Маска для волос с ржаной мукой: польза, методы и советы по использованию

Содержание

польза, методы и советы по использованию

Завершенным, можно считать лишь образ с ухоженной кожей лица и тела, и волосами. Ритм современного мира, диктует свои стандарты – все на бегу. Но даже в этой спешке, нельзя забывать про уход за своим телом, кожей и волосами. Тем более что существует масса простых рецептов из подручных средств.

Каждый день, шевелюра подвергаются негативным воздействиям и испытаниям – шампуни, горячий воздух, лаки/гели/муссы для укладки, негативное действие природных стихий – мороз, дождь, солнце и прочее. Все это, оказывает негативное влияние на процесс их роста и состояния. Со временем, и при отсутствии должного ухода за шевелюрой, формируются проблемы – сухость, замедление роста, секущиеся кончики, перхоть и выпадение.

Избежать такой ситуации поможет не только использование дорогих косметических средств, все чаще и чаще, девушки обращаются к народной медицине.

Использование самых обычных продуктов и растительных компонентов, поможет избавиться от большинства проблем.

Одним из таких компонентов будет ржаная мука для волос. В ее составе содержится множество витаминов – В, ЕЕ, РР и А, который участвует в регенерации клеток кожи и ее придатков. В ее составе насчитывается множество микроэлементов, которые будут способствовать восстановлению волосяного стержня.

Мука хорошо питает кожу головы и увлажняет ее, после курса ее использования укрепляются волосяные луковицы, следовательно, замедляется выпадение, а после и вовсе прекращается, исчезает зуд, покраснение и даже перхоть. За счет содержания полезных витаминов и минералов, сам волосяной стержень становятся более толстыми, шевелюра становится более густой и шелковиcтой. После регулярного использования масок из ржаной муки для волос, они не просто станут выглядеть лучше, они станут более здоровыми и сильными.

Ржаную муку для укрепления волос рекомендовано использовать не только как маску, но и как сухой шампунь. Это самый быстрый рецепт для быстрого очищения шевелюры. Но его не рекомендовано использовать шатенкам.

Пригоршню муки тщательно втирают в кожу головы, распределяют до самых кончиков, а после хорошо ее вычесывают. Эффект от использования сравним с мытьем головы.

Можно использовать и жидкие шампуни на основе муки, которая не просто очистит волосы, но и укрепят их. Пару столовых ложек муки заливают небольшим количеством воды, до получения однородного теста как на оладьи.

Этот шампунь на основе масел – любого эфирного или растительного, лучше всего использовать касторовое или репейное, для свежего аромата можно добавить пару капель эфирного масла мяты. Для стимуляции роста шевелюры, в шампунь добавляют чайную ложку горчицы.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и использовать по особой технологии:

  • на мокрые волосы наносят шампунь;
  • массажными движениями втирают в кожу головы;
  • после распределяют по всей длине;
  • оставляют на 20 минут на голове.

После необходимо смывать, используя при этом только теплую воду, в противном случае, тесто свернется, и его будет очень тяжело смыть.

В качестве ополаскивателя рекомендовано использовать обычную воду, подкисленную уксусом, или лимонной кислотой.

После таких процедур, голова должна высохнуть естественным путем. Специалисты рекомендуют повторять такие гигиенические процедуры каждые 3 – 4 дня,  но при сохранении свежего вида дольше этого времени, интервал между процедурами может быть дольше.

Все же самым популярным вариантом применения ржаной муки будет приготовление лечебных масок. Как правило, это многокомпонентные маски, с использованием растительных компонентов, эфирных масел и стимулирующих веществ.

Предварительно, необходимо приготовить настой крапивного отвара: листья сухой крапивы заливают кипятком и оставляют на 1,5 часа остывать. В уже готовый отвар, добавляют 4 столовые ложки муки и желток. В итоге, должна получиться жидкая консистенция, сама смесь должна иметь комнатную температуру, в противном случае, желток просто свернется.

Маску наносят на чистые и влажные волосы, и оставляют на час, накрыв голову полиэтиленом и полотенцем. Особенно такие маски рекомендованы для жирного и нормального типа кожи головы.

Для сухих волос, маска нужна особенная, которая будет питать волосяной стержень. Для ее приготовления смешивают жирной сметаны и мед, в пропорции 2:1, добавляют муку до формирования густой массы. Только после тщательного перемешивания, в эту смесь добавляют любое эфирное масло – оно придаст аромат.

Маска на голове должна быть 20 минут, за это время они напитаются силой и энергией, и на длительное время останутся мягкими и послушными.

Использовать такую маску нужно раз в неделю.

Буквально через полгода после регулярного использования таких масок и шампуней, шевелюра значительно преобразится. Волосяной стержень станет менее восприимчивым к внешний негативным воздействиям, приобретет силу, натуральный и здоровый блеск и шелковистость.

Но нельзя забывать и о минусах – мука довольно плохо вымывается из шевелюры. Но, трудно не согласиться, что это не такой уж и большой минус, и ради превосходного результата, можно постараться.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

ее польза и рецепт маски

Ржаная мука для волос, быстро загрязняющихся из-за чрезмерной активности подкожных сальных желез, является самым настоящим целебным средством. В ней содержатся вещества, необходимые для поддержания здоровья и красоты локонов.

В ржаной муке много клетчатки, микроэлементов и витаминов различных групп (особенно группы B). Неслучайно многие производители выпускают шампуни на основе ржаной муки, так как они:

  • эффективно и надолго очищают волосы от покрывающей их пленки жира;
  • нормализуют функцию сальных желез;
  • насыщают ткани волос и кожи питательными веществами и витаминами;
  • предотвращают развитие патологий, вызываемых бактериями или грибком.

Регулярно применяя косметические средства на основе ржаной муки, женщина будет обладать красивыми волосами, блестящими, легко поддающимися расчесыванию и укладке в пышную прическу.

Конечно, моющие средства для волос, изготовленные известными производителями, действуют эффективно, но цена их часто неоправданно высока. Гораздо проще сделать из ржаной муки в домашних условиях не менее полезный, чем магазинный, шампунь.

Для мытья волос ржаной мукой следует верно выбрать продукт. Не всякая мука годится к применению в процедурах. В них можно использовать только продукт высшего, первого и второго сортов (пеклеванную, сеяную и обдирную муку). Обойную муку (третьего сорта) в косметологических процедурах лучше не применять: намокая, она превращается в клейкое тесто, которое с волос почти невозможно смыть.

Чтобы не возникло затруднений при приготовлении шампуней и масок, ржаную муку следует разводить водой, температура которой не превышает 40ºС.

Рецепты шампуней на основе ржи

Рассказ о популярных рецептах шампуней из ржаной муки нужно начать с описания самого простого.

Классический шампунь для мытья жирных волос получается из разведенной в воде муки. Чтобы приготовить его, нужно залить 3 ст.л. муки 50-60 мл кипяченой воды (охлажденной до 35-37ºС). Смесь нужно взбить миксером или венчиком до однородности. После этого средство наносится на корни волос и сами локоны точно так же, как и любое моющее средство. К тому же этот шампунь исполняет роль маски для питания тканей кожи и волос, поэтому после нанесения его нужно оставить на голове на 10-15 минут. Следует добавить, что объем воды, в которой разводится мука, можно менять. Каждая женщина может подобрать наиболее подходящую для себя консистенцию смеси.

Шампунь обретет свойства кондиционера, если к разведенной в воде ржаной муке добавить рисовую. Для приготовления шампуня-кондиционера нужно взять 2 ст.л. ржаной муки и 1 ст.л. рисовой. Вода вливается в посуду с сухими компонентами в том же объеме, что и в предыдущем рецепте. Необходимо сказать, что рисово-ржаной кондиционер действует на локоны как антистатик.

Результат мытья головы шампунем: увеличение объема прически и здоровый блеск волос.

Чтобы усилить целебные свойства средства для мытья головы, вместо воды можно использовать настои лекарственных трав.

Такой шампунь поможет справиться и с выпадением волос, и с себореей, и с прыщами на коже головы, и со многими другими проблемами. Лечебный настой можно приготовить из одного из перечисленных ниже растений:

  • аптечной ромашки;
  • аира болотного;
  • крапивы;
  • корня лопуха.

Он получается из 1 ст.л. измельченного сбора и 200 мл кипятка. Смесь настаивается до охлаждения. После процеживания жидкость смешивается с мукой.

Оригинально использовать ржаную муку для очищения прядей от жирного блеска советует следующий рецепт. Нужно ею слегка присыпать локоны и их корни. После этого волосы расчесываются. Правда, процедура расчесывания может занять 10 минут, но жирный блеск после нее исчезнет, как по волшебству. Подобное средство годится для применения, когда нет возможности использовать для мытья головы воду.

Шампунь для жирных локонов, который вылечит их секущиеся кончики и активизирует рост волос, готовится из муки (3-4 ст. л.). В нее нужно добавить:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • ампулу витамина В3;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. репейного или оливкового масла;
  • По 10 капель эфирных масел Bay и розмарина.

Вместо воды можно использовать травяные настои, а часть ржаной муки заменить овсяной.

  1. Муку нужно поместить в плотную ткань или сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Затем ее опускают в посуду с горячей водой и варят на слабом огне 20 минут.
  3. После охлаждения отвара мешочек с мукой вытаскивается из кастрюли и отжимается.
  4. В посуду вливается яблочный уксус и витамин.
  5. Растительное масло смешивается с солью и добавляется к остальным компонентам.
  6. Смесь взбивается миксером.

Шампунь можно использовать и в качестве маски. В этом случае после нанесения на волосы и корни его нужно оставить на голове на несколько минут. Затем волосы ополаскиваются теплой водой.

Шампунь на основе молотой ржи можно использовать не только для ухода за жирными волосами. Он может стать эффективным средством для питания сухих локонов и склонной к сухости кожи головы. Состав готовится по классическому рецепту, но к нему добавляется 1 сырой желток.

Рецепты масок со ржаной мукой

Перед мытьем головы шампунем, приготовленным по последнему рецепту, можно нанести на сухие волосы маску со сметаной, ржаной мукой и медом. Она увлажнит локоны и насытит их питательными веществами. Для приготовления маски нужно соединить 2 ст. л. молотой ржи с 1 ст. л. жирной сметаны и 1 ч. л. меда. Если состав окажется слишком густым, разжижить его можно, добавив немного кипяченой воды. При желании в смесь можно добавить 2-3 капли любимого эфирного масла. Маска наносится на пряди и оставляется на них на 20 минут.

Для жирных волос будет полезна маска из 3 ст. л. ржаной муки и 1 ч. л. измельченного в порошок имбиря, смешанных с 1 ч. л. меда и таким же количеством свежего лимонного сока. Чтобы довести массу до сметанообразной консистенции, нужно добавить в нее кипяченую воду. Маска должна настояться в течение 30 минут. Затем средство наносится на увлажненные волосы.

На голову следует надеть шапочку для душа. Еще через полчаса маска смывается теплой водой.

Ржаная мука для волос. Шампунь из ржаной муки для волос

Чем полезна ржаная мука для волос

Этот диетический продукт имеет массу необходимых организму компонентов. Не менее полезны они и волосам при наружном применении. В ржаной муке содержатся аминокислоты, витамины и минералы, способные прекрасно восстанавливать структуру поврежденных локонов. К тому же с помощью этого дара природы можно легко очистить шевелюру.

Благодаря регулярному применению ржаной муки для волос можно добиться самых значительных результатов. А именно:

  • усиление блеска;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • исчезновение перхоти;
  • мягкость и шелковистость;
  • послушность локонов;
  • длительная свежесть;
  • нормализация работы сальных желез.

Многообещающе, не правда ли? Как же можно применять ржаную муку для волос, чтобы полноценно испытать всю пользу продукта? Для этого есть несколько способов.

Шампунь из ржаной муки

Сухой шампунь

Для начала – очищение шевелюры. Мука может с легкостью заменить самый современный покупной сухой шампунь. В такого рода средстве возникает необходимость, когда нет возможности вымыть голову привычным путем с помощью воды. Это может быть, например, длительное путешествие на поезде, поход или же какие-то другие условия, когда все равно хочется выглядеть опрятно.

Применять такой шампунь из ржаной муки очень просто. Достаточно взять примерно 5 стл. л. продукта грубого помола. Последнее учитывать обязательно. Потому как в такой муке гораздо больше пользы, чем в первосортной. Нанести отмеренную порцию на основания волос и хорошенько помассировать голову в течение нескольких минут. Наклониться и стряхнуть муку. Затем взять частый гребешок и тщательно вычесать все, что осталось на шевелюре. При этом будут очищаться заодно и сами прядки.

Быстро удалить остатки сухого шампуня, скорее всего, не получится. Минут двадцать посвятить очищению придется. Однако эффект наверняка будет оценен по достоинству. Локоны станут чистыми, свежими, словно после полноценного мытья.

Но нельзя полностью переходить на очищение только лишь сухим шампунем из ржаной муки или из любого другого продукта. Лучше все-таки оставить его для нечастого использования в случае необходимости.

Традиционная маска-шампунь

Этот шампунь уже вполне можно применять регулярно как самый обычный. Готовить его ненамного сложнее, чем первый. Да и сама процедура восстановления и очищения не занимает много времени, зато приносит очень хороший результат.

Для приготовления «мокрого» шампуня необходимо взять 2 стл. л. ржаной муки и залить их 6 стл. л. теплой, он не горячей воды. Использование кипятка при этом может привести к тому, что мука заварится и превратится в тесто, смывать которое с шевелюры будет непросто.

Смесь перемешать, при желании для улучшения эффекта можно досыпать 1 чн. л. сухого порошка горчицы. Также для аромата и получения дополнительных свойств шампунем рекомендуется капнуть немного эфирного масла. Хороши для этого лаванда, бей, лимон или мята.

Готовую маску-шампунь нанести на корни, а также распределить по волосам. Выждать 15–20 минут. Затем помыть негорячей водой, чтобы опять же не сварить тесто на локонах. После того, как мучная маска будет смыта, рекомендуется ополоснуть голову раствором натурального яблочного уксуса. После него волосы приобретают особый блеск и мягкость.

Сушить шевелюру рекомендуется естественным путем. Ржаная мука для волос – отличное очищающее средство. Попутно с этим она благотворно воздействует на локоны и традиционная гигиеническая процедура дополнительно превращается в полезную восстанавливающую.

Маски для волос из ржаной муки

Кроме использования муки ржаной для мытья волос, ее с успехом применяют в качестве основного или составляющего компонента разнообразных масок.

Для любого типа волос

Маска готовится на основе крапивного настоя. Для его получения необходимо 1 стл. л. сухой травы залить стаканом кипятка и оставить часа на 4. По истечении указанного времени процедить. Растворить в готовом настое 4 стл. л. ржаной муки. Добавить после перемешивания один желток. Нанести получившееся средство на локоны, предварительно их увлажнив водой. Утеплить. Выждать 1 час. Прополоскать прохладной водой.

Для жирных локонов

3 стл. л. ржаной муки смешать с 1 чн. л. молотого имбиря. Разбавить теплой водичкой. Вмешать 1 чн. л. меда, столько же лимонного сока. Перемешать. Оставить на полчаса. После этого нанести на влажную шевелюру. Время воздействия – 30–40 минут. Одевать шапочку при этом желательно. Смыть негорячей водой. Ржаная мука и имбирь – замечательное средство, способное избавить их от излишков выделений сальных желез.

Для сухих локонов

Сметану высокой жирности (1 ст.л.) смешать с 2 стл. л. ржаной муки. Соединить с 1 чн. л. меда. Если маска получится густоватой, то разбавить ее теплой водой. Нанести на волосы. Выждать 15 или 20 минут. Промыть шевелюру. Кстати, при желании в маску добавляют пару капель эфирного масла. Выбирать можно любое понравившееся.

Вот какими разными способами может использоваться для волос этот замечательный диетический продукт – ржаная мука.

МАСКА ДЛЯ ВОЛОС ИЗ РЖАНОЙ МУКИ И ГОРЧИЦЫ |

Моя маска является одновременно и шампунем, специально шампунем ее смывать не надо.

РЕЦЕПТ:
Лавровый лист и луковую шелуху заливаю крутым кипятком, даю настояться сутки. Иногда добавляю еще молотый кофе или чай, ромашку, крапиву.

Настой процеживаю. 2 столовые ложки РЖАНОЙ муки заливаю этим настоем, даю постоять, чтобы разошлись комочки, добавляю 2 — 3 капли эфирных масел (вербена, лаванда, кедр, чайное дерево, иланг — иланг ), какое есть и какое нравится.

К муке, если волосы сильно грязные, могу добавить чуточку горчичного порошка.

ПРИМЕНЕНИЕ:
Масса должна быть консистенции густой сметаны. Наношу на корни по проборам, остаток — на сами волосы, под целлофан и шапку. Держу 1 час. Смываю в тазу в нескольких водах, последнее полоскание подкисляю уксусом. Под душем или краном качественно вымыть муку из волос не удается.

Иногда вместо муки тоже беру черный хлеб, но мне он нравится меньше. Результат превосходный! И портить волосы шампунем не надо.

Всем здоровья и красивых волос!

P. S. Только что в супермаркете прикупила овсяную муку «Гарнец», ее очень хорошо смешивать с ржаной — в каждой своя польза. Можно делать маски и из чисто овсяной муки, но смесь лучше.

Людмила Лукиян.



Беру для приготовления маски:

  1. 2 столовых ложки горчицы,
  2. 2 ч.л сахара,
  3. 1 ст.л масла ( можно оливковое или для волос любое),
  4. 1 ст.л мёда
  5. желток одного яйца

Наносишь на корни. Включаешь любимую передачу ( беру лаптоп с собой в ванну) и забываешь про голову мин 20-30) Когда начинает припекать вспоминаешь, что пора смывать. Наклоняешь голову вниз, чтобы вода на лицо не стекала!!! Смываешь.

Потом шампунем смываю, иногда нет ( в зависимости от загрязнения головы)

Волосы чистые и пушистые. У меня я жирный тип волос. Очень выпадали. Три волосины было. А сейчас чуть чуть выпадают и гуще стали. Отросли волосы см на 4 за два месяца.



Девушки, вотрите в волосы горчичное масло за 30 мин до мытья,укутайте красиво голову,а потом смойте — пищевой содой /мед,сок лимона,желток /ржаной мукой или любыми отрубями.

Но кислое молоко лучший вариант из предложенных.Моя свекровь имела прекрасные волосы в 82 и без седины.Трудитесь и будет результат.



Хлеб(не обязательно мякиш ), горчицу и желток, даю 30 мин настояться и втирают в сухие волосы.

Воды столько, чтобы масса хорошо распределялась по волосам и доходила до корней, вобщем-то должно быть жидко.

Результат виден уже после 3 недель, на залысинах появились новые волосы, при расчесывании стали намного меньше выпадать.

Еще совет: я замачиваю хлеб в кипятке, замораживаю излишки поциями, после разморозки добавляю горчицу и желток. Очень удобно если много черствого хлеба накопилось.



Я могу вам посоветовать превратить маску с лаврушкой в самый настоящий шампунь.

Для этого ваши листочки лаврушки нужно взять побольше в два раза и десять минуток прокипятить на медленном огне.Или же заварить кипятком,но в термос.

Потом на пол-стакана завара лаврового листа добавить ржаной муки до консистенции не густой сметаны ,перемешать,накрыть крышкой,дать так чуть остыть,чтобы мука выделила свой клейстер,взбить,превратив в практически мыльную основу 5 мин.Процедить через х/б ткань,не марлю.

Вымыть этим шампунем голову.Отмоет даже кокосовое масло без дополнительных моющих средств..

Удобнее делать это лежа в ванной.

Завар можно добавить любую травку,допустим,корень лопуха или амлу от перхоти,или чистотел при экземе.Волосы растут пышные,длинные и густые.

Можно добавить пару капель масла розмарина в воду,которой будете делать завершающее ополаскивание ,лаванды и чуть яблочного уксуса или сока лимона,не больше чайной ложки на литр.Тогда розмарин выдержит ваши волосы чистыми более продолжительное время,лаванда успокоит нервы вместе с лавром и избавит от перхоти,так же,как и амла,а лопух укрепит корни,витамин С придаст блеск и убережет от перхоти,так же полезен и для корней. .

Ну а для тех,кто просто захочет со своими здоровыми волосами перейти на этот шампунь можно просто добавить каплю любимых духов с аскорбинкой.Эффект будет потрясающий.

А для жирных лоснящихся волос тоже есть рецепт.Намазали этим шампунем голову,взяли горсть поваренной соли без минералов(они закупоривают железы) и проскрабировали голову.Потом второй частью шампуня все вымыли.

Евгения Шестаева.


Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Натуральный домашний крем-шампунь c горчицей и ржаной мукой

Выбор шампуня – непростая задача. С одной стороны, он должен хорошо очищать. С другой стороны, важно, чтобы он не нарушал pH кожи головы и не пересушивал волосы. К сожалению, в магазинных средствах зачастую используются агрессивные ПАВы и даже токсичные консерванты. Поэтому идеальный вариант – это домашний крем-шампунь, который подходит для любого типа волос.

Состав и польза компонентов

Базовый рецепт мягкого домашнего шампуня включает в себя ржаную муку и горчичный порошок. Эта смесь эффективно очищает кожу головы и интенсивно ухаживает за локонами.

Ржаная мука – это кремовая основа средства. Продукт богат витаминам, минералами и аминокислотами, которые в комплексе оказывают на волосы такое положительное действие:

  1. глубоко питает и увлажняет кожу головы и локоны;
  2. восстанавливает поврежденную структуру;
  3. уменьшает выпадение и ломкость;
  4. придает блеск и мягкость;
  5. кондиционирует.

Для натурального шампуня лучше всего подходит сеяная мука, которая имеет равномерную пудровую консистенцию. Обдирная и обойная не подходит, так как она имеет грубый помол и содержит частицы шелухи. Производитель указывает сорт на упаковке.

  • Горчичный порошок

Горчичный порошок – это мощный очищающий компонент. Он отлично растворяет кожное сало и вымывает волосы до скрипа. Даже масляные маски под силу горчице. А еще продукт эффективно борется с неприятными запахами, а потому его разумно использовать после чесночных и луковых масок.

Еще одно важное преимущество данного компонента – местное раздражающее действие. Горчица вызывает легкое жжение, благодаря чему усиливается приток крови к коже головы. Это заставляет волосы расти быстрее.

Для домашнего шампуня нужно выбирать горчицу максимально мелкого помола. Она мягко действует на кожу головы и легко вымывается из волос.

Способ приготовления

Приготовление домашнего крем-шампуня производится в 2 этапа. Сначала готовится основа, а затем и само моющее средство.

  • Приготовление основы

Если вы не хотите заморачиваться каждый раз с приготовлением основы для домашнего шампуня, то рекомендую приготовить ее сразу много, для этого нужно:

  1. В сухую пол-литровую банку нужно насыпать горчичный порошок. Для начала не берите его слишком много, потом, в зависимости от ваших ощущений, вы сможете регулировать его количество.   Например, для жирных волос возьмите – 2 столовых ложки, для сухих – 1, а для чувствительной кожи головы – чайную ложку (или же вообще не добавлять горчицу).
  2. Остальное пространство банки по плечики нужно заполнить ржаной мукой.
  3. Далее следует закрыть крышку и хорошо потрясти банку, чтобы компоненты хорошо перемешались. Основа домашнего шампуня готова!

Хранить сухую горчично-ржаную основу можно непосредственно в банке, можно пересыпать в пластиковый контейнер. Если вы захотите взять шампунь с собой в путешествие, можете пересыпать небольшое количество в пакетик.

Для своих волос я уже вывела идеальные пропорции и обычно готовлю одну порцию основы сразу перед применением.

Понадобится: 1 столовая ложка ржаной муки и 0,5-1 чайная ложка горчицы:

Соединяем и смешиваем:

  • Приготовление шампуня

Средство готовится непосредственно перед применением в количестве, необходимом для 1 мытья. Это делается так:

В неметаллическую емкость насыпьте сухую основу, если заготовили её много. Для волос длиной до плеч понадобится 2-3 столовых ложки, до лопаток – 3-4 ложки, до пояса – 5-6 ложек.

Частями добавляйте теплую воду, чтобы довести массу до кремообразного состояния. Консистенция должна напоминать тесто на оладьи.

В базовую основу можно добавить масляные витамины, сухие травы или эфирные масла по типу волос.

Применение

Домашнее моющее средство применяется так:

  1. Волосы нужно хорошо смочить теплой водой.
  2. Кремовый шампунь нужно распределить по прикорневой зоне и помассировать 2-3 минуты. Кожа может немного припекать – это нормальная реакция на горчицу.
  3. Остатки шампуня нужно распределить по длине, но не тереть, чтобы локоны не спутались.
  4. Средство нужно вымыть из волос теплой водой.
  5. Можно ополоснуть легким уксусным раствором или домашним ополаскивателем с витамином С.

После применения горчично-ржаного средства не требуется наносить бальзам или кондиционер. Пряди и так будут хорошо напитанными, рассыпчатыми и легко поддадутся расчесыванию.

Средство идеально подходит для частого мытья, его можно применять на постоянной основе. Но примерно раз в 2 недели рекомендуется мыть голову обычным сульфатным шампунем. Это нужно делать во избежание привыкания волос к натуральному средству и для глубокого очищения кожи головы.

Ожидаемый эффект

В отличие от магазинных шампуней, домашний не пересушивает волосы. А при регулярном применении даже лечит. Можно рассчитывать на такой эффект:

  • продолжительная свежесть;
  • эффектный прикорневой объем;
  • уплотнение волосков;
  • упругость и блеск;
  • уменьшение выпадения, ломкости и сечения;
  • ускорение роста;
  • глубокое увлажнение и питание.

Ни в коем случае нельзя заменять ржаную муку пшеничной. При контакте с теплой водой она превратиться в клейстер, который комками прилипнет к локонам. Смыть его будет очень сложно. В этом поможет только вода, подкисленная яблочным уксусом, который разрушает клейкую структуру муки.

для мытья и ополаскивания, как приготовить, польза

Несмотря на современное изобилие косметики по уходу за волосами, женщины предпочитают использовать природные компоненты. Рисовая вода для волос является высококачественным натуральным средством, позволяющим сохранить и приумножить естественную красоту локонов.

Целебные свойства рисовой воды для волос

Свои ценные качества вода извлекает из замоченных в ней зерен риса. Крупа богата витаминами, микро- и макроэлементами. В состав риса входят шесть витаминов В-группы:

  1. В1 тиамин – стимулирует активность волосяных луковиц для роста волос.
  2. В2 рибофлавин – устраняет сухость и ломкость волос.
  3. В3 ниацин – отвечает за насыщенность цвета.
  4. В7 биотин – уменьшает выпадение волос, укрепляет корни волос.
  5. В6 пиридоксин – предохраняет от образования перхоти.
  6. В9 фолиевая кислота – регенерирует нарушенную структуру локонов.
Рисовую воду для волос можно приготовить дома из разных сортов риса

Не менее важной является польза минеральной составляющей зерен:

  1. Железо — избавляет от ломкости и сечения.
  2. Цинк – регулирует производство кожного сала.
  3. Сера – помогает в выработке естественного эластина, восстанавливающего волосы.
  4. Медь – способствует сохранению блеска локонов.

В рисе содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты, благодаря которым рисовую воду для волос используют в качестве средства профилактики и лечения частичной алопеции.

Ароматическая феруловая кислота в составе крупы является мощным антиоксидантом, обеспечивающим естественное омоложение волосяной структуры.

Как приготовить рисовую воду

В первую очередь, необходимо определиться с сортом крупы. По содержанию целебных элементов лидируют бурые и шлифованные зерна, поэтому готовить средство для укрепления волос в домашних условиях следует из данных разновидностей риса. Количество крупы и воды подбирается индивидуально, в зависимости от длины локонов.

Различают три разновидности рисовой воды:

  • отвар из зерен;
  • рисовый настой;
  • ферментированная вода.

Изготовить полезное косметическое средство самостоятельно совсем несложно. Достаточно приобрести в магазине нужный сорт крупы и следовать инструкции.

Настой для ополаскивания

Самый простой вариант получения косметического средства — настой. Рис необходимо промыть и залить холодной водой из расчета 1:2. В течение 1,5 ч. периодически перемешивать зерна. Далее поставить дуршлаг на кастрюлю и откинуть в него крупу. Из нее можно будет приготовить плов или кашу. Жидкость из кастрюли использовать для ополаскивания волосяного покрова и кожи головы.

Отвар для мытья волос

При приготовлении обычного вареного риса берется одна часть крупы и 2 части воды. Для целебного отвара объем воды необходимо увеличить в три раза, иначе отвар получится слишком насыщенным.

Нужно отварить рис, слить жидкость в емкость и уменьшить ее концентрацию посредством разведения кипяченой водой в пропорции 1:1. Отваром ополаскивают голову или используют его при мытье волос 1-2 раза в неделю.

Ферментированная вода

Ферментация воды с зернами риса представляет собой процесс брожения, при котором изменяется кислотность жидкости. В ферментированной воде увеличивается содержание витаминов, антиоксидантов и минеральных элементов.

Ферментированная рисовая вода должна храниться в холодильнике

Приготовить косметическое средство можно двумя способами:

  1. Без термической обработки. Половину стакана зерен промыть, залить 500 мл воды, желательно минеральной без газа. На протяжении последующих 1,5 ч. рис необходимо несколько раз перемешивать, и придавливать ложкой. Выдержать будущее косметическое средство двое суток при комнатной температуре. Затем отфильтровать жидкость через 6-8 слоев марлевой ткани в банку.
  2. Целебная вода на основе отвара. Предварительно промытую крупу залить кипятком и варить на медленном огне четверть часа, периодически помешивая. Необходимые пропорции содержит предыдущий рецепт. Отваренный рис накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить для брожения на сутки. После 24 часов выдержки отфильтровать воду через марлю.

Выбирайте наиболее удобный для вас метод. Можно попробовать и оба поочередно, чтобы выбрать подходящий.

Применять воду рекомендуется пару раз в неделю. Забродившей жидкостью можно проводить ополаскивание волос после использования шампуня. Средство является хорошим кондиционером. После его нанесения по всей длине локонов они становятся более послушными и легко расчесываются.

Ферментированная жидкость может выступать в роли тоника для кожи лица. Перед применением в воду необходимо добавить несколько капель эфирного масла мяты, мелиссы, лаванды.

Масляные компоненты помогут смягчить кожу, и придадут ей свежий вид.

Несомненную пользу приносит использование рисовой воды в качестве стимулятора роста волос. Для этого необходимо втирать жидкость в кожу головы.

Отзывы об использовании рисовой воды в целом положительные. Женщины отмечают улучшение структуры волос, исчезновение сухости, ломкости, секущихся кончиков. Основное правило применения средства – регулярность. Для достижения эффективного результата потребуется 2-3 месяца.

Смотрите далее: как сделать скраб для лица в домашних условиях

Мука | Миндаль, полба, кокос, нут и многое другое!

Holland & BarrettПоискМагазинУчетная запись НаградыЛюбимые (0) Поиск0 0,00 фунтов стерлинговМенюHolland & BarrettМагазинУчетная запись НаградыЛюбимые (0) поиск0 0,00 фунтов HayfeverHeart & CirculationDigestionFatigueAnxietyBrain & MemoryJoint & Muscle PainMigraine & HeadachesEye Здоровье и Видение SupportMen в HealthSexual HealthWomen в HealthMood SupportFirst AidChildren в HealthVitaminsVitamin AVitamin BVitamin CVitamin DVitamin EMultivitaminsMineralsMagnesiumZincIronCalciumSeleniumChromiumSupplementsApple CiderAloe VeraTurmericCollagen & SilicaOmega & Fish OilsCharcoalGlucosamineEvening примулы OilArnicaGarlicPeppermint OilAcidophilusHorny Коза Weed5 HTPGlucomannanChondroitin & MSMFibre SupplementsEnzymesGarcinia CambogiaRoyal JellyRaspberry KetonesLecithinGinkgo BilobaSa ж PalmettoPycnogenolCo Фермент Q10Grapeseed ExtractPet SupplementsSuperfood SupplementsHomeopathic & Flower RemediesEchinaceaMilk ThistleValerianHerbal & Лицензионный RemediesGinseng & GuaranaAgnus CastusBlack CohoshSt Джонсе WortDevil в ClawRescue RemedyTissue SaltsFlower RemediesHomeopathic RemediesVegan Витамины и SupplementsOnline ExclusivesHealthboxShop Все: Витамины и добавки
  • Food & DrinkNew In: Food & DrinkDrinksSavoury SnacksSweet SnacksChristmas еды и DrinkTrendingBake Off EssentialsHealthier SnackingMocktailsSlimming TeasApple сидр VinegarKombuchaManuka HoneyHoney, джемы & SpreadsHoney & Манука HoneyJams & ChutneysNut ButtersSyrupsPateSpreadsApple сидр VinegarHome BakingFlourBreadSugar, подсластители и AlternativesBaking IngredientsBaking MixesVegan BakingCookingCondiments & SaucesCooking OilsCooking SaucesGravy & StockHerbs, специи & SeasoningSoup & Готовый MealsSoya & Мясо AlternativesApple сидр VinegarCoconutCoconut OilTeasFruit TeaGreen TeaHerbal TeaPeppermint Т eaSlimming TeaDecaf TeaCoffee & Coffee AlternativesBeansBagsInstantDecaf CoffeeOrganic CoffeeCoffee AlternativesDrinksWaterJuicesSoft DrinksEnergy DrinksProtein DrinksLow спирта и алкоголя FreeSnacksChocolate, торты и BiscuitsSugar Free SnacksRaw SnacksSavoury SnacksSnack BarsSweet SnacksDried фрукты, орехи и SeedsDried FruitMixesNutsSeedsBreakfast CerealsBreakfast SprinklesCereals, Bran & FlakesCereal BarsGranolaMuesliOats & PorridgeSuperfoodsSuperfood PowersSupergreensRice, макаронные изделия, бобовые и GrainsCous CousGrainsNoodlesPastaPulsesRiceDairy & AlternativesCoconut DrinksDesserts & CreamsNut DrinksOat, Rice & Hemp DrinksSoya DrinksProtein SupplementsVegan FoodVegan ChocolateVegan SweetsVegan ButterVegan BakingVegan SnacksVegan PastaVegan DessertsVegan BreadVegan SpreadsGluten FreeGluten Free FlourGluten Free BreadGluten Free Oats & PorridgeGluten Free PastaGluten Free CerealFree От FoodHealthy MagazinesChristmas Food & DrinkShop All: Еда и Напитки
  • Спорт NutritionNew В спорте NutritionShop По GoalEnergy & EnduranceLean MuscleMuscle & StrengthDiet & Вес LossTrendingProteinWhey ProteinKetoWeight Потеря SupplementsTrending BrandsOptimum NutritionGrenadePrecision EngineeredUSNProteinWhey ProteinDiet ProteinMass GainersVegan ProteinMeal ReplacementsCaseinBottles & ShakersKetoWeight LossBars, Напитки и SnacksProtein BarsEnergy BarsProtein DrinksEnergy DrinksSnacksMultipacksVeganVegan ProteinVegan Protein BarsVegan Pre Workout & EnergyVegan Amino AcidsVegan CreatineSports SupplementsAmino AcidsBCAAL-LysineGlutamineArginineBeta AlanineVegan Amino AcidsPre Энергетические напитки и зарядка для тренировокЭнергетические батончикиЭнергетические гелиЭнергетические пудрыZMA
  • Маска для волос с яблоком (делает волосы гладкими и блестящими!) 12000 лет!) Рецепт красоты для волос, которые потеряли моджо и кажутся совершенно сухими и тусклыми (МОЕ!). На этой неделе я взяла его на дорожный тест, и спустя много лет у меня появились волосы, которые на самом деле казались упругими, здоровыми и красивыми … непросто, позвольте мне сказать вам, для прядей, которые были окрашены и выпрямлены до полной безжизненности в течение многих-многих лет небрежности авантюрное поведение.

    Почему эта маска для волос с яблоком работает?

    Яблоки содержат ингредиент под названием pyrus malus , который является прекрасным кондиционером для волос. Фактически, pyrus malus используется в качестве кондиционирующего агента во многих продуктах для волос, от шампуней и кондиционеров до туманов и сывороток.Think Garnier Whole Blends Green Apple & Green Tea Shampoo and Conditioner, Frédéric Fekkai Apple Cider Shampoo и Liz Earle Naturally Active Botanical Shine Conditioner — это лишь некоторые из них.

    Яблочный уксус в то же время помогает сбалансировать уровень pH волос, одновременно удаляя все загрязнения и скопления продуктов. Это также помогает закрыть кутикулу волоса. В результате получается более гладкая поверхность, которая отражает больше света, делая волосы намного более блестящими и легкими в уходе.

    Как сделать маску для волос из яблок

    1.1-2 крупных яблока очистить, сердцевину и натереть на терке; размять большой ложкой до образования густой кашицы.

    2. Смешайте эту мякоть с 2 столовыми ложками яблочного уксуса, 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой кукурузной муки; хорошо перемешать.

    3. Нанесите смесь на сухие немытые волосы и оставьте на 30 минут.

    4. Смойте маску для волос теплой водой.

    5. Вымойте и уложите волосы как обычно.

    Кто-нибудь попробует эту маску для волос из яблок? Есть еще один рецепт красоты или косметическая процедура своими руками, которую вы пробовали и любили? Расскажите мне об этом в комментариях ниже, и, возможно, я воспользуюсь им для этого блога (конечно, при всем уважении к вам)!

    Маски для волос Бесан: Маски для волос из муки грамма для здоровых волос

    Маски для волос из муки грамма (бесан) для здоровых волос

    Ни одна индийская семья не обходится без грамма муки. Из грамовой муки готовят всевозможные интересные блюда. В то же время мука или бесан изумительны для красоты человека. Пшеничная мука используется для получения безупречной кожи и великолепных волос. Граммовая мука помогает избавиться от многих проблем с волосами. Безан содержит множество питательных веществ, которые сохраняют волосы здоровыми. Вы можете сделать множество видов масок для волос из граммов муки или бесана, и при этом ваши волосы будут выглядеть здоровыми и потрясающе красивыми. Давайте узнаем больше о маске для волос из граммовой муки или бесане. (Читайте также: Как мука в граммах или безан могут быть полезны для вашей кожи и волос)

    Маски для волос из муки

    • Граммовая мука (Бесан) и творожная маска для волос
    • Маска для волос из муки (Бесана) и миндальной пудры
    • Грамм муки (Бесан) и яичная маска для волос
    • Маска для волос из муки (Бесан) и оливкового масла

    Маска для волос из муки (Бесана) и творога

    Маски для волос из муки (безана) для здоровых волос

    Грамм муки и творога полезны для роста волос. Творог содержит антиоксиданты, которые помогают удалить накипь с кожи головы. Во-первых, чтобы сделать эту маску для волос, приготовьте пасту, смешав в миске грамм муки, куркуму и творог. Теперь нанесите эту пасту на волосы на 30 минут. После этого вымойте волосы теплой водой. (Читайте также: Какие продукты помогают сделать волосы длиннее и гуще)

    Маска для волос из граммовой муки (Besan) и миндальной пудры
    Миндаль и граммовая мука полезны для увеличения толщины и объема волос.Вы также можете добавить капсулы витамина Е, чтобы улучшить цвет волос. Для этого приготовьте пасту, смешав немного лимонного сока и меда с граммами муки и добавив к ней миндальный порошок. Оставьте эту маску на волосах некоторое время. После этого вымойте волосы водой

    Грамм муки (Бесан) и маска для волос с яйцом
    Безан и яйцо полезны для устранения проблем с грубыми волосами. Он действует как шампунь и кондиционер. Для этого смешайте 2 чайные ложки пюре и 1 часть яичного белка. Теперь добавьте к нему 1 чайную ложку лимонного сока и мед. Нанесите эту маску на кожу головы и волосы. Оставьте на некоторое время, а затем вымойте волосы теплой водой.

    Маска для волос из муки (Бесана) и оливкового масла
    Оливковое масло очень полезно для волос. Когда его смешивают с грамовой мукой, его польза увеличивается. Чтобы использовать это, смешайте оливковое масло с граммами муки и сделайте густую пасту. Оставьте пасту на корни волос некоторое время. Промойте его теплой водой, прежде чем он полностью высохнет. (Также читайте: Как маски для волос из имбиря помогают контролировать выпадение волос)

    Итак, не пропустите эти удивительные варианты масок для волос. Вы также можете прочитать эту статью на хинди. Нажмите на ссылку.

    Очищающее средство для волос из ржаной муки DIY


    «Шампунь» из ржаной муки — это самое легкое и нежное очищающее средство для волос, которое я пробовала до сих пор. В нем всего один ингредиент, поэтому его очень быстро и легко приготовить. Крахмал является мягким эмульгатором и довольно эффективно очищает волосы.Большинство сухих шампуней основаны на крахмале! Рожь также содержит белки, витамин E и несколько витаминов группы B, поэтому это еще и маска для волос. Он также имеет нейтральный pH, в отличие от пищевой соды, которая довольно жесткая. Это также настоятельно рекомендуется для людей с чувствительной кожей головы.

    Он очень бережно воздействует на кожу, и после его использования кожа головы будет выделять меньше жира. Он сохраняет мои волосы свежими в течение нескольких дней между мытьями. Это также придает мне немного объема и текстуры. Мои волосы кажутся очень чистыми и мягкими.Интересно, что большинство людей говорят, что мытье с ржаной мукой делает их волосы очень шелковистыми и гладкими. В моем случае (мои волосы уже имеют более грубую текстуру, в основном из-за всех серых оттенков и свежего слоя хны) мои волосы не выглядят шелковистыми, однако они намного мягче на ощупь и легко распутываются.

    Ваш пробег может быть разным, результаты будут зависеть от вашего типа волос и от вашего предыдущего режима ухода за волосами.

    Вам необходимо использовать ржаную муку, потому что другая мука содержит много клейковины, которая очень клейкая.Если у вас густые или вьющиеся волосы, используйте цельнозерновую рожь. Если у вас прекрасные волосы, попробуйте более легкую (более мелкого помола) ржаную муку, в Германии, тип 1150.
    Мука из нута также не содержит глютена и традиционно использовалась для очистки кожи и волос во многих культурах, но она имеет странный запах. Рисовая мука также подойдет, особенно если у вас непереносимость гистамина.

    Рецепт шампуня ржаной:
    Вам понадобится:
    Ржаная мука 4 столовые ложки (волосы до плеч)
    250 мл теплой воды , достаточно, чтобы превратить ее в жидкую пасту.

    Хорошо перемешайте и дайте постоять. Чем дольше он стоит, тем больше выделяется полезных витаминов. Однако чем дольше крахмал впитывает воду, тем меньше жира и грязи он впитает.
    Вначале вы можете дать смеси постоять не более 10 минут, чтобы получить пасту, которая легко удаляет грязь, жирность и скопления продуктов с ваших волос. Со временем вы можете попробовать дать смеси постоять в течение нескольких часов или даже на ночь, тогда она будет работать как питательная маска с мягкими очищающими свойствами.

    Смесь можно хранить в холодильнике сутки-двое, дольше что это превращается в закваску. Остальную смесь можно использовать для мыть кухонную раковину или посуду, в основном это отличное моющее средство ни для чего жирного. Или вы можете сделать большую партию, заморозить остальные в кубиках и разморозить при необходимости.


    Как использовать средство для мытья волос из ржаной муки:
    Нанесите на кожу головы и вмассируйте. Обильно нанесите на волосы, но не трите. Оставьте на 5 минут, в течение этого времени вы можете использовать остаток пасты в качестве очищающего средства для тела.Оставляет после себя красивую шелковистую кожу.
    Очень и очень тщательно смойте и включите душевую лейку на полную мощность. Не торопитесь с этим шагом. Не забывайте чистить за ушами!
    Эта смесь не забивает трубы в ванной, так как мука не содержит глютена и очень быстро растворяется.

    В зависимости от типа волос вам может понадобиться или не понадобится использовать кондиционер после ржаного шампуня. Я бы порекомендовал обойтись без первого раз, чтобы вы могли увидеть, какое влияние оказывает ржаной шампунь на ваши волосы.

    Если у вас жесткая вода, имеет смысл раз в месяц делать кислотное полоскание (1/5 литра воды + 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока).

    Если вы обнаружите, что после высыхания волос на волосах все еще остались шелуха, встряхните или расчешите их. В следующий раз попробуйте ржаную муку более мелкого помола или просейте ее перед использованием и перемешайте жидкая паста. На более темных волосах заметна шелуха. Другой вариант — попробовать мыть волосы ржаным чаем — вы смешиваете рожь с большим количеством воды, даете ей постоять, а затем процедите.Они используют жидкость для очистки волос.

    В следующем посте я расскажу о настройке шампуня из ржаной муки в соответствии с потребностями ваших волос.

    Вы пробовали использовать ржаную муку для очистки волос? Или какие-либо другие методы без какашки?

    Rye Flour Pains au Chocolat (Шоколадные круассаны) • The Bojon Gourmet

    Я ходил в кондитерскую с единственной целью — научиться делать круассаны. (Это и потому, что моя мама была достаточно любезна, чтобы прыгнуть за учебу — спасибо, мама!) Предыдущие попытки классической французской классики включали версию, сделанную на стоградусной кухне в летний день в долине Сан-Фернандо, и одну «здоровую». версия, приготовленная из полбы и йогурта.И то, и другое привело к плоскому, деформированному хлебу с небольшим количеством хлопьев. Пришло время обратиться за профессиональной помощью.

    Моя учительница Клэр не только использовала технику идеального слоеного теста, но и стажировалась с ней в Cafe Cacao, где мне посчастливилось узнать еще больше о ее секретах приготовления круассанов.

    Я рассказывал все это Крейгу Ли, фуд-фотографу для San Francisco Chronicle, когда он позволил мне посидеть с ним на съемках и спросил, не могу ли я дать ему урок по круассанам.Он и Виджей Натан из NoshOn наблюдали за процессом и на днях любезно сделали несколько снимков у меня на кухне, пока я месил, складывал и катал.

    Мой любимый рецепт теста для круассанов принадлежит издательству Baking Illustrated; в нем хорошее соотношение соли, сахара и масла к тесту, и они упрощают несколько этапов на этом пути, что означает меньше рабочего времени. По сути, круассаны состоят из дрожжевого теста, обогащенного небольшим количеством молока и масла (называемого detrempe ), скрученного с большим блоком масла.Серия рулонов и складок, называемая ламинацией, создает между слоями теста десятки тонких листов масла. Когда тесто нагревается в духовке, пар масла поднимает слой теста над ним, заставляя тесто подниматься и превращаться в несколько масляных хлопьев. Этот процесс тот же, что и для слоеного и датского теста (и моего ультра-слоеного теста для пирогов, и этого печенья), состоящих из множества слоев
    .

    Вдохновленный публикацией Дэвида Лебовица о круассанах из цельной пшеницы, я решил попробовать их с ржаной и хлебной мукой.Они получились такими же пышными и слоистыми, как и обычные круассаны, но с более глубоким вкусом и красивыми вкраплениями зерна и зародышей ржи. Без ржаной муки вы можете приготовить их из универсальной муки или из цельнозерновой хлебной муки вместо ржаной. Мне больше всего нравится готовить шоколадные конфеты — их легче придать форму, чем круассаны
    , и, эй, они тоже наполнены шоколадом. Кроме того, я люблю шоколад и рожь вместе.

    Тесто для круассанов приготовить совсем не сложно, если вы понимаете основные принципы.Вот шаги, с фотографиями, чтобы сделать легкую, шелушащуюся боль в шоколаде, с некоторыми дополнительными советами и приемами, которые я усвоил на этом пути. (Полный рецепт ниже.)

    1) Сделайте детремпе

    Нагрейте цельное молоко на слабом огне, пока оно не станет теплым на ощупь, и вылейте его в чашу миксера с крючком для теста
    . Посыпьте молоко дрожжами и дайте ему постоять 10 минут, чтобы оно стало мягким. В емкость
    добавить ржаную муку, хлебную муку, сахар и соль. Замешивайте тесто на средней или низкой скорости в течение семи минут, добавляя еще
    хлебной муки по столовой ложке, пока тесто не отойдет от
    сторон миски, но все еще будет немного липким на ощупь.Добавляйте немного размягченного масла и перемешивайте до полного растворения
    .

    Примечание. Если у вас нет миксера, вы можете легко приготовить тесто вручную в миске
    деревянной ложкой. Медленно перемешайте муку, затем масло. Выложите тесто
    на слегка посыпанную мукой поверхность и месите вручную около 10 минут.

    В любом случае поместите тесто в миску среднего размера, плотно накройте и охладите
    от 1 часа до 1 дня. Примечание. Более длительное охлаждение означает более ароматную выпечку.Моя учительница Клэр делала detrempe в один день, ламинировала его на следующий день, формировала круассаны на третий день и выпекала их на четвертый день. Они были лучшими, что у меня когда-либо были.

    2) Сделайте блок масла

    , взбивая холодное масло на средней или высокой скорости в настольном миксере с лопастной насадкой, пока масло не станет гладким и без кусочков. Сформируйте из него тонкий квадрат на куске полиэтиленовой пленки, накройте и охладите в течение 30 минут. Масло должно быть прохладным, но податливым.Примечание: вы также можете сделать масляный блок, ударив три кусочка масла скалкой по пергаментной бумаге. Это звучит громко, но снимает агрессию и может иметь терапевтический эффект. Примечание №2: Я не могу найти в нем слово «масляный блок».

    3) Ламинировать тесто

    Я видел много способов добавить масло в тесто; это метод, которому я научился в кондитерской школе, и тот, который я использую. Выкладываем тесто квадратом на поверхность, слегка присыпанную ржаной мукой.С помощью слегка посыпанной мукой скалки раскатайте каждый угол теста в тонкий лоскут, оставив толстую ромбовидную форму в центре теста.

    Придавите алмаз, чтобы он стал до тех же размеров, что и блок масла. Разверните масляный блок и поместите его на алмаз.

    Сложите заслонки над маслом, чтобы масло было внутри теста. (Моя подруга Шелли указала, что это больше похоже на надевание подгузника на ребенка.)

    Замечание о сливочном масле. Если есть один секрет приготовления хороших круассанов, то это масло при правильной температуре.Оно должно быть достаточно мягким, чтобы быть податливым при раскатывании теста, но при этом достаточно твердым и холодным, чтобы сохранять форму и оставаться отдельно от теста. Если тесто становится влажным или липким из-за того, что масло стало слишком теплым, переложите его на противень и охладите около 10 минут, чтобы масло стало твердым. И наоборот, если масло треснет, когда вы раскатываете тесто, потому что масло слишком холодное, дайте ему постоять при комнатной температуре в течение 10 минут и повторите попытку. Я всегда использую органическое масло Strauss European Style, которое имеет более высокое содержание жира, чем другие масла (около 85%, а не 70%).

    4) Сделайте первые (два) витка

    С помощью слегка посыпанной мукой скалки начните постукивать, прижимать и раскатывать тесто в большой прямоугольник. Во время работы обсыпайте тесто, булавку и поверхность ровным количеством ржаной муки, чтобы она не прилипала. Совет: мне нравится иметь под рукой кисточку для выпечки, чтобы смахивать лишнюю муку, слишком много которой сделает круассаны хрустящими и жесткими.

    Раскатайте тесто в большой прямоугольник толщиной около 3/8 дюйма, размеры значения не имеют. Сложите короткие концы теста пополам, как букву. Начиная с короткого конца, раскатайте тесто в неплотную спираль. Обернуть и остудить 1 час.

    Примечание: традиционные круассаны требуют одного поворота (складывание теста пополам), три-четыре раза, с часовым перерывом между поворотами. Я предпочитаю метод из Baking Illustrated, который выполняет два оборота за один раз. Кроме того, спираль из теста меньше по размеру, и ее легче завернуть и хранить в холодильнике, чем длинный узкий прямоугольник.

    5) Повторите шаг 4 еще раз

    Охладите тесто в течение 1 часа или 1-2 дней. Примечание. Более длительное охлаждение означает более вкусные круассаны с лучшей текстурой. Охлаждение позволяет тесту медленно бродить, придавая круассанам привкус старого хлеба (например, закваски или бальзам на леваине). Остальное дает клейковине время расслабиться, что облегчает раскатывание теста и приводит к получению более нежного теста.

    6) Сформируйте шоколадные конфеты

    Раскатайте тесто в прямоугольник размером 12 на 18 дюймов, при необходимости посыпав поверхность ржаной мукой и сметая излишки кондитерской кистью. Обрежьте примерно 2,5 см теста, чтобы получился ровный прямоугольник. (Сохраните записки — я покажу вам, что вы можете с ними сделать через мес.)

    Используйте колесо для пиццы или острый поварской нож, чтобы разрезать тесто пополам, затем разрежьте каждую половину на шесть меньших прямоугольников.

    Поместите немного хорошего темного шоколада по центру каждого прямоугольника, как можно короче.

    Загните каждый конец вверх так, чтобы края свободно перекрывались. Положите тесто швом вниз на противень с бортиком, выстланный пергаментной бумагой (для облегчения очистки).

    Я заправил несколько кусочков яблоками и острым чеддером — очень рекомендую!

    Вот еще несколько идей начинки:
    -Сыр (острый чеддер, выдержанный сыр грюйер или козий сыр, азиаго, пекорино, пармезан или что-то дымное — не бойтесь!)
    -ломтики яблока, спелой, но твердой груши или айвы пашот
    — копченая индейка, ветчина, прошутто или вареный бекон
    — свежие мягкие травы (базилик, орегано, зеленый лук, тимьян)
    — лук карамелизированный, жареный чеснок или зеленый лук
    — песто
    — франгипан или миндальная паста
    — персики, вишня, абрикосы или ягоды
    — корица или кардамон, сахар

    Вы также можете использовать тесто для круассанов как пирог или пирог с заварным кремом. Просто раскатайте его до толщины 1/4 дюйма и выстелите форму обычным способом.

    Мне нравится связывать обрезки краев в свободные узлы и присыпать их сахаром с корицей. Ммм …

    Примечание. Если вы не хотите выпекать всю выпечку сразу, их можно заморозить на противне, а затем переложить в пакет для заморозки. Перед расстойкой и запеканием дайте им разморозиться при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

    7) Доказательство этих щенков:

    Теперь вам нужно позволить вашим маленьким шедеврам расти, или «доказательствам».«Мой любимый способ сделать это — положить весь противень в большой чистый пластиковый мешок для мусора, надуть мешок, чтобы он не касался круассанов, и закрепить его прищепкой. Как вариант, можно накрыть крышкой. круассаны в полиэтиленовой пленке, покрытые антипригарным спреем. Они нуждаются в сохранении влаги, иначе внешние края высохнут и образуют корку, которая не даст им подняться должным образом. Дайте выпечке подняться в теплом месте, пока не станут re пухлые; они не увеличатся вдвое. Если вы осторожно потыкаете один, он готов к выпечке, если углубление, оставленное вашим пальцем, не отскакивает.

    8) Выпекать!

    Разверните выпечку и смажьте ее очень гладким взбитым яйцом. Это придает выпечке красивый глянцевый блеск.

    Поставьте форму в горячую духовку и выпекайте, пока круассаны не станут темно-золотисто-коричневого цвета. Горячая духовка необходима для быстрого движения слоев вверх, а тщательная выпечка обеспечивает хрустящую корочку.

    9) Ешьте!

    Это (несомненно) самый важный этап процесса приготовления круассанов. В этом мире есть несколько вещей более божественных, чем круассан, приготовленный из духовки; те, что сделаны из ржаной муки и сочатся с темным шоколадом, даже лучше, хотя я сам это говорю. Мы с Крейгом сели с друзьями за чашкой чая, чтобы насладиться нашими творениями, доказав, что еженедельные вечеринки с круассанами действительно важны.

    Еще рецепты шоколада:

    * Боджон аппетит! Чтобы получить больше Bojon Gourmet в своей жизни, подпишитесь на Instagram, Facebook или Pinterest, купите мою поваренную книгу без глютена «Альтернативный пекарь» или подпишитесь на получение новых сообщений по электронной почте.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.