Экологическая еда: проверь Евролист и другие экознаки
Экологичное питание. Экологичное питание: натуральное, природное, живое!
Что такое экологичное питание?
Термин «экологичное питание» я придумала сама много лет назад, когда писала свою дипломную работу. Мне советовали назвать питание экологическим, потому что такое слово есть, но мне понравилось «экологичное». Это слово как-то резонирует с тем, что я внутренне подразумеваю под ним.
«Экос» в переводе означает «дом». «Логос» — «наука». Экология — наука о Доме. Дом — это наша планета земля, на которой мы живем, и которая нас кормит и поит. «Экологичное питание» означает логичное для Дома, для его обитателей, а, значит, для нашей планеты Земля и для всех ее жителей. А экологичное оно потому что естественное, природное, видовое, натуральное. Это так логично! Все так просто!
Итак, какие выводы по экологичному питанию, которые мы можем сделать после прочтения предыдущих глав?
Самый актуальный, но пока научно не решенный вопрос здорового питания: как обеспечить человечество всем необходимым для здоровья и активного долголетия и в то же время не исчерпать возможности природы
Выход один — экологичное питание. Экологичное питание представляет собой достижение гармонии между пищевыми потребностями человека и возможностью природы их удовлетворить. Те продукты, которые требуют минимальных ресурсов для своего производства, являются и самыми лучшими для питания человека.
Этот факт подтверждает гармоничность взаимоотношений природы и человека: она дает все необходимое для жизнедеятельности не в ущерб собственному состоянию.Пища — это тот ресурс, который используется изо дня в день. Потребляемое количество и качество пищи напрямую зависят от уровня сознания человека. Управляя своим организмом, можно добиться значительного уменьшения потребляемых пищевых ресурсов за счет более осознанного выбора продуктов с максимальной пищевой и адекватной энергетической ценностью, щадящих способов приготовления и разумного потребления. Снижение количества потребляемых пищевых ресурсов и повышение их качества позитивно отражаются на здоровье человека, позволяют экономить внутренние ресурсы организма, увеличивает время полноценной, безотказной работы внутренних органов, ответственных за пищеварение и вывод отходов (печени, почек, кишечника и т. д.), продолжительность активной жизни.
С другой стороны, до сих пор в мире не существует непреложных и единых для каждого рекомендаций по питанию. Ясно одно: питание должно быть здоровым. Принципы здорового питания варьируются в зависимости от теорий и концепций, которых значительное множество. Но все сходятся в одном: растительные продукты — самые полезные для человека.
Иногда меня спрашивают: что можно есть, питаясь экологично? Например, мясо можно есть? Экопитание — это не список запретов и разрешений. Это методика, овладев которой можно самостоятельно принимать решения о пользе того или иного продукта для Вас. Мы даем информацию, Вы решаете сами. «Экологичное питание» означает логичное, естественное для нашей планеты Земля и для всех ее жителей, питание.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеЧто такое экологичное питание?. Азбука экологичного питания
Что такое экологичное питание?
Термин «экологичное питание» я придумала сама много лет назад, когда писала свою дипломную работу. Мне советовали назвать питание экологическим, потому что такое слово есть, но мне понравилось «экологичное». Это слово как-то резонирует с тем, что я внутренне подразумеваю под ним.
«Экос» в переводе означает «дом». «Логос» — «наука». Экология — наука о Доме. Дом — это наша планета земля, на которой мы живем, и которая нас кормит и поит. «Экологичное питание» означает логичное для Дома, для его обитателей, а, значит, для нашей планеты Земля и для всех ее жителей. А экологичное оно потому, что естественное, природное, видовое, натуральное. Это так логично! Все так просто!
Так что же такое экологичное питание и почему оно так важно именно сейчас?
Мы живем на планете Земля, которая дает нам пищу, чтобы жить, но ее ресурсы небезграничны. Наши древние предки брали из природы ровно столько, сколько необходимо для самообеспечения, и пользовались ресурсами очень бережно. Природа успевала самовосстанавливаться. Сейчас экологи бьют тревогу — почвы обедняются, истощаются, загрязняются выбросами многочисленных заводов и фабрик. В результате нарушается природное равновесие, разрушаются иммунные барьеры, теряется устойчивость экологических систем. Все это приводит к изобилию различных паразитов и вредителей на полях. Производители продукции вынуждены еще больше загрязнять почвы внесением защитных химикатов. Это замкнутый круг, которой уже привел многие страны к ужесточающейся проблеме голода. Об этом не принято говорить, потому что привносит страх в повседневную жизнь. Но люди без этих знаний привыкают жить по принципу «мне сейчас всего хватает, а дальше — трава не расти». Но надо понимать, что, не задумываясь сейчас над вопросами истощения ресурсов, мы обрекаем будущие поколения на голод.
С другой стороны, мы сами являемся частичками природы, и ее состояние не может не отражаться на нашем здоровье.
Самый актуальный, но пока научно не решенный вопрос здорового питания: как обеспечить человечество всем необходимым для здоровья и активного долголетия и в то же время не исчерпать возможности природы.
В моем понимании выход один — экологичное питание: натуральное, природное, живое! Экологичное питание представляет собой достижение гармонии между пищевыми потребностями человека и возможностью природы их удовлетворить. Те продукты, которые требуют минимальных ресурсов для своего производства, являются и самыми лучшими для питания человека. Этот факт подтверждает гармоничность взаимоотношений природы и человека: она дает все необходимое для жизнедеятельности не в ущерб собственному состоянию.
Питаемся мы изо дня в день. Управляя своим организмом, можно добиться значительного уменьшения потребляемых пищевых ресурсов за счет более осознанного выбора продуктов с максимальной пищевой и адекватной энергетической ценностью и отказа от неполезной, пустой пищи. Применять щадящие способы приготовления, чтобы не терять ее пищевую ценность. Потреблять пищу осознанно, в адекватных объемах. Снижение количества потребляемых пищевых ресурсов и повышение их качества позитивно отражаются на здоровье человека, позволяют экономить внутренние ресурсы организма, увеличивает время полноценной, безотказной работы внутренних органов, ответственных за пищеварение и вывод отходов (печени, почек, кишечника и т. д.), продолжительность активной жизни.
С другой стороны, до сих пор в мире не существует непреложных и единых для каждого рекомендаций по питанию. Ясно одно — питание должно быть здоровым. Принципы здорового питания варьируются в зависимости от теорий и концепций, которых значительное множество.
Также экологичное питание включает в себя такую немаловажную составляющую, как экопродукты — продукты, выращенные при бережном подходе к природе, в идеале — без применения химических веществ и ГМ-технологий. Поэтому если человек не выбирает растительное питание, принимая для себя мясоедение, то он может, все-таки, сделать его более экологичным, сократив количество мясной пищи, предпочитая безопасное мясо или прибегнув к раздельному питанию.
Экологичное питание учитывает такую грань, как экокулинария. Идеальное питание для человека — это веганское (растительное) сыроедение. При таком типе питания человек получает пищу в первозданном, дарованном самой природой, виде. Но много поколений наших предков питались вареной пищей, что прочно запечатлено в наших ДНК.
Перейти на сыроедение не так просто, потому что для этого нужно сложиться и закрепиться нужной симбиотной микрофлоре. Поэтому путь экологичного питания — это путь сокращения вареной пищи и увеличения доли сырого.Экологичное питание, прежде всего, означает разумность потребления. Ведь, конечно же, можно растянуть свой желудок и съесть множество блюд, как в произведении «Три толстяка», но зачем? Это приведет к повышенному потреблению природных ресурсов, израсходует массу собственных ферментных и энергетических резервов организма, перенапряжет выделительные органы и системы и подтолкнет тело к хроническим болезням. Зачем это надо, если при осознанном питании нам надо так немного пищи для того, чтобы жить в здравии и гармонии с природой?
Таким образом, формула ЭкоПитания выглядит так:
ЭкоПитание = ЭкоСознание + ЭкоПродукты + ЭкоКулинария
Это комплексное понятие, и каждая составляющая важна. Каким бы замечательным ни был экопродукт, но, не обладая знаниями об экокулинарии, вы можете лишить его всех полезных свойств неправильным приготовлением. А без экосознания Вам трудно будет выбирать такие продукты или выращивать их. Потому что, если Вы не хотите производить экологичные продукты сами и быть земледельцем, пусть даже частично, на даче, то в современном мире, при нехватке качественного продовольствия Вы превращаетесь в охотника и вынуждены добывать эти продукты для себя и своей семьи.
Понятно, что если мы и наши родители питались не разумно, то это результат тех условий, которые мы создали, отдалившись от природы. А ведь она всегда подсказывает нам, как питаться оптимально. Поэтому как питается каждый из нас — это его личный выбор. Важно, что при любом типе питания, мы можем его улучшить, ориентируясь на более полезные продукты, используя более бережные способы приготовления пищи и употребляя ее осознанно.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкекак то, что вы едите, влияет на жизнедеятельность всей планеты
Казалось бы, как может один человек остановить загрязнение Земли, изменение климата и повлиять на будущее следующих поколений? А уж тем более то, что он ест и пьет. Но влияние колоссальное! То, как питается один единственный человек уже оказывает воздействие на окружающую среду. В первую очередь потому что большая часть продуктов питания производится сельским хозяйством, которое затрачивает ресурсы и в большей части несет негативные последствия. Чтобы показать, как питание одного человека влияет на состояние планеты и что можно с этим сделать, мы подготовили список вопросов и ответов на них.
Начнем с очевидного:
Влияет ли то, что я ем на окружающую среду?
Безусловно. Промышленная система выделяет большую часть вредных веществ, которые загрязняют атмосферу, земледелие разрушает почвы, животные в процессе жизнедеятельности производят большое количество метана и других газов. В общем, выращивание и сбор растений, содержание животных, производство продуктов животного происхождения, переработка, упаковка и логистика – все это влияет на экологию. Если вы едите, то являетесь частью этой системы. Какие продукты оказывают наибольшее влияние на окружающую среду?
Какие продукты оказывают наибольшее влияние на окружающую среду?
Представьте, что около 15% парниковых газов, выделяемых ежедневно, приходится на животноводство. Это примерно столько же, сколько производят автомобили, самолеты и корабли вместе взятые. Отсюда следует вывод, что больше влияет продукция животного происхождения, в особенности мясо и молоко.
Производство продуктов растительного происхождения оказывает не так сильно сказывается на экологии. В этом случае страдает почвенный покров в результате постоянного механического воздействия, несоблюдения технологий выращивания и активного использования химикатов.
В прошлом году журнал Science опубликовал данные исследования о среднем уровне выбросов парниковых газов различными продуктами.
Что есть, чтобы сократить влияние на экологию?
Если вы думаете, что для этого обязательно становиться веганом, то это не так. Достаточно просто сократить потребление красного мяса и молочных продуктов. Например, вместо говядины, баранины или сыра можно употреблять свинину, курицу или моллюсков. Растительные продукты (бобы, зерновые и соя) – наносят наименьший ущерб, но не каждый готов отказываться от привычного рациона, не все могут променять мясо на сою.
Как один человек может повлиять на решение проблем экологии?
Конечно, существующие проблемы окружающей среды глобальные и один человек может внести лишь небольшой вклад в их решение. Тут скорее вопрос осознания целой группы людей и каждого человека, как ее составляющей, размеров угрозы экологии и будущего проживания. Особенно это актуально сегодня, когда люди ищут способы для пропитания постоянно растущего населения Земли. И изменение питания может быть даже не самый большой вклад, туда же относится сжигание топлива для электричества, транспорта и производства.
Почему производство мяса оказывает такое большое воздействие?
Сначала мы затрачиваем ресурсы на выращивание корма для животных, на содержание самих животных, а потом еще и на переработку полученных продуктов. Выращивая только зерновые культуры, очевидно сокращается воздействие на окружающую среду. Исследования говорят, что для производства 0,5 кг мяса нужно около 1,5 кг зерна. Конечно, животные едят и много того, что человек в пищу не употребляет. А их мясо богато полезными веществами, например, белком. Но для его производства требуется намного больше ресурсов (земля, вода, энергия), чем для производства растительного белка.
А вот говядина и баранина оставляет наибольший след: у коров и овец в желудке содержатся бактерии, которые помогают пищеварению, но при этом активно вырабатывают метан.
Значит ли это, что люди не должны есть мясо?
Конечно, нет. Полноценная продовольственная система должна включать в себя разнообразие животных, а продукты, которые они производят, являются жизненно важными источниками питания (особенно при отсутствии альтернатив). Решение кроется в сокращении употребления мяса. В некоторых странах люди привыкли потреблять больше, чем необходимо для здорового питания. Когда встает вопрос о пропитании следующего поколения в условиях постоянно растущего населения, то это может иметь значение.
Сократить влияние мясного производства на экологию возможно и при повышении эффективности хозяйств и оптимизации способов переработки отходов.
Какие морепродукты предпочтительнее?
Дикие рыбы не несут особого вреда для окружающей среды, но для их отлова необходимы судна и топливо, которые и являются источниками загрязнения. Популярные дикие рыбы, такие как тунец, сельдь, сардины, треска, а также моллюски, устрицы, морские гребешки и т.д. оставляют минимальный углеродный след. А вот креветки и омары могут принести даже больше вреда, чем курица или свинина, потому что для их добычи нужны дополнительные ресурсы.
Хоть производство морепродуктов приносит меньше вреда экологии, в мире не так много места для увеличения потребления. Это, наверное, одна отрасль, которая ведется на оптимальном, устойчивом уровне, не прибегая к чрезмерному потреблению, как остальные.
Как может повлиять развитие рыбного хозяйства на экологию?
Увеличение объемов производства рыбной продукции возможно только с помощью рыбных фермерств. В некоторых случаях их негативное воздействие минимально, например, в Норвегии, где действуют строгие экологические нормы. А вот в странах Азии сокращаются территории лесов для обустройства ферм креветок. Так что при правильном ведении рыбного хозяйства ущерб можно сократить, но в некоторых странах только начинают путь в эту сторону.
Какое влияние оказывает молочное производство?
Ряд исследований показывает, что производство молока (творога, йогурта, сливочного сыра) оставляет меньший углеродный след, чем производство свинины или курицы. А вот некоторые виды сыра (моцарелла, чеддер) могут этот показатель значительно превысить. Так для производства 0,5 кг нужно 4 кг молока, соответственно и количество выделяемых вредных веществ будет больше.
Правда ли что органическое молоко приносит меньший вред?
Нет никаких оснований для того, чтобы считать органическое молоко менее вредным для экологии. Чаще всего это обозначение говорит о том, что животные во время выращивания не получали пестицидов или антибиотиков и проводили достаточно времени на выпасе. Конечно, это важный фактор для некоторых людей, но конкретных обоснований положительного, нейтрального или негативного влияния органических ферм на экологическое положение нет.
Органические продукты положительно сказываются на экологии?
Технология выращивания органической продукции не прибегает к использованию удобрений, пестицидов, антибиотиков и т.д. Такой способ ведения сельского хозяйства считается более щадящим по отношению к растениям, животным и людям.
При таких же объемах урожая органические продукты требуют большего количества пахотных земель, а добиться этого возможно только за счет уничтожения лесов и природных территорий. Поэтому в некоторых случаях влияние может быть еще более негативным. Но тут существует еще один фактор — эффективность органических ферм может зависеть от места и климатических условий. В общем, однозначного ответа на этот вопрос нет, пометка «органический продукт» не говорит о влиянии на экологию ровным счетом ничего.
Действительно ли пищевые отходы это одна из основных проблем?
Люди выбрасывают более 20% продуктов, которые они покупают. То есть энергия и ресурсы, затрачиваемые на их производство пропадают даром. Соответственно влияние каждого человека на экологическую составляющую здесь непосредственное. Логично, что чем больше возникает лишних отходов, тем большее влияние вы оказываете на ситуацию.
Как сократить количество пищевых отходов?
Затратив небольшое количество времени на планирование еды и ингредиентов, необходимых для ее приготовления, количество отходов может значительно сократиться. Плюс к этому можно бдительнее относиться к замораживанию продуктов вместо того, чтобы ждать, пока они испортятся.
На промышленном уровне важна переработка отходов. Если сделать это правильно, то метан, выделяемый ими, превращается в удобрения. Их можно использовать в дальнейшем выращивании сельскохозяйственных культур.
Вся правда об органических экобионатуральных продуктах
В издательстве «Эксмо» вышла книга бизнесмена Сергея Бачина, последние десять лет самоотверженно развивающего органическое сельское хозяйство в Ярославской области, «Органика. Мифы и реальность». «Афиша Daily» публикует фрагмент одной из самых интересных глав – «Мифы и легенды».
У холдинга есть молочная и мясная коровьи фермы, овцеводческий комплекс, цех по глубокой переработке молока и ферма, на которой выращивают органический корм для животных. Продукцию компания выпускает под брендом «Углече Поле», она продается в фирменных магазинах и в крупных торговых сетях Москвы и Ярославской области. В 2013 году Сергей Бачин инициировал создание Национального органического союза России и вошел в состав его учредителей.
Чтобы продукт был органическим, нужно просто отказаться от применения химических веществ
Основа органического сельского хозяйства не просто отказ от синтетических добавок, а система производства пищи, которая стремится поддерживать и улучшать плодородие почв и баланс экосистемы. Это достигается конкретными методами, описанными в стандартах органического производства.
Мнение о том, что любой садовод, не использующий на своем огороде химические добавки, автоматически производит органическую продукцию, ошибочно. Помимо отказа от химии требуются определенные циклы севооборота, методы обработки почвы, борьбы с вредителями и т. д. Для животноводства также существуют строгие правила, определяющие нормы содержания, ухода и забоя животных.
Безусловно, существуют сторонники органического сельского хозяйства, которые соблюдают все правила на своих частных огородах, но, скорее всего, они производят продукцию только для личного пользования. Вышеупомянутые «фермерские» предприятия, предлагающие «натуральные, свежие, экологически чистые» продукты, зачастую не более чем видоизмененная версия дачных огородов. Нередко они, не умея организовать у себя органическое производство, применяют синтетические препараты, комбикорма и запрещенные органическими правилами лекарства.
Если вы лично не знакомы с производителем продуктов, которые покупаете, и не имеете возможности убедиться в истинности его заявлений, лучше выбирайте сертифицированную органическую продукцию. Сертификация — гарантия качества всей технологической цепочки производства пищи.
Цена продукта напрямую связана с его качеством
(чистотой, питательностью, пользой для здоровья)
Далеко не всегда дорогие продукты в магазинах более полезны. Если они произведены по тем же технологиям, с применением тех же химических веществ и добавок, что и более дешевые, то даже при использовании дорогостоящего и качественного сырья все негативные эффекты сохранятся. Цены определяются регионом производства, стоимостью и имиджем бренда, оформлением упаковки, масштабами рекламной кампании для продвижения, но далеко не качеством исходного продукта. Это всего-навсего ухищрения маркетологов, желающих убедить потребителя, что среди продуктов индустриально-химического сельского хозяйства есть более или менее «здоровые». По-настоящему же здоровой можно назвать лишь органическую продукцию, которая может быть как дороже, так и дешевле обычной.
Самые здоровые и полезные продукты продаются на рынках
Возможно, когда-то так и было. Рынок отличается от супермаркета наличием прямой связи с продавцом, а иногда и с производителем продукции. Продавец на рынке демонстрирует преувеличенное внимание к каждому покупателю, готов отрезать кусочек на пробу, предлагает самому продегустировать то, что лежит на прилавке, чтобы убедиться в свежести, сочности и полезности. Действительно, на рынке обычно продают свежие продукты, но не более того. Не имея органической сертификации, продавец не может подтвердить свои заявления об их качестве и способах производства. Более того, очень часто для улучшения товарного вида продуктов на рынке используют различные синтетические добавки.
Органические продукты невкусные
Вкус органической еды нередко отличается от вкуса привычных нам продуктов. После многих лет потребления пищи индустриально-химического сельского хозяйства человек может не сразу оценить вкус настоящей еды. Иногда неорганическая пища и правда бывает вкуснее, если содержит в себе подсластители, усилители и прочие синтетические вещества. В случае мясного животноводства докорм до забоя нередко производят несвойственными животным кормами, меняющими вкус мяса, в то время как при органическом содержании животных кормят в соответствии с их физиологическими потребностями и только по правилам и нормам органического производства.
Считается, что улучшение вкуса продукта — достижение индустриально-химического сельского хозяйства: чем вкуснее, тем лучше. Но в действительности это уже другой продукт. У мяса вкус такой, какой он есть, и, улучшая его, мы меняем ряд свойств далеко не в лучшую сторону. Следует отметить, что неорганические овощи и фрукты давно стали откровенно невкусными (вспомним уже упомянутые магазинные помидоры). Индустриальные производители заинтересованы в том, чтобы их продукты хранились как можно дольше, поэтому методом селекции выводят так называемые лежкие сорта, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения. У органической продукции естественный природный вкус.
Существует немало серьезных исследований, посвященных сравнению органических продуктов с индустриально-химическими. В апреле 2001 года американские ученые провели 41 эксперимент, где сравнивали уровень питательных веществ в органических и обычных овощах и фруктах. Все опыты подтвердили более высокое содержание питательных веществ в органических плодах: на 27% больше витамина С, на 29% — железа, на 14% — фосфора. В органических апельсинах витамина С на 30% больше, чем в обычных, даже если первые вдвое меньше по размеру. Привлекательно крупные размеры цитрусовых, выращенных по индустриально-химическим технологиям, объясняются тем, что апельсины подкармливают азотными удобрениями, из-за чего деревья потребляют больше воды, — размер плодов увеличивается, а уровень содержания полезных аминокислот и витаминов снижается. В органических продуктах больше витаминов и клетчатки, они лучше сохраняют природные свойства — запах, цвет, вкус и консистенцию, поскольку в процессе выращивания не подвергаются воздействию минеральных удобрений и химикатов. Органические продукты чище и полезнее для здоровья.
Перейдя на органику, люди со временем понимают, что настоящий вкус намного лучше, и уже не хотят употреблять «химическую» еду, которая кажется слишком сладкой, насыщенной — ненастоящей.
Термины «органический», «натуральный», «экологический», «биологический» и «фермерский» взаимозаменяемы
Движение против индустриально-химического сельского хозяйства лишь за последние десятилетия обрело обобщенный, глобальный характер. На протяжении многих лет борьба за здоровую пищу велась разрозненно, а не единым фронтом, поэтому в разных странах устоялись свои названия для одинаковых, по сути, систем сельскохозяйственного производства. В США и большинстве англоязычных стран их называют органическими, в Северной Европе — экологическими или биологическими, в отдельных хозяйствах, где овощи выращивают по методикам антропософа Рудольфа Штайнера, — биодинамическими.
В Соединенных Штатах законодательно зафиксирован термин «органический», и там существуют стандарты, технические регламенты, контролирующие органы и сертифицирующие агентства. В России для продуктов этого класса законом тоже закреплено название «органический». Именно оно дано в национальном стандарте ГОСТ Р 56104–2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и готовящемся федеральном законе «О производстве и обороте органической продукции».
На сегодняшний день «органический» — это единственный законодательно закрепленный термин, характеризующий чистую еду, то есть произведенную не в рамках индустриально-химической модели сельского хозяйства. Рассмотрим и другие популярные на российском рынке термины.
Эко-продукты питания: польза экологической продукции
Дорогие читатели, в современном обществе все более тщетно входят в моду эко-продукты. В этой статье мы постараемся рассмотреть подробнее что это такое, о видах и получении, какую выгоду они могут принести для нашего здоровья.
Эко-продукты выбирают те люди, которые заботятся о своем здоровье. Такая еда считается единственно полезной для человека. Переходя на эко-продукты, вы можете отметить, что их вкус отличается от вкуса привычной еды из супермаркета. Причина такого явления — отсутствие химических добавок в экологически чистых продуктах. Поэтому они имеют ярко выраженный естественный аромат и вкус.
Содержание статьи
Что это такое?
Эко-продукты включают в себя широкий ассортимент натуральных продуктов растительного происхождения. Их выращивают без применения вредных синтетических добавок. Экологически чистая почва для них обрабатывается вручную. При необходимости некоторые продукты проходят щадящую тепловую обработку, сохраняя свою питательную ценность.
Эко-продукты не производят в промышленных масштабах, так как их изготовление обходится дорого. Однако они более вкусны, полезны и питательны, чем та еда, которой забиты полки обычных магазинов. Стоит учесть, что срок хранения естественной еды намного меньше, чем у пищи из супермаркета.
Одно из основных достоинств эко-продуктов является их безопасность. Они не содержат консервантов, пестицидов, регуляторов роста, искусственных энзимов и добавок, разработанных генной инженерией. Специалисты тщательно контролируют каждый этап производства чистой продукции.
Высококачественная пища — это лучшая профилактика заболеваний для человека. Многие люди ощутили на себе благотворное влияние эко-продуктов. Мой личный опыт подтверждает, что после перехода на здоровое питание у человека меняется качество жизни: укрепляется здоровье, исчезают хронические болезни, появляется бодрость и жизнерадостность.
Как получают эко-продукты?
Натуральные продукты выращивают на чистой первозданной земле без применения химических средств и техногенных воздействий. Процесс переработки некоторых продуктов также происходит без участия синтетических компонентов. Такая продукция маркируется при продаже специальным символом «эко». Сегодня товары этого вида относят к категории премиум, так как их производство требует больших затрат (ручной труд, лабораторные исследования, сертификация и др.).
Наши отечественные производители делают упор на изготовление продукции, напичканной химическими добавками. Поэтому здоровая еда представлена продукцией из Европы. Цены на такие товары в обычных магазинах часто завышены. Поэтому я рекомендую приобретать качественные продукты по доступной стоимости в хорошем интернет-магазине.
Производители европейских эко-продуктов соблюдают специальные условия:
- Продукция со знаком «эко» подвергается контролю на каждом этапе изготовления и продажи. Производство ведется в изолированных местах, чтобы предупредить смешение продуктов. Ежегодно проводятся осмотры объектов производства. Эту задачу выполняют контролирующие организации. Практикуются также внезапные проверки качества товаров. Компании-производители документально подтверждают происхождение, вид и количество используемых кормов и удобрений, а также средств защиты растений.
- Маркировку эко-продуктов имеют только те товары, которые прошли контроль, проводимый инспектирующими организациями.
В настоящее время лидерами в области производства экологически чистых продуктов считаются Франция, Германия, Великобритания, Канада, Япония и США. В этих государствах действуют очень строгие требования к изготовителям чистой продукции. Земля перед использованием проходит обязательную очистку в течение трех лет.
Запрещено применять антибиотики, генно-модифицированные вещества, химические компоненты, гормоны и стимуляторы роста. Чтобы продукт мог считаться экологически чистым, в нем должно присутствовать не менее 99% органических элементов.
В России ситуация такова, что пока не существует каких-либо четких стандартов, по которым следует производить отечественные эко-товары. В нашей стране отсутствует сертификация органических продуктов, аналогичная нормам ЕС, США и Азии. Большинство российских эко-продуктов производятся малыми хозяйствами, которые не могут выйти на межрегиональные рынки.
Виды эко-продуктов
Если продукты являются натуральными и выращенными в естественных чистых условиях, то среди них трудно выделить более полезные или вредные. Все экологически безопасные продукты полезны, если их употреблять в разумных дозах. Эко-продукты можно разделить на следующие группы:
- фрукты, овощи, зелень;
- крупы;
- растительные белковые продукты;
- пряности и приправы;
- растительные масла;
- вода и напитки;
- орехи, сухофрукты и семечки;
- сладкие продукты.
Перечисленные продукты составляют рацион людей, которые придерживаются сыроедения. Если же вы еще не полностью перешли на здоровое питание, то в группу эко-продуктов можно включить пищу, которая содержит белки животного происхождения (сыр, молоко, постное мясо, натуральный йогурт и др.). Продукты такого рода также должны соответствовать нормам экологической безопасности.
Эко выгода
Питаясь эко-продуктами, вы оградите свой организм от токсичных веществ, которые наносят непоправимый ущерб здоровью. Здоровая пища благотворно влияет на детей и взрослых. Улучшение самочувствия, хорошая энергетика и цветущий внешний вид — это главные эффекты от правильного питания.
Однако такие результаты не будут заметны сразу. Необходимо постоянно питаться эко-продуктами в течение долгого времени, нескольких лет, чтобы заметить улучшения. Эко выгода здесь весьма значительна. Ведь вы обретаете крепкое здоровье, избавляя себя от необходимости спонсировать современную медицину и фармакологию.
Ваш рацион будет насыщен натуральными витаминами и минералами. Питаясь эко-продуктами, мы все делаем выгодное вложение в свое будущее. Кроме того, выбор в пользу такой еды символизирует этичное отношение к окружающей среде.
12 материалов об экологии и осознанном потреблении — Wonderzine
Осознанное потребление становится всё популярнее. Всё больше людей готовы если не отказываться от пластика полностью, то по крайней мере сокращать его количество, делают выбор в пользу более экологичных материалов и стараются обзаводиться полезными привычками. Мы собрали несколько материалов, которые помогут сделать первые шаги на этом пути или глубже разобраться в вопросе.
В то время как рядовые покупатели только начинают задумываться о происхождении новой футболки или джинсов, активисты борются с перепроизводством и лишними покупками личным примером. Мы поговорили с пятью девушками, которые по разным причинам сократили покупки или отказались вовсе от новых вещей — они честно рассказали о своём опыте
читать полностью
Как выбирать и покупать винтаж и секонд-хенд
Одежда, созданная раньше 20-х годов, считается антикварной, а вот в секонды попадают любые предметы с любым сроком службы. И хотя во всём мире покупка уценённых вещей стала обычным делом, идею «донашивать за кем-то» в России до сих пор воспринимают скептически
читать полностью
Как бренды уничтожают «ненужную» одежду
Пожалуй, мало что в последнее время наделало столько шуму, сколько официальное заявление Burberry, в котором компания призналась, что избавляется от избытка непроданной одежды методом её сжигания
читать полностью
Забота об экологии не требует сверхзатрат, а порой даже помогает сэкономить. Мы поговорили с четырьмя девушками, которые придерживаются экологичного образа жизни, а они рассказали, почему это совсем не страшно
читать полностью
Почему даже хлопок наносит вред планете
У всего известного нам текстиля есть три источника — это животное, растительное и синтетическое происхождение. При этом искусственные волокна и химические добавки существуют сегодня не только порознь, но и в тандеме с природными материалами
читать полностью
Я отказалась от мусора и счастлива
Мы поговорили о zero waste и переходе к осознанному потреблению с Ольгой Киб — соосновательницей кафе «Бомбей Экспресс» и «Ланчерия», консультантом по вопросам гостеприимства, автором курсов бариста и автором телеграм-канала «Зеровейстушка»
читать полностью
Недавние исследования специалистов из США показали, что продукты из углеводородного сырья участвуют в загрязнении воздуха не менее заметно, чем автомобильные выхлопы и сигаретный дым, а привычный глиттер, по заявлению учёного из Новой Зеландии, опасен для океанической фауны
читать полностью
8 привычек, от которых легко отказаться ради экологии
Принцип «ноль отходов» и осознанное потребление становятся популярнее, что неудивительно: если не начать действовать прямо сейчас, дальше может стать только хуже. Рассказываем, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию
читать полностью
Почему сложно соблюдать экологичный подход к красоте
Железных правил «бьюти-осознанности» пока не существует, а вот избежать обвинений в «недостаточно» безвредном образе жизни уже сложно. Рассказываем, почему снижение вреда лучше полного бездействия или даже попыток радикального отказа
читать полностью
Сторонники этичного потребления делают всё, чтобы снизить разрушительное влияние человека на природу, животных и других людей: внимательно изучают составы и происхождение ингредиентов перед покупкой, стараются использовать косметику до конца, сдают пустую упаковку на переработку или ищут новые способы применения
читать полностью
Так ли безвредно вегетарианство для экологии
Мы уже пытались разобраться, стоит ли отказываться от мяса по соображениям здоровья, а теперь решили изучить вопрос с другой стороны: что полезнее для природы — отказаться от мяса или нет, покупать кожаные вещи вместо одежды из синтетических материалов или наоборот?
читать полностью
10 видео о Zero Waste
Для тех, кто готов изменить свой образ жизни (или хотя бы попробовать), мы собрали десятку полезных видео — они помогут если не полностью отказаться от мусора, то по крайней мере значительно его сократить
читать полностью
Мы решили разобраться, почему всё больше людей хотят питаться просроченной и выброшенной едой — и можно ли делать это без вреда для здоровья
читать полностью
Обложка: Mandrixta — stock. adobe.com
Экологический след — определение экологического следа The Free Dictionary
В увлекательной работе Матиса Вакернагеля и Берта Бейерса «Экологический след» проводится связанная с этим работа по изучению и анализу воздействия человечества на Землю. День перерыва Земли знаменует собой день, когда потребность человека в продуктах питания, волокне, древесине и поглощении углерода (глобальный экологический след) превышает объем потребления биологические ресурсы, которые экосистемы Земли могут обновлять в течение всего года (глобальная биоемкость). Для расчета (http: // data.footprintnetwork.org/#/) Необходимо рассчитать День выброса Земли, биоемкость Земли и экологический след человечества. Шайха Ахмед Аль Хосани, исполнительный директор по качеству окружающей среды в EDA, сказал, что большее экологическое воздействие, усилия по продвижению более зеленой экономики и экологической политики были созданы, и ситуация значительно улучшилась по сравнению с предыдущими годами. HEP была разработана после двух десятилетий опыта работы EEG с индустрией гостеприимства на международном уровне, что помогло им снизить коммунальные расходы и экологический след.Сообщение «Большой табак» оставляет огромный экологический след — ВОЗ впервые появился в кипрской почте. «День выхода за пределы Земли» оценивается путем деления мировой биологической емкости (WBC) на мировой экологический след (WEF) и умножения его на 365, т.е. дней в одном календарном году: Следовательно, формула для оценки Дня ответвления Земли следующая. Из 140 стран, включенных в HPI, Люксембург является наиболее ярким примером для богатой страны, которая имеет очень низкие показатели — у нее хорошие показатели по продолжительности жизни и благополучия, а также имеет низкий уровень неравенства, но поддерживает этот образ жизни с самым большим экологическим следом на душу населения среди всех стран мира.Критика: исключительно хорошо обоснованный, задокументированный, организованный и представленный документ «Экологический след: новые разработки в политике и практике» является важным вкладом в нашу текущую национальную дискуссию по вопросам экологической устойчивости в наших все более ухудшающихся глобальных экологических условиях, примером которых являются такие Такое явление, как глобальное потепление. Устойчивое развитие — это новая академическая и профессиональная область, и один из основных инструментов, используемых для измерения экологической устойчивости, называется экологическим следом.Начиная с 1990-х годов эта концепция утверждала, что устойчивость может быть измерена путем расчета использования ресурсов с точки зрения того, сколько земельной площади требуется населению для поддержания себя. В отчете WWF Planet Living 2014 года ОАЭ заняли третье место по индексу экологического следа — только Кувейт и Катар заняли более высокое место.GAEZ: Глобальные агроэкологические зоны
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) и Международный институт прикладного системного анализа (IIASA) за последние 30 лет разработали методологию агроэкологических зон (AEZ) для оценки сельскохозяйственные ресурсы и потенциал.Быстрое развитие информационных технологий привело к появлению все более подробных и разнообразных глобальных баз данных, что сделало возможной первую глобальную оценку AEZ в 2000 году. С тех пор глобальные оценки AEZ проводились каждые несколько лет. С каждым обновлением системы количество решаемых проблем, размер базы данных и количество результатов увеличиваются. […]
Это самая амбициозная оценка, цель которой — сделать общедоступной всю базу данных и все результаты этой оценки.Это составляет многие терабайты данных, охватывающих пять тематических областей:
- Земельные и водные ресурсы , включая почвенные ресурсы, ресурсы местности, земной покров, охраняемые районы и отдельные социально-экономические и демографические данные;
- Агроклиматические ресурсы , включая различные климатические показатели;
- Пригодность и потенциальная урожайность для 280 культур / типов использования земель при альтернативных уровнях ввода и управления для исторических, текущих и будущих климатических условий;
- Уменьшение фактической урожайности и производства основных сельскохозяйственных культур и
- Урожайность и производственные пробелы , с точки зрения соотношений и различий между фактической урожайностью и производительностью и потенциалом для основных культур.
База данных GAEZ обеспечивает агрономическую основу для различных приложений, включая количественную оценку продуктивности земель. Результаты обычно агрегируются по текущим основным моделям землепользования / земельного покрова и по административным единицам, статусу охраны земель или широким классам, отражающим доступность инфраструктуры и условия доступа к рынку. При таком большом объеме данных пришлось создать новую систему, чтобы сделать данные доступными для множества пользователей. Результатом стал новый портал данных GAEZ, средство интерактивного доступа к данным, которое не только обеспечивает свободный доступ к данным и информации и позволяет визуализировать данные, но также предоставляет пользователю различные результаты анализа и варианты загрузки.
☘️ ПЕРЕРАБОТКА БЫТОВЫХ ОТХОДОВ В РОССИИ ☀ (͡ʘ ͜ʖ ͡ʘ)
02.02.2019
Средняя российская семья, состоящая из 4 человек, ежегодно выбрасывает более ста килограммов всевозможного пластика, примерно столько же макулатуры и в среднем 1000 бутылок стекла. Также по информации крупнейшего участника рынка ТБО — Госкорпорации Ростех стало известно, что на территории нашей страны накопилось более 31 млрд тонн отходов, количество которых не подлежит утилизации. количество которых ежегодно увеличивается на 60 миллионов тонн за счет роста населения и улучшения качества жизни.
Ситуация с бытовыми отходами в стране с каждым днем становится все более пугающей, ведь официально под полигоны ежегодно отводится лишь около 10 тысяч гектаров земли. При этом обезвреживается и утилизируется только 1/5 этого мусора. При хранении на свалках, свалках, незаконных свалках он становится источником сильного загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, почвы и биологической среды, создавая серьезную эпидемиологическую и токсикологическую опасность.
Это реальная угроза здоровью и даже жизни людей, с которой нужно немедленно что-то делать! Первый шаг — минимизировать количество бытовых отходов. В качестве решения этой проблемы предлагается переработка отходов и производство вторсырья, пригодного для дальнейшего промышленного использования. Например, из пищевых отходов можно сделать компост для удобрения растений. Бумажные изделия можно отправить на макулатуру, что уменьшит количество спиленных деревьев. Вторичную бумагу можно превратить в изоляционный материал для строительства дома.
С таким количеством мусора, который уже накопился за долгое время и продолжает накапливаться, мы просто не справимся без строительства мусороперерабатывающих заводов полного цикла. В то же время утилизация бытовых отходов методом сжигания не поможет решить такую проблему, а наоборот, только усугубит ее. Дым, выделяющийся при горении, содержит наиболее опасные яды: оксиды азота, фенолы, токсичные углеводороды, канцерогенные диоксины, соединения свинца, ртуть и другие тяжелые металлы.Все эти вещества, попадая в атмосферу, губительно действуют не только на людей, но и на всю природную среду.
Для сохранения окружающей среды необходимо решить проблему утилизации ТБО на государственном уровне. В данном случае речь идет не только о принятии соответствующих законов, поскольку они неэффективны, если их не соблюдают все. Каждый сознательный гражданин, заботящийся не только о своем благополучии, но и о будущих поколениях, должен быть заинтересован в заботе об окружающей среде.Только эффективная стратегия контроля над правительством в сочетании с активным участием населения и каждого гражданина в частности поможет справиться с этой задачей.
Проблема загрязнения окружающей среды — общее дело, к которому необходимо привлекать молодое поколение не только в качестве помощников, но и в качестве непосредственных участников — полноправных стратегических партнеров. Для этого детские сады, школы и университеты должны проводить различные тематические мероприятия, включать соответствующие дисциплины в учебные программы и привлекать волонтеров к участию в молодежных инициативах.Современный способ взглянуть на эту проблему — обучить как можно больше молодых специалистов-экологов.
Необходимо вести просветительскую работу на всех уровнях: информировать население о состоянии окружающей среды и формировать новое мышление.