Канцерогены что такое: Какие вещества вызывают рак — и надо ли их избегать — Wonderzine

Содержание

список и классификация, влияние на организм

«Канцероген» – согласитесь, неприятное слово. Есть в нем что-то пугающее и отталкивающее. А если вникнуть в его этимологию, так вовсе становится страшно за свою жизнь. Ведь слово «канцероген» происходит от латинского «cancer» — рак и древнегреческого «γεννάω» — рождаю. Значит, оно означает то, что вызывает рак. Так ли это? И чего стоит по-настоящему опасаться?

Что такое канцерогены?

Согласно определению ВОЗ, канцерогены – это различного рода агенты, способные вызвать необратимые изменения (или повреждения) генетического аппарата, контролирующего жизнедеятельность соматических клеток. Другими словами – это вещества или факторы, которые нарушают программу нашей ДНК, что приводит к сбоям в работе всех клеток организма (кроме гамет) и, как следствие, может спровоцировать развитие канцерогенеза – патофизиологический процесс образования и развития раковой опухоли. Таким образом, канцерогены – это потенциально опасные для организма человека агенты, воздействие которых увеличивает вероятность развития злокачественной опухоли.

Но что же представляют собой эти агенты?

Какие вещества и факторы относят к канцерогенам?

Специалисты Международного агентства по изучению рака ВОЗ постоянно проводят исследования, в ходе которых анализируют причины, которые потенциально опасны для человека и могут спровоцировать развитие онкологических патологий. Список канцерогенов постоянно изменяется и имеет непростую классификацию. На сегодняшний день в него входит пять категорий веществ и факторов.

  • Категория 1 – это 120 однозначно канцерогенных для организма человека агентов.
  • Категория 2A – это 82 вероятно канцерогенных для человека агентов.
  • Категория 2B – это 311 возможно канцерогенных агентов.
  • Категория 3 – это 499 не классифицируемых как канцерогены агентов.
  • Категория 4 – это 1 не канцерогенный агент – капролактам, используемый для производства волокон, полиамидных пластмасс, полиуретана и получения лизина.

Под определение вероятно канцерогенных, попадают те агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они являются канцерогенными для человека и животных.

Под определение возможно канцерогенных, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они с большой долей вероятности канцерогенны.

Под определение не классифицируемых, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, как в отношении организма человека, так и в отношении животных.

Однако делением на категории, классификация канцерогенов не ограничивается. Учитывая природу их происхождения, различают химические, физические и биологические факторы, воздействие которых может спровоцировать развитие канцерогенеза. Рассмотрим наиболее распространенные и опасные из них.

Группа химических канцерогенов

Аристолохиевая кислота – содержится в растениях рода Аристолохия и Дикий имбирь.

Асбест – тонковолокнистый минерал, нашедший широкое применение при производстве кровельных, фасадных и стеновых изделий. Его можно встретить в мастике, герметиках и практически в каждом строительном растворе. При несоблюдении технологии производства, асбест легко распушается в воздухе, попадает в дыхательные пути и не выводится из организма.

Афлатоксины – токсины плесневых грибов, которые поражают зерновые культуры, плоды и семена растений.

Бензол – содержится в бензине, широко применяется в производстве пластмасс, красителей, резины и даже лекарственных средств.

Бензпирены – вещества, содержащиеся в табачном дыме, образующиеся в процессе приготовления пищи на открытом огне, при жарке и при длительной тепловой обработке мяса в духовке.

Бетель – разновидность перца, которую применяют в качестве лекарственного средства и специи в процессе приготовления блюд.

Винилхлорид – вещество, применяемое для получения ПВХ, который активно используется в производстве труб, пленки для натяжных потолков, искусственной кожи, обоев, профилей и различных аксессуаров.

Диоксины – образуются при сжигании обычного бытового мусора.

Кадмий – химический элемент, применяемый для получения антикоррозионных защитных покрытий и неорганических красителей. Повышенное содержание элемента встречается в различных продуктах питания – рыба, креветки, какао-порошок, говядина, свинина, маргарин, хлеб, почки животных. Данные продукты в обязательном порядке должны проходить экспертизу на предельно допустимую концентрацию кадмия согласно действующим СанПиН.

Контрацептивы – в том случае, если в их состав входит эстроген и прогестаген.

Красное мясо — мышечное мясо млекопитающих (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина, козлятина), а так же продукция из него, при производстве которой использовались любые способы консервации — засолка, вяление, ферментация, копчение и т.д.  

Мышьяк – химический элемент, применяемый в производстве пиротехники и полупроводниковых материалов. В редких случаях мышьяк используется в зубоврачебной практике, для удаления нерва зуба.

Никель – химический элемент, применяемый в производстве нержавеющей стали, различных сплавов, струн музыкальных инструментов, брекет-систем, зубных протезов и бижутерии.

Нитраты и нитриты — поступающие в организм человека вместе с продуктами питания (злаки, корнеплоды, овощи и мясопродукты).

Пероксиды – присутствуют в сильно разогретых растительных маслах и в прогорклых жирах.

Пестициды – гербициды, которые используются для борьбы с сорняками, относят к возможно канцерогенным агентам.

Пищевые добавки – это запрещенные законом Е121, Е123 и др. добавки.

Полициклические ароматические углеводороды – вещества, присутствующие в выхлопных газах автомобилей, образующиеся при сгорании нефтепродуктов и обычного бытового мусора.

Табачные изделия – сигареты, папиросы, сигары, табак, кальянный табак, трубочный, жевательный, нюхательный, махорка и т.д.

Тальк – в том случае, если он содержит волокна асбеста.

Формальдегид – вещество, применяемое при производстве полимеров, кожаных изделий, кинофотопленки, антисептических растворов, пищевой добавки E240, а также в качестве фумигатора в процессе транспортировки и хранения зерна.

Электронные сигареты – для изготовления картриджей нередко используется никель, а жидкость для устройства содержит табак-специфичный нитрозамин, признанный канцерогеном.

Этанол – действующий компонент всех алкогольных напитков.

Группа физических канцерогенов

Ионизирующее излучение – обладает разрушительным эффектом для всех типов тканей и органов организма.

Ультрафиолетовые лучи – поглощаются кожей, поэтому могут вызвать только злокачественную опухоль кожных покровов.

Группа биологических канцерогенов

Вирус гепатита В – может вызвать рак печени.

Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа) – может провоцировать лимфому Ходжкина.

ВИЧ – вызывает развитие саркомы Капоши.

Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями, может перейти в хроническую форму и привести к развитию гепатоцеллюлярной карциномы.

Папилломавирус – провоцирует развитие рака шейки матки и полового члена.

Т-лимфотропный вирус человека – способен вызывать злокачественную опухоль лимфоидной или кровеносной ткани.

Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) – может стать причиной развития рака желудка.

Естественно, вышеуказанный список веществ, соединений и факторов является далеко не полным. Но и его достаточно для того, чтобы понять – канцерогены окружают человека на каждом шагу. И даже полезные продукты могут оказаться потенциально опасными для организма. Например, некачественный пчелиный мед, в который попали пестициды или радионуклиды. Не говоря уже о том, что возникновение раковой опухоли может быть обусловлено эндогенными факторами — врожденным дефектом системы восстановления ДНК.

Но не все так плохо! По мере проведения исследований и накопления знаний, список ВОЗ не только дополняется новыми агентами, но и сокращается. Так в июне 2016 года, Международное агентство по изучению рака исключило из него всеми любимый кофе. А специалистами Tongji University Hospital (Китай) был доказан обратный эффект напитка – регулярное употребление кофе снижает риск развития рака молочной железы и простаты.

Механизм действия канцерогенов

Канцерогенез – это сложный и многоэтапный процесс, однако он запускается не спонтанно. Специалисты полагают, что одним из спусковых механизмов для появления раковой опухоли, является повреждение генетического материала клетки. Таким образом, повреждаемые канцерогенами специфические участки ДНК, утрачивают контроль над пролиферацией и дифференцировкой клеток, что и приводит к возникновению опухоли. Другими словами: канцерогены «взламывают» программу ДНК наших клеток и они начинают бесконтрольно делиться, создавая новообразования – опухоли.

Однако не все так страшно! Раковая опухоль возникает не сразу после контакта с канцерогеном. Для ее образования должно пройти время, в течение которого повреждения ДНК клеток будут накапливаться и в конечном итоге приведут к сбоям в программах пролиферации и дифференцировки. Это так называемый латентный период, средняя продолжительность которого 15 – 20 лет. При этом прослеживается прямая зависимость онкогенного эффекта от дозы и длительности воздействия канцерогенов.

Это значит, что чем больше и дольше канцероген будет поступать в организм, тем короче будет латентный период. И наоборот – снижение дозы канцерогенов и времени их действия, замедлит (отстрочит) процесс образования опухоли и сведет к минимуму вероятность ее появления.

Вывод: ограничение действия канцерогенов снижает риск развития раковых новообразований!

Как ограничить действие канцерогенов?

Специалисты считают, что канцерогенез протекает в организме человека перманентно и им можно управлять. В силу того, что злокачественные клетки являются для нас инородными, иммунная система быстро распознает их и успешно разрушает. Таким образом, укрепляя собственный иммунитет, можно успешно противостоять не только вредному влиянию канцерогенов, но и онкологическим заболеваниям. Доказательство этому – клинические наблюдения за пациентами с признаками ослабления иммунной системы, у которых злокачественные новообразования встречаются в десятки раз чаще, чем у людей с крепким иммунитетом.

При этом уже образованная опухоль обладает ярко выраженным иммуносупрессивным действием. Подавляя естественную сопротивляемость организма, она беспрепятственно разрастается и дает метастазы.

Что касается самих канцерогенов, то избежать их влияния на 100% невозможно. Ультрафиолетовые лучи, выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей и множество других факторов повышают концентрацию канцерогенов в окружающей среде. От них не скрыться в квартире, напичканной бытовой химией, отделочными материалами, микроволновыми печами, датчиками пожара, ионизаторами и прочей техникой. Не говоря уже о том, что профессиональная деятельность человека может быть связана с горным делом, химической промышленностью, производством кожи, асбеста, деревообработкой, строительством, ремонтом и другими сферами, предполагающими непосредственный контакт с сильнейшими канцерогенами. Что же делать?

Все очень просто! Если избежать контакта с канцерогенами невозможно, то необходимо ограничить их дозу и длительность воздействия. Для этого нужно взять на вооружение несколько простых рекомендаций.

  1. Исключить из рациона продукты питания сомнительного происхождения и качества.
  2. Ограничить потребление продуктов с консервантами.
  3. Не злоупотреблять копченостями и блюдами, приготовленными на гриле или на открытом огне.
  4. Не пережаривать мясо, рыбу и другие продукты, а так же регулярно менять масло для жарки.
  5. Избегать продуктов питания с высоким содержанием пищевых добавок.
  6. Отказаться от курения и электронных сигарет.
  7. Ограничить потребление спиртных напитков до минимума, а лучше вообще отказаться от них.

Ну, и, конечно же, укреплять свой иммунитет. Увеличить физическую активность и стараться придерживаться принципов здорового образа жизни. Раз в год проходить обследование на рак, скрытые инфекции и другие патологии.

Канцерогенная инженерия – Власть – Коммерсантъ

Как Philip Morris снижал канцерогенность дыма
       Два года назад Международный центр по изучению рака (IARC) в Лионе, исследовательский институт ВОЗ, оказался в центре крупного скандала, связанного с исследованием пассивного курения. 8 апреля 2000 года в журнале The Lancet были опубликованы фрагменты внутренних документов фирмы Philip Morris и других транснациональных табачных компаний. Эти материалы доказывают, что представители табачной промышленности внимательно наблюдали за международным эпидемиологическим исследованием заболеваемости раком легких среди некурящих, координировавшимся IARC, и пытались повлиять на его результаты. Табачные компании создавали специальные группы, которые должны были реагировать на публикации неблагоприятных для них выводов, нанимали консультантов с целью получения конфиденциальной информации о научных результатах, организовывали выступления в прессе, имевшие целью дискредитировать исследование.
       Вице-президент Philip Morris Дэвид Гринберг опасался, что, если пассивное курение признают фактором развития рака, табачный дым будет отнесен к категории промышленных загрязнителей и ВОЗ потребует еще больше ограничить курение — особенно на рабочих местах. Руководители табачной фирмы наняли нескольких ученых, чтобы те раскритиковали результаты еще не закончившегося исследования. Они также пытались повлиять на представителей научного коллектива IARC. «Philip Morris вел грязную игру. Их представитель предлагал мне сообщать, как продвигается исследование. Но он не получил от меня ничего», — заявил один из исследователей.
       Согласно результатам исследователей, пассивное курение является причиной примерно 3 тыс. новых случаев рака легких в год в США и 2,5 тыс. в Европе. У супругов курильщиков риск развития рака легких повышается на 16%, а пассивное курение на рабочем месте повышает риск на 17%. Руководитель проекта доктор Паоло Бофетт уверен, что табачной индустрии не удалось повлиять на научные выводы.
       

Факторы развития рака — 11 неожиданных аспектов в профилактике рака

Факторы, вызывающие рак

Что вызывает рак? Ученые пока не могут назвать все причины возникновения этого заболевания, но они точно знают, что оно возникает все чаще. Национальный онкологический институт США полагает, что около 39,6% мужчин и женщин обнаруживают у себя онкологическое заболевание. Более ранние исследования показали, что генетический фактор играет роль только в половине случаев, уступая место экологическим проблемам и социально-экономической ситуации. Рак быстро стал одной из главных причин смерти, но избегая дополнительного риска его возникновения мы способны уберечь себя от этого страшного диагноза.

Лишний вес, плохое питание, гормональный дисбаланс и хроническое воспаление являются самыми распространенными и известными причинами рака. Но некоторые факторы не столь очевидны. Воздействие окружающей среды и кажущиеся безобидными привычки тоже увеличивают риск онкологических заболеваний.

Причины рака

1. Место жительства

Исследование 2017 года, опубликованное в журнале «Cancer», обнаружило, что в Соединенных Штатах районы с низким качеством воздуха, воды, почвы, плохой инфраструктурой и другими социально-демографическими факторами увеличивают вероятность развития рака. Плохой воздух и инфраструктура (близость крупных автомагистралей, загруженность транспортом и высокая плотность застройки) напрямую влияют на состояние здоровья. Данные актуальны как для мужчин, так и для женщин, при этом плохая экология наиболее связана с раком молочной железы и предстательной железы.

2. Ароматические свечи и освежители воздуха

Исследователи измеряли уровни «летучих органических химикатов» в шести домах в городе Йорк, Англия, в течение 5 дней. Они попросили участников эксперимента сообщить, какие ароматические средства, освежители воздуха и средства для уборки они используют и как часто. Затем они изучили воздух в каждом доме. Лимонин, синтетическое химическое вещество, придающее запах цитрусовых, оказался фактором риска номер один. Неудивительно, что в домах, где часто используются ароматизированные продукты, концентрация лимонина особенно высока.

Конечно, требуются дальнейшие изучения этого вопроса. Однако известно, что в воздухе лимонин вступает в реакцию с озоном, в результате получается формальдегид, который связан с возникновением рака, в том числе миелоидного лейкоза и рака носоглотки. Синтетические ароматизаторы способны вызвать не только рак. Искусственные запахи провоцируют гормональный сбой, астму и другие серьезные заболевания.

Как избежать. Сократив количество используемых продуктов, содержащих ароматизаторы, Вы сократите концентрацию лимонина (и, следовательно, формальдегида) в воздухе. Опасаться стоит не только лимонина. Избегайте продуктов, в состав которых входят ароматизаторы, парфюм, фталаты, дибутилфталат (DBP), диэтилфталат (DEP) и диэтилгексилфталат (DEHP).

3. Счастливые часы

В 2016 году датские ученые опубликовали исследование, говорящее о повышении риска рака молочной железы при чрезмерном употреблении алкоголя. Ученые обнаружили, что у женщин, потребляющих большое количество спиртных напитков в течение 5 и более лет, риск развития рака груди намного выше. Однако стоит отметить, что при этом ученые обнаружили снижение вероятности развития болезней сердца. К счастью, существуют и другие способы сохранить здоровье сердца: ежедневные упражнения, полезные продукты и борьба со стрессом.

Помимо рака молочной железы ученые связывают алкоголь с раком головы и шеи, пищевода, печени и толстой кишки. Почему алкоголь так негативно влияет на организм? Наше тело превращает этанол из спиртных напитков в ацетальдегид, который способен повредить ДНК и белки в организме. Алкоголь также запускает окисление и последующее повреждение ДНК, белков и жира. Нарушение усвоения питательных веществ и повышение уровня эстрогена тоже могут неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.

4. Опилки

Об этом Вы, вероятно, никогда не догадывались. Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало опилки как канцерогены для человека. Одно исследование показало, что у столяров и других работников, подверженных воздействию древесной пыли, риск развития рака полости носа (аденокарциномы) выше. Особенно опасными являются опилки твердых сортов дерева: дуба и березы. Чтобы контролировать уровень загрязненности воздуха, необходимо использовать систему вентиляции и/или респираторы. Национальный институт охраны труда США (NIOSH) даже разработал инструкцию касательно систем вентиляции на деревообрабатывающих производствах. В любом случае работникам стоит носить респираторы и маски, чтобы защитить дыхательную систему от частиц древесной пыли.

5. Упаковка еды

Что вызывает рак? Правильно, еда. Мы часто слышим о том, что правильное питания непосредственно влияет на наше здоровье, однако то, как еда упакована, тоже играет свою роль. Пищевая бумага и контейнеры часто содержат перфторированные соединения (PFC). Они легко мигрируют с жироотталкивающей и пятноотталкивающей поверхности в продукты. Эти вещества связаны со множеством заболеваний от рака до проблем с репродуктивной и иммунной системами.

Как избежать. Когда Вы едите не дома, избежать перфторированных соединений очень сложно, поэтому старайтесь есть свежеприготовленные блюда дома как можно чаще. Откажитесь от одноразовых тарелок и столовых приборов, так как они часто покрыты жироотталкивающей пропиткой (как и пакетики с попкорном, например).

6. Некоторые крема от солнца

Длительное воздействие солнечного света может вызвать рак, но и частое использование крема от солнца тоже не всегда безопасно. Бензофенон-3 (или оксибензон), который часто присутствует в составе подобных кремов, производит свободные радикалы, повреждающие ДНК и способствующие ростку опухолей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) ограничило содержание бензофенона-3 до 6%. Он не был запрещен, так как организация говорит о его эффективности в защите от УФ-лучей.

Как избежать. Изучите список наиболее безопасных кремов от солнца и всегда читайте состав. В нем не должно быть таких агрессивных химических веществ, как парааминобензойная кислота, октилсалициклат, циноксат, диоксибензон, фенилбензимидазол, гомосалат, ментил антранилат, октокрилен, метоксициннамат, парабены и, конечно же, оксибензон. Вы также можете приготовить безопасное средство от солнца у себя дома с помощью эфирных масел, кокосового масла, масла ши и ненанооксида цинка.

7. Недостаток солнечного света

Ученые из Онкологического центра при Калифорнийском университете в Сан-Диего, США, полагают, что около 250 000 случаев колоректального рака и 350 000 случаев рака молочной железы по всему миру можно было бы избежать, увеличив в организме количество витамина D3. Ученые изучили взаимосвязь между витамином D и раком с помощью спутниковых измерений количества солнечных и облачных дней. Беря во внимание полученные результаты, они измерили уровень витамина D3 в сыворотке крови добровольцев. В итоге исследователи обнаружили обратную взаимосвязь между колоректальным раком и уровнем витамина D3 в сыворотке (чем выше его уровень, тем ниже риск развития заболевания). Слишком много солнца вредно для кожи, однако это лучший источник витамина D.

Недостаток солнечного света является фактором развития рака

Как избежать. Существует множество способов насладиться солнцем и получить дозу витамина D без ущерба для здоровья. Попробуйте поездки на природу на выходные, ежедневные прогулки, езду на велосипеде, работу в саду или плавание в открытых водоемах.

8. Вирусы и бактерии

Большинство вирусов и бактерий оказывают краткосрочное воздействие. Однако некоторые из них имеют долгосрочный эффект. Так, вирусы Эпштейна-Барр и ВИЧ провоцируют развитие рака. Ученые полагают, что по крайней мере 95% населения планеты подвержены влиянию вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ). Часто ВЭБ вызывает мононуклеоз, но большинство инфекций ВЭБ трудно заметить, даже в активной стадии. Люди могут не испытывать никаких симптомов или дискомфорта. Вирус может оставаться пассивным в течение долгого времени, пока не будет «разбужен» воздействием плесени или пестицидов. Дефицит питательных веществ, травма, воздействие тяжелых металлов и психологический стресс могут заставить вирус действовать. В 2016 году исследование показало, что клетки молочной железы под воздействием вируса Эпштейна-Барр трансформируются в агрессивную форму рака. По этой причине ученые заключили, что ВЭБ увеличивает вероятность развития злокачественной опухоли в груди.

Исследование также показывает, что пациенты с ВИЧ чаще страдают от саркомы Капоши, неходжкинской лимфомы и рака шейки матки. На самом деле, такие заболевания называются «СПИД-ассоциированными», потому что если у человека с ВИЧ диагностирован один из таких недугов, это может означать развитие СПИДа.

9. Работа в ночную смену

Ряд исследований говорит о том, что ночная работа увеличивает риск развития онкологических заболеваний. В ходе исследований на мышах ученые из Массачусетского технологического института (MIT) обнаружили, что два гена, контролирующие циркадный ритм клетки (24-часовой цикл сна и бодрствования), также подавляют рост опухолей.

Учитывая, что центральный циркадный ритм (наши «главные часы») зависит от светового дня, ночные смены способны его нарушить. Во время эксперимента ученые разделили мышей на две группы: у первой световой день был стабильный (12 часов света и 12 часов темноты), а у другой группы световой день продлевался на 8 часов каждые 2-3 дня. В результате у грызунов из второй группы был зафиксирован более быстрый рост агрессивной опухоли.

10. Жареная пища

Ни для кого не секрет, что жареная пища и воспаление тесно взаимосвязаны. В кракмалистых продуктах (картофель или хлеб) при обработке на очень высоких температурах образуется химическое вещество акриламид. Жарка и запекание при температуре выше 120ºС способствует его формированию, в отличие от варки или тушении на медленном огне. Исследователи полагают, что акриламид способен нарушить структуру ДНК и вызвать развитие рака у животных. По этой причине Международное агентство по изучению рака называет акриламид «возможным канцерогеном», однако пока ученые не связывают продукты с акриламидом с повышенным риском онкологических заболеваний у людей.

Что еще вызывает рак помимо акриламида? Жареное мясо. Однако есть и хорошая новость. Вы можете снизить количество канцерогенов в блюде до 99% с помощью простых кулинарных советов. Ученые из Онкологического исследовательского центра на Гавайях, США, обнаружили, что покупные маринады содержат лишний сахар, который способен в три раза увеличить количество гетероциклических аминокислот (токсичных канцерогенных соединений, присутствующих в табачном дыме) в мясе.

Как ибежать. Чтобы защитить себя от вредных веществ, ученые советуют готовить блюда «до золотистой корочки», не давая им подгореть. Готовка при низких температурах значительно снизит количество акриламида в продуктах. Известно, что предварительное замачивание нарезанного картофеля в течение 30 минут снижает уровень акриламида на 38%. Замочив его на 2 часа, Вы снизите концентрацию вещества в 2 раза. Но даже если Вы его быстро промоете, Вы избавитесь от 27% акриламида в картофеле.

Конечно, исключив из рациона картошку фри и жареный картофель, Вы избавитесь не только от акриламида, но и от лишних калорий.

Вы также можете понизить уровень НСА, используя маринады на основе уксуса с добавлением куркумы, чеснока и таких пряных трав как розмарин.

11. Сидячий образ жизни

Анализ, проведенный в 2014 году Университетом Регенсбурга, Германия и опубликованный в «Журнале Национального Онкологического Института», изучил взаимосвязь между временем, проведенным сидя за просмотром телевизора, за работой или за отдыхом, и риском возникновения рака. Сравнивая наименее и наиболее активный образ жизни, ученые пришли к заключению, что сидячий образ жизни повышает вероятность развития рака толстой кишки, эндометрия и легких. При этом риск возрастает каждые два часа, проведенные в сидячем положении. Кажется, что большое количество времени, проведенное сидя, может быть очень опасно для здоровья, даже если все остальное время Вы довольно активны.

Последние рекомендации Американского онкологического общества для взрослых говорят о 150 минутах умеренной активности или 75 минут сильной активности в неделю. В них не входят ежедневные дела (подъем по лестнице или уборка по дому, например). Детям рекомендовано уделять не менее 60 минут на умеренную или интенсивную тренировку каждый день. Если тренировка всегда интенсивная, то занятия можно сократить до трех раз в неделю.

Как избежать. Малоподвижный образ жизни кажется неизбежным для большинства офисных работников. Но, возможно, Вам удастся заменить привычный стул на мяч для фитнеса или больше двигаться по кабинету. Поставьте напоминание и делайте перерыв на небольшую растяжку или несложные упражнения, отвечайте на звонки стоя.

  • Чем больше мы знаем, тем лучше мы можем защитить себя от онкологических заболеваний, исключив ряд экологических и социально-экономических факторов. Другими словами, дело не только в генетике.
  • Активный образ жизни, здоровое питание, отказ от токсичных химикатов и здоровая среда способны снизить вероятность возникновения сразу нескольких видов рака.
  • К сожалению, для защиты от воздействия токсинов и пестицидов присутствующих в бытовой химии и вещах, окружающих нас, необходимо изменить политику их производства на более высоком уровне.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!



Откуда в масле канцерогены и как от них защититься — Российская газета

Меньше всего канцерогенов в оливковом масле холодного отжима, которое получают без нагревания. Но и в качественном рафинированном подсолнечном масле вредных веществ также будет немного. Правда, стоит оно дороже среднего.

Почему канцерогены появляются в масле? Во-первых, все зависит от исходного химического состава масла. А во-вторых, от используемых удобрений и гербицидов при выращивании подсолнечника, рапса и других масличных культур, рассказывает доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Московского госуниверситета пищевых производств Юлия Николаева. Повлиять на состав конечного продукта может даже применение на производстве воды с содержанием хлора для промывки оборудования.

В процессе рафинации, то есть очистки, растительные масла нагревают до температуры выше 200 градусов по Цельсию. Исходные компоненты вступают в химические реакции, в результате которых образуются вредные вещества, поясняет эксперт. Но без рафинации возможности применения растительных масел в пищевой промышленности были бы весьма ограничены. Исходные масла имеют различные примеси, придающие продукту выраженный запах, цвет. Кроме того неочищенные жиры быстро окисляются и портятся.

Считается, что пальмовое масло начало проявлять свои вредные свойства только в настоящее время, когда началась его термическая обработка, отмечает Николаева. Но при этом очищенное пальмовое масло предпочтительнее для использования в пищевой промышленности, чем другие масла, так как может храниться значительно дольше, добавляет она. Впрочем, не все диетологи разделяют эту точку зрения.

Снизить содержание канцерогенов в рафинированных маслах можно. «Придется использовать новые технологии очистки масел, менять расходные материалы — растворители для очистки», — говорит Юлия Николаева. Конечно, это дополнительные затраты производителей, потому качественное масло и стоит дороже.

Чтобы наверняка защитить покупателей от опасного продукта, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предложила проверять растительные масла на содержание канцерогенов.

Для этого Коллегия ЕЭК попросила правительство России внести в перечень единых санитарных требований нормы допустимого содержания потенциальных канцерогенов в пищевых растительных маслах (глицидиловых эфиров жирных кислот и 3-монохлорпропандиолов). Допустимый уровень их содержания в подсолнечном, рапсовом, пальмовом и других растительных маслах предполагается установить в один миллиграмм на килограмм.

Такие требования уже действуют в ЕС. Но в международных стандартах нормативов пока нет. Если изменения будут внесены в законодательство ЕАЭС, они затронут не только импортные, но и отечественные растительные масла.

Для внедрения новых стандартов нужен переходный период, говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. На базе союза работает технический комитет в течение года, который уже отработал три ГОСТа на методы исследования глицидиловых эфиров. В конце этого года или в начале следующего они должны вступить в силу, сказал он. После этого необходимо укомплектовать лаборатории, провести серию исследований, начиная с масличного сырья.

Суд Калифорнии обязал маркировать кофе как канцероген :: Общество :: РБК

Суд в Калифорнии обязал импортеров и продавцов кофе снабжать свой товар пометкой о его потенциальной канцерогенности. Судебная тяжба тянется уже более 7 лет

Фото: Baz Ratner / Reuters

В США суд постановил, что производители и продавцы кофе в штате Калифорния должны снабжать свою продукцию специальной пометкой о риске возникновения онкологических заболеваний из-за выделения химического вещества акриламид в процессе обжарки зерен, сообщает Bloomberg.​

С требованием обязать кофейни, производителей кофе, компании по его обжарке и ряд других организаций снабжать кофе предупреждением о его канцерогенности в калифорнийский суд еще в 2010 году обратилась некоммерческая организация Сouncil for Education and Research on Toxics (CERT). Судебное разбирательство, ответчиками по которому выступали в общей сложности более 90 компаний, в том числе кофейня Starbucks, шло более семи лет.

В своей первой жалобе в 2010 году адвокат CERT Рафаэль Метцгер утверждал, что одна чашка кофе содержит примерно в 10 раз больше акриламида, чем объем вещества, способного причинить «значительный вред» здоровью.

В свою очередь, представители Starbucks и других ответчиков настаивали, что акриламид действительно содержится в их продукции, но в безвредных количествах. Тем не менее, за время дорогостоящего судебного разбирательства почти половина ответчиков согласилась пойти на сделку, выплатить компенсацию и опубликовать предупреждения о потенциальном вреде кофе. Среди них сеть магазинов 7-Eleven, сеть Yum Yum Donuts Inc, BP West Coast Products. Сумма выплат в рамках судебного соглашения — $900 тыс., $250 тыс. и $675 тыс. соответственно, уточняет местный телеканал KNBC.

Суд постановил, что ответчикам не удалось убедительно доказать, что кофе достаточно безопасен и не угрожает здоровью покупателей.

что значат эти слова? – ЛИВЕНЬ

Слово «канцероген» широко распространено и многие люди слышали его не раз. «Мутагены» и «тератогены» растиражированы меньше, но имеют не менее пугающее значение. «ЛИВЕНЬ. Living Asia» рассказывает, что вообще значат эти слова, какую опасность они несут, и как защитить себя от их воздействия.



Это факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Другими словами, факторы, которые способствуют появлению и развитию рака. Сегодня известно около 400 таких факторов химической, физической и биологической природы.

Как обезопасить себя от канцерогенов в овощах?

Нитраты – это химический канцероген, о котором многие так или иначе слышали. Основной источник их поступления в организм — овощи, которые выращивали с чрезмерным применением азотных удобрений.

Такие овощи можно определить:

  • по внешнему виду: слишком ровные или крупные плоды, яркий цвет у зелени, белые прожилки внутри помидоров.
  • и по вкусу: пресные дыни и арбузы, отсутствие сладости у персиков.

Минимизировать опасное воздействие нитратов можно с помощью очистки кожуры, вымачивания овощей в воде, их жарки, тушения и закваски.

Где еще могут встретиться канцерогены?

Некоторые пищевые добавки также могут быть химическими канцерогенами. Такие добавки запрещены законом во многих странах. Например, Е123-Амарант и Е121-Цитрусовый красный. Обращайте внимание на то, что написано на этикетках продуктов!

Другой химический канцероген – пероксид – вы рискуете получить при сильном нагревании растительного масла.

Большие дозы солнечных лучей, ионизирующее излучение, ожоги, травмы также могут привести к раку. Это физические канцерогены.



Это факторы, которые могут вызвать наследственные изменения — мутации.

Мутагены разделяют на физические, химические и биологические. Сейчас такие вещества обнаружены среди химических веществ, использующихся в промышленности и сельском хозяйстве, в косметике и лекарствах, в продуктах переработки нефти и органических растворителях.

Например

Мутагенность является побочным действием некоторых лекарственных средств – цитостатиков и антиметаболитов, используемых для лечения онкологических заболеваний и в качестве иммунодепрессантов.

Мутагенной активностью обладает также ряд противоопухолевых антибиотиков (актиномицин Д, адриамицин, блеомицин и другие).

Мутагенным воздействием обладает стирол, использующийся в производстве полиэфирных пластмасс, и хлорпрен, применяемый в производстве полихлорпреновых эластомеров.



Это химические, физические и биологические факторы, которые способствуют появлению аномалий и пороков развития эмбриона.

Какие они бывают и чем грозят?
  • Алкоголь – задержка развития до и после рождения, задержка умственного развития, микроцефалия, недоразвитие лицевых структур с формированием характерного алкогольного лица, почечные и сердечные дефекты.
  • Свинец – выкидыши и мертворождения.
  • Витамин А и его производные (изотретиноин, этретинат, ретиноиды) – выкидыши, микрофтальмия, расщелина верхней губы и нёба, умственная отсталость.
  • Радиация – микроцефалия, умственная отсталость.
    Обратите внимание – большинство канцерогенных, мутагенных и тератогенных факторов имеют химическую природу.

Каждый год в мире синтезируется около 250 тысяч новых химических веществ, многие из которых (особенно при крупномасштабном производстве) попадают в окружающую среду. Немалое количество этих соединений оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

ВОЗ: мясопродукты могут вызывать рак

Подпись к фото,

Врачи говорят, что не нужно отказываться от переработанного мяса, просто нужно потреблять его в небольших количествах

Употребление переработанного красного мяса, в том числе бекона, сосисок и ветчины, может привести к возникновению рака, говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно данным ВОЗ, употребление 50 граммов мясопродуктов в день – а это меньше, чем два ломтика бекона – увеличивает риск заболевания раком прямой кишки до 18%.

Красное мясо, как отмечают представители организации, также может быть канцерогенным, хотя доказательств этому собрано пока недостаточно.

К красным сортам мяса относят говядину, баранину и свинину.

Вместе с тем представители организации подчеркивают, что мясо может быть также частью здоровой диеты.

Мясо – хороший источник белков, витаминов группы В и минералов, таких как железо и цинк.

Британская организация Cancer Research UK рекомендует не отказываться полностью от употребления мясопродуктов, а сократить их употребление, и добавляет, что тем, кто иногда ест бутерброды с ветчиной, вряд ли стоит чего-то опасаться.

Переработанным считается мясо, прошедшее обработку, увеличивающую срок его хранения и изменяющую вкусовые качества: копчение, консервирование и добавление соли.

Все эти виды обработки увеличивают риск заболевания раком. Обработка высокими температурами, например, приготовление над тлеющими углями, обычное для различных видов шашлыка, тоже может привести к образованию канцерогенных веществ.

Измельченное свежее мясо переработанным не считается.

Насколько это опасно?

Международный отдел по исследованию рака ВОЗ в своем заключении опирается на последние научные данные.

Переработанное мясо таким образом поставлено в один ряд, например, с радиоактивным плутонием и алкоголем, которые также провоцируют возникновение рака.

Однако сказанное больше относится к количеству употребляемого в пищу переработанного мяса, нежели к его употреблению вообще. Например, бутерброд с ветчиной нанесет здоровью намного меньше вреда, чем выкуренная сигарета.

«Если вы едите переработанное мясо, риск возникновения рака кишечника невелик, все зависит от того, как много вы его едите», – говорит представитель ВОЗ доктор Курт Страйф.

Каждый год 34 тысячи человек в мире умирают от болезней, которые могут возникать из-за чрезмерного потребления мяса.

Это немного по сравнению с курением, уносящим ежегодно около миллиона жизней, и алкоголем, от которого ежегодно умирает приблизительно 600 тысяч человек.

Однако, в пресс-релизе ВОЗ отмечается, что имеются неподтвержденные данные о том, что употребление 100 г мясопродуктов в день увеличивает риск возникновения рака на 17%.

Риск невелик

Профессор Тим Ки из оксфордского отделения благотворительной организации Cancer Research UK пояснил: «Результаты исследования не означают, что нужно совсем исключить из своего рациона красное и переработанное мясо, но если вы слишком много его употребляете, стоит задуматься о том, чтобы пересмотреть свои привычки».

«Если вы время от времени едите кусочек ветчины, то за свое здоровье вам вряд ли стоит опасаться – здоровая диета заключается в умеренности», — сказал он.

Представители союза производителей мяса (Meat Advisory Panel) заявили, что исключение из рациона красного мяса не может помочь предотвратить рак, основными причинами возникновения которого по-прежнему являются курение и алкоголь.

Определение того, является ли что-либо канцерогеном

Что такое канцероген?

Вещества и воздействия, которые могут привести к раку, называются канцерогенами .

В целом Американское онкологическое общество не определяет, вызывает ли что-либо рак (то есть, является ли это канцерогеном ), но мы обращаемся за помощью к другим уважаемым организациям.

Когда вещество или воздействие были признаны канцерогеном, это означает, что они были тщательно изучены исследователями, и одно или несколько агентств оценили доказательства и определили, что они являются причиной рака.

Канцерогены и связь с раком

Рак — это результат изменений в ДНК клетки, ее генетический «план». Некоторые из этих изменений могут быть унаследованы от наших родителей. Другие могут быть вызваны внешним воздействием , которые часто называют факторами окружающей среды . Факторы окружающей среды могут включать широкий диапазон воздействий, например:

  • Факторы образа жизни (питание, употребление табака и алкоголя, отсутствие физической активности и т. Д.)
  • Естественное облучение (ультрафиолет, газ радон, инфекционные агенты и т. Д.)
  • Лечение (облучение и лекарства, включая химиотерапию, гормональные препараты, препараты, подавляющие иммунную систему, и т. Д.)
  • Экспозиции на рабочем месте
  • Бытовые обращения
  • Загрязнение

Некоторые канцерогены вызывают рак, изменяя ДНК клетки. Другие не влияют на ДНК напрямую, но приводят к раку другими способами. Например, они могут вызывать деление клеток с большей скоростью, чем обычно, что может увеличить шансы того, что произойдут изменения ДНК.

Канцерогены не всегда вызывают рак. Некоторые явно повышают риск заболевания одним или несколькими видами рака. Но даже самые сильные канцерогены не повышают риск всех видов рака.

Вещества, помеченные как канцерогены, могут иметь различные уровни канцерогенного потенциала. Некоторые из них могут увеличить риск рака только после короткого воздействия, но другие могут вызвать рак только после длительного, высокого уровня воздействия.И для любого конкретного человека риск развития рака зависит от многих факторов, в том числе от того, как он подвергается воздействию канцерогенов, продолжительности и интенсивности воздействия, а также от генетической структуры человека.

Как исследователи определяют, является ли что-либо канцерогеном?

Часто бывает сложно проверить, может ли что-то вызвать рак. Неэтично тестировать вещество, подвергая людей воздействию этого вещества и проверяя, не заболеют ли они от него раком. Вместо этого ученые должны использовать другие типы тестов, такие как лабораторные тесты на культурах клеток и животных или эпидемиологические исследования, которые изучают человеческие популяции.Эти типы тестов не всегда могут дать четкие ответы.

Решение, какие вещества тестировать

Существует слишком много веществ (как природных, так и созданных руками человека), чтобы проверить каждое из них, поэтому для выбора ученые используют то, что уже известно о химических структурах, результаты других типов лабораторных тестов, степень воздействия на человека и другие факторы. химикаты для тестирования. Например, они часто могут понять, может ли какое-либо вещество вызвать проблему, сравнив его с аналогичными химическими веществами, которые уже были изучены.

Что могут показать лабораторные исследования

Ученые получают большую часть своих данных о том, может ли что-нибудь вызвать рак, из лабораторных исследований культур клеток и животных.

Лабораторные исследования сами по себе не всегда могут предсказать, вызовет ли какое-либо вещество рак у людей. Тем не менее, почти все канцерогены сначала проверяются, и выясняется, что они вызывают рак у лабораторных животных, а затем выясняется, что они вызывают рак у людей.

Большинство исследований потенциальных канцерогенов подвергают лабораторных животных дозам, намного превышающим обычные дозы для человека.Это сделано для того, чтобы риск рака мог быть обнаружен у относительно небольших групп животных. Не всегда ясно, будут ли результаты исследований на животных одинаковыми для людей, которые обычно подвергаются воздействию вещества. Например, эффекты, наблюдаемые в лабораторных исследованиях с очень высокими дозами вещества, могут не совпадать с гораздо меньшими дозами, или действие вещества при вдыхании может быть не таким, как если бы оно наносилось на кожу. Кроме того, тела лабораторных животных и людей не всегда обрабатывают вещества одинаково.

Но из соображений безопасности обычно предполагается, что воздействие, вызывающее рак в больших дозах у животных, может также вызывать рак у людей. Не всегда возможно знать, как доза облучения может повлиять на риск, но для целей общественного здравоохранения разумно предположить, что снижение воздействия на человека снизит риск.

Что могут показать эпидемиологические исследования (исследования на людях)

Еще один важный способ определения канцерогенов — это эпидемиологических исследований , в которых изучаются разные группы людей, чтобы определить, какие факторы могут быть связаны с раком.Эти исследования также предоставляют полезную информацию, но у них есть свои пределы. Люди не живут в контролируемой среде. Люди подвергаются воздействию всех видов веществ в любой момент времени, включая те, с которыми они сталкиваются на работе, в школе или дома; в еде, которую они едят; и в воздухе они дышат. Более того, со временем они могут измениться. Это может затруднить определение того, какие из этих факторов могут быть связаны с раком.

Объединив данные обоих типов исследований, ученые делают все возможное, чтобы дать обоснованную оценку того, может ли что-то вызвать рак.

  • Когда доказательства убедительны, воздействие или вещество маркируется как канцероген .
  • Если имеющиеся доказательства убедительны, но не кажутся убедительными, воздействие или вещество могут быть помечены как вероятный канцероген .
  • При наличии ограниченных доказательств, далеко не окончательных, воздействие или вещество могут быть помечены как возможный канцероген .

Но в некоторых случаях информации просто недостаточно, чтобы быть уверенным в том или ином виде.

Кто определяет классификацию канцерогенов?

Несколько национальных и международных агентств изучают имеющиеся данные, чтобы попытаться определить канцерогенный потенциал различных веществ.

Международное агентство по изучению рака (IARC)

Международное агентство по изучению рака (IARC) является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Одна из его основных целей — выявить причины рака. Наиболее широко используемая система классификации канцерогенов исходит от МАИР.За последние несколько десятилетий IARC оценил канцерогенный потенциал более 1000 вероятных кандидатов, поместив их в одну из следующих групп:

  • Группа 1: Канцерогены для человека
  • Группа 2A: вероятно канцерогенное вещество для человека
  • Группа 2B: возможно канцерогенное вещество для человека
  • Группа 3: Не классифицируется по канцерогенности для человека.

Возможно, неудивительно, что в зависимости от того, насколько сложно проверить возможные канцерогены, большинство из них относятся к вероятному, возможному или неизвестному риску.Лишь немногим более 100 из них классифицируются в Группе 1 как «канцерогенные для человека».

МАИР публикует свои выводы, включая подробные доказательства, подтверждающие их, в томах, известных как монографии . Хотя воздействия, которые IARC считает канцерогенами или вероятными канцерогенами, перечислены здесь, полные списки классификаций IARC можно найти в Интернете по адресу https://monographs.iarc.fr/agents-classified-by-the-iarc/. Полные монографии также доступны на сайте https: // monographs.iarc.fr/monographs-and-supplements-available-online/.

Национальная программа токсикологии

Национальная токсикологическая программа (NTP) сформирована из частей нескольких правительственных агентств США, включая Национальные институты здравоохранения (NIH), Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). NTP обновляет свой отчет по канцерогенным веществам (RoC) каждые несколько лет.

Отчет о канцерогенных веществах определяет 2 группы агентов:

  • Канцерогены для человека
  • Предполагается, что это канцерогены для человека

Текущая версия RoC включает около 250 веществ и воздействий, которые перечислены здесь.

Последний документ RoC, который включает сводный профиль для каждого перечисленного вещества, можно найти в Интернете по адресу https://ntp.niehs.nih.gov/pubhealth/roc/index-1.html.

Другие агентства и группы

Другие федеральные агентства, такие как Агентство по охране окружающей среды (EPA), Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья CDC (NIOSH), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Национальный институт рака (NCI) могут прокомментировать, может ли вещество или воздействие могут вызвать рак и / или какие уровни воздействия вещества могут считаться приемлемыми.

Некоторые государственные агентства также ведут списки известных или вероятных канцерогенов. Например, Калифорнийское агентство по охране окружающей среды (CalEPA) ведет список «химических веществ, которые, как известно в штате, вызывают рак или репродуктивную токсичность». (Большая часть этого списка основана на приведенных ниже списках IARC и NTP.)

Роль Американского онкологического общества

Американское онкологическое общество (ACS) разными способами участвует в оценке того, как факторы окружающей среды влияют на вероятность развития рака у человека, в том числе:

  • Проведение эпидемиологических исследований причин рака
  • Финансирование лабораторных и эпидемиологических исследований в университетах и ​​других учреждениях, изучающих экологические причины рака
  • Защита окружающей среды на местном, государственном и федеральном уровнях
  • Информирование общественности о факторах окружающей среды, которые влияют на риск рака, и о том, как снизить риск развития рака

В большинстве случаев ACS напрямую не оценивает, вызывает ли определенное вещество или воздействие рак.Вместо этого ACS обращается к национальным и международным организациям, таким как NTP и IARC, чья миссия заключается в оценке экологических рисков рака на основе данных лабораторных исследований и исследований на людях.

Канцероген | патология | Britannica

Канцероген , любой из ряда агентов, которые могут вызывать рак у людей. Их можно разделить на три основные категории: химические канцерогены (в том числе из биологических источников), физические канцерогены и онкогенные (вызывающие рак) вирусы.

Большинство канцерогенов, по отдельности или в комбинации, вызывают рак, взаимодействуя с ДНК в клетках и тем самым нарушая нормальную клеточную функцию. В конечном итоге это приводит к образованию опухоли (аномального роста ткани), которая имеет способность распространяться (метастазировать) из места своего происхождения, вторгаться и вызывать дисфункцию других тканей, что приводит к отказу органа и смерти. Двумя основными механизмами, с помощью которых канцерогены инициируют образование таких опухолей, являются изменения в ДНК, которые стимулируют деление клеток и препятствуют самоуничтожению клеток при стимуляции нормальными триггерами, такими как повреждение ДНК или повреждение клеток (известный процесс. как апоптоз).Также существуют канцерогены, которые вызывают рак через негенотоксические механизмы, такие как иммуносупрессия и индукция тканеспецифического воспаления.

Британская викторина

44 вопроса из самых популярных викторин «Британника» о здоровье и медицине

Что вы знаете об анатомии человека? Как насчет медицинских условий? Мозг? Вам нужно будет много знать, чтобы ответить на 44 самых сложных вопроса из самых популярных викторин Britannica о здоровье и медицине.

Более 400 химических агентов были внесены в список канцерогенных, вероятно канцерогенных или, возможно, канцерогенных веществ Международным агентством по изучению рака (IARC), подразделением Всемирной организации здравоохранения, которое отслеживает случаи рака во всем мире и проводит эпидемиологические и лабораторные исследования для понимания причины рака. К канцерогенным веществам, перечисленным МАИР, относятся различные химические отходы от промышленности и загрязнители окружающей среды от автомобилей, жилых домов и заводов.Одним из таких примеров является акриламид, который считается вероятным канцерогеном для человека и вырабатывается в результате промышленных процессов и приготовления определенных пищевых продуктов при высоких температурах. Он может попадать в окружающую среду при очистке сточных вод, а также в растворах и стабилизаторах грунта. Другие примеры химических канцерогенов включают нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды, которые содержатся в табачном дыме и связаны с развитием рака легких.

Физические канцерогены включают ультрафиолетовые лучи солнечного света и ионизирующее излучение рентгеновских лучей и радиоактивных материалов в промышленности и в окружающей среде в целом. Повторяющееся местное повреждение (например, ранение) или повторяющееся раздражение (например, хроническое воспаление) части тела являются другими примерами потенциальных физических канцерогенов.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Предполагается, что ряд вирусов вызывают рак у животных, включая человека, и их часто называют онкогенными вирусами.Примеры включают вирусы папилломы человека, вирус Эпштейна-Барра и вирус гепатита B, все из которых имеют геномы, состоящие из ДНК. Вирус Т-клеточного лейкоза человека типа I (HTLV-I), который представляет собой ретровирус (тип РНК-вируса), связан с образованием опухолей у людей.

Некоторые — не все — раковые заболевания наследуются в том смысле, что существует предрасположенность, ожидающая слияния канцерогенных влияний для проявления рака. Выявление и своевременное устранение канцерогенов может снизить заболеваемость раком.

Что означает «соединение является канцерогенным»?

Химические канцерогены — это соединения, которые могут вызывать рак у людей и экспериментальных животных. Это свойство приписывается многим химическим веществам в общественном обсуждении, что приводит к широко распространенному восприятию опасности и угрозы. Напротив, необходим научный анализ широкого и некритического использования термина «канцерогенный». Во-первых, необходимо уточнить, действует ли соединение генотоксичным или негенотоксичным образом.В последнем случае можно предположить неэффективную (безопасную) пороговую дозу без риска рака. Кроме того, необходимо исследовать, является ли способ действия, вызывающий опухоли у лабораторных животных, вообще актуальным для человека.

В случае, если соединение явно генотоксично, нельзя предполагать неэффективную пороговую дозу. Однако и в этом случае очевидно, что высокие дозы соединения обычно связаны с высоким риском рака, низкие дозы — с более низким. На основе данных доза-реакция, полученных в экспериментах на животных, количественная оценка риска рака выполняется с помощью математического моделирования.Если запас прочности между самой низкой канцерогенной дозой для животных и соответствующим уровнем воздействия на человека превышает 10 000, степень опасения классифицируется как низкая. Случаи, когда соединение оказывается генотоксичным в одном исследовании или только в одном тесте, но не в других, или только in vitro , но не in vivo , особенно трудно объяснить и вызывают противоречивые дискуссии. Также для косвенно генотоксичных агентов следует предполагать неэффективную (пороговую) дозу. Ситуация усугубляется использованием сомнительных эпидемиологических исследований на людях, например, в случае глифосата, где использовались данные о смешанном воздействии различных химических веществ.Если такие соображения смешать с чистыми классификациями опасности, такими как «вероятно канцерогенный для человека», игнорируя поведение и способ действия доза-реакция, дезинформация и общественное замешательство будут завершены. Кажется более актуальным, но и более трудным, чем когда-либо, вернуться к научно обоснованному восприятию этих вопросов.

Канцерогены — обзор | Темы ScienceDirect

Предложение о многоэтапном канцерогенезе

Предложение о многоэтапном канцерогенезе включает в себя последовательные изменения, включающие мутационные изменения, которые преодолевают механизм саморегуляции клеточного цикла.Затем это приводит к ранним легким изменениям, которые могут или не могут быть обнаружены клинически, к развитию метастатических опухолей (стр. 52) (рис. 4.20, 4.21).

Последние достижения молекулярной биологии расширили наше понимание рака и злокачественных процессов. В настоящее время широко признано, что рак возникает в результате мутаций генов, регулирующих деление и рост клеток. Возможности генетической мутации очень высоки, учитывая количество клеток, которые подвергаются процессам клеточного цикла в любое время, и, кроме того, некоторые генетические аномалии могут передаваться по наследству.К счастью, только несколько генов целиком вовлечены в развитие рака.

Большое количество агентов вызывает генетическое повреждение, и оно может быть такого типа и степени тяжести, которые могут привести к неопластической трансформации отдельных типов клеток; обычно считается, что более быстро делящиеся клетки имеют повышенную восприимчивость к мутации (стр. 47). Принято считать, что одни клетки более подвержены индуцированным мутациям, чем другие.

Мутации происходят постоянно во всех типах клеток, но лишь немногие из них имеют вредные последствия.Мутации придают генетическую нестабильность, которая, в свою очередь, делает клетку более чувствительной к дальнейшим воздействиям, и мутации становятся все более вероятными, поскольку клетки претерпевают множественные генетические изменения.

Рост и прогрессирование опухоли — это тканевое и клеточное явление. Отдельные клетки, составляющие многоклеточный организм, управляются эндокринными и паракринными сигналами и сообщениями, поступающими из местных и удаленных участков, и влияют на рецепторы клеточной поверхности. Эти рецепторы обеспечивают выживание и репликативные свойства клетки.Канцерогенез — это многоступенчатый процесс как на клеточном, так и на геномном уровнях. Злокачественный рак значительно изменяет функции и характеристики, включая чрезмерный рост и количество клеток, местную инвазивность и способность метастазировать в удаленные участки тела. Суть этих характеристик заключается в том, что они развиваются последовательно, и этот процесс называется «прогрессированием опухоли». Следовательно, опухоль может прогрессировать от легкого доброкачественного изменения с незначительными последствиями до более быстрорастущей и большей массы, а затем до вторжения в локальную область; наконец, опухоли развивают способность метастазировать в удаленные участки — две последние стадии в конечном итоге являются наиболее опасными.Однако также важно понимать, что даже на ранних стадиях могут возникать функциональные проблемы, которые могут иметь серьезные последствия для удаленных органов и функций организма. Функциональность клетки зависит от степени ее дифференциации, то есть от степени нормальности ее функции. Эндокринные опухоли могут быть доброкачественными, но очень функциональными. Обычно это связано с ранней стадией прогрессирования опухолевого состояния (с. 66). Некоторые канцерогены также мешают делению клеток, изменяя структуру или количество хромосом в новых клетках после деления клеток.

Канцерогены могут быть классифицированы как генотоксичные и негенотоксические:

Генотоксические канцерогены : В этом случае канцерогены физически взаимодействуют с ДНК, повреждая или изменяя ее структуру. Генотоксины вызывают необратимые генетические повреждения или мутации, связываясь с ДНК. Генотоксины включают химические вещества, такие как N, -нитрозо- N, -метилмочевина (NMU), а также многие лекарства, используемые в терапии рака, а также ультрафиолетовое излучение и ионизирующее излучение.Некоторые вирусы также могут действовать как канцерогены, взаимодействуя с ДНК, и эта индукция является признанным первичным источником неопластической трансформации.

Негенотоксические канцерогены : Они изменяют способ экспрессии информации ДНК без прямого изменения структуры ДНК; они действуют другими способами, способствуя аномальному росту и репликации клеток. Эти канцерогены также могут вызывать нарушение клеточного цикла, когда клетка или ткань более восприимчивы к повреждению ДНК из другого источника, такого как гормоны и некоторые органические соединения.Примеры негенотоксических канцерогенов или промоторов трансформации опухолей включают тяжелые металлы, такие как мышьяк, и гормоны, такие как эстроген.

Канцерогены условно делятся на разные уровни в зависимости от их способности вызывать рак у людей. Неизвестно, можно ли применить те же критерии к лошадям, но несомненно верно, что рак, как правило, реже встречается у лошадей, чем у людей, и это может отражать более естественный образ жизни лошадей. Воздействие химических веществ, радиации и вирусов, которые способствуют прогрессированию рака, гораздо более вероятно в человеческой популяции, поскольку курение табака, алкоголь и другие оскорбления повышают риск.Цепь событий, вовлеченных в канцерогенез, может запускаться одним или несколькими из трех классов канцерогенов. Они несут ответственность за мутационные изменения и включают химические канцерогены. Однако прямое воздействие канцерогена не обязательно означает, что рак возникнет — другие важные факторы, такие как тип канцерогена, продолжительность воздействия и частота воздействия, являются дополнительными факторами, которые влияют на вероятность развития рака. .Воздействие канцерогенов не всегда «очевидно», а воздействие условий окружающей среды, химикатов и вирусов может быть скрытым. Как только опухоль развивается, начинается неизбежный «поиск» возможных причин, и в этом потенциально можно обвинить практически все. Например, есть отдельные сообщения о кластерах случаев лимфомы, которые произошли у лошадей, выпасаемых в непосредственной близости от промышленных предприятий, ядерных установок, высоковольтных линий электропередач или загрязненных водотоков. Невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть роль любого из этих обстоятельств как причины или предсказать, что рак возникнет при любых определенных условиях.

Механизмы развития и прогрессирования рака являются важными факторами для клиницистов, поскольку к тому времени, когда у пациента обнаруживается злокачественное заболевание, конкретная причина процесса может быть не обнаружена. Воздействие радиации много лет назад может в конечном итоге привести к трансформации опухоли, и одна из загадок онкологической медицины заключается в том, что невозможно предсказать время или тип мутации и степень опухоли. Если опухоль вызвана радиационным воздействием, это могло произойти за много лет до того, как опухоль стала очевидной.

Большинство канцерогенов, выявленных в медицине для человека, обычно не представляют угрозы для лошадей, например курение и употребление алкоголя, но вполне вероятно, что другие могут действовать аналогичным образом. Например, не регистрируется, были ли у пит-пони, работающие в шахтах, более высокая заболеваемость раком, чем у обычного населения. Воздействие на лошадей высокой радиации окружающей среды, по-видимому, имеет меньший эффект, чем такое же воздействие на людей; Сторожевые лошади в зоне максимальной опасности ядерных аварий, кажется, оставались якобы здоровыми с размножающейся популяцией, которая, по крайней мере со стороны, не пострадала.Дикие лошади (а также другие животные и птицы) в этом регионе продолжают размножаться без очевидных проблем, несмотря на то, что сами явно радиоактивны. Сообщается, что люди, подвергшиеся воздействию небольшого количества радиации, которую получают лошади, имеют высокую заболеваемость раком. Понятно, что доза радиации и ее интенсивность являются важными факторами, поскольку сразу после катастрофы сильно пострадали как животные, так и люди.

Профессиональный рак: Ответы по охране труда

В Канаде Информационная система по опасным материалам на рабочем месте (WHMIS) — это общенациональная система, которая гарантирует, что люди имеют информацию, необходимую им для безопасной работы с опасными продуктами (включая канцерогены) на рабочем месте.В 2015 году Канада согласовала WHMIS с Согласованной на глобальном уровне системой классификации и маркировки химических веществ (GHS). Исходная система обозначена как WHMIS 1988. Обновления, реализующие GHS, будут называться WHMIS 2015.

В настоящее время действует законодательство WHMIS 2015. «Действующий» означает, что поставщики могут начать использовать и соблюдать новые требования к этикеткам и паспортам безопасности (SDS) для опасных продуктов, продаваемых, распространяемых или импортируемых в Канаду. Однако есть переходный период с разными этапами.В начале переходного периода поставщик должен полностью соблюдать либо отмененные Положения о контролируемых продуктах (WHMIS 1988), либо Положения об опасных продуктах (WHMIS 2015) для конкретного контролируемого или опасного продукта. Дополнительную информацию см. В документе «Ответы по охране труда» на WHMIS 2015 — Общие.

WHMIS 1988

В соответствии с требованиями WHMIS 1988 агенты, указанные в следующих списках, классифицируются как канцерогены:

  • IARC Group 1 (Канцерогенные для человека)
  • IARC Group 2A (Вероятно канцерогенные для людей)
  • IARC Group 2B (возможно канцероген для человека)
  • ACGIH A1 (подтвержденный канцероген для человека)
  • ACGIH A2 (подозрение на канцероген для человека)

Если продукт, представляющий собой смесь, не был протестирован для определения его опасности для здоровья, WHMIS 1988 заявляет, что если продукт содержит ингредиент, который классифицируется как канцероген, и этот ингредиент содержится в контролируемом продукте в концентрации, большей или равной (> ) 0.1%, продукт также должен быть классифицирован как канцероген.

Продукты, классифицированные по канцерогенности, включены в WHMIS 1988, категория D2: Класс D — Ядовитые и инфекционные материалы — Раздел 2: Материалы, вызывающие другие токсические эффекты. Символ, используемый для этого класса опасности, представляет собой стилизованную букву «T».

WHMIS 2015

В соответствии с требованиями WHMIS 2015 класс опасности канцерогенности имеет две категории — Категория 1 и Категория 2. Категория 1 имеет две подкатегории — Категория 1A и Категория 1B.

Опасный продукт, являющийся веществом , отнесен к классу и категории опасности канцерогенности на основании оценки имеющихся научных данных в соответствии с подробными критериями, опубликованными в Правилах по опасным продуктам . Опасный продукт Категории 1 (1A или 1B) может вызвать рак. Опасный продукт, относящийся к Категории 2, подозревается в том, что он вызывает рак.

Опасному продукту, представляющему собой смесь , может быть присвоен класс опасности канцерогенности на основании следующего:

  • Канцерогенность — Категория 1: он содержит по крайней мере один ингредиент в концентрации, большей или равной (> ) 0 .1%, который классифицируется как канцерогенность — Категория 1A или канцерогенность — Категория 1B,
  • Канцерогенность — Категория 2: он содержит по крайней мере один ингредиент в концентрации, большей или равной (> ) 0,1%, который классифицируется в категории Канцерогенность — Категория 2

Примечание : Могут применяться другие подходы к классификации смесей по канцерогенности. За дополнительной информацией обращайтесь к Правилам по опасным продуктам .

Если опасный продукт классифицируется по канцерогенности, применяются следующие стандартные элементы маркировки:

Категория 1 Категория 2
Пиктограмма
Сигнал Предупреждение
Заявление об опасности Может вызывать рак * Предполагается, что вызывает рак *
Меры предосторожности Перед использованием получите специальные инструкции.

Не работайте, пока не прочитаете и не усвоите все правила техники безопасности.

Пользоваться защитными перчатками / защитной одеждой / средствами защиты глаз / лица.

В СЛУЧАЕ воздействия или обеспокоенности: обратиться за медицинской консультацией / помощью.

Хранить под замком.

Удалить содержимое / контейнер в …

* Укажите путь воздействия, если неопровержимо доказано, что никакие другие пути воздействия не вызывают рак.

Примечание : Поставщик может адаптировать меры предосторожности в соответствии с требованиями HPR.


Гиперглоссарий MSDS: Канцероген

Гиперглоссарий MSDS: Канцероген

Определение

  • Канцероген — это вещество, которое вызывает рак (или считается, что оно вызывает рак).
  • Канцерогенный материал — это вещество, которое, как известно, вызывает рак.
  • Процесс образования раковых клеток из нормальных клеток или карцином называется канцерогенезом.

Дополнительная информация

Известный канцероген для человека означает наличие достаточных доказательств причинно-следственной связи между воздействием материала и раком у человека.Такое определение требует доказательств эпидемиологических (демографических и статистических), клинических и / или тканевых / клеточных исследований с участием людей, подвергшихся воздействию рассматриваемого вещества. Очевидно, что намеренно тестировать потенциальные канцерогены на людях неэтично, поэтому «доказать» что-то (в строгом научном смысле) канцерогеном для людей — сложная, требовательная и длительная задача!

Вещества, которые считаются канцерогенными для человека, соответствуют любому из следующих описаний:

  1. Имеются ограниченные доказательства канцерогенности в исследованиях на людях.Причинно-следственная интерпретация заслуживает доверия, но нельзя исключать альтернативные объяснения, такие как случайность, систематическая ошибка, другие переменные и т. Д. Опять же, наука никогда не может доказать гипотезу, а только опровергнуть ее. Научные «факты» устанавливаются только тогда, когда преобладание доказательств поддерживает гипотезу и нет 1) доказательств для ее опровержения и 2) нет равно жизнеспособных (правдоподобных) альтернативных гипотез (теорий).
  2. Имеются достаточные доказательства канцерогенности в исследованиях на экспериментальных животных (таких как мыши или крысы), которые указывают на повышенную частоту злокачественных и / или сочетания злокачественных и доброкачественных опухолей (1) у нескольких видов или на нескольких участках тканей. или (2) множественными путями воздействия, или (3) необычной степенью в отношении заболеваемости, локализации или типа опухоли или возраста начала.
  3. Имеется менее чем достаточно доказательств канцерогенности для людей или лабораторных животных; тем не менее, это вещество структурно связано с другими материалами, которые являются канцерогенами для человека или, как ожидается, будут канцерогены для человека.
  4. Имеется убедительная актуальная информация о том, что материал действует через механизмы, которые могут вызвать рак у людей.

Для оценки канцерогенности и рисков для человека требуется разнообразная информация.Например, вещество может вызывать рак у лабораторных животных, но механизм, с помощью которого это происходит, может не проявляться у людей.

Первоначальная редакция стандарта 1910.1200 (HCS 1994) OSHA по опасным вопросам, изданного в 1986 и 1994 годах, опиралась на эти три агентства для определения того, является ли химическое вещество известным или потенциальным (обоснованно предполагаемым) канцерогеном для человека:

  1. Национальная программа токсикологии (NTP), «Годовой отчет по канцерогенным веществам» (последнее издание).
  2. Международное агентство по изучению рака (IARC) «Монографии» (последние издания), часть Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
  3. 29 CFR часть 1910, подраздел Z, Токсичные и опасные вещества, Управление по охране труда и технике безопасности.

Примечание: В «Реестре токсических эффектов химических веществ», опубликованном Национальным институтом безопасности и гигиены труда (NIOSH), указано, было ли химическое вещество признано NTP или IARC потенциальным канцерогеном.

Согласно старой системе определение было абсолютным — если материал был внесен в список этих агентств как канцероген, то это определение должно быть отражено в инструкциях по обучению, маркировке и безопасности (материала) сотрудников.

Текущая редакция Стандарта HazCom (HCS 2012) несколько отступает от этой схемы абсолютного определения и расширяет объем определения канцерогенности. В то время как классификация канцерогенной опасности должна быть присвоена материалу, если он указан в 29 CFR часть 1910, подраздел Z в разделе A.6.4.2 и автор паспорта безопасности имеет вариант , основанный на данных IARC и NTP для классификации, автор не должен автоматически классифицировать вещества как канцерогены исключительно на основе данных NTP или IARC.

Вместо этого в текущем издании используется широкий научно-обоснованный подход, который подробно изложен в Разделе A.6 Приложения A к HCS 2012. В соответствии с этой новой схемой вещества делятся на две категории в зависимости от силы научных исследований. доказательства канцерогенности, а затем дополнительные соображения, основанные на потенциале рака человека и человека.Теоретически это работает в обоих направлениях, например, производитель может утверждать, что из-за низкого риска для человека вещество, внесенное в список IARC, может не требовать классификации канцерогенной опасности. С другой стороны, новый подход также дает производителю возможность заявить, что его продукт должен считаться канцерогенным, чтобы полностью раскрыть потенциальную опасность, о которой он стал осведомлен (возможно, чтобы защитить их от юридической ответственности, например).

Согласно публикации NIOSH №2010-145 (май 2010 г.), по прошлым оценкам, около 4% смертей от рака в США вызвано профессиональным воздействием, занижены фактические показатели. Например, воздействие канцерогенов на рабочем месте может привести к раку только через 15-40 лет.

Доступных книг

ПРИМЕЧАНИЕ: Мы можем получить долю от продаж или другую компенсацию по ссылкам в следующем списке:

  • «Оценка риска рака: химический канцерогенез, оценка опасностей и количественная оценка риска», Твердый переплет, 2010.Ориентировочная цена 177,38,42 $. Информация и / или заказ.
  • «Молекулярная биология рака: механизмы, мишени и терапия, 4-е изд.», Мягкая обложка, 375 страниц, 2016 г. Ориентировочная цена 54,11 долл. США. Информация и / или заказ.
  • «Биологические основы рака», мягкая обложка, 494 страницы, 2006 г. Ориентировочная цена 22,95 доллара. Информация и / или заказ.
  • «Учебник эпидемиологии рака, 3-е изд.», Мягкая обложка, 752 стр., 2018. Ориентировочная цена 113,99 долларов. Информация и / или заказ.
  • «Рак: фундаментальные науки и клинические аспекты», мягкая обложка, 418 страниц, 2010 г.Ориентировочная цена 59,47 $. Информация и / или заказ.
  • «Выбери свой яд: как наш безумный рывок к химической утопии превращает всех нас в лабораторных крыс», твердый переплет, 256 страниц, 2011 г. Ориентировочная цена 15,05 доллара. Информация и / или заказ ИЛПИ рекомендует .

Соответствие паспорт безопасности данных

Согласно разделу A.6.3 США Приложения A к HCS 2012, любая смесь, не прошедшая испытания на канцерогенные свойства, считается канцерогенной, если она содержит 0.1% или более канцерогенного вещества.

Используйте extreme осторожно при работе с канцерогенными (или потенциально канцерогенными) материалами на рабочем месте. Обязательно используйте все надлежащие средства индивидуальной защиты (СИЗ) и сведите к минимуму воздействие. Если возможно, найдите альтернативные процедуры или материалы; хотя они могут стоить немного больше в виде авансовых затрат, долгосрочная экономия на затратах на утилизацию, судебные разбирательства и т. д. обычно более чем компенсирует такие расходы. При работе с канцерогенами или потенциальными канцерогенами определенно необходимы надлежащий технический контроль и административный контроль!

Дополнительная литература

См. Также: карцинома, кластоген, мутаген, Национальная токсикологическая программа (NTP), тератоген.

Дополнительные определения от Google и OneLook.



Последнее обновление записи: понедельник, 3 февраля 2020 г. Эта страница принадлежит ILPI, 2000-2021 гг. Несанкционированное копирование или размещение на других веб-сайтах категорически запрещено. Присылайте нам предложения, комментарии и пожелания относительно новых участников (при необходимости, укажите URL-адрес) по электронной почте.

Заявление об ограничении ответственности : Информация, содержащаяся в данном документе, считается достоверной и точной, однако ILPI не дает никаких гарантий относительно правдивости каких-либо утверждений.Читатель использует любую информацию на этой странице на свой страх и риск. ILPI настоятельно рекомендует читателям проконсультироваться с соответствующими местными, государственными и федеральными агентствами по вопросам, обсуждаемым здесь.

Что такое канцероген? — Определение и примеры — Видео и стенограмма урока

Примеры канцерогенов

В нашей окружающей среде существует множество примеров канцерогенов. Большинство людей знают об общих канцерогенных веществах. К ним относятся табак и табачный дым, пестициды, используемые для борьбы с насекомыми, асбест, радон и мышьяк.Мы не знаем, сколько канцерогенов присутствует в наших повседневных продуктах, продуктах питания и окружающей среде. Некоторые из этих веществ встречаются в природе, например, асбест, который вреден только при вдыхании больших количеств. Другие изготавливаются в лабораториях и используются в различных вещах, от средств личной гигиены до средств по уходу за газоном.

Многие виды зубных паст содержат сахарин и фторид фенола. Мыло и шампуни содержат формальдегид, кватерниум и красители. Некоторые косметические средства содержат BHA, тальк, диоксид титана и триэтаноламин.Все эти громкие, труднопроизносимые слова — канцерогены.

Продукты, в названии которых есть «PEG» или «-eth», являются канцерогенами. Они входят в состав таких предметов, как кондиционер, гель для душа, духи, дезодорант, лосьоны, чистящие средства и, опять же, зубная паста и шампунь. Эти вещества часто добавляют для увеличения срока хранения продукта или для придания аромата и цвета, и их следует избегать.

Есть много других канцерогенных химикатов, например, тех, что используются на лужайках и в садах.Уменьшите их использование или, по крайней мере, носите защитное снаряжение при работе с любыми химическими веществами.

Ультрафиолетовые лучи солнца также могут вызывать изменения нашей кожи, приводящие к различным типам рака кожи. Ношение солнцезащитного крема вместе с защитной одеждой поможет уменьшить воздействие, блокируя эти лучи.

Канцерогены также присутствуют в пище, которую мы едим. Переваренные или обугленные продукты, особенно мясо, являются канцерогенными. Рафинированные и обработанные пищевые продукты, как известно, содержат канцерогенные консерванты и добавки.Употребление экологически чистого мяса, фруктов и овощей, выращенных или выращенных с использованием натуральных кормов и удобрений вместо химикатов или гормонов, — отличный способ избежать канцерогенов в пище.

Диета с высоким содержанием жиров и калорий может считаться канцерогенным образом жизни, поскольку она может привести к ожирению, которое связано с несколькими различными видами рака, такими как рак пищевода, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, груди, эндометрия, почек. , щитовидная железа и желчный пузырь. Сокращение употребления жирной пищи и мяса снизит риск ожирения, которое может привести к раку.Высокое потребление алкоголя связано с циррозом печени и раком печени.

Медицинские методы лечения, такие как химиотерапия и лучевая терапия, хотя они применяются для лечения рака, также являются канцерогенными. Важно знать, что никакой уровень воздействия канцерогенов не считается безопасным. Это связано с тем, что, хотя некоторые канцерогены вызывают раковые изменения после длительного длительного воздействия на высоком уровне, другие канцерогены могут вызывать повреждение клеток после более низких уровней и более коротких периодов воздействия.

Краткое содержание урока

Канцероген — это вещество, способное вызывать рак. Канцерогены делают это за счет увеличения скорости деления клеток, что увеличивает вероятность аномального синтеза ДНК. Есть много известных канцерогенов. Некоторые из них включают табак, пестициды и асбест.

Канцерогены попадают в наш организм при вдыхании, проглатывании или абсорбции. Важно знать, как происходит воздействие, чтобы вы могли избежать или уменьшить воздействие канцерогенов. Эти способы включают в себя отказ от табака и табачного дыма, использование солнцезащитных кремов, прием пищи и использование продуктов, не содержащих канцерогенов, а также ознакомление с известными канцерогенами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *