Что лучше мясо или рыба: Что лучше рыба или мясо ? расскажем Вам и приведем доказательства

Содержание

Что лучше рыба или мясо ? расскажем Вам и приведем доказательства

Если говорить о пользе рыбы или мяса, то эта тема может стать по сути бесконечной, потому что в том и другом продукте имеется масса преимуществ, ценных свойств и неограниченный набор витаминов.

Лучше не искать ответ на вопрос, почему клиенты выбирает рыбу чаще, чем мясо, а употреблять их вместе, чередуя между приемами пищи. Все зависит от того, с каким контекстом подходить к процессу анализа полезности рыбы и мяса и прежде следует сказать, что как водные существа, так и наземные имеют разную структуру волокон, а соответственно, их твердость, что отразится на скорости переваривания продукта в желудке.

Чем теленок  старше, тем тверже его мясо и тем дольше оно будет перевариваться в желудке. Точно так же ситуация и с рыбой. Есть некоторые виды, например щука, у которых с возрастом ткани становятся еще плотнее, чем у наземных животных.

Лучшим считается мясо молодых животных и рыб. Если определить возраст цыпленка  еще можно, то с рыбой может оказаться все несколько сложнее. Существуют виды карпов, которые живут до 20 лет. А это куда больше, чем время существования тоже поросенка. Но мы наше производство предлагает всегда молодые породы рыб выловленные в море и приготовленные с любовью и вниманием в деталям. Скумбрия копченая например является кладезю витаминов.

Полезность продуктов на основе баланса витаминов

Первым делом необходимо разобраться именно с полезностью мяса одомашненных животных или тех, которые выращиваются на фермах, инкубаторах. Количество полезных веществ в их тканях напрямую зависят от их рациона питания, поэтому сравнивать морскую рыбу, которая получает полный набор полезных веществ для своего существования и развития, наверное, нет смысла.

Поэтому необходимо сравнивать мясо, полученное от существ, выращенных в равносильных условиях и получавших одинаковое количество питательных компонентов, что в наше время сами понимаете найти сложно.

Основные отличия между рыбой и мясом:

  • Например, одной из причин, почему клиент выбирает рыбу чаще, чем мясо животного, является белок, которого в морской и океанической рыбе содержится в несколько раз больше. Как полезен он для нас, всем известно. Естественно, белок сопровождается изобилием аминокислот. В процентном соотношении количество белок в тканях рыбы составляет от 9 до 28 %, в то время как у свиньи этот показатель не превышает 20%, и то если она выращена в домашних условиях на комбикормах.
  • В рыбе много жирных кислот, количество которых составляет от 1,5 до 34 гр. на 100 гр. продукта. Это напрямую зависит от вида рыбы, например, подлещик или осетр. Его количество будет отличаться в разы. Что касается теленка, то количество жирных кислот в его тканях может больше. В среднем этот показатель составляет 35-36 %.
  • Если сравнивать количество минеральных веществ, у мяса рыбы их чуточку больше – 1,5%, в то время как ткани крупного рогатого скота содержат до 1,2%. Что касается разнообразия элементов, то рыба занимает бесспорно второе место, потому что в мясе наземного существа их число достигает 107 шт. В нем присутствуют такие элементы, как йод, цинк, медь, кобальт, селен, фтор. Их перечень у рыбы будет практически тем же за исключением недостатка нескольких десятков. Отчасти ввиду этого ткани наземных животных будут перевариваться несколько сложнее, так как все эти элементы наш организм должен усвоить.
  • По количеству экстраактивных веществ мясо рыбы опять займет только второе место, потому что их общее число не превышает 1,2%, в отличие от мяса животных. В нем их число увеличено почти втрое и достигает 3,5 %.
  • Что касается витаминного комплекса, то это вторая причина, почему клиенты выбирают рыбу чаще, чем мясо. Все дело в не в их количестве, а в составе. Если мышечные ткани кабана содержат витамины группы В, РР и Е, как основные, то в рыбе ими являются А и D. Учитывая, что недостаток одних в мясе рыбы и отсутствие других в тканях крупного рогатого скота, восполнить невозможно, то эти продукты необходимо употреблять в комплексе, а не полностью исключать один в пользу другого. Также в рыбе присутствуют витамины в меньшей степени, присущие сухопутным животным. Например, в мясе животного содержится много витаминов группы B, PP, в то время как в некоторых сортах рыбы их может быть больше. В общем же количество их меньше, чем у наземных животных. Не говоря также о присутствии витаминов E, C, H.
  • Что касается калорийности, то мясо животного– 148 кКал, в то время как рыба – 134 кКал, но эти показатели во многом зависят от рациона питания существ, их вида и среды обитания. Ответить однозначно, что мясо ценнее или наоборот, сложно.
    В мясе рыбы также много йода, фтора, липидов, кальция, марганца, селена, железа, магния. Всего насчитывается до 80 минералов, что весьма немало, но это во многом зависит от вида рыбы и типа среды обитания. В любом случае рыба должна присутствовать в вашем регулярном рационе, но при этом такие компоненты, как йод и фтор в морских обитателях присутствует в большем количестве.
Выводы по сравнению

Исходя из сказанного, можно выделить всего несколько случаев, когда рыба выигрывает у мяса:

  • В рыбе содержится больше белков и витаминов, но для восполнения всего необходимого набора их требуется больше. Важно выбирать те витамины, в которых нуждается конкретно ваш организм, поэтому перед усиленным курсом потребления рыбной продукции рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать анализы, чтобы тот составил комплекс витаминов для регулярного употребления.
  • В рыбе присутствуют витамины, которых нет в мясе животных, и наоборот, поэтому это не взаимозаменяемые продукты.
  • В рыбе меньшее количество жиров, соответственно, и меньшая энергетическая ценность. Это делает ее оптимальным продуктом для тех, кто хочет похудеть и испытывает трудности с весом. Все же некоторые виды рыб содержат равносильное количество жира, поэтому злоупотреблять этим продуктом также не стоит именно в копченом виде. Лучше чаще есть ее вареной или тушеной.

Выбор рыбы вместо мяса сухопутного животного не восполнит нужный баланс витаминов и минералов. Их необходимо употреблять в пищу в равных долях или находить источники нужных витаминов группы В, PP и E из других продуктов.

Рыба или мясо: что полезнее для организма?

А о том, действительно ли рыба полезнее, чем мясо, рассказала врач-диетолог ГАУЗ «МКДЦ» Айлина Шайдуллина.

Считается, что мясо по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить другой пищей. Однако что касается мяса рыбы, то здесь можно и поспорить.

Есть сведения, что рыба, особенно морского и океанического происхождения, содержит белка (протеина) в несколько раз больше, чем мясо наземных животных, она также содержит незаменимые аминокислоты, которыми богато мясо. Преимуществом рыбы является то, что она наиболее богата незаменимыми жирными кислотами, включая эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, жирорастворимыми витаминами А, Е, К и D, йодом (морская), селеном и другими микроэлементами, столь важными для нашего организма, в первую очередь для сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Содержащиеся омега-3 жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают когнитивные способности. Особенно этим компонентом богаты рыбий жир и печень трески. А всем необходимый витамин D содержится только в морских сортах рыб (сельдь атлантическая, нототения, кета, морской окунь, а также икра, наибольшее же его количество в жире из печени морских рыб) и некоторых молочных продуктах (масло сливочное, сыр чеддер, сметана, сливки).

По словам специалиста, белок рыбы отличается хорошей усвояемостью. Рыба благодаря присутствию белков аргинин и гистидин, а также высокому коэффициенту эффективности белков (для сравнения: КЭБ говядины 1,64, КЭБ мяса рыбы 1,88 — 1,9) является очень полезной для растущего организма. Особенно из-за такой незаменимой аминокислоты, как метионин, относящейся к липотропным противосклеротическим веществам. То есть она способствует снижению так называемого плохого холестерина.

Также важной особенностью преимущественно морских сортов рыбы является значительное содержание в них различных микроэлементов — меди, йода, кобальта, молибдена, марганца, цинка, брома, фтора, калия, кальция, железа, магния, фосфора, кремния, олова, свинца. В пресноводных рыбах в отличие от морских зафиксировано практически отсутствие йода, брома и меди. Наибольшее количество такого незаменимого микроэлемента, как йод, содержат морские сорта рыб — хек, минтай, навага, пикша, сайда, треска, путассу, а также креветки.

Накопление в тканях и органах рыб различных минералов происходит избирательно: высоким содержанием минеральных веществ отличается костная, нежели мышечная ткань, в мышцах костистых рыб в отличие от мышц хрящевых их содержание выше.

Специалист уверяет, что рыба быстрее переваривается — всего за 1,5 — 3 часа. А вот мясо будет заставлять ваш желудок работать от 3 до 5 часов. Тем, кто следит за своей фигурой, приятно будет узнать, что рыба содержит меньше калорий и больше полезных микроэлементов.

При всех достоинствах рыбы имеется несколько иных моментов. Во-первых, по статистике отмечается высокая приедаемость этим продуктом (подобную реакцию вызывает у 70% европейского населения). Второй момент — главный недостаток рыбы в том, что она чаще поражена паразитами, а также зачастую может быть заражена токсинами. Поэтому не стоит увлекаться этим продуктом. Лучше употреблять рыбу два-три раза в неделю.

Что касается мяса, то тут необходимо учитывать, что в нем (и субпродуктах) в отличие от рыбы содержится такой важный витамин, как В12. Его роль неоценима: он необходим для созревания клеток крови и синтеза нуклеиновых кислот, оптимального функционирования центральной и периферической нервной систем, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы.

Мышечная ткань мяса содержит белки с высокой биологической ценностью: миозин, миоген, актин и глобулин Х. Они содержат бездефицитный набор всех незаменимых аминокислот. Содержание соединительной ткани в мясе — около 12%, рыбе — не более 3,5%. Это обусловлено и тем, что среди белков соединительной ткани (в отличие от мяса рыбы) содержится не только коллаген, но и эластин (в рыбе полностью отсутствует). Достаточное содержание эластина в организме важно для функционирования сердечно-сосудистой системы, здоровья кровеносных сосудов, адекватной работы органов, подверженных систематическому сжатию и растяжению (сердце, легкие, мочевой пузырь, кожа, сухожилия).

Оптимальное количество потребления мяса — три-четыре раза в неделю. Людям старше 50 лет следует меньше потреблять красное мясо и сделать акцент на мясе птицы и рыбных продуктах.

Следует отметить, что самое оптимальное решение для нашего организма — это разнообразное и рациональное питание. Поэтому не стоит пренебрегать ни рыбой, ни мясом. Каждый продукт по-своему полезен и необходим. Во всем в жизни следует придерживаться золотой середины, в том числе и в питании.

что полезнее мясо или рыба?

Можно ли полностью исключить из рациона мясо или рыбу? “Конечно!” – ответят пескетарианцы, поклонники карнивор и вегетарианцы. Но чем это грозит здоровью? Наши эксперты под микроскопом разобрали все плюсы и минусы.

Когда мы провели опрос “Что полезнее рыба или мясо?” мнения разделились. Вконтакте большая половина проголосовала за рыбу, а в Facebook наоборот поставили на мясо.

Можем ли мы полностью исключить из рациона мясо или рыбу и при этом жить долго, счастливо и главное здорово? Пусть решит честный бой, да победит жирнейший!

Бой судит: врач-эндокринолог Олеся Бруслик @dr.bruslik.

“Большинство людей вполне безопасно могут заменить мясо на рыбу – это полноценный белок, который усваивается проще, чем животный. Для тех, у кого проблемы с пищеварением, рыба – лучший вариант.

В целом, я не против, когда переходят на вегетарианскую диету, однако предупреждаю: без мяса вы можете жить, но тогда обязательно нужно питаться рыбой

. Она содержит те же витамины и микроэлементы, что и мясные продукты. Однако есть некоторые тонкости.

• Коэнзим Q10 и L-карнитин – вырабатываются в организме, но в недостаточном количестве. А получаем мы их по большей части именно из мяса и субпродуктов. Исключая их из рациона, рискуем получить дефицит.

Это плохо, особенно с учетом кето, ведь оба элемента запускают процесс использования жира как источника энергии и должны присутствовать в большом количестве.

Поэтому, если переходите только на рыбу, точно необходим дополнительный прием этих элементов.

• Железо – в рыбе его мало. Кому-то, безусловно, хватит, но если есть проблемы с его усвоением или повышенный расход, например, из-за обильной менструации, то железо тоже придется восполнять.

• Витамин Е – он содержится в растительных маслах, орехах, семечках, в небольшом количестве в авокадо. При переходе на рыбу потребность в нем возрастает. Ведь благодаря ей увеличивается количество полиненасыщенных кислот, а витамин Е предохраняет их от окисления. В случае его дефицита, усиливается окислительный стресс, что провоцирует развитие хронического воспаления. А это – основа всех метаболических проблем и развития хронических заболеваний.

Есть еще такой момент: из-за загрязнения мирового океана рыба северных, холодных морей содержит большое количество тяжелых металлов. И если ее есть постоянно, количество их в организме возрастет.

Поэтому оптимально чередование рыбы с мясом и птицей. Если вы отказываетесь от мяса, то рыбу точно не стоит есть каждый день. Я всегда агитирую за кратковременное увеличение ее в рационе”.

Счет 1:0

Рыба, конечно, прекрасна во многих отношениях, но если есть только ее, не избежать дефицита ряда витаминов и минералов.

Этот бой судит Iryna Burgess, она придерживается карнивор рациона, но мы попросили ее быть максимально беспристрастной.

“К сожалению, “чистой” рыбы сейчас мало и стоит она очень дорого. Идеально, когда есть возможность купить свежую, прямо утром, только выловленную рыбаками (я, например, так делала в Португалии на рынке).

Лучше рыба дикая, та, которая постоянно движется в воде. У нее есть возможность избегать скопления “ненужностей”. И небольшая по размеру, молодая, чтобы не успела взять все в себя много этих самых “ненужностей”.

А вот рыба из искусственных озер не очень полезна, ведь в таком случае могут использовать антибиотики и пищевые добавки.

Также рыба накапливает тяжелые металлы, которые трудно выводятся из организма. И делает это намного активнее, чем любое теплокровное животное, печень которого стремится нейтрализовать и вывести из организма все неполезное, что только возможно.

Есть только рыбу? Ее белок очень быстро переваривается, поэтому аппетит скоро вернется.

Жирная рыба лучше, так как содержит больше омега-3. Например, скумбрия, сельдь. Но по количеству витаминов, макро- и микроэлементов говядина и мясо ягненка все же лучше, выигрывают минимум в два раза.

А если говорить про внутренние органы (печень, сердце), то они имеют еще большую нутриционную плотность.

Даже я иногда покупаю маленькую рыбку: кильку, шпроты и запекаю в аэрогриле, буквально 6 минут при 250°С, а потом ем со всеми косточками и головой. Это источник фосфора и других катионов, металлов, которые нам очень нужны”.

Счет: 2:0

Рыба полезнее дикая, равно как и мясо лучше то, которое при жизни свободно паслось, щипало травку и не сидело взаперти. Существенный минус, и в этом виновата мать-природа, хладнокровие, которое не дает вывести тяжелые металлы. Плюс рыба насыщает на более короткое время.

Судья боя: Карина Фомичева @lchf_for_you, врач-генетик, врач интегративной медицины и соавторка курса “Жирный шанс”

Можно ли есть только рыбу и при этом оставаться счастливым и здоровым?

“У меня нет однозначного ответа. Все сильно зависит от типа мясных продуктов, их обработки и вообще того, что считать мясом.

Если полностью исключить мясо, то может встать вопрос дефицита железа, витаминов группы B, в первую очередь В12 и цинка. Просто оно намного более богато этими микроэлементами, чем рыба.

Рыба же более богата такими веществами, как омега-3, селен, йод.

Поэтому я все-таки за сбалансированный рацион. Конечно, стоит обращать внимание на качество рыбы. Крупная рыба жирных сортов, выловленная в океанах, содержит немалое количество тяжелых металлов, это подтверждено многочисленными исследованиями. Значит может оказать негативное воздействие на здоровье.

Но в целом, если человек решает отказаться от мяса по каким-то этическим, религиозным соображениям, то гораздо лучше заменить его рыбой, чем полностью отказаться от белков животного происхождения».

Кажется в этом раунде у нас ничья! Счет становится 3:1

С уверенным перевесом – 3:1 – выиграло мясо (кто хочет может подпеть «We are the champions»).

Коротко о главном или почему мясо полезнее:

• белок рыбы усваивается проще, поэтому многие вполне безопасно могут заменить мясо на рыбу. Это идеальный вариант для тех, у кого проблемы с пищеварением.

Но есть нюансы:
• Может появиться дефицит коэнзима Q10 и L-карнитина, железа, витамина Е, витаминов группы В и цинка. Мясо более богато ими, чем рыба.

• Преимущества рыбы: омега-3, селен и йод.

• Главная проблема это не только возможные дефициты, но и качество рыбы. Из-за загрязнения мирового океана она содержит большое количество тяжелых металлов. И накапливает она их намного активнее, чем теплокровные животные.

Получается, жить долго и счастливо на одной рыбе каждый день не получится. (Да простят нас пескетарианцы!) Оптимальное решение: чередование рыбы с мясом и птицей.

Если же хотите полностью отказаться от мяса, то лучше замените его на рыбу, чем полностью исключайте животные белки. Но опять же не ешьте ее каждый день.

Поделиться записью:

Мясо или рыба? Диетолог ответила на вопрос, что полезнее

Диетолог посоветовала от мяса совсем не отказываться. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Российский диетолог ответила на один из главных вопросов современности: что полезнее — мясо или рыба? Специалист подчеркнула, что у каждого из этих популярных и важных для рациона человека продуктов есть свои особенности.

Как мясо, так и рыба могут принести пользу организму. Об этом заявила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Чигия.

По ее словам, преимуществом рыбы является большое содержание полезных жирных кислот Омега-3. Эксперт отметила, что их нельзя получить из растительной пищи, поэтому вредно придерживаться полностью вегетарианского режима питания.

Специалист сообщила, что особенно много Омега-3 в жирной рыбе. Это лосось, скумбрия, сельдь и сардина.

При этом важно помнить о высокой калорийности жирной рыбы. Людям с избыточным весом лучше «налегать» на нежирные сорта рыбы, рассказала доктор.

Она перечислила такую рыбу — это минтай, навага, хек, щука, карп, карась, лещ и судак. Рыба способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней, повышает иммунитет и снижает уровень холестерина.

Кроме того, употребление рыбы ставит дополнительный барьер на пути онкологических заболеваний. Омега-3 есть и в мясе животных, которых разводят на свободном выпасе. Однако в рыбе полезных жирных кислот больше. Ничья по другому показателю: как рыба, так и мясо являются источником белка, напомнила диетолог.

Она посоветовала поочередно употреблять оба этих важных продукта. При этом мясо лучше есть не чаще двух раз в неделю. При сбалансированном питании организм получит оптимальный набор белка, жирных кислот, витаминов и микроэлементов, резюмировала Елена Чигия.

Герман Штакеншнейдер

Мясо или рыба — что полезнее для организма человека

О том, что полезнее – мясо или рыба – для организма, и учёные, и сами любители поесть спорят уже давно. И как в большинстве таких дилеммных вопросов, на сегодняшний день на него есть один однозначный ответ: всё зависит от конкретного человека.

Всё дело в том, что и у мяса, и у рыбы есть свои достоинства и недостатки. Кому-то свинина – смерть, а таранька – благо, кому-то наоборот. Но в целом знать главные отличия этих продуктов питания друг от друга нужно. Ведь, возможно, конкретно для вас значительно полезнее налегать на рыбу и морепродукты, чем на изделия из свинины и говядины.

Чем полезна рыба в сравнении в мясом

1. Витамин D.

Известно, что по количеству витамина D рыба успешно конкурирует не только с мясом, но и с большинством овощей и фруктов. Особенно этим компонентом может похвастаться рыбий жир и печень трески.

А витамин этот просто необходим для нормального формирования скелета у детей. Его недостаток приводит к развитию рахита, причём в особо запущенных формах – даже у взрослых. Собственно, поэтому концентрированным жиром детей пичкают в детских садах. Если же вместо этого регулярно ставить на стол жирную селёдочку или роскошную тресковую печень, ребёнок всегда будет крепким и здоровым. Это как раз то, чем полезна рыба для детей.

2. Сам жир: польза жирных кислот.

Рыбий жир, кроме того, очень богат так называемыми омега-3 жирными кислотами, крайне необходимыми нашему организму для нормальной работы мозга и всей нервной системы. В составе мясе эти полезные кислоты тоже присутствуют, но там их меньше и они представлены не таким обширным набором вариантов.

Тем не менее, свиное сало по количеству других полезных веществ может превосходить и рыбу, и её жир. Так, витамина А в сале больше, чем в рыбьем жире, равно как и того же витамина В12.

3. Диетичность рыбы.

Есть ещё одно преимущество рыбы перед мясом – её белки являются более диетичными для человеческого организма. Что это значит? Во-первых, полезные свойства рыбы в том, что в ее составе содержится больше незаменимой аминокислоты метионина – важного компонента белков нашего собственного организма.

Во-вторых, рыба содержит значительно меньше сухожилий и хрящей, которыми так богато даже мягкое красное мясо. А они, хрящи эти – самый главный гниющий агент в кишечнике. И чем меньше их попадает в организм, тем меньше вероятности развития метеоризма, язвы кишечника и раковых патологий.

Так что для пищеварительного тракта рыба однозначно более деликатный продукт.

4. Знаменитые фосфор и кальций.

Да-да, именно эти полезные вещества в рыбе  дали почву для множества анекдотов. А тем временем как раз из-за них рыба в рационе так важна для тех, кто страдает заболеваниями костей и суставов: для них селёдочка или сазанчик будет оптимальным способом насытить свой организм этими элементами.

Чем полезна рыба для человека еще? Важно и то, что мелкие кости в рыбе – почти идеальный источник строительного материала для наших собственных костей. Но, кстати, они зачастую являются причиной поломок зубов. Так что это своего рода палка о двух концах.

5. Рыба как способ похудеть.

Если отвечать на вопрос — что полезнее: мясо или рыба — с точки зрения человека, следящего за своего фигурой, то, однозначно, рыба — более благоприятный продукт. Жиров в ней обычно меньше, белки усваиваются легче, поэтому очень часто в диетах именно ею заменяются продукты животноводства.

Да и в целом в действии рыбы на организм специалисты усматривают больше плюсов, чем в аналогичном действии мяса. Польза рыбы еще и в том, что в некоторых случаях она может способствовать повышению потенции, содержит мало холестерина, более благоприятна для сердечно-сосудистой системы.

Вредные свойства рыбы

Оценивая полезные свойства рыбы для организма человека, стоит отдельно сказать и про вред, который она может приносить. Главный недостаток рыбы перед мясом — значительно большая зараженность её паразитами. Если мясо получают в основном от выращенных на фермах животных, напичканных антибиотиками, то рыбу ловят либо в открытых водоёмах, либо в культурных ставках, где она заражается так же просто. Поэтому с приготовлением рыбы стоит быть особенно осторожными.

Подводя итог дискуссии, что полезнее — рыба или мясо, можно отметить, что рыба – продукт более мягкий. Поэтому в рационе своём ею стоит заменить если не всё мясо, то определённую его долю. Это, ко всему прочему, ещё и чертовски вкусно.

Рыба, птица, мясо и яйца

Среди продуктов группы «рыба-птица-мясо-яйца» следует отдать предпочтение рыбе, птице и нежирному мясу. В употреблении таких мясных продуктов, как колбаса, сосиски и ветчина нужно соблюдать умеренность и обращать внимание на указанные на упаковке количества мяса, жира и соли. Рыбу стоит есть не менее трех раз в неделю. Мясо птицы должно составлять 2/3 общего количества порций мяса, красное мясо – 1/3 этого количества.

Белки рыбы имеют хороший аминокислотный состав. В рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот, в особенности – жирных кислот Омега-3, а также витамин D. Не стоит опасаться жирной рыбы. В рыбе также много других нужных организму витаминов (например E, B1, B6, B12, ниацин) и минералов (например калий, кальций, фосфор, селен, йод). В икре и креветках довольно много холестерина.

Важно обращать внимание на содержание соли в обработанных морепродуктах: например, рыбные консервы, соленая и копченая рыба, как правило, содержит много соли. 

В рыбе могут накапливаться различные соединения, потенциально опасные для здоровья при употреблении в больших количествах. Для предотвращения риска отравления диоксинами и подобными ему хлорированными соединениями рекомендуется употреблять нежирную и полужирную рыбу.  

Учитывая суточные порции, мясо и птицу можно заменять рыбой и рыбными продуктами, другими белковыми продуктами – например, яйцами, – и/или сочетать с ними. 

Соотношение аминокислот в мясе и птице благоприятно для организма, в них достаточно незаменимых аминокислот, много витаминов группы В, калия, фосфора и хорошо усваиваемого железа. В составе содержащихся в мясе жиров довольно много насыщенных жирных кислот, потребление которых следует ограничивать. Нужно выбирать мясо без видимого глазу жира.

Лучшими способами готовки мяса и птицы будут тушение и варка. Готовые мясные продукты и продукты из птицы стоит употреблять в меньших количествах и реже, поскольку они зачастую содержат много соли и/или жира. Жир в таких продуктах содержится в скрытой форме и называется скрытым жиром, поскольку не виден на глаз, при этом содержание жира в сосисках и колбасах в среднем 20 %. Соль в готовых мясных продуктах может содержаться в количестве 2–3 грамма на 100 граммов продукта. Поэтому при выборе этих продуктов следует отдавать предпочтение изделиям с большим содержанием мяса и меньшим содержанием жира и/или соли. 

Печень – отличный источник железа, витаминов A и B12, но в ней также могут обнаружиться отложившиеся вредные соединения, например, тяжелые металлы. Поэтому есть печень часто и в больших количествах не рекомендуется.

Яйца содержат хорошо усваиваемые белки, в т.ч. незаменимые аминокислоты, липиды, витамины и минералы. Организм лучше усваивает яйцо всмятку, чем вкрутую.

В следующей таблице представлены упрощенные приблизительные рекомендации по питанию для поддержания здоровья.

Группы продуктов питанияЕжедневная рекомендация в соответствии с рекомендацией по энергетической ценностиКакие питательные вещества содержат и их лучшие источники
2000 ккал (для женщин2600 ккал (для мужчин)
Рыба250 г жирной и 250 г нежирной рыбы в неделю
  • белки (яйцо, рыба, нежирное мясо (птицы))
  • α-линоленовая кислота (незаменимые омега-3 жирные кислоты) (рыба)
  • витамин А (печень, яйцо)
  • витамин D (рыба, печень, яйцо)
  • витамин B1 (свинина, субпродукты, мясо птицы, лосось)
  • витамин B2 (печень, яйцо, свинина, салака)
  • ниацин (печень, рыба, мясо птицы, свинина и говядина, яйцо)
  • витамин B6 (печень, мясо птицы, лосось, свинина и говядина, яичный желток)
  • витамин B12, т. е. кобаламин (печень и другие субпродукты, рыба (например, салака, сельдь, лосось), мясо (особенно мясо дичи, птицы, баранина и говядина), яйцо)
  • калий (мясо птицы, рыба, субпродукты)
  • кальций (рыба)
  • магний (свинина и мясо птицы)
  • железо (печень, продукты на основе крови и другие субпродукты, мясо, мясо птицы, яйцо)
  • цинк (мясо дичи, печень, мясо, морепродукты (например, ракообразные, крабы, угорь, салака, рыбные консервы), яйцо)
  • медь (печень, морепродукты (например, крабы, ракообразные, лосось)
  • йод (водоросли, рыба, ракообразные)
  • селен (почки, печень трески и свинины, морепродукты (например, консервированный тунец, улитки, устрицы, угорь, лосось), мясо птицы, мясо, яйцо)
Mясо птицы, красное (т. е. говядина, свинина и т. д.) мясо300-400 г мяса птицы в неделю и 100 г красного мяса в неделю
Яйцо3–4 штуки в неделю

Что полезнее: рыба или мясо? | Русский Базар

Советуют специалисты

О том, что полезнее для организма, рыба или мясо, учёные спорят давно. Дело в том, что и у мяса, и у рыбы есть свои достоинства и недостатки. Кому-то свинина – смерть, а рыбка — благо, кому-то наоборот. Знать отличия этих продуктов необходимо. 

О пользе рыбы, в сравнении с мясом, нам рассказал Manager SEA FOOD DISTRIBUTION KUTSEVOL OLEKSII.

 

— По количеству витамина D рыба успешно конкурирует не только с мясом, но и с большинством овощей и фруктов. Особенно этим компонентом богаты рыбий жир и печень трески. Его недостаток в организме приводит к развитию рахита у детей и даже у взрослых. Рыбий жир очень богат  жирными кислотами омега-3, необходимыми для нормальной работы мозга и нервной системы. 

В мясе этих кислот присутствует значительно меньше.

Ещё одно преимущество рыбы – её белок является более диетичным. Полезные свойства рыбы и в том, что в ней содержатся  важные для нашего организма компоненты аминокислоты. 

Рыба содержит значительно меньше сухожилий и хрящей, чем мясо. А они  – главный гниющий агент в кишечнике. И чем их меньше, тем ниже вероятность развития метеоризма, язвы кишечника и раковых патологий. 

А фосфор и кальций! Они важны тем, кто страдает заболеваниями костей и суставов, для них селёдочка или сазанчик – лучший способ насытить свой организм этими элементами.  Так что рыба однозначно более деликатный продукт.

 

— А чем еще полезна рыба?

 

— Мелкие кости рыбы — идеальный источник строительного материала для наших костей. Рыба более предпочтительна и для тех, кто следит за своей фигурой (жиров в ней меньше, а белки усваиваются легче). Употребление рыбы, по мнению медиков, помогает значительно снизить уровень холестерина, нормализует уровень кровяного давления, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Рыба является источником белков, жиров, витаминов и минералов.

 

— А что можно сказать в части вредных свойств рыбы и мяса?

 

— Рыбу не рекомендуют есть в сыром виде. В жареном, вареном или запеченном она безопасна. 

Недостаток мяса в том, что корм скота напичкан антибиотиками.

 

— Так, что же полезнее — рыба или мясо? 

 

— Рыба – продукт более мягкий. Поэтому в рационе рыбой стоит заменить если не всё мясо, то определённую его долю. К тому же это ещё и очень вкусно.  Медики рекомендуют употреблять как минимум две-три порции рыбы в неделю.

 

— Как правильно выбрать рыбу?

 

— Свежая рыба имеет приятный специфический рыбный запах. Мякоть должна быть упругой, не рыхлой. При нажатии пальцем быстро восстанавливать форму. Цвет мякоти   может быть белый, розовый или красный, но не желтый и не зеленый.                                                                                                                                         

 

— Как правильно хранить рыбу?

 

— Свежую рыбу можно несколько дней хранить в холодильнике. В морозильнике она сохранится несколько месяцев. Соблюдая правила выбора рыбы, её хранения и приготовления можно получить от неё максимальную пользу.

 

— Теряет ли рыба полезные свойства при заморозке?

 

— Для длительного хранения рыба замораживается до -20 град. и сохраняет все ценные качества.

 

— Каков ассортимент рыбных продуктов в вашем магазине?

 

— Ассортимент очень большой и не только рыбных продуктов. У нас несколько видов красной и черной икры, большой ассортимент свежемороженой рыбы, рыбы холодного и горячего копчения, есть украинское сало, пельмени и многое другое. 

 

Наш адрес: 

 

2323  Ave. X,  Brooklyn N.Y. 11235   

 

Tel. 718-646-1336

786-241-5775 

 

(Доставка во все штаты Америки)

 

Беседу вел 

Виктор Славин


Почему рыба полезна? Потому что он заменяет мясо?

А

Многие виды рыбы, особенно жирная рыба с темным мясом, такая как лосось и сельдь, богаты полезными для сердца полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, но полезные жиры — не единственная причина есть рыбу. Диетические рекомендации в Соединенных Штатах поощряют взрослых есть восемь унций разнообразной рыбы и морепродуктов каждую неделю — примерно на два приема пищи — из-за «полного набора питательных веществ в рыба », которая включает нежирный белок, витамины A и D, а также витамины группы B и множество минералов, таких как железо, йод, селен и цинк.

Беременным или кормящим женщинам настоятельно рекомендуется употреблять до 12 унций морепродуктов, чтобы улучшить результаты лечения младенцев, но следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием метилртути. (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует избегать использования королевской макрели, кафельной рыбы, акул и меч-рыбы, а также ограничивать потребление тунца; некоммерческая рабочая группа по охране окружающей среды рекомендует не включать более широкий список рыб. в Руководстве для потребителей по морепродуктам.)

«Рыба с очень низким содержанием насыщенных жиров и холестерина», — сказала Дженнифер МакДэниел, пресс-секретарь Академии питания и диетологии, и люди, которые следуют средиземноморской диете, которая содержит морепродукты, по-видимому, менее подвержены риску ожирения, «но многие люди не думают об этом и сосредотачиваются только на омега-3».

Она отметила, что рыба может быть гораздо более постным и низкокалорийным источником белка, чем мясо.Например, приготовленная порция трески весом 4 унции содержит 26 граммов белка, но только 1 грамм жира и 120 калорий для сравнения. с порцией нежирного стейка на косточке, приготовленной на гриле, весом 4 унции, который содержит 28 граммов белка, 18 граммов жира и 278 калорий.

Содержание питательных веществ варьируется в зависимости от типа рыбы: моллюски особенно богаты селеном, а морские рыбы богаты йодом, сказала г-жа МакДэниэл.Железо в морепродуктах, известное как гемовое железо, легче усваивается. В организме усваивается больше железа, чем из растительных источников, а мелкие косточки сардин являются хорошим источником кальция.

Многочисленные исследования показали, что люди, которые едят рыбу на регулярной основе, с меньшей вероятностью умрут от сердечного приступа, чем те, кто не ест ее или ест ее реже одного раза в месяц, и Гарвардский обзор 2006 года пришел к выводу, что есть рыбу до две порции рыбы богатые омега-3 жирными кислотами каждую неделю снижают риск смерти от сердечного приступа на треть.

Диетические рекомендации призывают взрослых потреблять 250 миллиграммов в день омега-3 жирных кислот EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Вы можете получить недельный запас из восьми унций лосося или тунца альбакора. Другими хорошими источниками омега-3 являются анчоусы, сельдь, сардины, шед, форель и мидии.

Польза от употребления рыбы

Почему употребление рыбы в пищу полезно для здоровья?

Рыба — это продукт с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, который полезен для здоровья.В частности, белая рыба содержит меньше жира, чем любой другой источник животного белка, а жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот или «хороших» жиров. Поскольку человеческий организм не может вырабатывать значительные количества этих важных питательных веществ, рыба является важной частью рациона. Кроме того, в рыбе мало «плохих» жиров, обычно содержащихся в красном мясе, называемых жирными кислотами омега-6.

Почему омега-3 полезны для здоровья?

Растущее количество доказательств указывает на то, что жирные кислоты омега-3 обладают рядом преимуществ для здоровья.Их:

  • помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, играя роль в регуляции свертывания крови и сужения сосудов;
  • важны для пренатального и постнатального неврологического развития;
  • может уменьшить воспаление тканей и облегчить симптомы ревматоидного артрита;
  • может играть полезную роль при сердечной аритмии (нерегулярном сердцебиении), уменьшая депрессию и останавливая снижение умственного развития у пожилых людей.

Омега-3, содержащиеся в рыбе (EPA и DHA), по-видимому, обладают наибольшей пользой для здоровья.Рыба с высоким содержанием омега-3, низким содержанием загрязняющих веществ в окружающей среде и экологически чистая:

  • дикий лосось с Аляски (свежий, замороженный и консервированный),
  • Арктический гольц,
  • Скумбрия атлантическая,
  • сардины,
  • соболь,
  • анчоусы
  • разводимая радужная форель и
  • тунец альбакор из США и Канады.

А как насчет добавок рыбьего жира?

Помимо рыбы, есть еще один способ потреблять омега-3 жирные кислоты — это принимать покупные добавки.Рыбий жир получают как из рыбы, выловленной в пищу для людей, так и из мелкой рыбы, пойманной на корм животным, такой как перуанские анчоусы.

Предупреждение: загрязняющие вещества, такие как ПХБ, накапливаются в рыбьем жире так же, как и в рыбе, поэтому обязательно покупайте капсулы, сделанные из очищенного рыбьего жира.

Какие еще источники омега-3 жирных кислот?

Альтернативные источники омега-3 поступают из земных источников, таких как льняное семя, грецкие орехи и зародыши пшеницы. Несмотря на то, что они по-прежнему полезны, они, по-видимому, не так полезны для здоровья, как омега-3, содержащиеся в рыбе, моллюсках и морских водорослях.

Перевешивают ли польза омега-3 для здоровья риски, связанные с загрязнением морепродуктов?

Рыба — это, как правило, здоровый источник пищи, и ее можно безопасно есть в большинстве случаев. Но в зависимости от вашего возраста и состояния здоровья некоторым людям следует ограничить количество потребляемой рыбы. Рассмотрим следующее:

  • Для детей младшего возраста и женщин детородного возраста чрезмерное потребление загрязненной ртутью рыбы может серьезно повлиять на развитие ребенка.
  • Пожилые женщины и мужчины могут посчитать приемлемым компромисс превышение рекомендуемых пределов употребления морепродуктов для увеличения потребления омега-3.
  • Люди с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний должны взвесить риск рака, связанный с употреблением рыбы с высоким содержанием ПХБ, с преимуществами употребления рыбы с высоким содержанием омега-3, и в этом случае польза от омега-3 может перевесить риск рака (1 в 100000 — уровень, рекомендованный EPA). Однако известно, что эти химические вещества вызывают серьезные проблемы со здоровьем, помимо рака, поэтому найти компромисс непросто.
  • Хорошая новость заключается в том, что существует несколько вариантов морепродуктов с низким содержанием загрязнителей и высоким содержанием омега-3 (см. Список выше), поэтому нет необходимости рисковать употреблением зараженной рыбы.

Здоровее ли я друга, который ест мясо? : Спросите доктора Гурмэ

Я здоровее моего друга, который ест мясо?

Я вегетарианец, но все еще ем рыбу. От еды рыбы я все еще получить все необходимые мне питательные вещества, как если бы я ел красное мясо? Я также ем много бобов, молока, соевого молока, яиц и сыра.Кстати, вчера вечером я съел два овощных и сырных омлета. Мой друг говорит мне, что я вегетарианец, что я умру раньше он это сделал из-за моей диеты. Он сказал, что я должен вернуться, если я просто ел нездоровую пищу, но я ел только нездоровую пищу в течение дня, когда я обычно ем здоровую пищу, а он каждый день ест твинки. Я также принимать поливитамины один раз в день каждый день. Я здоровее моего друга, который ест? мясо, или он здоровее меня? Кроме того, работают ли поливитамины вообще? Находятся они помогают?

[Примечание: это сообщение было получено с адреса электронной почты, похоже, связан со студентами университета.Доктор Харлан ответил, имея это в виду.]

Говорит доктор Гурман …

Я отвечу на каждый ваш вопрос по одному.

> Я вегетарианец, но все еще ем рыбу. От поедания рыбы делаю I
> по-прежнему получаю все необходимые мне питательные вещества, как если бы я ел красное мясо?

Рыба явно полезнее для вас, и вы получаете все в питательные вещества в рыбе, которые вы получите от красного мяса.Есть много железа, например, в рыбе и морепродуктах часто имеет железа больше, чем в красном мясе. В рыбе гораздо меньше насыщенных жиров и жиры того типа, которые, как было доказано, препятствуют сердечно-сосудистым заболеваниям. болезнь и Инсульт. Съесть 3 порции жирной рыбы, такой как тунец, лосось или халбут снижает риск внезапной смерти на 50%.

> Еще я ем много бобов, молока, соевого молока, яиц. и
> сыр.На самом деле вчера вечером у меня было два омлета с овощами и сыром.

Бобы — это бобовые, и они исключительно полезны для вас. Соя — это также бобовые. Есть исследования, показывающие, что съедая четыре порции бобовых в неделю может снизить риск сердечных заболеваний за счет больше, чем 20%. Умеренное употребление молока и сыра — хорошая идея. Молочные продукты продукты с высоким содержанием кальция. Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира как 1% молоко, нежирные сыры и обезжиренные йогурты.Яйца хорош для вы и есть их 3 раза в неделю или около того.

> Мой друг попадает в мою точку зрения о вегетарианстве и
> говорит мне, что я умру раньше него из-за моей диеты.

Он ошибается.

> Он сказал, что мне нужно вернуться, если я просто ем нездоровую пищу, но я,
> ел только нездоровую пищу в течение дня, тогда как я обычно ем здоровую пищу,
> а он ест твинки каждый день.

Время от времени есть нездоровую пищу — это нормально. Это когда это ежедневно часть диеты человека, которая вызывает проблемы со здоровьем. Придерживаться свою здоровую диету и время от времени тратите деньги. Оставь твинки вашему дезинформированному другу.

> Я также принимаю поливитамины один раз в день каждый день.
> Я здоровее моего друга, который ест мясо, или он здоровее меня? Кроме того,
> поливитамины вообще работают? Они помогают?

Есть некоторые свидетельства того, что ежедневный прием поливитаминов выгодный.Это особенно актуально для молодых женщин с детьми. несущий возраст. Мультивитамины содержат 400 мкг фолиевой кислоты (фолиевой кислоты). а также доказано, что это важно для предотвращения врожденных дефектов Такие как расщелина позвоночника. Каждая женщина детородного возраста (независимо от того, с использованием контрацепции или нет) следует принимать хотя бы один поливитаминный препарат. на день. Многие молодые женщины также нуждаются в добавках железа.

Есть много исследований, подтверждающих, что вегетарианская диета очень полезна. здоровы и что вегетарианцы живут дольше, чем те на типичная западная диета.Точно так же очень полезно есть рыбу. Это звучит так, будто вы хорошо контролируете свою диету время, когда это действительно важно. Гордитесь этим.

Тимоти С. Харлан, MD, FACP, CCMS
Dr. Gourmet

Разница между мясом и рыбой

Ключевое отличие : Мясо — это общий термин, используемый для всего мяса животных, тогда как рыба считается частью морепродуктов.

Мясо и рыба богаты белком и влагой, и их часто считают мясом, что может сбивать с толку. Однако это не так. Мясо — это обобщенный термин, используемый для обозначения всего мяса животных. Эта категория состоит из мяса животных, таких как свиньи, крупный рогатый скот, ягнята и т. Д. Она обычно включает скелетные мышцы, связанный с ними жир и другие ткани животного.

Рыба, напротив, является частью морепродуктов. Слово «рыба» обычно относится как к животному, так и к пище, приготовленной из него.В эту категорию также входят моллюски, такие как моллюски, ракообразные и иглокожие. Хотя она является частью морепродуктов, сама рыба широко употребляется как часть еды или всего приема пищи.

И мясо, и рыба, и птица являются лучшими источниками железа и белка, поэтому они включены в здоровый рацион. Оба являются хорошими резервуарами питательных веществ, но рыба — гораздо лучший вариант, чем мясо. Хотя мясо богато белками, в нем также много жира, тогда как в рыбе мало жира и много белков.Наполненные омега-3 жирными кислотами, минералами, такими как цинк, йод, калий и т. Д., Рыба считается самой универсальной пищей природы, поскольку ежедневное употребление рыбы может помочь снизить кровяное давление и снизить риск сердечных приступов. Он также содержит все необходимые питательные вещества, которые поддерживают здоровье мозга и сердца.

Мясо также является хорошим источником витаминов, таких как B12, фосфор и т. Д. Его рекомендуется есть в небольших или ограниченных количествах из-за большого количества насыщенных жирных кислот, содержащихся в мясе.Хотя предпочтительнее небольшое количество мяса, оно очень полезно для организма, поскольку белок мяса укрепляет и восстанавливает ткани тела и помогает в борьбе с инфекциями. Также считается, что если бы наши предки не ели красное мясо, человеческий мозг был бы 1/4 th его нынешних размеров.

Из-за высокого содержания клетчатки мясо считается съедобным в сыром виде, но обычно его обрабатывают, готовят и приправляют перед употреблением. С другой стороны, рыбу можно есть сырой, но перед употреблением ее необходимо тщательно очистить.Существуют различные способы приготовления и приготовления мяса и рыбы. Рыбу готовить легко и быстро, тогда как мясо готовится долго. Чтобы еще больше усилить вкус, лучше всего приготовить мясо на гриле, во фритюре, в кипячении и в скороварке. Точно так же рыбу можно приготовить путем запекания, жарки на гриле, запекания, приготовления на пару и панировки.

Однако, прежде чем наслаждаться этими блюдами, следует убедиться, что и мясо, и рыба свежие, обработанные и безопасные для употребления.Необработанное мясо является серьезной причиной для беспокойства, поскольку оно легко портится и, если его не очистить, может вызвать инфекцию через бактерии и грибки, присутствующие в мясе. То же самое и с рыбой; При неправильной очистке любые паразиты, бактерии или органические загрязнители, присутствующие на поверхности рыбы, могут вызвать серьезные инфекции в организме человека.

Сравнение мяса и рыбы:

Мясо

Рыба

Определение

Это общий термин, используемый для всего мяса животных.

Входит в состав морепродуктов.

Получено из

Его получают от овец, коров, свиней, крупного рогатого скота и т. Д.

Используются обычные соленые рыбы, в том числе моллюски, такие как моллюски, ракообразные и иглокожие.

Время приготовления

На приготовление уходит больше времени, чем на рыбу.

На приготовление уходит меньше времени, чем на мясо.

Кол. Акций

С высоким содержанием жира.

Он содержит большое количество белка.

Съедено

Едят как часть еды.

Его можно есть как часть еды, так и целиком.

Приготовлено

Его готовят на гриле, жарке, кипячении и в скороварке.

Его готовят путем запекания, гриля, жарки, варки на пару и припусков.

Используется в

Стейки, сэндвичи со свининой, тушеное мясо, карри и т. Д.

Суши, сашими, сельдь в маринаде, копченые блюда и др.

Лосось против говядины — влияние на здоровье и сравнение питания

Введение

Лосось и стейк — два самых популярных блюда в ресторанах.Помимо вкуса и происхождения, они также имеют много различий в составе питательных веществ и влияют на здоровье. В этой статье мы поговорим об этом и многом другом.

Классификация

Лосось классифицируется как часть жирных видов рыб , которые известны высоким содержанием масел и, следовательно, жирорастворимых витаминов и жирных кислот омега-3.

Говядина, обычно называемая просто стейком , представляет собой мясо скелетных мышц крупного рогатого скота, то есть коров или быков.

Ставка классифицируется как красное мясо , тогда как рыба считается белым мясом .

Внешний вид

Лосось и говядина заметно отличаются друг от друга по внешнему виду. Лосось обычно имеет красный или оранжевый оттенок в сыром виде, который теряет свой цвет по мере приготовления, становясь ближе к оттенкам розового или белого. Мясо лосося также имеет видимых волнистых белых линии, называемых мраморностью . Эти линии могут казаться более сильными или едва заметными, в зависимости от того, выращена ли рыба на ферме или выловлена ​​в дикой природе.

Сырая говядина, напротив, имеет ярко-красный цвет , темнеет под воздействием кислорода. Говядина тоже имеет мраморность, но выглядит неправильной и менее упорядоченной по сравнению с лососем. Мраморность говядины зависит от крупного рогатого скота, а также от того, из какой части мяса.

Вкус и использование

Лосось с высоким содержанием жиров, имеет богатый и жирный вкус , тогда как стейк имеет нежный и сочный вкус .

И лосось, и говядину можно использовать на кухне одинаковым образом: на гриле, на гриле, на гриле и т. Д.

Говядина, возможно, на более универсальна в использовании. Одно из самых популярных блюд из говядины — это стейк из говядины или просто стейк, другие включают ростбиф, бургеры, бефстроганов, запеканку и пастуший пирог. Лосось также можно есть в виде стейка или гамбургера. Чаще всего его жарят, жарят на гриле или жарят на гриле и употребляют с ароматизаторами и соусом.

Сорта

Термин «лосось» объединяет несколько видов рыб. Шесть основных видов лосося включают Atlantic , King (Chinook) , Sockeye (Red) , Coho (Silver) , Pink (Humpback) и Chum (Dog, Silverbrite) .В зависимости от вида вкус и питание могут отличаться. Королевский лосось — самый крупный из них, он также содержит самый высокий процент жира. Напротив, чум содержит наименьшее количество жира. Различные типы имеют одинаковое содержание белка.

Вы также можете найти разницу в лососях в зависимости от того, были ли они пойманы в дикой природе или выращены на ферме . Лосось, выращенный на фермах, может содержать больше определенных токсинов, загрязняющих веществ и антибиотиков по сравнению с лососем, пойманным в дикой природе.

Существуют различные сорта говядины , основанные на разделке животного. Популярные куски говядины — это патрон (лопатка), грудинка (грудка), пластина (живот), ребро , голень (нога), бок (мышцы живота), поясница . (спина, над животом) и круглая, (спина, над ногами). Эти сорта могут отличаться консистенцией, питанием и вкусом.

Говядина делится на восемь сортов по степени мраморности и зрелости.Три лучших сорта говядины: Prime, Choice и Select .

Питание

В этой статье мы используем информацию о пищевой ценности дикого атлантического лосося и говяжьего фарша с 85% постного мяса .

Макроэлементы и калории

Говядина более богата питательными веществами , так как на 58% состоит из воды, тогда как лосось на 69%.

калорий

Говядина содержит больше большинства макроэлементов и, следовательно, намного калорийнее на по сравнению с лососем.Порция лосося в 100 г содержит 142 калории, в то время как такое же количество говядины — 250 калорий.

Белки и жиры

Говядина также содержит значительно больше белков и жиров .

Говядина и лосось богаты белком. Оба вида мяса содержат большое количество всех незаменимых аминокислот. Несмотря на то, что говядина в целом богаче белками, лосось содержит большее количество этих незаменимых аминокислот .

Говядина содержит почти в три раза больше жира, чем лосось.Естественно, в говядине также больше холестерина на .

Жир лосося считается более полезным для здоровья , поскольку преобладающим типом жира в нем являются полиненасыщенные жирные кислоты, за которыми следуют мононенасыщенные жиры. Среди этих полиненасыщенных жиров лосося богаты омега-3 жирными кислотами . Это незаменимый жир с множеством полезных для здоровья свойств.

Говяжий жир , с другой стороны, состоит в основном из насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, содержащих небольшое количество полиненасыщенных жиров.

Углеводы

И лосось, и говядина, как и большинство других видов мяса, не содержат углеводов .

Витамины

Лосось, несомненно, является победителем в этой категории, поскольку он более богат почти всеми витаминами. К ним относятся витамин А, витамин Е и все витамины группы В. Лосось также содержит витамин D, которого полностью не хватает в говядине (1).

Единственный витамин в говядине содержит больше , это витамина К .

В обоих видах мяса полностью отсутствует витамин C и фолиевая форма витамина B9.

Минералы

Лосось и говядина богаты минералами. Лосось содержит большее количество калия, магния, селена, меди и марганца. Лосось также на значительно меньше натрия на .

Говядина , напротив, на богаче железом, кальцием, цинком и холином.

Говядина и лосось содержат одинаковое количество фосфора, только в лососе его немного больше.

Гликемический индекс

Поскольку лосось и говядина не содержат углеводов, гликемический индекс этих продуктов считается равным , равным 0 .

Кислотность

Многие аспекты могут изменить pH мяса, однако приемлемое значение pH для говядины находится в диапазоне от 5,3 до 5,7 (2). Это показывает нам, что говядина является кислым продуктом . Когда значение pH говядины начинает повышаться, это свидетельствует о разложении.

Значение pH лосося немного выше в диапазоне от 5,4 до 6,5 , что делает лосось слегка кислым (3).

Потенциальная кислотная нагрузка почек или PRAL — еще один способ измерения кислотности.Значение PRAL показывает, сколько кислоты или щелочи производит пища в организме.

Рассчитанное значение PRAL для говядины составляет 12,6, тогда как значение PRAL для лосося составляет менее половины этого значения — 5,9. Это означает, что говядина намного более кислая в организме , чем лосось.

Диеты и похудание

Лосось и говядина — очень питательные продукты, также калорийны . Лосось содержит меньше калорий по сравнению с говядиной.

Лосось — предпочтительный вариант между двумя для низкокалорийных и низкокалорийных диет. . И стейк, и лосось подходят для низкоуглеводной диеты или диеты с низким гликемическим индексом.

В отличие от говядины, лосось можно употреблять по пескетарианской диете .

Несмотря на высокую калорийность, было изучено, что диета с высоким содержанием белка, богатая красным мясом, таким как говядина , помогает снизить вес и улучшить композицию тела (4). Тем не менее, высокая доступность мяса также коррелировала с , увеличивая распространенность ожирения (5), тогда как вегетарианская диета была связана со снижением массы тела и более низкими показателями ожирения (6).

Добавление морепродуктов , включая как нежирную, так и жирную рыбу, в сбалансированную низкокалорийную диету может ускорить потерю веса (7). Другое исследование показало, что добавка протеина, содержащегося в лососе, называемого гидролизатом, положительно влияет на индекс массы тела у субъектов с избыточным весом (8).

В целом, и лосось, и говядина высококалорийны, однако лосось может обладать определенными свойствами против ожирения, что делает его лучшим выбором. при диетах для похудения.

Воздействие на здоровье

Различные исследования были сосредоточены на взаимосвязи между потреблением морепродуктов и красного мяса и их отрицательным или положительным влиянием на здоровье. В этой части мы рассмотрим некоторые из этих исследований.

Польза для здоровья

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Включение постного красного мяса или частичная замена углеводов белком в диету с низким содержанием насыщенных жиров и натрия значительно снизило уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (9).Аналогичное исследование показало, что диета с высоким содержанием белка, с красным мясом или без него, может улучшить кардиометаболическое здоровье (4).

Прием рыбных продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами , таких как лосось, во время программы по снижению веса может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с избыточным весом и высоким кровяным давлением (10). В целом было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты обладают анти-триглицеридемическим, антигипертензивным, кровоостанавливающим, антиаритмическим, антиатерогенным, , сосудорасширяющим и антитромботическим действием (11).Они также полезны для профилактики и лечения сердечных заболеваний, , за счет улучшения структуры и функции сердца (11).

Диабет

Исследования показали, что гипокалорийная диета с повышенным на содержанием белка из нежирного красного мяса может улучшить маркеры риска диабета 2 типа у взрослых с ожирением (12).

Было изучено, что потребление постной рыбы имеет общий положительный эффект на сахарный диабет типа 2 (13).

Потребление олигопептидных белков, обнаруженных в коже лосося , значительно снижает уровень глюкозы в крови натощак, проявляя противодиабетическую активность (14). Желатин кожи лосося также изучался для повышения секреции инсулина и улучшения гликемического контроля (15).

Рак

Имеются ограниченные свидетельства того, что потребление рыбы коррелирует с снижением риска рака печени и колоректального рака (16).

Из-за заражения выращиваемый лосось может привести к повышенному риску рака .Поэтому люди, заинтересованные в снижении вероятности рака, могут выбрать дикого лосося или выращенного на фермах лосося с более низкими концентрациями загрязняющих веществ (17).

Воспаление

Потребление лосося и омега-3 жирных кислот коррелировало с более низким уровнем воспаления из-за ингибирующих свойств лосося в отношении провоспалительных соединений (18, 19, 20).

Минусы и риски

Кардиометаболическое здоровье

Было обнаружено, что потребление красного и переработанного мяса , в отличие от потенциально положительного воздействия на здоровье сердца, приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и кардиометаболической смертности , а также к общей смертности (21).

Замена переработанного и необработанного красного мяса на высококачественные растительные продукты, такие как бобовые, орехи и соя, была связана со снижением риска ишемической болезни сердца (22).

Диабет

Употребление мяса было последовательно связано с повышенным риском диабета из-за содержания нитратов и влияния на массу тела, висцеральный жир и внутриклеточные липиды (23).

Другое исследование пришло к аналогичному выводу о том, что потребление общего холестерина, животного белка и гемового железа значительно связано с более высоким риском диабета 2 типа (24).

Людям с диабетом рекомендуется диета с умеренным или низким содержанием мяса, предпочтительно необработанного и нежирного (25).

Существует потенциальная связь между повышенным риском диабета и потреблением выращенного лосося , поскольку он может содержать стойких органических загрязнителя , которые вызывают инсулинорезистентность и ожирение у мышей (26).

Рак

Употребление красного и переработанного мяса уже давно ассоциируется с повышенным риском рака.В частности, красное мясо повышает риск рака носоглотки, колоректального тракта, легких и поджелудочной железы (16), а также рака груди и простаты (27). В дополнение к этому, обработанное мясо также увеличивает вероятность рака пищевода (плоскоклеточный рак) и рака желудка (некардия) (16).

В зависимости от методов приготовления канцерогенное действие мяса может измениться. И говядина, и лосось, приготовленные на сильном огне с помощью гриля , жарки или барбекю, могут увеличить риск рака желудка (16).

Воспаление

Необработанное и общее потребление красного мяса связано с более высоким уровнем С-реактивного белка. Уменьшение потребления красного мяса может помочь при воспалении (28).

Сводка

Таким образом, говядина содержит больше макроэлементов, включая жиры, белки и калории. Лосось более богат всеми витаминами, кроме витамина К . Лосось также содержит больше калия, магния, меди и селена, в то время как говядина содержит больше железа, кальция, цинка и натрия.

Лосось — предпочтительный выбор для низкокалорийных диет с низким содержанием жира. . Кроме того, — более здоровый выбор для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком.

Источники.

  1. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/175167/nutrients
  2. https://www.mla.com.au/globalassets/mla-corporate/effect-of-ph-on-beef-eating-quality_sep11.pdf
  3. https://www.webpal.org/SAFE/aaarecovery/2_food_storage/Processing/lacf-phs.htm
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5598025/
  5. https://bmcnutr.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40795-016-0063-9
  6. https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/64/4/175/1911289
  7. https://www.nature.com/articles/0803643
  8. https://www.researchgate.net/publication/297727596
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3238465/
  10. https://academic.oup.com/ajcn/article/70/5/817/4729086
  11. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712371/
  12. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31771921/
  13. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0089845
  14. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20541363/
  15. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25946069/
  16. https://www.wcrf.org/dietandcancer/exposures/meat-fish-dairy
  17. https://academic.oup.com/jn/article/135/11/2639/4669888
  18. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712371/
  19. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20551965/
  20. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19221636/
  21. https://jech.bmj.com/content/73/Suppl_1/A15.1
  22. https://www.acpjournals.org/doi/full/10.7326/M19-0655?journalCode=aim
  23. https://www.bmj.com/content/371/bmj.m4141
  24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3942738/
  25. https: //care.diabetesjournals.org / content / 27/9/2108
  26. https://care.diabetesjournals.org/content/27/9/2108
  27. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0025170
  28. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19221636/

Мясо в вашем рационе — NHS

Мясо — хороший источник белка, витаминов и минералов в вашем рационе. Однако, если вы в настоящее время едите более 90 г (вес вареной) красного или переработанного мяса в день, Департамент здравоохранения и социального обеспечения рекомендует сократить до 70 г.

Некоторые виды мяса содержат много насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови, если вы съедите их слишком много. Более здоровый выбор поможет вам есть мясо в рамках сбалансированной диеты.

Если вы едите много красного или обработанного мяса, рекомендуется сократить его потребление, поскольку существует вероятность связи между красным и обработанным мясом и раком кишечника.

Здоровая сбалансированная диета может включать белок из мяса, а также из рыбы и яиц или из неживотных источников, таких как бобы и бобовые.Мясо, такое как курица, свинина, баранина и говядина, богато белком.

Красное мясо содержит железо, цинк и витамины группы В. Мясо — один из основных источников витамина B12 в рационе.

Пищевая гигиена важна при хранении, приготовлении и приготовлении мяса.

Мясо и насыщенные жиры

Некоторые виды мяса содержат много жиров, особенно насыщенных жиров. Употребление большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови, а высокий уровень холестерина повышает риск ишемической болезни сердца.

Тип мясного продукта, который вы выбираете, и способ его приготовления могут иметь большое значение для содержания насыщенных жиров.

Выбирайте более здоровую пищу при покупке мяса

При покупке мяса выбирайте наиболее постное мясо. Как правило, чем больше белого цвета на мясе, тем больше в нем жира. Например, бекон на спине содержит меньше жира, чем бекон с прожилками.

Эти советы помогут вам купить более полезные для здоровья продукты:

  • попросите у мясника постное мясо
  • если вы покупаете фасованное мясо, проверьте этикетку пищевой ценности, чтобы узнать, сколько в нем жира, и сравните продукты
  • go для индейки и курицы без кожи, поскольку в них меньше жира (или снимайте кожу перед приготовлением). тоже с высоким содержанием соли
  • Постарайтесь ограничить использование мясных продуктов в кондитерских изделиях, таких как пироги и колбасные рулеты, потому что они часто содержат большое количество жира и соли

Уменьшите жир при приготовлении мяса

Удалите видимый жир и кожу перед приготовлением — треск и кожа птицы намного жирнее, чем само мясо.

Вот еще несколько способов уменьшить жир при приготовлении мяса:

  • Жарить мясо на гриле вместо жарки
  • Избегайте добавления лишнего жира или масла при приготовлении мяса
  • жаркое на металлической решетке над противнем, чтобы жир мог run off
  • попробуйте использовать меньшее количество мяса и заменить часть мяса овощами, бобовыми и крахмалистыми продуктами в таких блюдах, как тушеное мясо, карри и запеканки

Сколько красного и обработанного мяса мы должны есть?

Красное мясо (например, говядина, баранина и свинина) может быть частью здорового питания.Но употребление большого количества красного и обработанного мяса, вероятно, увеличивает риск рака кишечника (колоректального).

Обработанное мясо — это мясо, консервированное путем копчения, вяления, соления или добавления консервантов. Сюда входят сосиски, бекон, ветчина, салями и паштеты.

Если вы в настоящее время потребляете более 90 г (в готовом виде) красного или обработанного мяса в день, Департамент здравоохранения и социального обеспечения рекомендует сократить до 70 г.

90 г эквивалентно примерно 3 тонко нарезанным ломтикам говядины, баранины или свинины, каждый из которых размером примерно с половину нарезанного хлеба.Приготовленный завтрак, состоящий из 2 типичных британских сосисок и 2 ломтиков бекона, эквивалентен 130 г.

Для получения дополнительной информации прочтите Красное мясо и риск рака кишечника.

Безопасное хранение мяса

Важно безопасно хранить и готовить мясо, чтобы предотвратить распространение бактерий и пищевое отравление:

  • Храните сырое мясо или сырую птицу в чистых запечатанных контейнерах на нижней полке холодильника, чтобы мясо не могло прикоснуться к другим продуктам или капать на них
  • следуйте инструкциям по хранению на этикетке и не ешьте мясо после даты «использования»
  • храните красное мясо или сырую птицу в морозильной камере до даты «использования до»
  • , если вы готовите мясо, которое вы не собираетесь есть сразу, охладите его как можно быстрее, а затем положите в холодильник или морозильную камеру — не забудьте хранить приготовленное мясо отдельно от сырого и подогревать готовое мясо только один раз.
  • Всегда тщательно очищайте тарелки, посуду, поверхности и руки сразу после прикосновения к сырому или размороженному мясу с использованием теплой мыльной воды или дезинфицирующих чистящих средств

Безопасное замораживание мяса

Замораживание сырого мяса pro Убедитесь, что вы:

  • заморозите его до даты «использования до»
  • дату и пометьте мясо в морозильной камере, следуя инструкциям по замораживанию или размораживанию на упаковке
  • разморозьте мясо в микроволновой печи, используя настройку размораживания, если вы собираетесь готовить его сразу
  • полностью разморозить мясо в холодильнике, если вы хотите разморозить его и приготовить позже — храните его в холодильнике и используйте в течение 2 дней после разморозки
  • готовьте пищу, пока она не станет горячей все путь через

Когда мясо тает, из него может вытечь жидкость.Эта жидкость будет распространять бактерии на любую пищу, тарелки или поверхности, которых она касается. Храните мясо в закрытом контейнере на дне холодильника, чтобы оно не касалось других продуктов и не капало на них.

Если сырое мясо разморозить, а затем тщательно приготовить, его можно снова заморозить. Но никогда не разогревайте мясо или любую другую пищу более одного раза, так как это может привести к пищевому отравлению.

Узнайте больше о том, как хранить продукты и остатки еды.

Безопасное приготовление мяса

Следуйте инструкциям по приготовлению на упаковке.

Некоторые люди моют мясо перед приготовлением, но на самом деле это увеличивает риск пищевого отравления, поскольку капли воды разбрызгиваются на поверхности и могут заразить их бактериями. Прочтите, почему никогда не следует мыть сырую курицу.

Приготовление пищи важно безопасно. Правильное приготовление мяса гарантирует, что вредные бактерии на мясе будут уничтожены. Если мясо не прожарить полностью, эти бактерии могут вызвать пищевое отравление.

Бактерии и вирусы можно найти в домашней птице и некоторых мясных продуктах (например, гамбургерах).Это означает, что вам нужно полностью готовить птицу и такие мясные продукты. Когда мясо готовится полностью, его соки становятся прозрачными, и внутри не остается ни розового, ни красного мяса.

Мясо и мясные продукты, которые вы должны готовить на протяжении всего процесса:

  • птица и дичь, например курица, индейка, утка и гусь, включая печень
  • свинина
  • субпродукты, включая печень
  • бургеры и колбасы
  • шашлык
  • рулет из мяса

Вы можете есть целые куски говядины или баранины, если они розовые внутри — или «редкие» — при условии, что они приготовлены снаружи.

К этим видам мяса относятся:

Печень и продукты из печени

Печень и продукты из печени, такие как печеночный паштет и печеночная колбаса, являются хорошим источником железа, а также являются богатым источником витамина А.

Вы должны быть в состоянии получить весь необходимый вам витамин А из своего ежедневного рациона. Взрослым необходимо:

  • 700 мкг витамина А в день для мужчин
  • 600 мкг витамина А в день для женщин

Однако, поскольку они являются таким богатым источником витамина А, мы должны быть осторожны, чтобы не есть слишком много печени и продуктов из печени.

Слишком много витамина А — более 1,5 мг (1500 мкг) витамина А в день из продуктов питания и добавок — в течение многих лет может повысить вероятность перелома ваших костей в пожилом возрасте.

Люди, которые едят печень или печеночный паштет один раз в неделю, могут получать в среднем более 1,5 мг витамина А в день. Если вы едите печень или печеночные продукты каждую неделю, возможно, вам стоит сократить их употребление или не есть их так часто. Кроме того, избегайте приема любых добавок, содержащих витамин А и жир печени рыбы, которые также богаты витамином А.

Женщинам, пережившим менопаузу, и пожилым мужчинам следует избегать приема более 1,5 мг витамина А в неделю с пищей и добавками. Это связано с тем, что пожилые люди подвержены более высокому риску перелома костей. Это означает, что нельзя есть печень и печеночные продукты чаще одного раза в неделю или есть меньшие порции. Это также означает, что они не принимают никаких добавок, содержащих витамин А, в том числе рыбьего жира, если они едят печень один раз в неделю.

Беременным женщинам следует избегать продуктов для печени и печени, а также пищевых добавок с витамином А.

Есть мясо во время беременности

Мясо обычно может быть частью рациона беременной женщины. Однако беременным женщинам следует избегать:

  • сырого и недоваренного мяса из-за риска токсоплазмоза — перед употреблением убедитесь, что любое мясо, которое вы едите, хорошо прожарено. бактерий, которые могут нанести вред вашему будущему ребенку
  • печень и продукты из печени — эти продукты очень богаты витамином А, и слишком много витамина А может нанести вред нерожденному ребенку
  • дичь, например, гусь, куропатка или фазан — они могут содержать свинец выстрел

Подробнее о продуктах, которых следует избегать во время беременности.

Последняя проверка страницы: 13 июля 2021 г.
Срок следующей проверки: 13 июля 2024 г.

Польза мяса, птицы и рыбы для здоровья: рекомендации

Рыба — прекрасное дополнение к любой здоровой диете. Его содержание жира, как правило, низкое (многие виды содержат 20 или менее процентов калорий из жира), что делает его отличным вариантом белка. А жир, который он действительно содержит, обещает предотвратить и излечить болезни.

Употребление рыбы вместо мяса или птицы обычно означает меньше общего жира, но почти всегда означает меньше насыщенных жиров (если вы не заказываете филе во фритюре и не поливаете его соусом тартар).

И это важно, когда речь идет о здоровье вашего сердца и кровеносных сосудов. По иронии судьбы, жирная рыба лучше для вас, чем нежирная, потому что она содержит больше омега-3 жирных кислот.

Два жира омега-3, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), очень полезны для вашего сердца. EPA снижает липкость тромбоцитов, предотвращая образование тромбов, которые могут привести к сердечному приступу и инсульту. Они также снижают уровень триглицеридов (см. Раздел «Болезни сердца и инсульт», где обсуждается важность триглицеридов).DHA помогает предотвратить нерегулярное сердцебиение, стабилизируя электрическую активность сердца.

Одно исследование связывает омега-3 с меньшим риском внезапной сердечной смерти. Другое исследование показало, что пожилые люди, которые едят только одну порцию жирной рыбы в неделю, на 44 процента реже умирают от сердечного приступа. Более поздние исследования подтвердили пользу от употребления рыбы как для мужчин, так и для женщин.

Исследование, проведенное врачом с участием 22 000 мужчин, например, показало, что люди с самым высоким уровнем в крови омега-3 имеют наименьший риск внезапной смерти.А исследование здоровья медсестер с участием 85 000 женщин показало, что употребление двух-четырех порций в неделю снижает риск сердечных заболеваний на одну треть. Даже те, кто ел рыбу всего один-три раза в месяц, показали пользу. В результате большей части этих исследований Американская кардиологическая ассоциация теперь рекомендует две порции рыбы в неделю. (С другой стороны, добавки с рыбьим жиром обычно не рекомендуются медицинскими экспертами, потому что более высокие дозы — которые возможны с добавками, но маловероятны при потреблении рыбы — могут вызвать проблемы с кровотечением.

Омега-3 также оказались многообещающими в облегчении симптомов ревматоидного артрита из-за их противовоспалительных свойств. Опять же, добавление рыбы в меню всего два-три раза в неделю было предложено в качестве разумной отправной точки.

Не нужно покупать свежие, чтобы получить пользу для здоровья, которую предлагают жирные кислоты омега-3. Рыбные консервы, в том числе тунец, сардины и лосось, содержат те же омега-3 жирные кислоты, что и свежие сорта.

Выбор и хранение

Рыба долго не остается свежей.При правильном обращении жирная рыба, такая как голубая рыба, тунец, лосось, скумбрия или сельдь, сохраняется всего около недели после выхода из воды; нежирная рыба, такая как треска, пикша или окунь, хранится около десяти дней. Чтобы убедиться, что рыба, которую вы покупаете, свежая, проверьте ее на «рыбный» запах. Если вы обнаружите один, не покупайте его. Покупаете ли вы целую рыбу, рыбное филе или стейки, рыба должна быть твердой, а не мягкой на ощупь. Чешуя должна быть блестящей и чистой, не слизистой. Проверьте глаза; они должны быть прозрачными, не мутными и должны быть выпуклыми, а не утопленными.Рыбное филе и стейки должны быть влажными; держитесь подальше, если они выглядят засохшими или скрученными по краям.

Лучше всего готовить свежую рыбу в день ее покупки. (Рыба обычно портится быстрее, чем говядина или курица, а целая рыба обычно хранится лучше, чем стейки или филе.) Но она будет храниться в холодильнике на ночь, если вы поместите ее в пластиковый пакет над миской со льдом. Если вам нужно держать его подольше, заморозьте. Качество рыбы лучше сохраняется, если рыба замораживается быстро, поэтому лучше всего замораживать рыбу целиком, только если она весит два фунта или меньше.Более крупную рыбу следует нарезать кусочками, стейками или филе. Нежирная рыба хранится в морозилке до полугода; жирная рыба, всего около трех месяцев.

Подготовка и хранение рыбы

Приготовить рыбу без добавления большого количества жира очень просто. Ключ к сохранению сырости и вкуса рыбы заключается в использовании натуральных рыбных жиров и соков. Правило номер один: сохранять влажность. На практике это означает избегать прямого нагрева, особенно при приготовлении нежирной рыбы. Вы получите наилучшие результаты с нежирной рыбой, такой как камбала, морской черт, щука и красный окунь, если будете использовать методы влажного тепла, включая варку, приготовление на пару или запекание с овощами или соусом, который удерживает влагу.

Методы сухого нагрева, такие как запекание, запекание и гриль, хорошо подходят для жирной рыбы.

Рыба готовится быстро. Это означает, что он может быстро пережариться. Вы можете сказать, что рыба готова, когда она выглядит непрозрачной, а мясо только начинает отслаиваться от прикосновения вилки. Общее практическое правило приготовления рыбы — готовить десять минут на дюйм толщины, измеренной в самом толстом месте рыбы.

Маринады творит чудеса с рыбой. Но, как и в случае с домашней птицей, помните о безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *