Эластин это коллаген это: Статьи :: КОЛЛАГЕН И ЭЛАСТИН

Содержание

Статьи :: КОЛЛАГЕН И ЭЛАСТИН

КОЛЛАГЕН — это белок, составляющий основу соединительной ткани животных и человека, обеспечивающий ее ПРОЧНОСТЬ и УПРУГОСТЬ. Он присутствует в составе связок, сухожилий, костей, хрящей, волос и, конечно же, кожи.

С возрастом (в среднем после 25 лет) выработка фибробластами собственного коллагена заметно снижается, и в клетках начинается дистрофия коллагеновых волокон, что приводит к снижению упругости кожи, появлению морщин, ухудшению цвета лица.

ЭЛАСТИН — это белок, присутствующий в волокнах соединительной ткани и обеспечивающий ее ЭЛАСТИЧНОСТЬ. По функциональным свойствам эластин схож с коллагеном, и, как и коллаген, имеет тенденцию к дистрофии при старении.

СОЧЕТАНИЕ ВОЛОКОН КОЛЛАГЕНА и ЭЛАСТИНА создает тот каркас, который поддерживает нашу кожу прочной, упругой и эластичной. Но со временем волокна коллагена и эластина истончаются, что приводит к эстетическим изменениям формы лица. Обидно, но все мы, улыбаясь, хмурясь, проявляя разные эмоции, дополнительно повреждаем волокна коллагена. Это приводит к появлению так называемых «мимических» морщин, от которых большинство женщин страстно мечтают избавиться. Внешние факторы, такие как курение, алкоголь, УФ излучение, неблагоприятная экология ускоряют процесс внутреннего старения кожи, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Коллаген, помимо всего прочего, является еще и СИЛЬНЫМ УВЛАЖНИТЕЛЕМ, который удерживает влагу в коже. Со снижением количества коллагеновых волокон кожа теряет все большее количество влаги и становится более уязвимой к воздействию окружающей среды. Именно поэтому, чтобы кожа всегда оставалась подтянутой, упругой и эластичной уже с молодости надо «заботиться» о самых важных белках – коллагене и эластине кожи. Чтобы сохранить молодость кожи надолго, косметологи рекомендуют употреблять ПРОДУКТЫ, усиливающие выработку коллагена и эластина в коже, а именно продукты, содержащие:

1. Железо — нежирное мясо, язык, печень, зеленые яблоки

2. Медь — различные каши, бобовые

3. Белок — мясо, морепродукты

4. Витамин С – киви, цитрусовые, черная смородина

5. Цинк – ростки пшеницы, пивные дрожжи.

Коллаген и эластин в косметике — Бьюти блог о косметике и красоте

13 августа 2018 г.

Всем привет! Наверное, вы часто встречали в составах косметики коллаген и эластин. Это довольно спорные компоненты, и я хочу, чтобы вы понимали, что они из себя представляют и как работают:

1)      Коллаген – один из важнейших белков нашего организма, а в коже его аж 70%! Этот белок отвечает за прочность всех животных клеток. Его вырабатывают особые клетки – фибропласты. Фибробласты — клетки подневольные и зависят от гормонов. Чем старше мы становимся, тем меньше эстрогена вырабатывается в организме. Меньше эстрогена — меньше производство коллагена, и мы начинаем замечать снижение кожного тонуса и морщины. Также коллагеновая сетка разрушается под воздействием УФ и от курения и чрезмерного употребления сахара. В довершение (как будто нам и без того недостаточно), в нашем организме заложен механизм саморазрушения, и с возрастом наши собственные ферменты начинают все активнее разрушать коллаген.

В косметике встречаются несколько видов коллагена: животный (получаемый из кожи, хрящей, сухожилий и костей крупного рогатого скота), морской (более дорогой, полученный из кожи и плавательного пузыря рыб), и растительный (протеины пшеницы. Это не совсем коллаген, но часто так называется).

Что важно понимать о коллагене? А то, что его молекулы настолько большие, что при нанесении на поверхность кожи он в нее не проникает, поэтому на морщины никак не влияет. В креме коллаген работает только как влагоудерживающий компонент, то есть он обеспечивает увлажнение кожи.  А с морщинами можно бороться только при введении коллагена в виде инъекций в дерму. Но! Это нужно делать регулярно, это – дорого, и это – не панацея.

Также существует гидролизованный коллаген (INCI – Hydrolyzed Collagen). Это коллаген, расщепленный на отдельные цепочки аминокислот. Такой коллаген уже способен проникнуть в кожу, но он все равно не обладает свойствами «живого» коллагена и не стимулирует наши фибропласты на его выработку. (Кстати, желатин – это тоже гидролизованный коллаген).

2)      Эластин — это нитеобразный белок. Он содержится в соединительной ткани человека и животных — коже, стенках кровеносных сосудов, лёгких, хрящах, сухожилиях, связках и костях. Он отвечает за возвращение коже исходной формы после растяжения или давления. Эластин тоже вырабатывается фибропластами.

В косметике используется эластин животного происхождения. Его получают из кожи и кровеносных сосудов крупного рогатого скота, птиц и млекопитающих.

С эластином ровно та же история: молекулы его большие и не проникают в кожу, поэтому его функция в креме – увлажнение: эластин ложится на кожу воздухопроницаемой «пленочкой» и препятствует потере влаги.  Гидролизованный эластин может проникнуть глубже, но тоже не будет работать, как наш естественный эластин.

Вывод вот какой: и коллаген, и эластин при добавлении в косметику не обладают выраженным anti-age эффектом. Кроме того, животный, морской и даже человеческий коллаген/эластин даже при введении инъекционно в кожу не будут работать так, как наш собственный уникальный белок. Поэтому правильнее всего – вести здоровый образ жизни здоровый образ жизни, не злоупотреблять загаром и сладеньким, отказаться от курения и следить за своим гормональным фоном.

КОЛЛАГЕН И ЭЛАСТИН ОБРАЗУЮТ СЕТЧАТЫЙ КАРКАС В КОЖЕ

Как известно, коллагеновые и эластиновые волокна, находящиеся в дермальном слое, обеспечивают поддержание механических свойств кожи — ее упругости, эластичности, растяжимости и т.д. Основную роль в их поддержании играют волокна ретикулярного слоя дермы — именно в этом слое расположено максимальное большое количество максимально толстых волокон. Но для обеспечения механических свойств кожи важно не только число, но и ориентация коллагена и эластина. Однако поскольку волокна очень плотно упакованы, было невозможно точно определить, является ли их ориентация упорядоченной или случайной, хотя споры по этому поводу ведутся давно. Более того, малопонятно, как связаны между собой эластиновые и коллагеновые волокна, хотя и считается, что связаны, поскольку сила «отдачи» эластина — это сила, которая приводит к сокращению растянутых коллагеновых волокон. Ответы на эти вопросы очень важны — это ключ к пониманию механических свойств дермы, что играет важную роль при трансплантации кожи и создании подходов по повышению ее упругости и эластичности.

Проблема в том, что в состоянии покоя волокна коллагена и эластина в ретикулярной дерме плотно упакованы, поэтому оценить индивидуальное распределение этих волокон сложно. Однако японские ученые разработали специальную методику, позволяющую равномерно растягивать ex vivo образцы кожи на 2D-плоскости таким образом, чтобы увеличить межволоконное пространство, но сохранить структуру организации волокон. Увидеть же полученную картину им позволила технология многофотонной микроскопии — современный метод прижизненной визуализации, использующий возможности фемптосекундных инфракрасных лазеров для отображения глубоких структур тканей.

Результаты, опубликованные в журнале Scientific Reports (2019; 9(1): 10644), наглядно демонстрируют, что что волокна коллагена в ретикулярном слое дермы располагаются в виде сетки, формируя ячейки с острыми углами, равными в среднем 60–66°. При этом эластиновые волокна распределяются аналогичным образом, «сопровождая» коллаген, что ранее не наблюдалось — обнаружилось, что более 80% волокон отклонялись друг от друга не более, чем на 15°, независимо от слоя.

Команда намеревается продолжить свои исследования, раскрывая связь между коллагеновой и эластиновой сетью. Пока они работают, вы можете прочитать много интересного о строении кожи в наших журналах «Косметика и медицина».

5 шагов для стимулирования производства коллагена и эластина


Молодость и здоровье кожи поддерживается двумя жизненно важными белками: эластином и коллагеном. С возрастом выработка этих белков понижается, кожа теряет эластичность и, как следствие, появляются первые морщинки. К счастью существуют безопасные и эффективные методы, которые помогают стимулировать синтез коллагена и эластина.


Шаг 1. Обновление


Используйте Мягкий пиллинг для отшелушивания кожи. Устранение мертвых клеток кожи c поверхностного слоя кожи подготавливает кожу для дальнейшего интенсивного ухода, а также стимулирует выработку нового коллагена и эластина и придает коже более молодой вид.


Шаг 2. Витаминизация


Жизненно важную роль в производстве эластина и коллагена играет витамин С. Не менее важны для молодости кожи витамины А, D и Е.

Обратите внимание на продукты, богатые витамином С, такие как брокколи, киви, сладкий перец и цитрусовые. Насытить кожу поможет Крем Комплекс С, который содержит витамины красоты A, C и E.


Источником витамина A: зелёные и жёлтые овощи, печень, икра и молочные продукты. Для интенсивного обновления кожи отлично подойдёт Концентрат A16, в состав которого входит Retinew A16 — гипоаллергенный и более эффективный аналог ретинола (витамина А).


Витамином D богаты морская рыба и яичный желток. Витамин E вы найдёте в растительных маслах, орехах, фасоли. 


Витаминный заряд коже даст концентрат мгновенного действия — Ампулы Мультивитамины. Витамин А — стимулирует процессы клеточного обновления кожи; провитамин А + B5 — активизируют процессы регенерации и успокаивают; витамин Е в липосомах — защищает от свободных радикалов; биотин — поддерживает здоровье кожи.

Шаг 3. Белок

Добавьте одну или две порции здорового белка в ваш ежедневный рацион. Здоровые продукты, богатые белками, включают тофу, орехи, семена, молоко и творог.


Шаг 4. Дополнительный коллаген


Для интенсивной коллагеностимуляции, корректирующей первые возрастные изменения, коже необходима профессиональная помощь. Радикальным методом являются инъекции. Но если Вы не сторонник кардинальных вмешательств, то в качестве альтернативы стоит рассмотреть Комбинацию из двух продуктов LIFTING CELLULAR: концентрат Коллаген Буст Инфьюжн и крем Коллаген Бустер Крем.


Шаг 5. Защита от ультрафиолета и синего света


Кожу необходимо защищать от вредного воздействия UF и HEV-лучей, которые расщепляют коллаген и эластин. Предотвращают повреждение клеток солнцезащитные средства с фактором защиты от солнца (SPF) от 15 и выше. Применять их необходимо за 30 минут до выхода на улицу. Для защита от синего света применяются средства со мощными антиоксидантами, такие, как ампулы BABOR «Идеальное сияние» и новая линейки Skinovage VITALIZING с комплексом защиты от цифрового старения Blue Light Protect с пептидами какао, сахаридами и полифенолами.

Коллаген и молодость: может ли косметика повысить выработку коллагена и эластина в коже

В борьбе за молодость мы готовы почти на все: косметика, процедуры, БАДы и современные исследования уже в нашем арсенале. Сегодня хотим поговорить еще об одном антивозрастном помощнике — коллагене. Правда ли он необходим нашему организму, что повышает и снижает выработку этого белка, а также могут ли косметические средства стимулировать его синтез? Обо всем расскажет медицинский эксперт Vichy, косметолог-дерматолог Алтана Базылева.

Что такое коллаген и для чего он нужен коже

Коллаген — это структурный белок соединительной ткани, состоящий из различных аминокислот. Именно он отвечает за плотность, упругость кожи и ее способность восстанавливаться. Коллаген в тканях синтезируют особые клетки — фибробласты. В молодости они естественным образом вырабатывают достаточное количество коллагена: приблизительно шесть килограммов в год. Нужно отметить, что и разрушается его столько же: синтез и распад белка в молодом организме происходят равномерно. После 25–27 лет процессы распада начинают постепенно преобладать, и именно в этом возрасте можно заметить самые первые признаки старения: появляются мелкие морщинки, а кожа становится не такой упругой, какой была в 20 лет. К 40 годам общий обмен коллагена снижается примерно до трех килограммов. Разрушительные процессы затрагивают не только количество, но и качество коллагеновых волокон: в молодой коже волокна лежат плотными упорядоченными пучками, в то время как с возрастом они становятся более рыхлыми и тонкими.

Что влияет на выработку коллагена

Помимо генетического фактора количество и качество коллагена в коже зависит от образа жизни и таких факторов, как:

  • Характер питания. Потребление большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом (сладкое и мучное) способствует процессу гликирования. Молекулы сахаров оседают на белках дермы и склеивают их, повреждая волокна коллагена и эластина. Синтез коллагена замедляется, а сами волокна становятся более хрупкими и менее эластичными. Недостаток белковой пищи в рационе также приводит к снижению синтеза коллагена.

  • Загар и курение. Воздействие на кожу табачного дыма и ультрафиолетовых лучей типа А способствует активации свободных радикалов, которые вызывают деградацию коллагена в тканях.

  • Стресс. Кортизол, который выделяется надпочечниками при стрессе, активирует ферменты, разрушающие коллаген и эластин.

Коллаген — это белок, состоящий из различных аминокислот. Они поступают в организм с пищей, их также можно получать из БАДов. Наиболее эффективной добавкой является коллаген в жидкой форме — его усвоение происходит более быстро и полноценно. Коллаген в виде капсул частично разрушается, проходя через ЖКТ, поэтому его эффективность ниже. Нужно также помнить, что для синтеза этого белка необходимо достаточное содержание в организме витамина С, так как при его дефиците аминокислоты не способны образовать правильные связи и сформировать коллагеновые волокна.

Может ли косметика улучшать выработку коллагена

Косметические средства действительно могут стимулировать выработку коллагена. Например, такие активные ингредиенты, как ретинол и пептиды, в этом случае работают похожим образом: они стимулируют работу фибробластов — клеток, отвечающих за выработку коллагена. При регулярном использовании средств с этими компонентами кожа становится более упругой, эластичной и свежей. Также нельзя не упомянуть средства с витамином С. Сами по себе наружные средства с этим компонентом не влияют на синтез коллагена, но, являясь мощным антиоксидантом, L-аскорбиновая кислота нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов на кожу. Таким образом, регулярное применение наружных антиоксидантов препятствует распаду коллагеновых волокон. Чтобы средство с витамином С было действительно эффективным для кожи, оно должно отвечать нескольким требованиям: концентрация не менее десяти процентов, чистая форма L-аскорбиновой кислоты, уровень pH меньше отметки 3,5.

Какие процедуры повысят содержание коллагена в коже

На сегодняшний день существует множество косметологических процедур, способных улучшить выработку коллагена. Например, такие методики, как SMAS-лифтинг и фракционный неаблятивный фототермолиз, направлены на то, чтобы вызвать деструкцию старого, поврежденного коллагена. В ответ на это разрушение активируются фибробласты, которые быстро начинают восполнять потерю и продуцировать новые волокна коллагена и эластина. Если говорить об инъекционных методиках, добиться улучшения синтеза коллагена в коже можно с помощью биоревитализации, плазмо- или коллагенотерапии. Все эти процедуры также направлены на стимуляцию работы фибробластов.

жидкий коллаген, костный бульон и другие способы

Кого ни спроси, все пьют добавки с коллагеном — источником молодости кожи. Но почему запасы белка, отвечающего за упругость кожи, заканчиваются? Когда это происходит? И можно ли обойтись без пилюль, скорректировав питание? Разобрали вопрос максимально подробно с нашими экспертами.

Виктория Гончарук
Врач дерматокосметолог. Сооснователь центра красоты и эстетических услуг О2

Коллаген – белок, составляющий «каркас» кожи и отвечающий за упругость и эластичность, предупреждающий появление морщин. Сегодня описано 28 типов коллагена, отличающихся аминокислотной последовательностью. Основных – три. Коллаген I типа отличается самой высокой механической прочностью, III-«молодой» белок, а IV – коллаген, образующий опорную сеть базальных мембран, соединяющий эпидермис и дерму (при его недостатке эпидермис «плывет»).

Почему снижается секреция коллагена?

  • Возраст. После 35-ти коллагеновые волокна теряют эластичность, синтез новых постепенно снижается, с наступлением менопаузы коллаген III типа практически перестает вырабатываться! Причина: изменение гормонального фона.
  • Солнце. Профессор Университета Пенсильвании Эрик Бернштейн уверен: причина 90% морщин, появившихся до 35-ти, – солнце. Ультрафиолет обладает накопительным свойством – эффект от его воздействия появляется со временем. Он разрушает волокна коллагена и эластина, ухудшает цвет лица, плотность и текстуру кожи.
  • Курение. Ученые медицинской школы Нагойя (Япония) выяснили, что клетки курильщиков вырабатывают больше веществ (ММР), разрушающих структуру коллагена. При этом выработка новых волокон снижается на 40%.

Что делать?

Со снижением синтеза коллагена можно бороться. Выработку новых волокон стимулирует витамин С и ретиноиды (витамин А). Включите в рацион ягоды черной смородины, цитрусовые, яблоки, морковь, перец. Разнообразьте меню продуктами с хорошим аминокислотным составом (сыр, треска, пророщенная пшеница) и продуктами с содержанием гиалуроновой кислоты (тофу и другие соевые продукты, куриный бульон).

Можно принимать питьевой коллаген внутрь – хороший выбор подобных добавок на iHerb. Эффективны ли они?

Проходя через ЖКТ, высокомолекулярный белок препарата распадается на пептиды с короткими цепями, а потом отдельные аминокислоты, всасывающиеся в кишечнике. Такие добавки – «строительный материал», который стимулирует выработку коллагена.

Существует ряд косметических процедур, повышающих эластичность и упругость кожи: очень хорошо в этом плане продвинулась аппаратная косметология.

Людмила Селедцова
врач-диетолог и специалист по нутригенетике, тренер по нутригенетике, терапевт Anti Age-медицины, клиника эстетической медицины Aging Control

Среди факторов, которые могут ускорить процесс разрушение коллагена, — неправильное питание с большим количеством сахара, дефицит сна, гормональные сбои, неблагоприятная экологическая обстановка, стресс, вредные привычки, недостаток физических нагрузок.

Пополнить запасы коллагена в организме можно при помощи питания, добавок, косметологии. Для его «производства» организму человека необходимы вспомогательные элементы: цинк, медь, кремний, селен, пиридоксин, витамины A, D, E. Большое количество коллагена содержится в говядине, курице, рыбе, мембране скорлупы куриного яйца. Отличный вариант — добавить в рацион костный бульон (рецепт ищите ниже!). И нет, это не маркетинг, а действительно богатый коллагеном продукт. Полезны и блюда с желатином, и напитки с пептидами. 

Биодобавки с коллагеном признаны безопасными и подходят даже для беременных и кормящих женщин, но подбирать препарат стоит только после консультации с врачом. Важно изучать состав на предмет примесей и других компонентов — потенциальных аллергенов.

Если мы говорим об омоложении кожи, в этом случае специалисты рекомендуют начинать прием коллагена в добавках от 1 грамм/сутки. Дозу можно увеличить до 5-7 грамм/сутки. Продолжать такой курс нужно в течение трех месяцев. Более выраженный эффект даст комплекс вместе с косметологическими процедурами.

Если же речь идет об укреплении костей и суставов, то здесь дозировка несколько иная: 2 грамма/сутки, постепенно увеличивая дозу до 5-7 грамм/сутки. Продолжительность курса – три месяца. Для профилактики остеопороза можно принимать 5 грамм/сутки в течение 12 недель.

Многие знают, что в спортивных добавках часто содержится коллаген. Он помогает наращивать мышечную массу, способствует увеличению силы и выносливости. Для регулярно тренирующихся доза коллагена должна составлять 30-70 грамм/сутки. Советую пить добавки с коллагеном совместно с препаратами с витамином С. Он усиливает синтез белка, регулирует баланс эластина, помогает генерировать природный коллаген. 

Но я настоятельно рекомендую в первую очередь сдать аминокислотный профиль, пообщаться со специалистом и только потом вводить какие-либо добавки.

Как готовить костный бульон — лучший источник коллагена

Алена Куталия
мастер-тренер международного класса по эстетической и медицинской дермопигментации, основательница клиники ALЁNA

Мы знаем, что с возрастом наш организм вырабатывает недостаточное количество коллагена, и мы сталкиваемся с такими проблемами, как морщины, боли в суставах. Но возникает вопрос: откуда черпают коллаген долгожители? Японцы — из качественной красной рыбы. Китайцы — из Вагю (изысканная разновидность мраморной говядины), а горные жители — из костного бульона!Я ценю бульон за то, что это натуральный и доступный источник коллагена. Например, популярные БАДы — животный коллаген в порошке, и это не что иное, как обработанные хрящевые и суставные ткани животных.

Костный бульон расщепляется в организме на аминокислоты: пролин, лизин, аргинин, глицин, глутаминовую кислоту. Они — строительный материал всех белков. Вообще, куриный бульон очень любят диетологи — он сытный, вкусный, с гарантированным антиэйдж-эффектом, укрепляет суставы и обеспечивает коже упругость. Это отличный перекус, который можно взять с собой на работу или на прогулку, а также давать детям в школу. Нет определенной схемы, как его пить: хоть каждый день.

Коллаген содержится в любом костном бульоне, но по результатам исследований института питания в курином бульоне содержание коллагена выше в процентном соотношении. Приготовить настоящий костный бульон дома непросто, но возможно! Он варится больше 20 часов, так что главное, что нужно, — запастись терпением. 

Ингредиенты:

  • кости птицы (курица, индейка) — 1,5 кг.,
  • вода очищенная — 4 л.,
  • уксус яблочный (или лимонный сок) — 2 ст. л.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • сельдерей — 1 стебель,
  • имбирь,
  • зелень петрушки, кориандр, лавровый лист, соль.

Приготовление:

Промойте мясо, уложите его в кастрюлю, сбрызните уксусом (он помогает добыть из костей питательные вещества), добавьте крупно нарезанные овощи. Залейте холодной водой, посолите, добавьте лавровый лист и поставьте на несильный огонь. Когда бульон начнет слегка кипеть, снимите пенку и убавьте огонь почти до минимума. Накройте крышкой, оставив просвет для выхода пара. Чаще снимайте пену: чем чище бульон, тем дольше срок хранения. 

Варите бульон не меньше 20 часов — это нужно, чтобы костный мозг и соединительная ткань, содержащиеся в костях, перешли в жидкость. За 10 минут до готовности добавьте нарезанный крупно с кожурой имбирь.

Готовый бульон процедите через сито. Кстати, можно сварить костный бульон с запасом и излишки заморозить. 

Важно: не обязательно варить бульон в один прием, это можно делать и с перерывами, главное, чтобы общая продолжительность была не меньше 20 часов. Можно использовать говяжьи, бараньи, рыбные кости — не только кости птицы и дичи. Варить мясные кости нужно до 36 часов, а рыбные — около 8 часов. 

Главное — не допускайте сильного кипения: из-за слишком высокой температуры коллаген разрушается!

Что такое коллаген и зачем он нужен вашей коже :: Здоровье :: РБК Стиль

© kyle smith/unsplash

Автор

Ульяна Смирнова

05 августа 2019

От антивозрастных кремов и губной помады до напитков, конфет и косметических процедур — сегодня коллаген можно найти практически везде. Рассказываем о том, почему это вещество стало так популярно и насколько оно необходимо.

Коллаген представляет собой нитевидный белок, который входит в состав всех тканей человеческого организма. Его роль заключается не только в том, чтобы мы выглядели моложе и красивее. Это вещество участвует в «строительстве» суставов, костей, сухожилий, волос, ногтей и кожи. Именно благодаря ему в молодости наши ткани такие прочные и упругие. Кроме того, коллаген образует стенки вен, артерий и капилляров. По разным оценкам, на него приходится около трети всех белков в нашем организме.

Название протеина происходит от греческого слова kolla — «клей». Это неслучайно: основную функцию коллагена многие специалисты сравнивают именно с клеем. Его молекулы образуют длинные тонкие белковые волокна, или фибриллы. Они служат для скрепления клеток тканей и связывают наш организм в единое целое. С возрастом запасы коллагена постепенно истощаются, что ведет к появлению первых признаков старения. Сохранить необходимый уровень коллагена можно разными способами.

Как коллаген влияет на кожу

Пожалуй, самое известное свойство коллагена — его способность делать кожу гладкой, повышать ее защитные свойства и замедлять появление морщин. Волокна коллагена можно считать «скелетом» нашей кожи: от них зависит ее эластичность, упругость и прочность. Благодаря этому белку кожа выглядит более молодой, здоровой и сияющей. К тому же коллаген выравнивает ее тон и стабилизирует овал лица. Он также способствует естественному самовосстановлению тканей при различных повреждениях. Например, если у вас есть царапины, ссадины, ожоги или раны — коллаген в разы ускорит их заживление.

© humphrey muleba/unsplash

И наоборот, при недостатке коллагена кожа становится более дряблой, тонкой и сухой. Она теряет упругость, неравномерно «проседает» и увядает. Из-за этого у нас появляются первые признаки старения, которые особенно заметны на лице. Именно поэтому так важно поддерживать высокий уровень коллагена в организме. Группа немецких ученых провела исследование с участием 69 женщин в возрасте от 35 до 55 лет. Ежедневно в течение двух месяцев 46 участниц принимали гидролизат коллагена. Остальные получили плацебо. Кожа женщин, которые пили коллаген, стала более эластичной и увлажненной. При этом ученые не зафиксировали ни одного побочного эффекта.

Как коллаген помогает бороться с целлюлитом

Согласно другому исследованию, коллаген способен уменьшать растяжки и целлюлит. Эта проблема встречается у 80–90% женщин во всем мире. Чтобы выяснить, как коллаген влияет на подкожно-жировой слой, 105 женщин в возрасте 24–50 лет стали принимать предложенные препараты. У каждой из них был умеренный уровень целлюлита. Коллагеновые пептиды I типа были назначены 53 участницам, остальные получили плацебо. Через полгода ученые обнаружили, что у основной группы женщин целлюлит сократился на 9%, а его внешние проявления в виде «бугристой» кожи — на 11,1%. Кроме того, по сравнению с плацебо-группой, у исследуемых повысилась плотность кожи.

Типы коллагена

В природе существует несколько типов коллагена, каждый из которых содержит различный набор аминокислот и направлен на решение определенной проблемы. Например, одни поддерживают здоровье костей, вторые — роговицы глаза, третьи — кожи. Сегодня ученым известно более 20 типов этого белка. В человеческом организме самым распространенным считается коллаген I и III типа. Это очень прочные и эластичные волокна, сплетенные из пучков фибрилл. Именно такой коллаген отвечает за эластичность кожи, минимизирует тонкие мелкие морщины и предотвращает их раннее появление. Кроме того, он стимулирует восстановление кожи, сосудов, связок и суставов.

Откуда получить коллаген

Натуральный коллаген, производимый организмом, называется эндогенным. В молодости мы синтезируем достаточное количество новых молекул, которые успевают вовремя заполнять разрушенные участки фибрилл. Эти волокна очень чувствительные. С возрастом они начинают быстрее деформироваться и разрушаться, в то время как выработка коллагена по естественным причинам замедляется. Сокращение этого белка начинается уже в 20 лет, а после 25–30 лет процессы его разрушения преобладают над процессами синтеза. Кроме того, на выработке коллагена сказывается курение, ультрафиолет, плохая экология, стресс, злоупотребление рафинированным сахаром и углеводами.

Хорошая новость: помочь организму производить больше коллагена можно. Потребность в дополнительных биодобавках зависит от состояния организма и образа жизни. Например, такие добавки необходимы веганам, так как коллаген содержится только в продуктах животного происхождения. Они могут сделать выбор в пользу растительного аналога, получаемого из пшеницы. Но важно понимать, что такой коллаген не добывается в чистом виде: его всегда смешивают с животным. Кроме того, он не может активизировать выработку естественного эндогенного протеина. Добавки с коллагеном также советуют принимать в период стресса и после тяжелых заболеваний. Коллаген, который попадает в организм за счет внешних поступлений, называется экзогенным.

© jessica to oto/unsplash

Нам лучше всего подходит морской коллаген, получаемый из дикой рыбы. Он быстрее проникает в кровоток, так как его структура наиболее близка к натуральному человеческому белку. Другой вариант — животный коллаген. Он стоит дешевле, но хуже усваивается. Порошок коллагена разводят в воде или соках, добавляют в смузи и супы. Как правило, он имеет неприятный запах. Если хотите избежать его, покупайте коллаген в жидком виде или в таблетках. А чтобы получать больше коллагена естественным путем, соблюдайте сбалансированную диету с высоким содержанием белка, витаминов C и E. Коллаген есть в говядине, курице, рыбе и яичных белках.

Как работают косметические средства

Коллаген можно принимать не только с пищей и биодобавками. Многие получают его с помощью инъекций, косметических процедур и специальных средств, которые наносятся на пострадавшие участки кожи. К сожалению, кремы, эмульсии и помады с коллагеном не приносят большой пользы. Молекулы этого белка не могут проникать во внутренние слои кожи из-за своей величины — они слишком крупные. Такая косметика дает только местное увлажнение. Она создает на поверхности кожи защитную воздухопроницаемую «пленку», которая препятствует испарению влаги. Эффект от косметики будет лучше, если в ее составе, кроме коллагена, содержится гиалуроновая кислота.

Более продвинутый способ — коллагеновые инъекции. Они доставляют белок прямо в дерму. Его молекулы активизируют выработку натурального коллагена, восстанавливают разрушенные волокна, выравнивают рельеф, сокращают глубину морщин и дополнительно увлажняют кожу. Если вы планируете колоть коллаген, обязательно заранее проконсультируйтесь с дерматологом. Опытный специалист оценит состояние вашего организма и даст рекомендации, которые снизят риск побочных эффектов. Кроме того, существуют более щадящие косметические процедуры, стимулирующие синтез коллагена в коже. Например, микропробивание или коллагено-световая терапия. 

5 способов увеличить коллаген

Что такое коллаген?

Коллаген — это самый распространенный белок в организме. Он присутствует, среди прочего, в сухожилиях, жировой ткани и связках. Это помогает частям нашего тела соответствовать друг другу и имеет решающее значение для прочности нашей костной структуры. Когда уровень коллагена нормален, клетки, содержащие коллаген, приобретают сильный и молодой вид.

Эластин — это еще один вид белка в организме. Эластин находится в участках тела, которые сокращаются, например, в артериях и легких.Это из-за выдающейся характеристики эластина: способности возвращаться на место и сохранять свою первоначальную форму. Эластин и коллаген — это белки, обнаруженные в коже. Они работают вместе, чтобы придать коже текстуру и форму. Кожа со здоровым уровнем коллагена и эластина не просто моложе; это сильнее.

Интересная особенность коллагена в том, что стимуляция его роста вызывает эффект домино. Чем больше у вас коллагена, тем больше ваше тело может вырабатывать и поддерживать.Читайте дальше, чтобы узнать, как естественным образом поддерживать выработку коллагена в организме.

Гель алоэ вера издавна используется для заживления и лечения ран. Причина, по которой он работает для лечения порезов и ожогов, заключается в том, что растение алоэ вера увеличивает выработку коллагена при местном применении или даже при пероральном применении. Это свойство, стимулирующее рост клеток, может помочь увеличить выработку коллагена в вашей коже. Алоэ можно наносить непосредственно на кожу в чистом виде или в виде многих продуктов на рынке, которые его содержат.По крайней мере, одно исследование показывает, что прием пероральной добавки с алоэ вера улучшит качество кожи.

Витамин С важен для синтеза гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота рекламируется как средство ускорения восстановления и снятия боли в суставах. Без достаточного уровня витамина С ваше тело не сможет в полной мере воспользоваться продуктами, содержащими гиалуроновую кислоту. Одно исследование предполагает, что гиалуроновая кислота может помочь увеличить выработку коллагена в организме человека. Гиалуроновая кислота содержится в организме естественным образом, но с возрастом ее количество уменьшается.Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С и аминокислотами, может повысить уровень гиалуроновой кислоты и коллагена в организме, поскольку оба они важны для кожи. Такие продукты, как апельсины, красный перец, капуста, брюссельская капуста, брокколи и клубника, богаты витамином С. Концентрированную гиалуроновую кислоту можно купить в аптеке.

Антивозрастное действие растения Panax ginseng хорошо задокументировано. Женьшень впитывается в кожу, не вызывая побочных реакций, которые вызывают многие химические фармацевтические препараты, и помогает коже сохранять свою первоначальную форму.Также было обнаружено, что он способствует росту коллагена. Исследования показали, что женьшень защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Антиоксиданты, которые попадают в ваш кровоток, когда вы принимаете добавки с женьшенем или пьете чай, содержащий женьшень, могут защитить здоровые клетки и способствовать сиянию кожи.

Кинза, также известная как лист кориандра, — это трава, которую часто используют в рецептах. Он содержит витамин С, который способствует увеличению выработки коллагена.Кинза содержит линоленовую кислоту, которая, как известно, является мощным антивозрастным фактором для вашей кожи. Линоленовая кислота содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в кровотоке, разрушающими здоровые клетки кожи. Экстракт кинзы можно купить и принимать внутрь в качестве детоксифицирующего средства.

Ингредиенты из морских растений становятся все более популярными в косметических процедурах. Это связано с тем, что большая часть повреждений кожи вызвана «окислением» — воздействием на кожу таких элементов, как загрязнения, которые могут нарушить рост клеток.Водоросли способны предотвратить окисление, лишающее вашу кожу эластичности и коллагена. Водоросли доступны в большинстве магазинов здорового питания в виде пероральных добавок.

Если вы пытаетесь помочь своей коже выглядеть моложе и здоровее, убедитесь, что вы не обжигаете кожу на солнце или в солярии. Курение также может привести к преждевременному старению кожи. Проводить время на улице под защитой солнцезащитного крема — один из способов сохранить здоровое сияние.

Некоторые добавки коллагена действительно имеют побочные эффекты.Наиболее частыми из них являются гиперпродукция кальция, аллергические реакции и боли в суставах. Если у вас есть аллергические реакции на морепродукты или мясные продукты, будьте очень осторожны при приеме любых коллагеновых добавок.

Несмотря на то, что молодой вид высоко ценится, красота — это не только кожа. Здоровая кожа — хороший показатель того, как себя чувствует остальная часть вашего тела. Невозможно полностью обратить вспять признаки старения. Намного легче защитить свою здоровую кожу, чем пытаться восстановить ее в более позднем возрасте.Повышение уровня коллагена естественным образом улучшает не только нашу внешность, но и наше здоровье в целом.

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie.Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
    Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
    браузер автоматически забудет файл cookie.Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
    Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie
потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Эластин — обзор | Темы ScienceDirect

2.1.2 Структура эластина

Эластин взаимодействует с коллагеном. Эластин в основном определяет механические свойства артериальной ткани при низких уровнях деформации (Roach and Burton, 1957) и отталкивает ткань во время каждого импульсного цикла. В стенке сосуда эластин преимущественно присутствует в среде, см. Рис. 2В. В частности, он организован в виде тонких концентрических пластин эластина с волокнистой поверхностью, которые инкапсулируют MLU (71%; примерно 1-2.Толщиной 2 мкм) в виде веревочных межламеллярных эластиновых волокон (27%; толщина около 100-500 нм) и в виде толстых радиальных распорок (2%; толщиной около 1,5 мкм) (O’Connell et al., 2008; Dingemans et al. др., 2000; Берри, Гринвальд, 1976). Пластинки эластина имеют перфорацию и складки из эластиновых волокон. Микроскопические исследования также показывают, что эластин состоит из повторяющихся самоподобных структур во многих масштабах длины (Tamburro et al., 1995). Волокна эластина имеют толщину около 100 нм и состоят из двух важных компонентов; 90% из которых представляет собой аморфное ядро ​​из высокосшитого белка эластина, а оставшиеся 10% представляют собой фибриллярную оболочку из микрофибрилл толщиной около 5 нм (Ross and Bornstein, 1969; Cleary, 1987).

Эластин синтезируется и секретируется сосудистыми SMC и фибробластами, процесс, который обычно останавливается вскоре после полового созревания, когда организм достигает зрелости. Хотя плотное поперечное сшивание лизила делает эластиновые фибриллы чрезвычайно нерастворимыми и стабильными (время полужизни составляет десятки лет; Alberts et al., 1994), эластин может разлагаться селективными ММП, известными под общим названием эластазы. Эластазы вызывают нарушение целостности эластиновых волокон и, как следствие, ухудшают механические свойства ткани.Эластин является критическим аутокринным фактором, который поддерживает гомеостаз сосудов за счет комбинации биомеханической поддержки и биологической передачи сигналов (см. Bäck et al., 2013 и ссылки в нем). Хотя деградация эластина связана с несколькими заболеваниями (атеросклерозом, синдромом Марфана, Cutis laxa), она также важна для многих физиологических процессов, таких как рост, заживление ран, беременность и ремоделирование тканей (Werb et al., 1982). Следовательно, протеолитическая деградация эластина может иметь важные последствия для нормального эластогенеза и процессов восстановления (Vrhovski and Weiss, 1998).Ремонт поврежденного протеазой эластина может происходить, но, по-видимому, не производит эластина того же качества, что и в момент его первоначального отложения во время развития, другими словами, первичный рост сосудов (Soskel and Sandberg, 1987).

Эластин и резина имеют некоторое механическое сходство. Например, оба являются энтропийно-эластичными и переходят в стеклообразное состояние. Однако гидрофобные взаимодействия эластина являются определяющим фактором его эластичности, так что эластин является эластичным только при набухании в воде (см. Vrhovski and Weiss, 1998 и ссылки в нем).

Эластин — обзор | ScienceDirect Topics

Эластин имеет менее четкие химические определения, чем коллаген, отчасти потому, что, в отличие от коллагена, его чрезвычайно трудно солюбилизировать в неповрежденной форме. Как следствие, было разработано множество подходов к биохимическому измерению эластина, что привело к широким вариациям оценок содержания эластина для нескольких тканей и органов. Например, оценки содержания эластина в легких варьируются от 1 до 47%, в зависимости от используемого анализа, как показано в таблице 1.Вероятно, наиболее часто используемым методом количественного определения эластина является процедура Лансинга, при которой эластин выделяется на основании его нерастворимости в кипящем гидроксиде натрия. Существует несколько вариантов метода, в котором нерастворимый неэластиновый материал отделяется от эластина в конечном осадке, включая солюбилизацию эластина гидроксидом калия (КОН) и расщепление эластазой. Другой подход — измерить содержание азота в конечном осадке и предположить, что эластин равен 16.34% азота. Также использовались ферментативные методы количественного определения эластина, такие как переваривание неочищенных тканевых препаратов трипсином и коллагеназой для удаления неэластиновых белков. Более сложные варианты этого метода включают последовательную обработку ткани гуанидином, коллагеназой, гуанидином и восстановителем и 6 M мочевиной додецилсульфатом натрия. Все эти методы страдают от потенциальной потери эластина во время жестких процедур экстракции или сохранения неэластинового материала в конечном продукте.Эти трудности особенно выражены при исследовании сложных тканей и органов, содержащих множественные компоненты матрикса. Количественная оценка эластина путем измерения его уникальных поперечных связей, десмозина и изодесмодина, использовалась в качестве альтернативного подхода, который позволяет избежать проблемы включения неэластинового материала в окончательный расчет. Однако неявное предположение состоит в том, что количественно определяемый эластин полностью сшит и что количество десмозинов в цепи постоянно.

Таблица 1.Влияние старения на содержание эластина в легких человека

Возраст (лет) Эластин (% сухой массы) Влияние возраста Методика анализа
2–80 1–13 Лансинг
1–65 8–15 Экстракция ацетона, Лансинг
19–92 35–47 Холодная экстракция щелочью или эфиром, автоклав
15–83 8 Лансинг, выраженный на единицу объема
15–83 8 Лансинг, выраженный на мг ткани
41–71 18 Содержание азота в нерастворимом легком

Что это и для чего?

Коллаген — самый распространенный белок в человеческом теле, который содержится в костях, мышцах, коже и сухожилиях.

Это вещество, которое скрепляет тело. Коллаген образует основу, обеспечивающую прочность и структуру.

Эндогенный коллаген — это натуральный коллаген, синтезируемый организмом. Экзогенный коллаген синтетический. Он поступает из внешнего источника, например из пищевых добавок.

Эндогенный коллаген выполняет ряд важных функций. Распад и истощение связаны с рядом проблем со здоровьем.

Экзогенный коллаген используется в медицинских и косметических целях, включая восстановление тканей организма.

Краткие сведения о коллагене

Вот некоторые ключевые моменты о коллагене. Более подробно в основной статье.

  • Коллаген встречается по всему телу, но особенно в коже, костях и соединительных тканях.
  • Некоторые типы фибрилл коллагена, грамм на грамм, прочнее стали.
  • Производство коллагена снижается с возрастом и воздействием таких факторов, как курение и ультрафиолетовое излучение.
  • Коллаген можно использовать в коллагеновых повязках для привлечения новых клеток кожи к участкам ран.
  • Косметические лосьоны, которые утверждают, что повышают уровень коллагена, вряд ли смогут сделать это, поскольку молекулы коллагена слишком велики, чтобы впитаться через кожу.

Поделиться в PinterestКоллаген имеет прочную структуру. Грамм на грамм, некоторые виды прочнее стали.

Коллаген — твердый, нерастворимый и волокнистый белок, который составляет одну треть белка в организме человека.

В большинстве коллагенов молекулы упакованы вместе, образуя длинные тонкие фибриллы.

Они действуют как опорные конструкции и якоря ячейки друг к другу.Придают коже прочность и эластичность.

Существует не менее 16 различных типов коллагена, но от 80 до 90 процентов из них относятся к типам 1, 2 и 3. Эти разные типы имеют разные структуры и функции.

Коллагены в организме человека сильные и гибкие.

Коллагеновые фибриллы типа 1 особенно подвержены растяжению. Грамм на грамм, они прочнее стали.

Коллаген секретируется различными клетками, но в основном клетками соединительной ткани.

Он находится во внеклеточном матриксе. Это сложная сеть макромолекул, определяющая физические свойства тканей тела. Макромолекула — это молекула, содержащая большое количество атомов.

В дерме или среднем слое кожи коллаген помогает формировать волокнистую сеть клеток, называемых фибробластами, на которых могут расти новые клетки. Он также играет роль в замене и восстановлении омертвевших клеток кожи.

Некоторые коллагены действуют как защитное покрытие для чувствительных органов тела, таких как почки.

С возрастом организм вырабатывает меньше коллагена. Структурная целостность кожи ухудшается. Образуются морщины, и суставной хрящ ослабевает.

У женщин резко снижается синтез коллагена после менопаузы.

К 60 годам значительное снижение выработки коллагена является нормальным явлением.

Коллаген рассасывается. Это означает, что он может быть расщеплен, преобразован и всасывается обратно в организм. Он также может быть сформирован в виде плотных твердых частиц или решетчатых гелей.

Его разнообразный набор функций и тот факт, что он встречается в природе, делают его клинически универсальным и подходящим для различных медицинских целей.

Коллаген для медицинского применения может быть получен от людей, коров, свиней или овец.

Кожные наполнители

Инъекции коллагена могут улучшить контуры кожи и заполнить углубления.

Наполнители, содержащие коллаген, можно использовать в косметических целях для удаления линий и морщин с лица. Он также может улучшить шрамы, если у них нет острых краев.

Эти наполнители получают от людей и коров. Перед использованием коровьего коллагена необходимо провести кожные пробы, чтобы избежать обострения аллергии.

Коллаген может заполнять относительно поверхностные объемы. Более обширные промежутки обычно заполняются такими веществами, как жир, силикон или имплантаты.

Повязка для ран

Коллаген может способствовать заживлению ран, привлекая новые клетки кожи к месту раны. Он способствует заживлению и обеспечивает платформу для роста новых тканей.

Коллагеновые повязки могут помочь в заживлении:

  • хронических ран, которые не поддаются другому лечению
  • ран, которые выделяют жидкости организма, такие как моча или пот
  • гранулирующие раны, на которых растут различные ткани
  • некротические или гниющие раны
  • частичные и полнослойные раны
  • ожоги второй степени
  • участки донорской кожи и кожные трансплантаты

Коллагеновые повязки не рекомендуются для ожогов третьей степени, ран, покрытых сухим струпом, или для пациентов, которые могут быть чувствительны к продуктам получены от коров.

Управляемая регенерация тканей

Мембраны на основе коллагена используются в пародонтальной терапии и терапии имплантатов для стимулирования роста определенных типов клеток.

В хирургии полости рта коллагеновые барьеры могут предотвратить миграцию быстрорастущих клеток вокруг десны в рану в зубе. Это сохраняет пространство, в котором клетки зубов имеют возможность регенерировать.

Мембраны на основе коллагена могут способствовать заживлению в этих случаях, и они рассасываются, поэтому нет необходимости удалять этот барьер хирургическим путем после основной операции.

Сосудистое протезирование

Коллагеновые тканевые трансплантаты от доноров используются для регенерации периферических нервов, сосудистых протезов и реконструкции артерий.

Хотя коллагеновые протезы совместимы с человеческим телом, было обнаружено, что некоторые из них являются тромбогенными или могут вызывать свертывание крови.

Лечение остеоартрита

Коллагеновые добавки или составы могут помочь в лечении остеоартрита.

Обзор 2006 года показал, что добавки, содержащие коллаген, помогают уменьшить болезненные симптомы и улучшить функцию суставов у людей с остеоартритом.

По мере всасывания добавки коллаген накапливался в хрящах, и это помогало восстанавливать внеклеточный матрикс.

Однако не все исследования подтвердили эти выводы.

Оживление кожи

Поделиться на PinterestКрема с коллагеном вряд ли подействуют, поскольку молекулы коллагена слишком велики, чтобы проходить через кожу.

Многие продукты, содержащие коллаген, включая кремы и порошки, утверждают, что оживляют кожу за счет повышения уровня коллагена в организме.

Однако это маловероятно, поскольку молекулы коллагена слишком велики, чтобы впитаться через кожу.

Любая польза, вероятно, связана с увлажняющим действием этих продуктов. Они не увеличивают количество коллагена напрямую.

Такие методы лечения также не классифицируются как лекарственные средства, поэтому любые заявления об их эффективности не требуют научных доказательств. При использовании этих продуктов рекомендуется соблюдать осторожность.

Лазерная терапия может помочь в лечении растяжек, поскольку она может стимулировать рост коллагена, эластина и меланина.

Здоровая диета помогает организму вырабатывать коллаген.

Питательные вещества, которые могут способствовать образованию коллагена, включают:

  • Пролин: в яичных белках, мясе, сыре, сое и капусте.
  • Антоцианидины: в ежевике, чернике, вишне и малине.
  • Витамин C: в апельсинах, клубнике, перце и брокколи.
  • Медь: в моллюсках, орехах, красном мясе и некотором количестве питьевой воды.
  • Витамин А: Встречается в продуктах животного и растительного происхождения в виде бета-каротина.

Что повреждает коллаген?

Некоторые факторы могут снизить уровень коллагена в организме. Избегая их, вы сможете дольше сохранить кожу здоровой.

Высокое потребление сахара : диета с высоким содержанием сахара увеличивает скорость гликирования, процесса, при котором сахар крови присоединяется к белкам с образованием новых молекул, называемых конечными продуктами гликирования (AGE).

AGE повреждают близлежащие белки и могут сделать коллаген сухим, ломким и слабым.

Курение : Многие химические вещества, присутствующие в табачном дыме, повреждают коллаген и эластин в коже.

Никотин также сужает кровеносные сосуды в наружных слоях кожи. Это ставит под угрозу здоровье кожи, уменьшая доставку питательных веществ и кислорода к коже.

Солнечный свет : Ультрафиолетовые лучи в солнечном свете вызывают более быстрое разрушение коллагена, повреждая волокна коллагена и вызывая образование аномального эластина.

Ультрафиолетовые лучи солнечного света повреждают коллаген в дерме, и кожа неправильно восстанавливается, образуя морщины.

Аутоиммунные расстройства : Некоторые аутоиммунные расстройства заставляют антитела нацеливаться на коллаген.

Генетические изменения могут повлиять на внеклеточный матрикс. Вырабатываемый коллаген может быть более низким, или это может быть дисфункциональный мутировавший коллаген.

Процесс старения вызывает естественное снижение уровня коллагена с течением времени. Нет никакого способа предотвратить это.

Избегание табака и чрезмерного пребывания на солнце, а также соблюдение здоровой диеты и режима физических упражнений может помочь уменьшить видимое старение и защитить коллаген, сохраняя здоровье кожи, костей, мышц и суставов на более долгое время.

продуктов, вырабатывающих коллаген и эластин | Здоровое питание

Автор: Paula Martinac Обновлено 2 декабря 2018 г.

Коллаген и эластин — два похожих, но разных волокнистых белка, которые помогают формировать соединительные ткани тела, в первую очередь кожу, но также кровеносные сосуды, хрящи, сухожилия и мышцы. Старение, пребывание на солнце и травмы могут ослабить эти белки, в результате чего ткани теряют прочность и эластичность. Продукты, содержащие определенные питательные вещества, могут поддерживать здоровье тканей и помогать организму восстанавливать их.

Vitamin C Foods

Ваше тело использует витамин C для роста и восстановления тканей, и этот мощный антиоксидант играет центральную роль в любом режиме выработки коллагена и эластина. Взрослым женщинам требуется минимум 75 миллиграммов витамина С в день и немного больше во время беременности и кормления грудью, тогда как мужчинам требуется 90 миллиграммов в день.

К счастью, в продуктах много витамина С, поэтому вы можете легко получить все необходимое. Поскольку он растворим в воде и организм не может его накапливать, лучше всего потреблять продукты с витамином С в течение дня.Самые богатые фруктовые источники витамина С включают:

  • Апельсин
  • Киви
  • Клубника
  • Грейпфрут
  • Канталупа

Для овощей полстакана любого из следующих продуктов обеспечит достаточное количество ежедневное количество витамина С:

  • Красный или зеленый перец
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста

Для здоровья кожи витамин С может также действовать местно, улучшая появление морщин и провисание, вызванное разрушением волокон коллагена и эластина.

Protein Foods

Диета, включающая здоровую белковую пищу, будет поддерживать рост и поддержание коллагеновых и эластиновых волокон. В частности, пролин и лизин взаимодействуют с витамином С в образовании коллагена. Белковые продукты, которые являются хорошими источниками этих аминокислот, включают:

  • Грудка индейки
  • Говядина
  • Соевые бобы
  • Куриная грудка
  • Сыр
  • Спирулина
  • Лосось, сардины и другая жирная рыба
  • Фасоль и бобовые

Продукты с незаменимыми жирными кислотами

В коже дерма — слой под эпидермисом или поверхность — состоит в основном из коллагена и эластина.Незаменимые жирные кислоты играют важную роль в уменьшении повреждений, наносимых этим тканям в результате нормального старения и пребывания на солнце. В частности, жирные кислоты омега-3 поддерживают рост и целостность тканей. Вы можете получить эти полезные жиры из рыбы, такой как лосось, сельдь и сардины, в то время как омега-3 растительного происхождения содержатся в основном в семенах льна и льняном масле, семенах чиа и грецких орехах.

Carotenoid Foods

Продукты, содержащие фитонутриенты, известные как каротиноиды, также могут способствовать образованию волокон коллагена и эластина.В одном исследовании, опубликованном в журнале Nutrients в 2017 году, участники женского пола ежедневно получали добавки из экстракта кудрявой капусты и других каротиноидов. Исследователи отметили результаты через пять и 10 месяцев, обнаружив, что увеличение количества каротиноидов в коже поддерживает рост волокон коллагена и эластина в области щек и предплечий.

Листовая зелень, такая как капуста, шпинат, капуста и зелень одуванчика, богаты каротиноидами, как и продукты оранжевого цвета, такие как морковь, тыква, тыква и сладкий картофель.

Как естественным образом увеличить количество коллагена и эластина в коже — Наоми Уиттель

Как сохранить и улучшить эластичность кожи

1Увеличение аутофагии. Аутофагия важна не только для нашего общего здоровья и хорошего самочувствия, она необходима для использования способности кожи вырабатывать эластин и другие важные соединения. Аутофагия по существу работает, чтобы очистить клетки от токсинов и мусора, а затем способствует их регенерации и репликации. Поскольку ваши клетки производят эластин, усиление этого процесса является основополагающим способом взглянуть на красоту изнутри, наряду с общим здоровьем и благополучием.

Лично я использую множество различных инструментов для стимулирования аутофагии, включая кето-диету, прерывистое голодание, уделяя приоритетное внимание сну и самообслуживанию, использую полифенолы, усиливающие аутофагию, как местно, так и внутренне, и уменьшая свое воздействие токсинов настолько, насколько я могу контролировать .

2Ешьте кожу и соединительную ткань — мне нравится принцип натуропатии, согласно которому «подобное лечит подобное», поэтому, когда мы хотим улучшить нашу кожу и соединительные ткани (например, связки и суставы), поедание этих частей животного может быть чрезвычайно полезным.Это не требует каких-либо особых кулинарных навыков, и часто добавление пары чашек костного бульона в день может помочь. Кроме того, выбирайте птицу в шкуре и на костях, выбирайте более жесткие куски мяса и медленно готовьте их до готовности, а когда вы едите рыбу, ешьте как можно больше кожи и нежных костей.

Вы также можете подумать о добавлении белка коллагена, чтобы улучшить выработку коллагена и эластина в организме. Когда дело доходит до коллагена, главное — высокое качество! Очень важно получать коллаген из говядины, выращенной на траве, на пастбищах, или из чистого качественного морского источника.

3 Включите антиоксидантные соединения растительного происхождения — иногда продукты животного происхождения привлекают все внимание, когда дело доходит до эластина, но растения необходимы! Как и для образования коллагена, для образования эластина необходим витамин C. Витамин C, наряду с другими витаминами, минералами и фитонутриентами, действуют как антиоксиданты, защищая кожу и хрупкий эластин от ежедневного воздействия токсинов. Трудно переоценить, насколько важны красочные и богатые клетчаткой растительные продукты! Вот некоторые конкретные продукты:

Какао — флавоноидные соединения в сыром какао считаются проколлагеном и проэластином, а какао содержит медь, которая помогает коже включать эластиновый белок в коллаген.Итак, добавьте эту мерную ложку сырого какао в свой смузи или этот супер темный шоколад для удовольствия.

AutophaTea — отличный источник полифенолов из зеленого чая, черного чая и цейлонской корицы. AutophaTea может улучшить кровообращение и защитить тело и кожу от свободных радикалов.

Черника — Черника содержит антоциановое соединение, которое может защитить структуру и функции кожи от фотостарения.

Орехи и семена — Среди множества полезных для здоровья свойств орехов и семян они являются хорошим источником марганца, который важен для производства коллагена и эластина.Другие полезные, кето-дружественные источники марганца включают листовую зелень и морские овощи.

4Улучшение гидратации — как я уже упоминал, эластин помогает коже и тканям удерживать воду, поэтому поддержание гидратации позволяет вам увидеть улучшения вашей кожи благодаря всем этим другим мерам. Мне нравится начинать свой день с 16 унций ледяной воды с лимоном, а затем пить фильтрованную или водородную воду в течение дня. Вместо того, чтобы измерять количество выпиваемой воды, я обращаю внимание на жажду и стараюсь мочиться не менее 6 раз в день.

Как видите, эластин является важным компонентом для эластичности кожи и замедления признаков старения. Если вы работаете над улучшением своей кожи, и все это находит отклик у вас, я приглашаю вас присоединиться к моему испытанию Look Years Younger in Only Five Days, в котором вы можете начать свой путь к улучшению здоровья кожи, наполнив свое тело всеми важными питательными веществами. соединения для увеличения эластина в коже.

Добавки с коллагеном и эластином

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *