Травы для мозга и памяти: Улучшить память и работу мозга: хорошие народные средства

Содержание

Улучшить память и работу мозга: хорошие народные средства

Повысить память, вернуть мозговую активность, избавиться от рассеянности – это, несомненно, общее желание всех студентов, от ПТУ до ВУЗов. Поддержка мозговой деятельности, стимулирование памяти важно для многих – от ребенка-школьника до взрослого человека. Поэтому, рассмотрим несколько способов, как восстановить память народными средствами.

Движение для мозга и памяти

Исследователи из Feinberg School Northwestern University of Medicine в Чикаго утверждают, что улучшить мозговую деятельность и память можно с помощью физических упражнений. Кроме улучшения сердечной деятельности, предотвращения инсульта, инфаркта, тренировки влияют на размножение нервных клеток, укрепляют их связь, защищают от повреждений. Рекомендуются силовые упражнения, занятия с высокой интенсивностью, пилатес, йога.

Движение способствует производству нервно-защитных соединений, увеличивают приток крови к головному мозгу, следовательно, поступление питательных веществ. Медицинская наука называет способность мозга регенерироваться, восстанавливаться нейропластичностью.

Сон

Достаточный сон и своевременное засыпание (около 22:00-23:00) важны для синаптической пластичности, которая влияет на способность к обучению и память. Оптимальная продолжительность сна равна 7 часам. Исследования, проведенные в Гарварде, показали, что достаточный и своевременный сон улучшает мозговую деятельность, повышает внимание, улучшает память.

Корректировка питания

«Мы – это то, что мы едим», – говорит известная пословица. Это правило применимо и для человеческого ума. Мозг – самый «ненасытный» орган тела.

Первое место в корректировке питания занимает хороший завтрак. Система управления человека зависит от постоянного потребления глюкозы. Если ее нет, производительность снижается. Многие исследования показывают, что отсутствие завтрака приводит к снижению концентрации внимания.

Но важен не только прием калорий. Исследование 2003 года показало, что дети, употреблявшие сладкую выпечку и запивавшие ее газированным лимонадом, имели аналогичные результаты в тестах памяти и концентрации, как 70-летние пожилые люди. «Лучшие показатели запоминания, сосредоточенности показали дети, употреблявшие на завтрак высокобелковую пищу», — говорит Барбара Стюарт из Университета Ольстера в Великобритании.

Подходящие продукты включают яйца, благодаря содержанию холина. Это вещество ускоряет образование ацетилхолина, важного передатчика нервных импульсов (его дефицит связан с болезнью Альцгеймера и другими нарушениями памяти).

Биологический эффект корректировки питания:

  • увеличение производства переносчиков нервных импульсов;
  • обеспечение постоянной поставки энергии в мозговые клетки;
  • антиоксидантное действие;
  • улучшение всех мозговых функций.

Оптимизация микрофлоры кишечника

Ученые обнаружили, что связь кишечника и мозга очень тесная. Кишечник посылает в «центральный компьютер» большое количество информации, которая в корне влияет на его активность. Если кишечник не работает, возникает дисгармония. Доказано, что проблемы в кишечнике связаны с развитием тревоги, депрессии, аутизма, нарушения памяти.

В декабре 2011 года «Journal of Neurogastroenterology» опубликовал информацию о том, что пробиотические бактерии (правильные, должны в преимуществе присутствовать в кишечном тракте) участвуют в регуляции настроения, депрессии, агрессии, деятельности мозга (память, способность интенсивно мыслить).

Кишечные бактерии – это активная неотъемлемая часть тела, сильно зависящая от рациона питания, образа жизни. Потребление большого количества обработанных продуктов, подслащенных напитков сильно угрожает кишечным бактериям; обработанная пища уничтожает здоровую микрофлору, а сахара способствуют развитию плохих бактерий, грибов.

Рост пробиотических бактерий поддерживает ежедневное потребление квашеной капусты (без пастеризации, консервантов), качественных добавок с пробиотиками и пребиотиками.

Эффект Моцарта

Следующий метод укрепления памяти и поддержки мозговой деятельности – музыка. Она при определенных обстоятельствах может повысить внимательность. Но, время от времени прослушав любимую композицию, нельзя ожидать вручения Нобелевской премии.

Десять лет назад стало сенсацией открытие команды из Винчестерского университета в США, показавшее, что слушание композиций Моцарта улучшает математическое и пространственное мышление. Удивительно, но это действовало и на мышах. Грызуны, слушавшие Моцарта, были менее невнимательные, чем их коллеги, выращенные полностью без музыки, или на сочинениях других композиторов.

Это открытие было недавно подтверждено обнаружением, что композиции Моцарта активизируют 3 мозговых гена, участвующие в передаче нервных импульсов.

Музыка – это очень хороший способ поддержать мозговые клетки, но не каждый человек может ожидать улучшения. Хотя точный эффект музыки неизвестен, авторы оригинального исследования признают, что музыка как таковая не стимулирует мозг. В результате прослушивания композиций он лишь расслабляется, отдыхает, что, в свою очередь, приводит к улучшению мышления и памяти. Аналогичный эффект, как прослушивание музыки, может иметь другой способ отдыха.

Биологический эффект:

  • эффективное расслабление;
  • оживление всех мозговых функций.

Тренировка мозга и памяти

До недавнего времени уровень IQ считался наследственным, с возможностью улучшения только в очень ограниченных пределах. Однако недавние исследования показывают, что человеческий мозг работает аналогично компьютеру. Интеллект во многом зависит от рабочей памяти, т.е. объема информации, используемой при создании мыслей.

«Рабочую память хорошо улучшать с помощью правильной тренировки», – говорит Торкель Клингберг из Каролинского Института в Стокгольме. «Этого можно достичь, например, посредством запоминания как можно большего количества предметов, изображенных на мониторе компьютера или разложенных на столе». В результате такой тренировки, исследуемые люди показали улучшение теста IQ на 10% уже после нескольких дней обучения.

Ожирение и мозг

Ожирение повышает уровень воспалительных химических веществ, цитокинов, которые серьезно повреждают функцию мозга. Поэтому для тучных людей более характерна забывчивость. Лечить нарушение памяти в этом случае рекомендуется путем избавления от лишнего веса.

Травы для мозга и памяти

Сейчас посмотрим, какие травы улучшают память и работу мозга. Их можно использовать в домашних условиях. Но перед применением травяного лечения целесообразно посоветоваться с врачом.

Гинкго билоба

Гинкго билоба – это самое старое растение на нашей планете. Оно содержит широкий спектр полезных веществ, среди которых:

  • флавоноиды;
  • терпенклактоны;
  • фенольные вещества;
  • органические кислоты и др.

Эти вещества обладают антиоксидантными эффектами, увеличивают кровоток в периферических частях тела, таких как мозг, пальцы рук, ног и т.д. Экстракт гинкго билоба усиливает память, используется в лечении болезни Альцгеймера, при реабилитации после ряда заболеваний.

Родиола розовая

Родиола – трава, эффективная во многих отношениях; один из ее видов растет и в наших горных районах. Это растение – хорошее средство для улучшения кровообращения, функции мозга, поддержки памяти, концентрации. Благодаря своим качествам родиола рекомендуется к употреблению забывчивым людям.

Эта трава для улучшения памяти и работы мозга улучшает образование серотонина в головном мозге, угнетает проявления депрессии, устраняет нарушения сна. С ее помощью можно лечиться от неврозов.

Натуральное средство помогает облегчить психогенные головные боли, улучшить слух, оно используется в качестве поддерживающего лечения при болезни Паркинсона.

Камелия китайская

Уже в древнем Китае знали, что молодые листья этого кустарника поддерживают циркуляцию крови в мозге. Следовательно, они относятся к народным средствам для восстановления памяти, улучшения концентрации.

Поддержите мозг и память с помощью подходящих добавок

Для улучшения памяти и работы мозга, кроме народных средств можно использовать минералы, витамины. Их применение для современного человека в беспокойное время очень важно, как для поддержки общего состояния здоровья, так и для повышения мозговой функции.

Омега-3 (EPA, DHA)

Докозагексаеновая кислота (DHA) – это важнейший структурный компонент мозга и сетчатки. Около 60% объема мозга – жиры, причем 25% – DHA. Присутствие омега-3 жирных кислот в ежедневном рационе необходимо, т.к. тело не может создавать.

Если потребление омега-3 недостаточное, нервные клетки становятся более восприимчивыми к воспалению. Отсутствующие омега-3 заменяются холестерином и омега-6.

Исследования последних 40 лет показывают, что омега-3 уменьшают проявления ряда психических расстройств, помогают вылечивать дегенеративные нарушения головного мозга.

Свойства омега-3:

  • непосредственное влияние на функции ЦНС;
  • поддержка памяти, улучшение эмоционального настроя;
  • поддержка оптимального уровня холестерина в крови, правильного метаболизма сахаров;
  • влияние на сосудистую систему, приток крови к мозгу;
  • при использовании омега-3 вместе с витамином D повышается воздействие на мозговую функцию.

Отличные источники высококачественных жиров омега-3, 6, 9 – семена льна, огуречная трава.

Витамин B12

Витамин В12 (кобаламин) – представитель В-комплекса, растворимый в воде. Он необходим для правильного функционирования нервной системы, улучшения мозговой функции, памяти.

Источники кобаламина – яйца, молоко, сыры, мясо, внутренности. Но, учитывая тот факт, что мясо и внутренности плохо перевариваются, происходит рост гниющих процессов в кишечнике. В таком случае рекомендуется ограничение их потребления. Уместнее добавить в рацион больше пророщенных продуктов.

Куркума

Куркума – традиционная индийская специя, обладающая сильными противовоспалительными, антиоксидантными эффектами. Ее полезные свойства воздействуют непосредственно на мозг. Куркумин ускоряет лечение различных неврологических расстройств. Согласно специалистам, его можно использовать при лечении инсультов, болезни Паркинсона, Альцгеймера. Благодаря положительному влиянию куркумина на деятельность мозга, он полезен для улучшения памяти.

Лецитин

Лецитин – это часть клеточных мембран всех клеток организма, обеспечивающая оптимальное функционирование клеточных стенок (включая мозг, нервные клетки), участвующая в жизненных процессах в организме. Лецитин имеет репутацию «мозговой пищи».

Основной компонент лецитина – холин – в организме превращается в ацетилхолин, вещество, несущее нервные импульсы. Использование лецитина улучшает состояние людей с неврологическими расстройствами, такими как болезнь Паркинсона, Альцгеймера.

Естественные источники лецитина включают:

  • нерафинированные растительные масла;
  • орехи;
  • семена;
  • соевые бобы;
  • чечевицу;
  • мелассу;
  • икру;
  • яичные желтки.

Антиоксиданты

Включите в рацион овощные соки. Наиболее подходят следующие овощи:

  • сельдерей;
  • брокколи;
  • капуста;
  • спаржа;
  • морковь;
  • свекла.

Овощные соки можно комбинировать с яблоком. В сок добавьте по 1 ч.л. конопляного и льняного масла. Не забывайте о пользе грецких орехов, кешью, миндаля.

Однодневный пост на овощных соках

Соки обеспечат отдых пищеварительному тракту; благодаря самоочищающимся процессам, организм наберет силу, тем самым, простимулирует деятельность мозга. Один день в неделю пейте только свежие овощные соки – 2-2,5 л – и расслабляйтесь.

Минус белый хлеб и сахар

Невролог Дэвид Перлмуттер говорит, что слабоумие (включая болезнь Альцгеймера), снижение памяти, другие нарушения мозговой деятельности являются результатом неправильного образа жизни, который находится полностью под контролем человека. Исследования показывают, что двумя основными виновниками являются сахар и пшеничный глютен.

Вывод

Центр мысли и памяти расположен в мозге, он контролирует весь организм. Это центральный компьютер, без которого невозможно двигаться, спать, есть. Без него не будет эмоций, воспоминаний, зрения. Без него не будет человека.

Но мозг – это также орган, как и любой другой в человеческом теле. Он состоит из очень тонких тканей, тщательно защищенных от внешней среды плотной частью головы – черепом. Тем не менее, мозгу угрожают внутренние влияния, на которые человек сам может повлиять. Сделать это несложно. Соблюдайте правила ЗОЖ, правильно питайтесь, достаточно двигайтесь.

Народные средства и травы для улучшения памяти и забывчивости

Автор На чтение 8 мин. Опубликовано

Народные средства, которые улучшат память

Применяйте лекарственные травы для улучшения памяти и включите в свой рацион продукты улучшающие память, поможет гимнастика для улучшения памяти. Улучшение памяти народными средствами хороший вариант вернуть или укрепить память. Ведь почти все народные средства являются природными, а значит вреда от них меньше, чем от медикаментов и таблеток. Улучшить память народными средствами просто.

Ешьте с блюдами хрен. 1 ст.л. в день — отличное средство для мозга. или хрен с лимоном — Хрен. натереть корешок (0,5 майонезной баночки) и 3 лимона с цедрой, добавить 3 ст. л. меда и настоять в холодильнике 3 недели. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день во время еды. Полезно и для зрения. — Грецкие орехи.

В крепкий самогон жгли сахар, от этого он становился красновато-коричневым, Затем на полулитровую банку этого «бренди» добавляли 5 зрелых сосновых шишек (еще с семенами), 25 г корешков калгана (5-7 штук, в зависимости от размера) и 1 веточку вереска. Закрытую крышкой банку настаивали 2-3 недели и не процеживали.

Лекарство принимать следующим образом: вечером за 10 – 15 мин. до сна выпить стакан некрепкого, чуть горячего чая, в который добавлена 1 ст.л. бальзама. .Будет лучше, если чай этот выпить с медом.Самогон можно заменить водкой или коньяком. Кусочек сахара посыпать золой, положить на вилку и поджечь.

При стойкой потере памяти взять стакан отстоявшейся воды, 200 г крапивы, 100 г корней ириса, 50 г золотого корня, по 1 ч. л. гвоздики красной и семян подорожника большого. Довести до кипения и сразу же снять. Настоять, процедить и пить по 3 ст. л. 6-7 раз в день

Для уменьшения головных болей, улучшения памяти и ясности ума возьмите по 3 ст. л. листьев брусники и малины, 4 ст. ложки измельченных листьев бадана, 1 ст. ложку душицы обыкновенной. 1 ст. ложку смеси заварите 2 ст. кипятка, кипятите 10 минут, настаивайте 2 часа в закрытой посуде, процедите. Пейте по 1 ст. 2 раза в день.

Помогают улучшить память и работу мозга и народные средства:

  • сок черники;
  • смесь свежевыжатых соков свеклы и моркови;
  • корни и листья хрена;
  • кора красной рябины;
  • сосновые почки;
  • мята;
  • шалфей;
  • клевер;
  • корни аира;
  • корни девясила.

Все эти растения позволяют укрепить сосуды головного мозга и улучшить его кровоснабжение.

К народным средствам питания мозга относят свежевыжатые соки и отвары трав

Научная база

Уже известно, что за воспалительные процессы в некоторых клетках головного мозга – микроглиях, а также за их последствия в ответе дегенерация нервных клеток, связанная с узким кругозором, старением, отсутствием интеллектуального развития. А такие вещества как флавоноид и лютеолин в ежедневном рационе способны существенно улучшить данную ситуацию. В результате также улучшается деятельность гиппокампа – участка мозга, отвечающего за память и знания.

На сегодняшний день доказано, что лютеолин благотворно влияет на состояние клеток головного мозга, препятствует их дегенерации и помогает им сохранять функциональность как можно дольше.

Кроме того, известно, что нейроны могут деградировать еще до того, как начнется процесс старения, поэтому иногда можно наблюдать ухудшение работы мозга даже у людей, еще не достигших пожилого возраста.

В мире все больше людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, а также тех, кто рискует заболеть болезнью Альцгеймера. Поэтому сейчас многие исследования сосредоточены на разработке лекарств, способных замедлить старение мозга. Это различные синтетические и фитопрепараты, в состав которых входят различные травы.

Улучшить память и работу мозга с помощью медитации

Большинство людей не умеют полностью сосредотачиваться и отключаться от посторонних мыслей или внешних раздражителей. Научиться концентрировать собственное внимание можно с помощью простейших упражнений.

Исследователи обнаружили, что у людей, практикующих медитацию, увеличена плотность серого вещества. Количество нейронных связей у них также значительно выше. С помощью йоги можно и существенно синхронизировать работы обоих полушарий мозга.

Причем для улучшения работы мозга совершенно необязательно выполнять какие-то сложные упражнения. Его работе помогут простейшие асаны и начальные стадии медитации. Они не только научат вас сосредотачиваться, но и улучшат циркуляцию мозга и укрепят нервную систему.

Исследователи обнаружили, что у людей, практикующих медитацию, увеличена плотность серого вещества

Изучая рефлекторные связи языка и полости рта, специалисты одного из московских институтов пришли к выводу, что продолжительное (5—10 минут) полоскание рта оказывает определенное влияние на деятельность центральной нервной системы. Исследования показали, что начало полоскания у большинства здоровых и больных людей сопровождается активизацией процессов возбуждения.

Потом, в момент выделения жидкой слюны и особенно при завершении полоскания, на энцефалограмме усиливаются медленные потенциалы, более регулярным и выраженным становится альфа-ритм. Такие сложные изменения можно сравнить со своеобразным массажем мозга, оказывающим весьма благотворное влияние на протекающие в нем процессы.

Мозг не меньше других органов тела нуждается в питательной поддержке для нормального выполнения своих функций! Улучшить ментальную функцию, поддержать и защитить мембраны клеток мозга способно гинкго билоба. Как утверждают специалисты, это растение -настоящий лидер среди себе подобных по укреплению сосудов и капилляров головного мозга.

Гинкго билоба предотвращает хрупкость капилляров, а также улучшает снабжение мозга кровью и кислородом, предотвращая таким образом ухудшение памяти. Кроме того, гинкго билоба содержит активные вещества, которые очищают кровеносные сосуды, защищают клетки мозга от воздействия свободных радикалов, способствуют уменьшению вязкости крови.

Конечно, в аптеке можно приобрести разные лекарственные препараты, содержащие гинкго билоба. Но попробуйте приготовить целебный напиток своими руками. Сделать это можно следующим образом: взять 1 ст. л. травы гинкго билоба, насыпать в термос, залить 250 мл кипятка, настоять 1-2 часа, пить по 1/3 кружки 3 раза в день за 30 минут до еды.Гинкго билоба

4 факта о пользе розмарина для улучшения памяти и укрепления головного мозга

Среди натуральных растительных средств много таких, которые положительно влияют на деятельность мозга: снимают усталость, помогают управлять эмоциями, ускоряют все мыслительные операции, укрепляют память и улучшают состояние сосудов головного мозга.

Согласно исследованиям, розмарин — одна из трав, которые славятся своей способностью облегчать запоминание большого количества полезной информации, помогать всегда держать в голове все текущие дела и легко вспоминать в нужную минуту важные события и факты.

Польза розмарина для мозга — 4 факта

Розмарин обладает уникальными способностями по улучшению процесса запоминания. Эфирное масло этого растения творит настоящие чудеса, под его воздействием в мозге протекают такие химические процессы, которые не всегда возможно воспроизвести посредством медикаментозного лечения.

Применяя растение как приправу или в составе средств народной медицины, можно значительно оздоровить мозг, благодаря карносовой кислоте, которая нейтрализует свободные радикалы и продлевает молодость мозга.

Сложные химические соединения в растении увеличивают количество ацетилхолина, который помогает формировать хорошую память, снижать утомляемость и повышать работоспособность, а также просто способствует процессу эффективного мышления в целом.

Применяя свежую траву или эфирное масло, можно легко добиться результата сразу по нескольким направлениям:

  1. Улучшение долговременной памяти. Регулярно обращаясь к розмарину, можно легко вспоминать события давно минувшего времени
  2. Укрепление рабочей памяти. Розмариновое масло действует на нужные доли мозга таким образом, что легко запоминаются запланированные дела всего дня: где, когда и что нужно сделать.
  3. Увеличение объема запомненного. Возможности памяти расширяются примерно на 65-75%. Большие фрагменты текста, устный счет, — все становится доступным.
  4. Увеличение скорости и точности мыслительных процессов. Быстрота и качество мыслительных операций зависит от возможностей памяти. Эфирное масло этого растения повышает качество выполнения математических операций, помогает быстро реагировать на изменения внешних обстоятельств.

Целебные свойства проявляются многопланово. Но все они во многом связаны также с регуляцией физиологических процессов, протекающих в головном мозге:

Это растение может поднимать артериальное давление. Поэтому при гипертонии для стимуляции механизмов запоминания лучше обратиться к другим средствам. Нежелательно использование эфирного масла при беременности, лактации, в детском возрасте, а также при индивидуальной непереносимости.

Как правильно применять?

Розмарин используют и в натуральном виде, сушеным или свежим, и в виде эфирного масла: внутрь или при ароматерапии. В обоих случаях это будет эффективно.

Ароматерапия

В процессе ароматерапии эфирное розмариновое масло можно применять несколькими способами. Они близки друг к другу, а дозировка будет зависеть от размера помещения, возраста, индивидуальной переносимости.

  1. Через ингалятор. Пара капель масла капают на 3-4 мл физраствора и используют в приспособленном для масляных растворов ингаляторе.
  2. В аромалампе. По 1-2 капле эфирных масел капают в блюдце с водой в равных пропорциях в сочетаниях с лимоном или с базиликом и кипарисом.
  3. В аромакулон, на ватный диск и пр. Ароматический продукт капают точно в таких же пропорциях, что и для аромалампы.
  4. В ванне. Несколько капель можно добавить в ванну или ванночку для ног. Масло будет воздействовать на обонятельные рецепторы путем ощутимого запаха, а также частично попадет через кожу в кровь.

Употребление внутрь

Применение внутрь возможно и в виде приправы, например, к мясным блюдам или закускам, и в качестве лекарственного сырья.

Например, целебный отвар для улучшения запоминания готовят так:

  1. заливают стаканом крутого кипятка столовую ложку сухого растения и укутывают на полчаса;
  2. процеживают и принимают по полстакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Очень вкусную закуску делают из розмарина, миндаля и красного перца:

  1. приблизительно 350 г сырого миндаля смешивают со столовой ложкой растительного масла, мелко нарезанного розмарина 3/4 чайной ложки морской соли и щепоткой острого красного перца;
  2. выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, полученную смесь в один слой и держат в духовке до тех пор, пока миндаль слегка не поджарится.

Такой необычный перекус хорош тем, что не только розмарин, но и миндаль является отличным стимулятором мозга и средством, укрепляющим память.

Еще 7 продуктов для включения в рацион

Диетологи советуют использовать для улучшения способности помнить и запоминать не только розмарин, но и другие травы и продукты. Так эффект поддержки мозга будет максимальным и более заметным.

  1. Морская рыба и морепродукты. Эта пища обязательна для тех, у кого работа связана с усвоением большого объема информации. Дары моря богаты не только йодом, который сам по себе поддерживает функцию запоминания, но и ненасыщенными жирными кислотами омега-2 и омега-3: они непосредственно питают клетки мозга и стимулируют кровообращение в этом тонком по своей структуре органе. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.
  2. Куриные яйца. Витамины, фолиевая кислота, холин, — все это не просто укрепляет способность помнить, но и является необходимым условием нормального функционирования мозга.
  3. Овощи. Это также отличный источник полезных для мышления веществ. А некоторые из них содержат довольно редкие и крайне необходимые для прочной памяти витамины, например, витамин К в брокколи.
  4. Фрукты и ягоды. Большинство из них полезно как средство для развития способности запоминать. Например, апельсины и черника помогают укреплению памяти в любом возрасте, так как в их составе огромное количество антиоксидантов и витаминов.
  5. Орехи, семечки и нерафинированные масла прямого отжима. Они также богаты органическими кислотами, имеют в своем составе большое количество минеральных вещест, витаминов, сахаров, — всего, что необходимо для хорошей мозговой деятельности.
  6. Другие приправы. Кроме розмарина, есть множество приправ, которые хорошо стимулируют мозговую активность. Например, кайенский перец и куркума, которая содержит куркумин — уникальное вещество, очень полезное для мышления в целом.
  7. Горький шоколад. Какао-бобы, из которых состоит шоколад, содержат много триптофана, который способствует выработке в мозге гормонов, отвечающих за хорошее настроение, запоминание и другие свойства мозга.

Также обратите внимание на инфографику:

Видео по теме

Представляем вашему вниманию видео по теме:

Розмарин — приятная на вкус приправа. Она может быть в ежедневном меню большинства людей, занимающихся умственным трудом: в этом случае ни долговременная, ни оперативная память не будут давать сбоев.

Травы для мозга и всей нервной системы

Травы для мозга улучшат концентрацию внимания, память, успокоят нервы. Среди таких растений особой популярностью пользуются гинкго, розмарин, брахми. Также существуют сборы трав, которые улучшают мозговую деятельность. Многие травы могут помочь при депрессии, плохом настроении, нервном напряжении. Давайте рассмотрим все травы по порядку.

Брахми

Если у вас имеются проблемы с концентрацией внимания, памятью, вас мучает состояние тревоги, напряжённости, то в этих случаях вам поможет великолепная трава брахми (индийский щитолистник).

Брахми широко используется в аюрведической медицине для укрепления нервной системы. Растение небольшое, разветвленное, произрастает на прудах, болотах, в основном в области Индии. Индийский щитолистник влияет на самые важные функции организма человека. Ее используют в качестве тонизирующего средства для нервной системы и головного мозга. Трава улучшает умственные функции, увеличивает концентрацию внимания, память, интеллект.

Растение также используется в качестве успокаивающего средства, которое снимает состояние тревоги, умиротворяет. Кроме того, она действует против свободных радикалов, защищает организм от рака, стимулирует иммунную систему и имеет сильные противовоспалительные свойства.

Настой готовят с 1:59 граммов сушеных листьев брахми. Для улучшения памяти принимайте настой 3 чашки в день. Вы также можете использовать аптечные препараты, в соответствии с инструкцией. Максимальная суточная доза травы 6 г в сутки.

Индийский щитолистник иногда вызывать желудочно-кишечные расстройства (например, рефлюкс). Не принимайте траву, если у вас появились такие проблемы. Также брахми нельзя применять с антихолинергическими лекарствами. Противопоказания: болезнь Альцгеймера или другая форма слабоумия.

Гинкго (гинкго билоба)

Гинкго билоба является древнейшим растением, которому 300 миллионов лет. Трава действует на организм несколькими своими механизмами, за счет этого улучшается приток крови к мозгу, улучшается память, концентрация внимания. Трава также выступает в качестве антиоксиданта, предотвращая тем самым повреждение кровеносных сосудов.

Гинкго применяют при незначительных проблемах с памятью, либо в качестве тонизирующего средства. Рекомендуется использовать продукты со стандартизированным количеством соответствующих компонентов гинкго. Суточная доза составляет 120 мг концентрированного (50: 1) экстракта, который эквивалентен шести граммам сухих трав. Для максимального эффекта гинкго применяется от одного до двух месяцев.

Гинкго иногда вызывает побочные реакции:  головокружение, расстройство желудка, головную боль, аллергические высыпания на коже.

Биологически активные добавки гинкго являются одними из самых популярных растительных лекарственных средств в Европе. Научные исследования доказали, что это растение защищает клетки мозга, улучшает память, мышление, социальное поведение, уменьшает чувство депрессии.

Розмарин

Это растение больше, чем просто вкусная пряность. Розмарин также традиционно используется для улучшения памяти. Так же как гинкго, розмарин имеет антиоксидантные свойства, нейтрализующие свободные радикалы. Исследования показывают, что трава розмарин снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает работу мозга, снижает уровень кортизола, а следовательно, ощущение тревоги. Эфирное масло розмарина повышает концентрацию внимания, облегчает стресс.

Женьшень

Лабораторные эксперименты показали, что женьшень улучшает память и мозговое кровообращение. Женьшень в традиционной медицине используется от стресса, для снижения холестерина, для лечения диабета. Растение является поистине универсальным. 

Женьшень содержит витамины А, Е и В12, серу, кальций, железо, марганец, тиамин или B1, олово, рибофлавин, ниацин, фосфор, натрий, калий и магний. В дополнение ко всему выше, также содержит гинзенозид.

Женьшень улучшает деятельность мозга, физическое и психическое состояние. Противопоказания к применению: беременность.

Рекомендуемая норма травы 2 г в сутки, что очень мало, около половины чайной ложки измельченных корней. При регулярном использовании повышается жизненная энергия, сила, стрессоустойчивость.

Травы для лечения нервов
  • Вы беспокойны, напряжены, мучаетесь бессонницей, то вам рекомендуется принимать травяной чай из мелисы, хмеля, валерианы.
  • Для лечения нервов также подойдут продукты, богатые витаминами группы В, такие как цельнозерновой хлеб, бобовые.
  • От ночных тревог помогут чай из корней одуванчика, сем

4 травы активизируют кровообращение головного мозга и защищают от болезни Альцгеймера, забывчивости и не только!

 

Научно доказано, что эти травы защищают от депрессии, повышают устойчивость к стрессу, увеличивают умственные способности и останавливают старение мозга!

Гинкго Билоба

Его целебные свойства использовали в течение сотен лет.

Он богат антиоксидантами, известными как терпеноиды, которые предотвращают повреждение органов и помогают здоровью сердца. Он лечит плохое кровообращение и увеличивает память, и, следовательно, он также известен как «трава для мозга».

Было научно доказано, что пациенты с деменцией могут получать многочисленные преимущества от ежедневного употребления добавок гинкго билоба. Улучшает циркуляцию и поток кислорода в мозг.

Гингко даже питает нервные клетки, пораженные деменцией. Он обеспечивает те же эффекты, что и некоторые распространенные лекарства, используемые для профилактики первых симптомов болезни Альцгеймера.

Розмарин

Розмарин — это вечнозеленое растение с игольчатыми листьями и маленькими пастельными цветами. Он использовался на протяжении веков благодаря мощным эффектам улучшения памяти.

Команда профессора Марка Мосса из Университета Нортумбрии провела эксперимент с целью изучения влияния масла розмарина на память и работу мозга.

Шестьдесят участников провели время в комнатах, наполненных запахом масла розмарина и в двух других группах — запах других масел. За определенный период исследователи провели множество тестов, чтобы проверить их память.

Результаты показали, что те, кто подвергался воздействию аромата розмарина, значительно улучшились различные функции мозга, из-за увеличения вещества, известного как 1,8-цинеол.

Он эффективно снижает стресс, предотвращает повреждение свободных радикалов, снимает воспаление и обогащает железом, кальцием и витаминами группы B. Вы можете добавить его к своим блюдам, пить как чай и использовать его в качестве масла.

Женьшень

Женьшень обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые улучшают настроение и стимулируют мозг. Азиатский тип женьшеня является самым сильным и богатым лекарственными компонентами.

Ежедневное использование добавок женьшеня в течение 3 месяцев в случае болезни Альцгеймера обеспечивает значительное улучшение когнитивных функций.

Перечная мята

Мята перечная обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, такие как лучшее дыхание, снимает проблемы с желудком и улучшает общее состояние здоровья. Листья мяты можно жевать, потреблять в виде чая или добавлять в смузи.

Доктор Брайан Рауденбуш из Иезуитского университета Уилинг провел исследование, которое продемонстрировало эффект вдыхания аромата перечной мяты, поддерживающего функцию мозга, и увеличивает скорость решения проблем, суждения и запоминания.

Кроме того, мята снижает уровень тревоги, успокаивает ум и уменьшает усталость. Рауденбуш утверждает, что при вдыхании аромата мяты увеличивает уровень кислорода в крови и нормализует кровяное давление, освежает и пробуждает тело и ум.

Зеленый чай

Не секрет, что зеленый чай помогает людям сохранять работоспособность мозга на протяжении веков. Некоторые исследования показали, что зеленый чай может предотвратить болезнь Альцгеймера, защищая мозг от образования бета-амилоидных бляшек.

Флавоноид в зеленом чае под названием EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат) может связываться с бета-амилоидными белками, чтобы предотвратить образование и, в конечном счете, предотвратить болезнь Альцгеймера.

Однако имейте в виду, что вы всегда должны обращаться к врачу, прежде чем использовать травяные добавки, так как они могут взаимодействовать в значительной степени с некоторыми видами лекарств.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

published on
cemicvet.ru according to the materials
lamp.im — Под лампой

Травы для памяти

В мире информационного бума очень важно непрерывно наполнять себя, как сосуд, все новыми и новыми знаниями, новой информацией. Ученые утверждают, что объемы человеческой памяти безграничны, и мы используем только крохотную ее часть для своих нужд. Конечно же, каждый хотел бы иметь в распоряжении такую память, чтобы без труда запоминать любую необходимую информацию. Кроме того, люди начинают очень переживать, когда замечают за собой рассеянность или забывчивость. Хотя, существует шутливое высказывание, что если человек жалуется на плохую память, то с памятью у него все в порядке.

Народная медицина знает множество рецептов, как улучшить память и суметь задействовать большее количество ее объема.

Продукты питания, улучшающие память

Правильное питание способно не только положительно влиять на наше физическое здоровье, но также и на наши умственные способности, включая нашу память.

Для памяти будут полезными овощи и фрукты, а вот мясо наоборот может «насолить» нашей способности быстро запоминать информацию. Особенное внимание уделите свекле, фиолетовым баклажанам, яблокам.

Полезно пить чай. Содержащиеся в нем антиоксиданты оказывают благоприятное действие не только на память, но и на когнитивные способности человека в целом.

Невероятно полезным продуктом является также шпинат. Он содержит в себе огромное количество необходимых для организма витаминов, клетчатки, антиоксидантов. Все это способствует тому, что у человека, чей рацион богат шпинатом, развиваются умственные способности, а также появляется способность быстро усваивать двигательные навыки.

Как всем известно, «заряжать мозги» можно орехами, также ими можно и улучшить свои способности к быстрому запоминанию. Особенно полезны такие орехи как:

  • лесной орех
  • грецкий орех
  • кедровый орех

Пророщенная пшеница и льняное семя оказывает схожее действие.

Особым свойством тормозить процессы возрастной потери памяти обладают зародыши пшеницы. Они являются источником для организма таких витаминов как Е и В4, богаты селеном и холином.

Наверное, все наслышаны, что перед предстоящей активной умственной деятельностью полезно съесть что-нибудь сладенькое. В этом случае гораздо лучше любых конфет и шоколадок подойдет мед. Он гораздо слаще, и его требуется меньшее количество. Мед благотворно влияет как на память, так и на работу мозга в целом.

Кушайте побольше рыбы, и с памятью у Вас будет все в порядке. Особенно полезными являются:

  • лосось
  • сардина
  • сельдь
  • макрель

Травы для улучшения памяти

Розмарин

Розмарин выполняет удивительную функцию: он увеличивает трудоспособность нашего мозга, продлевая период времени, когда мы можем эффективно работать. Кроме того, под его действием наша способность быстро запоминать улучшается на 18%! Такое действие данного растения обуславливают находящиеся в нем антиоксиданты и карнозиновая кислота. Один только запах чудодейственного розмарина способен производить потрясающий эффект.

Шалфей

Всем известный шалфей способствует ускорению восстановления клеток нашего мозга. Разумеется, от этих процессов зависит и наша память.

Также к травам, помогающим наладить эффективную работу памяти, относятся женьшень и корень имбиря.

Рецепты для улучшения способности к запоминанию

Сок лука и липовый мед

Необходимо мелко натереть репчатый лук, так, чтобы из него начал течь сок. Именно это сок нам нужен. Постарайтесь отжать его как можно больше, а затем смешайте с липовым медом в равных пропорциях. Данную смесь следует принимать по одной столовой ложке за час до приема пищи или через два-три часа после.

Шалфей и мята

Возьмите листья шалфея и мяты, измельчите и тщательно смешайте эти ингредиенты. Затем две столовых ложки смеси насыпьте в термос и залейте 400 граммами кипятка. Закройте термос и оставьте отвар на 12 часов настаиваться. Удобно делать это на ночь, чтобы к утру все было готово. Принимать данный препарат для памяти нужно 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи по 100 грамм.

Майоран

Изготовьте настой из майорана тем же способом, что и настой из шалфея и мяты. Но принимать его нужно по 25 грамм два раза в сутки. В качестве сырья для настоя можно также брать смесь майорана и мелиссы. Можно даже просто нюхать майоран – и это уже окажет благоприятное действие.

Полезные для памяти сборы

Смешайте лекарственный шалфей, цветки липы, крапиву, донник и чабрец в пропорции 6:2:2:1:2 соответственно. Одну столовую ложку такой смеси следует разбавить 300 миллилитрами кипятка. Затем плотно закрыть емкость с препаратом и дать настояться в течение 20 минут. После этого процедите сбор и пейте по 100 миллилитров за 30-40 минут перед приемом пищи, обязательно теплым.

Можете также смешать мелиссу, буквицу, боярышник, траву веронику и цветки земляники в пропорции 1:1:4:1:3 соответственно. Одну столовую ложку полученной смеси разбавьте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Далее процедите сбор и употребляйте, как чай, добавляя мед или сахар по желанию.

5 трав для улучшения здоровья мозга

Когда дело доходит до здоровья мозга, большинство из нас обращается к суперпродуктам, таким как ягоды и листовая зелень, но мир трав также предлагает помощь в поддержании здорового ума. Травы содержат антиоксиданты и другие полезные свойства, которые могут улучшить память, улучшить когнитивные функции и сохранить форму вашего мозга с возрастом. Лучшая часть? Они уже являются частью вашего рациона или повседневного распорядка!

Гинкго билоба : Гинкго, одна из самых известных трав для мозга, улучшает кровообращение в головном мозге и помогает лечить проблемы с памятью, депрессию и болезнь Альцгеймера.Гинкго также может защищать клетки мозга и восстанавливать повреждения нервной ткани, вызванные низким притоком крови к мозгу. Принимайте по 120 мг два-три раза в день.

Готу кола : Это аюрведическое растение уже давно используется в индийской медицине для улучшения памяти и работы мозга, а также для лечения нервных расстройств, таких как эпилепсия. Принимайте 120 мг в день.

Держите свой мозг в хорошем состоянии с этими травами для мозга! Фото Пракхара Амбы / любезно предоставлено Flickr.

Куркума : Эта индийская трава, обычно используемая в карри, содержит соединение под названием куркумин, которое борется с воспалением и образованием бляшек в головном мозге, что может привести к болезни Альцгеймера.Добавьте в свой рацион пользу куркумы для здоровья с помощью этого рецепта домашней смеси карри.

Sage : Прислушайтесь к «мудрым советам» и добавьте эту пикантную траву в свой режим, стимулирующий мозг. Шалфей содержит эфирные масла и флавеноиды, которые могут улучшить память и когнитивные функции. Шалфей также имеет общие соединения с традиционными лекарствами, используемыми для лечения болезни Альцгеймера, что делает его альтернативным лечением этого заболевания. Добавляйте шалфей в супы и блюда из курицы или попробуйте этот рецепт тушеных фермерских колбас с садовым фенхелем и шалфеем.

Розмарин : карнозиновая кислота, активный ингредиент розмарина, защищает мозг от нейродегенеративных проблем, связанных со старением. Розмарин также может увеличить приток крови к мозгу, способствуя концентрации внимания. Добавляйте розмарин в мясо и выпечку или попробуйте этот рецепт картофельного пюре с розмарином.


Сьюзан Мелгрен — веб-редактор журнала Mother Earth Living . Найдите ее в Google+.

Пять великих аюрведических трав для разума и памяти

По мере старения населения снижение умственных способностей может занять первое место в списке проблем со здоровьем.Инвалидность, связанная с мозгом, затрагивает около 25 процентов всех людей старше 80 лет. 1 Исследования, тем не менее, раскрывают аюрведические подходы для поддержания естественной силы умственных способностей.

Психическое омоложение с помощью аюрведы

Медхья — это аюрведическая концепция, подразумевающая интеллект или мудрость. Средства медхья способствуют умственному развитию и действуют как омолаживающие умственные средства, а также наделяют ум могучим, энергичным и чистым.

Есть много способов задействовать медхью.Все, что продвигает гуну саттвы, может помочь в нашем поиске, и ямы и ниямы Патанджали нацелены на это. Аюрведические лечебные травы также играют роль. Они порождают и вызывают интеллект, память и умственное восприятие.

Горький вкус создается из энергии воздуха и космоса, и эти силы преобладают в уме. Горькая пища и травы открывают разум, повышают чувствительность, осознанность и умственные способности. Поскольку горькие травы охлаждают и успокаивают, они борются с умственной тупостью, позволяя нам полностью раскрыть свой потенциал, становясь сияющими и возвышенными.

Добавки для разума включают большой набор трав и продуктов, рекомендуемых для восстановления тканей тела и восстановления смазывающих жидкостей. 2 Пять из этих питающих разум трав являются столпами аюрведического подхода.

Ашваганда

Ашваганда, которую иногда называют «зимняя вишня» или «витания», является лучшим средством омоложения. Аюрведические травники используют это растение для восстановления долгосрочных ритмов сна. Аюрведическое лечение травами также использует ашвагандху для общей силы и поддержки во время периодической усталости и истощения. , и для поддержки здоровой памяти и сильной нервной системы.

Это тонизирующее растение, родственное помидорам и картофелю, не возбуждает, а скорее расслабляет. Это позволяет употреблять ашвагандху в больших количествах на регулярной основе, не беспокоясь о чрезмерной стимуляции, поэтому этот корень является превосходным средством для поддержки нервной системы.

Исследование за исследованием продолжают подтверждать пользу этого растения для устойчивости к стрессу, работоспособности и выносливости. 3,4,5 Одно исследование показало, что трава поддерживает мозг во время стресса. 6 В другом примере было показано, что ашваганда поддерживает силу и физическую работоспособность. 7

Аюрведа считает, что это «заземляющее» растение, которое питает и регулирует обменные процессы и поддерживает естественное уравновешенное настроение. Ашваганда также поддерживает память, что делает ее большим подспорьем для студентов, для которых обучение и тестирование являются приоритетами. 8

В одном недавнем исследовании изучались сон и стресс. Ашваганда была эффективной в поддержании естественно здорового сна. 9

Помимо того, что ашваганда является тонизирующим средством медленного действия, она также превосходно помогает уравновесить повышенную вату, что является распространенной проблемой с возрастом. Требуется около недели, чтобы получить необходимое количество, и еще около недели, чтобы трава достигла максимальной эффективности. Поскольку ашваганда — это лекарственное растение с медленным действием, вы можете принимать ежедневную порцию в любое время в течение дня.

Типичная порция ашваганды составляет около 1 грамма в день, и ее можно принимать в течение длительных периодов времени в качестве омолаживающего средства.Поскольку ашваганда очень безопасна, часто используются большие количества на короткий срок. В Индии его добавляют с острыми, согревающими травами, такими как имбирь и перец, чтобы обеспечить достаточное пищеварение.

Аир

Сознательное общение — это суть йоги. От ваших чакр до вашей нервной системы и слов, которые вы говорите, сами ваши молекулы вибрируют с энергией вашего существа и передают эту энергию всем другим частям нашего тела и людям в вашей жизни.

Упражнения йоги, пранаяма и образ жизни поддерживают сознательное общение, и есть одна особая трава, которую йога почитает больше всех остальных за то, что она проясняет и расширяет этот особый духовный голос, который мы все разделяем.

Корень аира — важная трава для ума и медитации и высоко ценится йогами. Хотя внутреннее употребление запрещено в США, его можно использовать местно в виде сухого порошка, пасты или как часть растительного масла. С исторической и международной точки зрения, древние йоги и провидцы использовали эту траву, и, как говорят, она стимулирует силу самовыражения и повышает интеллект.

Исторически сложилось так, что аир использовался для укрепления мозга, улучшения памяти, повышения осведомленности и улучшения общения и самовыражения.Йогическое имя вача означает «речь», имея в виду его действие на пятую чакру и его склонность помогать вам говорить из вашего высшего сознания.

Эту траву часто сочетали с готу кола, которая является прохладной и мягкой. Дополнительная энергия сделала комбинацию подходящей для самых разных людей. Чтобы поддерживать внимание и концентрацию, его сочетали с готу кола, шанкхапушпи и лакричником.

Аир надолго согревает тело и успокаивает разум.Вача также сочеталась с трипхалой в качестве общего омолаживающего средства, дающего разум, долголетие и хорошую память. 10

Вача имеет долгую и очень особенную историю в Аюрведе. Для медитирующих йогов это было настоящим стимулом.

Брахми / Готу Кола

Думаете о мышлении? Чувствуете, что собираетесь максимально использовать свой жесткий диск? Брахми / готу кола — это трава с долгой историей поддержки мозга. Брахми / готу кола, также называемый mandukaparni , является основой фитотерапии в Аюрведе.Считается, что брахми / готу кола является превосходным лекарственным средством для нервной системы, и обладает рядом преимуществ. 11

В аюрведической медицине это растение называется «брахми», что означает «богоподобный», имея в виду его поддержку изящного старения и его использование в качестве средства для медитации. Он имеет горький вкус и охлаждает тело.

Брахми поддерживает здоровую память, концентрацию и интеллект, а также голос, физическую силу и цвет лица.

Это лианы джунглей, произрастающие в жарком влажном климате.В конце концов, это еда слонов, и все мы знаем об их воспоминаниях! Свежий, вкусный салат из овощей. Сок свежих листьев можно купить в некоторых соковых барах.

Недавнее исследование, проведенное в Корее, показало, что компоненты брахми / готу кола демонстрируют потенциал для поддержки здоровой памяти, что является очень многообещающим направлением. 12

Поскольку брахми — это, в основном, мягкий салат из овощей, порция может быть и в большем количестве. Принимайте 1–4 чайные ложки свежего сока каждое утро.Многие люди употребляют скромное количество по 1 грамму в день в капсулах или таблетках для ежедневного омоложения. Перед медитацией попробуйте чашку чая брахми / готу кола с медом.

Бакопа

Водный иссоп (Bacopa monnieri), также называемый брахми в некоторых частях Индии, является неизменной опорой традиционной аюрведической медицины. В Азии его используют для поддержки нервной системы, умственной энергии и здоровой памяти — это мощная пища для мозга. Медитирующие используют его, чтобы улучшить понимание, концентрацию и память.Поскольку он традиционно поддерживает естественную способность человека эффективно решать проблемы, его часто можно найти в аюрведических формулах для борьбы со стрессом.

Имея около 300 исследований в научной литературе, он создал прочную основу для научной поддержки своих многочисленных функций.

В поддержку традиционного использования для поддержания здоровой памяти австралийские исследователи недавно дали бакопу семидесяти шести взрослым в возрасте от сорока до шестидесяти пяти лет в двойном слепом рандомизированном плацебо-контрольном исследовании, в котором тестировались различные функции памяти.Многочисленные тесты памяти до и после приема бакопы показали, что это растение значительно поддерживает процесс обучения. 13

Бакопа традиционно использовалась и для детей. Индийские школьники принимают его дома. В 1987 году индийские ученые дали бакопу сорока школьникам в возрасте от шести до восьми лет в ходе одностороннего слепого исследования. Исследование показало поддержку обучения, памяти и восприятия. Доза составляла 1 грамм в день в течение трех месяцев высушенного растения, экстрагированного в форму сиропа, и никаких побочных эффектов зарегистрировано не было. 14

Традиционная порция может включать до двух граммов цельной травы в капсулах, таблетках или чае два раза в день с теплой водой.

Шанкапушпи

Когда нам нужен душевный покой и сон, мы можем обратиться к шанкхапуши, чтобы помочь восстановить чистоту ума и расслабление. Его цветы напоминают шанкха или раковину, отсюда и название. Эта трава — прекрасное тонизирующее средство для разума и нервной ткани. Говорят, что он обладает глубокими мистическими свойствами, сродством к сердцу, горлу, третьему глазу и коронным чакрам.

Трава особенно эффективна для душевного спокойствия и умиротворения. Часто принимаемый с топленым маслом или приготовленный в нем, он способствует спокойствию, не притупляя ум. Поскольку он уравновешивает, его эффект может быть как бодрящим, так и успокаивающим. Студенты традиционно используют его для поддержания спокойствия ума во время экзаменов. Для поддержки сосредоточения и внимания он хорошо сочетается с брахми и лакричником. Для поддержания здорового сна используйте шанкхапушпи перед сном (традиционное использование допускает до 6 граммов).

Здоровый дух находится в авангарде аюрведической практики.Эти пять трав составляют основу великолепного набора для омоложения ума. Они ждут, чтобы помочь нам оставаться спокойными, сосредоточенными, умными и возвышенными, и теперь, возможно, самое время попробовать этот сбор трав.

Лучшие 9 натуральных трав для памяти

Многие люди связывают потерю памяти со старением.

Но будь то случайная забывчивость или потеря кратковременной памяти, нужно знать, что существуют определенные факторы, которые могут вызвать это даже в молодом возрасте, а не просто приписывать потерю памяти естественному снижению когнитивных функций.

Эти причины включают злоупотребление алкоголем, наркотиками или табаком, некоторыми лекарствами, бессонницу, стресс и депрессию, недостаточность питания, травмы головы, инсульт и деменцию.

Независимо от того, предотвращают ли потерю памяти или лечат ее, эти натуральные травы служат вечными помощниками:

1. Gingko Biloba

Есть причина, по которой добавки гинкго билоба являются одними из самых популярных лечебных трав в Европе и Америке. Среди множества лечебных преимуществ гинкго билоба выделяется способность улучшать память.

В частности, научные исследования обнаружили способность гинкго улучшать память и мышление людей с болезнью Альцгеймера или сосудистой деменцией, защищая нервные клетки, поврежденные этими расстройствами, для улучшения обучения, повседневной активности, социального поведения и уменьшения чувства депрессии. Лабораторные тесты также показывают ценность гинкго билоба в улучшении кровообращения в центральной нервной системе, способствуя общему развитию и функционированию мозга.

Механизм, лежащий в основе листьев гинкго, обусловлен наличием двух типов химических веществ, флавоноидов и терпеноидов, которые содержат антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами, вызывающими такие нарушения здоровья, как болезнь Альцгеймера и деменция.Исследования, подтверждающие эффективность гинкго для улучшения памяти у пожилых людей, остаются многообещающими.

Связано: 10 лучших продуктов для мозга

2. Женьшень

Лабораторные испытания показали, насколько эффективен женьшень при ухудшении памяти.

Среди мышей, получавших дозу экстракта женьшеня, были продемонстрированы заметные улучшения в задачах водного лабиринта, и было показано, что женьшень активирует активность нейротрансмиттеров, которая способствует улучшению памяти.

3.Розмарин

Эта трава — больше, чем просто ароматная специя. Розмарин также традиционно используется для улучшения памяти.

Наука поддерживает эту традицию, поскольку, как и гинкго билоба, в лабораториях было показано, что розмарин обладает антиоксидантными свойствами, которые нейтрализуют свободные радикалы.

Одно исследование показывает, что при использовании в ароматерапии розмарин может снизить уровень кортизола и, следовательно, снизить тревожность.

Другое исследование подтвердило использование розмарина в сочетании с другими эфирными маслами для снятия стресса и повышения концентрации внимания и памяти у аспирантов медсестер.

4. Шалфей

Эксперты считают, что шалфей содержит активные ингредиенты, которые усиливают химические вещества, запускающие передачу сообщений в мозгу.

Когда ученые из университетов Ньюкасла и Нортумбрии протестировали 44 человека, предложив им принять шалфей или плацебо, результаты показали, что те, кому давали шалфей, лучше справлялись с тестом на запоминание слов.

Они также предполагают потенциальную пользу шалфея для пациентов с болезнью Альцгеймера.

Эксперименты показали, что шалфей стимулирует те же химические вещества в мозгу, которые выпадают, когда человек страдает болезнью Альцгеймера.

5. Зеленый чай

Как и гинкго билоба и розмарин, зеленый чай всегда был известен своими антиоксидантными свойствами. И недавние исследования продолжают подтверждать это преимущество.

В марте 2013 года научное исследование подтвердило, что экстракты зеленого чая помогают защитить белки и липиды от возрастной активности, вызванной окислением. Животные, получавшие эти экстракты, показали лучшие способности к пространственному обучению, и исследования показывают, что это растение может защитить гиппокамп от ухудшения, связанного со старением.

Даже если потеря памяти может быть связана с различными источниками, к счастью, она может быть обратимой при правильном лечении в соответствии с ее конкретной причиной.

Вышеупомянутые травы для улучшения памяти не только традиционно использовались травниками на протяжении веков; они также были клинически доказаны во многих исследованиях, что дает вам лучшую уверенность в их безопасности и эффективности.

6. Родиола розовая

Это растение давно используется для лечения различных заболеваний.Родиола известна не только как средство для лечения и лечения заболеваний, но и как одна из лучших трав, улучшающих память.

Некоторые люди называли эту траву жезлом Аарона, корнем розы или золотым корнем. Недавние научные исследования утверждают, что родиола обладает способностью снимать депрессию и улучшать концентрацию внимания и память.

Некоторые исследователи считают, что это растение обладает адаптогенными свойствами, которые стимулируют центральную нервную систему организма, что способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Одно исследование показало, что регулярное употребление родиолы может улучшить способности к запоминанию.

7. Бакопа

Если вы ищете лучшие травы, улучшающие память, доступные сегодня, то бакопа должна быть в вашем списке.

Было проведено множество исследований, чтобы проверить эффективность бакопы в улучшении памяти и умственных функций. Большинство результатов показали, что бакопа действительно способствует укреплению психического здоровья и улучшению памяти.

В аюрведической медицине бакопа издавна использовалась для улучшения обучения, концентрации и памяти.Чтобы проверить эффективность бакопы, в Австралии было проведено научное исследование, в котором приняли участие 46 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет.

Добровольцы были разделены на две группы, и каждый доброволец в одной группе ежедневно получал 300 мг бакопы.

Через 12 недель исследователи обнаружили, что произошло значительное улучшение вербальных способностей испытуемых к обучению, скорости обработки информации и памяти.

Сегодня бакопа широко используется для лечения проблем с памятью.

8. Готу кола

Готу кола, также известное как индийский пеннивор, — удивительное растение, которое обещает отличные результаты в улучшении памяти и улучшении функций мозга.

Как правило, это мощное растение помогает улучшить умственные способности. В традиционной китайской и аюрведической медицине готу кола используется для омоложения ума и тела и считается «антивозрастной» травой.

Согласно исследованиям, готу кола содержит определенные вещества, которые увеличивают мощность мозга и улучшают кровообращение в мозгу, что приводит к улучшению памяти, концентрации, интеллекта и продолжительности внимания.

9. Барвинок

Барвинок, известный своими спазмолитическими, антибактериальными, противораковыми и седативными эффектами, также является прекрасной травой, улучшающей память. Его семена и листья на самом деле содержат винкамин, который считается предшественником винпоцетина.

Это химическое вещество, разжижающее кровь, улучшающее кровообращение в головном мозге и способствующее лучшему использованию кислорода.

Сегодня это химическое вещество широко используется для естественного улучшения памяти.

Фактически, винпоцетин является одним из самых сильнодействующих ингредиентов, содержащихся во многих фармацевтических продуктах для лечения болезни Альцгеймера и деменции.

Некоторые исследователи утверждают, что барвинок действует так же, как гинкго билоба, улучшая память. Винпоцетин, содержащийся в нем, действует как мощный поглотитель свободных радикалов. Это химическое вещество предотвращает любое повреждение кровеносных сосудов, тем самым предотвращая деменцию и старость.

Кроме того, он стимулирует мозг поглощать больше питательных веществ, что значительно улучшает функции органа. Увеличивая снабжение мозга кислородом, значительно улучшаются когнитивные способности и память.

Связано: этот тип упражнений может повысить мощность мозга

Специальное упоминание: черника

Могут ли ягоды действительно улучшить память? Похоже, что могут.Современные научные исследования показали, что черника содержит мощные соединения, такие как флавоноиды, которые, как считается, эффективны для улучшения способности к обучению, когнитивных функций, вербального понимания, численных способностей, принятия решений, способности рассуждать и, что более важно, памяти.

Кроме того, исследования показывают, что регулярное потребление флавоноидов помогает замедлить снижение когнитивных способностей и обеспечивает защиту от таких заболеваний, как деменция, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Согласно исследованию, проведенному в Гарвардском университете, потребление черники помогает повысить умственные способности. Кроме того, было обнаружено, что он помогает предотвратить снижение когнитивных функций и предотвращает потерю памяти, которая обычно сопровождается старением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *