Углеводы для чего нужны человеку: Зачем нужны углеводы организму
3 мифа об углеводах, которые мешают вам жить
В чём проблема
«На ночь только мясо без хлеба», «Всё это печенье осядет на твоей талии»… Что мы только не слышим об этих злых и ужасных углеводах! Уверены, вы точно сможете дополнить этот список изречениями своих худеющих друзей и цитатами из книг умных диетологов.
Однако углеводы вовсе не так страшны, какими их описывают. Ведь это один из трёх основных нутриентов (наряду с белками и жирами), которые необходимы человеку. Это главный источник энергии для мозга, мышц и организма в целом. Углеводы необходимы для нормальной жизнедеятельности каждому человеку.
Так в чём же подвох? Говоря «углеводы — это яд», как правило, подразумевают не фрукты, овощи, зелень или крупы, а такие продукты, как мучное (хлеб, булочки, печенье) и сладкое (конфеты, торты, лимонады).
Не все углеводы одинаково полезны. Важно помнить, что именно и в каком количестве следует включать в свой рацион. Для этого разберём самые распространённые заблуждения по поводу углеводов и научно подтверждённые факты о них.
Мифы об углеводах
1. От углеводов толстеют
Конечно, легче обвинять во всех грехах какой-нибудь продукт, чем всесторонне подойти к планированию своего рациона. Дело в том, что углеводосодержащие продукты — это вкусно и многие не могут удержаться от добавки. Только это будет не дополнительная порция овощей и фруктов, а ещё один пакет чипсов или пачка печенья.
Толстеют не от углеводов, а от переедания.
Включайте в свой рацион больше непереработанных натуральных продуктов и контролируйте объёмы потребления рафинированного сахара. Помните: если вы потребляете больше калорий, чем нужно вашему организму (даже если они поступают за счёт белков или жиров), вес будет расти.
2. Быстрые углеводы не могут быть полезными
Углеводы бывают простыми (быстрыми) и сложными (медленными). Считается, что первые — это очень плохо, а вторые — это очень хорошо. И на этом моменте стоит остановиться подробнее.
Все углеводы состоят из структурных единиц — сахаридов. Чем их больше, тем сложнее углевод. Простые углеводы состоят из одной (моносахариды) или двух (дисахариды) таких единиц. Сложные состоят из трёх и более единиц. Наш кишечник способен всасывать только моносахариды. Задача для всего остального желудочно-кишечного тракта — расщепить углевод до простейшей формы.
Таким образом, простой углевод не надо расщеплять, ведь он поступает в организм уже в готовом виде. И потому он сразу попадает в кровь, резко повышая уровень инсулина. Он быстро переваривается и не даёт чувства сытости, поэтому и считается быстрым. Сложные углеводы требуют обработки, поэтому сахар в кровь поступает постепенно, а мы получаем длительное чувство насыщения.
Быстрые углеводы — это сахар, мёд, молочные продукты, фрукты, обработанное зерно, шлифованные крупы. Сложные углеводы — это овощи, зелень, бобовые, крупы, цельное зерно.
Но означает ли это, что теперь надо питаться только медленными углеводами? Нет, конечно!
Всё дело в клетчатке. Клетчатка — это грубые волокна, содержащиеся во всей непереработанной растительной пище. Она не усваивается в желудочно-кишечном тракте, тем самым замедляя процесс всасывания сахара и его поступления в кровь. Употребление в пищу углеводов, богатых клетчаткой, даст вам долгое чувство насыщения и не добавит нежелательных килограммов.
Быстрые углеводы с клетчаткой не вредны, ешьте их без опаски. Но без неё — будьте внимательны! Предпочтите сдобной булочке сочную грушу, а вместо белого шлифованного риса приготовьте бурый или дикий.
3. Хочешь быть в форме — забудь о хлебе и макаронах
Звучит правдоподобно, особенно если прислушаться к ярым поклонникам безуглеводных диет вроде Дюкана или Аткинса. Особенно когда они упоминают волшебное слово «кетоз».
Кетозом называют состояние, когда в отсутствие углеводов организм для получения энергии начинает расщеплять жиры. Вроде бы звучит заманчиво? Как бы не так.
С расщеплением жиров образуется большое количество кетоновых тел. Если углеводов нет в рационе короткое время, то опасности для человека эти тела не представляют. Но в случае длительного углеводного голодания концентрация кетоновых тел в крови резко возрастает. А это вызывает отравление, вплоть до кетоацидотической комы и летального исхода.
Если вас не пугают проблемы со здоровьем, а важен лишь внешний вид, помните: при кетозе ваше тело будет пахнуть ацетоном, как, например, жидкость для снятия лака.
Да, низкоуглеводные диеты дадут вам эффект быстрого похудения, но также могут и навредить здоровью. А исследования
Сколько же надо есть углеводов
Учёные говорят , что углеводы должны составлять 50–60% от дневного рациона. Приверженцы «Китайского исследования» предпочитают углеводы растительного происхождения чему угодно, советуя наполнить ими рацион на 90–100%.
Как решить этот вопрос для себя лично — исключительно ваш выбор. При соблюдении баланса у вас всегда будет достаточно энергии для новых начинаний и ни одного лишнего грамма на боках.
Подводим итоги
- Углеводы — это не только печенье и тортики, макароны и конфеты. Углеводы — это свежие овощи, зелень, фрукты и бесконечное количество разнообразных круп.
- Углеводы необходимы для жизнедеятельности всем. Полное исключение их из рациона может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
- Быстрые углеводы — это вкусно и приятно, если знать, какие выбирать (натуральные и богатые грубыми волокнами).
- Модные диеты могут говорить что угодно, главное — критически воспринимать любую информацию и соотносить её со своими потребностями и предпочтениями.
Как вы относитесь к углеводам? Что предпочитаете больше: мучное и сладкое или овощи и крупы? Делитесь своим мнением в комментариях.
Зачем организму углеводы — foodandmood.
com.uaУглеводы – основной источник нашей энергии. Люди, сидящие на низкоуглеводной диете, не понаслышке знают, как резко тело перестает тебя слушаться. Как падает производительность, как трудно сосредоточиться и взяться за дело, потому что твой организм хочет поберечь ресурсы, лежа в горизонтальном положении. А стоит только съесть высокоуглеводный продукт, как тут же «вырастают крылья».
Наш организм требует гораздо больше энергии, чем в состоянии потратить в течение дня, так как пытается сделать жировые запасы на случай голода или интенсивной неожиданной нагрузки.
Сложные и простые
Углеводы – это сахариды, которые обладают основной, с точки зрения питания, характеристикой – скоростью распада в организме.
Моносахариды – простые углеводы – обладают высоким гликемическим индексом. Сложные – полисахариды – имеют низкий гликемический индекс.
Читай также: История винной бутылки
Простые углеводы имеют быструю скорость распада, а потому после их употребления прилив сил чувствуется сразу, происходит скачок инсулина в крови. Сложные расщепляются долго, энергия от них выделяется постепенно и равномерно, в течение 3-5 часов.
Если потребление простых углеводов не будет превышать 40 процентов, то они успеют усвоиться и не станут причиной накопления лишних килограммов.
Источники углеводов
Простые углеводы содержатся в молочных продуктах, сахаре, меде, сухофруктах, манной крупе.
Сложные – в крупах, макаронах, хлебе, муке, картофеле, бобовых, кукурузе, свежих овощах. Сдобные продукты, несмотря на муку в составе, относят к быстрым углеводам за счет большого содержания в них сахара.
Для чего нужны углеводы
Сложные углеводы полезны для работы мозга, а не только для мышечного тонуса. Поэтому неверно исключать или урезать углеводы в рационе, следует как можно больше быстрых углеводов заменить на медленные, и процесс похудения сдвинется с мертвой точки.
Существуют также продукты, которые содержат умеренное количество углеводов. Это фрукты и ягоды, некоторые овощи – их желательно употреблять в ограниченном количестве.
Сколько углеводов нужно есть
Углеводы – незаменимая и обязательная часть рациона любого человека и их количество должно составлять 50-80 процентов от всего рациона. На количество углеводов влияет множество параметров, а также целей, которые ты ставишь перед собой. Выходить за эти границы в каждом индивидуальном случае нежелательно.
Все об углеводах — Fazer
Углеводы, которые содержатся в полезных сортах хлеба, свежих овощах и макаронных изделиях — главный источник энергии для нашего организма и неотъемлемая часть здорового питания, однако их пользу зачастую несправедливо недооценивают. Рассмотрим различные виды углеводов и разберемся, что же в действительности мы едим.
Не следует отказываться от углеводов — они придают энергию нашему организму, и, в идеале, человек должен компенсировать за счет углеводов приблизительно половину суточной потребности в энергии.
Углеводы крайне необходимы для нормальной работы мышц и мозга, и недостаток этих важнейших питательных веществ может нанести больше вреда, чем пользы Что же представляют из себя углеводы и в каких продуктах они содержатся?Не все углеводы одинаково полезны
«Углеводы составляют важную часть правильно сбалансированного рациона, поскольку, попав в организм человека, они превращаются в глюкозу, обеспечивая тем самым ценный источник энергии для всего организма. Глюкоза также может накапливаться в организме человека в печени и мышцах и расходоваться в дальнейшем по мере потребности. Углеводы различаются по происхождению и не все они одинаково полезны, именно поэтому важно различать виды углеводов и отбирать их к употреблению в соответствии с образом жизни,» — поясняет специалист по диетологии компании «Фацер» Санна-Мария Хонгисто.
Существует две основные разновидности углеводов, о которых следует знать: простые и сложные. Как правило, сложные углеводы считаются более полезными, они содержатся в продуктах с цельнозерновыми злаками, в овсе, орехах, а также фруктах, ягодах и корнеплодах.
Простые углеводы содержатся в сахаре и газированных напитках. Они преобразуются в глюкозу быстрее, чем сложные углеводы, обеспечивая прилив энергии в организме практически сразу же после употребления. Это может быть полезно при восстановлении сил после тяжелой тренировки для восстановления сниженного уровня гликогена в мышцах, однако для поддержания энергии на повседневной основе рекомендуется придерживаться сложных углеводов.
Разнообразие продуктов — ключ к сбалансированному питанию
Согласно Скандинавским рекомендациям по питанию (Nordic Nutrition recommendations), для поддержания здорового состояния организма источником 45-60% суточной нормы потребления энергии должны являться углеводы, а для эффективной работы головного мозга требуется не менее 130 грамм углеводов. По словам Санны-Марии, «Разнообразие продуктов — ключ к сбалансированному питанию. Очень важно обеспечивать получение необходимых нашему организму витаминов и питательных элементов из различных источников. Задумайтесь, из каких продуктов Ваш организм получает углеводы, выбирайте хлеб, который содержит пищевые волокна, цельнозерновые злаки и семена, ведь именно они делают хлеб питательным и полезным для организма.
Что такое углеводы и для чего они нужны?
Фото: UGCНа вопрос, что такое углеводы, диетологи дадут однозначный ответ — это те вещества, которые наполняют наш организм энергией. Но рекомендации по потреблению углеводов, их количестве, времени потребления и пользе, которую они несут организму, будут сильно отличаться. Разберемся детальнее.
Что такое углеводы
Углеводы — это такие органические вещества, которые состоят из углерода и воды. Название в 1844 году предложил химик Карл Шмидт.
Их содержат почти все продукты. Без них наше тело ослабнет, а мозг перестанет работать. Это единственные питательные вещества, которые не оставляют в организме токсинов и полностью расщепляются.
Запас энергии, который дают углеводы организму, называется гликоген. Он хранится в печени, мышцах и растворен в крови.
Читайте также
В каких продуктах содержится цинк?
Для здорового человека опасен как избыток углеводов, который ведет к ожирению, так и дефицит, вследствие которого нарушается нормальный обмен веществ.
Существует прямая зависимость между физическими нагрузками и количеством углеводов.
Если ведете малоактивный образ жизни, вам достаточно потреблять в сутки 4 г углеводов на 1 кг массы тела.
С возрастанием нагрузок увеличивается и необходимая норма углеводов. Например, у профессиональных спортсменов она доходит до 6–8 г на один килограмм массы тела.
Фото: womanshape.ru: UGCУченые различают сложные углеводы и простые. Последние также известны как быстрые углеводы, легко усваиваются организмом и увеличивают уровень сахара. Они понадобятся, если вас ожидает тяжелая физическая работа, длительное занятие бегом или хороший секс.
Читайте также
Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека
Эти углеводы быстро обеспечивают энергией, но на короткое время. Они могут вызвать ухудшение обмена веществ и появление лишнего веса. Простые углеводы входят в состав «белых продуктов», таких как сахар, мука, картофель, рис, манка, сгущенное молоко.
Сложные (их еще называют медленными) углеводы долго перерабатываются в организме, постепенно подпитывают его энергией, создавая ощущение сытости на долгое время.
Медленные углеводы нужны также для поддержания мышечного тонуса, сердечной деятельности, а также при мыслительной деятельности. Их содержат «цветные» продукты: гречка, перловка, овес, пшено и кунжут.
Таким образом, быстрые углеводы необходимы во время физических нагрузок (занятия спортом, труд), а медленные, когда предстоит мыслительная деятельность (обучение, научное исследование).
Читайте также
Медленные углеводы: список продуктов для похудения
Читайте также: Как перестать есть сладкое и похудеть
Углеводы: для чего нужны
В организме человека функции углеводов разнообразны. Главными среди них являются:
- Энергетическая.
Организм получает энергию, перерабатывая углеводы. Она обеспечивает работу практически всех органов, а особенно — головного мозга.
Без углеводов невозможна нормальная мыслительная деятельность.
- Строительная.
Углеводы участвуют в образовании белков, которые нужны для костной и хрящевой тканей.
Вместе с белками углеводы участвуют в образовании ферментов и гормонов, а также ДНК и РНК.
Благодаря углеводам наши железы выделяют слизь, которая защищает стенки кишечника и носовые отверстия от попадания микробов. Без углеводов невозможна нормальная работа иммунной системы.
Также они способствуют выработке гепарина, который не дает свертываться крови.
Читайте также
Курага: польза и вред для организма
Фото: life-reactor.com: UGC- Регуляторная.
Углеводы помогают размножаться полезным бактериям в желудке, обеспечивая тем самым правильное пищеварение и избавление от вредных веществ.
Также они участвуют в регулировании процесса обмена веществ, жиров и белков в организме.
- Специфическая.
Некоторые углеводы участвуют в выработке нервных импульсов.
Углеводы — это тот важный элемент, который необходим организму.
Медленные и быстрые углеводы нужны, чтобы обеспечить нормальную умственную и физическую активность организма.
Необходимо лишь понимать, в каких случаях и какие углеводы употреблять.
Читайте также: В каких продуктах содержится клетчатка?
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1740378-cto-takoe-uglevody-i-dla-cego-oni-nuzny/
Зачем нужны белки, жиры и углеводы
В одной из наших прошлых статей мы показали, как рассчитывать суточную норму калорий, а также белков, жиров и углеводом. Однако, стоит предметнее поговорить почему человеку вообще важно их потреблять.
Белок.
Можно сказать, что белок – основа нашего тела, так как он в больших количествах присутствует во всех тканях тела, включая мышцы, кожу, кости. Даже человеческий мозг – белковая субстанция. Этим объясняется эффект деградации у алкоголиков, которые принимают по сути этанол, денатурирующий белок. Белки, которые мы потребляем, делятся на животные и растительные. Для усвоения человеком лучше потреблять белок животного происхождения.
Норма потребления белка для разных категорий людей разная: женщинам необходим 1 грамм белка на 1 килограмм веса, мужчинам – 1,3 грамма на килограмм, а детям – 2-3 грамма на 1 кг веса.
Белок участвует во многих процессах организма и выполняет несколько функций:
Строительная или пластическая. Каждая клетка в организме состоит из белков. Жизненный цикл клеток не вечен, они обновляются и каждый раз для их построения требуется определенное количество белка, поэтому необходимо строго следить за его поступлением с пищей.
Белки также являются важными элементами образования гормонов, регулирующих все процессы жизнедеятельности. Получается, белки – регулятор работы гормональной системы человека.
Одна из важнейших функций белка – иммунная. Белок помогает вырабатывать организму антитела, которые борятся с вирусами и микробами.
Белок участвует в регуляции процессов мышления, памяти, зрения, обоняния и цветовосприятия.
Двигательная функция белка заключается в том, что белок является строительным материалом для связок и суставов, костей и мышц, на которых и основывается двигательная активность человека.
Человек даже дышит при помощи белка. Гемоглобин, переносящий кислород к органам и тканям, является белком. При нехватке белка развивается железодефицитная анемия.
Где искать белок?
Продукты, содержащие большое количество белка: мясо, рабы, яйца, субпродукты – печень, сердце, почки. Растительный белок содержится в горохе, чечевице картофеле, бананах, сладком перце, сои, авокадо, киви.
Жиры.
Жиры: липоиды и липиды –органические соединения, состоящие из жирных кислот и глицерина. Эти соединения крайне важны для человеческого организма. Одна из основных функций жиров – энергетическая. Не зря у человека создается жировая прослойка. Жир – это резерв энергии. Жир в организме также выполняет функцию термоизоляции, оберегая организм от переохлаждения.
Также он защищает наши внутренние органы от травм, мягко обволакивая их. Но и для самых мелких частей организма – клеток крайне необходимы жиры. Клеточные мембраны на 30% состоят из жиров.
Как и белки, жиры участвуют в продукции гормонов, поддержании работы иммунной системы. А также жиры помогают усваивать жирорастворимые витамины А, D, E, К.
Ткани мозга человека на 60% состоят из жиров, поэтому они так важны для интеллектуального здоровья человека. Многие грозные болезни мозга, такие как болезнь Паркинсона, склероз, мигрень развиваются из-за постоянной нехватки этих полезных веществ.
У людей, потребляющих норму жиров, большой жировой прослойки в теле не образуется. Для тех, кто «перебирает» жиров, образуется лишний вес.
Жиры бывают полезные, легкоусвояемые –ненасыщенные и полиненасыщенные: нерафинированное оливковое и подсолнечное масло, миндаль, грецкие орехи, семечки, рыбий жир, оливки, авокадо, мясо домашней и дикой птицы.
А вот насыщенные жирные кислоты не полезны, так как плохо усваиваются. Они содержатся в баранине, жирной говядине, свином сале, пальмовом масле.
Углеводы.
Основная функция углеводов – энергетическая. Они покрывают 50-60% дневного энергопотребления человека. Основной источник энергии –гликоген содержится в печении и мышцах.
Углеводы обладают строительной функцией, так как участвуют в формировании ферментов, клеточных мембран, тканей тела человека, строении ДНК и РНК.
Углеводы – антикоагулянты, препятствующие сворачиванию крови в неподходящий момент. Обладают противоопухолевым свойством.
Так как мукополисахариды, являющиеся углеводами, входят в состав слизистой, то считается, что углеводы выполняют защитную функцию организма.
Поэтому бояться углеводов не стоит. При резком ограничении их потребления может возникнуть кето- или лактоцидоз. Однако и переизбыток тоже плох. Может возникнуть метеоризм в кишечнике, атеросклероз сосудов, диабет и ожирение.
Как видите, белки, жиры и углеводы – это полезные вещества для нашего организма. Единственное, что нужно помнить – соблюдать баланс из потребления.
7 видов питательных веществ. Какое важнее?
Углеводы, жиры, белки, витамины, минералы, клетчатка и вода — 7 главных компонентов пищи. Каждый из компонентов выполняет специфические функции и принимает участие в регуляции физиологических процессов, поэтому все они необходимы для нормального функционирования организма.
Углеводы, являясь основным источником энергии, обеспечивают организм теплом и топливом для работы. Белки предоставляют строительный материал для роста и восстановления всех клеток и тканей. Жиры — резервный аккумулятор энергии на «черный день», источник важных компонентов для регуляции обмена веществ, в том числе и гормонального обмена. Клетчатка выполняет функцию пылесоса, помогая организму очищаться от токсинов, а также поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Витамины и минералы, взаимодействуя между собой, обеспечивают большинство биохимических реакций. Вода как универсальный растворитель является важнейшим регулятором обмена веществ и обеспечивает работу всех функций организма.
В разных категориях пищи преобладают разные питательные вещества. Например, мясо — превосходный источник белка, в то время как зёрна богаты углеводами, а овощи и фрукты содержат много витаминов и клетчатки.
Не существует одного наиболее важного питательного вещества. Все они имеют равную ценность, и их соотношение в рационе должно быть сбалансированно. Дефицит хотя бы одного из нутриентов чреват проблемами со здоровьем. Например, если продолжительное время вы испытываете слабость, снижение концентрации внимания, перепады настроения, утомляемость — вероятно в вашем рационе недостаточно углеводов. Дефицит белка может привести к снижению иммунитета, анемии, мышечной слабости и истощению. Недостаток полезных жиров может привести к нарушению гормонального фона, сухости и шелушению кожи. Дефицит клетчатки приводит к нарушению работы кишечника и дисбактериозу. А водный дисбаланс грозит интоксикацией и нарушением метаболизма.
Несмотря на то, что перечисленные вещества необходимы каждому человеку, их оптимальное соотношение всегда индивидуально. Факторами, влияющими на потребность нутриентов, являются генетика, возраст, вес, уровень активности, образ жизни, пол и состояние здоровья. Например, для здорового мужчины 35 лет с весом 85 кг, работающего в офисе и 2 раза в неделю посещающего спортзал, потребность в нутриентах следующая:
Диапазон калорий: 2400-2650 ккал
Норма белка: 200-210 г
Норма жиров: 67-70 г
Норма углеводов: 270-320 г
Очень важно знать, каковы именно ваши индивидуальные потребности. Это основа правильного питания и первый шаг к здоровому образу жизни. Чтобы узнать, какое количество питательных веществ необходимо вам и какое их соотношение будет правильным, лучше всего обратиться к специалисту диетологу или нутрициологу. Или воспользоваться приложением умного браслета ONETRAK Sport, которое не только рассчитает вашу дневную норму, но и поможет ее соблюдать.
Баланс, умеренность и разнообразие – главные характеристики здорового питания. От этого зависит ваше самочувствие, здоровье, внешние изменения, спортивные достижения и даже настроение.
Углеводы: вредно или полезно? — GrowFood
Все знают, что без бензина не будет работать двигатель автомобиля, без ядерного топлива не будут выделять энергию реакторы атомных электростанций, без газа не закипит чайник на плите. Таким же топливом выступает и пища для человека. Но как различаются марки бензина, так и питательная ценность и состав продуктов питания могут быть очень разными.
Из чего состоит еда?
Если смотреть с точки зрения повара, то еда состоит из продуктов, приготовленных правильным образом. А вот с позиции организма пища – это строительные материалы и энергоносители. Любой продукт питания имеет свой нутриентный состав, то есть наличие в нем питательных веществ. Эти вещества делятся на три ключевых группы, у каждой из которых свое назначение:
- Белки – источники строительных материалов для клеток и слабые энергоносители;
- Жиры – главные банки энергии и строительные материалы для клеточных мембран;
- Углеводы – «бензин» нашего организма, самые лучшие источники энергии, которая расходуется не только на беговых дорожках, но и на работу наших мышц, тканей и органов.
Помимо этого еда содержит воду, пищевые волокна, витамины и минералы. Каждый из пунктов очень важен и нужен, но речь пойдет именно об углеводах. Именно они должны составлять половину рациона здорового активного человека. На этом можно было бы закончить, но на самом деле вопрос углеводов очень непрост и интересен.
Классификация углеводов
Следует начать с того, что углеводы бывают разные. Разделить их можно на простые и сложные. Простые в свою очередь делятся на моносахариды (глюкоза, фруктоза и галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, декстроза). Их основными поставщиками служат овощи, фрукты и молоко. Эти углеводы имеют простую структуру и с легкостью усваиваются организмом. Такая скорость поступления особенно нужна в случаях критических нагрузок или при крайне низком уровне сахара в крови, а также, когда в силу болезненного состояния организм нуждается в простом и доступном питании. Именно поэтому послеоперационным больным часто прописывают капельницы с глюкозой, чтоб поддержать энергетические базовые потребности. Сложные углеводы включают в себя крахмал и пищевые волокна. Крахмал позволяет организму получать энергию постепенно, без очень резкого скачка, что делает его хорошей «батарейкой» в течении дня. Пищевые волокна не перевариваются человеком, но служат пищей для микрофлоры кишечника и балластом для выведения отходов естественным путем. Источником сложных углеводов служат злаки и овощи. Благодаря этому многообразию организм может получить именно тот тип энергии, которая ему нужна.
Углеводы: польза или вред?
В век современной пищевой промышленности прилавки магазинов изобилуют широчайшим ассортиментом товаров на любой вкус, кошелек и время для готовки. Сейчас совершенно нет проблемы в том, чтобы подобрать оптимальный рацион с учетом энергетических и питательных потребностей организма. Но среди всего этого изобилия львиную долю стали занимать рафинированные продукты, прошедшие интенсивную промышленную обработку. В результате применяемых технологий сырье лишается многих полезных веществ, а на выходе часто остается чистый крахмал, который уже не будет столь полезным. Поэтому важным критерием полезности углеводов выступает не только их тип, но и питательный состав в целом. Вредными будут считаться углеводы, содержащиеся в белой муке, шлифованном рисе, некоторых блюдах из картофеля, сахаре. Они не несут в себе ничего, кроме «пустых» калорий. А вот цельные крупы, овощи, бобовые, мука грубого помола помимо тех же калорий будут содержать еще и пищевые волокна, минералы, витамины группы Б, растительные жиры. Также с осторожностью следует относиться к углеводам, содержащимся в фруктах. Дело в том, что фрукты содержат в себе фруктозу – простой углевод. Поэтому сладкие фрукты, такие как виноград, арбуз, хурма, банан следует кушать в умеренных количествах. Совсем отказываться от них тоже нельзя, поскольку они, помимо фруктозы, содержат массу питательных веществ.
Когда и сколько нужно углеводов?
Поскольку углеводы – это основной источник энергии в жизни человека, то их массовая доля в рационе должна быть не меньше 50%. Исключение составляет питание профессиональных бодибилдеров на этапе «сушки», когда доля углеводов сокращается до 30%, но это довольно короткие периоды, поскольку длительный дефицит углеводов может привести к проблемам со здоровьем. Для углеводов нет конкретного рекомендуемого времени приема, но есть некоторые рекомендации, позволяющие получать от них только пользу:
- Не стоит есть углеводы на ночь – поскольку активность организма ночью минимальна, все съеденные вечером углеводы отложатся «про запас»;
- Доля простых углеводов не должна превышать 15-20% от их общего количества;
- Следует остерегаться рафинированных и измельченных продуктов – они не могут быть полноценным питанием;
- Следует внимательно относиться к количеству фруктов. Исключение составляют зеленые яблоки, недозрелые киви, груша, айва.
Получается, что углеводы могу быть как вредными, так и полезными – все зависит от того, какой выбор сделает человек.
Углеводы 101: Польза углеводов
Несмотря на то, что углеводы обладают множеством преимуществ, вы должны потреблять их в умеренных количествах. Диета с высоким содержанием углеводов может вызвать повышенный уровень сахара в крови и нежелательное увеличение веса. Но важно, чтобы вы употребляли достаточное количество здоровых углеводов, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в питании и поддерживать здоровый вес.
Что такое углеводы?
Углеводы — это один из трех макроэлементов (наряду с белками и жирами), в которых ваш организм нуждается ежедневно.Есть три основных типа углеводов: крахмалы, клетчатка и сахар. Крахмалы часто называют сложными углеводами. Они содержатся в зерновых, бобовых и крахмалистых овощах, таких как картофель и кукуруза. Сахара известны как простые углеводы. Натуральный сахар содержится в овощах, фруктах, молоке и меде. Добавленный сахар содержится в обработанных пищевых продуктах, сиропах, сладких напитках и сладостях.
Зачем нужны углеводы?
Углеводы — главный источник энергии вашего тела: они помогают питать ваш мозг, почки, сердечные мышцы и центральную нервную систему.Например, клетчатка — это углевод, который помогает пищеварению, помогает вам чувствовать себя сытым и контролирует уровень холестерина в крови. Ваше тело может накапливать дополнительные углеводы в мышцах и печени для использования, когда вы не получаете достаточного количества углеводов в своем рационе. Диета с дефицитом углеводов может вызвать головные боли, усталость, слабость, трудности с концентрацией внимания, тошноту, запоры, неприятный запах изо рта и дефицит витаминов и минералов.
Какие полезные источники углеводов?
Чтобы воспользоваться преимуществами углеводов, вам следует выбирать углеводы, богатые питательными веществами. Кристи Ферриелл, зарегистрированный диетолог и менеджер по питанию в Reid Health, рекомендует получать как минимум половину углеводов из цельного зерна. Ферриэль отмечает, что «цельные зерна содержат клетчатку, которая помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным меньшими порциями». Ферриель рекомендует попробовать приготовить плов из киноа с тофу и овощами по полезному для сердца рецепту, содержащему киноа, богатую клетчаткой и белком, из программы Reid’s I Heart Cooking.
Здоровые продукты, богатые углеводами (содержащие 12 или более граммов углеводов на порцию) включают
- Цельнозерновые: киноа, амарант, ячмень, коричневый рис, овсянка, цельнозерновые макароны и цельнозерновые хлопья для завтрака
- Фрукты: ягоды, цитрусовые, дыни, яблоки, груши, бананы и киви
- Крахмалистые овощи: сладкий картофель, ямс, кукуруза.горох и морковь
- Бобовые: чечевица, черная фасоль, пегая фасоль, темно-синяя фасоль, нут и соевые бобы
- Молочные продукты: нежирное молоко, простой йогурт и соевый йогурт
Здоровые продукты с низким содержанием углеводов (менее 10 граммов на порцию) включают
- Некрахмалистые овощи: листовая зелень, шпинат, капуста, спаржа, помидоры, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, огурцы, перец, цукини и грибы
- Орехи и семечки: семена тыквы, семечки, миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис и фисташки
- Соевое молоко и тофу
Сколько граммов углеводов вам нужно?
Рекомендации по питанию для американцев 2010 предполагают, что большинство взрослых получают от 45 до 65 процентов своих калорий из углеводов. Поскольку углеводы содержат четыре калории на грамм, вы должны ежедневно потреблять от 225 до 325 граммов углеводов, если вы соблюдаете диету с 2000 калориями.
По данным Министерства сельского хозяйства США, вы должны потреблять, по крайней мере, рекомендуемую диетическую норму углеводов, которая составляет 130 граммов для взрослых, 175 граммов для беременных женщин и 210 граммов для женщин, кормящих грудью. Согласно Руководству по питанию для американцев, женщины должны потреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчины — 38 граммов клетчатки в день.
Что делать, если у меня диабет?
Если у вас диабет, вам следует обратиться к врачу или диетологу, который поможет вам спланировать прием пищи, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Хотя ваши ежедневные потребности в углеводах такие же, как и у людей, не страдающих диабетом, важно избегать употребления слишком большого количества углеводов за один присест. Американская диабетическая ассоциация рекомендует ограничить потребление углеводов до 45-60 граммов с каждым приемом пищи.
Чистая прибыль
По возможности следует избегать добавления сахара, полуфабрикатов, очищенного зерна (например, белого хлеба), газированных напитков, других сладких напитков и сладостей.Чтобы выглядеть и чувствовать себя лучше, выбирайте здоровые углеводы, богатые питательными веществами.
углеводов: типы и польза для здоровья
Что такое углеводы?
Углеводы (также называемые углеводами) — это тип макроэлементов, содержащихся в определенных продуктах питания и напитках. Сахар, крахмал и клетчатка — это углеводы.
Другие макроэлементы включают жир и белок. Вашему организму необходимы эти макроэлементы, чтобы оставаться здоровым.
Как организм перерабатывает углеводы?
Ваша пищеварительная система расщепляет углеводы на глюкозу или сахар в крови. Ваш кровоток поглощает глюкозу и использует ее в качестве энергии для подпитки вашего тела.
Количество потребляемых углеводов влияет на уровень сахара в крови. Потребление большого количества углеводов может повысить уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) может подвергнуть вас риску развития диабета. У некоторых людей, которые не потребляют достаточно углеводов, наблюдается низкий уровень сахара в крови (гипогликемия).
Что такое общие углеводы?
Еда и напитки могут содержать три типа углеводов: крахмал, сахар и клетчатку.Слова «общее количество углеводов» на этикетке пищевых продуктов относятся к комбинации всех трех типов.
В чем разница между простыми и сложными углеводами?
Химическая структура пищи и скорость ее переваривания определяют, является ли продукт сложным или простым. Сложные углеводы с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови. Они также содержат витамины, минералы и клетчатку, которые необходимы вашему организму. (Возможно, вы знакомы с термином «хорошие углеводы», но, возможно, лучше думать о них как о здоровых углеводах.)
Слишком много простых углеводов может способствовать увеличению веса. Они также могут увеличить риск диабета, сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина.
Что такое крахмалы?
Крахмалы — это сложные углеводы. Многие крахмалы (но не все) подходят под эту категорию. Они содержат витамины и минералы. Вашему организму требуется больше времени, чтобы расщепить сложные углеводы. В результате уровень сахара в крови остается стабильным, а чувство полноты сохраняется дольше.
Крахмалистые углеводы можно найти в:
- Фасоль и бобовые , такие как черная фасоль, нут, чечевица и фасоль.
- Фрукты , такие как яблоки, ягоды и дыни.
- Цельнозерновые продукты , такие как коричневый рис, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
- Овощи , такие как кукуруза, фасоль, горох и картофель.
Что такое волокно?
Продукты растительного происхождения, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, содержат клетчатку. Продукты животного происхождения, в том числе молочные продукты и мясо, не содержат клетчатки.
Клетчатка — это сложный здоровый углевод.Ваше тело не может расщеплять клетчатку. Большая его часть проходит через кишечник, стимулируя пищеварение и помогая ему. Клетчатка также регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и дольше сохраняет чувство сытости.
Эксперты рекомендуют взрослым потреблять от 25 до 30 граммов клетчатки каждый день. Большинство из нас получает половину этой суммы.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- Фасоль и бобовые , такие как черная фасоль, нут, чечевица и фасоль пинто.
- Фрукты , особенно со съедобной кожурой (яблоки и персики) или семенами (ягоды).
- Орехи и семена, включая миндаль, арахис, грецкие орехи, семена тыквы и семена подсолнечника.
- Цельнозерновые продукты , такие как коричневый рис, овсянка, киноа, зерновые и цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
- Овощи , такие как кукуруза, фасоль лима, брокколи, брюссельская капуста и кабачки.
Что такое сахар?
Сахар — это простой углевод. Ваше тело быстро расщепляет простые углеводы. В результате уровень сахара в крови повышается, а затем быстро падает.После употребления сладких продуктов вы можете заметить прилив энергии, за которым следует чувство усталости.
Есть два типа сахаров:
- Сахара природного происхождения , например, содержащиеся в молоке и свежих фруктах.
- Добавленные сахара , например, содержащиеся в сладостях, фруктовых консервах, соках и газированных напитках. Сладости включают такие вещи, как выпечка, шоколадные батончики и мороженое. Выбирайте консервированные в соке фрукты по сравнению с другими сортами. Обратите внимание, что доступна газировка без сахара.
Ваше тело перерабатывает все сахара одинаково.Он не видит разницы между натуральным и добавленным сахаром. Но, помимо энергии, продукты с натуральным сахаром содержат витамины, минералы и иногда клетчатку.
У сахара много названий. На этикетках продуктов сахар может быть указан как
.- Нектар агавы.
- Тростниковый сироп или кукурузный сироп.
- Декстроза, фруктоза или сахароза.
- Мед.
- Меласса.
- Сахар.
Ограничение сахара необходимо для поддержания нормального уровня сахара в крови.Кроме того, сладкие продукты и напитки часто содержат больше калорий, что может способствовать увеличению веса. Ограничьте употребление рафинированных продуктов и продуктов с добавлением сахара, таких как белая мука, десерты, конфеты, соки, морсы, газированные напитки и сладкие напитки. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует:
- Не более 25 г (6 чайных ложек или 100 калорий) в день добавленного сахара для большинства женщин.
- Не более 36 г (9 чайных ложек или 150 калорий) в день добавленного сахара для большинства мужчин.
Какая рекомендуемая суточная доза (RDA) углеводов?
Не существует установленного рекомендуемого дневного количества углеводов.Ваш возраст, пол, состояние здоровья, уровень активности и целевые показатели веса — все это влияет на количество, которое вам подходит. Подсчет углеводов помогает некоторым людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.
Для большинства людей Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует использовать «здоровую тарелку» или подход MyPlate. Вам необходимо заполнить:
- Половина тарелки с фруктами и овощами.
- Четверть вашей тарелки с цельнозерновыми продуктами.
- Четверть вашей тарелки с белком (мясо, рыба, бобы, яйца или молочные продукты).
Здорова ли диета с низким или без углеводов?
Некоторые люди сокращают потребление углеводов, чтобы способствовать снижению веса. Популярные низкоуглеводные диеты включают диету Аткинса и кетогенную (кето) диету. Некоторые врачи рекомендуют кето-диету при эпилепсии и других заболеваниях.
Строгие диетические ограничения трудно соблюдать в течение длительного времени. Некоторые диеты с ограничением углеводов включают большое количество животных жиров и масел. Эти продукты могут увеличить риск сердечных заболеваний.Эксперты до сих пор не уверены, полезна ли диета с низким или нулевым содержанием углеводов. Поговорите со своим врачом, прежде чем переходить на низкоуглеводную или безуглеводную диету.
Записка из клиники Кливленда
Возможно, вы думали об углеводах как о «хороших» или «плохих». Как и в случае со всеми продуктами, секрет углеводов заключается в том, чтобы принимать разумные решения и ограничивать те, которые не так полезны для вас. Лучше всего выбирать углеводы, богатые питательными веществами, которые содержат клетчатку, витамины и минералы. Ешьте продукты с добавлением сахара в умеренных количествах.Ваш лечащий врач может помочь определить правильное количество углеводов для ваших нужд.
Сколько углеводов мне нужно: борьба с диабетом
Углеводы, которые включают любой тип сахара, крахмала или клетчатки, являются основным источником энергии (наряду с двумя другими макроэлементами, белком и жиром). Но не все углеводы одинаковы. Некоторые приносят на стол витамины, минералы и другую пищевую ценность, в то время как другие по большей части являются просто источником пустых калорий.
fcafoto digital / Getty ImagesЛюдям с диабетом сложно контролировать избыточный уровень глюкозы (сахара), поэтому потребление углеводов может быть серьезной проблемой независимо от их пищевой ценности. Во время пищеварения организм расщепляет углеводы на глюкозу, которая затем заполняет кровоток, где может нанести потенциально опасный для жизни ущерб, если не будет контролироваться.
По этой причине рекомендации по ежедневному потреблению углеводов для людей с диабетом несколько отличаются от рекомендаций для тех, кто не болеет этим заболеванием.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), люди с диабетом должны получать примерно 45% калорий из углеводов.
Людям с диабетом следует пропускать или ограничивать рафинированные углеводы (состоящие в основном из обработанных и упакованных продуктов) в пользу сложных углеводов, которые представляют собой более медленно сжигаемые крахмалы, такие как цельнозерновые, такие как коричневый рис или овес, или овощи, такие как кабачки или картофель, в порциях: контролируемые суммы.
Количество углеводов, клетчатки и добавленного сахара во всех упакованных пищевых продуктах можно узнать, прочитав этикетку с информацией о питании.Для продуктов без этикетки приложение журнала питания, в котором вы вводите конкретные продукты и размер порции, может определить приблизительное количество потребляемых вами углеводов. Подсчет углеводов может быть полезен, чтобы следить за общим потреблением, особенно если у вас диагностирован диабет.
Сколько углеводов мне подходит?
Рекомендации Американской диабетической ассоциации предполагают, что не существует идеального процента калорий из углеводов, белков и жиров для людей с диабетом. Зарегистрированные диетологи, диетологи и сертифицированные инструкторы по диабету (CDE) могут создавать индивидуальные планы питания на основе моделей питания, целей, пищевых предпочтений, образа жизни, культуры и т. Д.
Рекомендуемое количество углеводов для людей с диабетом
Большинству людей с диабетом рекомендуется получать не более 45% дневных калорий из углеводов. Например, при диете с 1600 калориями это будет от 135 до 180 граммов в день. В разбивке на три приема пищи и два перекуса получается 45 и 60 граммов на один прием пищи и от 15 до 30 граммов на перекус.Это может измениться в зависимости от ваших конкретных потребностей в калориях.
Кроме того, некоторым людям полезно придерживаться постоянной углеводной диеты. Например, ежедневное употребление одинакового количества углеводов за один прием пищи (особенно при приеме фиксированных доз инсулина) может помочь избавиться от догадок при приеме лекарств во время еды. Другие практикуют приблизительный подсчет углеводов или придерживаются низкоуглеводной диеты.
Рекомендуемое количество углеводов для людей без диабета
Рекомендуемая дневная норма углеводов для взрослых составляет от 45% до 60% калорий.При диете с 1600 калориями это составляет от 180 до 240 граммов в день или от 60 до 80 граммов за один прием пищи. При диете с 2000 калориями это выглядит как от 225 до 325 граммов углеводов в день или от 75 до 108 граммов углеводов за один прием пищи.
Факторы, определяющие индивидуальное количество углеводов
Выяснение идеального количества углеводов, которое вы должны есть ежедневно, должно стать совместным усилием вашего врача, диетолога или сертифицированного инструктора по диабету и вас.Конкретные факторы, влияющие на потребление углеводов, включают:
- Возраст
- Пол
- Вес
- Уровень активности
- Показатели сахара в крови
То, как вы распределяете общее потребление углеводов в течение дня, также будет зависеть от множества условий, в том числе:
- Лекарства от диабета (некоторые необходимо принимать во время еды)
- Инсулин, для всех, кто принимает инсулин, важно время приема углеводов)
- Режимы питания
- Реакция на уровень глюкозы в крови
- Упражнение
Хороший способ определить идеальное количество углеводов — это проверить уровень сахара в крови до и после еды. Если через два часа после еды он находится в пределах целевого диапазона, значит, ваш план питания работает на вас.
Целевой уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды | |
---|---|
Небеременные взрослые | 180 мг / дл или менее |
Беременные с гестационным диабетом | 120 мг / дл или менее |
Беременные женщины с ранее существовавшим сахарным диабетом 1 или 2 типа | 120 мг / дл или менее |
Примерный план питания
Еще один способ следить за потреблением углеводов — составить план питания вместе с диетологом.Составление плана вашего ежедневного приема пищи может обеспечить полезную основу для того, чтобы сбалансировать потребление углеводов до 45-60 граммов за один прием пищи (или меньше). При планировании приема пищи сочетайте любые углеводы с белками и жирами, чтобы замедлить поглощение глюкозы кровотоком.
Вот несколько вещей, которые следует учитывать при составлении плана питания:
- Исследования показали, что завтрак с низким содержанием углеводов может помочь улучшить вес и уровень сахара в крови. Кроме того, другие исследования показывают, что завтрак с высоким содержанием жиров и белков может помочь снизить уровень сахара в крови в течение дня.
- Обед с высоким содержанием клетчатки с большим количеством овощей и цельнозерновых поможет вам выдержать любые дневные спады.
- Ужин, богатый нежирным белком, зелеными овощами и сложными углеводами, насыщен и богат питательными веществами, а это значит, что позже у вас будет меньше шансов съесть тяжелый углеводный десерт.
- Сок, молоко, безалкогольные и алкогольные напитки обычно содержат много углеводов. Если вы ограничиваете потребление углеводов, эти напитки могут иметь большое значение. Придерживайтесь воды, газированной воды, кофе и чая, чтобы получить здоровый вариант без углеводов.
Приведенный ниже примерный план питания обеспечивает примерно от 45 до 60 граммов углеводов на один прием пищи и 15-30 граммов углеводов на перекус.
Завтрак:
- 3 яйца с двумя ломтиками цельнозернового тоста (30 г углеводов), салат, помидор
- 1 небольшой фрукт (15 г углеводов)
- Всего углеводов: 45 г углеводов
Обед:
- Салат с листьями салата, огурцом, морковью, 1/4 авокадо (~ 5 г углеводов)
- 1 чашка чечевичного супа с низким содержанием натрия (30 г углеводов)
- 3 чашки воздушно-воздушной кукурузы (15 г углеводов)
- Всего углеводы: ~ 50 г углеводы
Закуска:
- 1 маленькое яблоко (15 г углеводов)
- 1 столовая ложка арахисового масла
- Всего углеводов: ~ 15 г углеводов
Ужин:
- 4 унции жареного лосося
- 1 стакан жареной спаржи с 1/2 стакана бобов каннеллини (20 г углеводов)
- 1 большой сладкий картофель (35 г углеводов)
- Всего углеводов: ~ 55 г углеводов
Закуска:
- 1 обезжиренный простой греческий йогурт (7 г углеводов)
- 3/4 стакана черники (15 г углеводов)
- Всего углеводов: ~ 22 г углеводов
Сколько добавленных сахаров подходит вам
Хотя сахар может иметь место в низкоуглеводной диете, важно помнить о том, что сахар имеет нулевую плотность питательных веществ, что означает отсутствие витаминов или минералов. Следите за добавленным сахаром в упакованных продуктах, который может быть самым большим виновником пустых углеводов. Текущие диетические рекомендации рекомендуют, чтобы не более 10 процентов калорий приходилось на добавленный сахар. Это конкретно выглядит так:
- Не более 6 чайных ложек или 25 граммов добавленного сахара для взрослых женщин без диабета
- Не более 9 чайных ложек или 37,5 граммов добавленного сахара для взрослых мужчин без диабета
В настоящее время нет рекомендаций по добавлению сахара для взрослых с диабетом.Если у вас диабет, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и диетологом, диетологом или специалистом CDE, чтобы определить ежедневное количество добавляемого сахара, которое подходит именно вам.
Типы жиров и белков, которые должны включать
Высококачественные источники жира и белка играют большую роль в управлении диабетом, поскольку они могут замедлить поступление глюкозы в кровоток и использоваться для получения энергии, когда вы ограничиваете углеводы.
Белков, которые следует включить в свой здоровый рацион:
- Мясо, такое как птица, рыба и нежирное красное мясо
- Яйца
- Фасоль и бобовые
- Соевые бобы, темпе и тофу
- Орехи и семена
Жиров, которые следует включить в свой здоровый рацион:
- Авокадо и масло авокадо
- Оливковое масло и оливки
- Орехи и ореховое масло
- Семена, такие как кунжут, семена тыквы, семена подсолнечника и т. Д.
- Высококачественные жирные молочные продукты травяного откорма
Планируя свое питание, составьте мысленный контрольный список из тарелки со сложными углеводами, белками и полезными жирами, которые помогут вам поддерживать баланс глюкозы в лучшем равновесии, чем при употреблении в пищу только простых или рафинированных углеводов.
Слово Verywell
Каждый, кто страдает диабетом, особенно те, кому недавно поставили диагноз, должен постоянно проходить обучение по самоконтролю (DSME). Доказано, что DSME помогает справиться с диабетом благодаря индивидуальному обучению. Если вы не получали такого образования, спросите своего основного врача, где вы можете найти сертифицированного инструктора по диабету.
А пока вы можете начать с модифицированной, последовательной углеводной диеты. Американская диабетическая ассоциация рекомендует начинать с 45-60 граммов углеводов на прием пищи. В конечном итоге вы можете перейти на низкоуглеводную диету, но проверка уровня сахара в крови до и после еды может помочь вам увидеть, работает ли ваш текущий план питания.В идеале через два часа после еды уровень сахара в крови должен быть ниже 180 мг / дл. Если он выше, возможно, вам придется скорректировать свой план питания, сократив потребление углеводов.
Спасибо за отзыв!
Мы знаем, что здоровое питание — ключ к борьбе с диабетом, но это не упрощает задачу. Наше бесплатное руководство по питанию готово помочь. Зарегистрируйтесь и получите бесплатную копию!
Зарегистрироваться
Ты в!Спасибо, {{form. email}}, за регистрацию.
Произошла ошибка.Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Что вас беспокоит?
Другой Неточный Сложно понять Verywell Health использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Ознакомьтесь с нашей редакционной процедурой, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и обеспечиваем точность, надежность и надежность нашего контента.Центры по контролю и профилактике заболеваний. Диабет и углеводы. Обновлено 19 сентября 2019 г.
Гарвард Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чан. Углеводы и сахар в крови.
Американская диабетическая ассоциация. 5. Содействие изменению поведения и благополучию для улучшения результатов в отношении здоровья: Стандарты медицинской помощи при диабете-2020 . Уход за диабетом . 2020; 43 (Приложение 1): S48-S65. DOI: 10.2337 / dc20-S005
EndocrineWeb. Лечение диабета: диабетическая диета. Обновлено 2 апреля 2019 г.
Американская диабетическая ассоциация. 6.Гликемические цели: Стандарты медицинской помощи при диабете-2020 . Уход за диабетом . 2020; 43 (Приложение 1): S66-S76. DOI: 10.2337 / dc20-S006
Американская диабетическая ассоциация. Планирование питания.
Chang CR, Francois ME, Little JP. Ограничения углеводов во время завтрака достаточно, чтобы уменьшить 24-часовую подверженность постпрандиальной гипергликемии и улучшить гликемическую изменчивость. Am J Clin Nutr. 2019; 109 (5): 1302-1309. DOI: 10.1093 / ajcn / nqy261
Гарвард Т.Школа общественного здравоохранения Х. Чан. Сладкие напитки.
Американская кардиологическая ассоциация. Добавлен сахар. Обновлено 17 апреля 2018 г.
Американская диабетическая ассоциация. Обучение самоконтролю при диабете.
dLife. Анализы крови на диабет: двухчасовой постпрандиальный анализ глюкозы. Обновлено сентябрь 2017 г.
Американская диабетическая ассоциация. Подсчет углеводов. 25 октября 2015 г.:
Центры по контролю и профилактике заболеваний.Диабет и углеводы. 2019.
углеводов: самый важный источник топлива для вашего тела
Боитесь углеводов? Не будет. Вам не только нужны углеводы, чтобы работать с максимальной эффективностью, но и новые исследования подтверждают, что правильное употребление углеводов поможет избежать посещения врача и даже поможет предотвратить увеличение веса. Поэтому вместо того, чтобы смотреть на тарелку сытных макарон из цельнозерновой муки или коричневого риса как на большую диету, считайте ее источником полезного топлива.
Не уверены? Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США (USDA) по питанию для американцев на 2015–2020 годы, в которых говорится, что от 45 до 65 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из углеводов. Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, от 900 до 1300 калорий должны поступать из углеводов. Так что углеводы — это не враги, а важная часть здорового питания, и они никоим образом не запрещены.
Что такое углеводы?Есть два типа углеводов.Согласно Национальным институтам здоровья, углеводы с простой химической структурой (одна или две соединенные вместе молекулы сахара) называются сахарами. Сложные углеводы состоят из крахмала и клетчатки. Клетчатка уникальна тем, что не усваивается организмом человека.
Как простые, так и сложные углеводы в организме расщепляются на глюкозу (сахар в крови). Но поскольку простые углеводы короче, они обычно быстрее распадаются, что приводит к более быстрому высвобождению в организме.
Какую роль в здоровом питании играют углеводы?«Углеводы являются одним из макроэлементов, которые нам нужны, в первую очередь для получения энергии», — объясняет Сандра Мейеровиц, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, владелица Nutrition Works в Луисвилле, Кентукки. «Это первый источник энергии для вашего тела — это то, что ему нравится использовать».
Почему организм так сильно любит углеводы?Глюкоза из углеводов преобразуется в энергию, необходимую мозгу и мышцам для функционирования, — объясняет Мейеровиц. Жиры и белок также необходимы для получения энергии, но они, скорее, являются долгосрочным источником топлива, в то время как углеводы удовлетворяют самые насущные потребности организма в энергии.
Сколько порций углеводов мне нужно?По словам Мейеровица, от 50 до 60 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из углеводов, большинство из которых должны составлять цельнозерновые и другие сложные углеводы.
Есть проблемы с сокращением углеводов?Если вы не получаете достаточно углеводов, вы рискуете лишить свое тело необходимых ему калорий и питательных веществ или заменить здоровые углеводы нездоровыми жирами, объясняет Мейеровиц. Цельнозерновые, сложные углеводы, молочные продукты и фрукты содержат ценные витамины, минералы и клетчатку, которые необходимы вашему организму для наилучшего функционирования. Если вы исключите эти продукты из своего рациона, у вас может развиться дефицит питательных веществ или запор.
Все ли углеводы одинаковы?Нет. Сложные углеводы перевариваются медленно. Мейеровиц объясняет, что они требуют больше работы и дольше расщепляются, поэтому они более стабильно доставляют энергию и помогают поддерживать более стабильный уровень сахара в крови.
Сложные углеводы являются основным источником пищевых волокон, а употребление богатой клетчаткой диеты снижает риск ишемической болезни сердца, инсульта, диабета 2 типа и колоректального рака на 16–24 процента и связано с более низкой массой тела. Согласно обзору, опубликованному 10 января 2019 года в журнале The Lancet .который исследовал 40 лет исследований.
Простые углеводы или рафинированные углеводы расщепляются быстрее, что может вызвать скачки сахара в крови, и они не содержат столько витаминов, минералов, клетчатки и других важных фитонутриентов, сколько сложные углеводы. Однако есть исключение: простые углеводы, включая фруктозу и лактозу, также естественным образом содержатся в питательных цельных фруктах и молочных продуктах. Фрукты также содержат полезные пищевые волокна.
Согласно обзору, опубликованному в августе 2012 года в журнале Food and Nutrition Research , чрезмерное употребление простых углеводов также может привести к увеличению веса.Авторы просмотрели 50 исследований диеты и набора веса и обнаружили, что в среднем, чем больше простых углеводов съел человек, тем больше он набирает веса.
Какие продукты содержат сложные углеводы?Согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения TH Chan, основные диетические источники сложных углеводов включают:
- Необработанные или минимально обработанные цельные зерна, такие как ячмень, булгур, гречка, киноа и овес
- Цельнозерновые и другие цельнозерновой хлеб
- Коричневый рис
- Макаронные изделия из цельной пшеницы
- Овощи
- Фасоль, чечевица и сушеный горох
- Цельнозерновые крупы, такие как 100-процентные отруби
Простые углеводы содержатся во фруктовых и молочных продуктах, а также в сильно обработанных или рафинированных продуктах, лишенных клетчатки, в том числе:
- Белый хлеб
- Выпечка
- Сода и другие напитки
- Фруктовые соки
- Конфеты
Вовсе нет. Время от времени съесть что-нибудь сладкое, например яблочный пирог, мороженое или другие продукты, содержащие много простых углеводов, — не проблема. Мейеровиц говорит, что эти продукты должны быть исключением, а не ежедневным выбором углеводов.
В то же время вам следует избегать перегрузки сложными углеводами и не делать их основным источником калорий. Диета, слишком богатая даже сложными углеводами — или какой-либо другой пищей — накапливает больше калорий в вашем теле, что в конечном итоге приводит к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем.
Другими словами, как и во многих других хороших вещах, умеренность — ключ к поддержанию сильного и здорового тела. Это было подтверждено в другом исследовании, опубликованном 16 августа 2018 года в журнале The Lancet , в котором было обнаружено, что средняя продолжительность жизни людей, употребляющих умеренные углеводы (тех, кто получает от 50 до 55 процентов своих калорий из углеводов), на четыре года больше. чем едоки с низким содержанием углеводов (те, кто получил менее 40 процентов калорий из углеводов). Люди, употребляющие умеренно-углеводные продукты, также жили на год дольше, чем средне-углеводные.
Познакомьтесь с углеводами | ADA
Углеводы или «углеводы» в наши дни привлекают много внимания, и не секрет, что углеводы могут влиять на уровень сахара в крови (уровень глюкозы в крови). Вам может быть интересно, стоит ли есть их меньше или вообще есть. Ты не одинок!
Углеводы бывают разных форм, но основными тремя являются крахмал, клетчатка и сахар. При покупке упакованных пищевых продуктов термин «общие углеводы» относится ко всем трем этим типам. Узнайте больше о этикетках питания.Итак, сколько стоит правильная сумма?
Начнем с основ. Вся пища состоит из трех основных питательных веществ: углеводов, белков и жиров. Чтобы оставаться здоровым, нужны все три, но каждому человеку нужно разное количество. При выборе углеводов ключевым моментом является выбор сложных углеводов — тех, которые дают вам максимальную отдачу с точки зрения витаминов, минералов и клетчатки. Сложные углеводы перевариваются медленнее, поэтому они с меньшей вероятностью вызовут резкий скачок сахара в крови, как рафинированные углеводы.Примеры — цельнозерновые и бобовые.
Обработанные продукты, как правило, содержат много углеводов, особенно рафинированных, а также очень низкое содержание витаминов, минералов и клетчатки, что доставляет углеводам плохую репутацию. Но выбор меньшего количества обработанных углеводов и внимание к тому, сколько вы едите, могут иметь большое значение для вашего уровня сахара в крови и общего состояния здоровья.
Теперь давайте углубимся в типы продуктов, в которых есть углеводы, и как выбрать более качественные источники.
Крахмал
Старайтесь употреблять цельные продукты с минимально обработанными углеводами.Если вы используете метод тарелки, продукты этой категории должны составлять около четверти вашей тарелки. Продукты с высоким содержанием крахмала включают:
- Крахмалистые овощи, такие как кукуруза, кабачки и картофель
- Бобовые и бобовые, включая чечевицу, фасоль (например, фасоль, фасоль пинто и черную фасоль) и горох (например, колотый горох и горох с черными глазами)
- Зерновые, включая продукты из пшеницы, такие как лапша и макароны, хлеб и крекеры, а также рис и другие продукты
Цельное зерно — это всего лишь целое растение, которое было собрано и высушено с минимальной обработкой. Они содержат клетчатку, а также основные витамины, включая B и E, и другие минералы, необходимые для оптимального здоровья. Примеры включают овес, ячмень, булгур, киноа, коричневый рис, фарро и амарант. По крайней мере, половина вашего ежедневного потребления зерна должна поступать из цельного зерна.
Хотите знать, что такое «очищенное зерно»? По сути, эти зерна обрабатываются для удаления внешних слоев и наиболее питательных частей зерна, а это означает, что мы теряем всю полезную клетчатку, витамины и минералы, которые обычно дает цельное зерно.Чтобы избежать болезней, вызванных дефицитом витаминов и минералов, существуют законы, гарантирующие, что необходимые витамины и минералы будут снова добавлены во время обработки — это то, что означает «обогащенный», когда вы видите это на этикетке.
Итог: при чтении списка ингредиентов ищите продукты, в которых в качестве первого ингредиента указано «цельное зерно» или «цельнозерновое», а не «обогащенное».
Волокно
Клетчатка поступает из продуктов растительного происхождения, включая фрукты, овощи и цельные неповрежденные зерна. Клетчатка действует как естественная щетка для чистки вашего тела — она проходит через пищеварительный тракт, унося с собой много вредных веществ. Это также дает нам чувство сытости и помогает снизить уровень холестерина. Это не единственные преимущества: употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки также может улучшить пищеварение, помочь вам контролировать уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
Людям, страдающим диабетом, и тем, кто подвержен риску диабета, рекомендуется есть как минимум такое же количество пищевых волокон, которое рекомендовано для всех американцев.Руководство по питанию для американцев рекомендует минимум 14 граммов клетчатки на 1000 калорий. Вы можете найти конкретные рекомендации для вашей возрастной группы и пола в Руководстве по питанию для американцев (DGA).
Имейте в виду, что если вы не ели много продуктов с высоким содержанием клетчатки каждый день, важно увеличивать потребление медленно, чтобы ваше тело могло приспособиться. Внезапное увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки (особенно продуктов с добавлением клетчатки или при использовании добавок) может вызвать газы, вздутие живота или запор.Убедитесь, что вы пьете достаточно воды, потому что клетчатке нужна вода, чтобы двигаться по вашему телу!
Хорошие источники пищевых волокон:
- Бобовые (например, чечевица и горох), а также фасоль и бобовые (например, морская фасоль, мелкая белая фасоль, колотый горох, нут, чечевица, фасоль пинто)
- Фрукты и овощи, особенно со съедобной кожицей (например, груши и яблоки) и со съедобными семенами (например, ягоды)
- Орехи — попробуйте разные виды (тыквенные семечки, миндаль, семечки, фисташки и арахис — хороший источник клетчатки и полезных жиров, но помните о размерах порций, потому что они также содержат много калорий в небольшом количестве!)
- Цельное зерно, такое как:
- Киноа, ячмень, булгур, овес, коричневый рис и фарро
- Макароны из цельной пшеницы
- Цельнозерновые крупы, в том числе из цельной пшеницы, пшеничных отрубей и овса
Продукты с высоким содержанием клетчатки и не менее 2-х. 5 граммов часто называют «хорошим источником», а продукты, помеченные как «отличный источник», содержат более 5 граммов клетчатки на порцию.
Хотя клетчатку лучше получать из пищи, поговорите со своей бригадой по лечению диабета, чтобы определить, следует ли вам принимать пищевые добавки.
Сахар
Сахар — еще один источник углеводов. Есть два основных типа:
- Сахара природного происхождения , например, в молоке или фруктах
- Сахар с добавлением , который добавляется во время обработки, например, в обычных газированных напитках, сладостях и выпечке
Добавленные сахара при употреблении с твердыми жирами и избыточным потреблением энергии связаны с проблемами со здоровьем, включая избыточный вес и ожирение, диабет 2 типа или преддиабет, воспаления и сердечно-сосудистые заболевания.Возможно, вы слышали, как добавленные сахара называются другими названиями, или видели, как один из них указан в составе ингредиентов на этикетке продукта. Декстроза, фруктоза, лактоза, столовый сахар, свекольный сахар, мед, кукурузный сироп, турбинадо и агава — это лишь некоторые из многих названий добавленных сахаров.
Определение количества сахара
Знаете ли вы, что количество добавленных и встречающихся в природе сахаров можно найти на новой этикетке с информацией о пищевой ценности? Узнайте, как расшифровать этикетку.
Сахарные спирты
Еще один пункт, который вы можете найти на этикетках некоторых продуктов с указанием общего количества углеводов, — это сахарные спирты.Сахарные спирты — это подсластители, которые содержат примерно половину калорий, чем обычный сахар. Несмотря на свое название, они не являются ни сахаром, ни алкоголем. Они естественным образом содержатся в некоторых фруктах и овощах, но некоторые из них созданы человеком и добавляются в обработанные пищевые продукты. Многие продукты с пометкой «без сахара» или «без добавления сахара» содержат сахарный спирт
Заменители сахара
Сейчас на рынке так много продуктов, которые называются заменителями сахара. Большинство из них являются непитательными подсластителями, а это означает, что одна порция продукта содержит мало калорий или не влияет на уровень глюкозы в крови.Поскольку эти подсластители слаще сахара, их можно использовать в меньших количествах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) провело обзор нескольких заменителей сахара и одобрило или признало их безопасными для населения, включая людей с диабетом. Это:
- Сахарин (без сладкого)
- Неотейм (Newtame)
- Ацесульфам К (Сунетт, Сладкий)
- Аспартам (Nutrasweet, равный, сахарный близнец)
- Сукралоза (Spelnda)
- Advantame
- Стевия
- Луо хань го (плод монаха)
Большинство этих продуктов не разрушается организмом; это означает, что они проходят через нашу систему, не обеспечивая калорий.Для некоторых людей эти продукты — отличная альтернатива сахару. Потенциальное снижение калорий и углеводов может привести к улучшению долгосрочного уровня сахара в крови, веса и / или кардиометаболического здоровья (подумайте: сердце и обмен веществ).
Предостережение — заявлений, таких как «без сахара», «с пониженным содержанием сахара» или «без добавления сахара», не обязательно не содержат углеводов или содержат меньше углеводов, чем исходная версия продукта . Мы рекомендуем вам прочитать этикетку с информацией о питании, чтобы понять, сколько углеводов и калорий вы потребляете.
Также важно знать, что в настоящее время нет четких доказательств того, что использование заменителей сахара поможет в регулировании уровня сахара или веса в крови или улучшении кардиометаболического здоровья в долгосрочной перспективе . Итак, итоги:
- Заменители сахара являются эффективной альтернативой сахару для некоторых людей, но не подходят для всех — это личный выбор.
- Если вы хотите сократить потребление сахара или заменителей сахара, начните медленно.Например, начните с замены одной газировки или сока водой или некалорийным напитком за раз.
- Вода всегда будет отличным выбором! Если вам начинает скучать простая вода, вы всегда можете украсить ее фруктами или травами, такими как газированная вода, настоянная на клубнике и мяте.
Что такое «чистые углеводы?»
Хотя вы можете увидеть это на упаковке некоторых пищевых продуктов, термин «чистые углеводы» не имеет юридического определения, не используется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не признан Американской диабетической ассоциацией.FDA рекомендует указывать общее количество углеводов на этикетке с указанием пищевой ценности.
«Чистые углеводы» определяются путем вычитания содержания волокон или сахарных спиртов на этикетке из общего количества углеводов. Это предполагает, что клетчатка и сахарные спирты не всасываются и не метаболизируются, но это не всегда верно, и некоторые из них частично перевариваются и, следовательно, по-прежнему содержат калории, а также влияют на уровень сахара в крови. Уравнение, используемое для расчета чистых углеводов, не совсем точное, поскольку доля клетчатки и сахарных спиртов в общем количестве углеводов зависит от присутствующих типов.Тип используемой клетчатки или сахарных спиртов не указан на этикетке с указанием пищевой ценности, поэтому невозможно точно определить влияние на уровень глюкозы в крови и возможные корректировки инсулиновой терапии.
По этой причине мы рекомендуем использовать общее количество углеводов в граммах и внимательно следить за уровнем сахара в крови при потреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки или сахарного спирта, чтобы определить, как они влияют на ваше тело. Узнайте больше о «чистых углеводах» и других утверждениях о питательных веществах, которые вы можете найти на этикетке с информацией о пищевой ценности.
Углеводы: MedlinePlus
Что такое углеводы?
Углеводы, или углеводы, представляют собой молекулы сахара. Наряду с белками и жирами углеводы являются одним из трех основных питательных веществ, содержащихся в продуктах питания и напитках.
Ваше тело расщепляет углеводы до глюкозы. Глюкоза, или сахар в крови, является основным источником энергии для клеток, тканей и органов вашего тела. Глюкозу можно использовать немедленно или хранить в печени и мышцах для дальнейшего использования.
Какие бывают углеводы?
Есть три основных типа углеводов:
- Сахар. Их также называют простыми углеводами, потому что они находятся в самой простой форме. Их можно добавлять в такие продукты, как сахар в конфеты, десерты, полуфабрикаты и обычные газированные напитки. Они также включают виды сахара, которые естественным образом содержатся во фруктах, овощах и молоке.
- Крахмалы. Это сложные углеводы, состоящие из множества простых сахаров, соединенных вместе. Вашему организму необходимо расщеплять крахмал на сахар, чтобы использовать его для получения энергии. Крахмалы включают хлеб, крупы и макароны.Они также включают определенные овощи, такие как картофель, горох и кукуруза.
- Волокно. Это также сложный углевод. Ваше тело не может расщеплять большинство волокон, поэтому употребление продуктов с клетчаткой может помочь вам почувствовать себя сытым и снизить вероятность переедания. Диеты с высоким содержанием клетчатки имеют и другие преимущества для здоровья. Они могут помочь предотвратить проблемы с желудком или кишечником, такие как запор. Они также могут помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови. Клетчатка содержится во многих растительных продуктах, включая фрукты, овощи, орехи, семена, бобы и цельнозерновые продукты.
Какие продукты содержат углеводы?
Общие продукты, содержащие углеводы, включают
- Зерновые, такие как хлеб, лапша, макаронные изделия, крекеры, крупы и рис
- Фрукты, такие как яблоки, бананы, ягоды, манго, дыни и апельсины
- Молочные продукты, такие как молоко и йогурт
- Бобовые, включая сушеную фасоль, чечевицу и горох
- Закуски и сладости, такие как торты, печенье, конфеты и другие десерты
- Соки, обычные газированные напитки, морсы, спортивные напитки и энергетические напитки, содержащие сахар
- Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и горох
Некоторые продукты не содержат много углеводов, например мясо, рыба, птица, некоторые виды сыра, орехи и масла.
Какие углеводы мне следует есть?
Вам нужно есть углеводы, чтобы дать вашему телу энергию. Но для вашего здоровья важно есть правильные углеводы:
- При употреблении зерен выбирайте в основном цельнозерновые, а не очищенные зерна:
- Цельнозерновые продукты — это такие продукты, как цельнозерновой хлеб, коричневый рис, цельнозерновая мука и овсянка. Они содержат множество необходимых организму питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка. Чтобы выяснить, много ли в продукте цельного зерна, проверьте список ингредиентов на упаковке и посмотрите, не входит ли цельное зерно в список первых нескольких продуктов.
- Рафинированное зерно — это продукты, из которых удалена часть зерна. Это также удаляет некоторые полезные для вашего здоровья питательные вещества.
- Ешьте продукты, богатые клетчаткой. Этикетка с информацией о пищевой ценности на обратной стороне пищевых пакетов сообщает вам, сколько клетчатки содержится в продукте.
- Старайтесь избегать продуктов с большим содержанием сахара. Эти продукты могут содержать много калорий, но мало питательных. Употребление слишком большого количества добавленного сахара повышает уровень сахара в крови и может привести к увеличению веса.Вы можете узнать, добавлен ли сахар в еду или напиток, посмотрев на этикетку с информацией о пищевой ценности на обратной стороне упаковки с продуктами. Он сообщает вам, сколько всего сахара и добавленного сахара содержится в этой еде или напитке.
Сколько углеводов мне нужно есть?
Не существует универсального количества углеводов, которое люди должны есть. Это количество может варьироваться в зависимости от таких факторов, как ваш возраст, пол, состояние здоровья, а также от того, пытаетесь ли вы сбросить или набрать вес. В среднем люди должны получать от 45 до 65 процентов калорий из углеводов каждый день.На этикетках Nutrition Facts дневная норма углеводов составляет 275 г в день. Это основано на ежедневной диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях и состояния здоровья.
Безопасно ли придерживаться низкоуглеводной диеты?
Некоторые люди переходят на низкоуглеводную диету, чтобы попытаться похудеть. Обычно это означает ежедневное употребление 25-150 г углеводов. Такая диета может быть безопасной, но вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем начинать ее. Одна из проблем низкоуглеводных диет заключается в том, что они могут ограничивать количество клетчатки, которую вы получаете каждый день.Их также может быть трудно удерживать в течение длительного времени.
Что такое углеводы и зачем они нужны в нашем рационе
Углеводы — самый важный источник энергии для вашего тела. Они являются одним из трех основных макроэлементов, а два других — это белок и липиды (жир).
Несколько модных диет, появившихся на рынке, побудили нас думать об углеводах как о «плохой» пище. Диетологи согласны с тем, что рафинированные сладости и крахмал не следует включать в здоровый рацион.Однако есть углеводы из натуральных источников, которые могут быть полезны для вас.
Углеводы имеют множество преимуществ для питания и психического здоровья, и их нельзя исключать из своего рациона по нескольким причинам. Хотя может потребоваться некоторое время, чтобы приспособиться к этой концепции, поскольку вас заставили избегать употребления этих продуктов, не бойтесь включать углеводы в свой рацион.
Вот несколько причин, по которым углеводы важны для нашего разума и тела:
- Глюкоза (расщепление большинства углеводов) — это то, что наш мозг использует для получения энергии
- Клетчатка (источник углеводов) играет важную роль в здоровье пищеварительной системы
- Ваш мозг и кишечник взаимодействуют между собой — мозг является частью системы управления кишечником 1
- Сложные углеводы могут увеличить количество полезных кишечных бактерий 2
- Кишечные бактерии связаны с расстройствами настроения и психическими расстройствами 3
- Углеводы необходимы для производства серотонина — серотонин является нейромедиатором, регулирующим настроение
- Недостаточное потребление углеводов может повысить уровень кортизола, гормона стресса 4
- Углеводы регулируют уровень сахара в крови — без углеводов уровень сахара в крови может упасть слишком низко и вызвать летаргию и раздражение
Важно найти подходящий баланс с потреблением углеводов — употребление слишком малого или слишком большого количества углеводов может изменить выработку Т3, гормона щитовидной железы. 5 Более здоровые (сложные углеводы) должны быть частью вашего рациона, а нездоровые (рафинированные углеводы или простые сахара) следует ограничивать, но НЕ избегать. Ограничение употребления некоторых из ваших любимых лакомств (например, пирожных, печенья, пончиков с яблочным сидром) может привести к перееданию.
Вот несколько источников полезных углеводов (сложных углеводов):
- Фрукты
- Цельнозерновой хлеб
- Киноа
- Цельнозерновые или бобовые (т.е., нут) макаронные изделия
- Овсянка
- Крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель, мускатная тыква, свекла
- Фасоль (т. Е. Фасоль, нут, черная фасоль)
Обнаружение здоровых источников углеводов — ключ к поддержанию поведения, которое будет способствовать здоровому питанию. Многие люди считают, что безуглеводная диета является необходимым условием для обретения формы, но часто может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Запланируйте консультацию диетолога в Behavioral Nutrition, чтобы он помог подобрать здоровую диету для вашей конкретной ситуации.
Артикул:
- Кифер Л., Палссон О.С., Пандольфино Д.Е. Обновление передовой практики: включение психогастроэнтерологии в управление расстройствами пищеварения. Гастроэнтерология. 2018; 154 (5): 1249-1257. DOI: 10.1053 / j.gastro.2018.01.045.
- Vinke PC, El Aidy S, van Dijk G. Роль дополнительных сложных пищевых углеводов и микробиоты кишечника в укреплении кардиометаболического и иммунологического здоровья при ожирении: уроки здоровых людей, не страдающих ожирением. Границы питания.2017; 4: 34. DOI: 10.3389 / fnut.2017.00034.
- Кеннеди П.Дж., Мерфи А.Б., Крайан Дж.Ф., Росс П.Р., Динан Т.Г., Стэнтон С. Микробиом в функции мозга и психическом здоровье. Тенденции в пищевой науке и технологиях. 2016; 57: 289-301. DOI: 10.1016 / j.tifs.2016.05.001.
- Soltani H, Keim NL, Laugero KD. Увеличение количества углеводов в рационе как часть здоровой диеты из цельных продуктов ослабляет восьминедельные изменения кортизола и реактивности кортизола слюны.