Жир криля польза: Ищем ОМЕГА-3

Ищем ОМЕГА-3

Масло криля является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, антиоксидантов и фосфолипидов. Хотя масло криля, как правило, безопасно для большинства людей, все же перед применением биологически активной добавки с маслом криля необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если вы страдаете от какого-либо заболевания или принимаете какие-либо лекарства.

Конечно, все необходимые ПНЖК омега-3 мы можем получить из рыбы. Однако не следует забывать, что значительная часть рыбных запасов в мире загрязнена тяжелыми металлами, например, ртутью, так что, возможно, использование биологически активных добавок ПНЖК омега-3, таких как  масло криля, является неплохим выбором.

Масло криля — продукт, который получают путем переработки мелких рачков (Euphausia superba), обитающих в водах Антарктики, богато ПНЖК омега-3, антиоксидантами и фосфолипидами, играющими важную роль в усвоении ПНЖК.

Криль является важнейшим компонентом глобальной пищевой цепи, являясь топливом, которое обеспечивает постоянную работу морских экосистем Земли. Криль питается микроскопическими одноклеточными растениями, называемыми фитопланктоном, а птицы, кальмары, другие рыбы и даже киты  — крилем.
Существует 85 известных видов криля, а в Антарктиде их биомасса составляет около 379 миллионов метрических тонн. В определенные времена года криль собирается в рой настолько плотный, что его видно из космоса.

В отличие от масла криля, рыбий жир добывается из печени жирной рыбы, обитающей в холодных морях. Типичными примерами источников рыбьего жира являются сельдь, палтус, скумбрия, лосось, тунец и треска, которые могут быть выращены в глубоководных районах или выловлены в дикой природе. Иногда используется рыбий жир тюленей или китов.
Так что же лучше: рыбий жир или масло криля?

Масло криля обладает высокой эффективностью, превосходя в 300 раз по антиоксидантной активности витамины А и Е, а также лучше усваиваясь.

Рыба, являющаяся источником рыбьего жира, часто заражена тяжелыми металлами. Криль не представляет такой опасности из-за своего небольшого размера и из-за того, что он находится в самом начале пищевой цепи.

ПНЖК омега-3 не могут переноситься в крови в свободном виде, для этого требуются фосфолипиды, которыми богато масла криля, что повышает доступность ПНЖК омега-3 для организма. В рыбьем жире фосфолипидов нет.

В масле криля содержится фосфатидилхолин, который нужен для лучшего усвоения ПНЖК омега-3, что также обеспечивает более высокую биодоступность ПНЖК омега-3 из масла криля по сравнению с рыбьем жиром.

Масло криля менее подвержено окислению за счет содержащегося в нем астаксантина,  который обеспечивает большую стабильность продукта. Рыбий жир, в котором нет астаксантина, склонен к окислению.

Вылов криля является строго контролируемым процессом, в год добывается только небольшой процент от общей биомассы криля. Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) отмечает, что фактический годовой вылов составляет около 0,3 % от неиспользованной биомассы криля.

Ряд исследований обнаружили превосходство масла криля над рыбьим жиром с точки зрения его влияния на экспрессию генов и метаболизм. В исследовании 2011 года анализировалась печень мышей, получавших масло криля, по сравнению с мышами, получавшими рыбий жир. Исследователи обнаружили, что масло криля усиливает метаболизм глюкозы в печени, способствует метаболизму липидов и помогает регулировать митохондриальное дыхание. Рыбий жир такими свойствами не обладает. 

Кроме того, масло криля уменьшает синтез холестерина, в то время как рыбий жир его увеличивает. Это означает, что масло криля может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Многочисленные преимущества масла криля прежде всего определяются содержанием в нем ПНЖК омега-3, которые используются организмом для различных функций, таких как пищеварение, свертывание крови, мышечная активность, память и когнитивные функции, острота зрения и многое другое. ПНЖК омега-3 — незаменимые жирные кислоты, то есть организм людей не способен их синтезировать, и они должны быть получены из пищевых продуктов.

Конечно, ПНЖК омега-3 могут поступать и из растительных источников, таких как чиа, конопляное и льняное масла, но в растительных маслах ПНЖК омега-3 находятся в форме альфа-линоленовой кислоты, которая представляет собой короткоцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Для ее превращения в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты (длинноцепочечные ПНЖК) требуется особый фермент. Короткоцепочечные ПНЖК, из которых состоит альфа-линоленовая кислота, — это просто пища, являющаяся источником энергии для организма, в то время как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты — структурные элементы, строительные блоки клеток организма.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты известны своими многочисленными биологическими эффектами, в частности, противовоспалительными свойствами. Кроме того, они играют роль в коммуникации внутри клетки и между клетками. Докозагексаеновая кислота, в частности, является компонентом каждой клетки нашего тела и имеет играет большую роль в поддержании здоровья мозга.

Так как именно масло криля может помочь нашему здоровью?

Масло криля может помочь снизить артериальное давление, уровень триглицеридов и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), одновременно повысив уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

ПНЖК омега-3, содержащиеся в масле криля, могут положительно влиять на нервную систему и когнитивные функции.

Также, благодаря содержащимся в нем ПНЖК омега-3 и антиоксидантам, масло криля может влиять на уровень C-реактивного белка, уровень холестерина, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, поддерживать здоровье опорно-двигательной системы, препятствовать развитию окислительного стресса.

Однако следует помнить, что при приеме биологически активных добавок с маслом криля могут возникать такие расстройства пищеварения как изжога, расстройство желудка, тошнота, диарея, а также неприятный запах изо рта.

Если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин или другие разжижающую кровь лекарственные средства, либо у вас есть нарушение свертываемости крови, масло криля вам не подходит.

При выборе биологически активной добавки с маслом криля следует отдать предпочтение БАД, в которой используется антарктический криль.
Имеет смысл избегать продуктов, при производстве которых использовался гексан. Выбор стоит сделать в пользу масла криля, упакованного в твердые капсулы, которые, добавляя еще один защитный слой, сохраняют оптимальную свежесть и эффективность продукта.

Высококачественная добавка масла криля превосходит рыбий жир с точки зрения эффективности, устойчивости и стоимости. Тем не менее, ПНЖК омега-3 можно получить и из других видов морепродуктов.
Один из лучших источников ПНЖК Омега-3 является дикий лосось. Мелкие виды рыб, такие как анчоусы и сардины, также являются прекрасными вариантами, и могут быть рекомендованы для тех, кто действительно нуждается в повышении уровня ПНЖК омега-3.

Не забудьте проконсультироваться с врачом до начала приме биологическ активных добавок.

 

Польза масла криля для организма человека.

Масло криля – ценная биодобавка, которую выпускают в виде капсул. Криль – это представитель семейства планктонов, напоминающий креветку. В Японии его употребляют в пищу как деликатес.

Качественное масло криля способно принести огромную пользу организму.

Чем полезно крилевое масло?

Масло криля содержит огромное количество омега-3, необходимого для нормального развития и функционирования клеток организма. Также это ценный источник витаминов группы В, Д и А.


Внимание! В состав лечебной добавки входят многие полезные микроэлементы – калий, магний, кальций и большое количество йода.

Поставка в организм омега-3

Масло криля насыщает организм жирными кислотами. В нем содержится рыбий жир и большое количество жирных кислот омега-3, отвечающих за нормальную работу:

  • мозга;
  • сердца;
  • сосудов;
  • опорно-двигательного аппарата.

Добавка благодаря жирным кислотам способна увеличить скорость работы основных генов, отвечающих за разные процессы в человеческом организме. Кроме того, омега-3, которые входят в состав масла, нормализуют работу митохондрий и ограждают печень от жирового гепатоза.

Источник фосфолипидов и астаксантина

Благодаря наличию в составе фосфолипидов и астаксантина оно активизирует защитные и восстановительные функции в организме. Употребление биодобавки с маслом криля позволяет уменьшить количество «плохого» холестерина и держать в норме глюкозу.

Внимание! Употребление крилевого масла является отличной профилактикой развития раковых клеток и угроз для иммунитета. Также оно помогает уберечь кожные покровы и глаза от вреда ультрафиолета.

Снятие воспаления

Этот уникальный для человека продукт хорошо снимает воспаление. Можно употреблять его после травм и операций для скорейшего заживления. А также оно поможет тем, кто болен артритом.

Здоровье сердца и сосудов

Крилевое масло содержит большое количество липопротеинов, благодаря чему оно положительно влияет на деятельность сердца.


Добавка благотворно воздействует и на состояние кровеносных сосудов, что уменьшает риск возникновения различных болезней сердца.

Польза для мужчин

Микроэлементы и витамины, которые входят в состав средства, помогают мужчинам наладить репродуктивную функцию. Качество семенной жидкости значительно улучшается, а половые функции нормализуются.

Польза для женщин

Благодаря жирным кислотам в составе масло позволяет снизить болезненность ощущений при ПМС у женщин, снять воспаление в организме и облегчить боли в критические дни.

Польза для детей

Детям эта добавка тоже принесет огромную пользу. Она положительно влияет на здоровье и общее развитие ребенка. Им обязательно нужно употреблять крилевое масло, особенно во время эпидемий.

Польза для мозга

В составе масла криля много ценных веществ, которые восстанавливают функционирование мозга и лечат неврологические заболевания.

Это отличный помощник при аутизме, амнезии, болезни Паркинсона и дислексии.


Побочные эффекты

Принимать добавки нужно внимательно, соблюдая предписания врача и инструкцию. Иначе можно столкнуться с побочными эффектами:

  1. Снижается свертываемость крови. Поэтому масло криля нельзя принимать в период подготовки к операции и вместе с препаратами, влияющими на свертываемость.
  2. У пациентов с аллергией на морепродукты может возникнуть негативная реакция на употребление препаратов.
  3. Из-за передозировки препаратом могут появиться расстройства ЖКТ: метеоризм, неприятный запах изо рта, тошнота.
  4. В период беременности может резко ухудшиться самочувствие женщины.
  5. Во время грудного вскармливания употребление препаратов может негативно сказаться на ребенке.

Женщины во время беременности могут добавлять в свой рацион масло криля. Это состояния не является противопоказанием к применению. Но рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

6 Научно обоснованная польза масла криля для здоровья

Автор Taylor Jones, RD — обновлено 19 августа 2020 г.

Масло криля — это добавка, которая быстро набирает популярность в качестве альтернативы рыбьему жиру.

Изготавливается из криля, вида мелких ракообразных, потребляемых китами, пингвинами и другими морскими существами.

Как и рыбий жир, он является источником докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), типов жиров омега-3, встречающихся только в морских источниках. Они выполняют важные функции в организме и связаны с целым рядом преимуществ для здоровья (1, 2, 3, 4).

Поэтому рекомендуется принимать пищевые добавки, содержащие ЭПК и ДГК, если вы не потребляете рекомендуемые восемь унций морепродуктов в неделю (5).

Масло криля иногда позиционируется как более качественное, чем рыбий жир, хотя это требует дополнительных исследований. Несмотря на это, он может иметь некоторые важные преимущества для здоровья.

Вот шесть научно обоснованных преимуществ масла криля для здоровья.

И масло криля, и рыбий жир содержат жиры омега-3 ЭПК и ДГК.

Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что жиры, содержащиеся в масле криля, легче усваиваются организмом, чем жиры из рыбьего жира, поскольку большая часть жиров омега-3 в рыбьем жире хранится в форме триглицеридов (6).

С другой стороны, большая часть омега-3 жиров в масле криля содержится в форме молекул, называемых фосфолипидами, которые легче всасываются в кровь (6).

Несколько исследований показали, что масло криля было более эффективным, чем рыбий жир, в повышении уровня омега-3, и была выдвинута гипотеза, что причиной этого могут быть различные формы жиров омега-3 (6, 7).

Другое исследование тщательно сопоставило количество EPA и DHA в масле криля и рыбьем жире и обнаружило, что масла одинаково эффективно повышают уровень омега-3 в крови (8).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли масло криля является более эффективным и биодоступным источником жиров омега-3, чем рыбий жир.

Резюме

Масло криля — отличный источник полезных жиров. Жиры омега-3 в масле криля усваиваются легче, чем в рыбьем жире, но необходимы дополнительные исследования, чтобы сказать наверняка.

Жирные кислоты омега-3, подобные тем, которые содержатся в масле криля, обладают важными противовоспалительными функциями в организме (9).

На самом деле, масло криля может быть даже более эффективным в борьбе с воспалением, чем другие морские источники омега-3, потому что оно легче усваивается организмом.

Более того, масло криля содержит розово-оранжевый пигмент под названием астаксантин, обладающий противовоспалительным и антиоксидантным действием (9).

Начато несколько исследований по изучению специфического воздействия масла криля на воспаление.

Одно исследование в пробирке показало, что он снижает выработку молекул, вызывающих воспаление, когда вредные бактерии были введены в клетки кишечника человека (9).

Исследование 25 человек со слегка повышенным уровнем жира в крови показало, что ежедневный прием 1000 мг масла криля улучшал маркер воспаления даже более эффективно, чем 2000 мг ежедневной добавки очищенных омега-3 (10).

Кроме того, исследование 90 человек с хроническим воспалением показало, что ежедневного приема 300 мг масла криля было достаточно, чтобы уменьшить маркер воспаления на 30% через один месяц (11).

Несмотря на то, что существует всего несколько исследований, посвященных изучению масла криля и воспалений, они показали потенциально полезные результаты.

Резюме

Масло криля содержит жиры омега-3, которые борются с воспалением, и антиоксидант под названием астаксантин. Только несколько исследований специально изучали влияние масла криля на воспаление, но все они показали положительный эффект.

Поскольку масло криля, по-видимому, помогает уменьшить воспаление, оно также может уменьшить симптомы артрита и боли в суставах, которые часто возникают в результате воспаления.

Фактически, исследование, которое показало, что масло криля значительно снижает маркер воспаления, также показало, что масло криля уменьшает скованность, функциональные нарушения и боль у пациентов с ревматоидным артритом или остеоартритом (11).

Второе, небольшое, но хорошо спланированное исследование с участием 50 взрослых с легкой болью в колене показало, что прием масла криля в течение 30 дней значительно уменьшал боль у участников, когда они спали и стояли. Это также увеличило их диапазон движения (12).

Кроме того, исследователи изучали влияние масла криля на мышей с артритом. Когда мыши принимали масло криля, у них улучшались показатели артрита, уменьшались отеки и воспалительные клетки в суставах (13).

Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, масло криля обладает хорошим потенциалом в качестве дополнительного средства для лечения артрита и болей в суставах.

Резюме

Несколько исследований на животных и людях показали, что прием добавок с маслом криля помогает уменьшить боль в суставах и симптомы артрита, хотя необходимы дополнительные исследования.

Жиры Омега-3, особенно ДГК и ЭПК, считаются полезными для сердца (2).

Исследования показали, что рыбий жир может улучшить уровень липидов в крови, и масло криля также оказалось эффективным. Исследования показали, что он может быть особенно эффективен для снижения уровня триглицеридов и других жиров в крови (2, 14, 15, 16, 17).

В одном исследовании сравнивали влияние масла криля и очищенных омега-3 на уровни холестерина и триглицеридов.

Только масло криля повысило уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Он также был более эффективным в снижении маркера воспаления, хотя дозировка была намного ниже. С другой стороны, чистые омега-3 более эффективно снижали уровень триглицеридов (10).

Недавний обзор семи исследований показал, что масло криля эффективно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также может повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (17).

В другом исследовании масло криля сравнивали с оливковым маслом, и было обнаружено, что масло криля значительно улучшило показатели резистентности к инсулину, а также функцию слизистой оболочки кровеносных сосудов (18).

Необходимы дополнительные долгосрочные исследования, чтобы выяснить, как масло криля влияет на риск сердечных заболеваний. Но, судя по имеющимся на данный момент данным, он кажется эффективным для улучшения некоторых известных факторов риска.

Резюме

Исследования показали, что масло криля, как и другие источники жиров омега-3, может эффективно снижать уровень липидов в крови и снижать другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом потребление жиров омега-3 может помочь уменьшить боль и воспаление (19).

Несколько исследований показали, что прием добавок с омега-3 или рыбьим жиром может помочь уменьшить менструальные боли и симптомы предменструального синдрома (ПМС), в некоторых случаях этого достаточно, чтобы уменьшить использование обезболивающих (20, 21, 22, 23, 24). ).

Похоже, что масло криля, которое содержит те же типы омега-3 жиров, может быть столь же эффективным.

В одном исследовании сравнивали влияние масла криля и рыбьего жира на женщин с диагнозом ПМС (25).

Исследование показало, что хотя обе добавки привели к статистически значимому улучшению симптомов, женщины, принимающие масло криля, принимали значительно меньше обезболивающих, чем женщины, принимающие рыбий жир (25).

Это исследование предполагает, что масло криля может быть не менее эффективным, чем другие источники жиров омега-3, для облегчения симптомов ПМС.

Резюме

Несколько исследований показали, что жиры омега-3 могут помочь облегчить менструальные боли и ПМС. До сих пор только одно исследование изучало влияние масла криля на ПМС, но результаты были многообещающими.

Прием масла криля — это простой способ увеличить потребление ЭПК и ДГК.

Он широко доступен, его можно приобрести через Интернет или в большинстве аптек. Капсулы, как правило, меньше, чем у добавок с рыбьим жиром, и могут с меньшей вероятностью вызывать отрыжку или рыбное послевкусие.

Масло криля также обычно считается более устойчивым выбором, чем рыбий жир, поскольку криль очень распространен и быстро размножается. В отличие от рыбьего жира, он также содержит астаксантин.

К сожалению, его цена значительно выше.

Организации здравоохранения обычно рекомендуют 250–500 мг в день комбинации ДГК и ЭПК (26).

Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет рекомендовать идеальную дозировку масла криля. Обязательно следуйте инструкциям на упаковке или обсудите это с врачом.

Не рекомендуется превышать 5000 мг ЭПК и ДГК в день вместе с пищей или добавками (26).

Наконец, имейте в виду, что некоторым людям не следует принимать масло криля без консультации с врачом. Сюда входят все, кто принимает препараты для разжижения крови, люди, готовящиеся к операции, беременные или кормящие женщины (4).

Это связано с тем, что омега-3 жиры могут оказывать противосвертывающее действие в высоких дозах, хотя текущие данные свидетельствуют о том, что это не может быть вредным. Безопасность масла криля во время беременности или кормления грудью не изучалась.

Вам также следует избегать приема масла криля, если у вас аллергия на морепродукты.

Резюме

Капсулы с маслом криля широко доступны и, как правило, меньше, чем капсулы с рыбьим жиром. Обязательно следуйте рекомендациям по дозировке на упаковке.

Масло криля быстро завоевывает популярность как альтернатива рыбьему жиру.

Он может обладать уникальными преимуществами, такими как меньшая дозировка, наличие антиоксидантов, устойчивое происхождение и меньшее количество побочных эффектов.

Еще предстоит выяснить, действительно ли он обладает превосходными качествами по сравнению с рыбьим жиром, и необходимы дополнительные исследования, чтобы уточнить его влияние на здоровье и определить оптимальную дозировку.

Тем не менее, имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что масло криля является эффективным источником омега-3 жиров, обладающих рядом научно обоснованных преимуществ.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы

Обзор

Масло криля получают из крошечного морского животного, похожего на креветку. Он богат омега-3 жирными кислотами, эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК).

Полезные свойства масла криля обусловлены содержанием в нем омега-3 жирных кислот. Организм не производит много собственных омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты омега-3 могут уменьшить боль и отек, а также предотвратить легкое свертывание крови.

Люди используют масло криля от сухости глаз. Он также используется при высоком уровне триглицеридов в крови, высоком уровне холестерина, диабете, депрессии и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих многие из этих применений.

Не путайте масло криля с маслом водорослей, жиром печени трески, рыбьим жиром или маслом печени акулы. Это не то же самое.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен для

  • Сухость глаз. Прием масла криля внутрь в течение примерно 3 месяцев уменьшает симптомы сухости глаз, такие как покраснение.

Существует интерес к использованию масла криля для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Масло криля возможно безопасно при использовании до 6 месяцев. Побочные эффекты могут включать расстройство желудка, снижение аппетита, изжогу, рыбную отрыжку, вздутие живота, диарею и тошноту.

Особые меры предосторожности и предупреждения

Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы узнать, безопасно ли использовать масло криля во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Нарушения свертываемости крови : Масло криля может замедлить свертываемость крови. Это может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови.

Аллергия на морепродукты : У некоторых людей с аллергией на морепродукты также может быть аллергия на добавки с маслом криля. Избегайте использования масла криля или используйте его с осторожностью, если у вас аллергия на морепродукты.

Хирургия : Масло криля может замедлить свертываемость крови. Это может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Прекратите использование масла криля как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Масло криля может замедлить свертываемость крови. Прием масла криля вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Масло криля может снизить уровень сахара в крови. Прием масла криля вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

Дозировка

Масло криля чаще всего используется взрослыми в дозах 1-4 грамма перорально ежедневно в течение до 6 месяцев. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *