Женщина с баклажаном: где грань между борьбой за права и потребительским экстремизмом – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

Содержание

Забавная ягода Баклажан. — Занимательная Япония — LiveJournal

После «Дня Девочек» и перед «Днем Женщин» хочется как-то перейти к чему-то банально-пошлому, что свойственно каждой женщине любого возраста, вероисповедания и социального статуса, то без чего женщина ну никак невозможна, как бы она не пыталась уговорить себя и окружающих в обратном — кухне и сексе.
В отличие от европейского организма, японский устроен очень занятно и кухня с сексом сочетается не только в плане места «Где Бы…», но и в плане, что еда и секс неразделимы. «Мы — то, что мы едим», как сказал очень умный мужчина и японцы разом замахали головами. Но раз уж день женский, то я на правах женщины мужчинам гадость подложу и поговорю о самом Мужском Овоще. Нет, это не то, что Вы подумали, а Баклажан!
В отличие от европейского собрата, японский баклажан имеет несколько форм и размеров. От миниатюрного пятисантиметрового кругленького, похожего на виноградину, до длинного тонкого, напоминающего огурец или острый перец. То же самое обстоит и с цветами, японцы весьма щепетильно относятся к внешнему виду потребляемых продуктов, поэтому цвет для них имеет такое же важное значение, как и внутреннее содержание продукта. Японский баклажан может иметь цвет от белого до пурпурного, с различными оттеками розового и зеленовато-сиреневого. В словаре цветов и оттенков отмечено целых 23 слова, которые относились к цвету баклажанов. К чему я тут развела всю эту кулинарию, спросите Вы? Для того, чтобы Вы понимали что мы будем есть и чем заниматься сексом.
Баклажан «засветился» в визуальных искусствах Японии довольно поздно — не раньше эпохи Камакура. Хотя в литературе изредка он появлялся и творениях Мурасаки Сикибу и в антологии Манъёсю и Кокинвакаси. Зато в декоративно-прикладном искусстве, в живописи и графике этот овоще-ягод распространился повсеместно от росписей фусума и свитков до шкатулок и деталей монтировки оружия. В некоторых фамильных гербах (в сочетании иероглифов -насу-) баклажан тоже появляется, но те, кто имел возможность сменить этот герб или хотя бы скрыть его под фамильным гербом семьи мужа(жены) делали это незамедлительно. Оставляли себе гербы с баклажанами только весьма экстравагантные и/или люди творческих профессий.
Чем же баклажан заслужил такое внимание и презрение одновременно? Своей символикой. Баклажан был в первую очередь символом секса. Чаще всего это было символ женских гениталий (в отличие от японских огурцов — символа мужских гениталий), а точнее их формы, красоты и цвета. Те изысканные эпитеты, которые даровались влагалищу, типа «нефритовых врат» или «нефритового пруда», к сожалению, в европейских умах не прижились в первую очередь из-за того, что нефрит для европейца традиционно исключительно зеленовато-серого цвета (и, конечно, представив себе влагалище зеленовато-серого цвета, любой европейский человек в ужасе плюется и бежит подальше) в отличие от восточного человека, для которого нефрит имеет оттенки от белоснежного через сиреневый, розовый, голубой, к серому, зеленому, яблочному, травянистому и телесному и говоря о «нефритовом» цвете вульвы японец (или китаец) имеет ввиду не зеленый цвет, а нежный розовый, белый, серовато-розовый, сиреневатый, то есть такой, какой нормальный мужчина видит между ног здровой женщины. Помимо нефрита для гениталий женщины существовал еще и баклажан, цвета которых определяли цвет и оттенки влагалища до, во время и после секса — японцы видели различия между этими оттенками и по ним судили о темпераменте, здоровье, характере, возрасте и настроении женщин. Помимо цвета, форма баклажанов напоминала японцам форму женских гениталий, со всеми выпуклостями и впуклостями, которые ассоциировали с круглыми баклажанами или длинными узкими баклажанами. А то, как плод баклажана высовывается из зеленой листвы и завитков ветвей, напоминало японцам как женские гениталии видны под кимоно или сквозь лобковые волоски. Помимо гетеросексуальных отношений в Японии существовали и гомосексуальные, которые были распространены практически во всех слоях общества и даже туда баклажан пришел в облике обозначающем «принимающую», «пассивную» сторону секса. Впрочем, это не мешало и утонченным любительницам анального секса использовать это сравнение и в свою сторону.
Открытое ношение баклажана на кимоно, в нэцкэ, инро, одзимэ, в деталях обидомэ, куси-когай или кандзаси, в декоре гэта или вееров было своего рода вызовом благопристойной общественности и морали. Гражданка заявляла открыто о своих достоинствах (и недостатках), а гражданин декларировал свою позицию в сексе (пылкий любовник-ловелас или гомосексуалист). Нужно было обладать достаточной долей смелости и быть человеком вне общества, чтобы заявлять о таких вещах открыто. Конечно, в «Весенних кварталах» это встречалось восторженно, а вот за их пределами хозяин или хозяйка могли испытывать на себе неоднозначное презрение публики. Но это совсем не значило, что за пределами этих кварталов баклажан становился просто баклажаном. В домах обычных людей он встречался также в роли секс-символа, но в более интимной обстановке дома — в украшениях женской половины, в домах любовниц и/или любовников, в семейных опочивальнях.
Подарить новорожденной девочке баклажан означало пожелать ей удачного замужества в юности, а мальчику баклажаны преподносили, чтобы пожелать удачных любовных связей и как можно больше (количество, как известно, в Японии не порицалось, а скорее поддерживалось), ибо считалось, что молодой человек через количество секса переходит к качеству, а значит он сможет удовлетворить свою любимую, что было крайне важным аспектом сексуальной жизни (а не только банальное размножение о котором Вы подумали). На праздник мальчиков и девочек баклажаны подносились и в качестве дара на алтари и в качестве праздничного блюда.
В сюнге баклажан используется часто, иногда обыгрываясь в фамилиях женщин или мужчин, но чаще всего в качестве атрибута, украшения того или иного места, где изображена порнографическая сценка.
Баклажан был также косвенным символом успеха в любви (читай сексе), считалось, что мужчина, увидевший в новогоднюю ночь баклажан получит любовь всех (ну или конкретных) женщин в наступающем году. Этот символ встал в один ряд с ястребом и Фудзи, сулившими удачу тем, кто их увидел во сне. Женские символы «Сна успеха» были иными. В сочетании с Фудзи и ястребом, баклажан помещается на новогодние ширмы, свитки, на фарфоровые и серебряные блюда и чаши, иногда на нижние праздничные кимоно или на подкладку хаори или ночного кимоно. Всё для того, чтобы «призвать» к себе «Сон успеха». Хотя такая символика скорее всего появилась под воздействием поздних токугавских регламентов, старавшихся оградить от распутства и прелюбодеяний подданных, в особенности самураев и чиновников.
Также было поверье, появившееся в эпоху Эдо, где-то в Асакуса, Ёсивара или осакских «Весенних кварталах», что яд рыбы фугу (той самой супер-ядовитой рыбины, которой баловались смельчаки) нейтрализует баклажан. Не могу сказать, было ли это доказано с медицинской точки зрения, но пробовать я бы не стала. И также как рыба фугу в нэцкэ (или инро) появлялась у только весьма узкой категории тех, кто любил это наркотическое и смертельное развлечение, обозначая своего рода количество опытов (примерно как рисовать на крыле автомобиля трафареты сбитых старушек), так и сочетание баклажан + фугу было однозначным обозначением того, что владельцу нэцкэ вероятнее всего повезло во время одного из употреблений этой ядовитой рыбины.
Как это ни парадоксально, но история такого «пуританского» жанра, воспринимаемого европейцами исключительно как произведения искусства без всякого налета жизненности, как укиё-э начинается, можно сказать, именно с баклажанов, потому на знаменитой гравюре «Молодая пара» Хисикава Морунобу, окрашенной от руки, которая считается первой цветной гравюрой, родоначальницей этого вида искусства в Японии, кимоно девушки украшают пучки связанных по три баклажанов. Что говорило о том, что все «три сокровища, которыми обладает девушка — уста, гениталии и анус — были подобны баклажанам» (с), а в сочетании с рисунком бегущих вод на мужском кимоно, символизирующих мимолетность, пойманный момент и обращая внимания на прочие символы, сценка оказывается весьма далека от банального любовного разговора, а ведет нас в дебри редких сексуальных удовольствий. Ну, а для европейца это были просто загадочные закорючки «в романтической сцене _любви_ и признательности, нежного внимания молодой пары друг к другу» (с).
Гравюра Тёэнсая Эйсина «Сокольничий» еще более двусмысленна, в особенности, принимая во внимание время ее создания (2 половина эпохи Кансэй), когда токугавские законы и кодексы черезмерно ограничивали все аспекты жизни японцев. На гравюре изображен юноша, держащий в левой руке ястреба. Его верхнее кимоно сплошь покрывает узор из баклажанов. Предусмотрительный художник, знающий о запрете порнографической рекламы в укиё-э, поступает хитро, ставя в качестве герба на рукав кимоно Фудзи. Получается, что это банальная поздравительная новогодняя «открытка» с пожеланием удачи и успеха, не нарушающая никаких запретов. Но если разобраться подробнее, получается, что мужчина этот имеет слишком женственные черты лица, да и прическа у него не соответствующая ни одному из рангов, такую прическу могли носить только модники посещающие «Зеленые кварталы» или живущие в них. Мужчина, завивший прическу веревкой, на манер свадебной женской прически, выдавал в себе проститутку готовую к гомосексуальным связям. А кимоно, усеянное мелкими кругленькими баклажанчиками было однозначным подтверждением его молодости, очарования, красоты его ануса и готовности предложить свою пассивную роль в сексе.
А совершенно «бесполезные» ножны для ко-вакидзаси из лака нисидзин хирамаки-э с инкрустацией перламутром в виде баклажанчиков с менуками в виде спаривающихся тэнгу из собрания хана Халили? Разве было прилично появиться на приеме у знатного лица или даймё с таким прибором за поясом? Такую монтировку делали для узких кругов граждан, которым позволено было носить один короткий меч и которые частенько захаживали в «Зеленые кварталы» и скорее всего занимались сексом с мужчинами.
Японское искусство полно обычными вещами, которые европейцам кажутся совершенно непоэтичными, банальными и лишенными всякого очарования, а все потому, что они в Сигаре видят только Сигару.
Удачного праздника Женщин!!
И Баклажанов Вам!
Кому побольше, кому покрасивее! ;-))))

UPG для особо ленивых:
баклажаны из сельскохозяйственного учебника эпохи Тайсё
«Молодая пара» Моронобу Хисикава, 1782г — «Программное сочинение», которое _обязаны_ знать все любители японского искусства, потому что именно с этого листа (подчеркиваю — ЛИСТА — в этом издании, в этом цвете, в этом размере) началась история цветной японской гравюры.
«Сокольничий» Эйсин Тёэнсай, 1789-1801гг
суримоно «Туалетные принадлежности» Хидэнобу Хорай 1818 г изображенные здесь женские принадлежности включают в себя заколку для хвоста (темный полукруг-ободок в центре), декором которого служат те же баклажаны по три как и у Моронобу (прямая отсылка к этой гравюре)
Эйдзан Кикукава «У туалетного столика» из серии «Встреча с элегантностью» 1812 г куртизанка, чей воротник красного нижнего кимоно украшен декором из баклажанов (репродукция не сахар, но верьте мне, они там есть)
Анти Кайгецудо «Куртизанка» 1710-20гг. занятная печать чайного дома в Эдо — баклажан — догадайтесь, что они предлагали?!
«Знаменитые истории связанные с дорогой Токайдо» Эйсуй 1842 оби мужчины с сямисеном слева украшен баклажанами — семья бродяг подторговывала тушками, этот слепой предпочитал отдаваться мужчинам (кстати это одна из версий подлинной истории по которой поставлен фильмы Затойчи)
та же серия на мужчине пояс украшенный гербами и баклажанами, мужчина в замешательстве, так как оказалось, что девушка еще ко всем прочим сюрпризам и девственница…
«Типы всех станций Токайдо» Эйсуй вот и целая корзинка… дешевая «банная» проститутка в рекламном постере ее добродетелей

Свойства баклажана. Польза для мужчин и женщин | Блог Павла Езерского

Баклажаны по-другому называют «синенькие». К сожалению, этот овощ не очень востребован. Все дело в том, что многие люди не знают о пользе баклажана и его нежной структуре. Единственное, употреблять в пищу овощ нужно осторожно, во всем следует соблюдать меру. Фото 1

Полезные свойства

Из полезных свойств баклажана можно выделить следующее:

· положительно сказывается на работе мозга, сердечно-сосудистой системы;
· выводит из организма шлаки;
· укрепляет иммунную систему;
· помогает бороться с холестерином.

Баклажаны сами по себе богаты витаминами, а значит организм получает необходимое количество питательных элементов.

Польза для женского организма

Женщинам желательно включать в меню вареные или тушеные баклажаны. Они нормализуют работу кишечника, запускают обменные процессы. Это особенно важно во время соблюдения диеты. Овощи никак не отразятся на фигуре, и даже снимут синдром усталости.

Польза для мужского организма

Еще с древних времен баклажан использовали как афродизиак. Особое внимание стоит обратить на блюда с баклажанной икрой, имбирем, перцем чили. Такая закуска поднимает влечение, усиливает мужскую силу.

Овощ очень эффективен при борьбе с курением, но с этой целью употреблять продукт нужно осторожно. Важно помнить о том, что в нем содержится никотиновая кислота.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Дочитали до конца? Пожалуйста поставьте «Лайк» и подписывайтесь на наш канал: Блог Павла Езерского, если вам понравилась статья. Большое спасибо!

Баклажан, который сводит с ума

Ранняя осень — лучший сезон для баклажанов: в сентябре они еще молоды, и в них немного зерен, от которых случается горечь и грубоватая текстура. Мы привыкли, что баклажаны фиолетового цвета, но они бывают и полосатые, и белые, и даже ярко-желтые, и разных размеров: от совсем маленьких, даже карликовых, до огромных. И по форме — и круглые, и длинные, и яйцевидные (от чего их английское название eggplant).

Какого бы баклажан ни был цвета и формы, выбирайте блестящие и упругие. И еще обратите внимание на вмятинку на самом кончике плода: если она круглая, то в нем скорее будет много зерен и маловато мякоти, поэтому лучше, если она продолговатая. Я обожаю баклажаны, но у меня много знакомых, которые к ним равнодушны или не любят совсем. Просто им не посчастливилось попробовать их хорошо приготовленными.

Вялый, резиновый, недопеченный баклажан может оттолкнуть от себя на всю жизнь. Как и тот, что провел слишком много времени на сковороде с недостаточно горячим маслом — посерел и наполнился тяжелым жиром. С другой стороны, нежно пропеченный внутри и обжаренный до золотистой корочки снаружи, полный аромата и впитавший лишь немного масла и соуса — вот такой баклажан вызывает почти наркотическую зависимость.

© AP Photo/J. Scott Applewhite

К баклажану всегда было неоднозначное отношение, и для этого были основания. Сам овощ — из семейства пасленовых, он родственник помидора и картофеля. Считается, что родом он из Индии — но в Африке до сих пор сохранились его дикие разновидности, горькие плоды самых разных цветов. Эта горечь долгое время вызывала подозрения. К тому же баклажан непонятного черно-синего цвета да еще в дальнем родстве с белладонной, ядовитой беленой и мандрагорой, из которой, как когда-то полагали, варят свои зелья злые волшебники. Еще римляне прозвали баклажан mala insana, «плохое яблоко», считая, что блюда из него могут привести к сумасшествию. Потом выяснилось, что баклажан и правда способен свести с ума, но совсем в другом смысле.

Баклажаны и сефарды

В Средние века баклажаны попали в арабские страны, а из них — в Испанию, где быстро приобрели опять же дурную славу «еврейской еды»: их в издевку подбрасывали к воротам иудейских гетто — ну кто еще будет есть такую гадость? Но еврейские мамы довольно быстро научились избавлять диковинный овощ от горечи: его разрезали пополам вдоль, хорошо солили, клали под пресс, а потом обтирали. Соль закрывает поры продукта, и тогда мякоть при жарке не впитывает масло. Чуть позже, когда испанских иудеев стали насильно обращать в католицизм, приготовление кошерной пищи инквизиция объявила вне закона, и доносчики в прямом смысле слова вынюхивали крамолу: преступным считался даже сам запах смеси лука, чеснока, баклажана и пряной зелени.

На эту тему

Об этом я узнала из обширного американского исследования A Drizzle of Honey. The Lives and Recipes of Spain`s Secret Jews» («Капля меда. Рецепты и судьбы тайных евреев в Испании»). Как роман, читала я рецепты изумительных баклажановых блюд, которые еврейские женщины, рискуя свободой и даже жизнью, готовили каждую пятницу. Представьте себе такой книжный разворот: с одной стороны — рецепт, а с другой — рассказ о том, как закончили свою жизнь люди, которые эту еду состряпали. Мария Гонзалес в пятницу для субботы любила делать запеканку из баклажан, яиц, сыра и пряных трав. Ее арестовали в 1510 году по доносу соседки, которая унюхала исходящий с кухни «дьявольский» аромат. Марию приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Евреи-сефарды — потомки тех, кто когда-то жил на Пиренеях, — до сих пор непревзойденные мастера готовить баклажаны. На иврите баклажан — хацилим (חצילים), так называется и знаменитое израильское блюдо, приготовленное на открытом огне. Запеченные плоды очищают и заправляют чесночным майонезом. Другое всемирно известное сефардское блюдо — бабагануш: запеченную мякоть баклажана заправляют тхинным соусом, приготовленным из кунжутной пасты, чеснока, растительного масла и лимонного сока. Это блюдо часто входит в меззе — ближневосточные закуски. Сефарды считают, что дым, аромат углей и гриля — это то, что лучше всего подходит баклажану. Как говорит знаменитый израильский шеф Йотам Оттоленги (сейчас он работает в Лондоне), если даже баклажаны сильно подгорят на открытом огне, это им не повредит: с подпалинами вкус становится более интересным.

Впрочем, и на газовой плите, и в духовке получается вполне вкусно. Только помните: баклажан любит сильный жар.

Бабагануш

© Из личного архива Елены Чекаловой

Нужно ли его непременно предварительно солить и вымачивать? За века этот овощ прошел целый путь селекции, никакой горечи в современном баклажане не осталось, однако соль помогает закрыть поры — тогда при жарке он намного меньше впитывает масло. Впрочем, такую же роль может выполнить яйцо. Попробуйте: нарежьте баклажаны (без кожи) брусочками, смешайте с яйцом, слегка взбитым с солью, оставьте на час, а потом пожарьте. Получается вкуснейшие хрустящие фритки.

Баклажаны на Сицилии

Уже в раннем Средневековье, при византийском и мусульманском правлении, готовить баклажаны научились и на Сицилии. Вот три самых известных сицилийских блюда из баклажанов: паста алла Норма, капоната и запеканка пармеджано. Рассказывают, что композитор Винченцо Беллини так любил есть пасту с жареными баклажанами и помидорами (он заказывал ее на ланч ежедневно в своем родном городе Катания), что блюдо было названо в честь его оперы «Норма». Запеканка пармеджано немного похожа на лазанью без теста: его роль исполняют слайсы баклажана, переложенные сыром и томатным соусом. Я же больше всего люблю капонату. Эта кисло-сладкая сицилийская закуска может быть намазкой или своего рода густым плотным салатом. Если правильно приготовить, вещь поразительная и незабываемая.

Паста алла Норма

© DeAgostini/Getty Images

Хотя что значит правильно? Многие знаковые блюда допускают вариации. Здесь вся загвоздка в кисло-сладком вкусе, который не выразить в граммах, ложках и миллилитрах. Джейми Оливер в «Моей Италии» предлагает готовить капонату как вариант прованского рататуя: мол, чеснока добавляется поменьше, зато появляются новые ингредиенты — уксус, каперсы и оливки. Ну, представьте: вы кладете помидоры, и уксус, и каперсы (они тоже с уксусом), и оливки (естественно, с уксусом), а потом, как советует автор, вливаете еще уксуса, ничем его не уравновешивая. Получается кислятина, которую, кстати, довольно часто можно встретить в итальянских туристических ресторанах.

На эту тему

Настоящая же капоната — вещь очень древняя, и ее кисло-сладкий и сладко-соленый вкус родом из Античного мира. Абсолютной кислотой тогда был уксус, абсолютной сладостью — мед. Древнеримская кухня вся была построена на смешении вкусов. Сицилия, как ни одна другая итальянская провинция, сохранила сам дух архаической гастрономии. Византийцы, которые царили здесь после римлян, исповедовали ту же кулинарную религию, только их блюда были сложнее и состояли из большего числа ингредиентов. Потом во время арабского владычества (IX–XI века) мед был заменен тростниковым сахаром, а «кислая палитра» расширена цитрусовыми, прежде всего лимонами. В результате кисло-сладкий вкус стал мягче и легче.

В капонате баклажан максимально раскрывает свои возможности: и чуть вяжущий вкус, и шелковистость, и способность «творчески» впитывать добавки — не только масло и соль, но и сахар. Считается, что само название блюда — испанское. На каталонском диалекте caponada означает «вещи, тесно сплетенные между собой». На Сицилии в капонату кроме баклажанов добавляют цукини, стебли сельдерея, фенхель, иногда артишоки. А связывает их вместе тот самый кисло-сладкий вкус, который поддерживают изюмом или даже кусочками шоколада. Кстати, на Сицилии из баклажана делают и торт с рикоттой: наш удивительный овощ может впитывать в себя масло, а может — сахар и мед.

Баклажаны в воке

В современной Европе баклажаны стали очень популярны с 70-х годов прошлого столетия — во многом из-за распространения вегетарианства. Обжаренные, особенно в панировке, ломтики баклажана очень напоминают отбивные из ягненка, телятины или курицы. Сегодня в моде баклажановые блюда китайской, японской и тайской кухни. В московских ресторанах можно часто встретить закуску «баклажаны в карамели». Плоды нарезают кубиками, солят, припудривают кукурузной мукой и обжаривают в воке. Карамель делается из уваренного апельсинового сока, сладкого соуса чили, соевого соуса, устричного соуса и меда. Хрустящие баклажановые кубики надо полить карамелью, посыпать кинзой и подавать. Жаренные в воке половинки баклажанов японцы приправляют мисо и соевым соусом. Попробуйте — это очень вкусно.

Баклажаны в панировке

© DeAgostini/Getty Images

Вначале надо приготовить рассол: всыпьте в литр горячей воды полстакана соли. Охладите, опустите в него разрезанные вдоль баклажаны (эти половинки лучше еще надрезать сеточкой), придавите тарелкой, чтобы не всплывали, и оставьте на пару часов. Баклажан «напьется» соленой воды — и при жарке не высохнет и почти не промаслится. Тем временем смешайте четыре чайных ложки светлой мисо-пасты и 1,5–2 столовых ложки меда, добавьте по вкусу кунжутное масло, тертый имбирь и чеснок — немного разведите соус водой (1,5–2 ст.л.). Налейте в вок растительное масло слоем в 10 см и поставьте на средний огонь, одновременно вскипятите большую кастрюлю с водой и включите духовку на режим «гриль». Выньте баклажаны из рассола и аккуратно отожмите. Как только масло разогреется до 180 градусов, быстро обжарьте половинки (примерно по три-четыре минуты с каждой стороны): они должны хорошо размягчится, но не потерять структуру. Шумовкой достаньте баклажаны из масла и на пару секунд опустите в кипящую воду, чтобы смыть остаточный жир. Промокните салфеткой и обмажьте мисо-соусом со стороны среза — отправьте под гриль. Через три-четыре минуты посыпьте кунжутом — отправьте под гриль еще на пару минут. Готовый баклажан декорируйте «хвостом» из кинзы и базилика. Невероятная красота!

На эту тему

Теперь уже никто не оспаривает тот факт, что баклажан исключительно полезен. В нем совсем нет калорий и масса антиоксидантов — то есть веществ, препятствующих старению. Только диетологи постоянно просят: по возможности не счищайте с баклажана его фиолетовую шкурку! Именно в кожуре содержится основное количество антиоксидантов. Употребление в пищу баклажанов — один из способов нормализовать водно-солевой и липидный обмен.

С его помощью можно вывести соль мочевой кислоты, восполнить потребность в калии. Пожилым людям баклажан помогает избавиться от отеков — калий способствует выведению лишней жидкости из организма и благотворно влияет на сердце.

Короче, бегите на рынок, спешите купить баклажаны, пока они не перезрели и не потеряли свою прелесть. Вам в помощь мои любимые рецепты.

Капоната по-сицилийски

В капонате важнее всего найти баланс вкусов. Опытные повара древности, они же искусные врачи, бережно взвешивали ингредиенты и смотрели, все ли темпераменты уравновешены — меланхолический и сангвинический, кислый и сладкий. Это просто алхимия! Для капонаты лучше выбирать такие баклажаны, в которых почти нет косточек (на наших рынках они чаще из Азербайджана). Блюдо надо сделать накануне и оставить под крышкой при комнатной температуре. Утром поднимете крышку, вдохнете аромат — вот тогда и узнаете, как пахнет Сицилия.

Капоната по-сицилийски

© Из личного архива Елены Чекаловой

Что надо:

  • баклажаны — 1 кг;
  • цукини — 1 шт.;
  • фенхель — 1 шт.;
  • большая красная луковица — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • оливки с косточками — 200 г;
  • каперсы — 4 ст.л.;
  • традиционный итальянский томатный соус — 200 г;
  • острая томатная паста — 2–3 ст.л.;
  • изюм — 100 г;
  • бальзамический винный уксус, тростниковый сахар, соль, оливковое масло, перец, мята и поджаренные кедровые орешки для подачи — по вкусу.

Что делать:

  • Баклажаны нарезать не мелкими кубиками, посолить, кинуть на дуршлаг и оставить на час.
  • Оливки очистить от косточек и разрезать на четвертушки и вместе с каперсами залить холодной водой, чтобы они потеряли чересчур едкую уксусность.
  • Тем временем нарезать большую луковицу крупными кубиками и на небольшом огне пассировать ее в глубокой сковородке до золотистого цвета — минуты три-четыре.
  • Влить чашку традиционного итальянского соуса и разведенной вдвое томатной пасты — томить минут 10 при открытой крышке, пока соус не загустеет.
  • Добавить нарезанный стебель сельдерея, оливки, каперсы, изюм, сахар и бальзамический уксус (указать точное количество сахара и уксуса невозможно, т.к. оливки и каперсы бывают разного засола и множества сортов, уксус может быть более резким или более мягким, а сахара, коричневого, тростникового, нужно положить столько, чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус (здесь еще надо учитывать, что потом  изюм даст дополнительную сладость).
  • Обжарить баклажаны, смешать с соусом и проверить на соль-перец (оливковое масло должно быть раскаленным — так оно меньше впитывается).
  • Точно так же, как баклажаны, быстро обжарить в кипящем масле не мелко нарезанные цукини, фенхель и сельдерей, а потом все смешать и один раз довести до первых пузырьков (идеально, если баклажаны получатся мягкими, а сельдерей, оливки, цукини и фенхель будут слегка похрустывать). Проверить на соль-перец-сахар еще раз.
  • Оставить под крышкой при комнатной температуре на несколько часов, а потом убрать в холодильник.
  • При подаче украсьте капонату поджаренными кедровыми орешками и листочками мяты. Всегда подавать комнатной температуры.

Томатный соус

Что надо:

  • помидоры — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • коричневый сахар — 1–2 ч.л.;
  • оливковое масло, соль, перец, базилик.

Что делать:

  • Помидоры надрезать сверху, обварить кипятком и снять кожицу. Вынуть зерна и мелко нарезать.
  • Мелко нарезанный лук потомить на оливковом масле до мягкости — на небольшом огне. Лук не должен потемнеть.
  •  Через пять-семь минут добавить измельченный чеснок. Через пару минут — помидоры. После этого запечь соус в духовке (около часа) без крышки до загустения.
  • Приправить по вкусу.

Хацилим по-иерусалимски

Это блюдо из запеченных баклажанов. Когда они будут готовы, аккуратно выньте мякоть, а шкурки не выбрасывайте — в них можно красиво подать хацилим. Очень эффектно — украсить зернышками граната.

Хацилим по-иерусалимски

© Из личного архива Елены Чекаловой

Что надо:

  • баклажаны (средние) — 3 шт.;
  • луковица (средняя) — 1 шт.;
  • чесночный майонез — 130 г;
  • сок и цедра лимона, масло оливковое, соль, перец черный, тимьян, гранатовые зерна, микс салатных листьев, тосты из грубого серого хлеба.

Что делать:

  • Разогреть духовку до 200 градусов. Баклажаны многократно проколоть вилкой и запекать в духовке, переворачивая через каждые 15 минут. Минут за 35–40 они станут мягкими.
  • Тем временем мелко нарезать и обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Готовые баклажаны разрезать поперек и аккуратно ложкой вынуть мякоть.
  • Выложить мякоть в блендер вместе с луком, цедрой и айоли — пробить в пульсирующем режиме, чтобы получилась неоднородная смесь.
  • По вкусу приправить мякоть баклажана лимонным соком, солью, перцем, тимьяном и заатаром (если есть).
  • Выложить в «стаканчики» из баклажановых шкурок. Декорировать гранатовыми зернами — подать с микс-салатом и теплыми тостами.

Икра из синеньких по-одесски

В Одессе баклажаны называют синенькими. Принято считать, что акцент у одесской кухни — еврейский. Только повлияла на нее не сефардская кухня, а еда восточноевропейских евреев-ашкенази. Ну какая Одесса без икры из синеньких, форшмака или фаршированного «коропа» (гефилте фиш из карпа). Среди коренных одесситов были болгары, армяне и даже мексиканцы, перуанцы, малайцы, китайцы и персы. Но прежде всего — русские, украинцы и евреи — не только на Еврейской улице. Язык этого Вавилона — одесский русский, с фразочками вроде «не надо мне делать нервы, их есть кому портить». Как говорит моя подруга Ирина, хозяйка одного одесского кафе, «икра из запеченных баклажан — визитная карточка одесской кухни, интуитивно впитавшей в себя все самое полезное и вкусное. Если вы хотите похудеть, или не поправляться, если хотите быть счастливыми — ешьте баклажанную икру». Даю вам ее фирменный рецепт. Я часто подаю это блюдо в маленьких горшочках для рассады с палочками из свежих перцев, огурцов, сельдерея.

Икра из синеньких по-одесски

© Из личного архива Елены Чекаловой

Что надо:

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец сладкий — 600 г;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло растительное, соль, перец черный, сахар, чеснок, острый красный перец, приправа хмели-сунели и приправа карри.

Помидоры должны быть сладкими и сочными (в зимнем варианте насыщенности вкуса можно достичь, добавив качественную томатную пасту и пальмовый сахар).

Что делать:

  • Целые баклажаны, помидоры, сладкий болгарский перец запечь в духовке. Готовые овощи должны легко прокалываться бамбуковой шпажкой.
  • Остывшие овощи нужно тщательно очистить от кожицы и мелко порубить.
  • Репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, потушить на растительном масле до золотистого цвета и дать стечь лишнему маслу.
  • Добавить лук в овощную смесь и потушить в сотейнике с толстыми стенками с небольшим количеством растительного масла. Если икра покажется слишком жидкой, время тушения нужно увеличить, но приглядывать внимательно и помешивать, так как достаточно икре чуть пригореть, и ее придется выбросить.
  • Добавить соли, много давленого чеснока, черного молотого перца, немного качественной приправы хмели-сунели и немного острого порошка карри.

Рецепт соте с кабачками и баклажанами

Говорят, что женщина способна из чего угодно сделать три вещи – скандал, прическу и салатик. Французский повар, вероятно, добавит к этому списку еще и ароматное соте. Его действительно готовят из самых разных продуктов: не только из овощей, но также из телятины, курицы или даже рыбы. Блюдо удобно есть горячим, брать с собой, консервировать на зиму – в охлажденном виде оно даже вкуснее. В общем, мы не сомневаемся, что ваша семья придумает, как с ним расправиться. Дело за малым – научиться его готовить!

Немного теории

Не совсем привычное для украинского слуха слово «соте» пришло к нам из французского языка, где sauter означает «прыгать». Нет, дело, конечно, не в том, что повар и гости подпрыгивают от нетерпения, пока оно готовится. Просто традиционный способ обжаривания такого типа блюд подразумевает резкое встряхивание сковороды или сотейника, что позволяет обойтись без вилки и лопатки для перемешивания. Считается, что такая технология оберегает ингредиенты от повреждения.

Впрочем, не обязательно осваивать этот опасный для чистой кухни навык прямо сейчас – разве что уж очень хочется устроить шоу для гостей.

Соте с кабачками и баклажанами

На данное блюдо вам нужно выделить около 30 минут, и еще примерно столько же – на подготовку.

Готовить мы рекомендуем в сотейнике Делимано Прима Плюс, потому что это очень удобно. Во-первых, плоское толстое дно обеспечит равномерный нагрев, а за большие пластиковые ручки приятно взяться, чтобы встряхнуть или просто подать соте к столу. Во-вторых, особая керамическая поверхность защищает продукты от пригорания, оставляет их сочными и помогает обойтись минимальным количеством масла. Датчики температуры в ручках – еще одна практичная деталь конструкции.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Томатная паста
  • Лук (репчатый) – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок
  • Лавровый лист, петрушка, укроп
  • Черный перец, соль, масло

Приготовление

  • Для начала баклажаны и кабачки следует очистить и нарезать ломтиками по отдельности.
  • Баклажаны посыпать солью и дать минут 20 полежать, затем промыть под холодной водой.
  • Остальные овощи также нарежьте ломтиками. Со спелых томатов можно снять кожицу. Кусочки болгарского перца должны быть крупнее, чем морковь.
  • В посуде с толстым дном разогреть немного масла.
  • Обжарить чеснок, чтобы он отдал маслу свой аромат.
  • Поджарить лук, потом добавить морковь, а вслед за этим выложить баклажаны, кабачки, перец и помидоры с интервалом 2-3 минуты. Тушить до готовности.
  • За 5-10 минут до окончания приготовления выложить в соте томатную пасту, предварительно разогрев ее с маслом.
  • Выложить лавровый лист, черный перец, пряности по вкусу, закрыть крышкой и дать постоять примерно 5 минут.
  • Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде на кусочке хлеба, украсив зеленью петрушки или укропа.

Все получилось? Ваши близкие уже сбегаются на кухню, заслышав дивный запах? В таком случае, не нужно томить их долгим ожиданием. И в эту приятную минуту остается только искренне пожелать вам…

Bon Appétit!

Анекдоты о Ходже Насреддине. » Баклажан

У оборотливой жены Моллы был двоюродный брат лентяй. Он ничего не делал, с утра до вечера бил баклуши, беспечно разгуливал, а проголодавшись, приходил в дом к Молле и обжирался.

Так продолжалось некоторое время.

Наконец Молле надоело это, и он сказал жене:

— Ты, жена, учишь дурному своего двоюродного брата. Он надеется на нас и гоняет лодыря. Это к добру не приведет. Говорю тебе: чтобы я больше не видел его в нашем доме.

Жена Моллы рассказала об этом своему брату, и тот начал остерегаться даже близко подходить к ним, когда Молла был дома.

Не успевал Молла выйти из дому, как он тотчас же появлялся, ел, пил и успевал вовремя улизнуть.

Однажды Молла неожиданно вернулся с базара раньше обычного. В это время двоюродный брат жены был как раз у них. Жена не успела спровадить его и спрятала на кухне.

Молла принес пять баклажанов и сказал жене:

— На базар привезли первые баклажаны. На, возьми, вечером приготовишь и мы поедим.

Жена отнесла баклажаны на кухню. «Если,- подумала она,- Молла вдруг зайдет сюда, то узнает все». Немного подумав, она взяла чадру, закутала своего брата и спрятала один из баклажанов.

Потом пришла к Молле и сказала:

— Встань, у нас случилась беда. Один баклажан превратился в женщину.

— Ай, жена,- ответил Молла,- не сходи с ума. Как может баклажан превратиться в человека?

— Если не веришь,- упорствовала жена,- подойди и посмотри. Па кухне четыре баклажана и одна женщина. Она сидит и молчит.

Молла встал и пошел на кухню. Видит – и правда: сидит женщина в чадре, а баклажанов – четыре.

— Сестра, встань,- обратился к ней Молла,- пойдем, пожалуйста, со мной.

Двоюродный брат встал и молча пошел с Моллой. Молла направился прямо к торговцу, у которого купил баклажаны, и сказал ему:

— Брат, один из баклажанов, которые я у тебя купил, превратился в женщину. Прошу тебя, возьми ее и дай мне баклажан.

Лавочник понял, в чем тут дело, дал Молле баклажан и выручил двоюродного брата его жены.

Темы: Базар, Баклажан, Брат, Брата, Встань, Дело, Домулла, Жена, Женщина, Женщины, Молла, Молодость Насреддина
Размещено в Без рубрики |

Заметки от Шефа». «Про Баклажан». | Шеф говорит

Женщина. Пожилая весьма. Суровая. Смотрит с прищуром. Спрашивает твердо, с нажимом. Почему, мол, из баклажана семена не удаляете? А? Почему?! Она непременно удаляет! При любом варианте приготовления. Всегда. И вы (мы) должны удалять! Рецепт такой? Неправильный! Почитайте кулинарные книги! Почитал — от 49 года (утверждено, не иначе, особым совещанием при МГБ СССР и тов. Абакумовым лично), много всякого интересного. Про баклажан — «обрезать с обеих концов, разрезать вдоль, ложкой (!) выгрести семена (всю сердцевину, я так понимаю, оставить одну оболочку с полусантиметровым слоем изнутри) и только потом готовить». Готовить не фаршированный чем-то баклажан, а просто баклажан (ничем не фаршированный). Только так! Иначе придет суровая пожилая женщина (не забалуешь, щегол!) и спросит по всей строгости, заставит учить поваренную книгу им. тов. Микояна наизусть, плевать в телевизор с Рамзи и публично раскаяться в антикулинарной и лжегастрономической оливеровщине.
Не исключаю, что знатоки объяснят мне на многочисленных примерах объяснят мне мое убожество, но вот как я в данном случае узко и неправильно мыслю:
Вырос я в страшных условиях субтропиков. Никаких тебе гастрономов самообслуживания и универсамов (дикие места!), о каменных персиках, хурме, которую не высасывают надкусив, а точат напильником и прелестях отваренной в течение суток кормовой кукурузы не знал даже теоретически. Баклажаны с семенами как у спелой тыквы и по твердости-звуку не уступавшие сосновому полену (этакие эмбрионы Буратино) в тамошнем суровом климате, видимо, не росли, а возить их с далеких северных овощебаз было не вполне удобно. Очевидно, поэтому множество проживавших вокруг меня аборигенных народностей (грузины наиразличнейших видов — аджарцы, гурийцы, мегрелы, имеретинцы…; абхазцы; греки; армяне всякие — сирийские, артвинские, евреванские, ахалцихские; азербайджанцы; турки; курды…) и примкнувшие к ним русские (в широком смысле — от русских-русских до русских-хохлов, русских-эстонцев и русских-татар) ели баклажаны в самых замысловатых вариантах и сочетаниях. Или самых незамысловатых. Их жарили и запекали, тушили и варили, целиком или порезанными, распластанными в папиросную бумагу или свернутые в рулетики, с бог знает чем, сваренные в виде густрого рагу (по-нашему, по-аборигенски «соус») или, так сказать, натюрель. Единственного, что с ними не делали — у них не вынимали нутро с семенами! Ну, разумеется, если это были не фаршированные баклажаны (привет братским грекам-болгарам-туркам). Но вот просто так взять и выкинуть от половины до двух третей шикарного свежего, упругого как… ну, не важно, как и что… но вот просто взять и выкинуть — не видал. Насчет вымачивания в соли для «устранения горечи» — сильно напрягался, но тоже не припомнил — не видал и не слыхал. Горечи тоже, извиняюсь, не припомню. А баклажаны до 16-ти с половиной лет я ел многократно чаще, чем, например, картофель. Или капусту белокочанную. Зато из кожуры мандаринов у нас получались отличные (и легко восполняемые — обрывай и пользуй!) снаряды для маленьких рогаток (из изолированного электропровода и аптекарской резинки).
Вообще, неравнодушные интеллигентно-настойчивые знатоки — это прелесть, что за граждане. Третьего дня один из таких уверял меня — тупого неинтеллигентного трактирщика — что «Товарищество братьев Нобель» в Баку было создано «около тыщадевятьсотдесятого года или где-то рядом» (соответственно, нефть в девятнадцатом веке не добывали и не использовали, за ненадобностью). Глубоких теоретических познаний гражданин.

 

Андрей Ушаков.

Девочка Варя и женщина-баклажан / Детская литература / Независимая газета

Моя дочка Варенька, а у нее, между прочим, светлые волосы и очень голубые глаза, проснулась рано. Настолько рано, что никто вообще об этом не знал. На всей земле никто не знал, что она проснулась. Все же спали. Она встала и пошла будить папу — то есть меня. Она сказала:

— Пап, проснись, — и дернула меня за руку.

— Угу, — промямлил я и еще крепче заснул.

Надо сказать, что я сплю очень крепко, даже если кругом соберутся двадцать машин «скорой помощи» и одновременно взвоют сиренами с синими мигалками.

И тогда Варенька решила пойти походить. Потому что стоять скучно, а бегать — утомительно. И она пошла за дверь, потом в подъезд, потом из подъезда на улицу, потом по улице до шоссе, а потом еще дальше пошла. И шла, и шла, и шла, а я спал. И мама спала. Потому что было очень рано.

— Девочка, а ты не скажешь, как мне найти улицу имени Петрова? — спросила женщина-баклажан с золотыми зубами. И улыбнулась.

— Нет, — ответила Варенька, — имени Сидорова знаю, а имени Петрова — нет. Потому что садик у меня на улице имени Сидорова, а не на улице имени Петрова.

— Ну, это и не важно, — сказала женщина-баклажан, — пошли, я тебе ее покажу.

— Пойдемте, — ответила Варенька. И они пошли.

А я — спал. И мама спала.

Женщина-баклажан с золотыми зубами отвела ее в малоприятное место и там заперла в кухне на замок. Варенька стала плакать. Тогда женщина-баклажан сказала:

— Мне нужен твой папа. Когда он придет за тобой, я его возьму себе, а ты можешь после этого уходить!

— Я никогда не отдам вам моего папу! — закричала Варенька. — У него есть мама!

— А это не важно, — зло засмеялась женщина-баклажан с золотыми зубами, — он пойдет тебя искать и найдет. И я его заберу!

Варенька очень расстроилась. Но убежать не могла, ее заперли в кухне и никуда не отпускали.

Тут я проснулся. Умылся, оделся, разбудил маму и стал искать дочку Варю. Ее не было дома, ее не было в подъезде и во дворе, ее на было на шоссе, и я стал нервничать. А когда я нервничаю, я начинаю все очень быстро думать. И я понял, что нужно идти на улицу имени Петрова. Конечно, понял я, что не на улицу имени Сидорова, потому что это очень просто бы было.

И я пошел на улицу Петрова. А женщина-баклажан в это время обернулась, прошептав свои баклажанные заклинания, красавицей Жанной с прекрасными черными глазами и поставила чайник.

Я пришел и сказал:

— Здравствуйте!

— Здравствуйте, — ответила прекрасная Жанна, — а мы тут с вашей Варенькой чай вам поставили!

— Ого, — сказал я и сразу влюбился в Жанну.

— А жить мы будем у меня, — пролепетала Жанна — и положила мне в чай одиннадцать ложек сахара.

— А где же Варенька? — спросил через три часа я, допив сладкий чай.

— Играет в прекрасные игрушки, — сказала, хлопнув длинными ресницами, Жанна. И я опять в нее влюбился.

А Варенька, сидя запертой на кухне, молилась своему ангелу-хранителю:

— Милый ангел! Полети, скажи моей маме, что я сижу на кухне, а папа влюбился в женщину-баклажан с золотыми зубами, которая превратилась в красавицу Жанну, и всех забыл!

И ангел услышал Вареньку, отложил неотложные дела и слетал к маме.

Мама как раз доглаживала папину очередную рубашку, когда из утюга вместе с паром и сипом вылетел ангел и сказал:

— Беги на улицу имени Петрова, а не на улицу имени Сидорова! Там твоя доченька сидит в кухне запертой, а у твоего мужа (то есть меня, папы девочки Вари) совсем разум помутнел! Он влюбился в женщину-баклажан с золотыми зубами! Мне уже пора лететь, еще нужно успеть посмеяться с детьми в садике, что на улице имени Иванова, а не Сидорова, а также принести одному мальчику деревянного коня в яблоках, причем яблоки будут настоящими┘

И ангел улетел.

А в это время Жанна шептала, положив мне прекрасную голову с пушистой черной гривой на плечо:

— Дорогой, любимый, единственный! Давай ходить по гастрономам и выбирать вещи! Ты будешь выбирать, а я — красть! Но это будет во имя нашей любви┘

Варварка пока заснула под столом на кухне, потому что ангел по пути на улицу имени Иванова залетел к ней и, высунувшись из газовой плиты, сказал:

— Мама скоро будет┘

Когда прекрасная Жанна сказала: «Давай поцелуемся, милый ты мой муженечек» — и, облизав свои пухлые губки в темно-красной помаде, приготовилась меня поцеловать, в дом зашла прекрасная девушка с рыжими волосами и зелеными глазами. В руке она держала огненный меч и была взволнованна. Это была моя жена и Варваркина мама Наташа. Подлая Жанна бросилась ко мне и закричала, срываясь на визг:

— Он — мой, он — мой, он — мой!!! Уходи, злая баба!!!

А я ничего не понимал. Потому что я все забыл от баклажанного волшебства и любовался черненькой.

— Ах ты, обманщица!!! — крикнула мама Наташа и рубанула огненным мечом, который взяла на время у того самого ангела, сахарницу на столе. Сахар посыпался по всему полу, превращаясь в маленьких черных букашек и расползаясь по углам и трещинкам в стенах. А я ничего не видел. Но тут в дверь из кухни забарабанила Варенька, которая услышала маму и проснулась:

— Папа, ПА-ПА-А-А-АААА! Проснись! Выпусти меня!!!

Я посмотрел на маму, все еще продолжая обнимать прекрасную Жанну, но в этот миг Наташа треснула мне по лбу плашмя огненным ангельским мечом и сказала:

— Эй, милый папа! Посмотри, посмотри, проснись, мы с Варенькой очень тебя любим!!! — подбежала вдруг и поцеловала меня.

И тут, будто распахнули утром окно на улицу, я все увидел: что на моих коленях сидит страшная черная женщина-баклажан с золотыми зубами, что моя доченька заперта на кухне и что у моей любимой мамочки Наташи в руках огненный ангельский меч. Женщина-баклажан зашипела, как пароварка, и превратилась в тысячу черных букашек, которые разбежались по щелям и трещинам на стенах. И мы все дружно пошли домой┘

Ох и досталось нам дома от мамы: Вареньке — за то, что ушла без спросу гулять, а мне — сами знаете за что.

А меч мы отдали. К чему он нам, если я обещал Наташеньке и Вареньке, что со мной НИКОГДА, НИЧЕГО ТАКОГО БОЛЬШЕ НЕ ПОВТОРИТСЯ!!! Честное слово┘

Комментарии для элемента не найдены.

Как приготовить пармезан из баклажанов | Рецепт из баклажанов с пармезаном | Алекс Гуарнашелли

Убрать выделение со всего

Соус:

1/4 стакана оливкового масла первого отжима

3 средних желтых луковицы, очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками

6 зубчиков чеснока, очищенных и натертых на терке

Кошерная соль

1 столовая ложка измельченных хлопьев красного перца

1 столовая ложка сахарного песка

3 банки (28 унций) цельных сливовых помидоров San Marzano

Баклажан:

2 средних баклажана, промыть и нарезать кружочками толщиной 1/2 дюйма (около 2 1/2 фунтов)

1/2 стакана универсальной муки

Свежемолотый черный перец

5 больших яиц

3 столовые ложки цельного молока

4 чашки панировочных сухарей по-итальянски

1 столовая ложка сушеного орегано

1 столовая ложка свежих листьев тимьяна

Масло растительное, для жарки, по мере необходимости, от 1 1/2 до 2 стаканов

1 1/2 фунта сыра моцарелла, нарезанного тонкими ломтиками

1/2 стакана тертого пармезана

1 фунт тертого сыра проволоне

2 горсти свежего базилика, только листья, рваные

Разница между мужскими и женскими баклажанами

Баклажаны ( Solanum melongena ) не имеют мужского или женского пола, но они наделены перекрестным опылением мужских и женских цветов на каждом растении. Мы склонны думать о баклажанах как о овощах, но, как и о помидорах, они относятся к фруктам. Фрукты или овощи, баклажаны не имеют пола.

Ямочки различия

Два типа баклажанов могут развиваться на одном растении, и это, вероятно, причина возникновения мифа о поле . Один тип имеет округлую область с ямочками на конце цветка, а другой тип имеет более овальную область с ямочками. Говорят, что баклажаны с овальными ямочками содержат больше семян и менее мясистые, чем баклажаны с округлыми ямочками.Эксперты по сельскому хозяйству из Университета штата Иллинойс описывают различия как продукт воспроизводства, а не различия полов.

Хорошие новости о баклажанах

Баклажаны любят жаркую погоду и хорошо растут там, где более нежные листовые овощи могут увядать. Им нравятся условия выращивания, похожие на помидоры; они из того же семейства растений пасленовых. Баклажаны прекрасно себя чувствуют под прямыми солнечными лучами от шести до восьми часов в день.

Есть несколько видов для выращивания, в том числе яйцевидный «Черный колокол» и длинный тонкий сорт под названием «Ичибан».’Ямочки могут появиться на фруктах любого сорта.

Легко выращивать

Как только вы найдете теплое место в саду для выращивания баклажанов, высаживайте семена или рассаду, когда ночная температура стабильно составляет 65 градусов по Фаренгейту или выше. Их корневая система подвержена повреждению холодом и не может легко восстановиться после поражения. Оставьте от 2 до 3 футов пространства для роста между растениями. Обеспечьте баклажан постоянным притоком влаги, но не достаточным для создания сырых почвенных условий.Проверьте на сухость, вставив палец в почву; он должен быть влажным до первого сустава. Шланг для замачивания или капельная система идеально подходят для медленной и постоянной подачи влаги.

Время сбора урожая и ямочки на щеках

Баклажаны цветут фиолетовыми цветами в середине-конце лета, и начинают развиваться мелкие плоды. Время от прорастания семян до сбора урожая составляет от 16 до 24 недель, в зависимости от сорта и условий выращивания. Растения с большим количеством фруктов могут опрокинуться, и их придется поставить на столб или подпереть небольшой клеткой для помидоров.

Баклажаны можно собирать, когда их кожица станет яркой и блестящей. Если они тусклые, плод слишком долго оставался на растении и может быть горьким. Пришло время перевернуть фрукт, посмотреть, есть ли у вас баклажан с круглой ямочкой или баклажан с овальной ямочкой, и начать получать удовольствие от приготовления и еды баклажана.

Лучшие свиные из баклажанов на гриле с пармезаном

РАЙАН ДАУШ

Эти батончики прекрасно сочетаются с нарезанными оливками, маринованным перцем или маринованными артишоками.Просто добавьте их в бутерброды, прежде чем выложить сыр.

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 6 порции

Время подготовки: 0 часы 45 минут

Общее время: 0 часы 45 минут

6

хрустящих рулона героя, разрезанные

2 c.

Соус маринара в банках

1/2 c.

тертый сыр пармезан

Хлопья красного перца, по вкусу

1 фунт.

Сыр проволоне, тонко нарезанный

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Разогрейте жаровню. Очистите баклажаны от кожуры, оставляя на чередующихся полосках кожицы. Нарежьте кружочки толщиной ½ дюйма (около 20).
  2. Смешайте оливковое масло и итальянскую приправу в небольшой миске. Натереть чеснок. Раскройте булочки на противне и смажьте срезанные стороны немного чесночно-травяного масла. Жарить до готовности, около 1 минуты. Отложите рулеты в сторону.
  3. Разогрейте гриль или сковороду до средне-высокой температуры. Работая порциями, смажьте одну сторону ломтиков баклажана небольшим количеством заправленного маслом и приправьте солью. Жарьте на гриле приправленной стороной вниз 4–5 минут до хорошего обугливания. Смажьте большим количеством масла и снова приправьте солью; переверните, затем готовьте до готовности, около 4 минут. Удалите баклажаны и выложите на дно рулетов, как только они будут готовы, слегка наложив на них 3 или 4 ломтика, чтобы покрыть рулеты.
  4. Сбрызните баклажаны соусом маринара (примерно 1/3 стакана на бутерброд), посыпьте каждый 1 столовой ложкой пармезана и сверху положите нарезанные помидоры и хлопья красного перца.Накрыть проволоне, по необходимости надрывая ломтики. Покройте другую сторону рулетов большим количеством проволоне. Жарьте бутерброды на открытом огне, пока сыр не расплавится, около 1 минуты (при необходимости делайте это партиями). Закройте бутерброды и подавайте с салатом.
Ри Драммонд Я отчаянная домохозяйка, живу в деревне и помешана на сливочном масле, бассет-хаундах и Этель Мерман.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Выбор лучшего баклажана: мальчик или девочка?

Вы знаете, как выбрать лучший баклажан? На протяжении многих лет мне нравились баклажаны, но я должен признать, что иногда те, которые я купил и приготовил, были горькими на вкус. Я пробовал разными способами избавиться от горечи, например, очень сильно посолил ломтики и оставил их на некоторое время в поту на полотенцах, затем смыл соль, промокнул ломтики насухо, как сказал мне мой итальянский босс много лет назад, но прерывистый горький баклажан всегда был проблемой.Возможно, многие из вас намного умнее меня в этих вещах, но до недавнего времени я никогда не умел выбирать неизменно хорошие, а не горькие баклажаны. Уже не так.

Когда мы были в Сиэтле на знаменитом рынке Пайк-стрит, я случайно увидел женщину из одного из красочных овощных киосков посреди тротуара, говорящую о баклажанах. Я пробился к другим 20 или 30 другим людям, собравшимся вокруг, желая узнать, что она скажет о баклажанах. Я никогда не думал об этом раньше, и все, что она сказала, имело смысл.Как и почти все остальное, созданное матерью-природой, баклажаны бывают мужскими или женскими.

Какая из них лучше? Если вы женщина и читаете это, скорее всего, вы настаивали на том, что женщина лучше, и наоборот, если вы мужчина. Что ж, дамы, в целом я больше отношусь к вам, чем к мужчинам, но в данном случае оказывается, что мужчина лучше. Вы видите, что природа устроила женских особей более приспособленными к воспроизводству семян, чем к хорошему вкусу. Таким образом, в случае баклажана (и других фруктов и овощей) большее количество семян с большей вероятностью приведет к появлению большего количества детенышей для размножения этого вида.

Таким образом, у женских баклажанов больше семян. Семена намеренно горькие, чтобы не привлекать пожирателей семян. Я имею в виду, жизнь достаточно трудна для самок любого вида, не беспокоясь о том, что хищники хотят получить ваши семена, верно ?! Как правило, хотя и не всегда, они имеют тенденцию быть немного более круглыми, чем самец. Эй, это совпадение что ли? Я вас еще не запутал? Нужен пример? Взгляните так:

Видите то, что слева? Видите, как пупок выглядит как прорезь? А тот, что справа, имеет четкую круглую метку? Хорошо, тот, что слева — девочка, другой — мальчик.Все просто, правда?

Не всегда. О некоторых, таких как этот, сказать труднее, чем о других. Если вы будете ловить рыбу в мусорном ведре, сравнивая, когда вы проверяете различных пупков , вам будет легче принять окончательное решение, как и я, когда делал свой выбор.

Видите? Этих двоих гораздо легче отличить друг от друга.Ага, это женщина слева и мужчина справа. Тааааааааааааааааааааааакалова, мы просто оставим маленькую леди там инкубировать семена или позволим другому покупателю забрать ее домой.

Еще не убедили? Доказательство, как говорится, пудинга Эрррр, вот доказательство. Это мальчик, которого мы выбрали, и съели его вчера вечером в чудесном пармезан из баклажанов. Семена практически нет. Если вы уже разбираетесь во всех этих вещах и все еще читаете, спасибо, что посмеялись надо мной и дочитали.Для тех, кого раньше не слушали лекции о баклажанах, приятного аппетита! И не забудьте оставить мне нескольких мальчиков, хорошо?

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Рецепт лучших рулетов с лазаньей из баклажанов

Ральф Смит

Маленькие итальянские баклажаны лучше всего подходят для этих рулетиков — они отлично помещаются внутри лапши.

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 4 — 6 порции

Время подготовки: 0 часы 45 минут

Время приготовления: 0 часы 15 минут

Общее время: 1 час 0 минут

1/4 чайная ложка

кошерная соль, плюс еще по вкусу

1 фунт.

Лапша лазанья (без варки)

3

итальянские баклажаны маленькие

2 c.

свежий сыр рикотта

1 1/2 c.

тертый сыр моцарелла с низким содержанием влаги

3/4 c.

тертый сыр Пармезан

1

Банка соуса маринара емкостью 24 унции

Базилик нарезанный, для начинки

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Разогрейте жаровню. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте лапшу и готовьте до состояния al dente, на 2–3 минуты меньше, чем указано на упаковке. Слейте воду и промойте под холодной водой, пока не остынет. Выложите на кухонные полотенца, чтобы они стекали.
  2. Обрежьте баклажаны и нарежьте каждый продольно на шесть кусочков толщиной ¼ дюйма. Выложить на противне с бортиком, при необходимости слегка внахлест.Смажьте оливковым маслом с обеих сторон и приправьте солью и перцем. Жарьте баклажаны до подрумянивания и мягкости, по 3-4 минуты с каждой стороны. Дать немного остыть. Уменьшите температуру духовки до 425˚.
  3. Смешайте рикотту, ½ стакана моцареллы, ½ стакана пармезана, яйцо, ¼ чайной ложки соли и несколько порций перца в большой миске.
  4. Вылейте соус маринара в кастрюлю среднего размера, добавьте сливки и готовьте на среднем огне до горячего состояния.
  5. Намажьте по 3 столовые ложки смеси рикотты на каждую лапшу.Сверху выложите ломтик баклажана, затем скатайте по спирали.
  6. Намажьте 1 стакан соуса в форму для выпечки размером 9 на 13 дюймов. Выложите рулеты в блюдо швом вниз и полейте остальным соусом. Посыпьте оставшимся 1 стаканом моцареллы и ¼ стакана пармезана. Выпекать на верхней решетке духового шкафа примерно 15 минут до золотистого цвета и образования пузырей. Дайте настояться 5 минут перед подачей на стол. Сверху посыпать базиликом и подавать с салатом.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

обезьян и баклажанов: как мужчины и женщины по-разному используют смайлики? | Жизнь и стиль

Наступает 2021 год, и, несмотря на некоторые большие успехи в освоении космоса, мы не приблизились к точному пониманию того, с Марса ли мужчины, а с Венеры ли женщины. Фактически, все больше сходится во мнении, что все мы с Земли, а люди сложнее, чем мы обычно думаем.

Но что, если бы существовал способ раскрыть некоторые скрытые тенденции, существующие среди мужчин и женщин, которые показывают, как они думают, видят себя и общаются? А что, если это были… смайлы?

Много было написано о так называемой войне между миллениалами и поколением Z и о том, как они используют смайлики. Согласно последним сообщениям, плачущие смеющиеся смайлики (is) в моде среди зумеров, которые предпочитают использовать символ черепа и скрещенных костей (☠️), чтобы передать, что они буквально (но не буквально) мертвы.

Но хотя эта война поколений в основном преувеличена, существует некоторых заметных различий в том, как мужчины и женщины используют смайлики, о чем свидетельствуют недавние исследования, в которых анализировались миллионы сообщений между ними.

Исследования показали, что существуют широкие, но явные различия в использовании смайлов между полами. Например, когда вы в последний раз видели, как женщина использует смайлик обезьяны (🙉)? Этот фаворит среди мужчин, которые только что опозорили себя, может вызвать самые разногласия.(Один пользователь Twitter в шутку спросил: «Должны ли мужчины, использующие смайлики обезьян, иметь права? Будьте честны». На него было получено 18 000 ретвитов.)

Почему смайлы обезьян вызывают такой сильный резонанс? И действительно ли это открывает гигантскую дверь в мужскую психологию? Конечно, обобщать не следует. Но в некоторых случаях ответ кажется… да, это так.

Почему «баклажаны» — это ошибка датирования «Смайлики из баклажанов — самая глупая вещь, которую мужчина может отправить женщине». Иллюстрация: Макс Бенвелл

«Мужчины много извиняются», — говорит Макс Элли, онлайн тренер по свиданиям из Нью-Йорка.Он работает с мужчинами и женщинами над их профилями знакомств и обменом сообщениями. Большая часть его работы — просматривать их журналы чатов и выяснять, где его клиенты ошиблись.

Часто центральную роль играют смайлики.

Согласно Элли, самая большая ошибка гетеросексуалов совершает со смайликами такая же, как и их самая большая ошибка в целом: слишком прямолинейный или неуместный.

«Смайлики из баклажанов (🍆) — это самая глупая вещь, которую мужчина когда-либо мог послать женщине», — говорит Элли.«Но они это делают». Он говорит, что мужчины также будут использовать смайлики пурпурного дьявола (😈) в сексуальных целях с женщинами, которых они почти не знают. И они попытаются сделать его более приятным с помощью смайликов с потными улыбками (😅), которые показывают, что они неуместны, но также осознают тот факт, что они неуместны.

Эми Лидингэм, тренер по свиданиям из Лос-Анджелеса, говорит, что она тоже это видит. «Мужчины слишком быстро становятся слишком прямыми», — говорит она. «Они предполагают, что человек уже готов встретиться с ними и готов им понравиться.Это действительно может сильно оттолкнуть женщин. Самый простой секрет свиданий в мире — дать человеку почувствовать себя самым важным человеком в комнате, понимаете? »

Чаще всего это вызывает очень неловкую ситуацию — и здесь появляется смайлик обезьяны. «Это похоже на фейспалм, но он призван немного смягчить удар», — говорит Элли. «В общем, извини, я облажался, но я все равно милый, правда?»

Лидингхэм говорит, что она видела, как различные смайлики обезьян часто появляются в сообщениях, которые получали ее клиентки.«Любая из злых обезьян, да», — говорит она. «А есть еще один, где у смайлика розовые щеки и большие глаза, как будто они стесняются за вас (😳). Ух ты. Это нехорошо ».

Но разве только мужчины заставляют людей чувствовать себя некомфортно? По словам обоих тренеров, в большинстве случаев ответ будет положительным, но не всегда. «Честно говоря, некоторые из моих клиентов-мужчин тоже получают некоторые странные вещи [от женщин]», — говорит мне Лидингхэм. Самая большая ошибка, которую совершают женщины, по ее опыту, — это переэкспонировать себя другим способом.Можно назвать это «эмоциональным баклажаном».

По ее опыту, если клиентка совершает ошибку, она слишком быстро становится слишком уязвимой. «Это огромные красные флаги, поскольку уязвимость велика, но с ограничениями, верно? Они могут рассказать вам историю своей жизни, и с ней будет много драмы. И они просто вываливают это на тебя «.

Точно так же, как мужчины затем прибегают к смайликам, когда понимают, что были слишком напористыми, Лидингхэм говорит, что женщины также выражают свое смущение самым простым способом и полагаются на изображения, чтобы передать свои чувства, вместо того, чтобы печатать их. из.Таким образом, смайлики могут быть костылем, который помогает избежать дальнейших проявлений уязвимости или, по крайней мере, смягчить их. Она говорит, что обычные женщины будут использовать смайлики, если им покажется, что они слишком много сказали, включая покрасневшее лицо (😳), рот на молнии (🤐) и грустное угнетенное лицо (), особенно если это привело к тому, что они стали призраками.

Элли также работает с женщинами и говорит, что их большая ошибка в онлайн-свиданиях ведет к парню, который не стоит своего времени. Это означает, что женщины могут не осознавать, насколько сексуально возбужден мужчина, с которым они разговаривают.Они могут использовать слегка кокетливые смайлики, даже не подозревая, что мужчина интерпретирует их по-другому.

Это может звучать как обвинение жертвы, но очевидно, что ответственность за то, чтобы лучше читать комнату, лежит на мужчинах, чтобы слегка кокетливые смайлики могли быть просто такими — слегка кокетливыми — и не вызывать шквал пурпурных баклажанов, лиц дьявола или Дай бог, настоящие настоящие пенисы.

Спортивные смайлы, ванны, души и… трофеи «Пользователи женского пола чаще используют только один смайлик или дискретно используют несколько смайликов в сообщении, [тогда как] пользователи мужского пола с большей вероятностью будут использовать несколько смайликов подряд.’Иллюстрация: Макс Бенвелл

Между мужскими и женскими смайликами есть не такие неудобные различия. Элли очень редко видит гетеросексуальных мужчин, использующих Bitmoji, который позволяет вам создать мультяшную версию себя, тогда как он гораздо более популярен среди женщин и мужчин-геев. А когда дело доходит до его пожилых клиентов (то есть «бумеров»), он говорит, что использование эмодзи гораздо больше ограничивается простыми смайлами или вообще не используется.

Есть также большие различия по поводу повторения и акцента. «Мужчины довольно часто реагируют огненными смайликами, чтобы показать волнение», — говорит Элли.«Они также будут использовать его несколько раз, так что получится двойной или тройной огонь». Между тем женщины, с которыми он работал, с большей вероятностью будут использовать сердечки и блестки, чтобы передать позитив, и «находят изображения, которые хорошо сочетаются друг с другом, чтобы сделать из этого заявление, в то время как мужчины часто усиливают эмоцию своего заявления, просто утроив смайлики». .

Академические исследования дали очень похожие результаты. Они обнаружили, что женщины используют смайлики чаще, чем мужчины, чаще сочетают спортивные смайлики с ванной и душем (по сравнению с мужчинами, которые сочетают их с трофеями) и, как правило, лучше понимают их различные значения.

В 2018 году исследователи из Пекинского и Мичиганского университетов первыми провели масштабный анализ смайликов и пола. Они изучили 134 000 анонимных пользователей Android из 183 стран, которые за три месяца написали 401 миллион сообщений на 58 языках. Он был ограничен из-за того, что он рассматривал только мужчин и женщин (а не учитывал все гендерные идентичности), но все же дал некоторые захватывающие результаты.

По наблюдениям Элли, исследование показало, что «пользователи женского пола с большей вероятностью будут использовать только один смайлик или дискретно использовать несколько смайликов в сообщении, [тогда как] пользователи мужского пола с большей вероятностью будут использовать несколько смайликов последовательно».Также было обнаружено, что по сравнению с мужчинами женщины чаще растягивают слова, чтобы передать повышенные эмоции и сказать такие вещи, как «куоооооооооооооллл!».

И еще есть пользователи смайликов, которые не заявляют о своем поле в качестве идентичности. «Прошлые исследования были ограничены гендерно-бинарной популяцией», — говорит Санджая Виджератне, научный сотрудник приложения для обмена визуальными сообщениями Holler.io, который написал докторскую диссертацию по смайликам.

Могут ли смайлики помочь нам лучше понять их различные оттенки, учитывая широкий спектр гендерных идентичностей? Это может быть сложно, так как тенденции между мужчинами и женщинами до сих пор, кажется, находятся под влиянием традиционных представлений о гендере.В исследовании 2018 года о том, как люди интерпретируют смайлики, те, кто пометили свой пол как «другой», имели больше отличий от участников мужского и женского пола, чем мужчины и женщины между собой.

Хотя многие выводы статьи в целом совпадают со стереотипными представлениями о гендере, некоторые из них совсем не совпадают. «Мы с удивлением обнаруживаем, что пользователи-мужчины значительно чаще используют смайлики, связанные с сердцем, чем женщины», — пишут исследователи. «Это противоречит психологической литературе, в которой мужчины менее склонны выражать любовь в реальной жизни.Такой вывод подразумевает, что, хотя мужчины сохраняют возможность выражать свою любовь в реальной жизни, они более охотно выражают любовь через смайлики в текстовом общении ».

В исследовании также было обнаружено, что десятью самыми популярными смайликами среди женщин, по порядку, были 😂, ❤️, 😍, 😘, 😭, 😏, 😊, 💕, 💖 и 😄. Между тем, самыми популярными среди мужчин были 😂, ❤️, 😍, 😘, 😭, 💖 😊, 😏, 🙈 и 💕.

Эти два списка почти одинаковы, но с одним исключением: эта нахальная, смущенная, немного жуткая, почему-ты-только-сказала-та обезьяна.

Посмотрите, как эта женщина получает трансформацию в стиле баклажанов

Настройтесь на Dragged каждый четверг, где трансвеститы Марти Гулд Каммингс и Жасмин Райс Лабейджа помогают превратить обычных людей в трансвеститов их мечты. .

Когда вы видите, что кто-то живет своей лучшей жизнью, у вас возникает желание узнать его секрет. И иногда этот секрет — хорошая доза сопротивления, дорогая.

В новейшем эпизоде ​​«Dragged» участница Кейси хочет окунуться в мир перетаскивания после того, как увидела радость, которую он приносит своей соседке по комнате и лучшему другу, трансвеститу из Бруклина Беа Белиз.

«Я вижу его процесс каждый день, и я подумала, что было бы здорово увидеть, на что он похож», — говорит она.

С помощью опытных трансвеститов Марти Гулд Каммингс и Жасмин Райс Лабейджа, Кейси надеется направить невероятную королеву, которая является квинтэссенцией драг-сцены. Для начала, новые мачехи Кейси отправляют ее в кресло для макияжа, чтобы она преобразилась с помощью дымчатых блестящих теней для век и перерисованных губ.

Кредит: In The Know

Тем временем Каммингс и ЛаБейджа выбирают для дебюта Кейси розовую жевательную одежду с драпированными рукавами, доходящими до пола.Пара решила добавить светлый кудрявый парик, чтобы усилить образ, как будто была нужна дополнительная драма.

Теперь пришло время для отличительной черты любой королевы — убийственного имени. Кейси выбирает имя Бэби Баклажан в качестве прозвища, и у нее есть веская причина для этого псевдонима.

«Детка, потому что я новенькая трансвестит, и баклажан, потому что мне нравится фиолетовый цвет, а баклажан — это оттенок пурпурного, но это отличный способ сказать это», — говорит Кейси Каммингсу и макияжу. художник, Брэндон.»На самом деле это означает баклажан, так что это как цвет баклажана».

«Я люблю баклажаны», — говорит Каммингс, и Брэндон соглашается, говоря: «Мы любим баклажаны». По какой-то причине я не думаю, что эта пара имеет в виду фиолетовый овощ.

Наконец, пришло время раскрыть, детка. В своей окончательной форме Бэби Баклажан — отчасти балерина, отчасти гламурная девушка и вообще крутая задница.

«Моя любимая часть — это почувствовать, что чувствует мой сосед по комнате, когда он тащит каждый день», — говорит королева-новичок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *