9 января 1769 года появились первые бумажные деньги России

09.01.2019 12:25 0
09.01.2019 12:23

В 1769 году во время правления Екатерины II в России были введены в обращение первые бумажные денежные знаки, которые просуществовали под названием ассигнаций вплоть до 1843 года.

Причиной необходимости введения ассигнаций явилось то, что основой денежного обращения был серебряный рубль, который обеспечен ценой заключенного в нем металла. Но производительность отечественных рудников была недостаточна для обеспечения возросших требований к объему денег в экономике. Также в обиходе были медные монеты. А золото и серебро шли в основном на покрытие ежегодных военных и дворцовых расходов. Чеканка медной монеты приносила серьезные доходы казне. Однако ко времени правления Екатерины II доля медных денег стала угрожающе расти, и они превратились в главное платежное средство внутри страны. Соответственно, доставка больших объемов таких денег вызывала серьезные трудности. Так, например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда и требовали для перевозки две телеги. Подсчет медных монет занимал много времени и нередко возникали серьезные ошибки. Решение ввести бумажные деньги и было направлено на то, чтобы избавиться от этих недостатков.

Манифестом были введены в России ассигнации номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Ассигнации первого выпуска 1769—1786 гг. прочно вошли в русское денежное обращение. Они не были обязательны к приему частными лицами, однако для этого времени их курс был очень высок — от 98 до 101 копейки серебром за рубль ассигнациями, то есть они были равноценны серебряной монете. Приказом хозяйственной императрицы первые российские ассигнации были изготовлены из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом обрели вторую жизнь в новом благородном виде. По своему внешнему виду ассигнации напоминали титульный лист книги - вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, белая бумага ручного изготовления с фигурными водяными знаками. В центре красовался двуглавый орел с распростертыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного, но не коронованный. Слева полукругом шла относящаяся к орлу надпись – «Покоит и обороняет». Вверху была надпись «Любовь к отечеству», внизу – «Действует к пользе онаго». Справа была изображена неприступная скала, под ней – бушующее море и головы чудовищ. Над всем этим было написано «Невредима». Все ассигнации выпускались одного размера и цвета и различались только цифрой номинала.

Уже к середине 1771 года мошенники-умельцы научились переделывать 25-рублевые ассигнации в 75-рублевые и было принято решение о прекращении выпуска 75-рублевых ассигнаций. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков за подделку денег была введена смертная казнь.

Однако усиленный выпуск ассигнаций, превысивший обеспечение, привел к падению её курса. В 1797 году правительство решилось на изъятие части выпущенных на рынок ассигнаций; состоялось торжественное сожжение в присутствии самого Павла I ассигнаций на сумму 6 млн. рублей.

Подготовила Лариса Назарова по материалам, находящимся в открытом доступе

.