Щелочные продукты: Щелочные продукты: в чем польза

Содержание

10 щелочных продуктов, которые избавят от проблем с ожирением / AdMe

От правильного соотношения кислот и щелочи в крови (pH) зависят наши фигура, здоровье и продолжительность жизни. Если баланс нарушается, организм начинает болеть. Рацион современного человека, как правило, очень кислотен, поэтому употребление ощелачивающей пищи поможет нормализовать pH.

AdMe.ru делится списком из 10 щелочных продуктов, которые защитят нас от ожирения, проблем со здоровьем и плохого настроения. Не пропустите бонус в конце поста: мы расскажем о диете, которая помогает актрисе и модели Эль Макферсон в ее 54 года выглядеть на 25 лет.

1. Авокадо

Исследования диеты на основе этого продукта показывают снижение общего уровня холестерина на 8,2 %. Кроме того, авокадо помогает нейтрализовать кислые продукты в нашем желудке и способствует усвоению питательных веществ из фруктов и овощей.

Испанский историк Бернардино Саагунский (Bernardino de Sahagun) в своей книге «Общая история дел Новой Испании» (1576 год) отмечал, что о полезных свойствах этого плода знали еще ацтеки.

Они использовали косточку авокадо в лечебных смесях.

2. Бананы

Бананы содержат два основных типа клетчатки: устойчивый крахмал (содержится в незрелых бананах и способствует пищеварению) и пектин (может помочь защитить от рака толстой кишки). Спелые бананы содержат витамины и щелочь, уравновешивают уровень сахара в крови (за счет железа для выработки гемоглобина) и снижают кровяное давление (за счет калия).

3. Цветная капуста

Цветная капуста по совокупному содержанию полезных веществ превосходит другие виды капусты. В продукте содержатся витамины С, А, В, РР, а также холин, который укрепляет нервную систему и помогает предотвратить накопление холестерина в печени. Из полезных микроэлементов в цветной капусте содержатся кальций (для крепких костей) и магний (для хорошего настроения).

4. Дыня

Из приятностей: в продукте присутствуют каротин (снижает вероятность заболеваний раком), клетчатка, а также фолиевая и аскорбиновая кислоты (для поддержки иммунной системы и костной ткани). А еще благодаря высокому содержанию витамина С дыня поможет сохранить нашу кожу красивой и здоровой.

5. Виноград

Виноград содержит большое количество полезных растительных соединений, которые могут защитить от некоторых видов рака и снизить холестерин. В 16-недельном исследовании с 38 мужчинами у тех, кто принимал 20 г виноградного экстракта в день, отмечалось снижение уровня сахара в крови. Виноград содержит кальций, магний, калий и фосфор — элементы, необходимые для здоровья костей.

6. Огурцы

Огурцы отлично подходят для удаления кислоты и токсинов из организма. Также продукт за счет содержащихся в нем флавоноидов выводит из организма свободные радикалы, накопление которых может привести к возникновению сердечных, легочных и аутоиммунных заболеваний. Огурцы низкокалорийны, и их можно смело вводить во многие диеты.

7. Киноа

Киноа, или квиноа, содержит больше белка, чем другие зерновые. Также продукт обеспечивает наш организм фосфором (не уступает большинству видов рыбы), железом (в 2 раза больше, чем в пшенице), кальцием, клетчаткой и витаминами группы B, которые участвуют во всех видах обменных процессов.

8. Мангольд

Мангольд — листовая свекла, содержащая много витамина К (способствует очищению и свертываемости крови), а также витамины А и Е, натрий, магний, кальций и железо. За счет такого витаминного коктейля продукт улучшает кровообращение, укрепляет зубы и кости, помогает организму бороться с вирусами.

9. Лимон

Лимон препятствует развитию рака, снижает риск инсульта, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает при авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, атеросклерозе, гипертонии. Список полезных свойств этого продукта так велик, что в Средние века даже считали, будто этот цитрус способен уберечь от чумы.

10. Базилик

Базилик содержит много антиоксидантов, помогает с детоксикацией и снижает вредное воздействие стрессоров на организм. Также продукт выполняет противовоспалительные, обезболивающие, жаропонижающие, иммуномодулирующие и мочегонные функции.

Бонус: Эль Макферсон и ее щелочная диета

Эль Макферсон поддерживает оптимальный баланс рН в организме за счет отказа от красного мяса, пшеницы, сахара, молочных и обработанных продуктов питания. Уменьшая количество кислотных продуктов и заменяя их овощами и фруктами, можно помочь организму вернуться в щелочное состояние и избавиться от токсинов, а пищеварительной системе и печени — отдохнуть и восстановиться.

А какие бы полезные щелочные продукты добавили вы в этот список? Расскажите нам в комментариях.

список щелочных продуктов. Кислотные и щелочные продукты.

В щелочной среде организма бактерии, вирусы, грибки, паразиты, патогенные микроорганизмы просто не выживают. И напротив, в кислотной среде они хорошо себя чувствуют, это отличная среда не только для их комфортной жизни, но также и для активного размножения.

Чтобы сместить кислотно–щелочной баланс организма в сторону щёлочи, рекомендуется следовать трём рекомендациям. В первую очередь, избегать негативных эмоций. Такие эмоции, как страх, агрессия, ненависть, обида, ревность, уныние и так далее оказывают закисляющее действие на организм. Контроль над эмоциями — это главный шаг к здоровью тела, психики и ума. Вторым фактором является дыхание, медленное и глубокое дыхание способствует постепенному ощелачиванию организма. Ну и последняя рекомендация — нужно

изменить своё питание.

Кислотно–щелочной баланс продуктов, которые мы потребляем, определяет Ph нашего организма. Щелочные продукты в рационе питания ведут к повышению уровня Ph и, как следствие, к улучшению здоровья. И напротив, продукты, которые понижают уровень Ph, способствуют размножению бактерий, вирусов, паразитов и развитию многих заболеваний.

Полезные щелочные продукты — залог здоровья. И чтобы контролировать кислотно–щелочной баланс организма, следует разобраться, какие продукты щелочные, а какие кислые. Высокий Ph щелочных продуктов позволяет «перекрыть» в том числе употребление кислотных продуктов, если их в рационе меньшинство. Итак, попробуем разобраться, какие продукты питания щелочные?

Как уже сказано выше, кислотно–щелочной баланс продуктов влияет на Ph нашего организма.

Таким образом, для устранения проблем со здоровьем достаточно выяснить, какие продукты создают щелочную среду, и затем соблюдать такую «щелочную диету». Список щелочных продуктов преимущественно состоит из фруктов и овощей, и это не удивительно — такая еда для нас является наиболее естественной и полезной.

Итак, рассмотрим таблицу щелочных продуктов по степени ощелачивания:

Кислые Нейтральные Щелочные
Мясо Вода родниковая Зелень
Рыба Вода речная Ягоды
Яйца Вода из под крана
Фрукты
Рафинированный сахар Растительные масла Овощи
Алкогольные напитки Мёд Сухофрукты
Молочные продукты Спаржа
Алкоголь Каенский перец
Газированная вода
Орехи
Бобовые
Злаки

Щелочные продукты позволяют повышать уровень Ph, тем самым создавая неблагоприятную среду для бактерий, вирусов, паразитов и так далее.

Кислотная среда является едва ли не причиной любой болезни. Низкий уровень Ph является неблагоприятным для организма, поэтому организм начинает искусственно себя ощелачивать, что приводит к перерасходу таких важных микроэлементов, как кальций, магний, цинк и так далее. Это приводит к тому, что эти микроэлементы вымываются из тканей организма.

Ещё в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург заметил связь между формированием опухолей и кислотно–щелочным балансом организма. Так раковые клетки активно размножаются в кислотной среде и, напротив, в щелочной среде они погибают всего за несколько часов.

Важно понимать, что одним только питанием проблему не решить, но исключение из рациона закисляющих кровь продуктов уже позволит сделать шаг к здоровой жизни. Наиболее закисляющее воздействие оказывают продукты животного происхождения. Мясо, рыба, яйца — в больше мере, в меньшей мере — молочные продукты. Также мучные изделия понижают уровень Ph.

Не зря нам с детства говорят о вреде сладкого. Часто можно слышать о том, что поедание большого количества сладкого ведёт к разрушению зубов. И бытует такое популярное заблуждение, что сладкое оказывает лишь прямое вредоносное воздействие на зубы, которое легко нейтрализовать, почистив зубы. Увы, сладкое оказывает воздействие в первую очередь через закисление крови. Рафинированный сахар сильно понижает Ph крови, что в свою очередь ведёт, как уже сказано выше, к вымыванию кальция, в том числе и из зубов. Поэтому потребление сладкого приводит к разрушению зубов, костей, ногтей и так далее.

Увы, даже не все продукты растительного происхождения являются щелочными. Так высококонцентрированный белок также закисляет кровь, поэтому орехи, семена, бобовые понижают уровень Ph, но в гораздо меньшей степени, чем это делают вышеописанные продукты. Поэтому употребление орехов, семян и бобовых допустимо, но не следует ими злоупотреблять. То же самое касается и злаков, они оказывают лёгкое закисляющее воздействие на организм.

Что касается щелочной пищи, то наиболее популярными щелочными продуктами остаются фрукты, ягоды и овощи, а также зелень. Употребление этих продуктов в сыром виде постепенно будет сдвигать кислотно–щелочной баланс организма в сторону щёлочи.

Разумеется, питаться только сырыми овощами, фруктами и ягодами — это диета далеко не для каждого. Поэтому рекомендуется содержание их в рационе не менее 70%, а остальная пища может быть представлена традиционными термически обработанными блюдами, но желательно без сильных закислителей: мяса, рыбы и яиц. А также желательно минимизировать употребление мучного и сладкого, в идеале вовсе исключить.

Иван Неумывакин — глава отдела медицинского обеспечения космических полетов Института медико–биологических проблем. Изучая проблемы здоровья космонавтов, он пришёл к выводу, что болезней не существует, бывают лишь последствия нездорового и саморазрушительного образа жизни.

В первую очередь, Неумывакин советует пить много воды — 1,5–2 литра в день, чтобы вымывать шлаки и токсины из организма. Пить воду он рекомендует натощак за 15 минут до еды, но при этом воздерживаться от употребления воды во время или сразу после еды. Под «водой» в данном случае подразумевается именно чистая вода. Чай, кофе и т.д. сюда не относятся.

Вторая главная рекомендация — избегать переедания и есть только тогда, когда присутствует аппетит. Важно отличать психологический и физический голод. Пожевать что–нибудь вкусненькое — это скорее жажда эмоций и приятных ощущений, а не голод. По словам Неумывакина, человек переедает в среднем в четыре–пять раз!

Также Неумывакин рекомендует тщательно пережёвывать пищу до полностью жидкого состояния. Во–первых, это позволяет смочить пищу слюной, что уже запускает процесс её усвоения, а, во–вторых, хорошо пережёванная пища в принципе лучше переваривается.

Но самым главным правилом Неумывакин считал поддержание кислотно-щелочного баланса в организме, и для этого, по его мнению, в рационе должно быть 75% щелочной пищи и 25% кислотной. К щелочным продуктам он относил фрукты, молодой зелёный горошек и фасоль, а также ягоды и овощи.

Наиболее кислотными, по мнению Неумывакина, являются абсолютно все жиры животного происхождения — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, колбасы и так далее. Также к кислотным продуктам, по мнению Неумывакина, следует относить мучные изделия, как хлебобулочные, так и макаронные. Также он рекомендует воздерживаться от рафинированного сахара.

Рассмотрим три продукта на предмет их воздействия на организм. 

Лимон

Лимон — щелочной или кислотный продукт? Наверняка большинство скажут, что это продукт кислотный. Но, как ни странно, это не так. Дело в том, что кислотность или щёлочность продукта определяется вовсе не его вкусовыми качествами, а тем, каким образом в ходе биохимических реакций в процессе переваривания этот продукт влияет на организм — ощелачивает он его или закисляет. И лимон является щелочным продуктом. Стоит сказать, что употребление лимона в чистом виде в больших количествах может негативно сказаться на зубной эмали: сок лимона крайне агрессивно воздействует на неё, истончая и способствуя появлению трещин. Поэтому оптимальным вариантом будет употребление лимонной воды — сока лимона, разведённого в воде по вкусу. Это будет оказывать хороший ощелачивающий эффект.

Имбирь

Ещё один пример — имбирь. Он также оказывает ощелачивающее воздействие на организм. Можно употреблять его, добавляя в разные блюда, либо же измельчённый имбирь добавлять в чай. Но стоит отметить, что он обладает весьма специфическим вкусом, который не каждому понравится.

Гречка

Тут может возникнуть вопрос исходя из вышеизложенного, ведь злаки мы отнесли к слабозакисляющим продуктам. Да, всё верно. Но также, как ив случае с лимоном, нас снова ждёт небольшой когнитивный диссонанс — гречка злаком не является. Условно говоря, можно отнести гречку… к овощам. По крайней мере, это травянистое растение, которое является близким «родственником», к примеру, щавеля. А семена гречихи и являются тем, что мы привыкли называть гречкой.

Однако стоит отметить, что привычная нам коричневая гречка — это пропаренные семена гречихи, и термическая обработка приводит к тому, что продукт оказывает впоследствии закисляющее воздействие на организм. Слабое, но есть. Поэтому к ощелачивающим продуктам можно отнести разве что зелёную гречку, такая в продаже встречается реже, но она в плане щелочной диеты является более полезной. К тому же в продукте, который не подвергался термической обработке, сохраняется больше полезных веществ.

Итак, мы рассмотрели основные типы продуктов и их разделение по принципу ощелачивания/закисления организма. Понятно, что резко изменить свой рацион питания не так просто. Всё, что можно порекомендовать, — постепенно увеличивать в рационе процент сырой растительной пищи: фруктов, овощей, ягод, а также пить соки из этих продуктов, они отлично усваиваются, насыщают организм витаминами и отлично его ощелачивают. А вот употребление продуктов животного происхождения по возможности лучше минимизировать, а лучше и вовсе исключить из рациона. Но самое главное — это позитивный настрой, неподверженность негативным эмоциям, на лице улыбка, на сердце радость и доброжелательное отношение к миру. И тогда все болезни обойдут нас стороной.

Щелочные продукты питания

Это продукты питания, которые при расщеплении в организме дают щелочную реакцию, нормализуя кислотно-щелочное равновесие.

Женщина должна обращать особое внимание на щелочные продукты питания. Это главное условие для сохранения здоровья, красоты, молодости, активной полноценной жизни.

Непосредственно, в список ощелачивающих организм продуктов вошли:

1. Водаоснова жизни, легко доступный щелочной продукт.

2. Молоко.

Мощнейший щелочной продукт питания, богатый кальцием, белком и другими полезными веществами. Но, к сожалению, не многие его переносят. Как раз, для таких людей идеальным вариантом является молочная сыворотка до 5-ти часов свежести.

3. Молочная сыворотка (до 5-ти часов свежести).

Продукт №1 в мире. В ней есть все, что было полезного в молоке, но нет ничего аллергенного (казеин, лактоза и др.). Продукт 100% диетический. Очень полезен женщинам любого возраста.  В особенности, женщина за 40 лет должна обратить  внимание на данный продукт и непременно включить его в свой ежедневный рацион.

Молочную сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога, который также относится к списку щелочных продуктов питания.

Один из простых рецептов приготовления домашнего творога:

1-2 л сквашенного молока нагреваем (на маленьком огне) на водяной бане, предварительно вылив его в широкую кастрюлю (можно оставить и в стеклянной банке нужного размера, постелив на дно кастрюли с водой хлопковую тряпочку). Нагреваем до тех пор, пока не отделиться сыворотка (желтоватая жидкость) и творог нужной консистенции (на любителя). По времени этот процесс занимает 1-2 часа. Отделяем творог от  сыворотки, и можно кушать.

Напомню, что до 5-ти часов свежести они имеют щелочную реакцию.

Сыворотку нужно пить без добавления сахара. Ее также можно использовать для приготовления хлеба, блинчиков, оладушек и любой другой выпечки.

4. Черный зерновой бездрожжевой хлеб.

Богатый источник клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот. Рецептов приготовления такого хлеба существует огромное множество.

В магазине такого хлеба нет! 

5. Бананы.

Один из мощных щелочных продуктов питания, содержит серотонин – биологически активное вещество «настроения», и многое другое. А миф о том, что от него образуется целлюлит – полная ерунда, не имеющая под собой никаких оснований! Так что ешьте на здоровье!

6. Вся зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик и т.п.),

7. Шпинат.

Является прекрасным щелочным продуктом питания, богатейшим источником витамина С, содержит хлорофилл и другие полезные вещества.

8. Авокадо.

Является одним из 10 самых полезных продуктов питания для женщины, т.к. содержит в себе большое количество витаминов А и Е, солей фолиевой кислоты, калия, пищевых волокон. В его состав входит много мононенасыщенных жиров, включающие олеиновую кислоту, которая, как доказано, понижает уровень холестерина, увеличивая уровень здоровых жиров в организме.

Это 100% щелочной продукт питания.

Несмотря на достаточно высокое содержание жира в 100г продукта (30г) и калорийность (730 ккал), специалисты по питанию рекомендуют добавлять небольшое количество авокадо в ежедневный рацион, привнося огромную пользу здоровью.

9. Салаты кочанные и листовые.

(Кресс-салат, Корн, Китайская капуста, Пекинская капуста, Айсберг, Латук, Мангольд, Полевой салат, Руккола  и многие другие виды).

Все виды салатов являются низкокалорийными щелочными продуктами питания, содержат огромное количество полезных веществ (витамины, минералы, микроэлементы, волокна).

10. Миндаль.

Является ценным источником витамина «молодости» — витамина Е (24мг на 100г), масел, белка и т. д.

Единственный из орехов является ощелачивающим организм продуктом.

11. Все виды капусты  (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская и т.д.).

Богатый источник клетчатки, витамина С и многих других полезных для здоровья веществ.

12. Картофель.

Как правило, приготовленный картофель обладает слабощелочной реакцией. А вот свежевыжатый картофельный сок – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Щелочной продукт питания со значительно ощелачивающим организм эффектом.

13. Все крупы обладают хорошей щелочной реакцией (даже в приготовленном виде).

14. Морковь.

15. Тыква.

Ароматная тыква просто набита витаминами. Есть в ней и витамин С
(аскорбиновая кислота), который защитит от простуд, укрепит иммунитет, и витамины группы В, которые помогут справиться с раздражительностью, усталостью, бессонницей, неприятными высыпаниями на коже (прыщи, угри и т. д.), и витамины «молодости» А и Е, и витамин К (влияет на свертываемость крови), которого практически нет в других овощах. За высокое содержание редкого витамина Т тыква является лучшим гарниром к жирным блюдам и мясу, т.к. витамин Т препятствует ожирению, способствуя лучшему усвоению тяжелой пищи. Диетологи за это полезное свойство рекомендуют тыкву людям с лишним  весом.

Любители тыквы так же обеспечены хорошим цветом лица и позитивным настроением за колоссальное содержание железа. Этот один из щелочных продуктов питания обрекает вас на здоровую жизнь!

Считается, что тыквенный сок полезен мужчинам для поддержания тонуса. А тыквенные семечки обладают прекрасным антипаразитарным, очищающим действием.

16. Огурцы.

17. Свекла.

18. Репа.

Эти корнеплоды являются мощными щелочными продуктами питания. Также репа является бесспорным лидером по содержанию витамина С (по сравнению с лимоном, апельсином, капустой), имеет большое количество фосфора и солей серы, обеззараживающие кровь, обладающие противоинфекционным действием, помогают при бронхите, кожных заболеваниях.

Её ценность заключается в наличии чрезвычайно редкого вещества – глюкорафанина, обладающего сильным противораковым и антидиабетическим действием.

Репа – диетический продукт, т.к. обладает низкой калорийностью (35 ккал на 100г).

19. Арбуз.

20. Малина.

21. Манго.

22. Финики.

Это все — щелочные продукты питания.

Финики содержат 15 видов солей и минералов (такие, как медь, железо, натрий, фосфор, цинк, сера, магний и др.), 23 вида аминокислот, которых нет во многих фруктах, пантотеновую кислоту, которая способствует усвояемости углеводов, пищевые волокна и селен, снижающие риск раковых заболеваний, пектин, фтор, защищающий зубы от кариеса. В финиках нет холестерина.

Калорийность одного финика в среднем составляет 23 ккал. Это прекрасная альтернатива конфет для детей и взрослых.

23. Кабачки.

24. Топинамбур.

25. Кукуруза.

Ни в коем случае не покупайте импортную. Вся импортная кукуруза является генномодифицированным продуктом (ГМО). Лучше приобретать отечественную (Россия, страны СНГ) или выращивать самим.

26. Растительные масла нерафинированные холодного первого отжима (оливковое, льняное, кунжутное, ореховое, горчичное и др.). Так же являются хорошими щелочными продуктами питания.

27. Перец всех видов (сладкий «Болгарский», острый «Чили» и др.)

Избегайте импортной продукции, т.к. большая вероятность ГМО.

28. Сельдерей.

29. Груши (как свежие, так и высушенные).

30. Отвары трав (ромашка, липа, легкий отвар шиповника, мята, мелиса, и др.).

Ощелачивающее действие на организм этих продуктов проверено и доказано.

Помните, кислотно-щелочное равновесие – первостепенная задача человека на пути к здоровью!

По материалам блога Анны Стружковой «Подкачайся — будь здоров»

Читайте по теме:

Кислые, или окисляющие организм, продукты

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Что такое щелочная диета, ее принципы и разнообразие меню, в чем польза?

Сбалансированное питание помогает человеку жить в тонусе и забыть об извечных проблемах лишнего веса. Однако регулировать свой рацион необходимо не только по количеству потребляемых питательных элементов, но и по РН-показателю.

Внимание! Для соблюдения баланса РН необходимо установить равновесие между продуктами щелочной и кислой категории. Правильное меню предполагает наличие 80% щелочных продуктов и 20% кислых.

Метаболизм продуктов предполагает соблюдение баланса РН, при котором в процессе пищеварения происходит нейтрализация кислот со щелочами. В случае преобладания кислотогенных продуктов происходит закисление организма, которое сопровождается снижением аппетита, ощущением усталости, психоэмоциональных перегрузок и появлением головных болей.

Для нейтрализации кислот необходимо перейти на щелочное питание, богатое натрием, магнием, кальцием, калием, железом и марганцем. Повышенная кислотность ускоряет процесс старения организма, поэтому необходимо сократить употребление продуктов с серой, молочной кислотой, йодом и фосфором.

Список продуктов на каждый день

Алкалиновая диета представляет собой сбалансированную систему питания, суть которой состоит в составлении правильных пропорций приема определенных групп продуктов.


Внимание! Для поддержания здорового образа жизни или достижения результатов в процессе похудения в основу питания должны быть включены продукты из кислотной и щелочной категории.

Поэтому предлагаем список продуктов с указанием категорий, который позволит ориентироваться на уровень РН.

«Кислые» продукты

«Щелочные» продукты

Мучные, кондитерские изделия

Сырое молоко

Жареные продукты

Фрукты и овощи в сыром или отварном виде

Мясо, птица, рыба

Фруктоза и мед

Молоко и молочные продукты

Цитрусовые

Чай, кофе, газированные напитки

Овощи и фрукты

Злаки и бобовые

Сырые злаки до обработки

Жиры и масла

Зеленые продукты, пророщенные нут и горох

Полуфабрикаты

Травяной чай

Представленный набор продуктов поможет найти золотую середину в составлении ежедневного или недельного рациона.

Основные принципы щелочной диеты

Чтобы очистить организм от шлаков, достаточно соблюдать принципы щелочной диеты на протяжении 3-4 недель. Многочисленные отзывы свидетельствуют о наличии положительной динамики при соблюдении простых правил:

  • для здорового рациона необходимо соблюдать соотношение щелочных и кислых продуктов 4/1;
  • завтрак начинайте с зеленых или желтых овощей, желательно в сыром виде;
  • растительная пища в отварном виде допускается, равно как и использование заправок из натурального масла и сока лимона;
  • в процессе приема пищи следует медленно пережевывать пищу, смакуя каждый кусочек;
  • по мере возможности дополняйте блюда сухофруктами и фруктами;
  • прием мясных продуктов и рыбы проводите 2 раза в неделю;
  • злаковые допускается включать в рацион 3 раза в неделю;
  • после приема пищи разрешается выпить чашку зеленого чая;
  • отказаться от приема пищи после 19.00.

Привыкнуть к такому стилю питания несложно, зато после первой недели можно заметить улучшения в работе организма – нормализуется пищеварение, улучшается концентрация памяти, и ощущается прилив энергии. Питайтесь сытно и правильно!

Щелочные продукты — Со Вкусом

Почему мы страдаем от лишнего веса? Продукты, которые мы привыкли употреблять практически каждый день и считаем полезными, создают кислую среду в организме. В результате, обмен веществ замедляется, мы набираем вес и часто страдаем от различных заболеваний. Но хорошая новость в том, что есть список продуктов, которые помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс. Их называют щелочными.

Щелочные продукты богаты минералами, витаминами и другими соединениями. Если вы включите несколько таких продуктов в свой рацион питания, вы не только сбросите вес, но и уже через пару недель будете чувствовать себя бодрее.

Шпинат

Чем полезен шпинат? В нём много антиоксидантов, мало холестерина и жира, достаточное количество витамина А, В6, С и К, калия, цинка, ниацина, магния и кальция. Уже давно известно, что этот продукт способствует улучшению памяти, помогает избежать многих болезней сердца и стимулирует работу мозга.

Дыня

Ее мякоть не только вкусна, но и очень полезна. Дыня — яркий пример щелочной пищи, ведь в ней содержится большое количество воды. Исследования доказывают, что дыня выводит токсины из организма быстрее, чем многие известные продукты.

Цветная капуста

Чтобы обеспечить свой организм необходимой дозой витамина С, достаточно съесть порцию цветной капусты… Удивлены? Именно цветная капуста повышает здоровье сердца благодаря содержанию витамина К, калия, марганца и рибофлавина.

Лимоны

Помимо витамина С, о котором и так все знают, лимон также содержит витамины В6 и Е, медь, рибофлавин, цинк, кальций и калий. Сок лимона снижает риск инсульта и даже разрушает камни в почках. Если у вас высокое артериальное давление или частые запоры, обязательно включите лимон в свой рацион.

Бананы

Говорят, что люди с больным сердцем просто обязаны есть бананы каждый день. Но мало кто знает, что этот плод также помогает сбалансировать уровень сахара в крови, насыщает организм магнием, калием и витаминами группы В. Покупайте бананы чаще!

Виноград

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, виноград снижает риск появления и развития рака толстой кишки, легких, поджелудочной железы, предстательной железы и ротовой полости.

Оливковое масло

В последнее время хозяйки всё чаще отказываются от подсолнечного масла в пользу оливкового. Это не дань моде, а обдуманный выбор. Оливковое масло богато витамином Е, антиоксидантами и мононенасыщенными жирными кислотами. Используйте его чаще, и вам удастся снизить риск сердечных заболеваний.

Авокадо

Конечно же, мы не едим авокадо каждый день. Но если вы можете позволить себе покупать его хотя бы изредка, продолжайте в том же духе. Авокадо содержит питательные вещества, мононенасыщенные жирные кислоты и клетчатку, улучшает работу сердца и контролирует уровень холестерина.

Морковь

Еще с детства родители твердили нам, что морковь полезна для зрения. У этого овоща есть множество преимуществ. Он содержит железо, клетчатку, калий, витамины А, В8, С и К. Морковь также улучшает мыслительный процесс.

Брокколи

Существует масса рецептов, в которых брокколи занимает далеко не последнее место. Этот овощ улучшает работу сердца и здоровье костей. Он снижает уровень холестерина и помогает бороться с раком. Помимо железа, этот продукт также богат клетчаткой, медью, калием и витаминами В6, С, Е и К.

И кислотная, и щелочная пища важны для организма. Выбирать что-то одно и пренебрегать другим — неверное решение. Просто добавьте перечисленные продукты в свой рацион не только для того чтобы сбросить вес, но и для повышения уровня энергии и улучшения настроения. Обязательно поделитесь результатом с нами!

Кислые и щелочные продукты питания: что необходимо знать

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?

Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.

Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.

Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.

Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.

Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.

Список кислых продуктов

1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.

2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.

3. Сушеный горох и бобы.

4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.

6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.

7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.

8. Все жиры и масла.

9. Все жареные и пряные продукты.

10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).

Список щелочных продуктов.

1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.

2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).

3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.

4. Пророщенные зерновые и бобовые ??

Частично щелочные продукты

1. Свежее сырое молоко и творог.

2. Размоченные орехи и семена.

3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.

4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.

Некоторые полезные замечания

1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.

2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.

3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.

4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.

5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.

6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.
 

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.
Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.

Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.
«+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление;
«++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление;
«+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление;
«++++» — очень сильное ощелачивание, итд.

Ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор. Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»!

Фрукты

Абрикосы свежие +++
Персики +++
Абрикосы сушеные ++++
Сливы сушеные —
Арбузы +++
Сливы маринованные —
Бананы спелые ++
Смородина +++
Бананы зеленые —
Сок лимонный свежий +++
Виноград ++
Сок лимонный с сахаром —
Виноградный сок ++
Сок апельсиновый свежий +++
Виноградный нектар —
Финики ++
Вишни ++
Фрукты почти все +++
Дыни +++
Фрукты, вареные с сахаром от — до —
Изюм ++
Чернослив ++
Инжир сушеный ++++
Яблоки свежие ++
Клюква +
Яблоки сушеные ++

Овощи и крупы

Картофель с кожурой +++
Арахис —
Морковь ++++
Миндаль ++
Перец +++
Крахмал —
Помидоры свежие ++++
Мамалыга и кукурузные хлопья —
Редис +++
Овсяная крупа +++
Свекла свежая ++++
Ячневая крупа —
Бобы свежие +++
Мука белая —
Бобы сушеные —
Хлеб черный —
Бобы запеченные —
Хлеб белый —
Зеленый горошек ++
Сухой горох —

Продукты животного происхождения

Молоко цельное +++
Баранина вареная —
Сыворотка молочная +++
Баранина тушеная —
Сливки —
Ветчина постная свежая —
Сыр твердый —
Бекон жирный —
Сыр мягкий — Бекон тощий —
Яйца —-
Свинина нежирная —
Говядина —
Сало свиное +
Телятина —
Рыба от — до —
Печень говяжья —
Палтус —
Дичь —-
Раки —-
Цыплята —
Устрицы —-
Мидии —

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Что такое кислотные и щелочные продукты: какие выбрать для употребления

Что такое кислотные и щелочные продукты

фото:pexels

Изжога, аллергия, неприятный запах изо рта, сонливость, покраснение кожи, расстройство пищеварения… Хотя бы одно из этого неприятного списка знакомо каждому из нас. Но на самом деле это наименее вредные подарки, которые дарит дисбаланс между кислотами и щелочами в нашем организме.

Как правило, причиной нарушения правильной пропорции между этими веществами мы предопределяем сами – через несбалансированное питание. Так какие продукты являются кислотными, а какие щелочными? Которые из них нужно употреблять больше и почему? Об этом и многом другом читаем далее. Узнайте, в чем состоит эффективность алкалиновой диеты.

Что такое pH человеческого организма

Соотношение между щелочами и кислотами называют pH (количество водородных атомов). В нейтральной среде значение pH – 7, в кислой – от 0 до 6.9, в щелочной – от 7.1 до 14. Для человеческого организма нормальный показатель pH крови – 7.4. Кроме того, нужно еще учитывать кислотно-щелочной баланс слюны (6.4-6.8) и мочи (6-7).

Какие кислотные продукты

Кислотные продукты составляют мясо, рыба, яйца, пастеризованное и стерилизованное молоко, масло, сыр, сушеные бобы, орехи, семена и горох, хлеб и различные кондитерские изделия, белый сахар, конфеты, чай, кофе, табак, алкоголь.

Смотрите видео о том, как работает одежда для похудения:

Какие щелочные продукты

К щелочным продуктам относятся фрукты, ягоды, овощи, зелень, свежее сырое молоко, свежие бобы, орехи и семена. В этот список еще следует отнести и ионизированную щелочную воду.

Типы нарушений pH человеческого организма

Нарушения кислотно-щелочного равновесия бывают двух видов: ацидоз (окисление организма) и алкалоз (состояние повышенной щелочности). Как правило, самым распространенным кислотно-щелочным дисбалансом является именно первый вариант – повышение кислотности организма.

Что такое кислотные и щелочные продукты

фото:pexels

Что выбрать: пирожное или яблоко

Многие из нас предпочитают пирожное, а не яблоко; жареные семечки, а не свежие; кофе, а не воду и тому подобное. Наш дневной рацион почти полностью составляют кислотные продукты, а не щелочные. Но должно быть наоборот, так как наша кровь имеет щелочной характер. Определено, что нужно употреблять в 3-4 раза больше щелочных продуктов, чем кислотных. Многие помнят правило: есть около 400 граммов овощей на 100 граммов мяса. Как вычислить свою норму калорий для похудения вы можете узнать из нашего предыдущего материала.

Важный фактор

Весомой причиной нарушения баланса между кислотами и щелочами является недостаточное количество воды в организме. Не забывайте, что на один килограмм веса должно приходиться 40 мл воды.

Заботьтесь о своем рационе питания и будьте здоровы!

Читайте также

Летняя клубничная диета: худеем за неделю на 3-4 кг

Смотрите видео о дешевых аналогах дорогих диет:

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

Щелочная диета: обзор, исследования, список продуктов и многое другое

Сторонники щелочной диеты делают несколько смелых заявлений. Основное внимание в подходе к питанию уделяется не снижению веса — хотя это вполне вероятный результат с учетом ограничений, — а профилактике и лечению заболеваний. Последователи и авторы многих руководств и книг рецептов говорят, что щелочная диета может лечить болезни и хронические состояния, включая рак и болезнь почек.

С научной точки зрения эти утверждения нереалистичны, — говорит Адриенн Юдим, доктор медицины, доцент медицины в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.Но, по ее словам, продукты, перечисленные как щелочные, обычно полезны для здоровья, и если вы посмотрите на такие подходы к питанию, как широко изученная и полезная средиземноморская диета, вы можете с полным основанием сказать, что акцент на этих продуктах является здоровым. Среди других преимуществ обзор, опубликованный в марте 2014 года в International Journal of Cancer , показал, что средиземноморский стиль питания может снизить риск рака. (10)

Тем не менее, несмотря на то, что щелочная диета широко изучена, нет никаких окончательных исследований, свидетельствующих о том, что этот подход может влиять на рак — одно из главных преимуществ диеты.Фитцгиббон ​​говорит, что теория лечения рака основана на утверждении, что раковые клетки процветают в кислой среде. И хотя это верно в лабораторных условиях, практически невозможно изменить клеточную среду, чтобы создать менее кислую среду в нашем организме, — говорит она.

Было одно предварительное исследование, опубликованное в апреле 2019 года в International Journal of Cancer , которое показало, что щелочные диеты могут предлагать защитный фактор против рака груди, но большая часть исследований была безрезультатной.Однако большинство результатов указывают на одну диетическую меру, которая может снизить риск рака груди: есть меньше мяса и больше фруктов и овощей, сообщили исследователи. (11)

Американский институт исследований рака не поддерживает утверждения о раке и щелочной диете, утверждая, что кислотность или щелочность пищи не важны, когда речь идет о химии человеческого тела. (9) Употребление в основном растительной диеты с большим количеством фруктов, овощей и цельного зерна, не беспокоясь о щелочности, — это здоровый подход, который может помочь снизить риск рака и хронических заболеваний.(9) Таким образом, согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2018 года в Oncology , щелочная диета может быть хорошим подходом для людей, борющихся с раком, но не по причинам, указанным фанатами этой диеты. (12)

С другой стороны, более ранний обзор, опубликованный в журнале Journal of Environmental and Public Health , показал, что употребление большего количества щелочных продуктов, таких как фрукты и овощи, может помочь снизить риск гипертонии и инсульта, так как а также улучшить память и познавательные способности. (2) Это также может помочь сохранить мышечную массу.Предыдущее исследование показало, что соблюдение более щелочной диеты положительно связано с более высокими индексами мышечной массы у женщин, вероятно, потому, что фрукты и овощи содержат калий и магний, которые помогают поддерживать мышцы. (13)

Людям с хроническим заболеванием почек также может быть полезно сосредоточиться на щелочной пище, потому что слишком много белка плохо влияет на почки. В статье, опубликованной в мае 2017 года в журнале Journal of Renal Nutrition, , автор утверждал, что, уменьшив кислотную нагрузку на почки с помощью низкобелковой диеты с упором на растительные белки, вы сможете замедлить прогрессирование заболевания почек и улучшить состояние здоровья. ваша функция почек.(14) В исследовании, опубликованном в июле 2018 года в Иранском журнале болезней почек , было отмечено, что щелочная диета замедляет скорость, с которой ухудшается система фильтрации крови почек. (15)

Также утверждается, что щелочная диета может снизить риск остеопороза. Теория называется «гипотеза кислотно-зольного остатка остеопороза» и утверждает, что употребление богатой кислотой диеты, такой как западная диета, может разрушить кости и привести к остеопорозу за счет увеличения содержания кальция в моче и уменьшения содержания кальция в организме. к предыдущему исследованию.(16) Но теория не подтверждается.

Исследователи сентябрьского исследования 2014 г., опубликованного в журнале Journal of Bone and Mineral Metabolism , отметили, что кажется, что диета, производящая кислоту, плюс низкое потребление кальция могут привести к проблемам с костями, но если уровень кальция высок, употребление кислой диеты может даже быть защитный. (17) Предыдущий обзор и метаанализ пришли к выводу, что нет никаких доказательств того, что кислая диета может привести к заболеванию костей, и нет никаких доказательств того, что она может защитить кости. (18)

Таблица подщелачивающих продуктов 80% / 20%

Щелочная диета может естественным образом значительно снизить воспаление в организме.Было обнаружено, что хроническое воспаление быть одной из основных причин таких заболеваний, как болезни сердца и аутоиммунные заболевания.

Отнесение пищевых продуктов к щелочным или кислотным

Многие диаграммы pH составлены на основе методов PRAL (потенциальная кислотная нагрузка почек), которые измеряют pH путем сжигания пищи до остатка золы с последующим измерением pH золы. тем не мение этот метод также сжигает сахар и дрожжи. Кроме того, важным фактором является не то, является ли еда кислой или щелочной, а то, что происходит после того, как ее съели.

Узнайте о факторах, определяющих истинную щелочность или кислотность.

По крайней мере, постарайтесь сократить потребление продуктов с высоким содержанием кислоты. Короче говоря, продукты с высоким содержанием кислоты включают сахар, мясо, дрожжи, молочные продукты, глютен, а также ферментированные и рафинированные продукты.

Щелочные продукты — 80% вашего рациона

Свежие овощи:
Бок Чой
Брокколи
Цветная капуста
Баклажаны
Французская зеленая фасоль
Чеснок
Рыжая рука
Кале
или любой темно-зеленый листовой
Лук-порей
Лук
Желтый, Видалия, Красный
Брюква
Швейцарский мангольд
Кабачки

Салаты:
Свекла
Сельдерей
Огурец
Листья одуванчика
Дульсе сушеный
Фенхель (анис)
Салат, сорт
Листы Nori
Редис
Красный, зеленый и желтый перец
Зеленый лук
Ростки сои
Ростки
Помидоры

Свежие фрукты:
Авокадо
Лимоны
Лаймы
Ревень
Детский кокос
Хурма
Ананас

Масла:
Кокосовое масло
Масло авокадо
Оливковое масло первого холодного отжима
Масло семян льна
Масло семян конопли

Свежие травы:
Василий
Зеленый лук
Кинза
Мята / мята колосистая
Орегано
Петрушка
Розмарин
Эстрагон
Тимьян

Сушеные травы:
Кардамон
Кориандр
Тмин
Орегано
Паприка
Красный перец

Продовольственный магазин:
Обезвоженный кокос
Органическое кокосовое молоко
Масло из семян тыквы
Сырые тыквенные семечки (пропитанные, проросшие)
Чечевица
Нут (гарбанзос)

Приправы и специи:
Соль морская, соль «Гималайская»
Карри Порошок
Гарам Масала
Мускатный орех
Перец

Продукты с низким содержанием кислоты — 20% подщелачивающей диеты

Продовольственные / замороженные:
Эдамаме (очень щелочной в свежем виде)
Иезекииль Пророщенный хлеб
Манный хлеб (пророщенный, бездрожжевой)
Кунжутный хлеб из полбы Крупа гречневая (слабокислая)
Иезекииль Паста
Сухарики из льна
Семена льна
Камут (слабощелочной)
Фасоль (слабощелочная)
Чечевица (сушеный французский)
Просо
Navy Beans (слабощелочная)
Гречневая мука / лапша (слабощелочная)
Мука из полбы / лапша (слабощелочная)
Киноа (слабощелочная)
Сырой миндаль / сливочное масло (слабощелочной, пропитанный, проросший)
Сырая Бразилия, фундук, грецкие орехи
Сырые семена подсолнечника (пропитанные, проросшие)
Сырой тахини

Органический коричневый рис басмати:
хотя и кислый, содержит некоторое количество витамина B12, и его следует включать как часть 20% вашего рациона

Молочный завод
Сливочное масло
Сыр
Творог
Яйца
Молоко
Мороженое
Сметана
Соевый сыр
Сыворотка
Йогурт

Фрукты:
Черника (нечасто)
Дыня канталупа (слабокислая)
Белый грейпфрут (слабокислый)
Финики Medjool (слабокислые)
Сливы (слабокислые)
Малина (нечасто)
Вишня (слабощелочная)
Черешня (умеренно кислая)

Овощи:
Морковь
Корень сельдерея
Хрен
Пастернак
Красный картофель (молодой, мелкий, свежий)
Сладкий картофель
Репа

Рыба:
Скумбрия
Красный окунь
Лосось
Морской окунь
Форель
Тунец

Вкусовые добавки:
Миндаль / Ваниль
Кокос / Клен
Лимонный / Апельсиновый
Мята перечная
Стевия (слабощелочная)

80% вашего рациона 20% вашего рациона

Что такое щелочная диета? — Сан-Диего — Sharp Health News

Август.16, 2019

Возможно, вы помните, как на уроках химии изучали кислоты и основания и то, как их химические реакции влияют на pH, который является мерой кислотности или щелочности раствора. Но, возможно, вы не слышали о щелочной диете. Идея заключается в том, что выбор продуктов на основе их кислотности может иметь потенциальную пользу для здоровья.

Алекс Завильски, доктор медицинских наук, клинический диетолог в Медицинском центре Шарп Чула Виста. Она отделяет факты от вымысла, когда речь идет о диете и ее эффективности.

Какова концепция щелочной диеты?
Щелочная диета основана на pH. Шкала pH находится в диапазоне от 0 до 14, при этом pH 7 является нейтральным. Значение pH менее 7 указывает на кислотность, а значение pH более 7 указывает на щелочность.

«Теория щелочной диеты состоит в том, что продукты, производящие кислоту, приводят к метаболическому дисбалансу», — говорит Завильски. «В диете утверждается, что употребление большего количества щелочно-образующих продуктов и меньшего количества кислотообразующих продуктов поможет уменьшить воспаление и повысить сопротивляемость болезням.”

Считается, что продукты, образующие щелочи, в основном представляют собой фрукты и овощи, в том числе:

  • Брокколи
  • Капуста
  • Ягоды
  • Яблоки
  • Морковь
К кислотообразующим продуктам относятся:
  • Мясо
  • Рыба
  • Птица
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Хлеб
  • Рис
  • Сахар
Действительно ли употребление в пищу щелочных продуктов по сравнению с кислотообразующими продуктами приносит пользу для здоровья?
По словам Завильского, ответ: не прямо.

«Нет достаточных доказательств того, что продукты, которые могут иметь« кислотообразующее »или« щелочнообразующее »действие, оказывают какое-либо влияние на ваше здоровье», — говорит она. «Однако, поскольку эта диета действительно способствует более высокому потреблению фруктов и овощей и снижает потребление обработанных пищевых продуктов, сахара и алкоголя, вполне возможно, что она может способствовать снижению веса».

Тот факт, что многие щелочные продукты имеют растительную основу, также объясняет, почему некоторые считают эту диету полезной. «Соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, само по себе также может помочь снизить риск многих хронических заболеваний», — говорит Завильски.

Есть ли какие-либо негативные последствия для здоровья при соблюдении щелочной диеты?
Помимо того факта, что рекламируемые преимущества могут не соответствовать шумихе, диета может иметь некоторые непреднамеренные негативные побочные эффекты.

«Щелочная диета строго ограничивает важные здоровые продукты, такие как молочные продукты, птица, рыба и цельнозерновые продукты, что может привести к дефициту некоторых питательных веществ и затруднить их долгосрочное сохранение», — говорит Завильски.

А как насчет продуктов, рекламируемых как щелочные, например щелочной воды?
Щелочная вода имеет pH выше 7, тогда как типичная водопроводная или бутилированная вода в Соединенных Штатах колеблется от 5.2 до 9,5.

«Сторонники щелочной воды предполагают, что она помогает нейтрализовать кислоту в крови, поддерживает pH, увеличивает энергию, улучшает память и способствует гидратации», — говорит Завильски.

Она говорит, что щелочная вода вряд ли принесет пользу здоровью, помимо гидратации.

«Если вы пьете щелочную воду, соляная кислота в желудке нейтрализует любые щелочные свойства воды. К тому времени, когда вода начинает влиять на кровь, пищеварительный тракт уже несколько раз изменяет pH », — говорит она.

Завильский также указывает, что pH крови нелегко изменить. «Никакая еда не изменит pH вашей крови, так как это то, что ваше тело строго поддерживает. Легкие и почки усердно работают, чтобы поддерживать уровень pH крови на уровне 7,4. Последствия изменения pH крови могут быть опасными для жизни », — говорит она.

Хотя исследований, подтверждающих эффективность щелочной диеты, может и не проводиться, есть несколько важных уроков, которые мы можем извлечь из нее.

«Вместо того, чтобы сосредотачиваться на кислотном или щелочнообразующем влиянии продуктов питания, сосредоточьтесь на диете с высоким содержанием свежих фруктов и овощей, цельного зерна, нежирного животного белка, растительного белка и нежирных молочных продуктов», — говорит Завильски.

10 лучших щелочных продуктов — Винс Маркет

Часть 3 — Подщелачивание вашего тела

Надеюсь, теперь вы готовы узнать, какие 10 лучших продуктов для подщелачивания вашего тела. Это последний выпуск из нашей специальной серии из трех частей, посвященной тому, как мы можем помочь подщелачивать и поддерживать оптимальный уровень pH в нашем организме. Вы найдете первую часть этой серии здесь и вторую часть, нажав здесь.

Почему мы такие кислые?

Так что же заставляет наши уровни pH снижаться? На уровень pH в значительной степени влияет наша диета, поскольку некоторые продукты создают кислоту в организме, тогда как другие продукты подщелачивают организм.Современная диета, иногда называемая SAD-диетой (стандартная американская диета), полна сахара, полуфабрикатов, кофе и фаст-фудов. Многие из этих полуфабрикатов очень кислые и заставляют организм изо всех сил пытаться сбалансировать или «буферизовать» свой pH до нормального уровня. Организм делает это, используя склад подщелачивающих минералов — ваши кости и зубы. Современные сообщения о здоровье подчеркивают, что в наш организм попадает дополнительный кальций, но забывают, почему кальций вообще вымывается. Когда организм подкислен, он также позволяет меньшему количеству кислорода проникать в его клетки.Если наши тела постоянно находятся в кислотном состоянии, мы находимся в состоянии, известном как «ацидоз». Лучший способ противодействовать этому состоянию — есть больше подщелачивающих или щелочных продуктов, что приводит нас к третьему шагу…

Шаг 3. Добавьте щелочные продукты

Самые ощелачивающие продукты, которые вы можете есть, — это овощи, особенно зелень. Большинство людей почти не едят салат из шпината, поэтому введение таких продуктов, как капуста, листовая капуста и мангольд, поначалу может показаться странным. Но, учитывая обилие рецептов в Интернете, есть один, который понравится вашей семье.Отличный способ есть зелень — это жарить с чесноком и имбирем поверх коричневого или белого риса.

Десять основных щелочных продуктов:

  • Швейцарский мангольд, зелень одуванчика
  • Шпинат, Кале
  • Миндаль
  • Авокадо
  • Огурец
  • Свекла
  • Инжир и абрикосы

Еще один отличный способ подщелачивания тела был упомянут в недавнем сообщении в блоге — это полезный горячий лимонный напиток. Хотя вы можете думать о лимонах как о кислых, как только они перевариваются нашей слюной, они становятся чрезвычайно щелочными.Прочтите этот прошлый блог, чтобы узнать, как приготовить ежедневный подщелачивающий напиток.

Надеюсь, теперь у вас есть отличные идеи, как сделать свое тело более щелочным. Внеся небольшие изменения, такие как пить больше воды, есть больше овощей и уменьшив количество кислых продуктов в своем рационе, вы начнете делать свое тело более щелочным. Создавая щелочную среду в вашем теле, вы будете поддерживать баланс, бороться с болезнями и достигать оптимального здоровья. Но самое главное, ваше тело отблагодарит вас еще большей энергией и бодростью!

щелкните изображение, чтобы связаться со Стефани

Сообщите нам, как у вас дела! Нам нравится получать отзывы! И здесь, в этом блоге, вы получите комментариев, .Не забудьте оставить ссылку на свой блог, когда оставляете свой комментарий!

До следующего раза,

Стефани

«Базовое» исследование щелочной диеты — Food Insight

Интернет снова гудит от подозрительных заявлений о щелочной диете. Этот план питания уже много лет является основным продуктом некоторых кругов альтернативной медицины, этот план питания не является чем-то новым для пантеона интернет-здравоохранения.Сторонники этой пищевой причуды утверждают, что она может помочь предотвратить многие заболевания, в том числе рак, за счет регулирования вашего внутреннего pH.

Звучит подозрительно? Чтобы использовать эту диету, вам не нужна докторская степень по химии, чтобы поднять тревожный сигнал. Быстрое изучение науки и несколько простых фактов о человеческом теле показывают, что эта диета… довольно проста.

Что такое щелочная диета?

Некоторые соединения, образующиеся при переваривании, являются кислыми, а другие — основными (щелочными).В качестве быстрого праймера по химии: кислоты и основания измеряются по шкале pH. По шкале pH 0-7 представляет собой кислое соединение, а 7-14 представляет собой основное соединение. Сторонники щелочной диеты утверждают, что щелочные соединения (7-14 по шкале pH) полезны для организма, а накопление кислых соединений (0-7 по шкале pH) может привести к негативным последствиям для здоровья. Основная цель щелочной диеты — увеличить количество потребляемых вами «щелочных продуктов» и уменьшить остальное.

Какие продукты включены (и исключены)?

Многие продукты, которые являются основными продуктами здорового питания, фактически включены в щелочную диету.Фрукты, овощи и орехи относятся к «щелочным продуктам». При щелочной диете также настоятельно рекомендуется использовать растительные белки из бобов и соевых продуктов. К сожалению, на этом хорошие рекомендации заканчиваются. Щелочная диета побуждает приверженцев (без необходимости) ограничивать потребление молочных продуктов, яиц, мяса и сыров. Помимо того факта, что эти продукты определенно не влияют на pH вашей крови (подробнее об этом позже), Диетические рекомендации для американцев 2015 года показывают, что они являются важной частью здорового стиля питания и могут обеспечивать постный белок и питательные микроэлементы.Итак, когда дело доходит до исключения продуктов из вашего рациона, эти так называемые «кислые продукты» не должны попадать в цель.

Заявления о пользе щелочной диеты для здоровья

По мнению приверженцев щелочной диеты, «кислотообразующие продукты» вызывают накопление кислотных соединений в тканях тела и кровотоке, что вызывает ряд неблагоприятных состояний здоровья. Сторонники диеты утверждают, что продукты, вырабатывающие кислоту, вызывают разрушение костной ткани, повышают риск различных видов рака и являются факторами риска таких состояний, как сердечные заболевания и диабет.Ой. Но будьте уверены, что впереди вас ждет столь необходимая научная перспектива.

Разоблачение щелочной диеты

Это правда, что при переваривании пищи образуются кислотные и основные химические соединения. Но после этого наука, лежащая в основе щелочной диеты, становится действительно шаткой. Давайте опровергнем щелочную диету тремя короткими научно обоснованными фактоидами:

  • Кислотные и щелочные соединения из пищи практически не влияют на pH крови. На самом деле у крови есть собственная встроенная буферная система, чтобы поддерживать ваш внутренний pH в нужном месте.Если у вас нет серьезных заболеваний (например, заболевания почек или дефицита электролитов), вы можете с уверенностью предположить, что баланс pH вашего тела находится на автопилоте.
  • Да, некоторые продукты могут изменять pH мочи. Это не означает, что еда изменяет pH крови или вызывает какие-либо негативные последствия для здоровья. Только люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как заболевание почек, могут ожидать, что эти небольшие изменения pH мочи будут связаны с любыми потенциальными последствиями для здоровья.
  • У людей со здоровыми почками кислотные соединения в крови не влияют на плотность или здоровье костей. Это утверждение было полностью опровергнуто.

Вот и все. Пища, которую вы едите, практически не влияет на pH вашего тела. Употребление щелочной пищи в надежде на регулирование pH вашего тела или достижение долгосрочной пользы для здоровья приведет только к разочарованию. Лучше всего есть щелочные продукты (например, фрукты, овощи, растительные белки) не из-за pH их побочных продуктов, а потому, что они являются важными компонентами здорового стиля питания.

Эта запись в блоге включает статьи Адама Сакса, диетолога из Университета Мэриленда.

pHear pHactor: разоблачение щелочной диеты

Здоровое питание может быть непростым делом в наш век социальных сетей и заголовков кликбейтов. Нет недостатка в советах о том, что и как мы должны есть — от чистого до палео и кето — и каждое приманка часто сопровождается блокбастером о здоровье, утверждающем, что диета может «снизить риск рака вдвое!» или «вылечить диабет!» Крючок этих диет заключается в их простоте: просто вырежьте что-нибудь (например, углеводы, жиры или сахар) или придерживайтесь «надежного» набора рекомендаций (кето или палео), и вскоре вы станете «самым здоровым человеком». когда либо!» (Судя по всему, восклицательные знаки не содержат калорий.)

На первый взгляд эти утверждения кажутся разумными — большинству из нас было бы полезно есть продукты с низким содержанием жира, натрия, добавленного сахара и есть больше фруктов и овощей — но более глубокое погружение в детали и требования может оставить человека сбит с толку (насколько полезен бекон на самом деле?), а в некоторых случаях — от недоедания.

Показательный пример: щелочная диета — постоянное место в ленте Facebook большинства людей. Основываясь на идее, что рак растет в кислой среде, утверждается, что употребление диеты с высоким содержанием щелочных продуктов создаст внутреннюю среду, которая препятствует развитию рака.Защитники говорят, что это просто наука! Либо это? Эксперт по здоровому питанию Калифорнийского университета в Сан-Диего Трейси Робертс, доктор медицинских наук, проведет нас через все тонкости этого диетического любимца в Интернете.

Насколько или насколько мало продукты на кислотной или щелочной основе влияют на наше общее состояние здоровья?

Это сложный вопрос, потому что невозможно отделить одну характеристику пищи от остальной пищи. Нам нравится разделять продукты на простые категории для сравнения, чтобы определить, что «хорошо», «полезно» или «лучше».«Такое мышление не учитывает сложность продуктов и влияние, которое сотни составляющих цельной пищи могут оказывать на наш организм. С этой структурой ответ заключается в том, что продукты на основе кислот и щелочей оказывают большое влияние на наш организм, но не обязательно в результате того, как можно подумать, что они могут вызывать изменения pH в нашем организме.

Наши легкие и почки в значительной степени отвечают за контроль уровня pH нашей крови, и для выживания крайне важно, чтобы он оставался между 7,3 и 7,4.Уровень pH нашей мочи может варьироваться, при этом почки контролируют то, что удаляется, чтобы поддерживать баланс. Обоснование щелочной диеты заключается в следующем: в зависимости от типов продуктов, которые мы едим, нашему организму (и, в частности, почкам) необходимо более или менее компенсировать оптимальный pH. Однако фактический уровень pH в пище не оказывает общего воздействия на организм. Скорее, влияние пищи на почки, называемое «потенциальной кислотной нагрузкой на почки» или PRAL, определяет, где они подходят в контексте кислотно-щелочной диеты.Например, цитрусовые являются кислыми, но считаются высокощелочными продуктами, поскольку в них мало почечной кислоты. Это может помочь устранить некоторую путаницу при просмотре списков продуктов для этой диеты.

Это возвращает нас к первоначальному вопросу: помогает ли употребление продуктов с низким содержанием PRAL оставаться здоровыми или бороться с болезнями? Неудивительно, что данные по этому поводу неоднозначны, и нет единого мнения о том, как может выглядеть щелочная диета в течение всей жизни. Глядя на список продуктов, относящихся к кислотно-щелочному континууму, можно предположить, что в долгосрочной перспективе дефицит питательных веществ может проявляться у тех, кто строго придерживается щелочной диеты.Точно так же можно предположить, что режим питания с высоким содержанием PRAL (кислой) пищи может привести к истощению щелочных буферов в нашем организме, при этом наибольший запас этих химических веществ поступает из наших костей. Пища, относящаяся к щелочной части спектра, — это в основном фрукты и овощи, и проверенные временем советы по питанию говорят нам, что растительная диета лучше всего для нашего здоровья. Однако в схему здорового питания также входят постное мясо и цельнозерновые продукты, которые относятся к кислой части спектра. Для тех, кто хочет улучшить свое здоровье, Диетические рекомендации для американцев можно использовать в качестве основы для здорового питания.

Любой, кто проводит в социальных сетях более пяти минут, увидит пост, рекламирующий противораковые свойства щелочной диеты. Какое отношение имеет эта диета к профилактике рака? Безопасно ли соблюдение этой диеты для больных раком?

Опять же, щелочная диета рекомендует употреблять в основном фрукты и овощи, что рекомендуется для предотвращения рака. Однако эти рекомендации основаны не на кислотности или щелочности продуктов, а, скорее, на том факте, что эти продукты богаты витаминами, минералами, фитонутриентами и клетчаткой.Больным раком, особенно тем, кто проходит лечение, рекомендуется поддерживать свой текущий вес тела за счет достаточного количества калорий и белка. Хотя для больных раком не обязательно будет небезопасно придерживаться щелочной диеты, им необходимо убедиться, что их потребности в белках и калориях удовлетворяются, и следует проконсультироваться с диетологом по вопросам оптимизации питания.

Есть ли опасность в выборе диеты в зависимости от того, насколько она щелочная?

Если кто-то будет придерживаться строгой щелочной диеты с 80-процентной щелочной пищей и 20-процентной кислой пищей, как рекомендуют некоторые веб-сайты, может возникнуть повышенный риск дефицита определенных витаминов или белка.Опять же, лучшая диета предполагает употребление разнообразных продуктов на основе фруктов и овощей, за которыми следуют цельнозерновые, нежирные белки и полезные жиры.

Существуют ли лучшие / более простые способы получить преимущества, которые, по утверждению этой диеты, можно получить, не обращаясь к шкале pH?

Людей легко сбить с толку постоянно меняющиеся тенденции в питании и советы по питанию. Это похоже на бурное море для людей, которые стараются изо всех сил придерживаться здоровой диеты.Однако если вы посмотрите на семь основных диетических рекомендаций с 1980 по 2015 год, они останутся неизменными. К сожалению, питание стало таким запутанным, но основы сегодня так же хороши, как и 35 лет назад.

Еда и здоровье неразрывно связаны, и это правильно, но также важно помнить, что наше общее состояние здоровья зависит не только от того, что и как мы едим. Оптимальное здоровье включает поддержание здорового веса тела, регулярную физическую активность, качественный сон, снижение стресса и социальные связи.Точно так же, как нет единственного диетического героя или злодея, никакой особый режим питания не может сам по себе создать или разрушить наше здоровье. Мы часто оказываем большое давление на свой рацион, чтобы взять на себя ответственность за общее состояние здоровья. И из-за этого мы склонны либо чрезмерно усложнять одну из наших основных функций организма, либо чрезмерно упрощать еду в категории «хорошая» или «плохая». Рискну переубедить моего любимого автора диетологии Майкла Поллана, но лучший совет по питанию можно свести к трем вещам: «Ешьте еду.Не очень много. В основном растения ».


Чтобы узнать больше о представленных медицинских специальностях, посетите:

Щелочная диета и рак

Этот контент был обновлен 2 ноября 2020 года.

Нажмите здесь, чтобы прочитать последние исследования связи между щелочами диета и рак.

Вопрос от Кэти:
Помогает ли подщелачивание диеты предотвратить рак? Я никогда не читал медицинских исследований, которые утверждали бы, что это так, но, боже, есть много книг, рекламирующих пищу, которая «подщелачивает» тело.Есть ли в этом заслуга, или это просто тот факт, что большинство «ощелачивающих» продуктов — это овощи, которые при таком способе питания могут помочь предотвратить рак?

Предотвращает ли щелочная диета рак?

Щелочная диета — это диета, которая оказалась популярной в культуре знаменитостей, поскольку она утверждает, что она помогает защитить организм от таких заболеваний, как рак и артрит, а также помогает похудеть. Предполагается, что диета может защитить вас от рака, поскольку она снижает количество вырабатываемой организмом кислоты.Эта теория основана на утверждении, что раковые клетки процветают в кислой среде и не могут выжить в щелочной среде, поэтому «ощелачивающая диета» будет способствовать более щелочной среде в организме и предотвратить развитие рака. Однако с этим утверждением есть проблемы.

  1. Исследования, показавшие, что раковые клетки процветают в кислой среде, были проведены в лабораторных условиях. Ваше тело очень хорошо поддерживает уровень pH без диетического влияния. Было бы почти невозможно изменить клеточную среду, чтобы создать менее кислую среду в нашем организме.Например, желудок очень кислый для правильного пищеварения, поэтому нам не нужно, чтобы он был более щелочным.
  2. Наш кислотно-щелочной баланс хорошо регулируется — pH крови в норме строго контролируется организмом между 7,35 и 7,45. Если уровень pH становится слишком кислым или щелочным, это может быть опасно для жизни и обычно является признаком серьезной проблемы со здоровьем, хотя не является основной причиной.
  3. На самом деле вам очень трудно изменить уровень pH в крови, так как ваше тело усердно работает, чтобы регулировать и поддерживать эти уровни.Другие части вашего тела имеют другой уровень кислотности, при этом ваш желудок более кислый, чтобы расщепить любую пищу, которую вы потребляете. Таким образом, хотя вы можете придерживаться строгой щелочной диеты, результат может оказаться не таким, как вы ожидаете.

Диета действительно побуждает человека питаться здоровой пищей из-за упора на фрукты и овощи и отказа от обработанных пищевых продуктов, поэтому она действительно помогает с потерей веса. Однако он не оказывает сильного влияния на pH-баланс вашего тела.

Какие продукты считаются щелочными, а какие нет?

Обычно овощи, фрукты и семена считаются щелочными, в то время как мясо, бобы, орехи и зерна являются кислыми. Итак, щелочная диета будет богата овощами и фруктами при небольшом потреблении мяса. Молочные продукты, яйца и обработанные продукты не считаются щелочными, и их следует избегать в этой диете. Диета, основанная на растительных ингредиентах, аналогична диетическим рекомендациям AICR по снижению риска рака — при этом количество красного мяса ограничено до 18 унций.в неделю, избегая обработанного мяса.

Однако некоторые очень здоровые продукты, такие как цельнозерновые, фасоль и даже некоторые овощи, такие как морковь, считаются «кислыми». Так что будьте проще и следуйте новой американской тарелке AICR, чтобы снизить риск рака, просто заполняя не менее 2/3 своей тарелки овощами, фруктами и цельнозерновыми злаками и 1/3 или меньше мясом, птицей и рыбой.

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета — это когда человек употребляет пищу и напитки, относящиеся к категории щелочных.Это означает, что по шкале pH * pH предмета находится в пределах 7–14. Цель состоит в том, чтобы уменьшить количество потребляемой кислой пищи и напитков. Диета основана на представлении о том, что различные продукты, которые мы едим, влияют на общий pH-баланс нашего тела. Быстрый поиск в Google по словам «щелочная диета» или «pH-диета» приводит к сотням тысяч запросов, так что да, это очень популярно. Диета также известна как «щелочная зольная диета» или «щелочно-кислая диета». Пища считается щелочной или кислой на основании лабораторного сжигания пищи.**

Какую еще пользу для здоровья предлагает щелочная диета?

Есть много утверждений об этой диете, включая потерю веса, больше энергии и решения других распространенных проблем, таких как укрепление костей, снижение риска диабета 2 типа, улучшение здоровья мозга и сердца, но, согласно Американской диетической ассоциации, «большой , хорошо спланированные клинические испытания эффективности многих заявлений о щелочной диете отсутствуют ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *