Лекарства и продукты: Какие продукты и лекарства не сочетаются — Российская газета

Содержание

Еда под давлением. Какие продукты заменят лекарства от гипертонии

Какие продукты заменят лекарства от гипертонии или отодвинут её начало есть продукты, которые должны быть в рационе гипертоников обязательно.

Прописаны яйца

Нам традиционно рассказывают, что в яйцах много холестерина и что они нежелательны для сердечников. Но есть исследования, в которых они реально помогали снижать давление. Ещё лучше с этим справляются молочные продукты.

Механизм влияния молочных продуктов похож на действие самых популярных лекарств от гипертонии — их называют «прилы», и гипертоникам они хорошо известны. Молочные белки при переваривании распадаются на полипептиды — это «осколки» белка, состоящие из нескольких аминокислот. И некоторые из них действуют наподобие лекарств. Яйца — другой продукт, при переваривании которого тоже образуются полипептиды-лекарства.

Регулярное потребление молочных продуктов в среднем снижало верхнее (систолическое) давление на 5,1 мм рт.
 ст., а нижнее (диастолическое) — на 2,4 мм рт. ст. Лекарства, конечно, сильнее, но и это очень полезный эффект к ним в дополнение. Благодаря ему существенно уменьшается риск инфарктов, инсультов и других осложнений. А при предгипертонии, или у людей, склонных к ней, такое питание будет отодвигать развитие болезни.Как всем этим лечиться? Из молочных продуктов лучше всего есть ежедневно по 150—200 г йогурта, кефира, любой другой кисломолочки или творога. Очень хорош сыр рикотта. Он похож на пресный творог, и делают его только из молочной сыворотки, в которой много хороших белков. Рикотта продаётся во всех сетевых магазинах, но она немного дороже творога, и покупают её меньше. Яйца, согласно современным взглядам, можно есть 5 раз в неделю по одной штуке.

Лекарство из очисток

Важнейшую роль в снижении давления играет калий, а в защите сосудов — магний. Но в нашем питании этих элементов мало. Есть несколько способов увеличить их потребление. Продаётся соль, обогащённая специально калием и магнием.

Ещё нужны продукты, богатые ими. В первую очередь это тропические фрукты. Из тех, что продаются, лучшие источники — киви и бананы. Хорошие дозы калия в черносливе, кураге, фасоли и в родном картофеле, но не варёном, а запечённом или жаренном прямо в кожуре. Если сделать чипсы просто из картофельной кожуры со специями и без соли, это будет просто суперфуд — масса калия плюс мало калорий и углеводов.

Врачи в западных странах и всё чаще в России гипертоникам рекомендуют диету DUSH (в этих четырёх буквах зашифровано её полное название — «Диетические методы остановки гипертензии»). Её используют вместе с лекарствами, а на ранних стадиях и без таблеток. Такая диета богата фруктами, овощами, молочными продуктами с низким содержанием жира, цельными злаками (каши и хлеб), нежирными сортами мяса и рыбы. А потребление кондитерских изделий и прочих сладостей, десертов и напитков, содержащих сахар, ограничено. В исследованиях такая диета тоже помогала снижать давление.

Мнение эксперта

Профессор, завлабораторией молекулярной диетологии Института персонализированной медицины Первого МГМУ им. Сеченова, д. м. н. Анатолий Скальный:

— Я поддерживаю использование суперфудов: это продукты — концентраторы полезных веществ в больших дозах. Для гипертоников нужны продукты с высоким содержанием калия, магния, фосфора, цинка, селена, антиоксидантов и ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Они помогают снижать давление, а также защищают сердце и сосуды. Из-за климата и особой природы родиной многих таких суперфудов является Южная Америка. Кунжут, бразильский орех, киноа, амарант (хлеб инков) или семена чиа продаются и у нас. К примеру, в 100 г семян чиа содержится 94% суточной потребности в магнии и 100% — в селене, а каша из 100 г красного киноа даёт калий, магний и цинк (суточной потребности в них 37, 63 и 37% соответственно) и не содержит глютен. В 1–2 штуках бразильского ореха — суточная доза селена.


Ссылка на публикацию: aif. ru

Лекарства из тарелки. Какие продукты заменят таблетки | Правильное питание | Здоровье

На первый взгляд это кажется фантастикой. Если так, то зачем было создавать фармацевтические препараты? На самом деле наши лекарства – совсем недавняя история. Активно их начали делать только в середине прошлого века. Это значит, что подавляющему большинству современных препаратов не больше 30–40 лет.

Чем же лечились до их появления? Это единичные препараты, дожившие до нашего времени (аспирин, нитроглицерин, сердечные гликозиды), травки, курорты, диета. Последняя играла традиционно очень большую роль, а в некоторые эпохи продукты занимали такую же нишу, как и современные таблетки.

От древности до XIX века главными лекарствами были специи и пряности.

Наука вместо фантастики

Интересно, что сейчас медицина, несмотря на бешеное развитие технологий и фармакологии, кое в чём возвращается к своим корням: активно изучает активные компоненты специй, пряностей, овощей, фруктов, ягод и многих-многих других продуктов. И делается это на очень высоком уровне. Определяют молекулы, ферменты, рецепторы и другие «мишени», на которые влияют активные вещества продуктов. Оценивают, как они это делают, как взаи­модействуют. Это очень высокая наука. Например, уже известно много активных веществ с доказанным противораковым действием.

Как правило, большинство из них относится к антиоксидантам, и это значит, что, кроме прямого действия на «мишени», они оказывают ещё защитный эффект, нейтрализуя свободные радикалы. Тем самым они тормозят старение организма и препятствуют развитию возрастных болезней. Плюс у многих антиоксидантов есть не только противораковые, но и другие специфические эффекты – они защищают от атеросклероза, диабета, болезней лёгких, печени.

Проблема малых доз

Часто говорят, что активные вещест­ва в продуктах есть, но их очень мало для получения полезного эффекта. У учёных есть что ответить скептикам. 

Во‑первых, многочисленные исследования выявили, что овощи, фрукты, зелень, ягоды, специи и пряности не только защищают здоровых от многих болезней, но и помогают уже больным.

Во‑вторых, даже небольшое количество активного вещества одного из продуктов вносит свою малую лепту в общее дело, но вместе с другой полезной пищей они оказывают действие не хуже, чем лекарства. Подобным образом дей­ствуют и некоторые комбинации лекарств: когда действие нескольких препаратов вместе сильнее, чем просто сумма эффектов каждого из них в отдельности. Благодаря этому не только сами препараты можно применять в меньших дозах, но и продукты начинают дейст­вовать как лекарства.

Съесть и полечиться

Какао и шоколад

  • Делают кровь более текучей и препятствуют образованию тромбов не хуже аспирина.
  • Улучшают внимание и мышление, снимают чувство тревоги и усталости, придают сил.

Кстати: какао лучше готовить без молока и с минимумом сахара, а шоколад должен быть горьким. 

Печень трески

100 г содержат почти 10 дневных норм витамина D и около 8 норм витамина А, много омега‑3 жирных кислот, которые помогают при депрессии (при недостатке солнца), защищают от болезней сердца и сосудов, полезны при аутоиммунных болезнях.

Кстати: беременным принимать осторожно: не больше 20–30 г в 3–4 дня, чтобы не превысить уровень витамина А – он вызывает уродства плода.

Свёкла

  • Снижает давление и защищает сосуды от атеросклероза из-за большого содержания нитратов, бетаина и фолата (фолиевая кислота).
  • Защищает от рака желудка и кишечника (бетацианин, придающий свёкле её специфический цвет).

Кстати: свёкла важна беременным и перед зачатием, так как предупреждает врождённые уродства за счёт фолата.

Продукты с противо­раковыми свойствами

• Чай
• Помидоры
• Чеснок
• Морковь
• Базилик
• Капуста
• Гранат

• Укроп
• Артишок
• Красный 
виноград
• Красное вино
• Перец чили
• Куркума
• Гвоздика
• Имбирь
• Соя

Лекарства и продукты стали исключением – Коммерсантъ Ижевск

За три квартала 2020 года объем промышленного производства в Удмуртии снизился на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Удмуртстат. При этом показатель в сентябре сократился на 10% по сравнению с сентябрем 2019 года и на 2% по сравнению с августом текущего года. Спад отмечается в сфере добычи нефти, других полезных ископаемых, производстве транспорта, электрооборудования и других отраслях. Продолжает расти производство лекарств и медицинских материалов, а также продуктов питания. Эксперты считают, что до конца года ожидать улучшения ситуации в промпроизводстве не стоит, в лучшем случае показатели сохранятся на прежнем уровне. В то же время они отмечают, что по сравнению с другими регионами Удмуртия в кризисном году продержится «на среднем уровне».

За девять месяцев 2020 года промышленное производство в Удмуртии снизилось на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, добыча полезных ископаемых в целом снизилась на 7,5% (по сравнению с августом 2020 — на 3,7%). Нефти добыто меньше на 8%.

По группе обрабатывающих производств наблюдалось снижение производства на 2,4% (к августу — снижение на 2%).

Также спад отмечен в производстве транспортных средств и оборудования – показатели упали в 2,5 раза (к августу — снижение на 10,6%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — в 1,4 раза (к августу — увеличение на 87,2%), электрического оборудования — на 16% (к августу— рост на 24%). Снижение объемов производства по виду деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» за три квартала составило 9,2% (август — рост на 29,3%).

В некоторых сферах по сравнению с прошлым годом наблюдается рост показателей. Так. за девять месяцев этого года в 1,4 раза увеличилось производство лекарственных средств и медицинских материалов (по сравнению с августом этого года уменьшилось на 11,6%).Производство пищевых продуктов в целом увеличилось на 2,3% (к августу — уменьшилось на 3,3%), в сфере водоснабжения и водоотведения, сбора отходов и ликвидации загрязнений рост на 19,1% (август — рост на 6,9%).

«В целом по России отмечено снижение производства на 2,9%. В ПФО лидером является Пензенская область, где зафиксирован рост производства на 8,4%.Удмуртская Республика по этому показателю находится на 11 месте. Кроме Удмуртии, спад производства наблюдался еще в 10 регионах ПФО»,— отмечают в Удмуртстате.

Если смотреть статистику за последний месяц, то в сентябре 2020 года объемы промпроизводство в республике снизилось на 10% по сравнению с сентябрем 2019 года и на 2% по сравнению с августом текущего года.Предприятия по добыче полезных ископаемых показали спад производства в сентябре 2020 года к сентябрю прошлого года на 14,5%. Обрабатывающие производства — на 5%. Добыча нефти сократилась на 15%. Предприятия по производству лекарственных средств и материалов,применяемых в медицинских целях, нарастили объем выпуска в 1,6 раза, химических веществ и химических продуктов — на 22%. В девять раз снизилось производство прочих транспортных средств и оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, на 17% — в металлургическом производстве.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отмечает, что карантинные меры, снижение внутреннего потребления и падение экспорта отразились на ситуации в самых разных отраслях. «Снижение экспортных поставок повлияли на добычу полезных ископаемых и работу обрабатывающей промышленности. Сокращение производства транспортных средств и оборудования, прицепов и электрического оборудования — это результат первой волны пандемии, когда компании столкнулись с необходимостью срочно пересматривать объемы затрат и сокращать заказы. Соответственно, рост производства лекарственных препаратов и продуктов питания — также следствие пандемии: спрос на товары медицинского назначения вырос как в сегменте корпоративных клиентов, так и в рознице»,— говорит господин Сигал.

Он считает, что ажиотажные покупки продуктов питания населением весной отразились на темпах роста производства в пищевой промышленности. А некоторое замедление восстановления отраслей в сентябре также связано с ожиданием второй волны пандемии и подготовкой населения и бизнеса к возможным ограничениям.

«Элемент непредсказуемости очень влияет сейчас на все процессы не только в производственной, но и в торговой сфере. Так что цифры показательны – они не сильно отличаются от общей картины по стране»,— отмечает Павел Сигал.

Директор института «Цифровая экономика» Ижевского техуниверситета Раиль Галиахметов отмечает, что показатели сентября и августа являются результатами конкретных сделок. В целом, по его словам, ситуация в промпроизводстве региона отражает то, что происходит в стране и в мире. «Пандемия в этом плане очень сильно ударила по экономике. Эти цифры показывают, что российскому правительству здесь деваться некуда. Несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, надо искать компромиссы и делать ограничения именно так, чтобы они не отразились на экономическом состоянии, чтобы предприятия работали и были обороты. Надо приспосабливаться, потому что цифры могут быть еще более сложными»,— считает господин Галиахметов.

Он отметил, что в целом в Удмуртии есть отрасли, которые власти продвигают или пытаются продвигать, например сельское хозяйство и туризм. Они не компенсирует общие потери в экономике регионе, но позволяют сглаживать общую ситуацию. «По сырьевым отраслям будет довольно сложная ситуация, каким образом она отразится в будущем на республике, сложно сказать. Думаю, что к концу года цифры по промпроизводству сохраняться на прежнем уровне, но улучшений все равно не будет. Относительно других регионов мы продержимся на среднем уровне в этом году»,— отмечает эксперт.

Оксана Мымрина

Волонтеры Москвы доставят горожанам продукты и лекарства в нерабочие дни

В столице идет набор волонтеров, которые в нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября доставят продукты, лекарства и предметы первой необходимости. Добровольцы привезут всё нужное жителям города старше 60 лет, соблюдающим домашний режим. Зарегистрироваться в добровольческий корпус акции #МыВместе можно на сайте ресурсного центра «Мосволонтер». 

«Москва — это город неравнодушных людей. Поэтому волонтеры Москвы снова готовы прийти на помощь в грядущие нерабочие дни. На сайте “Мосволонтера” мы открыли набор волонтерского корпуса для тех, кто хочет и может помогать. Добровольцы будут доставлять продукты, лекарства и товары первой необходимости», — рассказала Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Стать добровольцем корпуса могут все желающие в возрасте от 18 до 59 лет, у которых отсутствуют симптомы ОРВИ, ОРЗ, COVID-19. Также необходимо наличие действующего QR-кода. Получить его могут все, кто вакцинировался, переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев или получил отрицательные результаты ПЦР-теста. Все добровольцы перед выполнением заявок пройдут обязательное обучение, также их обеспечат средствами индивидуальной защиты.

Для того чтобы присоединиться к волонтерскому корпусу и оказать поддержку с 28 октября по 7 ноября, нужно зарегистрироваться на странице «События» на официальном сайте «Мосволотера». Инструкция о том, что делать дальше, придет на электронную почту.

Москвичи, которым в нерабочие дни будет необходима помощь, могут оставить заявку по телефону горячей линии: +7 800 200-34-11.

«Спасибо всем, кто в это сложное время остается дома и соблюдает режим. Только все вместе мы сможем предотвратить распространение коронавирусной инфекции и оказать помощь всем, кто нуждается в нашей общей заботе», ― отметила Екатерина Драгунова.

Узнать больше о событии можно на официальном сайте ресурсного центра «Мосволонтер» и в его аккаунтах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».

В России изменились цены на ряд лекарств и продуктов

МОСКВА, 6 авг — ПРАЙМ. Росстат опубликовал ряд данных по изменению цен на продукты и лекарства в России в июле, следует из сообщения статистического ведомства РФ.

ПРОДУКТЫ

Капуста в России за июль подорожала на 10,8% по сравнению с июнем текущего года, чеснок — на 2,8%; одновременно картофель подешевел на 20,3%, свекла — на 16,6%, лук — на 8,1%, морковь — на 4,6%, говорится в материалах.

«В июле значительное влияние на динамику цен оказало удешевление плодоовощной продукции. Так, картофель подешевел на 20,3%, огурцы — на 19,5%, помидоры — на 17,9%, свекла — на 16,6%, лук — на 8,1%, бананы — на 5,7%, морковь — на 4,6%», — сообщает статистическое ведомство.

Кроме того, стоимость винограда снизилась на 2,5%, свежих грибов — на 2,3%. «Вместе с тем цены на капусту белокочанную выросли на 10,8%, чеснок — на 2,8%, сухофрукты — на 1,2%, яблоки и апельсины — на 0,9%», — добавляет Росстат.

В России резко дорожают стройматериалы

Цены на свеклу в 18 регионах снизились на 0,1-9,9%, в 12 субъектах — на 10-19,9%, в 10 — на 20-29,9%, еще в 10 — на 30-63,6%. В свою очередь в 18 регионах свекла подорожала на 0,1-9,9%, в 17 субъектах – на 10,0-51,8%. Картофель в 12 регионах подешевел на 0,1-9,9%, в 28 — на 10-19,9%, в 23 — на 20-29,9%, в 10 — на 30-46,5%. В Чукотском автономном округе цены не изменились.

В восьми субъектах РФ цены на картофель выросли на 0,1-9,9%, в трех — на 10-23,8%. Цены на огурцы в восьми регионах снизились на 0,1-9,9%, в 26 регионах — на 10-19,9%, в 35 регионах — на 20-29,9%, в 13 регионах — на 30-44,5%. В трех субъектах РФ цены на огурцы выросли на 0,1-33,3%, говорится в сообщении.

Помидоры в 10 регионах подешевели на 0,1-9,9%, в 42 — на 10-19,9%, в 24 — на 20-29,9%, в восьми — на 30-45,5%. В Сахалинской области помидоры подорожали на 8,1%.

«Цены на морковь в 23 субъектах Российской Федерации снизились на 0,1-9,9%, в 10 субъектах — на 10-19,9%, в семи субъектах — на 20-41,6%. В 25 субъектах цены на морковь выросли на 0,1-9,9%, в 12 субъектах — на 10-19,9%, в восьми субъектах — на 20-78,4%», — добавляет Росстат.

Рыба за июль текущего года подорожала на 2,1% по сравнению с июнем, красная икра — на 1,4%, мороженое — на 1,3%, сахар — на 0,5%, подсолнечное масло — на 0,4%, следует из материалов Росстата.

В целом хлеб и хлебобулочные изделия в России в июле подорожали на 0,43% по сравнению с июнем (к декабрю прошлого года — на 4,05%, по сравнению с июлем 2020 года — на 7,84%), крупа и бобовые — на 0,66% (к началу года — на 5,58%, в годовом выражении — на 7,65%), макаронные изделия — на 0,79% (по сравнению с началом года — на 4,88%, в годовом выражении — на 8,29%).

Мясо и птица стали дороже на 0,56% по сравнению с июнем (по сравнению с началом года — на 9,65%, в годовом выражении — на 11,43%), рыба и морепродукты — на 0,68% (по сравнению с началом года — на 6,29%, в годовом выражении — на 9,78%), молоко и молочная продукция — на 0,45% (по сравнению с началом года — на 2,84%, в годовом выражении — на 4,36%), сливочное масло — на 0,29% (к началу года — на 2,9%, в годовом выражении — на 4,92%).

«Среди прочих продовольственных товаров подорожали: рыба живая и охлажденная — на 2,1%, печень говяжья, икра лососевых рыб, майонез — на 1,4-1,8%», — сообщает статистическое ведомство. Цены на сахар-песок в среднем по России выросли на 0,5%, прирост цен на подсолнечное масло составил 0,4%. Куриные яйца подешевели на 2,2%.

«Среди прочих продовольственных товаров подешевели: соки фруктовые — на 0,5%, масло оливковое — на 0,3%, баранина (кроме бескостного мяса), креветки мороженые, кофе в зернах или молотый — на 0,2%, пшено, чай, пиво — на 0,1%», — добавляет Росстат.

Цены на мясные консервы для детского питания и рыбные консервы в томатном соусе, куриные окорочка, соленую, маринованную, копченую рыбу, плавленые сыры, гречку, жирный творог, мороженое, мягкие конфеты, глазированные шоколадом, печенье, кексы, рулеты, сухие супы в пакетах выросли на 1,0-1,3%.

Кроме того, в июле подорожали свинина, мясокопчености, охлажденная и мороженая разделанная рыба лососевых пород, филе сельди, натуральные рыбные консервы и консервы с добавлением масла, маргарин, национальные сыры и брынза, творожные сырки, глазированные шоколадом, сгущенное молоко с сахаром, овощные консервы для детского питания, манная, овсяная и перловая крупы, горох и фасоль, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, какао, соль, хлопья из злаков (на 0,7-0,9%).

ЛЕКАРСТВА

Корвалол, седативный препарат на основе фенобарбитала, часто используемый пожилыми людьми с заболеваниями сердца, в июле по сравнению с июнем подорожал на 1,8%, троксерутин, препарат для лечения вен, — на 2%, следует из данных Росстата.

В России предложили сократить перечень отпускаемых без рецепта лекарств

«Лекарственные препараты, не относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП), стали дороже на 0,7%, в том числе троксерутин – на 2%, корвалол, левомеколь – на 1,8%», — сообщает Росстат. В целом в июле медикаменты выросли в цене к июню на 0,34%, с начала года — на 2,54%, а по сравнению с июлем прошлого года — на 6,5%.

Флуоцинолона ацетонид — противовоспалительное лекарственное средство, — а также гепарин натрия, являющийся антикоагулянтом, подорожали на 1,6%. Цена на валокордин, линекс, бромгексин, нимесулид, на метамизол натрия, известный как анальгин, на аллохол, таурин и йод выросла на 0,7-1,3%. Комбинированные анальгетики подешевели на 1,2%, алмагель – на 1,1%, валидол – на 0,4%.

«Цены на лекарственные препараты, относящиеся к ЖНВЛП, в среднем не изменились», — говорится в сообщении. При этом ибупрофен подорожал на 0,7%, ацетилсалициловая кислота (аспирин) – на 0,6%, панкреатин – на 0,5%. Лоратадин (антигистаминное — ред.), глицин, смекта, амброксол, апиксабан (антикоагулянт — ред.), дротаверин (спазмолитик- ред.), лоперамид (для лечения диареи — ред.) подорожали на 0,2-0,4%.

В таких же пределах, на 0,2-0,4%, выросли цены на умифеновир, известный как арбидол, и хлоргексидин. Амоксициллин с клавулановой кислотой подешевел на 1,5%, осельтамивир (противовирусный препарат — ред.) – на 1,2%, супрастин, колекальциферол (витамин Д3) и азитромицин – на 0,2-0,4%.

Статведомство также сообщило, что отечественная вата в июле подорожала на 0,7% по сравнению с июнем, аппараты для измерения артериального давления и одноразовые шприцы – на 0,5%, бинты и электронные термометры – на 0,2%. Безртутные термометры с применением галинстана (сплав из галлия, индия и олова — ред.) подешевели на 0,9%.

Наука: Наука и техника: Lenta.ru

Определенные продукты не должны входить в рацион питания больного, принимающего те или иные лекарства. Об этом порталу News.ru рассказал член Российского научного медицинского общества терапевтов, клинический фармаколог Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта Минздрава Андрей Кондрахин.

Материалы по теме:

Так, на время приема аспирина или ибупрофена стоит отказаться от малины, поскольку эта ягода содержит природную салициловую кислоту. Такое сочетание зачастую приводит к внутренним кровотечениям, утверждает врач.

Были зафиксированы случаи, когда сок грейпфрута в сочетании с лекарствами, которые снижают уровень холестерина, приводил к смерти пациента. Однако и с остальными препаратами его употреблять не стоит — он вызывает торможение фермента, ответственного за распад действующего вещества таблетки. В результате в организме начинают накапливаться вредные вещества, постепенно отравляя больного.

Также на время лечения необходимо исключить молоко. В нем содержится большое количество кальция, который при взаимодействии с лекарствами может выпадать в нерастворимый осадок в виде солей, уменьшая количество попадаемого в организм действующего вещества препарата. Особенно важно помнить о несовместимости молока и антибиотиков.

Материалы по теме:

Шпинат, брокколи и салат являются плохими соседями в случае приема кроворазжижающих лекарств (варфарина). Калина, черноплодная рябина, земляника и свекла способны значительно усилить действие понижающих артериальное давление препаратов. А сыр при приеме психотропных препаратов может вызвать гипертонические кризы и судороги.

Ранее стало известно, что ученые изучили рацион долгожителей из разных стран и выявили закономерность между продолжительностью их жизни и употреблением содержащих антиоксиданты продуктов. Лидер по числу антиоксидантов — зеленый чай, который является мочегонным средством и катализатором обменных процессов. По словам диетолога Марият Мухиной, чай полезно пить каждый день. Далее идут финики и облепиха: первые содержат 23 аминокислоты, в том числе триптофан, который стабилизирует психику и улучшает настроение, а вторая — большое количество витамина А, замедляющего старение и участвующего в иммунных процессах организма.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!

Волонтеры Петербурга в ходе акции #МыВместе раздали пенсионерам продукты и лекарства — Общество

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. /ТАСС/. Региональный штаб всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе возобновил деятельность в Санкт-Петербурге. В понедельник волонтеры доставили продуктовые наборы, лекарства и предметы первой необходимости пенсионерам, которые из-за пандемии оказались в затруднительном положении.

«В Санкт-Петербурге возобновил работу региональный штаб всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Сегодня помимо волонтеров, оставшихся с нами с «первой волны», изъявили желание поучаствовать в программе более 400 новых добровольцев. И это очень здорово, что в городе все больше людей искренне хотят помочь нуждающимся, находят для этого время и возможности», — отметил председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный.

Бесплатные продуктовые наборы подготовлены всероссийским благотворительным фондом продовольствия «Русь». Набор состоит из крупы, чая, печенья, муки, молочной продукции и других продуктов первой необходимости.

«Уже второй год фонд продовольствия «Русь» поддерживает нуждающихся: оказывает помощь продуктами питания для пожилых и для семей с детьми», — напомнила руководитель окружного отделения благотворительного фонда «Русь» по СЗФО Диана Кропотина.

«Мне очень приятно быть волонтером акции #МыВместе. Это очень важно в современном мире, когда пожилые люди взамен на помощь отдают душевное тепло, благодарность и любовь к молодежи. Глаза пенсионеров светятся от счастья, и это главное», — сказала Ирина Германова, волонтер регионального штаба акции #МыВместе.

«Я очень благодарна за то, что ребята так быстро доставили мне нужные продукты. Мы, петербуржцы, ленинградцы, люди, которые хорошо знают, что такое блокада, тяжело переживаем за ближних и всегда готовы им помочь. Хорошо, что современной молодежи близки эти чувства», — поделилась впечатлениями от акции пенсионерка Ирина Пивоварова.

Добровольческий штаб #МыВместе был создан в 2020 году на базе Центра городских волонтеров. С весны прошлого года к движению присоединились более 5 500 волонтеров.

Как еда взаимодействует с лекарствами

Автор: Адам Тримбл, Pharm.D.

Каждый раз, когда вы берете лекарство, отпускаемое по рецепту, вы можете заметить маленькие наклейки на бутылке с надписью «Принимать натощак» или «Принимать во время еды.Вы также можете найти аналогичные инструкции на этикетке с фактами о лекарствах, отпускаемых без рецепта (без рецепта).

Большинство людей понимают, что некоторые лекарства могут взаимодействовать с другими лекарствами, но знаете ли вы, что еда также может влиять на действие ваших лекарств? Важно понимать эту проблему, чтобы получить от лечения максимальную пользу.

Когда вы проглатываете лекарство, оно попадает в желудок и всасывается в ваше тело. Некоторые лекарства не следует принимать во время еды, потому что еда может уменьшить или задержать количество всасываемого лекарства.Однако другим лекарствам необходимо принимать во время еды или определенных видов пищи, чтобы они работали лучше или имели меньше побочных эффектов.

Некоторые лекарства плохо всасываются, если в желудке есть пища, что снижает их эффективность. Лучше всего принимать натощак следующие лекарства:

  • Лекарства для заместительной терапии щитовидной железы (например, левотироксин [Synthroid®]),
  • Лекарства, используемые для лечения потери костной массы (например, алендронат [Fosamax®], ибандронат [Boniva®], резидронат [Boniva®]) и
  • Ингибиторы протонной помпы, используемые для лечения проблем с желудком (например,например, омепразол [Прилосек®], лансопразол [Превацид®], пантопразол [Протоникс®] или эзомепразол [Нексиум®, Вимово®].

Распространенным побочным эффектом некоторых лекарств является расстройство желудка. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен (Advil®, Motrin®), напроксен (Aleve®) или аспирин (Bayer® Aspirin, Alka-Seltzer®), являются примерами лекарств, которые могут вызвать расстройство желудка. Эти лекарства могут иметь меньше побочных эффектов, если их принимать во время еды. Если на этикетке вашего рецептурного или внебиржевого продукта не рекомендуется принимать лекарства во время еды, но у вас расстройство желудка, поговорите со своим фармацевтом о том, безопасно ли принимать лекарства во время еды.

Некоторые лекарства взаимодействуют только с определенными типами продуктов и могут изменить действие ваших лекарств. Ниже приведены несколько распространенных продуктов, которые могут повлиять на прием некоторых лекарств.

  • Кальций: Молочные продукты или другие продукты с высоким содержанием кальция могут снизить абсорбцию и, следовательно, снизить эффективность некоторых антибиотиков, таких как ципрофлоксацин (Cipro®, Proquin® XR в таблетках с расширенным высвобождением), левофлоксацин (Levaquin®), доксициклин (Doryx®, Oracea®, Periostat®, Vibra-Tabs®, Vibramycin®) и миноциклин (Minocin®).Эти лекарства следует принимать за два часа до или через шесть часов после еды с высоким содержанием кальция.
  • Витамин К: Зеленые листовые овощи с высоким содержанием витамина К, такие как шпинат, капуста и салат ромэн, могут повлиять на действие варфарина (кумадин®), разжижающего кровь. Витамин К отменяет действие варфарина и увеличивает свертываемость крови. Вам не нужно избегать употребления этих продуктов во время приема варфарина — просто следите за количеством, которое вы едите в неделю.
  • Грейпфрут: Грейпфрут и грейпфрутовый сок могут снизить способность организма обрабатывать определенные лекарства, которые могут вызывать побочные эффекты из-за увеличения количества лекарства, остающегося в вашем теле. Избегайте пить грейпфрутовый сок или есть грейпфрут, если вы принимаете аторвастатин (Lipitor®), симвастатин (Zocor®, Vytorin®) или ловастатин (Mevacor®) для лечения высокого уровня холестерина или если вы принимаете варфарин.
  • Тирамин: Сыр, сухофрукты или мясо, которое коптили, выдерживали, неправильно хранили или испортили, с высоким содержанием тирамина, который может вызывать побочные эффекты при приеме некоторых лекарств, называемых ингибиторами моноаминоксидазы.Лекарства, используемые для лечения депрессии, такие как фенелзин (Nardil®) и транилципромин (Parnate®), а также антибиотик линезолид (Zyvox®) могут отрицательно взаимодействовать с продуктами с высоким содержанием тирамина.

Как узнать, влияет ли еда на прием лекарств? Обязательно прочитайте маленькие наклейки, прикрепленные к вашим бутылочкам с лекарствами, информацию для пациентов, которая прилагается к вашим лекарствам, или этикетку с фактами о лекарствах на лекарствах, отпускаемых без рецепта. Все эти ресурсы содержат информацию о том, как еда влияет на ваши лекарства.

И, конечно, если вы когда-нибудь не уверены, можно ли принимать лекарство во время еды, просто спросите своего фармацевта.

Почему некоторые лекарства нужно принимать во время еды или после нее?

Некоторые лекарства необходимо принимать во время еды или после нее. Вот 6 основных причин этого.

Для уменьшения побочных эффектов тошноты или рвоты

Лучше принимать лекарства, которые могут вызвать тошноту или рвоту после еды, чтобы уменьшить эти побочные эффекты.Примеры включают аллопуринол и бромокриптин.

Для уменьшения побочных эффектов раздражения желудка, включая расстройство желудка, воспаление желудка или язвы

Некоторые лекарства могут вызывать раздражение желудка, и прием их во время еды уменьшит этот эффект. Обычно достаточно печенья, сэндвича или стакана молока. Примеры включают:

Для лечения таких проблем, как изжога, рефлюкс или несварение желудка

Лекарства, называемые антацидами, принимаются для предотвращения изжоги, кислотного рефлюкса и расстройства желудка, которые обычно возникают, когда кислота вырабатывается при попадании пищи в желудок.Следовательно, эти лекарства наиболее эффективны, если принимать их сразу после еды или во время еды.

Чтобы лекарство не смывалось

Такие препараты, как жидкости для полоскания рта, жидкий нистатин и гель миконазол от молочницы или язв во рту, необходимо использовать после еды. Это связано с тем, что прием пищи слишком быстро вымывает лекарство.

Для правильного всасывания лекарства в кровоток

Некоторым лекарствам требуется пища в желудке и кишечнике, чтобы организм мог их должным образом усвоить, например, ритонавир для лечения ВИЧ.

Помогать организму переваривать пищу

Лекарства от диабета, которые принимают внутрь, обычно следует принимать во время еды. Это необходимо для снижения уровня сахара в крови после еды и во избежание очень низкого уровня сахара в крови (гипогликемии).

Ферментные добавки, которые можно использовать для помощи людям с хроническим панкреатитом, также следует принимать во время еды, чтобы помочь организму переварить пищу.

Информация о лекарстве

Если вы не знаете, как и когда принимать лекарство, поговорите со своим терапевтом или фармацевтом.Вы также можете позвонить в NHS 111 за советом.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 14 июня 2021 г.
Срок следующей проверки: 14 июня 2024 г.

10 распространенных взаимодействий с едой и лекарствами, которых следует избегать

Прием нового лекарства может означать немного изменить свой образ жизни, в том числе и продукты, которые вы едите. Взаимодействие пищевых продуктов и лекарств означает, что конкретное питательное вещество или соединение в пище изменяет способ метаболизма лекарства в вашем организме, и это может либо увеличить, либо уменьшить дозу, которую получает ваше тело, согласно Johns Hopkins Medicine.Возможные результаты: повышенный риск побочных эффектов, многие из которых могут быть опасными, или лекарство не работает так, как было задумано.

СВЯЗАННЫЙ: 8 распространенных лекарств, которые могут вызвать обезвоживание

Перед тем, как вводить лекарство, спросите своего фармацевта о любых взаимодействиях с пищей, в том числе с алкоголем, и о любых изменениях, которые вам, возможно, придется внести в свой рацион. Вот 10 лекарств, которые взаимодействуют с пищей, а также то, что вы можете сделать, чтобы оставаться в безопасности.

1.Ацетаминофен + алкоголь

Если вы принимаете тайленол (ацетаминофен) после питья, чтобы предотвратить похмелье, вы подвергаете себя опасности. «В сочетании с алкоголем вы можете подвергаться повышенному риску отравления печени», — говорит Джессика Нухаванди, PharmD, со-генеральный директор и соучредитель Honeybee Health в Калвер-Сити, Калифорния. Этот риск наиболее высок, если вы регулярно пьете и ежедневно употребляете ацетаминофен, и она говорит, что особенно избегайте этой комбинации, если вы пьете более трех алкогольных напитков в день.(Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют мужчинам и женщинам ограничиваться двумя и одним напитками в день соответственно.)

2. Некоторые антибиотики + молочные продукты

Нухаванди говорит, что некоторые антибиотики не следует принимать вместе с молоком. йогурт или сыр. «Молочные продукты связываются с лекарством и мешают его всасыванию в кровоток», — говорит она. Это касается фторхинолонов, таких как ципро (ципрофлоксацин), леваквин (левофлоксацин), авелокс (моксифлоксацин) и некоторых тетрациклинов.Не ешьте эту миску йогурта или мороженого по крайней мере за два часа до и через шесть часов после приема антибиотиков, советует Нухаванди.

СВЯЗАННЫЙ: Подробное руководство по лечению ИМП

3. Блокаторы кальциевых каналов и статины + грейпфрут

Блокаторы кальциевых каналов используются при высоком кровяном давлении и стенокардии, поясняет Harvard Health Publishing. Известно, что некоторые из них, в том числе плендил (фелодипин) и прокардия или адалат (нифедипин), взаимодействуют с грейпфрутовым соком.Это также происходит со статинами, используемыми для лечения высокого уровня холестерина, такими как Липитор (аторвастатин) и Зокор (симвастатин). «Грейпфрут содержит соединение, которое ингибирует обычный фермент метаболизма лекарств под названием CYP3A4. Употребление большого количества сока или употребление фруктов в пищу подавляет этот фермент, и лекарство накапливается в вашем организме, что может быть опасно », — говорит Аарон Эммель, PharmD, основатель PharmacyTechScholar.com в Сент-Огастине, Флорида. Этого не происходит с другими цитрусовыми, поэтому вы можете спокойно пить апельсиновый сок.

4. ИМАО + выдержанные сыры

Если вы принимаете антидепрессант, являющийся ингибитором моноаминоксидазы (ИМАО), такой как Марплан (изокарбоксазид), Нардил (фенелзин), Эмсам (селегилин) или Парнат (транилципромин), вы вам нужно будет следить за продуктами с высоким содержанием тирамина в вашем рационе. По данным клиники Майо, тирамин — это аминокислота, участвующая в регуляции артериального давления. «Эта комбинация может вызвать гипертонический криз», — говорит Эммель. Он отмечает, что к продуктам с высоким содержанием тирамина относятся выдержанные сыры, определенные сорта вина, маринованная сельдь, пивные дрожжи и бобы.Тем не менее, ИМАО назначают не так часто, как другие типы антидепрессантов (например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или СИОЗС), и если это взаимодействие беспокоит вас, поговорите со своим врачом о других вариантах.

СВЯЗАННЫЙ: Какое лекарство от депрессии вам подходит?

5. Зипразидон + небольшие обеды

Геодон (зипразидон) — антипсихотическое средство, используемое для лечения биполярного расстройства и шизофрении. Как отмечает Национальный альянс по психическим заболеваниям, вы должны принимать его во время еды, содержащей не менее 500 калорий.Как показывает одно исследование, употребление его с обильным перекусом или едой оптимизирует абсорбцию препарата, поэтому он может действовать наиболее эффективно, — говорит Ховард.

6. Гипотироидные препараты + (любые) продукты питания

Если вам поставили диагноз гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы), вы, вероятно, принимаете Synthroid (левотироксин) для восстановления своего уровня. Есть причина, по которой этикетка рекомендует вам принимать это утром в первую очередь с 30-60-минутным буфером, прежде чем принимать какую-либо пищу: «Существует около дюжины различных дозировок, которые может прописать ваш врач.Это потому, что дозировка должна быть подходящей для правильной работы щитовидной железы », — говорит Эшли Эллис, фармацевт, директор по клиническим операциям компании Compwell в Коллиервилле, штат Теннесси. Она объясняет, что пища может блокировать абсорбцию препарата в тонком кишечнике, эффективно снижая дозу и влияя на работу щитовидной железы. К сожалению, да, это касается и кофе.

СВЯЗАННЫЙ: 9 продуктов, которых следует избегать при гипотиреозе

7.По данным MedlinePlus, спиронолактон + солодка

Альдактон (спиронолактон) — мочегонное средство, используемое для лечения низкого уровня калия и сердечной недостаточности. Подсчитайте, употребляете ли вы чай, конфеты или пищевые добавки с лакричником. «Солодка конкурирует с теми же рецепторами, что и спиронолактон, что делает препарат неэффективным», — говорит Эллис. Она рекомендует избегать употребления солодки в еде или добавках, если вы принимаете эту пилюлю для воды.

8. СИОЗС + алкоголь

Как уже упоминалось, СИОЗС являются антидепрессантами, которые лечат депрессию.Они также помогают избавиться от беспокойства. Но употребление алкоголя для подавления симптомов тревоги или депрессии может привести к серьезным проблемам. «Риск их сочетания с алкоголем — желудочное или желудочно-кишечное кровотечение», — говорит Эллис. Она называет это «предупреждением о черном ящике». Это означает, что аптека обязательно должна предупреждать пациентов об этом взаимодействии.

СВЯЗАННЫЙ: 5 вещей, которые употребление слишком большого количества алкоголя могут повлиять на ваш организм

9. Варфарин + капуста

Янтовен и кумадин (варфарин) разжижают кровь для лечения тромбов.Овощи, такие как капуста и брокколи, содержат витамин К. Проблема в том, что «витамин К сводит на нет то, что пытается сделать варфарин», — говорит Митчелл Ховард, фармацевт, клинический доцент Колледжа фармации и фармацевтических наук Университета Толедо. Если варфарин не действует должным образом, риск образования тромба увеличивается. Не нужно избегать витамина К — это распространенное заблуждение. Скорее, «ваша диета должна оставаться постоянной», — говорит Ховард. Если вы едите больше продуктов из-за сезона или внезапно перестаете есть много овощей, у вас могут возникнуть побочные эффекты, такие как сгустки крови или кровотечение.В этом случае ваш врач может скорректировать дозу лекарства.

10. Метронидазол + алкоголь

Метронидазол (Flagyl) используется для лечения инфекций, в том числе вагинального бактериального вагиноза, по данным клиники Майо. Не — и это стоит повторить, — не пейте алкоголь во время приема этого напитка, так как он мешает метаболизму алкоголя. «Эта комбинация вызывает сильную рвоту», — говорит Эллис. Она рекомендует подождать 48 часов после прекращения приема лекарства, прежде чем выпить бокал вина.

СВЯЗАННЫЙ: A His-and-Hers Проблема сексуального здоровья

Взаимодействие с лекарствами: еда, пищевые добавки и другие лекарства

Некоторые продукты, даже полезные для здоровья, могут снизить эффективность лекарств.

Здоровое питание имеет решающее значение для пациентов, борющихся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также называемыми сердечными заболеваниями. Фактически, это может помочь вылечить заболевание или уменьшить потребность в лекарствах. Но даже здоровая пища, включая фрукты и овощи, может вызывать непреднамеренное и, возможно, опасное взаимодействие с некоторыми лекарствами.

Пожалуй, самый известный пример — грейпфрут, который, наряду с гранатом, может изменить действие некоторых лекарств от холестерина.

Другие примеры включают некоторые листовые зеленые овощи, такие как шпинат или капуста. Их высокий уровень витамина К представляет опасность для пациентов, получающих * препараты для разжижения крови для предотвращения инсультов. Употребление большого количества этих овощей может снизить эффективность лекарства.

Уравновешивание продуктов питания и лекарств

Уинстон Х. Ганди мл., кардиолог из Института сердца Пьемонта в Атланте и волонтер Американской кардиологической ассоциации, сказал, что эти потенциальные опасности не означают, что пациенты получают бесплатный пропуск, когда дело доходит до употребления овощей.

Это сводится к поддержанию тщательного баланса при использовании антикоагулянтов, таких как кумадин (также известный как варфарин и продаваемый под торговыми марками Marevan, Lawarin, Waran и Warfant).

«Кумадин адаптирован к вашему рациону», — сказал д-р Ганди. «Если вы едите салат три раза в неделю, вам нужно продолжать его, чтобы поддерживать последовательность и баланс.”

Взаимодействие с пищевыми добавками и другими лекарствами

Доктор Ганди сказал, что еда — не единственное, чего следует остерегаться при приеме разжижителей крови, также называемых антикоагулянтами. Витаминные добавки также могут нарушить тщательно сбалансированную дозировку лекарств. Антибиотики и обычные болеутоляющие также могут вызвать загустение крови.

С другой стороны, некоторые отпускаемые без рецепта лекарства, используемые для лечения симптомов простуды и аллергии, могут вызывать более сильное действие разжижителей крови.

Прочие риски

В случае препаратов на основе статинов, содержащих холестерин, включая те, которые продаются под такими брендами, как Lipitor, Mevacor и Zocor, грейпфрут и гранат могут быть опасной смесью. К счастью, сказал доктор Ганди, пациентов, которые хотят продолжать есть эти фрукты, можно лечить с помощью альтернативных лекарств.

Другие расходные материалы, такие как алкоголь, также могут влиять на прием лекарств, поскольку они влияют на способность печени отфильтровывать лекарства из организма.И даже простые вещи, такие как соль, которая широко распространена в пищевых продуктах, могут нанести ущерб, поскольку она увеличивает количество жидкости, удерживаемой в организме, что делает дозу лекарства недостаточной.

«Это просто способ, которым организм перерабатывает питательные вещества и элементы», — сказал доктор Ганди. «Еда и лекарства — это просто разные элементы с разными целями, но все они обрабатываются одним и тем же процессом. Если вы перегрузите систему одним способом, то это может повлиять на нее другими способами ».

Держите своих врачей и фармацевтов в курсе событий

Главное для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — знать о рисках и поддерживать регулярное общение с поставщиками медицинских услуг.- сказал Ганди.

«Сообщите своему врачу обо всех диетах, которые вы используете, включая лекарства или добавки, — сказал он. При получении рецептов или лекарств, отпускаемых без рецепта, посоветуйтесь с фармацевтом, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо негативных взаимодействий. По словам д-ра Ганди, также важно поддерживать здоровый режим питания и есть в количестве, соответствующем вашему уровню активности. Он призывает пациентов проявлять особую осторожность в праздники или во время других торжеств, когда привычки в еде меняются.

Типичные взаимодействия с лекарствами

Наркотики с едой и напитками

Еда и напитки нельзя смешивать с некоторыми лекарствами. Они могут вызвать задержку, уменьшение или усиление всасывания лекарства.

Ингибиторы МАО и артериальное давление: Употребление в пищу шоколада и арахисового масла может быть приятным сочетанием, но употребление шоколада и прием определенных лекарств может быть сопряжено с риском. Фактически, употребление шоколада и прием ингибиторов МАО, таких как нардил (фенелзин) или парнате (транилципромин) от депрессии, может быть опасным.

Другие продукты, повышающие кровяное давление, которых следует избегать: выдержанный сыр, колбаса, болонья, пепперони и салями.

Грейпфрут: Грейпфрут и грейпфрутовый сок могут мешать приему некоторых лекарств, отпускаемых по рецепту, и даже некоторых лекарств, отпускаемых без рецепта. Не пейте грейпфрутовый сок с некоторыми лекарствами, снижающими артериальное давление, потому что они могут вызвать повышение уровня этих лекарств в организме, что повысит вероятность побочных эффектов.

Солодка: Скорее всего, это безобидная закуска, но если вы принимаете ланоксин (дигоксин) от застойной сердечной недостаточности и нарушения сердечного ритма, некоторые формы солодки могут повысить риск токсичности ланоксина.Солодка может также уменьшать действие лекарств от артериального давления или мочегонных (вырабатывающих мочу) препаратов, включая гидродиурил (гидрохлоротиазид) и альдактон (спиронолактон).

Алкоголь: Если вы принимаете какие-либо лекарства, избегайте алкоголя, который может усилить или ослабить его действие.

Лекарства с биологически активными добавками

Около половины взрослых американцев употребляют пищевые добавки. Здоровым людям рекомендуется получать все необходимые питательные вещества из продуктов, которые вы едите.Вот некоторые взаимодействия, о которых следует знать:

Зверобой (Hypericum perforatum): Это растение является индуктором ферментов печени, что означает, что оно может снижать концентрацию лекарств в крови. Зверобой может снизить уровень в крови таких лекарств, как ланоксин, препараты для снижения уровня холестерина Мевакор и Альтокор (ловастатин) и препарат для эректильной дисфункции Виагра (силденафил).

Витамин E: Прием витамина E с разжижающим кровь лекарством, таким как кумадин, может усилить активность, препятствующую свертыванию, и может увеличить риск кровотечения.

Женьшень: Эта трава также может влиять на кровотечение, вызываемое кумадином. Кроме того, женьшень может усиливать кровоточивость гепарина, аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, напроксен и кетопрофен. Сочетание женьшеня с ингибиторами МАО, такими как нардил или парнат, может вызвать головные боли, проблемы со сном, нервозность и гиперактивность.

Наркотики с другими лекарствами

Лекарственные взаимодействия происходят, когда два или более лекарства вступают в реакцию друг с другом, вызывая неожиданный побочный эффект.Например, смешивание лекарства, которое вы принимаете, чтобы помочь вам уснуть (седативное средство), и лекарства, которое вы принимаете от аллергии (антигистамин), может замедлить ваши реакции и сделать опасным вождение автомобиля или работающие механизмы.

Антигистаминные препараты: Безрецептурные антигистаминные препараты временно облегчают насморк или уменьшают чихание, зуд в носу или горле и слезящиеся глаза. Если вы принимаете седативные средства, транквилизаторы или отпускаемые по рецепту лекарства от высокого кровяного давления или депрессии, вам следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом, прежде чем начинать использовать антигистаминные препараты.Антигистаминные препараты, принимаемые вместе с лекарствами от кровяного давления, могут вызвать повышение артериального давления, а также могут ускорить сердечный ритм.

Бронходилататоры: Эти препараты временно снимают одышку, стеснение в груди и хрипы, вызванные бронхиальной астмой. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть болезнь сердца, высокое кровяное давление, заболевание щитовидной железы или диабет.

Кордарон (амиодарон): Пациенты, принимающие Зокор (Симвастатин) в дозах выше 20 мг, одновременно принимая Кордарон, подвергаются риску развития редкого состояния мышечного повреждения, называемого рабдомиолизом, которое может привести к почечной недостаточности или смерти.Кордарон также может подавлять или уменьшать действие разжижающего кровь кумадина (варфарина), поэтому, если вы принимаете кордарон, вам может потребоваться уменьшить количество принимаемого кумадина.

Противоотечные средства для носа: Эти препараты могут облегчить заложенность носа из-за простуды, сенной лихорадки или другой аллергии на верхние дыхательные пути, но вам следует спросить врача, есть ли у вас болезнь сердца, высокое кровяное давление, заболевание щитовидной железы или диабет.

Продукты для замены никотина: Эти препараты могут помочь вам избавиться от смертельной привычки, но перед употреблением спросите своего врача или фармацевта, если вы принимаете рецептурные лекарства от депрессии или астмы или принимаете рецептурные препараты для прекращения курения, не содержащие никотин.Не употребляйте, если вы продолжаете курить, жевать табак или употреблять нюхательный табак или другие никотинсодержащие продукты.

Избегайте проблем с помощью этих советов

Существует множество способов безопасного приема рецептурных или безрецептурных лекарств.

  • Всегда внимательно читайте этикетки с лекарствами и узнавайте о предупреждениях для всех лекарств, которые вы принимаете.
  • Храните лекарства в оригинальной упаковке, чтобы их можно было легко идентифицировать.
  • Спросите своего врача, чего вам следует избегать, когда вам прописывают новое лекарство.Спросите о еде, напитках, пищевых добавках и других лекарствах.
  • Посоветуйтесь со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать безрецептурные препараты, если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту.
  • Воспользуйтесь одной аптекой для всех ваших лекарств.
  • Держите всех своих медицинских работников в курсе всего, что вы принимаете.
  • Записывайте все рецептурные препараты, безрецептурные препараты и диетические добавки (включая травы), которые вы принимаете. Постарайтесь всегда держать этот список при себе, особенно когда вы идете на прием к врачу.

Перед приемом лекарства задайте своему врачу или фармацевту следующие вопросы:

  • Можно ли принимать его вместе с другими лекарствами?
  • Следует ли мне избегать определенных продуктов, напитков или других продуктов?
  • Какие возможные признаки взаимодействия лекарств, о которых мне следует знать?
  • Как препарат будет действовать в моем организме?
  • Есть ли дополнительная информация о препарате или моем состоянии?

Лекарства и пищеварительная система

Раздражение пищевода

Советы по предотвращению раздражения пищевода

Некоторым людям трудно глотать таблетки или капсулы, или иногда принимать лекарства без жидкости.Таблетки или капсулы, которые остаются в пищеводе, могут выделять химические вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку пищевода. Это может вызвать язвы, кровотечение, перфорацию и сужение (стриктуры) пищевода. Риск этих видов травм выше у лиц с заболеваниями пищевода, включая следующие:

  • Стриктуры (сужение пищевода)

  • Склеродермия (уплотнение кожи)

  • Ахалазия ( нерегулярная мышечная активность пищевода, которая задерживает прохождение пищи)

  • Инсульт

Некоторые лекарства также могут вызывать язвы в пищеводе, когда они застревают в нем.К ним относятся аспирин, некоторые антибиотики, хинидин, хлорид калия, витамин С и железо.

  • Стоять или сидеть при глотании лекарств.

  • Сделайте несколько глотков жидкости перед приемом лекарства и проглотите его, заполнив 8 унций. стакан жидкости.

  • Не ложитесь сразу после приема лекарства, чтобы таблетки прошли через пищевод в желудок.

  • Сообщите своему врачу, если вы испытываете болезненное глотание или чувствуете, что лекарство застревает в горле.

О пищеводном рефлюксе

Советы по предотвращению рефлюкса

Некоторые лекарства мешают работе мышцы сфинктера, расположенной между пищеводом и желудком. Эта мышца позволяет пище попадать в желудок после глотания. Это может увеличить вероятность рефлюкса или скопления кислого содержимого желудка в пищевод.

Классы лекарств, которые могут увеличить тяжесть рефлюкса, включают следующие:

  • Избегайте кофе, алкоголя, шоколада, жирной или жареной пищи, которые могут усугубить рефлюкс.

  • Бросить или сократить курить.

  • Не ложитесь сразу после еды.

Раздражение желудка

Советы по предотвращению раздражения желудка

Одним из наиболее распространенных раздражителей слизистой оболочки желудка являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Сюда входят лекарства, такие как ибупрофен и другие распространенные болеутоляющие.Эти лекарства ослабляют способность слизистой оболочки противостоять кислоте, вырабатываемой в желудке, и иногда могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка (гастриту), язвам, кровотечению или перфорации слизистой оболочки.
Пожилые люди подвержены большему риску раздражения от этих лекарств, потому что они с большей вероятностью будут принимать эти обезболивающие при хронических состояниях. Риску также подвержены люди с язвенной болезнью и гастритом в анамнезе.

  • Принимайте таблетки, покрытые оболочкой, которые могут уменьшить раздражение.

  • Не употребляйте алкогольные напитки при приеме этих лекарств.

  • Принимайте лекарства во время еды или запивая полным стаканом молока или воды, которые могут уменьшить раздражение.

Запор

Советы по предотвращению запора

Различные лекарства могут вызвать запор. Это происходит потому, что эти лекарства влияют на нервную и мышечную активность толстой кишки, что приводит к медленному и затрудненному отхождению стула.
Лекарства, которые могут вызвать запор, включают следующие:

  • Соблюдайте хорошо сбалансированную диету, включая фрукты, овощи и цельнозерновые.

  • Пейте много жидкости.

  • Регулярно тренируйтесь.

  • Обсудите с врачом прием слабительного или смягчителя стула.

Диарея

Советы по предотвращению диареи

Диарея чаще всего вызывается антибиотиками, которые поражают бактерии, обычно присутствующие в толстом кишечнике.Эти изменения кишечных бактерий приводят к чрезмерному росту бактерий Clostridium difficile (C. difficile), что вызывает более серьезную диарею, вызванную антибиотиками. Присутствие этих бактерий может вызвать колит, в результате чего стул будет жидким и водянистым. К наиболее распространенным антибиотикам, вызывающим этот тип диареи, относятся следующие:

Этот колит обычно лечат другим антибиотиком, который действует на C. difficile. Некоторые лекарства могут также изменять движения или содержание жидкости в толстой кишке, не вызывая колита.Колхицин и антациды, содержащие магний, могут вызывать диарею.
Поговорите со своим врачом, если диарея не проходит в течение нескольких дней.

  • Обычно профилактика диареи заключается в отказе от продуктов, которые, как известно, вызывают раздражение желудка.

  • Лечение обычно включает восполнение потерянной жидкости и может включать прием антибиотиков, если причиной являются бактериальные инфекции.

  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием лактозных бацилл, таких как йогурт, ацидофильное молоко / таблетки или творог, помогает восполнить нормальные бактерии, присутствующие в толстом кишечнике.

Еда — это не лекарство. Это просто еда

Гиппократ якобы сказал: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство будет твоей пищей». Я не согласен. Еда — это , а не лекарство .

Я слышу, как люди говорят: «Но, Дилан, у тебя диабет 1 типа, и ты доктор философии. в науках о питании человека. Наверняка вы знаете, что еда оказывает сильное влияние на здоровье? »

Верю. Но это еще не пищевое лекарство.

объявление

Максима Гиппократа, вероятно, неверная цитата, поскольку многие люди кровно заинтересованы в ее продвижении.Слишком часто эту фразу используют недобросовестные люди, чтобы продать ерунду о питании, такую ​​как последние средства детоксикации или очищения. Его также часто используют авторитетные люди, пытающиеся продвигать важность здорового питания, но им следует отложить его, чтобы их не перепутали с шарлатанами.

Что плохого в том, чтобы думать о еде как о лекарстве? Это оказывает медвежью услугу как еде, так и лекарствам.

объявление

Связанный:

Считается ли хорошая еда заботой о здоровье? Новое исследование направлено на выяснение

Еда — это намного больше, чем лекарства.Еда неразрывно связана с человеческим социальным взаимодействием и сообществом. Еда — это культура, любовь и радость. Превращение еды в лекарство лишает ее этих положительных качеств.

Здоровое отношение к еде важно для благополучия человека, но не потому, что она обладает лечебными свойствами. Пища — это не просто топливо, это больше, чем питательные вещества, и мы потребляем ее не только для того, чтобы снизить риск заболеваний.

Отношение к еде как к лекарству может способствовать одержимости потреблением макроэлементов, несправедливой канонизации или демонизации определенных продуктов и превращению приема пищи в безрадостный и стрессовый процесс.

Люди склонны переоценивать непосредственное влияние того, что они едят, думая, что «суперпродукт» может иметь мгновенные преимущества, но недооценивают долгосрочные эффекты того, что они потребляют в течение своей жизни.

Безусловно, то, что мы едим сегодня, может иметь небольшое, тонкое влияние на здоровье, но оно становится мощным, если повторяться на протяжении всей жизни. Однако диета — лишь один из многих факторов, влияющих на здоровье. Окружающая среда, физическая активность и гены тоже играют важную роль.

Еще один аргумент в пользу того, что еда — это не лекарство: полностью здоровым людям все равно нужно есть.

Лекарства — это вещества, которые мы используем для поддержания здоровья и предотвращения или лечения заболеваний. Я принимаю лекарства каждый день, чтобы остаться в живых. Я мог бы есть самые здоровые продукты каждый день, но без лекарств я бы все равно умер. Я жив и могу писать эту статью только благодаря необходимому лекарству (особая благодарность Фредерику Бантингу и Чарльзу Бесту, изобретателям инсулина). Мы живем дольше, чем когда-либо прежде, во многом благодаря усилиям в области общественного здравоохранения и современной медицине.

Связанный:

Почему «здоровая» еда — это несостоятельная концепция

Когда Гиппократ предположил, что еда — это лекарство, большинство людей, заболевших серьезным недугом, умерли. Древние греки не знали, что такое бактерии или вирусы, и многие люди считали, что болезни — это наказание от богов.

Хотя эта концепция в значительной степени отошла на второй план, философия «еда — это лекарство» возвращает нас к образу мышления «болезнь как наказание».Если вы заболели, значит, вы потерпели неудачу, приняв неправильную пищу. Больным этот дополнительный багаж не нужен.

Представление о том, что еда является лекарством, может быть вредным и в другом смысле. Люди иногда отказываются от спасающего жизнь лечения в пользу так называемых альтернативных методов лечения, таких как соковые диеты и тому подобное, чтобы попытаться вылечить рак, СПИД и другие серьезные заболевания.

Каждый раз, когда я вижу историю о том, как кто-то предпочитает лечение на основе пищевых продуктов или пищевых добавок современной медицине, я обвиняю: «Пусть еда будет твоим лекарством.”

Псевдонаука и шарлатанство любят философию «еда есть лекарство», потому что она помогает им продавать пищевые добавки, диетические книги и сеансы терапии. Этого достаточно, чтобы перестать неправильно цитировать Гиппократа.

Еда — это еда, лекарства — это лекарства, и оба они действительно потрясающие.

Дилан Маккей, доктор философии, биохимик по питанию в Центре функциональных пищевых продуктов и нутрицевтиков Ричардсона факультета диетологии Университета Манитобы в Виннипеге и эксперт-консультант EvidenceNetwork.ок.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ПИТАНИЕ-A Руководство пациента

Пища может повлиять на некоторые лекарства. Поэтому часто ваше лекарство на этикетке может быть написано «принимать с едой», «принимать натощак» или «принимать за полчаса до еды ». Для многих лекарств, которые вы принимаете каждый день. лучше всего принимать их одновременно с едой каждый день.

Общие инструкции о лекарствах, продуктах питания и обычном объяснения следующие:

Возьмите с собой.

  • В большинстве случаев лекарство можно принимать во время еды или сразу после еды.
  • Для этой инструкции может быть две причины:
  • Лекарство может вызвать расстройство желудка, если принимать его без продукты питания (например, доксициклин, аугментин) или
  • Еда способствует лучшему усвоению лекарства организмом (например, гризеофульвин)

Принимать после еды.

Это может быть по тем же причинам, что и употребление с едой. На случай, если Гевискон, его применяют после еды, чтобы он лучше остановил пища, поступающая из желудка в пищевод (глотку).

Принимать натощак.

  • В большинстве случаев лекарство следует принимать не менее двух часов. после того, как вы в последний раз поели, и по крайней мере за час до того, как вы собираюсь поесть снова.
  • Примеры включают флуклоксациллин и антибиотики, которые не работают почти так же хорошо, если у вас есть это с едой, и этидронат (Дидронель).
  • Эта инструкция объясняется тем, что лекарство не всасывается как хорошо для тела, если в желудке много еды. В некоторых В некоторых случаях лекарство может связываться с чем-то в пище. В других корпусах на таблетке есть специальное покрытие (энтеросолюбильное покрытие) который не растворяется, пока не попадет в кишечник, поэтому, если вы принимать лекарство с обильным приемом пищи, для начала может потребоваться много часов рабочий (e.г. противовоспалительные средства с энтеросолюбильным покрытием).
  • Лекарства обычно действуют быстрее, если их принимать натощак, поэтому некоторые болеутоляющие можно рекомендовать принять перед еда.
Не принимайте грейпфрут или грейпфрутовый сок во время приема этого препарата. лекарство.
  • В последние пару лет грейпфрут стал изменить уровни некоторых лекарств в организме. В некоторых случаях количество лекарства в крови может быть увеличено до В 16 раз больше обычной суммы.Итак, если эта инструкция есть на этикетке вашего лекарства лучше избегать грейпфрута и грейпфрута сок полностью.
  • Ферменты в стенке кишечника заменяют некоторые лекарства на попадают в кровоток, делая их менее активными. Грейпфрутовый сок блокирует эти ферменты, поэтому лекарства, которые обычно заменяются, а не попадают в кровоток в неизменном виде больше, чем ожидалось.

Избегайте определенных продуктов, содержащих это лекарство.

Ингибиторы моноаминоксидазы, такие как транилципромин (парнат) или Фенелзин (нардил) имеет особые инструкции в отношении пищевых продуктов. Следует избегать многих продуктов, включая сыр, сметану, дрожжи и мясные экстракты, печень, херес, пиво (даже безалкогольное), красное вино, авокадо, шоколад, соевые бобы, стручки фасоли, блюда, приготовленные с тендеризаторы, маринованная рыба, инжир консервированный. Ваш фармацевт или врач смогу дать вам более полный список.

Общие лекарства, принимаемые во время еды

Противодиабетические средства, такие как глибенкламид и метформин

Противовоспалительные средства или НПВП (например, Вольтарен, Напросин), если только с энтеросолюбильным покрытием, или требуется быстрый эффект.

стероидов, например. преднизон, преднизолон, гидрокортизон

Адалат (нифедипин)

Аугментин (амоксициллин + клавулановая кислота)

Аспирин в высоких дозах

Даонил (глибенкламид)

Диамикрон (гликлазид)

Эпилим (вальпроат натрия)

EES (этилсукцинат эритромицина)

Фергон (железо)

Феррографумет (железо)

Флагил (метронидазол)

Глюкофаг (метформин)

Ланоксин (дигоксин)

Литикарб (литий)

Мегостат (мегестрол)

Минидиаб (глипизид)

Mino-tabs (миноциклин)

Напросин (напроксен)

Нифуран (нитрофурантоин)

Нолвадекс (тамоксифен)

Нуэлин (теофиллин)

Приадель (литий)

Роаккутан (изотретиноин)

Салазопирин (сульфасалазин)

Медленный K (калий)

Споранокс (итраконазол)

Theo-dur (теофиллин)

Вермокс (мебендазол)

Вибра-табы (доксициклин)

Вольтарен (диклофенак)

Цинк

Цилоприм (аллопуринол)

Обычные лекарства, принимаемые натощак

Капотен (каптоприл)

Дидронел (этидронат)

ERA (стеарат эритромицина)

ERYC (основание эритромицина)

Флоксапен (флуклоксациллин)

Селектол (целипролол)

Примеры лекарств, которые плохо сочетаются с грейпфрутом сок

Хальцион (триазолам)

Изоптин (верапамил)

Плендил (фелодипин)

Препульсид (цизаприд)

Зокор (симвастатин)

Примечание: в этот список включены не все лекарства, а некоторые Рекомендации по случаям могут отличаться от страны к стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *