Зобогенные продукты: Гойтрогены (Зобогенные Продукты) | Тиреоидит Хашимото
Гойтрогены (Зобогенные Продукты) | Тиреоидит Хашимото
Соя была связана с развитием аутоиммунного тиреоидита
Гойтрогены — это вещества, которые подавляют щитовидную железу, препятствуя производству гормонов щитовидной железы. В качестве компенсируемого механизма щитовидная железа будет увеличиваться, чтобы противодействовать сокращению производства гормонов. Это увеличение также известно как зоб.
Возможно, вы слышали, что вам следует избегать зобогенных продуктов, если у вас есть заболевание щитовидной железы. Это только отчасти верно, так как все гойтрогены не созданы одинаковыми. Различные зобогенные вещества содержатся в различных продуктах.
Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи и цветная капуста содержат глюкозинолаты, вещества, которые блокируют поглощение йода щитовидной железой. Употребление слишком большого количества в сыром виде может вызвать симптомы гипотиреоза у некоторых людей.
Люди с гипотиреозом, вызванным дефицитом йода, могут обнаружить, что гойтрогены способствуют подавлению деятельности щитовидной железы, однако у большинства пациентов с Хашимото нет дефицита
Тем не менее, некоторые люди с субклиническим гипотиреозом (когда их щитовидная железа все еще вырабатывает свои гормоны щитовидной железы, а ТТГ немного повышен), могут обнаружить, что употребление большого количества гойтрогенов может подавлять производство гормонов щитовидной железы в некотором количестве.
К счастью, крестоцветные овощи являются гойтрогенами только в сыром виде. Приготовление или легкая обработка паром уничтожает глюкозинолаты, а также ферментация овощей (например, квашение капусты), тем самым уменьшая зобогенное действие. В то время как потребление ферментированных и приготовленных крестоцветных овощей является предпочтительным, употребление время от времени небольшого количества этих продуктов в сыром виде не должно усугублять аутоиммунные заболевания щитовидной железы.
Гойтрогены и препараты для лечения гипотиреозаНекоторые специалисты говорят, что гойтрогены не имеют значения для тех, кто принимает лекарства. Опять же, это только частично верно еще раз.
Если вы не принимаете препараты для щитовидной железы или принимаете низкую дозу лекарства, когда ваша щитовидная железа все еще производит некоторое количество из ее гормонов, вы будете более чувствительны к употреблению крестоцветных. Если вы замерзаете, это будет одним из признаков того, что с крестоцветными был перебор. Если вы находитесь на высокой дозе препарата для щитовидной железы, когда ваша щитовидная железа больше не производит свои гормоны, сырые крестоцветные овощи не должны оказывать влияния.
Соя и масло канолы — это два гойтрогена, которых следует избегать людям с Хашимото. Масло канолы следует избегать всем людям с Хашимото, так как оно сильно переработано и сделано из генетически модифицированных культур. Соя — это гойтроген, который работает по-другому; он блокирует деятельность фермента ТПО. Соя была связана с развитием аутоиммунного тиреоидита, и ее следует избегать тем, у кого есть Хашимото.
Список гойтрогенов
- Молодые побеги бамбука
- Бок-чой
- Овощи рода капуста
- Брокколи
- Брокколини
- Брюссельская капуста
- Капуста
- Масло канолы (рапсовое масло)
- Маниок (кассава)
- Цветная капуста
- Чой-сум
- Листовая капуста (коллард)
- Хрен
- Капуста кале
- Кольраби
- Просо
- Салат мицуна
- Листовая горчица
- Персики
- Арахис
- Груши
- Кедровые орехи
- Редька, редис
- Рапс
- Рапини
- Брюква
- Соя
- Шпинат
- Клубника
- Батат (сладкий картофель)
- Татсой
- Репа
Поэтому, хотя каждый человек индивидуален, большинство людей с Хашимото должны быть способны употреблять большинство гойтрогенов даже в сыром виде (за исключением сои и канолы).
Я желаю вам всего наилучшего на вашем пути к исцелению!
Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармации (PharmD), клинический фармаколог
Первоисточник: «What Are Goitrogens and Do They Matter with Hashimoto’s?» 4.02.2015
Переводчик: Наталья Горбачева
Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.
Зобогенные продукты — это нужно знать!
Данные продукты не позволяют щитовидной железе в полной мере абсорбировать столь необходимое для здоровья человека вещество как йод. В случае острой нехватки йода в организме снижаются защитные функции иммунитета, ухудшаются мыслительные способности, а касательно самой щитовидной железы — вероятно возникновение зоба, что является неприятным увеличением или отёком щитовидной железы.
Рацион для щитовидной железы
Здоровое и правильное функционирование щитовидки напрямую зависит не только от состояния самой щитовидной железы, но и от работы печени, а также надпочечников, ведь, как известно, в человеческом организме все органы взаимосвязаны.
Данная статья поможет каждому человеку подобрать для себя самый подходящий вид питания для поддержания здоровья щитовидной железы и улучшения самочувствия в целом.
Мы дадим возможность нашему читателю ознакомиться с различными понятиями, связанными с щитовидной железой, и начнём со струмогенных продуктов питания, которые ещё носят название — зобогенные.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Данные продукты не позволяют щитовидной железе в полной мере абсорбировать столь необходимое для здоровья человека вещество как йод. В случае острой нехватки йода в организме снижаются защитные функции иммунитета, ухудшаются мыслительные способности, а касательно самой щитовидной железы — вероятно возникновение зоба, что является неприятным увеличением или отёком щитовидной железы.
Уже с начала 20-ого века учёные со всего света на разных опытах пытались определить, какие именно продукты являются зобогенными.
По итогам исследований были сделаны выводы, что к таким продуктам относятся: соевые продукты;
некоторые виды орехов — кедровые и арахис, овощи — картофель, редька;
фрукты и ягоды — груша, персик, клубника; также некоторые виды зелени, например, шпинат.
Но всё же основной зобогенный эффект исходит от пищи растительного происхождения семейства крестоцветных. К этому семейству относятся капуста и репа.
Конечно, прочитав данный перечень продуктов питания любой человек может очень даже удивиться, ведь те же фрукты и овощи содержат в себе массу полезных веществ, так как же тогда они могут наносить вред щитовидной железе?
Ответ кроется в том, что любой план питания должен быть крайне продуманным и индивидуальным, ведь тот или иной продукт окажет разное влияние на здоровье разных людей.
Например, для человека с дефицитом витамина C, клубника как раз может стать отличным источником данного витамина, но, как уже указывалось ранее, другой человек, особенно с проблемами щитовидной железы, должен минимизировать потребление клубники.
Если человеку сложно отказаться от этих продуктов, то существует возможность снизить их зобогенный эффект при помощи правильного приготовления. Но, к сожалению, не с каждым продуктом получится это сделать.
Например, картофель или репу можно прокипятить, и высокая температура поможет снизить зобогенный эффект, но с соевыми продуктами так не получится сделать, поэтому всё же следует обращать внимание на то, что попадает на вашу тарелку.
Конечно, так тщательно следить за своим питанием и желательно избегать зобогенных продуктов необходимо в том случае, если уже имелись проблемы со щитовидной железой или существует риск их возникновения. Но, при условии, что в рационе человека преобладают продукты питания со средним или повышенным содержанием йода, можно изредка позволить себе какой-нибудь зобогенный продукт.
Для остальных же людей, не имеющих проблем с щитовидной железой и с хорошим показателем йода в организме, зобогенные продукты особой опасности не представляют.
Дальше мы расскажем о том, как фруктоза влияет на щитовидную железу. Также как и обычный сахар, фруктоза замедляет природную функцию печени, а именно препятствует освобождению организма от разных вредных веществ, что, в конечном итоге, негативно сказывается на щитовидной железе.
Продолжая знакомство с продуктами, которые не совсем положительно влияют на состояние щитовидной железы, поведаем вам о зерновых или злаковых продуктах, содержащие глютен.
Чем же не угодил глютен и злаковые щитовидной железе?
Начнём с того, что злаковые — это углеводы, а углеводы (и быстрые, и медленные) непосредственно влияют на уровень сахара в крови. Он может резко повышаться, но к слову, благодаря медленным углеводам — это происходит постепенно и организм гораздо лучше к этому адаптируется. Но, если происходят некоторые сбои в организме из-за высокого уровня сахара в крови, то поджелудочной железе приходится начинать активную работу над стабилизацией или снижением уровня сахара.
Возвращаясь к теме злаковых, стоит добавить, что, в отличие от, к примеру, свежих овощей, злаки редко употребляется в пищу в необработанном виде, а в процессе обработки к злакам могли попасть и другие продукты или составные части — соя, избыток соли/сахара, жир, токсины, пальмовое масло, даже плесень. Судя по одному уже описанию, это всё, попадая в организм, явно действует не положительным образом. Из самого распространённого — люди приобретают лишний вес, даже эмоциональное состояние может измениться вплоть до появления тревожности и раздражительности.
На физиологическом уровне злаковые продукты могут замедлять систему пищеварения, способствовать проблемам с желудком и возникновению дисбактериоза. Подавляющее большинство людей, которые снижают потребление злаковых или вовсе исключают их из своего рациона, начинают сбрасывать лишний вес и чувствовать себя гораздо лучше, активнее и энергичнее.
Отличный способ разгрузить свой организм и особенно щитовидную железу — это отказаться на некоторое время (можно сроком от нескольких дней до нескольких недель) от злаковых продуктов. Если сразу сложно, можно попробовать постепенно снижать количество злаковых в рационе. Как вариант, попробовать прожить один день в неделю без злаков, затем два и до тех пор, пока не будет полностью комфортно провести так целую неделю. В то же время следует обратить внимание на своё самочувствие, внешний вид и внутреннее состояние. Во время такой разгрузки обычно улучшаются — настроение, сосредоточенность, память.
Конечно, у каждого будет свой индивидуальный показатель, но возможно вам так понравится такая разгрузка, что вы даже будете устраивать её постоянно или же, наоборот, решите всё время питаться в режиме без злаков, лишь изредка добавляя в свой рацион такие злаковые как киноа, семена чия и столь всем знакомую гречку. Именно эти продукты принесут вам максимальную пользу.
Что важно знать о здоровье щитовидной железы так это то, что продукты, которые «не любит» печень, также имеют большое значение, ведь как уже говорилось, эти органы взаимосвязаны.
А для здоровья печени следует понимать, какие жиры вообще существуют (насыщенные, ненасыщенные, животного или растительного происхождений и т.д), и как они влияют на организм человека, и на щитовидную железу.
Также необходимо знать, что стабилизовать количество йода в организме можно не только при помощи препаратов, но и при помощи употребления жиров животного происхождения вместо растительного. Следовательно, качественное сливочное масло в сочетании с морской рыбой однозначно следует включить в свой рацион, если имеются некоторые проблемы со щитовидной железой.
Как и в случае с жирами, так и белки растительного происхождения лучше заменить на животные, всё дело в большем количестве аминокислот, и в том, что печени легче абсорбировать именно белки животного происхождения, но только натуральные.
В этом случае, можно не опасаться повышения уровня холестерина.
В итоге, после прочтения данной статьи можно приблизительно составить такую структуру питания для здоровья щитовидной железы: основной процент потребляемой пищи на один день разделить на примерно три равные части для белков и жиров преимущественно животного происхождения, и углеводов — ягод, несладких фруктов и овощей с низким гликемическим индексом.
Такое питание вместе с правильно подобранными саплементами поможет улучшить работу щитовидной железы, а также остальных органов, и поможет безопасно скинуть лишние килограммы. опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Диета при заболеваниях щитовидки — Медицинский портал «Здоровая Чувашия»
Диета при заболеваниях щитовидки
Какие продукты питания могут влиять на состояние пациента при заболеваниях щитовидной железы?
Людям с заболеваниями щитовидной железы – будь-то гипотиреоз, болезнь Хашимото, болезнь Грейвса или другие виды заболевания, необходимо знать, как пищевые продукты и напитки могут воздействовать на их общее состояние.
ВАЖНО: При эндемическом зобе важно питаться продуктами богатыми йодом и ограничить приём продуктов зобогенного действия. При тиреоидите и различных новообразованиях щитовидки следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием йода и отказаться от употребления зобогенных продуктов. При гипотиреозе уменьшить приём жиров и углеводов, повысить приём белков, исключить продукты с высоким содержанием холестерина и соли, увеличить потребление кисломолочных продуктов, каш, фруктов и овощей.
Зобогенные продукты
Зобогенные вещества встречающихся в природе в некоторых продуктах и могут привести к увеличению щитовидной железы. Однако, эти продукты могут также действовать как антитиреоидные лекартсва и фактически замедлить рост щитовидной железы и понизить ее функцию.
Основными зобогенными продуктами являются крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, а также соевые продукты. Если у вас эндомический зоб или гипотиреоз, вы должны соблюдать осторожность при употреблении сырых зобогенных продуктов. Если у вас вы гипертиреоз, вы можете обсудить со своим врачом о возможности включения в ваш рацион зобогенных продуктов.
Вам не обязательно избегать потребления зобогенных продуктов полностью. Ферменты, участвующие в формировании зобогенных элементов в растениях частично разрушаются под воздействием тепловой обработки, что позволит вам наслаждаться этими продукты в умеренных количествах, при условии, что они отварены или приготовлены на пару.
Соевые продукты
Соевые продукты действует как гойтроген и ингибирует, поглощая гормон щитовидной железы. Потому не следует злоупотреблять соевыми продуктами, особенно обработанными, содержащими высокие дозы фитоэстрогенов сои, (коктейли, порошки, соевое молоко, добавки). Вы можете употреблять продукты, приготовленные на основе сои в небольших количествах, но ни в коем случае не как основную форму замены белка.
Если у вас гипертиреоз, вы можете поговорить со своим врачом о включении в ваш рацион бОльшего количества продуктов, содержащих сою.
Кофе
Возьмите за правило не пить кофе ранее, чем через час после приема гормональных препаратов для лечения щитовидной железы. В противном случае кофе может повлиять на усвоение лекарственного препарата, и сделать ваше лечение менее эффективным.
Обогащенные кальцием соки
Избегайте потребления апельсинового сока, обогащенного кальцием, после приема лекарств для лечения щитовидной железы. Подождите, по крайней мере, три-четыре часа после приема вашего лекарства, прежде чем пить сок, обогащенный кальцием. Добавки кальция или железа могут повлиять на процесс усвоения лекарственного препарата для лечения щитовидной железы.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Многие пациенты с болезнями щитовидной железы страдают от запоров и лишнего веса. Одной из ключевых тактик, которые могут помочь в решении этих проблем, является потребление достаточного количества клетчатки. Вот список продуктов с высоким содержанием клетчатки для щитовидной железы пациентов: баклажан, зеленая капуста*, репа*, шпинат*, фасоль, грибы, картофель с кожицей, тыква, сладкий картофель, яблоки, бананы, чернослив, изюм, курага, малина, ежевика и т. д.
* Эти богатые клетчаткой овощи относятся к зобогенным, а это означает, что они стимулируют процесс увеличения щитовидной железы, что может усугубить гипотиреоз. Как правило, риск наиболее высок, когда продукты употребляются в сыром виде, регулярно, и в существенных количествах.
Дробное питание
Многие знают, что для того, чтобы улучшить обмен веществ и сбросить вес, следует питаться дробно, т.е. принимать пищу несколько раз в день (более 5) малыми порциями. Но при болезнях
щитовидной железы такой способ контроля веса может оказаться неэффективным. Причина кроется в том, что большие промежутки между приемами пищи лучше, чем дробное питание, помогают управлять уровнем лептина и инсулина.
Вода
Самое лучшее, что может сделать пациент с заболеванием щитовидной железы, чтобы помочь своему здоровью и метаболическим процессам – это пить достаточное количество воды. Вода помогает регулировать процессы метаболизма, снизить аппетит, избавиться от задержки воды в организме и вздутия живота, улучшить пищеварение и избежать запоров.
Помните, что питание человека с заболеваниями щитовидной железы должно быть, полноценным и разнообразным, а температура пищи – умеренной. Слишком горячая или холодная еда не рекомендуется. Желательно заменить обычную соль на морскую или йодированную, количество потребления соли можно не ограничивать.
Источник: digest.subscribe.ru
11 продуктов, которые влияют на здоровье щитовидной железы. | ЕдА И ЗДОРОВЬЕ
Некоторые продукты питания могут оказать вредное воздействие на функцию щитовидной железы.
В таких продуктах питания содержатся гойтрогенные вещества, которые получили свое название от слова «зоб». А зоб – это название увеличенной щитовидной железы.
Если у вас есть проблемы со здоровьем щитовидной железы, то вам необходимо знать то, что вы едите, чтобы поддерживать ее здоровье, а не вредить ей.
Щитовидная железа является одной из крупнейших в эндокринной системе и находится в организме человека на шее, ниже хряща.
Она имеет форму бабочки у здоровых людей и расположена напротив трахеи и гортани.
Щитовидная железа контролирует, как организм человека реагирует на другие гормоны, участвует в создании определенных белков и контролирует, как быстро тело использует энергию.
Щитовидная железа контролирует реакцию тела на гормоны, влияет на настроение человека.
Она влияет на температуру тела и скорость метаболизма.
Она продуцирует гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (иногда называемый Т4).
Она также производит кальцитронин, который играет роль в гомеостазе кальция.
Другими словами, очень важно, чтобы она работала правильно.
Есть большая группа крестоцветных овощей. Многие из них содержат много гойтрогенных веществ.
Топ-11 продуктов с большим количеством гойтрогенных (или зобогенных) веществ.
- Бок Чой
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Капуста
- Цветная капуста
- Кормовая капуста
- Кольрби
- Горчица
- Редис
- Брюква
- Репа
- Бамбуковые побеги
- Персики
- Арахис
- Груши
- Кедровые орехи
- Шпинат
- Клубника
- Сладкая картошка.
Надо ли избегать зобогенных продуктов?
Определенные продукты содержат большое количество зобогенных веществ, но надо ли их всем избегать в питании?
За исключением сои, преимущества этих (в основном, крестоцветных овощей ) намного перевешивает недостатки.
Когда возможно, постарайтесь избегать этих продуктов в сыром виде, так как приготовление пищи помогает уменьшить содержание зобогенных веществ до трети.
Имейте в виду, что употребление нескольких из этих продуктов за один день имеет кумулятивный эффект, поэтому есть их надо в умеренных количествах, особенно если у вас проблемы со щитовидной железой.
Один из способов компенсировать эффекты — есть продукты с высоким содержанием йода вместе с ними.
Жизнь человека и его здоровье | Зобогенные продукты, что о них необходимо знать ?
Вам будет полезно узнать больше о зобогенных продуктах в независимости от того, знаете ли вы что это за продукты, или не знаете.
Что такое зобогенные продукты.
Растения производят много токсических веществ, чтобы защитить себя от насекомых и других травоядных животных
Многие продукты могут оказать токсическое воздействие на щитовидную железу и на гормон щитовидной железы, который регулирует обмен веществ в организме человека.
Эти вещества называются зобогенными, а химические вещества, ответственные за этот эффект называют гойтрогенами.
Гойтрогенные вещества подавляют функцию щитовидной железы. Они препятствуют выработке гормонов щитовидной железы.
В результате компенсаторного механизма щитовидная железа будет увеличиваться, чтобы противодействовать снижению выработке гормонов.
Это увеличение щитовидной железы называют зобом.
Список продуктов питания, содержащих гойтрогенные вещества.
1) Побеги бамбука (продаются в составе мороженых овощей).
2) Бок Чой (эта капуста тоже бывает в продаже).
3) Капуста Брокколи.
4) Брюссельская капуста.
5) Капуста.
6) Рапсовое масло.
7) Маниока (часто добавляют в продукты без глютена, соусы и десерты).
«8)» Цветная капуста.
9) Зелень.
10) Хрен.
11) Листовая капуста.
12) Капуста кольраби
13) Просо.
14) Зелень горчицы.
15) Персики.
16) Арахис.
17) Груши.
18) Кедровые орехи.
19) Редис.
20) Брюква.
21) Соя.
22) Шпинат.
23) Клубника.
24) Сладкий картофель.
25) Репа.
26) Бобы Лима.
27) Семена льна.
28) Миндаль.
29) Яблоки.
30) Вишня.
31) Нектарины.
32) Сливы.
Список продуктов довольно внушительный, правда?
Что еще полезно знать о зобогенных продуктах?
1. Многие люди знают, что крестоцветные овощи являются зобогенными продуктами, но мало кто знает о том, что просо является более опасным, чем крестоцветные овощи.
2. Приготовление пищи может уменьшить гойтрогенные вещества в продуктах питания.
3. Однако приготовление пищи и процессы брожения не разрушают гойтрогенные вещества в просе и сое.
На самом деле, эти процессы делают просо и сою более зобогенными.
Просо goigrogens присутствуют как в отрубях, так и в эндосперме.
Традиционно приготовленный просо, который шелушат, ферментируют и готовят кашу, может вызвать появление зоба у людей.
4. В микроволновой печи крестоцветные снижают содержание isothiocyante до половины.
При приготовлении на пару их количество уменьшается до 1/3.
Кипячение до получаса в воде почти полностью уничтожает их.
5. Диетическое потребление йода (йодированная соль) в состоянии преодолеть эффект цианогенных гликозидов в умеренных количествах в крестоцветных овощах.
Но это может не помочь, если есть много крестоцветных овощей или любого количества проса.
6. Люди, которые имеют хорошее здоровье, могут есть эти продукты без вреда для здоровья.
7. Людям, которые имеют проблемы со щитовидной железой или другие проблемы, связанные с дефицитом йода рекомендуются следующие диетические ограничения:
1) Отказаться от применения проса в питании. (Обратите внимание, иногда мука просо используется в составе смесей (муки) для питания без глютена.)
2) Если вы не можете отказаться от сои, то потреблять ее с дополнительными источниками йода.
3) Крестоцветные овощи применять не более 5 порций в неделю (1 порция равна 1 стакану или чашке объемом 200 мл) и дополнять источниками йода.
4) Продукты, содержащие цианогенные гликозиды, применять в вареном виде с дополнительными добавками йода и Витамина В 12 (но не цианкобаламина).
5) Можно ли есть зобогенные продукты, если удалена щитовидная железа?
Эти продукты блокируют образование гормона щитовидной железы внутри щитовидной железы.
Поэтому, если у человека удалена щитовидная железа и он получает гормон в виде таблетки L – тироксина (или эутирокса), то эти продукты можно не ограничивать в питании.
Исключением является только соя, так как она может привести к другим проблемам.
6) Соя может вызвать аутоиммунное заболевание щитовидной железы и часто ассоциирует с пищевой непереносимостью.
Эти продукты относятся к продуктам здорового питания.
Они содержат вещества, которые полезны для профилактики и лечения рака. Об этом написано в книге «Крестоцветные овощи против рака»
Но при недостаточности щитовидной железы эти вещества могут причинить вред некоторым людям при некоторых обстоятельствах и это справедливо для всех продуктов.
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
Зобогенные продукты, что о них необходимо знать ? 311 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
2.1.9. Зобогенные вещества
Более 50 лет назад открыто зобогенное действие овощных растений семейства капустных — капусты белокочанной, цветной, савойской, кольраби и некоторых кормовых растений — турнепса, рапса и особенно горчицы. Скармливанием значительных количеств капусты удается вызвать зоб у экс- периментальных кроликов.
Зобогенная активность обусловлена синергическим действием трех групп веществ, образующихся из гликозинолатов под действием фермента тиогликозидазы в пищеварительном тракте человека, — изотиоцианатов (эфирных горчичных масел), тиоцианатов и нитрилов.
Много изотиоцианатов содержит пищевая горчица — характерный жгу- чий вкус горчицы обусловлен именно присутствием эфирных горчичных ма- сел. В различных видах капусты содержание изотиоцианатов колеблется от
10 до 30 мг/100 г, тиоцианатов — от 3 до 50 мг/100 г.
Среди гликозинолатов капустных растений наиболее опасен прогоит— рин, который после гидролиза тиогликозидазой не образует изотиоцианатов, но после гидроксилирования образует циклическое нелетучее соединение —
5-винилтиооксазолидон (ВТО).
40
Токсичность изотиоцианатов и особенно ВТО заключается в ингибиро- вании накопления йода щитовидной железой, вызывающего образование зо- ба. Для предотвращения «капустного зоба» необходимо дополнительное вве- дение в рацион питания человека йодосодержащих пищевых продуктов.
К сожалению, это не всегда дает эффект, так как ВТО не снижает содержание
тироидных гормонов. В странах, где население употребляет много капусты, например в некоторых районах Балканского полуострова, описано возникно- вение этого заболевания. Введение в рацион питания йода эффективно толь- ко при зобе, вызванном тиоцианатами и изотиоцианатами.
Антиалиментарные вещества
Таблица 2.3
Ингибируемое вещество | Природный антипищевой фактор | Источники и условия действия | Пути устранения влияния |
1 | 2 | 3 | 4 |
Ферменты трипсин, химотрипсин, α-амилаза | Соответствующие белковые ингибиторы | Бобовые, злаковые, белок куриного яйца в сыром виде | Тепловая обработка |
Аминокислоты лизин, трипто- фан и др. триптофан | Редуцирующие сахара Лейцин | Продукты, содержащие оба вида нутриентов Пшено при его избыточном потреблении | Рациональное со- четание продук- тов, легкая тепло- вая обработка Умеренное потребление пшена |
Витамины аскорбиновая кислота ниацин биотин | Аскорбатоксидаза, полифенолоксидаза, пероксидазы, хлорофилл Биофлавоноиды, орто-дифенолы Индолилуксусная кислота, ацетилпиридин Авидин | Фрукты и овощи при их нарезании и хранении Чай, кофе при избыточном потреблении Кукуруза при одно- стороннем питании Яичный белок в сыром виде | Использование в целом виде, блан- шировка Ограниченное потребление Рациональное пи- тание Тепловая обработка |
41
Окнчание таблицы2. 3
1 | 2 | 3 | 4 |
ретинол кальциферол токоферол | Длительно нагревавшиеся жиры, гидрогени- зированные жиры Недостаточно идентифициро- ванные вещества Полиненасыщен- ные жирные кислоты | Пищевые жиры Соя при недостаточной тепловой обработке Растительные мас- ла при избыточном потреблении | Легкая тепловая обработка, дози- рованное потреб- ление маргарина Тепловая обработка Потребление в пределах реко- мендуемых норм |
Минеральные вещества Са, Mg и некоторые другие катионы Са, Mg, Na Са Fe I | Щавелевая кислота Фитин Кофеин Избыток фосфора Балластные вещества Дубильные вещества Серосодержащие соединения | Щавель, шпинат, ревень, инжир, чер- ника при избыточ- ном потреблении Бобовые, ряд круп, отруби при недос- таточной тепловой обработке; черный хлеб при избыточ- ном потреблении Кофеинсодержащие напитки Зерновые продукты Отруби, хлеб гру- бого помола, мно- гие крупы, овощи, фрукты при избы- точном потребле- нии Чай при избыточ- ном потреблении Капуста белоко- чанная, цветная, кольраби, турнепс, редис, некоторые бобовые, арахис при избыточном потреблении | Увеличение потребления кальция Тепловая обработка; потребление в пределах нормы Умеренное потребление Продукты, содер- жащие кальций — молоко, творог, сыр Увеличение потребления источников Fe, Са и Р, витамина С Умеренное потребление Ограниченное потребление в условиях недостатка йода в пище |
42
В зеленой массе и семенах кормовых растений, а также в сахарной свекле обнаружен кроме 5-винилтиооксазолидона 5-фенилтиооксазолидон (ФТО). Из кормов они переходят в молоко. Так, коровье молоко из некото- рых местностей Финляндии, где в кормовых рационах используют растения рапса и полученные из их семян жмыхи, содержало 50… 100 мкг/л ФТО.
Зобогенной активностью кроме изотиоцианатов обладает парапропил- сульфид, выделенный из лука, выращенного в Ливане, и белок, содержащий- ся в бобах сои, а также цианогенные гликозиды.
При употреблении арахиса также возможно увеличение щитовидной железы из-за присутствия фенолгликозида, локализованного на семенной
кожуре. Установлено, что образующиеся из этого гликозида метаболиты фе-
нольной природы представляют собой йодированные соединения, что лиша- ет щитовидную железу необходимого ей йода. Приводящее к зобу действие арахиса с семенной кожурой снимается весьма эффективно добавлением в пищевой рацион йода, но не термической обработкой пищи.
Антиалиментарные вещества, их источники и условия действия на ин- гибируемое вещество, а также пути устранения вредного влияния представ- лены в табл. 2.3.
Диета для Щитовидной железы. Продукты для ее здоровья.
Вы чувствуете себя измотанным и утомленным? Проблемы с весом? Чувствуете себя подавленным и теряющим волосы? Ваше сердце бьется быстрее, и у вас проблемы с дыханием? Если ваш ответ положительный, то вам нужно обратиться к врачу, потому что у вас может быть заболевание щитовидной железы.
Согласно статье «Сегодняшний диетолог», 20 миллионов американцев страдают от этой болезни. Щитовидная железа находится в передней части шеи и отвечает за выработку гормонов, которые регулируют уровень энергии, скорость обмена веществ, вес, пищеварительную систему и температуру тела; это также влияет на мышцы, кости, сердце и уровень холестерина. Два основных типа производимых гормонов – тироксин и трийодтиронин (Т3). Может быть два условия, одно из которых – гипертиреоз, при котором выработка этих гормонов увеличивается. Другой – гипотиреоз, который возникает из-за дефицита гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.
Что могут быть проблемы со щитовидной железой для вашего здоровья? Это может вызвать серьезные проблемы с сердцем и костью, а также может вызвать шторм щитовидной железы, который снова является очень серьезным заболеванием.
Хотя синтетические лекарства для лечения заболеваний щитовидной железы доступны, но добавление и вычитание нескольких вещей из вашего рациона может снизить риск развития заболевания.
В обоих случаях, при гипер- и гипотиреозе следует тщательно выбирать продукты. На следующей странице мы расскажем вам, что есть и что не есть, если у вас заболевание щитовидной железы.
ГойтрогеныСамая важная вещь, которую нужно изучить, это что такое зобогенные вещества? Они являются природными веществами, содержащимися в большинстве пищевых продуктов, и обладают способностью увеличивать размер щитовидной железы, также называемой зобом.
В настоящее время в условиях гипертиреоза зобогенные вещества действуют как антитероидные препараты и замедляют избыточную выработку гормонов и в конечном итоге вызывают гипотиреоз. Таким образом, зобогенную пищу следует принимать в огромных количествах пациентам, страдающим гипертиреозом, и их следует избегать тем, у кого есть симптомы гипотиреоза.
Наиболее распространенными источниками зоба являются брокколи, капуста, шпинат, репа, цветная капуста, капуста, клубника, персики, арахис, кедровые орехи, соя и горчица. Эти зобогенные продукты работают более эффективно, если их принимать в сыром виде.
Масла кокосового масла, которые коммерчески производятся, оказывают негативное влияние на щитовидную железу. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в этих маслах, замедляют реакцию тканей на гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. Для приготовления пищи выбирайте кокосовое масло, так как оно помогает регулировать обмен веществ в организме. Это помогает щитовидной железе работать лучше. 2 столовые ложки органического кокосового масла в день могут дать хорошие результаты при проглатывании или использовании в кулинарии или салатах.
Йодированная сольДля правильного функционирования щитовидной железы необходим йод. Приблизительно у одной четвертой части населения США наблюдается дефицит йода. Йодированная соль может быть заменена обычной столовой или морской солью для предотвращения этого дефицита.
Продукты с высоким содержанием клетчаткиВ большинстве случаев у пациентов с заболеванием щитовидной железы развивается запор, и их масса тела также может увеличиваться, в таких случаях продукты, богатые клетчаткой, могут оказаться полезными.
Вы можете найти много клетчатки в овощах, фруктах и злаках. Овощи с высоким содержанием клетчатки – это баклажаны, фасоль, капуста, морковь, грибы и картофель с кожурой, горох, шпинат, брокколи, капуста и тыква. Фруктами с высоким содержанием клетчатки являются яблоки, финики, бананы, ягоды, апельсин, груша, гуава и чернослив. Другими доступными источниками с высоким содержанием клетчатки являются зерновые отруби и хлеб, бобы, чечевица и орехи, такие как миндаль, арахис, орехи кешью и грецкие орехи.
СояСоя играет две роли; он действует как зоб, а также ингибирует поглощение гормонов щитовидной железы. Рекомендуется не чрезмерно употреблять сою, особенно в обработанных формах, таких как соевое молоко, соевые батончики, порошки и коктейли.
Лучше проконсультироваться с диетологом, прежде чем добавлять больше сои в свой рацион, если у вас проблемы с гипертиреозом.
Кофе и обогащенный кальцием апельсиновый сок
Настоятельно не рекомендуется принимать апельсиновый сок, обогащенный кальцием, и кофе с препаратами щитовидной железы. Причина в том, что они мешают всасыванию лекарств, принимаемых при заболеваниях щитовидной железы. Если вы чувствуете желание выпить стакан или около того, подождите не менее 3-4 часов после приема лекарств. То же самое происходит с добавками кальция и железа.
В любом случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед добавлением любого из этих продуктов в свой рацион. Заболевание щитовидной железы не может быть полностью излечено, если вы принимаете или избегаете этих продуктов, но может быть уменьшено до некоторой степени.
гойтрогенов — обзор | Темы ScienceDirect
12 Гойтрогены и функция щитовидной железы
Считается, что некоторые диетические факторы, гойтрогены, ограничивают способность организма усваивать йод. Гойтрогенные продукты включают (1) овощи семейства крестоцветных (например, брокколи, капусту и капусту), которые содержат тиоглюкозиды, которые метаболизируются до тиоцианатов и ингибируют поглощение йода щитовидной железой, (2) сладкий картофель, маниоку и бобы Лимы, которые содержат цианогенные глюкозиды, которые также могут метаболизироваться в тиоцианаты, и (3) соевые продукты и просо, содержащие флавоноиды, которые, как полагают, обладают «антитиреоидной» активностью за счет ингибирования тиреопероксидазы (неясно, проявляют ли эту активность флавоноиды сои / проса. или все флавоноиды), способствуя возникновению эндемического зоба (Gaitan, 1990, 1996).Питьевая вода и употребление в пищу продуктов, содержащих перхлорат, могут препятствовать поглощению йода щитовидной железой. Некоторые из этих факторов будут иметь отношение к вегетарианской диете.
В поперечном исследовании оволактовегетарианцев и веганов в Бостоне не было обнаружено значимой связи между концентрацией UI, перхлората и тиоцианата и функцией щитовидной железы (Leung et al., 2011). В перекрестном исследовании, проведенном в Соединенном Королевстве, краткосрочное высокое потребление гойтрогенной пищи в популяции с минимальным потреблением йода не влияло на функцию щитовидной железы (Bouga et al., 2015). Совсем недавно в подвыборке Адвентистского исследования здоровья (AHS-2) была продемонстрирована связь между потреблением изофлавонов сои и более высокими шансами высоких концентраций ТТГ только у женщин (OR 4 · 17, 95% CI 1 · 73, 10 · 10. 06), но не у мужчин (OR 1,05, 95% ДИ 0,27, 4,07) (Tonstad et al., 2015a). Поскольку чуть более половины образца имели концентрацию UI ниже 100 мкг / л, возможно, что изофлавоны сои оказывают влияние на функцию щитовидной железы, когда йодный статус недостаточен. Генистеин агликон, изофлавон сои, не влиял на функцию щитовидной железы (ТТГ, свободный Т 3 , свободный Т 4 ) после 3 лет лечения у женщин в постменопаузе (Bitto et al., 2010), в соответствии с результатами 6-месячного исследования, в котором использовались изофлавоновые добавки (Bruce et al., 2003). Возможно, важно отметить, что потребление или выведение йода в этих популяциях не оценивалось, и результаты могут зависеть от йодного статуса.
Взаимосвязь между овощами семейства крестоцветных (гойтрогенными и обогащенными вегетарианской диетой) не ясна. Дал Мазо указывает на незначительную взаимосвязь между потреблением крестоцветных овощей и раком щитовидной железы (RR = 0.9, 95% ДИ: 0,8–1,1) (Dal Maso et al., 2009). Между тем, исследование случай-контроль в Новой Каледонии выявило усиление связи между потреблением овощей семейства крестоцветных и вероятностью рака щитовидной железы, но опять же только у женщин с низким потреблением йода (Truong et al., 2010). Однако есть исследования, в которых основное внимание уделяется поступлению гойтрогенов с пищей.
Зобогены и заболевания щитовидной железы
Гойтрогены — это природные химические вещества, содержащиеся во многих растительных продуктах. Регулярное употребление большого количества этих веществ может повлиять на здоровье щитовидной железы, поэтому стоит понять, как они влияют на функцию щитовидной железы и имеет ли смысл ограничивать потребление зобогенных продуктов, таких как брокколи, цветная капуста, капуста, клубника и другие.Взаимодействие с другими людьми
Смотрите сейчас: что такое гойтрогены?
Обычные гойтрогенные продукты
Ключевыми продуктами, богатыми гойтрогеном, являются овощи из категории крестоцветных; некоторые фрукты, орехи и злаки также содержат эти вещества.
Существует три типа зобогенов: гойтринов , тиоцианатов и флавоноидов .
Веривелл / Эмили ДанфиНекоторые продукты, содержащие гойтрины и / или тиоцианаты
- Африканская маниока
- Бабассу (кокосовая пальма, растущая в Бразилии и Африке)
- Бок-чой
- Брокколи
- Брокколини
- Брюссельская капуста
- Капуста
- Канола
- Цветная капуста
- Китайская брокколи
- Капуста
- Дайкон
- Лен
- Капуста
- Кольраби
- Просо
- Горчица
- Персики
- Арахис
- Кедровые орехи
- Редис
- Красный редис
- Брюква
- Шпинат
- Сладкая клубника
- Шпинат
- Клубника Репа
- Кресс-салат
Некоторые продукты, содержащие флавоноиды
- Ягоды
- Красное вино
- Соевые продукты, такие как тофу, темпе, эдамаме и соевое молоко
- Чаи, особенно зеленые, белые и разновидности улунов
Гойтрины и тиоцианаты выделяются из некоторых продуктов растительного происхождения, когда их нарезают или разжевывают в сыром виде. Флавоноиды в пищевых продуктах также могут превращаться в зобогенные соединения бактериями, которые существуют в кишечнике.
Как гойтрогены могут влиять на щитовидную железу
Пища, содержащая гойтрогены, может нарушить функцию щитовидной железы, подавляя способность вашего организма использовать йод. В частности, гойтрогены могут блокировать процесс включения йода в ключевые гормоны щитовидной железы тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).
Они также подавляют фактическое высвобождение гормона щитовидной железы вашей щитовидной железой и нарушают периферическое преобразование гормона хранения щитовидной железы Т4 в активный гормон щитовидной железы Т3.
В очень больших количествах зобогены могут вызвать зоб или увеличение щитовидной железы. Они также могут действовать как антитиреоидные препараты, замедляя вашу недостаточную активность щитовидной железы и потенциально вызывая гипотиреоз.
Несколько слов о сои
Хотя соевые продукты не влияют на щитовидную железу у людей с нормальной функцией щитовидной железы и адекватным уровнем йода, они могут препятствовать абсорбции препаратов, замещающих гормоны щитовидной железы. Вот почему эксперты рекомендуют пациентам с гипотиреозом не обязательно избегать соевых продуктов. , но обязательно принимайте лекарства для щитовидной железы натощак.
Есть также некоторые опасения, что потребление изофлавонов, активных ингредиентов сои, может вызвать переход от субклинического к явному гипотиреозу у людей с предельным потреблением йода. Однако исследования, касающиеся этого явления, противоречивы.
Сведение к минимуму воздействия гойтрогенных продуктов
Гойтрогенные продукты богаты витаминами и минералами, и большинство экспертов не рекомендуют никому, включая пациентов с заболеванием щитовидной железы, избегать их употребления.Тем не менее, есть несколько разумных рекомендаций, которые следует учитывать, если у вас недостаточная активность щитовидной железы или вы беспокоитесь о гойтрогенах в вашем рационе.
Вот что вы можете сделать, чтобы свести к минимуму риск негативных последствий:
- Готовьте гойтрогенные овощи: Варка на пару, приготовление пищи или ферментация могут снизить уровень гойтрогенов. Если вам нравится свежий шпинат или капуста в смузи, попробуйте бланшировать овощи, а затем хранить их в морозильной камере для дальнейшего использования.
- Увеличьте потребление йода и селена: Получение достаточного количества йода и селена может помочь уменьшить действие гойтрогенов; Дефицит йода — хорошо известный фактор риска дисфункции щитовидной железы, хотя люди, живущие в Соединенных Штатах, редко испытывают дефицит.Хорошие диетические источники йода включают морские водоросли, такие как водоросли, комбу или нори, и йодированную соль. (Менее половины чайной ложки йодированной соли покрывает вашу суточную потребность в йоде.) Отличные источники селена — это бразильские орехи, рыба, мясо, семена подсолнечника, тофу, печеные бобы, грибы портобелло, цельнозерновые макаронные изделия и сыр.
- Переключите: Употребление разнообразных продуктов — не зобогенных, но и зобогенных — поможет ограничить количество потребляемых вами гойтрогенов и обеспечить получение здорового набора витаминов и минералов.
Если у вас гипотиреоз, но у вас все еще частично функционирует щитовидная железа, например, при тиреоидите Хашимото, будьте особенно осторожны, чтобы не потреблять слишком много сырой зобогенной пищи.
Если вы в основном едите приготовленные гойтрогены и вам сложно сбалансировать лечение щитовидной железы, вы можете подумать о сокращении количества зобогенных продуктов в своем рационе в целом.
Однако не всем с заболеванием щитовидной железы нужно знать о гойтрогенах.Если вы страдаете гипотиреозом в результате операции на щитовидной железе, известной как тиреоидэктомия — процедуры, проводимой для лечения рака щитовидной железы или удаления зоба или узелков, — вам не нужно беспокоиться о гойтрогенах; то же самое, если у вас гипотиреоз после лечения радиоактивным йодом (RAI) по поводу болезни Грейвса. Ткань щитовидной железы, разрушенная этими процедурами, не подвержена зобогенным эффектам.
Слово от Verywell
Как и в большинстве случаев в жизни, когда дело касается диеты и вашей щитовидной железы, умеренность — ваша лучшая стратегия. Большинство продуктов, содержащих гойтрогены, очень питательны, и польза от их употребления в значительной степени перевешивает риски. Если вы обеспокоены или хотите убедиться, что ваша диета сбалансирована, подумайте о консультации с диетологом.
Гойтрогенные продукты и здоровье щитовидной железы
1 Мателян, Г. 2007. Самые здоровые продукты в мире , 721. Сиэтл: Фонд Джорджа Мательяна.
См. Также:
Мателян Г. [Нет даты публикации.] Что такое гойтрогены и в каких продуктах они содержатся? URL: http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=george&dbid=47 (дата обращения 13.05.2009).
2 Мателян, Г. 2007.
3 Пиццорно, Л., и Феррил, В. 2005. Глава 32. Клинические подходы к гормональному и нейроэндокринному дисбалансу. Щитовидная железа. В Учебник функциональной медицины , изд. Д. Джонс и С. Куинн, 645. Гиг-Харбор, Вашингтон: Институт функциональной медицины.
4 Бланд Дж. , & Джонс, Д. 2005. Глава 32: Клинические подходы к гормональному и нейроэндокринному дисбалансу. Обмен сообщениями между клетками, часть II — Чувствительность тканей и внутриклеточный ответ. В Учебник функциональной медицины , изд. Д. Джонс и С. Куинн, 596. Гиг-Харбор, Вашингтон: Институт функциональной медицины.
Toscano, V., et al. 2000. Важность глютена в индукции эндокринных аутоантител и дисфункции органов у подростков с целиакией. Am. J. Gastroenterol., 95 (7), 1742–1749.URL (аннотация): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10925978 (дата обращения 13.05.2009).
Вентура, А. 2000. Глютен-зависимый диабет и аутоантитела, связанные с щитовидной железой, у пациентов с глютеновой болезнью. J. Pediatr., 137 (2) , 263–265. URL (аннотация): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10931424 (дата обращения 13.05.2009).
5 Ch’ng, C., et al. 2007. Целиакия и аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Clin. Med. Res. , 5 (3), 184–192.URL: http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?tool=pubmed&pubmedid=18056028 (дата обращения 20.05.2009).
Iuorio, R., et al. 2007. Распространенность целиакии у больных аутоиммунным тиреоидитом. Minerva Endocrinol., 32, (4), 239–243. URL (аннотация): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18091661 (дата обращения 20.05.2009).
6 Meloni, G., et al. 2001. Распространенность тихой целиакии у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом из Северной Сардинии. J. Endocrinol. Инвест., 24 (5), 298–302. URL (аннотация): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11407647 (дата обращения 20.05.2009).
7 Valentino, R., et al. 1999. Необычная связь тиреоидита, болезни Аддисона, яичниковой недостаточности и целиакии у молодой женщины. J. Endocrinol. Инвест., 22 (5), 390–394. URL (аннотация): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10401714 (дата обращения 13.05.2009).
8 Брюс Б. и др. 2003. Добавки изофлавонов не влияют на функцию щитовидной железы у женщин в постменопаузе с избытком йода. J. Med. Продовольственная, 6 (4) , 309–316. URL (аннотация): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14977438 (дата обращения 20.05.2009).
9 Чай, J., et al. 2007. Морские водоросли и соя: сопутствующие продукты в азиатской кухне и их влияние на функцию щитовидной железы у американских женщин. J. Med. Еда, 10 (1), 90–100. URL (аннотация): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17472472 (дата обращения 20.05.2009).
10 Toda, T., et al. 1999. Новые гликозиды 6-O-ацилизофлавона из соевых бобов, ферментированных с помощью Bacillus subtilis (натто).I. 6-O-сукцинилированные изофлавоновые гликозиды и их профилактическое действие на потерю костной массы у крыс, подвергнутых овариэктомии, получавших диету с дефицитом кальция. Biol. Pharm. Бюл., 22 (11), 1193–1201. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pupbmed/10598027 (дата обращения 13. 05.2009).
11 Мессина М. и Редмонд Г. 2006. Влияние соевого белка и изофлавонов сои на функцию щитовидной железы у здоровых взрослых и пациентов с гипотиреозом: обзор соответствующей литературы. Thyroid, 16 (3), 249–258.URL: (аннотация): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16571087 (дата обращения 20.05.2009).
12 Bland, J., & Jones, D. 2005, 597.
13 Пиццорно, Л., и Феррил, В. 2005, 645–646.
14 Стоусэнд, Г. 1995. Биоактивные сероорганические фитохимические вещества в овощах Brassica oleracea — обзор. Food Chem. Toxicol., 33 (6), 537–543. URL (аннотация): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7797181 (дата обращения 05.20.2009).
15 Тода Т. и др. 1999. Новые гликозиды 6-O-ацилизофлавона из соевых бобов, ферментированных с помощью Bacillus subtilis (натто). I. 6-O-сукцинилированные изофлавоновые гликозиды и их профилактическое действие на потерю костной массы у крыс, подвергнутых овариэктомии, получавших диету с дефицитом кальция. Biol. Pharm. Бюл., 22 (11), 1193–1201. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pupbmed/10598027 (дата обращения 13.05.2009).
16 Conaway, C., et al. 2000. Распределение глюкозинолатов и сульфорафана в организме человека после приема паровой и свежей брокколи. Nutr. Рак, 38 (2), 168–178. URL (аннотация): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pupbmed/11525594 (дата обращения 13.05.2009).
Fowke, J., et al. 2001. Использование экскреции изотиоцианата в качестве биологического маркера потребления овощей Brassica в эпидемиологических исследованиях: оценка источников изменчивости. Public Health Nutr., 4 (3), 837–846. URL (аннотация): http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11415492 (дата обращения 13.05.2009).
17 Пиццорно, Л., & Феррил, W. 2005, 646.
18 Pizzorno, L., & Ferril, W. 2005, 646.
19 Bland, J., & Jones, D. 2005, 597.
20 Bland, J., & Jones, D. 2005, 597.
Гойтрогенных (ингибирующих тиреоид) продуктов — Принципы диеты — Иглоукалывание и сухое иглоукалывание, Санта-Моника, Калифорния
Гойтрогены — это растительные химические вещества (тиоцианат), которые могут снижать выработку или активацию гормона щитовидной железы, то есть замедлять функцию щитовидной железы.Эти продукты широко известны как «гойтрогенные», что означает, что они содержат вещества, замедляющие способность щитовидной железы поглощать йод. При чрезмерном употреблении эти (в остальном здоровые) продукты нарушают эффективную функцию вашей щитовидной железы. У некоторых людей употребление слишком большого количества этих продуктов само по себе вызывает состояние гипотиреоза. В крайнем случае, гойтрогенный эффект делает вас предрасположенным к зобу или увеличению щитовидной железы.
Самыми сильными продуктами этой группы являются соя, просо, лен и овощи семейства крестоцветных.Также перечислены некоторые орехи и фрукты, но, как правило, они имеют более мягкий эффект.
Самыми сильными гойтрогенами являются соевые продукты и просо:
- соя
- соевое молоко
- соевое масло
- соевый лецитин
- соя что-нибудь
- темпе
- тофу
- просо (сильнейшее подавляющее щитовидную железу)
Умеренные ингибиторы щитовидной железы — крестоцветные овощи:
- бок-чой
- брокколи
- брюссельская капуста
- капуста
- цветная капуста
- садовый кресс
- 3535 капуста капуста
- кольраби
- горчица кольраби
- горчица
- брюква
- репа
Мягкие ингибиторы щитовидной железы включают:
- побеги бамбука
- персики
- арахис
- касава
- лен
- груши
- кедровые орехи
- редис6
- шпинат 6
- клубника
- сладкий картофель
Не волнуйтесь, увидев этот длинный список! Поддержка щитовидной железы обычно означает отказ от «избыточного» потребления этих продуктов, а не их полное прекращение. Как вы, вероятно, знаете, многие из перечисленных выше продуктов очень полезны для здоровья и содержат много питательных веществ. Кроме того, эти продукты теоретически снижают функцию щитовидной железы только при дефиците йода (подробнее о йоде ниже).
Начните с умеренного употребления этих продуктов, затем учтите, что приготовление пищи действительно помогает минимизировать или инактивировать зобогенные соединения, содержащиеся в этих продуктах (поскольку они чувствительны к нагреванию). Приготовление крестоцветных овощей не удаляет все гойтрогены, но помогает.Вот разбивка:
- Если вы готовите овощи на пару, это снижает выход зобогена примерно на 30%.
- Если кипятить их в течение 1/2 часа и оставить воду, 65% зобогенов удаляется.
- А если слить кипяток, удаляется около 90%.
* Следует отметить, что ферментация или культивирование этих продуктов, как это делается с квашеной капустой или кимчи, на самом деле усиливает зобогенные эффекты. Ферментация капусты в квашеную капусту на самом деле увеличивает количество содержащихся в ней гойтрогенов, но снижает количество нитрилов — еще одного химического вещества, присутствующего в некоторых продуктах питания, таких как капуста, которые оказывают токсическое действие на щитовидную железу.На самом деле нитрилы даже более вредны, чем гойтрогены. И, в отличие от гойтрогенов, действие нитрилов не может быть компенсировано приемом йода или добавками йода. Таким образом, ферментация увеличивает количество гойтрогенов, но снижает вдвое количество нитрилов, которые еще более вредны и не компенсируются йодом. Таким образом, мы можем сказать, что чистый эффект от ферментации капусты и, возможно, других зобогенных продуктов является либо нейтральным, либо даже положительным из-за снижения содержания нитрилов.
Для большинства людей небольшое количество зобогенных продуктов не проблема — если в вашем рационе достаточно йода.Но при высоких уровнях потребления гойтрогены фактически мешают включению йода в сам гормон щитовидной железы. Когда это происходит, йод не может использоваться должным образом, и, следовательно, никакое количество дополнительного йода не уравновесит работу щитовидной железы. (Обратите внимание, что людям с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы не следует добавлять йод, так как это может ухудшить аутоиммунное состояние)
Есть также химических веществ, которые могут оказывать зобогенное действие на функцию щитовидной железы .К ним относятся:
Ртуть, фторид, хлор, бромиды, амиодарон, карбамазепин, иопановая кислота, литий, фенобарбитон, фенитоин, перхлорат калия, пропилтиоурацил, рифампин, сульфадиметоксин и SSRI, такие как Celexa
9025 и другие.
- Съешьте завтрак с высоким содержанием белка, чтобы поддержать функцию щитовидной железы. Постарайтесь получить около 30 граммов белка из высококачественных животных или вегетарианских источников.
- Установите регулярные циклы сна, работы и приема пищи.Это поддерживает надпочечники, которые, в свою очередь, поддерживают щитовидную железу.
- Рассмотрите возможность проверки на уровень ртути. Это особенно важно, если у вас есть ртутные амальгамы или если у вас есть известное воздействие, включая высокое потребление ртути в рыбе.
- Используйте в доме систему двойной фильтрации для удаления хлора и фтора из питьевой воды. Некоторые эксперты говорят, что во время душа вы можете поглотить большое количество газообразного хлора и фтора, поэтому, возможно, будет разумным установить фильтр для воды и в душе.
- Высокий уровень эстрогена также может подавлять функцию щитовидной железы. Рассмотрите возможность измерения уровня эстрогена, если вы подозреваете, что у вас избыток эстрогена
Если вы подозреваете, что у вас низкая функция щитовидной железы, начните с консультации сегодня:
Если у вас недостаточная функция щитовидной железы, следуйте этим советам, чтобы ограничить Продукты, богатые гойтрогеном
Щитовидная железа — очень важная железа, которая помогает контролировать гормоны организма. Если у вас гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы), вы можете помочь щитовидной железе правильно функционировать, ограничив потребление продуктов, богатых гойтрогеном.
Обратите внимание, что я не сказал «избегать», просто вы должны ограничить употребление продуктов, содержащих гойтроген, или иногда просто их приготовление может помочь расщепить соединение. Многие продукты, содержащие гойтоген, полезны для организма по разным причинам, поэтому это не значит, что они не могут быть частью диеты с недостаточной активностью щитовидной железы.
Что такое гойтроген?
Гойтрогены — это соединения, которые естественным образом содержатся в некоторых продуктах питания, которые затрудняют выработку гормонов щитовидной железой. Эти химические вещества могут по-разному влиять на функцию щитовидной железы:
- Некоторые соединения индуцируют антитела, которые вступают в реакцию со щитовидной железой
- Они также могут мешать всасыванию йода
- Другие влияют на фермент, пероксидазу щитовидной железы, который помогает щитовидной железе нормально работать
В любом случае, конечным результатом является то, что щитовидная железа не может производить достаточное количество гормонов, необходимых для регулирования метаболизма. Вы можете видеть, насколько эта информация важна для тех, кто страдает гипотиреозом. При любом заболевании щитовидной железы также может произойти увеличение щитовидной железы, что приведет к зобу, то есть отеку или увеличению щитовидной железы. У других со здоровой щитовидной железой организм просто компенсирует и вырабатывает больше гормонов, необходимых для нормальной работы.
Советы по ограничению гойтрогена
Как ни странно, многие продукты, содержащие гойтоген, действительно полезны для вас. Даже если у вас гипотиреоз, вам не нужно полностью избегать этих продуктов, вам просто нужно ограничить их количество или обязательно приготовить их, чтобы помочь расщепить зоб в этих продуктах.
- Крестоцветные овощи , такие как брокколи, цветная капуста, капуста, брюссельская капуста, капуста, зелень горчицы, репа и капуста, содержат зоб. Просто приготовив эти овощи или запарив их на пару, вы расщепите зоб, что сделает их более безопасными для гипотиреоидной диеты. Эти продукты имеют слишком много питательных свойств (включая витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку), поэтому не упускайте их мимо. Просто хорошо их приготовьте и ограничьте потребление в сыром виде, если у вас гипотиреоз.
- Соевые продукты (изофлавоны) также содержат зоб. К таким продуктам относятся соевые бобы, соевое молоко, соевый йогурт и тофу. При приготовлении соевых продуктов или выборе ферментированных соевых продуктов, таких как мисо, темпе и соевый соус, будет меньше зобогена, препятствующего работе щитовидной железы.
Еще один способ улучшить функцию щитовидной железы — это регулярно включать в свой рацион продукты, богатые йодом. К ним относятся рыба, морепродукты, водоросли и водоросли. Известно, что гойтроген препятствует абсорбции йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и предотвращения зоба, поэтому важно включать эти продукты в рацион.
Я страдаю гипотиреозом и стараюсь для себя соблюдать эти правила. Вы тоже можете это сделать.
Фото: сладкая свекла и зелень
(Посещений 7611 раз, сегодня 1 посещений)
5 важных фактов о гойтрогенных веществах
Гойтроген — это вещество, нарушающее функцию щитовидной железы. Избыточное воздействие и потребление зобогена может привести к увеличению щитовидной железы и, в конечном итоге, к симптомам щитовидной железы. Говорят, что в овощах семейства крестоцветных есть гойтрогены, и многие пациенты с щитовидной железой избегают этого типа еды.Но, прежде чем исключить из своего рациона цветную капусту и брокколи, прочтите эту статью, чтобы узнать больше о зобогене.
Что нужно знать о гойтрогене
1. Гойтроген может вызывать проблемы с щитовидной железой
Исследования показывают, что гойтрогены могут влиять на функцию щитовидной железы. Гойтрогенные вещества подавляют выброс гормонов щитовидной железы, блокируя йод в щитовидной железе. Это может вызвать перепроизводство определенных гормонов, что также может привести к зобу.
2. Пища — источник гойтрогенных веществ
Ешьте просо в умеренных количествах, хотя оно не содержит глютена, но содержит гойтроген, подавляющий активность щитовидной железы. Https://t.co/WVMCz8NygG pic.twitter.com/Eh8nitmisQ
— Марджи Бабон (@AtHyperkreeytiv) 4 сентября 2017 г.
Разнообразные продукты содержат гойтроген, например крестоцветные овощи, продукты на основе сои, а также некоторые орехи и фрукты. Итак, как они влияют на здоровье щитовидной железы?
Крестоцветные овощи содержат изотиоцианаты, которые могут блокировать или нарушать сигналы в мембранах клеток щитовидной железы.Между тем соя содержит изофлавоны, которые могут подавлять активность тироидной пероксидазы (ТПО). ТПО важен, потому что он поддерживает поглощение йода щитовидной железой.
Ниже представлен неполный список зобогенных продуктов. Но это обычные источники, и многие люди включают их в свой рацион.
- капуста
- брокколи
- капуста цветная
- Брюссельская капуста
- капуста
- репа
- коллардов
- зелень горчицы
- бок чой
- тофу
- темпе
- эдамаме
- соевое молоко
- маниока
- побеги бамбука
- клубника
- арахис
3.Гойтроген содержится не только в продуктах питания
Существуют также другие источники гойтрогенов, многие из которых не пищевого происхождения. Некоторые неправильно понимают значение этого термина, применяя его только к зобогенным веществам, содержащимся только в пище. Обратите внимание: термин «гойтроген» неспецифичен и обычно относится к веществам, которые могут влиять на функцию щитовидной железы.
Продукты, содержащие полихлорированные бифенилы, полибромированные дифениловые эфиры, бисфенол-а и фталаты, часто называемые эндокринными разрушителями, являются источниками зобогена. Многие из предметов, которые мы используем ежедневно, содержат эти вредные соединения. Примеры:
- электрическое оборудование, такое как трансформаторы и конденсаторы
- клеи и ленты
- краска на масляной основе
- стекловолокно
- стройматериалы
- автотранспортных средств
- текстиль
- пластмассы
- косметика
- игрушки
- дезодорант
- пищевых контейнеров
4. Зобогенные вещества пищевого происхождения не вредны для всех
Уровень пищевой чувствительности у людей разный, поэтому действие пищевых гойтрогенов индивидуально для каждого человека.Человек, страдающий проблемами щитовидной железы, по-прежнему может потреблять пищу с зобогенными веществами, поскольку они содержат питательные вещества, важные для организма (и если они приготовлены). Они могут употреблять зобогенную пищу в умеренных количествах и вместо этого повышать потребление йода, витамина А, селена и железа.
При этом гойтрогены, содержащиеся в непродовольственных товарах, представляют большую опасность для людей с проблемами щитовидной железы или без них, чем пищевые гойтрогены.5. Воздействие гойтрогена можно минимизировать
Как упоминалось выше, людям с проблемами щитовидной железы не нужно исключать гойтрогенную пищу из своего рациона.Они могут свести к минимуму эффекты:
- Приготовление и ферментация зобогенных пищевых продуктов
- Увеличение потребления других питательных веществ, таких как йод и селен
- Предельные порции зобогенной пищи
- Убедитесь, что вы часто меняете выбор продуктов.
Сведение к минимуму воздействия непищевых гойтрогенов является сложной задачей. Эти вещества присутствуют практически повсюду в окружающей среде, и их полное исключение требует радикального изменения образа жизни. Тем не менее, есть кое-что, что можно сделать, чтобы избежать передержки.Например, вы можете ограничить использование пластика и не применять косметику с вредными ингредиентами.
Изучите некоторые естественные средства от проблем с щитовидной железой в этом видео от доктора Акс:
Как вы знаете, пища, содержащая гойтроген, все еще может быть полезна для вашего здоровья, поэтому, возможно, это не самое мудрое решение полностью избегать их. . Проконсультируйтесь с врачом по поводу диеты и плана изменения образа жизни, подходящего для вашего состояния щитовидной железы.
Какой диеты вы придерживаетесь при заболевании щитовидной железы? Поделитесь с нами в комментариях!
Следующее: рецепт полезного салата, который поможет снизить высокий уровень щитовидной железыПредупреждение о еде — гойтрогенные продукты, которые необходимо ограничить при гипотиреозе
Если вы знаете кого-то с заболеванием щитовидной железы, вы, скорее всего, видели, как он отказывался от определенных продуктов, даже когда это официальный обед. Если у вас гипотиреоз или увеличение щитовидной железы, ваш эндокринолог дал бы вам таблицу питания с подчеркиванием продуктов, которых следует избегать или ограничивать.
Да, продукты могут повлиять на выработку гормонов щитовидной железы и фактически могут привести к заболеванию, которое называется зоб (увеличение щитовидной железы). Продукты, вызывающие это состояние, называются гойтрогенными продуктами.
Что такое зоб?
Зоб — это заболевание, характеризующееся опухшей шеей. Это вызвано увеличением щитовидной железы.Некоторые виды зоба не проявляют значительного отека шеи и не проявляются в виде симптомов. Это называется простым нетоксическим зобом. Обычно они наблюдаются у людей старше 40 лет, курящих, женщин и людей с семейным анамнезом зоба. Это требует ограничения продуктов, которые все равно вызывают зоб.
Некоторые виды зоба вызывают отек шеи и иногда могут вызывать проблемы с дыханием, чувство стеснения в горле, затрудненное глотание и изменение голоса. Зоб возникает из-за аутоиммунных заболеваний, дефицита йода, гипотиреоза, гормональных изменений и приема некоторых лекарств.
Зоб бывает двух типов:
- Диффузный зоб (отек всей щитовидной железы)
- Узловой зоб (состоящий из шишек, может возникать по отдельности или в нескольких количествах)
Что такое гойтрогенные продукты?
Зобогенные продукты, известные как злейшие враги щитовидной железы, являются продуктами, вызывающими поражение щитовидной железы.Эти продукты содержат вещества, называемые гойтрогенами, которые препятствуют усвоению йода. Поскольку йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, недостаточное усвоение йода приводит к снижению продукции щитовидной железы и, в свою очередь, к зобу. Зоб — это реакция щитовидной железы, которая стимулируется стремлением лучше выполнять свою работу.
Для здорового функционирования щитовидной железы некоторые продукты можно употреблять в ограниченных количествах. Гойтрогенные продукты подпадают под эту категорию — они фактически действуют как антитиреоидный препарат, нарушая здоровую функцию щитовидной железы. Ниже приведены некоторые зобогенные продукты, которые могут вызывать такие симптомы, как усталость, чувствительность к холоду и увеличение веса.
Несколько продуктов, которые известны как гойтрогенные
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Капуста
- Цветная капуста
- Арахис
- Шпинат
- Сладкий картофель
- Просо
- Редис
- Соевые бобы
- Чай зеленый
Хотя многие из этих продуктов очень полезны, обладают антиоксидантами и противораковыми свойствами, употребление их в больших количествах может привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы.Вот некоторые вещества, которые также известны как зобогенные продукты, вызывающие гормональных нарушений .
Глютен
Глютен — потенциально зобогенный продукт. В случае аутоиммунного гипотиреоза рекомендуется снизить потребление ячменя, пшеницы и ржи. Эти вещества также содержатся во многих обработанных пищевых продуктах, поэтому лучше отказаться от них. Следует избегать употребления макарон, хлеба, пива, круп и других хлебобулочных изделий в больших количествах, чтобы держать такие эндокринные заболевания под контролем.
Кочанная капуста, изотиоцианаты и их крестоцветные друзья
Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, брюссельская капуста, репа, капуста, брокколи и капуста, обычно содержат изотиоцианаты. Хотя изотиоцианаты обладают множеством преимуществ, включая защиту наших клеток, они обладают зобогенными свойствами, которые могут снизить уровень гормонов щитовидной железы в течение нескольких дней.
Эти овощи иногда служат пищей для крупного рогатого скота, а гойтрогены также могут передаваться нам через их молочные продукты.Они могут вызвать раздражение у вас при гипотиреозе, и их следует употреблять в умеренных количествах.
Другие продукты, содержащие «потенциально зобогенные» соединения в небольших количествах, обнаруживаются в некоторых крахмалистых овощах и фруктах, орехах и просе. Например, шпинат, кедровые орехи, просо, арахис, миндаль, грецкие орехи, персики, сладкий картофель, сорго, клубника и сладкая кукуруза могут быть вредными для вас, если у вас зоб. Однако следует полностью избегать продуктов с высокой степенью обработки и проса.
Ограничение / Избегание — Что делать?
Большинство людей придерживаются принципа «все или ничего», когда дело касается большинства зобогенных продуктов.Однако они в значительной степени питательны, а это означает, что вы отказываетесь от продуктов, содержащих полезные микроэлементы, которые поддерживают функции скелета, иммунной системы, пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ограничение их приема может уменьшить вредное воздействие.
Существует даже возможность устранить гойтрогены путем приготовления пищи определенным способом, который может помочь расщепить зобогенные соединения. В некотором смысле помогает простое приготовление, ферментация или приготовление на пару. Чередование этих продуктов с другими, не вызывающими гойтрогена, также может гарантировать, что вы получите богато разнообразную диету. Лучше всего получить четкую картину, посетив эндокринолога по диете, сбалансированной по гормонам.
Что вам следует естьМорепродукты: Подумайте о креветках, рыбе и водорослях. Они могут увеличить количество йода.
Яйца: Яйца, в целом, хороши, учитывая селен и йод, присутствующие в желтке. Белки содержат большое количество белка.
Мясо: Говядина, курица, баранина — хорошие места для начала.
Овощи : За исключением упомянутых выше, оставшиеся овощи годятся.
Фрукты: Фрукты, такие как бананы, апельсины, ягоды, помидоры, получают зеленый сигнал.
Зерна и семена без глютена: Рис, киноа, гречка, семена чиа и льняное семя хорошо подойдут для вашей гормональной сбалансированной диеты.
Молочный завод: Здесь не о чем беспокоиться (в основном). Включите сыр, масло, молоко, йогурт и т. Д.
Напитки: Большинство напитков и воды без кофеина подходят для этого состояния.