Как понизить кислотность в организме: Чем понизить кислотность в желудке домашних условиях? | Нетгастриту

Содержание

Лекарства от повышенной кислотности — поиск лекарств и наличие в аптеках

Изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, боль в животе, чрезмерное газообразование – симптомы заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью в желудке. Лечение патологии проводится комплексно, при этом используются специальные лекарства от повышенной кислотности желудка.

 

Препараты для снижения кислотности в желудке

Лекарственные средства для лечения заболеваний, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, делятся на 4 группы:

1. Антацидные препараты.

2. Адсорбирующие средства.

3. Обволакивающие лекарственные препараты (обеспечивают защиту слизистой оболочки желудка).

4. Комбинированные фармакологические средства.

 

Препараты-антациды и альгинаты

Лекарственные средства этой группы вступают в реакцию с соляной кислотой в желудке, и нейтрализует ее вредное воздействие на слизистую и организм.

Антациды избавляют от изжоги, впитывают токсины и вредные вещества, а также стимулируют выработку гидрокарбоната, который обеспечивает секрецию слизи. Пример антацидов:

  • Альмагель – комплексный препарат, тормозящий выработку соляной кислоты.

  • Алюгастрин образует на слизистой желудка равномерную защитную пленку.

  • Бисмофальк – комбинированное противоязвенное лекарство от повышенной кислотности желудка, оказывающее бактерицидный эффект.

  • Викаир (Ротер) препарат в форме таблеток, используется при лечении язвенной болезни желудка и гастритов.

  • Викалин оказывает антацидное, вяжущее и слабительное воздействие на организм.

  • Гастрофарм – комбинированное лекарственное средство, стимулирующее процессы регенерации тканей желудка, регулирующее  функции ЖКТ.

  • Даларгин – препарат, эффективно подавляющий выработку соляной кислоты, ускоряющий заживление поврежденных тканей ЖКТ.

  • Ликвиритон  — антацидное средство в форме таблеток, снимает спазм, снимает воспаление.

  • Магния карбонат (Магнезия белая) оказывает антацидный, обволакивающий и легкий слабительный эффект.

  • Магния окись (Магнезия жженая) эффективно нейтрализует соляную кислоту.

  • Мизопростол (Сайтотек, Цитотек) – синтетический препарат, обладающий антисекреторной активностью.

  • Ренни – симптоматическое лекарственное средство, облегчающее неприятные симптомы при повышенной кислотности.

  • Сукралфат (Алсукрал, Андапсин, Сукрат) снижает кислотность в желудке, оказывает обволакивающий и адсорбирующий эффект.

  • Фосфалюгель содержит фосфат алюминия, эффективно защищает слизистую оболочку желудка от воздействия соляной кислоты, снижает кислотность.

Препараты-альгинаты нормализуют кислотность в желудке, а также образуют на поверхности слизистой защитную пленку. Подобные лекарства от повышенной кислотности желудка адсорбируют соляную кислоту и в связанном виде выводят ее из организма, стимулируют местный иммунитет для борьбы с излишком соляной кислоты. Пример альгинатов:

 

Лекарственные средства, снижающие выработку соляной кислоты

Если антациды не помогают или же эффективны непродолжительное количество времени, используются препараты, подавляющие выработку соляной кислоты путем непосредственного воздействия на клетки, продуцирующие данную кислоту.

Подобные препараты делятся на 2 группы:

1. Блокаторы h3-гистаминовых рецепторов подавляют образование соляной кислоты путем угнетения гистамина, который отвечает за выработку кислоты:

  • Ранитидин,

  • Фамотидин.

2. Блокаторы протонной помпы оказывают влияние на последнем этапе выработки соляной кислоты:

  • Омепразол,

  • Пантопразол,

  • Эзомепразол.

 

Антибиотики и ферментативные препараты

Если заболевание возникло на фоне бактериальной инфекции, пациенту прописывают антибактериальные препараты. Это может быть один из антибиотиков:

  • Амоксициллин,

  • Кларитромицин,

  • Пилорид,

  • Тиндазол,

  • Эзомепразол.

Часто при лечении заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, используются ферментативные препараты:

  • Дигестал,

  • Креон,

  • Мезим-Форте,

  • Панзинорм,

  • Панкреатин,

  • Фестал.

 

Лекарственные средства, повышающие кислотность

Пониженная кислотность в желудке сопровождается отрыжкой, тошнотой, отсутствием аппетита и нарушениями работы ЖКТ. Это патологическое состояние, требующее лечения. Какие лекарства повышают кислотность желудка? Препараты, повышающие кислотность соляной кислоты:

1. Плантаглюцид стимулирует выработку кислоты в желудке, оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие.

2. Орто Таурин Эрго  — препарат в форме капсул, которые необходимо принимать на голодный желудок.

3. Лимонтар содержит лимонную и янтарную кислоту, способствует выделению желудочного сока.

4. Препараты с содержанием полыни:

  • Экстракт полыни,

  • Настойка полыни.

5. Настойка мяты перченой.

6. Настойка плодов фенхеля.

 

Товары по теме Посмотреть все товары

Узнаем как понизить кислотность желудка? Какие продукты употреблять, чтобы понизить кислотность желудочного сока

В желудочном соке человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить кислотность желудка, очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

— Чувство тяжести в желудке.

— Изжога и кислая отрыжка.

— Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

— Частые запоры.

— Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов «Маалокс», «Альмагель» или «Гастал». Применяются для этого также препараты «Зантак» или «Викалин». Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки «Мезим», «Фестал» или «Панкреатин». Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

— питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

— температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

— необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

— пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

— пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

— не рекомендуется есть на ночь, основная пищевая нагрузка должна быть в первой половине дня.

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие слизистые супы, которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

— от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

— кофе, алкоголя и газированных напитков;

— острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

— жареной пищи;

— очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого — выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

— смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

— две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

— две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

— в равных долях смешать корень алтея, валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки — диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Как понизить повышенную кислотность желудка

Лекарственные препараты


Для борьбы с повышенной кислотностью желудка можно воспользоваться некоторыми лекарственными препаратами. К ним, прежде всего, относятся лекарства, содержащие карбонат магния, гидроксид алюминия и гидроксид магния. Консультируйтесь с врачом, прежде чем использовать такие препараты, их дозировка, а также вид самих лекарств зависят от конкретной ситуации.

Калий и кальций


Справиться с повышенной кислотностью желудка можно с помощью продуктов, содержащих кальций. Это вещество помогает избавиться от лишней кислоты и облегчить состояние человека. Получить необходимую дозу кальция можно, например, выпив стакан молока. Пейте его ежедневно, лучше в холодном виде. Следите за тем, чтобы молоко было обезжиренным, иначе ваша проблема может только усугубиться. Необходимую дозу кальция также можете получить, используя специальные пищевые добавки доступные в различных формах. Другим отличным источником кальция является миндаль. Попробуйте съедать горсть этих плодов перед едой каждый день.

Еще одним веществом позволяющим понизить кислотность желудка является калий. Его можно получить, потребляя бананы, картофель, свеклу, йогурты, помидоры, фасоль и другие продукты. Эти продукты помогают защищать стенки желудка от вырабатываемой кислоты, снижая болевые ощущения. Попробуйте завершать каждый прием пищи потреблением десертов, содержащих калий. Так сможете избежать проблем с желудком, которые часто появляются в это время.


Кофеин, алкоголь и никотин


Одними из основных веществ, провоцирующих повышение кислотности желудка, являются кофеин и алкоголь. Они нарушают кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и разрушают слизистую желудка, оголяя ее перед кислотой. Постарайтесь избегать кофе и кофеиносодержащие продукты, например, шоколад, энергетические напитки и некоторые лекарственные препараты. Полностью исключите потребление алкоголя и продукты, содержащие его в своем составе.

Крайне негативное воздействие на желудок оказывает также и никотин. Он нарушает работу поджелудочной железы, стимулирует работу блуждающего нерва желудка и повышает частоту сердечных сокращений, что неизбежно приводит к повышению кислотности. Курение может привести к образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Постарайтесь бросить курить, если вы курите.

Имбирный и мятный чай


Другим часто используемым средством борьбы с повышенной кислотностью желудка является чай на основе корня имбиря. Это растение помогает усилить выработку желудком слизи, которая нейтрализует воздействие кислоты. Такой чай вы можете приготовить самостоятельно.
Отварите для этого небольшой кусочек имбиря (около 1 см) в 200 мл воды.

Процедите отвар и добавьте в него чайную ложку мяты или дольку лимона. Пейте этот чай ежедневно. Вы также можете использовать имбирный чай в пакетиках, однако в таком случае необходимо убедиться, что он не содержит кофеин.

Хорошим средством от повышенной кислотности является также и мятный чай. Он помогает успокоить желудок и остановить отток желчи. Однако этот чай можно пить не всем. Не потребляйте его, если вы страдаете постоянной изжогой. Приготовить мятный чай достаточно легко. Добавьте чайную ложку мяты в стакан кипяченой воды. В качестве подсластителя можно воспользоваться, например, чайной ложкой меда. Пить такой чай необходимо ежедневно перед сном.

Омез при пониженной кислотности

Кислотностью желудка называется концентрация кислоты в просвете органа или желудочном соке. Главную роль в формировании кислотности желудка играет соляная кислота.

В норме кислотность в просвете желудка натощак – 1,5-2,0 рН3.

В течение суток и в разных отделах органа кислотность может меняться. Она повышается во время еды, так как кислота активирует ферменты, которые отвечают за переваривание пищи. Кислотность, которая возникает в ответ на прием пищи, называется стимулированной. Постоянная продукция кислоты, не связанная с едой, называется базальной кислотностью3.

Особенности кислотности пищевода

В механизме развития изжоги важна не только кислотность желудка, но и среда пищевода. В этом органе кислотность значительно ниже, из-за чего его стенки не имеют дополнительной защиты от воздействия кислоты, как стенки желудка. Поэтому при гастроэзофагеальном рефлюксе кислота желудка оказывает раздражающее действие на стенки пищевода, что может приводить к развитию жжения за грудиной2.

Повышенная и пониженная кислотность

Существует два варианта нарушения кислотности желудка: повышение и понижение. Оба варианта могут провоцировать неприятные симптомы и болезни пищеварительного тракта.

Основные проявления3:

  • кислая отрыжка;
  • боли за грудиной или в верхней области живота приступообразного или ноющего характера.

Стойкое повышение выработки соляной кислоты может приводить к развитию кислотозависимых болезней. Самой распространенной проблемой, проявления которой – изжога и кислая отрыжка, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь2,3. Она характеризуется частыми забросами пищи из желудка в пищевод и хроническим ослаблением пищеводного сфинктера2.

Также повышенная кислотность может провоцировать развитие гиперацидного гастрита, чаще всего ассоциированного с бактерией Helicobacter Pylori или язвенной болезни желудка3. Поставить точный диагноз при частом, длительном возникновении симптомов повышенной кислотности может только врач после комплексного обследования.

Понижение кислотности желудка возникает при развитии гастрита со снижением выработки соляной кислоты. При недостатке кислоты могут развиваться инфекционные процессы в пищеварительном тракте. Кроме того, переваривание пищи тоже ухудшается из-за недостатка ферментов, которые активировались соляной кислотой3.

Проявления состояния3

  • повышенное газообразование;
  • тяжесть в желудке;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение моторики кишечника с риском образования запоров.

Точно установить тип кислотности желудка можно только с помощью специального исследования – внутрижелудочной рН-метрии3.

Как Омез® 10 мг влияет на кислотность желудка?

Омез® 10 мг с действующим веществом омепразол относится к группе ингибиторов протонной помпы и применяется для лечения изжоги и кислой отрыжки1. Омез® 10 мг понижает кислотность желудка, подавляя выработку соляной кислоты1. Таким образом, он влияет непосредственно на причину развития изжоги, а не только на симптом.

Омез® 10 мг – удобный для применения препарат. Его рекомендуется принимать 1 раз в сутки1. Лекарство выпускается в кишечнорастворимых капсулах, поэтому действующее вещество даже при высокой кислотности дойдет до кишечника, где происходит всасывание в кровь.

Омез® 10 мг при пониженной кислотности желудка еще больше снижает продукцию кислоты. Поэтому при данном расстройстве работы пищеварительного тракта лучше воспользоваться другими препаратами. В частности, при развитии гастритов с пониженной кислотностью может применяться заместительная терапия непосредственно соляной кислотой3

Список литературы:
  1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ® 10 мг ЛП 00328 от 11. 07.17 Дата обращения 01.02.2021.
  2. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. Общество против изжоги // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2007. – № 4. — С. 5-10.
  3. Функциональная гастроэнтерология. Справочник. Анатомия и физиология ЖКТ. Кислотность желудка. Доступ от: 02.02.2021.

Повышенная кислотность желудка: как справиться с проблемой

Справиться с этой проблемой можно как самостоятельно, так и с помощью медикаментов

Повышенная кислотность желудка является довольно распространенной проблемой. Она проявляет себя в виде изжоги, боли в животе, несварения желудка, тошноты, рвоты и других симптомов.

Лекарственные препараты

Для борьбы с повышенной кислотностью желудка можно воспользоваться некоторыми лекарственными препаратами. К ним, прежде всего, относятся лекарства, содержащие карбонат магния, гидроксид алюминия и гидроксид магния. Консультируйтесь с врачом, прежде чем использовать такие препараты, их дозировка, а также вид самих лекарств зависят от конкретной ситуации.

Калий и кальций

Справиться с повышенной кислотностью желудка можно с помощью продуктов, содержащих кальций. Это вещество помогает избавиться от лишней кислоты и облегчить состояние человека. Получить необходимую дозу кальция можно, например, выпив стакан молока. Пейте его ежедневно, лучше в холодном виде. Следите за тем, чтобы молоко было обезжиренным, иначе ваша проблема может только усугубиться. Необходимую дозу кальция также можете получить, используя специальные пищевые добавки доступные в различных формах. Другим отличным источником кальция является миндаль. Попробуйте съедать горсть этих плодов перед едой каждый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще одним веществом позволяющим понизить кислотность желудка, является калий. Его можно получить, потребляя бананы, картофель, свеклу, йогурты, помидоры, фасоль и другие продукты. Эти продукты помогают защищать стенки желудка от вырабатываемой кислоты, снижая болевые ощущения. Попробуйте завершать каждый прием пищи потреблением десертов, содержащих калий. Так сможете избежать проблем с желудком, которые часто появляются в это время.

Кофеин, алкоголь и никотин

Одними из основных веществ, провоцирующих повышение кислотности желудка, являются кофеин и алкоголь. Они нарушают кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и разрушают слизистую желудка, оголяя ее перед кислотой. Постарайтесь избегать кофе и кофеиносодержащие продукты, например, шоколад, энергетические напитки и некоторые лекарственные препараты. Полностью исключите потребление алкоголя и продукты, содержащие его в своем составе.

Крайне негативное воздействие на желудок оказывает также и никотин. Он нарушает работу поджелудочной железы, стимулирует работу блуждающего нерва желудка и повышает частоту сердечных сокращений, что неизбежно приводит к повышению кислотности. Курение может привести к образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Постарайтесь бросить курить, если вы курите.

Имбирный и мятный чай

Другим часто используемым средством борьбы с повышенной кислотностью желудка является чай на основе корня имбиря. Это растение помогает усилить выработку желудком слизи, которая нейтрализует воздействие кислоты. Такой чай вы можете приготовить самостоятельно. Отварите для этого небольшой кусочек имбиря (около 1 см) в 200 мл воды.

Процедите отвар и добавьте в него чайную ложку мяты или дольку лимона. Пейте этот чай ежедневно. Вы также можете использовать имбирный чай в пакетиках, однако в таком случае необходимо убедиться, что он не содержит кофеин.

Хорошим средством от повышенной кислотности является также и мятный чай. Он помогает успокоить желудок и остановить отток желчи. Однако этот чай можно пить не всем. Не потребляйте его, если вы страдаете постоянной изжогой. Приготовить мятный чай достаточно легко. Добавьте чайную ложку мяты в стакан кипяченой воды. В качестве подсластителя можно воспользоваться, например, чайной ложкой меда. Пить такой чай необходимо ежедневно перед сном.

Напомним, ранее ученые пояснили, почему препараты от изжоги смертельно опасны.

Ирина Павлина редактор

Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Больше статей автора

11 способов уменьшить кислотность организма

Как утверждают специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов. Кислотно-щелочной баланс – ключ к хорошему здоровью. Определять, не повышен ли уровень кислотности в организме, позволяет показатель pH.

Это так называемый водородный показатель, или мера концентрации ионов водорода в нашем теле. Уровень кислотности среды оценивается по четырнадцатибальной шкале. Максимальная кислотность соответствует показателю 1, более нейтральной среде соответствует 7, а максимально щелочная среда оценивается в 14.

Хорошему состоянию здоровья соответствуют значения pH от 7,3 до 7, 45,  однако загрязнение окружающей среды, неправильное питание, стресс могут повысить уровень кислотности организма и уменьшить pH.

Когда pH снижается, на это реагирует кровь, в ней становится меньше питательных веществ, необходимых для нормального функционирования жизненнно  важных органов. В результате человек постоянно испытывает усталость, у него болит голова, возникают проблемы с пищеварением, происходит деминерализация ногтей и волос.

  Почитайте: Хроническая усталость: 9 основных симптомов, о которых стоит знать!

Почему нужно контролировать pH нашего тела?

При легком ощелачивании нашего организма он оказывается защищен от многих заболеваний. И наоборот, когда повышен уровень кислотности, вероятность болезней повышается. Тогда нам угрожают такие болезни, как диабет, ожирение, мигрень, катаракта, рак, артрит, аллергия, остеопороз.

Питание и pH

Все что мы едим или пьем, влияет на наш pH – в лучшую или худшую сторону. Некоторые продукты повышают уровень кислотности в нашем теле, другие помогают его ощелачивать.

В общем, продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, повышают уровень кислотности. А фрукты и овощи ощелачивают организм. Поскольку телу необходимо кислотно-щелочное равновесие, важно обеспечивать баланс между этими двумя типами пищи.

По возможности нужно избегать такой еды, которая сильно повышает кислотность. Это, прежде всего, фастфуд и продукты, которые подвергаются обработке (рафинированные и тому подобные).

   Кстати,   Знаешь, из чего сделаны гамбургеры?

Как мы можем снижать кислотность организма и добиваться кислотно-щелочного равновесия?

Помимо питания нарушать кислотно-щелочное равновесие могут и другие вещи. Поэтому нужно, насколько это возможно, избегать пользоваться бытовой “химией” и средствами гигиены, содержащими токсичные вещества.

   Советуем прочитать:  Удивительные натуральные средства, которые помогут избавиться от пятен на коже

Вместо них нужно выбирать натуральные средства. А также придерживаться следующих рекомендаций:

  • Во-первых, нужно включать в свой рацион больше зелени и ежедневно пить зеленый коктейль.
  • Во-вторых, стоит по утрам выпивать натощак стакан теплой воды с лимоном. Хотя лимон кислый, лимонная кислота является прекрасным ощелачивающим средством.

Почитайте также:  Вода с лимоном защитит здоровье сердца и печени

  • Есть больше фруктов и овощей (предпочтительно с зелеными листьями), и есть их сырыми.
  • Стараться не есть блюда, приотовленные из полуфабрикатов, и жареную еду.
  • Избегать рафинированных продуктов, таких, как сахар и мука.
  • Пить больше воды хорошего качества, желательно очищенной.
  • Пользоваться натуральными чистящими средствами, такими как сода, лимон и уксус.

              Кое-что об этом:  21 секрет домашней уборки без бытовой химии

  • Быть осторожными при выборе средств по уходу за кожей и косметики. Ведь многие из них содержат токсичные вещества. Насколько возможно, используйте натуральные средства для ухода за волосами, кожей, зубами и т.д.
  • Стараться, чтобы в диете было много продуктов растительного происхождения и сравнительно немного продуктов животного происхождения. При этом желательно, чтобы животное выращивалось на подножном корму.
  • Включать в свою диету такие продукты, как ростки пшеницы, ячмень, водоросли, кайенский перец и спирулину.
  • Выпивать ежедневно стакан воды с растворенной в нем ложечкой соды.

Вы еще сомневаетесь, стоит ли менять свое питание и стиль жизни, чтобы регулировать pH? Как видите, это несложно – снижать кислотность организма и восстанавливать кислотно-щелочное равновесие.

       И вот еще:  Как питанием выровнять кислотно-щелочной баланс организма?

Чтобы ощелачивать организм и наслаждаться здоровьем, нужно всего лишь несколько изменить наше питание и стиль жизни.

 

 

Статья «Беременность и изжога»

Гормональные изменения, которые претерпевает организм в течение беременности, и есть первопричина изжоги. На ранних сроках беременности яичники, а затем и плацента вырабатывают гормон прогестерон, одной из главных функций которого является расслабление гладкой мускулатуры тела, в том числе и мышц матки. Аналогичным образом прогестерон действует и на другие гладкие мышцы нашего организма, например, мышцы пищевода, желудка, кишечника. Расслабляющее действие оказывает прогестерон и на сфинктеры (круговые мышцы), главная задача которых – отделение разных органов желудочно-кишечной системы друг от друга. Расслабление пищеводно-желудочного сфинктера приводит к тому, что у беременных женщин его просвет открыт, и в пищевод может забрасываться соляная кислота, которая вырабатывается желудком, что и вызывает неприятные ощущение боли и жжения – изжогу.

Еще одна причина изжоги у беременных – это ослабление моторики – волнообразного движения желудочно-кишечного тракта, замедление процессов переваривания пищи. Пища медленнее проходит по пищеварительному тракту, задерживаясь в желудке. Изжога у беременных провоцируется также большими размерами матки, из-за которых повышается внутрибрюшное давление и увеличивается давление на все внутренние органы беременной – желудок и кишечник в том числе. Желудок меняет свое расположение во время беременности, оттесняется маткой вверх и в сторону – все эти факторы также способствуют нарушению моторики пищевода, желудка и кишечника и создают условия возникновения изжоги.

Изжога может начаться на любом сроке беременности, но наиболее часто она встречается во II и III триместрах. Как правило, дискомфорт возникает после 24 недели, когда матка поднимается выше пупка, и становится особенно сильным после 30 недели. Особенно интенсивная изжога может быть у женщины, если у нее до беременности была повышенная кислотность желудочного сока.

Чтобы избежать изжоги во время беременности, прежде всего, необходимо пересмотреть свое меню и исключить из него жирную, жареную, острую, соленую пищу, надо отказаться от кофе и газированных напитков. Включить в рацион крупяные каши, молочные продукты, нежирные сорта мяса и протертые овощи. Желательно принимать пищу часто и маленькими порциями каждые 1,5-2 часа. Больше времени затрачивайте на еду, помните, что нужно тщательно пережевывать пищу, чтобы она переваривалась правильно. Пейте воду в интервалах между приемами пищи, а не во время еды. После трапезы не рекомендуется садиться или ложиться, а некоторое время (около 30-40 минут) погулять. Старайтесь избегать резких наклонов туловища после приема пищи. Не наедайтесь на ночь, последний прием пищи желателен за 2-3 часа до отхода ко сну. Не забудьте подложить под голову дополнительную подушку, иногда это помогает справиться с изжогой. А если изжога все-таки появилась нужно постараться ее уменьшить.

При возникновении первых признаков изжоги можно выпить небольшое количество щелочной минеральной воды без газа или сделать несколько глотков нежирного молока. Пить следует мелкими глотками. Хорошо действуют кисели. Они обволакивают пищевод и таким образом уменьшают жжение. Наиболее безопасными в лечении изжоги у беременных являются антацидные средства, содержащие гидрокарбонат натрия, карбонат кальция, препараты, содержащие магний и др. вещества. Антациды нейтрализуют кислоту желудочного сока, не всасываются в кровь и не могут повлиять на развивающийся плод. С осторожностью надо отнестись лишь к антацидам, которые содержат алюминий — из-за теоретического риска всасывания ионов алюминия в организм беременной женщины и проникновения их в ткани плода. Действие лекарственных трав на беременную женщину и плод, их эффективность, а главное, безопасность недостаточно изучены, поэтому лучше избегать применения с этой целью растительных средств во время беременности. Многие травы оказывают расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и тем самым, могут, наоборот, провоцировать приступы изжоги. Некоторым женщинам помогает нежареный фундук или миндаль. Нужно разжевать несколько ядрышек до кашеобразного состояния, а затем проглотить. Снижает кислотность желудка и молоко, которое является природным антацидным средством. Пить рекомендуется в течение дня небольшими порциями.

Несмотря на все неприятные ощущения при изжоге беременных, это состояние никак не сказывается на здоровье плода. Но если во время беременности изжога зачастую нормальное, физиологическое явление, то вне беременности регулярная изжога является проявлением болезни и поводом для обращения к врачу.

 

На занятиях Школы мам ЕМС вы можете задать любые вопросы о беременности и родах нашим опытным специалистам.

Оценить

Средняя: 4,33 (6 оценок)

Ваша оценка:

Отменить

Щелочная диета: что нужно знать

Щелочная диета — одна из многих модных диет, утверждающих, что она улучшает ваше здоровье, помогает похудеть и даже бороться с раком. Но правда ли это? Чтобы узнать больше об этой диете, мы поговорили с Марией Петцель, старшим клиническим диетологом Андерсона. Вот что она сказала.

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета основана на теории, согласно которой некоторые продукты вызывают вырабатывание в организме кислоты, что вредно.

Есть надежда, что, употребляя определенные продукты или напитки, вы можете изменить уровень кислоты в организме, также называемый уровнем pH. Шкала pH измеряет кислотность или щелочность по шкале от 0 до 14. Что-то щелочное находится на нижнем конце шкалы или больше 7.

Существует мнение, что изменение уровня pH в организме может улучшить ваше здоровье и помочь сбросить вес.

Какая связь между щелочной диетой и раком?

Некоторые исследования показали, что раковые клетки процветают в очень кислой среде — другими словами, в среде с низким pH.Сторонники щелочной диеты считают, что если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием щелочных продуктов (с высоким pH) и ограничиваете кислые продукты, вы можете повысить уровень pH в организме (сделать его более щелочным) и сделать свое тело неблагоприятной средой для рака.

Однако исследования показывают, что кислая среда помогает раковым клеткам выращивать изученные клетки в посуде. Они не отражают сложный характер поведения опухолей в организме человека.

Что еще более важно, продукты, которые вы потребляете, не могут повлиять на уровень pH вашей крови.Уровень pH в организме строго регулируется. Если вы измените свой рацион, вы можете увидеть изменения pH вашей слюны или мочи, потому что это продукты жизнедеятельности, но вы никогда не сможете съесть достаточно щелочной пищи, чтобы это повлияло на вашу кровь.

Вредна ли щелочная диета?

Щелочная диета в основном способствует укреплению старомодного здорового питания. Диета рекомендует есть больше овощей, фруктов и пить много воды, а также сократить потребление сахара, алкоголя, мяса и полуфабрикатов.Все это поможет улучшить ваше общее состояние здоровья, похудеть и даже снизить риск рака — но не по причинам, которые утверждают сторонники диеты.

Эта диета также помогает уменьшить воспаление. Воспаление — это естественная реакция на травму и инфекцию, но слишком сильное воспаление, также известное как хроническое воспаление, может вызвать повреждение ДНК и привести к раку. Таким образом, употребление в пищу продуктов, уменьшающих воспаление, может помочь снизить риск рака.

Мы видели в магазине щелочную воду. Что это такое и как это влияет на ваше здоровье?

Хотя мы не можем комментировать конкретные марки, большинство так называемых щелочных вод — это минеральные воды в бутылках, которые не должны ни помогать, ни вредить. Как и еда, эта вода может изменить уровень pH вашей слюны или мочи, но не крови.

Что следует знать тем, кто собирается перейти на щелочную диету?

Если вы планируете сесть на какую-либо диету, сначала важно поговорить с врачом.Вы должны знать, что изменения, которые вы вносите в свой рацион, не повлияют на уровень pH в крови, но они могут положительно повлиять на ваше общее состояние здоровья.

Мы рекомендуем придерживаться растительной диеты, полной овощей, фруктов, цельного зерна, бобов / чечевицы, орехов и семян, а также сократить потребление мяса, обработанных пищевых продуктов и алкоголя.

Как нейтрализовать и сбалансировать pH вашего тела с помощью правильных продуктов

Регулирование кислотно-щелочного баланса — один из важнейших факторов гомеостаза или динамического равновесия в организме. Недавние исследования показывают, что, когда pH тела слишком кислый, ферментам трудно функционировать должным образом, что может привести к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу и другим воспалительным заболеваниям.

Аббревиатура pH означает «потенциал водорода» и измеряет ионы водорода в жидкостях организма, таких как кровь, слюна или моча. Растворенная кислота производит ионы водорода, поэтому чем больше ионов водорода в растворе (более высокая концентрация), тем более кислый раствор и тем ниже значение на шкале pH.

Шкала pH изменяется от 0 (чистая кислота) до 14 (наиболее щелочная), 7 — нейтральная. Организм человека оптимально функционирует при pH около 7,4, что как раз на щелочной стороне нейтральной.

Как кислый pH может привести к заболеванию

Большинство людей, проявляющих симптомы болезни от сердечных и онкологических заболеваний до остеопороза, диабета и т. Д., Имеют хронически кислый pH тела. Поскольку организм пытается нейтрализовать pH, чтобы поддерживать его на уровне 7,4, ему потребуются минералы, необходимые для этого процесса нейтрализации.

Например, организм выводит кальций из костей в мочу, что приводит к остеопорозу и снижению костеобразования. Запасы калия и магния также могут вымываться из организма, что способствует повышению артериального давления. Слишком высокая кислотность может привести к разрушению мышечной массы и неспособности клеток к самовосстановлению. Это лишь некоторые из последствий слишком большого количества кислоты в организме. Ученые называют этот сдвиг в химии тела в сторону кислотности нейтрального хронического метаболического ацидоза низкой степени тяжести .Основная причина этого ацидоза — высококислотная диета.

Какие продукты являются кислыми или щелочными?

Стандартная американская диета (SAD), как правило, очень кислая и содержит много обработанных пищевых продуктов, сахара, мяса, молочных продуктов, зерна, кофе и алкоголя. С другой стороны, типичная противовоспалительная диета содержит много фруктов и овощей, которые имеют более щелочной или щелочной характер.

Многие продукты, которые могут показаться кислыми, например лимоны и лаймы, на самом деле становятся щелочными после метаболизма.Поэтому важно принимать во внимание, какие продукты являются кислыми, а какие — щелочными после того, как они перевариваются, поскольку именно это имеет значение для организма.

Сахар и искусственные подсластители — это продукты с высокой кислотностью, что является одной из причин, по которой потребление сладостей в последнее время связывают со многими заболеваниями.

Большинство продуктов попадают в интервал от 2 до 9. Например, , аккумуляторная кислота имеет pH равный нулю, в то время как жидкое чистящее средство Drano имеет pH 14. Вот диапазон продуктов от сильнокислых до сильнощелочных (щелочных). .)

  • Сильно кислый: Лимонный сок, уксус (pH 2)
  • Сильнокислый: Газированные напитки, энергетические напитки, газированная вода (pH 3)
  • Средняя кислотность: Алкоголь, кофе, черный чай, сыр , молоко, йогурт, дистиллированная вода, шоколад, жареные орехи, говядина, свинина, пшеница, макаронные изделия, выпечка, хлеб, крекеры (pH 4-5)
  • Низкая кислотность: Яйца, рыба, бобы, фруктовый сок, кокосовый орех, коричневый рис, соевое молоко, лосось, овес, вареный шпинат (pH 6)
  • Нейтрально: Водопроводная вода, родниковая вода, речная вода, морская вода (pH 7)
  • Низкая щелочность: Яблоки, миндаль, помидоры, грибы, оливки, ананасы, дикий рис, клубника, бананы, вишня (pH 8)
  • Средняя щелочность: Авокадо, салат, сельдерей, горох, сладкий картофель, черника, груши, виноград, киви, свекла, дыни, манго, папайя (pH 9)
  • Высокощелочные: Шпинат, брокколи, артишок, капуста, бру капуста, цветная капуста, огурцы, лимоны, лаймы, морковь, водоросли, спаржа, капуста, зелень капусты, лук (pH 10)

В то время как человеческий организм должен оставаться на слабощелочной стороне нейтральной (7. 4 pH), важно помнить, что это все балансирующее действие. Если вы стремитесь к низко-кислой диете для своего здоровья и едите только щелочную пищу, ваше тело может фактически стать слишком щелочным или находиться в состоянии алкалоза . Это может привести к множеству других симптомов, от головокружения и спутанности сознания до судорог и даже комы.

Сбалансированное питание, обеспечивающее питание с обеих сторон спектра pH, но с уделением особого внимания потреблению большего количества щелочной (противовоспалительной) пищи, чем кислой, — будет полезно для всего организма.

Можно ли нейтрализовать свое тело и избавиться от лишней кислоты?

Как ваше тело нейтрализует избыток кислоты? Основными органами, участвующими в выведении кислоты для нейтрализации pH вашего тела, являются печень и легкие, и в меньшей степени кожа. Хотя кожа помогает устранить накопление кислоты через потовые железы, она может выводить только около одной литра пота в день, в то время как почки могут выводить 1,5 литра мочи. Интересно, что сильно пахнущий пот или плохое состояние тела могут быть признаком повышенной кислотности в организме.Опять же, переход на малокислотную антиинформативную диету может помочь нейтрализовать pH вашего тела.

Проверка уровня pH

Одним из показателей того, что организм становится слишком кислым, является учащенное дыхание. Фактически, если ваше тело слишком кислое, вы не сможете задерживать дыхание более чем на 20 секунд.

Самый распространенный pH-тест — это анализ мочи. Хотя вы можете проверить собственную мочу с помощью лакмусовой бумажки, она более точна и рекомендуется, чтобы ваш врач сделал за вас анализ мочи.Скорее всего, они захотят использовать мочу с утра, желательно после того, как вы проспали не менее шести часов, чтобы убедиться, что почки не перегружены во время мочеиспускания.

Суть в том, что диета с более высоким содержанием щелочных продуктов, чем кислых, будет лучше для вашего здоровья в долгосрочной перспективе, так что наслаждайтесь этими фруктами и овощами.

продуктов, снижающих кислотность в организме

Овсянка помогает снизить кислотность в организме.

Кредит изображения: Julia_Sudnitskaya / iStock / GettyImages

Кислая пища, которую вы потребляете в избытке, может вызвать болезненный дискомфорт и, чаще всего, кислотный рефлюкс. Есть много продуктов, которые вы можете есть, чтобы снизить кислотность в организме, но есть также определенные изменения в образе жизни, которые вы должны внести, чтобы уменьшить кислотность желудка.

Подробнее: 10 худших продуктов при кислотном рефлюксе

Продукты с низким содержанием кислоты

Если кислотность желудка слишком высока, это может быть связано с чрезмерным потреблением кислой пищи.Чтобы сбалансировать ситуацию, ешьте щелочные продукты или продукты, которые успокаивают желудок.

Согласно AARP, продукты, снижающие кислотность желудка, включают:

  • Зеленые овощи: Они от природы содержат мало жира и сахара, поэтому зеленые овощи являются хорошим дополнением к низкокислотной диете, потому что и жир, и сахар повышают кислотность желудка. В дополнение к этому, зеленые овощи являются одними из самых щелочных продуктов. Щелочь и кислота составляют два конца спектра pH.Чем щелочнее пища, тем больше баланса она может привести к кислотности желудка. Спаржа, шпинат, капуста и брюссельская капуста — одни из самых щелочных из зеленых овощей.

  • Овсянка: Когда дело доходит до здоровья пищеварительной системы, лучше всего добавлять продукты с высоким содержанием клетчатки. Это связано с тем, что клетчатка помогает предотвратить запоры и дольше сохраняет чувство сытости. Овсянка — это особенно хороший продукт с высоким содержанием клетчатки, который способствует снижению кислотности в организме.Клетчатка предотвращает задержку пищи в желудке. —

    более быстрое переваривание может уменьшить количество производимой кислоты.

  • Бананы: Бананы, как и зеленые овощи, являются щелочной пищей, что означает, что они помогают сбалансировать уровень кислотности желудка. Бананы обладают не только щелочным действием, но и успокаивающим действием; они фактически покрывают слизистую оболочку пищевода, чтобы уменьшить дискомфорт, вызванный чрезмерной кислотностью. Бананы также особенно богаты растворимой клетчаткой, известной как пектин, которая (как и овсянка) поддерживает движение пищи в процессе пищеварения, поэтому избыток кислоты не может образовываться в желудке и расщеплять более стойкие продукты.

  • Йогурт: с высоким содержанием пробиотиков —

    в том числе Lactobacillus acidophilus

    — особенно полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте —

    Йогурт

    — идеальная пища для общего здоровья пищеварительной системы, а также укрепляет иммунную систему. Йогурт оказывает успокаивающее действие при дискомфорте, вызванном повышенной кислотностью желудка, подобно тому, как бананы покрывают слизистую оболочку пищевода.

  • Дыни: Дыни с высоким содержанием магния являются полезным дополнением к любой диете при попытке снизить кислотность в организме. Магний — ключевой ингредиент лекарств, которые помогают избавиться от избытка кислоты. В дополнение к этому, они являются сильно щелочной пищей, поэтому они помогают сбалансировать кислотность желудка.

Продукты, уменьшающие повреждение пищевода

Из-за чрезмерного потребления кислой пищи может пострадать не только ваш желудок.По данным клиники Майо, кислотный рефлюкс может быть вызван слишком большим количеством кислоты в желудке, и когда это происходит, кислота выходит из желудка через пищевод. Это может вызвать неприятное ощущение жжения и даже повысить риск рака пищевода.

Лучшие продукты для сохранения здоровья пищевода и минимизации кислотного рефлюкса включают растительные белки, такие как бобы и орехи, а также продукты, богатые антиоксидантами.

Некоторые из продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов включают:

  • Красные / оранжевые фрукты
  • Темно-зеленые овощи
  • Ягоды
  • Яблоки
  • Цитрус
Предупреждение

Апельсины и цитрусовые (например, лимон) являются одними из самых кислых фруктов, и хотя они также богаты антиоксидантами, их следует избегать, если желудок особенно чувствителен к кислотности.

Подробнее: Признаки слишком большого количества кислоты в желудке

Сильнокислые продукты, которых следует избегать

Когда дело доходит до слишком большого количества кислоты в желудке, употребление большего количества щелочной или успокаивающей пищи, безусловно, является упреждающей реакцией, но, возможно, лучший способ уменьшить количество кислоты в желудке — это в первую очередь избегать ее употребления.

В дополнение к этому, если вы продолжите есть очень кислую пищу, даже при повышенном потреблении щелочной пищи вы почувствуете лишь ограниченное облегчение.Кислые продукты необходимо употреблять в умеренных количествах, чтобы снизить риск дискомфорта и кислотного рефлюкса.

По данным университетских больниц, худшие нарушители кислой пищи:

  • Жареные продукты: Картофель фри, луковые кольца и жареный цыпленок — одни из самых худших продуктов, которые способствуют повышенной кислотности желудка. Это не значит, что вы не можете наслаждаться ими в умеренных количествах, и вы все равно можете без проблем есть курицу, если она приготовлена ​​в духовке или жареная, а не жареная.

  • Шоколад: Шоколад с высоким содержанием жира, какао и кофеина, пожалуй, хуже всех, когда речь идет о желудочной кислоте и кислотном рефлюксе.

  • Помидоры: Помидоры от природы содержат много кислоты, и это остается так, даже если из них делают соус маринара или кетчуп. —

    даже томатный суп. Если кислотность желудка является постоянной проблемой, вам следует полностью избегать помидоров и томатных продуктов.

  • Кофе и чай: Кофеин усиливает кислотность желудка (вот почему вам следует держаться подальше от шоколада) и потенциально может вызвать кислотный рефлюкс.В качестве альтернативы попробуйте кофе без кофеина или чай без кофеина, чтобы свести к минимуму любые негативные кислотные побочные эффекты.

  • Газированные напитки: Газированные напитки наполнены пузырьками, которые расширяются в желудке, увеличивая давление и напряжение, что затрудняет процесс пищеварения и может в конечном итоге привести к увеличению количества кислоты. Замени соду на фруктовый напиток —

    или, что лучше, вода, чтобы снизить кислотность.

  • Алкоголь: Он напрямую способствует выработке кислоты в желудке, поэтому по возможности следует избегать употребления алкоголя.Соедините повышенное производство кислоты с обезвоживающим эффектом алкоголя, и вы увидите, как он может только вызвать раздражение кислотности вашего желудка.

  • Мята перечная: Хотя ее часто называют пустышкой для живота, когда дело доходит до желудочного сока, все наоборот. Если ваш желудок предрасположен к повышенной кислотности, мята перечная не будет предпочтительным успокаивающим продуктом или напитком, а на самом деле усугубит дискомфорт.

Национальная служба здравоохранения Соединенного Королевства отмечает, что с повышенной кислотностью желудка часто можно справиться с помощью диеты и других простых изменений образа жизни, но вам может потребоваться добавить лекарства, если проблема не исчезнет или ухудшится.Если у вас есть опасения по поводу кислотности собственного желудка, обратитесь к врачу.

Правильная кислотно-щелочная диета для уменьшения воспаления | Джоондалуп, Перт, мануальный терапевт

Каждый — для оптимального здоровья должен придерживаться диеты, состоящей из 20% кислоты и 80% щелочи.

В питании кислая пища — это такая пища, которая оказывает кислотное воздействие на организм человека. Важно поддерживать баланс между кислой и щелочной пищей, так как большое количество кислоты может вызвать ацидоз в организме, а слишком много щелочных веществ может привести к алкалозу.Ацидоз вызывает утомляемость, слабость, сонливость, спутанность сознания, а также головные боли и одышку, в то время как алкалоз проявляет признаки тошноты, онемения, тремора рук, подергивания мышц и мышечных спазмов.

Воспаление — это естественная защитная реакция организма. Это локализованное физическое состояние, при котором часть человеческого тела становится опухшей, болезненной, горячей и покрасневшей из-за инфекции или травмы. Помимо инфекций или травм, диета также является частой причиной воспалений в организме.Жиры и масла представляют собой серьезную проблему в поддержании баланса между омега-6 (воспалительными) и омега-3 (противовоспалительными) жирными кислотами. Было доказано, что поддержание здорового баланса, состоящего из 80% щелочных продуктов и 20% кислых продуктов, оказывает существенное положительное влияние на воспаление; однако многие люди потребляют в 20-30 раз больше кислой пищи по сравнению с щелочной.

Эти продукты очень кислые и могут вызвать воспаление:

  • Алкоголь
  • Сахар
  • Кофе, чай и горячий шоколад
  • Пшеница и зерна
  • Говядина, свинина и курица

Хотя эти продукты, которые считаются щелочными, уменьшают воспаление:

  • Фрукты: абрикосы, яблоки, бананы и авокадо
  • Овощи: спаржа, брокколи и морковь
  • Зерна без глютена: коричневый рис и киноа
  • Миндаль
  • Листовая зелень, например, листья салата шпинат и капуста

Поддержание баланса между этими продуктами возможно, поскольку разные продукты соответствуют разным уровням pH в таблице щелочных / кислых продуктов. В приведенной ниже таблице показано, какие продукты имеют разный уровень pH. При этом продукты с высокой щелочностью находятся в верхней части таблицы, а продукты с кислотными свойствами — в нижней. В идеале средний человек хочет придерживаться диеты, состоящей из 1 кислой пищи на каждые 4 потребляемых щелочной пищи. Правильное соотношение щелочно-кислой пищи имеет решающее значение для уменьшения эффектов воспаления, а также может улучшить здоровье за ​​счет снижения уровня сахара в крови и поддержания вашего веса, а также уровня холестерина.

Lakeside Chiropractic находится в центре северного пригорода Перта. Central Walk, Joondalup WA 6027. К нам приезжают посетители из близлежащих пригородов, таких как: Кинросс, Алкимос, Джиндали, Бэнксиа Гроув, Ваннеру, Меррива, Квиннс Рокс, Илука, Миндари, Нирабуп, Каррамар, Керрамбайн, Эшби. У нас также есть отделения HICAPS для всех основных поставщиков медицинского страхования (BUPA, HBF, HCF, AHM, NIB), и мы являемся предпочтительным практикующим врачом Medibank. Если у вас есть дополнительные вопросы о кислотной / щелочной диете и о том, как она может уменьшить воспаление, или вы хотите записаться на прием, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону 08 9300 0095 или посетите наш веб-сайт www.lakesidechiro.com.au .

Вы слишком кислая? Щелочные продукты для коррекции дисбаланса pH

Здоровье и жизнеспособность
Что нужно знать о щелочной пище и ее преимуществах Сообщение от:
Команда Тони Представьте себе некоторые продукты, которые вы регулярно испытываете.Пицца. Стейк. Гамбургеры. Всеамериканская диета. Конечно, это восхитительно, но мясо и продукты с высоким содержанием углеводов, к которым вы привыкли, могут подвергнуть вас риску хронических заболеваний. И причина этого может сводиться к этим двум словам: дисбаланс pH.

pH-баланс

Чтобы понять важность pH-баланса вашего тела, давайте начнем с основ.

Шкала pH (потенциал водорода) измеряет, насколько кислотный или щелочной является раствор. Он основан на шкале от 0 до 14, где чем ниже pH, тем более кислый, а чем выше pH, тем более щелочной.А когда раствор полностью нейтрален, как вода, он имеет pH 7.

Чтобы выжить, ваша кровь должна поддерживать очень тонкий диапазон pH от 7,35 до 7,45. Каждый раз, когда возникает дисбаланс pH, приводящий к кислой крови, выходящей за пределы этого диапазона, кровь становится неспособной доставлять адекватный кислород и защищать организм от болезней. Это своего рода системная опасная зона.

К счастью, ваше тело оснащено несколькими механизмами контроля, которые помогают регулировать уровень pH и защищают вас от попадания в эту опасную зону.

Но, как и любой другой хороший механизм, ваше тело может стать менее эффективным, если вы будете продолжать заправлять его неправильным типом топлива. Подожди, топливо? Да, топливо или, в случае вашего тела, еда. Щелочные и кислые продукты сильно влияют на состояние вашего тела, в том числе на то, имеет ли он кислый pH. Здоровая диета приводит к уменьшению боли и большему количеству энергии, а также к меньшему количеству хронических проблем со здоровьем, но многие люди не осознают, как щелочные и кислые продукты влияют на эту диету.

Щелочное тело

Каждый вид пищи имеет свой pH.Некоторые продукты, такие как авокадо и киноа, обладают ощелачивающим действием и оказывают на организм щелочное действие. Другие продукты, такие как большинство мясных и молочных продуктов, подкисляют и затрудняют функционирование организма.

Желудок очень кислый, с pH 3,5 или ниже, поэтому у него нет проблем с расщеплением щелочной пищи. Американская диета, однако, в основном состоит из кислых продуктов, а это означает, что большинство американцев ложатся тяжелым бременем кислоты на свой организм и напрягают систему регуляции крови.

Что такое кислые продукты?

Кислые продукты — это все, что вы потребляете с pH ниже 7. Некоторыми примерами кислых продуктов являются кофе, большинство обработанных пищевых продуктов, некоторые молочные продукты, сахар, обработанное или вяленое мясо и множество других продуктов. Эти продукты не подходят для рационального питания и могут вызвать ряд негативных реакций в организме.

Если вы регулярно едите большое количество кислой пищи, например, обработанные блюда из ресторана быстрого питания или пьете много кофе, в конечном итоге ваше тело не успевает за этим, и оно обращается к другим способам защиты.К сожалению, эти альтернативные методы могут вызвать совершенно новый набор проблем, которые могут привести к увеличению веса и возникновению хронических заболеваний, таких как почечная недостаточность и диабет.

Как будто вашему организму не хватало проблем, связанных с нейтрализацией сильно кислой диеты, вы также должны знать, что образ жизни может сыграть роль в том, будет ли у вас кислый pH. Также было доказано, что алкоголь, кофеин и лекарства повышают уровень кислотности в нашем организме. Стресс также может вызывать кислотный pH в организме, а высокий уровень стресса связан с многочисленными негативными физическими и психическими состояниями. И в современном обществе каждый из этих факторов, кажется, становится все более и более преобладающим.

Щелочные и кислые продукты питания

Итак, как именно щелочная пища помогает предотвратить болезни и недомогания? В основном все сводится к воспалению. Кислые продукты вызывают воспалительную реакцию в организме, а воспаление повреждает клетки и ткани. Они также способствуют образованию слизи, которая повреждает легкие, и повышают кислотность желчи и сока поджелудочной железы, что отрицательно сказывается на способности организма к детоксикации.

Щелочные продукты, с другой стороны, показали, что они повышают уровень гормонов роста человека, улучшают здоровье костей, способствуют росту мышц и предотвращают связанные с весом заболевания, такие как диабет. Щелочные продукты также богаты питательными веществами, ферментами и фитохимическими веществами, которые также являются эффективными борцами с болезнями. Щелочные продукты низкокалорийны, с низким содержанием углеводов и не содержат вредных химикатов и консервантов.

Употребляя щелочные продукты, вы действительно можете помочь детоксифицировать свое тело, избежать чрезмерно кислого pH и противодействовать кислотному воздействию как диеты, так и образа жизни.Конечно, конечная цель — баланс. Полностью отказаться от кислой пищи нереально. В идеале вы должны стремиться к тому, чтобы 75% своего рациона составляли щелочные продукты, а 25% — кислые. Вы можете еще больше повысить питательность своего рациона, включив в него целебные продукты, такие как корень мака и бузина.

Один из самых простых способов добиться этого — строить свой рацион на основе щелочных продуктов, таких как овощи и фрукты. Некоторые фрукты, например лимоны, имеют кислый pH вне организма, но при употреблении в пищу превращаются в щелочной раствор.Вы также должны делать все возможное, чтобы избегать рафинированных углеводов (макароны, крекеры, хлеб), молочных продуктов (молоко, сыр) и животных белков (мясо, курица).

Щелочная вода

Многие специалисты в области здравоохранения, в том числе доктор Марк Хайман, рекомендуют соблюдать диету, богатую щелочными продуктами, для максимального здоровья и хорошего самочувствия. Один из способов дополнить свой рацион и поработать над корректировкой кислого pH — пить щелочную воду. Вода обычно имеет нейтральный pH 7, но если вы сделаете воду более щелочной, это поможет снизить кислотность в организме.Чтобы вода стала щелочной, в нее необходимо добавить щелочные минералы, такие как кальций, калий и магний. Некоторые эксперты считают, что щелочная вода не только снижает количество кислоты, но и поддерживает иммунную систему и помогает при похудании.

Выбор между щелочной и кислотной

Правильно подщелачиваемый организм может не только восстановить ваше здоровье, но и полностью восстановить ваше самочувствие. Это правда, что кислая еда может быть соблазнительной, но подумайте о медвежьей услуге, которую вы оказываете своему организму, загружая его мусором.Выделить время на то, чтобы питать свое тело щелочной пищей, — одно из самых милосердных поступков, которые вы можете сделать для себя. В современном мире мы часто отказываемся от своего здоровья ради удобства и, в свою очередь, страдаем. Но самое замечательное в том, что все это может измениться в одно мгновение. Вам решать, будет ли ваше тело щелочным или кислым, и дать положительным изменениям зеленый свет.

Изображение заголовка © Shawn-Hempel / shutterstock

Команда Тони

Команда Тони культивирует, курирует и делится историями и основными принципами Тони Роббинса, чтобы помочь другим добиться выдающейся жизни.

Разоблачение щелочной диеты: почему модная диета не работает

Фото, iStock / egal

Спросите Али Центнер, специалиста по внутренним болезням и ожирению и медицинского директора Медицинской клиники Revolution в Ванкувере, о постоянной популярности щелочной диеты, и сначала она рассмеется. «Это смешно, — говорит она. Потом она злится. «Это просто возрождение еще одной« диеты дня »и симптом более серьезной проблемы.Диеты похожи на религию: люди цепляются за одну и считают свою лучшую, даже если нет данных, подтверждающих это ».

В случае щелочной диеты, по ее словам, не только нет данных, подтверждающих, что она является здоровым способом похудения, но и еще одна в длинном списке модных диет, предназначенных для того, чтобы люди чувствовали себя разочарованными. они потерпели неудачу.

Что такое щелочная диета?

Щелочная диета впервые появилась в начале 2000-х, когда Роберт Янг (гуру оздоровления, который был отправлен в тюрьму в 2017 году за медицинскую практику без лицензии и столкнулся с несколькими судебными исками от бывших онкологических больных, которых он «лечил») опубликовал серию книг. , включая Чудо pH: сбалансируйте свой рацион, верните свое здоровье .Несмотря на тот факт, что Янг ​​был серьезно дискредитирован, идея о том, что тело слишком кислое и его можно исправить с помощью щелочной пищи, быстро застряла и застряла.

Андреа Д’Амброзио все время спрашивают о щелочной диете. «Как и любая модная диета, людей всегда заинтриговало обещание быстрой и легкой потери веса», — говорит зарегистрированный диетолог и владелец диетического направления в Китченере, Онтарио. «Щелочная диета также привлекает внимание знаменитостей». (Кейт Хадсон, Эль Макферсон, Виктория Бекхэм и, конечно же, Гвинет Пэлтроу были в восторге от этого.)

Щелочная диета основана на предпосылке, что так называемые продукты, вырабатывающие кислоту, такие как мясо, рыба, молочные продукты, сахар, кофеин и злаки, делают организм слишком кислым, что может привести к увеличению веса, диабету, раку и т. Д. сердечное заболевание. «Теория состоит в том, что, отказавшись от« кислых »продуктов и увеличив потребление« щелочных »(или основных) продуктов, таких как фрукты и овощи, вы можете восстановить равновесие тела и улучшить потерю энергии и веса, а также предотвратить хронические заболевания. — говорит Д’Амброзио.Но ничто из этого не подтверждается научными исследованиями.

Как цельное зерно и молоко можно считать кислыми?

Сторонники утверждают, что при расщеплении определенных продуктов (мяса, зерна, молочных продуктов и т. Д.) Они производят метаболические отходы или «золу», которая может быть щелочной или кислой. Кислый зола (вызванная так называемыми кислыми продуктами) делает вашу кровь кислой и более уязвимой для болезней. Но стоит повторить, что это выдуманная лженаука.

Ваше тело слишком кислое?

Ваше тело постоянно работает над поддержанием нормального pH (показатель кислотности или щелочности чего-либо) в пределах 7.35 и 7,45 в крови, которая является слабощелочной, говорит Центнер. «Этот баланс необходим для функционирования — pH для тела такой же, как температура для планеты».

Два органа, отвечающие за поддержание этого хрупкого баланса между щелочностью и кислотностью, — это почки (удерживая или выводя водород и бикарбонат, в зависимости от того, что нужно нашему организму) и легкие (избавляясь от углекислого газа). «Если вы вспомните школьную химию: чем больше в чем-то водорода, тем он более кислый, чем больше бикарбоната, тем более щелочной», — говорит Центнер.

Но может ли то, что мы едим, изменить уровень pH в нашем организме? «Не в нашей крови или в наших клетках, где это важно», — говорит Д’Амброзио. «Тот факт, что определенные продукты могут слегка изменить pH вашей мочи, не является надежным индикатором последствий для здоровья, это признак того, что ваши почки эффективно выводят шлаки для поддержания равновесия вашего тела».

А как насчет щелочной воды?

Некоторые части тела имеют другой pH, например, желудок имеет pH 2.«Желудочная кислота может прожечь дыру в столе», — говорит Центнер. Это означает, что когда дело доходит до употребления в пищу большего количества щелочной пищи или питья щелочной воды, вы просто тратите свое время и деньги. «Щелочная вода может быть щелочной в бутылке, но она не будет щелочной, когда попадет в ваш желудок».

Центнер также задается вопросом, почему может захотеть, чтобы мешал их телу выполнять свою работу. «Невозможно изменить pH вашего тела с помощью еды, и даже если бы вы могли, это определенно было бы вредно для здоровья.Фактически, алкалоз — когда ваше тело слишком щелочное — на самом деле является состоянием, которое может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, спутанность сознания и мышечные спазмы. Есть два типа: респираторный алкалоз (который может возникнуть, когда в крови слишком мало углекислого газа из-за таких вещей, как гипервентиляция или нахождение на большой высоте) и метаболический алкалоз (который может возникнуть, когда организм теряет слишком много кислоты из-за плохой функция почек).

Есть ли что-нибудь хорошее в щелочной диете?

С медицинской точки зрения, щелочная диета вряд ли нанесет вам серьезный физический вред, говорит Центнер.«Однако, когда это не работает, это требует эмоциональных потрясений».

Д’Амброзио добавляет, что строгое соблюдение щелочной диеты может привести к нехватке необходимых витаминов, минералов и клетчатки. «Полное исключение стольких в остальном здоровых продуктов (рыба, яйца, мясо, молочные продукты, цельнозерновые продукты) означает, что вы, возможно, не получаете сбалансированное питание», — говорит она. «Кроме того, идея строгого ограничения диеты, основанная на ненадежных научных данных, вызывает беспокойство».

Тем не менее, она добавляет, что щелочная диета хороша тем, что она побуждает людей есть меньше обработанных пищевых продуктов и больше фруктов и овощей.«Типичная« западная диета », как правило, состоит из полуфабрикатов и мяса и мало фруктов и овощей», — говорит она. «А увеличение потребления фруктов и овощей помогает увеличить потребление калия и магния, что может защитить вас от высокого кровяного давления и инсульта». Хотя щелочная диета сама по себе не поможет вам поддерживать здоровый вес или защитить вас от болезней, сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей может помочь. На самом деле, самый здоровый способ подойти к своему рациону — подумать о том, какие питательные продукты вы можете добавить , а не от того, от каких «запрещенных» продуктов вы должны отказаться.

Опубликовано в июне 2019 г. Обновлено в январе 2021 г.

Доктор Джеффри Моррисон о восстановлении баланса pH в организме

Автор: Тапп Франке Инголия

Есть ли польза от изменения уровня pH в организме с помощью диеты?

Баланс

pH (сокращение от «потенциал водорода») является критическим фактором общего состояния здоровья, включая поддержание здоровой пищеварительной системы, сияющей кожи и сильной иммунной системы. Как и в большинстве случаев в жизни, все дело в балансе — в данном случае между уровнем кислотности и щелочности в вашем теле. Если ваш pH-баланс слишком сильно отклоняется в ту или иную сторону, это может нанести вред вашему здоровью.

Я обратился за помощью к доктору Джеффри Моррисону, чтобы он объяснил особенности баланса pH, а также простые варианты диеты, которые помогают исправить дисбаланс.

Лидер в области холистической медицины, доктор Моррисон является врачом и экспертом по питанию. Он возглавляет Центр Моррисона в Нью-Йорке и является автором книги «Очистите свое тело, очистите свой разум».”

В: Какое значение имеет кислотно-щелочной баланс в организме?

Д-р Моррисон: Наши тела работают лучше всего, когда мы в состоянии поддерживать надлежащий уровень pH. Когда в организме слишком много кислот или щелочей, он не работает оптимально.

Q: Что вызывает дисбаланс?

Д-р Моррисон: Наши тела очень эффективны в поддержании кислотно-щелочного баланса, но если мы переносим слишком много стресса и уровень кислоты становится слишком высоким, то организму нужно очень много работать, чтобы поддерживать этот баланс, оставляя мало энергии для исцеление и ремонт.

Когда в организме слишком много кислоты, клетки лишаются кислорода, который им необходим для эффективной доставки питательных веществ и энергии по всему телу. Чтобы буферизовать кислоту в нашей крови и поддерживать надлежащий PH, организму также необходимо украсть кальций из наших костей и магний из наших клеток. Вот почему люди, у которых в течение длительного периода времени наблюдается повышенная кислотность, склонны к остеопорозу, низкой энергии и более короткой продолжительности жизни.

В: Если слишком много кислоты может повредить нам, зачем она нам?

Доктор.Моррисон: Нам нужна кислота, чтобы бороться с инфекцией. Мы склонны становиться кислыми, когда боремся с острой инфекцией, такой как простуда или грипп, или заживляем рану. Реакция организма на инфекцию — воспаление. Температура и циркуляция увеличиваются, а оксигенация снижается; это как местная химиотерапия. Как следствие, повышается уровень кислоты.

Когда в организме слишком много кислоты, клетки лишаются кислорода, который им необходим для эффективной доставки питательных веществ и энергии по всему телу. Чтобы буферизовать кислоту в нашей крови и поддерживать надлежащий PH, организму также необходимо украсть кальций из наших костей и магний из наших клеток. Вот почему люди, у которых в течение длительного периода времени наблюдается повышенная кислотность, склонны к остеопорозу, низкой энергии и более короткой продолжительности жизни.

Если слишком много кислоты может повредить нам, зачем она нам?

Доктор Моррисон: Нам нужна кислота, чтобы бороться с инфекцией. Мы склонны становиться кислыми, когда боремся с острой инфекцией, такой как простуда или грипп, или заживляем рану.Реакция организма на инфекцию — воспаление. Температура и циркуляция увеличиваются, а оксигенация снижается; это как местная химиотерапия. Как следствие, повышается уровень кислоты.

Ярлык

Вот почему люди очень устают, когда болеют. Клеткам нужен кислород для выработки энергии, а кислая среда не позволяет клеткам получать этот кислород. Это здоровый ответ. Мы хотим, чтобы это произошло. Так заживают наши тела. Однако, когда эта острая реакция переходит в хроническую, у нас возникают проблемы.

Q: Какие шаги могут предпринять люди, чтобы повысить щелочность своего тела?

Доктор Моррисон: Неправильная пища играет большую роль в том, насколько мы кислые. Люди, которые едят обработанную пищу, пьют газировку и едят конфеты, как правило, более кислые. Другие факторы, влияющие на уровень pH, — это хронические инфекции, длительное употребление рецептурных лекарств, избыток белка и стресс.

Q: Какие продукты лучше всего есть для обеспечения оптимального pH?

Доктор.Моррисон: Лучшими продуктами для повышения щелочности являются листовые зеленые овощи, такие как шпинат, капуста, сельдерей и швейцарский мангольд, а также некоторые фрукты. Чтобы добиться оптимального pH, люди должны придерживаться диеты, которая на 70% щелочная и на 30% кислая. Кислые продукты, такие как орехи, злаки и белки, являются важной частью вашего рациона, но должны составлять только 30% от вашего рациона.

В: А как насчет недиетических факторов?

Д-р Моррисон: Другие вещи, которые люди могут делать для снижения кислотности своего тела, — это умеренные упражнения, управление стрессом и пить много воды.”

В: Как люди могут узнать, являются ли они кислыми?

Д-р Моррисон: Есть очень простой тест, который каждый может купить в магазине по продаже диетических продуктов: полоски pH-баланса. Вы можете выбрать либо мочу, либо слюну, но я считаю, что моча более точна. Используйте полоски с первой утренней мочой. Если результат теста ниже 5, то, скорее всего, вы кислый.

В. Что почувствуют люди, когда переключатся с чрезмерной кислотности на уравновешенность?

Доктор.Моррисон: Когда PH вашего тела нормализуется, вы почувствуете себя более энергичным и менее болезненным. Вы будете лучше спать, ваш разум станет яснее, цвет вашей кожи улучшится, а ваша способность бороться с инфекциями повысится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *