Гаражная зона

08.04.2019 15:15 0
08.04.2019 16:16

7 апреля в 14.00 в зрительном зале Дворца культуры состоялось очередное собрание членов гаражно-строительного кооператива «Комета». По данным счетной комиссии из 226 членов кооператива на собрании присутствовало 148 человек. На встречу были официально приглашены представители администрации ЗАТО, представители внутренних органов и прокуратуры.

Заседание членов ГСК открыл ВрИО председателя Виктор Бондаренко. В коротком предисловии Виктор Иванович очертил проблему, обозначив острые углы, и вопросы, вынесенные на повестку. Ситуация с гаражными кооперативами в ракетной столице непростая, требующая детальной проработки и расстановки правовых и имущественных акцентов.

Перед членами ГСК выступила Глава ЗАТО Власиха Ольга Владимировна Агафонова. В своем выступлении она затронула проблему ГСК во всех основных аспектах.
Если начать от самого истока, когда появлялись самые первые гаражные зоны, то всплывают любопытные подробности. Главная проблема в том, что эти постройки находятся на земельных участках, которые законодательно закреплены за Министерством обороны, и эти земли отнесены к категории используемых исключительно в целях обеспечения обороноспособности. Отсюда вывод: любая произвольная застройка на подобных земельных участках – незаконна. Между тем гаражные зоны разрастаются, люди вкладывают средства в объекты недвижимости, рискуя не только нарушить существующие нормы землепользования и градостроительства, но даже потерять вложенные средства в результате принудительного сноса построенных гаражей. Снос гаража возможен в том случае, когда выясняется, что он построен на территории санитарной зоны. По правилам градостроительства и землепользования такие зоны предусмотрены. Во Власихе «спорными» являются территории в районе котельной и школы «Перспектива». В первом случае котельная – это объект повышенной опасности, во втором, соответственно, гаражи не могут примыкать к школьной территории вплотную. Таковы нормы.

Еще одна важная проблема – создание для Власихи генерального плана развития территории, в котором детально будут учтены все объекты и площади. Эта работа займет много времени, потому что создание подобных планов является процессом трудоемким, в котором задействуются специалисты различных уровней.
На примере одинцовских коллег Ольга Владимировна проиллюстрировала ситуацию с созданием генерального плана развития территории: в Одинцово эта работа началась в 2005 году и только сейчас проект приближается к завершению.

Глава напомнила о том, что с декабря 2011 года вступил силу закон, подписанный Президентом, согласно которому земли Министерства обороны будут передаваться под опеку органов муниципального управления. По условиям нового градостроительного кодекса эти процедуры должны быть завершены к 2014 году. На этом же этапе владельцам уже существующих гаражей предложено систематизировать систему и процесс оплаты членских взносов, ликвидации задолженности. Главный тезис: необходимо прекратить строительство гаражей в пределах санитарной зоны, поскольку в любом случае они будут подлежать сносу, как объекты, построенные вопреки нормам градостроительного кодекса.

.