Происхождение слова капуста: Недопустимое название — Викисловарь

Энциклопедия слова «Капуста» — Русский язык

Капуста.

Проект выполнила учащаяся 6 класса Дарья Асмаковская.

Руководитель проекта — Т. Р. Наумова, учитель русского языка и литературы.

Лексическое значение

КАПУСТА : огородное растение семейства

крестоцветных, растущее обычно кочаном

Кочан капусты.

КАПУСТА : род однолетних, двулетних и многолетних растений

семейства крестоцветных, овощная культура. Около 50

видов.

Этимология названия

Научное название рода происходит от латинского названия капусты — brassica, которое, в свою очередь, основано на кельтском слове bresic — тоже капуста.

Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова.

По Фасмеру, русское капуста — контаминация средне-латинского compos(i)ta, итальянского composta «смесь, состав; компот; удобрение», первоначальное значение: «сложенная (зелень)». В то же время Фасмер обращает внимание на верхне-немецкие kumpost «варенье» и «кислая (квашеная) капуста», chapuʒ и kappȗʒ, которые возводятся к латинскому caputium «кочан капусты»

Родоначальник

На побережье Средиземного моря встречается дикорастущая трава, мало похожа на кочанную капусту. Она имеет развитый стебель и крупные листья с изрезанными краями. Тем не менее именно эта листовая капуста стала родоначальницей многочисленных сортов популярной овощной культуры. Окультуривание ее началось в глубокой древности. Уже в 4 – 3вв. до н.э. били известны три формы листовой капусты.

Кочанная капуста отличается от листовой тем, что ее мясистые листья растут не свободно, а плотно прилегая друг к другу. Образуется гигантская листовая почка – кочан, по форме напоминающий голову. От латинского слова caput – «голова» и произошло название растения. В круглых кочанах прячется толстый стебель – кочерыга.

Из истории

  • Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук считал, что кислая капуста изгоняет болезни из тела и спасает жизнь морякам. Не случайно в старину ни один корабль не отправлялся в долгое плавание без запаса квашенной капусты.
  • Известный математик древней Греции Пифагор писал, что капуста «представляет из себя овощ, которая поддерживает постоянно бодрость и веселое спокойное настроение духа».

Синонимы

Капуста – деньги, капуста – финансы,

капуста – капитал.

Блюда

  • Разные супы ( такие как борщ, щи)
  • Тушеная капуста
  • Салат из свежей капусты
  • Квашенная (кислая) капуста
  • Отварная капуста
  • Сок из капусты
  • Голубцы
  • Рагу
  • Запеченная капуста
  • Пирог с капустой

Фольклор

  • Пословицы и поговорки
  • Скороговорки
  • Сказки
  • Песни
  • Загадки
  • Частушки
  • Логическая загадка
  • Приметы и суеверия
  • Игра
  • Обычаи
  • Поехал в Крым по капусту.
  • Хрен да редька, лук да капуста – лихого не пропустят.
  • Капуста любит воду да хорошую погоду.
  • Хорошая капуста в кочан завьется, а плохая — в листьях сгниет.
  • На Успенье – огурцы солить, на Сергия – капусту рубить.
  • Без капусты щи не густы.
  • В хваленой капусте много гнилых кочанов .
  • Голова на плечах — не кочан капусты.
  • Для чего огород городить, коли капусты не садить?
  • Серый зайка, зубки спрячь:

Не капуста это, мяч.

  • Где щи, там капусту ищи.
  • Над капустой жук жужжа,

Ждал до ужина ужа.

  • Как заяц Коська капусту поливал.

«…Давно в лесу дождя не было. Все жара и жара. День жара, два жара, неделю. На

заячьем огороде капуста сохнуть стала. Вот и говорит мама-зайчиха:

— Возьми ты, Коська, ведро и полей грядки. А то не будет у нас капусты.

Заяц Коська очень любил капусту и хотел, чтобы она выросла высокой-высокой,

вкусной-вкусной. Взял он ведро, повесил его на левую лапу, правой размахивает на

ходу и песню поет:…»

  • Почему у капусты много одежек. Детская сказка.

« …Самой видной дамой была капуста. Все овощи-мужчины были в восторге от её красоты, ей говорили комплименты и дарили цветы, пели песни о любви…»

  • Капуста и огурец (шутка).

«Однажды кочан капусты и огурец пошли вместе купаться на реку. Огурец сразу в воду

бросился, а кочан капусты стал на бережку раздеваться – раздевался до самого вечера.

Огурец его дожидался, дожидался и от холода весь покрылся пупырышками.»

(Ю. Яковлев)

Я на камешке сижу

Русская народная песня

Я на камушке сижу,

Я топор в руках держу,

Ай ли ай люли,

Я топор в руках держу.

Я топор в руках держу,

Вот я колышки тешу,

Ай ли ай люли,

Я топор в руках держу.

Вот я колышки тешу,

Изгородь я горожу,

Ай люли ай люли,

Изгородь я горожу.

Изгородь я горожу,

Я капусту сажу,

Ай ли ай люли,

Я капусту сажу.

Я капусту сажу,

Да все беленькую

Ай ли ай люли,

Да все беленькую.

Да все беленькую,

Я кочаненькую,

Ай ли ай люли,

Я кочаненькую.

У кого капусты нет,

Приходи к нам в огород,

Ай ли ай люли,

Приходи к нам в огород.

1. Антипка низок,

6. Был ребенок –

Не знал пеленок,

На нем сто ризок.

Стал стариком –

2. Голова большая, шея тоненькая.

3. Как надела сто рубах,

Сто пеленок на нем.

7. Заплатка на заплатке,

Захрустела на зубах.

4. Семьдесят одежек

Иголкой не сшит.

8. Листок за листком,

И все без застежек.

Сто страниц – целый том,

5. Стоит Филат

Шароват, кудреват.

Только что толку в том,

На нем сто заплат,

Мы его не почтем.

На макушке плешь,

9. Стоит поп низок –

Посоли и съешь.

На нем сто ризок.

1. Мы 5 раз в ладоши хлопнем

И 5 раз ногами топнем.

Капусту в гости позовём

И “Капустник” наш начнём.

2. Всем известно: без капусты

У тебя в кастрюле пусто.

Коль капусту позабудешь,

Есть борщи и щи не будешь.

3. Ходит Катя между гряд, выдирает

всё подряд:

Где капуста, где сорняк – не

поймёт она никак.

4. Лето целое старалась, одевалась,

одевалась,

А как осень подошла, все наряды

отдала.

5. Я могу капусту квасить, от

безделья не грущу.

Приходите ко мне в гости – всех

капустой угощу.

6. Уродилась я на славу – голова

бела, кудрява,

А кто очень любит щи – там меня

всегда ищи.

7. Нарядилася Алена в сарафанчик

свой зелёный,

Завила оборки густо. Узнаёшь её?

Капуста!

  • Крестьянин должен перевезти в лодке через реку волка, козу и капусту. В лодке мог поместиться только один человек, а с ним или волк, или коза, или капуста. Но если оставить волка с козой без человека, то волк съест козу, если оставить козу с капустой, то коза съест капусту. А в присутствии человека «никто никого не ел». Человек все-таки перевез свой груз через реку. Как он это сделал?

Берем козу, оставляя капусту и волка на одном берегу. Едем за волком, берем волка, привозим к козе, но ее тут же сажаем в лодку и везем на другой берег к капусте. Волк остается один и есть ему некого. В это время козу высаживаем на другом берегу, а капусту везем к волку, ибо их соседство не опасно. Последняя ходка — за козой.

  • Согласно народным поверьям, для того, чтобы капуста хорошо взошла и богато уродила, при её посеве нужно пересыпать зерна из одной ладони в другую, в противном случае капуста может не взойти.
  • Если капусту посадить в четверг или по краям её грядки рассеять крапиву, то капуста будет надёжно защищена от червей
  • Если квасить капусту в плохом настроении, то она получиться обязательно горькой, если в хорошем – капуста получится вкусной, в меру ядрёной и будет долго храниться.
  • Существует суеверие, что капусту лучше всего квасить через неделю после новолуния – тогда она получиться наиболее удачно.
  • увидеть во сне капусту – знак, предвещающий различного рода неприятности и беспорядки, подстерегающие человека в ближайшем будущем.
  • Срезать ножом растущую капусту во сне – к грядущей череде бед и разочарований.

Игра “Колышки”

Девочки выбирают мальчиков и встают по кругу. Мальчики садятся на пол (это колышки), а девочки встают за ними. Водящий ходит в центре круга, подходит к любой паре и заводит диалог:

– Купи.

– А что стоит?

– Кочан капусты да веник, да рубль денег.

– Ну, по рукам да в баню.

Ударяют по рукам и бегут вокруг колышков в разные стороны. Кто первым прибежит, тот встает у “колышка”. Проигравший становится водящим.

По народному календарю 18 мая – Ирина-рассадница. На день великомученицы Арины рассаживали капусту на грядки и при этом крестьянки приговаривали: “Не будь голенаста, будь пузаста, не будь красна, а будь вкусна, не будь стара, а будь молода, не будь мала, а будь велика! И уроди, Господи, на все души, на кражу, на пропажу и, чтобы себе вволю!”

А 17 сентября – барыня-капуста. Начиналось заквашивание капусты.

И зимой, и летом, а особенно ранней весной желанная гостья на русском столе квашеная капуста

Произведения

Коля Синеглаз.

«…как футбольный мяч, кочан капусты

Он несет под мышкой каждый раз.

Заболеет заяц – ходит грустны

По Артеку Коля Синеглаз…»

(Ю. Яковлев)

Ода о капусте.

«…Убрана капуста, урожай готов

Стало в поле пусто без её кочнов.

Убрана капуста и до вешних дней

Будет очень сытно и полезно с ней…»

(К. Макаров)

Список используемой литературы.

  • Н. Верзилин «Растения в жизни человека».
  • Н. И. Шильнова «Большой словарь синонимов и антонимов русского языка. – М.: ООО «Дом Славянской Книги», 2010. – 896с.»
  • Шанина С. А., Серова Е. Д. «100 скороговорок для развития речи. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2008. – 192с.»
  • Лагутина Т. В. «Народные скороговорки, прибаутки, частушки, пословицы и загадки»
  • ХРЕСТОМАТИЯ по русской и зарубежной литературе для 1 – 4 классов. / Составитель Н. И. Сазонов.
  • Русское народное поэтическое творчество: Хрестоматия: Учеб. пособие для пед. ин-тов/ Сост. М. А. Вавилова, В. А. Василенко, В. И. Игнатов и др.
  • «Я познаю мир»: Дет. энцикл.: Растения / Сост. Л. А. Багрова; Худож. А. В. Кардашук, О. М. Войтенко
  • «Жемчужины народной мудрости: Пословицы, загадки, поговорки, скороговорки, дразнилки, колядки, потешки, считалки / Сост. Г. Н. Тубельская, Е. Н. Новикова, А .Э. Лебедева.
  • Энциклопедия для детей. [T. 2.] Биология. – 6-е изд., испр. / ред. коллегия: М. Аксёнова, Г. Вильчек и др.
  • http://www.rusmusic.su/print_song.php?id=39 – Я на камушке сижу
  • http://www.smartkids.ru/allmetodiki/128-kapusta.html — Логическая игра
  • http://moja-skazka.ru/?p=5385 – Сказка. Почему у капусты много одежек.
  • http://www.fairy-tales.su/avtorskie/gribachev-nikolaj-matveevich/6571-kak-zayac-koska-kapustu-polival.html — сказка. Заяц Коська
  • http://megaslovo.ru/biblio/11732.html — Ода о Капусте
  • http://sueveriya.ru/archives/82 — приметы
  • http://festival.1september.ru/articles/312429 — капустный вечер

капуста — это… Что такое капуста?

  • КАПУСТА — КАПУСТА. Различают капусту белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую и кольраби. Капуста белокочанная. Кочан состоит из кочерыжки белого цвета и завитых листьев светло зелёного и белого цвета, число которых зависит от сорта… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Капуста — белокочанная. КАПУСТА, род одно , дву и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). Около 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство происходит из Средиземноморья и Китая. Возделывают (со времен раннего неолита)… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КАПУСТА — жен. снедное растение Brassica oleracea. Серая, наружные листья качана илн вилка; белая, чистый вилок, без этих листьев. Курчавая, зимняя или брукколь, не вьет вилков; есть еще породы: сафой, цветная и пр. у нас более общая вилковая, кочанная.… …   Толковый словарь Даля

  • капуста — биті. зоол. Капуста (қырыққабат) зиянкестерінің бірі. Овощ дақылдарының негізгі зиянкестері – түрлі бүргелер, капуста көбелегі, к а п у с т а б и т і, капуста күйесі және капуств шыбыны (Коммунизм туы, 6, 05, 1967, 2). Капуста көбелегі. зоол.… …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • капуста —      Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно используемое в кулинарии. Наиболее распространенное во всем мире использование капусты для отваривания в супах не самое правильное. Отваренная капуста теряет много полезных… …   Кулинарный словарь

  • КАПУСТА — КАПУСТА, капусты, мн. нет, жен. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клубами, кочаном. Кислая капуста. Свежая капуста. Пирог с капустой. Квашеная капуста. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная капуста (особый… …   Толковый словарь Ушакова

  • КАПУСТА — (Brassica), род растений (одно , дву или многолетних) сем. крестоцветных. Ок. 35 видов, в Евразии и Сев. Африке, большинство в Средиземноморье. В СССР ок. 10 видов. Растения длинного дня, само и перекрёстноопыляемые. Многие виды овощные, кормовые …   Биологический энциклопедический словарь

  • капуста — бабульки, овощ, сафой, савой, копейка, бабки, двулетник, кимчи, финансы, фити мити, башли, пети мети, денежки, капустка, презренный металл, провансаль, бобы, деньжонки, мани, манюхи, деньжата, капиталы, брокколи, хрусты, брокколь, ламинария,… …   Словарь синонимов

  • КАПУСТА — КАПУСТА, ы, жен. Огородное растение сем. крестоцветных, растущее обычно кочаном. Кочан капусты. Цветная к. (с белой головкой, образованной плотно прилегающими друг к другу зачатками соцветий). К. кольраби. • Морская капуста род морских водорослей …   Толковый словарь Ожегова

  • капуста — 1. КАПУСТА, ы; ж. Огородное растение сем. крестоцветных с завивающимися в кочан листьями, которые употребляются в пищу. Квашеная к. Щи со свежей капустой. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту. Заячья к. (народное название некоторых …   Энциклопедический словарь

  • КАПУСТА — род одно , дву и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества),… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Смысл слова ВИЛОК КАПУСТА КОЧАН

    28.05.2013

    Слова: вилок, капуста, кочан

    Три слова «вилок», «капуста» и «кочан» находятся в общем смысловом поле. Проверим, как работает наш метод реконструкции смыслов. Если он верен, то восстановленные смыслы этих слов также должны находиться в общем смысловом поле. Переводим с русского на русский.

    1. вилок

    Буквально: вьющийся, проницаемый внутрь, внутри присоединённый (ви) сплошной (ло) присоединённый к (к) или проницаемый внутрь к сплошной (кочерыжке)

    Вилок — вьющийся, проницаемый, внутри присоединённый к сплошному (к кочерыжке).

    2. капуста

    Буквально:

    1) Перемещаемая, небольшая (ка) выпирающая, вспученная (пу) слоёная (ста)

    2) соединяющаяся (к) закрывающаяся (ап) в состояние (у) слоистости (ста)

    Первый вариант дешифровки. Капуста — небольшая, выпирающая, вспученная, слоёная. Описание кочана капусты. «Перемещаемая, небольшая» означает «переносимая». Или заготавливаемая, помещаемая, т.к. она долго хранится.

    Второй вариант дешифровки. Капуста — соединяющаяся к себе, закрывающаяся в состояние слоистости. По мере созревания, листья капусты соединяются к себе, соединяются внутрь, закрываются внутрь, приходят в состояние слоистости. Образуется кочан из плотно закрывшихся к себе в несколько слоёв листьев. Возникает состояние слоистости. Подчеркнём, именно при созревании. Молодое растение капусты никаких кочанов не имеет и больше всего похоже на лопух.

    Оба варианта дешифровки не вступают в антагонистическое противоречие друг с другом, а напротив дополняют друг друга, делая исходный смысл слова более выпуклым и образным. Такое явление игры смыслов в русских словах мы с вами наблюдаем систематически.

    Школьный этимологический словарь русского языка.

    КАПУСТА. Общеслав. Этимология не установлена. Считается заимствованием, восходящим к контаминации лат. caput «голова» и compos(i)ta «составленная». Caputium «кочан капусты».

     

    3. кочан

    Буквально: со всех сторон, по окружности (ко) заполнен однородными частями (ча) на поверхности (н)

    Второй вариант: округлая (ко) часть (ч) над поверхностью (ан)

    Кочан — со всех сторон, по окружности  заполнен однородными частями (капустными листьями, например)  на поверхности. Кроме того, это округлая часть над поверхностью.

    Восстановленные смыслы находятся в общем смысловом поле. Вилок — вьющийся, проницаемый, внутри присоединённый к чему-то сплошному. Капуста – небольшая (или помещаемая), вспученная, слоёная. Свёрнутая внутрь и закрытая. Кочан — на поверхности, со всех сторон, по окружности  заполнен однородными частями (капустными листьями, например). Кроме того, это округлая часть над поверхностью. Все слова находятся в едином «капустном» смысловом поле.

    Вот мы и знаем теперь, что такое кочан капусты, он же вилок капусты. Кроме того, мы теперь понимаем, почему можно сказать про чью-то голову «кочан» (обнаружили пролазу), но нельзя сказать «вилок». Вы никогда об этом не задумывались?

    Владимир Маяковский

    СТИХИ О СОВЕТСКОМ ПАСПОРТЕ

    И не повернув
    головы кочан
    и чувств
    никаких
    не изведав,
    берут,
    не моргнув,
    паспорта датчан
    и разных
    прочих
    шведов.

    Для дешифровки смысла слов использованы значения букв алфавита приведенные в таблице.
    Что значат слоги русского языка смотрите на странице Значения слогов.
    О методе с помощью которого обнаружены значения букв и слогов читайте в первой книге.

    » Источник жизни Чудо великое «

     

     

    Капуста белокочанная / Происхождение, распространение и хозяйственное значение

    Капуста белокочанная — древнейший вид культивируемых овощных растений. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что человек начал выращивать капусту в конце каменного века. Введена в культуру свыше 5 тыс. лет назад. Задолго до новой эры стали выращивать это растение в Древней Иберии, где называли капусту «ащи». Отсюда капуста распространилась в Египет, Грецию, Рим.

    Центр происхождения капусты белокочанной (Brassica oleraceae L.) — побережья Средиземного моря и Атлантического океана. Ареал дикорастущего предка до настоящего времени находится в странах и на островах Средиземноморского бассейна, а также Атлантического побережья Европы, в том числе Великобритании. Место введения этого растения в культуру — Италия. Капуста белокочанная произошла от дикой капусты листовой с гладкими и курчавыми листьями. Древние переходные формы ее были рыхлокочанными, с небольшим содержанием Сахаров и сухого вещества. Многочисленные современные формы и сорта получены от скрещивания капусты листовой с другими дикими видами капустных растений.

    У народов Древней Греции капуста была известна под названием брассика и служила символом трезвости. Не меньшим уважением она пользовалась и в Древнем Риме. Римляне называли капусту каулус. Помимо древних греков и римлян с ее выращиванием были знакомы и другие народы, обитающие в Средиземноморье (Древний Египет, Византия). Имеются данные, свидетельствующие о выращивании капусты в Закавказье, Малой Азии и других регионах.

    Производство капусты в Западной Европе особенно возросло после крестовых походов, усиливших связи со средиземноморскими странами и Малой Азией, откуда и завозились ее формы. На территорию Киевской Руси капусту завезли греки, римляне и русские купцы из Западной Европы. Некоторые исследователи считают, что русские и украинцы заимствовали это растение от Греко-римских колонистов Крыма вместе с названием, происходящим от древнекельтского слова «кап» — голова (соответствующее римскому обозначению кочана).

    Документальные данные, свидетельствующие об освоении капусты на Руси, относятся к XI- XII вв. Так, в «Изборнике» Святослава (1073 г.) и в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславовича (1150 г.) отмечается ее наличие и имеются рекомендации по ее употреблению. В «Домострое» (XVI в.) содержатся наставления о выращивании и употреблении капусты в пищу и на корм скоту. С XVIII века производство ее в России получило дальнейшее развитие. При Петре I капуста стала неизменным продуктом питания и предметом широкой торговли.

    На Руси капусту впервые стали квасить. В давние времена, когда после уборки кочанов начиналась их рубка, устраивались своеобразные представления с хороводами, шуточными песнями, плясками и непременным угощением пирогами с капустой — так называемые «капустники». Сейчас эта хорошая народная традиция почти забыта. В крестьянском обиходе имелись даже ее покровители. 18 мая по новому стилю — день капустника — Арина-рассадница.

    Развитие промышленности в России привело к возникновению очагов крупного товарного овощеводства, в том числе и по выращиванию капусты (Ростовский, Подмосковный, Петербургский, Харьковский, Киевский и др.). На Руси капуста обрела как бы вторую родину.

    Своим искусством в выращивании капусты особенно славились ростовские огородники, откуда был родом Ефим Грачев — знаменитый народный селекционер, признанный за рубежом русским феноменом. Он на всех международных выставках брал высшие призы за высокие урожаи и качество капусты. Так, в 1875 г. на Венской сельскохозяйственной выставке Е.А. Грачев выставил кочаны капусты большой плотности, хорошего вкуса, белизны, диаметром 70 см и был удостоен почетной медали «За прогресс». В Западной Европе высоко ценили сорта русской народной селекции Сабуровка, Капорка, Коломенская за их высокую урожайность, белизну, сладость и др.

    В настоящее время капуста распространилась повсеместно — от Крайнего Севера до южных субтропиков. Особенно много выращивают ее в странах с умеренным и прохладным климатом. В Российской Федерации и Украине она занимает первое место по площади посева среди овощных растений. Из большого разнообразия видов семейства капустные наибольшее распространение получила капуста белокочанная (в Российской Федерации занимает около 30%, в Украине — 20% площади овощных растений).

    В ряде западноевропейских стран — Германии, Норвегии, Франции — капуста также занимает первое место среди овощных растений. В Англии она является одним из основных овощных растений, занимая второе место по площади после овощного гороха, а по объему производства превосходит его. И что примечательно, на кладбище в Дорсете поставлен даже памятник в форме кочана капусты человеку, который впервые завез ее из Голландии. В США капусте принадлежит лишь шестое место. Выращивают ее также в Японии, Индии, Китае и других странах мира. Из овощных растений капуста дает самые высокие (до 80–100 т с 1 га) урожаи при наименьшей себестоимости и затратах труда. Во многих странах она служит продуктом массового потребления. Высокие урожаи, питательные и вкусовые качества, способность длительно сохраняться в свежем виде — причины большой популярности капустных продуктов в народе.

  • Капуста в Германии: традиционный овощ со сложной репутацией | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

    Немецкий супермаркет — кладезь для любителей капусты во всех ее видах. Белокочанная есть на прилавках весь год, капуста брюссельская, цветная, кольраби, савойская, брокколи сменяют друг друга в зависимости от времени года. Все чаще можно встретить и свежую грюнколь — капусту без кочана, с крупными темно-зелеными кудрявыми листьями. Ее издавна выращивают на cевере Германии.

    Айсбайн (Eisbein) — свиная рулька с квашеной капустой

    Квашеную белокочанную капусту обычно продают уже приправленной вином или смальцем. Она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу и вареной картошке. Цветная капуста хороша со сливочным соусом и ветчиной, брюссельскую можно просто отварить или запечь с сыром, а тушеную на пару брокколи подать к мясу, рыбе или же в салате холодной.

    От традиции осталась вывеска

    Капуста — дешевый продукт питания, а блюд из нее можно приготовить множество. Однако на обеденном столе немецких семей капуста сейчас — не частый гость. Ведь, чтобы приготовить вкусное блюдо из капусты, нужно не только знать удачный рецепт и иметь относительно много времени, но даже просто уметь шинковать капустный кочан. За это возьмется не каждая современная хозяйка, утверждает Геза Шёнбергер (Gesa Schönberger), руководитель правления Международного объединения по исследованию культуры питания в Гейдельберге. Готовить из полуфабрикатов, которые прочно вошли в жизнь немцев уже 30-40 лет назад, гораздо удобнее.

    Между тем блюда из капусты имеют давнюю традицию в Германии. Квашеная тушеная капуста, подаваемая со свиной ногой, считается кулинарной вывеской Германии. Капустный дух ассоциировался у многих народов с немцами. В английский язык даже вошло немецкое слово «Kraut» — ботва, капуста, и «Krauts» -такое пренебрежительное прозвище англичане дали немцам в начале 20-го века.

    Немецкая рок-группа Amon Düül является одним из самых известных представителей «краут-рока»

    Капуста даже дала название целому музыкальному направлению. «Krautrock», — так с легкой руки британцев в начале 70-х годов стали называть музыку западногерманских групп, игравших экспериментальный рок. А знаменитую немецкую теннисистку Штеффи Граф (Steffi Graf) благоволившие к ее соперницам американские журналисты окрестили «мисс Кислая Капуста». Между тем сегодня немцы съедают лишь около двух килограммов кислой капусты в год — намного меньше, чем, например, жители Кореи.

    Штеффи Граф с отцом

    Капустный дух — не из благородных

    Капуста — выходец из Средиземноморья. Первые письменные упоминания этого овоща в Германии датируются 16-м веком. Популярность ее объяснима. Капусту относительно легко выращивать, она хорошо хранится и сохраняет при этом витамины. А квашеная капуста — просто «витаминная бомба» благодаря высокому содержанию витамина С. С четырьмя тоннами кислой капусты на борту отправился в 1768 году в свое первое дальнее плавание Джеймс Кук. Именно благодаря капусте его матросы не гибли от цинги — болезни, вызванной авитаминозом.

    Плохой имидж капусты у наших современников объясняют по-разному. Для кого-то блюда из капусты слишком жирные. Действительно, капусту со свиными сосисками и кнедлями трудно отнести к диетическому питанию. Кроме того, блюда из капусты по сей день считают едой простонародья, и в дорогих ресторанах они скорее исключение.

    Возрождение в скромных масштабах

    Но в Германии сейчас заговорили о возрождении «народной» капусты. Рецептами капустных блюд обмениваются на сайтах повара-любители. Этому овощу посвящают книги, о его низкой калорийности и высоком содержании витаминов напоминают приверженцы здорового образа жизни. А в регионах, где капусту выращивают испокон веков, о ней и не забывали, и по-прежнему посвящают ей праздники и воспевают в ежегодных ритуалах. Блюда из капусты — традиционные или «в новом прочтении» — не гнушается приготовить даже тот или иной повар экстра-класса. Значит, капуста возвращается?

    Офорт «Немцы, поедающие кислую капусту» английского карикатуриста Джеймса Гилрея (1803)

    Если блюда из этого овоща и переживают некоторое возрождение, считает Геза Шёнбергер, то лишь в скромных масштабах. При всех положительных качествах у капусты есть один существенный недостаток: она тяжела для желудка. Поэтому, как считают специалисты, капуста уже никогда не будет занимать столь важное место на столе немцев, как, скажем, сто лет назад. За исключением, пожалуй, одной разновидности — брокколи. Она легче усваивается и не доставляет таких неприятностей, как ее «сородичи».

    Автор: Ольга Солонарь
    Редактор: Ефим Шуман

    Где и когда появилась капуста » «НАШЕ ЖИТТЯ»

    В осеннюю пору, когда мы готовимся собирать хороший урожай с капустных грядок, я предлагаю вам узнать о том, как и откуда у нас появилась белокочанная капуста.

     

    Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты.

    Название «капуста» появилось не сразу: древние иберы называли этот овощ странным словом «ащи».

     

     

    Согласно одному из сказаний, громовержец Зевс, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатилось с чела «отца богов» на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу.

    Видимо, и само слово «капуста» как-то связано с этой легендой, так как произошло оно от древнеримского «капутум», что в переводе на русский означает «голова».

    Родина белокочанной капусты — Средиземноморское побережье.

    Человек начал возделывать капусту более 5 тысяч лет назад, на что указывают данные археологических раскопок. Еще до нашей эры это растение появилось в Древней Иберии (древнее грузинское царство на территории исторической области Картли, упоминаемое античными и византийскими авторами), а впоследствии распространилось в Грецию, Египет, Рим.

    Изначально капуста происходила от дикой листовой капусты, с листьями гладкими и кучерявыми. Последующие ее формы были с малым содержанием сахара и сухого вещества, рыхлокачанные. На протяжении тысячелетий из дикорастущей капусты человеку удалось получить большое разнообразие видов и форм.

    Известна капуста была и в Древнем Египте, но только в древней Греции в VI—IV веках до н.э. она обрела широкое признание и необыкновенную популярность.

    В Италии дикорастущее растение было введено в культуру. С началом новой эры выращиванием капусты белокочанной стали заниматься на Балканах, в Закавказье.

    На Киевской Руси капуста известна с XI века. Упоминание о ней имеется в дошедшем до нас «Изборнике Святослава». Считают, что древние славяне получили ее от греко-римских колонис­тов Крыма и других районов Причерноморья.

    Вместе с растением они переняли и название, несколько переделав его на свой лад. Как уже говорилось выше, из латинского слова «капут» — «голова», и родилась наша «капус­та», что означает «головчатая».

    По архивным данным, к возделыванию капус­ты на Киевской Руси приступили в XI—XII веках. В древних рукописях, датированных 1073 и 1150 годами, упомянуто ее существование и даны рекомендации по использованию и хранению. «Домострой» (XVI) прямо указывает на выращивание капусты и использование ее в пищу и для кормления скота. В годы правления Петра I выращивание этой культуры интенсивно развивалось и вскоре она стала незаменимым и привычным продуктом питания.

    Квашением капусты белокочанной впервые занялись на Киевской Руси.

    О популярности капусты на Руси говорят народные обычаи и приметы. Этому полезному овощу посвящено их немало. К примеру, 18 мая — Арина-рассадница. Посадке капус­ты уделяли большое внимание. Посадив первый кочан, накрывали его горшком, а горшок сверху — белой скатертью, чтобы кочаны выросли большие, белые и крепкие. Произносили даже заговор для капустной рассады.

    9 августа — Николай Кочанник, считали, что в этот день капуста свертывается в кочаны.

    8 октября — Сергий Капустник. На Сергия Радонежского рубят капусту.

    В наши дни белокочанную капусту выращивают по всей территории бывшего Советского Союза. Она занимает самые большие посевные площади по сравнению с другими овощными культурами.

    Капуста ценилась за свои высокие гастрономические качества. Ее охотно ели с солониной или ветчиной. Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. Обычно капусту сдабривают оливковым маслом, но в сочетании с жирным свиным мясом она была хороша и без масла. Нежные капустные кочерыжки использовались для приготовления салатов, в которые добавлялось оливковое масло и немного уксуса.

    Ученик и друг Аристотеля, древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности — Теофраст (372—287 гг. до н.э.), в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне. Другой древнегреческий философ — Хрисипп (280—205 гг. до н.э.) так ценил капусту, что посвятил ей целую книгу. В ней он рассматривает влияние капусты на все органы человеческого тела.

     

    Продолжение следует

    Капуста огородная — vikysen — LiveJournal

    Капу́ста огоро́дная [1]:460 (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica).
    Известный естествоиспытатель Карл Линней произвел родовое название этого растения, давшего, в свою очередь, имя целому ботаническому семейству, от кельтского слова bresis — капуста, а видовое — от латинского oleraceus — огородный. Латинское название, обозначающее данную разновидность, произошло от caput — голова и послужило основой для русского слова «капуста».
    У разных народов с белокочанной капустой связано немало традиций. На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Рубили её после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда весёлых осенних вечеринок — капустников или капустниц, которые длились две недели.
    ИСТОРИЯ
    Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. А. Декандоль полагал, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки.
    По мнению Е. Н. Синской, «происхождение и распространение капусты огородной в диком состоянии — Средиземноморская область (по морским берегам)».[1]:460
    Грузинский учёный Г. Джапаридзе считает, что родиной капусты является не побережье Средиземного моря, а Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются «кежера»[2].
    Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу. Видимо и само слово «капуста» как то связано с этой легендой, так. Как произошло оно от древнего римского «капутум», что в переводе на русский означает «голова». Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты. С итальянцами и греками, например соревнуются грузины. По мнению профессора Г. Джапаридзе, изучавшего историю происхождения капусты, ее родиной является Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются «кежера». Капуста ценилась за свои высокие гастрономические качества. Ее охотно ели с солониной или ветчиной. Крестьяне Древнего Рима особенно любили капусту с солониной и бобами. Обычно капусту сдабривали оливковым маслом, но в сочетании с жирным свиным мясом она была хороша и без масла. Нежные капустные кочерыжки использовались для приготовления салатов, в которые добавлялось оливковое масло и немного уксуса. Ученик и друг Аристотеля древне — греческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст (372 — 287 гг. до н. э.)в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне. Другой древнегреческий философ Хрисипп (280 — 208/205 гг. до н. э.) так ценил капусту, что посвятил ей целую книгу. В ней он рассматривает влияние капусты на все органы человеческого тела. Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний. Капусту как лекарственное средство исследовали древнегреческий врач Диоскорид древнеримский писатель Катан Старший, врач времен Тиберия и Клавдия — Скрибоний, римский писатель и Ученый Плиний Старший и многие другие.
    Не ослабло, а, скорее, усилилось внимание к капусте в средние века. Ученый, философ, врач Ибн Сина (Авиценна) значительно дополнил и во многом пересмотрел представления древних греков и римлян о целебных свойствах капусты. Ей он отвел довольно много места в своей энциклопедии теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки». Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать «Изборник» Святослава, датируемый 1073 годом. В более поздней летописи говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник. Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту. Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках. Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, некий Корнилий де Буин в XIII веке писал: В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день.
    Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов[1]. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.
    Известно, что славяне начали возделывать капусту не позднее чем в IX веке. Наиболее достоверной и распространенной считается версия, согласно которой капуста с греко — римскими колонистами, проживавшимся в Крыму и других районах Причерноморья, попала сначала к южным славянским племенам. Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. И сегодня мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы. Это ли не подтверждение того, что русские вполне справедливо зачисляют капусту в разряд своих национальных продуктов питания? В настоящее время капустный род насчитывает около 150 разновидностей. Большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них — лиственные, а также цветная (впервые в России о ней упоминается лишь в 1825 году), кольраби, китайская и пекинская капуста.
    В 40-х годах XIX века под городом Ельцом Орловской губернии проводились военные маневры, и солдаты случайно потоптали капустный огород местного помещика. Барин завалил имперскую канцелярию просьбами о возмещении убытка, и в конце концов Николай I отправил своего флигель-адъютанта разобраться, в чем дело. Но помещик категорически отказался от денежной компенсации, а за хлопоты и переживания попросил орден. Тогда Николай I приказал из железа изготовить пятифунтовую медаль с надписью ‘За капусту’ и поставил помещику условие: носить не снимая.
    В Европе XIX века обои ‘под мрамор’ изготовляли штамповкой. Штампом служил разрезанный поперек кочан капусты.
    Очень любила капустный суп французская королева Мария Антуанетта. Однажды в театре на представлении пиесы ‘Жнецы’, в которой по сюжету обедали на сцене, она так прельстилась запахом щей, что попросила прислать себе порцию в ложу. Исполнительница главной роли, актриса Монтансье, узнав об этом, решила использовать ситуацию: каждый раз, когда играли эту пьесу, она просила оставлять порцию для королевы. Мария Антуанетта была приятно удивлена, пригласила актрису ко двору, а в скором времени поручила ей заведование всеми королевскими театрами и устройство всех придворных спектаклей и даже разрешила основать школу драматического искусства. И все, можно сказать, за тарелку капустного супа.
    Славяне начали возделывать капусту в IX веке, а первое упоминание о белокочанной капусте встречается в ‘Изборнике’ Великого князя киевского Святослава II, датируемого 1073 годом. В ‘Домострое’, составленном примерно в XVI веке, дается подробное
    руководство по выращиванию и употреблению в пищу капусты, а в ‘Назирателе’ — переводе на русский язык популярного латинского сочинения Петра Кресценция — указывается: ‘…Листья капустные сухие, прохладные, рождают густую кровь, меланхолию вызывая. Капуста — пища густая и крепка для желудка, отвар из нее смягчает живот, отворяет легкие, сушит их.., из свойств ее отметим такие: сушит язык, укрепляет сон, чистит голос…’.
    Нежные капустные кочерыжки использовались для приготовления салатов, в которые добавлялось оливковое масло и немного уксуса. Ученик и друг Аристотеля древне — греческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст (372 — 287 гг. до н.э.)в знаменитом труде «Исследования о растениях» довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне.
    Другой древнегреческий философ Хрисипп (280 — 208/205 гг. до н. э.) так ценил капусту, что посвятил ей целую книгу. В ней он рассматривает влияние капусты на все органы человеческого тела. Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.
    Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать «Изборник» Святослава, датируемый 1073 годом.
    В более поздней летописи говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник. Капустником в старые времена называли на Руси огород, где выращивали капусту. Слово это довольно часто встречается в древнерусских литературных источниках.
    Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, некий Корнилий де Буин в XIII веке писал: В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день.
    Пожалуй ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления и даже целые монографии о ее магических свойствах.
    Римляне завезли растение в Англию. В Россию попала в бывшие греческие колонии на Черноморском побережье уже в V-IV веках до н.э.

    Определение капусты по Merriam-Webster

    кабина · кабина | \ ˈKa-bij \

    : любой из нескольких капустных капустных ( Brassica oleracea ) европейского происхождения. особенно : листовое садовое растение ( Brassica oleracea capitata ) с коротким стеблем и плотной шаровидной головкой из обычно зеленых листьев, которое используется как овощ.

    б : любое из нескольких растений, родственных или похожих на капусту.

    : куска ткани, оставшихся для раскроя одежды, которые традиционно хранятся у портных в качестве необходимых атрибутов.

    капуста — Викисловарь

    • Африкаанс: kool
    • албанский: lakër (sq) f
    • Амхарский: ጎመን (gomän)
    • Арабский: مَلْفُوف m (malfūf), رُنْب m (kurunb)
      Египетский арабский: كرمب m pl (kurumb)
      Хиджази Арабский: كُرُنْب m pl (kurunb)
      Марокканский арабский: مكور (mkawwar)
    • Армянский: կաղամբ (hy) (kałamb)
    • Арумынский: verdzu, cucean
    • Ассамский: বন্ধাকবি (bondhakobi)
    • Астурия: реполлу м
    • Азербайджанский: kələm (az)
    • Башкирский: кәбеҫтә (käbeθtä)
    • Баскский язык: aza
    • Белорусский: капу́ста f (kapústa)
    • Бенгальский: বাঁধাকপি (bãdhakôpi), কপি (bn) (kôpi)
    • Бикол Центральный: repolyo
    • Болгарский: зе́ле n (zéle)
    • бирманский: ဂေါ် ဖီ ထုပ် (мой) (гаухпихтуп)
    • Каталонский: col (ca) f
    • Чероки: ᏧᏆᏅᏕᎾ (цукуанвдена), ᏧᎦᎾᏕᎾ (цуганадена)
    • китайский:
      Кантонский диалект: 椰菜 (je 4 coi 3 )
      Дунганский: лянхуабый (li͡anhuabɨy)
      Мандаринский диалект: 捲心菜 (чж), 卷心菜 (чж) (juǎnxīncài), 高麗 菜 (чж), 高丽 菜 (чж) (gāolícài), 洋白菜 (zh) (yángbáicài), 包心菜 (zh) (bāoxīncài), 結球甘藍 ( zh), 结球甘蓝 (zh) (jiéqiú gānlán), 疙瘩 白 (gēdabái), 包菜 (zh) (bāocài), 圓白菜 (zh), 圆白菜 (zh) (yuánbáicài), 蓮花 白 (zh), 莲花 白(zh) (liánhuābái)
      Мин Нан: 高麗 菜, 菜 (ko-lê-chhài)
      У: 捲心菜, 卷心菜 (цзёэ синь тше)
    • чукчи: юӈэв (юев)
    • Корниш: ковлен f , кавач м
    • Крымскотатарский: qapısta
    • Чешский: zelí (cs) n
    • датский: kål (da) c
    • Голландский: kool (nl) m
    • Эсперанто: brasiko (eo)
    • Эстонский: kapsas (et)
    • Фарерский: hvítkál n
    • финский: kaali (fi)
    • Французский: chou (fr) m
    • фриульский: cauli, brocul, verge f , verze f
    • галисийский: реполо (gl) m
    • грузинский: კომბოსტო (ka) (ḳombosṭo), ხვიტი (xviṭi), კეჟერა (ežera)
      Старогрузинский: კალნაბი (ḳalnabi)
    • Немецкий: Kohl (de) m
      Центрально-Франконский регион: Каппес
    • Греческий: κράμβη (эль) f (krámvi), λάχανο (эль) n (láchano)
      Древний: κράμβη f (krámbē)
    • Еврейский: כְּרוּב (он) m (kruv)
    • Хинди: गोभी (привет) f (гобхи), गोबी (привет) f (гоби), बंद गोभी f (band gobhī), बंदगोभी (привет) f (бандгобхи), पत्ता गोभी (привет ) f (pattā gobhī), कोबी (привет) f (kobī) (устарело), ​​करमकल्ला (привет) m (karamkallā)
    • Венгерский: káposzta (hu)
    • Исландский: hvítkál (is) n
    • Ido: kaulo (io)
    • индонезийский: kubis (id), kol (id)
    • Ирландский: cabáiste m , cál m
    • итальянский: cavolo (it) m
    • Японский: キ ャ ベ ツ (джа) (кьябецу), 甘藍 (джа) (か ん ら ん, канран), 玉 菜 (джа) (た ま な, тамана)
    • Казахский: қырыққабат (qırıqqabat), орамжапыра (oramjapıraq), капуста (kk) (kapwsta)
    • Кхмерский: ស្ពៃក្ដោប (spey kdaop), ស្ពៃ (km) (spɨy)
    • Корейский: 양배추 (ko) (yangbaechu)
    • курдский:
      Центрально-курдский: کەلەرم (ku) (kelerm)
      Северный курдский: кебич, келем (ку)
    • Кыргызский: капуста (кы) (капуста)
    • лаосский: ກາດ ຫໍ່ (kāt hǭ), ກະ ລຳ ປີ (ka lam pī)
    • Латиница: brassica (la) f
    • латышский: kāposts (lv) m
    • Лезгинский: келем (kelem)
    • Литовский: kopūstas m
    • Нижненемецкий: Kool m
    • Лю: ᦕᧅᦂᦱᧆᦠᦸᧈ (ṗhakk̇aadḣoa 1 )
    • Македонский: зе́лка f (zélka)
    • Малагасийский: салат (мг)
    • малайский: kubis
    • Мальтийский: kaboċċa f
    • Маори: kāpiti, nīko
    • маратхи: कोबी м (коби)
    • Мияко: 玉 菜 (た ま な ー, тамана)
    • Монгольский: байцаа (mn) (bajtsaa)
    • Навахо: chʼil łigaii, atʼéké bijish
    • Непальский: गोभी (нэ) (гобхи), बन्दगोभी (бандагобхи)
    • Норман: caboche f
    • Норвежский: hodekål, kål (нет) m
    • Окситанский: котелок (oc) м
    • Окинава: 玉 菜 (た ま な ー, tamanā)
    • Древневосточнославянское: капуста f (капуста)
    • Древнеанглийский: cawel m
    • Оромо: раафуу
    • Персидский: کلم (fa) (kalam)
    • Plautdietsch: Komst f
    • Польский: kapusta (pl) f
    • Португальский: repolho (pt) m , couve (pt)
    • Румынский: varză (ro) f
    • Romansch: giabus m , gibus m , gibo m , baguos m , tiasta f , cavazza f
    • Русский: капу́ста (ru) f (kapústa)
    • Руанда-Рунди: Ишу
    • Сардинский: càule m
    • Шотландцы: таксист
    • Шотландский гэльский: càl m
    • сербохорватский:
      Кириллица: купус m , ранее n
      Роман: купус (ш) м , зелье (ш) н
    • Сицилийский: кавулу (scn), càvulu (scn), caulu (scn), càulu (scn)
    • Сингальский: ගෝවා (si) (gōwā)
    • Словацкий: kapusta (sk) f
    • словенский: zelje (sl) n
    • Сомали: салар
    • Сото: khabetjhe (st)
    • Испанский: col (es) f , repollo (es) m , berza f
    • Шведский: vitkål (sv) c , kål (sv) c
    • Тагальский: repolyo
    • Таджикский: карам (тг) (карам)
    • Taos: kùli’ína
    • Татарский: кәбестә (tt) (qäbestä)
    • тайский: กะหล่ำ ปลี (th) (gà-làm-bplii), กะหล่ำ ใบ
    • Тигринья: ካውሎ (кавло)
    • Турецкий: lahana (tr)
    • туркмен: келлем, келем
    • Украинский: капу́ста f (kapústa)
    • урду: وبھی f (gobhī), بند گوبھی f (band gobhī)
    • Уйгурский: كاپۇستا (kapusta)
    • Узбекский: карам (уз), капуста
    • Венецианский: càvol, càorlo, càło
    • Вьетнамский: cải bắp
    • Volapük: тесьма (vo)
    • Валлийский: bresychen (cy) f
    • Идиш: קרויט n (кройт)
    • Ёрон: 甘藍 (か ん だ ん, кандан)
    • Zhuang: byaekgienjsim, byaeklup

    Этимология капусты — Mediamatic

    В большинстве европейских языков слово капуста происходит от латинского слова caulis ( стебель капусты), которое происходит от древнегреческого слова καυλός (что означает стебель, стебель или головной убор).Эти языки : итальянский: Cavolo, испанский: Col, французский: Chou , финский: Kaali, датский: Kål, шведский: Kål, голландский: Kool. Но в случае Kool, также может происходить из среднеголландского col , cole , которое не основано на латинском слове collum «шея».

    С другой стороны, английское слово Cabbage происходит от латинского слова caput (голова или шишковидный выступ).Существует также другой язык, слово капуста происходит от латинского caput , и это хорватский ( Kupus ).

    На немецком языке Kohl, происходит от слова kōlo , протославянского слова (цикл или колесо). В бразильском и европейском португальском языке капуста — Repolho , основанная на испанском слове repollo (капуста), которое происходит от латинского слова pullus (росток растения) или от глагола repollar ( to выращивать кочанов ).

    В Чехии зели происходит от праславянского зель (зеленое растение, трава). Болгарское зеле и югославское зелка основаны на чешском слове zelí .

    Происхождение русского, польского, украинского, Κаπусτа , а также словацкого, Kapusta , не очень ясно. Три возможности: 1) заражение латинского compositum (от латинского caput), 2) заражение латинского слова caputina (капуста) и compositus (обозначающее складывание листьев), 3) по названию растения на латинском языке compos (i) ta (также означает смешанный).

    На сербском, хорватском и сербохорватском (боснийский — kupus ): Kупус, из немецкого Kappus (капуста) и из старосербско-хорватского (Kajkavian) купуст (от латинского composita ). На венгерском: káposzta (от латинского composita ).

    По-гречески: Λάχανο , (лахано) в древнегреческом языке означало все съедобные и возделываемые овощи. Оно происходит от слова λαχαίνω (копать), обозначающего все растения, которые вам нужно выкопать, чтобы вырастить.В турецком языке используется слово Lahana, множественное число греческого слова Λάχανο.

    Определение КАПУСТИ в Оксфордском словаре на Lexico.com также означает КАПУСТА

    1 Культурное растение, употребляемое в пищу как овощ, с толстыми зелеными или пурпурными листьями, окружающими сферическое сердце или головку молодых листьев.

    Brassica oleracea, семейство Brassicaceae (семейство капустных). Помимо капустных, члены этого семейства (известные как крестоцветные) включают горчицу и кресс-салаты вместе со многими декоративными элементами (конфетами, алиссумом, подвоями, настурциями, белыми цветами).

    «В школьном саду растут гигантские пучки шпината. зеленый перец и капуста, посаженные в соответствии с принципами экологически чистой и устойчивой пермакультуры.’

    Другие примеры предложений

    • ‘ Особенно хорошими ловушками являются: зеленый салат, капуста, календула, бархатцы, листья окопника, циннии и бобы. ‘
    • ‘ На других полях и приусадебных участках виноградная лоза выращивается на верхних решетках , почва под арками густо засажена капустой и другими овощами. ‘
    • ‘ Если вашей осенней сеялке потребуется немного дополнительного цвета или больше растений-наполнителей, декоративная капуста станет идеальным завершающим штрихом.«
    • » Но пока они растут, он выращивает и другие товарные культуры, в том числе томаты, лук, капусту, перец чили и кофейные зерна. «
    • » Они сажали капусту, сладкий картофель, помидоры, тыкву и морковь. в настоящее время собирают урожай. ‘
    • ‘ Мы сажаем несколько кочанов и несколько ранних салатов, и это довольно хорошо заполняет наш садовый участок ‘
    • ‘ Пока что они посадили салат, капусту, горчицу, свеклу и т. pawpaw деревья.’
    • ‘ За решетками, окружающими зону выращивания на открытом воздухе, скрываются пышные зеленые капусты, стручковая фасоль, экзотические листья салата, перец, помидоры, шпинат и ряд трав, в основном в контейнерах. ‘
    • ‘ Розмарин, тимьян и укроп также являются хорошими декоративными травами для посадки кочанной капусты. ‘
    • ‘ Это становится своего рода растение, похожее на капусту, но больше и с гораздо большим количеством листьев. ‘
    • ‘ Высокогорный район Найноканока хорошо подходит для выращивания картофеля, капусты и других овощей.«
    • » В одном из них он призвал своих читателей посадить сосновую капусту, которая цела и невредима выдерживает ледяную пекинскую зиму и готова к употреблению с наступлением весенней оттепели. «
    • » На обширной территории школа имеет хорошо организованный огород и огород, где дети выращивают капусту, лук, картофель, морковь, салат и чеснок. ‘
    • ‘ Чтобы отпугнуть целый ряд насекомых, которые любят капусту, соблюдайте гигиену сада и чередуйте посевы.«
    • » Наверху она не могла долго смотреть на что-либо, на пруд, на дружелюбный профиль разрушающегося дома, на крошечный луг, на котором она наполовину надеялась посадить весной капусту и бобы. «
    • » Продавцы заявили, что ожидают дальнейшего повышения цен в ближайшие две недели, поскольку паводковые воды могли нанести больший ущерб хрупким товарным культурам, таким как пак-чой, салат, помидоры, капуста и перец. «
    • » Мы выращивать всевозможные овощи от капусты и моркови до кабачков.«
    • » В том, что, возможно, было ключевой последовательностью дня, его приближение приземлилось в нескольких ярдах от булавки, но сильно отскочило и осело в капусте за лужайкой. продукты овец (шерсть, шкуры и мясо), на островах выращивают овощи, такие как картофель, капусту и цветную капусту ».
    1. 1.1 Листья кочана, употребляемого в пищу как овощ.

      «Овощи, смесь бок-чой, капусты, брокколи, цветной капусты и моркови, были свежими и вкусными.’

      Другие примеры предложений

      • ‘ Тем временем это может помочь избежать продуктов, выделяющих газ, включая бобы, брокколи, капусту, брюссельскую капусту, цветную капусту, баклажаны, редис и лук. ‘
      • ‘ Добавьте лук, перец, лавровый лист, капуста, морковь и картофель. ‘
      • ‘ Все эти бобы, нут, чечевица и овощи, такие как брокколи, капуста, баклажаны и лук, давали мне такой газ, что я чувствовал себя несчастным. ‘
      • ‘ Затем наполните тарелку крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, капуста, брокколи, цветная капуста и капуста.«
      • » Исследования показывают, что овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, брокколи и брюссельская капуста, обладают противораковыми свойствами, особенно при минимальной тепловой обработке. блюдо из овощей (морковь, белокочанная капуста и брокколи). ‘
      • ‘ В то время как печень является лучшим источником витамина А, отличными овощными источниками являются морковь, капуста и брокколи. ‘
      • ‘ Запасы овощей включают брокколи, капуста, брюссельская капуста, шпинат, капуста и цветная капуста.’
      • ‘ Он поставляется с начинками, такими как нарезанный горошек, морковь, фасоль, капуста, лук, чили и все ингредиенты гарам масала. ‘
      • ‘ Чтобы включить непрямые антиоксиданты в свой рацион, ешьте ежедневные порции брокколи , Брюссельская капуста, капуста и цитрусовые и пейте зеленый чай. ‘
      • ‘ Вегетарианские и невегетарианские версии были идентичны, за исключением говядины в мясном кускусе, а овощи включали кабачки, морковь, капусту и большие говяжьи бобы лимской.«
      • « Он мог видеть цельный сваренный лук, морковь и капусту, сложенные в высокую кучу. »
      • « Овощи, такие как капуста, репа, морковь и брокколи, также популярны в качестве гарниров к мясу и картофелю ».
      • «А те, которые мы заказали по индивидуальному заказу, с начинкой из лука, моркови и капусты, — хороший выбор для вегетарианцев».
      • «Грибы, капуста, брокколи, цветная капуста и салат — хорошие закуски, и они добавляют очень желательны фитонутриенты и клетчатка в вашем рационе.’
      • ‘ Вегетарианские сосиски с капустой и хлопком лука умиротворят многих мясоедов, а сладкий картофельный суп, кокосовый и чечевичный суп так же мил, как объятия старого друга. ‘
      • ‘ Colcannon — это блюдо из картофеля и дикого чеснока, капусты или кудрявой капусты. ‘
      • ‘ Овощи, такие как капуста, брюссельская капуста, цветная капуста и репа, могут снизить риск раковых опухолей. ‘
      • ‘ Печь всегда готовила что-нибудь горячее, чтобы съесть или выпить, даже если это была только рыба, капуста, морковь и картофель, чапати, крапивно-луковый суп, чай из дикой мяты и листьев ежевики.’

    Истории слов о овощах — Farmville

    Некоторые овощи, часто встречающиеся в наших садах, происходят от латинского слова «капуста» « caulis ». Через ряд фонетических изменений это латинское слово вошло в древнеанглийский язык как c a l, а позже стало cole .

    Листовое зеленое растение, известное как капуста, является фонетическим вариантом этого среднеанглийского слова cole, означающего капусту, в то время как капуста — разновидность colewort. Сусло — это среднеанглийское слово, означающее растение или корень, от древнеанглийского wyrt .

    Colewort, буквально означающее «капустное растение», было сокращено до col’ort, а затем стало капустой. Наше слово для обозначения капусты происходит от среднеанглийского caboche , заимствованного из старофранцузского caboce. В современном французском «mon petite chou», буквально «моя маленькая капуста», является нежным выражением.

    По-английски кочан капусты — это неважное место или вещь, а кочан — глупый человек.В некоторых диалектах американского английского «ночь капусты» или «ночь пней капусты» — это ночь перед Хэллоуином, когда люди разыгрывают такие шутки, как бросание капусты на крыльцо.

    Некоторые из наших наиболее распространенных названий овощей происходят от итальянского. Цветная капуста происходит от итальянского cavolo fiore , буквально «цветок капусты».

    Брокколи, также из Италии, является множественным числом от брокколи, культивируемой формы капусты, которая по своему происхождению была более плотной формой цветной капусты. Кабачок — это итальянская форма множественного числа от слова zucchino, уменьшительное от слова zucca «тыква.Это имя впервые появилось в письменном английском языке в 1929 году и записывалось как Succhini .

    Артишок также перешел на английский язык из итальянского, но только после того, как он перешел с арабского на испанский. Арабский al-karsufa стал испанским alcachofa , который, в свою очередь, стал итальянским articiocco, который затем был заимствован на английском языке как artichoke .

    В 16-17 веках английское слово turnepe обозначало овощ, который мы знаем сегодня, как репу.Первоначально это слово было заимствовано из латинского napus в староанглийском как noep . В какой-то момент носители английского языка добавили к названию слово «поворот», возможно, в связи с формой овоща, создав слово, которое нам сегодня знакомо.

    Лук происходит от латинского unio , что означает «одна большая жемчужина», хотя в деревенском или нестандартном латинском языке unio также использовалось для обозначения лука. Unio перешло на старофранцузский язык как oignon , которое затем вошло в среднеанглийский язык как oinyon , не слишком отдаленная форма слова, которое мы используем сегодня.В английских текстах конца 18 века нередко можно встретить вариант inions , представляющий заклеймленное произношение. Также в переводе с латыни редис происходит от латинского слова radix , означающего «корень». Салат вошел в английский язык посредством старофранцузского laitue , носители которого заимствовали слово из латыни lactuca . Если вы видите сходство с латинским словом «молоко», вы правы. Латинское слово относилось к молочному соку растения. В старофранцузском множественное число letues вошло в английский как салат.Когда-то в английском языке «салат-латук» означал деньги.

    Швейцарский мангольд, также известный как серебряная свекла или вечный шпинат, получил свое название от латинского языка. Мангольд — это вариант произношения слова, происходящего от латинского cardo «чертополох».

    Неудивительно, что многие названия овощей пришли на английский язык из языков коренных народов в результате колонизации. Сквош происходит от индейского языка Наррагансетт. Их слово, обозначающее овощ, asquuta, было заимствовано из английского языка как сквош и впервые появилось в печати в 1643 году.Интересно отметить, что в английском языке уже был глагол squash, означающий «сглаживать», первоначально от латинского ex-quassare . Конечно, возможно, что первое заимствование повлияло на фонетическую форму второго заимствования. Английское слово «potato» происходит от слова «сладкий картофель» на таино, batata . К 1526 году испанцы заимствовали это слово как patata , «картофель», сохранив слово batata для «сладкого картофеля». Затем английский заимствовал испанское patata как картофель.

    Помидор происходит из науатля, языка ацтеков. Испанские конкистадоры услышали науатль jitomatl и заимствовали его как tomate , который затем был заимствован на английском языке как помидор. Хотя помидоры стали популярными в Средиземноморье после того, как были завезены в Испанию, в Англии их выращивали только в 1590-х годах, поскольку считалось, что они ядовиты. Это восприятие удерживало их от выращивания в США до середины 1700-х годов. До того, как они стали популярными в садах англоговорящих, они были известны как «любовные яблоки».«Помидор» по-итальянски означает pomo d’oro , что буквально означает «золотое яблоко», поскольку первые сорта, привезенные в Европу, были золотистого цвета. С ботанической точки зрения помидор — это фрукт, но в массовой культуре остается вопрос: помидор — это фрукт или овощ? Ответ зависит от того, где вы живете. Помидор — овощ штата Нью-Джерси, но это официальный фрукт штата Огайо.

    Джулия Палмер — доцент кафедры современных языков в колледже Хэмпден-Сидней. Ее адрес электронной почты — jpalmer @ hsc.edu.

    Общая информация о капусте

    Общая информация о капусте

    Происхождение капусты

    Капуста происходит из группы растений, известных как капуста. Слово «коул» происходит от среднеанглийского слова «col». Римляне называли эти культуры «каулис», а греки — «каулион». Все эти слова означают «стебель». В эту группу растений входят капуста, цветная капуста, брокколи, капуста, капуста, кольраби и брюссельская капуста. Дикие капустные культуры растут вдоль средиземноморского и атлантического побережья Европы.Кочанная капуста и капуста предположительно возникли в Западной Европе; цветная капуста и брокколи в Средиземноморском регионе. Кочанная капуста и капуста были первыми из капустных культур, которые были одомашнены, вероятно, около 2000 лет назад. До того, как эти культуры были одомашнены, их собирали в дикой природе и использовали в основном как лекарственные травы. Другие формы капустных культур были одомашнены позже, а брюссельская капуста — самая недавняя культура, появившаяся менее 500 лет назад.

    Таксономия

    Коул-зерновые относятся к семейству Cruciferae, многочисленному семейству, которое содержит много овощей.Его еще называют горчичным семейством. Фамилия происходит от латинского слова «крест» и было дано членам этой семьи, потому что цветы имеют форму креста. . Коул-культуры — это травянистые, двулетние, двудольные растения, относящиеся к конкретному роду и видам, Brassica oleracea . Внутри этого вида есть много разных групп:

  • ацефала — капуста, капуста

  • ботритис — цветная капуста

  • capitata — капуста

  • геммифера — Брюссельская капуста

  • гонгилоды — кольраби

  • курсив — проращиваемая брокколи

  • Цветная капуста, капуста, брокколи и брюссельская капуста имеют одинаковые культурные потребности, хотя климатический диапазон отличается.У разных групп разные экологические требования для роста. Эти культуры выращиваются как яровые на Севере и озимые на крайнем юге. В промежуточной зоне часто выращивают два урожая в год.


    Питательная ценность

    Капуста довольно низкокалорийна, но в ней также относительно мало белка. Это хороший источник многих минералов, особенно калия, а также относительно высокое содержание витаминов А и С. Зеленые сорта, как правило, содержат больше витамина А, чем сорта краснокочанной капусты, а савойские сорта содержат больше витамина А, чем гладкие сорта.@@ нижний колонтитул: нижний колонтитул @@

    Кочанная капуста — Происхождение и распространение

    Этимология названия Brassica рода более или менее неясна.

    Некоторые ученые предложили в качестве источника слово Celtic для обозначения капусты bresic или bresych 0005, сокращение praesecare , то есть ранняя обрезка — возможно, из-за раннего осеннего сбора листьев растения.

    Другие обозначают слово brassica , которое относится к одному из произведений комика Римского Тита Макция Плавта (254 — 184 г. до н.э.), что буквально означает 65 отрезать голову .

    Выдающийся Голландский ботаник Герман Бурхаве (1668 — 1738), начиная с 1727 года, предлагает Древнегреческий слово α ποτουβράξει-υ , что в Latin становится vorare и означает , чтобы пожрать

    34.

    В настоящее время скромный (ха-ха!) Вклад редакции «Kalliergeia» в этот вопрос заключается в том, что совсем не кажется невероятным, что имя Brassica от древнегреческого слова βράσσω .

    Слово βράσσω (или βράττω в 90 в 90 диалект означает 9000 9000 диалект , варить, пузыриться и потреблять капусту ( Λάχανα ), то есть листовые овощи, так как это в целом означало 23 9000 слова (в то время как курчавая капуста, выращиваемая древними греками, называлась Κράμβη ), конечно, они должны были варить .

    Похоже, это осталось у кельтов в качестве сувенира для путешествия от их спуска в Древняя Греция и Малая Азия (как упоминалось далее в статье) и прошли в их словарный запас искажается как bresic или bresych , что означает капуста.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *