Земляника чем полезна: Земляника: чем полезна и когда вредна? Отвечает диетолог
Земляника: чем полезна и когда вредна? Отвечает диетолог
https://rsport.ria.ru/20210708/zemlyanika-1740358563.html
Земляника: чем полезна и когда вредна? Отвечает диетолог
Земляника: чем полезна и когда вредна? Отвечает диетолог — РИА Новости Спорт, 08.07.2021
Земляника: чем полезна и когда вредна? Отвечает диетолог
Земляника — всеми любимая ягода. Из-за того, что маленькие ягодки растут близко к земле, в народе это растение называется земляницей. Но полакомиться ягодой… РИА Новости Спорт, 08.07.2021
2021-07-08T04:45
2021-07-08T04:45
2021-07-08T04:45
зож
питание
ягоды
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1d/1739112950_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_2159ccbc19dd27d675ac55fd005cf31e.jpg
МОСКВА, 8 июли — РИА Новости. Земляника — всеми любимая ягода. Из-за того, что маленькие ягодки растут близко к земле, в народе это растение называется земляницей. Но полакомиться ягодой удается всего два месяца в году — в июне и июле. Чем земляника отличается от клубники и почему обязательно нужно включить в свой рацион эту ягоду — в материале РИА Новости.Земляника бывает двух видов: лесная и садовая. Она отличается от клубники более насыщенным ароматом, ярким и сладким вкусом, ягоды ее мельче и нежнее, клубника же более плотная и кислая. Ягоды и листья земляники часто используются в лечебных целях, а клубника встречается во многих кулинарных рецептах.Земляника считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах ягоды содержится всего 40 килокалорий. Она содержит большое количество витаминов и минералов: пищевые волокна, витамины PP, А, С, медь, железо, калий, магний, витамины группы B, фолиевую кислоту, а также дубильные вещества, каротин и пектины. Кроме того земляника богата эфирными маслами и полезными кислотами, сахарозой и глюкозой. Содержащийся в ее составе витамин А омолаживает кожу и организм в целом. Витамин C помогает укреплять иммунитет. Витамин B9 и железо предупреждают возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Земляника нормализует деятельность ЖКТ, снимает кишечные спазмы, повышает аппетит и даже способствует быстрому заживлению ран.Напитки из земляничных листьев положительно воздействуют на работу селезенки, улучшают метаболизм, выводят из организма вредные вещества, нормализуют артериальное давление, снижают уровень «плохого» холестерина. Отвары и чаи из этой ягоды также будут полезны при нервных расстройствах. Диетолог Юлия Исаева в разговоре с РИА Новости также отметила, что сок свежих ягод земляники является отличным средством для выведения камней из почек и желчного пузыря, а чай с земляникой обладает выраженным мочегонным эффектом.Она добавила, что настои из сушеных ягод помогают при проблемах со сном, улучшают работу желудка, очищают печень, снимают боли в горле и облегчают кашель.Однако употреблять землянику нужно в меру, в противном случае ягода может вызвать аллергию или расстройство пищеварения. Кроме того, ее категорически не рекомендуется есть при диабете второго типа из-за большого количества сахаров в составе. От земляники также придется отказаться людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни желудка, ведь растение содержит кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка.Землянику можно есть свежей с сахаром или молоком, варить варенье, компоты, джемы, добавлять ее в пироги. Из листьев можно приготовить отвар или чай.
https://rsport.ria.ru/20210707/yagoda-1740091126.html
https://rsport.ria.ru/20210706/pokhudenie-1740015590.html
https://rsport.ria.ru/20210705/b12-1739852348.html
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport. ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/1d/1739112950_258:0:1698:1080_1920x0_80_0_0_6f7729228a9f31c7996721a20b38b6f7.jpgРИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, ягоды, здоровье
МОСКВА, 8 июли — РИА Новости. Земляника — всеми любимая ягода. Из-за того, что маленькие ягодки растут близко к земле, в народе это растение называется земляницей. Но полакомиться ягодой удается всего два месяца в году — в июне и июле. Чем земляника отличается от клубники и почему обязательно нужно включить в свой рацион эту ягоду — в материале РИА Новости.
Земляника бывает двух видов: лесная и садовая. Она отличается от клубники более насыщенным ароматом, ярким и сладким вкусом, ягоды ее мельче и нежнее, клубника же более плотная и кислая. Ягоды и листья земляники часто используются в лечебных целях, а клубника встречается во многих кулинарных рецептах.
Вишня или черешня? Диетолог рассказала, какая ягода полезнееЗемляника считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах ягоды содержится всего 40 килокалорий. Она содержит большое количество витаминов и минералов: пищевые волокна, витамины PP, А, С, медь, железо, калий, магний, витамины группы B, фолиевую кислоту, а также дубильные вещества, каротин и пектины.
Кроме того земляника богата эфирными маслами и полезными кислотами, сахарозой и глюкозой. Содержащийся в ее составе витамин А омолаживает кожу и организм в целом. Витамин C помогает укреплять иммунитет. Витамин B9 и железо предупреждают возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Земляника нормализует деятельность ЖКТ, снимает кишечные спазмы, повышает аппетит и даже способствует быстрому заживлению ран.
Напитки из земляничных листьев положительно воздействуют на работу селезенки, улучшают метаболизм, выводят из организма вредные вещества, нормализуют артериальное давление, снижают уровень «плохого» холестерина. Отвары и чаи из этой ягоды также будут полезны при нервных расстройствах.
Названы способы быстро похудеть без диет и спортаДиетолог Юлия Исаева в разговоре с РИА Новости также отметила, что сок свежих ягод земляники является отличным средством для выведения камней из почек и желчного пузыря, а чай с земляникой обладает выраженным мочегонным эффектом.
Она добавила, что настои из сушеных ягод помогают при проблемах со сном, улучшают работу желудка, очищают печень, снимают боли в горле и облегчают кашель.
Однако употреблять землянику нужно в меру, в противном случае ягода может вызвать аллергию или расстройство пищеварения. Кроме того, ее категорически не рекомендуется есть при диабете второго типа из-за большого количества сахаров в составе. От земляники также придется отказаться людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни желудка, ведь растение содержит кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка.
Землянику можно есть свежей с сахаром или молоком, варить варенье, компоты, джемы, добавлять ее в пироги. Из листьев можно приготовить отвар или чай.
Как определить дефицит витамина B12 без анализов: признаки и советы врачаЗемляника: чем полезна и как заготовить на зиму — Газета «НЕЙВА»
На солнечных опушках поспела земляника. Этот год на неё урожайный, и мы решили напомнить вам о пользе земляники.
Её называют кладовой витаминов: она отличается богатым витаминно-минеральным составом, в ней присутствуют витамины группы В, биотин, магний, кремний, медь, цинк. Эти вещества нормализуют работу нервной системы, улучшают состав крови. Благодаря комбинации железа и аскорбиновой кислоты земляника способствует поддержке и повышению гемоглобина.
Ягода обладает сладким вкусом за счет растительных сахаров, которые не накапливаются в организме, не переходят в жиры, а выступают природным источником энергии и бодрости.
Земляника отличается абсолютно уникальным сочетанием аминокислот, среди которых агенты с сосудорасширяющим действием — аргинин, повышающим фон настроения — триптофан, болеутоляющим — фенилаланин. Дубильные вещества имеют противовоспалительное действие, антоцианы, окрашивающие плоды в красный цвет, предотвращают развитие опухолей, обладают антиоксидантным эффектом, сохраняют молодость.
Как заготовить землянику на зиму и сохранить её пользу
Известны три варианта заготовки земляники в замороженном виде. Ценность всех рецептов в том, что при быстрой заморозке сохраняются все витамины.
Рецепт № 1
Чистую ягоду разложите тонким слоем на противень и отправьте в морозильную камеру. Затем поделите по контейнерам или пакетам и вновь сложите обратно. За счет удаления жидкости из ягод в ней остается концентрированное количество полезных веществ.
Рецепт № 2
Сделайте из переработанной земляники пюре, поработав блендером. Затем разложите её вместе с соком по формочкам или контейнерам и заморозьте в таком виде. Можно сделать пюре сразу с сахаром, заготовку потом не придется еще раз перерабатывать — сразу можно использовать. Кстати, по вкусу замороженная по рецепту земляника очень напоминает фруктовое мороженое.
Рецепт № 3
Пересыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1, разложите в пакеты малыми порциями и заморозьте.
Землянику можно засушить
Очень вкусным и невероятно душистым чаем вы сможете угоститься сами и предложить домочадцам, если засушите часть ягод вместе с листочками.
Ягоды разложите в тенечке на бумагу тонким слоем. Постарайтесь найти хорошо проветриваемое место и часто переворачивайте лесную красавицу.
Еще один способ быстро высушить ягоды — в духовке при 50 градусах. Желательно сушить их в несколько заходов (немного посушил — достал, затем процедуру повторить).
Топ-6 полезных свойств земляники, о которых вы не знали
Маленькие, словно из мультика, ягодки, которые кажутся уменьшенной копией садовой клубники, землянички, удивительно полезны. Особенно для детей, особенно, если собирать их в лесу всей семьей.
pixabay.com
Впрочем, в наши дни легко купить стаканчик землянички, причем не только лесной, но и выращенной в саду. Но важно знать, с какого возраста можно предлагать маленькие ягодки детям, в каком количестве и чем они полезны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ягоды для детей: с какого возраста можно клубнику, малину, чернику
История красных ягодок уходит корнями в глубокую историю – еще в литературе XIII века врачеватели упоминали плоды и ягоды земляники как лекарство от множества недугов. Кстати, и в наши дни в народной медицине используют практически все части растения – ягоды, листья и корневища.
Поскольку земляника кажется уменьшенной копией клубники, создается впечатление, что концентрация всевозможных полезных (и вредных) веществ в ягодке выше, но это не совсем так. Химический состав плодов земляники хорошо изучен, и он незначительно отличается от своего родственника – клубники. В мякоти и листьях земляники нашли витамины группы В, бета-каротин, токоферол (витамин Е), а также минералы – калий, кальций, железо, марганец. А вот жиров в землянике практически нет и ее калорийность минимальна – всего 30-40 ккал.
pixabay.com
Чем полезна земляника
- В пересчете на 100 г ягод, в землянике содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для усвоения железа. Витамин С, как известно, в организме не накапливается, а при хранении и термической обработке распадается. Таким образом, земляника помогает избежать анемии и косвенно повышает защитные силы детского (как и взрослого) организма.
- Земляника помогает нормализовать работу ЖКТ.
- Сок земляники прекрасно поддерживает сердечную мышку и стимулирует перистальтику кишечника, помогая избавиться от запоров, благодаря немалому количеству калия.
- Фолиевая кислота, которая содержится в ягодках и листьях земляники, необходима для кроветворения
- Маленькие красные ягодки с мельчайшими косточками повышают аппетит, помогают избавиться от отеков, обладают легким мочегонным и желчегонным действием. Особо ценным считается способность ягод земляники препятствовать образованию камней в почках и желчных путях.
- Настой из листьев земляники, благодаря гликозидам, флаваноидам и эфирным маслам, обладает антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, а также легким седативным, сосудорасширяющим, потогонным действием.
Когда и сколько земляники можно давать детям
Педиатры не рекомендуют рисковать, и предлагать свежую землянику детям младше трехлетнего возраста. Большое количество органических кислот и биологически активный состав косточек земляники может травмировать незрелый детский ЖКТ.
Поскольку земляника относится к высокоалергенным продуктам, предлагая первые ягодки нужно внимательно следить за состоянием ребенка – аллергическая реакция (как истинная, так и ложная), может проявиться в течение суток.
pixabay.com
Кому нельзя есть землянику
Детям и взрослым, склонным к аллергии, в том числе – на пыльцу растений. Ну и не стоит рисковать и давать ягодки деткам младше 2-3 лет
Противопоказана земляника при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока
С осторожностью стоит использовать отвар листьев земляники и количеству съеденных ягод во время беременности, особенно в первом триместре. Ученые обнаружили, что их компоненты могут вызывать сокращения матки, повышая ее тонус, а это чревато выкидышем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Топ-6 необычных рецептов с клубникой для детей
10 летних ягод. Не пропустите сезон созревания!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Кроме восхитительного вкуса, ягоды лесной земляники обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. В чем же заключаются полезные свойства земляники? Земляника и клубника содержат большое количество необходимых человеку веществ: витамин С, фитонутриенты и антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны и способствуют образованию опухолей и старению тканей. Ярко-красный цвет ягод земляники и клубники обусловлен именно высоким содержанием антиоксидантов. Наслаждаясь вкусом земляники, Вы не только замедляете процессы старения, но и проводите профилактику онкозаболеваний. Кроме витамина С, земляника содержит витамины группы К, В5 и В6; металлы: марганец, калий, медь, магний; фолиевую кислоту, рибофлавин и омега-3 жирные кислоты.Земляника — одна из наиболее полезных ягод. Она занимает первое место по содержанию железа, которого в ней в 4 раза больше чем в яблоках, Земляника. О полезности лесной ягоды. Народная медицина. винограде, ананасе. А железо входит в состав крови человека. Полезные свойства свежего сока из листьев и плодов земляники применяются при анемии, хлорозе, в качестве тонизирующего, ранозаживляющего, противовоспалительного, вяжущего, диуретического, желчегонного средства. Для этого достаточно употреблять по 4-6 столовых ложек в день. Полезен земляничный сок при гастритах, ревматизме, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях. В медицинской практике известны случаи, когда мокнущие гнойные экземы вылечивались примочками из земляничного сока. Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов рекомендуют при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулезе, астме, мочекаменной болезни и подагре. Два последних заболевания излечиваются удивительно хорошо. При заболеваниях печени, желчного пузыря и малокровии назначают сок по столовой ложке три раза вдень. Сок листьев употребляют в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства, а также при лейкозах, энурезе, карциномах гортани (по стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде). Кашицей из растолченных свежих ягод лесной земляники лечат экзему. Делают компрессы на пораженные места. То же самое — из ягод черники. а) 1 ст. ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя ежедневно при чрезмерных менструациях. При лейкозах, раке различной локализации принимать отвар всего растения по 1/2 стакана 6 раз в день. При зобе — по 1 стакану 3 раза в день. При малокровии, запорах, нервных расстройствах как кровоочистительное — отвар всего растения по 1/2 стакана 3 раза в день. 2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5—10 мин и настаивать в теплом месте 2—3 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день (сердечно-сосудистые болезни, болезни легких). 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. Настой обладает общеукрепляющим действием. Листья и ягоды применяют при подагре, в качестве мочегонного средства, для лечения свежих и гнойных ран и язв.
|
Как лечиться с помощью свежей клубники и земляники — Российская газета
Зря говорят, что все лекарства обязательно горькие.
Сейчас в разгаре клубнично-земляничный сезон. А эти удивительные ягоды не только вкусны, но и очень полезны — настоящий аптечный киоск на грядке! И если этим умело воспользоваться, то даже за один месяц клубничного изобилия можно значительно поправить свое здоровье на год вперед.
На зависть таблеткам
Все врачи признают, что и лесная, и садовая земляника содержат столько полезных веществ и в таком сочетании, что аптечным витаминам трудно соревноваться. В землянике есть:
легкоусваиваемые сахара (в основном это глюкоза и фруктоза),
органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, хинная),
аскорбиновая кислота (витамин С — по его содержанию земляника уступает только черной смородине),
Р-активные соединения (различные формы витамина Р),
витамины А, В9, В2 и другие.
Из микроэлементов в землянике много марганца, кобальта и особенно железа, которые принимают участие в кроветворении, а также достаточное для организма человека количество йода.
Земляника может служить и источником минеральных солей — калия, фосфора, кальция. Кстати, по содержанию кальция земляника — чемпионка (занимает первое место) среди фруктов и ягод.
Лечебные свойства землянике обеспечивают также биоактивные вещества, лучезащитные и растительные антибиотики (к ним относятся дубильные вещества, антоцианы и салициловая кислота).
Конечно, наивно полагать, что, съев лишь горстку ягод, исцелишься от серьезного заболевания. Но в земляничный сезон можно облегчить состояние страдающих тем или иным хроническим недугом.
Витаминная атака
Пожилым людям клубника просто необходима. Она улучшает функцию сердца и почек, способствует улучшению зрения, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт и избавляет от бессонницы. Уже через неделю клубничного лечения проходит обострение ишемической болезни сердца, уменьшаются боли в сердце, одышка, сердцебиение. Улучшается самочувствие и при мерцательной аритмии.
Особенно полезны, конечно, свежие ягоды (и не парниковые из магазина, а свои, с грядки). Они возбуждают аппетит, утоляют жажду, помогают в борьбе с авитаминозом и лишним весом.
Вещества, содержащиеся в землянике, помогают при гипертонической болезни, малокровии, желтухе.
Если вы часто подвергаетесь стрессам — кушайте клубнику. Она снимет отрицательные эмоции. И еще — клубника вполне может заменить для мужчин разрекламированную виагру, так как это мощный афродизиак.
От девяти болезней
1 Гипертония. Три столовые ложки свежих ягод лесной земляники (или три крупные ягоды садовой) настоять в стакане кипятка в течение четырех часов. Этот настой выпить в течение дня в четыре приема. Нормализует давление.
2 Ишемическая болезнь сердца. В течение всего клубничного сезона съедайте в день стакан ягод. Желательно употреблять их размятыми в молоке или сметане.
3 Анемия. Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3-4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для поддерживающей терапии.
4 Хронический бронхит, ангина. Стакан клубничного сока смешать с четвертью стакана горячего молока. Пить ежедневно. На зиму можно приготовить клубнику так: ягоды положить на солнце, чтобы они слегка подвялились. Затем сложить в пол-литровую банку и залить медом.
5 Желудочные заболевания. Заварить чай из листьев земляники, добавляя мед и лимон по вкусу. Пить как обычный чай.
6 Атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания. Две столовые ложки измельченных листьев земляники залить стаканом горячей воды и кипятить 5-10 мин. Затем настаивать в теплом месте 2-3 часа. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
7 Экземы, язвы, мокрые раны. Спелую землянику растирают и прикладывают толстым слоем на пораженные экземой места под повязку на 20-30 минут. Потом смывают теплой водой.
8 Подагра. Одну столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять два часа и процедить. Настой, как и ягоды в свежем и сушеном виде, рекомендуется при подагре как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организма.
9 Остеохондроз. Смешать клубничный сок с морковным в соотношении 2:1. Пить по пол стакана через час после еды дважды в день в течение месяца.
Как стать красивой
Давно известно и благотворное влияние земляники на кожу. Вот лишь несколько рецептов (из арсенала наших бабушек) для желающих похорошеть.
Лед из земляники: для тонизирования кожи в виде кусочков льда используется замороженный сок земляники.
Земляника против седых волос: наружно втирать в корни седых волос сок лесной земляники.
Лосьон земляничный для красоты лица: полстакана растертых ягод земляники залить 200 мл водки и настаивать в течение месяца. Затем процедить и развести водой в соотношении 1:1. Протирать лицо в любое удобное время.
Питательная маска: в растертый желток куриного яйца добавить чайную ложку земляничного сока. Маску наложить на 15-20 минут, смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Маску делать 1-2 раза в неделю. Курс 15-20 масок. Через 1,5-2 месяца курс можно повторить.
Смягчающая маска: ягоды земляники растереть в кашицу, которую наложить на лицо и шею на 15-20 минут. Можно нанести ее тонким слоем на марлю или стираную полотняную салфетку. Смыть сначала теплой, затем холодной водой. Делать 2-3 раза в неделю. Курс 20 масок.
Освежающая: растертые ягоды земляники смешать с небольшим количеством свежих сливок или молока. Можно кашицу смешать со столовой ложкой творога. Маску наложить на лицо на 15-20 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой. Можно делать ежедневно в течение месяца.
Освежающая для вялой кожи: сок клубники смешать с толокном, пшеничной мукой или миндальными отрубями. На кожу, предварительно смазанную чистым соком клубники, наложить маску на 15-20 минут. Сверху накрыть марлей, смыть теплой водой, затем смазать кремом. Делать три раза в неделю. Курс 20 масок.
Надо знать
Нежелательно употреблять землянику при продолжительных печеночных коликах и при хроническом аппендиците.
У некоторых людей существует повышенная индивидуальная чувствительность к землянике, которая проявляется в аллергических реакциях.
Земляника: чем полезна и когда вредна? Отвечает диетолог: vera_rom — LiveJournal
МОСКВА, 8 июли — РИА Новости. Земляника — всеми любимая ягода. Из-за того, что маленькие ягодки растут близко к земле, в народе это растение называется земляницей. Но полакомиться ягодой удается всего два месяца в году — в июне и июле. Чем земляника отличается от клубники и почему обязательно нужно включить в свой рацион эту ягоду — в материале РИА Новости.
Земляника бывает двух видов: лесная и садовая. Она отличается от клубники более насыщенным ароматом, ярким и сладким вкусом, ягоды ее мельче и нежнее, клубника же более плотная и кислая. Ягоды и листья земляники часто используются в лечебных целях, а клубника встречается во многих кулинарных рецептах.
Земляника считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах ягоды содержится всего 40 килокалорий. Она содержит большое количество витаминов и минералов: пищевые волокна, витамины PP, А, С, медь, железо, калий, магний, витамины группы B, фолиевую кислоту, а также дубильные вещества, каротин и пектины.
Кроме того земляника богата эфирными маслами и полезными кислотами, сахарозой и глюкозой. Содержащийся в ее составе витамин А омолаживает кожу и организм в целом. Витамин C помогает укреплять иммунитет. Витамин B9 и железо предупреждают возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Земляника нормализует деятельность ЖКТ, снимает кишечные спазмы, повышает аппетит и даже способствует быстрому заживлению ран.
Напитки из земляничных листьев положительно воздействуют на работу селезенки, улучшают метаболизм, выводят из организма вредные вещества, нормализуют артериальное давление, снижают уровень «плохого» холестерина. Отвары и чаи из этой ягоды также будут полезны при нервных расстройствах.
Диетолог Юлия Исаева в разговоре с РИА Новости также отметила, что сок свежих ягод земляники является отличным средством для выведения камней из почек и желчного пузыря, а чай с земляникой обладает выраженным мочегонным эффектом.
Она добавила, что настои из сушеных ягод помогают при проблемах со сном, улучшают работу желудка, очищают печень, снимают боли в горле и облегчают кашель.
Однако употреблять землянику нужно в меру, в противном случае ягода может вызвать аллергию или расстройство пищеварения. Кроме того, ее категорически не рекомендуется есть при диабете второго типа из-за большого количества сахаров в составе. От земляники также придется отказаться людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни желудка, ведь растение содержит кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка.
Землянику можно есть свежей с сахаром или молоком, варить варенье, компоты, джемы, добавлять ее в пироги. Из листьев можно приготовить отвар или чай.
Источник: https://rsport.ria.ru/20210708/zemlyanika-1740358563.html
Чем полезна земляника Рецепты и советы по употреблению земляники
Земляника — не только вкусные и ароматные ягоды, они еще и очень полезные. Она содержит ценные микроэлементы и витамины: В, С, А и Е, пектин, клетчатка, каротин, фиолетовая кислота. Так же они богаты минералами, например, кальцием и фосфором, которые особенно нужны организму человека. В листьях этого растения есть эфирное масло и минеральная соль. Еще давным-давно землянику начали использовать в медицинских целях и при диете. Оценив содержание земляничных ягод и листьев, становится понятно, почему земляника такая популярная, и это без преувеличений. Ведь благодаря химическому составу, плоды и листья используют в различных рецептах в целях профилактики и, чтоб бороться с заболеваниями и патологиями.
Сердечно-сосудистая система и земляника
Ученые еще очень давно доказали, что земляника положительно влияет на сердечнососудистую систему.Она улучшает работу сердца и благоприятно сказывается на работоспособности человека. Землянику рекомендуют есть в свежем виде, т.к. она помогает очищать организм от холестерина. Настойка, приготовлена их плодов и листьев растения нормирует работу сердца. Народная же медицина пользуется земляникой при сердечных заболеваниях.
Желудочно-кишечный тракт и земляника
Эти ягоды полезны так же для желудочно-кишечного тракта. Землянику рекомендуют употреблять людям с пониженным весом, т.к. она улучшает аппетит и пищеварение. Благодаря этим ягодам их организма выводится холестерин, подавляются воспаления желудка и путей, которыми выводится желчь. В медицине советуют употреблять много земляники при желудочных заболеваниях, например, гастрите и язве. Так рекомендуюткушать ягоду людям, страдающим геморроем, запорами или с глистами.
Земляника для эндокринной и выделительной системы
Щитовидная железа потребляет меньшее количество йода, если регулярно есть землянику. Благодаря ягодам улучшается работа почек, нормализируется обмен солями. Настойка из плодов и листьев служат мочегонным средством, ее рекомендуют при цистите, болях в суставах и подагре. Спелая земляника полезна при диабете, анемии и проблемах с метаболизмом.
Применение земляники в косметологии
Наши предки делали настойку спирта и ягод, чтоб избавиться от веснушек. В современном мире измельченную землянику используют как маску для лица от угрей, прыщей и при воспалениях. Благодаря земляничным маскам разглаживаются морщины и кожа становится эластичной. Ягоды содержат фитонциды, которые борются с микробами, из-за чего их рекомендуют есть, чтоб избавиться плохого запаха изо рта и просто ополаскивать полость раствором из земляники.
Полезные свойства листьев земляники
Листья земляники – это своеобразный подорожник. Их свежими прикладывают к ранам, или даже при геморрое, делают раствор или настойку на основе листьев растения и втирают в поврежденное место. Настойка из листьев способна положительно влиять на давление, сосуды и сокращение мышц.Так же врачи рекомендуют кушать землянику в свежем виду, в больших количествах, при воспалениях горла, астме, бронхите, желтухе, поносе и ослабленном иммунитете.
Вред земляники
Землянику не рекомендуют:
- при воспалении аппендицита;
- гастрите, когда желудочный сок слишком кислотный;
- детям до трех лет (может вызвать аллергическую реакцию).
Применение земляники.
Полезные рецептыЗемлянику можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Но помимо этих способов хранения, можно готовить различные блюда, которые не повредят вкусовые качества и полезные свойства ягод, а наоборот – раскроют всю их гамму. Из земляникиможно готовить варенья с добавлением других ягод или фруктов, повидла, а так же соки, настойки чай и другие напитки.
Сок из земляники
Необходимо выжать сок из свежей земляники, пропустив ее через сито или марлю. Его рекомендуют пить три раза в день по 150 мл, перед едой. Чтоб сок был еще полезнее, можете смешать его с медом.
Настойка из ягод
Необходимо засушенные ягоды залить кипятком и оставить на час, чтоб напиток настоялся. Пить нужно трижды в день по полстакана.
Настойка из листьев
Предварительно засушенные листья (4 ст. л.) поместить в кипяченую воду и оставить так на два часа, после чего процедить через марлевую тряпочку. Пить необходимо три раза в день по полстакана перед едой. Этой настойкой можно также ополаскивать полость рта или использовать как компресс.
Чай из листьев земляники
В емкость, что должна закрываться, поместить полстакана сухих листьев и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить на минут 10. После чай нужно процедить с помощью сита или марли. Пить трижды в день по стакану. Напиток очень полезен для укрепления иммунитета и в целях профилактики.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
8 причин съесть 8 ягод клубники в день
05 июля 8 причин съесть 8 клубники в день
Тоби Амидор, MS, RD
Этот пост спонсировался Калифорнийской комиссией по клубнике, с которой я работаю в качестве официального представителя и которая оплатила мою поездку в Монтерей, штат Калифорния.
Нет ничего прекраснее клубничных полей Калифорнии. В этом году я был в третий раз, и даже красивее, чем я помню.Для меня было честью быть приглашенным Калифорнийской комиссией по клубнике для обсуждения пользы клубники для здоровья вместо аппетитного ланча с клубникой. В поле нет ничего слаще свежесорванной теплой клубники. Однако клубника не только сладкая и вкусная, но и богата питательными веществами. Вот 8 причин съедать 8 ягод клубники в день.
Выступление во время вкусного ланча с клубникой
Причина №1: клубника богата полезными для вас питательными веществами
Одна порция из восьми ягод клубники среднего размера содержит:
- 45 калорий
- 140 процентов дневной нормы витамина C
- 8 процентов дневной нормы фолиевой кислоты
- 12% дневной нормы пищевых волокон
- 6% дневной нормы калия
- Всего 7 грамм сахара
Земляника в поле
Причина № 2: клубника может помочь предотвратить диабет
На 75-й научной сессии Американской диабетической ассоциации 2015 г.Говард Сессо, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения Гарвардского университета, представил данные исследования здоровья женщин, в котором участвовало более 37 000 женщин среднего возраста, не страдающих диабетом. В начале исследования женщины сообщали, как часто они ели клубнику. Четырнадцать лет спустя более 2900 женщин страдали диабетом. По сравнению с женщинами, которые редко или никогда не ели клубнику, те, кто ели клубнику хотя бы раз в месяц, имели меньший риск развития диабета.
Кроме того, Американская диабетическая ассоциация определяет ягоды, в том числе клубнику, как один из 10 лучших суперпродуктов для диеты при диабете.
Клубника на цветке
Причина № 3: Клубника полезна для сердца
Антоцианы — это фитонутриенты (или естественные растительные химические вещества), содержащиеся в клубнике. Исследование 2013 года, опубликованное в циркуляре Circulation , показало, что высокое потребление антоцианов (более 3 порций клубники в неделю) связано с более низким риском сердечных приступов у женщин среднего возраста.
Клубника на грядках
Причина № 4: Клубника полезна для РАЗУМА
Исследователи недавно обнаружили, что такой план питания может снизить риск болезни Альцгеймера более чем на треть. Это называется средиземноморской диетой DASH для лечения задержки нейродегенерации или MIND. Как оказалось, здоровая суточная доза ягод, в том числе клубники, в вашем рационе может сыграть большую роль в предотвращении деменции в пожилом возрасте.
Работы немного больше, но вот клубника на длинных стеблях
Причина № 5: В клубнике меньше сахара, чем многие думают.
Люди считают, что клубника содержит больше сахара, чем другие фрукты.Однако клубника на самом деле содержит наименьшее количество сахара (7 граммов) на одну порцию по сравнению с 5 самыми популярными фруктами (апельсины, бананы, виноград, яблоки и клубника).
Великолепная горсть свежесобранной клубники
Причина № 6: Клубника — любимый всеми супер-фрукт
В недавнем опросе потребителей Калифорнийская комиссия по клубнике недавно провела опрос более 1000 потребителей и обнаружила, что среди пяти распространенных фруктов (апельсины, яблоки, бананы, виноград и клубника) ) более трети (36 процентов) респондентов выбрали клубнику в качестве фаворита. Однако на вопрос, что они потребляют больше всего, только 12 процентов респондентов назвали клубнику наиболее потребляемым фруктом.
Группа наслаждается свежесобранной клубникой (я слева !!)
Причина № 7: В клубнике больше витамина С, чем в апельсине!
В том же опросе, проведенном Комиссией по клубнике Калифорнии, восемьдесят шесть процентов респондентов считают, что апельсины содержат больше всего витамина С на порцию. Однако на самом деле порция клубники на одну чашку содержит больше витамина С, чем апельсин.Витамин С известен своими антиоксидантными свойствами, помогая защитить организм от окислительного стресса.
Наслаждаясь клубничными полями с Кристи Уилсон, RD
Причина № 8: Клубника универсальна
Хотя большинство людей считают, что клубника — это только десерт, это далеко от истины. Ниже приведены несколько пикантных блюд, которые были поданы во время моей поездки в Калифорнию.
Клубника с начинкой из сыра
12 преимуществ клубники, о которых вы не знали
Сейчас лето, а это значит, что у нас есть больше свежих фруктов и ягод на выбор.
С детства мы слышали, что употребление фруктов очень полезно для нашего здоровья. Клубника, любимый фрукт весной и летом благодаря своему очаровательному запаху и вкусу, является прекрасным источником питательных веществ, включая витамин А, калий, кальций, магний и фолиевую кислоту. Они также являются одними из самых богатых витамином С фруктов.
Нур Эджем Байды Озман, специалист по питанию и диете в больнице Acıbadem Kozyatağı, объяснил, что клубнику нужно есть умеренно, как и любые фрукты, и сказал: «В день можно употреблять 10-12 ягод клубники среднего размера, и это количество клубника удовлетворяет более чем половину суточной потребности в витамине С.”
Однако, поскольку они содержат слишком много оксалатов, при чрезмерном потреблении они могут вызвать образование камней в почках. Они также могут привести к образованию песка в почках, если их плохо промыть.
Итак, каковы преимущества?
Вот 12 преимуществ клубники, о которых вы могли не знать.
Поддерживает иммунную системуВитамин С — один из важнейших витаминов, поддерживающих иммунную систему. Заявив, что клубника является одним из фруктов, наиболее богатых витамином С, Озман сказал, что для того, чтобы получить пользу от содержания витамина С, полезно есть клубнику в свежем виде.
«По возможности ешьте клубнику без варки и варенья. Если вы позволяете им оставаться в контакте с воздухом слишком долго и во время приготовления, происходит большая потеря витамина С », — сказала она.
Эффективен при анемииКлубника — это фрукт, богатый фолиевой кислотой, то есть витамином B-9. Благодаря содержащемуся в них фолату они эффективны в производстве здоровых эритроцитов. Дефицит фолиевой кислоты может привести к анемии, а также играет роль в формировании и регенерации клеток в организме. Для женщин детородного возраста особенно важно ежедневно потреблять достаточное количество фолиевой кислоты.
Улучшает качество кожиОбычно в коже содержится высокая концентрация витамина С. Благодаря стимуляции синтеза коллагена витамин С придает коже эластичность и обеспечивает живой вид, задерживая образование морщин. Он также защищает кожу от повреждений ультрафиолетовыми лучами. Поэтому важно получать достаточно витамина С каждый день для здоровой кожи.
Холестерин врагБлагодаря витамину С, антоцианам и клетчатке клубника помогает улучшить липидный профиль крови за счет снижения уровня плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Свежая клубника имеет множество преимуществ для здоровья. (Фото Shutterstock) Для здоровья сердцаФлавоноиды — это основная группа фенольных соединений клубники, а именно фитохимические вещества, которые имеют много преимуществ для здоровья благодаря своим биологически активным свойствам. Эти соединения борются со свободными радикалами и уменьшают образование окислительного стресса, предотвращая атеросклероз (затвердение артерий) и помогая поддерживать артериальное давление на нормальном уровне.
Укрепляет памятьАскорбиновая кислота или витамин С играет роль в формировании оболочки, покрывающей нервные клетки в головном мозге, и в связи между этими клетками. Связь между этими клетками имеет большое значение для укрепления психических функций, таких как память, принятие решений и вспоминание.
Помогает контролировать весКлубника может заставить вас почувствовать сытость благодаря высокому содержанию воды и мякоти.
«Гликемический индекс клубники, который является мерой того, насколько быстро пища вызывает повышение уровня сахара в крови, невысок. Таким образом, он способствует поддержанию баланса сахара в крови », — отметил Озман.
Итак, употребление клубники может помочь вам придерживаться диеты.
Помогает уменьшить ущерб от куренияКурильщики имеют более низкий уровень витамина С в крови.Когда активные формы кислорода, которые представляют собой химические молекулы с высокой реакционной способностью, образованные из-за электронной восприимчивости молекулярного кислорода (O2), увеличиваются в организме, повреждение тканей неизбежно.
Активные формы кислорода служат клеточными сигнальными молекулами для нормальных биологических процессов. Однако образование активных форм кислорода может также вызвать повреждение множества клеточных органелл и процессов, что в конечном итоге может нарушить нормальную физиологию. Поэтому курильщикам нужны антиоксиданты, нейтрализующие активные формы кислорода, больше, чем некурящим.В этом смысле клубника, благодаря содержанию витамина С, помогает курильщикам восполнить дефицит витамина С. Они также помогают бороться с активными формами кислорода, тем самым уменьшая окислительный стресс, который определяется как дисбаланс между производством активных форм кислорода и антиоксидантной способностью клетки, и предотвращают повреждение тканей.
Сдерживание запораВысокое содержание воды и клетчатки оптимизирует работу кишечника и, таким образом, предотвращает запоры.Кроме того, они способствуют здоровью кишечника, предотвращая проблемы с кишечником, а также играют защитную роль от рака толстой кишки благодаря содержащимся в них антиоксидантным витаминам и соединениям.
Укрепляет десныВитамин С помогает сохранить крепость и здоровье десен, что также означает более крепкие зубы. По этой причине у людей, которые потребляют недостаточное количество витамина С, могут развиться проблемы с деснами. Клубника, являющаяся хорошим источником витамина С, помогает поддерживать здоровье ротовой полости.
Защищает от ракаДоказано, что клубника защищает от рака благодаря содержащимся в ней антоцианам.
«Антоцианы, содержащиеся в красных фруктах, обладают антиоксидантными свойствами и помогают снизить окислительный стресс в организме. Они также играют защитную роль против рака благодаря своим противовоспалительным и антимутагенным (защищающим от потенциально вредных мутаций в генах) эффектам », — сказал Озман.
Помогает поддерживать баланс сахара в крови«Скорее всего, вы будете тяготеть к продуктам с высоким содержанием углеводов, потому что у вас падает уровень сахара в крови после того, как вы некоторое время проголодаетесь», — сказал Озман.
«Употребление 10-12 ягод клубники среднего размера и нескольких грецких орехов во второй половине дня поможет вам сохранить баланс сахара в крови и контролировать свои порции при следующем приеме пищи».
6 преимуществ клубники плюс советы о том, как наслаждаться ими в сезон
Когда ребенок рос на юге, поездки на местные клубничные поля были ежегодной традицией. Мы с одноклассниками бегали по полям с пластиковыми ведрами, пытаясь наполнить их как можно большим количеством спелых ягод.(Хотя надо признать, что в рот попало больше, чем в ведра, потому что кто устоит перед свежей клубникой?)
Потом я вырос и как бы забыл о клубнике. Другие фрукты, такие как папайя и киви, казались более интересным выбором. И тот факт, что они всегда были в списке «грязной дюжины», тоже меня напугал. Но сейчас пик сезона клубники, и они продолжают звать меня по имени на каждом фермерском рынке … заставляя меня пересмотреть свое отношение к фруктам.
По словам зарегистрированного диетолога Маши Дэвис, доктор медицинских наук, отказ от клубники означал бы упущение целого ряда полезных питательных веществ.«Они богаты такими полезными веществами, как витамин С, антиоксиданты и клетчатка», — говорит она. А если вы покупаете органические продукты, вы значительно снижаете риск воздействия пестицидов. Беспроигрышный вариант. Вот все причины, по которым вы должны максимально использовать клубничный сезон. Клубничный пирог, кто-нибудь?
6 преимуществ клубники, которые стоит добавить в корзину
1. Они полезны для вашей иммунной системы. Как указывает Дэвис, клубника богата витамином С (всего половина чашки фруктов дает вам половину рекомендуемой дневной нормы!), Что всегда является хорошей новостью для вашей иммунной системы. Учитывая, насколько неприятно застрять внутри дома после того, как погода, наконец, стала хорошей, это счастливое совпадение, что для этих иммунных бустеров сейчас сезон.
2. Они являются хорошим источником антиоксидантов. «Антиоксиданты похожи на маленьких супергероев, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток и старение, и тем самым защищают от рака», — говорит Дэвис. Поэтому клубника полезна для сердца и укрепляет его защитную систему от болезней.
3. Клубника богата клетчаткой. Клетчатка — главный герой питания, потому что она способствует здоровью пищеварительной системы и сердца; Употребление клубники — один из способов получить ее больше. (Порция в полстакана содержит два грамма клетчатки.) Чтобы получить это преимущество, Дэвис говорит, что важно съесть весь клубничный плод, а не просто наслаждаться им как соком, поскольку при приготовлении сока часто удаляется содержание клетчатки в продуктах. «Волокно также помогает замедлить всасывание сахара во фруктах», — отмечает она.
Истории по теме
4. Они полны калия. Клубника также содержит калий, который, по словам Дэвиса, играет несколько важных ролей. «Калий важен для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы и необходим для регулирования уровня воды в организме», — говорит она. Простите, бананы, но вы не единственный фрукт, который может это сделать!
5. Они помогают сохранять кости крепкими. Есть еще одна причина, по которой употребление клубники является хорошей новостью для ваших костей: в ней есть кальций и магний, которые работают вместе, чтобы поддерживать кости крепкими.«Магний помогает усвоению кальция», — говорит Дэвис, поэтому важно иметь и то, и другое в своем рационе.
6. Они могут быть полезны для вашего мозга. Согласно научной литературе, «предварительные исследования на животных показали, что диета, богатая клубникой, также может иметь потенциал для улучшения стареющего мозга». Это означает, что если вы хотите делать все возможное, чтобы сохранять ясность ума по мере взросления, клубника может сыграть свою роль.
3 рецепта, чтобы попробовать этот клубничный сезон
Фото: Fit Mitten Kitchen
Блогер Fit Mitten Kitchen Эшли Уолтерхаус вносит свежую клубнику прямо в свои булочки в качестве компаньона для утреннего кофе.Приготовленный всего из шести ингредиентов, его достаточно легко приготовить для всей семьи, когда вы еще полусонны.
Фото: Unconventional Baker
Этот рецепт десерта в банке включает в себя бальзамический уксус в качестве дикой карты, что делает профиль вкуса стойким и неожиданным. Но поверьте: бальзамик и клубника — это проверенная временем комбинация в салатах, а добавление торта и кокосового крема доводит ее до уровня, достойного десерта.
Фото: Deliciously Ella
Эти десерты просто совершенны.Хрустящая корочка и кремообразность клубнично-кокосовой начинки — идеальное сочетание. Кроме того, насколько они великолепны?
Вот еще 20 полезных фруктовых десертов, которые стоит попробовать. А вы можете угадать, какой фрукт работает как натуральный пробиотик?
10 удивительных преимуществ клубники
Широко известно, насколько вкусны эти маленькие красные плоды, но это даже не то, что они могут предложить. Помимо изумительного вкуса, клубника оказывает сильное влияние на ваше здоровье и помогает бороться со многими различными заболеваниями.Но это еще не все — их также можно использовать как натуральное эстетическое оружие и помочь вам избавиться от недостатков на вашей коже. Узнать больше!
1. Клубника делает ваши зубы белее
В следующий раз, когда вы решите, что ваши зубы нуждаются в отбеливании, возможно, вам не стоит тратить деньги и время на посещение стоматолога. Вместо этого вы должны просто насладиться клубникой. Благодаря высокой концентрации витамина С в их составе, они способны разрушить зубной налет, из-за которого ваши зубы желтеют.Приготовив простую клубничную смесь и периодически применяя это средство, вы можете существенно изменить цвет ваших зубов.
2. Они снижают риск сердечных заболеваний
Болезнь сердца на данный момент является убийцей номер один, и к ней нужно относиться серьезно. Правильно питаясь, вы можете значительно снизить вероятность сердечного приступа, а клубника должна стать частью вашего нового здорового питания. Эллаговая кислота помогает контролировать ЛПНП, который на самом деле является плохим холестерином, а клубника довольно богата этой кислотой.Кроме того, витамин С очень помогает в укреплении кровеносных сосудов и артерий, а клубника наполнена им!
3. Клубника Медленное старение
Мы стареем, потому что это происходит с клетками нашего тела, но этот процесс можно замедлить. Из-за постоянного воздействия солнца и загрязнения наша кожа стареет быстрее, но если вы обратитесь к природе и поищете там решение, вы сможете найти своего рода баланс. Клубника — сильные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, которые ускоряют старение.Согласно исследованиям, вы сможете повысить уровень антиоксидантов уже через полчаса после употребления этих вкусных фруктов.
4. Они действительно помогают при проблемах с прыщами
Однако, если вы потратите всего полчаса на создание и нанесение клубничной маски, у вас также будет мощный борцов с прыщами и морщинами прямо на вашей стороне. Антиоксиданты в их составе работают по-другому, если вы наносите их непосредственно на кожу, а не есть, что делает эту маску для лица абсолютно идеальной для лета, когда солнце неизбежно.
5. Они могут заставить веснушки исчезнуть
На мой взгляд, веснушки красивы, и вам не следует пытаться заставить их исчезнуть. Но факт в том, что некоторые люди вообще не находят их привлекательными, и если вы действительно хотите, чтобы они исчезли, вам следует использовать клубнику вместо дорогих кремов или средств лечения. В сочетании с другими ингредиентами, такими как лимонный сок, сметана, папайя или пахта, клубника может естественным образом повлиять на цвет пятен на вашей коже и поблекнуть.
6.Ешьте клубнику и борйтесь с астмой и аллергией
Если вы устали бороться с астмой или аллергией с помощью лекарств, возможно, пришло время попробовать что-то другое. Благодаря противовоспалительному эффекту клубника, если вы ее съедите, она сможет помочь со всеми видами симптомов, такими как насморк, крапивница и слезотечение. Различные исследования показывают, что вы действительно можете снизить заболеваемость астмой, изменив свой рацион.
7. Клубника помогает вашему телу вырабатывать гормоны счастья
Это научный факт, что депрессия вызвана вашим психическим состоянием, но это не значит, что вы не можете бороться с ней с помощью натуральных ингредиентов.Итак, в следующий раз, когда вы начнете чувствовать себя синим, попробуйте есть клубнику — ее содержимое предотвращает образование гомоцистеина в нездоровых количествах и, следовательно, позволяет крови доставлять питательные вещества в ваш мозг. Нездоровое количество гомоцистеина мешает железам в вашем теле вырабатывать гормоны счастья, такие как дофамин и серотонин, что, очевидно, приводит к грусти, а мы же этого не хотим, не так ли?
8. Это восхитительная пустыня с противораковым действием
Удивительно, как эти маленькие плоды так необычайно действуют на наш организм, не правда ли? В следующий раз, когда вы захотите приготовить вкусное домашнее шоколадное мороженое, добавьте сверху хотя бы пару ягод клубники — их мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут уменьшить рост опухоли и предотвратить ее дальнейшее распространение.
9. Клубника позаботится о своем зрении и поможет избавиться от мешков под глазами
Мы уже упоминали, насколько они эффективны в борьбе с сердечными заболеваниями, астмой и раком, но их содержимое также можно использовать в эстетических целях. . Если у вас есть проблема с темными мешками под глазами, вы должны знать, что клубника помогает вам избавиться от них — их противовоспалительный эффект и отбеливающая способность являются идеальным сочетанием. Кроме того, такая концентрация витамина С предотвращает образование или появление таких глазных болезней, как катаракта.
10. Будущие матери должны потакать своей любви к клубнике
Уделять дополнительное внимание питанию во время беременности очень важно, если вы хотите родить абсолютно здорового ребенка с сильной предрасположенностью к быстрому развитию. Если вы будете употреблять здоровую дозу клубники во время беременности, вы обеспечите своему ребенку и вам достаточно витаминов и минералов, необходимых для роста.
Готов поспорить, у вас сейчас есть тяга к клубнике — я знаю, что да! В следующий раз, когда у вас будет клубника, убедитесь, что она хорошо используется.Надеюсь, вам понравились мои советы и предложения и вы найдете их полезными.
5 преимуществ клубники для здоровья
Летом нет ничего лучше свежей клубники. Попробуйте их в этом освежающем салате, который содержит дневную норму витамина С.
Фото, Юлия Данилюк.
Если вы такой же клубничный наркоман, как я, то это время года должно сделать вас очень счастливым. Канадская клубника просто лучшая. В отличие от своих негабаритных заболоченных собратьев на юге, ягоды, выращенные в Канаде, изобилуют ароматом.Обычная садовая земляника, которую мы сегодня находим в магазинах, на самом деле представляет собой гибрид французского (по вкусу) и аргентинского (по размеру) сортов. В современном мире мы привыкли, что клубника доступна круглый год, но ничто не может сравниться с первым сладким вкусом свежей клубники. Местные ягоды также означают гораздо меньший углеродный след.
Почему следует есть свежую клубнику
Чтобы оправдать вашу привычку к клубнике, попробуйте эти пять сладких фактов:
1.Они являются отличным источником фолиевой кислоты. Клубника — прекрасный источник фолиевой кислоты (фолиевой кислоты, содержащейся в пище). Недостаточное количество фолиевой кислоты у стареющего населения может способствовать атеросклерозу, сосудистым заболеваниям и даже снижению когнитивной функции. Лекарства, применяемые при таких состояниях, как ревматоидный артрит, могут фактически истощать запасы фолиевой кислоты в организме, поэтому запаситесь клубникой, чтобы восполнить запасы!
2. Они могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Клубника изучается на предмет ее уникальной способности подавлять воспалительные реакции организма и снижать риск гипертонии за счет снижения холестерина ЛПНП.Исследование 2013 года, опубликованное в Circulation , показало, что женщины, которые ели три или более порций клубники и черники в неделю, снижали риск сердечного приступа на 32 процента.
3. Витамина С более чем достаточно. Клубника содержит более 100 процентов рекомендуемой нами суточной нормы витамина С всего в одной чашке. Недавние исследования показывают, что когда витамин С потребляется во время стресса, он действительно способен снижать наше кровяное давление до нормального уровня, предотвращая развитие гипертонии, особенно у детей.
4. Это отличный источник клетчатки. Клубника богата клетчаткой, которая важна для прохождения пищи через пищеварительную систему и помогает опорожнению кишечника. Это может помочь улучшить пищеварение, особенно у людей с запорами или нерегулярным стулом.
5. Они богаты антиоксидантами. Клубника содержит антроцианин, который является мощным антиоксидантом, защищающим нас от разрушительного воздействия окружающей среды, особенно солнца. Антиоксидантные свойства антроцианов, содержащихся в клубнике, сохраняются до 24 часов после употребления; это делает их отличной защитой от повреждения свободными радикалами.
Фото, Юлия Данилюк
Рецепт салата из клубники, красного лука и шпината
Классический салат из клубники и шпината, идеальное сочетание сладкого, кислого и соленого. Шпинат — один из богатейших источников лютеина, который защищает ваше зрение, поглощая вредное УФ-излучение и безвредно рассеивая его. Желтый сладкий перец в этом рецепте изобилует витамином С, который обеспечивает иммунную защиту. Вместе с клубникой вы получаете суточную дозу витамина С всего в одной порции салата.
Ингредиенты
4 стакана молодого шпината
1 средний красный лук, мелко нарезанный
1 крупный желтый перец, мелко нарезанный
2 стакана клубники, нарезанный ломтиками
1/2 стакана кедровых орехов
Заправка
1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима
1/4 стакана яблочного уксуса
1/2 чайной ложки морской соли
Указания
1. Выложите овощи в миску и посыпьте ягодами и кедровыми орехами.
2. Смешайте ингредиенты для заправки в кувшине и полейте салат.
На приготовление четырех салатов.
Подробнее:
Ешьте шпинат, чтобы расслабиться
Пять преимуществ спаржи для здоровья
Польза свеклы для здоровья
Диетолог Джули Данилюк ведет реалити-шоу « Healthy Gourmet », посвященное продолжающейся битве между вкусом и питанием. В ее книге « Meals That Heal Inflampting » даются советы по поводу не вызывающих аллергию продуктов, которые обладают прекрасным вкусом и помогают организму в процессе заживления.
Преимущества клубники: почему клубника полезна
Клубника (Fragaria) богата питательными веществами и является отличным источником антиоксидантов, а также играет жизненно важную роль в снижении уровня холестерина.
Информация о питании
Клубника содержит много необходимых витаминов и минералов. Они богаты клетчаткой, витамином С, витамином К, фолиевой кислотой и калием. Одна чашка нарезанной клубники содержит 53 калории.
Польза для здоровья
- Богат антиоксидантами
- Улучшение здоровья сердца
- Повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего)
- Пониженное кровяное давление
История
Клубника произрастает во многих частях мира, но знаете ли вы, что она принадлежит к семейству розовых? Технически говоря, это не ягода, поскольку это совокупный вспомогательный плод, а это означает, что основная часть плода не получена из завязей растений.В случае клубники каждое семя происходит от одного из завязей цветка.
Хранение клубники
Клубника перестает созревать после того, как была собрана, поэтому выбирайте твердые темные ягоды, а не ягоды с зелеными и желтыми пятнами. В зависимости от степени твердости они могут храниться в холодильнике пару дней. Перед заправкой хорошо вымойте их.
Если у вас есть клубника, которую вы не сможете съесть вовремя, обрежьте ее стебли и поместите нарезанные или целые в морозильную камеру в герметичный контейнер, их хватит примерно на четыре месяца.
Выращивание дома
Клубнику относительно легко выращивать в домашних условиях: вы можете вырастить ее из семян или купить небольшое растение в местном питомнике. Они предпочитают более прохладный климат, поэтому лучший сезон для посадки — весна, чтобы они хорошо укоренились к зиме. В Австралии клубнику чаще всего выращивают в Туланги, Станторпе и Тасмании, где в воздухе достаточно прохлады.
Сорта клубники Millewa
Lowanna
Kiewa
Kalinda
Bunyarra
Adina
Tallara
Festival
Rubygem
Вот несколько наших любимых рецептов с клубникой:
Шаткий карамельный пирог в луже сладкого сиропного соуса, покрытый кусочками свежей клубники. Получите полный рецепт.
Эта паннакотта хорошо сочетается с соленым миндалем.Получите полный рецепт.
Любите пудинг? Вы собираетесь пускать слюни на эту версию клубничного чизкейка — и это НАСТОЛЬКО просто! Получите полный рецепт.
Сезонная клубника с хрустящей корочкой. Получите полный рецепт.
Эта павлова — липкое сладкое наслаждение.Получите полный рецепт.
Польза клубники для здоровья
Клубника, или фрагария, если вы хотите разобраться в ней, — одна из самых узнаваемых ягод в мире. 1 Независимо от того, хотите ли вы взбить клубнику в виде чизкейка, встряхнуть ее в смузи или побаловать себя клубникой со сливками, готовой к смерти, мы держим пари, что у вас есть любимый способ съесть эти маленькие красные всплески вкусности.Здесь мы исследуем некоторые из многих преимуществ клубники для здоровья, рассмотрим их пищевой профиль и поделимся некоторыми из наших любимых способов их употребления.
Профиль питания клубники
Клубника богата питательными веществами, минералами и витаминами, включая, помимо прочего: 2- Витамин C: повышает иммунитет и увеличивает усвоение железа. Он также способствует образованию коллагена, который помогает хрящам, костям и кровеносным сосудам нормально функционировать 3
- Клетчатка: помогает нормализовать дефекацию и поддерживает хорошее пищеварение 4
- Фолиевая кислота: один из витаминов группы B, который необходим для выработки красных и белых кровяных телец в костном мозге и преобразования углеводов в энергию 5
- Йод: способствует хорошему здоровью щитовидной железы
- Марганец: Играет роль в регулировании сахара в крови.Помогает поддерживать образование соединительной ткани, а также является важным фактором здоровья костей
Польза клубники для здоровья
Они полезны для здоровья сердца
Знаете ли вы, что сердечные заболевания — самая частая причина смерти во всем мире? 4 Было проведено много крупномасштабных исследований, которые связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечных заболеваний. 7,8,9 Также было проведено исследование с участием людей среднего возраста, которое показало, что употребление клубники может улучшить уровень хорошего холестерина, а также снизить кровяное давление и улучшить функцию тромбоцитов. 10Они помогают регулировать уровень сахара в крови
Ваше тело расщепляет углеводы на простые сахара и выпускает их в кровоток. Затем он начинает выделять инсулин, который побуждает клетки использовать этот сахар в качестве топлива. 11 Однако дисбаланс сахара, вызванный диетой с высоким содержанием сахара, повышает риск ожирения и диабета 2 типа. 12 Употребление клубники замедляет переваривание глюкозы и снижает выбросы как глюкозы, так и инсулина после еды с высоким содержанием углеводов. 13,14,15,16Способы есть клубнику
Почему мы так любим клубнику? Что ж, помимо того, что они невероятно полезны, они также невероятно универсальны. Вот лишь некоторые из наших любимых способов есть клубнику: 17- В смузи: есть ли что-нибудь вкуснее клубничного смузи? Ответ: нет
- В блины: вместо традиционного сиропа посыпьте блины клубникой и ломтиками банана, чтобы получить здоровую альтернативу
- Во фруктовом салате: нарежьте клубнику и добавьте ее во фруктовый салат для полного освежения.
- Со сливками: достаточно
- Для лимонада: приготовьте свежий клубничный лимонад, взбив его в блендере и налив в кувшин лимонного сока с водой и небольшим количеством сахара.Вкусные!
Последнее обновление: 22 июня 2020 г.
.