С юбилеем генерал-майора РВСН В.М. Михайлова поздравил командующий РВСН С.В. Каракаев

25.06.2014 16:16 0
25.06.2014 17:06

22 июня свой 90‑летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор Ракетных войск стратегического назначения Виктор Михайлович Михайлов. Одним из первых Виктора Михайловича поздравил и командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Викторович Каракаев.

В этот день Виктор Михайлович принял поздравления от родных и близких ему друзей, а за такую долгую и яркую жизнь друзей немало. Торжественные мероприятия по этому поводу были назначены на следующий день в зале военного совета штаба РВСН.

«Уважаемый Виктор Михайлович, уважаемые товарищи, друзья! Хотел бы поздравить от военного совета и от себя лично нашего юбиляра с такой знаменательной датой: Виктору Михайловичу исполнилось 90 лет, ― обратился ко всем собравшимся Сергей Викторович. ― Мне приятно вдвойне, потому что мы с Виктором Михайловичем являемся однополчанами, хоть и в разные годы, но мы служили в одной Козельской ракетной дивизии. Лично для меня дата 22 июня никогда не забудется не только потому, что это День памяти и скорби, но ещё и потому, что 22 июня 2010 года я был назначен командующим Ракетными войсками стратегического назначения. Поэтому о дне рождения Виктора Михайловича я помню всегда, как только приближается 22 июня. Сегодня мы собрались для того, чтобы выразить искренние слова благодарности нашему ветерану, другу и учителю, тому человеку, который многих наставлял на путь истинный, многим давал путёвку в жизнь».

Виктор Михайлович человек удивительной судьбы, хотя его жизнь мало чем отличается от жизни людей того советского поколения, в котором он родился и жил. Он родился в селе Шихазаны Чувашской республики в обычной крестьянской семье, которая занималась сельским хозяйством.

С начала войны 17‑ти летним юношей Виктор Михайлович благодаря своей настойчивости попадает на фронт и оказывается в лыжном батальоне под Москвой. Командует разведывательным взводом и часто ходит в тыл врага. В одном из боёв, 15 января 1942 года, он был серьёзно ранен, его боевые товарищи вынесли из-под огня и ценой своей жизни спасли его жизнь. После излечения Виктор Михайлович направляется командиром орудия на Северный Кавказ, где за оборону Кавказа и освобождение Тамани был награждён двумя орденами Красной Звезды. Затем участвовал в освобождении правобережной Украины, здесь расчёт сержанта Михайлова подбил два фашистских танка. В январе 1944 года под Шепетовкой получил второе ранение, а после излечения был направлен в Ивановское училище, которое окончил в конце 1944 года с отличием, ему присвоили звание «лейтенант» и направили на 1‑й Украинский фронт, но уже в танковые войска.

Закончил войну лейтенант Михайлов в Берлине замполитом батальона и далее прослужил в этой должности более 5 лет. Уже заместителем командира полка по политчасти поступает в военно-политическую академию им. В. И. Ленина, заканчивает ее с отличием. Но в полюбившиеся ему уже тогда танковые войска он не возвращается, потому что ему, как лучшему выпускнику было доверено в 1960 году идти на усиление формирования Ракетных войск стратегического назначения.

За время службы в ракетных войсках было множество гарнизонов, а в 1977 году Виктор Михайлович стал первым начальником Рижского высшего военно-политического училища. Многие его выпускники стали генералами, полковниками.

Всю свою жизнь генерал Михайлов находится на передовой. И даже сегодня в этом солидном возрасте облачается в генеральский мундир и идёт в школы, к студентам, к воинам-ракетчикам, передавая им жизненный опыт и воспитывая духовно-нравственные, лучшие качества патриота России. И не случайно, что в честь солдата, генерала, родившегося в тот самый долгий день в году, при жизни названа главная улица в его родном селе Шихазаны, а сам ветеран стал почётным гражданином.