Какие продукты полезны для легких человека: Названы простые продукты, способствующие защите легких от коронавируса

Содержание

Названы простые продукты, способствующие защите легких от коронавируса

Глава Испанского общества пульмонологии и торакальной хирургии (SEPAR) пульмонолог Эусеби Чинер считает, что большинство случаев, когда в результате атаки вирусов страдают легкие, можно предотвратить. Или сделать так, чтобы заболевание протекало без серьезных последствий для организма.

Подготовленный организм проще справляется с различными недугами, пояснил специалист. Для этого нужно соблюдать режим сна, практиковать физические нагрузки и питаться правильно.

По словам диетолога Алехандро Кановаса, чтобы укрепить дыхательную систему и организм в целом, следует ввести в рацион ряд простых продуктов. Например, яйца.

— Они содержит жирорастворимые витамины, например, витамин А и белки высокого качества, — отметил Чинер, добавив, что сотрудники Университета Макмастера совместно с коллегами из Hamilton Health Sciences в Канаде выяснили, что употребление одного яйца в день не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для нормального функционирования микробиоты кишечника, которая способствует укреплению иммунной системы и влияет на работу легких, диетолог Кановас рекомендует употреблять цельный рис. А вот количество обработанных продуктов, рафинированной муки и пищи с добавленным сахаром надо свести до минимума.

Чтобы получить необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, специалисты посоветовали три раза в неделю есть рыбу, например, сардины.

— Особенно омега-3 обладает большой противовоспалительной способностью, которая напрямую влияет на состояние всех органов человека. Кроме того, ежедневное употребление оливкового масла, авокадо или грецких орехов обеспечит витамином E, который вместе с витаминами А, D и К является важным антиоксидантом, — уточнил Кановас.

Также специалисты посоветовали есть молочные продукты хорошего качества (избегая различных добавок), помидоры и ежедневно пить достаточное количество чистой воды.

Пять лучших недорогих продуктов для здоровья легких

Обычная тыква поможет вашим легким
Фото: pixabay. com

Поддержать свои легкие можно без особых финансовых затрат.

Изменения в ежедневном рационе питания — один из способов защитить легкие от инфекции и даже уменьшить симптомы заболевания.

Вот 5 доступных продуктов, которые лучше употреблять каждый день.

  1. Свекла. В ней много нитратов, которые, как выяснилось, помогают расслабить кровеносные сосуды, понизить уровень давления и наладить поглощение кислорода. Добавки со свёклой отлично показали себя в улучшении функций легких даже у людей с хронической обструктивной болезнью.

  2. Тыква. Каротиноиды, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

  3. Краснокочанная капуста. Это доступный источник антоцианов. Видимый эффект: они придают этому виду капусты такой яркий цвет. Врачебный: потребление антоцианов связано с уменьшением снижения функции легких.

  4. Йогурт. Кальций, калий, фосфор и селен в йогурте тоже работают на благо легких. К такому выводу пришли ученые, исследовавшие группы взрослых японцев. У тех, кто выпивал достаточное количество йогурта каждый день, риск развития легочных заболеваний уменьшился на 35 процентов.
  5. Какао и черный шоколад. В нем есть большое количество флавоноидных антиоксидантов и теобромин, который помогает расслабить дыхательные пути в легких. Исследование, в котором приняли участие 55 000 человек, показало, что у людей с более высоким потреблением флавоноидов функция легких была лучше.

Врач рассказала, какие продукты восстановят здоровье после пневмонии

https://rsport. ria.ru/20200617/1573030714.html

Врач рассказала, какие продукты восстановят здоровье после пневмонии

Врач рассказала, какие продукты восстановят здоровье после пневмонии — РИА Новости Спорт, 17.06.2020

Врач рассказала, какие продукты восстановят здоровье после пневмонии

Кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова перечислила продукты, которые необходимы организму для восстановления после перенесенной пневмонии. РИА Новости Спорт, 17.06.2020

2020-06-17T07:30

2020-06-17T07:30

2020-06-17T07:30

зож

питание

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/65425/93/654259360_0:54:1024:630_1920x0_80_0_0_f3d778d76241272205e95ab605ff5598.jpg

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова перечислила продукты, которые необходимы организму для восстановления после перенесенной пневмонии.Она отметила, что для укрепления иммунитета важно ежедневно потреблять белок, витамины и минералы, играющие важную роль в клеточном обмене. В первую очередь в рацион следует включить нежирное мясо с низким содержанием холестерина: говядину, постную баранину, кролика, курицу. При этом жарить и использовать острые приправы не рекомендуется — после приема антибиотиков желудочно-кишечному тракту требуется некоторое время для нормализации работы.Морепродукты и морская рыба являются источником йода, который необходим для здоровья эндокринной системы.Для желудка и кишечника очень полезны супы, особенно овощные. Крупы (гречка, овсянка, не пропаренный рис, пшеничная и ячневая каши) содержат важные микроэлементы и способствуют ускорению перистальтики. Не менее ценными являются зелень (источник клетчатки и множества витаминов), а также фрукты и ягоды.

https://rsport.ria.ru/20200616/1572973388.html

https://rsport.ria.ru/20200615/1572946921.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости Спорт

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/65425/93/654259360_57:0:968:683_1920x0_80_0_0_75803cef60c50c954f272118261f570c.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова перечислила продукты, которые необходимы организму для восстановления после перенесенной пневмонии.

Она отметила, что для укрепления иммунитета важно ежедневно потреблять белок, витамины и минералы, играющие важную роль в клеточном обмене.

В первую очередь в рацион следует включить нежирное мясо с низким содержанием холестерина: говядину, постную баранину, кролика, курицу. При этом жарить и использовать острые приправы не рекомендуется — после приема антибиотиков желудочно-кишечному тракту требуется некоторое время для нормализации работы.

16 июня 2020, 08:00ЗОЖЭндокринолог рассказала, каким должен быть правильный завтрак

Морепродукты и морская рыба являются источником йода, который необходим для здоровья эндокринной системы.

«Протеин морских животных легко усваивается и не содержит опасных жиров. Морская рыба — ценнейший источник витаминов А и Е, а также ненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Эти вещества очень важны для обеспечения иммунитета и регенерационных процессов», — говорит Светлана Зубаилова.

15 июня 2020, 14:05ЗОЖДиетолог рассказала, что произойдет с организмом, если часто есть чеснок

Для желудка и кишечника очень полезны супы, особенно овощные. Крупы (гречка, овсянка, не пропаренный рис, пшеничная и ячневая каши) содержат важные микроэлементы и способствуют ускорению перистальтики. Не менее ценными являются зелень (источник клетчатки и множества витаминов), а также фрукты и ягоды.

«Каждый день нужно выпивать не менее двух литров воды. Это важно для выведения токсинов, разжижения мокроты. Крайне полезны витаминизированные соки, кисели и компоты», — добавила врач.

Питание после коронавирусной инфекции

Специальная диета сокращает срок реабилитации после болезни — советы заведующего гастроэнтерологическим отделением Рязанской больницы N°4 Ирины Ворначевой.

После COVID-19 у пациентов отмечается резкое снижение иммунитета, нарушаются многие функции организма. Грамотно подобранное меню ускоряет обменные процессы в клетках, улучшает состав крови, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Своевременное выведение шлаков и токсинов, снижает нагрузку на почки, облегчает работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют во время восстановительного периода использовать сбалансированный, полноценный рацион.

«Оптимальный режим питания: обязательный завтрак, включающий до 30% дневного рациона, обед, на который приходится 35% от общей калорийности, лёгкий ужин, не более 15% пищи, два перекуса», — говорит Ирина Ворначева.

В меню можно включить такие продукты, как телятина, курица, рыба жирных сортов, печень, яйца, кисломолочные изделия, твёрдые сыры, сливки, ржаной и цельнозерновой хлеб, растительное масло, каши, овощи, фрукты, ягоды, зелёный чай, морсы из клюквы, брусники, компоты. После коронавируса рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих витамин С: красного перца, цитрусовых, хурмы, яблок. Для лёгких полезной будет отварная морковь со сметаной, изюмом или курагой. Кроме того, организму необходимо получать в достаточном количестве воду, можно пить морсы, компоты, настои шиповника или клюквы.

В реабилитационный период из рациона нужно убрать тяжёлую, жареную и острую еду, «фастфуд», полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления.

«Из употребления нужно исключить майонез, кетчуп, маргарин, газированную воду, магазинные соки, копчёности, маринады, соления, алкоголь, колбасные изделия, крепкий кофе и чай. Стоит ограничить себя любителям сладких и солёных продуктов», — отмечает Ирина Ворначева.

Диетологи рассказали о правилах питания после коронавирусной инфекции

Некоторые продукты могут ускорить процесс восстановления после коронавирусной инфекции, считают медики. В частности, помочь в реабилитации способен черный перец и ряд сезонных фруктов. Кроме того, диетологи замечают: после болезни нужно придерживаться определенных правил питания – так, рацион необходимо расширять постепенно, а приемы пищи должны быть дробными.

При восстановлении от коронавирусной инфекции может помочь перец — красный, черный или длинный, сообщил радиостанции Sputnik врач-фитотерапевт, кандидат биологических наук Михаил Лущик.

По его словам, перец усиливает кровообращение и помогает вымывать из организма токсины. Медик пояснил, что иммунитет не может сразу обезвредить при помощи кровотока поврежденные вирусом клетки, поэтому усиление кровообращения с помощью перца может помочь.

При этом Лущик призвал не есть перец в чистом виде, а просто добавлять его в пищу в качестве специи. Частота употребления продукта, по его мнению, зависит от индивидуальных особенностей организма. «Если же от перца возникло жжение, можно снять его молоком или продуктами, создающими эффект испарения, например, мятой», — добавил врач.

Тем не менее некоторым людям перец противопоказан – в частности пациентам с предъязвенным состоянием желудка и наметившимся геморроем, заметил Лущик. Диетолог-эндокринолог Анастасия Тараско в свою очередь подчеркнула, что с перцем должны быть осторожны все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

«Красный перец из-за жгучих свойств может быть очень опасным, вызывать воспаления, эрозию. К слову, коронавирус также поражает эпителий ЖКТ, так что красный перец я бы не советовала перенесшим болезнь. В том числе и для местного применения, индивидуальная гиперчувствительность к красному перцу – это вообще частое осложнение», — заметила она в беседе с «Газетой.Ru».

В то же время черный перец, по словам Тараско, действительно имеет массу положительных эффектов. Кроме того, он не такой жгучий, как красный.

«Черный перец стимулирует пищеварение, улучшает всасываемость питательных веществ, при этом не вызывая раздражение слизистой»,

— уточнила она.

Восстановиться после ковида также помогут некоторые фрукты и ягоды, считает диетолог Алевтина Караулова. «Я бы посоветовала есть побольше айвы, винограда и облепихи – они очень хорошо воздействуют на иммунную систему, из них можно делать, например, компоты. Кроме того, от сладостей во время реабилитации лучше отказаться и как раз заменить их вышеперечисленными продуктами», — сказала она «Газете.Ru».

Особенное внимание диетолог уделила хурме. «В ней содержится множество витаминов. Например, в одном плоде содержится около 80% от суточной нормы витамина С, поэтому хурма так хорошо стимулирует иммунную систему», — рассказала эксперт, добавив, что положительно на организм влияют и йод, железо, а также кальций, входящий в состав фрукта.

В целом хурма полезна для профилактики анемии, которая может возникать после инфекционных заболеваний, считает Караулова. Однако диетолог предупреждает: больным сахарным диабетом данный фрукт стоит употреблять с осторожностью, так как он способен вызвать сильный выброс инсулина. «Всем остальным желательно есть не более двух-трех плодов хурмы в сутки», — уточнила она.

Между тем, по словам диетолога, после коронавируса питание должно быть дробным — пищу нужно принимать небольшими порциями пять-шесть раз в день. При этом рацион необходимо расширять постепенно, подчеркнула диетолог Тараско. «Для начала лучше употреблять легкоусваиваемую пищу – это индейка, курица, рыба, творог не жирнее 5%, термически обработанные овощи, обработанные крупы, нерафинированные растительные масла», — пояснила специалист.

Затем постепенно можно добавлять свежие фрукты и овощи, а также молочные продукты. «В это время хорошо употреблять все, что содержит «гормоны радости». Например, жирные сорта рыбы, бананы, авокадо, листовую зелень, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола», — добавила Караулова.

Улучшить эффект от такой диеты поможет курс приема поливитаминов, отметила Тараско.

Ранее британские ученые проводили исследование, чтобы выяснить, чем лучше питаться перенесшим COVID-19, чтобы быстрее восстановиться после болезни. Результаты их работы были опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health.

Британские эксперты Эмма Дербишир и Джоан Деланж, изучавшие роль питания в укреплении иммунитета, анализировали научные публикации о продуктах и пищевых добавках, способствующих реабилитации после болезни. Особое внимание они уделили питанию людей старшего возраста.

«Существует достаточно доказательств того, что плохое питание, белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит микроэлементов, таких как витамины и минералы, способствуют неоптимальному функционированию иммунной системы», – отметили ученые.

Поэтому, по их словам, сбалансированное питание играет важную роль в восстановлении от респираторных заболеваний.

В список продуктов, помогающих восстановиться после COVID-19, вошли продукты, богатые витаминами C и D. Исследователи подчеркнули, что витамин D – это мощный иммунорегулятор, а C способен укрепить барьерную функцию дыхательной системы.

Так, по данным исследователей, витамином C богаты такие продукты, как брокколи, черная смородина и апельсины. Также стоит обратить внимание на богатые цинком креветки, консервированные бобы и вареные куриные яйца. Для завтрака подойдут зерновые хлопья, обогащенные витаминами. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок — его требуется до 50 микрограммов в день.

Как питаться во время заболевания CОVID-19?

CОVID-19: ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Как питаться во время заболевания CОVID-19?

Во время болезни следует принимать пищу небольшими порциями, но часто.

Важно, чтобы диета была направлена на удовлетворение потребности организма в питательных веществах: вода, белки, углеводы, липиды, а также витамины и микроэлементы.

Специалисты по питанию во время  инфекционного заболевания рекомендуют щадящую диету.

  • Нежирные сорта мяса, птица, рыба, яйца. Рекомендовано мясо не жарить, а варить бульоны, супы или готовить на пару. Яйца готовить всмятку или в виде паровых омлетов.
  • Молочные продукты. Разрешены все молочнокислые напитки, нежирный творог и сметана.
  • Крупы. Желательно кушать протертые каши из риса, манной и гречневой круп.
  • Овощи и фрукты. Предпочтение отдавать сезонным и местным продуктам.
  • Употреблять побольше жидкости в теплом виде: некрепкий чай, компоты, морсы. Но следует избегать напитки с высоким содержанием сахара.
  • Ограничить потребление сахара. Оптимальное потребление сахара взрослыми должно составлять не более 6 чайных ложек в сутки.
  • Ограничить потребление соли до 5 граммов (одна чайная ложка) в сутки. Соль способствует удержанию жидкости в тканях, что не желательно при пневмонии, вызванной COVID-19.

Что не следует есть, когда человек болеет?

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек.

Не рекомендуется употреблять пищу и напитки в холодном виде. Это нарушает процесс пищеварения и приводит к потере жидкости и электролитов (возможно появление диареи).

Исключить употребление алкоголя, так как он несет токсический эффект для жизненно-важных органов, способствует потере жидкости и может менять желаемые эффекты лекарственной терапии.

Сколько принимать жидкости?

Считается, что человек в сутки должен пить не менее 30 мл на 1 кг веса. Если человек весит 80 кг, то ему нужно пить не менее 2,4 л в сутки. Лучше всего 2/3 суточной потребности жидкости употреблять в первой половине дня.

Можно ли пить при кашле теплое молоко с маслом?

Считается, что употребление молока с маслом при кашле облегчает отхождение мокроты, смягчает боль в горле.

Какие народные средства от кашля помогают, а какие противопоказаны?

К полезности народных средств рекомендуется подходить с точки зрения доказательности. Некоторые травяные средства, например подорожник, корень солодки, применяются как отхаркивающее и смягчающее кашель средство. Также смягчающим кашель средством может служить раствор теплой воды 200мл с содой (1ч ложка).

Следует отказаться от использования животных жиров в качестве растирания грудной клетки. Это снижает кожное «дыхание», вследствие чего нарушается тепловой режим организма и, как следствие, повышается температура тела.

Какой натуральный источник витамина С?

Витамин С (аскорбиновая кислота).

Богаты витамином С: шиповник, облепиха, болгарский перец, черная смородина, малина, лимон, капуста, яблоки, щавель, шпинат, петрушка, укроп и др.

Какое питание рекомендуется, если человек переболел?

Что касается питания пациентов, перенесших это заболевание, есть несколько ключевых моментов.

  1. Питьевой режим
  • Считается, что человек в сутки должен пить не менее 30 мл на 1 кг веса. Если человек весит 80 кг, то ему нужно пить не менее 2,4 л в сутки.
  • Лучше всего 2/3 суточной потребности жидкости употреблять в первой половине дня.
  • Предпочтение отдать простой питьевой воде.
  1. 2.     Разнообразное питание
  • Каждый день следует употреблять в пищу блюда из 1) цельнозерновых злаков: пшеница, кукуруза и рис, 2) бобовых: чечевица и фасоль, 3) достаточное количество свежих фруктов и овощей, 4) продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца и молоко.
  • Употреблять жиры и масла в умеренном количестве. Выбирать здоровую масложировую продукцию: сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Благоприятно на иммунную систему оказывает употребление полиненасыщенных жиров: печень рыбы и рыбий жир.
  • Полезно включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами: шиповник, облепиха, лук, чеснок, корень хрена, имбирь.
  • Ограничить потребление сладостей: печенья, торты и шоколад. Заменить на сладкие свежие продукты: персики, арбуз, дыня.

Питание при пневмонии: полезные продукты и общие принципы — АЗЕРТАДЖ

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

Воспаление легких характеризуется интоксикацией и яркой клинической картиной. Заболевание требует определенного режима, включая правильно подобранное питание. Диетический рацион при пневмонии рассчитан на быстрое выздоровление, повышение сопротивляемости организма к инфекции, разгрузку пищеварительной системы.

При пневмонии рекомендуют придерживаться стола по Певзнеру No13 в острый период и стола No15 во время восстановления. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум» рассказывает подробнее особенности питания во время пневмонии.

Принципы питания по столу No13

Первые дни болезни сопровождаются слабостью, лихорадкой, воспалительными процессами. В таком случае необходим щадящий режим питания. В первые 3-5 дней рекомендуется пить около 2,5 литров очищенной воды, на голодный желудок. Желательно дополнительно пить воду со свежевыжатым лимонным/апельсиновым соком. В напитках содержится много витамина С, снижающего интоксикацию, усиливающего иммунитет.

Рекомендуется выпивать чай с мятой, шалфеем, цветами липы, шиповником. Благодаря травам увеличивается диурез, потоотделение, ускоряется выведение болезнетворных токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, вызывающих воспаление легких. При заболевании должно в рационе присутствовать теплое молоко, смешанное с топленым сливочным маслом. Напиток насыщает кальцием, белками, жирами, необходимыми для усиления иммунитета.

Если пациент в состоянии питаться самостоятельно, необходимо включить в рацион легкие овощные супы на мясном бульоне, супы-пюре или бульон. Грубые продукты и блюда пока не стоит употреблять, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Уменьшение температуры и выраженности интоксикации говорит о том, что необходимо потихоньку добавлять в рацион более калорийные продукты. Отлично подойдут при снижении проявлений болезни яйца, мясные/рыбные котлеты, хлеб из цельнозерновой муки, овощи, фрукты, хорошо разваренные каши, растительные масла (до 5 столовых ложек в сутки).

Вышеназванная пища направлена на восстановление клеток и тканей легкого, обеспечит строительным материалом, повысит защитные свойства организма.

Не рекомендованы к употреблению при пневмонии следующие виды пищи:

Сахар. Его следует заменить фруктозой, медом, листьями стевии, тростниковым сахаром.

Алкоголь снижает сопротивляемость организма, увеличивает интоксикацию в крови.

Бобовые, белокочанная капуста увеличивают газообразование в кишечнике, вздутие живота, резкий приток крови к пищеварительному тракту, замедляет восстановление легочной ткани.

Хлебобулочные изделия из белой очищенной пшеничной муки, макаронные изделия, картофель, белый рис. Это углеводы быстрой группы, разрешенные только людям с высокой физической активностью.

Копчености, пряные и острые блюда усиливают кровоток в желудке и кишечнике, уменьшают его в дыхательной системе и замедляют восстановление.

Жареные блюда. Из-за окисления растительных масел при высокой температуре уменьшится сурфактант, при пневмонии его и так мало.

Принципы питания по столу No15

Питаться по данной системе необходимо, когда интоксикация почти прошла, но дыхательные пути не очищены от мокроты, легкие не восстановились. Подобное питание должно исключать газировку, острую, пряную еду, копчености, продукты с быстрыми углеводами (картофель, белый рис и т.д).

Каши можно есть более сухие, супы на мясном бульоне с обычными овощами, но без зажарки. Овощи и фрукты не подвергаются ограничению в количестве. Молочные продукты должны быть в рационе утром и вечером.

Работу кишечника потребуется налаживать после приема антибиотиков, сопровождающего лечение. Для этого потребуется устраивать эубиотический ужин: за полчаса до отбоя выпить кефир или на выбор съесть отварную свеклу, морковь, репу, гречневую кашу без мяса. В данных продуктах содержится полезная для органа клетчатка, другие компоненты для приведения в норму микрофлоры. Благодаря им он тоже восстановится после пневмонии.

AZERTAG.AZ :Питание при пневмонии: полезные продукты и общие принципы

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

8 продуктов, полезных для легких

Мы сталкиваемся с глобальной пандемией с начала этого 2020 года и осознали важность здорового образа жизни и силы иммунитета . Вам также может быть известно о том, что этот коронавирус атакует легкие и делает их уязвимыми. Это подводит нас к важности здоровых легких.

Здоровые легкие играют жизненно важную роль в обеспечении хорошего функционирования нашего организма. Легкие — наша система поддержки дыхания.По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 235 миллионов человек страдают астмой. Все мы знаем о пользе пранаямы и йоги для улучшения работы легких.

Итак, что еще мы можем сделать, чтобы сделать наши легкие более здоровыми и сильными, сделать их невосприимчивыми к вирусам и другим заболеваниям? Каковы шансы получить несколько продуктов в качестве ответа? Мы хотели бы сообщить вам, что определенные продукты помогают укрепить ваши легкие! К ним относятся чеснок, куркума, имбирь, рыба, грецкий орех, цитрусовые, лук и яблоко .В списке их гораздо больше, но пока мы изучим, как именно они помогают улучшить работу легких и сделать их более здоровыми. Давайте пройдемся по ним и узнаем, как это сделать!

Также прочтите Почему витамин D так важен для вашего здоровья?

Сырые продукты, полезные для здоровья легких —
Чеснок —

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства чеснока полезны для людей с такими заболеваниями, как астма, бронхит, и, согласно нескольким недавним исследованиям, чеснок оказывает защитное действие даже на больных раком легких, поскольку он может работать как химиопрофилактика. агент.Он усиливает выведение токсинов и канцерогенов, помогая вашим легким функционировать лучше, поскольку он содержит флавоноиды, стимулирующие выработку глутатиона.

Куркума —

Как индийцы, мы знаем об использовании куркумы в качестве природного антисептика с лечебными свойствами. Это также основная часть большинства пищевых продуктов. Противовоспалительное свойство куркумина, содержащееся в куркуме, действительно важно для улучшения функционирования легких и помогает при таких состояниях, как астма, хроническая обструктивная болезнь легких, фиброз легких и острое повреждение легких, благодаря его эффективности при легочных состояниях с аномальными воспалительными реакциями. .Соединение куркумина помогает снять воспаление дыхательных путей и стеснение в груди, связанное с астмой.

имбирь —

Имбирь — очень обычная и важная часть многих рецептов продуктов питания , которые мы едим и пьем, а также имеет множество преимуществ для легких. Противовоспалительные свойства вызывают расширение бронхов у пациентов с астмой. Ему также приписывают разрушение слизи и ее удаление.

Рыба —

Жирные кислоты омега-3, извлеченные из рыбы, полезны для пациентов с хроническими заболеваниями легких, такими как хроническая обструктивная болезнь легких.Он также обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление легких у пациентов с ХОБЛ. Помимо жирных кислот, рыбий жир также защищает легкие от инфекций, вызываемых бактерией Haemophilus influenza.

Орех —

Тем, кто является вегетарианцем и не хочет употреблять жирные кислоты омега-3 из рыбы, здесь на помощь придут грецкие орехи. Как и в рыбьем жире, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, что оказывается очень полезным для пациентов с ХОБЛ благодаря контролируемому воспалению легких.

Всего одна горстка в день может помочь в борьбе с астмой и другими респираторными заболеваниями.

Также читайте, 9 Твердая пища, укрепляющая иммунную систему организма

Вода —

Вода — основная форма жизни. Сама вода — это жизнь. И нет ничего полезнее и эффективнее воды. Вода — один из самых чистых способов вывести токсины из организма. Вы должны выпивать не менее 8-10 стаканов воды, чтобы поддерживать водный баланс тела, потому что сухие легкие более восприимчивы к воспалениям и раздражениям.

Цитрусовые —

Цитрусовые, особенно апельсин и лимон , являются прекрасным источником антиоксидантов, а витамин C и витамин C, в свою очередь, помогают повысить иммунитет и бороться с респираторными инфекциями. Согласно нескольким недавним исследованиям, фрукты, богатые витамином С, уменьшают одышку у детей и оптимизируют функции легких и дыхание у пациентов с ХОБЛ.

Луковица —

Лук, опять же, является наиболее часто используемым овощем в любой другой индийской семье из-за его вкуса, питательных микроэлементов и витаминов.Даже традиционно его использовали как лечебное средство от простуды, гриппа и бронхита. Он помогает улучшить легкие и их работу благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Семена льна —

Многие исследования показывают, что льняное масло помогает уменьшить фиброз легких. Они помогают защитить ткани легких до и после воздействия радиации и помогают уменьшить воспаление легких.

Яблоко —

Все мы знаем известную пословицу, которая гласит: «Яблоко в день — доктор не пускает».Что ж, мы не можем этого отрицать, не так ли? Эта пословица была подтверждена несколькими недавними исследованиями с научными доказательствами. Согласно нескольким клиническим исследованиям, регулярное употребление яблок снижает риск развития рака легких. Согласно исследованию, Apple также приписывают снижение риска астмы. Он помогает поддерживать и улучшать работу легких и всей дыхательной системы.

Еда на вынос —

Это были 8 продуктов, которые удивительны для здоровья легких .Как гласит пословица, «мы то, что мы едим». Убедитесь, что вы добавляете их в свой ежедневный рацион и обеспечиваете более здоровые легкие и дыхательную систему для своего тела. Это основные продукты питания, которые мы ежедневно потребляем в индийских семьях, но если вы испытываете какие-либо серьезные проблемы с легкими, обязательно сразу же обратитесь к врачу , чтобы обеспечить хорошее здоровье.

Следите за обновлениями в Клиническая лаборатория доктора Б. Лала .

14 продуктов для здоровых легких и улучшения дыхания [ИНФОГРАФИКА]

Легкие состоят из сотен тысяч разветвляющихся трубок, которые заканчиваются крошечными воздушными мешочками или альвеолами.В наших легких насчитывается более трехсот миллионов этих крошечных мешочков, которые составляют площадь поверхности теннисного корта, чтобы не отставать от респираторных потребностей организма. Мембраны этих крошечных воздушных мешочков тоньше папиросной бумаги, что способствует максимальному обмену газов.

Наши легкие составляют большую часть нашей иммунной системы. Загрязняющие вещества, микробы и вирусы, вызывающие инфекцию, улавливаются слизью в легких и перемещаются вверх крошечными ресничками, чтобы мы могли откашляться или проглотить.Чихание — это еще один способ, которым легкие помогают нам избавиться от инфекции или загрязнения, часто еще до того, как эти захватчики выйдут за пределы носовых пазух.

Как сохранить здоровье легких

Легкие замечательные. О них нужно заботиться. Прежде всего, не курите. Курение разрушает реснички, которые помогают удалить инфекцию и загрязняющие вещества, что приводит к закупорке дыхательных путей.

Курение связано с большинством заболеваний легких, включая хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и астму.У курильщиков в 12-13 раз больше шансов умереть от ХОБЛ, чем у некурящих. В сигаретах содержатся тысячи химических веществ, и каждый раз, когда вы вдыхаете их, эти токсины могут повредить ваши легкие. Курение также вызывает более быстрое старение клеток легких. Это может привести к изменению клеток легких с нормальных на злокачественные.

Независимо от того, как долго вы курите, бросить курить всегда полезно. В течение нескольких месяцев после отказа от курения ваша функция легких начинает улучшаться. После года отказа от курения ваш риск сердечных заболеваний вдвое меньше, чем у курильщика.

Связано: 14 способов естественной профилактики сердечных заболеваний и улучшения здоровья сердца

Также может помочь ограничение воздействия загрязнителей внутри и снаружи помещений. Надевайте респиратор, когда рисуете или занимаетесь какими-либо хобби, связанными с пылью или промышленными газами. Старайтесь избегать пассивного курения и заниматься спортом в местах с интенсивным движением транспорта.

Упражнения тоже важны. Это не обязательно укрепляет легкие, поскольку они полагаются на мышцы диафрагмы, но любое улучшение сердечно-сосудистой системы облегчает работу легких.Занимайтесь чем-нибудь активным в течение 30 минут каждый день, чтобы облегчить нагрузку на легкие и повысить эффективность транспортировки кислорода и метаболизма. Эти 30 минут можно даже разбить на целый день. Припаркуйтесь подальше от продуктового магазина, поднимитесь по лестнице, встаньте из-за стола и обойдите здание, сделайте несколько прыжков, прогуляйтесь по окрестностям или даже немного побегите на месте. Все лучше, чем оставаться на диване.

Здоровая диета для легких: 10 продуктов, которые могут помочь вам лучше дышать

Излишне говорить, что наши легкие играют жизненно важную роль в обеспечении хорошего функционирования нашего организма.Однако, следовательно, наши легкие должны всасывать не только воздух, но и некоторые вредные элементы, такие как загрязнители воздуха и курение вместе с ним. Эти загрязнители увеличивают риск респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, муковисцидоз и пневмония. Хороший способ сохранить здоровье легких — это регулярные упражнения и здоровое питание. Здоровая диета поможет вам пройти долгий путь и избавит вас от любых недугов. В Индии в связи с увеличением загрязнения воздуха и ростом числа курильщиков количество респираторных заболеваний находится на рекордно высоком уровне.По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 235 миллионов человек страдают астмой, которая является недиагностированным и недолеченным заболеванием. Итак, если вы хотите улучшить здоровье легких, убедитесь, что вы употребляете здоровую пищу, которая поможет вашим легким оставаться активными и работать.

Вот 10 продуктов, которые могут помочь вам лучше дышать:

1. Яблоки

Исследователи связали хорошую функцию легких с высоким потреблением витаминов C, E и бета-каротина, все из которых присутствуют в яблоках. .Яблоки содержат антиоксиданты, которые помогают поддерживать здоровье легких.

2. Грецкие орехи

Грецкие орехи — отличный источник омега-3 жирных кислот. Их горсть помогает бороться с астмой и другими респираторными заболеваниями. Считается, что жирные кислоты омега-3 являются противовоспалительными питательными веществами с защитным действием при воспалительных заболеваниях.

(Также читайте — 7 преимуществ грецких орехов для здоровья)

Грецкие орехи — отличный источник омега-3 жирных кислот.Фото: iStock

3. Ягоды

Асаи и черника — две из самых эффективных ягод, которые помогают сохранить здоровье легких. Они богаты антиоксидантами, такими как витамин С, которые помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки.

4. Брокколи

Брокколи богата витамином С, каротиноидами, фолиевой кислотой и фитохимическими веществами, которые борются с повреждающими элементами в легких. Говорят, что брокколи имеет активный компонент, называемый L-сульфорафаном, который обманом заставляет клетки включать противовоспалительные гены, что позволяет избежать респираторных заболеваний.

5. Кайенский перец

Капсаицин в кайенском перце помогает стимулировать секрецию и защищает слизистые оболочки верхних и нижних дыхательных путей. Лучше всего пить чай из кайенского перца, который также является отличным источником бета-каротина, который оказывает большое влияние на уменьшение многих симптомов астмы.

(Также читайте — 7 удивительных преимуществ кайенского перца для здоровья: пряность, не имеющая аналогов)

Капсаицин в кайенском перце помогает стимулировать секрецию и защищает слизь.Фото: iStock

6. Имбирь

Имбирь обладает не только противовоспалительным действием, но также способствует выведению токсинов и выведению загрязняющих веществ из легких. Имбирь помогает облегчить заложенность, прочищает дыхательные пути и улучшает кровообращение в легких, еще больше укрепляя здоровье легких.

7. Льняное семя

Согласно исследованию, опубликованному в журнале BMC Cancer, диета из семян льна, даваемая мышам, не только защищает ткани легких перед воздействием радиации, но также может значительно уменьшить ущерб после воздействия.

8. Чеснок

Чеснок содержит флавоноиды, которые стимулируют выработку глутатиона, который способствует выведению токсинов и канцерогенов, помогая вашим легким функционировать лучше.

(Также читайте — В чем разница между зеленым чесноком и чесночными стеблями?)

Чеснок содержит флавоноиды, которые стимулируют выработку глутатиона. Фото: iStock

9. Вода

Что лучше и эффективнее воды? Вода — лучший способ вывести токсины из организма.Кроме того, сухие легкие склонны к раздражению и усилению воспалений; Таким образом, вы должны выпивать от шести до восьми стаканов воды, чтобы поддерживать хорошее обезвоживание.

10. Куркума

Куркума обладает противовоспалительными свойствами; благодаря присутствующему в нем соединению куркумина. Это соединение помогает снять воспаление дыхательных путей и стеснение в груди, связанное с астмой.

Убедитесь, что вы добавляете эти продукты в свой рацион каждый день, чтобы ваши легкие были здоровыми и счастливыми!

17 лучших продуктов для здоровья легких (детоксикация и очищение с помощью вашей диеты)

Если вы действительно хотите улучшить свое общее состояние здоровья, важно хорошо заботиться о своих легких.И один из лучших способов сделать это — внимательно следить за продуктами, которые вы едите.

Легкие — важный орган для жизни человека, потому что они работают, чтобы приносить кислород и удалять углекислый газ. Все это происходит без того, чтобы мы даже сознательно об этом думали. Обеспечение вашего тела правильными питательными веществами может улучшить функцию ваших легких и общее состояние здоровья.

В этой статье мы перечислили все лучшие продукты, которые нужно есть для здоровья легких и облегчения дыхания. Так что, если вы готовы, давайте приступим.

Медицинский отказ от ответственности: Этот контент предназначен только для образовательных и информационных целей. Он не предназначен для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали в этой статье. Мы стремимся к стопроцентной точности, но могут возникать ошибки, а лекарства, протоколы и методы лечения могут со временем меняться.

Ешьте больше продуктов, содержащих полезные жиры

Лосось содержит большое количество жирных кислот Омега-3. Хотя эти полезные жиры широко рекламируются за их снижающие уровень холестерина эффекты, исследования показывают, что они также могут помочь облегчить симптомов астмы .

Лосось не только полезен для здоровья легких, но и помогает предотвратить сердечные заболевания. Конечно, лосось — не единственная рыба, богатая жирными кислотами Омега-3. Стальная форель, сардины и анчоусы также богаты этими полезными жирами.

Орехи — еще один отличный источник полезных жиров. Исследования показывают, что небольшая горстка в день может снизить риск рака. Некоторые исследования утверждают, что одна порция грецких орехов каждый день может снизить риск рака до 50%.

Льняное семя содержит не только жирные кислоты Омега-3, но и лигнаны, которые обладают целым рядом преимуществ. В эксперименте , проведенном с мышами , которые подвергались воздействию токсичных соединений, животные, в рацион которых входили семена льна, показали меньшее повреждение легких при микроскопическом исследовании.

Исследователи не смогли определить, были ли причиной этого результата жирные кислоты Омега-3 или лигнаны. Но суть остается неизменной — семена льна очень полезны для легких и общего состояния здоровья.

Spectrum Органическое молотое льняное семя

Это измельченное органическое льняное семя имеет прекрасный вкус и содержит 3 грамма пищевых волокон на порцию.

В качестве аффилированного лица мы получаем компенсацию, если вы совершаете покупку по этой ссылке.

Ешьте больше специй, уменьшающих воспаление

Медицинская наука доказала, что хроническое воспаление оказывает огромное негативное влияние на ваше здоровье.Это означает, что продукты, которые борются с воспалением, особенно полезны для ваших легких. Давайте посмотрим на несколько примеров:

Имбирь — это специя, которая давно используется в качестве лекарственного средства от астмы в фитотерапии . Имбирь не только борется с воспалением, но и естественным образом способствует расслаблению гладких мышц дыхательных путей легких, что облегчает дыхание.

Куркумин — активный противовоспалительный ингредиент куркумы, специи, распространенной в ближневосточной и азиатской кухне.Куркума имеет те же преимущества для легких, что и имбирь.

Чеснок — еще одна специя, снимающая воспаление в организме. Он не только уменьшает воспаление, но и обладает антисептическими свойствами, которые помогают организму защищаться от инфекций.

Одно исследование показало, что потребление сырого чеснока может снизить уровень заболеваемости раком легких у курильщиков до 40%.

Да, технически лук — это овощи, но многие люди используют сушеный лук в качестве приправы при приготовлении пищи.

Употребление лука снижает воспаление и снижает уровень холестерина, что может улучшить вашу сердечно-легочную систему.

Кайенский перец — фирменная специя в еде каджунской кухни. Кайенский перец не только придает пикантности вашей пище, но и стимулирует выработку полезных для здоровья секреций в организме, которые защищают слизистые оболочки. Это важно, потому что легкие содержат огромное количество ткани слизистой оболочки, в которой происходит обмен кислорода / углекислого газа.

Кайенский перец содержит бета-каротин, который является сильным антиоксидантом, облегчающим симптомы астмы.

Он также содержит большое количество капсаицина, химического соединения, которое помогает бороться с инфекциями, поддерживать здоровье слизистой оболочки и способствует улучшению кровотока. Здоровый кровоток обеспечивает легкие дополнительными питательными веществами.

YAMEES Молотый кайенский перец

Покупка специй оптом — отличный способ заранее спланировать и сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.

В качестве аффилированного лица мы получаем компенсацию, если вы совершаете покупку по этой ссылке.

Как и кайенский перец, перец чили также содержит капсаицин. Перец чили часто встречается в мексиканской кухне, а также в других кухнях мира.

Как и другие, упомянутые в этой статье, некоторые недавних экспериментов показывают, что перец чили может замедлить распространение рака легких.

Ешьте больше фруктов и овощей с высоким содержанием антиоксидантов

Антиоксиданты очищают организм от свободных радикалов.Известно, что свободные радикалы вызывают генетические мутации, которые могут препятствовать нормальному функционированию каждого органа вашего тела, включая легкие.

Эти мутации также могут привести к раку, чего мы, очевидно, хотим избежать. Вот почему употребление в пищу фруктов и овощей с высоким содержанием антиоксидантов так важно для здоровья ваших легких.

Апельсины содержат большое количество витамина C, железа и витамина B6. Последние два необходимы для синтеза красных кровяных телец, переносящих кислород в организме.Исследования показали, что апельсина могут помочь снизить кровяное давление , что напрямую влияет на работу ваших легких.

Другое исследование показало, что витамина С может предотвращать и лечить острых инфекций верхних дыхательных путей.

Добавка с витамином С 1000 мг

Эта добавка с витамином С была произведена одним из ведущих мировых поставщиков основных питательных веществ.

В качестве аффилированного лица мы получаем компенсацию, если вы совершаете покупку по этой ссылке.

Исследования показали, что употребление грейпфрутового сока может повысить эффективность лечения рака . Грейпфруты также богаты витамином С, который обладает всеми преимуществами, о которых мы упоминали ранее.

Авокадо богат антиоксидантами, полезными жирами и другими питательными веществами, полезными для легких. В частности, они богаты витамином Е.

Исследования показали, что витамин Е может помочь защитить легкие от повреждений, вызванных курением и загрязнением воздуха.

Темно-листовые зеленые овощи, такие как капуста и шпинат, содержат полезные для легких питательные вещества и компоненты.

В частности, они содержат хлорофилл, который помогает увеличить поток воздуха в дыхательную систему. Они также богаты антиоксидантами, которые защищают от свободных радикалов.

Bugs bunny, в конце концов, не ошибся — морковь действительно полезна для вашего здоровья.

Это потому, что морковь содержит большое количество витамина С, ликопина и каротиноидов.Исследования показали, что каротиноиды могут снизить риск рака легких у тех, кто курит сигареты.

Они также богаты витамином А, который помогает восстанавливать легочную ткань .

Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, которые, как мы уже установили, имеют множество положительных преимуществ для ваших легких.

Некоторые вкусные ягоды, которые вы можете добавить в свой рацион, включают асаи, чернику, клюкву, виноград и клубнику. Или вы можете подумать о добавлении ягодных суперпродуктов в свой распорядок дня.

Amazing Grass Green Superfood

Удивительная трава, зеленый суперпродукт

Этот порошок супер-зелени содержит 30 порций спирулины, бузины и других антиоксидантов.

В качестве аффилированного лица мы получаем компенсацию, если вы совершаете покупку по этой ссылке.

Напитки, полезные для здоровья легких

Гидратация важна для каждого органа в организме, включая легкие. Достаточное количество воды помогает удалять отходы, способствует переносу питательных веществ, увеличивает объем и кровоток крови, помогает регулировать температуру тела и помогает слизистым оболочкам предотвращать попадание инородных тел в организм.

Легкие содержат огромный объем нежных слизистых оболочек, которым необходима влага для нормального функционирования. Обезвоживание приводит к сгущению слизи и секретов в легких, что затрудняет отхаркивание. Вот почему так важно пить много воды.

Это кажется немного нелогичным, потому что врачи кардиологических больных часто рекомендуют избегать кофе из-за стимулирующего действия кофеина. С учетом сказанного, кофе является сосудорасширяющим средством, улучшающим кровоток во всей системе кровообращения, что потенциально может принести пользу легким.

Кофе также обладает противовоспалительным действием и обладает необходимыми минералами, которые помогают бороться с инфекциями. Напоминаем, что употребляйте кофе или кофеин только с разрешения врача.

Продукты, которых следует избегать для здоровья легких

Хотя в этой статье основное внимание уделяется продуктам, которые полезны для легких, не менее важно знать, чего следует избегать. Потому что вы не хотите сводить на нет все положительные преимущества здоровой для легких диеты, употребляя вредные продукты.

Вот простое практическое правило:

Любая пища, вызывающая воспаление, может быть вредной для легких. Это особенно верно, если вы страдаете астмой, ХОБЛ или другими респираторными заболеваниями.

Также имейте в виду, что есть определенные продукты, вызывающие аллергию, которая у некоторых людей приводит к воспалениям. Вот несколько примеров:

Обычно они содержатся в большинстве хлебобулочных и зерновых продуктов. Так что вы можете подумать о том, чтобы избегать их, если ваше тело страдает аллергией или отрицательно реагирует после употребления.

Наконец, слишком много соли вредно для легких, потому что вызывает задержку воды. Да, гидратация необходима для нормального функционирования органов, но слишком много воды мешает транспорту питательных веществ и электролитному балансу. Поэтому старайтесь избегать обработанных продуктов с высоким содержанием натрия.

Итак, вот оно. Теперь вы знаете все самые рекомендуемые продукты, которые можно добавить в свой рацион для здоровья легких. Вы также знаете, каких продуктов следует избегать. Надеюсь, вы сможете использовать этот список, чтобы улучшить качество своего дыхания и общее состояние дыхательной системы.

Напоминаем — всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем менять диету или принимать какие-либо добавки. Большое спасибо за чтение и, как всегда, вздохни, мой друг.

Список литературы

Следующие источники были использованы при исследовании для этой статьи:

  • Макдермотт, Аннетт. «Диета, рекомендованная для людей с астмой». Healthline, 1 мая 2019 г., www.healthline.com/health/asthma/asthma-diet.
  • «Горсть орехов в день снижает риск широкого спектра заболеваний.ScienceDaily, www.sciencedaily.com/releases/2016/12/1612050

    .htm. По состоянию на 27 мая 2020 г.
  • «Льняное семя смягчает острое окислительное повреждение легких в модели повторного облучения и гипероксии на мышах, связанной с исследованием космоса». PubMed Central (PMC) , 1 июня 2020 г., www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4333641.
  • «Влияние имбиря и его составляющих на расслабление гладких мышц дыхательных путей и регуляцию кальция». PubMed , 1 февраля 2013 г., опубликовано.ncbi.nlm.nih.gov/23065130.
  • «Потребление сырого чеснока и рак легких у населения Китая». PubMed Central (PMC), 1 апреля 2016 г., www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4873399.
  • «Противовоспалительное действие лука: ингибирование хемотаксиса полиморфно-ядерных лейкоцитов человека тиосульфинатами и цепенами». PubMed , 1 июня 1990 г., pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2246074.
  • «Различные преимущества кайенского перца для здоровья». EMediHealth , 29 мая 2020 г., www.emedihealth.com/cayenne-pepper.html.
  • Сандойу, Ана. «Соединение перца чили может замедлить рак легких». Medical News Today , 9 апреля 2019 г., www.medicalnewstoday.com/articles/324911.
  • «Потребление сырого чеснока и рак легких у населения Китая». PubMed Central (PMC) , 1 апреля 2016 г., www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4873399.
  • «Пероральные добавки с витамином С для профилактики и лечения острых инфекций верхних дыхательных путей». Кокрановская библиотека , www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD013292/full.
  • «Грейпфрутовый сок может ускорить лечение рака: исследование». MedicineNet , 8 августа 2012 г., www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=161157.
  • Cook-Mills, Joan M., et al. «Два лица витамина Е в легких». Журналы ATS , www.atsjournals.org/doi/full/10.1164/rccm.201303-0503ED.
  • Здоровье легких. «Какие витамины помогают восстанавливать легкие? | Институт здоровья легких ». Институт здоровья легких , 24 апр.2020 г., lunginstitute.com/blog/what-vitamins-may-help-repair-the-lungs.

7 продуктов для хорошего питания при хроническом заболевании легких

Здоровое и сбалансированное питание важно для всех, но для людей, живущих с хроническим заболеванием легких , еще более важно хорошо питаться. Еда и напитки, которые мы потребляем, могут помочь нам улучшить общее состояние здоровья, а питательные вещества могут помочь защитить легкие от инфекции.

БОЛЬШЕ: Шесть советов по ежедневному лечению бронхоэктазов.

По данным British Lung Foundation, есть определенные продукты, которые вы должны употреблять как часть здоровой сбалансированной диеты, которая может помочь улучшить здоровье легких.

Фрукты и овощи
Вы должны стремиться есть не менее пяти разных фруктов и овощей каждый день, чтобы улучшить здоровье легких. Старайтесь есть разных цветов, чтобы получать много разных витаминов и минералов.

Волокно
Помимо клетчатки, содержащейся во фруктах и ​​овощах, которые вы едите, вы также должны потреблять цельнозерновую клетчатку.Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и рис — отличные источники клетчатки, а содержание углеводов придаст вам энергии.

Белок
Белок необходим для поддержания силы мышц, в том числе мышц груди и живота, необходимых для дыхания. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Если вы вегетарианец или веган, ешьте различные бобовые, орехи и тофу, чтобы получать достаточно белка.

БОЛЬШЕ: Чего ожидать, живя с бронхоэктазами.

Кальций

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, являются важным источником кальция, который необходим, если вам нужно принимать стероиды. Недостаток кальция может привести к таким проблемам, как остеопороз или ломкость костей. Немолочные формы кальция включают листовую зелень, апельсины, миндаль и бобы.

Масла
Экономное масло очень полезно. Выбирайте сорта с высоким содержанием витаминов Е и А, такие как оливковое масло, кокосовое масло и масло канолы.

Вода
Вода необходима для здоровья легких. Увлажнение помогает разжижать слизь в легких и предотвращать инфекцию. Однако некоторые заболевания легких могут вынудить врачей ограничить количество жидкости, которую вы можете пить, чтобы предотвратить задержку воды, поэтому убедитесь, что вы не пьете больше, чем рекомендуется для вашего состояния легких.

Витамин D
Многие люди испытывают дефицит витамина D, и у многих, живущих с хроническими заболеваниями легких, обнаружен дефицит этого витамина.Считается, что витамин D может помочь уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему. (источник: scribd.com) Витамин D содержится в жирной рыбе, яйцах, мясе, обогащенных злаках, молоке и апельсиновом соке.

ПОДРОБНЕЕ: Девять вопросов о бронхоэктазе, которые следует задать врачу

Bronchiectasis News Today — это исключительно новостной и информационный веб-сайт об этом заболевании. Он не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение. Этот контент не предназначен для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения.Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте.

20 лучших продуктов для здоровья легких

Джиллиан Кубала, MS, RD

Сохранение здоровья легких имеет важное значение для хорошего самочувствия. Тем не менее, общие факторы, в том числе воздействие сигаретного дыма и токсинов окружающей среды, а также воспалительная диета, могут сказаться на этой паре важных органов.


Более того, обычные заболевания, такие как астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и фиброз легких, могут существенно повлиять на качество вашей жизни.

Однако исследования показали, что изменение образа жизни, в том числе соблюдение диеты, богатой питательными веществами, может помочь защитить ваши легкие и даже уменьшить их повреждение и уменьшить симптомы заболеваний.

Более того, было установлено, что определенные питательные вещества и продукты особенно полезны для функции легких.

Вот 20 продуктов, которые могут улучшить функцию легких.

1. Свекла и зелень свеклы

Ярко окрашенный корень и зелень свеклы содержат соединения, улучшающие работу легких.

Свекла и свекольная зелень богаты нитратами, которые, как было доказано, полезны для функции легких. Нитраты помогают расслабить кровеносные сосуды, снизить кровяное давление и оптимизировать поглощение кислорода.

Было показано, что добавки из свеклы улучшают физическую работоспособность и функцию легких у людей с заболеваниями легких, включая ХОБЛ и легочную гипертензию, заболевание, которое вызывает высокое кровяное давление в легких.

Кроме того, свекольная зелень богата магнием, калием, витамином С и каротиноидными антиоксидантами — все они необходимы для здоровья легких.

2. перец

Перец — один из богатейших источников витамина С, водорастворимого питательного вещества, которое действует как мощный антиоксидант в вашем организме.Получение достаточного количества витамина С особенно важно для курящих.

Фактически, из-за пагубного воздействия сигаретного дыма на запасы антиоксидантов в организме, курящим людям рекомендуется потреблять дополнительно 35 мг витамина С в день.

Тем не менее, многие исследования показывают, что курильщикам могут быть полезны более высокие дозы витамина С и что курильщики с высоким потреблением витамина С имеют лучшую функцию легких, чем те, кто потребляет меньше витамина С.

Употребление всего одного сладкого красного перца среднего размера (119 грамм) обеспечивает 169% рекомендуемой дозы витамина С.

3. Яблоки

Исследования показали, что регулярное употребление яблок может улучшить функцию легких.

Например, исследования показывают, что употребление яблок связано с более медленным снижением функции легких у бывших курильщиков. Кроме того, употребление пяти или более яблок в неделю связано с улучшением функции легких и снижением риска развития ХОБЛ.

Употребление яблок также снижает риск астмы и рака легких.Это может быть связано с высокой концентрацией антиоксидантов в яблоках, включая флавоноиды и витамин С.

4. Тыква

Ярко окрашенная мякоть тыквы содержит различные полезные для легких растительные соединения. Они особенно богаты каротиноидами, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Исследования показывают, что более высокий уровень каротиноидов в крови связан с улучшением функции легких как у пожилых, так и у молодых людей.

Людям, которые курят, может принести значительную пользу потребление продуктов, богатых каротиноидами, таких как тыква.

Данные свидетельствуют о том, что у курильщиков концентрация каротиноидных антиоксидантов на 25% ниже, чем у некурящих, что может нанести вред здоровью легких.

5. Куркума.

Куркума часто используется для улучшения общего состояния здоровья из-за ее мощного антиоксидантного и противовоспалительного действия. Куркумин, основной активный компонент куркумы, может быть особенно полезен для поддержки функции легких.

Исследование с участием 2478 человек показало, что потребление куркумина связано с улучшением функции легких. Кроме того, функция легких у курильщиков, потреблявших наибольшее количество куркумина, была значительно выше, чем у курильщиков, потреблявших мало куркумина.

Фактически, высокое потребление куркумина у курильщиков было связано с улучшением функции легких на 9,2% по сравнению с курильщиками, которые не употребляли куркумин.

6. Помидоры и продукты из помидоров

Помидоры и томатные продукты являются одними из самых богатых пищевых источников ликопина, каротиноидного антиоксиданта, связанного с улучшением здоровья легких.

Было показано, что потребление томатных продуктов уменьшает воспаление дыхательных путей у людей с астмой и улучшает функцию легких у людей с ХОБЛ.

Исследование, проведенное в 2019 году с участием 105 человек с астмой, показало, что диета, богатая помидорами, была связана с более низкой распространенностью плохо контролируемой астмы. Кроме того, потребление томатов также связано с более медленным снижением функции легких у бывших курильщиков.

7. Черника

Черника богата питательными веществами, и их потребление связано с рядом преимуществ для здоровья, включая защиту и сохранение функции легких.

Черника — богатый источник антоцианов, включая мальвидин, цианидин, пеонидин, дельфинидин и петунидин.

Антоцианы — мощные пигменты, которые, как было доказано, защищают легочную ткань от окислительного повреждения.

Исследование с участием 839 ветеранов показало, что потребление черники было связано с самой медленной скоростью снижения функции легких, а потребление 2 или более порций черники в неделю замедлило снижение функции легких до 38% по сравнению с низким потреблением черники или его отсутствием. .

8. Зеленый чай.

Зеленый чай — напиток, оказывающий впечатляющее воздействие на здоровье. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — это катехин, содержащийся в зеленом чае. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и подавляет фиброз или рубцевание тканей.

Легочный фиброз — это заболевание, характеризующееся прогрессирующим рубцеванием легочной ткани, нарушающим функцию легких.Некоторые исследования показывают, что EGCG может помочь в лечении этого заболевания.

Небольшое исследование 2020 года с участием 20 человек с легочным фиброзом показало, что лечение экстрактом EGCG в течение 2 недель снижает маркеры фиброза по сравнению с контрольной группой.

9. Красная капуста

Краснокочанная капуста — доступный и богатый источник антоцианов. Эти растительные пигменты придают краснокочанной капусте яркий цвет. Прием антоцианов был связан с уменьшением ухудшения функции легких.

Более того, капуста богата клетчаткой. Исследования показывают, что у людей, потребляющих больше клетчатки, функция легких лучше, чем у тех, кто потребляет небольшое количество клетчатки.

10. Эдамаме

Бобы эдамаме содержат соединения, называемые изофлавонами. Диета, богатая изофлавонами, была связана со снижением риска многих заболеваний, включая ХОБЛ.

Исследование с участием 618 взрослых японцев показало, что люди с ХОБЛ потребляли намного меньше изофлавонов с пищей по сравнению со здоровыми контрольными группами.Более того, потребление изофлавонов было значительно связано с улучшением функции легких и уменьшением одышки.

11. Оливковое масло.

Потребление оливкового масла может помочь защитить от респираторных заболеваний, таких как астма. Оливковое масло — концентрированный источник противовоспалительных антиоксидантов, включая полифенолы и витамин Е, которые ответственны за его сильную пользу для здоровья.

Например, исследование, в котором участвовал 871 человек, показало, что у тех, кто много употреблял оливковое масло, был снижен риск астмы.

Более того, было доказано, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, улучшает функцию легких у курильщиков, а также у людей с ХОБЛ и астмой.

12. Устрицы

Устрицы богаты питательными веществами, необходимыми для здоровья легких, включая цинк, селен, витамины группы B и медь.

Исследования показывают, что у людей с более высоким уровнем селена и меди в крови функция легких лучше, чем у людей с более низким уровнем этих питательных веществ.

Кроме того, устрицы являются прекрасным источником витаминов группы В и цинка, питательных веществ, которые особенно важны для курильщиков.

Курение истощает некоторые витамины группы B, включая витамин B12, который сконцентрирован в устрицах. Более того, исследования показывают, что более высокое потребление цинка может помочь защитить курильщиков от развития ХОБЛ.

13. Йогурт.

Йогурт богат кальцием, калием, фосфором и селеном.Согласно исследованиям, эти питательные вещества могут помочь улучшить функцию легких и защитить от риска ХОБЛ.

Исследование с участием взрослых японцев показало, что более высокое потребление кальция, фосфора, калия и селена было связано с повышением маркеров функции легких, а у людей с самым высоким потреблением кальция риск ХОБЛ снижался на 35%.

14. Бразильские орехи

Бразильские орехи — один из самых богатых источников селена, который вы можете съесть.Один бразильский орех может содержать более 150% рекомендуемой нормы потребления этого важного питательного вещества, хотя его концентрации значительно варьируются в зависимости от условий выращивания.

Исследования показывают, что высокое потребление селена может помочь защитить от рака легких, улучшить дыхательную функцию у людей, страдающих астмой, а также усилить антиоксидантную защиту и иммунную функцию, что может помочь улучшить здоровье легких.

Поскольку бразильские орехи являются таким концентрированным источником селена, рекомендуется ограничивать их потребление одним или двумя орехами в день.

15. Кофе

Утренняя чашка джо не только повышает ваш уровень энергии, но и защищает ваши легкие. Кофе богат кофеином и антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья легких.

Исследования показывают, что употребление кофе может улучшить функцию легких и защитить от респираторных заболеваний. Например, кофеин действует как сосудорасширяющее средство, что означает, что он помогает открывать кровеносные сосуды и может помочь уменьшить симптомы у людей, страдающих астмой, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Кроме того, обзор 15 исследований показал, что длительное употребление кофе было связано с положительным влиянием на функцию легких и снижением риска астмы.

16. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд — это темно-зеленый лист с высоким содержанием магния. Магний помогает защитить от воспаления и помогает бронхиолам — крошечным дыхательным путям в легких — оставаться расслабленными, предотвращая сужение дыхательных путей.

Согласно ряду исследований, более высокое потребление магния было связано с улучшением функции легких. Более того, низкий уровень магния связан с ухудшением симптомов у людей с ХОБЛ.

Кроме того, многие исследования связывают большее потребление листовых зеленых овощей, таких как мангольд, со снижением риска рака легких и ХОБЛ.

17. Ячмень

Ячмень — это питательное цельное зерно с высоким содержанием клетчатки.Было доказано, что диета с высоким содержанием клетчатки, богатая цельнозерновыми продуктами, оказывает защитное действие на функцию легких и может снизить риск смертности от заболеваний, связанных с легкими.

Антиоксиданты, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, такие как флавоноиды и витамин Е, также способствуют здоровью легких и защищают от повреждения клеток.

18. Анчоусы.

Анчоусы — это крошечные рыбки, которые богаты противовоспалительными жирами омега-3, а также другими полезными для здоровья питательными веществами, такими как селен, кальций и железо.

Употребление в пищу рыбы, богатой омега-3, такой как анчоусы, может быть особенно полезно для людей с воспалительными заболеваниями легких, такими как ХОБЛ. Исследование 2020 года показало, что более высокое потребление омега-3 жиров было связано с уменьшением симптомов ХОБЛ и улучшением функции легких.

Более того, диета, богатая омега-3, может помочь уменьшить симптомы у людей, страдающих астмой.

19. Чечевица.

Чечевица богата многими питательными веществами, которые помогают поддерживать функцию легких, включая магний, железо, медь и калий.

Средиземноморская диета, связанная с укреплением здоровья легких, богата бобовыми, такими как чечевица.

Исследования показали, что соблюдение средиземноморской диеты может сохранить функцию легких у курящих людей. Кроме того, употребление в пищу чечевицы, богатой клетчаткой, может помочь защитить от рака легких и ХОБЛ.

20. Какао

Какао и продукты из какао, такие как темный шоколад, богаты флавоноидными антиоксидантами и содержат соединение под названием теобромин, которое помогает расслабить дыхательные пути в легких.

Употребление какао связано с более низким риском аллергических респираторных симптомов и может помочь защитить от рака легких.

Кроме того, исследование, в котором участвовали 55 000 человек, показало, что у людей с более высоким потреблением флавоноидов из продуктов, включая шоколадные продукты, функция легких лучше, чем у людей, которые придерживались диеты с низким содержанием флавоноидов.

Суть

Диета с высоким содержанием питательных продуктов и напитков — это разумный способ поддержать и защитить здоровье легких.

Кофе, темно-зеленые листовые овощи, жирная рыба, перец, помидоры, оливковое масло, устрицы, черника и тыква — это лишь некоторые примеры продуктов и напитков, которые, как было доказано, улучшают функцию легких.

Попробуйте включить в свой рацион несколько продуктов и напитков, перечисленных выше, чтобы поддержать здоровье легких.

Отправлено с разрешения Healthline . Для получения подробной информации об источнике, пожалуйста, просмотрите исходную статью на Healthline .

Статьи с вашего сайта

Статьи по теме в Интернете

Здоровое питание | Британский фонд легких

Важно придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты и поддерживать здоровую массу тела. Если у вас заболевание легких, особенно важно правильно питаться. Пища и жидкости содержат необходимые питательные вещества, которые помогают предотвратить инфекции и сохранить здоровье легких.

На этой странице:


Что такое сбалансированная диета?

Сбалансированная диета поможет контролировать симптомы и позволит вам чувствовать себя сильным и здоровым, насколько это возможно.Хорошо сбалансированная диета включает пять основных групп продуктов, показанных ниже:

Каждая из этих групп продуктов помогает поддерживать здоровье вас и ваших легких:

  • Фрукты и овощи содержат витамины и минералы, которые поддерживают вашу иммунную систему и помогают бороться с инфекциями легких.
  • Крахмалистые углеводы дают вашему телу энергию для дыхания и повседневных задач. Выбирайте варианты с высоким содержанием клетчатки или цельнозерновые, например, коричневую пасту и рис или хлеб из непросеянной муки.Они заставят вас дольше чувствовать сытость, защитят ваше сердце и заставят кишечник работать.
  • Протеин помогает поддерживать силу ваших мышц, в том числе грудных мышц, которые помогают вашим ребрам расширяться при дыхании. Это поможет вам получить максимальную отдачу от упражнений и легочной реабилитации (PR). Белок также важен для вашей иммунной системы.
  • Молочные продукты — хороший источник белков, витаминов и минералов, включая кальций и витамин D, для здоровья костей.Кальций важен, если вы принимаете стероиды, которые увеличивают риск ломкости костей или остеопороза.
  • Масла содержат ряд витаминов, таких как витамины A и E, которые важны для борьбы с инфекциями.

Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с интерактивным руководством eatwell.

Независимо от вашего веса, хорошо сбалансированная диета обеспечит получение всех питательных веществ, необходимых для поддержания вашего здоровья. Помните, если вы очень активны или ежедневно занимаетесь спортом, вам может потребоваться больше есть, чтобы обеспечить свое тело энергией и питательными веществами, в которых оно нуждается.


Сколько воды мне нужно пить?

Очень важно пить много жидкости. Это помогает поддерживать водный баланс и продвигать слизь. Если слизь попадает в дыхательные пути и легкие, у вас больше шансов заразиться.

Старайтесь выпивать минимум от 6 до 8 чашек жидкости в день. Это может быть вода, чай, кофе, молоко, тыква или фруктовый сок. Но ограничьте фруктовый сок и смузи одним маленьким стаканом (150 мл) в день. Цвет вашей мочи является хорошим индикатором гидратации: она должна быть прозрачной или бледно-желтой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *