Как вывести из организма кислоту: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту

Содержание

на что способен обыкновенный лимон

Наш рацион должен быть обогащен белком – и растительного, и животного происхождения. Однако большое количество белка может приводить к возникновению и образованию мочевой кислоты в организме. Чем она опасна? Почему уровень мочевой кислоты нужно снижать? И чем может помочь простой лимон? Ответы – в новом выпуске программы «О самом главном» на канале «Россия 1».

Ей приписывается бешеная энергия полководца Александра Македонского, короля Карла ХII и царя Ивана Грозного. Считается, что высокий уровень мочевой кислоты в организме способствует стимуляции мыслительных процессов. Мочевая кислота в крови необходима для многих биохимических процессов в белковом обмене. Но если ее уровень превышает допустимый, то появляются проблемы.

По статистике, повышение уровня мочевой кислоты в крови – гиперурикемия – наблюдается у 10% населения земного шара. Мочевая кислота образуется из пурина. Интересно, что пуриновые основания содержатся в чае, кофе, некоторых видах мяса. Приблизительно 30% пуриновых оснований образуется в организме, а 70% поступает извне. Баранина – самое опасное мясо для людей с нарушением пуринового обмена. Различные субпродукты (печень, почки) содержат большое количество пуринов. Сократите потребление красного мяса до 500 г в неделю.

Опасные последствия высокого уровня мочевой кислоты в организме. Подагра. Соли уратов откладываются в области сустава, приводя к воспалительным процессам. Особенно страдает сустав большого пальца ноги. Сильные боли по ночам в больших пальцах ног – симптом подагры. Хронические заболевания почек. Впоследствии поражаются почки, образуются камни. Сердечно-сосудистые заболевания. В сердце страдают клапаны.

Подагра может протекать бессимптомно. Ежегодно сдавайте тест на уровень мочевой кислоты в крови! Сядьте на диету и добавьте в рацион лимоны, которые нейтрализуют мочевую кислоту, улучшают отток желчи, способствуют выводу токсинов и нормализуют работу почек. Спелый лимон должен быть тяжелым. Если он легкий, значит, внутри он сухой.

Как быстро вывести кристаллы мочевой кислоты из организма, чтобы предотвратить подагру

Рецепт с пищевой содой очень эффективен!

Подагра является проблемой, которая возникает в основном у тех, у кого проблемы с работой почек. Они не справляются со своей функцией выведения мочевой кислоты. Излишки кислоты в организме приводят к образованию небольших кристаллов, которые откладываются в суставах ног. Подагра сопровождается отечностью ног и невыносимой болью суставов.

Как избавиться от кристаллизации мочевой кислоты.

Прежде всего следует изменить образ жизни и особенности питания. Вы должны есть больше овощей и органических продуктов, рыбы, мяса и цельного зерна. Исключите продукты с содержанием насыщенных жиров и обработанного сахара, а так же ограничьте количество употребляемого алкоголя.

Кроме того, рекомендуется выпивать каждый день как можно больше воды. Это повысит способность организма нормально избавляться от токсичных отходов и мочевой кислоты.

Так же бороться с подагрой могут помочь некоторые средства, которые вы можно приготовить в домашних условиях.

Пищевая сода: Смешайте ½ чайной ложки пищевой соды с большой порцией воды. Выпивайте этот напиток как можно чаще.

Сок лимона: Он снизит вероятность образования кристаллов мочевой кислоты. Выдавливайте большую часть лимона в стакан с водой. Пейте по утрам перед завтраком.

Яблочный уксус: Это может помочь «подщелачивать» ваш организм, поскольку яблочный уксус содержит яблочную кислоту. Эта кислота разрушает мочевую кислоту и выводит ее из организма. Разведите 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса в стакане воды (200 мл). Выпивайте два раза в день, перед основным приемом пищи.

Куркумин: Главный компонент куркумы. Она обезопасит ваши почки. Более того, куркума, обладает прекрасными противоинфекционными свойствами.

Ананасы: в ананасах содержится бромелайн. Бромелайн играет роль болеутоляющего и дает успокаивающий анти-инфекционный эффекты.

Семена льна: Они обладают различными лечебными свойствами и могут снизить уровень мочевой кислоты.

Источник: https://i24.info/health/kak-bystro-vyvesti-kristally-mochevoi-kisloty-iz-organizma-chtoby-predotvratit-podagry.html


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

Диета при повышенном содержании мочевой кислоты

Нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, — это распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование камней в почках. Причины нефролитиаза до конца не выяснены. Основное значение в развитии заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, её рН, концентрации, состава.
Образование в мочевыводящих путях мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного содержания мочевой кислоты в крови с постоянной кислой реакцией мочи в мочевыводящих путях. В основе заболевания лежит, прежде всего, нарушение пуринового обмена. Из-за такого нарушения в организме возникает избыток конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Поступление пуринов с пищей активно способствует развитию недуга. Именно поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации врача. При лечении, в первую очередь, врач рекомендует исключить из рациона все продукты, богатые пуриновой и мочевой кислотами — в основном, мясные и рыбные. Диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте.

Если возникает нарушение обмена не только мочевой, но и щавелевой кислоты, происходит образование камней смешанного типа — уратно-оксалатных. В этом случае также необходимо исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием щавелевой кислоты и ограничить продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Следует помнить, что наиболее оптимальную диету, как и медикаментозное лечение, может посоветовать только специалист, так как необходимо учитывать тип и химический состав камней в почках.

Рекомендации к питанию при уратных камнях в почках
Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
  • Яйца: не более одного яйца в день в любой обработке.
  • Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла.
  • Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве.
  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать отруби.
  • Овощи в достаточном количестве в любой обработке.
  • Супы вегетарианские (борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник).
  • Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье.
  • Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  • Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Рекомендации к питанию при уратно-оксалатных камнях в почках
Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.
Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.
Допускаются следующие продукты:

  • Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.
  • Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита).
  • Жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало.
  • Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них.
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей.
  • Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы.
  • Супы, соусы.
  • Холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра.
  • Компоты, кисели, муссы.
  • Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.

Помимо изменения режима питания необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5—3 литров в день и принимать витамины группы В и магний.

Запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков.

Как вывести мочевую кислоту из организма: рекомендации и средства

Содержание:

  1. Показатели мочевой кислоты
  2. Причины увеличения уровня мочевой кислоты
  3. Рекомендации при повышенном уровне мочевой кислоты
  4. Народные средства для выведения мочевой кислоты
  5. Как помочь организму

Мочевая кислота – вещество, образуемое в организме человека в результате расщепления пуринов. Около 30% кислоты выводится через пищеварительный тракт. Остальные 70% отфильтровываются нашими почками. У здорового человека этот процесс хорошо отлажен и концентрация мочевой кислоты всегда на допустимом уровне. Но если организм дает сбой, опасное вещество может скапливаться, вызывая различные патологии. В таких случаях остро встает вопрос – как вывести мочевую кислоту?

Показатели мочевой кислоты

Нормальным считается уровень данного вещества в пределах 3-7 мг/дд. Когда эти показатели увеличиваются, очень важно пройти обследование и начать грамотное лечение. В результате превышения допустимых норм содержания мочевой кислоты, начинается развитие таких патологий:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • артроз;
  • ишемия.

Причины увеличения уровня мочевой кислоты

Среди основных причин, способствующих увеличению концентрации мочевины в организме, медики выделяют:

  1. Патологии почек. Из-за различных заболеваний или повреждения органа, он лишается способности выводить пурины.
  2. Неправильное питание. Те, кому был поставлен диагноз гиперурикемия, должны избегать употребления продуктов, богатых пуринами. Среди них: красное мясо, субпродукты, бобовые культуры. Кроме того, нужно свести к минимуму соль, сахар, приправы, копчености и алкоголь.
  3. Нарушение работы эндокринной системы. Различные эндокринные нарушения, такие как ацидоз, диабет и т. д. могут вызвать повышение уровня солей в организме.
  4. Употребление некоторых лекарств. Если их принимать длительно, они способны привести к повышению уровня мочевины в крови.
  5. Некоторые заболевания: генетические нарушения (синдром Леша-Найхана), псориаз, болезнь Ходжкина, гипотериоз, цирроз, ожирение.

Рекомендации при повышенном уровне мочевой кислоты

Если врач заподозрит увеличение в организме пациента пуринов, он назначит комплексное обследование. При подтверждении диагноза, человеку назначают препараты, которые уменьшат болезненность и предупредят развитие опасных симптомов. Помимо приема медицинских препаратов, важно придерживаться определенной диеты, способной нормализовать концентрацию мочевины в крови.

Чтобы лечение было успешным, пациенту необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Свести к минимуму или вовсе исключить из рациона продукты, в составе которых есть пурины.
  2. Употреблять много жидкости, которая способны выводить из организма кислоту. В среднем взрослому человеку следует в день выпивать от 8 до 16 стаканов чистой воды.
  3. Следить за своим весом. Ожирение вызывает много заболеваний, в частности подагру.
  4. Неукоснительно следовать всем врачебным рекомендациям и регулярно принимать назначаемые медикаменты.
  5. Регулярно проходить обследование и сдавать необходимые анализы, чтобы контролировать концентрацию мочевой кислоты.
  6. Употреблять продукты богатые медью и молибденом. Эти вещества способствуют нормализации мочевины в организме и выведении ее излишков.

Народные средства для выведения мочевой кислоты

Народная медицина имеет огромный опыт в лечение патологий, связанных с повышением в организме уровня мочевой кислоты. Для этого здесь принято использовать отвары и настои различных трав и растений.

Фасоль

Из высушенных стручков фасоли готовят действенный отвар. Для его приготовления нужно измельчить стручки. 1 столовую ложку залить литром кипятка и выдержать на водяной бане не менее 2 часов. Далее средство процеживается и принимается по столовой ложки трижды в сутки.

Крапива

Сок, отжатый из сочных молодых побегов растения, способствует выведению мочевины из крови. Достаточно пить его по чайной ложки несколько раз в сутки.

Брусника

Из листьев растения готовят отвар. Для этого 20 г свежих или высушенных листьев заливают стаканом кипятка. Через полчаса настаивания, средство готово к употреблению. Пить его нужно несколько раз в сутки по столовой ложке.

Береза

Из листьев дерева готовят эффективный отвар. Для этого 2 ложки предварительно высушенных листьев заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане примерно 10 минут. После того, как отвар остынет, его процеживают и принимают по 50 мл вместе с едой.

Ванночки из лекарственных трав

Высокий уровень мочевины приводит к нарушению работы суставов и болезненности в данной области. Чтобы облегчить состояние, специалисты рекомендуют делать ножные ванночки в отваре лекарственных трав. Для этих целей подходят календула, ромашка и шалфей.

200 г высушенных и измельченных цветков этих растений заливают литром кипятка и накрывают крышкой. Через 2 часа настаивания, средство процеживают и используют для приготовления ванночек. Важно, чтобы температура воды во время процедуры была примерно 35 градусов. Постепенно ее нужно снижать до 26 градусов.

Время проведения процедуры – 20 минут. Пациенты отмечают значительные улучшения уже после нескольких ванночек. Обычно курс лечения составляет 20 ванночек (по 1 каждый день). Далее нужно сделать перерыв на 20 дней, после чего повторить курс.

Как помочь организму

Из-за высокого уровня мочевой кислоты в человеческом организме, прежде всего, страдают суставы. Чтобы обезопасить их, медики советуют употреблять продукты, которые способствуют быстрому удалению из организма мочевины. К ним относят:

  1. Яблоки. Из них готовят настои и отвары.
  2. Мед и изюм помогают выведению солей из организма. 1 день утром натощак нужно съедать небольшую горсть изюма. В другой день 1 ложку меда. После этого можно принимать пищу только через 2 часа. Прием меда и изюма чередуется.
  3. Петрушка и сельдерей препятствуют отложению солей. По 100 стеблей и корней этих растений нужно измельчить и залить 500 мл чистой воды. Поставить смесь на водяную баню и выдержать около 7 минут. Через 30 минут средство процедить и добавить несколько ложек меда и сок из лимона. В течение дня смесь нужно выпить равными частями.

5 способов облегчить боль после тренировки

Новички часто ассоциируют тренировки с болью в мышцах. Неопытные любители считают, что дискомфорт в мускулах признак результативности занятий. Профессионалы знают — у боли есть свои причины.

Первая причина — скопление молочной кислоты в организме. Она жжёт мышцы изнутри, от чего и возникают неприятные ощущения. Кислота выделяется в организме во время тренировок. Чем больше подходов, тем больше закисляются мышцы.

 |30 секунд — столько нужно работать с одной группой мышц, прежде чем молочная кислота начнёт скапливаться|

Для производства энергии в организме используется глюкоза. Во время тренировок она расщепляется и образуется ион молочной кислоты — лактат. Из-за интенсивных нагрузок он не успевает выводиться и скапливается. Избыток лактата становится причиной жжения.

Сохраняется “молочка” не долго. Научными экспериментами доказано, что кислота расходуется организмом во время и в последующий час после тренировки, после чего уровень снижается, а боль уходит.

Вторая причина дискомфорта в мышцах после тренировки — микротравмы. Из-за них тело может отзываться болью даже несколько дней спустя после тренировки. Травмы образуются от перегрузки мускул. Процесс заживления порванных мышц вызывает в организме дискомфорт, но именно он помогает расти рельефу.

Облегчить ощущение боли после тренировки можно несколькими способами:

  • Правильно пить.  Вода помогает вывести из организма скопившуюся молочную кислоту.
  • Делать заминку и разминку. Растяжка мышц разгоняет кровь в организме. Это помогает быстрее избавиться от накопленной кислоты
  • Отдыхать. Контрастный душ, сауна или массаж после занятия расслабляют перегруженные мускулы и усиляют кровообращение.
  • Провести ещё одну тренировку. Несколько регулярных упражнений заставят мускулы привыкнуть к нагрузке и не отзываться болью. Вскоре тренировка одной и той же группы мышц перестанет быть “шоком” для тела.
  • Насыщать организм. Верно организованный приём пищи с достаточным содержанием белка поможет мышцам быстрее восстановиться. Добрать недостающий в суточном приёме протеин можно из продукции Bombbar. Перекусы не содержат сахара и помогают восполнить недостаток белка.

Вальпроевая кислота

Вальпроевая кислота – противосудорожное лекарственное средство. Широко применяется для лечения разных видов эпилепсии у взрослых и детей (больших и малых приступов, миоклонической, тонико-клонической и биполярной формы).

Синонимы русские

Апилепсин, депакин, орфирил, конвулекс.

Синонимы английские

Acidum valproicum, Valproate, Valproic Acid, Depakote.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Вальпроевая кислота подавляет фермент ГАМК-трансферазу и, как следствие, повышает содержание тормозящего нейромедиатора – гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – в нервной системе. В условиях накопления ГАМК в центральных структурах мозга снижается порог возбудимости и уровень судорожной готовности.

Назначается пациентам, страдающим эпилепсией во всех ее проявлениях (большие и малые приступы, миоклоническая, тонико-клоническая и биполярная форма), поведенческими изменениями, присущими эпилепсии, аффективными расстройствами, а также при лечении маний, сопровождающихся биполярными расстройствами, при лихорадочных судорогах у детей, детских тиках. В последнее время ее применяют и при неврологических и психических расстройствах, для профилактики и лечения мигрени, невропатической боли, при нарушениях поведения с паническими эпизодами, агрессией и др. Кроме того, по результатам исследований, выявлена антиопухолевая активность вальпроевой кислоты, которую используют при миелодиспластических синдромах и острой моноцитарной лейкемии.

Препараты вальпроевой кислоты быстро и почти полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте, достигая максимальной концентрации в крови через 1,5-4 часа. Причем для них характерна нелинейная (дозозависимая) фармакокинетика, когда концентрация препарата в крови нарастает или снижается быстрее, чем увеличиваемая или снижаемая доза. Если верхняя граница их среднего терапевтического уровня превышена, нужно учитывать большую вероятность побочных эффектов, в некоторых случаях вплоть до интоксикации.

Вальпроевая кислота в основном метаболизируется в печени и может вызывать ее повреждения, особенно в течение первых 6 месяцев после начала лечения. Поэтому перед терапией вальпроевой кислотой каждому пациенту необходимо сдать ряд анализов для исследования функции печени.

Вальпроевая кислота характеризуется низкой токсичностью, выраженные побочные эффекты могут возникнуть во время продолжительного лечения. Они включают в себя увеличение массы тела, тошноту, кисты яичников, тремор, головокружения, угнетение сознания, проявления панкреатита и поражения печени (сильные боли в животе и рвота, вялость, желтое окрашивание кожи или глаз). Чаще побочные эффекты встречаются у младенцев и маленьких детей, особенно при лечении в комбинации с другими противоэпилептическими средствами. Отравления препаратами вальпроевой кислоты в большинстве случаев нетяжелые, серьезные передозировки, когда жизнь пациента в опасности, крайне редки. Наиболее часто передозировки связаны с угнетением центральной нервной системы. Значительное превышение дозы препарата может вызвать кому и нарушение дыхания. В связи с этим в процессе лечения требуется определять концентрацию препарата в крови пациентов, чтобы оценивать уровень токсичности и контролировать выведение препаратов из организма.

Индивидуальная дозировка, основанная на терапевтическом контроле за концентрацией препарата в сыворотке крови, повышает эффективность и безопасность терапии и позволяет достичь успеха в каждом конкретном случае.

Кровь для анализа берется дважды (это стандартная методика): 1-я проба – непосредственно перед приемом лекарства пациентом (остаточная концентрация после последнего приема), 2-я проба – через 2-3 часа после приема (достижение максимальной концентрации в крови). В то же время порядок взятия крови определяется лечащим врачом и может существенно отличаться от стандартной методики.

Для чего используется исследование?

  • Для определения наиболее эффективной концентрации вальпроевой кислоты и режима ее введения при лечении тех или иных заболеваний.
  • Для предупреждения токсического действия препаратов вальпроевой кислоты.

Когда назначается исследование?

  • При нарушениях функции печени, почек или желудочно-кишечного тракта, которые влияют на фармакокинетику препаратов вальпроевой кислоты.
  • При сомнении в корректности приема препарата пациентом.
  • При подозрении на острое отравление препаратами вальпроевой кислоты (угнетение сознания, дезориентация, повышенная сонливость, тахикардия, отек легких, проявления панкреатита и поражения печени).
  • При назначении препарата после достижения его устойчивой концентрации (минимально равняется пяти периодам полувыведения).
  • Когда пациенту меньше года – из-за быстро меняющейся массы тела (каждые 1-3 месяца).
  • При положительной динамике заболевания на фоне проводимой терапии в целом 1-2 раза в год.
  • При подтверждении беременности, на 8-10-й неделе беременности, далее 1 раз в 2 месяца, на 34-36-й неделе, после родов в течение 8 недель двукратно, а при продолжающихся припадках – при каждом обращении к неврологу (эпилептологу).
  • После назначения или отмены других препаратов комбинированной противосудорожной терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения: 50 — 100 мкг/мл.

Причины повышения уровня вальпроевой кислоты:

  • превышение дозировки и/или неправильный режим введения препаратов вальпроевой кислоты;
  • острое отравление препаратами вальпроевой кислоты.

Причины понижения уровня вальпроевой кислоты:

  • выведение препаратов вальпроевой кислоты из организма.

Общепринятый терапевтический диапазон концентраций вальпроевой кислоты составляет 50-100 мкг/мл. Токсический эффект развивается при концентрациях выше 100 мкг/мл.

Что может влиять на результат?

  • Пониженная функция печени при ряде ее заболеваний может обуславливать повышение концентрации вальпроевой кислоты в сыворотке крови даже при отсутствии увеличения доз вводимого препарата.
 Скачать пример результата

Важные замечания

  • Перед началом терапии препаратами вальпроевой кислоты каждому пациенту необходимо сдать ряд анализов для исследования функции печени.
  • Дозы препаратов подбирает лечащий врач для каждого пациента индивидуально, их нельзя менять самостоятельно.
  • Одновременный прием других противосудорожных препаратов усиливает токсическое действие вальпроевой кислоты и повышает риск побочных эффектов, поэтому необходимо контролировать концентрацию в сыворотке крови и этих препаратов.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Невролог, психиатр, психотерапевт, нарколог, токсиколог, врач общей практики.

Литература

  • Смирнова О. Ю., Ситников И. Ю., Савинов С. В. Лекарственный мониторинг как важнейший фактор правильного подхода при лечении эпилепсии и судорожных синдромов.
  • Соколов А. В. Терапевтический лекарственный мониторинг. // Качественная клиническая практика, 2002 г., № 1, с. 78-88.
  • Problems of Forensic Science 2007, LXXll, 416-432: Toxicological analysis of valproic acid in blood by FPIA in comparison to GC-MS.
  • Lacy, Charles F. Drug Information Handbook. Lexi-Comp, Inc. 2002.
  • Hirschfeld, Robert. «Safety and Tolerability of Oral Loading Divalproex Sodium in Acutely Manic Bipolar Patients». Journal of Clinical Psychiatry. 60 (1999): 815-818.
  • Lagace DC, Obrien WT, Gurvich N, Nachtigal MW, Klein PS. Valproic acid: How it works. Or not. Clin Neurosci Res 2004; 4: 215-225.

Подагра. Симптомы, лечение — Клиника Здоровье 365 г. Екатеринбург

Что такое подагра?

Подагра представляет собой одну из форм артрита, которая часто проявляет себя внезапными, сильными приступами боли, болезненностью, покраснением, отеком (воспалением) в некоторых суставах, которые могут быть горячими на ощупь. Диагностикой и лечением подагры занимается ревматолог. При подагре чаще поражается сустав большого пальца стопы, однако подагрой могут быть поражены и другие суставы ног (коленные, голеностопные). Реже подагра развивается в суставах рук (запястье и локоть), и почти никогда в суставах позвоночника.

Симптомы подагры.

  • Внезапная интенсивная боль в суставе, которая часто впервые возникает в утренние часы;
  • Отечность сустава, гиперемия кожи в области сустава.

Что вызывает подагру?

Ранее подагра считалась болезнью богатых и знаменитых людей, которые могли позволить себе слишком много жирной пищи и вина. В настоящее время известно, что жирная пища и чрезмерное употребление алкоголя могут способствовать развитию подагры, но они не являются определяющими причинами болезни.
В настоящее время известно, что подагра развивается в результате патологического отложения кристаллов (уратов натрия) вокруг суставных хрящей, а на более поздних стадиях и в суставной жидкости. Этот процесс приводит к воспалению, сопровождающемуся болями. Кристаллы уратов, могут также откладываться в почках, в результате чего в почках образуются «уратные» камни. Ученые считают, что происходит это из-за избыточного образования мочевой кислоты в организме, или в результате снижения способности организма выводить мочевую кислоту из крови через почки. В норме мочевая кислота, растворенная в крови, легко проходит через почки и выводится из организма с мочой. Причиной, так называемой первичной подагры, вероятно, является наличие патологической Х-хромосомы передающейся по наследству.

Употребление некоторых продуктов содержащих большое количество мочевой кислоты, также способствует в некоторых случаях развитию подагры. К таким продуктам особенно относятся красное мясо и внутренние органы (например, печень и почки), а также моллюски и анчоусы.
Содержание мочевой кислоты в крови может изменяться в зависимости от того:

  • Насколько эффективно ваши почки выводят мочевую кислоту;
  • Что вы едите;
  • Вашего общего состояния здоровья;
  • Какое количество алкоголя вы пьете;
  • Какие лекарства вы принимаете;
  • Какими сопутствующими заболеваниями Вы страдаете.

Науке пока не ясно, почему подагра не развивается у каждого человека с высоким уровнем мочевой кислоты. Известно лишь, что способность почек выводить из организма мочевую кислоту частично определяется наследственностью. Однако это не означает, что если кто-то в семье страдает от подагры, то все члены семьи заболеют подагрой. Наследственность, наряду с факторами риска, упомянутыми выше (которые влияют на содержание мочевой кислоты в крови), а также мужской пол и возраст повышают риск развития подагры.

Как часто возникают обострения подагры?

Приступы подагры могут повторяться время от времени в одном и том же или разных суставах. Первая «атака» может длиться от нескольких дней до двух недель, если лечение не будет начато.
Со временем приступы подагры могут возникать чаще, в процесс могут вовлекаться другие суставы, симптомы заболевания могут стать более интенсивными, а приступы длиться более продолжительное время. Повторные атаки могут привести к повреждению сустава. У некоторых пациентов подагра проявляет себя лишь один раз, но это скорее исключение. По статистике, около 90 процентов пациентов, перенесших один приступ подагры, по крайней перенесут вторую атаку, хотя она может возникнуть в течение нескольких лет после первой атаки. У некоторых пациентов обострения подагры могут возникать каждые две, три или более недели.

Кто страдает от подагры?

Подагрой чаще страдают следующие группы людей:

  • Мужчины (как правило, старше 40 лет), а также женщины в менопаузе;
  • Люди, имеющие избыточный вес;
  • Люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • Люди, часто использующие мочегонные средства для снижения артериального давления или лечения хронической сердечной недостаточности.

Подагра может возникнуть и у молодых пациентов, при условии, что они принимают определенные лекарства в течение длительного периода времени, злоупотребляют алкогольными напитками, или имеют определенные генетические нарушения.

Как диагностируется подагра?

Подагра не может быть диагностирована только по анализам крови (уровню мочевой кислоты), так как многие люди имеют повышенный уровень мочевой кислоты крови, но у них никогда не разовьется подагра. Кроме врачебного осмотра и изучения истории болезни, одним из методов диагностики подагры является пункция воспаленного сустава с забором внутрисуставной жидкости на исследование. Полученная жидкость изучается под микроскопом с целью обнаружения кристаллов уратов натрия.
Кроме диагностики, пункция с выведением жидкости из воспаленного сустава, в некоторых случаях, оказывает и лечебное, хотя и паллиативное действие. Происходит это из-за снижения давления жидкости в суставной сумке, что приводит к уменьшению интенсивности боли. Указанный выше метод диагностики прост, но, к сожалению не всегда объективен. Дело в том, что при подагре кристаллы могут отсутствовать во внутрисуставной жидкости. Иногда кристаллы не обнаруживаются в первый раз, но могут быть выявлены во время диагностических пункций сустава при последующих обострениях.
Так как подагра может вызвать хроническую боль в суставах и вовлекать в процесс другие суставы, чрезвычайно важно, как можно раньше поставить точный диагноз и начать специфическое лечение.

Как лечить подагру?

Подагра относится к группе хронических заболеваний, от него невозможно избавиться, но в то же время, можно подобрать лечение, направленное на профилактику рецидивов (обострений). При правильном лечении, от симптомов подагры часто удается избавиться в течение 24 часов после начала терапии.

Целью лечения при подагре является:

  • снижение интенсивности или устранение боли и воспаления;
  • предотвращение будущих обострений подагры, которые могут привести к повреждению суставов.

Назначаемая доктором терапия будет зависеть от нескольких факторов, включая возраст пациента, принимаемых лекарственных средств (по поводу других заболеваний), общего состояния здоровья, история болезни, а также тяжести приступов подагры.
При лечении подагры используются следующие группы препаратов:

1. Противовоспалительные препараты. Противовоспалительные препараты уменьшают боль и отек сустава во время обострения. Как правило, они назначаются до полного прекращения симптомов подагры. Учитывая, что противовоспалительные препараты обладают побочными эффектами, Ваш лечащий врач обсудить их с Вами и в случае их возникновения, Вам может быть назначен другой препарат. К противовоспалительным препаратам, применяемым при подагре, относятся:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), как правило, назначаются для лечения внезапных и тяжелых приступов подагры. НПВП обычно уменьшают воспаление и боль в течение нескольких часов;
  • Кортикостероиды, могут быть назначены пациентам, которые не могут принимать НПВС. Кортикостероиды, как и НПВС, уменьшают воспалительный процесс и уменьшают боль. Кортикостероиды могут быть назначены в виде таблеток или в виде инъекции введены в пораженный сустав;
  • Колхицин. Иногда используется в малых дозах в течение длительного периода времени для снижения риска рецидивов подагры. Препарат обладает противовоспалительным и антиподагрическим действием.

2. Лекарственные средства, влияющие на уровень мочевой кислоты в крови. Некоторым пациентам может потребоваться назначение препаратов этой группы. В отличие от противовоспалительных препаратов, они не уменьшают воспаление и боль, но позволяют снизить уровень мочевой кислоты в крови. К подобным препаратам, например, относятся: аллопуринол; пробенецид и Febuxostat, который также называется Uloric. Эти препараты рекомендуются пациентам, с высоким уровнем мочевой кислоты, неоднократными рецидивами подагры, а также пациентам с уратными камнями в почках. Целью лечения является снижение уровня мочевой кислоты в крови менее 6 мг / дл.
Как уже указывалось выше, препараты этой группы не позволяют снять симптомы во время обострения, но снижение уровня мочевой кислоты с течением времени предотвращает развитие рецидивов. Внезапное снижение уровня мочевой кислоты может вызвать острый приступ подагры. Для купирования острых приступов подагры у пациентов, принимающих аллопуринол или подобные препараты, дополнительно назначают колхицин или НПВС до исчезновения симптомов.

Побочные эффекты лекарств.

Побочные эффекты лекарств развиваются не у всех, и их проявление варьирует от пациента к пациенту. Возникновение побочных эффектов зависит от дозы, вида препарата, сопутствующих заболеваний, или сочетания с другими лекарственными препаратами, которые пациент принимает.
Если сыпь или зуд развивается при приеме аллопуринола, Вы должны прекратить прием препарата и уведомить об этом врача.

Можно ли подагру лечить соблюдением определенной диеты?

Исключение из диеты определенных продуктов, для большинства пациентов, не играет определяющей роли в поддержании на необходимом уровне мочевой кислоты. Тем не менее, ограничение указанных выше продуктов, которые вызывают повышенный синтез мочевой кислоты и снижение потребления алкоголя часто бывают полезны.

8 естественных способов снизить уровень мочевой кислоты

Подагра — это тип артрита, который развивается при аномально высоком уровне мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота образует кристаллы в суставах, часто в стопах и больших пальцах ног, что вызывает сильный и болезненный отек.

Некоторым людям нужны лекарства для лечения подагры, но также могут помочь изменения в диете и образе жизни. Снижение уровня мочевой кислоты может снизить риск подагры и даже предотвратить последующие обострения у людей с этим заболеванием.

Однако риск подагры зависит от нескольких факторов, а не только от образа жизни, поэтому важно поговорить с врачом о лучших стратегиях профилактики подагры.

Из этой статьи вы узнаете о восьми естественных способах снижения уровня мочевой кислоты.

Пурины — это соединения, которые естественным образом встречаются в некоторых продуктах питания. Когда организм расщепляет пурины, он производит мочевую кислоту. Процесс метаболизма продуктов, богатых пуринами, может привести к подагре, заставляя организм вырабатывать слишком много мочевой кислоты.

Некоторые продукты с высоким содержанием пуринов в остальном полезны, поэтому целью должно быть сокращение потребления пуринов, а не их полное исключение.

К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся:

  • дичь, такая как олень (оленина)
  • форель, тунец, пикша, сардины, анчоусы, мидии и сельдь
  • избыток алкоголя, включая пиво и спиртные напитки
  • с высоким содержанием алкоголя жирные продукты, такие как бекон, молочные продукты и красное мясо (включая телятину)
  • мясные субпродукты, например печень и сладкий хлеб
  • сладкие продукты и напитки

Продукты с умеренным содержанием пуринов включают:

  • мясные деликатесы
  • большая часть другого мяса, включая ветчину и говядину
  • птица
  • устрицы, креветки, крабы и омары

При переходе с продуктов с высоким содержанием пуринов на продукты с более низким содержанием пуринов, некоторые люди могут постоянно снижать уровень мочевой кислоты или, по крайней мере, избежать дальнейшего повышения.Некоторые продукты с низким содержанием пуринов включают:

  • нежирные и обезжиренные молочные продукты
  • арахисовое масло и большинство орехов
  • большинство фруктов и овощей
  • кофе
  • цельнозерновой рис, хлеб и картофель

Сами по себе диетические изменения не избавят от подагры, но могут помочь предотвратить обострения. Также важно отметить, что не все, кто болеет подагрой, придерживаются диеты с высоким содержанием пуринов.

Другие факторы, такие как генетическая предрасположенность, также играют роль.Афроамериканцы более уязвимы перед подагрой, чем белые. Женщины в постменопаузе и люди с ожирением также имеют более высокий риск.

Некоторые лекарства могут повышать уровень мочевой кислоты. К этим лекарствам относятся:

  • мочегонные препараты, такие как фуросемид (Лазикс) и гидрохлоротиазид
  • препараты, подавляющие иммунную систему, особенно до или после трансплантации органов
  • низкие дозы аспирина

Лекарства, повышающие уровень мочевой кислоты, могут тем не менее, они приносят существенную пользу для здоровья, поэтому людям следует поговорить с врачом, прежде чем менять какие-либо лекарства.

Поделиться на Pinterest Поддержание здоровой массы тела может снизить риск обострения подагры и сердечных заболеваний.

Достижение здоровой массы тела может помочь снизить риск обострения подагры. Ожирение увеличивает риск подагры, особенно у людей младшего возраста.

Избыточный вес также увеличивает риск метаболического синдрома. Он может повысить кровяное давление и уровень холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний. Хотя эти эффекты вредны сами по себе, избыточный вес также связан с более высоким риском повышения уровня мочевой кислоты в крови, что повышает риск подагры.

Быстрая потеря веса, особенно при голодании, может повысить уровень мочевой кислоты. Поэтому людям следует сосредоточиться на внесении долгосрочных устойчивых изменений в управление своим весом, таких как повышение активности, сбалансированное питание и выбор продуктов, богатых питательными веществами.

Чрезмерное употребление алкоголя и сладких напитков, таких как газированные напитки и подслащенные соки, коррелирует с повышенным риском развития подагры.

Алкоголь и подслащенные напитки также добавляют в рацион ненужные калории, потенциально вызывая увеличение веса и проблемы с обменом веществ.

Некоторые исследования показывают, что у людей, пьющих кофе, меньше шансов заболеть подагрой. Например, анализ данных женщин-участниц исследования «Здоровье медсестер» за 2010 год показал, что риск подагры снижается по мере увеличения потребления кофе.

У женщин, которые потребляли от 1 до 3 чашек кофе в день, риск подагры снижался на 22% по сравнению с теми, кто не пил кофе. У женщин, которые потребляли более 4 чашек кофе в день, риск развития этого состояния снизился на 57%.

Несколько исследований также связали потребление кофе с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Систематический обзор и метаанализ долгосрочного потребления кофе 2014 года показал, что люди, которые потребляли 3-5 чашек кофе в день, имели самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку люди с подагрой имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, употребление кофе может помочь улучшить их общее состояние здоровья.

Однако кофе увеличивает риск хронического заболевания почек и вероятность переломов костей у женщин, поэтому важно обсудить риски и преимущества с врачом.

Прием добавок витамина С может снизить риск подагры. Мета-анализ 13 рандомизированных контролируемых исследований 2011 года показал, что витамин С значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Пониженный уровень мочевой кислоты может снизить риск приступов подагры. Однако исследования не доказали окончательно, что витамин С лечит или предотвращает подагру — только то, что он снижает уровень мочевой кислоты.

Поделиться на Pinterest Поедание вишни может снизить риск приступов подагры, особенно у людей, ранее болевших этой болезнью.

Предварительные исследования показывают, что вишня может снизить риск приступов подагры, особенно у людей, ранее болевших этой болезнью.

Исследование, проведенное в 2012 году с участием 633 человек с подагрой, показало, что употребление вишни в течение 2 дней снижает риск приступа подагры на 35% по сравнению с отсутствием вишни.

Этот эффект сохранялся даже тогда, когда исследователи контролировали факторы риска, такие как возраст, пол, употребление алкоголя, а также диуретики или лекарства от подагры.

Среди людей, которые также использовали аллопуринол, лекарство от подагры, комбинация этого лекарства и вишни снизила риск повторного приступа на 75%.

Подагра — болезненное заболевание, которое часто возникает наряду с другими серьезными заболеваниями. Хотя здоровый образ жизни может снизить риск последующих обострений, этого может быть недостаточно для лечения болезни.

Некоторые люди, соблюдающие сбалансированную диету, все еще болеют подагрой, и не у всех, кто придерживается диеты с высоким содержанием пуринов, развиваются симптомы подагры.

Лекарства помогают уменьшить боль и могут предотвратить риск обострения подагры в будущем. Люди могут поговорить с врачом о своих симптомах и спросить совета, какие изменения в образе жизни могут быть наиболее полезными.

8 естественных способов снизить уровень мочевой кислоты

Подагра — это тип артрита, который развивается при аномально высоком уровне мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота образует кристаллы в суставах, часто в стопах и больших пальцах ног, что вызывает сильный и болезненный отек.

Некоторым людям нужны лекарства для лечения подагры, но также могут помочь изменения в диете и образе жизни. Снижение уровня мочевой кислоты может снизить риск подагры и даже предотвратить последующие обострения у людей с этим заболеванием.

Однако риск подагры зависит от нескольких факторов, а не только от образа жизни, поэтому важно поговорить с врачом о лучших стратегиях профилактики подагры.

Из этой статьи вы узнаете о восьми естественных способах снижения уровня мочевой кислоты.

Пурины — это соединения, которые естественным образом встречаются в некоторых продуктах питания. Когда организм расщепляет пурины, он производит мочевую кислоту. Процесс метаболизма продуктов, богатых пуринами, может привести к подагре, заставляя организм вырабатывать слишком много мочевой кислоты.

Некоторые продукты с высоким содержанием пуринов в остальном полезны, поэтому целью должно быть сокращение потребления пуринов, а не их полное исключение.

К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся:

  • дичь, такая как олень (оленина)
  • форель, тунец, пикша, сардины, анчоусы, мидии и сельдь
  • избыток алкоголя, включая пиво и спиртные напитки
  • с высоким содержанием алкоголя жирные продукты, такие как бекон, молочные продукты и красное мясо (включая телятину)
  • мясные субпродукты, например печень и сладкий хлеб
  • сладкие продукты и напитки

Продукты с умеренным содержанием пуринов включают:

  • мясные деликатесы
  • большая часть другого мяса, включая ветчину и говядину
  • птица
  • устрицы, креветки, крабы и омары

При переходе с продуктов с высоким содержанием пуринов на продукты с более низким содержанием пуринов, некоторые люди могут постоянно снижать уровень мочевой кислоты или, по крайней мере, избежать дальнейшего повышения.Некоторые продукты с низким содержанием пуринов включают:

  • нежирные и обезжиренные молочные продукты
  • арахисовое масло и большинство орехов
  • большинство фруктов и овощей
  • кофе
  • цельнозерновой рис, хлеб и картофель

Сами по себе диетические изменения не избавят от подагры, но могут помочь предотвратить обострения. Также важно отметить, что не все, кто болеет подагрой, придерживаются диеты с высоким содержанием пуринов.

Другие факторы, такие как генетическая предрасположенность, также играют роль.Афроамериканцы более уязвимы перед подагрой, чем белые. Женщины в постменопаузе и люди с ожирением также имеют более высокий риск.

Некоторые лекарства могут повышать уровень мочевой кислоты. К этим лекарствам относятся:

  • мочегонные препараты, такие как фуросемид (Лазикс) и гидрохлоротиазид
  • препараты, подавляющие иммунную систему, особенно до или после трансплантации органов
  • низкие дозы аспирина

Лекарства, повышающие уровень мочевой кислоты, могут тем не менее, они приносят существенную пользу для здоровья, поэтому людям следует поговорить с врачом, прежде чем менять какие-либо лекарства.

Поделиться на Pinterest Поддержание здоровой массы тела может снизить риск обострения подагры и сердечных заболеваний.

Достижение здоровой массы тела может помочь снизить риск обострения подагры. Ожирение увеличивает риск подагры, особенно у людей младшего возраста.

Избыточный вес также увеличивает риск метаболического синдрома. Он может повысить кровяное давление и уровень холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний. Хотя эти эффекты вредны сами по себе, избыточный вес также связан с более высоким риском повышения уровня мочевой кислоты в крови, что повышает риск подагры.

Быстрая потеря веса, особенно при голодании, может повысить уровень мочевой кислоты. Поэтому людям следует сосредоточиться на внесении долгосрочных устойчивых изменений в управление своим весом, таких как повышение активности, сбалансированное питание и выбор продуктов, богатых питательными веществами.

Чрезмерное употребление алкоголя и сладких напитков, таких как газированные напитки и подслащенные соки, коррелирует с повышенным риском развития подагры.

Алкоголь и подслащенные напитки также добавляют в рацион ненужные калории, потенциально вызывая увеличение веса и проблемы с обменом веществ.

Некоторые исследования показывают, что у людей, пьющих кофе, меньше шансов заболеть подагрой. Например, анализ данных женщин-участниц исследования «Здоровье медсестер» за 2010 год показал, что риск подагры снижается по мере увеличения потребления кофе.

У женщин, которые потребляли от 1 до 3 чашек кофе в день, риск подагры снижался на 22% по сравнению с теми, кто не пил кофе. У женщин, которые потребляли более 4 чашек кофе в день, риск развития этого состояния снизился на 57%.

Несколько исследований также связали потребление кофе с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Систематический обзор и метаанализ долгосрочного потребления кофе 2014 года показал, что люди, которые потребляли 3-5 чашек кофе в день, имели самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку люди с подагрой имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, употребление кофе может помочь улучшить их общее состояние здоровья.

Однако кофе увеличивает риск хронического заболевания почек и вероятность переломов костей у женщин, поэтому важно обсудить риски и преимущества с врачом.

Прием добавок витамина С может снизить риск подагры. Мета-анализ 13 рандомизированных контролируемых исследований 2011 года показал, что витамин С значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Пониженный уровень мочевой кислоты может снизить риск приступов подагры. Однако исследования не доказали окончательно, что витамин С лечит или предотвращает подагру — только то, что он снижает уровень мочевой кислоты.

Поделиться на Pinterest Поедание вишни может снизить риск приступов подагры, особенно у людей, ранее болевших этой болезнью.

Предварительные исследования показывают, что вишня может снизить риск приступов подагры, особенно у людей, ранее болевших этой болезнью.

Исследование, проведенное в 2012 году с участием 633 человек с подагрой, показало, что употребление вишни в течение 2 дней снижает риск приступа подагры на 35% по сравнению с отсутствием вишни.

Этот эффект сохранялся даже тогда, когда исследователи контролировали факторы риска, такие как возраст, пол, употребление алкоголя, а также диуретики или лекарства от подагры.

Среди людей, которые также использовали аллопуринол, лекарство от подагры, комбинация этого лекарства и вишни снизила риск повторного приступа на 75%.

Подагра — болезненное заболевание, которое часто возникает наряду с другими серьезными заболеваниями. Хотя здоровый образ жизни может снизить риск последующих обострений, этого может быть недостаточно для лечения болезни.

Некоторые люди, соблюдающие сбалансированную диету, все еще болеют подагрой, и не у всех, кто придерживается диеты с высоким содержанием пуринов, развиваются симптомы подагры.

Лекарства помогают уменьшить боль и могут предотвратить риск обострения подагры в будущем. Люди могут поговорить с врачом о своих симптомах и спросить совета, какие изменения в образе жизни могут быть наиболее полезными.

8 естественных способов снизить уровень мочевой кислоты

Подагра — это тип артрита, который развивается при аномально высоком уровне мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота образует кристаллы в суставах, часто в стопах и больших пальцах ног, что вызывает сильный и болезненный отек.

Некоторым людям нужны лекарства для лечения подагры, но также могут помочь изменения в диете и образе жизни. Снижение уровня мочевой кислоты может снизить риск подагры и даже предотвратить последующие обострения у людей с этим заболеванием.

Однако риск подагры зависит от нескольких факторов, а не только от образа жизни, поэтому важно поговорить с врачом о лучших стратегиях профилактики подагры.

Из этой статьи вы узнаете о восьми естественных способах снижения уровня мочевой кислоты.

Пурины — это соединения, которые естественным образом встречаются в некоторых продуктах питания. Когда организм расщепляет пурины, он производит мочевую кислоту. Процесс метаболизма продуктов, богатых пуринами, может привести к подагре, заставляя организм вырабатывать слишком много мочевой кислоты.

Некоторые продукты с высоким содержанием пуринов в остальном полезны, поэтому целью должно быть сокращение потребления пуринов, а не их полное исключение.

К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся:

  • дичь, такая как олень (оленина)
  • форель, тунец, пикша, сардины, анчоусы, мидии и сельдь
  • избыток алкоголя, включая пиво и спиртные напитки
  • с высоким содержанием алкоголя жирные продукты, такие как бекон, молочные продукты и красное мясо (включая телятину)
  • мясные субпродукты, например печень и сладкий хлеб
  • сладкие продукты и напитки

Продукты с умеренным содержанием пуринов включают:

  • мясные деликатесы
  • большая часть другого мяса, включая ветчину и говядину
  • птица
  • устрицы, креветки, крабы и омары

При переходе с продуктов с высоким содержанием пуринов на продукты с более низким содержанием пуринов, некоторые люди могут постоянно снижать уровень мочевой кислоты или, по крайней мере, избежать дальнейшего повышения.Некоторые продукты с низким содержанием пуринов включают:

  • нежирные и обезжиренные молочные продукты
  • арахисовое масло и большинство орехов
  • большинство фруктов и овощей
  • кофе
  • цельнозерновой рис, хлеб и картофель

Сами по себе диетические изменения не избавят от подагры, но могут помочь предотвратить обострения. Также важно отметить, что не все, кто болеет подагрой, придерживаются диеты с высоким содержанием пуринов.

Другие факторы, такие как генетическая предрасположенность, также играют роль.Афроамериканцы более уязвимы перед подагрой, чем белые. Женщины в постменопаузе и люди с ожирением также имеют более высокий риск.

Некоторые лекарства могут повышать уровень мочевой кислоты. К этим лекарствам относятся:

  • мочегонные препараты, такие как фуросемид (Лазикс) и гидрохлоротиазид
  • препараты, подавляющие иммунную систему, особенно до или после трансплантации органов
  • низкие дозы аспирина

Лекарства, повышающие уровень мочевой кислоты, могут тем не менее, они приносят существенную пользу для здоровья, поэтому людям следует поговорить с врачом, прежде чем менять какие-либо лекарства.

Поделиться на Pinterest Поддержание здоровой массы тела может снизить риск обострения подагры и сердечных заболеваний.

Достижение здоровой массы тела может помочь снизить риск обострения подагры. Ожирение увеличивает риск подагры, особенно у людей младшего возраста.

Избыточный вес также увеличивает риск метаболического синдрома. Он может повысить кровяное давление и уровень холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний. Хотя эти эффекты вредны сами по себе, избыточный вес также связан с более высоким риском повышения уровня мочевой кислоты в крови, что повышает риск подагры.

Быстрая потеря веса, особенно при голодании, может повысить уровень мочевой кислоты. Поэтому людям следует сосредоточиться на внесении долгосрочных устойчивых изменений в управление своим весом, таких как повышение активности, сбалансированное питание и выбор продуктов, богатых питательными веществами.

Чрезмерное употребление алкоголя и сладких напитков, таких как газированные напитки и подслащенные соки, коррелирует с повышенным риском развития подагры.

Алкоголь и подслащенные напитки также добавляют в рацион ненужные калории, потенциально вызывая увеличение веса и проблемы с обменом веществ.

Некоторые исследования показывают, что у людей, пьющих кофе, меньше шансов заболеть подагрой. Например, анализ данных женщин-участниц исследования «Здоровье медсестер» за 2010 год показал, что риск подагры снижается по мере увеличения потребления кофе.

У женщин, которые потребляли от 1 до 3 чашек кофе в день, риск подагры снижался на 22% по сравнению с теми, кто не пил кофе. У женщин, которые потребляли более 4 чашек кофе в день, риск развития этого состояния снизился на 57%.

Несколько исследований также связали потребление кофе с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Систематический обзор и метаанализ долгосрочного потребления кофе 2014 года показал, что люди, которые потребляли 3-5 чашек кофе в день, имели самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку люди с подагрой имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, употребление кофе может помочь улучшить их общее состояние здоровья.

Однако кофе увеличивает риск хронического заболевания почек и вероятность переломов костей у женщин, поэтому важно обсудить риски и преимущества с врачом.

Прием добавок витамина С может снизить риск подагры. Мета-анализ 13 рандомизированных контролируемых исследований 2011 года показал, что витамин С значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Пониженный уровень мочевой кислоты может снизить риск приступов подагры. Однако исследования не доказали окончательно, что витамин С лечит или предотвращает подагру — только то, что он снижает уровень мочевой кислоты.

Поделиться на Pinterest Поедание вишни может снизить риск приступов подагры, особенно у людей, ранее болевших этой болезнью.

Предварительные исследования показывают, что вишня может снизить риск приступов подагры, особенно у людей, ранее болевших этой болезнью.

Исследование, проведенное в 2012 году с участием 633 человек с подагрой, показало, что употребление вишни в течение 2 дней снижает риск приступа подагры на 35% по сравнению с отсутствием вишни.

Этот эффект сохранялся даже тогда, когда исследователи контролировали факторы риска, такие как возраст, пол, употребление алкоголя, а также диуретики или лекарства от подагры.

Среди людей, которые также использовали аллопуринол, лекарство от подагры, комбинация этого лекарства и вишни снизила риск повторного приступа на 75%.

Подагра — болезненное заболевание, которое часто возникает наряду с другими серьезными заболеваниями. Хотя здоровый образ жизни может снизить риск последующих обострений, этого может быть недостаточно для лечения болезни.

Некоторые люди, соблюдающие сбалансированную диету, все еще болеют подагрой, и не у всех, кто придерживается диеты с высоким содержанием пуринов, развиваются симптомы подагры.

Лекарства помогают уменьшить боль и могут предотвратить риск обострения подагры в будущем. Люди могут поговорить с врачом о своих симптомах и спросить совета, какие изменения в образе жизни могут быть наиболее полезными.

8 естественных способов снизить уровень мочевой кислоты

Подагра — это тип артрита, который развивается при аномально высоком уровне мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота образует кристаллы в суставах, часто в стопах и больших пальцах ног, что вызывает сильный и болезненный отек.

Некоторым людям нужны лекарства для лечения подагры, но также могут помочь изменения в диете и образе жизни. Снижение уровня мочевой кислоты может снизить риск подагры и даже предотвратить последующие обострения у людей с этим заболеванием.

Однако риск подагры зависит от нескольких факторов, а не только от образа жизни, поэтому важно поговорить с врачом о лучших стратегиях профилактики подагры.

Из этой статьи вы узнаете о восьми естественных способах снижения уровня мочевой кислоты.

Пурины — это соединения, которые естественным образом встречаются в некоторых продуктах питания. Когда организм расщепляет пурины, он производит мочевую кислоту. Процесс метаболизма продуктов, богатых пуринами, может привести к подагре, заставляя организм вырабатывать слишком много мочевой кислоты.

Некоторые продукты с высоким содержанием пуринов в остальном полезны, поэтому целью должно быть сокращение потребления пуринов, а не их полное исключение.

К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся:

  • дичь, такая как олень (оленина)
  • форель, тунец, пикша, сардины, анчоусы, мидии и сельдь
  • избыток алкоголя, включая пиво и спиртные напитки
  • с высоким содержанием алкоголя жирные продукты, такие как бекон, молочные продукты и красное мясо (включая телятину)
  • мясные субпродукты, например печень и сладкий хлеб
  • сладкие продукты и напитки

Продукты с умеренным содержанием пуринов включают:

  • мясные деликатесы
  • большая часть другого мяса, включая ветчину и говядину
  • птица
  • устрицы, креветки, крабы и омары

При переходе с продуктов с высоким содержанием пуринов на продукты с более низким содержанием пуринов, некоторые люди могут постоянно снижать уровень мочевой кислоты или, по крайней мере, избежать дальнейшего повышения.Некоторые продукты с низким содержанием пуринов включают:

  • нежирные и обезжиренные молочные продукты
  • арахисовое масло и большинство орехов
  • большинство фруктов и овощей
  • кофе
  • цельнозерновой рис, хлеб и картофель

Сами по себе диетические изменения не избавят от подагры, но могут помочь предотвратить обострения. Также важно отметить, что не все, кто болеет подагрой, придерживаются диеты с высоким содержанием пуринов.

Другие факторы, такие как генетическая предрасположенность, также играют роль.Афроамериканцы более уязвимы перед подагрой, чем белые. Женщины в постменопаузе и люди с ожирением также имеют более высокий риск.

Некоторые лекарства могут повышать уровень мочевой кислоты. К этим лекарствам относятся:

  • мочегонные препараты, такие как фуросемид (Лазикс) и гидрохлоротиазид
  • препараты, подавляющие иммунную систему, особенно до или после трансплантации органов
  • низкие дозы аспирина

Лекарства, повышающие уровень мочевой кислоты, могут тем не менее, они приносят существенную пользу для здоровья, поэтому людям следует поговорить с врачом, прежде чем менять какие-либо лекарства.

Поделиться на Pinterest Поддержание здоровой массы тела может снизить риск обострения подагры и сердечных заболеваний.

Достижение здоровой массы тела может помочь снизить риск обострения подагры. Ожирение увеличивает риск подагры, особенно у людей младшего возраста.

Избыточный вес также увеличивает риск метаболического синдрома. Он может повысить кровяное давление и уровень холестерина, увеличивая риск сердечных заболеваний. Хотя эти эффекты вредны сами по себе, избыточный вес также связан с более высоким риском повышения уровня мочевой кислоты в крови, что повышает риск подагры.

Быстрая потеря веса, особенно при голодании, может повысить уровень мочевой кислоты. Поэтому людям следует сосредоточиться на внесении долгосрочных устойчивых изменений в управление своим весом, таких как повышение активности, сбалансированное питание и выбор продуктов, богатых питательными веществами.

Чрезмерное употребление алкоголя и сладких напитков, таких как газированные напитки и подслащенные соки, коррелирует с повышенным риском развития подагры.

Алкоголь и подслащенные напитки также добавляют в рацион ненужные калории, потенциально вызывая увеличение веса и проблемы с обменом веществ.

Некоторые исследования показывают, что у людей, пьющих кофе, меньше шансов заболеть подагрой. Например, анализ данных женщин-участниц исследования «Здоровье медсестер» за 2010 год показал, что риск подагры снижается по мере увеличения потребления кофе.

У женщин, которые потребляли от 1 до 3 чашек кофе в день, риск подагры снижался на 22% по сравнению с теми, кто не пил кофе. У женщин, которые потребляли более 4 чашек кофе в день, риск развития этого состояния снизился на 57%.

Несколько исследований также связали потребление кофе с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Систематический обзор и метаанализ долгосрочного потребления кофе 2014 года показал, что люди, которые потребляли 3-5 чашек кофе в день, имели самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку люди с подагрой имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, употребление кофе может помочь улучшить их общее состояние здоровья.

Однако кофе увеличивает риск хронического заболевания почек и вероятность переломов костей у женщин, поэтому важно обсудить риски и преимущества с врачом.

Прием добавок витамина С может снизить риск подагры. Мета-анализ 13 рандомизированных контролируемых исследований 2011 года показал, что витамин С значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Пониженный уровень мочевой кислоты может снизить риск приступов подагры. Однако исследования не доказали окончательно, что витамин С лечит или предотвращает подагру — только то, что он снижает уровень мочевой кислоты.

Поделиться на Pinterest Поедание вишни может снизить риск приступов подагры, особенно у людей, ранее болевших этой болезнью.

Предварительные исследования показывают, что вишня может снизить риск приступов подагры, особенно у людей, ранее болевших этой болезнью.

Исследование, проведенное в 2012 году с участием 633 человек с подагрой, показало, что употребление вишни в течение 2 дней снижает риск приступа подагры на 35% по сравнению с отсутствием вишни.

Этот эффект сохранялся даже тогда, когда исследователи контролировали факторы риска, такие как возраст, пол, употребление алкоголя, а также диуретики или лекарства от подагры.

Среди людей, которые также использовали аллопуринол, лекарство от подагры, комбинация этого лекарства и вишни снизила риск повторного приступа на 75%.

Подагра — болезненное заболевание, которое часто возникает наряду с другими серьезными заболеваниями. Хотя здоровый образ жизни может снизить риск последующих обострений, этого может быть недостаточно для лечения болезни.

Некоторые люди, соблюдающие сбалансированную диету, все еще болеют подагрой, и не у всех, кто придерживается диеты с высоким содержанием пуринов, развиваются симптомы подагры.

Лекарства помогают уменьшить боль и могут предотвратить риск обострения подагры в будущем. Люди могут поговорить с врачом о своих симптомах и спросить совета, какие изменения в образе жизни могут быть наиболее полезными.

Как избавиться от слишком большого количества кислоты в организме естественным путем

Миска свежей брокколи.

Кредит изображения: Geoarts / iStock / Getty Images

Употребление слишком большого количества одних продуктов и недостатка других может создать кислую среду в вашем теле. Обработанные закуски, сладости, мясо, кола, рыба и морепродукты, а также некоторые виды орехов являются примерами продуктов, которые оказывают на организм кислотное воздействие, когда вы их едите. С другой стороны, фрукты и овощи обладают ощелачивающим действием.Употребление большего количества этих продуктов и меньшего количества кислых продуктов может помочь вам естественным образом избавить организм от слишком большого количества кислоты.

Подробнее о кислотно-щелочном балансе

pH-баланс вашего тела — баланс между кислотой и щелочью или щелочью — играет роль в поддержании вашего здоровья. Для правильного функционирования pH вашего тела должен быть слегка щелочным, но употребление слишком большого количества кислотообразующих продуктов может нарушить этот баланс. Согласно обзору, опубликованному в октябре 2011 года в «Journal of Environmental and Public Health», употребление в пищу большего количества подщелачивающих продуктов может положительно повлиять на здоровье костей, мышечную массу, сердечно-сосудистую систему, память и познание.«

Продукты, которых следует избегать

Некоторые кислотообразующие продукты категорически вредны для вашего здоровья, и их следует избегать или употреблять нечасто. К ним относятся обработанные закуски; кола и другие газированные напитки с кофеином; рафинированные зерновые продукты, такие как белый рис, макаронные изделия и выпечка; рафинированный сахар; и сало. Алкогольные напитки образуют кислоту, поэтому, чтобы снизить кислотность, исключите употребление алкоголя или употребляйте его в умеренных количествах — один напиток в день для женщин и два для мужчин.

Продукты, которые нужно есть умеренно

Некоторые продукты, которые считаются кислыми, не следует полностью исключать из своего рациона, поскольку они содержат полезные питательные вещества для поддержания вашего здоровья.Например, согласно обзору за октябрь 2011 г., опубликованному в «Журнале окружающей среды и общественного здравоохранения», даже несмотря на то, что слишком много кислоты в организме может ослабить кости, адекватное потребление белка из кислотообразующих продуктов, таких как мясо, рыба, птица и бобы, является недостаточным. важен для предотвращения остеопороза. Другие кислотообразующие продукты, которые в умеренных количествах полезны для здоровья, включают оливковое, льняное, авокадо и сафлоровое масла; зерновые, такие как ячмень, пшеница, овес, полба и рожь; сыр, молоко, простой йогурт и другие несладкие молочные продукты; яйца; орехи, включая арахис, фисташки и грецкие орехи; зародыши пшеницы и картофель.

Продукты, которые нужно включить

Как объясняется в обзоре за октябрь 2011 г., опубликованном в «Журнале окружающей среды и общественного здравоохранения», ключом к контролю за кислотностью в организме является не обязательно исключение здоровой пищи, такой как птица и рыба, а их баланс с большим количеством фруктов и овощей. самые щелочные продукты, которые вы можете съесть. Все фрукты, кроме клюквы, щелочные. Выбирайте из черники, клубники, груш, яблок, всех видов дынь, изюма, фиников и инжира.Даже цитрусовые, хотя и содержат много кислоты, оказывают ощелачивающее действие на организм. Все овощи щелочные. Выбирайте из салата, брокколи, капусты, баклажанов, цукини, огурцов, болгарского перца, спаржи, грибов и цветной капусты.

Кислотность домашних средств: два быстрых средства избавиться от кислотности в домашних условиях

Кислотность — очень распространенная проблема, которая может возникнуть в любое время дня (или ночи). Возможно, вы съели что-то, наполненное специями или маслом, и следующее, что вы заметите, — это чувство жжения в желудке.
Если вы едите продукты, богатые жирами, такие как пицца, паста, чипсы или картофель фри, скорее всего, вы чаще страдаете от проблемы кислотности. Ваши повседневные привычки, такие как чрезмерное потребление кофеина, сахара и питье меньшего количества воды, также могут сделать вас жертвой повышенной кислотности. Все это имеет тенденцию нарушать естественный уровень pH в организме и вызывать переполнение желудочного сока.

Если вы сталкиваетесь с этой проблемой чаще, чем два раза в неделю, скорее всего, у вас может быть серьезная проблема с кислотностью — кислотный рефлюкс, известный как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, широко известная как ГЭРБ.У некоторых людей боль может быть настолько сильной, что кажется сердечной проблемой. Следовательно, кислотность также считается изжогой.
Почему нужно полагаться на домашние средства?
Поскольку человек может страдать от повышенной кислотности в любое время и в любом месте, он не может иметь возможность обратиться к врачу. Следовательно, вам нужно найти помощь дома, которая может быстро помочь. Вот два простых и эффективных домашних средства, которые избавят вас от проблем с пищеварением.

1. Сок алоэ вера
Алоэ вера, известное своими лечебными свойствами, обычно используется для облегчения кожных инфекций и ожогов.Мякоть растения также может помочь сохранить ваш кишечник чистым и свободным от токсинов. Алоэ вера обладает сильными противовоспалительными свойствами и богат мощными витаминами и аминокислотами, которые снижают уровень кислотности и охлаждают организм. Следовательно, он используется как один из вариантов быстрого облегчения.

Как получить:
-Извлеките мякоть из листьев алоэ вера и смешайте ее с водой. Принимайте это 2-3 раза в день для облегчения.

2. Сильное пряное средство
Хотя специи могут вызвать изжогу, некоторые кухонные специи могут помочь вам избавиться от кислотности.Традиционно также полагались на основные ароматизаторы, такие как семена тмина (джира), кардамон, корица и порошок имбиря, из-за их сильных противовоспалительных свойств. В частности, семена тмина обладают мощными свойствами, которые могут помочь вам избавиться от вздутия живота.

Как получить:
В кастрюле вскипятите воду (1 стакан). Добавьте к нему специи, такие как семена тмина, кардамон, имбирный порошок и гвоздику. Дайте смеси остыть и охладите ее.

Ваш напиток готов.Вы также можете добавить неочищенный пальмовый сахар, чтобы усилить аромат.

Вы также можете употреблять сок, полученный из свежего ананаса, в случае необходимости. Ананас содержит витамины и минералы, а также бромелайн — фермент, который помогает контролировать уровень соляной кислоты в желудке, предотвращая кислотный рефлюкс.

Меры предосторожности:
-Разместите еду, не ложитесь сразу. Это может вызвать повышение кислотности. Вместо этого садитесь как минимум на 30-40 минут после каждого приема пищи или совершайте 10-15-минутную быструю прогулку.

-Избегайте газированных и газированных напитков, так как они нарушают уровень pH в желудке.

-Сока цитрусовых (например, лимона, апельсина и грейпфрута) также следует избегать, особенно если вы страдаете от повышенной кислотности. Поскольку они очень кислые, они могут усугубить рефлюкс в желудке.

Другие эффективные способы лечения кислотного рефлюкса


Помимо этих двух домашних средств, вот еще несколько эффективных способов лечения кислотного рефлюкса в домашних условиях.Вы можете легко найти эти продукты у себя дома.

Листья базилика
Базилик обладает успокаивающими и ветрогонными свойствами, что помогает предотвратить кислотный рефлюкс. Просто отварите несколько листьев базилика в стакане воды в течение 5 минут. Дайте остыть, затем процедите листья и выпейте смесь.

Семена фенхеля
Ароматические семена фенхеля также могут помочь облегчить кислотный рефлюкс. Вы можете получить семена фенхеля двумя способами: пережевывать семена или кипятить их в воде и пить смесь.

Пищевая сода
Пищевая сода обладает многочисленными свойствами, одно из которых облегчает кислотный рефлюкс. Добавьте 1/4 чайной ложки пищевой соды в половину стакана воды и хорошо перемешайте жидкость. Выпейте отвар и на время избавьтесь от проблем с желудком.

Как нейтрализовать и сбалансировать pH вашего тела с помощью правильных продуктов

Регулирование кислотно-щелочного баланса — один из важнейших факторов гомеостаза или динамического равновесия в организме. Недавние исследования показывают, что, когда pH тела слишком кислый, ферментам трудно функционировать должным образом, что может привести к раку, сердечным заболеваниям, диабету, остеопорозу и другим воспалительным заболеваниям.

Аббревиатура pH означает «потенциал водорода» и измеряет ионы водорода в жидкостях организма, таких как кровь, слюна или моча. Растворенная кислота производит ионы водорода, поэтому чем больше ионов водорода в растворе (более высокая концентрация), тем более кислый раствор и тем ниже значение на шкале pH.

Шкала pH изменяется от 0 (чистая кислота) до 14 (наиболее щелочная), 7 — нейтральная. Организм человека оптимально функционирует при pH около 7,4, что как раз на щелочной стороне нейтральной.

Как кислый pH может привести к заболеванию

Большинство людей, проявляющих симптомы болезней, от сердечных заболеваний и рака до остеопороза, диабета и т. Д., Имеют хронически кислый pH тела. Поскольку организм пытается нейтрализовать pH, чтобы поддерживать его на уровне 7,4, ему потребуются минералы, необходимые для этого процесса нейтрализации.

Например, организм выводит кальций из костей в мочу, что приводит к остеопорозу и снижению костеобразования. Запасы калия и магния также могут вымываться из организма, что способствует повышению артериального давления. Слишком высокая кислотность может привести к разрушению мышечной массы и неспособности клеток к самовосстановлению. Это лишь некоторые из последствий слишком большого количества кислоты в организме. Ученые называют этот сдвиг в химии тела в сторону кислой, нейтральной , хроническим метаболическим ацидозом низкой степени тяжести .Основная причина этого ацидоза — высококислотная диета.

Какие продукты являются кислыми или щелочными?

Стандартная американская диета (SAD), как правило, очень кислая и содержит много обработанных пищевых продуктов, сахара, мяса, молочных продуктов, зерна, кофе и алкоголя. С другой стороны, типичная противовоспалительная диета содержит много фруктов и овощей, которые по своей природе являются более щелочными или щелочными.

Многие продукты, которые могут показаться кислыми, например лимоны и лаймы, на самом деле становятся щелочными после метаболизма.Поэтому важно принимать во внимание, какие продукты являются кислыми, а какие — щелочными после того, как они метаболизируются, поскольку именно это имеет значение для организма.

Сахар и искусственные подсластители — это продукты с высокой кислотностью, что является одной из причин, по которой потребление сладостей в последнее время связывают со многими заболеваниями.

Большинство пищевых продуктов попадают в интервал от 2 до 9. Например, , аккумуляторная кислота имеет pH равный нулю, в то время как жидкое чистящее средство Drano имеет pH 14. Вот диапазон продуктов от сильнокислых до сильно щелочных (щелочных). .)

  • Высокая кислотность: Лимонный сок, уксус (pH 2)
  • Высокая кислотность: Газированные напитки, энергетические напитки, газированная вода (pH 3)
  • Средняя кислотность: Алкоголь, кофе, черный чай, сыр , молоко, йогурт, дистиллированная вода, шоколад, жареные орехи, говядина, свинина, пшеница, макаронные изделия, выпечка, хлеб, крекеры (pH 4-5)
  • Низкая кислотность: Яйца, рыба, бобы, фруктовый сок, кокос, коричневый рис, соевое молоко, лосось, овес, вареный шпинат (pH 6)
  • Нейтрально: Водопроводная вода, родниковая вода, речная вода, морская вода (pH 7)
  • Низкая щелочность: Яблоки, миндаль, помидоры, грибы, оливки, ананасы, дикий рис, клубника, бананы, вишня (pH 8)
  • Средняя щелочность: Авокадо, салат, сельдерей, горох, сладкий картофель, черника, груши, виноград, киви, свекла, дыни, манго, папайя (pH 9)
  • Высокощелочные: Шпинат, брокколи, артишок, капуста, бру капуста, цветная капуста, огурцы, лимоны, лаймы, морковь, водоросли, спаржа, капуста, зелень капусты, лук (pH 10)

В то время как человеческий организм должен оставаться на слабощелочной стороне нейтральной (7.4 pH), важно помнить, что это все балансирующее действие. Если вы стремитесь к низко-кислой диете для своего здоровья и едите только щелочную пищу, ваше тело может фактически стать слишком щелочным или находиться в состоянии алкалоза . Это может привести к множеству других симптомов, от головокружения и спутанности сознания до судорог и даже комы.

Сбалансируйте свой рацион, чтобы обеспечить питание с обеих сторон спектра pH, но с уделением особого внимания тому, чтобы есть больше щелочных (противовоспалительных) продуктов, чем кислых, — это будет полезно для всего организма.

Можно ли нейтрализовать свой организм и избавиться от лишней кислоты?

Как ваше тело нейтрализует избыток кислоты? Основными органами, участвующими в выведении кислоты для нейтрализации pH вашего тела, являются печень и легкие, а также кожа, в меньшей степени. Хотя кожа помогает устранить накопление кислоты через потовые железы, она может выводить только около одной литра пота в день, в то время как почки могут выводить 1,5 литра мочи. Интересно, что сильно пахнущий пот или плохой порядок тела могут быть признаком повышенной кислотности в организме.Опять же, переход на малокислотную антиинформативную диету может помочь нейтрализовать pH вашего тела.

Проверка уровня pH

Одним из показателей того, что организм становится слишком кислым, является учащенное дыхание. Фактически, если ваше тело слишком кислое, вы не сможете задерживать дыхание более чем на 20 секунд.

Самый распространенный pH-тест — это анализ мочи. Хотя вы можете проверить собственную мочу с помощью лакмусовой бумажки, она более точна и рекомендуется, чтобы ваш врач сделал за вас анализ мочи.Скорее всего, они захотят использовать мочу с утра, желательно после того, как вы проспали не менее шести часов, чтобы не перегружать почки во время мочеиспускания.

Суть в том, что диета с более высоким содержанием щелочных продуктов, чем кислых, будет лучше для вашего здоровья в долгосрочной перспективе, так что наслаждайтесь этими фруктами и овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *