Пшеничные отруби это: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
состав, польза и вред, калорийность пшеничных отрубей
Отруби пшеничные – это мелкие оболочки зерен пшеницы, которые отделяются в процессе производства муки. В них содержится до 90% биологически ценных веществ, в отличие от очищенных пшеничных изделий.
Любопытно! Несколько десятков лет назад пшеничные отруби считались кормом для животных, а в наше время это незаменимый продукт при правильном питании.
Состав
В состав отрубей пшеничных входят:
- зерновая оболочка;
- алейроновый слой;
- зародыш;
Отруби пшеничные содержат много макро- и микроэлементов:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
Пшеничные отруби – это один из основных источников витаминов A, B1, B2, B3, B6, B9, PP, E и клетчатки. Клетчатка необходима для хорошей работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Польза
Употребление пшеничных отрубей способствует:
- устранению запоров;
- нормализации работы ЖКТ;
- профилактике геморроя;
- улучшению зрения;
- устранению шлаков и токсинов;
- укреплению иммунитета;
- укреплению волос и ногтей;
- профилактике раковых заболеваний;
- снижению уровня сахара в крови;
- нормализации сердечно-сосудистой системы.
Любопытно! Древнегреческие врачи Гиппократ и Авиценна рекомендовали своим пациентам изделия из муки грубого помола для решения проблем с пищеварительной системой.
Вред
Отруби пшеничные не рекомендуется употреблять людям, страдающим такими заболеваниями:
- хроническим гастритом;
- панкреатитом;
- гастродуоденитом;
- язвой желудка;
- холециститом;
В сутки можно употреблять 3-4 ст. л. отрубей пшеничных. Употребление огромного количества пшеничных отрубей может нарушить баланс железа и других минералов.
Совет! При первом употреблении цельнозерновых продуктов их количество не должно превышать 3 ч. ложек в день. Количество пшеничных отрубей со временем можно увеличить до 3-4 ст. л.
Как приготовить и подавать
Традиционно отруби пшеничные добавляют в супы, каши, фарши, тесто, салаты, коктейли.
Перед добавлением отрубей пшеничных в любое блюдо их нужно залить кипятком и дать постоять в течение 25-30 мин. По истечению времени воду нужно обязательно слить.
Отруби пшеничные можно использовать в приготовлении котлет в качестве панировки. Они придадут им красивый цвет и хрустящую корочку.
Совет! Для утоления голода в ночное время диетологи советуют выпить стакан кефира или йогурта с добавлением пшеничных отрубей.
Хранение
Пшеничные отруби имеют короткий срок годности – примерно 1 мес. Короткий срок хранения обусловлен содержанием высокого уровня жиров в отрубях.
Их нужно хранить в стеклянном или пластмассовом контейнере в холодильнике. Также для хранения отрубей подойдет вакуумная упаковка. Пшеничные отруби в вакуумной упаковке можно хранить при комнатной температуре. Если пшеничные отруби начинают горчить, то они испортились.
Пшеничные, ржаные отруби и клетчатка: Польза и вред для организма. Для чего нужна клетчатка?
Первая рекомендация для похудения от любого диетолога, тренера или блогера: «Добавляйте в рацион отруби и клетчатку».
Зачем нужны эти вещества и что это такое? Разберемся в этих двух продуктах более подробно.
Из чего состоит зерно?
Если просто и без научных определений: из зародыша и оболочки. Оболочка это и есть отруби, а в отрубях содержится клетчатка. На полках в магазинах 90% круп и семян очищенных от оболочки. Многие скажут, что семена без оболочки удобны в использовании, однако, в ней скрывается множество преимуществ и полезных свойств.
Отруби и клетчатка это залог стабильной работы желудочно-кишечного тракта, следовательно, и нормализации веса.Отруби
Твердая оболочка зерна, содержащая в себе все биологически активные и полезные вещества, которые даны от природы. Главная роль отрубей в том, что они мягко и незаметно очищают наш кишечник. Как магнит они вытягивают токсины и при этом наполняют организм полезным компонентами.
Несколько полезных фактов об отрубях:
- Отруби калорийны, поэтому ими вполне можно насытиться.
- Стул восстанавливается всего за несколько дней.
- За счет складной работы желудочно-кишечного тракта и появлении хорошей микрофлоры, улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
- При сахарном диабете и раковых заболеваниях наличие отрубей в рационе обязательно.
- Обладает хорошими мочегонными свойствами.
- Содержат растительный белок и углеводы для энергии.
- Приобретать отруби лучше в порошке, а не в виде шариков, палочек, чипсов и тому подобное. Разную форму отрубям придает клейковина, которая плохо влияет на фигуру.
- Отруби бывают пшеничные, овсяные, рисовые, гречневые, ржаные, амарантовые и многие другие. По вкусу кардинального отличия вы не найдете, но при выборе отталкивайтесь от пользы самого продукта.
Читайте новый Мегасовет: Обвисший живот: как убрать?
Как употреблять?
Добавляйте в кисломолочные продукты, салат, каши. Блюдо станет еще полезнее и сытнее.
Можно сделать своими руками конфеты из отрубей. Потребуется банка сгущенки, овсяные отруби и кокосовая стружка. Все ингредиенты необходимо смешать, скатать шарики и наслаждаться приятным вкусом.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам, а также заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит.
Клетчатка
Производство клетчатки намного проще. Ее добывают путем просеивания отрубей.
Клетчатка – это пищевые волокна, которые не перевариваются в кишечнике. Как грубая щетка она собирает токсины, соли тяжелых металлов, холестерин, непереваренную пищу и вытягивает их. Очищает ворсинки нашего кишечника, чтобы они могли лучше всасывать полезные вещества из еды.
Проще говоря, если не будет достаточное количество клетчатки в рационе, вы забудете про нормальный стул.
Для тех, кто идёт к здоровому весу, клетчатка будет отличным помощником. Попадая в желудок, она увеличивается в размерах, заполняет желудок и тем самым притупляя чувство голода. Встречается она только в продуктах растительного происхождения.
Как употреблять?
Добавляйте в кисломолочные продукты, салат, каши.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам, а также заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Пшеничные отруби очень полезны для человеческого организма. Они содержат значительную часть необходимых нам макро- и микроэлементов, витаминов и прочих веществ. В дополнение к этому отруби славятся высоким содержанием растительных волокон. На сегодняшний момент произошли существенные изменения в хлебопекарном деле, и отношение к отрубям стало иным. Теперь люди используют их в своем рационе, как и проросшую пшеницу. В первую очередь отруби, а также хлеб с содержанием отрубей, употребляют в пищу те, кто заботится о своем здоровье. Недаром диетологи всех стран считают пшеничные отруби одним из самых ценных продуктов, содержащих в себе множество полезных свойств. Итак, почему же мы решили подробно рассказать об отрубях? В России уже давно производятся рафинированные продукты. С момента своего появления, они быстро заняли лидирующие позиции по продажам, даже не смотря на некоторые недостатки. Действительно, у данного продукта есть небольшие минусы. Рафинированные продукты отличаются внешней привлекательностью и удивительным, запоминающимся вкусом, но они полностью лишены всех полезных свойств исходного сырья. Рафинированные продукты, изготовленные из злаковых культур, не имеют должного количества клетчатки. Так, например, в процессе изготовления высших сортов муки, пшеница проходит тщательное дробление и просеивание. В результате этих действий удаляются оболочки зерна, его эндосперм, другими словами — те самые составляющие, которые так богаты витаминами, минеральными веществами, а самое главное клетчаткой. Подобное удаление оболочек зерна, делается с целью получения более пышной, белой и вкусной выпечки. Для того, чтобы хлеб не терял своих полезных свойств, зерна злаковых культур должны перерабатываться без всякого очищения. Такая мука называется цельнозерновой, обойной. Хлеб из неё с давних времен пекли наши предки. Но в 20 веке изменились взгляды на качество хлебобулочных изделий, и получила широкое распространение мука тонкого помола. Однако, в скором времени стала известна обратная сторона медали. При регулярном употреблении хлеба и другой выпечки из рафинированной муки, человек не получает тех самых полезных веществ, которые содержатся в отрубях. В результате чего возрастает количество таких болезней как: сахарный диабет, рак прямой и толстой кишки, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, дисбактериоз и т.д. Поэтому все чаще диетологи стали обращать внимание на пшеничные отруби. Наши предки знали о целебных и профилактических свойствах отрубей, поэтому и употребляли хлеб из нерафинированной муки. А вкусный, пышный, белый хлеб они ели только по праздникам. В былые времена на Руси существовал запрет употреблять хлеб из муки тонкого помола. Без сомнения, он был только на пользу человечеству. Пшеничные отруби, их химический состав При производстве пшеничной муки, оставшиеся отходы, т.е. отруби, состоят из цветочной оболочки зерна, алейроновой слойки и зернового зародыша. В них содержится до 90% ценных витаминов, белков, минералов и т.д. Во время помола пшеничных зерен, отруби отделяются, для того, чтобы зародыш не портил свойства муки, а алейроновый слой не изменял внешний вид муки. Как уже говорилось выше, пшеничные отруби являются источником клетчатки, а также таких витаминов, как В, Е и А. — от наличия витаминов B3 и B6 зависит образование половых гормонов, а витамин B6 участвует в синтезе гормонов, которые вырабатывают щитовидная и поджелудочная железа, а также надпочечники. Витамины группы B улучшают состояние кожных покровов, волос, ногтей, а также сохраняют в течение всей жизни иммунитет и зрение. Полезные свойства пшеничных отрубей В народной медицине уже давно применяют пшеничные отруби. Древние целители Авиценна и Гиппократ для очищения кишечника и решения проблем с пищеварительной системой приписывали своим пациентам именно отруби, а также хлеб из муки грубого помола. Также часто использовались цельнозерновые каши. Растительные волокна отрубей обладают пористой системой, которая при попадании в кишечник способствует устранению запоров. Помимо этого клетчатка впитывает в себя шлаки, токсины и выводит их из организма. Благодаря ей кишечник намного реже подвергается негативному воздействию вредных веществ и продуктов обмена. Таким образом, снижается риск возникновения геморроя и рака толстой кишки. Регулярное употребление пшеничных отрубей способствует лечению и профилактики дисбактериоза кишечника. Поэтому для лечения и профилактики дискинезии желчных путей, желчекаменной болезни и другие заболевания в этой области, рекомендуется регулярное употребление пшеничных отрубей. Пшеничные отруби также эффективны при ожирении и сахарном диабете. Именно клетчатка в отрубях замедляет усвоение углеводов, что способствует меньшему возрастанию глюкозы в крови. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо каждый день употреблять в пищу пшеничные отруби. Это позволит им принимать меньше препаратов содержащих инсулин. Людям, мечтающим похудеть, также необходимо употреблять отруби, т.к. попадая в желудок, отруби набухают и создают ощущение сытости. В отрубях содержится витамин B1, попадая в организм человека, он превращается в кокарбоксилазу. Она положительно влияет на сердечно — сосудистую систему, а также улучшает состояние нервной ткани. Также в отрубях находится калий магний, который также оказывает положительное воздействие на сердечно — сосудистую систему. Поэтому употребление отрубей ежедневно защитит вас от многих заболеваний сердца. Способы применения пшеничных отрубей «Отруби пшеничные» могут использоваться для приготовления различных блюд. Их можно добавлять в тесто, фарш, салат, суп, коктейли и т.д. Пшеничные отруби можно использовать в качестве панировки котлет, рыбы, мяса и т.д. Перед тем как употреблять отруби, их следует залить кипятком на 30-40 минут, а после этого уже использовать по назначению. Вода необходима для того что бы клетчатка, содержащаяся в отрубях смогла разбухнуть. Если вы решили перейти на пшеничные отруби, а раньше до этого никогда не употребляли их в пищу, то вам следует начинать с малого количества. В день вы можете съедать от 1 до 3 ч/л. Если вы чувствуете, что ваш кишечник пришел в норму, то вы можете уменьшить норму употребления отрубей до 2 ч/л в день. Лечение желудочно- кишечного тракта составляет около 6 недель. Важно запомнить, что в сутки вы можете съедать не больше 3-4 ст/л отрубей. Если превышать эту норму, то может нарушиться баланс кальция и других веществ. Еще один совет для вас. Если по вечерам вы хотите кушать, а по запрету диетолога вам нельзя употреблять калорийную пищу, то с легкостью решить эту проблему помогут пшеничные отруби. Для этого приготовьте коктейль, состоящий из йогурта или кефира с добавлением 1-2 ст/л отрубей. Также можно принимать не менее полезные настои и отвары отрубей. Применение пшеничных отрубей в детском питании В рацион питания малышей отруби можно вводить, начиная уже с десяти месяцев. 1 ч/л отрубей заливается кипятком, накрывается крышкой и варится 10-15 минут. Затем отвар сливается, и потом на этом отваре варится каша малышу, а также всевозможные супы, пюре и т.д. Детям от года, можно варить супы и каши на крупе, смешанной с измельченными запаренными пшеничными отрубями. Из расчета 0,3 ч/л на 1 порцию. Но существуют и противопоказания к употреблению пшеничных отрубей: язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, спаечная болезнь брюшной полости. А также при обострении хронического гастрита, панкреатита, гепатита, холецистита и гастродуоденита. В этом случае необходимо ограничить употребление отрубей в своем рационе или вовсе исключить их. |
самый полный гид от TEA.ru
Еще каких-то лет 30 назад отруби считались не более чем кормом для животных. Но уже тогда первые диетологи и представители пищевой промышленности поняли, что в этом продукте кроется большой потенциал и польза для человека. Сегодня, услышав слово «отруби», мы вспоминаем о здоровом питании, ценной клетчатке и советах тренера по фитнесу.
В этой статье мы собрали самую важную информацию обо всем, что касается отрубей, и правилах их употребления.
Что такое отруби
Все злаки проходят два вида обработки, направленных на удаление лишнего. Сначала снимается шелуха (так называемая мякина, несъедобная «обертка» каждого зернышка). Затем убирается внешний защитный слой, который является частью самого зерна, его «кожей», в результате чего производители получают зерно, полностью (или почти полностью) лишенное оболочки, а побочным продуктом такой очистки становятся отруби.
Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.
Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.
Немного истории
До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.
Химический состав отрубей
Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:
-
витамины группы В, а также А, Е и PP,
-
кальций,
-
калий,
-
фосфор,
-
железо,
-
медь,
-
марганец,
-
цинк,
-
селен.
Пищевая ценность отрубей
Отруби сильно различаются по калорийности. Самыми «легкими» можно назвать ржаные (чуть более 100 ккал), самые питательные – это ячменные (свыше 400 ккал на 100 г).
Какие бывают отруби
Различных видов отрубей существует очень много, ведь получать их можно почти из любого злака, придавая им разную форму. В целом можно выделить четыре критерия выбора: по виду злака, по способу обработки, по внешней форме и по составу.
По виду злака
Овсяные
Овсяные отруби – отличный источник антиоксидантов, особенно фитиновой и феруловой кислот, а также авенантрамидов. Они весьма питательны (около 250 ккал, более 17 г белка, 50 г углеводов и 7 г жиров на 100 г продукта), содержат дневную норму марганца.
Пшеничные
Пшеничные отруби содержат значительное количество холина, цинка и меди, в них более половины суточной нормы селена и пятикратная норма марганца. Они также обладают низкой калорийностью (около 160 ккал на 100 г), но при этом являются хорошим источником растительного белка (около 15 г на 100 г) и клетчатки (40 г на 100 г). Особенно рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов.
Ржаные
Ржаные отруби наименее питательные из всех, в них всего 114 ккал и около 12 г белка на 100 г, зато много калия, кальция, фосфора и магния. Этот вид отрубей полезен тем, кто страдает от хронического гастрита, дисбактериоза, панкреатита и проблем с печенью.
Гречневые
В гречневых отрубях содержится небольшое количество калорий (всего 120 ккал на 100 г), при этом они богаты пищевыми волокнами (тройная суточная норма), но не могут похвастаться самым лучшим витаминным и минеральным составом.
Рисовые
Очень сытные (более 300 ккал) отруби с рекордным содержанием марганца (семикратная суточная норма на 100 г), а также большим количеством магния и фосфора (двойная суточная норма). Рекомендованы людям, имеющим предрасположенность к диабету, поскольку способны нормализовать уровень сахара в крови.
Ячменные
Самые калорийные отруби (более 400 ккал на 100 г) с высоким содержанием углеводов, которые по большей части состоят из клетчатки. Полезны тем, кто следит за уровнем холестерина.
Амарантовые
Один из самых калорийных видов отрубей – порядка 350 ккал на 100 г. Амарантовые отруби содержат много витаминов, кальций, калий, магний, железо и фосфор. Они рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку способны снижать ее, обладая обволакивающими свойствами.
Кукурузные
В кукурузных отрубях много клетчатки (тройная суточная норма) и углеводов. Их питательность составляет около 300 ккал. Больше всего эти отруби содержат таких веществ, как феруловая кислота, железо, селен, медь, магний, витамин Е.
Льняные
Льняные отруби – один из рекордсменов по содержанию белка (около 30 г на 100 г продукта). В них также содержится значительное количество полезных жирных кислот. Калорийность составляет около 250 ккал. В льняных отрубях много витаминов группы В, железа и кальция.
По способу обработки
Мелкого помола
Мягкие и похожие по виду на мелкую стружку отруби. Легче перевариваются и легко растворяются в любой жидкости. Хороши для желудка.
Грубого помола
Отруби более крупной формы подходят людям, у которых нет проблем с желудком, особенно полезны для кишечника.
По внешней форме
Рассыпные
Отруби в таком виде удобно класть в каши, коктейли, смузи или выпечку. По большому счету они универсальны и подходят для любого случая.
Прессованные
Такой вариант нравится любителям готовых завтраков – прессованные отруби похожи на кукурузные палочки или злаковые шарики. Их удобно добавлять в тарелку с другими видами хлопьев.
По составу
Натуральные
Натуральные отруби – это продукт, в котором нет ничего, кроме собственно отрубей. Хороши своей простотой и подходят тем, кто любит сам добавлять дополнительные вкусы.
С добавками
Такие отруби могут содержать соль, ламинарию, расторопшу, витаминные комплексы, частицы орехов или фруктов, даже пряности и… хвою. Отруби с добавками очень удобно использовать как основу для смузи, коктейлей и завтраков.
Полезные свойства отрубей и противопоказания
Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: например, льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора. Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости.
Улучшение пищеварения
Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, позволяет улучшить перистальтику кишечника и создает в нем полезную микрофлору. Кроме того, отруби положительно влияют и на работу печени, поджелудочной и желудка.
Подавление голода и контроль веса
Попадая в желудок, отруби имеют свойство разбухать и увеличиваться в размерах. За счет этого у человека очень быстро появляется ложное чувство сытости. Такое явление помогает ограничить лишний прием пищи.
Очищение организма
Являясь источником грубой клетчатки, отруби хорошо очищают кишечник от налипшей на его стенки пищи, работают своего рода «веником» и препятствуют отложению «запасов». Кроме того, ингредиенты отрубей помогают выводить лишние токсины и болезнетворные бактерии.
Другие полезные свойства отрубей
Косвенным образом употребление отрубей в пищу может повлиять на следующие улучшения:
-
нормализацию гормонального фона;
-
снижение уровня холестерина в крови и укрепление сердечно-сосудистой системы;
-
восстановление и укрепление иммунной системы;
-
снижение количества ОРЗ и ОРВИ;
-
улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
-
снижение риска заболевания диабетом.
Противопоказания для употребления отрубей
Хотя в целом отруби являются полезным и безопасным продуктом, врачи не рекомендуют их людям с такими проблемами, как:
-
обострение гастрита,
-
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
-
панкреатит,
-
заболевания кишечника,
-
диарея,
-
спайки в брюшной,
-
аллергия на продукт.
Также не следует превышать суточную допустимую норму употребления отрубей, которая составляет в среднем 30–40 г для взрослого человека. При этом необходимо следить, чтобы вместе с отрубями в желудок попадало достаточное количество жидкости, помогающей растворению пищевых волокон этого продукта и продвижению их по пищеварительному тракту. Лучше всего съедать отруби в первой половине дня.
Отруби для похудения
Одна из самых популярных причин добавления отрубей в рацион питания – это необходимость сбросить или контролировать вес. Сами по себе отруби не являются «волшебной пилюлей» и не помогают похудеть, но в комплексном подходе к решению этого вопроса они оказывают хорошую помощь.
Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.
Как готовить и есть отруби
Отруби хорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.
Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.
Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.
Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).
Как выбирать и хранить отруби
Выбирая отруби, отдавайте предпочтение не красивой упаковке, а дате изготовления: чем свежей отруби, тем больше в них сохранилось полезных веществ. Да, со временем (и особенно при контакте с кислородом) отруби теряют свои ценные свойства, кроме того, их очень любят мелкие насекомые, которые имеют обыкновение заводиться в домашних крупах. Именно поэтому хранить отруби надо в герметичной таре и лучше всего – в холодильнике.
Если вы покупаете отруби по низкой цене, убедитесь, что они не содержат крупных грубых частиц, которые будут плохо перевариваться. Диетологи считают, что отруби мелкого помола полезны для желудка, а грубого – для кишечника. При покупке отрубей с добавками проследите за тем, чтобы в составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.
Прежде чем активно вводить отруби в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо противопоказания.
Пшеничные отруби: польза и вред
Многочисленные исследования последних лет доказали, что отруби являются незаменимыми для правильного функционирования организма человека. Наша компания предлагает магазинам и предприятиям пшеничные отруби оптом в ассортименте. Это и пшеничные отруби торговой марки «Здоровка», и вкуснейшие хрустящие хлопья от «Эльмики».
Производство пшеничных отрубей
Для улучшения внешнего вида конечного продукта переработки пшеницы, а также увеличения сроков хранения, с зерен полностью счищается верхний слой. Именно эта оболочка и является отрубями, которые можно купить в магазинах здорового питания и аптеках. В мукомольный же аппарат отправляется чистый внутренний эндосперм зерна, содержащий преимущественно крахмал. Поэтому наиболее полезной считается мука, полученная именно из цельных, неошелушенных зерен или с добавлением отрубей – такая, как мука пшеничная фирм «Гарнец» и «Эндакси».
Состав и полезные свойства
Являясь оболочкой зерна, отделяемой при переработке, отруби в основном состоят из грубых волокон клетчатки. Пшеничные выделяются своей мягкостью и содержат:
- витамины группы В, Е, РР и бета-каротин;
- микроэлементы – цинк, магний, медь, калий, хром.
Покупая пшеничные отруби для ежедневного употребления, вы способствуете профилактике различных заболеваний и оздоровлению своего организма:
- Они абсорбируют токсичные и канцерогенные вещества и выводят их из организма.
- Восстановление и развитие полезной микрофлоры кишечника невозможно без наличия в нем неперевариваемых волокон. Регулярный прием небольшого количества отрубей служит отличной профилактикой дисбактериоза, расстройства желудка, улучшает переваривание пищи и всасывание полезных веществ.
- Также можно предложить купить отруби и начать их употреблять людям с повышенным холестерином и диабетикам, они полезны при тахикардии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Повышается сопротивляемость организма инфекциям и раковым заболеваниям кишечника.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
- Положительно влияют на работу центральной нервной системы, повышают устойчивость организма к стрессам.
- Отруби, благодаря своим уникальным свойствам, часто входят в меню диет для похудения. Если вам интересно, где купить нашу продукцию, пройдите по ссылкам или позвоните по указанным телефонам.
Как употреблять отруби
Чтобы получить максимально возможный положительный эффект и при этом не навредить организму, следует придерживаться несложных правил.
Конечно, для начала нужно найти, где купить пшеничные отруби. Если вы еще не нашли их в продаже, обратите внимание на карту магазинов, расположенную на нашем сайте. Надежнее приобретать продукцию от известных производителей, чтобы быть уверенными в ее безопасности. Например, такие компании, как «Здоровка», «Сибирская клетчатка» и «Диетмарка» выпускают только качественную продукцию, прошедшую сертификацию. Качественные отруби почти не имеют вкуса и запаха, без горечи. Хранить следует в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной таре.
Перед употреблением натуральные отруби следует прокалить на сковороде 10-15 минут. Суточная норма для взрослого человека – 30-40 грамм, начинать следует с одной чайной ложки, чтобы проверить отсутствие аллергической реакции. Готовые хлопья и хрустящие шарики употребляются без предварительной обработки.
Через две недели регулярного приема делается десятидневный перерыв. Обычно рекомендуется употреблять периодами от полутора до трех месяцев с двухнедельными перерывами.
Очень важно! Вводя в ежедневный рацион клетчатку в любом виде, следует увеличить употребление чистой воды на 2-3 стакана в день.
Практически в любом магазине, где продаются товары для здорового питания от нашей компании, вы можете купить пшеничные отруби – молотые или в виде хлопьев.
Отруби — польза, вред, как правильно принимать — Здоровый образ жизни и здоровье
23 февраля 2019, 07:00
Отруби — это огромное количество клетчатки, медленных углеводов и протеина
Для многих из нас возникает вопрос: что такое отруби и с чем их едят? И главное: а зачем их едят? Мы постараемся удовлетворить этот интерес, поскольку замечательные свойства отрубей известны с давних времен.
Отруби – это побочный продукт мукомольного производства, они состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Но назвать отруби отходами производства – это будет слишком несправедливо, ведь они обладают уникальными способностями помогать при разнообразных проблемах со здоровьем.
Полезные свойства отрубей
Главное достоинство отрубей всех видов (пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречишные и др.) – в высоком содержании пищевых волокон. Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом. Кстати, современные научные данные подтверждают: с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты, так что пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, весьма и весьма полезны.
Отруби можно добавлять в смузи-боулы
Фото: Pixabay- Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.
- При сахарном диабете отруби замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.
- В борьбе с лишним весом отруби также неоценимы: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.
- Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).
- Отруби хороши для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину – нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.
- Эффект детоксикации организма также возникает благодаря содержанию в отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.
Пищевая ценность отрубей
В отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы. Калий – играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно- сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний – обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.А еще, помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.
Как правильно принимать отруби
Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой. Итак, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.
Суточная доза отрубей – не более 30 грамм. Начинать их употреблять лучше по следующей схеме: взрослому человеку нужно принимать в течение 2 недель по 1 чайной ложке, а затем по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.
Кексы с отрубями
Фото: PixabayОтруби добавляют в обычные блюда или же употребляют отдельно: с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3 – 4 раза в день.
И напоминаем самое главное: те волокнистые пищевые вещества, ради которых употребляются отруби, работают только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.
Рецепт для восстановления сил
Как советуют специалисты, для восстановления сил после тяжелой болезни понадобится 1 ст. ложку с верхом отрубей залить 2 стаканами воды, кипятить 30-40 мин, помешивая. Прибавить 1 ст. ложку меда после того, как отруби будут сняты с огня и охладятся. Принимать по 50 г 3-4 раза в день в теплом и холодном виде.
Кому нельзя есть отруби
Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей, некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз – питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Поэтому будьте осторожны. Употребляйте отруби только при показаниях, и тогда они помогут.
Напомним, раннее мы делились рецептом диетических оладий с овсяными отрубями. Сайт «Сегодня» также писал, как похудеть на злаках.
Смотрите видео о популярных суперфудах, которые заполонили магазины и рынки:
Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное
Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News Источник: greenmama.ruРазница между зародышами пшеницы и отрубями пшеницы (питание)
Как зародыши пшеницы, так и пшеничные отруби часто являются побочными продуктами помола, когда целью является производство белой муки, главным образом для улучшения качества хранения муки или когда требуется более тонкая и гладкая текстура при приготовлении и выпечке. Они содержат углеводы, белки, клетчатку, витамины и минералы, такие как фосфор, магний, цинк и железо. Микроб и отруби удаляются благодаря содержанию жира, который имеет тенденцию окисляться и прогорклый при хранении. Отдельно от эндосперма зародыши пшеницы и отруби используются в основном в качестве пищевых добавок в кулинарии и выпекании. Иногда они попадают в животноводческую отрасль, где их используют в качестве корма для животных..
Зародыш пшеницы и отруби пшеницы — это две разные части зерна пшеницы, которые также иногда называют ягодами пшеницы. Эти две части, наряду с эндоспермом (окружающим зародыш), составляют ядро - или зерно растения пшеницы. Зародыш пшеницы и отруби пшеницы и их различия дополнительно обсуждаются в следующем.
Что такое зародыш пшеницы?
Зародыш, также называемый эмбрионом, является репродуктивной частью, которая в конечном итоге прорастет и вырастет, если посеять зерно. Это самая маленькая часть, составляющая всего около 3% состава зерна. Хотя зародыши пшеницы, в основном используемые в пищевой промышленности, как побочные продукты процесса помола, вместе с зародышами других зерновых культур могут использоваться в качестве источника, из которого извлекается растительное масло. Несмотря на свои небольшие размеры, зародыши пшеницы являются наиболее питательной частью цельного зерна. Он богат белком и содержит важные питательные вещества, включая витамин Е, витамин В1 (тиамин), минералы, а также незаменимые жирные кислоты и жирные спирты. С точки зрения пользы для здоровья, зародыши пшеницы могут повысить иммунитет благодаря содержанию витамина В. Он также способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и поддерживает идеальный уровень холестерина благодаря более низкому содержанию жира, чем большинство других видов пищи, получаемых из растений. Витамин Е также служит антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, которые ускоряют старение..
Что такое пшеничные отруби?
Отруби — это твердое внешнее покрытие, которое служит для защиты как эндосперма, так и микроба. Это составляет около 14% от общего состава зерна. Он способствует правильному пищеварению, что делает его идеальным для тех, кто страдает от запоров или непроходимости кишечника из-за высокого содержания клетчатки. Питательные вещества, которые он обеспечивает, включают белок, углеводы, пищевые волокна, тиамин, рибофлавин, витамин В6, калий, железо, магний и фосфор. Благодаря своему сладкому вкусу, это также идеальная добавка в выпечку.
Разница между зародышами пшеницы и отрубями пшеницы
функция
Зародыш — это репродуктивная часть, которая со временем прорастет и вырастет, если посеять зерно С другой стороны, отруби — это прочное внешнее покрытие, которое служит для защиты как эндосперма, так и микроба..
Размер
Зародыш — самая маленькая часть, составляющая всего около 3% состава зерна, в то время как отруби составляют около 14% состава всего зерна..
Другое использование
Зародыш пшеницы вместе с зародышем других зерновых культур может использоваться в качестве источника, из которого извлекается растительное масло. Пшеничные отруби, с другой стороны, могут также использоваться с другими зерновыми отрубями в качестве корма для животноводства..
В качестве добавки
Будучи богатым белком, зародыши пшеницы обычно добавляют в смузи, йогурт, запеканки, протеиновые коктейли и другие подобные продукты питания. Что касается пшеничных отрубей, то благодаря их более сладкому вкусу идеально подходит в качестве добавки в выпечку.
Вкус и Текстура
Зародыш пшеницы имеет ореховый вкус и хрустящую текстуру, а пшеничные отруби отличаются сладким вкусом и слоистой текстурой.
Польза здоровью
С точки зрения пользы для здоровья, зародыши пшеницы могут повысить иммунитет благодаря содержанию витамина В. Он также способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и поддерживает идеальный уровень холестерина благодаря более низкому содержанию жира, чем большинство других видов пищи, получаемых из растений. Витамин Е также служит антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, которые ускоряют старение. В то же время, пшеничные отруби способствуют правильному пищеварению, что делает его идеальным для тех, кто страдает от запоров или непроходимости кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
питание
Зародыши пшеницы богаты белком и богаты важными питательными веществами, включая витамин Е, витамин В и жирные спирты. Для сравнения, пшеничные отруби богаты клетчаткой, в три раза больше, чем у зародышей пшеницы, и содержат больше ниацина..
Зародыши пшеницы против отрубей пшеницы
Резюме зародышей пшеницы против отрубей пшеницы
- Как зародыши пшеницы, так и пшеничные отруби часто являются побочными продуктами помола, когда целью является производство белой муки..
- Зародыш, также называемый эмбрионом, является репродуктивной частью, которая в конечном итоге прорастет и вырастет, если посеять зерно..
- Отруби — это твердое внешнее покрытие, которое служит для защиты как эндосперма, так и микроба..
- Зародыш пшеницы меньше пшеничных отрубей.
- Овощ может быть извлечен из зародышей пшеницы, в то время как отруби пшеницы могут быть использованы для скота.
- Зародыш пшеницы хрустящий и слегка сладкий, а пшеничные отруби сладкие, ореховые и хлопьевидные.
- Пшеничные отруби чаще всего добавляют в хлеб и крупы, в то время как зародыши пшеницы являются обычной добавкой к коктейлям, смузи и другим видам пищи..
- Зародыш пшеницы, как правило, имеет больше питательных преимуществ, чем отруби пшеницы.
Пшеничные отруби — обзор
8.3.1 Пшеничные отруби
Пшеничные отруби производятся как побочный продукт при помоле пшеницы в белую муку. Пшеница обычно измельчается с помощью вальцовой мельницы, при которой получается несколько потоков продукта, которые мельник может объединить в муку или фракции отрубей. Таким образом, состав пшеничных отрубей разных заводов существенно различается. Мировое потребление пшеницы в 2011 году составило около 693 миллионов тонн (WASDE, 2012). Помол одного миллиона тонн пшеницы может дать урожай до 0.25 миллионов тонн пшеничных отрубей (Javed et al. , 2012). Состав и количество пшеничных отрубей зависят от степени извлечения при помоле, то есть от того, сколько ядра восстанавливается в муке. Пшеничные отруби содержат внешние слои ядра пшеницы и состоят в основном из нерастворимого AX, целлюлозы, крахмала, белка, β -глюкана и лигнина (Hemery et al. , 2007). Он хорошо известен своими эффектами увеличения объема фекалий и сокращения времени прохождения через кишечник. EFSA принимает медицинские заявления, связанные с этими эффектами, при условии, что либо пища «с высоким содержанием клетчатки», либо 10 г пшеничных отрубей потребляются ежедневно, соответственно (EFSA, 2010).
Согласно Gebruers et al. (2008; 2010), содержание пищевых волокон в разной пшенице колеблется от 11,5 до 18,3%. Общая концентрация AX колеблется от 6,1 до 22,1% и от 1,4 до 2,8% во фракциях отрубей и муки, соответственно. В среднем отруби AX составляют около 29% от общего содержания пищевых волокон в пшенице. Урожайность отрубей обратно пропорциональна содержанию AX в отрубях и положительно связана с содержанием пищевых волокон в непросеянной муке. Во время помола примерно 80–85% пищевых волокон обычно восстанавливается во фракции отрубей.
Камал-Элдин и др. (2009) охарактеризовал два образца товарных пшеничных отрубей из Северных стран. Содержание пищевых волокон в этих продуктах из пшеничных отрубей варьировалось от 40 до 53% по сухому веществу, а содержание крахмала от 9 до 25%. Зольность образцов пшеничных отрубей составляла 5,5–6,5%. Около 55% пищевых волокон в пшеничных отрубях составляют AX; остальное — целлюлоза (9–12%), лигнин (3–5%), фруктан (3–4%) и смешанно связанный β -глюкан (2,2–2,6%). Около 95% пищевых волокон в пшеничных отрубях нерастворимы (Cornell and Hoveling, 1998; Pomeranz, 1988).
Пшеничные отруби состоят из нескольких слоев: наружного околоплодника, внутреннего околоплодника, семенной оболочки, гиалинового слоя и алейронового слоя (рис. 8.2). Перикарпий состоит из промежуточных клеток, поперечных клеток и трубчатых клеток. Общий околоплодник составляет около 5% зерна. Он состоит в основном из нерастворимого AX, целлюлозы и лигнина. Самый внешний слой околоплодника называется внешним эпидермисом. Он имеет толщину 15–20 мкм и м и состоит из длинных узких ячеек, расположенных поочередно (Hemery et al., 2007; Хан и Шури, 2009). Слой панциря составляет около 1% зерна и состоит в основном из AX и лигнина. Доля целлюлозы ниже, чем в околоплоднике (Hemery et al. , 2007). Теста содержит почти все зерновые алкилрезорцины (Landberg et al. , 2008), класс фенольных липидов, которые, как сообщается, проявляют антиоксидантные свойства и противораковую активность (Kozubek and Tyman, 1999).
Рис. 8.2. Различные слои пшеничных отрубей показаны от алейрона до наружного околоплодника.
(Surget and Barron, 2005).Пшеничные отруби, особенно алейрон, представляют собой интересный слой, поскольку он содержит большую часть антиоксидантного потенциала зерна пшеницы (Mateo Anson et al. , 2009; Verma et al. , 2008; Adom et al. , 2005) из-за высокого содержания лигнанов и фенольных кислот (Buri et al. , 2004; Esposito et al. , 2005; Zhou et al. , 2004). Алеурон составляет около 7% сухой массы зерна пшеницы, но содержит большую часть витаминов группы В и около половины общего содержания минералов (Antoine et al., 2003; Померанц, 1988). По сравнению с другими периферическими слоями, алейроновый слой имеет высокое содержание белка с лучшим балансом аминокислот (особенно более высоким уровнем лизина), чем белки эндосперма (Buri et al. , 2004; Rhodes and Stone, 2002). .
Недавно было разработано электрическое разделение пшеничных отрубей для разделения смесей алейрона и других частиц внешнего слоя. Заряженные частицы отделены друг от друга из-за их различных диэлектрических свойств и / или разной электрической поляризации (Behrens and Bohm, 2004; Bohm and Kratzer, 2005; Hemery et al., 2011а, б). Кроме того, фракцию алейрона можно разделить с помощью ферментативных подходов (Bohm et al. , 2003).
В зависимости от процесса помола фракция пшеничных отрубей может также содержать зародыши. Зародыши пшеницы составляют от 2,5 до 3,5% ядра. Он состоит из оси зародыша и щитка, который функционирует как орган хранения пшеницы. Зародыш содержит около 25% белка, 18% сахара и 16% липидов. Сахара — это в основном сахароза и рафиноза. Зародыш не содержит крахмала, но богат витамином B (Delcour and Hoseney, 2010).Растительные стерины также концентрируются в зародышах (Nyström et al. , 2007).
Что такое пшеничные отруби? (с иллюстрациями)
Большинство злаков, например пшеница и овес, имеют твердый внешний слой. Когда они перерабатываются, этот слой становится побочным продуктом и называется отрубями. В случае переработки пшеницы в пшеничную муку получаются мельничные или пшеничные отруби. Он богат питательными веществами и предлагает множество диетических преимуществ.
Пшеничные отруби обычно содержатся в некоторых злаках, таких как отруби из изюма или хлопья с отрубями, а также в маффинах с отрубями, которые стали популярными в 1980-х годах.Пшеничные отруби полезны для обеспечения регулярного пищеварения и прекращения запоров, потому что они очень богаты пищевыми волокнами. Некоторые также утверждают, что продукты, содержащие отруби, вызывают чувство сытости. Это утверждение может быть правдой, поскольку он имеет тенденцию поглощать воду и расширяться в пищеварительной системе.
Пищевая ценность пшеничных отрубей в основном неоспорима.Некоторое время считалось, что он может бороться с раком, но это остается в значительной степени недоказанным. Тем не менее, чашка (58 г) пшеничных отрубей действительно обладает значительными питательными преимуществами. Одна чашка содержит 99% рекомендованной в США дневной нормы клетчатки, девять граммов белка и 34% суточной нормы железа. Он также богат белком, магнием, марганцем, ниацином, фосфором, цинком и витамином B6, а также низким содержанием жира, без холестерина, сахара и натрия.
Пшеничные отруби можно купить оптом, что позволяет легко добавлять их в крупы, такие как мюсли, или в выпечку.Добавление его в кексы — это естественный выбор, но его также можно добавлять в блины, бисквиты, вафли или даже печенье — отличный способ увеличить питательную ценность еды. Некоторые люди даже принимают порошковые отруби, чтобы получать необходимое количество пищевых волокон каждый день. В смузи можно добавлять небольшое количество пшеничных отрубей, особенно если они измельчены.
Пшеничные отруби имеют сладкий вкус, но не всем он нравится.Также важно начинать медленно, добавляя его в пищу. Слишком большое количество может легко привести к диарее. Кроме того, как и в случае со всеми источниками пшеницы, людям с глютеновой болезнью не следует ее употреблять.
Важно отметить, что простое добавление отрубей в пищу не делает ее такой полезной.Например, некоторые злаки с пшеничными отрубями могут содержать много кукурузного сиропа или сахара с высоким содержанием фруктозы, а кексы с отрубями могут содержать много жира. Блины с отрубями могут немного потерять свою пищевую ценность, если их намазать сливочным маслом и сиропом.
Пшеничные отруби нельзя хранить как обычную пшеничную муку.Он имеет тенденцию к прогорканию, и его лучше всего хранить в холодильнике, особенно если вы планируете хранить его долгое время. В качестве альтернативы его можно хранить в герметичной канистре при умеренной температуре. Если вы заметили, что он горький на вкус, вероятно, он прогорклый, и от него следует отказаться.
Отруби пшеничные, необработанные — Мельничные отруби
Каков коэффициент замещения муки в рецепте?
Удалите ¼ муки из рецепта и замените ее пшеничными отрубями.
Какое количество я могу добавить в рецепт без добавления воды?
До 1/2 стакана. Если сначала замачивают пшеничные отруби, регулировка жидкости может не потребоваться. Если добавлено в сухом виде, возможно, придется добавлять жидкость до достижения желаемой консистенции.
Какая часть ядра пшеницы состоит из пшеничных отрубей?
Это внешний слой зерна пшеницы.
Из каких сортов пшеницы они выращиваются?
Мягкая красная озимая пшеница.
Сколько пшеничных отрубей я могу употреблять в день?
Размер порции — 1/4 стакана, но вы можете начать медленно, если вы не придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки. Убедитесь, что вы пьете много воды, когда добавляете больше клетчатки в свой рацион.
Можно ли есть этот продукт, не готовя — добавлять в сок и т. Д.?
Нет, на упаковке указано, что этот продукт не готов к употреблению и должен быть тщательно приготовлен.
Это ингредиент того же качества, который мы всегда предлагали нашим клиентам.Теперь мы должны нанести это заявление на нашу упаковку в соответствии с новыми правилами, потому что этот продукт не подвергается термической обработке или обработке.
Безопасность наших клиентов имеет первостепенное значение, и у нас есть отличные показатели безопасности пищевых продуктов. Мы даже добавили программу микробиологического мониторинга для более чем 500 участков по всему нашему предприятию, чтобы проверить наличие вредных микробов, и мы так и не нашли никаких доказательств.
Мы должны добавить эту информацию на упаковку, потому что этот продукт сделан из сырого сельскохозяйственного ингредиента, и он не подвергается никакому нагреванию или «этапу уничтожения» для уничтожения микробов с момента сбора урожая до измельчения до упаковки для вас.Мы делаем все, что в наших силах, чтобы создать безопасный продукт для наших клиентов, и риск болезней пищевого происхождения очень мал, но он существует. Безопаснее всего готовить перед едой.
Повлияет ли это на лекарства, которые я принимаю?
Мы не даем медицинских консультаций.Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом.
Могу ли я отдать это своему питомцу?
Да, ты можешь. Но это будет зависеть от размера животного. Проконсультируйтесь с ветеринаром. На нашем сайте есть рецепты для домашних питомцев.
Почему мой товар скачет в упаковке?
Это вызвано статическим электричеством между материалом мешка и продуктом. Это безвредно.
Есть ли пестициды в пшеничных отрубях?
По нашему поставщику:
«Ежеквартально образцы отправляются на анализ остатков пестицидов.Образцы постоянно ниже нормативных пределов ».
Единственная гарантия отсутствия пестицидов — это покупать органические продукты. Использование пестицидов при выращивании органических продуктов запрещено.
Что такое нерастворимая клетчатка?
Волокна этого типа не растворяются в воде.Он проходит через организм в непереваренном виде. Это помогает поддерживать регулярность кишечника и рекомендуется для здоровья пищеварительной системы.
Почему нельзя есть отруби, если у вас IBS
Употребление в пищу продуктов, содержащих отруби, может усугубить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). Если вы страдаете этим заболеванием, убедитесь, что в вашем рационе достаточно источников клетчатки, благоприятных для СРК.Но при СРК клетчатка отрубей может привести к расстройству желудка и запорам.
Westend61 / Getty ImagesЧто такое Бран?
Отруби — это форма волокна, полученная из твердого внешнего слоя злаков, таких как ячмень, кукуруза, овес, рис и пшеница. Хотя отруби могут быть получены из различных зерен злаков, такие продукты, как хлопья с отрубями и кексы, обычно готовят из пшеничных отрубей.
Одна чашка пшеничных отрубей не только является источником калия, железа, магния и витамина B6, но и может обеспечить 100% ежедневного рекомендуемого потребления клетчатки.Взаимодействие с другими людьми
Отруби можно найти в «цельнотрубных» продуктах и в продуктах, изготовленных из цельнозерновой муки. Цельнозерновая мука состоит из зародышей пшеницы (внутренняя часть ядра зерна), эндосперма (основная часть ядра зерна) и отрубей, которые измельчаются вместе. Отруби помогают пищеварению и обеспечивают больше питательных веществ, чем рафинированная мука.
IBS и отруби
Исследования показывают, что отруби ухудшают симптомы СРК.
В своем обзоре 2014 года Американский колледж гастроэнтерологии пришел к выводу, что нерастворимые источники клетчатки, такие как пшеничные отруби, не рекомендуются при СРК из-за риска повышенного газообразования и вздутия живота.
Причины и объяснения
Нет однозначного ответа на вопрос, почему отруби могут быть проблематичными для людей с СРК, хотя исследователи начали предлагать гипотезы о том, почему эта форма клетчатки может ухудшать симптомы.
Одна из теорий заключается в том, что твердая оболочка из отрубей раздражает нервы в слизистой оболочке кишечника. Как состояние, характеризующееся дисфункцией оси мозг-кишечник, СРК может усугубляться физической нагрузкой на кишечную нервную систему кишечника.Взаимодействие с другими людьми
Другая возможность заключается в том, что пшеничные отруби содержат фруктан, ферментируемый углевод, который является одним из нескольких веществ, классифицируемых как FODMAP. Считается, что диета с высоким содержанием FODMAP связана с усилением симптомов СРК.
Еще более простое объяснение состоит в том, что стандартная порция пшеничных отрубей — это слишком много для человека с СРК. Как нерастворимая клетчатка, пшеничные отруби притягивают воду в кишечник, делая стул более мягким и облегчая пищеварение. Однако, если вы едите слишком много, это может увеличить газообразование, что приведет к вздутию живота и метеоризму.Взаимодействие с другими людьми
Учитывая, что одна чашка пшеничных отрубей представляет собой дневную норму клетчатки, вполне возможно, что человек с СРК просто ест больше отрубей, чем должен. Это может объяснить, почему одни люди с СРК страдают от отрубей, а другие нет.
Возможно, сокращение потребления отрубей — это все, что нужно, чтобы избежать симптомов СРК. Со временем вы можете подумать об увеличении количества потребляемых отрубей, поскольку ваше тело станет более толерантным к этой клетчатке.
Альтернативные волокна для IBS
Если пшеничные отруби вызывают у вас проблемы, вы можете рассмотреть другие альтернативы клетчатке.
Хорошие источники нерастворимой клетчатки включают:
- Яблоки (неочищенные)
- Фасоль
- Ежевика
- Цветная капуста
- Зеленая капуста
- Зеленая фасоль
- Горошек зеленый
- Кале
- Гайки
- Картофель
- Чернослив
- Шпинат
Возможно, вы будете терпимо относиться к источникам отрубей, не относящимся к пшенице, особенно если проблема заключается в запоре.
Что касается пищевых добавок, псиллиум (также известный как шелуха перешейка перешейка) может помочь облегчить симптомы СРК.Другой вариант — молотое льняное семя, которое может помочь, если запор является преобладающим симптомом вашего СРК.
Слово Verywell
Появляется все больше свидетельств того, что растворимая клетчатка во фруктах, овощах и бобовых лучше переносится людьми с СРК, чем нерастворимая клетчатка. Если вы не уверены, какие источники клетчатки лучше всего подходят для вас, подумайте о встрече с диетологом. имел опыт работы с СРК, чтобы разработать план питания. Часто поиск наиболее подходящего требует проб и ошибок.
Независимо от типа клетчатки, которую вы потребляете, при увеличении количества потребляемой клетчатки лучше использовать постепенный подход, чтобы ваше тело могло приспособиться к изменениям.
Можно ли есть пшеничные отруби, как овсянку?
Сохраните пшеничные отруби для выпечки кексов с отрубями.
Кредит изображения: manyakotic / iStock / Getty Images
Пшеничные отруби — это продукт с высоким содержанием клетчатки, который можно добавлять в выпечку или посыпать супами и крупами. Хотя вы можете посыпать вареную овсянку пшеничными отрубями, приготовление ее, как овсянку, приведет к неприятной жевательной каше.Однако выберите другое использование пшеничных отрубей, поскольку они являются очень питательным дополнением к любой диете.
О пшеничных отрубях
Пшеничные отруби — это внешний слой ядра пшеницы. Мельники удаляют пшеничные отруби, чтобы получить очищенную белую муку. Обычно пшеничные отруби входят в состав злаков или хлеба. Пшеничные отруби — это цельнозерновые продукты, которые учитываются в минимальных рекомендациях Министерства сельского хозяйства США — три по 1 унции. порции, которые следует употреблять ежедневно.
Пищевая ценность
Пшеничные отруби — концентрированный источник питательных веществ.В 1/4 стакана получается 6 г клетчатки. Клетчатка помогает чувствовать сытость, способствует снижению уровня холестерина и поддерживает здоровье пищеварительного тракта. Пшеничные отруби также являются источником большинства витаминов группы B, железа, магния, калия, фосфора, цинка, марганца, меди и селена.
Использует
Даже если вы готовили пшеничные отруби и употребляли их в качестве горячих хлопьев, вы можете испытать расстройство пищеварения из-за высокого содержания клетчатки. Вместо этого замените часть муки пшеничными отрубями в рецептах кексов или быстрого хлеба.Посыпьте салаты или простой йогурт пшеничными отрубями, чтобы добавить текстуру. Пшеничные отруби также могут загустить суп и часто используются в качестве загустителя в обработанных пищевых продуктах.
Альтернативы
Овсяные отруби обладают многими из тех же питательных свойств и преимуществ клетчатки, что и пшеничные отруби, но имеют более мягкий вкус и более влажную текстуру. Овсяные отруби можно приготовить, как любую другую кашу, в том числе и овсяные хлопья. Другие высокопитательные альтернативы овсяной каше, которые более вкусны, чем простые пшеничные отруби, включают киноа, просо, гречку и амарант.
Что такое цельнозерновые?
Все зерна начинают жизнь как цельнозерновые . В своем естественном состоянии при выращивании на полях цельное зерно представляет собой целое семя растения. Это семя (которое промышленность называет «ядром») состоит из трех основных съедобных частей — отрубей, зародыша и эндосперма — защищенных несъедобной шелухой, которая защищает ядро от воздействия солнечного света, вредителей, воды и болезней. .
Отруби
Отруби — это многослойная внешняя оболочка съедобного ядра.Он содержит важные антиоксиданты, витамины группы B и клетчатку.
Росток
Зародыш — это зародыш, который может прорасти в новое растение. Он содержит много витаминов группы В, немного белка, минералов и полезных жиров.
Эндосперм
Эндосперм — это источник пищи для зародыша, который обеспечивает молодое растение необходимой энергией, чтобы оно могло отправлять корни вниз за водой и питательными веществами, а ростки — за фотосинтезирующей силой солнечного света. Эндосперм — это, безусловно, самая большая часть ядра.Он содержит крахмалистые углеводы, белки и небольшое количество витаминов и минералов.
Цельные зерна полезнее
Цельные зерна содержат все три части ядра. При рафинировании обычно удаляются отруби и зародыши, остается только эндосперм. Без отрубей и зародышей теряется около 25% белка зерна и значительно снижается содержание по крайней мере семнадцати основных питательных веществ . Переработчики добавляют некоторые витамины и минералы, чтобы обогатить очищенное зерно, поэтому очищенные продукты по-прежнему содержат ценные питательные вещества.Но цельнозерновые более полезны для здоровья, содержат больше белка, клетчатки и многих важных витаминов и минералов.
Щелкните здесь, чтобы увидеть график, который показывает, что теряется при измельчении пшеницы, и маленькие кусочки, которые добавляются обратно — только несколько компонентов, а не в их исходных пропорциях — при обогащении зерна. Вот еще один график для риса, который показывает сходные различия между цельнозерновым (коричневым) рисом и белым (очищенным) рисом.
Цельные зерна можно есть целыми, треснутыми, расколотыми или измельченными.Их можно измельчить в мясо или использовать для приготовления хлеба, круп и других обработанных пищевых продуктов. Если на этикетке продукта указано, что упаковка содержит цельное зерно, то «цельнозерновая» часть продукта внутри упаковки должна иметь те же пропорции отрубей, зародышей и эндосперма, что и собранное зерно до обработки.
Поиск цельного зерна
Цельнозерновые продукты в настоящее время составляют гораздо меньше половины всех зерен на полках супермаркетов (хотя и растут с каждым днем!). В то время как медицинские работники призывают потребителей есть как минимум половину зерен в виде цельнозерновых, с помощью нашего средства поиска цельнозерновых продуктов найти цельнозерновые продукты не составит труда.
Пшеничные отруби | Feedipedia
Пшеничные отруби, если они доступны, часто являются компонентом концентрата в рационах жвачных животных из-за содержания в них важных питательных веществ: белков, минералов, клетчатки и крахмала. Максимальные рекомендуемые нормы включения составляют 10% для телят, 20% для молочных коров, 25% для мясного скота, 5% для ягнят и 20% для овец (Ewing, 1997). Он оказывает легкое слабительное действие, отчасти потому, что отрубное волокно переваривается умеренно (Göhl, 1982).
Подобно зерну кукурузы и соевому шроту, пшеничные отруби являются настолько важным продуктом рациона жвачных животных, что большинство испытаний с пшеничными отрубями посвящены замене их местными ингредиентами, как описано в следующих параграфах.
Коровы молочные
В Бангладеш при сравнении рационов из рыбной муки и пшеничных отрубей для местных лактирующих коров был сделан вывод, что использование пшеничных отрубей привело к несколько более высокой чистой прибыли по сравнению с затратами на корм от продажи молока из-за более низкой стоимости рациона из пшеничных отрубей ( Хан и др., 1992). В Пакистане сравнение кукурузных отрубей, пшеничных и рисовых отрубей для производства молока крупного рогатого скота голштинской фризии показало, что диета с пшеничными отрубями снижает надои молока по сравнению с кукурузными отрубями, но лучше, чем рисовые отруби (Tahir et al., 2002). В Индии гибридные сухостойные коровы на соломенной диете с добавлением пшеничных отрубей дали лучшие результаты (потребление корма и использование питательных веществ), чем коровы с добавлением обезжиренных рисовых отрубей (Singh et al., 2000).
КРС мясной
В США добавление мясных коров и бычков, потребляющих низкокачественный корм для высокорослых прерий, пшеничными субпродуктами, отрубями или вторым прозрачным (продукт с высоким содержанием крахмала) и соевым шротом, показало, что природа побочных продуктов помола не влияет на их свойства. влияют на продуктивность, потребление и переваривание некачественных кормов.Потребление разлагаемого белка было достаточным, чтобы замаскировать любые негативные эффекты, вызванные повышением уровня крахмала (Farmer et al., 2001). Дополнение бычков, пасущихся на овсянице без эндофитов, пшеничными отрубями в количестве 0,48% от живого веса увеличивало прирост живой массы, но в меньшей степени, чем добавка треснутой кукурузы (Hess et al., 1996). В Индии добавление быков-помесей, которых кормили измельченными ботвами зеленого сахарного тростника, смесью концентрата пшеничных отрубей (50%) и чуни чуни, побочного продукта переработки чечевицы (50%), привело к лучшему потреблению, усвояемости питательных веществ и росту, чем когда добавка содержала только пшеничные отруби или только чуни из чечевицы.Это объяснялось улучшением ферментации рубца с добавкой пшеничных отрубей + чуни из чечевицы (Gendley et al., 2002; Gendley et al., 2009).
Овцы
В Индии при выращивании ягнят, которых кормили пшеничной соломой в качестве единственного корма, замена зерна кукурузы более дешевыми пшеничными отрубями снизила стоимость концентрированной смеси, а также стоимость корма на единицу прироста живой массы. На эффективность преобразования корма это не повлияло, и был сделан вывод, что половину зерна кукурузы можно безопасно и экономично заменить пшеничными отрубями в смеси концентратов выращиваемых ягнят без снижения скорости роста ягнят (85-90 г / день) (Dhakad et al., 2002). У взрослых овец добавку зерен ячменя можно заменить пшеничными отрубями в количестве до 50% от рациона (Singh et al., 1999). В Эфиопии масса тела не изменилась у овец Фарта, которых кормили только сеном или добавляли либо пшеничные отруби, либо муку из семян нигера ( Guizotia abyssinica ), либо смеси двух кормов (Fentie et al., 2008).
Козы
В Индии добавление пшеничных отрубей улучшило использование различных питательных веществ у коз, которых кормили смешанной соломой в качестве грубых кормов (Maity et al., 1999). В Бразилии включение в рацион выращиваемых коз грубых пшеничных отрубей вместо кукурузы не повлияло на прибавку в весе и конверсию продуктов питания. Был сделан вывод, что можно включать до 14% пшеничных отрубей, поскольку в рационе содержалось менее 50% NDF (Dias et al.