Правила этикета какие есть: 101 правило современного этикета
13 правил этикета, которые могут показаться неожиданными
Правила этикета — штука сложная. Какие-то из них остаются неизменными на протяжении веков, другие появились совсем недавно — например, правила связанные с использованием смартфонов в обществе. Есть правила, которые диктует нам английский этикет, — и, например, правила французского этикета нередко им противоречат. А есть еще такие правила, которые бывает нелегко принять — уж очень мы привыкли делать наоборот!1. Начнем сразу с сенсации: желать «приятного аппетита» за столом — не принято. В советское время эта фраза заменила традиционную молитву перед едой, а сегодня никакой смысловой нагрузки она не несет. В лучшем случае, это фраза обслуживающего персонала или, скажем, шеф-повара, который выходит к гостям и предлагает насладиться результатами его труда.
2. Второй удар: говорить чихающему «будьте здоровы» тоже неприлично. Хорошо воспитанный человек, прямо почти по Чехову, просто не заметит, что кто-то чихнул.
3. Бумажные салфетки на столе — только для тех случаев, если на столе что-нибудь разольется. Чтобы промокнуть губы, нужно пользоваться только тканевыми салфетками.
4. Помните известную шутку? «Как правильно наклонять тарелку, доедая суп? К себе — если хочешь вылить суп на себя, от себя — если хочешь вылить его на остальных». Так вот, правильно — не доедать суп так, чтобы вам не приходилось наклонять тарелку и стучать ложкой по дну.
5. Размешивание сахара в чае, оказывается, тоже регламентируется правилами этикета. Конечно, автоматически мы двигаем ложку по часовой стрелке. А правильно, оказывается, двигать ложкой взад-вперед, как маятником — чтобы избежать звона ложки о чашку.
6. Оказывается, надеть длинное платье в ресторан девушка может, только если она пришла в сопровождении мужчины. Во всех остальных случаях ей лучше ограничиться коктейльным вариантом.
7. Если женщина в ресторане, куда ей поставить сумочку? Некоторые считают, что на пол нельзя: примета плохая, денег не будет.
Но этикету нет дела до примет — если сумка большая, ставьте ее на пол или вешайте на спинку стула, если нет специального стульчика для сумки. А маленькую нарядную сумочку можно положить прямо на стол!8. Отличное правило для всех, кому надоели незваные гости. Если к вам пришли без предварительного звонка, можете встречать гостей в халате, бигуди, с маской на лице и с беспорядком в квартире — сами виноваты!
9. Предлагать гостям снять обувь — моветон. Это может быть только личной инициативой самого гостя, который прошелся по сельской местности и не хочет наследить на ковре в гостиной. (Но поскольку надеяться на благоразумие всех гостей нельзя, так и хочется посоветовать приглашать гостей только в сухую погоду.)
10. Кстати, сушить зонт в раскрытом состоянии позволительно только у себя дома. В гостях или в офисе он должен сушиться только сложенным, в идеале — в специальной подставке.
11. Мужчина не носит женскую сумочку. Никогда. Даже если она очень тяжелая.
12. Вопрос, который нередко становится предметом «феминистских» споров: должен ли мужчина придерживать дверь для идущей следом женщины? Ответ прост: независимо от того, мужчина вы или женщина, всегда придерживайте дверь для того, кто идет следом!
13. А кстати, должен ли мужчина платить за женщину в ресторане? Оказывается, тут нужно «договариваться на берегу». Если кто-то сказал «я вас приглашаю» — он и должен платить, неважно, мужчина это или женщина. Поэтому будьте внимательнее с формулировками. Если ваш кавалер сказал «Давайте сходим в ресторан» — подразумевается, что каждый платит за себя. И только в том случае, если мужчина предложит женщине заплатить за нее по счету, она имеет право согласиться.
Правила этикета за столом, которые легко запомнить и просто исполнить
Застольный этикет — вовсе не пережиток прошлого. Хорошие манеры в моде всегда. Это проверенный способ расположить к себе людей и завоевать симпатии. Вот несколько простых понятных правил поведения за столом, которые помогут не ударить в грязь лицом, будь то светский раут или обычный ужин в ресторане.
Азы культуры застолья
PosudamartХорошие манеры никогда не выходят из моды!- Умение пользоваться столовыми приборами — это не слишком сложная наука. У каждого прибора есть предназначение. Чтобы не запутаться какой и для чего нужен, держите в голове подсказку. По мере подачи новых блюд, мы двигаемся от самого крайнего прибора к тому, что лежит возле тарелки.
Разберем подробнее, какие столовые приборы вам понадобятся для разных блюд:
PosudamartПодробно о столовых приборах!- Холодные и горячие закуски — закусочная вилка и нож
- Закуски в кокотнице — закусочная вилка или ложка
- Горячая рыба — рыбная вилка и рыбный нож
- Горячие мясные блюда — столовая вилка и столовый нож
- Омлеты, запеканки, овощи — столовая вилка
- Десерты — десертная ложка или десертная вилка
- Для рубленых мясных блюд действует исключение. Если вам подали котлеты, голубцы или тефтели, можно обойтись при помощи одной столовой вилки.
- Мясной стейк или отбивную следует отрезать по маленькому кусочку ножом и вилкой. Только после того, как вы прожуете, можно отрезать следующий кусочек. Нарезать все и сразу считается моветоном. К тому же тогда мясо быстрее остынет и будет не таким вкусным.
- Согласно классическому европейскому этикету нож и вилку держат в руках на протяжении всего времени, пока вы едите блюдо. Более неформальный американский этикет разрешает положить нож на край тарелки, если он в данный момент не нужен. В освободившуюся правую руку перекладывают вилку.
- Первые блюда принято есть столовой ложкой, стараясь не издавать никаких звуков. Если в супе есть фрикадельки или клецки, нож с вилкой вам все равно не понадобятся. Орудовать нужно исключительно ложкой. Никто не запрещает доедать суп до конца. Для этого наклоните тарелку от себя и аккуратно вылейте остатки в ложку. После этого ее следует положить в тарелку.
- Если вам захотелось сделать бутерброд, ломтик хлеба следует положить на пирожковую тарелку. Слегка придерживая хлеб, его намазывают тонким слоем сливочного масла. Держать хлеб на ладони негигиенично. Кусочек сыра или ветчины сначала нужно наколоть вилкой и только потом положить на хлеб.
- Руками можно есть хлеб, пирожные, печенье, почти все фрукты и ягоды. При этом хлеб не принято откусывать. От ломтика отщипывают по маленькому кусочку и отправляют в рот. Косточки от фруктов и ягод сначала кладут в ложку или вилку и только потом на тарелку.
На языке столовых приборов
PosudamartСоблюдение этикета- это всегда признательность устроителю торжества!Если ужин проходит в ресторане, не лишним будет освоить некоторые условные знаки, выражающее то или иное пожелание. Профессиональный официант без труда их расшифрует и выполнит просьбу.
- Вилка и нож лежат с разных сторон тарелки, скрещиваясь чуть выше центра — «я еще не закончил есть». Пригодится, если вам нужно отлучиться на минуту или вы увлечены беседой, но не хотите, чтобы блюдо уносили.
- Вилка и нож лежат в центре тарелки перпендикулярно друг другу (вилка вертикально, зубцами вверх) — «ожидаю следующее блюдо». Понадобится, если вы торопитесь и хотите ненавязчиво намекнуть об этом.
- Вилка и нож лежат горизонтально и параллельно друг другу в центре тарелки, оба конца с правой стороны — «я закончил есть, блюдо понравилось». Маленький комплемент в адрес шеф-повара.
- Нож и вилка скрещены таким образом, что лезвие проходит через зубцы под углом — «я закончил есть, блюдо не понравилось». Вполне приемлемо, если хотите заявить безмолвный протест.
- Вилка и нож лежат параллельно друг другу по центру тарелки на 5, 6 или 7 часов, оба конца смотрят вверх — «я закончил есть, принесите счет».
- Ни при каких обстоятельствах не кладите приборы на скатерть или тканевую салфетку. Это вопиющее нарушение застольного этикета.
Застольные табу
PosudamartНегласный кодекс поведения за столом, который тоже следует знать!Умением пользоваться столовыми приборами этикет не исчерпывается. Есть негласный кодекс поведения за столом, который тоже следует знать. Вот еще несколько типичных нарушений, крайне нежелательных за столом.
- Не следует во всеуслышание говорить о том, что вы на диете. Выразите благодарность и вежливо откажитесь от запретных блюд, не вдаваясь в подробности. Алкоголя это тоже касается. Если вы по какой-либо причине не желаете пить, не стоит заострять на этом всеобщее внимание. Попросите налить вам в бокал сок или минеральной воды.
- Выкладывать на стол смартфон — дурной тон. Это допустимо только в том случае, если вы ожидаете важный звонок. Предупредите об этом заранее и, когда вам позвонят, удалитесь, не привлекая лишнего внимания. В остальных случаях мобильный телефон лучше перевести на беззвучный режим.
- Если вы нечаянно уронили столовые приборы (неважно, в гостях или ресторане), не следует лезть за ними под стол. Скажите, чтобы вам принести чистые приборы. Если за столом вас попросили передать вилку или ложку, возьмите ее пальцами посередине, ручкой вперед. Нож передают рукоятью от себя.
- Дамскую сумочку не принято класть на стул или колени. Можно повесить ее на спинку стула или поставить на пол рядом с собой. А вот миниатюрный клатч вполне допустимо положить на стол, если он никому не будет мешать.
- Зубочистка — предмет личной гигиены. Поэтому пользоваться ею на людях нельзя ни в коем случае. Дождитесь подходящего момента и отправляйтесь в уборную, чтобы там спокойно вытащить кусочек пищи, оставшийся в зубах. Если вы устраиваете званый ужин дома, положите зубочистки в ванной комнате на видном месте.
Марго Зингер
©Posudamart, 2021
Этикет с малых лет — знание и соблюдение правил этикета
Сегодня этикет – условное обозначение для поведения в повседневной жизни. Этикет заполняет наше общение дома, на улице, в Интернете, буквально – везде. На любое действие существует рекомендация, как сделать его правильнее.
В основе всех хороших манер лежит забота о том, чтобы люди чувствовали себя хорошо вместе. Этикет – не что иное, как умение держать себя в обществе так, чтобы заслужить одобрение и никакими из своих действий не оскорбить кого бы то ни было.
От 0,5 до 1,5
На первый взгляд о правилах приличия в столь нежном возрасте говорить еще рано. Однако и здесь существуют способы сделать комфортнее общение младенца с социумом.
Пока лучшее, что можно предложить – не ходить в места большого скопления народа. Если, к примеру, все же очень хочется посидеть в кофейне с подругой, взяв свою кроху, надо занять столик в углу, занять ребенка принесенными с собой игрушками и спокойно относиться к косым взглядам. К счастью, младенец этого возраста обычно вызывают у окружающих лишь умиление – как бы безобразно, с вашей точки зрения, он себя ни вел.
Дома можно задуматься о зачатках застольного этикета: при кормлении малыша постепенно уменьшать забрызгиваемую едой площадь. Наилучших успехов достигают дети, которых кормят в одно и то же время, за одним и тем же столом, применяя определенные ритуалы (повязать фартучек с поясняющими словами, рассказать о том, что сейчас будем кушать, акцентировать внимание на тарелочке и так далее)… Так кормление постепенно превратится в обед.
1,5–2 года
Столовый этикет
Начинаем «есть по правилам». Малыш уже в состоянии пользоваться ложкой и салфеткой, перед едой – мыть и вытирать ручки. Главное, что требуется от родителей, – терпение и ласка.
Речевой этикет
Чтобы научить ребенка отвечать на добрые знаки внимания в его адрес, в его лексиконе как можно раньше должны появиться слова вежливости. Тогда же, когда он только учится говорить. Обращаясь к малышу с просьбой, всегда начинайте фразу со слова «пожалуйста» и заканчивайте ее словом «спасибо».
Проявляйте к малышу больше уважения. Например, ему неудобно смотреть вверх. Сделайте дружественный жест: приветствуя ребенка, согните колени, чтобы ваши и его глаза оказались на одном уровне. Это рождает доверие и выражает взаимопонимание. Ему легче научиться правилам хорошего тона, если в их основе лежит уважение к каждой мелочи.
Этикет в одежде
Старинные книги по этикету представляли искусство одеваться как одно из самых необходимых качеств, которым должен обладать воспитанный человек. «Одевайтесь не лучше и хуже уровня людей своего сословия, не выше и не ниже своих материальных возможностей, с блеском и недорого, опрятно и со вкусом». Современный двухлетний малыш тоже приучается следить за одеждой – одернуть платье, поправить штанишки. Привыкнув к аккуратности с детства, он легко сможет выбирать подобающий наряд в будущем.
3–4 года
Столовый этикет
Еда становится все более «утонченной»: малыш начинает пользоваться вилкой и есть суп не с конца ложки, а с бокового края. Вполне по силам научиться аккуратно отламывать хлеб: над своей тарелкой, чтобы не крошить на скатерть. Пора узнать, что во время еды на следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только чуть наклоняют и на эту высоту подносят ложку или вилку. Не нужно дуть на горячую еду и напитки, причмокивать. Нужно есть и пить с закрытым ртом и беззвучно. В случаях, когда к еде предложен какой-либо напиток, следует вначале проглотить то, что находится во рту, и только потом запить. Хорошо бы до этого протереть губы салфеткой. Совсем уж «высшим пилотажем» будет пользование салфеткой по правилам: губы промакивают центральной частью салфетки, а пальцы вытирают ее краями.
Рекомендации столового этикета мало изменились за века: еще в XVIII веке «младому отроку» предписывалось, что «неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно себя вести, а вилками по тарелкам, по скатерти или по блюдам не чертить, не колоть и не стучать, но сидеть прямо, тихо и спокойно».
Этикет общения
Цель – выработать уважительное отношение к старшим и заботливое – к младшим. Взрослых пора называть по имени-отчеству. Кстати сказать, традиционное вежливое обращение не только демонстрирует уважение, но и устанавливает дистанцию. К сожалению, не все взрослые «дяди» или «тети» хорошо относятся к детям. Более отстраненное обращение убережет от многих проблем.
Чтобы сделать комфортнее взрослую жизнь, взаимодействию надо учить сейчас. Чаще говорите о друзьях и дружбе, обсуждая любые тонкости. Например, получив ответ «я дружу с Васей, потому что он всегда дает мне игрушки», не нужно заканчивать на этом беседу. Взрослый рискует закрепить односторонне-потребительские представления о дружбе. Лучше продолжить: «А ты?» – «Я тоже даю игрушки». – «А это приятно – делиться с другом?» Затратьте на общение побольше времени: эти беседы помогут ребенку понять и принять ценность дружбы.
5–6 лет
Этикет общения
Учите позитивно относиться к окружающим. Для этого старайтесь не обсуждать при детях других людей, особенно когда оценки носят негативный характер. Запретите себе любые осуждающие высказывания о друзьях ребенка.
Во всех случаях начинайте с себя. Труднее всего малышу следовать правилам, которые нарушают сами взрослые. Трудно усвоить, что обманывать нельзя, если папа просит малыша отвечать по телефону, что «его нет дома». Невозможно втолковать, что взрослым в некоторых ситуациях обманывать можно, а детям – категорически запрещается, потому что это «нехорошо».
Если придется столкнуться с детской ложью, проявите родительский артистизм, утрированно демонстрируя, как сильно он расстроил вас своей неискренностью.
(Исключением может быть только «ложь из благородства», например, когда ребенок берет на себя вину друга – тут надо сделать вид, что поверили объяснениям.)
Сам ребенок тоже должен уметь сказать «нет» – дружески, но твердо. Это весьма пригодится.
Кроме того, в старшем дошкольном возрасте пора научиться слушать. Это такое же необходимое условие для вежливого и воспитанного человека, как умение говорить. Не вмешиваться в разговор старших, не перебивать, не спорить. Беседовать только уважительно и приветливо.
Столовый этикет
Основные правила поведения за столом уже должны быть усвоены. Малыш полностью овладевает всеми столовыми приборами – начинает пользоваться ножом. Чихать и кашлять – в платочек.
Хорошим манерам проще учить на примерах. Обсуждайте увиденное на экране и в жизни, прочитанное в книгах. Собственно, так советовалось и в книге «Юности честное зерцало»: «Когда надлежит тебе явиться в такое место, о правилах поведения в котором тебе ничего не известно, то следует присматриваться к тому, как ведут себя другие, и учиться на их ошибках».
Какие продукты и блюда можно есть за столом руками по этикету
- О ресторане
- Новости
- Какие продукты и блюда можно есть за столом руками
Как известно, во многих случаях деловые переговоры удобно проводить в неформальной, дружеской обстановке. Решение серьезных вопросов с непринужденным общением позволяет совместить бизнес-ланч. Участвуя в нем, важно соблюдать правила застольного этикета, чтобы не ударить в грязь лицом перед вашим сотрапезником и партнером. Поэтому нужно знать, какие блюда и продукты следует есть с помощью столовых приборов, а какие можно брать руками. Также стоит разбираться в классификации вин, чтобы правильно подбирать их к определенным блюдам.
Что и прилично, и удобно брать пальцами во время приема пищи
Большие открытые бутерброды стоит порезать на части, от сэндвичей можно откусывать (конечно, держа их при этом рукой). Их крошечные аналоги – канапе – обычно нанизывают на миниатюрные шпажки, с помощью которых эти кулинарные изделия удобно держать. Птифуры (микропирожные) берут с блюда пальцами и целиком, не откусывая от них, отправляют в рот.
Разумеется, рукой держат кусок хлеба и булочку. Однако неприлично макать их в соус, бульон, а также в мед, джем или варенье, которые намазываются ложечкой. Не стоит и опускать круассан в чашку с кофе (как это делают некоторые французы). Кушать пиццу, нанизывая ее на вилку, – моветон. Ее куски берут руками.
Если на столе нет специального ножа, кожуру с некоторых фруктов (например, апельсинов) можно удалить пальцами. Ими же удобно и прилично брать ягоды с черенками, пирожки, печенье и зефир, а также кусочки сахара (в случае отсутствия специальных щипчиков).
Оливки и томаты черри можно взять с блюда пальцами, если к ним не подана ложка. Косточки от маслин губами осторожно выталкиваются на вилку, с которой кладутся на специальное блюдце.
Рукой берут куриные крылышки, цыплят табака, ребрышки с мясом, куски птицы-гриль, клешни крабов, суши и роллы, лягушачьи лапки, раков, миниатюрные колбаски и сосиски, артишоки, спаржу, а также непорезанные листья латука (если к ним не подан соус). Рукой можно взять перепела, рябчика, куропатку, мидию и неочищенную креветку. Устрицу, открыв специальной вилкой, рукой подносят ко рту и высасывают. На выступающие из мяса косточки принято надевать колпачки или манжеты из бумаги, за которые их удобно брать пальцами.
После приема пищи испачканные в ней руки тщательно вытираются салфетками либо моются непосредственно за столом в специальной емкости с ароматной водой.
Как есть руками: Правила этикета
Как совладать с бургерами, тапасами, лепешками, брускеттами, роллами и суши
Гастрокритик Светлана Кесоян специально для Buro 24/7 Россия рассказывает о том, как есть руками еду, которая перебралась с улиц в рестораны.
Бургеры незаметно, но парадоксально очень напористо пролезли на первый план: сначала слыли вызывающими хулиганами в приличном обществе, а потом заполонили все вокруг. Да так, что прогрессивное человечество напрочь забыло, как морочило себе голову с суши. А ведь совсем недавно казалось, что споры, какой стороной макать суши в соевый соус, не прекратятся никогда. С учетом единственного правила: в соус погружается только шелковистый ломтик рыбы или другой морепродукт, а рис должен оставаться неприкосновенным (иначе все старания повара пойдут прахом), дискуссии по этому поводу выглядели смешно. Научиться так изворачиваться, чтобы действительно ни одно рисовое зернышко не запачкалось, было трудно, и мне кажется, что большинство едоков именно по этой причине больше любят сашими. Шутки шутками, но вы, если будет время, присмотритесь к друзьям и знакомым, позовите их в приличный суши-бар где-нибудь в Амстердаме — вас ждут незабываемые монологи и наблюдения за тем, как собеседники оправдывают нарушения японского этикета. Поворачивать суши нужным боком палочками — вот чему стоит учиться и учиться. Правда, девушкам легче: японцы разрешают им есть руками, следовательно, у нас с вами быстрее получается не попасть впросак.
С бургерами, варварской американской едой под девизом «Смерть всем фигурам!», казалось, что все просто. Никуда ничего макать не надо. И поворачивать тоже. Все уже есть — внутри. Единственно, внутренности эти непредсказуемо норовят вылезти наружу в самый неподходящий момент. Соус капает на грудь. Маринованный огурец выскальзывает на стол. Расплавленный сыр прилипает к нёбу. Что уж там говорить о листьях салата и прочих хитрых вьетнамских крапивах, превращающих заурядный классический бургер в предмет гастрономический и соблазнительный. Главное — не забыть про листики и стебельки: они застревают в зубах и остаются неосязаемыми, но очень заметными, стоит только сказать что-нибудь и сыто улыбнуться.
Если же отбросить в сторону все потенциальные бытовые неприятности или уметь от природы жонглировать оберткой и салфетками, то бургер был и есть главным нарушителем этикета и свода дворцовых правил для настоящих принцесс. Потому что еще ни одна, понимаете ли, важная принцесса не имела моральных и физических сил отказаться от этих булок с котлетой и кетчупом. А если ты его один раз съела, то будешь пробовать сделать это снова и снова.
Теперь главное: как едят бургер? Правильно, только руками. Человек, нависший над ним с вилкой и ножом, выглядит полноценным идиотом. Сказывается влияние американских варваров, конечно. Разбирать или не разбирать бургер на части, поедать его поэтапно или пытаться запихать в рот целиком — это как кому удобно. Но как только бургеры перебрались с улиц и дешевых фуд-кортов на столы новых и модных ресторанов, туда же хлынул поток остального стритфуда. Шефы высокой кухни со всего мира вряд ли сегодня вспомнят, каким образом в их меню оказались тапасы с клубникой и анчоусами, хот-доги и прочие сэндвичи с фуа-гра. Но если с правилами поведения в ресторанах haute cuisine все понятно, плюс за четкостью их исполнения следят все — от сомелье до младшего официанта, то в заведениях с размытой гастрономической ориентацией нам приходится выкручиваться самостоятельно. И вот тут, как мне кажется, есть где порезвиться с удовольствием. Договоримся сразу, я никого не призываю возить пальцами по тарелке яйцо Бенедикт или погружать в горячую овсянку свежий маникюр. Это опасно, некрасиво и превращает прием пищи в отвратительный аттракцион.
Я про сэндвичи и тапасы, и про оливки-маслины с маринованными виноградинами, про индийские лепешки, лихо скрученные с утиным мясом и солеными лимонами, про бао или брускетты и вьетнамские роллы из рисовой бумаги с креветками. Все эти прелести категорически нельзя пилить ножом и цеплять вилками. Надо хватать их руками, макать в прилагающийся по смыслу соус, все равно каким боком, и вонзаться зубами, щурясь от удовольствия. Пользоваться салфетками не запрещено. Капитально испачкаться практически невозможно. И неважно, на свидании вы или на деловом ужине. Если ваши собеседники не короли, пэры или герцоги, то у них совершенно точно нет с собой куверта [полный набор столовых приборов для одного человека на накрытом столе] с золотыми приборами. Впрочем, даже пэр в современном мире вполне осознанно посылает на кудыкину гору правило золотого куверта, когда видит перед собой еду, например, азиатского происхождения. Фокус с «ручной» современной едой именно в этом: то, что придумано для потребления пальцами, невозможно подчинить другой гастрономической традиции. И не сбрасывайте, пожалуйста, со счетов образ девушки со здоровым аппетитом. У такой девушки горит глаз, она умеет смеяться и чувствует себя счастливой. Ей не до условностей даже тогда, когда на тарелке лежит жареный цыпленок корнишон. В этот момент она не смотрит на вилку с ножом. Она хищно отрывает цыпленку ножку и с азартом кусает. Столько страсти и секса редко где найдешь.
Читайте также: Сам себе ресторан: Лапша с морепродуктами.
Правила этикета: как есть овощи
Казалось бы, что может быть проще: подхватывай вилкой разные овощи, да отправляй себе в рот! Однако блюда из свежих огурцов или помидоров, из отварного или жареного картофеля едят совершенно по-разному. А некоторые овощи и вовсе требуют индивидуального подхода.
Как есть ассорти из овощей
Когда речь идет о серьезном застолье, то свежие овощи обычно уже ждут вас на столе на огромных блюдах. Выберите, что вам нравится, и положите на свою тарелку.
Среди огурцов, помидоров, редиса и моркови могут быть и листья зеленого салата. Их едят целиком. Порой листья бывают великоваты, и тогда нужно научиться аккуратно наматывать их на вилку. Если же они слишком упруги и велики, вы можете постепенно разрезать их на кусочки.
Зеленый салат в салате Овощи на фуршетеОчень часто нарезанные ровными дольками овощи подают во время фуршета как закуску вместе со специальным соусом. Тогда их берут руками, обмакивают в соус и едят. Редис, кусочки сельдерея и крохотные помидорки-черри обычно отправляют в рот целиком. Их тоже можно опускать в соль.
Но общей соусницей или солонкой прилично пользоваться лишь раз, до того как вы поднесли овощ ко рту.
Точно так же свежие овощи едят во время пикников и барбекю: хоть на пленэре все проще и демократичнее, чем в роскошном ресторанном зале, но это не значит, что и настало время забыть об этикете!
Вам может быть интересно: Рецепты вегетарианских блюд
Как есть маслины и оливки
Круглые, верткие горошины или оливки при неумелом обращении могут превратиться в настоящие летающие снаряды, поражающие все живое вокруг. Чтобы этого не произошло, отнеситесь к ним особо внимательно.
Наколов на концы зубцов вилки кусочек основного блюда, переверните ее вогнутой стороной вверх и, чуть помогая себе ножом, наложите на нее немного горошка как на ложку.
А что же делать, если шустрые горошины так и норовят ускользнуть с тарелки? Сначала, прежде чем подхватывать, чуть-чуть придавите их выпуклой частью вилки – и шарики станут намного послушнее. Накалывать горошины на зубцы вилки не рекомендуется.
В самых чопорных ресторанах к маслинам и оливкам подают специальную крохотную вилочку. С ее помощью маслины отправляются в рот, а косточки – на тарелку.
Иногда, особенно во время аперитива, оливки подаются уже наколотыми на специальные шпажки-зубочистки, за которые их очень удобно брать. Вам остается лишь съесть оливку, а шпажку отложить на край тарелки. Впрочем, если трапеза неофициальная, а на вашем блюде оказались мелкие, твердые, скользкие и не политые маслом или соусом маслины, оливки или томаты-черри, то вы вполне можете тихонько брать их руками.
Закуски на столе Ассорти из маринованных овощейКак есть овощи в салате и в других блюдах
Особый подход нужен к овощам, которые встречаются в салате или винегрете. Когда все нарезано достаточно мелко, можно обойтись лишь вилкой. Но обычно салаты едят, держа в левой руке вилку, а в правой нож, чтобы с его помощью разрезать самые крупные кусочки, которые не поместятся в рот целиком.
Приборы помогут, если вдруг на вашу тарелку попало салатное украшение – большой художественно нарезанный овощ. Беречь его не стоит: все, что съедобно, предназначено для еды.
Нож и вилка для салатов чуть меньше, чем для вторых блюд. Но салаты могут быть и гарниром, тогда их подают на одной тарелке со вторым, а едят основными большими ножом и вилкой. Не нужно резать все сразу, отделяйте небольшие кусочки лишь перед тем, как класть их в рот.
Отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, которые предлагают как гарнир или как самостоятельное блюдо, обычно бывают слишком мягкими, и потому резать ножом их не принято. Вы легко расправитесь с ними при помощи одной только вилки, отделяя кусочки ее ребром.
Запеченые в фольге овощи Приготовленные на пару овощиВам может быть интересно: Лучшие рецепты салатов со всего мира
Как есть картофель по всем правилам
Опытные кулинары утверждают, что из простого картофеля можно приготовить сотни всевозможных блюд. Правильно есть разные яства из него – это тоже особая наука. На вашей тарелке оказалась большая отварная картофелина? Тогда на первый план выходит вилка: отламывайте небольшие кусочки ее ребром. Ножу отводится второстепенную роль: осторожно придерживайте им непослушный овощ, который, стоит лишь чуть отвлечься, обязательно ускользнет с тарелки. Причем кусочки картофеля принято не накалывать на зубцы, а подхватывать их вилкой как ложкой.
Пюре, напротив, нужно есть с помощью обоих приборов. Поверните вилку зубцами вверх и ножом кладите на нее небольшие порции кушанья.
Печеный картофель разрезают на половинки и вилкой достают из него мякоть. Кстати, потом кожуру можно съесть. Вот здесь стоит уже прибегнуть к помощи ножа, ведь без него жесткую корочку не разрезать.
Требуется некоторая сноровка, чтобы научиться красиво есть картофель «в мундире». И хотя его обычно не подают на серьезных приемах, лучше все-таки делать это правильно. В левую руку возьмите вилку и удерживайте ею картофелину, а правой осторожно снимай кожицу с помощью ножа.
Есть и другой способ: разрежьте картофелину на две половинки и извлеките мякоть точно так же, как вы делали это с запеченным картофелем. Иногда молодой мелкий картофель, жареный или вареный, употребляют в пищу целиком, не очищая, ведь его кожица еще очень нежна.
Фаст-фуд диктует свои правила. Если перекусываешь на бегу, не до приборов, поэтому картофель-фри обычно едят руками. Но в торжественной обстановке, если это незамысловатое блюдо подали как гарнир, воспользуйтесь вилкой. Точно так же следует есть и картофель, жареный на сковородке.
Картофель-барбекю Картофель-фриВам может быть интересно: Вкусные и необычные блюда из картофеля
Как есть спаржу и артишоки
Индивидуального подхода требует спаржа: толстые стебли допускается есть руками: берите их за твердый несъедобный конец, откусывайте, обмакивая в предварительно налитый на тарелку соус. Чтобы не облиться соком, в официальной обстановке лучше все-таки воспользоваться вилкой, отделяя небольшие кусочки ее ребром.
Самый «трудный» овощ – это, пожалуй, артишок. В России он не часто оказывается на столе, а вот риск встретиться с ним во время застолья где-нибудь в Европе очень велик. Сначала осторожно, чтобы не поранить руки, отсоедините листья «бутона». Их нужно обмакивать в соус и, стараясь не издавать громких неприличных звуков, высасывать мякоть из жесткой оболочки. Затем, ополоснув руки в пиале с водой, съешьте сердцевину при помощи вилки и ножа.
Вам может быть интересно: Как готовить артишоки
Правила этикета: как есть дичь | Кухня
Филе, котлетки, фрикадельки
Какие только птички не оказываются на нашем столе! Великолепные блюда готовят из откормленных домашних кур, уток, индеек, гусей, добытых на охоте диких перепелов, куропаток и рябчиков. Кушанья из птичьего мяса вкусные, в меру жирные, но лакомиться ими по всем правилам непросто. Без проблем съедается только нежное филе, куриный рулет или котлета по-киевски: тебе нужно всего лишь вооружиться вилкой и ножом, аккуратно отрезать аппетитный кусочек и положить его в рот. Главное, чтобы ломтики были небольшими и на коленях лежала салфетка, которая спасет от внезапно капнувшего соуса или жира. Несложно также расправиться с рубленой птичкой в виде котлеток, биточков, фрикаделек, ведь мягкие блюда из фарша положено есть только вилкой.
Голень, крылышко, бедро
Если на тарелке оказывается не филе, а птичка с костями – ножка, бедрышко, крылышки или половинка тушки (например, цыпленок-табака), придется потрудиться и соблюсти главное правило: в официальной обстановке дичь руками не едят! Иначе испачканные пальцы надо регулярно споласкивать, а о гарнире и вовсе забыть – не брать же столовые приборы жирными пальцами. Итак, чтобы не упасть в грязь лицом, вооружись вилкой и ножом и первым делом сними с птички кожу. Потом, придерживая порцию зубьями вилки, срезай тонкие ломтики мяса и сразу их съедай. Не следует сначала отсоединять от костей филе, формировать на тарелке пирамиду обрезков, а потом аппетитно ее уплетать. Кроме того, увлекательный процесс потрошения курочки не должен мешать твоему общению с соседями по столу: человек, ковыряющийся в крылышке слишком долго, выглядит довольно нелепо. Если не можешь справиться с мелкими фрагментами, лучше оставь кушанье недоеденным. Кстати, когда крылышки или ножки подают в бульоне, сначала столовой ложкой съедается жидкость, а потом с помощью вилки и ножа мясо отделяется от костей и употребляется как второе блюдо.
Ножка
Дома, в гостях у друзей и родственников ты можешь расслабиться – правила этикета в неофициальной обстановке не слишком строги. Пиала с водой и ломтиком лимона (полоскательница для пальцев), розданные гостям одноразовые влажные салфетки или бумажный «колпачок», надетый на большую косточку куриной лапки, сигнализируют о том, что можно отложить приборы в сторону и почувствовать себя немного дикарем. Аккуратно, кончиками большого и указательного пальцев правой руки, возьми ножку за косточку или надетую на нее папильотку (в случае с крылышками действуй похожим способом) и потихоньку откусывай кусочки мяса и обгладывай мелкие кости. Но ни в коем случае не разгрызай их. Человек, хрустящий косточками и высасывающий из них внутренности, выглядит неприлично даже в окружении близких людей.
Закончив с птицей, надо осторожно опустить кончики пальцев в пиалу, но не болтать ими, чтобы не обрызгать соседей, и не погружать слишком глубоко. Лимонный сок быстро избавит кожу от жира и специфического запаха, поэтому достаточно лишь слегка окунуть руки и вытереть их салфеткой.
Курочка-гриль
Иногда на больших застольях запеченные гусь, утка, курица или индейка водружаются на стол целиком. В этом случае разделать тушку должен официант (если дело происходит в ресторане) или хозяин (хозяйка) дома. Но прежде придется изучить анатомию птицы. Сначала отделяются крылья, потом отрезаются поперечные куски с груди, за ними следуют кости с боков. Обрати внимание на то, чтобы все кусочки были примерно равными с одинаковым количеством мяса. Дабы никого не обидеть, белое мясо с грудки иногда докладывают к порциям с ножками и ребрами. Если же курица тушилась в соусе, стоит позаботиться, чтобы им был полит каждый кусок.
Смотрите также:
10 правил этикета деловых встреч | Малый бизнес
Джордж Н. Рут III Обновлено 29 января 2019 г.
Соблюдение надлежащего этикета на деловой встрече вызывает уважение среди участников встречи, помогает ей вовремя начинаться и заканчиваться, а также способствует атмосфере сотрудничества. Отсутствие этикета и плохое планирование — две основные причины неудач многих деловых встреч. Научите своих сотрудников этикету на деловых встречах, чтобы ваши деловые встречи были эффективными.
1. Придите раньше (без оправданий)
Придите к месту деловой встречи как минимум на 15 минут раньше. Это свидетельствует об уважении и позволяет вам занять место и занять удобную позицию до начала встречи.
2. Следуйте повестке дня
Председатель собрания должен разослать повестку дня каждому участнику по крайней мере за неделю. Участники должны позвонить председателю, чтобы выразить любые опасения по поводу повестки дня, по крайней мере, за 48 часов до собрания.У председателя и соответствующего участника будет время, чтобы определить, нужно ли вносить изменения. В повестке дня также должно быть указано время начала и окончания собрания.
3. Тщательно подготовьтесь
Каждый участник должен прийти на встречу со всеми материалами и данными, которые ей понадобятся, а также с пониманием темы встречи. Вся цель встречи — обсудить обсуждаемую тему. Вы зря потратили время, если не готовы внести свой вклад.
4. Делайте регулярные перерывы
Встречи должны иметь перерыв каждые два часа, чтобы участники оставались сосредоточенными. Делайте перерывы продолжительностью около 20 минут, а перерывы на еду — около 30 минут.
5. Соблюдайте дресс-код
Председатель должен указать, какая одежда требуется для встречи, будь то деловой или деловой стиль, и участники должны следовать этому правилу. Было бы полезно составить репрезентативный список нарядов, поскольку участники могут иметь разные взгляды на то, что является деловым повседневным и деловым формальным.Например, указав встречу как формальную для бизнеса, вы можете указать, что достаточно рубашки на пуговицах и брюк цвета хаки.
6. Говорите по очереди
Организуйте собрание, говоря только тогда, когда у вас есть слово. Задавайте вопросы в течение отведенного для них периода и поднимайте руку, чтобы председатель признал слово имеющим слово. Не перебивайте кого-либо, пока он говорит или задает вопрос.
7. Слушайте, действительно слушайте
Вы можете обнаружить, что на многие ваши вопросы по теме ответы дает содержание собрания.Внимательно слушайте встречу и делайте заметки. Активное слушание вызывает уважение и дает прочную основу для формулирования ответа.
8. Сохраняйте спокойствие
Избегайте нервных привычек, таких как постукивание ручкой по столу, создание слышимых звуков ртом, шелест бумаги или постукивание ногами по полу. Это отвлекает других участников и заставляет вас выглядеть встревоженным, даже если это не так.
9. Будьте вежливы с телефоном
Перед началом встречи выключите мобильный телефон.Если вы ожидаете срочного звонка, то настройте свой телефон на вибрацию и извинитесь от встречи, если звонок поступит. Если портативные компьютеры не были одобрены для встречи, выключите свой и опустите экран, чтобы не мешать кому-либо Посмотреть.
10. Не приводить гостей
Не приводить на встречу незваных гостей. Если у вас есть кто-то, кого вы хотите пригласить на встречу, обратитесь к председателю, чтобы получить разрешение привести вашего гостя. Если разрешение не дано, то не привозите его.
50 Основные правила социального этикета, которые должен знать каждый
Даниэла Стерницки-Ди Наполи, Houston Chronicle
1) Скажите «Пожалуйста» и «Спасибо»
Особенно для самых близких.
Getty ImagesЭтикет — это не только то, какую вилку использовать. Это проявление уважения к себе и ко всем в вашем маленьком уголке планеты.
Сказать «пожалуйста» и «спасибо» или принять за себя — это то, чему нас всех учат с юных лет, и они могут пройти долгий путь с другими.Но у нас есть некоторые привычки, которые, хотя мы можем не считать их грубыми, могут навредить людям.
ТАК ОТНОСИТЕЛЬНО: 22 распространенных зверя, которые чертовски расстраивают
Почтовое отделение США доставляет 506,4 миллиона писем и посылок каждый день, и большинство из них попадает в нужное место. Однако иногда они совершают ошибки.Видео: Southern LivingНапример, мы можем не хотеть этого, но будет вежливо давать пропуск грубым людям, например, плохому водителю или капризному продавцу. Также вежливо спросить, прежде чем публиковать фото или видео кого-то в Интернете, поскольку они могут не захотеть, чтобы их фотография была там.
В мире, где часто царит грубость, почему бы не выделиться вежливостью и заботой? Вам даже не нужно ходить в школу очарования, чтобы усвоить эти основные правила.
Просмотрите галерею выше, чтобы увидеть некоторые основные привычки социального этикета, которые будут иметь большое значение.
Даниэла Стерницки-Ди Наполи — цифровой продюсер в Chron.com . Вы можете прочитать больше ее историй здесь и подписаться на нее в твиттере @Dani_DiNapoli.
Слайд-шоу, созданное Арриккой Сансоне и первоначально появившееся на Country Living.
Даниэла Стерницки-Ди Наполи — цифровой продюсер для Chron.com и Houston Chronicle.
Этикет | Правила и подсчет очков | Учить
Из всех видов спорта теннис известен своим этикетом. Хотя соблюдение ряда правил поведения на теннисном корте может показаться скучным и старомодным, теннисный этикет на самом деле делает спорт более увлекательным.
Хороший теннисный этикет не даст вам более крупную подачу или более точный удар слева, но с ним будет веселее делить площадку с кортом.
Подождите своей очереди
Не выходите на корт до назначенного времени.Сгибание бицепса на корте не улучшит концентрацию ваших предшественников и может принести вам большой кусок теннисного мяча. Когда придет ваша очередь, позвольте людям перед вами закончить игру, в которую они играют, прежде чем занять корт.
Решения, решения…
Чтобы решить, кто подаст первым, подбросьте монетку или покрутите ракетку. Человек, выигравший жеребьевку, может выбрать подавать, принимать, выбирать, какой конец площадки он хотел бы, или даже сделать выбор своего оппонента.
Разминка на профессиональном уровне
Держите свою предматчевую разминку краткой — профессионалы придерживаются пяти минут, и вы должны.
Правильное обслуживание
Перед подачей убедитесь, что ваш противник готов к приему. Хотя правила гласят, что между очками не должно быть больше 20 секунд, вы не хотите получать очко, подавая в спину оппоненту.
Возврат не требуется
Если ваш противник подает ошибку при первой подаче, не отбивайте ответный удар, если только сигнал не был настолько близок, что у вас не было другого выбора, кроме как отбить мяч.
Осторожная прогулка
Не заходите за другую площадку во время точки, через чужую площадку, когда они находятся в середине игры, и не прерывайте точку на другой площадке, чтобы забрать мяч.
Остерегайтесь кармы
Делайте линейные звонки четко и быстро и дайте оппоненту возможность сомневаться, если вы не уверены. Теннисная карма — мощная сила, и никто не хочет давать сопернику расправу только для того, чтобы оказаться на тай-брейке в третьем сете, когда боги тенниса недовольно смотрят на них!
Вход или выход?
Хотя сомневаться в телефонных звонках оппонента — это грубо, но если вы действительно думаете, что вас бьют, спросите один раз твердо: «Вы уверены?» затем двигайтесь дальше.
Легкость подсчета очков
Если вы подаете, громко и четко назовите счет. Это поможет свести к минимуму разногласия.
Есть два?
Убедитесь, что у подающего всегда есть два мяча на своем конце площадки. Когда вы подаете мячи на площадку, аккуратно ударяйте или катите их в пределах досягаемости подающего, не задерживайте игру, разбрызгивая их.
Время и место
С уважением относитесь к своему оппоненту. Празднование успеха — это нормально, но не вежливо — кулаками кулаками, шипением «да» или «дай пять» зрителям, когда ваш оппонент совершает ошибку.
Делай правильно
Извинитесь, если вам повезет, или если вы случайно попали в соперника мячом.
Сосредоточьтесь на своем матче
Сосредоточьтесь на корте — не болтайте со зрителями, не прерывайте игру, чтобы ответить на звонок по мобильному телефону, подпиливайте ногти при смене сторон и не делайте ничего, что может отвлечь вашего соперника или задержать игру.
Оставьте истерики детям
Не устраивай истерику, если дела идут не так, как надо.Марат Сафин, который однажды сказал: «Можно одну ракетку уничтожить. Вы можете разрушить стул. Но нельзя уничтожить ракетку и стул в одном матче. Иначе это теннис больного человека », — очевидно, окончил не ту школу тенниса.
Поздравления
Крепко пожмите руку и поздравьте соперника по окончании матча. Никто не хочет хвататься за вялую, липкую дохлую рыбу в честь большой победы.
10 нелепых викторианских правил этикета
Бал был изюминкой общественной жизни молодых людей в викторианскую эпоху.По сравнению с деревенским танцем бал был более формальным, с большим количеством участников и оркестром. Те, кому посчастливилось получить официальные приглашения, получили их за три-шесть недель до мероприятия и должны были ответить в течение дня [источник: Pool]. На балу был ужин, игра в карты и, конечно же, музыка и танцы.
Хозяйка изо всех сил готовила свой дом, снимая дверные петли, убирая ковры, полируя полы, добавляя как можно больше света, планируя еду и обеды, покупая цветы и нанимая оркестр.
На балах у женщин обычно были танцевальные карточки, на которых можно было написать имена своих партнеров. Согласно Касселлу, однажды данное обещание танцевать было священным и «ни в коем случае не должно нарушаться». Если дама умышленно пообещала один и тот же танец двум джентльменам, вежливым поступком было бы отказаться танцевать с любым из них, «предоставив джентльменам возможность выбирать других партнеров». И ей никогда не разрешалось танцевать с одним джентльменом более трех раз, поскольку цель заключалась в общении и общении, а не в том, чтобы тратить время на одного человека [источник: Пул].Во время танца дама всегда держалась изящно. Действительно, леди всегда должна быть безупречно элегантной, никогда не позволяя никому видеть, как она поправляет прическу или одежду [источник: Карпентер].
Незнакомцы, конечно же, не могли танцевать без представления, поэтому джентльмену, который интересовался дамой, приходилось просить об этом у общего знакомого. Но это вступление засчитывалось только в бальном зале. Если он увидит ее снова, он не сможет рассчитывать на знакомство, если она не проявит инициативу.
В то время как женщина не могла ходить по бальному залу без джентльмена или сопровождающего рядом с ней, практика прогулок женщины по комнате после танцев вышла из моды в середине викторианской эпохи [источник: Карпентер]. Вместо этого джентльмен проводил даму к ее месту, поклонился и удалился. Выбор партнера по танцам на последнем танце перед едой был особенно важен, так как джентльмен сопровождал своего партнера по танцам на ужин.
7 правил этикета (или общения) в социальных сетях
Социальные сети кажутся большими старыми страшными джунглями со всеми уловками, которые вам нужно изучить.Один из них — этикет в социальных сетях. Как вы действуете в социальных сетях для своего бизнеса? Как вы отвечаете, комментируете, правильно взаимодействуете с поклонниками, избегаете плохих яиц, оставайтесь профессионалом и т. Д.? Это может быть ошеломляющим, что заставляет некоторых людей думать, что им следует избегать всего этого вместе.
Но на самом деле этикет в социальных сетях не так страшен — на самом деле, сами по себе социальные сети не так страшны, как вы думаете! Я собираюсь взглянуть на 7 простых советов по этикету, которые помогут вам создать и поддерживать эффективную и успешную кампанию в социальных сетях.
1. Как вы реагируете, когда кто-то комментирует или упоминает вас? Когда дело доходит до социальных сетей, кое-что действительно пугает некоторых людей — это то, как отвечать на комментарии или упоминания. Вы говорите что-нибудь грандиозное и красноречивое? Вы говорите что-нибудь нахальное? Или вы просто игнорируете это и надеетесь на лучшее?
Во-первых, вы всегда должны отвечать в форме лайка, избранного или ретвита. Во-вторых, ваши ответы должны быть краткими и приятными. Часто вам просто нужно ответить «спасибо»! Лишь в нескольких случаях вам нужно ответить чем-то более подробным, но вы можете легко действовать по своему усмотрению.
2. Как реагировать на отрицательный комментарий или упоминание? Если вы знаете об Интернете только одно, то вы знаете, что есть люди, которых называют троллями. Они любят спорить и отрицательно комментировать, несмотря ни на что. Это означает, что в какой-то момент у вас может быть отрицательный комментарий или упоминание, но что делать?
Первый шаг — убедиться, что вы не реагируете на это. Да, вы можете ответить саркастически или показать, насколько он неправ, но это может заставить вас выглядеть невероятно непрофессионально.Сообщите человеку, что вы изучаете этот вопрос, а затем ответьте, как только вы обдумаете, что сказать. Убедитесь, что это всегда сердечно, и постарайтесь ответить на жалобу профессионально. Вы даже можете предложить человеку больше помочь, если он свяжется с вами, что даст вам возможность более подробно решить проблему.
3. Следует ли размещать информацию о распродажах в праздник или в день памяти? Размещение объявлений о распродажах на большинство праздников — это нормально для предприятий. Тем не менее, вы всегда должны подумать о том, чтобы размещать информацию о распродажах до и после того, как пожелать людям счастливого праздника в настоящий день.В большинстве случаев вы не столкнетесь с большой реакцией на праздничные посты (всегда есть те, кому никогда не понравится, помните!). Однако вы можете столкнуться с негативной реакцией из-за публикации о распродажах в дни поминовения.
Такие дни, как 11 сентября, 7 декабря, День памяти (Канада) и другие в разных странах, посвящены памяти тех, кто погиб в войнах или трагедиях. Многие считают, что компании, использующие этот день для продаж, не заботятся о них. Вы всегда можете опубликовать памятный пост, но если вы не хотите, вам просто следует избегать публикации в этот день.
4. Жизненно важно поддерживать последовательность. Наличие последовательной стратегии в социальных сетях — отличный способ удержать подписчиков. Если вы подойдете к Twitter совершенно иначе, чем к Facebook, не будет похоже, что он принадлежит вашей компании. Развивайте единый голос на всех платформах и публикуйте похожие материалы на каждой. Если вы делитесь ссылкой на статью, которая вам нравится, делитесь ею на всех каналах, а не только на одном. Скорее всего, это понравится всем вашим подписчикам, а не только тем, кто подписан на вас в одной социальной сети.Кроме того, если вы публикуете сообщения о конкретных вещах, таких как инструкции по организации или советы по обслуживанию автомобилей, убедитесь, что вы придерживаетесь одной и той же темы во всех своих сообщениях. Последовательность во всех формах — ключ к успеху!
5. Взаимодействие с другими — отличная идея! Чтобы создать и поддерживать отличную базу в социальных сетях, вам необходимо взаимодействовать со своими клиентами и подписчиками. Фактически, это один из способов привлечь больше людей. Это поможет вам улучшить отношения с клиентами, а также увеличить доход.
Взаимодействие с теми, кто следит за вами, — отличная идея, но не только они, с которыми вам следует взаимодействовать. Кто еще? Простой. Найдите других лидеров отрасли, комментируйте и общайтесь с ними. Публикуйте комментарии к сообщениям в блогах, отвечайте на твиты и повторно публикуйте информацию, которую вы считаете ценной, и выполняйте базовое взаимодействие с социальными сетями. Это может помочь вам создать отличную сеть ресурсов для ваших собственных блогов и социальных сайтов, а также продвигать ваш бизнес среди тех, кто может читать комментарии.Фактически, вы можете обнаружить, что человек, с которым вы взаимодействуете, более охотно продвигает ваш бизнес или даже использует вас в качестве ресурса. Замечательная мысль, не правда ли?
6. Твое лицо не яйцо; Загрузите фото профиля. То, что действительно уносит из любого профиля в социальных сетях, — это когда он не завершен. Многие люди могут рассматривать неполный профиль как учетную запись для спама, так как многие узнали, что спамеры не тратят время на завершение работы. Первое, что вам нужно сделать, это загрузить фото профиля.Вы можете обнаружить, что люди с большей вероятностью будут подписываться на ваш социальный сайт и доверять ему, когда вы это сделаете, особенно если вы заполните все возможные детали.
7. Следует ли иметь отдельный личный кабинет? Да. Вы хотите хранить свои личные обновления отдельно от профессиональных, потому что они намного более профессиональные. Вашим клиентам может понравиться один или два мема с котом, но если вы постоянно загружаете фотографии своего очаровательного котенка Mr.
Вы также не хотите публиковать что-то о том, что вас разочаровало телешоу, кто-то из вашей жизни или что-то еще, что связано с вашей личной жизнью, на своей бизнес-странице. Если вы планируете делать больше личных обновлений, создайте отдельную личную учетную запись и оставьте свой бизнес-аккаунт только для деловых твитов.
В заключении
Следование этим основным советам по этикету в социальных сетях — отличный способ убедиться, что у вас есть успешная стратегия в социальных сетях.Вы обнаружите, что следование этим советам поможет вам сохранить базу подписчиков, а также ее расширить, и в конечном итоге вы начнете приносить больше доходов. Правильный этикет в социальных сетях — один из лучших способов обеспечить эффективную кампанию, несмотря ни на что!
15 правил этикета встреч
У вас когда-нибудь была кошмарная встреча? Вы знаете одно. Тот, с коллегой, который все время просматривает социальные сети, с тем, кто ест их обед, или с другим, который шепчет в спикер конференц-связи.
Чтобы избежать подобных встреч в будущем и помочь вам сохранить рассудок, я нарушу главные правила этикета на встречах.
Соблюдение правил этикета
- Выберите лучшее время для всех.
- Найдите комнату, подходящую для вашего собрания и вашего оборудования.
- Составьте повестку дня (и следуйте ей).
- Приходи вовремя.
- Знайте, за что вы несете ответственность.
- Представьте людей, которые новички или звонят.
- Отключите звук, когда вы не говорите во время видеоконференции.
- Обратите внимание!
- Имейте хорошую осанку.
- Поделитесь беседой.
- Говорите громко и четко.
- Запрещается есть и пить (кроме воды или кофе).
- Задавайте вопросы в подходящее время.
- Спасибо всем за участие и презентацию.
- Выполните необходимые действия.
Предварительная встреча
1. Выберите лучшее время для всех.
Учтите, где все находятся.Они звонят из дома или находятся в офисе? Проверьте календари людей, чтобы убедиться, что вы не делаете двойное бронирование. Если люди приезжают из других часовых поясов, постарайтесь найти что-то, что подойдет всем. Это руководство является большим подспорьем в том, чтобы переместить людей в разные часовые пояса на встречу, сведя к минимуму конфликты. Может потребоваться некоторый компромисс, но получить 90% приглашенных на встречу лучше, чем выбрать время, подходящее только для вашего собственного офиса.
2.Найдите комнату, подходящую для вашего собрания и вашего оборудования.
Ваша переговорная комната имеет большее влияние на вашу встречу, чем вы думаете. Дайте всем необходимое пространство для локтей и не помещайте всех в слишком маленькую комнату. Если ваши возможности ограничены комнатой для совещаний или комнатой, которая не может вместить всех, попросите некоторых людей провести видеоконференцию из отдельных помещений для собраний или их столов.
Выберите подходящее аудио / видео оборудование для комнаты, чтобы уважать вашу команду и их время.Если звонящие не видят и не слышат присутствующих, и наоборот, ценное время будет потрачено на устранение проблем с аудио / видео. Заранее протестируйте свои устройства, чтобы устранить проблемы и быстро решить все возникающие проблемы.
3. Составьте повестку дня (и следуйте ей).
Прежде чем назначать встречу, убедитесь, что она необходима. Используйте контрольный список встречи, чтобы решить, требуется ли встреча. Эффективно распорядитесь временем, которое у вас есть на собрании, заранее составив повестку дня. Попросите участников добавить свои соответствующие разделы, и вы сделаете это заранее.
Старайтесь максимально придерживаться повестки дня; это будет держать вас в курсе и выводить всех вовремя. Случайное перемещение вопросов по мере их появления сорвет положительный вклад в дела, непосредственно связанные с вашей встречей.
Во время встречи
4. Приходи вовремя.
Этот старинный совет полезен во всех сферах жизни, особенно на встречах. Желательно на пять минут раньше, может быть, даже раньше, если вы хозяин. Хотя вы можете подумать, что ваша команда не будет возражать, если вы опоздаете на пять минут за чашкой кофе, такое мышление может иметь негативные последствия.Скоро другие начнут появляться позже и позже, следуя вашему примеру.
У всех плотный график, поэтому бережное отношение к его времени и его правильное использование важны для сплоченности команды. Время — деньги, поэтому убедитесь, что вы знаете, как долго будет работать с этим инструментом на стоимости вашей встречи. Если вы хотите, чтобы ваша команда не сбивалась с пути, не отвлекалась и приходила и уходила как можно быстрее, то своевременное прибытие сделает свое дело.
5. Знайте, за что вы несете ответственность.
Нет ничего более непрофессионально, чем если бы вас спросили о вашей работе и не смогли ответить на вопросы о ней. Знайте, что вы предлагаете, и будьте готовы к любым вопросам, которые могут возникнуть по этому поводу. Просмотрите список вопросов до начала встречи и будьте готовы ответить на них.
Если что-то застало вас врасплох, не паникуйте. Вместо того, чтобы искать ответ, который не имеет смысла, дайте им понять, что вы не знаете ответа в данный момент, но что вы изучите его и вернетесь к ним.
6. Представьте людей, которые новички или звонят.
Представление позволяет каждому присутствующему на собрании почувствовать себя желанным гостем, если он раньше не участвовал в вашей конкретной группе. Если вы звоните на встречу без видео или разговариваете с тем, кто звонит, обязательно сообщите ему, кто это говорит, чтобы избежать путаницы. В противном случае вы будете обсуждать их или заставить их чувствовать себя нежеланными.
7. Выключайте звук, когда не говорите во время видеоконференции.
Включенный микрофон может привести к довольно неловким моментам, если кто-то не осознает, что его можно услышать. Вентилятор, работающий на заднем плане или звонящий из переполненного кафе, также может вызвать раздражающий звук на собрании и отвлечь ваших коллег.
Чтобы ваша команда не сообщала вам, что на заднем плане присутствует звук, из соображений предосторожности выключайте себя, когда не разговариваете. Вы спасете всеобщие уши и избавите от потенциального смущения.
8. Обратите внимание!
Помогите своей команде почувствовать, что ее ценят за работу, уделяя ей внимание во время выступления.Можно легко потерять интерес и позволить своему разуму блуждать на этих собраниях, но важно прислушиваться ко всему, что происходит.
Практикуйте «активное слушание», устанавливая зрительный контакт, время от времени кивая и повторяя свою точку зрения в последующих беседах. Вы будете более продуктивны на собраниях и будете поддерживать своих коллег в процессе.
9. Имейте хорошую осанку.
Ссутулившись на сиденье, все в комнате сообщают, что вам все равно, что происходит.Как бы трудно это ни было, сядьте прямо и оставайтесь на стуле неподвижно.
Дергание или раскачивание взад и вперед отвлекает и немного непрофессионально. С хорошей осанкой вы почувствуете себя более внимательным и внесете в разговор более ценные моменты.
10. Поделитесь беседой.
Заставить всех почувствовать, что их ценят на собрании, должно быть вашей целью номер один, и справедливое участие в разговоре — один из способов добиться этого. Хотя у вас может быть несколько замечательных моментов, разговоры с участниками или постоянное вмешательство могут расстраивать других, пытающихся присоединиться к разговору.
Добавьте важные моменты, когда это необходимо, но попросите также и других присутствующих в комнате. Вы получите более широкий спектр мнений и, вероятно, откроете для себя то, о чем раньше не думали.
11. Говорите громко и четко.
Распространенное недовольство встреч — это неспособность слышать говорящего человека в комнате или в сети. Не нужно напрягать слух, чтобы попытаться уловить чьи-то ценные моменты. Если вы говорите четким и уверенным голосом, все вас услышат, а встреча будет проведена вовремя.Вы сэкономите время другим, не повторяя себя.
Громкая речь также вселяет уверенность, сообщая другим, что выраженные идеи являются твердыми. Но не кричи. Шутки в сторону. Защита барабанных перепонок ваших коллег должна быть вашим приоритетом.
12. Запрещается есть и пить (кроме воды или кофе).
У всех нас было искушение перекусить в понедельник после обеда. Вы можете подумать, что «этот миндаль не будет звучать слишком громко». Однако обычно это не так.Если вы не присутствуете на обеде и обучении, прием пищи в отведенное время и место для общения и сотрудничества может быть воспринят как непрофессиональный. Это не только отвлекает, но и может заставить других членов вашей команды проголодаться, разрушая поток встреч.
Однако питьевая вода допустима. Все мы нуждаемся в жидкости, и пара глотков не осуждается. Однако с кофе немного сложнее. Большинство людей не против, если вы не опаздываете (ознакомьтесь с правилом 4!), Чтобы получить дозу кофеина.
13. Задавайте вопросы в подходящее время.
Хотя задавать вопросы — это ключ к тому, чтобы оставаться на одной странице, их бесконечный поток может подтолкнуть встречи к грани. Время — самый ценный актив каждого, и слишком много вопросов могут стать ненужными и превратить быстрый 10-минутный чат в 30-минутное испытание.
Задайте вопрос, когда это важно для разъяснения всей команды или если люди в целом кажутся сбитыми с толку. Если у вас есть конкретный вопрос по интересующему вас вопросу, оставьте его на конец или для того, чтобы этот человек обсудил один на один.Хорошее практическое правило — спросить себя: «Всем ли нужен ответ?» прежде чем поднять руку.
После встречи
14. Спасибо всем за участие и презентацию.
Встречи могут быть напряженными, долгими и даже немного сухими. Так что не торопитесь, чтобы поблагодарить всех за участие и участие.
Вы укрепите их уверенность в себе, заставите их почувствовать себя ценными и покажете им, что их качественная работа ценится. У них будет больше шансов хорошо выполнять свою работу в будущем, если они будут знать, что их тяжелый труд получает признание и окупается.
15. Выполните необходимые работы.
Чтобы получить максимальную отдачу от этой встречи, составьте конкретный список результатов, необходимых для следующей встречи. Вы будете всегда в курсе своей работы, четко сообщите, кто и что будет делать, и сэкономите время и силы для всех участников.
Ищете дополнительные советы о том, как проводить хорошие встречи? Здесь у нас есть все наши лучшие советы!
Правила этикета для званых ужинов — Развлекательные советы по этикету Лиззи Пост
Хелен Кэткарт, Getty Images
Когда вы устраиваете вечеринку, бывает сложно найти время, чтобы расслабиться и насладиться компанией ваших гостей.С едой, которую нужно приготовить, столами, которые нужно накрыть, и людьми, которых нужно развлечь, легко увязнуть в хаосе и забыть о надлежащем этикете хостинга.
Лиззи Пост, праправнучка эксперта по этикету Эмили Пост и посол Marshalls, села с нами, чтобы поделиться своими главными советами, как быть вежливым организатором вечеринок. От выбора правильного количества посуды до уборки после вечеринки, эта королева этикета разберется со всем, что вам нужно знать, чтобы с изяществом провести свой следующий роман.
1 Будьте ясны в настройке
Начните с признания типа вечеринки, которую вы устраиваете. Вы планируете непринужденную, импровизированную встречу или более официальную встречу? Как только вы научитесь ориентироваться, вы будете знать, какую еду подавать, будь то шведский стол, ужин с тарелками или коктейли и закуски.
2 Убедитесь, что у вас достаточно места
Одна из самых важных вещей, которые следует учитывать при размещении, — это убедиться, что на месте проведения мероприятия достаточно места.«Если у вас есть стол на четыре персоны в маленькой квартире, не приглашайте 10 человек на званый обед», — говорит Пост.
Для людей с ограниченным пространством вариант — снять квартиру или дом на сутки. «Обычно есть услуги по уборке, поэтому вам не нужно беспокоиться об уборке. Это отличный способ получить пространство, с которым вы действительно можете работать на ночь».
3 Отправьте правильное приглашение
Post заметила, что все больше и больше людей начинают ценить официальные бумажные приглашения даже на небольшие званые обеды.Это довольно простой способ сделать мероприятие более особенным. «Приятно получать по почте что-то, кроме счетов или мусора, — говорит Пост.
Если случай просто не требует приглашения, написанного от руки, электронная почта может работать. Однако недостатком является то, что приглашения по электронной почте обычно содержат рекламу, которая может отвлекать от сообщения. «Я недавно получила по электронной почте приглашение на детский душ, и количество кликов по рекламе, которые мне приходилось делать, чтобы добраться до настоящего приглашения, было просто смешным», — говорит она.
4 Не используйте слишком много посуды
Еще один важный вопрос, который, по мнению Post, хосты должны задать себе, — это то, что они будут обслуживать. «Единственное, что вам нужно поставить на стол, — это посуда, которая будет использоваться для сервировки. Не нужно тушить вилку для устриц только потому, что она выглядит мило».
Если вы подаете только одно блюдо, все, что вам нужно, это вилка, нож и ложка, если необходимо.Если он не нужен, лучше не тушить.
5 Будьте откровенны о еде
Когда дело доходит до подачи еды, хозяева должны четко понимать свои намерения. «Как хозяин, вы сами решаете, что вы собираетесь подать. Не грубо устраивать коктейльную вечеринку без обеда, но вы должны прояснить это, чтобы ваши гости могли решить, работает ли это для них».
6 Обращайтесь с удивленными гостями любезно
Когда приглашенные пренебрегают RSVP, может быть трудно оставаться организованным.Чтобы избежать стресса в день мероприятия, Post предлагает запланировать одну или две дополнительные порции каждого блюда на всякий случай.
Если кто-то появляется без предупреждения или приводит с собой дополнительного гостя, вы можете незаметно добавить сервировку стола и немного иначе разделить еду. Что же касается создания сцены, Пост оставляет нам следующее: «Этикет диктует, что за дверью вы просто любезны».
7 Мысленно подготовьтесь к отмене
Иногда люди просто не связываются с планами и в конечном итоге отказываются от них в последнюю минуту.Постарайтесь изо всех сил не принимать это на свой счет. Вместо этого сосредоточьтесь на гостях, которые приходят, чтобы насладиться вашей вечеринкой.
«Это тенденция, которую я хотел бы остановить, потому что это действительно несправедливо по отношению к хозяину», — говорит Пост. «Мы забыли, сколько усилий уходит на планирование, потому что мы не относимся к хозяевам с большим уважением».
8 Позвольте гостям помочь, но не заставляйте их делать грязную работу
Нет жесткого правила, когда дело доходит до разрешения ваших гостей помогать с уборкой, но это зависит от типа вечеринки и от того, готовы ли они помочь.Тем не менее, у Post есть одно правило очистки. «Я стараюсь не поручать им такие задачи, как вывоз мусора, который может испачкать их», — говорит она.
Если ваши друзья вызвались помочь с посудой, нет причин говорить «нет», если только вы действительно не хотите, чтобы они чувствовали, будто они не пошевелили пальцем весь вечер. «Единственный раз, когда это грубо, — это если вы просите своих гостей помыть посуду».