Самые популярные в россии салаты: 35 лучших рецептов салатов на Лайфхакере
Топ 10 самых вкусных и популярных салатов: фото и описание
Блюда, которые сегодня называют салатами, пользовались успехом еще в античные времена. Например, у римлян было принято употреблять смесь из цикория салатного, оливкового масла, бульона, лука и меда. В наше время столь экзотичные сочетания продуктов не пользуются особым успехом, народную любовь заслужили, прежде всего, салаты из ингредиентов, которые удовлетворяют трем требованиям: питательности, вкусовым качествам и доступности.
Существует достаточно много рецептов салатов, но в России особой любовью пользуются лишь некоторые из них.
В этой статье представлены 10 наиболее вкусных и популярных салатов.
10. Винегрет
Любимый многими салат пришел в Россию в 19 веке из скандинавских стран. Именно в этих странах принято смешивать соленые огурцы, сельдь и свеклу. В первоначальный вариант салата входила также сельдь, вымоченная в молоке.
В том виде, в котором мы его знаем, салат появился в начале 20 века, на просторах СССР и уже практически в неизменном виде достиг наших дней.
Салат готовится из доступных всем продуктов: свеклы, моркови, соленых огурцов, картофеля, квашеной капусты и лука. В качестве заправки используют либо обычное растительное масло, либо его смесь с уксусом и специями.
Вообще, надо сказать, что у всех хозяек винегрет получается разным из-за того, что некоторые добавляют какие-либо дополнительные ингредиенты по своему предпочтению.
Важно помнить, что приготовленный и заправленный соусом винегрет не может храниться, его нужно съедать сразу, в противном случае, возможно пищевое отравление.
9. Обжорка
Этот салат часто сравнивают с оливье, однако их схожесть весьма и весьма условна. Основной компонент салата – мясо или печень, лучше всего брать либо курицу, либо куриную печенку.
Для приготовления используются следующие продукты: отварную курицу или печень, чернослив, маринованные огурцы, морковь, сыр. Все ингредиенты смешиваются между собой и заправляются сметаной или майонезом.
Салат оправдывает свое название – он очень вкусный и готовится при наличии продуктов достаточно быстро. Прототип его появился в России после революции, со временем приобретая знакомые вкусовые нюансы.
8. Мимоза
Доступность ингредиентов этого салата стала не только причиной его популярности, но и виновником возникновения множества версий. В последнее время широкую популярность получило приготовление этого салата в большом стеклянном стакане, который выгодно и эффектно показывает его слои.
Свое название салат получил из-за внешнего сходства своего последнего слоя с одноименным цветком, который всегда готовится из смеси яичного белка с сыром.
В классический рецепт входят следующие продукты: яйца, сыр, консервированная рыба, замороженное сливочное масло, репчатый лук. Все слои салата аккуратно смазываются майонезом.
7. Мужской каприз
Популярнейший в СССР, а теперь и в России, салат, сочетает в себе калорийность, высокие вкусовые качества и питательность.
Интересное название, которое дали салату, объясняется просто – его ингредиенты понравятся любому мужчине, так как содержат много белка, а приготовить салат можно достаточно быстро – буквально по любому капризу.
В классическом рецепте используют следующие продукты: мясо (отварное), твердый сыр, яйца, лук, майонез, уксус и специи. Уксус придаёт некоторую законченность вкусовым нюансам блюда, оттеняет вкус мяса.
Интересно, что этот салат может быть слоеным или со смешанными ингредиентами, в зависимости от привычек хозяйки и вкуса мужчины, которому он предназначается.
6. Цезарь
Несмотря на то, что этот салат горячо любим в России, он является кулинарным изыском североамериканской кухни. Легенда гласит, что повар изобрел это блюдо, когда на кухне ресторана практически не осталось еды, а посетители ее требовали.
Действительно, составляющие салата более чем доступны обычным североамериканским гражданам и найдутся на любой кухне: крутоны, листья салата, пармезан. Секрет популярности салата заключается в наличие особого соуса, связующего все ингредиенты, в его состав входят: яйца, оливковое масло, чеснок, вустерский соус.
Допускается добавлять в салат, ингредиенты, содержащие белок: рыбу, креветки или курицу. В России этот салат или готовится в ресторанах, тогда его вкус приближен к оригиналу или приготовляется в домашних условиях, в этом случае некоторые его ингредиенты удешевляются, для большей доступности.
5. Гнездо глухаря
Привлекающий внимание внешний вид этого салата удачно сочетается с его высокими вкусовыми качествами. Что интересно, готовится он из очень доступных продуктов: куриного мяса, жареного картофеля, яиц, сыра, чеснока, лука, огурцов. Для украшения можно использовать: чипсы, имитацию яиц из смеси сыра, желтков и чеснока, укроп.
Для приготовления потребуется смешать составляющие, заправить майонезом и сформировать из них подобие гнезда с маленькими яйцами внутри. Такое гнездо можно украсить чипсами по его краям.
Салат понравится маленьким детям, даже если они не любят куриного мяса.
4. Русская красавица
Красивый, эффектный, а главное вкусный, этот салат все чаще и чаще занимает главенствующее место на праздничном столе. Ингредиенты для салата потребуются следующие: ветчина, куриное мясо, болгарский перец, помидоры, огурцы, сыр, яйца. Заправляется все это майонезом.
Этот салат обычно украшают с помощью сыра, овощей, зелени. Индивидуальный подход к блюду, делает вкус и внешний вид салата у каждой хозяйки оригинальным и непохожим на другие.
Из-за большого количества белковых составляющих этот салат чаще готовят в зимнее время, когда организму требуется больше калорий.
3. Шапка Мономаха
Этот красивый многослойный салат, состоит из вполне обычных ингредиентов, а приготовить его сможет любая, даже без кулинарных навыков, хозяйка.
Салат вкусный и очень питательный, поэтому будет идеальным для приготовления в зимнее время. Для того чтобы приготовить салат потребуется: говядина, картофель, морковь, свекла, укроп, яйца, грецкие орехи, гранат, сыр, чеснок.
Все компоненты укладываются слоями, смазываются майонезом, после чего формируется шапка. Получившийся салат украшают смесью из сыра, майонеза, яиц, грецких орехов и зернышками граната, таким образом, чтобы угадывались очертания известного атрибута царской власти.
История появления этого салата берет свое начало в Грузии, где всегда были популярны блюда с грецкими орехами. Попав в Россию, салат трансформировался в своем составе до сегодняшнего облика.
2. Сельдь под шубой
Знаменитый салат, которая делает практически каждая хозяйка, готовясь к праздничному застолью, свои истоки берет из норвежских кулинарных рецептов. В Норвегии, а потом и в Германии, были очень популярны рецепты на основе сельди и свеклы.
Надо отметить, что такое сочетание продуктов полюбилось и жителям России, в 70 гг. салат можно было встретить на любом празднике.
Особенно широкое распространение салат получил в советское время, в годы повального дефицита. Находчивые хозяйки вспомнили об известном сочетании доступных продуктов – сельди и свеклы.
В салате используются следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, яблоки и яйца. Согласно рецепту требуется разложить порезанные овощи и сельдь слоями и смешать с майонезом.
1. Оливье
Как видно из названия, возникновение салата связано с Францией. Французский повар Оливье изобрел рецепт удивительного салата – вкусного, изысканного и в тоже время очень сытного.
Готовил повар, естественно для аристократии, но после революции его рецепт перешел к простому народу.
Люди, которые стали готовить такой салат, не имели возможности покупать такие ингредиенты как раковые шейки или каперсы, поэтому максимально удешевили его составляющие.
В наше время салат оливье готовится из следующих ингредиентов: картофеля, колбасы, мяса или курицы, яиц, огурцов и зеленого горошка. Весь состав смешивается с помощью майонеза.
Естественно, полученный и первоначальный вариант очень сильно отличаются друг от друга, можно сказать, что от первого варианта салата, последнему досталось только название. Однако оливье является одним из самых любимых салатов для россиян, новогодний стол без этого салата будет нарушением многолетней традиции.
Топ-10 самых знаменитых салатов — Koolinar.ru
Журнал Юлии Высоцкой — «ХлебСоль» теперь можно читать по-новому: сегодня интерактивная iPad-версия вашего любимого журнала стала доступна в App Store.
В честь запуска нового проекта, редакция делится с вами статьей из свежего номера ХлебСоль. Качайте приложение, подписывайтесь и наслаждайтесь!
Черчилль обожал свеклу, Елизавета II без ума от рукколы, в Белом доме подают салат из краба… Перед вами подборка легендарных салатных рецептов. Славу, конечно, на вилку не подцепишь, но сама мысль, что готовишь по рецепту знаменитости, вдохновляет на новые подвиги.
1. Нисуаз
Знаменитый салат из Ниццы, фирменное блюдо отеля «Негреско», некогда бывшего оплотом отдыхавшей на Лазурном берегу русской аристократии. По легенде, к изобретению салата приложил руку сам великий хореограф Джордж Баланчин. Но мы любим нисуаз не за это, а за филигранно выверенное сочетание пряных маслин, пикантных анчоусов и остро пахнущей морем мякоти тунца.
- 142 ккал;
- уровень: 2;
- порции: 4,
- подготовка: 40 мин,
- приготовление: 20 мин
Ингредиенты:
- 300 г отварного молодого картофеля
- 200 г отварной стручковой фасоли
- 1 сладкий красный перец
- 200 г помидоров черри
- 8 перепелиных яиц
- 5–6 филе анчоусов
- 1 кочан мини-романо
- 1 кочан латука
- 1 стейк тунца (200 г)
- 4 ст. л. оливкового масла для жарки тунца
- 1 красная луковица
- 1 ст. л. каперсов
- 4 ст. л. оливок
- соль
для заправки:
- 2 ст. л. мягкой по вкусу горчицы
- сок 1/4 лимона
- 1 ч. л. меда
- 8 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
Способ приготовления:
- Отварной картофель нарежьте крупными ломтиками. Отварную фасоль порежьте поперек на 2 части. Сладкий перец нарежьте толстыми брусочками. Помидоры черри порежьте на 2 или 4 части.
- Перепелиные яйца положите в кипящую воду и варите 1,5–2 минуты. Охладите их в ледяной воде и очистите.
- Если филе анчоусов слишком крупные, порежьте их на 2–3 части. Салат разберите на листья, хорошо промойте, просушите от излишней влаги и крупно порвите.
- Тунец полейте оливковым маслом. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и выложите на нее стейк. Жарьте 1–1,5 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Снимите с огня, посолите.
- Приготовьте заправку. Смешайте горчицу, лимонный сок, мед, соль, перец. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте оливковое масло. Перемешайте. Соус должен получиться гладким и однородным.
- В глубокой миске смешайте все нарезанные овощи с листьями салата, перепелиными яйцами, анчоусами, каперсами и оливками.
- Салат полейте горчичной заправкой, разложите по тарелкам. Обжаренное филе тунца порежьте тонкими ломтиками, разложите в тарелки с салатом и подавайте.
2. «Вальдорф»
Легендарный салат из не менее легендарного нью-йоркского отеля «Вальдорф Астория». Автор неизвестен: кто-то приписывает создание рецепта метрдотелю Оскару Чирки, другие – Джону Астору, первому владельцу отеля, одному из несчастливых пассажиров погибшего «Титаника». Как бы то ни было, «Вальдорф Астория» до сих пор на плаву и гордо носит звание «Отель президентов», а удачный микс из сельдерея, орехов и яблок, когда-то изобретенный в этих стенах, давно разошелся по ресторанным кухня планеты, чем внес немалый вклад в неувядающую популярность отеля.
- 268 ккал
- уровень: 2
- порции: 4
- подготовка: 30 мин
- приготовление: 15 минут
Ингредиенты:
- 3 куриные грудки
- 4 ст. л. растительного масла для жарки
- 3-4 стебля сельдерея с зеленью
- 5 ст. л. обжаренных грецких орехов
- 400 г винограда без косточек
- 2–3 сладких яблока
- большая горсть листьев салата (например, латук, романо)
- 6 ст. л. домашнего майонеза
- соль, перец
Способ приготовления:
- Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль. Налейте в нее немного растительного масла. Куриные грудки посолите, поперчите и выложите на сковороду. Жарьте их по 3–4 минуты с каждой стороны.
- Переложите обжаренную курицу на застеленный пергаментом противень. Духовку разогрейте до 180–190 °С и запекайте грудки 12–15 минут.
- Тем временем стебель сельдерея порежьте средними кубиками (зелень оставьте для украшения). Грецкие орехи крупно порубите. Если виноград крупный, разрежьте его на 2 части.
- Из духовки достаньте куриное филе, дайте ему отдохнуть 5–6 минут. Нарежьте курицу поперек волокон тонкими ломтиками.
- Такими же ломтиками нарежьте яблоко, смешайте с виноградом, сельдереем, микс-салатом, грецким орехом, заправьте все майонезом. По желанию посолите и поперчите, перемешайте, украсьте зеленью сельдерея и подавайте.
3. «Краб Луи»
Кто был тот самый Луи, в честь которого назван салат, сегодня никто уже не помнит. Куда более значимый факт, что этот родившийся в самом начале века в мужских клубах Сан-Франциско рецепт перекочевал в Вашингтон, прижился на кухне «Белого дома» и теперь без него не обходится ни одно меню официальных приемов самого высокого уровня.
- 83 ккал
- уровень: 1
- порции: 4
- подготовка: 20 мин
- приготовление: 15 мин
Ингредиенты:
- кочан латука или романо
- кочан лолло-россо
- 10 перепелиных яиц
- 300 г молодой спаржи
- 400 г помидоров черри
- 200 г крабового мяса
- 2 авокадо
- 5 ст. л. маслин или оливок без косточек
- небольшой пучок зеленого лука
- соль
для заправки:
- 4 ст. л. домашнего майонеза
- 1,5 ст. л. соуса барбекю
- 50 г маринованных корнишонов
- 50 г красного болгарского перца
- 1 ч. л. каперсов
- соль, перец
Способ приготовления:
- Кочаны салата разберите на листья и замочите в холодной воде на 10 минут, затем хорошо промойте от песка.
- В небольшой кастрюле вскипятите воду, посолите и выложите перепелиные яйца. Варите 1,5 минуты. Яйца переложите в ледяную воду и остудите. Очистите яйца от скорлупы.
- В кипящей воде варите молодую спаржу 3–4 минуты. Переложите ее в ледяную воду, остудите, обсушите от влаги и разрежьте поперек на 2–3 части.
- Для заправки смешайте соусы майонез и барбекю. Корнишоны, сладкий перец и каперсы мелко порубите и добавьте к соусу. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Помидоры разрежьте на 2–4 части, авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и порежьте толстыми ломтиками. Крупные листья салата порвите.
- В глубокой миске смешайте листья салата, спаржу, помидоры, авокадо, маслины или оливки. Добавьте кусочки крабового мяса, рубленый зеленый лук, заправьте соусом и подавайте.
4. «Орловский»
Еще один салат с кинобиографией, связанный с мегазвездой отечественного экрана Любовью Орловой. Любочка, как ее называли близкие, до преклонных лет пленяла современников стройностью и красотой. Секрет своей молодости она не скрывала – ноль хлеба и сладкого, максимум свежих овощей и фруктов. Зеленый салат со свежим сыром был фирменным блюдом на даче Орловой и Александрова. «Приглашена к Любочке на силос», – как-то метко заметила по этому поводу ее подруга по театру Фаина Раневская.
- 131 ккал
- уровень: 1
- порции: 4
- подготовка: 20 мин
- приготовление: 10 мин
- детский
Ингредиенты:
- 400 г молодого редиса
- 300 г огурцов
- 300 г сладких помидоров
- 200 г отварной молодой спаржи (по желанию)
- большая горсть листьев салата
- 200 г адыгейского сыра
- для заправки:
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- соль, перец
Способ приготовления:
- Все овощи нарежьте толстыми ломтиками или кружочками. Крупные листья салата порвите. Адыгейский сыр нарежьте такими же ломтиками. Все смешайте.
- Все ингредиенты для заправки перемешайте. Заправьте салат и подавайте.
5. «Цезарь с креветками»
Редкий случай, когда популярный салат имеет точного автора. Знакомьтесь – Цезарь Кардини, владелец американского бара в Тихуане, на границе с Мексикой. Считается, что Цезарь придумал в 1920 году странную смесь из листьев, чеснока и сырого яйца специально, чтобы нейтрализовать воздействие контрафактного виски, которое даже во времена сухого закона в его баре лилось рекой. Позже салат дорос до ресторанного уровня путем прибавления в рецептуру курицы или креветок, а в заправку – анчоусов.
- 167 ккал
- уровень: 2
- порции: 4
- подготовка: 40 мин
- приготовление: 15 мин
Ингредиенты:
- 250 г пшеничного хлеба без корок
- 1 ч. л. орегано
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 300 г крупных очищенных креветок
- 1 большой кочан романо или 3 кочана литтл джем
- 200 г крупных хлопьев пармезана
- соль, перец
- для соуса:
- 2 желтка
- 10 г дижонской горчицы
- 250 мл подсолнечного рафинированного масла
- 50 мл оливкового масла
- 10 мл белого винного уксуса
- 1 ст. л. кипяченой воды
- 1 ст. л. каперсов
- 6–7 филе анчоусов
- 50 г мелко тертого пармезана
Способ приготовления:
- Хлеб порежьте на крупные кубики примерно в 1,5 см. Присыпьте их орегано, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут. Запекайте до золотистого цвета. Запеченные гренки достаньте, присыпьте сушеным чесноком и солью, перемешайте и отставьте в сторону.
- Приготовьте заправку. Желтки смешайте с горчицей, взбейте миксером или венчиком добела. Не переставая взбивать, вливайте постепенно, тонкой струйкой подсолнечное масло. Затем таким же образом влейте оливковое масло. Добавьте белый винный уксус, воду, мелко нарезанные каперсы, анчоусы, пармезан, перемешайте.
- Очищенные креветки обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. В конце посолите, поперчите.
- Листья салата тщательно промойте от песка, просушите от излишней влаги и крупно порвите руками. Смешайте с гренками, обжаренными креветками.
- Заправьте салат соусом с анчоусами, перемешайте, разложите по тарелкам. Украсьте хлопьями пармезана и подавайте.
6. «Черчилль»
Сэр Уинстон Черчилль говорил: «У меня простой вкус, мне нравится только лучшее». Этот принцип в полной мере распространялся и на еду: в вопросах кухни Черчилль был разборчивым гурманом. Надо сказать, что при довольно грузной комплекции он прожил долгую и здоровую жизнь. Салат из свеклы и орехов – настоящая энергетическая бомба, им глава кабинета имел обыкновение подкреплять силы в разгар долгих парламентских дебатов.
- 63 ккал
- уровень: 1
- порции: 4
- подготовка: 2 ч
- приготовление: 10 мин
- детский
- постный
Ингредиенты:
- 5 небольших свеколок
- 2 сладких яблока
- большая горсть молодого шпината (125 г)
- 3 ст. л. обжаренного миндаля
- для заправки:
- 1 зубчик чеснока
- 200 г натурального йогурта
- 3 ст. л. бальзамического крема
- соль, перец
Способ приготовления:
- Свеклу хорошо промойте, заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 180 °С и запекайте свеклу 1,5 часа.
- Тем временем очень мелко порубите чеснок, смешайте с йогуртом, бальзамиком, добавьте соль, перец, перемешайте и уберите в холодильник.
- Запеченную свеклу остудите в фольге, затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими дольками.
- Яблоки нарежьте толстой соломкой, смешайте со шпинатом, свеклой, полейте заправкой, присыпьте рубленым миндалем и подавайте.
7. Любимый салат английской королевы
Известно, что в еде Елизавета II крайне неприхотлива. Но и у монарших особ есть свои слабости. Ее Величество, например, без ума от горьковатой рукколы. В этом любимом рецепте королевы руккола удачно соседствует с голубым сыром. В оригинале в роли свиты задействован, конечно, главный английских сыр – стилтон, но и с его более доступными аналогами салат выглядит блюдом голубых кровей.
- 194 ккал
- уровень: 2
- порции: 4
- подготовка: 20 мин
- приготовление: 15 мин
Ингредиенты:
- 6 крепких груш (например, конференц, анжу или форелл)
- 1 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. меда
- 125 г молодой некрупной рукколы
- 5 ст. л. оливкового масла
- 200 г любого сыра с голубой плесенью (в идеале горгонзолы)
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления:
- Груши порежьте пополам и удалите сердцевину. Половину порежьте толстыми дольками, оставшуюся половину – тонкими, прозрачными ломтиками.
- Широкую сковороду разогрейте на среднем огне, добавьте сливочное масло, мед. Подождите, пока карамель не начнет закипать, выложите крупные дольки груш, увеличьте огонь и карамелизуйте ингредиенты 4–5 минут до золотистого цвета, иногда переворачивая. Снимите с огня.
- Рукколу заправьте оливковым маслом, солью, перцем, смешайте с крупными кусочками сыра и тонкими ломтиками груши. Перемешайте, разложите по тарелкам вместе с карамелизованной грушей и орехами и подавайте.
8. Кобб
Рецепт с голливудскими корнями – его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби», в котором отметились все светила Фабрики грез. Среди поклонников кобба-салата и Кобба-ресторатора числились Кларк Гейбл, Кэрол Лобард, Эролл Флинн и Бэтт Дэвис. Стена знаменитостей, на которой художник Джек Лейн запечатлел всех кино-завсегдатаев заведения, стала прообразом знаменитой голливудской Аллеи звезд.
- 247 ккал
- уровень: 1
- порции: 4
- подготовка: 40 мин
- приготовление: 15 мин
Ингредиенты:
- 3 отварные куриные грудки
- 100 г тонко нарезанного бекона
- 150 г голубого сыра (например, дорблю)
- 4 стебля сельдерея
- 2 авокадо
- 4 сваренных вкрутую куриных яйца
- 100 г свежего огурца
- 200 г сладких помидоров
- 1/2 кочана айсберга
- небольшой пучок зеленого лука
- соль, перец
- для заправки:
- 2 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 10 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сахара
- соль, перец
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте средними ломтиками. Бекон обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до хруста. Промокните на бумажном полотенце от лишнего жира и поломайте на 2–3 части.
- Голубой сыр нарежьте небольшими кусочками.
- Небольшими одинаковыми кубиками нарежьте стебель сельдерея, авокадо, куриные яйца, огурец, помидор, листья салата. Нашинкуйте зеленый лук.
- Все ингредиенты уложите, не смешивая, на тарелку. Посолите и поперчите.
- Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты. Заправьте салат и подавайте.
9. Коул слоу
Американская версия всем нам знакомой квашеной капусты. Первые поселенцы делали таким образом запас витаминов на зиму: шинковали капусту и заливали ее острым уксусным маринадом. Но по-настоящему «сокровищем нации» Cole Slaw стал три столетия спустя, с началом эпохи фастфуда. Сегодня в американской дайнере без этого сопровождения не попадают на стол ни гамбургеры, ни хот-доги.
- 57 ккал
- уровень: 1
- порции: 4
- подготовка: 20 мин
- приготовление: 10 мин
- детский
- постный
Ингредиенты:
- 3 морковки
- 1/2 кочана краснокочанной капусты
- небольшой пучок зеленого лука
- 4 ст. л. домашнего майонеза
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- соль, перец
Способ приготовления:
- Морковь натрите или нарежьте тонкой соломкой. Краснокочанную капусту натрите и хорошо помните руками. Зеленый лук порубите колечками.
- Соедините майонез, горчицу, соль, перец, перемешайте.
- Соедините морковь и капусту, полейте заправкой, перемешайте и подавайте, присыпав зеленым луком.
10. «Россини»
Композититор Джакомо Россини признавался, что по-настоящем плакал лишь дважды в жизни: первый раз – услышав игру на скрипке Паганини, второй – когда случайно уронил в озеро только что собственноручно нафаршированного гуся. В этом признании – две главных страсти великого итальянца: любовь к созданию музыкальных шедевров и шедевров кулинарии. Один из кухонных опусов Россини перед вами.
- 115 ккал
- уровень: 2
- порции: 4
- подготовка: 30 мин
- приготовление: 15 мин
Ингредиенты:
- 1/4 чиабатты
- 2 кочана красного или зеленого цикория
- 1 кочан романо или латука
- 4 больших сладких помидора
- 5 ст. л. оливкового масла
- 2 веточки базилика
- 5 ст. л. малинового бальзамического уксуса
- 150 г мягкого козьего или овечьего сыра
- 250 г фуа-гра
- соль, перец
Способ приготовления:
- Чиабатту нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм и подсушите в разогретой до 180 °С духовке или на сухой сковороде.
- Листья цикория и романо хорошо промойте от песка, просушите от излишней влаги. Крупные порвите руками.
- Помидоры нарежьте небольшим кубиками, смешайте с оливковым маслом, мелко рубленным базиликом, посолите, поперчите, перемешайте.
- Листья салата заправьте малиновым бальзамическим уксусом, добавьте крупные куски козьего или овечьего сыра, посолите, поперчите и отставьте в сторону.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Заранее приготовьте тарелки, выложите на них по несколько салфеток.
- Фуа-гра нарежьте очень острым ножом небольшими ломтиками толщиной 5–6 мм. На разогретую сковороду выложите ломтики фуа-гра, жарьте с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета. Затем обжаренные ломтики переложите на тарелки с салфетками, чтобы промокнуть их от излишнего жира.
- На подсушенную чиабатту выложите рубленые помидоры.
- По тарелкам разложите салатные листья с козьим сыром, на них – гренки с помидорами, а потом украсьте салат кусочками фуа-гра.
салаты, 467 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Куриное филе 300 г
Консервированная кукуруза 400 г
Куриное яйцо 3 штуки
Консервированные шампиньоны 200 г
Морковь 200 г
Лук-порей 1 штука
Маслины по вкусу
Соль на кончике ножа
Кукурузные чипсы по вкусу
Майонез 1 банка
Растительное масло 1 л
12 лучших сортов салата — Рейтинг 2020 года (Топ 12)
Салат — близкий родственник одуванчика. Латинское название рода Lactuca переводится как «молоко». Листья и стебли растений этого рода содержат млечный сок горьковатого привкуса. О том, как выбрать хорошие семена салата, и пойдет речь в нашем обзоре.
В культуре салат представлен 4 разновидностями:
- спаржевый — быстро переходит к стеблеванию, в пищу употребляют высокий утолщенный стебель и листья, убирают до выбрасывания соцветий;
- листовой — образует мощную розетку из тонких нежных листьев;
- ромэн — завязывает кочан из очень плотной розетки с изогнутыми внутрь прямостоячими листьями;
- кочанный — отличается крупными цельными листьями, укладывающимися в кочан различной плотности.
Наиболее популярны сорта листового и кочанного салата, ромэн и особенно спаржевый салат встречаются на приусадебных участках гораздо реже. Кресс-салат и цикорный салат (витлуф) представляют отдельные виды и относятся к другим родам.
Салат — однолетнее растение: после наращивания розетки прикорневых листьев выпускает цветоносный стебель. Форма и окраска листьев — важный сортовой признак. Семена салата прорастают при 5°С, а всходы благополучно переносят заморозки до −5°С. Растение любит свет и воду. В тени и без полива листья приобретают излишнюю горечь и грубеют. К продолжительности светового дня чувствительны только раннеспелые сорта, выбрасывающие цветоносы при длинном дне; позднеспелые сорта — нейтральны. Салат требователен к минеральному питанию, потребность в азоте при этом минимальна, поэтому под посев не рекомендуют вносить органические удобрения.
Рейтинг лучших сортов салата
Прямым посевом в грунт в средней полосе обычно выращивают только листовой салат, остальные разновидности — через рассаду. Еще одна причина предпочтения рассадного способа: более раннее развитие позволяет избежать массового повреждения слизнями, которые способны полностью уничтожить запоздавшие всходы.
Кочанный салат убирают выборочно, срезая плотные кочаны. Техническая спелость раннеспелых сортов наступает на 40 – 45 день, позднеспелых — на 70 – 80 день после всходов. Часто у кочанного салата обрывают листья, не давая ему завязать кочан, что не сказывается на вкусовых качествах и вполне допустимо.
Уборку листового салата проводят либо частично, отрывая внешние листья, либо полностью при образовании в розетке 7 – 9 листьев. Если передержать растения до начала стеблевания — листья приобретут лишнюю горечь.
Вегетационный период ромэна и спаржевого салата составляет 70 – 100 дней. У спаржевого салата листья срывают, когда их у растения появится более 20. Многоразовый сбор листьев способствует формированию толстого и высокого стебля. Из ромэнов, кроме известного Денди, в реестре числятся Адамант, Бацио, Бачата, Бойд, Вячеслав, Ирбид, Квинтус, Лотус, Максимус, Пиноккио, Рафаэль, Роджер, Фокус и др. При желании можно вырастить спаржевый сорт Светлана.
Хорошего Вам урожая!
ТОП-10 самых быстрых и вкусных салатов / Все для женщины
Порой не всегда есть возможность готовить салат, который отнимает много времени и сил. А тем временем гости уже на пороге. Вам поможет подборка идей салатов, которые готовятся всего за 10 минут.1. Салатик из крабовых палочек с помидорами
Продукты:Крабовые палочки — 150 гр.
Помидор — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Сыр твердый
Майонез — 20 гр.
Приготовление:
Крабовые палочки порезать наискосок соломкой, помидор порезать соломкой (лишнюю жидкость можно слить). Сыр потереть на крупной терке, выдавить чеснок, заправить майонезом.
Приятного аппетита!
2. Салат Леди — очень вкусно и мега быстро
Ингредиенты:
300 г. куриного филе
150 г. огурцов
150 г. консервированного горошка (1⁄2 банки)
150 г. сметаны
пучок укропа
соль
Способ приготовления:
1. Куриное филе отварить в течение 20 минут с момента закипания. Остудить.
2. Огурцы порезать средними кубиками.
3. Укроп мелко порезать.
4. Куриное филе порезать средними кубиками.
5. Сложить в салатник филе, огурцы, укроп, горошек.
6. Добавить сметану, посолить, перемешать.
Салат Леди готов, Приятного аппетита!
3. Быстрый салат с фасолью и крабовыми палочками
Ингредиенты:
фасоль красная в собственном соку 200 гр.
2-3 вареных яйца крабовые палочки 200 гр.
сметана, соль, перец, зелень.
Приготовление:
1. С фасоли слить сок. Крабовые палочки, яйца и зелень мелко порезать.
2. Затем все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить сметаной.
Салат готов!
4. Быстрый и вкусный салат с копченой колбаской
Ингредиенты:
Морковь (сырая) — 1 шт.
Сыр — 100 гр.
Колбаса копч. — 100 гр.
Чеснок — 3 зубч.
Майонез — 2 стол.л.
Кукуруза консерв. — 1 баночка мал.
Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Морковь и сыр натереть.
2. Колбасу нарезать соломкой.
3. Смешать морковь, сыр, колбасу, кукурузу, чеснок и майонез. Все хорошенько перемешать. Добавить соль и перец и снова перемешать.
4. Украсить зеленью!
Приятного аппетита!
5. Салат «Французский»
Я этот салат делаю за 15 мин. Подготовив все ингредиенты, я поочередно тру их на терке, сразу в салатницу. Получается быстро и очень вкусно.
Нам нужно:
2 яблока
4 варенных яйца
2 свежей моркови
майонез
лук
сыр
Приготовление:
1 слой — ошпаренный лук (я делаю без лука), майонез.
2 слой — 1 яблоко, натереть на крупной терке, смазать майонезом.
3 слой — 2 яйца, натереть на крупной терке, смазать майонезом.
4 слой — 1 морковка, натереть на мелкой терке, майонез.
5 слой — сыр, натереть на мелкой терке.
Повторяем слои: 1 яблоко, 2 яйца, 1 морковка, сыр.
Кушайте с удовольствием!
6. Салат «Быстро и вкусно»
Ингредиенты:
Капуста
Свежий огурец
Лучок
Колбаска (кому какая нравится)
Майонез
Специи
Приготовление:
1. Капусту шинкуем (у нас пекинская, с ней вкуснее).
2. Огурец режем соломкой (я люблю чтоб соломка была по-крупней).
3. Колбасу режем соломкой.
4. Лук режем полукольцами.
5. Добавляем майонез, соль, перец и всё перемешиваем!
Наш салат готов!
7. Салат с копченой курицей, яблоком и ананасом
Очень быстрый и вкусный салат!
Куриная грудка копченая – 300 г.
Кисло-сладкое яблоко – 2 шт.
Ананас конс. – 250 г.
Майонез – 3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Копченую куриную грудку нарезаем полосками. Можно взять и другую часть курицы, например бедро, но его нужно будет сначала разобрать, мясо отделить от костей и кожицы.
2. Яблочко выбираем кисло-сладкое, в этот раз у меня сочный сладковатый голден. Чистим и нарезаем также полосками.
3. Ананасы кусочками из банки можно взять целиком или разрезать на половинки. А еще вкуснее со свежим.
4. Все ингредиенты складываем в салатник, солим, перчим и заправляем майонезом.
Приятного Аппетита!
8. Салат «Быстрее некуда» («Загадка»)
Ингредиенты:
Твердый сыр
Колбаса «салями» и сырая морковь в одинаковом количестве
Чеснок 1-2 зубчика
Яичные блинчики (4 яйца и 1,5 столовые ложки крахмала)
Приготовление:
1.Сначала жарим блинчики. Для этого: взбиваем яйца с крахмалом, добавляем щепотку соли. Получается приблизительно 5 блинчиков. Блинчики режем соломкой.
2.Твердый сыр и сырую морковь натереть на терке для корейской моркови. Колбасу порезать тонкой соломкой. Все смешиваем. Заправляем майонезом, добавляем чеснок по вкусу и даем салату настояться.
P.S. Колбаска у меня была полукопчёная, соотношение колбаса+морковь+сыр были другие т.к. не хотелось, чтобы колбасный вкус преобладал. Салат не солила, блинчики подсолены, колбаса и сыр в посоле не нуждаются.
9. Салат «Минутка»
Салатик ну просто обьеденье! Одно плохо: съедается быстрее, чем готовится))))
Ингредиенты:
1 Свежий помидор
100 гр. Сухарей белого хлеба
1 Пачка плавленого сырка
Зелень
1 Зубчик чеснока
Майонез
Приготовление:
Помидор нарезать соломкой, сырок натереть на тёрку, зелень измельчить, выдавить чеснок, добавить сухари — всё перемешать. Заправить майонезом.
10. Салат «Наложница»
Очень — очень вкусный получился салатик! Готовить просто, быстро и доступно. Все продукты нашлись в моем холодильнике. А это-куриная грудка, кальмары, сыр и майонез.
1. Отварную куриную грудку разобрать на волокна (можно заменить на ветчину!)
2. Кальмары отварить 3 мин, почистить, порезать — лапшой.
3. Сыр-нарезать соломкой.
4. Все соединить, посолить-поперчить, заправить майонезом.
Продукты брать из расчета примерно 1:1
Самые популярные салаты в России 🚩 Кулинарные рецепты
Настоящей хозяйке совсем не сложно сервировать праздничный стол интересными блюдами, которые украсят любой праздник своими яркими красками, порадуют глаз необычными украшениями и удивят желудок оригинальным сочетанием простых ингредиентов. Да — да, речь идет о салатах. Повседневных и праздничных, время на приготовление которых занимает от 15 минут до нескольких часов. Вообще салаты изначально были придуманы римлянами, но совсем скоро русский народ идеально освоил зарубежные технологии и даже превзошел их.
На самом деле в России рецептов салатов тысячи и даже миллионы, но среди всего этого спектра кулинарных изысков несомненно есть уже укоренившиеся лидеры вкуса.
Ну, конечно же, самым популярным салатом считается Оливье, а на новогоднем столе он почетно занимает место традиционной закуски.
Исходя из названия салата, смело можно утверждать, что этот рецепт пришел к нам из Франции от известнейшего повара по имени Оливье. Изначально в нем были собраны ингредиенты для знатных особ, соответственно простому народу готовить такой салат, не отходя от рецепта, было финансово накладно. Поэтому предприимчивые русские хозяйки смело стали заменять составляющие салата на более простые продукты. И получилось ничуть не хуже, чем у французского повара.
Для приготовления классического варианта салата Оливье вам понадобятся:
- картофель — 4 штуки;
- консервированный зеленый горошек — 1 банка;
- морковь — 1 штука;
- вареная колбаса без жира — 400 грамм;
- яйца — 4 штуки;
- соленые огурцы — 3 средние штуки;
- майонез/сметана для заправки — 200 мл.
Поэтапный рецепт:
- Отварить картофель, морковь и яйца, остудить и очистить от кожуры.
- Нарезать мелкими кубиками все ингредиенты: колбасу (вместо колбасы можно класть отварное филе курицы), морковь, картофель, яйца, огурцы. Выложить в глубокую чашку.
- С консервированного горошка слить воду и добавить к остальным продуктам.
- Заправить получившееся ассорти майонезом и посолить по вкусу.
- Оформить все в красивую салатницу и подать к столу, украсив зеленью.
Практически в ногу с французской закуской шагает полюбившаяся многим сельдь под шубой.
Такое удачное сочетание соленой рыбы и рубинового корнеплода пришло к нам из Норвегии. А в тяжелые времена послевоенных лет в СССР хозяйки все чаще вспоминали об этом блюде, так как его составляющие были весьма доступными и распространенными.
Необходимые ингредиенты:
- свекла — 2 маленькие или 1 большая штука;
- картофель — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- яйца — 3 штуки;
- сельдь — 1 средняя рыба;
- легкий майонез, калорийность которого не превышает 300 кКал/100 грамм — 300 мл.
Пошаговый рецепт:
- Овощи и яйца отварить и студить. Свеклу лучше использовать домашнюю, чтобы ее цвет был насыщенно бордовым и она не была водянистой.
- Сельдь можно разделать самим, но важным условием является тщательное извлечение всех косточек из филе, чтобы в салате случайно их не встретить. А можно и приобрести уже готовое филе в магазине и разрезать на более мелкие кусочки.
- Выкладывать салат слоями в следующей очередности: сельдь кусочками — тонкий слой майонеза, морковь на крупной терке и следом картофель на крупной терке, посолить — тонкий слой майонеза, мелко порезанные яйца — тонкий слой майонеза, свекла на крупной терке, посолить — верх полностью смазать майонезом.
- Украсить получившийся салат веточкой петрушки или укропа, а можно и пофантазировать с созданием каких — либо аппликаций из овощей на поверхности готовой закуски.
Кстати, очень вкусно получится, если вы сможете повторить слой за слоем 2 раза.
Салат мимоза поистине можно назвать самым вкусным и нежным. Эту высококалорийную закуску назвали в честь сходства ее верхнего слоя (тертого вареного желтка) с известным цветком мимозы. К тому же, очень эффектно будет выглядеть порционная подача такого салата — например в стеклянных пиалах, т.к. все слои в сочетании выглядят очень аппетитно, либо оформление в виде веточки мимозы, как показано на фото ниже
Для мимозы вам понадобится:
- рыбная консерва — 1 банка;
- картофель — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- твердый сыр — 300 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- майонез — 300 грамм;
- укроп для украшения.
Приготовление:
Морковь, яйца и картофель отварить, остудить, почистить. Рыбную консерву извлечь из жестяной банки, не сливая сок хорошо размять в глубокой тарелке и распределить равномерным слоем уже в широком блюде. Покрыть сеточкой майонеза. Затем потереть картофель и следом слой моркови, посолить и смазать майонезом. Яйца очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Следующий слой — тертые белки — сеточка из майонеза, затем тертый сыр, посолить и хорошо покрыть майонезом всю поверхность, чтобы следующий слой не обсыпался, а плотно украсил весь салат. Посыпаем тертыми желтками.
На заметку хозяйке: из всей массы предложенных на полках супермаркета рыбных консерв лучше всего использовать сайру в масле. Она будет наиболее сочной и мягкой.
Винегрет — весьма популярный и всегда такой разный салат в доме современной хозяйки. Популярный, потому что он готовится из простых и доступных продуктов, а разный, потому что повара добавляют в него различные взаимозаменяемые ингредиенты. Так, например, горошек можно заменить фасолью, а соленый огурец — квашеной капустой. Но что точно не отличает эту закуску на разных столах, так это заправка. В винегрет всегда добавляется вместо майонеза подсолнечное либо оливковое масло.
Рецепт салата прост. Необходимые ингредиенты:
- консервированный горошек — 1 банка;
- соленые огурцы — 3 — 4 штуки;
- картофель — 3 — шт
Самые популярные салаты: ТОП 10
Холодные блюда, которые современники называют салатами, присутствовали ещё на столах античных жителей. Например, римляне любили смесь из салатного цикория, лука и мёда, заправленную бульоном и оливковым маслом. Подобный рецепт современникам вряд ли покажется привлекательным, да и состав современных салатов обычно соответствует таким требованиям, как вкусовые качества, питательность и доступность. Каковы же они, наиболее популярные в мире салаты?
1. Греческий салат
Национальное блюдо Греции – хориатики или деревенский салат в мире более известен как греческий. Его делают из порезанных на 4 части томатов, долек огурца и нарезанного красного репчатого лука. В разных регионах в него также добавляют оливки, каперсы, зелёный перец, орегано, сыр фета, перец, соль или классическую заправку из оливкового масла, уксуса и лимона.
Самые лучшие аэропорты России: Топ-10
Анализ исследований крупнейших российских аэропортов, учитывающий 30 разных параметров услуг пассажирам от момента прилёта в аэропорт до посадки в сам…
Фету добавляют в салат нарезанную кубиками, а чтобы она не рассыпалась на мелкие кусочки, аккуратно перемешивают вилкой. Одно из названий указывает на деревенское происхождение этого блюда – крестьяне прямо с грядки набирали нужные ингредиенты и перемешивали их.
Греческий салат является отличным летним блюдом, поскольку наполнен свежими сырыми овощами и травами. Особенно хорош он в сезон спелых томатов.
2. Цезарь (Мексика)
Ставший знаменитым у нас салат «Цезарь» название получил от своего создателя – итальянского эмигранта Цезаря Кардини, жившего в Сан-Диего. Его популярный ресторан располагался в мексиканском Тихуане, а управлял он им в обход американских законов.
3. Сом Там (Таиланд)
Сом Там является традиционным тайским зелёным салатом на основе папайи. Помимо Таиланда, он еще очень популярен в соседнем Лаосе. Его основным ингредиентом являются хрустящие тонкие полоски папайи, но иногда к ним добавляют другие овощи и фрукты, например, зелёный манго или длинные бобы.
4. Капрезе (Италия)
Истинным воплощением неаполитанской кухни и жаркого лета южной Италии является ароматный яркий салат капрезе. В нём идеально сочетаются созревшие под щедрым солнцем томаты, свежий базилик и сливочный сыр моцарелла. Согласно легенде этот нехитрый салат придумали на острове Капри, отсюда и его название.
Поначалу этот салат делали из двух сортов помидоров, которые традиционно выращивали в Сорренто и на живописном побережье Амальфи, а также из плетёной разновидности моцареллы.
В классическом капрезе, вопреки распространившейся рецептуре, нет ни бальзамического, ни какого другого уксуса. Вместо того томаты и моцареллу нарезали толстыми кусками, выкладывали на блюдо и присыпали сверху листьями базилика, белым перцем и щепоткой соли, после чего щедро сдабривали оливковым маслом.
5. Фаттуш (Ливан)
Традиционный ливанский салат фаттуш делается из питы или классического лаваша в качестве основы, к которой добавляются прочие ингредиенты. Лаваш нарезают или рвут руками на небольшие кусочки, которые затем слегка поджаривают. После этого его перемешивают с овощами: сочными огурцами, редькой, салатом, обычными помидорами или черри, луком, перцем, а иногда добавляют чеснок.
6. Табуле (Ливан)
Ещё одно красочное национальное блюдо из Ливана, обычно относимое к салатам. Делают его из мелко нарезанной зелени свежей петрушки, пшеничной крупы булгура, нарубленных листьев мяты и оливкового масла. Этот рецепт появился в ливанских и сирийских горах, в которых живущие там арабы еще со средневековых времён употребляли в пищу эти съедобные травы.
Табуле чаще всего подают в качестве закуски, иногда добавляя к нему лаваш, хумус или бабу гануш. Также туда можно добавить дольки спелых помидоров, рубленный лук и лимонный сок для придания остроты, а также нарезанные кубиками огурцы. Табуле желательно перед подачей на стол несколько часов охлаждать, чтобы его вкус стал более насыщенным.
Освежающий аромат этого блюда особенно хорош в жаркий летний день. При этом булгур обеспечивает обилие белка, клетчатки и полезных микроэлементов, благодаря чему табуле считается одним из полезнейших ливанских угощений. Табуле так популярен в стране, что первая суббота июля стала его персональным днём.
10 гениальных открытий в медицине
На протяжении тысяч лет медицина постоянно развивалась и совершенствовалась. Еще пару веков назад аппендицит или пневмония были равносильны смертному …
7. Оливье (Россия)
Салат оливье изобрёл французский повар Люсьен Оливье, работавший в московском ресторане «Эрмитаж» во второй половине XIX века. Он был страшно дорогой и сложный, но время и советская действительность сильно его упростили. В результате от него остался простенький рецепт, включающий рубленные мясные продукты, курицу или колбасу, варёный картофель, яйца, консервированный зелёный горошек, свежие или солёные огурцы и майонез. За минувший век этот салат прочно закрепился на любых праздничных столах на территории России и бывших советских республик.
8. Каредок (Индонезия)
Традиционный индонезийский вариант овощного салата называется каредок. Для этого простого, но полезного блюда нужны сырые свежие ингредиенты, которые нарезают и поливают традиционным ореховым соусом. Чаще всего в него кладут капусту, баклажаны, огурцы, зелёную фасоль, ростки бобов, тайский базилик, но иногда используются и другие овощи. Соус получается путём измельчения совместно с солью, перцем чили и пальмовым сахаром жареного арахиса. Для корректировки аромата соуса применяются дополнительные компоненты, например, чеснок или креветочная паста.
9. Шопский салат (Болгария)
Традиционный холодный шопский салат является национальным блюдом шопов – этнической группы болгар. Летом его подают почти в каждом местном ресторане. В салате присутствуют нарезанные овощи: огурцы, помидоры, сырой или обжаренный перец, лук и болгарский сыр. Это совсем не старое блюдо, появившееся в середине прошлого века в результате творчества местных поваров, исполнявших пожелание о привлечении в страну туристов. Как правило, там используются солёные овощи, посыпанные тёртым сыром сирены и сдобренные подсолнечным маслом.
Некоторые предпочитают использовать вместо подсолнечного масла оливковое, надеясь этим улучшить рецепт, однако, считается, что от этой замены вкус салата только портится. Шопский салат является лёгким блюдом, идеально освежающим в летнюю жару.
10. Кысыр (Турция)
Классический турецкий салат кысыр готовится из тонкого булгура, томатов, петрушки, чеснока, мяты, кислой гранатовой патоки или лимонного сока (гранатовая патока чаще применяется на юго-востоке страны, в то время как лимонный сок – на северо-западе). Это блюдо очень удобно для мезе или «шведского стола», кроме того, оно может служить гарниром для приготовленных на гриле мясных блюд. Обычно подают его комнатной температуры или охлаждённым.
Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!Действительно ли россияне едят русский салат — Поймите Россию
«Русский салат», который подают в ресторанах за пределами России, обычно представляет собой унылую копию самого популярного салата страны. Чаще всего русский салат за границей — это простой картофельный салат, состоящий всего из нескольких ингредиентов, нарезанных крупными кусками. В нашей версии 6-7 ингредиентов, все мелко нарезанные кубиками. Нам это нравится, но мы никогда не называем это русским салатом.
Русский салат в России называют Оливье, по имени его создателя — французского шеф-повара Люсьена Оливье, у которого в конце 19-го -го века был шикарный парижский ресторан «Эрмитаж» в Москве.Этот салат был одним из магнитов, которые привлекали людей в его ресторан.
Шеф-повар Оливье держал рецепт в таком секрете, что исследователи до сих пор спорят об оригинальном составе ингредиентов. Считается, что основными ингредиентами его версии этого блюда являются: курица орешник, черная икра, телячий язык, раковые хвосты, салат, огурцы, каперсы, оливки и вареные яйца. Прованский соус готовили из французского уксуса, оливкового масла и яичных желтков.
Советское время скорректировало рецепт салата Оливье практически до неузнаваемости.Курица (или болонская колбаса) заменила лещинную курицу, икра была исключена, и были добавлены картофель и морковь. Но надо отдать должное советским поварам — они изменили название салата на «Столичный» (от «Столица» — «Столичный»). Но все россияне до сих пор называют этот салат — оливье.
И нам это очень нравится! Салат Оливье всегда присутствует на праздничных трапезах, особенно на новогодних. Для нас Оливье — символ праздника и изобилия.
Вот рецепт русского салата по-советски (приготовленный автором):
1) Первый шаг — собрать все ингредиенты:
Ингредиенты для русского салата (без майонеза)
2) Следующее задание — рубить их! Ключ к успеху — в мелкой нарезке — посмотрите на крупный план — все кубики должны быть меньше или равны горошину!
Главный секрет — мелкая нарезка ингредиентов
Все кубики должны быть равны или меньше гороха
3) Следующий шаг — перемешивание салата и добавление майонеза.Можно приготовить майонез с нуля, если есть время, если нет — попробуйте купить провансальский сорт:
Для русского салата майонеза нужно много. Если вы придерживаетесь веса и заботитесь о своем здоровье — используйте низкокалорийный майонез
4) Наконец — презентация:
Не позволяйте этой ложке салата обмануть вас. Воссоздал на кухне ресторанную подачу русского салата… но обычная порция в несколько раз больше
Наслаждайтесь! И дайте мне знать, если вы хотите увидеть в моем блоге какие-либо другие аутентичные русские рецепты!
Связанные
.Популярная русская кухня — Откройте для себя Россию
Популярная русская кухня удивляет и поражает иностранцев.Каша — самая популярная русская еда. В России с утра принято есть каши: гречневую, овсяную, пшенную, манную, рис. Каша готовится на молоке. Особенно приятно варить кашу в глиняном горшочке. Каша заряжает энергией и хорошим настроением на целый день.
Пироги, булочки, расстегаи — все это выпечка с начинками. Начинка может быть самой разнообразной — сладкой, рыбной, мясной.Тесто — пресное, соленое, сладкое. Все зависит от вкуса шеф-повара. Пироги — излюбленное блюдо на русском праздничном столе, а также на бабушкином столе, когда ее внуки приходят в гости.
Булочки с разной начинкой
Пельмени — мясной фарш разных сортов с добавлением лука и специй — начинка пельменей. Затем начинку заворачивают в тонкое тесто.
Достаточно отварить пельмени в воде и подать со сливочным маслом или сметаной — это очень вкусно и особенно хорошо зимой.
Пельмени — популярная русская кухня на севере из-за долгих зим. Многие хозяйки готовят сразу много пельменей на длительный срок, а потом хранят их в морозильной камере — это очень удобно.
Шашлык — это куски мяса, нанизанные на металлическую шпажку и приготовленные на раскаленном угле. Это блюдо скорее блюдо с окраины России, блюдо кавказское. Но в средней полосе России рецепт шашлыка изменили. Русские используют уксус или йогурт в качестве маринада к мясу. Мясо получается исключительно мягким и сочным, а главное, после замаринования не требует навыков повара.Поэтому шашлык стал популярным русским блюдом для пикников на природе. В России говорят: «Пойдем шашлык».
Это блюдо — одно из традиционных блюд, которые хранятся на зиму в России. До недавнего времени хозяйки в сентябре-октябре нарезали капусту, добавляли в нее немного моркови или северных ягод), обрабатывали и плотно складывали в кадки под гнетом.
Капуста вышла великолепно. И он сохранил все витамины, плюс во время ферментации он выработал новые витамины.
Перед подачей на стол добавить кусочки лука и немного подсолнечного масла — вкусно.
Борщ — вкусный суп из капусты, свеклы и мяса. Родом из южных регионов России. Подавать со сметаной, обжаренным чесночным ржаным хлебом — что может быть лучше русской зимой!
Русское пиво может быть не лучшим пивом в мире. А вот сочетание сушеной воблы и холодного русского пива — настоящий хит.
Сушеная вобла готовится из свежей рыбы — рыбу сначала выдерживают в растворе соли под прессом, а затем вывешивают на открытом воздухе при небольшом ветре.После того, как рыба подсохнет — это популярное русское блюдо готово к употреблению с пивом. У рыбы может быть специфический запах — не волнуйтесь. Запейте пивом. Если сушеная вобла была правильно приготовлена и правильно хранилась, запаха практически не осталось.
Это хлеб из ржаной муки. Распространенная популярная добавка к такому хлебу — кориандр — делает его бородинским.
Сегодня многие страны начинают заимствовать рецепт черного хлеба — он намного полезнее пшеничного.
Хотя пшеничный хлеб в России тоже очень вкусный!
Главное — выбирать «фабричный» хлеб, потому что в нем сохранились старые советские традиции выпечки — только натуральные ингредиенты, без разрыхлителей и прочей химии.
Кстати, обычно самый популярный запрос россиян, проживающих за рубежом, на вопрос: «Что я могу вам привезти?» — Это: «Дай мне бородинский хлеб».
Квас — очень приятный напиток в жаркую погоду. Квас имеет кисловатый вкус и прекрасно утоляет жажду.Хороший квас не имеет ни одной вкусовой ноты, но создает особенное, законченное впечатление и дает приятное послевкусие.
Чайных кустов в России не растет. Но чай из Индии нашел свое место и в России — горячий чай отлично согревает в холодную погоду, а кофеин, которого в чае не меньше, чем кофе, бодрит в зимние месяцы в солнечную погоду.
Русский чай называется чаем с лимоном.
Главный критерий: даже если блюдо кажется вам необычным, оно должно быть вкусным!
См. Также:
.Русская кухня
Оказавшись в Москве на отдыхе или в деловой поездке, не упустите шанс отведать изысканные блюда русской кухни. Спросите совета у
.
Русская кухня самобытна и неповторима, и, как и любая другая национальная, она сформировалась под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни считается обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.Есть множество блюд из теста, таких как пироги, пирожные, булочки, блины и т. Д., А также пресное тесто, включая пельмени и домашнюю лапшу. Русская кухня — это страна православного вероисповедания, подразумевающего многочисленные посты, поэтому она предлагает большое количество вегетарианских блюд, включая грибы, соленые огурцы и т. Д. Русская кулинарная палитра также богата блюдами из мяса, птицы и рыбы, которые подаются на различные поводы. Также есть большой выбор прохладительных напитков на любой вкус, которые обязательно нужно попробовать во время экскурсии по Москве.
Если вы хотите попробовать традиционные русские блюда во время тура по Москве, вот несколько идей, что вам стоит попробовать. Те, кто жаждет готовить традиционные русские блюда, могут найти некоторые из рецептов. Баловать себя!
Блины
— русский вид блинов или блинов. Они обычно тонкие и большие, их можно подавать со сметаной, вареньем, медом, икрой или копченым лососем. Мы часто едим блины, свернутые или скрученные, со всевозможными начинками: грибами, творогом, мясным фаршем, капустой и многим другим.
Сырники
Сырники — это небольшие блинчики из творога.Это типичная еда на завтрак или в ветке.Подробнее
Каша — самая распространенная еда в России. Готовить легко, есть полезно для здоровья, и это может себе позволить каждый. Читать далее
Пельмени — это пельмени с мясом или рыбой, родом из Сибири. Их обычно хранят в замороженном виде и готовят в кипяченой воде прямо перед едой читать далее
Варенники — это клецки, похожие на пельмени, но обычно их фаршируют сыром, картофельным пюре, капустой, мясом, яйцами вкрутую или разными фруктами (вишневыми или пухлыми).подробнее
Пирог — это большой пирог с начинкой из фруктов, грибов, мяса или рыбы. Читать далее
Борщ — это суп, родом из украинской кухни, но сейчас не менее популярный в России. Он имеет характерный красновато-фиолетовый цвет, потому что готовится со свеклой и помидорами. В России борщ всегда подают горячим Подробнее
Окрошка — холодный суп, популярный в России летом.Основные ингредиенты — сырые овощи, нарезанные кубиками, отварное мясо, яйца и картофель. Подается суп с квасом (популярный в России кисломолочный напиток из черной ржи) и сметаной. Читать далее
Щи — один из основных продуктов русской кухни, известный с IX века. Читать далее
Солянка — густой пикантный суп, популярный в русской и украинской кухне. Его можно готовить с мясом, рыбой или грибами, другие ингредиенты включают оливки, маринованные огурцы с рассолом, капусту, картофель, сметану и укроп.подробнее
Щавелевый суп очень популярен в России в летнее время. Это здорово и легко готовить. Основные ингредиенты: листья щавеля, картофель, морковь, петрушка и яйца. подробнее
Селедка под шубой — традиционный русский салат. В России его любят, но иностранцам может показаться довольно странным блюдом. Салат состоит из нескольких слоев: соленая сельдь покрывается измельченным луком, картофелем, морковью, корнеплодами свеклы и заправляется майонезом.подробнее
Салат Оливье на Западе известен как русский салат. Это популярно зимой. В его состав входят вареный картофель, моча, мясо, маринованные огурцы, лук, яйца и морковь. Читать далее
Винегрет — традиционный русский салат из отварной свеклы, картофеля, моркови, солений, лука и квашеной капусты. Его легко приготовить, и он остается очень популярным, особенно в зимнее время.Подробнее
Холодец — это традиционное русское блюдо, которое подают во время различных торжеств.Слово «холодец» происходит от русского слова «холод», означающего «холодный». Это потому, что последний этап приготовления еды — ее охлаждение в холодильнике. Холодец выглядит как мясной кисель с кусочками мяса, иногда с овощами, такими как морковь и специи. Готовить голодец очень просто, но и требует очень много времени. Читать далее
Маринованные огурцы известны в России веками. Поскольку это довольно распространенная культура, рецептов, как мариновать огурцы, появилось немало.В русском языке существует вековая традиция есть соленые огурцы в качестве «охотника» после водки, другая традиция — есть их с картошкой. Читать далее
Бефстроганов — очень популярное во всем мире русское блюдо. Небольшие кусочки говяжьего филе (обычно полоски) обжаривают в сметане вместе с луком и грибами. Читать далее
Цыпленок по-киевски — популярное блюдо из куриной грудки, обжаренной маслом.Его часто фаршируют тертым сыром, грибами, зеленью, яичным желтком, затем панировывают и запекают в масле. Читать далее
Сбитень — традиционный русский горячий напиток, очень любимый россиянами зимой.Подробнее
Квас — это традиционный напиток, довольно освежающий в летнее время, так называемая русская кока-кола. Он известен как напиток из слегка сброженного ржаного хлеба. Он содержит менее 1% алкоголя, поэтому его разрешено пить даже детям.подробнее
Морс — популярный в России напиток из подслащенных ягодных соков, смешанных с водой. Чаще всего морс готовят на основе клюквы, но вы также можете попробовать морс из черной смородины, малины, облепихи, брусники и других ягод этого сезона. Читать далее
Традиционное русское домашнее варенье. В России очень популярно делать варенье в домашних условиях из клубники, абрикосов, вишни, малины и других сезонных фруктов и ягод читать далее
Пряник — сладкий хлеб или печенье, приправленное специями; его часто называют «русскими пряниками».Праники обычно наполнены вареньем, карамелью или медом. Читать далее
русских веганских рецептов | Веганский блог Виктории Логуновой
Вы можете быть удивлены, узнав, что традиционная русская кухня предлагает огромное разнообразие веганских блюд. Это потому, что традиционно большинство россиян — православные христиане, и более полугода им предписывают соблюдать различные духовные посты. В постные дни православные христиане должны ограничивать свои потребности, жить и есть просто и скромно. Я был рад узнать, что более 130 дней в году православные христиане должны избегать употребления любых продуктов животного происхождения, что на самом деле означает, что они должны есть так же, как веганы! К сожалению, в наши дни этим мудрым правилам следуют не так уж и многие, так как современное поколение не очень набожно.Но все же, благодаря религиозным традициям, у каждого русского блюда наверняка есть свой постный (или веганский) вариант.
Веганство пока не очень популярно в России. Такие, казалось бы, незаменимые веганские продукты, как немолочное молоко, тофу, веганез и пищевые дрожжи, недоступны даже в таких космополитичных городах, как Москва и Санкт-Петербург. Однако, на мой взгляд, быть веганом в России довольно легко, так как в течение всего года доступно много полезных злаков, корнеплодов, грибов, бобовых, некоторые фрукты и овощи.
Итак, на этой странице я соберу свои русские веганские рецепты, так что вы легко сможете их все найти. Загляните на эту страницу, так как я буду регулярно обновлять ее, добавляя новые рецепты.
Русские Веганские Закуски
Кабачковая Икра
Кабачковая икра (Икра) — невероятно вкусный овощной паштет, чрезвычайно популярный в России. Так хорошо на хлебе или крекерах!
Свекровь язык
От этих красивых рулетов из баклажанов у меня слюнки текут! Эффектная закуска с забавным названием!
Пьерожки
Пирожки с начинкой из капусты — это то, что русские бабушки обычно готовят для своих внуков, и поэтому мы любим эту приятную домашнюю выпечку! Ммм, прекрасный вкус детства!
Русские веганские салаты
Салат Оливье
Оливье — самый любимый салат в России.Абсолютно обязательно на Новый год в каждой семье! Это моя веганская версия, которую мы создали с мамой. Это так безумно вкусно!
Салат Винегрет
Винегрет в России — это не заправка для салата, а красивый салат из вареных корнеплодов с квашеной капустой и солеными огурцами. Он очень вкусный, простой в приготовлении и абсолютно веганский!
Веганский шуба
Это веганский вариант традиционного русского блюда «Селедка под шубой».Это сытный и вкусный салат, который в России подают к каждому особому случаю. Но на этот раз селедка не пострадала.
Русские веганские супы
Щи квашеная
Щи определенно один из самых популярных русских супов и однозначно один из моих любимых!
Борщ
веганский вариант традиционного русско-украинского свекольного супа.Это рецепт моей мамы, и я клянусь, он выдающийся!
Крупа перловая Рассольник
Рассольник — простой и сытный российский суп. Если вам показалась странной идея маринованного супа, попробуйте, и вы можете быть приятно удивлены результатом!
Харчо Суп
Веганский суп харчо — щедрый подарок грузинской кухни! Этот суп очень популярен в странах бывшего Советского Союза.Харчо — изумительное блюдо, которое согреет вам душу! Дайте ему шанс, и он вам понравится!
Веганский суп уха
Сытный веганский суп из грибов и ячменя! Этот сытный русский суп с глубоким вкусом очень популярен в зимний период. Я обычно готовлю его из сушеных подберезовиков, но вы можете использовать любые лесные грибы, которые есть под рукой.
Суп из грибов и ячменя
Несложный в приготовлении и невероятно вкусный суп, напоминающий вкус русской ухи «Уха».Мои друзья не могли поверить, что я приготовил его без рыбы. Фактически, именно нори придает супу морской аромат.
Русские веганские блюда
Пельмени с грибами
Эти потрясающие русские пельмени родом из Сибири, края суровых зим! Блюдо очень популярно в России, так что не упустите шанс попробовать вкус России!
Гречка жареная с овощами
Тем, кто не знаком с гречкой, настоятельно рекомендую купить эти полезные злаки и попробовать этот рецепт.Его также называют кашей, и его обязательно можно найти в российских или украинских магазинах.
Русские веганские десерты
Блини
Это действительно потрясающие веганские блины! Нежные, воздушные традиционные русские блинчики, которыми мы наслаждались всю прошлую неделю и не собираемся останавливаться на достигнутом!
Оладушки
Эти толстые и воздушные блины тают во рту! Рецепт очень прост, и вам понадобится всего 4 ингредиента, чтобы приготовить потрясающий завтрак для вас и вашей семьи!
Шарлотка
Какой самый традиционный осенний пирог в России? Это, конечно же, яблочный пирог Шарлотка! Вот мой веганский рецепт этого удивительного десерта.
Шарлотка
Яблочный пирог — самый распространенный пирог русской кухни. Эта версия веганская и полезная. Вы никогда не поверите, что это яйца, молочные продукты, рафинированный сахар и глютен!
Русские Веганские Напитки
Сырая клюква Морс
Морс — традиционный русский напиток из лесных ягод, меда и воды. Попробуйте этот восстанавливающий напиток из сырых ягод, чтобы поддерживать свое здоровье в течение долгих зимних месяцев.Этот вкусный и полезный напиток заставит вас чувствовать себя и хорошо выглядеть!
Если у вас есть предложения, напишите мне в комментариях, какое русское блюдо вы бы хотели видеть в моем блоге.
.