердечных гликозидов в отношении влияния на ритм сердца, калий в то же время не противодействует их положительному инотропному действию.

Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Введение в организм калия сопровождается повышением содержания ацетилхолина и возбуждением симпатического отдела нервной системы; при внутривенном введении отмечается увеличение выделения надпочечниками адреналина.

Показания к применению: 
Гипокалиемия (в том числе на фоне сахарного диабета, длительной диареи и/или рвоты, терапии гипотензивными лекарственными средствами, некоторыми диуретиками, ГКС), лечение и профилактика дигиталисной интоксикации, профилактика аритмии у больных с острым инфарктом миокарда.

Противопоказания: 
Гиперкалиемия, полная АV блокада, надпочечниковая недостаточность, ХПН, сопутствующая терапия калийсберегающими диуретиками, метаболические нарушения (ацидоз, гиповолемия с гипонатриемией), эрозивно-язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью: Беременность, период лактации.

Для борьбы с гиперкалиемией разработаны два новых препарата

«Калий: ион, с которым шутки плохи» — примерно так можно перевести название статьи «Potassium: An Ion With Dangerous Airs and Graces», опубликованной в последнем номере «European Heart Journal». Авторы – исследователи университетской клиники Хомбурга – называют калий одним из важнейших ионов человеческого тела, так как его концентрация в клетках выше, чем во внеклеточном пространстве, примерно в 100 раз, а создаваемая при этом разница электрических потенциалов необходима для поддержания нормальной работы клеток. Неудивительно, что изменение концентрации калия вызывает тяжелое поражение проводящей системы сердца. Благодаря работе регуляторных механизмов уровень калия крови поддерживается в узких пределах (не ниже 3,5 и не выше 5,0 ммоль/л), поэтому его избыток или недостаток в пище практически всегда удается компенсировать. Опасные отклонения уровня калия от нормы, как правило, вызваны приемом лекарств или заболеваниями почек.

В этом же номере опубликованы результаты крупнейшего исследования на более чем 1,2 млн. человек. Часть из них имела высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а у других была ранее диагностирована хроническая болезнь почек (ХБП). Изучалась взаимосвязь между уровнем калия крови и смертностью; как и ожидалось, ХБП оказалась фактором риска развития гиперкалиемии. Интересно, что у пациентов без ранее известной ХБП, но со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) меньшей 30 мл/мин/1,72м2, риск развития гиперкалиемии и гипокалиемии также был повышен. Кроме того, известно, что применение таких лекарственных препаратов, воздействующих на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС), как ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА), связано с повышенным риском гиперкалиемии, а прием диуретиков – с повышенным риском гипокалиемии. Благодаря большому размеру выборки, авторы смогли показать, что даже незначительные отклонения концентрации калия крови от нормы, были связаны с повышенным риском смерти от всех причин и, несколько слабее, для смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Эта корреляция не зависела от уровня СКФ и использования диуретиков, иАПФ или БРА. Кроме того, была выявлена связь между отклонением от нормы уровня калия и риском развития терминальной почечной недостаточности. На эту корреляцию могло оказывать влияние повышенная распространенность заболеваний сердца, атеросклероза артерий и ХБП.

По разным оценкам, гипокалиемия развивается у 3-20% всех больных, находящихся на стационарном лечении. У пациентов, которые получают петлевые или тиазидные диуретики для лечения недостаточности кровообращения (НК) или ХБП, распространенность гипокалиемии ещё выше. В то время как обычно усилия врачей направлены на предотвращение гиперкалиемии, гипокалиемия также представляет собой распространенную проблему, но в клинической практике и в научных исследованиях ей уделяется меньше внимания. Однако новые данные говорят о том, что даже небольшое снижение в крови концентрации калия связаны с увеличением смертности. Поэтому у пациентов, принимающих диуретики, необходимо регулярно контролировать калий крови, а в случае гипокалиемии следует назначать калийсодержащие препараты и/или добавлять к некалийсберегающим (петлевым) диуретикам – тиазидные или тиазидоподобные.

В отличие от гипокалиемии, которая обычно поддается лечениию калийсодержащими препаратами, коррекция гиперкалиемии является более сложной проблемой, особенно у пациентов, начинающих лечение НК или ХБП, когда доза диуретиков высока.

В течение последних десятилетий иАПФ и БРА стали важной составляющей терапии у пациентов с диабетической нефропатией и гломерулонефритом. У пациентов с артериальной гипертонией без ХБП, получающих иАПФ или БРА, гиперкалиемия развивается меньше чем в 2% случаев, но при сопутствующей ХБП частота этого осложнения значительно выше. В исследовании IDNT (Irbesartan Diabetic Nephropathy Trial) у пациентов с диабетом 2 типа и диабетической нефропатией (креатинин сыворотки крови 1,0-3,0 мг/дл у женщин и 1,2-3,0 мг/дл у мужчин) частота гиперкалиемии более 6,0 ммоль/л составляла 18,6%. В других похожих исследованиях частота гиперкалиемии была в сопоставимом диапазоне. Более того, попытки применять комбинацию иАПФ и БРА вмсето одного препарата для предупреждения протенурии при артериальной гипертонии (исследование ONTARGET) не принесло дополнительной пользы, а риск развития побочных эффектов, в частности, гиперкалиемии, был выше.

Пациенты с НК также подвергаются высокому риску гиперкалиемии. Согласно недавним рекомендациям Европейского общества кардиологов, лечение иАПФ или БРА представляет собой краеугольный камень в алгоритме лечения пациентов с симптомами НК и снижением фракции выброса левого желудочка, а при фракции 35% или ниже дополнительное использование антагонистов минералокортикоидов уменьшает смертность и частоту повторных госпитализаций. К сожалению, сочетание этих препаратов сильно увеличивает риск гиперкалиемии, поэтому такие пациенты нуждаются в регулярном контроле калия крови. Кроме того, распространенность ХБП у пациентов с НК очень высока, из-за чего им часто невозможно назначить оптимальные дозы лекарственных препаратов.

До настоящего времени в распоряжении врачей не было эффективных препаратов, снижающих уровень калия крови. Полистиролсульфонат натрия, который в США чаще всего использовался при гиперкалиемии на фоне ХБП, был одобрен к применению в 1958 году, когда не было никаких доказательств его эффективности и безопасности. На практике препарат часто вызывает гипернатриемию, увеличение объема циркулирующей крови и осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта – в нескольких случаях сообщалось о некрозе толстой кишки, что привело к запрету на его применение в 2009 году.

Два новых калийсвязывающих агента, патиромер и ZS-9, показали отличные эффекты снижения калия в рандомизированных контролируемых исследованиях второй и третьей фазы. Патиромер, который FDA недавно одобрила к применению, эффективно снижает уровень калия у больных НК, получающих иАПФ или БРА, что чаще позволяет принимать последние в оптимальных дозах. Аналогичные результаты были получены у пациентов с ХБП, получавших иАПФ или БРА. Уже к 8 неделе лечения патиромер достоверно снижал уровень калия в сыворотке, и к 52 неделе достигнутый эффект сохранялся. Среди побочных действий в основном отмечались диарея и запор.

С ZS-9 проведено два краткосрочных рандомизированных контролируемых испытания. Препарат значительно снижает концентрацию калия в сыворотке у пациентов с НК, ХБП и диабетом со сходными побочными эффектами. Оба препарата позволяют улучшить тактику лечения и предотвратить отмену или снижение дозы иАПФ или БРА у пациентов больных НК и/или ХБП. Однако их долгосрочные эффекты, например, воздействие на желудочно-кишечный тракт, еще следует оценить.

Таким образом, данные исследований свидетельствуют о взаимосвязи гиперкалиемии и гипокалиемии со смертностью. В частности, у пациентов с НК и ХБП с высоким риском отклонения уровня калия от нормы, контроль этого показателя является обязательным. Отклонение уровня калия крови должно приводить к назначению либо калийсодержащих препаратов, либо новых препаратов, снижающих уровень калия крови.

Подготовлено по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/897010?src=wnl_edit_tpal&uac=41083FN&impID=1668900&faf=1

Eur Heart J. 2018;39 (17):1543-1545.

 

Высокий уровень калия (гиперкалиемия) — причины, профилактика и лечение

Что такое повышенный уровень калия или гиперкалиемия?

Калий нужен каждому, чтобы выжить. Калий — это минерал и электролит. Это помогает вашим мышцам работать, в том числе мышцам, которые контролируют ваше сердцебиение и дыхание. Калий поступает из пищи, которую вы едите.

Ваше тело использует необходимый ему калий. Дополнительный калий, который не нужен вашему организму, выводится из крови почками.Когда у вас заболевание почек, ваши почки не могут правильно вывести лишний калий, и слишком много калия может оставаться в вашей крови.

Когда у вас слишком много калия в крови, это называется повышенным содержанием калия или гиперкалиемией. Избыток калия в крови может быть опасен. Высокий уровень калия может даже вызвать сердечный приступ или смерть! К сожалению, многие люди не ощущают симптомов повышенного содержания калия, пока не станет слишком поздно и состояние их сердца не ухудшится.

Часто задаваемые вопросы о гиперкалиемии

Что вызывает высокий уровень калия?

Наиболее частой причиной повышенного содержания калия является заболевание почек.

Другие причины высокого уровня калия включают:

  • Обезвоживание
  • Некоторые лекарства
  • Сахарный диабет неконтролируемый
  • Травмы, вызвавшие сильное кровотечение
  • Некоторые редкие болезни

Если у вас заболевание почек, вы подвержены высокому уровню калия, потому что ваши почки не могут удалить лишний калий из крови. Вместо того, чтобы покидать ваше тело с мочой, лишний калий в крови проходит через почки и обратно в кровоток.Со временем в крови может накапливаться все больше и больше калия.

Каковы симптомы повышенного содержания калия?

Многие люди не ощущают симптомов повышенного содержания калия. Избыток калия в крови может быть опасен. Это может даже вызвать сердечный приступ.

Если вы чувствуете симптомы, вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Чувство усталости или слабости
  • Болезнь желудка (тошнота)
  • Мышечные боли или судороги
  • Проблемы с дыханием, необычное сердцебиение, боли в груди

Если у вас проблемы с дыханием или вы думаете, что у вас проблемы с сердцем, позвоните в службу экстренной помощи 911.

Каковы осложнения при повышенном содержании калия?

Избыток калия в крови может быть опасен. Калий влияет на работу сердечных мышц. Когда у вас слишком много калия, ваше сердце может биться нерегулярно, что в худшем случае может вызвать сердечный приступ.

Если вы подозреваете, что у вас сердечный приступ, позвоните в службу экстренной помощи.

Некоторые из наиболее распространенных признаков сердечного приступа:

  • Чувство давления, боли или сдавливания в груди или руках
  • Боль или тошнота в желудке
  • Одышка
  • В холодном поту
  • Внезапное головокружение

Какие тесты на высокое содержание калия?

Единственный способ узнать наверняка, здоров ли ваш уровень калия, — это сдать анализ крови.Тест измеряет количество калия в крови.

Этот анализ крови похож на многие другие анализы крови, с которыми вы, возможно, знакомы. В вену на руке вводится небольшая игла, и кровь отбирается в трубку. Кровь отправляется в лабораторию на анализ.

Калий в результатах анализов может называться иначе. Если вы не видите «калий», поищите либо:

.

Уровень калия выше 5,2 миллимоля на литр (ммоль / л) обычно считается высоким, но ваш врач или лаборатория могут использовать несколько другие цифры.Поговорите со своим врачом о том, что означают результаты ваших анализов.

Поскольку очень высокий уровень калия (выше 6,0 ммоль / л) может быть опасным, ваш врач или медсестра могут сначала связаться с вами, если ваши результаты будут необычно высокими. В этом случае они могут попросить вас обратиться в отделение неотложной помощи или в больницу.

Какие методы лечения повышенного содержания калия?

Есть два способа снизить уровень калия — с помощью диеты и / или лекарств.

Калиевые связующие

Лекарства с высоким содержанием калия называются связывающими калий.Связывающее вещество калия задерживает калий в организме и предотвращает попадание его части в кровоток. Это помогает предотвратить накопление калия в крови. Лекарство представляет собой порошок, который можно принять, смешав с водой и выпив. Поговорите со своим врачом о том, может ли вам подойти средство, связывающее калий.

Следуйте этим советам, чтобы поддерживать необходимый уровень калия:

  • Избегайте заменителей соли, поскольку они обычно содержат много калия.
  • Не забывайте о напитках. Многие фруктовые соки, такие как апельсиновый и томатный, содержат много калия. Калий также содержится в других напитках, включая кокосовую воду.
  • Обратите внимание на размеры порций. Используйте мерные чашки и мерные ложки, чтобы точно знать, сколько порций вы едите или пьете. Помните, что если вы съедите две порции пищи с калием, вы потребляете в два раза больше калия!

Чтобы контролировать потребление калия, вам необходимо знать, сколько калия содержится в вашей еде и напитках.

  • Упакованные продукты должны иметь этикетку с питанием, но калий не всегда указан на этикетке. Если вы не видите калий на этикетке с питанием, проверьте список ингредиентов на упаковке. Если указано слово калий или аббревиатура для калия (K, KCl или K +), значит, в пище есть калий.
  • Начиная с июля 2020 года, содержание калия будет указано на этикетках пищевых продуктов. Подробнее об этих изменениях можно прочитать здесь.
  • Свежие фрукты, овощи, мясо и некоторые молочные продукты не имеют маркировки пищевой ценности.Спросите у диетолога список продуктов с высоким содержанием калия и продуктов с низким содержанием калия.

Планируйте заранее, если вы знаете, что будете есть пищу с высоким содержанием калия. Например, если вы собираетесь обедать и знаете, что в вашей пище будет больше калия, или если вы знаете, что будет сложно измерить, сколько калия в вашей еде, запланируйте на завтрак блюда с низким содержанием калия. и обед.

Когда вы едите вне дома, выберите ресторан, который внесет изменения в свои блюда.Возьмите с собой список продуктов с низким содержанием калия, которые в ресторане можно заменить другими продуктами. Используйте этот образец журнала калия, чтобы начать отслеживать, сколько калия вы потребляете при каждом приеме пищи.

Каковы преимущества получения достаточного количества калия? | Здоровое питание

Ваш организм не может накапливать калий, поэтому очень важно потреблять достаточное количество этого важного питательного вещества с пищей. Калий играет роль в ряде основных функций организма, но есть и другие причины, по которым потребление достаточного количества калия полезно.Калий может оказывать положительное влияние на многие аспекты вашего благополучия, такие как здоровье сердца и костей. Понимание этих преимуществ и знание того, сколько калия необходимо вашему организму, могут помочь вам оставаться здоровым.

Обзор и рекомендации

Калий — важное питательное вещество, выполняющее ряд различных функций в организме. Калий помогает проводить электричество по всему телу и является одним из основных минералов, отвечающих за сокращение мышц, включая сокращение сердца. Кроме того, калий играет ключевую роль в кислотно-щелочном балансе крови и способствует углеводному обмену, балансу жидкости и росту мышц. Институт медицины рекомендует всем здоровым взрослым, независимо от калорийности, потреблять 4,7 грамма калия в день или 5,1 грамма, если вы кормите грудью. Многие продукты содержат калий, включая мясо, фрукты, овощи и молочные продукты, и большинство людей могут удовлетворить свои потребности в калии с помощью здорового и сбалансированного питания.

Контроль артериального давления

Потребление достаточного количества калия может помочь снизить артериальное давление, особенно если вы изначально не получаете достаточно калия. Калий вместе с натрием поддерживает баланс жидкости в организме. Избыток натрия в организме может повысить кровяное давление, а увеличение потребления калия может увеличить выведение натрия из организма, тем самым снизив кровяное давление. Хотя прием добавок калия может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности, люди, которые пытаются контролировать свое кровяное давление с помощью калия, обычно должны стараться удовлетворить свои потребности, потребляя здоровую диету, которая включает продукты, богатые калием. По данным Американской кардиологической ассоциации, соблюдение диеты, включающей продукты, богатые калием, может снизить артериальное давление примерно на 5,3 / 3,0 миллиметра ртутного столба.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Согласно метаанализу, опубликованному в «Журнале Американского колледжа кардиологии» за 2011 год, соблюдение диеты, содержащей достаточное количество калия, может помочь снизить риск инсульта и, возможно, сердечно-сосудистых заболеваний. Метаанализ включал 11 различных исследований, посвященных здоровью калия и сердечно-сосудистой системы.Результаты показали, что увеличение потребления калия с пищей на 1,6 грамма в день соответствует снижению риска инсульта на 21 процент. Кроме того, наблюдалась тенденция между более высоким потреблением калия и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца. Некоторые эксперты считают, что калий защищает сердце из-за его способности снижать кровяное давление; однако результаты этого метаанализа показали, что калий может снизить риск инсульта и сердечных заболеваний независимо от уровня артериального давления.

Bone Health

Исследования показывают, что диета, богатая калием, может помочь увеличить минеральную плотность костей и предотвратить остеопороз, особенно у пожилых женщин. В обзорной статье, опубликованной в выпуске журнала «Journal of Nutrition» за 2008 год, исследования показали, что по мере увеличения потребления калия выведение кальция с мочой снижалось, а образование костей увеличивалось. Кроме того, обсервационные исследования показали, что женщины, потреблявшие относительно небольшое количество калия, имели более низкую минеральную плотность костей и, следовательно, более слабые кости по сравнению с женщинами, потреблявшими относительно большое количество калия.Калий влияет на кислотно-щелочное равновесие организма, и исследователи предполагают, что небольшие изменения кислотности крови могут увеличивать или уменьшать образование костей. Хотя необходимы дополнительные исследования по этой теме, имеющиеся данные подтверждают мнение о том, что достаточное количество калия в рационе приносит пользу здоровью костей.

Ссылки

Биография писателя

Ариэль Кампс — зарегистрированный и лицензированный диетолог со степенью магистра наук в области питания Университета Кейс Вестерн Резерв.Она консультирует клиентов по широкому кругу вопросов, связанных с питанием, включая снижение веса, здоровье сердечно-сосудистой системы, спортивное питание и лечение диабета.

Может ли банан в день уберечь доктора? Преимущества калия — Arbor Glen Care Center

Когда вы видите рекламные ролики, в которых элитные спортсмены драматично разрывают баскетбольную площадку или выбрасывают длинные мячи в центр поля, всегда возникает важный вопрос: а в вас ли это? Что ж, по мнению экспертов — не настолько, насколько следовало бы.Врачи говорят, что нам нужно 4700 миллиграммов в день, но исследования показывают, что большинство людей не получают достаточного количества калия с пищей.

Почему это название может не вызывать у большинства людей, это «название улицы» — электролиты — может быть более знакомым. Большинство энергетических напитков предназначены для восполнения этих необходимых минералов. Наряду с калием питательные вещества кальций, магний, натрий, фосфат и хлорид работают вместе, регулируя важные функции организма. Если они у вас заканчиваются — берегитесь. Низкий уровень влияет на сон, мышцы, сердечный ритм, суставы, пищеварение, уровень беспокойства, артериальное давление и равновесие.

Если вы ищете эффективный способ улучшить самочувствие, вот четыре причины, по которым калий необходим для хорошего здоровья.

  1. Снижает потерю костной массы.

Роль калия в здоровье костей связана со способностью выбранных солей калия нейтрализовать метаболические кислоты, разрушающие кость. «Эти кислоты« разъедают »кости, как кислотный дождь разъедает известняковую статую», — говорит Сьюзен Э. Браун, доктор медицины. «Однако он в значительной степени нейтрализован соединениями калия и, в меньшей степени, соединениями магния, полученными из фруктов и овощей. «Помимо свежих продуктов, калий содержится в бананах, семенах и самых популярных специях.

  1. Поддерживает артериальное давление.

Чтобы оценить роль калия, вам необходимо понять функцию почек. Сложный процесс контроля артериального давления зависит от почек. Когда тело наполняется избыточной жидкостью, артериальное давление повышается, поэтому почкам необходимо фильтровать кровь и выводить излишки жидкости, которые хранятся в мочевом пузыре.Но им нужен калий, чтобы вывести лишнюю жидкость и направить ее в хранилище. Когда уровень калия низкий, почки не могут эффективно функционировать. Таким образом, за счет уменьшения потребления соли и перехода на диету, богатую фруктами и овощами, уровень калия останется высоким, что поможет почкам поддерживать чистоту крови и поддерживать нормальное кровяное давление.

Ссылка по теме: DASH для улучшения здоровья

  1. Снижает риск образования камней в почках

Большая часть внимания к диетическим потребностям пожилых людей сосредоточена на потреблении жиров и соли.Но также важно, чтобы уровень калия был в норме. «Признавая, что физические изменения, связанные со старением, могут повлиять на функцию почек и усвоение питательных веществ, мы следим за нашим меню, чтобы убедиться, что мы обеспечиваем питательные вещества, такие как калий, который необходим для поддержания артериального давления, снижения чувствительности к натрию и снижения риска такие вещи, как камни в почках », — сказала Дебра Кениг, RN., LNHA., исполнительный директор Fort Dodge Health & Rehabilitation. Отличные источники калия — киви, арбуз, ананас, сельдерей и большинство цитрусовых.

  1. Мышечная функция

Один из самых быстрых способов обнаружить низкий уровень калия (называемый гипокалиемией) — это мышечная функция. Поскольку калий способствует сокращению мышц, низкий уровень калия приводит к мышечным спазмам, болям, спазмам и слабости. «Калий также помогает выполнять электрические функции в организме, помогая синтезировать белки и поддерживать электрическую активность сердца, чтобы оно продолжало биться», — говорит Диана Родригес. «Вашему организму также необходим калий, чтобы наращивать мышцы и способствовать здоровому росту.”

Посмотрим правде в глаза. Выпить энергетический напиток или съесть связку бананов не поможет нам одним прыжком перепрыгнуть через высокие здания, но если учесть важность поддержания здорового уровня калия и то, как это может повлиять на функции организма — это не повредит .

Эта статья изначально была опубликована в Daily Herald.

Определение

калия: рекомендуемое потребление, источники, польза для здоровья, более

1.Какие продукты содержат больше всего калия?

К продуктам с высоким содержанием калия относятся следующие продукты, каждая из которых содержит более 200 мг на половину чашки: (11)

  • Абрикосы
  • Артишоки
  • Авокадо
  • Бананы
  • Свекла
  • Брюссельская капуста
  • Канталупа
  • Финики
  • Апельсины
  • Картофель
  • Тыква
  • Шпинат (приготовленный)
  • Сладкий картофель
  • Помидоры

2.Какие продукты содержат относительно мало калия?

Если вы ограничиваете калий, некоторые из этих продуктов являются более безопасными (все они содержат менее 100 мг на половину чашки): (11)

3. Какова функция калия, в двух словах ?

Калий помогает вашим мышцам сокращаться, нервам функционировать, сердцебиение остается регулярным, а вашим клеткам — поддерживать правильный баланс жидкости и электролитов. (3) Это может даже помочь снизить риск образования камней в почках и потери костной массы по мере взросления.(3)

4. Что произойдет, если у вас низкий уровень калия?

Низкий уровень калия может быть так же опасен, как и высокий уровень калия. Вы можете испытывать слабость, утомляемость и мышечные судороги, и все это может потребовать немедленного лечения. (9) Иногда у вас может не быть никаких симптомов — анализ крови может подтвердить, является ли уровень калия аномально низким или высоким. (9)

5. Сколько калия вам нужно в день?

В то время как большинство американцев потребляют от 3500 до 4500 мг в день, рекомендуемая доза составляет 4700 мг в день, что показывает, что большинство американцев не получают достаточно калия.(3,12) Люди, которые ограничивают потребление калия, обычно ограничивают себя примерно 2000 мг в день. (12)

6. Если вы придерживаетесь низкокалиевой диеты, как предотвратить употребление в пищу слишком большого количества калия?

Во-первых, постарайтесь не есть слишком много продуктов с высоким содержанием калия. Следите за тем, что вы едите, или поработайте со своим врачом, чтобы придумать другие стратегии.

Но если вы хотите насладиться овощами с высоким содержанием калия, вы можете использовать процесс, называемый выщелачиванием, чтобы удалить часть калия.Для овощей, таких как картофель, сладкий картофель, кукуруза, свекла и кабачки, очистите и нарежьте овощи, промойте овощи в теплой воде, а затем приготовьте овощи, добавив в них в пять раз больше воды, чем обычно. Постарайтесь соблюдать соотношение воды и овощей примерно 10: 1. (12)

Просто имейте в виду, что даже если вы промываете овощи, вам нужно будет ограничить их потребление, если вы соблюдаете диету с низким содержанием калия. Обязательно проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, чтобы определить безопасное для вас количество овощей.

Минералы (для детей) — Nemours KidsHealth

Вы когда-нибудь замечали, как в телевизионной рекламе хлопьев для завтрака всегда упоминаются витамины и минералов ? Но когда вы думаете о минералах, на ум приходит не еда. Разве в земле не встречаются минералы, такие как железо и кварц?

Ну, да, но небольшое количество некоторых минералов также содержится в пище — например, мясо является хорошим источником железа.

Как и витамины, минералы помогают вашему телу расти и оставаться здоровым.Организм использует минералы для многих вещей — от построения крепких костей до передачи нервных импульсов. Некоторые минералы даже используются для выработки гормонов или поддержания нормального сердцебиения.

Давайте подробнее рассмотрим некоторые минералы, которые вы получаете с пищей.

Кальций

Кальций — важнейший минерал для ваших костей. Этот минерал помогает укрепить кости, так что вы можете делать все, от вставания прямо до забивания победного гола. Он также помогает сформировать крепкие и здоровые зубы, что позволяет пережевывать вкусную еду.

Какие продукты богаты кальцием?

  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • консервы из лосося и сардины на костях
  • листовые зеленые овощи, например брокколи
  • Продукты, обогащенные кальцием, такие как соевое молоко, апельсиновый сок и злаки

Утюг

Организму нужно железо, чтобы производить гемоглобин (скажем: HEE-muh-glo-bun). Гемоглобин — это часть красных кровяных телец, которая переносит кислород от легких к остальному телу.Все ваше тело нуждается в кислороде, чтобы оставаться здоровым и живым.

Какие продукты богаты железом?

  • мясо, такое как говядина, курица и индейка
  • тунец и лосось
  • яиц
  • фасоль
  • Картофель запеченный в кожуре
  • сухофруктов, таких как изюм
  • листовые зеленые овощи, например брокколи
  • цельнозерновые и обогащенные зерна, например цельнозерновой хлеб или овсяные хлопья

Калий

Калий (скажем: puh-TAH-see-um) поддерживает правильную работу ваших мышц, сердца и нервной системы.

Какие продукты богаты калием?

  • бананы
  • помидоры
  • Картофель и сладкий картофель в кожуре
  • зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи
  • цитрусовые, например апельсины
  • молоко и йогурт
  • бобовые, такие как фасоль, колотый горох и чечевица

цинк

Цинк помогает вашей иммунной системе, которая является системой вашего организма для борьбы с болезнями и инфекциями.Он также способствует росту клеток и заживлению ран, например порезов.

Какие продукты богаты цинком?

  • говядина, свинина и курица из темного мяса
  • молоко, йогурт и сыр
  • орехи, такие как кешью, миндаль и арахис
  • бобовые, такие как фасоль, колотый горох и чечевица

Когда люди получают недостаточное количество этих важных минералов, у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. Например, слишком мало кальция — особенно в детстве — может привести к ослаблению костей.Некоторые дети могут принимать поливитамины, которые также содержат минералы, но большинству детей они не нужны, если они придерживаются здоровой диеты. Так что ешьте эти минералы и будьте здоровы!

Преимущества калия

опубликовано: 10 сентября 2018 г.

Калий — третий по распространенности минерал в организме, он отвечает за поддержание широкого спектра функций организма. Без достаточного количества калия сердце, мозг, почки и мышцы не функционировали бы должным образом. Однако преобладание в западной диете обработанных пищевых продуктов привело к тому, что население подвергается растущему риску дефицита калия.

Калий — это электролит, который имеет решающее значение для электрических цепей организма, так как правильные сигналы передаются в мозг и от него, а также между клетками. Он работает вместе с минералами натрия, кальция, хлорида и магния. Для простого движения мышцы требуется калий. Калий помогает регулировать работу сердца, которое заставляет калий сокращаться, выжимая кровь по телу сотни тысяч раз в день.

Помимо поддержания наших мышц и сердца в хорошем рабочем состоянии, калий также отвечает за поддержание здоровья костей, защищает от остеопороза, снижает высокое кровяное давление, снижает уровень холестерина и помогает почкам фильтровать кровь.Он также может уменьшить чувство стресса и беспокойства и поддерживать баланс воды в организме.

Рекомендуемая суточная доза калия следующая:

Младенцы до 6 месяцев: 400 мг / день

Младенцы от 7 до 12 месяцев: 700 мг / день

Дети 1-3 лет: 3000 мг / день

Дети 4-8 лет: 3,800 мг / день

Дети 9-13 лет: 4500 мг / день

Подростки и взрослые 19 лет и старше: 4700 мг / день

Кормящие женщины: 5100 мг / день

Большинство американцев испытывают дефицит калия.«Полагаться на полуфабрикаты и блюда из ресторанов и не есть достаточное количество фруктов и овощей — вот почему так много людей не получают достаточно калия. По словам диетолога Марлы Хеллер, в свежих и слегка обработанных продуктах, в том числе в молочных и мясных, содержится больше всего калия.

Избыток натрия в рационе (что является обычным явлением среди американцев) может увеличить количество необходимого вам калия. К другим рискам дефицита калия (, гипокалиемия, ) относятся те, кто испытывает диарею, рвоту, синдромы мальабсорбции (например, болезнь Крона) и чрезмерное потоотделение.Алкоголики, курильщики, наркоманы, спортсмены (или те, кто чрезмерно использует свои мышцы), а также те, кто принимает диуретики, также склонны к гипокалиемии. Симптомы включают нерегулярное сердцебиение, мышечные спазмы, раздражительность, хроническую диарею, слабость и проблемы с желудком.

Пищевые продукты, богатые калием, — это мясо, птица, рыба (треска, лосось и камбала), молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи (особенно бананы, цитрусовые, авокадо, помидоры, картофель и зеленые листовые овощи, такие как мангольд).Приготовление пищи разрушает калий, поэтому старайтесь есть продукты, богатые калием, в сыром или минимально приготовленном виде (слегка приготовленные на пару или жареные).

Польза калия для здоровья

Калий — важный минерал, необходимый человеческому организму для ряда различных систем. Калий также является типом электролита, который помогает естественным электрическим импульсам организма и нервным функциям работать должным образом. Некоторые другие способы, которыми калий работает в организме, включают: уравновешивание артериального давления и сердечного ритма, поддержание правильных мышечных функций, поддержание здорового pH тела и помощь в правильном пищеварении, а также усвоении питательных веществ.

Как и все минералы, калий не может вырабатываться в организме, поэтому его необходимо потреблять с пищей. Исследования, проведенные Министерство сельского хозяйства США обнаружило, что средний американец потребляет примерно 2640 мг калия в день, что меньше рекомендованной нормы адекватного потребления. 4700 мг в день (для взрослых). Поскольку калий является таким важным минералом и тем, который необходим для общего состояния здоровья, настоятельно рекомендуется уделять больше внимания тому, сколько калия потребляется ежедневно.

Калий, как и многие другие минералы, важен и приносит много пользы для здоровья, если диета соответствует рекомендациям по потреблению на ежедневной основе. При этом слишком много калия может вызвать столько же негативных последствий для здоровья, сколько и слишком мало.

Симптомы дефицита калия

Дефицит калия правильно называют гипокалиемия. Истинная гипокалиемия считается более редким заболеванием, чаще всего у людей с расстройствами пищевого поведения, алкоголиков, больных СПИДом или людей с заболеваниями почек.Гипокалиемия также может возникнуть после длительного приема лекарств, таких как слабительные, диуретики или некоторые антибиотики, после бариатрической операции или если вы испытали тяжелую и продолжительную рвоту и / или диарею из-за другого заболевания. Хроническое обезвоживание также может усугубить дефицит.

Наиболее частые симптомы гипокалиемии включают:

От необычного до крайней летаргии и утомляемости

Плохая функция мышц (слабость, случайные судороги и / или спазмы)

Учащенное сердцебиение и нерегулярное сердцебиение

Тошнота и / или рвота

Отсутствие аппетита

Запор и трудности с посещением туалета

Чрезмерное мочеиспускание

Внезапно почувствовал сильную жажду

Психический туман и трудности с фокусировкой

Как уже упоминалось, гипокалиемия, развивающаяся сама по себе, редко, но может возникать как симптом другого заболевания или расстройства.Дефицит калия также может возникать при дефиците других минералов. Более распространенным примером этого может быть человек с дефицит магния начинает проявляться симптомами гипокалиемии, поскольку правильный уровень магния зависит от того, как организм будет использовать калий.

Гиперкалиемия — это заболевание, при котором в организме слишком много калия. Это гораздо более необычно по сравнению с гипокалиемией, но имеет многие из тех же симптомов. Поэтому жизненно важно обратиться к врачу и сделать анализ крови, если вы подозреваете, что у вас низкий уровень калия.Даже если у вас есть симптомы гипокалиемии, у вас может быть гиперкалиемия, и увеличение потребления калия с помощью диеты и / или добавок только усугубит проблему.

Польза калия для здоровья

Постоянно есть не менее Для поддержания хорошего здоровья требуется 4700 мг калия в день, но ежедневное употребление достаточного количества калия также дает немало преимуществ для здоровья.

Фактически, некоторые органы питания и врачи прописывают диету с содержанием калия для определенных пациентов, которые подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек или в качестве профилактической меры, если пациент принимает определенный тип лекарств.

Вот некоторые из основных преимуществ калия для здоровья:

снижает артериальное давление

Когда дело доходит до профилактики заболеваний, калий известен своей способностью снижать кровяное давление. Исследования показали, что в рационе среднего американца слишком много натрия и, следовательно, слишком мало калия. Этот дисбаланс натрия и калия увеличивает кровяное давление. Высокое кровяное давление или гипертония связано с рядом расстройств и болезней.Повышение уровня калия не только помогает предотвратить гипертонию, но также может помочь тем, у кого уже диагностирована гипертония, снизить систолическое артериальное давление.

Снижает риск инсульта

Поскольку известно, что калий снижает кровяное давление, неудивительно, что два других важных преимущества включают снижение риска инсульта и различных типов сердечных заболеваний. Высокое потребление калия было установлено, что снижает риск инсульта на 24%. Исследование, проведенное в этом исследовании, также помогает показать, что высокий уровень калия помогает предотвратить повторное возникновение инсульта, а также немного снижает риск сердечно-сосудистой или ишемической болезни сердца.

Помогает тем, кто склонен к образованию камней в почках

Камни в почках — болезненное заболевание, которое чаще всего встречается у взрослых мужчин, хотя, безусловно, может возникнуть и у взрослых женщин. Гиперкальциурия (аномально высокий уровень кальция в моче) — это то, что вызывает хронические камни в почках.

А Несколько различных исследований показали, что увеличение количества калия в рационе (фрукты и овощи) или прием добавок калия снижают образование камней в почках.У мужчин, потреблявших более 4000 мг калия в день, вероятность развития камней в почках была вдвое ниже, чем у мужчин, потреблявших менее 2800 мг калия в день.

Работает с лекарствами для предотвращения диабета

Хотя все еще исследуются, пока Исследования показывают, что увеличение потребления калия пациентами, принимающими тиазидные диуретики, помогает предотвратить развитие диабета после длительного приема. Это связано с тем, что непереносимость глюкозы связана с низким уровнем калия в сыворотке крови.Как объяснялось выше, некоторые лекарства могут вызывать гиперкалиемию, поэтому активное увеличение содержания калия в рационе может предотвратить серьезное заболевание, такое как диабет.

Диетические источники калия

Если ваша цель — увеличить содержание калия в своем рационе, вам нужно сосредоточиться на потреблении большего количества продуктов с высоким содержанием этого минерала, а не полагаться на добавки. По большей части использование добавок калия рекомендуется только по рекомендации врача при особых обстоятельствах.Вы можете найти добавки калия в разделе витаминов большинства магазинов, но FDA ограничивает безрецептурные добавки калия до менее 100 мг, что довольно незначительно по сравнению с рекомендуемой суточной дозой 4700 мг.

Намного лучше получать калий только из диеты, а также, возможно, в очень небольшом количестве в виде поливитаминных добавок. Вот некоторые из лучших продуктов с высоким содержанием калия:

Желудь кабачка — 1 чашка содержит 896 мг

Авокадо — в 1 целом фрукте 1067 мг

Сушеные абрикосы — в ½ стакана 756 мг.

Кокосовая вода — в 1 стакане содержится 600 мг

Банан — в 1 крупном фрукте содержится 487 мг

Шпинат — в 1 стакане 839 мг

Канталупа — в 1 стакане 417 мг

1% молока — в 1 чашке 366 мг

Сладкий картофель — 1 большой — 855 мг

По большей части вы получите все свои потребности в калии, если будете придерживаться диеты, богатой цельными свежими продуктами (овощами и фруктами).Калий реже встречается в мясе, хотя некоторые источники, такие как дикий лосось, содержат около 700 мг в половине филе.

Взгляните на свою диету или подумайте о том, чтобы вести дневник питания на пару недель и посмотреть, сколько калия вы потребляете. Если ваша диета состоит в основном из обработанных пищевых продуктов, вы можете быть удивлены, увидев, насколько мало вы на самом деле получаете ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *