Как получают черный и зеленый чай: Зеленый и черный чай: отличия

Содержание

Зеленый и черный чай: отличия

Чай — напиток, которым пользуются люди по всему миру. Черный чай составляет примерно 72% от общего потребления чая в мире, в то время как зеленые чаи составляют около 26%.

И чёрный и зелёный чай изготавливают из листьев одного и того же растения — Camellia Sinensis. Но обработка, которую проходят листья отличается. Листья для чёрного чая полностью ферментированы в то время, как для зелёного чая они лишь слегка обрабатываются непосредственно перед сушкой.

Черный чай в основном производят на плантациях в Африке, Индии, Шри-Ланке и Индонезии, в то время как зеленый чай пришёл к нам из стран Дальнего Востока, таких как Китай и Япония.

Содержание флавоноидов черного и зеленого чая

Черный и зеленый чай содержат одинаковое количество флавоноидов, однако они отличаются по своей химической структуре. Зеленые чаи содержат больше простых флавоноиов, которые называют катехинами, в то время как ферментирование, которое должны пройти листья, чтобы стать чёрным чаем, преобразует эти флавоноиды в более сложные вещества, называемые флавинами.

В таблицах представлены средние значения для различных компонентов, присутствующих в зеленом и черном чае, хотя их содержание отличается, в зависимости от того, в каких условиях растут чайные кусты и от того, как чайные листья заварили.

Основные компоненты чёрного чая:

Название компонента (элемента)

Содержание в % от веса экстракта

Катехины

3-10

Теафлавины

3-6

Флавоноиды

6-8

Аминокислоты

13-15

Метилксантины

8-11

Углеводы

15

Белок

1

Вода

10

Основные компоненты зеленого чая:

Название компонента (элемента)

Содержание в % от веса экстракта

Катехины

30-42

Флавины

5-10

другие флавоноиды

2-4

Аскорбиновая кислоты

1-2

Теанин

4-5

Другие аминокислоты

4-6

Метилксантины

7-9

Углеводы

10-15

Минеральные вещества

6-8

Польза флавоноидов для здоровья

Несмотря на то, что в процессе ферментации изменяется тип флавоноидов, и уровень их содержания; их антиоксидантная активность остаётся одинаково высокой в обоих видах чая. В настоящее время считается уже доказанным тот факт, что антиоксиданты, содержащиеся как в зелёном, так и в чёрном чае могут играть существенную роль в предотвращении таких заболеваний, как инсульт, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания.

Дальнейшая исследовательская работа

Специалисты намерены продолжить исследования защитного действия антиоксидантов чёрного и зелёного чая:

  • В одном из последних исследований, проведённых в лабораторных условиях, выяснилось, что чёрный чай оказался более эффективным в противостоянии свободным радикалам, чем зелёный чай.
  • Однако в другом исследовании показали, что их эффективность в отношении оксида азота одинакова.
Польза зеленого чая для здоровья

Ряд эпидемиологических исследований показал, что зеленый чай может защищать организм от некоторых видов рака, включая рак лёгких, яичников, молочной железы, простаты, желудка и другие предраковые состояния.

В дополнение к своим потенциальным противораковым и антиоксидантным свойствам, как показали другие исследования, зеленый чай обладает противовоспалительным, антитромботическим, противовирусным и антибактериальными свойствами. А так же способствует снижению уровня холестерина в крови.

Несмотря на уже полученные научные доказательства пользы зеленого чая для здоровья этот напиток представляет собой интересный объект для будущих исследований.

Зеленый чай и защита кожи
  • Ряд исследований, проведённых на животных, показали, что местное лечение или употребление полифенолов зеленого чая внутрь способно предотвратить появление воспалительной реакции, развитие подавления иммунитета и окислительного стресса, индуцированных ультрафиолетовым излучением
  • В другом исследовании обнаружено, что местное применение полифенолов зеленого чая является защитой от ультрафиолетового повреждения ДНК клеток.

На основании этих результатов многие косметические компании в настоящее время включают экстракты зелёного чая в продукты ухода за кожей.

Экстракт зеленого чая и потеря веса

Предварительные исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания показывают, что экстракт зеленого чая может помочь в потере веса за счет ускорения окисления жиров. В этом шестинедельном исследовании принимали участие 10 здоровых мужчин. Было обнаружено, что мужчины, которым давали экстракт зелёного чая, сжигали больше калорий в день, чем те, кто чая не пил.

В другом исследовании изучали, может ли зеленый чай, помочь в поддержании стабильного веса у тех пациентов, которые ранее потеряли в весе. В общей сложности в исследовании приняли участие 104 мужчины и женщины с избыточной массой тела и умеренным ожирением. В ходе исследования пациенты соблюдали очень низкокалорийную диету в течение 4 недель, а затем находились под наблюдением в течение 13-ти недель, в течение которых они принимали или зелёный чай или плацебо. В результате установлено, что зелёный чай, по видимому, не влияет на поддержание веса после потери веса на диете.

Какой чай пить — чёрный или зелёный?

Как видим и тот и другой вид чая полезны для здоровья, так что решение о том, какой чай пить каждый принимает самостоятельно в соответствии со своим вкусом.

Как делают черный чай: процесс изготовления черного чая

С чаем все мы знакомы с детства, и это напиток настолько привычный, что мы обычно не задаемся вопросом, а как делают черный чай?
Между прочим, процесс превращения листочков чайного куста в заварку, которую мы заливаем из чайника, не быстрый и не особенно простой. Итак, как изготавливают черный чай?
Чайные кусты растут в теплом климате, где было бы достаточное количество влаги. Исторически это в основном горные склоны в тропиках или субтропиках Восточного полушария, то есть в Китае, Индии и даже Африке.

В России чай был долгое время редким, привозным напитком, так как выращивают черный чай только на широтах Краснодарского края.

Чайные кусты выращивают сегодня в промышленных масштабах на специальных плантациях. Но делают черный чай все еще вручную на многих стадиях процесса. Сборщики чая вынужденны работать крайне монотонно и затратно по времени, ведь на изготовление 1 кг «готового» чая, который мы видим в пачке, требуется собрать 4 кг листочков с куста. Норма выработки на крупной плантации около 35 кг листьев в день, при этом необходимо в разные периоды сбора снимать с кустов только подходящие, «дозревшие», но не перезревшие листья.
Почему нужен именно ручной сбор? Потому что собранный машиной лист неизбежно перемешивается с побегами, засохшими листьями и т. д.), поэтому чаесборочные комбайны используются для производства низкосортных чаев либо для целей фармацевтической промышленности.

Как делается черный чай

Процесс превращения листа с чайного куста в чайный напиток включает в себя два основных шага: это высушивание и ферментация.
Сначала листья даже не сушат, а подвяливают, т.к. они довольно плотные и имеют высокое содержание влаги. Вяление листа занимает от 4 до 8 часов.
Затем листья начинают неоднократно скручивать (или вручную, или же на специальных роллерах), причем лист лишается еще части сока.

Таким образом обработанные листья подвергаются ферментации. Ферментация — это окисление. Этот процесс расщепляет крахмал, содержащийся в чайном листе, на сахара. Также на этом этапе в листьях выделяются и те самые дубильные вещества, которые придают чаю его терпкость.

Далее происходит сушка, прекращающая ферментацию. Окисление останавливается на нужном моменте при 90—95 °C для чёрного чая, а для зеленого температуру повышают до 105 °C .
В зависимости от сорта, добавляют еще дополнительные этапы обработки — резка, сортировка по размеру чаинок или внесение добавок — вкусовых или ароматизирующих.

Скидка 10% на черный чай без добавок — 

101BLACKTEA


Зеленый и черный чай — чем они отличаются. Свойства зеленого и черного чаев

Большинство людей предпочитает пить черный чай. По статистике, 3 человека из 4-х выберут именно этот напиток, когда всего лишь один относит себя к любителям зеленого чая. Что еще более удивительно — даже те, кто любит черный и отдают предпочтение ему, прекрасно знают о пользе зеленого чая. Нужно понять, правда ли это утверждение, и какое разительное отличие есть между этими двумя сортами.

Какая разница между черным и зеленым чаем?

Полученные горячие напитки имеют разный вкус. Что интересно, исходное сырье для них одинаковое. Оно представляет собой кустарник под названием «Камелия китайская». Как правило, для чая нужны лишь верхние три листочка кустарника, за исключением некоторых видов чаев (лапсанг сушонг). Напиток, изготовленный из 3-х верхних листочков, называют байховым.

Для приготовления чая срывают зеленые листочки. Затем они подвергаются процессу завяливания. При этом нельзя допустить, чтобы на них попадали солнечные лучи. Их раскладывают в помещении, которое хорошо проветривается или оставляют в тени. Этот процесс занимает не более суток. В результате вяления чайные листья теряют большую часть влаги. Уже на этом этапе можно остановить процесс. В таком случае после просушки листьев получается белый чай.

Он имеет такие особенности:

  • не вяжет во рту;

  • имеет ненавязчивое, мягкое послевкусие;

  • он очень легкий и приятный на вкус.

Если нужно получить чёрный или зеленый чай, то процесс продолжается. После вяления чайные листья подвергают так называемому скручиванию, чтобы на поверхность каждого листа вышли все полезные соки. После этого сырье просушивают и получают классический зеленый чай с выраженным вкусом и ароматом.

После скручивания листья перекладывают в прохладное и проветриваемое место. Вещества, которые вышли на поверхность листьев, подвергаются естественному процессу окисления, а также воздействию различных микроорганизмов. Это в свою очередь приводит к брожению. Все это относится к процессу ферментации, который может быть полным или частичным. Во втором случае получают полуферментированный черный чай. Он обладает следующими особенностями:

  • имеет меньшую крепость, чем традиционный;

  • обладает светлой заваркой;

  • имеет легкий, ненавязчивый вкус и едва заметное послевкусие.

Если чай проходит ферментацию полностью, то мы получаем классический черный чай. Основное отличие зеленого – что он не подвергается ферментации.

Какой чай полезнее чёрный или зелёный?

Часто возникают дискуссии о пользе зеленого и черного чая. Здесь важно обращать внимание на способ заварки. От нее зависит вкус и сохранение полезных компонентов. Бытует мнение, что зеленая заварка более натуральная и полезная из-за того, что подвергается минимальной обработке. В ней сохраняется больше минеральных веществ, антиоксидантов и витаминов. Что можно сказать без сомнений – количество витаминов в зеленом и черном чае никто не считал. Объективных цифр здесь не будет. Каждый черный чай является уникальным произведением природы и человека, а также применяемого технологического процесса.

Большая часть витаминов окисляется в воздухе, и лишь некоторые из них разрушаются при воздействии температуры. Отсюда вывод: черная заварка проходит длительный процесс подготовки, поэтому она окисляется больше. А значит, что в ней меньше витаминов, чем в зеленом.

Особенность зеленого чая заключается в том, что его нужно заваривать в горячей воде, но не в кипятке. Черный чай, который прошел важный процесс ферментации и сушки, так просто не отдает то, что в нем содержится. Поэтому его рекомендуется заваривать именно кипятком. В нем нет витамина С, который распадается при воздействии температуры.

Чай богат не только витаминами. Во время ферментации различные бактерии и грибки обогащают чайные листья своими ферментами. Поэтому чаи богаты на биологически-активные вещества, обладающие стимулирующим воздействием. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Нельзя сказать, какой из представленных чаев более полезный. Каждый из них особенный и хорош по-своему.

Существует мнение, что черный чай способен повышать артериальное давление, а зеленый – снижать. Но эффект зависит от крепости заварки, независимо от сорта. Чем слабее заварка, тем меньше воздействие на организм.

 

Какой чай лучше выбрать?

Все зависит от вас и ваших предпочтений. Рассмотрим преимущества каждого чая более подробно:

  1. Зеленый чай – содержит большое количество антиоксидантов, главный из них – витамин С. Благодаря им в значительной мере снижается окислительный стресс. В теории даже замедляется процесс старения из-за того, что свободные радикалы меньше повреждают клетки организма. Для употребления зеленого чая нет никаких противопоказаний.

  2. Белый чай – считается еще полезнее. Он обладает всеми качествами зеленого. Вместе с тем, в нем меньшее содержание кофеина. Это вещество в некоторой мере способствует пробуждению и получению энергии. Но если употреблять его в больших дозах, он обладает негативным воздействием: выводит кальций из организма, снижает концентрацию магния и калия. И так как в белом чае практически нет кофеина, его рекомендуют пить всем, особенно пожилым людям и тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

  3. Черный чай – содержит наименьшее количество антиоксидантов. Однако именно этот напиток проявляет большую биологическую активность из-за наличия в составе ферментов. Прослеживается улучшение обмена веществ при регулярном употреблении. Также уменьшается холестерин и углеводная составляющая. Черный чай нужно пить людям с диабетом или повышенным холестерином.

  4. Уделите должное внимание постферментированным черным чаям – они известны в народе как пуэры. Несмотря на то, что исходных чайных листьев в заварке остается не так много, пуэр обладает превосходными вкусовыми качествами и ароматом. Это выбор настоящих ценителей. Такой вид можно употреблять каждый день, но зачастую его принимают, чтобы побаловать себя, и угощают им гостей.

Каждый из перечисленных чаев является по-своему вкусным и полезным для здоровья. Такие напитки можно употреблять каждый день без вреда для здоровья. В умеренном количестве продукт рекомендуется для взрослых и детей.

Чем отличается зеленый чай от черного и его вред и польза

Опубликовано 18.03.2014, автор Белый дракон

Где производится зеленый чай

На производстве чая специализируется несколько китайских провинций. В каждой из них из-за климатических особенностей и рельефа местности предпочтение отдают определенному виду. Классические зеленые чаи – самые нетребовательные к условиям произрастания, но лучшие урожаи получают в субтропических регионах Аньхой и Чжецзян.

Технология производства

Принципиальное различие в производстве черного и зеленого чая – ферментация, или окисление, которому подвергается черный чай. Именно в результате этого процесса чаинки приобретают характерный цвет. Основная задача для производителей зеленого, напротив, не допустить ферментации, то есть высушить листья, максимально сохранив их естественный вкус и аромат.

Зеленый чай: вред и польза

Поскольку зеленый чай, в отличие от черного, подвергается минимальной обработке, соответственно, в нем сохраняется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. На вопрос, сколько калорий в зеленом чае, ответить несложно: стандартный стакан в 250 мл содержит не более 3 калорий – это ничтожно мало. Разумеется, мы говорим про зеленый чай, калорийность которого оценивается без добавок – молока, сахара, меда.

Зеленые сорта при беременности нужно употреблять с осторожностью: по мнению медиков, они препятствуют усвоению кальция, так необходимого будущим мамам. По поводу того, есть ли кофеин в зеленом чае, можно сказать следующее: в неферментированных сортах кофеин присутствует, однако он не вызывает такого резкого возбуждения ЦНС и скачков артериального давления, как при употреблении черного, поэтому гипертоники могут пить зеленый в ограниченном количестве.

Вкус и аромат зеленого чая

Если листья не ароматизировали или не добавляли к ним фрукты или травы, то собственный запах зеленого чая сложнее, чем черного: он разлагается на компоненты, постепенно раскрывается от первых нот до глубокой базы. Аромат черного чая прямолинейнее, резче. Вкус зеленых сортов – тонкое сочетание травяных, цветочных и сладких фруктовых оттенков.

Особенности приготовления

Если провести социологический опрос, то окажется, что заваривать черный чай умеет сто процентов населения России. На самом деле часто под «завариванием» имеется в виду погружение бумажного пакетика в чашку с кипятком. Точно так же они поступают и с зеленым чаем. У настоящих ценителей элитного напитка мысль о таком варварстве вызывает нервную дрожь: они-то знают, что пакетик маскирует не слишком качественный продукт. Настоящий черный чай насыпают в ошпаренный заварочный чайник мерной ложкой и заливают слегка остывшим кипятком в + 90-95 °C. Настой сливают через 5 минут, ни в коем случае не оставляя надолго. Зеленый не требует такой высокой температуры, как черный: достаточно + 80 °C. Держать настой нужно всего 2-3 минуты.

Похожие статьи

Все о зеленом чае

Польза зеленого чая

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Лучшие сорта зеленого чая или как выбрать свой вкус?

Китайский чай: нормализуем давление

Черный и зеленый чай — с одного дерева или с разных

Когда мы ближе знакомимся с чаем, то часто слышим, что чай собирается с одного дерева. Обычно этому утверждению все верят. Но чуть сильнее углубившись в изучение вопроса, можно выяснить, что данное мнение — ошибочное. Более того, многие знатоки утверждают, что черный и зеленый чай собираются с абсолютно разных чайных деревьев. Так кто же прав?

Как появилось мнение о едином происхождении?

Несколько лет назад представители международной чайной промышленности собрались в рамках большой конференции, на которой обсудили, как классифицировать разные виды чая. В итоге специалисты пришли к выводу, что как чайный лист обработан, так он и будет называться. При этом сорту чая и месту его произрастания внимания не уделяли вообще. Таким образом, у людей, не слишком близко знакомых с чайной культурой, возникла мысль, что весь чай — черный, зеленый, желтый, белый, красный — собирается с одного и того же дерева, а называется по-разному только потому, что обрабатывается разными способами. 


Получается, что чай собирается с разных деревьев?

Не совсем. Некоторое время назад чайные деревья существовали только в диком виде, но земледельцы их «окультурили». Выращивая саженцы в разных условиях (на определенной почве, при определенной влажности и температуре), люди вывели новые сорта чая, которые сегодня у всех на слуху. Таким образом, правильнее было бы судить о чае не по способу обработки, а по месту его выращивания.

Почему тогда на Западе говорят, что весь чай — с одного дерева?

В передаче и сохранении этого мнения заинтересована западная чайная промышленность. Говоря, что весь чай происходит из одного и того же растения, производители могут вырастить якобы китайский чай за пределами Китая. Но любой умный человек понимает, что это обман. Похожую ситуацию мы уже наблюдали несколькими десятилетиями раньше, с алкогольными напитками, когда шампанским начали называть любое игристое вино, а коньяком — любой бренди.

Подведем итоги

Нельзя совсем однозначно ответить на вопрос, происходит ли весь чай из одного или из нескольких разных растений. «Предком» всех современных сортов было дикое чайное дерево, но после вмешательства человека видов стало несколько. Возможно, именно такой — нейтральной — позиции и стоит придерживаться, когда вы выражаете мнение о происхождении чая. 

Зеленый чай — польза и свойства —

Зеленый чай получают из листьев китайской чайной камелии. Из таких же листьев получают и черный и белый чай, всё различие заключается в способах обработки листьев после сбора. Чайные кусты выращиваются в таких странах и континентах, как Китай, Индия, Цейлон, Япония, Южная Америка, Африка и Россия. Оптимальный период сбора листьев для зеленого чая – начало апреля. Для производства этого вида чая используют самые верхние листочки и почки, при этом максимальное внимание уделяется сохранению целостности чайного листа – именно это определяющий фактор качества зеленого чая.

Натуральный зеленый чай содержит более пятисот полезных компонентов. Среди этих веществ находятся множество сложные соединения органического происхождения, а также фосфор, кальций, фтор, магний  и  огромное разнообразие витаминов. Больше половины состава зеленого чая занимают различные дубильные вещества, такие как соединения танина, кахетинов и полифенолов.

Зеленый листовой чай содержит больше кофеина в своем составе чем натуральный кофе, или черный чай, чем и обусловлен бодрящий и тонизирующий эффект от принятия напитка.

Свойства зеленого чая настолько разнообразны, что для полноты картины следует рассмотреть  его влияние на разные системы организма человека.

  • Благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта. Зеленый чай производит детоксикацию организма чем лечит дисбактериоз и пищевые отравления. Зеленый чай после еды способствует улучшению пищеварения благодаря танину, который способствует нормальному перевариванию даже тяжелой пищи. Чай просто заставляет ваши внутренние органы работать быстрее и качественнее.
  • Нервная и эндокринная системы человека также получают благоприятное воздействие при регулярном применении зеленого чая. Активизирует работу головного мозга, повышает концентрацию внимания, имеет антидепрессантное воздействие, избавляет от головных болей и нервного истощения.
  • Иммунная система. Систематическое употребление зеленого чая повышает иммунитет, защищает не только от вирусных, но и от хронических заболеваний. Уничтожает бактерии и вредные микроорганизмы особенно на раней стадии их возникновения.
  • Ну, и конечно, зеленый чай благоприятно сказывается на нашем внешнем виде. Он полезен для кожи.

Сорта и виды зеленого чая отличаются в зависимости от климата, территории выращивания и способа обработки. И цвет, и аромат, и вкус чая варьируются в зависимости от сорта. Стоит обратить внимание на однородность чайных листочков и отсутствие пыли в чае. Вкус зеленого чая зависит от множества компонентов. Но в любом случае хороший зеленый чай — это в первую очередь прекрасное самочувствие, бодрое настроение и позитивный взгляд на жизнь.

Крутой кипяток отрицательно воздействует на нежный чайный лист зеленого чая, поэтому заваривать его необходимо мягкой водой температуры примерно 80-85 градусов и настаивать не больше двух минут. Лучше всего заваривать зеленые чаи китайским методом пролива. Так Вы сможете раскрыть вкусовые свойства зеленого чая наиболее полно.

Зеленый чай. О вкусах поспорим.

Зеленый чай – противоречивый напиток. Его, конечно, многие любят – за утонченный вкус, за полезные свойства для здоровья. Но многие не понимают зеленый чай – в чем мол различие между дорогими и дешевыми чаями – на вкус-то одна горькая трава? 

Давайте как обычно разберемся подробно – почему черный чай может не нравиться. Например, моя коллега – руководитель отдела брендинга – говорит, что у нее папа терпеть не мог зеленый чай, потому что какой бы замечательный сорт из Унции она ни присылала ему, все были «на одно лицо» и все без исключения горькие. Как оказалось, папа был «чайником» в способах заваривания, и каждый раз нещадно заливал кипятком чай и выдерживая настой чуть не по 10 минут.
Конечно же, единственное, что нужно было сделать – показать, что происходит, когда дать воде чуть остыть перед завариванием. После того, как человек наконец-то узнает истинный вкус и аромат зеленого чая – начинается череда открытий.

Открытие 1. Палитра вкусов зеленого чая разнообразна.

Для тех, кто думает, что чай бывает двух видов (черный и зеленый), многообразие сортов только зеленого чая всегда становится серьезным открытием.
Что такое зеленый чай вообще?
Зеленый чай – это напиток из листьев чайной камелии, как и черный чай. Основное отличие в том, что для зеленого чая сведен к минимуму процесс ферментации. Ферментация – это процесс окисления соков чайного растения, в результате чего перерождаются входящие в состав листа альдегиды и эфирные масла, пигменты и прочие химические вещества. Чем сильнее ферментирован чай, тем он как правило темнее – и в сухом виде, и в заварке.
Зеленый чай из-за того, что меньше подвергается ферментации, ближе к свежему чайному листу по химическому составу. Это не значит, что зеленый чай «правильнее» по вкусу или более полезен для здоровья, чем черный или улун – он просто другой.
Как и у любого другого чая, вкусовые характеристики и польза для здоровья у зеленых сортов зависит главным образом от качества исходного сырья. Так, на количество ароматических веществ, антиоксидантов, теина и других полезных компонентов сильнее всего влияет то, где рос чайный куст, как много чайных почек в сорте, в какое время года происходил сбор листа, каким образом были скручены чайные листики, насколько сильны были перепады температур в период вегетации, и еще много параметров.
Как вы понимаете, можно скомпоновать эти факторы можно скомбинировать тысячами, если не десятками тысяч способов. И каждый раз получится новый уникальный результат, отличный от предыдущего – и по вкусу/аромату, и по влиянию на организм.

Открытие 2. Видов зеленого чая не 2 (в пакетиках и развесной), а тысячи.

Если вы думаете, что производители зеленого чая стремятся облегчить для нас с вами задачу разобраться в многообразии сортов, то я поспешу вас расстроить. Вы наверняка знакомы с тем, что в индийском и цейлонском чаях есть стандартизация – это аббревиатуры типа SFTGFOP, BOP, OP и так далее. Эти стандарты призваны помочь покупателю и производителю понять, сколько типсов в чае, какого размера лист и какого типа скрутка. Но в зеленом чае (а это преимущественно продукт «made in China») нет базовых стандартов.
Для того, чтобы как-то различать между собой все многообразие сортов, которые делают в Китае, чаеторговцы, да и покупатели, ориентируются на названия. Названия китайского чая, тем не менее, говорит тоже нее о многом. Например, для ординарного зеленого чая есть имя Лю Ча, в переводе, как ни удивительно, «зеленый чай». При этом стоимость лю ча может отличаться в разы – в зависимости от региона сбора, качества листа и пр. По не самым ординарным сортам различаться на порядки! Названия чаев зависят от типа скрутки.
Есть только несколько (в пределах 20) «знаменитых» и «податных» чаев – это те, кому в Китае в определенное время было присвоено собственное название. К таким сортам, в частности, относится Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона), Лю Ань Гуа Пянь, Цзюнь Шань Инь Чжень. Каждый из этих сортов обязательно окутан легендами, но я про них не очень люблю рассуждать.

Открытие 3. Заваривать зеленый чай можно по-разному, а правильный чай – по много раз!

Надеюсь, что вы знаете, что зеленый чай можно заваривать по нескольку раз.
Однако не все знают особенности такого многократного заваривания.
Есть 2 типа: классический европейский метод и метод проливов.
• При классическом европейском способе заваривания (не в китайской церемонии), при первой заварке выделяется 60% всех веществ, при второй – еще 30, и на последнюю останется только воспоминание о чае.
• Китайский метод заваривания – это положить в 3 раза больше заварки в чайник, и заваривать проливами по 10-30 секунд. Первую заварку нужно делать «омывающей» — залить горячей водой листья в чайнике и тут же слить – чтобы листья начали раскрываться. Каждое следующее заваривание нужно делать на 10-15 секунд дольше.
• Когда чайная заварка остывает до комнатной температуры, она теряет аромат и вкус, в ней не остается полезных свойств, поэтому каждое следующее заваривание нужно делать, пока чайный лист еще горячий.

ПОДСКАЗКИ ПО ЗАВАРИВАНИЮ

1. Чтобы охладить воду для чая, используйте японскую хитрость: после кипения вылейте воду в холодный чайник (уже 90°С). Потом разлейте по чашкам (уже 82°С). И залейте обратно в чайник (и это будет 75-80°С).
2. Хорошо заваривать чай в теплом чайнике, т.к. это позволит контролировать температуру воды. Особенно это важно для чугунных, глиняных и керамических чайников и кружек. Хуже всего засыпать чай в мокрый холодный чайник – в таких условиях чай начинает завариваться еще до того, как вы залили его водой, и отдает в итоге гораздо меньше аромата.
3. Сухую заварку нужно залить горячей водой, оставляя около сантиметра до края чайника. Если оставить много воздуха, то больше ароматических веществ улетучится.
4. Заваривайте чай по таймеру – хотя бы первое время. Если ориентироваться на цвет настоя, можно легко перезаварить светлые дарджилинги, зеленые чаи и улуны. Скоро вам станет легко правильно заваривать «на глаз».
5. Даже если заваривать чай в кружке, накройте ее крышкой или блюдцем – так вы сохраните гораздо больше аромата в напитке.
6. Заварите столько чая, сколько собираетесь выпить – без запаса. Так вам не придется пить остывший чай.


3 слона, на которых стоит высококачественный зеленый чай

Качество зеленого чая, то есть его вкус, аромат и полезные свойства, зависят от 3 главных элементов.

ТИП ЧАЙНОГО ЛИСТА И СПОСОБ СБОРА.

Есть закономерность, что чем нежнее чайный листик, тем больше в нем от природы накоплено различных эфирных масел, альдегидов, отвечающих за вкус и аромат, кофеина и полезных микроэлементов. Потому что представьте себе «горсточку» этих веществ: как по-разному она распределяется в маленькой чайной почке и в большом лопухе, который растет внизу куста. Именно поэтому больше всего ценится чай из типсов (верхней нераскрывшейся почки, квинтэссенции чайного растения), и чайной флеши – нежных трех верхних листиков.
Самым ценным считается зеленый чай весеннего сбора – и именно по той же причине: на кусте весной гораздо больше нежных нераскрывшихся почек! В ассортименте зеленого чая Унции почти все сорта – весеннего сбора. Летом листики уже более зрелые, они хороши для изготовления уже чуть менее высокосортного чая.
Конечно, и из зрелых листьев, и из четвертых, пятых, десятых листиков могут получиться восхитительные чаи – но для этого нужно применить уже правильную технологию обработки и ферментации, например, как для улунов или для чая типа зеленый порох.
Способ сбора на плантации очень важен, потому что он напрямую влияет на качество чайного листа. На плантациях, где сбор происходит исключительно механическим способом – то есть состриганием / кошением верхушек кустов, даже верхние листики становятся жесткими и грубыми. Из этого сырья априори нельзя получить высококачественный чай – зато он отлично подходит для измельчения и изготовления зеленого (или черного) чая для гипермаркета; основное преимущество такого способа сбора – цена готового продукта.
Ручной сбор, само собой, более трудоемкий, но у него огромное количество преимуществ. Ручной сбор позволяет получить тщательно отобранные типсы или флеши. Сборщики при отрывании листиков не повреждают их, поэтому не выделяется сок на поверхности листьев, и чай не начинает неконтролируемо ферментироваться. Кусты не повреждаются лезвиями ножниц, поэтому следующий урожай тоже состоит из нежных листиков.


ПЕРЕПАДЫ ТЕМПЕРАТУР НА ПЛАНТАЦИИ.

Вы наверняка слышали, что чем выше в горах растет чай, тем он круче. Это так но лишь отчасти: для чайного куста очень важно, чтобы в период его вегетации на плантации были сильные перепады дневных и ночных температур, чередование туманов и солнцепека – именно тогда он накапливает максимальное количество ароматических и полезных веществ. Копит он их, конечно, для себя – чтобы выжить в сложных нестабильных условиях, но нам это тоже очень кстати – потому что чай из таких листиков получается очень качественный. Как вы догадываетесь, в горах часто меняется погода, и довольно легко найти места, где регулярны туманы и холодные ночи-жаркие дни. Но горы – не единственное место, где можно в тропиках и субтропиках найти такую погоду. Примеры – регион Ассам в Индии, плоскогорья Южного Фуцзяня, плантации зеленых чаев в провинции Хунань: небольшая речка рядом и правильный рельеф местности, хорошие почвы – вот вам и получаются идеальные условия для отличного чая – словно высокогорного.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЧАЙНОГО МАСТЕРА НА ФАБРИКЕ.

Чайные мастера в Китае хоть и выпускаются в большом количестве аграрных вузов, все равно на вес золота. Потому что именно от них, их опыта, интуиции и чуткости рук зависит, раскроется ли потенциал столь любовно собранных чайных листиков. Обычно мастера никому не доверяют принимать решение, когда нужноостанавливать этапы подвяливания, обжаривания или сушки чая и переходит на следующую стадию производства. Потому что только их опытные руки смогут, пощупав чайные листья, определить, правильный ли процент влажности в них остался, насколько получившейся скрутке соответствует длительность ферментации… Эти решения – самые главные во всем чайном производстве, они должны быть самыми точными, но и требуют смелости довериться интуиции. Все – чтобы довести чай ровно до того состояния, когда раскрылись все заложенные в нем природой сокровища, и остановить все процессы ни раньше и ни позже этого момента. Именно поэтому на все вопросы про то, сколько длится ферментация, сколько процентов влаги нужно оставить в листе, чайные мастера по-восточному уходят от ответа: я не знаю – руки знают.

На случай, если вы не знали, зеленый и черный чай производятся на одном и том же заводе

Рынок полон вариантов чая — существует больше разновидностей чая, чем мы можем пить, — но, в конце концов, большинство из них Начнем с того же места: растения камелии синезной (на фото выше).

Верно, и зеленый, и черный чай производятся из одного растения, несмотря на их разный вид и вкус. Фактически, то же самое касается улун и белого чая. Все дело в том, как собирать листья и как их обрабатывать, что дает нам разные чаи, которые нам нравятся.

Carlos Barria / Reuters

Свежесобранные чайные листья.

На одном конце спектра находится белый чай . Белый чай делают из чайных листьев до того, как они полностью раскроются из бутона — когда они все еще покрыты белыми волосками (так белый чай получил свое название). Его минимально обрабатывают и сушат сразу после ощипывания, чтобы свести к минимуму окисление.

Для приготовления зеленого чая с растений срезают молодые раскрытые листья и почки. Листьям дают засохнуть, что позволяет воде испаряться, а затем их готовят на пару или обжигают в сковороде.Это предотвращает окисление ферментов, которые естественным образом содержатся в листьях. Затем листья сушат, сохраняя зеленый цвет.

Elenathewise через Getty Images

В порядке слева направо черный, белый и зеленый чай.

Черный чай подвергается минимально иному процессу, но дает существенно другие результаты. Сначала засыхают только что сорванные листья, как у зеленого чая. Затем их скручивают, чтобы высвободить ферменты из листьев.После скатывания листья раскладываются окисляться. Это то, что придает листьям характерный черный цвет. Только после достаточного окисления листья сушатся (что останавливает дальнейшее окисление). Окисление — вот что придает черному чаю глубокий аромат.

Чай улун находится где-то между зеленым и черным с точки зрения обработки. Изготовленный из листьев, собранных на той же стадии, что и два вышеупомянутых чая, улун засыхают и скручивают перед окислением. Улун окисляется лишь частично — насколько зависит от стиля производства продукта.Он может варьироваться от 8 до 80 процентов.

Травяные «чаи» не производятся из чайного растения и технически не являются чаем.

Если вам интересно, в чем разница между всеми видами черного чая (зеленым или белым), возьмите этот пример. Чай Эрл Грей считается черным чаем, как и английский завтрак. Но оба они сделаны из камелии китайской: в Earl Grey просто добавлено масло бергамота, а в English Breakfast — смесь трех других сортов чая (все они , также сделаны из камелии китайской).

Неважно, какой чай вы предпочитаете, в конце концов, все дело в окислении. Просто убедитесь, что вы получаете максимум удовольствия от того, что хотите выпить.

Как делают чай? Обработка и производство настоящих чаев — чайный батончик Sencha

Если вы наслаждаетесь освежающим холодным стаканом холодного чая или горячей кружкой горячего чая, производство этого напитка имеет огромное значение, когда дело касается вкусов и ароматов. От сбора урожая до сушки чайные листья претерпевают изменения, которые могут означать разницу между нежным сладким белым чаем и крепким мощным черным чаем.Ароматы и вкусы, которыми вы наслаждаетесь, не связаны с разными листьями или растениями; Фактически, эти уникальные характеристики чая являются результатом методов обработки тех же чайных листьев.

Сказка о чае увлекательна, в ней есть доказанная польза для здоровья, традиционное использование в церемониальных практиках и процесс производства, демонстрирующий мастерство и мастерство. Начиная с крошечного саженца, вкус и аромат этих чайных листьев зависят от региона, в котором они выращиваются, количества солнечного света, которое они получают, и внимательного взгляда легендарного чайного мастера.История чайных листьев, собранных вручную и искусно изготовленных в многоэтапном процессе, имеет множество результатов, в зависимости от того, какой настоящий сорт чая вы предпочитаете больше всего.

Что такое чай?

Чай — один из самых популярных напитков в мире, уступающий только воде. С тысячами различных вкусов и ароматов, от прохладных, свежих и травянистых до цветочных и пряных, найдется вкус практически для каждого. Предлагая широкий спектр преимуществ для здоровья, чай — отличный способ укрепить свое здоровье, наслаждаясь вкусным напитком.

Чай родом из Китая, он веками использовался древними обществами, такими как римляне и греки, а также в традиционной медицине, включая Аюрведу. Китайцы и японцы давно считают чай важной частью общественной жизни, поэтому с момента его открытия китайцы и японцы употребляли чай как часть религиозных и культурных церемоний. Чай попал из Азии в западный мир в 16 веке, когда его обнаружили путешествующие португальские священники и торговцы. Только в 17 веке во время британского колониального правления чай стал популярным в Великобритании и стал неотъемлемой частью общественной жизни.

Чай получает свой ароматный запах и широкий спектр вкусовых характеристик в процессе производства чайных листьев. Настоящие чаи, такие как зеленый чай, белый чай, чай улун, черный чай и чай пуэр, собирают с чайного растения, известного как Camellia sinensis . Травяные настои или тизаны производятся с использованием множества специй и частей цветов, включая неоткрытые бутоны и стебель. Травяные чаи производятся и классифицируются иначе, чем настоящие чаи, поскольку на самом деле они не содержат чайных листьев чайного растения.

Как делается чай?

Мы разбили процесс от сбора урожая до производства, чтобы вы могли понять, как чайные листья попадают с зеленых холмов в вашу горячую чашку. Для простоты и точности в этом руководстве основное внимание уделяется двум методам производства настоящих чаев. Читайте дальше, чтобы узнать, как делают чай, и узнайте о процессе, при котором листья одного и того же растения превращаются в невероятно разные вкусы и ароматы.

Выращивание чайных растений

Первый этап производства чая — выращивание чайного растения. Camellia sinensis — это вечнозеленый кустарник, который растет в тропическом и субтропическом климате. Это растение предпочитает кислую почву и значительное количество осадков для лучших условий выращивания. Чайное растение выращивают на севере, в Англии, и на юге, в Новой Зеландии, и выращивают во всем мире. Чайные растения, выращенные на больших высотах, обычно имеют более сильный аромат.

Обычно проходит около трех лет, прежде чем чайное растение дает листья, пригодные для приготовления чая.Чайные растения делятся на три разные группы в зависимости от их размера (1). Листья Ассама являются самыми крупными, за ними следуют камбоджийские, которые имеют средний размер, и листья китайского типа, которые являются самыми маленькими. В то время как чайное растение может вырасти до 50 футов в высоту, большинство растений для сбора чая держат до высоты талии, чтобы облегчить сбор молодых, свежих листьев на верхушке растения. Более короткие растения также имеют тенденцию давать больше побегов и листьев, что увеличивает производственную мощность.

Урожай чайных листьев

Чайные листья собирают с чайного завода, а затем отправляют на ближайшую чайную фабрику для производства.Во время сбора урожая листья срывают только с верхушки чайного растения на один-два дюйма. Эти чайные листья, известные как промывки, производятся каждые 7-15 дней в сезон сбора урожая (1).

Чайные листья обычно собирают вручную из чайного сада или чайной плантации и помещают в большие плетеные корзины. Когда корзина заполнена, ее относят к чайному мастеру, где листья проверяются и взвешиваются для проверки качества. Сломанные листья обычно выбрасывают, как и те, на которых видны признаки повреждения солнцем или водой.На каждые 100 килограммов свежих чайных листьев только около 25 килограммов отправляется на следующий этап производства чая (2).

На этапе сбора и сортировки чайные листья проверяются на предмет размера, типа и внешнего вида. Во многих странах чайные листья классифицируются по региону, в котором они были выращены, а также по методам сбора урожая. Каждый отдельный чайный лист также проверяется и сортируется по категориям: белый, зеленый, черный, пуэр и улун для следующего этапа обработки.

Обработка чайных листьев

Как уже упоминалось, все настоящие чаи получают из одних и тех же листьев — разница в цвете, аромате и вкусе возникает из-за того, как они обрабатываются после сбора урожая. В зависимости от желаемого сорта чая листья можно вялить, сушить, окислять, обжигать и придавать им форму. Например, листья для зеленого и белого чая совсем не окисляются — листья просто сушат на солнце, обжигают на сковороде или пропаривают, а затем формуют в шарики или маленькие веточки. Листья зеленого чая также можно измельчить, чтобы получить порошок зеленого чая матча.

С другой стороны, крепкие, более темные чаи, такие как чай улун и черный чай, создаются в процессе окисления. На этом этапе листья засыхают и скручивают, чтобы ферменты в листьях вступали в реакцию с кислородом. Этот процесс приводит к получению более темных чайных листьев и более сильного вкуса, чем те, которые характерны для тонких настоящих чаев, таких как зеленый чай и белый чай. Процесс окисления состоит из двух методов: наиболее распространенного ортодоксального метода и метода СТС.

Православный метод

Согласно традиционному методу, чайные листья подвергаются 4-этапному процессу, который включает в себя увядание, скручивание, окисление и сушку. Во время производства каждый этап помогает получить профили вкуса, характерные для более темных истинных чаев.

Увядание

Чайные листья доставляются с полей на чайную фабрику в течение нескольких часов после сбора и сортировки. Листья, которым суждено стать черными, или чай улун засыхают, чтобы снизить содержание влаги, чтобы листья можно было скручивать без шелушения.Собранные чайные листья обычно имеют высокое содержание воды — около 75% — которое снижается до 45% при скручивании и окислении. Для удаления влаги листья кладут на плоскую сетчатую поверхность или бамбуковый лоток. В процессе сушки листья подвергаются воздействию холодного воздуха от 8 до 18 часов.

Прокатный

После того, как листья засохли, их скручивают, чтобы ускорить окисление. При традиционных методах производства листья скручиваются вручную, хотя в наше время многие производители используют прокатные станки для ускорения процесса.Когда увядшие листья сворачиваются, внутренние клеточные структуры разрушаются, выделяя эфирные масла, которые вступают в реакцию с кислородом, чтобы развить вкус и аромат.

Окисление

После того, как листья скручены, они подвергаются процессу окисления, также известного как ферментация, который определяет крепость и вкус чая. Взаимодействие между ферментами и кислородом разрушает хлорофилл и высвобождает дубильные вещества, из-за чего листья темнеют. Процесс окисления контролируется производителями чая, которые поддерживают теплую и влажную среду.

Температура поддерживается от 80 до 85 F, а длительность процесса окисления приводит к получению разных типов настоящего чая. Как уже упоминалось, неокисленные чаи, такие как зеленый чай и белый чай, сохраняют зеленый цвет и растительный вкус. Полуокисленный чай, представляющий собой чаи, которые окисляются только в течение короткого периода времени, например чай улун, обычно имеет светло-коричневый или желтый цвет и обладает более мягким вкусом. Полностью окисленные чаи, такие как черный чай, имеют красновато-коричневый цвет и обладают ярким, стойким вкусом.

Сушка

Чтобы остановить процесс окисления, чайные листья подвергают сушке. В зависимости от традиций и предпочтений производителя чая, чайные листья можно сушить на сковороде, сушить на солнце или запекать. Листья подвергаются воздействию высоких температур выше 100 F, чтобы остановить процесс окисления и снизить содержание влаги до 2-3%.

Метод CTC

Известный как метод раздавливания-разрыва-скручивания, процесс производства СТС приводит к измельчению чайных листьев и гранулированных гранул.Чайные листья СТС подвергаются тем же методам увядания, окисления и сушки, что и традиционные чаи. Основное отличие ортодоксального метода от метода СТС заключается в стадии прокатки. Во время производства СТС чайные листья скручивают в машинах с сотнями или небольшими острыми зубьями. Эти острые наконечники разбивают чайные листья на более мелкие кусочки, которые обычно используются для приготовления чая в пакетиках.

Варианты производства белого, зеленого чая и чая пуэр

Эти этапы производства типичны для листьев, которые должны стать черными чаями или чаями улун.Для различных чаев, таких как белый и зеленый чай, исключается несколько этапов производственного процесса. Белые чаи производятся полностью вручную, без использования оборудования и проходят только стадию производственного процесса — сушку. Эти листья считаются наименее обработанными из настоящих чаев и называются органическими чаями, их скручивают вручную и сушат естественным путем на солнечном свете.

Зеленый чай также не окисляется, но проходит несколько этапов производственного процесса. Вместо увядания листья зеленого чая сразу после сбора урожая сушат путем обжига на сковороде или пропаривания.Затем листья скручивают и снова сушат — процесс, который может повторяться несколько раз, прежде чем им будет придана форма и стиль.

Чай пуэр считается постферментированным чаем, который по производству похож на марочные вина. Чай пуэр подвергается окислению в течение многих лет, при этом самые вкусные чаи, как правило, те, которые выдерживаются дольше всех. Сырой чай пуэр можно выдерживать до 50 лет, а зрелый чай пуэр — от 10 до 15 лет.

Наслаждайтесь информацией о происхождении вашего чая

В следующий раз, когда вы будете наслаждаться чашкой чая, получите удовольствие, зная, как именно благодаря многовековым производственным процессам, применяемым по всему миру, появились вкусы, которые вы потягиваете.Любите ли вы рассыпной чай или чай в пакетиках, черный чай или белый чай, лучше всего наслаждаться чаем, если вы понимаете, какие усилия и тонкость вложены в создание каждой восхитительной чашки. Чаепитие изобилует нюансами — маленькими мельчайшими деталями, которые имеют решающее значение, когда дело доходит до производства и наслаждения различными вкусовыми профилями настоящего чая. Налейте себе чашку и подбадривайте себя многовековым производством чая и тысячами вкусов.

Источники:

1. https://hort.purdue.edu/newcrop/duke_energy/Camellia_sinensis.html

2. https://www.schooloftea.org/module/manufacturer-of-traditional-leaf-tea.html

Как делают черный чай? — Чай «Молодой горный

»

В 2018 году на черный чай приходилось 84% из 84 миллиардов чашек чая, потребляемых в Америке, в основном из массово производимых сортов чая в пакетиках (по данным Чайной ассоциации США ) . Мое первое знакомство с миром Camellia sinensis произошло в виде обычного черного чая в пакетиках на одну порцию, залитого в кружки с горячей водой в микроволновой печи и сильно разбавленного сахаром и молоком.Но по мере того, как я все больше интересовался чаем, я начал исследовать белый, зеленый и улун, оставив позади основные моменты моего детства. Некоторое время я довольствовался тем, что отбрасывал всю категорию черного чая, считая его обычным и неинтересным. Затем, путешествуя по Индии и раздумывая над запуском Young Mountain Tea, я начал проводить время на чайных фабриках и открыл для себя глубину и сложность высококачественных черных чаев — и понял точные, искусные процессы, необходимые для их создания.

Как делают черный чай

Черный чай производится из того же растения, что и белый, зеленый и улун: Camellia sinensis . Отличительные цвета и вкусовые характеристики каждой категории готового чая являются конечным результатом этапов обработки чая: завяливания, нагревания, скручивания, окисления и сушки. Если, когда и как долго будет применяться каждый из этих шагов, зависит от характеристик готового чая. В процессе приготовления черного чая используются четыре из этих шага, чтобы превратить свежие зеленые листья в темный насыщенный настой, которым наполняется ваша чашка.А когда дело доходит до этого классического сорта чая, ключевыми ингредиентами являются кислород и время.

Процесс приготовления черного чая

Шаг 1: Увядание

Свежесобранные чайные листья разложены ровным слоем в металлических желобах, а вентиляторы используются для втягивания и проталкивания воздуха через листья. Чай оставляют для увядания (или «увядания») от 10 до 14 часов, в зависимости от условий окружающей среды. Этот процесс традиционно происходил на открытом воздухе с помощью воздуха и солнечного света, но сегодня производители чая в основном делают это внутри, чтобы более тщательно контролировать циркуляцию воздуха.В течение этого времени тщательно контролируется влажность, так как достижение желаемого количества потери влаги необходимо для создания желаемого аромата в готовом чае.

Шаг 2: рулон

Чтобы инициировать процесс окисления, ответственный за цвет и вкус черного чая, клеточные стенки чайных листьев должны быть разрушены в процессе скручивания, который может занять от 5 до 60 минут. Когда-то это делалось вручную, но теперь часто выполняется машиной, при массировании чайных листьев высвобождаются их ферменты и эфирные масла, а их соединения попадают в воздух, катализируя химические реакции с приятными результатами.

Шаг 3: Окисление

После того, как листья активируются скатыванием, их оставляют на восемь часов для окисления. Именно на этом этапе происходит заметная метаморфоза от бледно-зеленого до насыщенного золотисто-коричневого. Поскольку окисление происходит самопроизвольно при широком диапазоне или при комнатной температуре, этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока листья не высохнут при нагревании.

Шаг 4: сушка

После того, как листья прореагируют с воздухом в течение достаточного времени, их помещают в сушилку для обработки.Тепло, связанное с этой последней фазой, останавливает процесс окисления и сохраняет качества, выработанные на нужном уровне. Типичная температура сушки составляет 80-90 градусов по Цельсию (175-195 градусов по Фаренгейту), применяется в течение 20-25 минут.

Когда каждый из четырех этапов был выполнен правильно, в результате получается красивый, ароматный, идеально сбалансированный черный чай , вяжущий, а не горький при заваривании, и демонстрирующий глубокие аккорды вкуса, которые могут включать карамель, какао, розу и т. даже косточковые фрукты или конфеты.Такой насыщенный и интригующий чай далек от того, что мы чаще всего встречаем в западном мире, поэтому я нахожу такую ​​радость, помогая людям в моем сообществе и за его пределами испытать эти удивительные творения с помощью органического цельнолистового чая Young Mountain Tea. Индийские чаи , например Kumaon Joy , Darjeeling First Flush , Indi’s Gold и другие.

ИЗУЧИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЧЕРНОГО ЧАЯ В НАШЕМ МАГАЗИНЕ!

Вам также может понравиться:

Автор блога:

Радж Вейбл, основатель

Он был сбит с толку листом с момента его первой трансцендентной встречи с белым чаем в 2010 году.Три года спустя он основал Young Mountain Tea, чтобы связать свою зарождающуюся страсть к чаю с интересом к путешествиям в горы и предыдущим опытом создания рабочих мест в сельской Индии. Он наслаждается работой в разных культурах, и его регулярно можно встретить в попытках привлечь остальную часть команды к другому диковинному чайному проекту. Его любимые чаи остаются белыми, и он всегда в поисках следующей чаши волшебства.

Что такое зеленый чай?

Многие новички в чае удивляются, узнав, что зеленый и черный чай происходят от одного и того же вида растений — Camellia sinensis .

В конечном счете, разнообразие чайных растений и то, как обрабатываются чайные листья, определяют, как зеленый чай становится «зеленым», а черный чай становится «черным».

Сорта чайных растений

Есть две основные разновидности чайного растения Camellia sinensis, из которого получают чай, который мы пьем.

Camellia sinensis sinensis:

Это сорт с более мелкими листьями, родом из Китая, который обычно используется для приготовления зеленого и белого чая. Он превратился в кустарник, растущий в солнечных регионах с более сухим и прохладным климатом.Имеет высокую переносимость холода и хорошо растет в горных районах.

Camellia sinensis assamica:

Это сорт с более крупными листьями, впервые обнаруженный в районе Ассам в Индии, обычно используется для производства крепких черных чаев. Его листья вырастают большими в теплом влажном климате, и он очень плодовит в субтропических лесах.


Существуют сотни культурных сортов и гибридных растений, которые со временем произошли от этих сортов Camellia sinensis и растений.Но технически любой чай можно приготовить из листьев любого растения Camellia sinensis .

Обработка зеленого чая

Для зеленого чая чайные листья собирают с растения Camellia sinensis , а затем быстро нагревают — в сковороде или на пару — и сушат, чтобы предотвратить слишком сильное окисление, которое может сделать зеленые листья коричневыми и изменить их свежесть. подобранный аромат.

Заваренный зеленый чай обычно зеленого, желтого или светло-коричневого цвета, а его вкусовые характеристики могут варьироваться от травянистых и жареных (на сковороде) до растительных, сладких и морских водорослей (приготовленных на пару).При правильном заваривании большая часть зеленого чая должна быть довольно светлого цвета и лишь слегка вяжущей.

Напротив, листья черного чая собирают и дают им полностью окислиться перед термической обработкой и сушкой. Во время окисления кислород взаимодействует с клеточными стенками чайного растения, превращая листья от насыщенного темно-коричневого до черного цвета, которым славится черный чай, и значительно изменяя их вкусовые характеристики.

Заваренный черный чай может иметь цвет от янтарного до красного и темно-коричневого, а его вкус может быть любым, от солодового до фруктового или жареного, в зависимости от того, как он был обработан.Черный чай обычно имеет больше терпкости и горечи, но при правильном заваривании он должен быть мягким и ароматным.

Обработка зеленого чая: Приготовление на пару / обжарка Охлаждение 1-я прокатка 1-я сушка (110 ° C / 70 ° C) Окончательная прокатка Окончательная сушка (120 ° C / 80 ° В)

Наш зеленый чай перед скручиванием пропаривается. Обработка на пару нагревает листья легким теплом, чтобы остановить процесс окисления до того, как листья будут свернуты в форму.Обработка на пару также помогает раскрыть свежий травяной аромат листа. Листья зеленого чая не окисляются после скручивания, поэтому они остаются светлыми по цвету и аромату.

Происхождение зеленого чая

Хотя весь зеленый чай происходит из одних и тех же видов растений, сегодня во всем мире выращивают и производят разные виды зеленого чая, включая Китай, Японию, Индию, Шри-Ланку, Тайвань, Бангладеш, Новую Зеландию, Гавайи и даже Южную Каролину. .

Однако считается, что зеленый чай возник в Китае.Говорят, что даже сегодня слово «чай» в Китае относится только к зеленому чаю, а не к общей категории чая, как на Западе. Провинция Юньнань в Китае считается родиной видов растений Camellia sinensis и видов. Фактически, в Юньнани можно найти 260 из более чем 380 сортов чая в мире.

Одна популярная легенда предполагает, что Шеннун, император Китая и предполагаемый изобретатель китайской медицины, открыл чай как напиток около 2737 г. до н.э., когда свежие чайные листья с соседнего чайного дерева упали в его чашку с кипяченой водой.

Другие приписывают открытие чая различными буддистами в 500-х годах до нашей эры и в последующие века. Буддисты путешествовали между Индией и Китаем, распространяя свою религию, культуру и ритуал чаепития. Буддийские монахи выращивали, собирали и производили чай так же, как их католические собратья в европейских монастырях делали с виноградом и вином. Привычка монахов пить чай для физического освежения, для медитации и в качестве заменителя алкоголя превратилась в духовную и социальную практику, распространившуюся по всему Китаю.

Утверждается, что зеленый чай был популяризирован в Японии около 1190 года, когда дзэн-священник, посетивший и обучавшийся в великих буддийских монастырях и храмах Китая, вернулся в Японию с семенами чайного растения и кустами. Молодой священник по имени Эйсай использовал свой опыт выращивания и употребления чая в Китае для популяризации чая как ритуала медитации в своей общине буддийских монахов, в конечном итоге распространив обычай чаепития по всей Японии. По сей день Китай и Япония являются двумя ведущими странами-производителями и экспортерами зеленого чая в мире.

Виды зеленого чая

Как вы, несомненно, заметили, если вы потягивали несколько разных видов зеленого чая, не все зеленые чаи имеют одинаковый вкус, даже если все они получены из одного и того же сорта растений.

Это зависит не только от метода обработки, используемого производителями чая, но и от методов выращивания, которые используют производители чая. В какое время года собирают чай? Как обрезают растение? Какие части растения выщипывают? Обрабатываются ли растения химикатами или выращиваются органически? Какое тепло применяется к чайным листьям, чтобы остановить окисление? Как формируются, скручиваются и сушатся чайные листья? Листья остаются целыми или разрезаются на более мелкие кусочки?

Окончательный вкус чая также зависит от «терруара» или среды, в которой он выращен.Это прохладно и гористо или жарко и тропически? Живут ли растения рядом с известняком и соснами или рядом с песком и водорослями? Растут ли чайные растения рядом с другими культурами, которые могут повлиять на их вкус, такими как кусты роз, кофейные растения или виноградные лозы?

Самые популярные и широко потребляемые виды зеленого чая происходят из мест происхождения зеленого чая: Китая и Японии. Зеленые чаи из Китая и Японии имеют разные вкусовые характеристики в зависимости от того, где и как они выращены, но наиболее отчетливо от того, как они обрабатываются — обжигаются в сковороде в Китае и варятся на пару в Японии.Другие страны, производящие зеленый чай, обычно берут пример с Китая или Японии и перенимают один из стилей производства чая в этих странах.

Китайский зеленый чай — жареный на сковороде

Китайский стиль зеленого чая характеризуется обжигом на сковороде, когда чайные листья нагреваются в корзине, сковороде или механизированном вращающемся барабане, чтобы остановить процесс окисления.

Китайский зеленый чай можно обжигать более одного раза во время обработки, в зависимости от сорта чая. Эти обжигания могут происходить в плетеных корзинах, стальных сковородах, похожих на вок, металлических барабанах или других контейнерах над углем, газовым пламенем, электрическим нагревом или горячим воздухом, в зависимости от желаемого конечного вкусового качества.

Вкус может сильно изменяться в зависимости от количества и типа обжига, но обычно китайский зеленый чай, обжаренный на сковороде, приобретает желтовато-зеленый или темно-зеленый цвет и придает травянистый, землистый, жареный вкус.

Некоторые популярные китайские зеленые чаи, приготовленные на сковороде, включают:

  • Dragonwell: Гладкий, плоский, имеющий форму меча внешний вид и жареный на сковороде вкус придают этому чаю характерный вид и аромат, который не удавалось воспроизвести ни в одном другом регионе, производящем зеленый чай.Считается классическим китайским зеленым чаем, запеченным на сковороде.
  • Порох: Выстреливается в перфорированном металлическом стакане, который разбрасывает листья в виде восьмерки. Чайный порох получил свое название от гранулированной формы готового листа.

Японский зеленый чай, приготовленный на пару

Для японского стиля зеленого чая характерна обработка паром, при которой чайные листья кратковременно обрабатываются паром в течение нескольких часов после сбора, чтобы остановить процесс окисления и выявить насыщенный зеленый цвет как чайных листьев, так и окончательно заваренного чая.

В процессе приготовления на пару создается уникальный вкус, который можно охарактеризовать как сладкий, растительный или водорослевый. Некоторый японский зеленый чай также может быть выращен в тени во время выращивания или обжарен во время обработки, чтобы создать дополнительные вкусовые характеристики.

Некоторые популярные японские зеленые чаи включают:

  • Сенча: Сенча составляет более 80 процентов чая, производимого в Японии, и является самым популярным чаем, который пьют в домашних условиях и в ресторанах по всей стране.Его делают из чайных листьев, которые обрабатываются паром, а затем скручиваются в длинные тонкие пряди.
  • Ходжича: Сенча обжаривается на сильном огне для получения ходжича, чая с жареным ореховым вкусом. Применение высокой температуры также помогает снизить содержание кофеина в чае.
  • Genmaicha: Genmaicha — это смесь сенчи и жареного и вспененного риса. Это вкусное угощение, которое часто подают к еде.
  • Gyokoro: Чайные листья затемняются в течение последних нескольких недель перед сборкой, чтобы усилить цвет и аромат чая, который станет Gyokoro.В процессе обработки он раскатывается в характерную тонкую игольчатую форму. Гёкоро считается самым ценным чаем в Японии.
  • Матча: Выращенные в тени, как Гекоро, чайные листья, из которых производится Матча, измельчаются в порошок, а не скручиваются и скручиваются. Матча является ключом к японским чайным церемониям и стал очень популярным ингредиентом для приготовления пищи.

Содержание кофеина в зеленом чае

Зеленый чай, как известно, имеет более низкое содержание кофеина на чашку, чем черный чай, и гораздо более низкое содержание кофеина, чем кофе.Однако, как и во всех напитках, выращиваемых из растений с кофеином, конкретный уровень кофеина на чашку зеленого чая трудно определить, поскольку он будет зависеть от типа зеленого чая, а также от того, как он был обработан и приготовлен.

8 унций. Напиток Ср. Содержание кофеина
Зеленый чай от 24 до 40 мг
Черный чай от 14 до 61 мг
Сваренный кофе от 95 до 200 мг

Согласно тесту Journal of Food Science на уровни кофеина в коммерческих марках зеленого чая, содержание кофеина в каждых 8 унциях.чашка варьируется в зависимости от марки от 11 мг до 47 мг, а в других источниках указывается, что зеленый чай может содержать более 60 мг на заваренную чашку.

Если вам нужен зеленый чай с низким содержанием кофеина, внимательно прочтите упаковку или обратитесь к поставщику чая за информацией о кофеине, характерной для чая, который вы покупаете.

Дегустация зеленого чая

Как мы уже продемонстрировали, зеленый чай может происходить из самых разных уголков мира и обрабатываться одним из множества различных методов.Итак, вкус зеленого чая, который вы завариваете, будет зависеть от многих факторов, в том числе от того, где он был выращен, как он был обработан и даже от того, как он был заварен.

Однако есть некоторые общие черты, используемые для описания общего вкусового профиля категории зеленого чая, включая растительный, травяной, землистый, сладкий, маслянистый, ореховый, поджаренный, похожий на водоросли, бульонный, пышный, зеленый и травянистый.

Зеленый чай

Teatulia® выращивается в собственном экологически чистом саду, сертифицированном Министерством сельского хозяйства США в Бангладеш. Для обработки зеленого чая мы используем метод пропаривания, поэтому чай остается ярко-зеленым, свежим и имеет травяной, растительный вкус.Чтобы получить лучшее представление о вкусовом профиле зеленого чая Teatulia, посетите нашу страницу о зеленом чае.

Покупка и хранение зеленого чая

Хотя чай никогда не испортится, он может стать несвежим. А когда чай становится черствым, пить его не так приятно. Поэтому люди, утверждающие, что не любят зеленый чай, потому что им не нравится его вкус, скорее всего, потягивали несвежий или некачественный зеленый чай.

Чтобы получить зеленый чай, который стоит потягивать, купите чай в уважаемой компании, которая расскажет вам, когда и как чай был обработан и упакован.И спросите своего поставщика чая, как заварить лучшую чашку этого сорта чая.

Поскольку зеленый чай менее окисляется, чем его родственник из черного чая, он технически более свежий и нежный, поэтому для достижения максимального вкуса его следует потреблять быстрее. Зеленый чай лучше всего употреблять в течение шести месяцев до года с момента покупки. Вам также следует позаботиться о том, чтобы хранить зеленый чай в прохладном темном месте, вдали от света, кислорода, влаги и ароматных компаньонов из кладовой, таких как кофе или специи.

Для получения дополнительной информации о том, как лучше всего ухаживать за своим чаем, посетите нашу страницу «Как хранить чай».

Приготовление зеленого чая

В зависимости от сорта и типа зеленого чая, который вы собираетесь заваривать, для каждого типа могут быть разные инструкции по температуре заваривания и времени заваривания. Если на упаковке чая нет конкретных инструкций, спросите у продавца чая советы по завариванию.

Вот несколько общих советов по завариванию чая:

  • Используйте свежую, чистую, холодную фильтрованную воду.Родниковая вода самая лучшая.
  • Обычно зеленый чай заваривают в виде коротких заварок при температуре от 160 до 180 градусов.
  • Не обжигайте чай! Если вода слишком горячая, особенно для зеленого чая, ваш чай быстрее выделит больше горечи и терпкости.
  • Если у вас нет электрического чайника с контролем температуры, просто дайте кипящей воде остыть, прежде чем заливать ею листья зеленого чая.
  • Это зависит от чая, но при использовании примерно 2 граммов листового чая на 8 унций.чашка воды — беспроигрышный вариант. Если в вашей чайной упаковке есть особые рекомендации по завариванию, воспользуйтесь ими.
  • Накройте чай для заваривания, чтобы в сосуде для заваривания оставалось все тепло.
  • Зеленый чай должен настаиваться от 30 до 60 секунд для раннего сбора урожая, для более деликатных чаев — до 2–3 минут для обычного сбора, для более крепких чаев.
  • Большинство высококачественных листовых чаев можно настаивать несколько раз.
  • Доить или не доить? Если вы любите приправлять чашку чая, можно добавить в зеленый чай молоко (и даже сахар).Имейте в виду, что аромат зеленого чая обычно довольно легкий, и вы можете скрыть его добавлением молока и / или сахара, а также добавите калорий.

Источники:

TeaClass от Adagio — Camellia Sinensis http://www.teaclass.com/lesson_0111.html
Wikipedia — Зеленый чай http://en.wikipedia.org/wiki/Green_tea
Wikipedia — История чая в Японии http: // en.wikipedia.org/wiki/History_of_tea_in_Japan
Energy Fiend — Содержание кофеина в зеленом чае http: // www.energyfiend.com/caffeine-content/green-tea
About.com — Кофе и чай: сколько кофеина содержится в кофе, чае, коле и других напитках? http://coffeetea.about.com/od/caffeinehealth/a/How-Much-Caffeine-Is-In-Coffee-Tea-Cola-And-Other-Drinks.htm
Клиника Мэйо — Питание и здоровое питание: содержание кофеина для кофе, чая, газированных напитков и др. http://www.mayoclinic.com/health/caffeine/AN01211
История чая: история культуры и руководство по употреблению напитков Мэри Лу Хейсс и Роберта Дж. Хейсс, 2007 г.
New Tea Lover’s Казначейство Джеймса Норвуда Пратта, 1999
Институт специализированного чая

Какая польза для здоровья от зеленого чая?

Как делают чай — Samovar Tea

Сбор.Сортировка. Пропаривание. Стрельба. Скручивание. Окисляющий.
Все эти и многие другие методы используются для производства чая с лучшим вкусом. Узнайте больше о том, как идеальный лист становится идеальным глотком.

Весь чай производится из одного растения.
Да, вы правильно прочитали, весь чай, будь то черный, улун, зеленый, белый или пуэр, получают из растения Camellia sinensis , точно так же, как и все вина из винограда, хотя и разных сортов.

Как и вино, в разных географических регионах развились разные сорта чайного листа.Уникальные характеристики каждого сорта чая являются результатом человеческого отбора, состава почвы и местных погодных условий.

Все зависит от обработки.
Обработка чая разными способами дает разные сорта чая. (Для протокола: нам нужно различать чай и травяные настои. Первый — это то, что мы здесь описываем, второй — это напиток, приготовленный из трав и растений, таких как лаванда, ромашка, ройбуш, лимонник и османтус.)

В целом, чем больше окислен чай, тем темнее будет настой.
Белый и зеленый чай наименее окисляются, и цвет этих чаев мало отличается от почек и листьев на кустах.
Черный чай проходит сложную и длительную обработку, при которой листья полностью окисляются.

Степень окисления чайного листа до того, как это окисление остановится, определяет, какой чай вы получите. Более интенсивное окисление дает темные чаи черного цвета и пуэр.Меньшее количество кислорода приводит к получению зеленого и белого чая. В середине — улуны со сложным осенним ароматом.

Большинство сортов чая проходят процесс ощипывания, завяливания, скручивания, окисления, сушки или обжига. Вот что означает каждый из этих терминов:

Выщипывание

Прежде чем чай можно будет обрабатывать, его, конечно же, нужно собрать. Для лучшего вкуса чая с лучших чайных растений собирают только бутон и два маленьких листика.

Увядание и пропаривание

Увядание особенно важно для белого, улунского, черного чая и чая пуэр.
После сбора листья раскладывают сушиться на бамбуковых подносах или в больших закрытых помещениях, где на них нагнетается нагретый воздух, если климат слишком прохладный для естественного нагрева листьев. Этот процесс снижает содержание воды и делает листья достаточно пластичными, чтобы перейти к следующему этапу процесса — скатыванию.

В случае зеленого чая листья часто подвергают обработке паром, запеканию или обжигу на сковороде вместо или сразу после кратковременного увядания. Обработка на пару, обжиг на сковороде или выпечка предотвращает окисление листьев, и они остаются зелеными.

Прокат

Следующий шаг в производстве чая — прокат.
Вы когда-нибудь задумывались, как сморщиваются улуны, зелень и листья черного чая?

Традиционно это делалось вручную. Это ручное скручивание до сих пор используется для приготовления чрезвычайно редких высококачественных чаев, но сегодня для скручивания и придания формы листьям часто используются машины. Этот процесс помогает разрушить клеточную структуру листа, которая высвобождает соки и масла из листьев, способствует более равномерному окислению и придает каждому чаю особый аромат.

Окисление

Окисление — это химический процесс, который легче всего наблюдать, глядя на цвет высушенного чайного листа. Чем зеленее лист, тем меньше он окислен. Как нарезанный банан, становящийся коричневым, чайный лист становится коричневым при окислении.

Японский паровой чай, сенча, наименее окислен (что видно по яркому зеленому цвету листа и настоя). Наиболее окисленными являются черные чаи (это видно по темному цвету листа и темно-малиново-коричневому цвету настоя.

Сушка или обжиг


Наконец, чай сушат равномерно, без сжигания листьев, в больших печах или сушильных машинах, чтобы полностью остановить окисление и сохранить окончательный вкус.

Чтобы узнать больше о том, как делают чай, прочтите основополагающую работу о чае: Сокровище нового любителя чая Джеймса Норвуда Пратта, или прочтите, как заваривать чай, или просмотрите наш магазин, чтобы найти свой новый любимый чай.

Черный чай против зеленого: разница не только в цвете

Вы когда-нибудь задумывались о разнице между черным и зеленым чаями? Или вы заядлый любитель чая и хотите пополнить свой сундук своими знаниями о чае.Прочтите, чем и чем отличаются эти два восхитительных чая!


От обычных разговоров на вечеринках до семинаров по дегустации чая — это один из самых часто задаваемых мне вопросов: в чем разница между Black Tea и Green Tea . И каждый раз, когда я на него отвечаю, это оказывает магический эффект — как будто я наложил заклинание! Люди собираются вокруг, нетерпеливые и возбужденные, внимательные и удивленные, пока я разгадываю тайну этого мистического напитка, который мы все знаем как «чай».

Как чайный мастер, позвольте мне взять вас в путешествие по скромному чайному листу с куколкой, которое превратит его в крепкую, смелую чашку черного чая Ассам или нежного зеленого чая из Нильгири всего за 24 часа ! Давайте взглянем!

ЧЕРНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ОДНОГО ЗАВОДА

Часто люди предполагают, что черный и зеленый чаи из-за разницы во вкусе, цвете и опыте получают из разных растений.Но это неправда!


И черный, и зеленый чай получают из одного растения — Camellia Sinensis, научное название всех чайных кустов во всем мире. После сбора (фактически, ощипывания) они проходят различные стадии обработки, одна из которых — окисление.



Окисление отвечает за превращение чая в черный или зеленый чай.

ОКИСЛЕНИЕ ЛИСТЬЯ ЧАЯ
Пора на ускоренный курс химии! Процесс «окисления» происходит, когда пища вступает в реакцию с кислородом воздуха.Из-за окисления очищенный банан или разрезанное яблоко начинает чернеть. Этот точный процесс также происходит с чайными листьями .

Когда листовой чай окисляется в контролируемых условиях, биохимические соединения чайного листа подвергаются воздействию кислорода воздуха. При этом происходит сложная реакция, в результате которой чайные листья меняют свой внешний вид с зеленого на черный (на самом деле это темный оттенок меди).



После того, как листья достигают оптимального уровня окисления, они проходят через длинный плоский конвейер при высокой температуре.Это называется обжигом или сушкой и похоже на выпечку (представьте, что хлеб выпекается в духовке). Обжиг останавливает процесс окисления, снижая влажность примерно до 3-4%. Когда чай появляется после обжига, он становится знакомым нам черным чаем .


Итак, это явление окисления делает чай черным. Не совсем другое растение.

КАК ТО ЖЕ РАСТЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ?

Хотите знать, как производится листовой зеленый чай ? Хорошо, давайте посмотрим, как то же растение становится вкусной и питательной чашкой зеленого чая.


При приготовлении зеленого чая процесс окисления полностью игнорируется. Другими словами, зеленый чай — это то, что вы получаете, когда чайные листья не реагируют с кислородом воздуха и, следовательно, сохраняют свой ярко-зеленый цвет!

Чайные листья после сбора подвергаются быстрой термообработке для разрушения чайного фермента. В Японии это делается путем пропаривания чайных листьев, в то время как в Китае чайные листья обжаривают на сковороде. Причина, по которой можно найти так много разных разновидностей зеленого чая со всего мира.Например, одна из разновидностей порошкообразного зеленого чая, известная как зеленый чай матча , выращивается, собирается и обрабатывается уникальным способом. О чае маття читайте здесь .

После термообработки чайные листья полусушат и скручивают вручную или на роликах. Затем они подвергаются обжигу для удаления лишней влаги, а затем сортируются, сортируются и упаковываются.
Следовательно, единственное различие между черным и зеленым чаем — это процесс окисления. Скорее наличие или отсутствие этого процесса.

ПЕРЕСМОТРЕТЬ
  1. И черный, и зеленый чай происходят из одного растения — Camellia Sinensis
  2. .
  3. Это процесс окисления, который превращает тот же чайный лист в черный чай или зеленый чай.


Вы можете ознакомиться с нашей впечатляющей коллекцией черного чая, полученного из лучших чайных регионов Индии, таких как Дарджилинг и Ассам. От фирменных черных чаев одного сорта до наших тщательно отобранных смешанных черных чаев до наших бестселлеров.Вы можете попробовать нашу коллекцию здесь .


У нас также есть восхитительные и эксклюзивные сорта зеленого чая из Дарджилинга, Нилгириса в Южной Индии и Кангра из Северной Индии. Терруар этих регионов, производящих чай, определяет характеристики чашки, и вы получаете уникальные впечатления от каждой смеси. Наши блендеры объединили эти свежие зеленые чаи с обилием цветов, трав и специй, чтобы предложить вам впечатляющий ассортимент глубоко питательных зеленых чаев.Ознакомьтесь с нашей коллекцией здесь .

Об авторе:

Кетан Десаи | Главный воспитатель | [email protected]


Кетан Десаи — главный преподаватель VAHDAM Teas. После недолгого пребывания в семейном чайном бизнесе Кетан продолжила работать с некоторыми из ведущих чайных плантаторов, дегустаторов, блендеров и маркетологов в Индии, Шри-Ланке, России и странах СНГ, Великобритании, Бангладеш, Индонезии и Африке.

Опытный чайный дегустатор и страстный рассказчик, Кетан проводит чайные семинары и мероприятия, развлекая участников забавными историями и объясняя тонкие нюансы чая во время живых дегустаций.

В VAHDAM Teas Кетан возглавляет контент и общественные инициативы. Он возглавляет TEAch Me, социальную инициативу VAHDAM, направленную на обучение детей в чайных плантациях.

Любимый чай Кетана — это чай Дарджилинг первого сбора, который он предпочитает без молока и сахара.С ним можно связаться по адресу @ketdes в твиттере или по адресу [email protected]

.

Черный чай, зеленый чай и травяной чай

Как добраться до дна этой чудесной чашки

Ах, радости чая. Будь то дымящаяся чашка зеленого зеленого чая или крепкая порция горячего Эрла Грея, чай, безусловно, является одним из лучших удовольствий в жизни. Но как часто вы действительно думаете о том, как появилась эта чудесная чашка чая? Как часто вы задумываетесь о его происхождении и приготовлении?

Оказывается, у вашей чашки чая очень интересная предыстория, и мы здесь, чтобы вас рассказать.

Зеленый чай

Зеленый чай всегда был популярен на Востоке; это было фаворитом в Китае более 4000 лет. Зеленый чай бывает разных сортов, но все они производятся от одного растения: Camellia sinensis. Незначительные различия во вкусе являются результатом конкретных сортов, обработки, времени сбора урожая и, если использовать термин виноградарства, терруар.

Черный чай

Готовы ли вы к сюрпризу? ХОРОШО. Вот оно. Черный чай получают из того же растения, что и зеленый.Вы это уже знали? Ну, разве вы не просто знаток чая?

Улун, черный, пуэр… все они Camellia sinensis. Так что же отличает их друг от друга? И чем они могут так отличаться от зеленого чая?

Одно и то же растение, разные сорта

Чтобы по-настоящему оценить разницу, которую могут иметь разные сорта одного и того же растения, давайте поговорим о вине.

Очевидно, что между пино нуар и каберне совиньон огромная разница.Первый имеет мягкие танины и фруктовый аромат, часто сопровождаемый землистыми оттенками кожи или петричора. Последний полнотелый, с сильными смородиновыми качествами и оттенками болгарского перца.

Оба винограда, но совершенно разные. Ну, вы можете думать так же о чайном растении. На протяжении веков выборочно разводились различные сорта, и, хотя все они имеют общее происхождение, у них развились очень разные характеристики.

Как препарат влияет на чай

Перед обработкой чай необходимо собрать.Лучший чай получается, если с чайного растения срывают только бутоны и два маленьких листика.

Затем чай может засохнуть. Для этого листья сушат на горячем воздухе, часто на бамбуковых лотках. Увядание снижает содержание воды и делает листья достаточно гибкими, чтобы их можно было свернуть.

Зеленый чай не сохнет так долго, как черный, улун или пуэр. Вместо этого его готовят на пару или запекают после короткого завяливания, чтобы остановить процесс окисления, который придает темным чаям их глубокий цвет.

Хотя многие современные чаи просто измельчают, вы заметите, что улун лучшего качества, черный и некоторые зеленые чаи (порох, жемчуг и т. Д.) На самом деле скручиваются или скручиваются. Эта часть процесса высвобождает натуральные масла из чая, делая его более насыщенным и ароматным.

Окисление — это плохо для классических автомобилей, но это важная часть процесса приготовления чая. Самые темные чаи сильно окислены. Зеленые и белые чаи меньше всего окислялись.

Наконец, наш чай готов к высыханию.Цель состоит в том, чтобы высушить чай равномерно и осторожно, остановив процесс окисления и закрепив желаемый аромат. Если листья сгорят, нежный аромат испортится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *