Q10 коэнзим в продуктах питания: Источники коэнзима Q10

Содержание

Что такое коэнзим Q10, и в каких продуктах он содержится?

Коэнзим Q10 – мощный природный антиоксидант. Он нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов, тем самым, предупреждая преждевременное старение организма и уберегая человека от многих заболеваний. Наиболее ярко эффект компонента заметен на коже: он разглаживает морщины, выравнивает рельеф и тон лица.

Внимание! В молодом организме вырабатывается достаточное количество убихинона. С возрастом его синтез замедляется.


Признаки дефицита Q10:

  • повышенная утомляемость;
  • нарушения работы сердца;
  • медленное заживление ран;
  • ослабленный иммунитет.

Чтобы продлить молодость, нужно обеспечить его поступление в организм извне – с пищей или добавками.

Мясо

Лидером по содержанию коэнзима является говяжье сердце.

На втором месте – свиное сердце и печень.


Содержание Q10 в мясе (мкг в 100 г):

  • говяжье сердце – 99;
  • говяжья печень – 4;
  • свиное сердце – 20;
  • говядина – 3;
  • баранина – 3.

Рыба

Из рыбы Коэнзимом Q10 богаты жирные морские сорта, например, в семге и форели содержится до 12, а в сельди до 6 мкг вещества на 100 г.


В морской жирной рыбе много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, проявляющих мощные антиоксидантные свойства и способных повысить естественную выработку убихинона.

Масло

Убихинон Q10 растворяется в жирах. Этим коферментом богаты растительные масла – соевое (9,2 мкг), рапсовое (6,4 мкг), оливковое (4 мкг).

Овощи, бобовые и фрукты

В растительной пище кофермента немного. Однако ее тоже стоит включать в рацион для восполнения дефицита Q10, поскольку в ней содержатся компоненты, благотворно влияющие на здоровье и стимулирующие синтез собственного убихинона.


Коэнзимом Q10 богаты (мкг в 100 г):

  • соя, горох – 3;
  • брокколи – 0,5;
  • цветная капуста – 0,4;
  • апельсины – 0,3;
  • клубника – 0,3.

Орехи и семена

Высоким содержанием Q10 характеризуются различные орехи и семена. Лидерами по концентрации кофермента являются арахис и фисташки – в 100 г до 2,8 мкг.

Коэнзим Q10 — доступный источник энергии и молодости

Женщинам постоянно рассказывают о чудодейственном компоненте кремов коэнзиме Q10. Он, мол, и преждевременное старение останавливает, и морщинки разглаживает, и антиоксидантным действием обладает. Однако мало кто упоминает, что через кожу он пройти не в состоянии, а потому его лучше принимать в виде витаминно-минеральных комплексов. К тому же так он будет воздействовать на весь организм.

Коэнзим он же убихинон представляет собой кофермент бензохинон (отсюда обозначение Q). На самом деле это целая группа веществ, которые содержат хиноидную группу и несколько изопрениловых групп (отсюда индексы 6, 8, 9, 10).

Вещество это содержится почти во всех клетках организма в митохондриях (энергетических станциях всех клеток организма). У человека в отличие от животных встречается убихинон только с 10 изопреновыми звеньями, отсюда важность именно Q

10.

Вещество синтезируется в организме, однако этого объёма не всегда достаточно. В особенности если человек потребляет мало витаминов В2, В3, В6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислот. С возрастом концентрация коэнзима Q10 в органах падает.

Тем временем, кофермент Q необходим для нормальной жизнедеятельности живых организмов и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена.

Наибольшая концентрация кофермента Q — в тканях сердечной мышцы, а также в печени, почках и поджелудочной железе. Сразу становится понятно, почему коэнзим Q10 так важен для человека. И получать его лучше изнутри, чтобы питать ценным веществом все органы, а не только наружные покровы. Дело в том, что молекулы коэнзима Q10 слишком большие и не могут проникнуть в организм сквозь кожу.

Коэнзим Q10 снижает артериальное давление, работает как антиоксидант (причём способен самостоятельно восстанавливать свою антиоксидантную активность), то есть препятствует преждевременному старению организма, в том числе разглаживает первые морщинки, он также способствует снижению веса, заставляя клетки активно работать. Коэнзим Q10 также стимулирует работу иммунной системы.

Вещество содержится в большом количестве продуктов, однако концентрация его в них слишком мала. Поэтому куда полезнее принимать витаминно-минеральные комплексы с коэнзимом Q10. Употреблять их лучше после еды, так как полезное вещество лучше всего всасывается в присутствии жиров. Если же в препарате содержится масло, то время приёма не имеет значения. Одним из таких комплексов является Доппельгерц® актив Коэнзим Q10.

В каких продуктах питания содержится коэнзим Q10?

Коэнзим Q10 (убихон) обладает многими полезными свойствами. Самым известным и ценным его качеством является противостояние старению. Поэтому его часто используют в составе различных косметических средств.

Дело в том, что после 25-30 лет уровень коэнзима в организме существенно сокращается. Возникает потребность пополнять его запасы. Но как это сделать? Необходимо знать, в каких продуктах высоко его содержание и включить их в свой рацион. Именно об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Продукты, богатые содержанием коэнзима Q10

Коэнзим Q10 является мощным антиоксидантом, который помогает насыщать организм энергией и омолаживает его. Он поддерживает работу головного мозга

, сердца и иммунной системы.

Для того чтобы получить это важное вещество, необходимо изменить свой рацион. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам.

1. Лосось

Ценными источниками коэнзима являются морепродукты и рыба – макрель, сардины, тунец, сельдь, лосось. Также рыба богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Употребление в пищу морепродуктов способствует повышению уровня убихона в организме. Однако следует отметить, что наиболее полезным в этом отношении является лосось.

2. Мясо и курица

В рейтинге продуктов с высоким содержанием коэнзима Q10 мясо занимает второе место.

Так как красное мясо не рекомендуется часто есть из-за высокого содержания жиров, повышающих уровень холестерина, лучше выбирать курицу.

  • Куриные бедра являются отличным источником коэнзима.
  • Дополните этот вид мяса другими полезными продуктами, такими как тушеная морковь или свежие домашние соусы.

Куриное мясо идеально подходит для здоровой и сбалансированной диеты. Однако лучше не готовить его в большом количестве масла.

3. Арахис

Арахис является одним из растительных источников коэнзима Q10 с высоким его содержанием.

  • В 30г жареного арахиса содержится около 0,8 мг коэнзима.
  • Его антиоксидантные свойства очень высоки. Арахис способствует лучшему кровообращению и повышает “выносливость” мышц, что помогает справиться с последствиями старения организма.
4. Брокколи также помогает организму производить коэнзим Q10

Коэнзим Q10 в большом количестве присутствует в брокколи.

  • Регулярное потребление этого овоща позволяет предотвратить болезни сердца и является профилактикой образования сгустков крови.
  • Однако важно знать, что коэнзим Q10 присутствует только в сыром овоще.

Это интересно: 3 способа вкусно приготовить брокколи

5. Апельсиново-клубничный смузи

Фрукты и ягоды практически не содержат коэнзим Q10. Однако есть исключения – это апельсины и клубника. Поэтому чтобы восполнить уровень убихона в организме делайте чаще смузи из этих фруктов.

6. Шпинат

Самым богатым растительным источником коэнзима Q10 является шпинат.

  • Шпинат – отличный ресурс “энзима молодости”.
  • Он не должен подвергаться никакой обработке, ешьте его в сыром виде.
  • Шпинат богат витаминами, клетчаткой и минералами. Также он содержит бета-каротин и лютеин, которые помогают защитить клетки организма и способствуют их обновлению.

Если вы хотите иметь упругую кожу и красивый цвет лица, ешьте как можно больше шпината.

7. Тофу

Тофу – это 100% растительный продукт, приготовленный из соевых бобов.

Добавьте его в салаты или супы, и вы получите дополнительный источник коэнзима Q10, а также кальций, который необходим костям, мышцам и всему организму.

В тофу содержится столько же белка, сколько и в мясе. Кроме того, этот сыр богат содержанием витаминов группы В.

Читайте также:  8 растительных белковых продуктов, которые стоит включить в свой рацион

По мере того, как мы стареем, снижается способность организма производить коэнзим Q10. Но можно компенсировать его дефицит продуктами, которые были перечислены выше. Кроме того, существуют различные пищевые добавки в виде таблеток порошков и на масляной основе.

Принципы здорового питания: 5 типов продуктов, которые есть не стоит

Принципы здорового питания. Они помогут вам понять, что категорически нельзя употреблять в пищу, а что следует добавить в рацион. Читать дальше »

Витамин Q, или коэнзим Q10 » Meravita

В случае витамина Q речь идет о жирорастворимом витамине, также называемом «убихинон», который, в свою очередь, имеет общее название для соединений в организме у животных, которые связаны с бензохиноновым кольцом, переменной боковой цепью и переносом электронов. Растительным аналогом является пластохинон. Синонимом является также коэнзим Q10. Корректно будет заметить, что убихинон не является витамином, поскольку человеческий организм синтезирует его из мевалоновой кислоты и метаболитов фенилаланина и тирозина, и из-за этого синтеза не описана конкретная потребность в нем. Однако рост потребности в нем был замечен при различных анемиях, мышечной дистрофии и контракционных нарушениях миокарда, а также при атеросклерозе, поэтому профилактическое применение витамина Q играет важную роль.

  • сардины
  • макрель
  • говядина
  • курица
  • яйцо
  • соевое масло
  • цельнозерновые продукты
  • орехи
  • шпинат

Биологические функции витамина

Коэнзим Q10 – компонент транспортной цепи электронов. А именно, система убихинон / дигидробутинон как окислительно-восстановительная система способна переносить электроны, то есть витамин Q является центральным для систем, обеспечивающих клеточное дыхание.

Витамин Q является также антиоксидантом липофильной среды, т. е. обеспечивает защиту от пероксидации липидов. Эндогенные антиоксиданты, как правило, справляются в нормальных условиях без дополнительного приема извне, однако во время алкоголя, наркотиков, в период инфекций, стресса, воздействия токсинов, радиации, соблюдения бедной питательными веществами диеты и тренировок с большой нагрузкой для нейтрализации окислительного стресса необходимо дополнительно принимать антиоксиданты.

Усвоение, сохранение и выведение из организма

Всасывается из толстой кишки в лимфу и хранится в печени в форме коэнзима, боковая цепь которого синтезируется в организме из ацетил-СоА. Важно знать, что усвоению препятствуют дефицит желчных кислот или секрета поджелудочной железы, избыток железа, оральные контрацептивы, антибиотики и повреждения кишечника.

Проблемы, вызванные дефицитом

  • Усталость
  • Бессилие
  • Снижение выносливости к нагрузкам
  • Повышенный риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов, нарушения работы иммунной системы, возникновения опухолей
  • Ускоренное старение

Группы риска возникновения дефицита

  • Люди старшего возраста
  • Люди с дефицитом витаминов группы В
  • Люди, длительное время пользующиеся статинами
  • Пользователи бета-блокаторов, метил-допа, тиазидов и трициклических антидепрессантов

Токсичность

Отсутствуют данные, однако замечено, что витамин Q может при определенных обстоятельствах действовать как фактор окислительного стресса.
Витамин Q противопоказан, если имеются аллергия на лекарственный препарат, печеночная недостаточность или риск застоя желчи в желчном пузыре, а также при использовании аспирина или клопидогреля из-за опасности кровотечения.

Прием витаминных препаратов

В качестве дополнительного компонента лечения витамин Q используется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, парадонтите, преждевременном старении, нейродегенеративных заболеваниях, мышечной дистрофии, высоком уровне холестерина в крови и сердечной недостаточности.

Исследования показали, что у пациентов с болезнью Паркинсона дополнительный прием коэнзима Q10 привел к прогрессированию болезни.

Для чего нужен коэнзим Q10 и в каких продуктах содержится | Гармония здоровья

Коэнзим Q10 является химическим веществом, в котором нуждается почти каждая клетка нашего организма. Своей популярностью он обязан главным образом благодаря свойствам, замедляющим старение кожи. Входит в косметические средства против преждевременного старения кожи.

Однако это только малая часть того, за что отвечает он в нашем организме.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Источник: https://www. google.ru/imgres

Q10 — это соединение, которое синтезирует организм. Здоровые люди до 30 лет не должны беспокоиться о его недостатке. Синтез замедляется после 30 лет. Именно после этого возраста нужно позаботиться о его пополнении, чтобы обеспечить правильную работу организма.

Нездоровый образ жизни, неправильное питание и стимуляторы также оказывают негативное влияние на выработку коэнзима.

Слишком низкое содержание может быть связано с целым рядом заболеваний и нарушений функционирования организма, которые не всегда видны невооруженным глазом.

Свойства коэнзима Q10

Практически каждая клетка нашего организма нуждается в коэнзиме Q10. Как следует из названия, он взаимодействует со многими ферментами в организме и ускоряет обменные процессы за счет более эффективного переноса энергии в клетки.

Эти процессы важны для:

— Заживления ран;

— Очищения организма;

— Поддержания организма в хорошем состоянии

и т. д.

Q10 сильный антиоксидант. Антиоксиданты необходимы для подавления свободных радикалов. Свободные радикалы являются причиной многих заболеваний и воспалений в организме. Кроме того, они замедляют старение.

Обладает он регенеративными свойствами и улучшает лечение многих серьезных и прогрессирующих заболеваний, таких как:

— Атеросклероз;

— Гипертония;

— Пародонтоз;

— Болезнь Альцгеймера, Паркинсона

и другие.

Есть информация о важной роли Q10 в спорте. В частности, ученые из Германии утверждают, что он может повысить эффективность занятий и работоспособность организма примерно на 2,5% как для профессионалов, так и для любителей.

Эти результаты, скорее всего, связаны с участием кофермента в процессах метаболизма пищи и более эффективного энергоснабжения клеток организма.

Кроме того, спортсмены подвергаются более быстрой потере Q10. Чем больше наше тело подвергается физическим нагрузкам, тем быстрее истощаются его запасы.

Влияет на снижение жира. Одной из ключевых причин избыточного веса, унаследованного генетически, является снижение термогенной реакции на прием пищи (в большинстве случаев до 50%).

В результате вырабатывается меньше энергии в организме, что приводит к более легкому отложению жира в организме.

Стоит попробовать добавки Q10 и составлять свой рацион из продуктов, богатых этим соединением.

Конечно, это всего лишь дополнение к правильно подобранной диете, а не чудодейственное лекарство от лишнего веса.

Коэнзим Q10 в косметике

Очень часто реклама средств по уходу за кожей делает упор на наличие коэнзима Q10 в их составе. Это соединение предотвращает чрезмерную потерю гиалуроновой кислоты, которая отвечает, в частности, за здоровый внешний вид кожи.

Кроме того, присутствие Q10 позволяет лучше усваивать остальные ингредиенты, которые лучше проникают в роговой слой.

В каких продуктах содержится коэнзим Q10

Коэнзим Q10 встречается в природе во многих продуктах, которые мы едим каждый день. Он есть:

— Во многих орехах;

— Ревене;

— Сливах;

— Яблоках;

— Кунжуте;

— Сардинах;

— Скумбрии;

— Некоторых видах мяса и масел.

Важно, чтобы эти продукты как можно меньше подвергались тепловой обработке.

Коэнзим Q10 в добавках

Часто питания может быть недостаточно. Многие лекарства и стимуляторы блокируют нормальную работу Q10.

На рынке имеется много препаратов с коэнзимом Q10. Его можно приобрести в форме жидкости или таблеток.

Дозировка зависит от конкретного продукта. Поэтому нужно следовать инструкциям производителя.

Противопоказания

Не каждый может принимать Q10 в виде добавки. Это соединение обладает эффектом разжижения крови. Запрещен прием при лечении:

— Препаратами для разжижения крови;

— Гипертонии.

Противопоказан:

— Детям;

— Кормящим женщинам;

— После хирургических операций (включая удаление зуба).

Перед приемом обязательно проконсультироваться с врачом. Возможно взаимодействие с другими лекарствами.

Читайте по теме:

7 признаков того, что у вас может быть дефицит магния

Избыток магния вреден? Обратите внимание на эти симптомы

Внимание! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Кофермент Q10: выводим формулу красивой кожи | Секреты красоты | Здоровье

Между прочим, средства массовой информации не врут: действительно, в научных кругах существует теория, по которой наша кожа начинает стареть из-за дефицита в организме этого вещества. К счастью, его можно восполнить, если лакомиться правильными продуктами и баловать эпидермис хорошим кремом.

Впервые о коэнзиме Q10, или, как его еще называют, коферменте, стало известно в 1957 году, когда американский ученый Фред Крейн выделил его из бычьего сердца. Он выяснил, что это вещество находится практически во всех клетках организма, а наибольшее его количество содержится в активно работающих органах – в сердце, мозге, печени, почках, поджелудочной железе и селезенке. Именно поэтому его стали называть еще и убихиноном, что значит «вездесущий». В то время, правда, наука имела весьма смутное представление о свойствах этого вещества и толком не могла объяснить его предназначение. Лишь спустя два десятка лет английский биохимик Питер Деннис Митчелл доказал зависимость энергетического баланса клеток организма от содержания в нем кофермента Q10. Проще говоря, ученый установил, что без убихинона невозможен процесс образования и накопления энергии, без которой клетки не могут функционировать.

И за это, ни много ни мало, был удостоен Нобелевской премии. Но самые удивительные открытия были впереди. Вскоре выяснилось, что коэнзим Q10 является мощным борцом со свободными радикалами, которые повреждают клетки организма и вызывают в них необратимые изменения. И, что важно, он продолжает сражаться с агрессивными окислителями даже тогда, когда другие антиоксиданты – витамины Е, С и бета-каротин оказываются бессильны. К тому же они поступают в организм исключительно с пищей и быстро окисляются, теряя эффективность. Чтобы получить очередную порцию витаминных борцов со свободными радикалами, приходится снова и снова употреблять продукты, которые их содержат. А Q10 вырабатывается непосредственно в печени, и процесс этот никогда не прекращается. Но на этом функции кофермента не заканчиваются. От него зависит состояние внутренних органов и кожи. Убихинон снабжает ее клетки энергией, увеличивает скорость протекания биохимических реакций и процессов регенерации, а заодно предотвращает разрушение коллагена, эластина и уменьшает потери гиалуроновой кислоты. В конечном итоге он замедляет процессы старения.

Забудь про диету

Возможно, если бы коэнзим Q10 активно синтезировался на протяжении всей жизни, то органы не изнашивались бы, а кожа всегда выглядела бы подтянутой и упругой, словно у младенца. Но это, к сожалению, не так. С возрастом уровень убихинона резко снижается. Этот процесс начинается уже после тридцати лет, а у некоторых «счастливиц» даже раньше. Самое печальное, что зачастую мы сами невольно замедляем синтез кофермента молодости. К примеру, если, мечтая обрести фигуру своей мечты, ты то и дело садишься на очередную голодную диету. При резком урезании рациона и несбалансированном питании в организм поступает недостаточное количество микроэлементов. А дефицит фолиевой и пантотеновой кислот, витаминов С, В2, В3, В6 и В12 мешает образованию убихинона. Из-за этого страдают все органы, и первой под удар попадает кожа. Когда коэнзима Q10 вырабатывается мало, большую его часть забирают на себя активно работающие органы, а дерме достаются жалкие крохи. В итоге она начинает терять упругость и покрывается мелкой сеточкой морщин.

Проси добавку

Любой специалист скажет тебе, что, если организм неспособен самостоятельно обеспечивать себя необходимым количеством кофермента, его нужно принимать дополнительно. Чтобы отдалить наступление возрастных изменений кожи, налегай на продукты, в которых содержание этого вещества особенно высоко. Это бараньи, куриные, говяжьи печень и сердце, сардины, скумбрия, яйца, шпинат, неочищенный рис и свежие овощи, особенно семейство бобовых. Главное, не забывай сдабривать блюда растительным маслом, ведь кофермент Q10 относится к жирорастворимым веществам и не усваивается без достаточного количества жиров. Только смотри не перебарщивай. Все-таки жир, хоть и растительный, – это дополнительные калории, а значит, лишние сантиметры на бедрах и талии. Если ты регулярно лакомишься правильными продуктами, а состояние кожи не улучшается, значит, в организм по-прежнему поступает мало убихинона. В этом случае можно пропить курс биологически активных добавок, которые содержат оптимальную дозу Q10 в хорошо усваиваемой форме. Только не надейся на мгновенный результат. Заметный эффект появится не сразу. Ценное вещество в первую очередь будет распределяться между клетками мозга, сердца и печени, а коже достанется не так уж и много. Зато убихинон, который попадает в организм с едой или пищевыми добавками, проникает непосредственно в «сердце» клеток кожи разных слоев, наполняет их энергией и восстанавливает изнутри.

Пользуйся 28 дней

Долгое время использование убихинона в косметике было невозможным по чисто техническим причинам. Коэнзим Q10 очень капризен и требует к себе бережного отношения. Его нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Он быстро окисляется. А при нагревании выше 50º полностью теряет свою эффективность. Но технологам все-таки удалось приручить этот нестабильный ингредиент и поместить его в баночку с кремом. Однако фурора не произошло. Оказалось, что убихинон, будучи жирорастворимым веществом, без труда проникает сквозь эпидермальный барьер и даже достигает самого его нижнего слоя, в котором образуются новые клетки. Но пробраться сквозь клеточную мембрану, прямо в их «сердце», где он особенно нужен, кофермент Q10, увы, не в состоянии. А значит, он не может заметно улучшить их энергетику.

Но бороться со свободными радикалами, которые ведут подрывную работу по наступлению возрастных изменений раньше положенного срока, ему под силу. При этом он не только отважно сражается сам, но еще восстанавливает своего напарника – витамин Е, который часто добавляют в крем с Q10. В тандеме они действуют особенно эффективно. Правда, чтобы убихинон заработал в полную силу, нужно правильно рассчитать его дозировку. Высокая концентрация чревата появлением аллергии или раздражений на коже. А при низкой эффекта почти не будет. К сожалению, на глаз определить, правильное ли количество кофермента производитель добавил в крем, невозможно. Выяснить это можно только опытным путем, регулярно нанося косметику на кожу. Если через 28 дней она вновь обрела свежесть, стала более подтянутой и сияет здоровьем, значит, ты не ошиблась с выбором тюбика. Пользуйся на здоровье и не бойся привыкания. Коэнзим, нанесенный наружно, не проникает дальше эпидермиса, поэтому негативные последствия и неприятные сюрпризы исключены. 

Как отличить «пустышку»?

Цена вопроса. Процесс добавления убихинона в состав средства связан со множеством технологических сложностей и обходится довольно дорого. Если тюбик стоит подозрительно мало, скорее всего, производитель не соблюдал все тонкости технологии, а это не лучшим образом отразится на качестве товара.

Соседи по тюбику. Обрати внимание на состав средства. Помимо Q10 в нем должны присутствовать сильные увлажняющие и питательные компоненты. А вот отбеливающих ингредиентов быть не должно. Гидрохинон, арбутин, койевая, аскорбиновая и азелаиновая кислоты разрушают убихинон, который поступает в клетки кожи из организма.

Срок годности. Чем он меньше, тем выше шансы, что в средстве содержится много натуральных ингредиентов. При большом количестве «химии» коэнзим Q10 теряет львиную долю своих полезных качеств.

Смотрите также:

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (Coenzyme Q10) — достаточно часто встречающийся «чудесный» компонент многих инновационных косметических препаратов и БАД. Попытаемся доступно рассказать об этом важнейшем ферменте с помощью знаний наших специалистов, а также иллюстраций процессов, опубликованных Стивом Льюисом в проекте Coenzyme Q10 (CoQ10) Deficiency -(Steve Lewis. Johns Hopkins University course taught by Dr. Elena Schwartz).

Коэнзим Q10 является важнейшим ферментом, участвующем в энергетическом обмене и входящем в состав клеток всех тканей организма. Кроме участия в ключевых реакциях окислительного фосфорилирования, Q10 является мощнейшим антиоксидантом, который регенерируется самим организмом.

Как правило, коэнзим и его производные, в большей степени, содержится в тех тканях, где присутствует высокая мышечная нагрузка или требуется ускоренный обмен веществ и регенерация тканей, например сердечные мышцы, клетки кожи открытых участков тела, мышечные ткани спортсменов или ведущих активный образ жизни людей.

С возрастом синтез в клетках этого фермента замедляется и начинает чувствоваться его нехватка. Происходит замедление и других функций тканей, зависящих от реакций с участием Q10.

Схема цикла электронного обмена с учатием Q10 приведена на рисунке (нажмите для увеличения).

Правильному обмену веществ у людей старше 20 лет (именно в этом возрасте наблюдается максимальная репродукция коэнзима) и эффективному синтезу коферментов, в том числе и Q10, способствуют активный образ жизни, спорт, свежий воздух, правильное и здоровое питание. Также в течение нескольких десятков лет ведущие ученые и лаборатории стремятся получить эффективный способ замещения недостающего количества таких ферментов с помощью специальных средств и добавок в продуктах питания и косметике.

Иллюстрация биосинтеза кофермента Q10 приведена слева (нажмите для увеличения).

Активное изучение природы бензохинонов и самого коэнзима Q10 началось относительно недавно, в 40-50-х годах 20 века, а первые успешные попытки синтезировать спортивное питание с этими ферментами появились лишь в 90-ых и 2000-х годах. Что касается профессиональной косметики и специализированных кремов с коэнзимом Q19, эффективные препараты на его основе являются редкостью и сейчас.

Основными сложностями в производстве косметики с коэнзимом является получение небольших молекул самого фермента, необходимых для более эффективного проникновения в ткани, а также подбор комплекса жиров для растворения Q10. Необходимо таким образом подобрать состав жиров, чтобы усвоение ферментов было максимальным и при этом он определенное время мог находиться в связанном состоянии не разлагаясь и не группируясь в крупные соединения.

Несмотря на то, что в маркетинговых целях этот фермент активно пропогандируется, до сих пор лишь небольшое количество компаний Европы и Азии научились производить эффективную косметику с коэнзимом Q10, в которой степень воздействия последнего заметна при регулярном использовании и соблюдении предписаний по применению и правильному хранению (как правило при увеличении сроков хранения эффективность действия ферментов снижается).

Наиболее интересными разработками ученых в 21-м веке, связанными с синтезом и консервацией коферментов, являются исследования процессов обмена и синтеза Q10 в живых организмах, так как этот подход позволяет проанализировать многие нюансы и создать более эффективные средства.

Коэнзим Q10: необходимое питательное вещество

Sir,

Коэнзим Q-10 (CoQ-10 или убихинон) — это встречающийся в природе хинон, который содержится в большинстве аэробных организмов, от бактерий до млекопитающих. Впервые он был идентифицирован в 1940 году и выделен из митохондрий говяжьего сердца в 1957 году. Коэнзим Q10 также известен как коэнзим Q, CoQ, CoQ10, убихинон, убихинон-Q10, убидекаренон или витамин Q10. Различные типы коэнзима Q можно различить по количеству изопреноидных боковых цепей, которые они имеют.Самым распространенным коэнзимом Q в митохондриях человека является CoQ10. Число 10 относится к числу повторов изопрена. CoQ10 повсеместно присутствует в тканях человека, хотя его уровень варьируется. Уровень CoQ10 является самым высоким в органах с высокой скоростью метаболизма, таких как сердце, почки и печень (114, 66,5 и 54,9 г / г ткани соответственно), где он функционирует как молекула, передающая энергию. Основное биохимическое действие CoQ10 — это кофактор в цепи переноса электронов в серии окислительно-восстановительных реакций, которые участвуют в синтезе аденозинтрифосфата.Поскольку большинство клеточных функций зависит от достаточного количества аденозинтрифосфата (АТФ), CoQ10 необходим для здоровья практически всех тканей и органов человека. Коэнзим Q10 — один из важнейших липидных антиоксидантов, который предотвращает образование свободных радикалов и модификации белков, липидов и ДНК. При многих болезненных состояниях, связанных с повышенной генерацией и действием активных форм кислорода (АФК), концентрация кофермента Q10 в организме человека снижается [1,2], а дефицит коэнзима Q10 приводит к нарушению функции дыхательной цепи, что происходит из-за недостаточного производства высокоэнергетических соединений, снижающих эффективность клеток.Для защиты клеток и систем организма от АФК люди разработали очень сложную и сложную систему антиоксидантной защиты. Он включает в себя множество компонентов, как эндогенного, так и экзогенного происхождения, которые действуют интерактивно и синергетически для нейтрализации свободных радикалов и включают антиоксиданты, полученные из питательных веществ (витамин C и E, бета-каротин и полифенолы), антиоксидантные ферменты (билирубин, тиолы, убихиноны. и мочевая кислота), металлсвязывающие белки (альбумин, церулоплазмин, ферритин и миоглобин) и множество других антиоксидантных фитонутриентов (вещества растительного происхождения), присутствующие в большом количестве растительных продуктов. [3] Антиоксиданты, такие как CoQ10, могут нейтрализовать свободные радикалы и могут уменьшить или даже помочь предотвратить некоторые повреждения, которые они вызывают. CoQ10 повышает энергию, укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Потенциальное использование добавок коэнзима Q10 отдельно или в сочетании с другими лекарственными препаратами и пищевыми добавками может помочь предотвратить или вылечить некоторые из следующих состояний: сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление, рак, заболевания пародонта, митохондриальные нарушения, лучевое поражение, ожирение, диабет. , Болезнь Паркинсона, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), язвы желудка, аллергия, мигрени, почечная недостаточность, мышечная дистрофия и старение.CoQ10 играет важную роль в усилении иммунной системы и физической работоспособности, поскольку ткани и клетки, участвующие в иммунной функции, сильно зависят от энергии и, следовательно, требуют достаточного количества CoQ10 для оптимального функционирования. Основные пищевые источники CoQ10 включают жирную рыбу (например, лосось и тунец), субпродукты (например, печень) и цельные зерна. Большинство людей получают достаточное количество CoQ10 с помощью сбалансированной диеты, но добавки могут быть полезны людям с особыми заболеваниями.CoQ10 доступен в виде добавки в нескольких формах, включая мягкие гелевые капсулы, спрей для полости рта, капсулы с твердой оболочкой и таблетки. Типичная дозировка CoQ10 составляет от 30 до 90 мг в день, принимаемых в разделенных дозах, но рекомендуемая доза может достигать 200 мг в день. CoQ10 жирорастворим, поэтому он лучше усваивается при приеме с пищей, содержащей масло или жир. Клинический эффект проявляется не сразу и может занять до восьми недель. Побочные эффекты CoQ10 могут включать диарею и сыпь; Безопасность Co q10 у беременных или кормящих женщин или детей не установлена.Сделан вывод, что коэнзим Q10 (убихинон / убихинол) представляет собой жирорастворимый хинон со структурой, аналогичной структуре витамина К. Он является эффективным антиоксидантом как сам по себе, так и в сочетании с витамином Е, и играет основную роль в обеспечении энергии организма. производственный цикл АТФ. CoQ10 обнаружен по всему телу в клеточных мембранах, особенно в митохондриальных мембранах, и в основном его много в сердце, легких, печени, почках, селезенке, поджелудочной железе и надпочечниках. Содержание коэнзима Q10 во всем теле составляет всего около 500-1500 мг и уменьшается с возрастом.Коэнзим Q10 — один из важнейших липидных антиоксидантов, который предотвращает образование свободных радикалов и модификации белков, липидов и ДНК.

8 продуктов с высоким содержанием CoQ10, чтобы запастись

Коэнзим Q10 (или CoQ10) — популярная добавка на полках аптек, но это питательное вещество также вырабатывается в вашем организме и его можно найти во многих продуктах питания.

Коэнзим Q10 помогает производить энергию и действует как антиоксидант, нейтрализуя вредные свободные радикалы, защищая клетки вашего тела, согласно Институту Лайнуса Полинга.

С возрастом ваше тело вырабатывает все меньше и меньше этого жизненно важного соединения — это лишь одна из причин, по которой некоторые люди предпочитают принимать добавки или следить за тем, чтобы их было достаточно с пищей.

К вашему сведению, если вы соблюдаете сбалансированную диету, вам, вероятно, не нужно принимать добавку коэнзима Q10. Пищевые источники CoQ10 включают жирную рыбу и другие животные белки, бобовые и орехи.

Сколько CoQ10 вам нужно?

Не существует установленной суточной дозы CoQ10. Согласно исследованию, проведенному в марте 2014 года в Molecular Syndromology , сумма скорее зависит от состояния здоровья, возраста, лечения и лекарств.

Добавки

CoQ10 обычно содержат от 30 мг до 100 мг, но могут доходить до 1200 мг, согласно исследованию в феврале 2020 года в Комплексных обзоров в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . Перед приемом новой добавки обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ознакомьтесь с приведенным ниже списком продуктов, содержащих CoQ10. Обратите внимание, что указанные количества основаны на исследовании, опубликованном в апреле 2010 года в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition .

Скумбрия — это жирная холодноводная рыба с высоким содержанием CoQ10, но также с низким содержанием ртути (беспроигрышный вариант!).

Кредит изображения: Elena_Danileiko / iStock / GettyImages

Жирная холодноводная рыба, такая как лосось, тунец, сельдь и скумбрия, являются лучшими источниками CoQ10. Поскольку этот кофермент жирорастворим, он требует жира для абсорбции и хранения. Итак, чем жирнее рыба, тем больше в ней CoQ10, поэтому скумбрия имеет одно из самых высоких уровней CoQ10 по сравнению с большинством продуктов.

Порция красной скумбрии на 3,5 унции содержит 6,75 миллиграмма CoQ10.Еще один бонус: скумбрия считается морепродуктом с низким содержанием ртути. Если у вас в кладовой есть консервированная версия этой жирной рыбы, превратите ее во что-нибудь вкусное с помощью этих рецептов рыбных консервов.

Говядина находится в верхней части списка продуктов с высоким содержанием коэнзима Q10. Приготовленный стейк из говяжьей вырезки содержит 3,06 миллиграмма CoQ10 на порцию 3,5 унции.

Говяжья вырезка содержит много питательных веществ, таких как витамины группы B, железо и цинк, но также содержит большое количество насыщенных и общих жиров, поэтому при еде учитывайте размер порции.

Не все продукты с коэнзимом Q10 животного происхождения. Арахис — один из лучших веганских продуктов с высоким содержанием CoQ10, в порции 3,5 унции содержится 2,6 миллиграмма. Попробуйте бобовые из этих оригинальных рецептов арахисового масла.

Как и другие источники животного белка в этом списке, свинина также богата CoQ10. Порция вареной свинины на 3,5 унции содержит 2,4 миллиграмма коэнзима Q10, а также 27 граммов белка для начинки.

Измельчите фисташки и используйте их, чтобы обжарить свою любимую рыбу для еды, богатой CoQ10.

Кредит изображения: fcafotodigital / iStock / GettyImages

Если вы предпочитаете фисташки, вы получите 2 миллиграмма коэнзима Q10 на порцию в 3,5 унции. Как и другие орехи, фисташки могут быть известны своими защитными свойствами для сердца, но они также полезны для здоровья кишечника.

Они богаты клетчаткой, которая важна для нормального пищеварения и здоровых кишечных бактерий. Согласно исследованию, опубликованному в журнале British Journal of Nutrition в июне 2014 года, фисташки могут принести пользу кишечнику больше, чем миндаль. Попробуйте использовать фисташки в этих рецептах протеиновых шариков.

Если вы ищете больше веганских продуктов с высоким содержанием CoQ10, вам подойдут соевые бобы или эдамаме. Порция вареных соевых бобов на 3,5 унции содержит 1,21 миллиграмма коэнзима Q10.

Приготовленный эдамаме — отличная закуска — он очень сытный благодаря сочетанию полезных для сердца жиров, белков и клетчатки. Кроме того, они являются отличным источником фолиевой кислоты, витамина К, магния и железа.

Еще одним источником животного белка, который содержит много CoQ10, является курица с 1. 4 миллиграмма на порцию 3,5 унции.

Если вы читаете это и боитесь съесть еще одну куриную грудку на ужин, подумайте о куриных бедрах: они обычно вкуснее и насыщеннее, содержат больше цинка и более доступны по цене, чем куриная грудка. Попробуйте эти рецепты завтрака с курицей с высоким содержанием белка, если вы привыкли есть птицу только по вечерам.

Добавление ростков, лимонного сока и хлопьев чили мгновенно улучшит ваши тосты.

Кредит изображения: locknloadlabrador / iStock / GettyImages

Некоторые из ваших любимых фруктов и овощей могут добавить в ваш рацион немного больше коэнзима Q10.Авокадо возглавляет список с 0,95 миллиграмма CoQ10 на 1/2 авокадо. Но другие фрукты и овощи, такие как брокколи, цветная капуста, апельсины и клубника, не так сильно отстают.

Авокадо не только содержит CoQ10, но и полезные для сердца жиры, клетчатку и калий. Попробуйте эти полезные и оригинальные рецепты из авокадо.

Коэнзим Q10 — Клиника Мэйо

Обзор

Коэнзим Q10 (CoQ10) — это антиоксидант, который вырабатывается вашим организмом естественным путем. Ваши клетки используют CoQ10 для роста и поддержания.

Уровни CoQ10 и в вашем теле снижаются с возрастом. CoQ10 Уровни также были ниже у людей с определенными заболеваниями, такими как болезни сердца, и у тех, кто принимает препараты, снижающие уровень холестерина, называемые статинами.

CoQ10 содержится в мясе, рыбе и орехах. Однако количества CoQ10 , содержащегося в этих диетических источниках, недостаточно для значительного повышения уровня CoQ10 в вашем организме.

CoQ10 Пищевые добавки доступны в виде капсул, жевательных таблеток, жидких сиропов, вафель и внутривенно. CoQ10 может помочь предотвратить или вылечить определенные сердечные заболевания, а также головные боли при мигрени.

Доказательства

Исследование использования CoQ10 для определенных условий и видов деятельности показывает:

  • Заболевания сердца. CoQ10 , как было показано, улучшает симптомы застойной сердечной недостаточности.Хотя результаты неоднозначны, CoQ10 может помочь снизить кровяное давление. Некоторые исследования также показывают, что в сочетании с другими питательными веществами CoQ10 может помочь выздоровлению у людей, перенесших операцию на шунтировании и на сердечном клапане.
  • Диабет. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования показывают, что CoQ10 может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина у людей с диабетом, снижая риск сердечных заболеваний.
  • Болезнь Паркинсона. Недавние исследования показывают, что даже высокие дозы CoQ10 , похоже, не улучшают симптомы у людей с болезнью Паркинсона.
  • Миопатия, индуцированная статинами. Некоторые исследования показывают, что CoQ10 может помочь облегчить мышечную слабость и боль, иногда связанные с приемом статинов.
  • Мигрень. Некоторые исследования показывают, что CoQ10 может уменьшить частоту этих головных болей.
  • Физические характеристики. Поскольку CoQ10 участвует в производстве энергии, считается, что эта добавка может улучшить вашу физическую работоспособность. Однако исследования в этой области дали неоднозначные результаты.

Наш дубль

Общая безопасность

CoQ10 добавки могут быть полезны для лечения таких состояний, как застойная сердечная недостаточность, и предотвращения мигрени. CoQ10 считается безопасным, с небольшим количеством побочных эффектов.Однако обязательно принимайте эту добавку под наблюдением врача.

Безопасность и побочные эффекты

CoQ10 добавки кажутся безопасными и вызывают мало побочных эффектов при приеме в соответствии с указаниями.

Легкие побочные эффекты могут включать проблемы с пищеварением, такие как:

  • Боль в верхней части живота
  • Потеря аппетита
  • Тошнота и рвота
  • Диарея

Другие возможные побочные эффекты могут включать:

  • Головные боли и головокружение
  • Бессонница
  • Усталость
  • Кожный зуд или сыпь
  • Раздражительность или возбуждение

Безопасность применения CoQ10 во время беременности и кормления грудью не установлена.Не используйте CoQ10 , если вы беременны или кормите грудью без одобрения врача.

Взаимодействия

Возможные взаимодействия включают:

  • Антикоагулянты. CoQ10 может сделать препараты для разжижения крови, такие как варфарин (Jantoven), менее эффективными. Это может увеличить риск образования тромба.

Получите самую свежую информацию о здоровье от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе достижений в области исследований, советов по здоровью и актуальных тем, касающихся здоровья, таких как COVID-19, а также опыта в области управления здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию и понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая имеющаяся у нас информация о вас.Если вы пациент клиники Мэйо, это может включать защищенную медицинскую информацию. Если мы объединим эту информацию с вашими защищенными информация о здоровье, мы будем рассматривать всю эту информацию как защищенную информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только в соответствии с нашим уведомлением о политика конфиденциальности. Вы можете в любой момент отказаться от рассылки по электронной почте, нажав на ссылку для отказа от подписки в электронном письме.

Подписывайся!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней информации о здоровье.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить

Ноябрь10, 2020 Показать ссылки
  1. Коэнзим Q10. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://www.nccih.nih.gov/health/coenzyme-q10. По состоянию на 18 октября 2020 г.,
  2. Pizzorono JE, et al., Eds. Коэнзим Q10. В кн .: Учебник натуральной медицины. 5-е изд. Эльзевир; 2021 г. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 18 октября 2020 г.,
  3. Коэнзим Q10 (PDQ) — Профессиональная версия для здоровья. Национальный институт рака. https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/cam/patient/coenzyme-q10-pdq#section/all.По состоянию на 18 октября 2020 г.,
  4. Коэнзим Q10. IBM Micromedex. https://www.micromedexsolutions.com. По состоянию на 18 октября 2020 г.,
  5. Dluda PV, et al. Влияние коэнзима Q10 на профили метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Эндокринология, диабет и обмен веществ. 2020; DOI: 10.1002 / edm2.118.
  6. Goudarzi S, et al. Влияние витаминов и пищевых добавок на здоровье сердечно-сосудистой системы.Критические пути в кардиологии. 2020; DOI: 10.1097 / HPC.0000000000000212.
  7. Убихинон. Факты и сравнения. Электронные ответы. https://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. По состоянию на 18 октября 2020 г.,
  8. Коэнзим Q10. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. По состоянию на 18 октября 2020 г.,
  9. Arenas-Jal M, et al. Добавка коэнзима Q10: проблемы с эффективностью, безопасностью и рецептурой. Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов.2019; DOI: 10.1111 / 1541-4337.12539.

.

Шесть невероятных источников пищи убихинола CoQ10

Диета, богатая фруктами, овощами и нежирным белком, важна для хорошего здоровья. Эти продукты богаты многими питательными веществами, важными для здоровья сердца и хорошего старения.

Многие продукты содержат небольшое количество убихинола CoQ10, но гораздо проще и безопаснее получить это питательное вещество в форме добавок.

Но некоторые питательные вещества, включая CoQ10 (особенно в форме убихинола), трудно потреблять только с пищей.

В этих случаях прием пищевых добавок может быть единственным способом безопасного получения достаточного количества питательных веществ, которых не хватает во многих продуктах питания.

Как получить убихинол CoQ10 из продуктов питания

Миллионы людей принимают добавку убихинола CoQ10, чтобы укрепить здоровье сердца, поддержать здоровое старение и восполнить уровень CoQ10, истощенный под действием статиновых препаратов, снижающих уровень холестерина.

[узел: домашние объявления]

Типичная дневная порция убихинола составляет 100 миллиграммов.

С технической точки зрения, можно получить эту ежедневную порцию без диетических добавок — если вы любите приключения и необычно голодны.

[node: related: 1]

Вот как получить 100 миллиграммов убихинола CoQ10 из продуктов, богатых питательными веществами, используя информацию из этой рецензируемой статьи 2008 года в Journal of Food Composition and Analysis.

Справедливое предупреждение: употребление такого большого количества этих продуктов кажется действительно опасным, а в некоторых случаях и отвратительным.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять чрезмерное количество этих продуктов!

«Держи нос, не обращай внимания»

Люди выращивают капусту почти 2000 лет не только потому, что она вкусная, но и потому, что считается, что она обладает определенными целебными свойствами.

Вы, вероятно, знаете этот листовой овощ больше по запаху, чем по тому, что он является отличным природным источником убихинола. Чтобы получить 100 миллиграммов этого продвинутого CoQ10 (а-ля капуста), вам нужно съесть невероятные 133 чашки листовых овощей.

Удачи вам в избавлении от запаха кухонного фартука.

Брокколи, брокколи везде!

Брокколи — один из самых здоровых продуктов в мире. Вкусное блюдо на пару и не требует приправы. Этот суперпродукт полон витаминов A, D, K, а также полезных флавоноидов.

Брокколи также является отличным источником убихинола CoQ10, но вам нужно съесть несколько ведер этого овоща, чтобы получить такое же количество убихинола, которое содержится в ежедневной порции добавок.

Под ведрами я имею в виду примерно 77 чашек.Думаю, пройду.

Устрицы Кто-нибудь?

Морские биологи называют их двустворчатыми моллюсками; Вы знаете их как те вкусные устрицы, которые часто подают на половинке раковины в модных ресторанах морепродуктов.

Устрицы содержат много белка, мало калорий и богаты питательными веществами. Они также полны CoQ10 в форме убихинола, что делает моллюсков полезными для сердца блюдами при умеренном употреблении.

Но, как и все остальное, хорошего может быть слишком много.

Чтобы получить 100 миллиграммов убихинола CoQ10 из этих очищенных лакомств, нужно съесть 921 из них.Этого достаточно, чтобы желудок перевернулся даже у стойкого любителя морепродуктов.

[node: related: 2]

Extra Liver, Hold the Fava Beans

Говяжья печень, возможно, не пользуется популярностью на американском обеденном столе, но мясо органов богато питательными веществами. Это джекпот витамина B12 и удивительно хороший источник убихиноловой формы CoQ10.

К сожалению, вам нужно съесть более пяти фунтов говяжьей печени, чтобы получить 100 миллиграммов убихинола CoQ10. Такое количество печени, вероятно, перегрузит ваше тело до токсичности.

Think Guacamole (с дополнительным авокадо)

Авокадо восхитительны и содержат почти 20 незаменимых питательных веществ. В умеренных количествах они могут быть прекрасным источником полезных жиров и хорошим способом добавить клетчатку в свой рацион.

К сожалению, вам нужно съесть глупое количество этого фрукта, чтобы получить такое же количество убихинола в обычной ежедневной добавке — по крайней мере, 187 калифорнийских авокадо среднего размера, если быть точным.

Будьте готовы пробежать добрые 400 миль. Вот сколько нужно упражнений, чтобы сжечь 40 000 калорий, содержащихся в 187 авокадо.Ой!

Апельсина в день… Недостаточно

Если вы, как и большинство людей, наслаждаетесь вкусом апельсинов и знаете, что они богаты необходимыми питательными веществами, такими как витамин С. Сахар в стакане его сока может дать вам прыжок в свой день.

Трудно спорить, что апельсины не являются питательными веществами. То есть, если вы не рассчитываете, что они дадут вам 100 миллиграмм убихинола CoQ10 в день.

Вам нужно съесть ошеломляющие 868 апельсинов, чтобы получить достаточно убихинола, чтобы соответствовать тому, что содержится в типичной мягкой гелевой капсуле Ubiquinol CoQ10.

Я даже не уверен, что много фруктов поместится в мой чемодан.

Убихинол CoQ10 из продуктов питания: итоги

Да, вы можете найти небольшие количества убихиноловой формы CoQ10 во многих продуктах питания, но гораздо проще и безопаснее получить питательное вещество в форме добавок.

Не говори глупостей. Вместо того, чтобы есть капусту и устрицы на свой вес, отправляйтесь в магазин витаминов и возьмите бутылку убихинола. Это бесплатное руководство для покупателя должно помочь.

Избавьтесь от авокадо и содержащихся в них 5400 граммов жира.Ваше сердце и ваш желудок будут вам благодарны.

Коэнзим Q10 (CoQ10): чудо-добавка или нет?

Сколько CoQ10 нам нужно

Организм естественным образом вырабатывает коэнзим Q10 в количествах, достаточных для предотвращения дефицита, и у населения в целом не наблюдается никаких симптомов, связанных с дефицитом CoQ10. Считается, что около четверти CoQ10 в крови человека поступает из пищевых источников, а остальная часть вырабатывается внутри.

«Основными источниками коэнзима Q10 являются мясо, птица и рыба, — говорит Андин.Но количество антиоксиданта в этих продуктах недостаточно велико, чтобы значительно повысить его уровень в организме.

Потенциальная польза для здоровья от добавок CoQ10

CoQ10 доступен в виде диетической добавки в нескольких формах, включая капсулы с твердой оболочкой и мягкие гелевые капсулы, спрей для полости рта и таблетки. И хотя есть некоторые свидетельства того, что добавки CoQ10 могут помочь при ряде заболеваний, другие исследования дали противоречивые результаты. Это означает, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы сделать выводы о том, кто может получить наибольшую пользу от приема добавки CoQ10 — для лечения или предотвращения различных заболеваний.

Например, добавки CoQ10 обычно назначают людям, принимающим статины, снижающие уровень холестерина, которые жалуются на мышечные боли, отмечает Андин. И хотя несколько небольших исследований поддерживают использование добавок CoQ10 для этой цели, еще два недавних исследования обнаружили противоречивые доказательства. В рандомизированном исследовании участвовали 120 пациентов, принимавших статины по поводу высокого холестерина. Мышечная боль была подтверждена чуть более чем у трети пациентов (путем сравнения мышечной боли, связанной с применением статинов, с мышечной болью, связанной с препаратом плацебо).Тем пациентам, у которых действительно была мышечная боль, добавки CoQ10 не помогли, согласно данным испытаний, опубликованным в выпуске Atherosclerosis за февраль 2015 года.

Метаанализ нескольких рандомизированных контролируемых испытаний не обнаружил значительного улучшения в уменьшении мышечной боли у людей, связанной с употреблением статинов, но пришел к выводу, что для подтверждения этого необходимы более крупные и лучше спланированные испытания. Это исследование было опубликовано в выпуске журнала Mayo Clinic Proceedings за январь 2015 года.

На данный момент, по данным Mayo Clinic, другие потенциально многообещающие применения добавок CoQ10 (с различными уровнями подтверждающих доказательств) включают:

  • Помощь в лечении высокого кровяного давления и сердечной недостаточности
  • Улучшение функции иммунной системы у людей с ВИЧ или СПИД
  • Улучшение симптомов синдрома хронической усталости
  • Снижение высокого уровня холестерина в крови
  • Помощь в лечении рака или защита органов от токсичных химиотерапевтических препаратов
  • Лечение заболеваний десен
  • Лечение возрастной дегенерации желтого пятна (AMD ), состояние, которое вызывает потерю зрения у пожилых людей
  • Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера
  • Лечение болезни Паркинсона
  • Увеличение количества и подвижности сперматозоидов
  • Профилактика или лечение мигрени

Ни одно из этих применений добавок CoQ10 не было доказано на работу, но исследования предлагают принимать CoQ 10 в соответствующих дозах (от 30 до 200 мг в день для взрослых) относительно безопасен.Важно отметить, что Национальный институт здоровья США (NIH) не рекомендует детям принимать CoQ10 без наблюдения врача.

Как отметили несколько учреждений, включая NIH и Медицинский центр Университета Мэриленда в Балтиморе, добавки CoQ10 могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете, или вызывать другие побочные эффекты, поэтому эксперты рекомендуют всем, кто рассматривает возможность использования добавки, проконсультироваться с медицинским учреждением. провайдер в первую очередь.

Коэнзим Q10 Информация | Гора Синай

Aguilaniu H, Durieux J, Dillin A.Метаболизм, синтез убихинона и долголетие. Genes Dev . 2005; 19 (20): 2399-406.

Аль-Хассо. Коэнзим Q10: обзор. Хосп Фарм . 2001; 36 (1): 51-66.

Бил М.Ф. Лечебные эффекты коэнзима Q10 при нейродегенеративных заболеваниях. Методы Энзимол . 2004; 382: 473-87.

Белардинелли Р., Мукай А., Лакалаприс Ф. и др., Коэнзим Q10 и упражнения при хронической сердечной недостаточности. Eur Heart J . 2006; 27 (22): 2675-81.

Berthold HK, Naini A, Di Mauro S, Hallikainen M, Gylling H, Krone W, Gouni-Berthold I.Влияние эзетимиба и / или симвастатина на уровни кофермента Q10 в плазме: рандомизированное исследование. Лекарственный Сейф . 2006; 29 (8): 703-12.

Caso G, Kelly P, McNurlan MA, Lawson WE. Влияние кофермента q10 на симптомы миопатии у пациентов, получавших статины. Ам Дж. Кардиол . 2007; 99 (10): 1409-12.

Дханасекаран М., Рен Дж. Новая роль коэнзима Q-10 в старении, нейродегенерации, сердечно-сосудистых заболеваниях, раке и сахарном диабете. Curr Neurovasc Res .2005; 2 (5): 447-59.

de Bustos F, Molina JA, Jimenez-Jimenz FJ, Garcia-Redondo A, Gomez-Escalonilla C, Porta-Etessam J, et al. Уровни коэнзима Q10 в сыворотке крови у пациентов с болезнью Альцгеймера. Дж. Нейронная передача . 2000; 107 (2): 233-239.

Heck AM, DeWitt BA, Lukes AL. Возможные взаимодействия между альтернативными методами лечения и варфарином. Am J Health-System Pharm . 2000; 57 (13): 1221-1227.

Ходжсон Дж. М., Уоттс Г. Ф., Плейфорд Д. А. и др. Коэнзим Q (10) улучшает кровяное давление и гликемический контроль: контролируемое исследование с участием пациентов с диабетом 2 типа. евро J Clin Nutr . 2002; 56: 1137-1142.

Хан М., Гросс Дж., Хаупт Х. и др., Пилотное клиническое испытание эффектов коэнзима Q10 на хронический ауриум в ушах. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2007; 136 (1): 72-7.

Khatta M, Alexander BS, Krichten CM, Fisher ML, Freudenberger R, Robinson SW et al. Эффект конэнзима Q10 у пациентов с застойной сердечной недостаточностью. Энн Инт Мед. . 2000; 132 (8): 636-640.

Колахдуз Мохаммади Р., Хоссейнзаде-Аттар М.Дж., Эшрагян М.Р., Нахджавани М., Хорами Э., Эстегамати А.Влияние добавок коэнзима Q10 на метаболический статус пациентов с диабетом 2 типа. Минерва Гастроэнтерол Диетол . 2013; 59 (2): 231-6.

Lafuente R, Gonzalez-Comadran M, Sola I, et al. Конезим Q10 и мужское бесплодие: метаанализ. J Ассистент Репрод Генет . 2013; 30 (9): 1147-56.

Langsjoen PH, Langsjoen JO, Langsjoen AM, Lucas LA. Лечение побочных эффектов статинов добавлением коэнзима Q10 и прекращение приема статинов. Биофакторы .2005; 25 (1-4): 147-52.

Ли Б.Дж., Цзэн Ю.Ф., Йен Ч., Линь П.Т. Влияние добавок коэнзима Q10 (300 мг / день) на антиоксидантное и противовоспалительное действие у пациентов с ишемической болезнью сердца во время терапии статинами: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Nutr J . 2013; 12 (1): 142.

Леви Г., Кауфманн П., Бухсбаум Р. и др., Двухэтапный план клинического исследования фазы II коэнзима Q10 при БАС. Неврология . 2006; 66 (5): 660-3.

Мадмани М.Э., Юсуф Солайман А., Тамр Ага К. и др.Коэнзим Q10 при сердечной недостаточности. Кокрановская база данных Syst Rev . 2014; 6: CD008684.

Маккарти М.Ф. К практической профилактике диабета 2 типа. Медицинские гипотезы . 2000; 54 (5): 786-793.

Нахас Р. Подходы дополнительной и альтернативной медицины к снижению артериального давления: обзор, основанный на фактах. Доктор медицины . 2008 ноябрь; 54 (11): 1529-33. Рассмотрение.

Очиай А., Итагаки С., Курокава Т., Кобаяши М., Хирано Т., Исэки К. Улучшение абсорбции кишечного кофермента q10 при приеме пищи. Якугаку Засси . 2007; 127 (8): 1251-4.

Островский Р.П. Влияние кофермента Q (10) на биохимические и морфологические изменения при экспериментальной ишемии в головном мозге крыс. Мозг Рес Булл . 2000; 53 (4): 399-407.

Palan PR, Connell K, Ramirez E, Inegbenijie C, Gavara RY, Ouseph JA, Mikhail MS. Влияние менопаузы и заместительной гормональной терапии на сывороточные уровни кофермента Q10 и других жирорастворимых антиоксидантов. Биофакторы . 2005; 25 (1-4): 61-6.

Quinzii CM, Dimauro S, Hirano M.Дефицит человеческого кофермента q (10). Neurochem Res . 2007; 32 (4-5): 723-7.

Райтакари О.Т., Маккреди Р.Дж., Уиттинг П., Гриффитс К.А., буква J, Салливан Д., Стокер Р., Келермайер Д.С. Коэнзим Q улучшает устойчивость ЛПНП к окислению ex vivo, но не усиливает функцию эндотелия у молодых людей с гиперхолестеринемией. Свободный Радик Биол Мед . 2000; 28 (7): 1100-1105.

Ракель Д. Ракель: интегративная медицина . 2-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2007 г.

Розенфельдт Флорида, Хаас С.Дж., Крам Х, Хадж А, Нг К., Леонг Дж.Й., Уоттс Г.Ф. Конэнзим Q10 в лечении гипертонии: метаанализ клинических исследований. Дж Хум Гипертенс . 2007; 21 (4): 297-306.

Розенфельдт Ф., Хилтон Д., Пепе С., Крам Х. Систематический обзор действия коэнзима Q10 при физических упражнениях, гипертонии и сердечной недостаточности. Биофакторы . 2003; 18 (1-4): 91-100.

Salles JE, Moises VA, Almeida DR, Chacra AR, Moises RS. Дисфункция миокарда при митохондриальном диабете, леченном коэнзимом Q10. Диабет Рес Клин Практик . 2006; 72 (1): 100-3.

Sander S, Coleman CI, Patel AA, Kluger J, White CM. Влияние коэнзима Q10 на систолическую функцию у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. J Card Fail . 2006; 12 (6): 464-72.

Шульц К.В., Хаас Р. Клинические испытания коэнзима Q10 при неврологических расстройствах. Биофакторы . 2005; 25 (1-4): 117-26.

Шульц CW. Терапевтическая роль коэнзима Q (10) при болезни Паркинсона. Фармакол Тер .2005; 107 (1): 120-30.

Сингх У, Деварадж С., Джиалал И. Добавка коэнзима Q10 и сердечная недостаточность. Nutr Ред. . 2007; 65 (6 Пт 1): 286-93.

Spigset O. Снижение эффекта варфарина, вызванного убидекареноном. Ланцет . 1994; 344: 1372-1373.

Торкос С. Взаимодействие между лекарственными средствами и питательными веществами: основное внимание уделяется средствам, снижающим уровень холестерина. Инт Дж. Интегративная медицина . 2000; 2 (3): 9-13.

Уотсон П.С., Скалия Г.М., Гэлбрейт А. и др. Отсутствие влияния кофермента Q на функцию левого желудочка у пациентов с застойной сердечной недостаточностью. Джам Колл Кардиол . 1999; 33: 1549-1552.

Weant KA, Smith KM. Роль коэнзима Q10 при сердечной недостаточности. Энн Фармакотер . 2005; 39 (9): 1522-6.

Витте К.К., Кларк А.Л., Клеланд JG. Хроническая сердечная недостаточность и микроэлементы. Джам Колл Кардиол . 2001; 37 (7): 1765-1774.

(PDF) Содержание коэнзима Q10 в продуктах питания и стратегиях обогащения

КОЭНЗИМ Q10 279

Cabrini, L., Barzanti, V., Cipollone, M., Фиорентини, Д., Гросси, Г., Толомелли,

,

Б., Замбонин, Л. и Ланди, Л. (2001). Антиоксиданты и общий пероксил

Способность оливкового масла и масел семян улавливать радикалы. J. Agric. Food Chem. 49: 6026–

6032.

Challem, J. (2005). Питательные вещества, повышающие энергию и предотвращающие повреждение ДНК.

In: Кормите свои гены правильно. С. 41–53. John Wiley & Sons, Хобокен, Нью-

Джерси.

Chen, C.-C., Leuenberger, B. and Ulm, J. (2004). Состав коэнзима Q10.

[EP1476032]. Херлен, Нидерланды.

Чу, Г. Т. и Уоттс, Г. Ф. (2004). Коэнзим Q10 и диабетическая эндотелиопатия

: оксидативный стресс и «гипотеза воссоединения». QJM-Int J Med.

97: 537–548.

Крейн, Ф. Л., Хейтфи, Ю., Лестер, Р. Л. и Видмер, К. (1957) Выделение хионона

из митохондрий сердца говядины. Биохим. et Biophys. Acta. 25: 220–

221.

Крейн, Ф. Л. (2001). Биохимические функции коэнзима Q10.Варенье. Coll. Nutr.

20: 591–598.

Крейн, Ф. Л. (2007). Открытие убихинона (коэнзима Q) и обзор функции

. Митохондрия 7: S2-S7.

Дханасекаран, М. и Рен, Дж. (2005). Возрастающая роль коэнзима Q10 в

старении, нейродегенерации, сердечно-сосудистых заболеваниях, раке и сахарном диабете

тус. Curr. Neurovasc. Res.2: 447–459.

Эльсайед, Н. М. и Бендич, А. (2001). Диетические антиоксиданты: потенциальное воздействие

на продукты окисления в сигаретном дыме.Nutr Res.21: 551–567.

Эли, Дж. Т. А. и Кроне, К. А. (2000). Краткая информация об убихиноне (коэнзим

Q10). J Orthomol Med.15: 63–68.

Эрнстер, Л. и Даллнер, Г. (1995). Биохимические, физиологические и медицинские

аспекты функции убихинона. BBA — Мол. Bas. Дис. 1271: 195–204.

Фолкерс, К. (1996). Актуальность биосинтеза кофермента Q10 и четырех оснований ДНК

в качестве обоснования молекулярных причин рака и терапии

.Biochem. Биофиз. Res. Commun. 224: 358–361.

Гальперн, В. Р. и Кудкович, М. Э. (2007). Коэнзим Q лечение neu-

родегенеративных заболеваний старения. Митохондрия.7: S146-S153.

Гэн, А. Л., Го, Ю. М., Янг, Ю. (2004). Снижение смертности от асцита у

бройлеров за счет коэнзима Q10. Пульт. Sci. 83: 1587–1593.

Haas, R. Ed. (2007) Роль коэнзима Q в клеточном метаболизме: Текущие

биологические и клинические аспекты. Митохондрия, 7 (Suppl.1): S1-S180.

Хэткок, Дж. Н. и Шао, А. (2006). Оценка риска для коэнзима Q10

(убихинон). Regul. Toxicol. Pharmacol. 45: 282–288.

Хидака, Т., Фуджи, К., Фунакаши, И., Фукутоми, Н. и Учида, Ю. (2007).

Обзор оценки безопасности коэнзима Q10: данные на животных и людях.

5-я конференция Международной ассоциации коэнзима Q10.

Хукер, Н. Х. и Тератанават, Р. (2008). Рассмотрение квалифицированных заявлений о вреде для здоровья:

Данные экспериментальных исследований.Крит. Rev. Food Sci. Nutr. 48: 160–

176.

Джонс, К., Хьюз, К., Мишли, Л. и Маккенна, Д. Дж. (2002). Коэнзим

Q10: эффективность, безопасность и применение. Альт. Ther. Health Med. 8: 42–55.

Каган В. Э. и Куинн П. Дж. Редакторы (2001) Коэнзим Q: Молекулярные механизмы

в здоровье и болезнях. CRC Press, Бока-Ратон.

Kal´

en, A., Appelkvist, E. L. и Dallner, G. (1989). Возрастные изменения липидного состава

тканей крысы и человека.Lipids.24: 579–584.

Камей, М., Фудзита, Т., Канбе, Т., Сасаки, К., Осиба, К., Отани, С., Мацуиюаса,

,

И. и Морисава, С. (1986). Распределение и содержание убихинона в продуктах питания

. Int. J. Vit. Nutr. Res. 56: 57–63.

Камисояма, Х., Хонда, К., Китагути, К. и Хасегава, С. (2010). Перенести

диетического кофермента Q10 в яичный желток кур-несушек. Журнал

Птицеводство. 47: 28–33.

Катан, М. Б. и Де Роос, Н.М. (2004). Перспективы и проблемы функциональных продуктов

. Крит. Rev. Food Sci. Nutr. 44: 369–377.

Кеттаван, А., Кунтида, К., Такахаши, Т., Киши, Т., Чикадзава, Дж., Саката,

,

Ю., Яно, Э., Ватабе, К., Ямамото, Ю. и Окамото , Т. (2007). Контрольная оценка качества

коммерчески доступных диетических и лечебных добавок, содержащих кофермент Q10,

в Японии. J Clin Biochem Nutr.41: 124–

131.

Киккава, К., Такехара, И., Миякоши, Т. и Мияваки, Х. (2007). Безопасность

высоких доз коэнзима Q10 у здоровых взрослых людей. Jpn.

J. Food Chem. 14: 76–81.

Крашнер-Берндорфер Э. и Телегды Ков´

ац, Л. (1972). Значение и присутствие нескольких биохинонов в пищевых продуктах. Zeitschrift fur Lebensmittelunter-

suchung und — Forschung A.148: 7–15.

Кубо, Х., Фудзи, К., Кавабе, Т., Мацумото, С., Кишида, Х. и Хосоэ, К.

(2008).Содержание убихинола-10 и убихинона-10 в рационе японцев.

J Food Compos Anal.21: 199–210.

Lambelet, P., Loliger, J., Saucy, F. and Bracco, U. (1992). Антиоксидантные свойства

Коэнзима Q10 в пищевых системах. J. Agric. Food Chem. 40: 581–584.

Laplante, S., Souchet, N., Bryl, P. (2009). Сравнение низкотемпературных

процессов экстракции масла и кофермента Q10 из скумбрии и сельди.

Европейский журнал липидной науки и технологий.111: 135–141.

Леназ, Г. Ред. (1985) Коэнзим Q: Биохимия, биоэнергетика и клиническая практика

Применение убихинона. Джон Вили и сыновья, Чичестер.

Леназ, Г., Барнабей, О., Раввин, А. и Баттино, М. Ред. (1990) Основные моменты в

Ubiquinone Research. Тейлор и Фрэнсис, Лондон.

Лестер, Р. Л. и Крейн, Ф. Л. (1959). Естественное появление коэнзима Q и родственных ему соединений

. Журнал биологической химии. 234: 2169–2175.

Литтарру, Г. П. и Тиано, Л. (2005). Клинические аспекты коэнзима Q10: обновление

. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 8: 641–646.

Литтарру, Г. П. и Лангшоен, П. (2007). Коэнзим Q10 и статины: биохимический

и клинические последствия. Митохондрия.7: S168-S174.

Литтарру, Г. П., Тиано, Л. (2010). Клинические аспекты коэнзима Q10: обновление

. Питание. 26: 250–254.

Лю Р. Эд. (2008) Водонерастворимый лекарственный препарат, второе издание.CRC

Taylor & Francis, Boca Raton, FL

Lockwood, K., Moesgaard, S. and Folkers, K. (1994). Частичный и полный

регресс рака груди у пациентов в зависимости от дозировки кофермента

Q10. Biochem. Биофиз. Res. Commun. 199: 1504–1508.

Мастерсон Р. В. (1998). Композиции коэнзима Q10 для защиты органов

во время перфузии. [US6054261]. Эдмондс, Вашингтон.

Мацуда Ю. и Масахара Р. (1983). Фотостабильность твердотельного убиде-

каренона при обычных и повышенных температурах в условиях повышенного УФ-излучения.J. Pharm. Sci. 72: 1198–1203.

Matthews-Brzozowska, T., Kurhanska-Flisykowska, A., Wyganowska-

Swiatkowska, M. and Stopa, J. (2007). Заживление тканей пародонта

при помощи коэнзима Q10 с витамином Е — клиническая и лабораторная оценка. Phar-

macol. Реп. 59: 257–260.

Маттила П. и Кумпулайнен Дж. (2001). Коэнзимы Q9 и Q10: содержание в продуктах питания и рационе питания

. J Food Compos Anal.14: 409–417.

Маттила, П., Лехтонен, М. и Кумпулайнен, Дж. (2000). Сравнение последовательно подключенных диодных матриц

и электрохимических детекторов в высокоэффективном жидкостном хроматографическом анализе

коферментов Q9 и Q10 в пищевых продуктах.

J. Agric. Food Chem. 48: 1229–1233.

Меллорс А. и Таппель А. Л. (1966). Ингибирование митохондриальной перекиси водорода убихиноном и убихинолом. J. Biol. Chem. 241: 4353–4356.

Milivojeviˇ

cFir, M., ˇ

Smidovnik, A., Milivojeviˇ

c, L., ˇ

Zmitek, J. and Proˇ

sek, M.

(2009). Исследования комплексов CoQ10 и циклодекстрина: растворимость, термо-

и фотостабильность. J. Incl. Феном. Макроцикл. Chem. 64: 225–232.

Молденхауэр, Дж. П. и Калли, Дж. (2003). Способ получения комплекса кофермент

Q10 / гамма-циклодекстрин. [US6861447]. Мюнхен, Германия.

Очиай, А., Итагаки, С., Курокава, Т., Кобаяси, М., Хирано, Т. и Исэки, К.

(2007). Улучшение абсорбции кишечного кофермента Q10 при приеме пищи.

Yakugaku Zasshi.127: 1251–1254.

Охаши, Х., Таками, Т., Кояма, Н., Когуре, Ю. и Ида, К. (1984). Водный раствор

, содержащий убидекаренон. [US4483873]. Токио, Япония.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *